Система полива огорода из полипропиленовых труб: как сделать из пластиковых труб своими руками

Содержание

как сделать из пластиковых труб своими руками

Современному человеку уже давно не пристало уповать на стечение обстоятельств и милость природы. Сегодня он всеми возможными способами пытается быть уверенным в своем будущем, и он как можно надежнее ограждаться непредвиденных, новостей и подарков природы.

Тщательно создав грядки более практично не полагаться природные осадки, а вовремя подумать о качественном и правильном поливе. Для этого можно самому создать отличную систему для подачи воды к каждому растению. Она может дозировать воду исключительно для величины потребления корневой системы растения или располагать воду по специальной канаве. Поклонники цивилизованного ведения садового или огородного хозяйства могут сегодня выбрать именно тот подходящий им тип промышленного оросительного оборудования. В сегодняшних ассортиментных линейках наиболее часто встречаются системы на основании пластиковых труб самой разной конструкции. Не менее важно, что в системах, которые произведены теми или иными компаниями комплекс труб и их соединения точно подогнаны, соединены посредством специальных средств и вся конструкция проверена на универсальных стендах.

Какие лучше купить, просмотреть все существующие типы систем для орошения, разнообразие труб для полива дачи и приусадебного участка, какой сортамент изделий лучше выбирать? Попытаемся ответить на все вопросы по порядку. Прежде всего, нужно изучить особенности конструктивного решения.

Из чего состоит садовая система полива на даче

Хорошо известная истина, что залогом качественного урожая является проведение своевременного и достаточного полива. Кто с этим уже сталкивался, знает, что проведение этого процесса может быть следующим.

Выбор способов зависит от того, какой климат, рельеф местности и разнообразие видов имеющихся выращиваемых деревьев, плодовых растений, овощей и ягодных кустов.

Чтобы точнее узнать о том, какие комплектующие входят в традиционную систему орошения, насколько важна каждая из деталей, и что можно использовать в собственноручном производстве той или иной системы, необходимо рассмотреть все традиционные системы полива:

  • При поверхностном методе поливе подачи струй влаги производится посредством открытого выкапывания емкостей на почве. Осуществление внутрипочвенного полива происходит с неглубоко врытых в землю сетевых трубок с характерными дырочками.
  • Прием посредством дождевания. При этом влага по системе трубопровода подается на садовый участок, после чего массы воды разливаются вниз на садовые растения с помощью рассекающих приспособлений самой разной конструкции. По ссылке подробно описаны виды дождевателей для полива.
  • Принцип орошения капельным путем рассматривается как подача воды именно к местам формирования корня. Это решение является одним из наиболее современных решений, одновременно качественных и экономичных, принцип позволяет влагу поступить непосредственно к корневой системе.

Видео: как организовать систему полива

На видео – как организовать систему полива на даче:

Основные типы труб: пластиковые, полипропиленовые, полиэтиленовые

  • Из металла.
    Отличатся прочностью, достаточной долговечностью и доступностью. Негативными свойствами являются сравнительная дороговизна фитингов, отводов и кранов, подверженность коррозии, достаточной трудоемкости монтажа, требуются специальные навыки. Работы с этими материалами лучше всего поручить специалистам.
  • Пластиковые. Более современные пластиковые трубы требуют совершенно другого подхода. Наиболее недорогими и практичными являются ПВХ трубы, не реагирующие на разницу климатических перепадов температур, влажности используются при создании надземного и подземного типа методик орошения. Соединение ПВХ-труб производится путем заливки специальных мастик или клеев и конструкционных фитингов. Производство монтажных работ не требует особого уровня навыков. В автоматическую систему входит комплект следующих деталей:
    • Контроллерные конструкции для полива.
    • Несколько клапанов электромагнитного типа.
    • Индикаторные или механические распрыскиватели.
    • Собственно трубы и комплект вспомогательных устройств.
  • Полиэтиленовые. Наиболее эластичные и прочные полиэтиленовые трубы, не лопающиеся при замерзании воды. Самым лучшим считается диаметральный размер от 20 до 40 мм. Материал не требует особо точных приемов и навыков работы, нужен аппарат для пайки или специального соединения краев и швов трубок.
  • Полипропиленовая труба более экономична, прочная по отношению к процессам коррозии, отличается долговечностью. Соединяется с помощью путем пайки стыков и крепления муфтами.

Посредством этого материала, фурнитуры и простой технологии можно собственными руками монтировать капельный полив.

На видео – как выбрать систему полива на даче из пластиковых труб: