Проекты лестницы на второй этаж в частном доме – как спроектировать конструкцию на второй этаж в частном доме своими руками, нормы и правила проектирования

лестница на второй этаж в деревянном доме фото

Двухэтажные дома, в частности деревянные, всегда очень актуальны и популярны, ведь у них большая жилая площадь, а занимаемое пространство на земельном участке при этом незначительное. Во время строительства у хозяев уйма вопросов: какие материалы использовать, как оборудовать, что сделать для безопасности и так далее. Однако они не редко забывают о самом главном – подъем с первого на второй этаж. Лестница может стать не только важной функциональной частью, но и главным предметом интерьера. Она должна быть не только надежной и качественной, но и внешне привлекательной.



Винтовая лестница

Спиральная лестница имеет особый шарм, лучше всего сочетать с такими стилями, как ампир, модерн или рококо. Перила изготавливаются на вкус хозяина, раньше использовались ажурные, однако они хоть и выглядят как из сказки, но не имеют особой популярности в наше время. Винтовой вариант лестницы считается опасным для детей и пенсионеров, так как край лестницы очень узкий и есть риск получения травм. В центре лестницы располагается опора, представляющая собой трубу из дерева или металла, а достоинство заключается в том, что установленная лестница занимает минимум пространства.

Что касается ступенек для такой лестницы, то здесь все зависит от того, насколько безопасными их делать. В идеальном случае центральная часть ступени должна быть шириной около 25 см, в то же время в самой широкой точке не должно быть более 40 сантиметров. Если проем минимальный, то и ступеньки максимально крутые, а это не совсем удобно для людей пожилого возраста и маленьких деток. В последнее время спиральная модель не имеет популярности, ее используют лишь как вспомогательную, для спуска в подвал или выхода на крышу. Иногда такой тип лестницы используется для того, чтобы создать не стандартный подъем на мансарду.

Расчеты своими руками

Зачастую в домах используют классические маршевые подъемы. Они могут иметь любой тип особенностей, однако именно здесь дизайнеры предоставляют наибольший выбор. Кроме этого следует отметить, что такие лестницы самые безопасные и смогут идеально вписаться в любой интерьер. Данный вид лестницы используется в просторных жилищах, для расчетов необходимо знать высоту потолков и длину используемого участка пола. Оптимальным углом будет наклон в 45 градусов.

Конструкция лестницы должна вмещать в себя не больше 15 ступеней, в идеальном случае 10-11. Если ступеней больше, то между ними делаются площадки, размер которых одинаковый с маршем. Лестница маршевого типа бывает открытого и закрытого типа, также она может иметь подступенники, или же быть без них.

Лестница маршевого типа может быть прямой, изогнутой и поворотной. Последний вариант занимает небольшую площадь, в сравнении с прямой лестницей. Поворотную маршевую лестницу лучше всего устанавливать возле стены, а под ней расположить кладовую комнату.


www.remontbp.com

Лестницы на второй этаж в частном доме

Красивая лестница — настоящее украшение частного дома. Какой же выбрать проект и какие бывают конструкции? Оказывается, они очень разные, а выбор зависит от многих факторов: наличия свободного пространства в помещении, места установки, высоты второго этажа, материалов для их изготовления.

Какие конструкции лестниц на второй этаж бывают

При выборе проекта учитываются размеры ступеней, глубина проступи, точный угол наклона, но первый и главный критерий — площать, которая может быть отведена под эту архитектурную конструкцию.

Г-образная

Состоит из двух лестничных маршей, расположенных друг к другу под углом 90 градусов и соединяемых площадкой или забежными ступенями. Такой вид целесообразно использовать в квадратном помещении, где нужно освободить среднюю часть для прохода в другие части дома. Такой проект достаточно удобен: ведь пространство под маршем можно использовать для размещения шкафов

При размещении в частном доме следует учитывать площать пространства

П-образная

Занимает большую площадь, поэтому их обычно устанавливают в просторных холлах коттеджей. Она состоит из двух прямых лестничных пролетов, расположенных под углом 180 грудусов друг к другу, асоединяются они чаще площадкой, но возможно применить и забежные ступени. Г-образные и П-образные лестницы используются, когда высота второго этажа значительна, и площадь помещения недостаточна для того, установить прямую, одномаршевую.

Принцип этого вида — размещение прямых пролётов

Маршевая

Это самая простая лестничная конструкция, которую устанавливают там, где высота второго этажа и площадь помещения позволяют это сделать. Нужно принимать во внимание высоту и ширину ступени: если лестничный пролет будет насчитывать более 16 ступеней, этот вид считает неэргономичным. В этом случае нужно выбрать проект маршевой лестницы на второй этаж с промежуточной площадкой или вообще другой вид конструкции.

В таких конструкция могут быть только ступени едва заметный поручень

Винтовая

Если помещение, в котором планируется установка лестницы слишком мало, а высота второго этажа значительна, можно установить винтовую. Ее преимущество в том, что она занимает меньше всего полезной площади помещения и выглядит очень декоративно. Правда, в эксплуатации эта конструкция не так удобна: её ширина обычно менее 1 м, а спиральныйподъем не позволяет перемещать по ней крупногабаритные предметы.

Винтовые лестницы подойдут для небольших помещений

Дугообразная

Совмещенным вариантом винтовой и маршевой лестницы можно назвать дугообразную конструкцию: она может плавно изгибаться под разными углами, поднимаясь вверх, но, чаще всего, такое решение бывает продиктовано дизайнерским замыслом, чем необходимостью. В помещениях, где дизайн интерьера замысловат и оригинален, дуговая конструкция полностью оправдывает такой выбор.

Дугообразная конструкция подойдёт для создания оригинального дизайна

Где расположить в частном доме

Большое значение в выборе лестницы для дома является ее форма. Они строятся на косоурах (тетивах) и больцах, иногда возможносовмещение этих методов. Многое зависит от условий, предлагаемых конкретным проектом. Более «солидно» и основательно выглядят лестницы на косоурах. Это балки, которые поддерживают ступени снизу или снизу и сбоку. Такая конструкция проще в исполнении, надежна и используется чаще всего.

Форма лестницы имеет большое значение

Больцы — специальныештыри, которыми крепится ступень к стене; здесь подразумевается строительство лестницы в узком проеме, ограниченном с обеих сторон стенами. Возможно и совмещение обоих видов, когда ступени с одной стороны крепятся больцами к стене, а с другой стороны их поддерживает тетива. Способ крепления ступеней на больцах применяется чаще тогда, когда нет подступенков. Такая конструкция выглядит более легкой и прозрачной.

Выбор конструкции зависит и от дизайнерской концепции проекта. В классических интерьерах чаще применяются прямые марши или винтовые, современных стилях — хай-тек, минимализм, лофт — чащеиспользуются прямые и дугообразные без подступенков на тетивах.

При изготовлении лестниц часто комбинируют материалы

Материал для изготовления также является одним из критериев выбора. Дугообразную и винтовую проще сделать из металла, апрямые марши чаще изготавливают из дерева. В качестве отделочных материаловможно использовать совершенно разные материалы — от древесины ценных пород и ковки до натурального камня и стекла, очень часто их комбинируют. Например, тетивы производят из металла, а ступени — из дерева или толстого стекла.

Фотогалерея: проекты лестниц для частного дома

Следуйте рекомендациям и вы подберёте подходящую лестницу на второй этаж. Учитывайте дизайн помещения в доме, где она устрановлена, чтобы всё в итерьере гармонично сочеталось.

Материал актуализирован 17.04.2017

postroika.biz

фото и советы по установке

Начинать проектировать лестницу рекомендуется еще на этапе капитального строительства частного дома. Если проект этой конструкции не был заложен изначально, потом будет трудно вписать лестницу в готовый дом. Проекты лестниц на второй этаж бывают различными, и нужно со всей ответственностью подходить к выбору подходящего из них, особенно, если лестничный марш является центральной частью дома или двухуровневой квартиры, от которой зависит презентабельность всего помещения.

Проекты лестниц на второй этаж

Лестница на второй этаж

Проект лестницы включает в себя описание материала, используемого для изготовления конструкции и ее элементов, его количество, размер, форма лестничного пролета, подробное описание каждой его детали. Форма и размер лестничных маршей зависят от площади, отведенной на ее установку в доме, а также высоты потолка и архитектурного стиля, используемого при оформлении помещения. Составными элементами лестничного марша являются:

  • Ступени с вертикальной и горизонтальной частью – подступенком и проступью.
  • Перила
  • Поручни
  • Балясины
  • Косоуры
  • Опорные столбы
  • Площадка, разделяющая лестницу на два и более пролета.

Проекты лестниц в доме можно доверить профессионалам, но также можно сделать его своими руками. Следует иметь в виду, что, перед началом составления проекта необходимо определиться с материалом изготовления, рассчитать максимальную нагрузку конструкции, замерить высоту помещения, размеры проема межэтажного перекрытия, а затем сделать чертеж со всеми исходными данными для строительства.

Виды лестниц

Виды лестниц на второй этаж

В зависимости от огнеупорности здания, а также нагрузки, которую способны выдержать перекрытия, для изготовления лестничного пролета используются дерево, металл или бетон. Часто эти материалы комбинируют друг с другом. Из древесных пород рекомендуется выбирать прочные виды – дуб, кедр, бук, сосну. Металлические конструкции возводятся из нержавеющего металла, кованого металла, комбинированные марши могут иметь металлический каркас с деревянными ступеньками и декоративными элементами из алюминия, нержавейки, различных сплавов.

По форме конструкции делятся на маршевые, винтовые, поворотные. Первый вид – это обычная прямая лестница, удобная в использовании, ее проектирование самое простое. Но такая конструкция требует большой площади. Наиболее часто маршевые лестницы устанавливаются в интерьере классического стиля. Если межэтажное перекрытие слишком высокое, маршевый лестничный пролет оснащают горизонтальной площадкой. Винтовая лестница проектируется в виде спирали. Она занимает мало места, поэтому идеально подходит для небольших площадей. Винтовой тип лестничного пролета подходит для интерьера гостиной или прихожей, оформленной в стиле хай-тек, модерн, но ее изготовление намного сложнее, а для безопасной эксплуатации она в обязательном порядке должна быть оснащена перилами. Поворотная лестница – это конструкция с поворотом лестничных маршей на различный градус.

Проект лестницы из металла на второй этаж

Металлическая лестница на второй этаж

Проект лестницы из металла для строительства своими руками должен составляться с учетом ряда требований, предъявляемых к подобным конструкциям:

  • Ширина лестничного марша должна составлять не менее 90 см.
  • Высота ступеней должна быть 15-18 см, глубина – 35 см.
  • Угол наклона лестничного марша должен составлять примерно 30-35 градусов, и не меняться по всей длине лестницы.
  • Лестничный пролет должен выдерживать нагрузку 100 кг и больше.

Наиболее прочной металлической конструкцией является одномаршевая прямая лестница. При наличии умений работы со сварочным агрегатом можно воплотить в жизнь более сложные проекты металлических лестниц – винтовую, пролетную, с несколькими площадками.


Установка лестничного пролета должна осуществляться только на чистовую отделку пола, при проектировании нужно замерить высоту между «чистым» полом первого этажа и второго, это будет являться высотой пролета. Далее, определяется дистанция между началом и концом проектируемой конструкции по уровню пола на первом этаже, это будет длиной лестничного марша. Чтобы вычислить протяженность лестничного пролета, нужно сложить полученные значения и извлечь из этой суммы корень. Исходя из высоты конструкции, высчитывается количество ступеней, т.е. они должны располагаться с шагом примерно 30 см.

Для изготовления косоуров используется профильная труба, опор для ступеней – металлические уголки, а ступени и подступенки изготавливаются из листовой стали толщиной 4 мм. Для большей безопасности и комфорта ступени впоследствии лучше обшить древесиной.

По параметрам, согласно чертежу, нарезаются металлические заготовки. Из уголков изготавливаются узлы фиксации ступеней. Должны получиться Г-образные элементы, полки которых должны быть направлены внутрь и вниз. После этого свариваются металлические уголки для опор ступенек, устанавливаются косоуры. К готовому каркасу прикрепляются ступени, а затем и ограждения. Финишная обработка лестницы на второй этаж, проект которой на фото, заключается в шлифовке, грунтовке и окрашивании металла.

Проект деревянной лестницы на второй этаж

Деревянная лестница на второй этаж

Проект деревянной лестницы на второй этаж включает требования, аналогичные металлической лестнице. Тем не менее, своими руками проще построить деревянную лестничную, чем металлическую. При проектировании необходимо учитывать высоту подъема, тип конструкции лестничного марша, занимаемую площадь в комнате, крутизну конструкции. Чем круче лестница, тем меньше места она занимает. Но, при этом, должны соблюдаться комфортные условия для подъема и спуска с лестничного пролета. Общий диаметр винтовой деревянной лестницы не должен превышать трех метров.

Для изготовления винтовой лестницы из дерева необходима установка прочной центральной опоры. Такая конструкция весьма популярна в небольших помещениях, поскольку она позволяет экономить пространство. Если пролет длинный, на нем можно установить горизонтальную лестничную площадку, а то и две. Винтовая лестница – хороший вариант для деревянного дома, поскольку аналогичная конструкция из металла требует очень прочного фундамента. В качестве центральной опоры следует использовать металлическую трубу или толстое прямое бревно. Ширина конструкции должна составлять не менее 800 мм, устанавливать ее лучше у стены, в углу или между двумя стенами.

Ступени должны прочно крепиться на центральной опоре, самым надежным вариантом станет производство отверстий в опоре в соответствии с размером планок, в которые они будут вставляться, дополнительно фиксируясь крепежными элементами. Обязательным моментом является изготовление перил.

Во время проектирования должна учитываться высота от пола нижнего этажа до пола верхнего этажа с учетом напольного покрытия. Если на полу только черновая отделка, замер высоты производится с запасом. При этом важно учитывать толщину перекрытия.

Прямая маршевая деревянная лестница изготавливается из двух косоуров, в местах крепления ступеней и подступенников снимаются фаски. Ступени крепятся саморезами, причем сначала крепятся подступенники, а затем непосредственно ступени.

stroypomochnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.