Пятиметровый пол каркасного дома – Пол в каркасном доме: правильный пирог своими руками

Содержание

Правильный пол в каркасном доме на винтовых сваях. |

 

В домах с винтовыми сваями к технологии укладки пола предъявляются особенные требования из-за конструктивных особенностей строения. В каркасных домах пол должен быть частью силовой конструкции. Полы в каркасном доме на сваях в большей мере подвергаются климатическим воздействиям, поэтому требования к материалам, технологии настила и способам утепления принципиально иные, чем в зданиях со стандартными типами фундамента. Этот материал о том, как правильно настилать пирог пола в каркасном доме  на сваях, чтобы не нарушить ключевых параметров здания и добиться комфортных условий проживания в течение долгих лет.

На винтовых сваях

Строить каркасный дом на винтовых сваях  в большинстве прецедентов — это вынужденная необходимость, нежели имиджевое или эстетическое решение. Дома такого типа строят в местах, где почва имеет низкую плотность или высокий уровень грунтовых вод. Также подобные строения встречаются в прибрежных зонах, где весной есть угроза подтопления жилища.

Постройка на склоне оврага.

Для возведения нужно вкрутить по всей площади будущего каркасного дома сваи. Количество свай, их заглубление индивидуально прописываются в проектной документации. Верхняя часть свайного фундамента объединяется с помощью нижней обвязки из бруса 150 на 150 мм, или 200 на 200 мм. Брус нижней обвязки каркасного дома равномерно распределяет нагрузку на сваи. Таким образом, укладка полов каркасного дома осуществляется непосредственно на брус.

Достоинства свайного фундамента

Подобное технологическое решение имеет ряд преимуществ:

 

  • минимальный уровень осадки;
  • возможность использования на любых типах почвы;
  • быстрый монтаж фундамента;
  • отсутствие большого количества земляных работ;
  • высокий уровень устойчивости конструкции;
  • незначительная восприимчивость к агрессивным факторам внешней среды.

Важным моментом является то, что с помощью фундамента на винтовых сваях можно строить каркасные дома на участках со значительным перепадом высот: на обрывах, склонах низин или оврагов, искусственных насыпях.

На заметку

К слабым сторонам описываемого технологического решения можно отнести невозможность обустроить подвальное помещение и затрудненное утепление пола в каркасном доме на сваях.

Пол в постройке на винтовых сваях

Перед тем как застилать горизонтальное перекрытие первого этажа, нужно грамотно выбрать сорт древесины, чтобы минимизировать теплопотерю, так как пол в каркасном доме на винтовых сваях не защищен от внешней среды как пол в обычном доме. Поэтому требуются сорта дерева, которые обеспечат максимально плотное прилегание половиц друг к другу.

 

Для того, чтобы настелить пол каркасного дома на винтовых сваях, рекомендуется использовать хвойные породы, которые сочетают в себе высокую прочность, долговечность и приемлемую цену. Для обеспеченных домовладельцев предпочтительнее будет выбрать дуб или осину, которые многократно превосходят хвойные сорта по многим характеристикам.

Утепление пола первого этажа.

Правильный пол в каркасном доме позволит использовать любые типы напольного покрытия натурального происхождения будь то паркет, паркетная доска или обработанная доска из древесного массива. Также нужно держать в уме, что в качестве напольного покрытия придется использовать керамику для того, чтобы зашить плиткой санузел. Дерево должно хорошо переносить воздействие влагоотталкивающих пропиток.

 

Пол первого этажа

Горизонтальные перекрытия первого этажа наиболее подвержены теплопотере, поэтому в данном случае требуется прокладка утеплителя между основной половой поверхностью и напольным покрытием. Таким образом, толщина пола каркасного дома на первом этаже будет значительно больше, чем на втором. Дополнительно требуется приколотить листы фанеры или листы изоплата к лагам с внешней стороны.

Контррейки, на которых покоится напольное покрытие, должны находиться непосредственно поверх лаг над утеплителем. Пол первого этажа в каркасного дома требует дополнительной защиты от накопления влаги и ее испарения. О гидроизоляции нужно думать на стартовом этапе застилания пола, еще до монтажа напольного покрытия.

 

Слои изоляционного материала должны накладываться в нахлёст. Ширина нахлеста должна быть не менее десяти сантиметров. Устройство полов в каркасном доме на сваях напоминает своеобразный пирог, «начинкой» которого являются черновой пол, ветрозащита, слои теплоизоляции, пароизоляция, половое покрытие.

Требования к полу второго этажа

Какой пол в каркасных домах используется на втором этаже? Основное требование к полам второго этажа в том, что они должны нести минимальную нагрузку на здание, поскольку не рекомендуется возводить каркасные дома высотой более чем в два этажа. Перекрытия второго этажа не отдают тепло и менее требовательны к типу напольного покрытия. Основное требование к полам данного типа — это легкость конструкции и хорошая звукоизоляция.

Пол второго этажа в разрезе.

На верхних этажах каркасного дома неприемлемо использовать толстый слой изоляционных материалов. Для меньшей нагрузки на пол, можно сделать большее количество помещений на первом этаже. Распорки и перегородки станут частью силовой конструкции дома, тем самым разгрузят пол второго этажа каркасного дома.

Утепление пола

Нужно уделить пристальное внимание типам утеплителя, так деревянные полы в каркасном доме не только активно отдают тепло во внешнюю среду при отсутствии изоляции, но и могут разрушаться, если материал изоляционного слоя подобран с ошибками.

Основные типы утеплителя

  • Минеральная вата — этот вид утеплителя обладает превосходными изоляционными параметрами. К тому же минеральная вата не горит, не разлагается, не накапливает токсичные вещества в процессе эксплуатации. Однако, минеральная вата теряет свои изолирующие свойства, если контактирует с водой, поэтому строительство пола каркасного дома должно производиться с минимальным использованием жидкостей. В этом случае запрещено обрабатывать половую доску водоэмульсионной эмалью.
  • Каркасный дом с водяными полами — такой вариант утепления требует значительных технологических компетенций от строителей. Требуется проложить магистрали подачи теплоносителя между полом и напольным покрытием. Циркулирующая горячая вода будет нагревать покрытие до нужной температуры. Чтобы данная система работала без сбоев, в доме должен быть установлен котел с АСУ и терморегуляторами. Данный вид утепления рекомендован для домов, где люди проживают круглый год;
  • Электрический теплый пол — в каркасном доме между полом и напольным покрытием устанавливаются тепловые элементы, которые пользователь сможет активировать по своему желанию. При этом напольное покрытие не должно быть горючим.

 

Утепление каркасного дома подразумевает вариативность, которая ограничена финансовыми возможностями домовладельца и условиями эксплуатации жилища.

Работы по монтажу пола

Алгоритм монтажа:

  1. Установка лаг.
  2. Примыкание брусков между лагами для усиления конструкции.
  3. Укладка настила чернового пола из доски или фанеры.
  4. Настил между лагами парозащитной мембраны.
  5. Укладка утеплителя.
  6. Утеплитель должен быть накрыт парозащитной пленкой.
  7. Монтаж пола в каркасном доме.

Монтажники должны следить за правильностью последовательности укладки пирога пола и плотностью примыкания досок.

1karkasnydom.ru

устройство, утепление, теплый обогрев и его конструкция своими руками

Оглавление статьи:

В каркасном доме устройство пола немного отличается от стандартных приемов строительства, так как такие здания относят к сооружениям быстровозводимого типа. Часто пол в каркасном доме создается сразу же после строительства фундамента, а потом уже возводятся стены. Такая последовательность строительства требует устойчивой погоды, так как необходимо избегать намокания конструкции пола до того, как будет создана крыша. Поэтому в регионах, где часто идут дожди, такая последовательность строительных операций является нежелательной. Мы же постараемся подробно расписать, как обустроить пол каркасного дома самостоятельно, своими руками, не прибегая к помощи профессиональных строителей.

Особенности создания фундамента для каркасного дома

Перед строительством пола фундамент проверяется на возможные перепады высоты и равенство диагоналей. Если обнаружены перепады более чем на 1 см, необходимо устранить их при помощи цементно-песчаной смеси. Для крепления лежней по периметру дома в фундаменте устанавливаются анкерные болты. В стенках фундамента необходимо обеспечить карманы, которые понадобятся для укладки балок пола, а сам фундамент следует гидроизолировать обмазочным методом.

Укладка лежней

Лежнями называют доски, которые укладывают по периметру фундамента и крепятся к нему анкерными болтами, которые монтируются еще на этапе создания основания. Устанавливать анкеры необходимо с шагом не больше 2м на расстоянии 0,3 м от угла фундамента. Далее к лежням крепят закладную доску. Между верхней плоскостью фундамента и лежнями прокладывается рубероид или любая другая подходящая гидроизоляция.

Последовательность работ по укладке лежней

Лежни укладывают на фундамент и выравнивают по одной стороне, а если есть излишки длины, их обрезают при помощи пилы. Выполняется разметка под анкерные болты (поверх болтов кладется доска и по ней ударяют молотком там, где расположены болты, по оставшимся вмятинам потом определяются места расположения анкеров). Уложенные на фундамент лежни затягиваются болтами. После этого проверяется горизонтальность при помощи уровня и при необходимости болты могут быть ослаблены и подбиты кольями, образованные щели заполняются жидким бетоном. Далее создаются пропилы над карманами, которые понадобятся для укладки балок.

Балки пола и опоры

Основными опорными элементами пола, на которые в дальнейшем будет осуществлена укладка лаг, являются балки. Опорами называются деревянные столбы, служащие для обеспечения большей устойчивости балок и предотвращения контакта с бетоном. И балки, и опоры изготавливаются из дерева хвойных пород, которое пропитывается специальным биозащитным веществом. Рассмотрим поэтапное устройство пола в каркасном доме.

Выполняется разметка опор, можно нарисовать план их расположения с указанием высоты. Бечевка натягивается по линии расположения этих опор и закрепляется на лежнях там, где есть пропилы. Далее замеряется высота опор рулеткой, а результаты измерений заносятся в план. Теперь необходимо нарезать брус 100х100 мм согласно размерам. На соответствующие места расставляются заготовки.

Конструкция пола при ее обустройстве в каркасном доме предполагает наличие гидроизоляции. Гидроизоляционный слой настилается под бетонное или кирпичное основание. Опоры необходимо прибить к деревянным вкладышам при помощи гвоздей. Одним концом балки укладываются в подготовленные карманы, а для регулировки высоты балки можно применить специальные вкладыши из дерева. Балки должны бить вровень с лежнями.

В случае, когда заготовки имеют большую длину, чем длина дома, второй конец балок прикладывается к стене с противоположной стороны и карман, размечается, а излишек отрезается. Но если брус оказался короче, их стыкуют таким образом, чтобы стык пришелся на опору. Закрепляются балки с лежнями при помощи рифленых гвоздей, которые необходимо забивать под углом. С каждой стороны будет достаточно 2 гвоздя.

Лаги и обвязка

Дальнейшее создание пола в каркасном доме сопровождается установкой обвязочной доски по периметру и ее выравниванием по внешней плоскости фундамента. Доска ставится на торец так, чтобы на лежнях изнутри периметра было расстояние, которое необходимо оставить для опоры лаг. Обвязка и лаги выполняются из досок толщиной 50 мм. В зависимости от расчетной нагрузки, а также исходя из толщины слоя утеплителя, выбирается доска шириной 20-25 см.

Последовательность укладки обвязки и лаг

Осуществляется укладка обвязки по тем сторонам дома, которые являются параллельными балкам пола. Доски устанавливаются на торец и выравниваются по внешнему краю лежней. Крепление досок осуществляется при помощи гвоздей с шагом до 20 см.

Выполняется разметка расположения лаг, для чего от угла вдоль уже уложенной доски отмеряется 40 см – это шаг укладки лаг. Доски, которые будут выступать в роли лаг, раскладываются на балках, ставятся на боковую плоскость и выравниваются по разметке. Чтобы не изменился шаг, линия разметки должна оказываться всегда с одной и той же стороны доски.

Устройство пола в каркасном доме может происходить по двум вариантам.
В случае, когда лаги имеют длину, покрывающую длину здания, то с другой стороны разметка выполняется таким же образом и с того же угла. Лаги необходимо обрезать по размеру и прикрепить при помощи гвоздей к лежням и обвязке.

Но если здание имеет большую длину, чем длина лаг, тогда их нужно стыковать внахлест для увеличения прочности будущего пола. Сначала осуществляется укладка досок с одной стороны, далее – с другой, но так, чтобы на балке перекрытия получился стык. Промежуточные лаги необходимо нарезать длиной 30 см и сколотить стыки между собой. Обрезки будут выполнять роль распорок. Далее лаги следует закрепить на балках перекрытия.

Утепление пола

Для надежного утепления пола в каркасном доме необходимо организовать укладку теплоизоляции. В регионах, где температура на улице не падает ниже нуля, утеплять пол не нужно, а вот в средней полосе пол без утепления не будет хранить тепло в доме, поэтому необходимо утеплить его при помощи теплоизоляционного материала.

Минеральная вата может стать хорошим утеплителем, так как она не горит, ее не едят грызуны, она проста в укладке и при всем этом обладает низкой теплопроводностью.

Она чрезвычайно пластична на сжатие, поэтому ее укладка очень удобна. Утепление пола в каркасном доме при помощи минеральной ваты – это оптимальный вариант.

Но так как этот материал впитывает влагу и теряет свои теплоизоляционные свойства, то данный утеплитель стоит защитить специальной парогидроизоляционной защитой, а также ветрозащитной пленкой. Но можно также выбрать и другой материал для утепления пола в каркасном доме, но чтобы его плотность была достаточной, в противном случае под лаги придется подшивать черновой пол из досок, обработанных биозащитой.

При утеплении пола в каркасном доме пароизоляционная пленка располагается поперек лаг, что является необходимым условием для предотвращения провисания. Пленку можно крепить при помощи строительного степлера, а стыки полос необходимо проклеить скотчем. Утеплитель укладывается между лагами без зазоров. Если утеплитель будет уложен в два слоя, тогда необходимо второй слой на полплиты сместить для перекрытия стыка первого слоя. Гидроизоляционная пленка крепится поверх утеплителя при помощи скоб.

Особенности настила пола

Настилом в каркасном доме может стать любой отделочный материал для пола. В качестве декоративного покрытия пола может быть выбрана шпунтованная доска, которая настилается поперек лаг, закрепляется гвоздями. Укладку доски необходимо осуществлять без щелей. В дальнейшем пол необходимо циклевать и покрыть лаком. Но если напольное покрытие в разных комнатах дома будет разное, тогда на лаги следует уложить фанеру слоем 16-20 мм. Отделочные работы для пола будут осуществляться лишь после окончания всех этапов строительства дома.

Сегодня весьма распространенным является система теплый пол в каркасном доме. Причинами этому можно считать:

  • Большой коэффициент теплоотдачи от пола;
  • Равномерный прогрев всего помещения;
  • Отсутствие сквозняков;
  • Возможность комбинировать эту систему с радиаторным отоплением.

Тонкие современные металлопластиковые трубы не займут много места, а сам монтаж может быть осуществлен даже без стяжки с цементом. Также можно организовать и электрический теплый пол, отзывы о котором только положительные. На нашем сайте можно увидеть множество фото и видео по созданию полов и их утеплению.

pol-inform.ru

Теплый пол в каркасном доме — виды, технология монтажа

Теплый пол в каркасном доме – популярный вариант организации обогрева помещений. Практичное решение используется как основная или дополнительная система отопления в частном загородном жилье. Каркасные постройки в северных регионах чаще рассматриваются как дачи для сезонной эксплуатации, но грамотно спроектированный и профессионально оборудованный дом вполне пригоден для постоянного проживания в средней полосе России. Теплый пол – неотъемлемая часть современных проектов строительства.

Проблемы выбора напольных отопительных систем

Экономичность считается главным преимуществом теплых полов, но неверный выбор системы обогрева приводит к неприятным сюрпризам. Чтобы избежать появления фантастических сумм в счетах от коммунальных служб, при составлении проекта напольного отопления нужно учесть множество нюансов. Водяные и электрические системы обладают индивидуальными достоинствами и недостатками. Для определения подходящего варианта следует сопоставить климат и географию местности с конструкцией и теплотехническими параметрами дома.

Водяные отопительные конструкции

Водяной теплый пол экологически безопасен и экономичен в эксплуатации. При наличии собственной котельной на газовом, жидком или твердом топливе легко добиться полной автономности. Но оборудование системы водяных полов – серьезная задача. Сложность монтажа нередко препятствует реализации популярного решения. Однако если при строительстве каркасного дома исполнение доверить специалистам, проблема устраняется. Но в бюджет придется включить затраты на специальное оснащение и профессиональные услуги по монтажу.

Напольный электрообогрев

Электрический теплый пол уложить проще, но его эксплуатация обходится дороже. Производители выпускают отопительные системы кабельного типа и инфракрасные пленочные покрытия. При условии правильных расчетов и грамотного монтажа оба варианта обеспечивают эффективный и безопасный обогрев. При постоянной эксплуатации отопление получается затратным несмотря на незначительное энергопотребление. Но если электрический теплый пол проектируется как запасная система, расходы оказываются приемлемыми.

Особенности организации напольного отопления каркасных зданий

Стандартная каркасная конструкция с тонкими стенами и легкой кровлей не рассчитана на серьезные эксплуатационные нагрузки, поэтому при строительстве дома нужно принять специальные меры. Чтобы избежать теплопотерь, необходима продуманная изоляция внутреннего пространства с тщательным утеплением потолков, стен и полов, герметизацией окон и дверей. Напольная система отопления в каркасном доме монтируется без использования тяжелой стяжки по специальной технологии.

Кабельные и водяные теплые полы создают при укладке определенные сложности. Обычно для их монтажа применяется бетонная стяжка, отсутствующая в каркасных домах. Проблему решают древесные прессованные панели, между которыми располагается кабель или трубы водяной системы. На них монтируется и инфракрасная пленка. Верхним слоем служит керамогранит, плитка, линолеум или ламинат. С теплыми полами нежелательно использовать натуральные паркетные и пробковые покрытия, которые портятся от регулярного нагрева.

Также рекомендуем прочитать другие наши статьи

www.postroeczka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *