Калькулятор расчета трубы для теплого пола – какие лучше использовать, как рассчитать длину, выбрать схему, укладка, видео-инструкция, калькулятор

видео-инструкция по монтажу своими руками, калькулятор длины, цена, фото

Процесс обустройства теплых полов является очень ответственным и требует от исполнителей проведения скрупулезных расчетов. При этом существуют такие параметры, которые часто вызывают споры среди современных мастеров. Одним из них считается расчет длины трубы для теплого пола.

Любительское фото основного узла теплого пола с разводкой труб

Особенности и факторы

Для начала необходимо сказать, что исходя из площади помещения назвать точные данные просто невозможно. Дело в том, что существует очень много всевозможных факторов, которые влияют на итоговый результат. Поэтому расчет трубы для теплого пола по площади производится только после того, как все остальные данные уже известны.

Варианты укладки нагревательных элементов, которые также влияют на длину материала

Факторы влияния

  • Прежде всего, необходимо напомнить, что от диаметра трубы также зависит и ее длина. В настоящее время, учитывая максимально возможную экономию, для материала диаметров в 16 мм на один контур используют 65 метров трубы, а при использовании изделий диаметром в 20 мм этот параметр возрастает до 75 метров. (См. также статью Металлические трубы для отопления: особенности.)

Простейший вариант монтажа с минимальным шагом

  • Следующим параметром, который влияет на длину, инструкция по монтажу называет мощность насоса. Дело в том, что типовые агрегаты способны выдавать два литра жидкости в минуту, что отлично подходит для одного контура, занимающего площадь 10 метров квадратных. В противном случае стоит использовать насосы с большей пропускной способностью.
  • Также необходимо знать, что для площади в 10 метров квадратных лучше всего использовать полноценный контур. При этом если помещение больше 15 метров, то лучше устанавливать две системы.

Полный расчет теплого пола для одной комнаты с указанием температурных режимов и учетом разных стен

  • Если расчеты производятся своими руками, то необходимо составить план помещения в масштабе, и, учитывая все факторы нанести на него выбранный тип скрутки труб
    . При этом специалисты для небольших комнат рекомендуют использовать шаг укладки в 10 сантиметров, чтобы не использовать разные размеры возле наружных и внутренних стен. В итоге получаем необходимую длину. (См. также статью Разводка труб отопления: особенности.)

Совет!
Самостоятельно производить подобные вычисления довольно сложно, а значит, стоит воспользоваться специальным программным обеспечением, которое значительно упрощает данный процесс.

Внешний вид интерфейса программы предназначенной для произведения детальных вычислений с учетом температур

Калькулятор

Для облегчения подобных работ был придуман специальный калькулятор расчета трубы на теплый пол. Он представлен в виде программного обеспечения, которое устанавливается на различные платформы, включая даже мобильные телефоны.

Еще один вариант специального калькулятора с графическим интерфейсом для создания подробного плана размещения

Большинство подобных приложений производят только вычисления с уже имеющимися данными и по заданным факторам. Однако существуют и такие программы, в которые необходимо вводить план помещения с указанием его площади и стен. При этом они выдают графическое изображение расположения нагревательного элемента, необходимое для его реализации оборудование и все нужные для этого данные.

Готовый проект с указанием методов укладки труб, их диаметра и длины, который позволяет получить общее представление о затратах на весь дом или квартиру

Обычно такой калькулятор расчета длины трубы для теплого пола используют компании, занимающиеся установкой подобных систем. Они полностью предоставляют заказчику смету с планом расположения и стоимостью. Однако некоторые специалисты пользуются их услугами для произведения собственных вычислений.

Совет!
Простейшие программы подобного назначения за постоянную величину принимают многие параметры, считая эти данные оптимальными.

Поэтому при работе с большими площадями или в помещениях со сложной конфигурацией следует использовать более продвинутое приложение.

При произведении подобных работ рекомендуется использовать специальные маты, которые позволят выдерживать точное расстояние между нагревательными элементами, что избавит мастеров от дополнительной работы и не даст возникнуть перерасходу

Рекомендации мастеров

  • Стоит помнить, что цена материалов и изготовления подобных конструкций довольно велика, а значит, необходимо производить очень точные расчеты, чтобы исключить возникновение холодных зон или других дефектов.

Некоторые специалисты советуют наносить на план помещения специальную сетку в масштабе, по которой намного проще производить расчеты

  • Если оптимально подобрать все величины под один контур, то его можно применять в качестве основной модели для подстановки практически под любые типы помещения.
  • Подобная работа требует наличия определенных знаний и опыта. Если его нет, то после самостоятельных расчетов стоит показать полученные данные вместе с планом размещения специалисту.

Даже имея точные данные, всегда стоит приобретать материал с запасом, а с производителем нужно договориться о возврате неиспользованной трубы

Вывод

Изучив видео в этой статье можно получить более подробные данные о подобных вычислениях и методах их произведения. Однако стоит помнить, что необходимо учитывать массу различных факторов, которые состоят не только из особенностей помещения, но и определенного оборудования.

gidroguru.com

Расчет длины трубы теплого водяного пола по площади и шагу петли

5 (100%) голосов: 1

В настоящее время теплые водяные полы пользуются широким спросом у пользователей. Монтаж такой системы — достаточно сложный, но многие владельцы квартир и частных домов решают осуществить процедуру самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Первое, что необходимо сделать — это выполнить расчет длины трубы теплого водяного пола.

Осуществить расчет метража трубы проще при помощи онлайн калькулятора. Все, что вам необходимо знать, это:

  1. Площадь помещения, где будет производиться укладка. Здесь вы учитываете размер всего помещение, кроме тех мест, где стоит мебель и другие предметы, препятствующие отводу тепла.
  2. Шаг петли, величина шага находится в пределах от 10 до 30 см. Когда шаг слишком большой, образуется «эффект зебры», это означает, что пол прогревается неравномерно. Величину шага определяют проектировщики.
  3. Также стоит принимать во внимание и материал, из которого изготовлено изделие.

Самым важным условием проведения вычисления теплого водяного пола — является точное определение длины трубы, т.к. именно от нее напрямую зависит теплоотдача системы теплого водяного пола. Подсчитав точные показатели, вы избежите перерасхода трубы и получите оптимальные данные.

Для каждого контура теплого пола нужно производить индивидуальный расчет.

Не стоит забывать, что максимальная длина контура на трубе, диаметр которой составляет 16 мм, не должна быть больше 80 м, а на трубе, диаметр которой равен 20 мм — не более 100 м. Если в итоге вы получаете результат, превышающий эти показатели, нужно разбить длину на разные контуры.

Варианты укладки теплого водяного пола

Если вам помог калькулятор, то добавьте его в закладки, чтобы не потерять! Сочетание клавиш CTRL+D вам в этом поможет.

teplofan.ru

Тёплый ПолРасчет трубы для теплого водяного пола

Теплый пол ... Материалы

Теплый водяной это отличное решение для обогрева жилой площади. Обогрев помещения обеспечивается благодаря теплоносителю, который двигается по уложенным трубам в полу. Чтобы тепловая энергия равномерно распределялась, важно правильно осуществить расчет материала для теплого водяного пола. Если эти расчеты будут неточные, то существует риск снижения эффективности обогрева. Чтобы избежать ошибок, некоторые прибегают к помощи онлайн-калькулятору. Посредством его все вычисления производятся в автоматическом режиме. Однако такие расчеты можно будет выполнить и самостоятельно. В этой статье вы узнаете, как правильно определить расход труб для водяного пола.

Определения нужного количества труб

Для организации теплого водяного пола могут использоваться разные материалы:

  • Полипропиленовые.
  • Металлопластиковые.
  • Медные.
  • Сшитый полиэтилен.

В среднем вычисления будут равными при использовании того или иного типа материала. В этой статье мы рассмотрим общий принцип для определения нужного количества трубы для теплого водяного пола

.

Вычисления следует осуществлять с учетом некоторых потерь. Так, следует взять листок бумаги и перенести на нее в масштабе размеры комнат. В пределы комнат рисуется метод укладки системы. В зависимости от метода раскладки, затраты будут разные. По этой причине рекомендуется сделать сразу несколько таких схем с разной раскладкой. Также на схеме следует указать месторасположение мебели. Некоторые специалисты не рекомендуют под нее укладывать теплый водяной пол. Другие же, наоборот, рекомендуют, чтобы предотвратить появление сырости. Рисуя схему, выбираете метод укладки змейка или спираль.

Эти методы имеют свои плюсы и минусы. Например, используя спираль, теплоноситель будет поступать в помещение только с одной стороны. Как следствие на другой стороне комнаты тепловой энергии может не хватать. Но такая технология укладки оправдана, если контур сразу уложить возле внешней стены. Так, можно снизить теплопотери. Что касается спирали, то в этом случае пол будет нагреваться от краев к середине. Так, весь пол будет прогреваться равномерно.

Данная система не будет иметь резких поворотов, они будут только в центре. Длина одного контура в среднем должна быть 60 метров. Если площадь комнаты очень большая, то можно уложить несколько отопительных контуров. В таком случае расход материала будет большим.

Выполняя расчет, важно учесть что расстояние от стены будет до 20 см. Если изделие имеет Ø16 мм, то она способна прогревать пол в обе стороны на 15 см. Получается, один контур в диаметре прогревает 30 см.

Пример для расчета расхода материала

Теплый пол в каждом случае имеет свои индивидуальные размеры и формы. Поэтому в этой статье мы предлагаем вам средний расчет водного теплого пола. Мы возьмем следующие параметры:

  • Размер помещения 3×3 метра.
  • Трубы Ø16 мм.
  • Расстояние от стен 25 см
  • Расстояние между соседними участками труб 25 см.

Так, расход для греющего пола в таком случае будет определяться следующим образом. Предположим, что контур заканчивается и начинается в углу комнаты. Она тянется к следующей стене с отступом в 25 см. Длина этого участка равняется:

300 – 25 = 275 мм

Далее, она направляется к очередному углу и аналогично не доводится к стене на 250 мм. Получается с двух сторон  от стены контур лежит на расстоянии 250 мм. Значит, данный отрезок равен:

300 – 25 – 25 = 250 мм

Укладывая отопительный контур по схеме спираль, параллельно ведется два контура. Они прокладываются не по одной линии, а на расстоянии друг от друга в 250 мм. Значит, следующий отрезок будет равен 2,5 метра (с двух сторон отнимается два раза по 0,25 см). Имея такую схему на листке бумаги можно просто определить расход.

  • Внешняя труба: 275+250+250+200+200+150+150+100+100+50+25=17500 мм.
  • Внутренняя труба: 250+200+200+150+150+100+100+50+50+25=12750 мм

Сложив эти суммы, получаем 30 метров. Но специалисты рекомендуют покупать с запасом, поэтому материала должно быть около сорока метров. Дополнительный расход идет на закругления и дополнительные повороты. В некоторых местах шаг может незначительно отличаться, поэтому необходим будет запас. По такой системе можно вычислять необходимый расход, который будет использоваться для теплого пола. Безусловно, облегчает эту работу онлайн-калькулятор, который делает все расчеты в несколько нажатий мышки.

Итак, мы рассмотрели пример расчета расхода труб для напольного водяного обогрева. На нашем сайте вы сможете воспользоваться услугой онлайн-калькулятор. Посредством его вы сможете узнать точный расход. Если вы знаете другой метод расчета, не используя калькулятор, то нам будет интересно о нем узнать. Оставляйте свои комментарии в конце этой статьи.

Видео:

Остались вопросы?

teplapol.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о