Плита осв 3 пол и чем можно покрыть – Плита осв 3 пол и чем можно покрыть

Чем покрыть ОСБ плиту на полу?

Главная / Дизайн потолка / Дизайнерские решения / ОСБ плита на полу — чем лучше покрыть?

Ориентированно – стружечные плиты используются для создания несущих конструкций, а также в качестве черновой, а иногда и чистовой отделки различных поверхностей. В нашем случае речь пойдёт о полах и важно выяснить, чем можно покрыть ОСБ плиту на полу – лаком, краской или другим видом финишного покрытия.

Особенности материала

ОСБ – это плитный материал, изготовленный из древесной стружки. Однако, в отличие от всем знакомого и привычного ДСП, здесь применяется другая технология создания. Стружка не просто смешивается с клеем и прессуется, а укладывается слоями и ориентируются стружки в разных слоях по разному. Именно отсюда и возникло название – «Ориентированно – стружечная плита». Кстати, название «ОСБ» будет неверным, так как аббревиатура должна звучать, ка «ОСП». Тем не менее, даже в магазинах иногда встречается неверное название этого материала.

Прочность деталей не вызывает сомнении – из них создаются несущие конструкции домов. Однако, есть несколько разновидностей таких плит, отличающихся своими характеристиками:

  • Первый тип – ОСП-1. Не слишком прочные и не стойкие к воде детали.
  • Вторая разновидность – ОСП-2 – более стойкие к воде и намного более прочные плиты.
  • Тип третий – ОСП-3 – детали, подходящие для внутренней отделки, так как обладают достаточной прочностью и могут неплохо переносить воздействие влаги.
  • ОСП-4 – конструкционные детали, используемые при возведении разных построек.

Полы обычно собирают из третьего типа панелей, так как они подходят по всем характеристикам. При этом, важно выбрать произведенные в Европе материалы, в которых связующим веществом служит смола, не выделяющая формальдегиды в воздух. Отечественная продукция, а также детали из Китая изготовлены с применением смол, в которых формальдегидов содержится очень много и для внутренних конструкций в доме использовать их нельзя.

Варианты отделки

Разобравшись с разновидностями, можно перейти к обсуждению того, чем можно покрыть ОСБ плиту на полу. Вариантов тут не слишком много:

  • Лак для дерева.
  • Краска.
  • Шпаклевка.
  • Финишное покрытие типа ламината, линолеума и так далее.

Последний вариант самый простой, так как уложить финишное покрытие несложно и затруднений с этим не возникает. Вы просто приобретаете нужный вид материала и монтируете его в соответствии с инструкцией. Сложнее подобрать подходящую краску или лак.

Краска

Выбирая, чем покрасить свой пол, можно обратить внимание на то, что не все лакокрасочные материалы хорошо подходят для таких работ. Составы, имеющие пометку «Для наружных работ» отметаются сразу – они могут оказаться токсичны и при использовании нанести вред здоровью. Дальше все будет проще – нужен тип краски «Для полов» и в зависимости от того, какой вы хотите получить результат – прозрачный или непрозрачный тип смеси. К прозрачным относятся разнообразные пропитки и некоторые морилки, а непрозрачные – это эмали, имеющие нужный цвет.

Нанесение краски происходит практически также, как и в случае с обычными деревянными конструкциями. Разница будет лишь в том, что поверхность ОСП не слишком гладкая и если вам нужен идеально ровный пол, его предстоит зашпаклевать и отшлифовать перед покраской. Обработку грунтовкой также не стоит пропускать – она даст возможность получить наилучший результат.

Лаки

Работать с лаком не слишком сложно, однако, здесь есть некоторые тонкости. Например, важно точно знать, каким лаком можно покрыть ОСБ плиту на полу. Важно его стойкость к истиранию и другим механическим нагрузкам – по покрытию будут ходить, ставить на него мебель и все эти воздействия лак должен переносить достаточно хорошо. Оптимальным вариантом будет акриловый лак для паркета – он подходит по всем характеристикам и выглядит очень красиво. По желанию можно выбрать матовую или глянцевую разновидность.

Наносить лаковое покрытие следует после предварительной подготовки плоскости: ее шпаклюют, не пропуская ни одной неровности и стыка плит, покрывают равномерно грунтовочным составом и полного его высыхания переходят к работе с лаком.

Важно: потребуется очень тщательно очистить поверхность пола после шпаклевания и шлифовки, чтобы на ней не осталось даже малейшего количества пыли. Она может сильно подпортить внешний вид плоскости после лакировки.

Лаковое покрытие следует наносить в несколько слоев – лучше всего, если их будет не меньше трех. В этом случае поверхность прослужит очень долго и при необходимости, ее можно будет отреставрировать, нанеся в поврежденном месте немного лака. В целом, все очень просто: состав наносится валиком или при помощи другого удобного инструмента, слой просушивается, шлифуется наждачной бумагой и после этого наносится следующий слой. Последний слой тщательно шлифуется и полируется уже более «мягким» приспособлением – ветошью, или специальной мягкой насадкой на шлифовальную машину.

wikipotolok.com

Как лакировать пол из ОСБ | ОСП

Решили лакировать пол из ОСБ? Читайте советы наших специалистов, и результаты буду радовать Вас далеко не один год!

Не желая выполнять цементную стяжку, большинство, для выравнивания полов, выбирают ОСБ. Некоторые оставляют плиты в качестве финишного покрытия, и именно им следует знать, как правильно покрыть лаком ОСБ плиту.

Пол из ОСБ под лаком – это по - настоящему красиво!


Материал для работы: шпаклевка по дереву нужного Вам цвета, грунтовка для поверхностей из дерева и акриловый лак (глянцевый/матовый).

Инструменты: 2 шпателя (шпаклевочный и для работ с лаком), валик и кисть – по 1 шт.

Итак, сразу к тому, как покрыть лаком ОСБ плиту. Схема работы такая:

  1. Готовим основание. Берем акриловую шпаклевку (рекомендованный цвет – «сосна»), и заделываем взаимные стыки между плитами и зазоры между ОСБ и стенами. Заделываем шляпки саморезов.

  2. Шлифуем. Затираем наждачной бумагой места нанесения шпаклевки, и только после ее высыхания (!).

  3. Тщательно убираем с поверхности мелкий мусор и пыль.

  4. Грунтуем поверхность. Этап пропускать нельзя, так как он повысит адгезию OSB к лаку.

  5. ОСБ на пол под лак: важный этап (!). Поверхность плит равномерно покрывают тонким слоем шпаклевки – это гарантия того, что OSB при эксплуатации сохранит свою целостность!

  6. Пол из ОСБ покрытый лаком: финальный этап. После окончательного высыхания шпаклевки, кистью/валиком наносим лак паркетный на акриловой основе (рекомендовано). Далее, разглаживаем лак шпателем, для того, чтобы снизить расход лака и выровнять поверхность.


В результате, у Вас должен получить глянцевый/матовый пол из ОСБ под лаком – аналог дорогого паркетного.

Мы описали, как качественно покрыть лаком ОСБ плиту – и это далеко не роскошь, но под руководством специалиста может получиться неплохая претензия на статус «шедевра»!

www.osbplyta.ru

Чем покрыть ОСБ | ОСП

Не знаете, чем покрыть пол из ОСБ? Читайте советы специалистов OSBplyta.ru, чтобы сохранить деньги, время и усилия!

ОСБ плиты используют при внешней облицовке каркасных домов, при монтаже внутренних перегородок и перекрытий, но чаще для выравнивания и утепления пола в домах и квартирах.

Защищать OSB плиты можно и нужно, особенно если под ними будет открытый грунт.

Чем покрыть ОСБ плиту на полу?

Монтаж на деревянные лаги и укладка на бетонную стяжку – в обоих случаях лучше использовать OSB - 3, так как эти плиты очень прочные и влагостойкие.

Теперь конкретнее о том, чем покрыть пол из ОСБ плиты.

Чем покрыть ОСБ плиту на полу – вариант №1

  • Лак. Перед покраской, поверхность листов нужно очистить и обезжирить. Если поверхность плит нужна больше, чем идеальная – используем только шлифованные OSB. Если у вас не такие плиты – шлифуем их самостоятельно наждачной бумагой. Лак наносим поэтапно, в несколько слоев, для того, чтобы поверхность получилась по - настоящему гладкой.


Чем обработать ОСБ на полу – вариант №2

  • Рулонные материалы. Перед укладкой финишного покрытия, такого как ковролин или линолеум, – ОСП нужно подготовить, а именно: заделать зазоры между плитами силиконовым герметиком, аккуратно зачистив стыки после высыхания.

Чем покрыть ОСП на полу – вариант №3

  • Плитка. Керамическая плитка – отличный вариант, но нужно помнить, что для склеивания керамики и дерева используется только специальный клеевой состав.


Чем покрыть ОСБ на полу – вариант №4

  • Ламинат. Пол из ламината, пожалуй, – самое совершенное решение, так как поверхность получится идеально ровной, но в только в случае, если работы по монтажу ОСП были проведены правильно.

Чем залить пол из ОСБ: мы перечислили основные варианты того, чем покрыть ОСБ плиту на полу – Вам лишь остается сделать свой выбор, и применить его в ремонте!

www.osbplyta.ru

Чем покрыть ОСП (OSB-3) плиту

Ориентировано-стружечная плита, сокращенно ОСП, стала популярным на сегодня материалом. Это идеальный материал для отделки любых внутренних поверхностей помещения. При такой популярности материала становится важным раскрыть все особенности работы с ним, например, чем покрыть ОСП-3 (OSB-3)?

Почему ОСП плита – оптимальный выбор?

К основным преимуществам ОСП можно отнести:

  • высочайший уровень экологичности и влагостойкости;
  • высокие теплоизоляционные качества;
  • крепить панели можно как на вертикальных, так и горизонтальных поверхностях.

Также нужно отметить, что ОСП плиту применяют для настила кровли частных домов.

Плиту ОСП производят исключительно из длинных стружек, процесс строгания происходит вдоль волокна. Ее индивидуальная структура не нарушается, сохраняется естественная прочность и эластичность. Толщина щепы – не более 0,8 мм, длина – более 15 сантиметров. Каждый из листов будущего листа ОСП изготавливают из нескольких слоев стружки.

В качестве связывающего компонента для стружки принято применять восковую эмульсию и адгезирующий состав. Как следствие деревянная ОСП плита на 90% состоит из экологически чистого дерева. Все полезные свойства древесины сохранены в полном объеме.

Процесс покрытия и нанесения краски

Ответ на вопрос, чем покрыть ОСП-3 (OSB-3), является простым алгоритмом. Прежде всего, необходимо нанести грунтовочный состав, после чего поверхность можно покрыть лаком, краской, оклеить обоями. Очередное преимущество материала – защищенность от бактерий, грибка, плесени. Использование грунтовки принципиально важно – в противном случае, на поверхности нанесенной краски или наклеенных обоев выступают темные пятна.

При наличии специального покрытия, плиты OSB допустимо применять при условиях высокой влажности (сам материал отличается влагостойкостью). Путем практических испытаний, было установлено – если опустить плиту в воду на сутки, набухает она, лишь на 15%. Начальную форму плита полностью восстанавливает. Таким образом, главное при ее использовании – просто купить ее у производителей по заводским ценам и позвать специалистов. В этом случае все преимущества ОСП раскроются в полном объеме.

osp-3.ru

Черновой пол и потолок из ОСБ-3 плиты

Использовать плиты ОСБ при монтаже настила полов и потолков – наиболее правильное решение. Этот материал с высокой прочностью, влагостойкий, не подвержен гниению, порче различными древоточцами, с весьма неплохими изоляционными свойствами. Легкий в обработке материал, плита ОСБ позволяет решить технические задачи при строительстве с минимальными затратами времени и финансов.

Достаточно просто изготовить черновой пол из ОСБ плиты. Происходит это следующим образом. К нижней части лаг со всех сторон крепятся бруски 50х50, который будет и удерживать плиты ОСБ. По внутренним размерам пространства, образованного   лагами, заготавливаются плиты ОСБ-3. Толщину плиты желательно выбрать 9 мм, но можно и меньше. Ту из сторон, которой плита будет обращена к грунту, рекомендуется  обработать битумной мастикой или другим защитным средством, которое создаст дополнительную преграду для влаги.

После этого приготовленные плиты ОСБ-3 укладываются между лаг на ранее прикрепленные к ним бруски. Крепить плиты к брускам можно монтажным клеем, болтами, гвоздями, саморезами по дереву — ОСБ-3 прекрасно удерживает крепежные детали, не расслаивается и не трескается. Черновой пол из ОСБ плиты практически готов. Получилось что-то наподобие коробки, сторонами которой служат лаги, а днищем – плиты ОСБ.

Осталось в эту коробку поместить утеплитель. Неплохо заранее подготовить его по размерам для удобства укладки. Утеплитель можно выбрать по своему усмотрению. Желательно затем покрыть его материалом, способным предохранить помещение от попадания мельчайших частиц утеплителя. Неплохо бы прокладкой, используемой под ламинат, но и пергамин отлично подойдет.

Вот теперь  перпендикулярно лагам, соблюдая компенсационные зазоры, выкладываются плиты ОСБ-3, которые и будут выполнять роль несущего основания пола. Плиты какой толщины избрать для настила: чем расстояние между лагами  больше, тем толще должна быть плита.  Обязательное условие – край плиты должен лежать на лаге. В завершение монтажа необходимо зафиксировать   плиты ОСБ на лагах крепежными элементами. Настил пола под окончательную отделку готов.

Несложно собрать потолок из ОСБ плит. Для этого понадобится изготовить металлический каркас. С чем придется повозиться, так это с горизонтальностью каркаса,  но затраченное время с лихвой будет возмещено последующей быстрой и удобной установкой плит ОСБ. Затем монтируется электропроводка и теплоизоляция. Утеплять потолок необходимо надежно, расходы на изоляционный материал быстро окупятся  экономией средств на отопление.

Теперь каркас с помощью саморезов по дереву обшивают плитами ОСБ-3 толщиной 9 мм.  Это придаст надежную прочность  всей конструкции и создаст дополнительную изоляцию помещения. Потолок из ОСБ плит готов, осталось прикрепить к нему гипсокартон и произвести малярные

osp-3.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *