Краска глянцевая для потолка – существующие виды и нюансы покрасочных работ

Содержание

Глянцевая краска для потолка: белая водоэмульсионная, как сделать глянцевые обои?

После подготовки потолка к покраске нужно решить, какой красящий состав выбрать для финишного покрытия. Есть множество вариантов красителей всевозможных оттенков и структуры. Рассмотрим подробнее глянцевую краску для потолка, разберемся с характеристиками отделочного материала.

Содержание:

Водоэмульсионная краска

Прежде чем рассказать, как грамотно отделать потолок глянцевым составом, рассмотрим основные преимущества материала. Глянцевое покрытие имеет различия, по сравнению с матовым, и обладает следующими достоинствами:

  1. продолжительный срок службы. Покрытие практически не стирается;
  2. используется в помещениях с высоким уровнем влажности, и где необходима влажная уборка потолочного покрытия. Так, покрасив глянцем кухонный потолок, покрытие можно протирать влажной губкой для устранения жировых пятен. Поверхность, обработанная матовым составом, имеет пористую структуру, из-за чего трудно смыть грязь;
  3. прочность, водостойкость. Глянцевое покрытие обладает этими свойствами, благодаря составу. Среди компонентов красящего материала много смол, благодаря которым образуется защитная блестящая пленка;
  4. эстетичность. Можно красить потолки даже в небольшом помещении, визуально увеличивая площадь комнаты;
  5. экономичный вариант, хотя стоимость глянцевого состава выше матовой. Во время обработки экономия составляет 25 % по сравнению с матовым покрытием.

Поверхность, выкрашенная глянцевым составом, отражает тепло. Производятся акриловые и водоэмульсионные глянцевые составы.

Глянцевая водоэмульсионная краска для потолка содержит гашеную известь с цементом. Красящее покрытие легко наносится на потолочную поверхность, замечательно выдерживает температурные перепады.

Глянцевая краска белого цвета

Белая глянцевая краска для потолка применяется для визуального увеличения высоты потолочного покрытия. Красящий состав белого цвета имеет следующие достоинства:

  1. сочетается с различными дизайнерскими решениями;
  2. подходит для покраски потолка в помещениях различного назначения;
  3. можно использовать в качестве финишного покрытия на поверхностях с разной структурой.

Белый глянец больше подходит для помещений с низкими потолками. В квартирах с потолками выше 3 метров, такой вариант потолочного покрытия не будет смотреться.

Нужно учитывать и такой момент, как общий стиль помещения. Важно, чтобы белый цвет потолка сочетался с обстановкой.

Акриловая краска

Глянцевая акриловая краска обладает следующими достоинствами:

  1. как и водоэмульсионку, красящий состав можно применять в помещениях с повышенной влажностью и частыми температурными перепадами;
  2. продолжительный срок эксплуатации.

Основным компонентом красящего состава является акриловая смола, благодаря чему при нанесении не возникает сложностей. В течении продолжительной эксплуатации поверхность, выкрашенная акриловой глянцевой краской, не выцветает.

Как покрасить потолок глянцевой краской?

Разберемся, как качественно сделать глянцевый потолок. Работы по покраске потолка начинаются с подготовки рабочей поверхности. От того, насколько грамотно выполнены подготовительные мероприятия, зависит не только вид потолочного покрытия, но и продолжительность эксплуатации обработанной поверхности.

Подготовка

Подготовка потолка к окрашиванию глянцевой краской выполняется следующим образом:

  1. нужно полностью убрать старое покрытие с потолка. Для этой цели используется специальная щетка по металлу;
  2. если после очищения на потолке проявились плесневые пятна, то их нужно зачистить, и затем обработать антисептическим раствором, предотвращающим рост плесени;
  3. видимые дефекты потолочного пространства, в виде трещин и щелей, нужно заделать. Сначала трещины расширяются узким шпателем, затем грунтуются и шпаклюются;
  4. для устранения трещин на потолке, лучше использовать грунтовку глубокого проникновения;
  5. сначала наносится стартовый шпаклевочный слой, и после высыхания поверхность шлифуется;
  6. после нанесения финального слоя, потолочная поверхность также шлифуется.

После окончания подготовительных работ, и высыхания последнего шпаклевочного слоя, можно приступать к покраске потолка глянцевой краской.

Нанесение краски

Важное замечание: приступать к покраске, можно только после полного высыхания слоя финишной шпаклевки. Если проигнорировать этот момент, то покрытие через некоторое время вздуется и начнет отпадать.

Окрашивание потолка глянцевой краской выполняется следующим образом:

  1. наносить красящий состав можно валиком, либо из пульверизатора. Для окрашивания труднодоступных участков понадобится кисть;
  2. покраска потолка начинается с углов и труднодоступных участков;
  3. далее красится остальная поверхность потолка;
  4. окрашивать начинают от оконного проема, потому что падающий из окна свет помогает выполнять покраску в правильном направлении.

Отделочный материал можно наносить двумя способами. Первую методику называют Шведской. Суть окрашивания заключается в нанесении краски перпендикулярно по отношению к лучам солнца, проникающим сквозь окна.

Второй вариант носит название Финский. В этом случае красящий состав наносится параллельно проникающим через окна лучам.

Но, независимо от выбранного варианта окрашивания потолка, последний слой глянцевой краски наносится вдоль падающего из оконного проема света.

Возможные проблемы во время покраски

При использовании глянцевой краски для потолка могут возникнуть следующие затруднения:

  • красящий материал может быть загустевшим, и тогда нанесение становится проблематичным. Чтобы избежать такого эффекта, не стоит приобретать материал, продающийся на уличных рынках. В морозные дни краска перемерзает и загустевает. При покупке обращайте внимание на срок годности продукта;
  • во время нанесения краски могут возникать некрасивые полосы. В таком случае, при нанесении состава валиком, необходимо перемещать его немного в сторону. Так краска распределится более равномерно, и не будут скапливаться сгустки;
  • чтобы избежать наплывов красящего состава, нужно водить по потолку валиком, пока в нем есть жидкость. За один прием не нужно брать много краски.
Совет: если все-таки краска оказалась перемерзшей, то выход есть. Состав нужно процедить, и сгустков не будет. Далее, красящий состав тщательно перемешивается, и добавляется немного растворителя.

Глянцевые обои

Чтобы сделать потолок глянцевым, используют не только глянцевую краску. Можно использовать для этой цели обои. Как и перед обработкой глянцевой краской, перед поклейкой обоев, необходимо провести подготовительные работы. Потолок должен получиться идеально ровным, и обойное полотно не должно собираться складками.

Глянцевые обои для потолка, как и краситель, способны зрительно увеличить высоту потолков.

Существуют некоторые особенности использования глянцевых обоев:

  • такой вариант обоев обычно не используют для всей потолочной поверхности. Глянцевые обои клеятся фрагментами, чаще в сочетании с подвесными потолками;
  • чтобы подобрать обои, следует учитывать, что они бывают с рисунком, либо одного цвета;
  • в составе глянцевых обоев присутствуют ингибиторы. Это специальные вещества, тормозящие определенные химические процессы. На обоях с рисунком ингибиторы есть только на рисунке. В результате создается эффект объема на полотне в том месте, где нет ингибиторных веществ. При поклейке глянцевых обоев с рисунком, будет виден рельеф с тиснением и глянцевая, отражающая поверхность;
  • когда ингибиторы присутствуют во всем обойном полотне, то его поверхность становится полностью глянцевой;
  • стоимость глянцевых обоев зависит от количества ингибиторных веществ в полотнах.

При использовании глянцевых обоев на потолок, чаще всего за основу берется тема звездного неба, облаков, деревьев или их верхушек.

Глянцевая разновидность обойного полотна отличается повышенной прочностью, и устойчивостью к воздействию солнечных лучей. Обои не выцветают и не теряют своих свойств продолжительное время.

Глянцевыми обоями можно обклеить потолки в помещениях с повышенной важностью. Это кухня, балконы и лоджии, ванные комнаты и туалеты. Будут смотреться глянцевые полотна и в комнатах другого назначения. Отличное сочетание с натяжными полотнами и глянцевыми обоями получится в спальне, гостиной или столовой.

Похожие статьи

abisgroup.ru

Глянцевая краска для потолка - некоторые особенности использования

Краска для потолка глянцевая

Придание потолку опрятного вида всегда было и остается одной из главных задач любого ремонта. Несмотря на огромное разнообразие представленных на современном рынке отделочных технологий, еще находятся люди, предпочитающие модным новинкам проверенные временем методы. Один из них — давно известная и до сих пор широко применяемая отделка глянцевой краской для потолка.

Добавить лоска потолку могут акриловые, масляные, алкидные, силиконовые и другие краски. Несмотря на разные основы, их принято объединять одним названием — эмали. Общим для всех является то, что после высыхания глянцевые краски образуют прочную водоотталкивающую и светоотражающую пленку. И это их свойство весьма востребовано в небольших и влажных помещениях — в ванной и кухне.

Какой материал лучше использовать

Вполне закономерен вопрос — какая краска для потолков лучше? Все зависит от материала и особенностей самой потолочной поверхности. Квалифицированный продавец любого строительного магазина предоставит вам исчерпывающую информацию о том, что для чего подходит, и каких результатов можно добиться, используя краситель на той или иной основе.

Приобретая краску, кроме прочего, поинтересуйтесь временем ее высыхания и таким важным моментом, как длительность сохранения специфического запаха. А также возможностью и способами устранения материала с поверхности.

Особенности, которые нужно учесть

Если ваш потолок уже был покрыт какой-то краской, то неплохо вспомнить, что это был за материал, поскольку не все они без проблем сочетаются друг с другом.

Если у вас уже был опыт малярных работ, то вы, наверняка, знаете, что каждая краска обладает определенной густотой, от чего зависит скорость схватывания и полного высыхания. Густота краски влияет также на толщину получаемого слоя и на площадь, которую можно покрасить, используя определенный объем материала. Обычно производитель указывает эту площадь на банке.

Таким образом, расчет краски для потолка сводится к простому делению площади окрашиваемой поверхности на площадь, указанную на упаковке, с последующим округлением до целого числа в большую сторону.

Для получения наилучших результатов многие производители рекомендуют наносить краску в два слоя. Это необходимо учитывать при расчете количества материала, а также при планировании работ. Ведь приступать к нанесению второго слоя можно только после полного высыхания первого. А на это может потребоваться от нескольких часов до нескольких суток. Причем информация на упаковке склонна преувеличивать возможности ее содержимого.

Технология работы

Технология нанесения краски

Технология нанесения глянцевой краски на потолок с годами почти не меняется. Все те же кисти и валики — кому что удобно. Профессионалы предпочитают работать валиками. Но не всякими, а такими, которые не оставляют потеков. Это ни в коем случае не дешевые валики из поролона, которые норовят купить неопытные маляры, собирающиеся что-то покрасить в первый раз.

Начинают работу традиционно от окна. Мазки наносят параллельно направлению падения солнечных лучей. Это позволяет сделать менее заметными «накаты», неизбежно возникающие в процессе работы любым инструментом. С этой же целью после высыхания первого слоя материала на потолок наносят второй слой.

При покраске вторым слоем следят за тем, чтобы накаты первого слоя «прятались» под кистью или валиком. Это позволит скрыть как недочеты первого слоя, так и «стыки» второго, получив при этом отличный результат — даже если окраской занимается неопытный человек.

potolki-info.ru

инструкция по применению своими руками, видео и фото

Для любого застройщика с креативными наклонностями глянцевая краска для стен является идеальным решением отделки, которое может удовлетворить любые требования по внешнему виду интерьера.

Дело в том, что глянец дает возможность получить огромное разнообразие цветов, с которыми интерьер точно получится уникальным.

Фото глянца на всех поверхностях в квартире

Все о глянце

Основной и решающий фактор при выборе материала для окрашивания – цвет и глянец. Причем, если выбор цвета, это дело вкуса и дизайнерское решение, то глянец способен оказывать влияние не только на внешний вид, но и на устойчивость лакокрасочного покрытия.

Такое влияние обусловлено тем, что в состав краски входит смола и пигмент.

В зависимости от того или иного компонента и получается внешний показатель, то есть:

  • Высокое содержание пигмента делает поверхность матовой.
  • Больше смол – поверхность блестит и переливается.

Важно!
При высоком содержании смол во время высыхания происходит испарение растворителя, в результате чего получается прочное и водоустойчивое покрытие.
Именно поэтому инструкция по использованию такого покрытия предполагает именно нанесение в помещениях с повышенной влажностью.

Вариант покрытия для стен ванной комнаты

Почему именно этот вариант

Несмотря на то, что глянец не сильно сегодня распространен и ему часто предпочитают матовый вариант, у внешне сверкающей поверхности есть неоспоримые плюсы:

  • Высокое сопротивление влажности. Как уже указывалось, такая поверхность идеально подходит для ванной, душа, санузла.
  • Сопротивляемость истиранию. Такая поверхность длительное время не теряет приятного внешнего вида.
  • Простота нанесения, все красится своими руками.
  • Практически полное отсутствие адгезии после нанесения, таким образом, к окрашенной стене не прилипает грязь.
  • Легкость в уборке и мойке.
  • Глубина цвета.
  • Визуальное увеличение любого помещения, к примеру, огнезащитные краски по металлу Полистил такого эффекта не дают, как и матовые красители, а глянец увеличивает.

Важно!
Глянцевая поверхность моментально покажет все дефекты стены.
Каждый бугорок, каждая впадина будут отлично видны, поэтому стена перед окраской должна быть приведена в идеальное состояние.

На такой стене любой дефект виден моментально

Виды красок

Это только на первый взгляд кажется, что окрашивается любая поверхность одним и тем же красителем, но на практике есть три вида краски:

  • Масляная. Эта глянцевая краска для дерева отлично подходит так же, как и для камня. Наносится просто и удобно, но у нее достаточно сильный неприятный запах, так что работать придется в хорошо проветриваемом помещении.
  • Акриловая. У этого типа можно отметить замечательное сцепление с любой поверхностью, которая окрашивается. Высокая адгезия делает краску удобной для работы в каждом конкретном строительном и ремонтном случае. Кроме того у нее короткий период высыхания.

Акриловый краситель на все случаи ремонта

Акриловый материал не выгорает на солнце и, как и электропроводная краска Zinga, не выгорает на солнце под воздействием ультрафиолетовых лучей.

  • Эмульсионная — в этом типе растворителем выступает вода. Именно эта водоэмульсия является наиболее популярной в работе по окрашиванию потолков и стен. Краска характеризуется экологической безопасностью, а во время высыхания не выделяется абсолютно никакого неприятного запаха, а период высыхания длится полтора часа.

На что обратить внимание при покупке

Определиться с видом краски для отделки, это еще не все, что потребуется перед покупкой.

Есть и технические параметры, с которыми необходимо считаться:

  • Необходимо узнать, каков расход краски на 1м2, это поможет приобрести нужное количество материала.
  • Тиксотропность – способность уменьшать вязкость (разжижаться) от механического воздействия и увеличивать вязкость (сгущаться) в состоянии покоя, этот момент подходит, когда нужна глянцевая краска для обоев под покраску.
  • Степень глянца. Здесь будет оказываться влияние не только на визуальное восприятие окрашенной поверхности, но и на прочность слоя пленки.

Обои после окрашивания будут совершенно другими визуально

Что можно окрашивать

Глянец достаточно своеобразный материал, и чаще всего его можно встретить на потолке. Стены и пол, конечно, можно также отделывать, но белая глянцевая краска для потолка вне конкуренции.

Потолок с такой отделкой становится «выше», объемнее, глубже, то есть визуально увеличиваются все его физические параметры.

Идеально белый и блестящий потолок

Что касается собственноручного нанесения краски, то процесс подготовки и окрашивания можно условно разделить на 6 частей:

  • Снимается старое покрытие.
  • Поверхность шлифуется наждачной бумагой.
  • Щели, стыки шпатлюются.
  • Поверхность очищается.
  • Стены, потолок грунтуются.
  • Краска наносится валиком или кистью.

nashaotdelka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о