Теплый пол водяной от бойлера: На сколько литров нужен бойлер для теплого пола в двух комнатах площадью 17 и 10 кв.метров?

Содержание

Теплый пол водяной | теплый пол своими руками

Теплый пол – это, наверное, самая обсуждаемая в настоящее время тема, когда речь идет о системах отопления дома. Этому способствует ряд причин. Несмотря на то, что теплый пол уже не такой новый элемент системы отопления, как было лет 10 назад, тем не менее, у частного застройщика он вызывает множество вопросов, на которые мы постараемся ответить в этом материале. 

Общее описание системы водяного теплого пола.

Итак, вопрос первый – что такое водяной теплый пол и для чего он нужен? Причем вопрос не такой уж и праздный, как кажется на первый взгляд. Ведь многие на вопрос для чего им теплый пол отвечают – чтобы было тепло и приятно ногам. Но в этой статье мы будем рассматривать водяной теплый пол, прежде всего, как основной элемент системы отопления дома. Надеемся, что этой статьей мы поможем как тем, кто хочет сделать теплый пол своими руками, так и тем, кто планирует привлечь для этой задачи стороннюю организацию. Данную статью мы посвящаем, прежде всего, водяному теплому полу. Но если даже Вы планируете смонтировать электрический теплый пол, материалы данного разделы будут тоже весьма полезны.

Водяной теплый пол – это самостоятельный источник тепла, который состоит из системы трубопроводов, уложенных под напольным покрытием в монолитной стяжке (мокрый теплый пол) или теплораспределительных элементах (сухой теплый пол).

Как водяной, так и электрический теплый пол приобрели популярность, прежде всего, благодаря повышенному комфорту для жителей. В отличие от конвекционной передачи тепла, присущей радиаторному отоплению, теплый пол излучает тепло, т.е. имеет место так называемый низкотемпературный лучистый теплообмен. Вследствие этого, температурный режим остается практически неизменным по всей высоте жилого помещения. Причем чувство комфорта достигается при меньшей температуре, чем при традиционном (радиаторном) отоплении. Распределение температур в помещении вы можете посмотреть на графиках.

Кроме того, за счет снижения конвективной составляющей в отоплении, уменьшается подвижность воздуха в помещении, и как следствие, перенос мелкой пыли, что особенно значимо для людей, подверженных аллергии. Кроме того в ряде случаев можно отказаться от радиаторов, что дает большую свободу при планировании интерьера.

Другое важное преимущество теплого пола – это экономичность. При использовании для обогрева дома теплого пола, ощутимо снижаются затраты на отопление. Кроме того, что для комфорта требуется более низкая температура (что способствует годовой экономии топлива 5% -11%), теплому полу свойственна функция саморегулирования. Это происходит по причине небольшой разницы температур теплого пола и окружающего воздуха. Ведь теплоотдача прямо пропорциональна разности температур между средами. И если при температуре теплого пола + 26 град., температура в помещении поднялась с 20 до 23 градусов (например при попадании лучей солнца), то разность температур и, следовательно, теплоотдача пола снизится в 2 раза!

В следующей статьях мы поговорим о расчетах теплого пола, его конструкции и монтаже.

Как подключить напольный котёл к бойлеру косвенного нагрева и системе отопления?

В этой статье мы подключим напольный котёл с бойлером косвенного нагрева к системе отопления — не важно, только ли это радиаторная система или же радиаторы плюс водяной тёплый пол.

Упрощённая схема подключения котла с бойлером косвенного нагрева

Как всегда начнём с упрощённой схемы — без «излишеств». На схеме котёл с бойлером косвенного нагрева и одна ветка радиаторов:

Схему можно легко «расширить», добавив ветки системы отопления, например, тёплый пол:

Схему можно расширять и дальше.

котёл с бойлером косвенного нагрева: детальные схемы подключения

Обвязка насосного коллектора

Обвязка бойлера

Бойлеры есть разных конструкций: с одним и с двумя змеевиками, с выходом для рециркуляции и без него, с электроТЭНом и без, с термометром и термостатом и без, с выходом патрубков сбоку и сверху, и снизу (у навесных).

Рассмотреть все возможные варианты, мы, конечно, не сможем. Но если понять основные принципы, то можно справиться с подключением любой модели бойлера.

Для примера возьмём бойлер с боковым подключением:

Вот принципы монтажа, общие для всех бойлеров:

1. Для возможности быстро и просто заменить бойлер все присоединения к нему делаем разъёмными — шаровыми кранами со сгонами, вот такими:

2. Если от верхнего патрубка змеевика трасса уходит вниз, то чтобы не допустить завоздушивания змеевика применяйте воздухоотводчик:

3. Бойлер устанавливается по-возможности ближе к котлу. Иначе в длинных трубах сопротивление потоку замедлит нагрев.

Дальше я привожу схемы обвязки бойлера с системой отопления и с водопроводом. Я сделал это на двух схемах, чтобы не загромождать рисунок.

Схема обвязки бойлера с системой отопления:

Воздухоотводчик, вообще-то, нужен был бы, если бы перед входом в змеевик труба подходила бы снизу.

Схема обвязки бойлера с водопроводом:

Обратите внимание: на входе холодной воды установлен обратный клапан, чтобы при падении напора вода из бойлера не ушла обратно.

Кран со штуцером должен быть, конечно, в самом низу разводки, чтобы можно было при необходимости слить воду из бойлера.

Расширительный бак здесь для компенсирования расширения воды при нагреве. Для бойлера на 200 л достаточно бака восьмилитрового, но можно и больше. Для горячей воды обычно используют баки не как на схеме, а белые:

Предохранительный клапан — на случай превышения давления. Клапан должен быть рассчитан на 6 атм.

Систему рециркуляции я здесь не показал, если оно вам надо, рекомендую прочитать другую статью.

Ну, по-моему, здесь всё, чтобы подключить котёл с бойлером косвенного нагрева.

котёл с бойлером косвенного нагрева

Как сделать отопление из бойлера: хозяину на заметку

Домашняя техника может выйти из строя, а вы не знаете, куда ее деть? Есть идея быстро и без затрат обеспечить дом резервным отоплением. Для этого понадобится старый бойлер и желание творить чудеса. Почитайте полезные рекомендации к руководству как сделать отопление из бойлера далее в материале. Изготовленное нестандартное оборудование придаст дому больше уюта и тепла. А если сделать его самостоятельно – не придется тратить средства на покупку дорогих обогревателей.

Плюсы и минусы отопления на базе бойлера


Тепловые системы на базе электрических нагревателей


Бойлер – это конструкция закрытого типа, его основная цель: нагревать воду. Установка имеет два отверстия (для холодной и горячей воды). Внутри бойлера расположен тэн, он служит нагревателем. Чтобы использовать механизм для отопления помещения, в его конструкцию надо внести изменения. На эффективную поставку ресурсов может влиять много факторов, к их основному ряду относят:

  • Мощность водонагревателя. Чтобы определить нужную мощность, рассчитайте 1 кВт на 10 квадратных метров отапливаемой территории.
  • Объемная подача циркуляционного насоса (он влияет на скорость циркуляции воды в отопительной установке).
  • От разветвленности системы. Приспособление рекомендуется использовать на небольшое количество отраслей.

Информация! От объема бака также зависит эффективность работы устройства. В промышленных  водонагревателях емкость бака достигает 500 литров.

Производительные компании промышленной техники разработали специальные бойлеры для системного обогревания. Главное их отличие заключается в расположении трубок, нижний вход предназначен для холодной воды, а верхний – для горячей. Еще одна различность состоит в диаметре вхождений (в водонагревателей для бытовых целей (купания или мытья посуды) дюйм трубок не большее 2 дюйм). Однако обычные бойлеры для отопительных целей использовать также можно.

Читайте также: Какие бывают основные неисправности бойлера

Особенности и схема конструкции


Рассмотрим особенности конструирования бойлера для отопления. Во первых, для меньших затрат тепла корпус механизма укрепляют минватой или пенополистирольной прокладкой, которая не подвергается гниению и почти не поглощает воду. Основной элемент конструкции (ТЭН) должен пребывать в ее центре. Для замыкания и размыкания электрической цепи используют прибор реле.

Реле переключает режимы в теплообменнике и направляет воду на отопление. Если данная деталь отсутствует в механизме – прибор отключается. Для отвода жидкости по трубам надо прикрепить патрубок, он будет осуществлять циркуляцию по контуру.

Совет: На нагрев влияет состояние тэна, труб и радиатора. Именно поэтому надо следить за их работой и периодически проводить чистку.

Обязательным элементом в таких конструкциях есть циркуляционный насос. Он принудительно заставляет двигать жидкость по типу замкнутой циркуляции. Без насоса система работать не будет. К основным его преимуществам относят:

  • Не требовательный к системе. Уклоны и зауженные участки не повлияют на работу механизма.
  • Моментальная разгонка жидкости. Он способен ускорить подачу ресурса за несколько минут.
  • Надежность и длительная эксплуатация. Насосы характерны чрезмерной стойкостью к температуре, режимом работы и другими факторами.
  • Коэффициент полезного действия у насосов увеличен к максимальному показателю.

Совет: Поскольку процесс монтажа циркуляционного насоса сложный и включает в себя много мелких деталей, доверить его лучше специалистам. Это надо, чтобы учесть полную систему отопления.

Читайте также: Что нужно знать о бойлерах: то, что для многих было тайной

Выбор электрического бойлера


Как уже упоминалось, некоторые производительные компании выпускают бойлеры специально разработанные под домашнюю отопительную систему. Если вы собираетесь приобрести водонагреватель, лучше обращать внимание именно на такие модели (например, водонагреватели “GORENJE” ,“ARISTON” и другие). Главные преимущества таких механизмов заключаются в:

  • Поскольку трубы для воды находятся снизу и сверху, водный ресурс будет максимально быстро поступать в производную трубу.
  • При выборе модели обращайте внимание на диаметр входов и выходов, он должен быть не меньше 2 дюймов.
  • Чем больше корпус механизма, тем больше воды он способен обогреть. Поэтому бак бойлера лучше выбирать больших размеров.

Читайте также: Топ 10 бойлеров: достоинства и “узкие места” моделей популярных брендов

Еще один критерий, по которому стоит выбирать водонагреватель – мощность ТЭНа. Из-за недостаточной мощности некоторые бойлеры отопительной системы могут не подойти.

Совет: Механизмы в которых мощность ТЭНа составляет от 6 до 10 кВт подходят для заданной цели.

Итак, в материале была рассмотрена конструкция для установки бойлера в качестве отопительной системы. Можно сказать, что данная установка будет выгодна, если площадь отапливаемого помещения не будет велика. Такие системы отлично подойдут для дачи или однокомнатной квартиры. В противном случае, производного тепла не хватит.

Подытоживая, можно отметить, система имеет плюсы и минусы, главным ее достоинством считается низкая потребительность энергии и малозатратность. Если вы решили установить водонагреватель для отопления, выбирайте специально приспособленные для такой работы механизмы. Процесс монтажа не затратит много времени, однако во время сборки будьте внимательны с мелкими деталями.
 
Смотрите также видеоролик Как установить бойлер для отопления

Водяной теплый пол в многоэтажном доме. Подключение к сети

Поставьте лайк, поблагодарите автора за его труд!

       На сегодняшний день во всем мире наблюдается тенденция  перехода на альтернативные и экологические виды отопления, что обусловлено стремительным ростом коммунальных платежей. В нашей стране все больше людей отказывается от централизованного теплоснабжения, обустраивая в своей квартире индивидуальное отопление. Одним  из лучших вариантов этого решения является водяной теплый пол. Вопрос отопления очень важен, поэтому нужно понимать стоит ли отапливаться теплым полом.

      

Сделать водяной теплый пол в квартире

совсем несложно, если учесть несколько важных критериев. Первым шагом по устройству гидравлического напольного отопления является получение разрешения на его устройство. Процедура сама по себе несложная, но требующая официальных документов, которые можно оформить, обратившись в коммунальную службу, управляющая Вашим домом. Дальше рассмотрим основные особенности установки водяного теплого пола от централизованного отопления способом замены батарей.

             При подключении гидравлического напольного отопления от централизованной сети необходимо учесть, что теплый пол и батареи имеют разную полезную площадь. Из-за этого водяной теплый пол более эффективен и температура, которая идет в батареи, для него слишком высокая. Следуя из этого необходимо уменьшить поток теплоносителя. Это осуществляется установкой регулирующего крана непосредственно перед подачей на теплый пол (трехходовой клапан). Здесь советуем Вам поставить кран с биметаллической пластиной,  который в зависимости от температуры воздуха в помещении будет самостоятельно регулировать поток теплоносителя. Кроме этого на подаче горячей воды следует установить сливной кран и стравливатель воздуха.

        Более просто подключить водяной теплый пол в квартире современного многоэтажного дома, так как они имеют индивидуальные котлы, от которых водяной теплый пол подключается в обычном порядке. Здесь главное правильно рассчитать

мощность котла (примерно 100 Вт на м2) и при необходимости установить на коллекторе водяного теплого пола циркуляционный насос.

 

 

        Следующий способ устройства водяного теплого пола- подключение от бойлера. Это лучше всего доверить опытному монтажнику и задокументировать систему в коммунальной службе. В зависимости от площади квартиры выберете объем бойлера. Зачастую это 80 л. Здесь также необходимо учесть все моменты, такие как удобство использования бойлера в качестве источника горячего водоснабжения и отопления пола.

 

 

         Гидравлическое напольное отопление в многоэтажном доме не только экономит средства и способствует хорошему микроклимату в помещении, но и несет в себе неприятные угрозы. Основная из них — течь трубы водяного теплого пола в стяжке. Такую неприятность тяжело обнаружить и люди часто просто вынуждены отключать отопления, дожидаясь специалистов. При выявлении течи необходимо нарушать напольное покрытие и муфтировать трубу. Но это еще не все. Понять ,что Ваш водяной теплый пол течет можно не сразу, хуже всего, если это Вам скажут соседи с нижних этажей, которых будет подтапливать. Устранение этой аварии занимает много усилий и экономических средств. Во избежание этого, монтаж водяного теплого пола в многоэтажном жилом доме мы настоятельно рекомендуем Вам доверить профессионалам , которые дают гарантию на свою работу и в случае неполадок быстро и качественно устранят проблему.

Как подсказка: нужно брать только термостойкие трубы, а не обычные ПЕРТ1, труба должна нормально работать при температуре теплоносителя 70С, поставьте байпас! Обычно теплый пол выходит из строя потому что дешевая труба потеряла эластичность из за горячей воды, байпас спасет трубу от попадания кипятка (стоит он недорого примерно 20 Евро)

Где установить гребенку или коллектор водяного теплого пола? 

Срез на термостойкой трубе. Виднеются кольца:                                                               

 

Наилучший способ укладки: «улитка»

  

Простейшее строение трубы (толщи стенки должна быть не менее 2 мм):