Барбекюшница из металла фото – Барбекю из металла своими руками, проекты металлических мангалов в беседку, фото

Содержание

Барбекю из металла своими руками, проекты металлических мангалов в беседку, фото

Не секрет, что приготовление мяса, рыбы, овощей и прочих продуктов на горячих углях – это действия, ведущие к получению блюд с непревзойденным вкусом. В этом процессе работа строится с открытым пламенем и раскалёнными металлическими поверхностями. И от степени комфорта работы кулинара в этих условиях зависит большая часть успеха в создании блюда.

По этой причине многие почитатели барбекю творят жаровни и печи самостоятельно. И творческая работа основывается на их представлениях о структуре барбекю и его строительном процессе.

Конструкция мангала или барбекю

Решая вопросы по конструкции, можно применять такие подходы к барбекю своими руками:

  • Взять интересный замысел товарищей, родственников, соседей, умеющих создавать металлические барбекю самостоятельно.
  • Придумать и соорудить свой оригинальный проект.
  • А как сделать копию барбекю знаменитого производителя и дополнить её какими-то своими решениями? Обычно за основу копирования берутся реально существующие конструкции. Они отражены на фото или видео. А применение для этих целей дизайнерских «замыслов» довольно опасно. Эти проекты только в теории могут быть эффективны. И их высокая функциональность должна быть доказана на практике.

Из металла создаются разнообразные барбекю, грили и жаровни

Прогрев чугунной или стальной поверхности получается стремительным. Так не утрачивается тепло на прогревание корпуса из камня или кирпича. Барбекю из металла (МБ или БМ) может быть перемещаемым, сборным или мобильным.

Критерии к конструкции МБ

Сегодня существует множество версий и схем различных конструкций такого барбекю из металла. Но не все они отличаются равноценным комфортом и безопасностью. И, чтобы избежать повторения чужих ошибок, необходимо учитывать, что:

  • У МБ открытое отделение сгорания. В такой конструкции очень редко использования дымоотводов. И, если вы пожелаете оснастить ваше барбекю высокой вытяжкой, потребуется устроить монтаж к грунту или фундаменту. Без этих мер барбекю может опрокинуться.
  • Для сооружения нужно задействовать металлические элементы (листы и профиль) с минимальной плотностью 1.5-2 мм. При меньшей плотности эти составляющие при постоянном нагревании прогорают и меняют свои формы.
  • Не во всех жаровнях топливо сгорает продуктивно. И, выбирая чертёж к задуманному аппарату, следует продумать надёжные способы поддержания температурного состояния и тления углей.

Не следует приобретать или копировать слишком внешне изощрённые модификации. Такие барбекю могут отличаться обилием декоративных компонентов. Дело в том, что, как бы ни пытался кулинар делать работу с барбекю аккуратной, всё равно на металлической поверхности оказываются жиры, сажа и прочие отложения. Они устраняются своими руками. В итоге все эти изящные элементы постепенно утрачивают свой красивый облик.

Нюансы выбора

Для многих людей барбекю и мангал – это синонимы и конструкции с идентичными структурами и основами работы. И это утверждение касается многих самодельных металлических конструкций. Специалисты мало уделяют внимания нюансам создания барбекюшниц. А истинные почитатели считают все тонкости «фирменных» конструкций очень значимыми.

Металлические барбекю и мангал. Отличительные черты

У этих агрегатов похожи основы работы и устройство в целом. Однако в работе их топочных отсеков есть некоторые отличия. И образующееся тепло оказывает разное воздействие на готовящиеся продукты. В итоге получаются разные финальные результаты.

В мангале нагрев продуктов идёт от результатов сжигания древесины и от раскалённых углей.

В МБ пища нагревается излучением: воздушный напор нагретой поверхности слабоват. Он оказывается во внутреннем отделе.

В МБ готовящаяся продукция нагревается мягче. И больший процент тепла нагревает металл и угли. Благодаря решётке воздух с низкой температурой обволакивает и сразу охлаждает горячую поверхность. Суть этого действия может объяснить лишь специалист в запекании мяса и рыбы. Эти продукты не утрачивают своей влаги и жира под действием значительных температур. И, поэтому, чтобы приготовить сочный стейк на металлической решётке барбекю, не нужно прикладывать значительных усилий. Получение такого же результата на мангале возможно при условии заворачивания мяса в металлическую фольгу.

В стандартной структуре жаровни МБ присутствует металлическая чаша. В ней происходит возгорание и тление древесного угля. В предыдущих версиях МБ уголь заменяли традиционными дровами. Они доводились до кондиции углей. При достижении горящих углей краёв металлической ёмкости ставилась решётка или стальные прутья, и стартовал кулинарный процесс.

Похожий результат в мангале получается, если постоянно менять нагреваемые стороны шампуров с мясом. При этом мясо нужно не пересушить, а качественно прожарить.

Структура жаровни

В стандартной структуре МБ значится круглая металлическая или каменная чаша. Над ней позиционируется металлическая никелированная решётка. Такая решётка считается оптимальным вариантом. Но часто применяется и решётка из стальной проволоки.

Модернизированные жаровни предусматривают наличие особых стаканов для подогрева. Они находятся ближе ко дну казана.

Фото пример:

Воздух, идущий через этот стакан, сжигает процент угля. Затем продукты сжигания идут по металлическим стенам и оказываются снаружи. Так удерживаются нужные температурные показатели углей и всей рабочей ёмкости. При этом не нужны дополнительные действия с опахалом, как в ситуации с мангалом.

В структуре металлического барбекю важна каждая составляющая. И до выбора чертежей для сооружения своего барбекю необходимо знать следующую специфику металлической конструкции:

  • Металлическая решётка должна регулироваться по высоте своей позиции. Самая высокая её позиция – линия среза казана. Самая нижняя – на 4-5 см под краем ёмкости.
  • Ёмкость жаровни можно оснастить съёмным оборонительным бортиком. Он будет изолировать подветренную сторону очага. Так вы защитите себя от попадания жировых брызг и дыма.
  • Чем выше масса и стойкость ёмкости с горячими углями, тем ниже вероятность получения ожогов. Также для защиты от них боковые стороны аппаратов с прямоугольными формами обшивают металлическими экранами.

В оригинальных версиях конструкционной реализации барбекю ставят на особые фундаменты, крепящиеся на грунте. Они изготавливаются из керамики или прочнейшей стали.

Мобильные и передвижные модели ставятся на опорные ножки, которые крепятся особыми колышками к грунту.

Проекты сооружения

У этих проектов нет существенных технических отличий от проектов сооружения мангалов, коптилен или газовых грилей. Успешность работ определяется только вашим мастерством в работе с листовым материалом. Очень важно грамотно подобрать проект задуманного барбекю.

Классический формат с круглой чашей сегодня встречается крайне редко. Так как изготавливать ёмкость под угли довольно трудно и дорого. В категории самодельных версий часто выделяются модели, в которых помимо основной функции есть опции и гриля, и мангала.

Пример популярного чертежа (считается самым оптимальным):

Проект «Сочетание МБ и мангала».

По конструкции это короб с четырьмя углами с дымоходом. Для его варки применяются листы металла. Конструкцию можно разбирать и хранить в таком формате. Её сборку можно делать и дома.

Её специфика такова:

  • Форма корпуса становится шире к низу. Так угли задействуются эффективно. Нет зазоров и прогоревших участков в перегоревших дровах.
  • Имеется двойное дно. Благодаря чему сохраняются постоянные температурные кондиции жарового слоя. Угли не сыплются на землю или ноги кулинара.
  • Съёмные опоры крепятся таким образом, что аппарат крепко стоит на различной поверхности.

Грамотное полноценное использование всего потенциала жаровни возможно, если само барбекю дополнить изготовленным комплектом съёмных решёток. Их количество определяете самостоятельно, основываясь на ваших целях. Обычно их 3-5 штук. Благодаря ним вы сможете готовить еду на различной удалённости от углей.


Сваривается жаровня методом из предварительно вырезанных боковых стенок. Их формы и параметры отражаются в чертежах. Также здесь используется уголковое крепление

По углам донного пространства нужно монтировать (приварить) крепежи для опор.


В самом днище жаровни не должно быть отверстий. Оно получается сплошным. На него стелется специальный перфорированный слой – фальшдно. Воздух будет поступать через боковое отверстие и щели в этом дне

Если перекрыть отверстие, можно получить требующуюся тепловую эффективность жаровни. Такой метод позволит уберечь пищу от сжигания и проводить кулинарные процессы на медленном огне.

Для установки шампуров или всего вертела можно предусмотреть металлические прочески на крайних сторонах.


Разобрать такую конструкцию можно быстро. А чистить её легко. При надобности её можно упаковать в коробку с параметрами 90 х 60 х 40 см

Мобильные модификации барбекю

Если вы часто выходите на природу на пикники, вам необходима простая модификация барбекю. Её чертёж представлен ниже.

В зависимости от персональных пристрастий металлический короб можно соорудить на опорах, отличающихся по высоте. Они могут достигать одного метра или быть коротенькими: 10-20 см.


Так или иначе для сооружения корпуса аппарата применяется листовой металл. Его минимальная плотность – 2,5 мм

Если агрегат создаётся только для домашнего применения, можно развить жёсткость его опор. Для этого они оснащаются поперечными металлическими рейками. После их установки можно монтировать колёса (при надобности).

Часто металлические барбекю выстраиваются на газовом генераторе. Чтобы соорудить такой генератор, нужно задействовать стальную трубу с тонкими стенками. Её примерная высота — 50-70 см, диаметр достигает 15-20 см.

Варианты установки чаши таковы:

  • Прямо на блоки.
  • В центральную зону стола.

Простейший вариант такого проекта – это использование стандартного стального противня. Его стенки должны быть высокими. По боковым сторонам делаются прорези. Противень ставится на среднеразмерную опорную раму. Сжигание углей происходит в обособленной ёмкости. Они помещаются в противень. Затем на них помещается решётка. Создание жаровни завершено.

Особой привилегией является круглая чашеобразная модификация. Она ставится в кокон, созданный из обожженной огнестойкой глины. В эту ёмкость помещается раскалённый уголь. Затем ставятся жаровня и решётка.

Продукты можно выкладывать слоями. Созданная конструкция мобильна, хотя обладает внушительной массой. Из-за этого её часто задействуют лишь на своём участке.

Часто мобильные версии ставят в беседках и на верандах с соблюдением техник безопасности. Так барбекю приобретают и защиту от осадков.

Если барбекю ставится вне помещений, например, посередине поляны, то предусмотреть навес для него тоже не помешает. Лучше его соорудить из поликарбоната или тоже листового металла. Он должен немного превосходить параметры барбекю.


Если барбекю статичное, то для него можно создать мощный навес с дымосборником на хорошем основании
Металлические барбекю для дачи работают на углях. Это классический расклад

Однако многие умельцы им не желают ограничиваться. Они своими руками из металла создают аппараты, подогрев в которых осуществляется электричеством или газом. Такие модели можно использовать на лоджиях. При этом вероятность задымления или воспламенения помещения отсутствует.

edaturistu.ru

100+ фото лучших идей и вариантов

Содержание
  1. Достоинства барбекю с крышей
  2. Негативные моменты
  3. Строительство крыши для барбекю
  4. Подбор материалов для строительства
  5. Монтаж крыши

В большинстве случаев крыши над печами и барбекю сооружают из камня, кирпича, металла или специального обработанного дерева. Какой именно материал выбрать для создания крыши может решить только собственник земельного участка, где будет находиться барбекю и его финансовые возможности. Также следует упомянуть о более экономных вариантах, например, парусные навесы из материи. Такую крышу очень легко соорудить, ведь достаточно натянуть материю над барбекю, создав, таким образом, небольшую беседку.

Чаще всего выполняют комбинированное сооружение, у которого деревянные или кирпичные опоры, также в качестве стоек могут использоваться металлические трубы. Крышу изготавливают из железа, шифера или поликарбоната, при этом навес имеет деревянную или металлическую обрешетку. Навесы могут быть как прямыми, так и под небольшим наклоном, их пристраивают к частному дому или же располагают на территории земельного участка отдельно.

Зачастую конструкция здесь примитивна – четыре опоры и лист металла, который служит крышей, защищающей зону барбекю от дождя. Проще всего соорудить открытый навес, для закрытой конструкции понадобятся дешевые и легкие строительные материалы, а крыша будет деревянной или металлической.


Достоинства барбекю с крышей

Среди положительных моментов следует выделить:

  • Уютные и комфортные условия. Печь будет отдавать тепло в большом количестве, а небольшая крыша постарается задержать его таким образом, чтобы отдыхающие в прохладный вечер были согреты и находились в комфортных условиях.
  • Можно собраться за одним большим обеденным столом с родственниками или друзьями, наслаждаться ароматами мяса и любоваться огнем.
  • Барбекю с крышей – символ гордости собственника земельного участка, который имеет не только практичную сторону, но и эстетическую.


Негативные моменты

Как и любое сооружение барбекю с небольшой крышей имеет следующие недостатки:

  • Во время готовки под закрытой крышей находящимся вблизи людям, будет очень жарко, поэтому нужно обеспечить свободу доступа свежего воздуха. В качестве альтернативы специалисты рекомендуют отодвигать обеденный стол на два или три метра от печи.
  • Еще одна причина, по которой стол с гостями нужно расположить на расстоянии хотя бы в три метра – быстрое загрязнение ближайшего окружения. Примерно в радиусе 1,5 метров все будет достаточно грязно, а убирать во время готовки, вряд ли кто-то захочет.
  • Нужно обезопасить себя и своих окружающих, создать надежную основу для барбекю с крышей. Ни в коем случае нельзя выстилать полы из древесины или иных легковоспламеняемых материалов, так как это грозит здоровью и жизни отдыхающих. По полу могут сыпаться искры, особенно актуален этот вопрос в процессе готовки, поэтому пол лучше всего выполнять из тротуарной плитки, которую укладывают на бетонную основу.
  • Возможно заполнение навеса дымом, эту проблему нужно учитывать, используя бездымные конструкции или сооружая специальную дымоходную систему для вывода отравляющих газов.


Строительство крыши для барбекю

Конечно же, не обязательно заниматься этим самостоятельно, ведь можно привлечь специалистов или купить готовую конструкцию. Тем не менее строить столь простую постройку самому гораздо выгоднее. Первым делом нужно выбрать проект барбекю с крышей. Если строительного опыта недостаточно для самостоятельного составления проекта, то можно найти готовый вариант в интернете или же поручить это дело профессионалу.

Специалист сможет учесть все пожелания своего заказчика, выполнив за него грязную работу. В задачу входит расчет нагрузок, выбор сечения несущих опор, подбор используемых материалов. Стоит обратить особое внимание на то, что ошибка в расчетах приведет к катастрофе – крыша барбекю обрушится и придется вновь тратить деньги на реконструкцию или новую постройку зоны отдыха с барбекю. 


Подбор материалов для строительства

Если собственник земельного участка боится экспериментов и не имеет особых строительных навыков, но, все же, хочет попробовать сделать постройку самостоятельно, то лучше отдать предпочтение древесине. Дерево проще сего обрабатывать, оно имеет небольшой вес, а значит и процесс установки будет легким. Крыша должна быть не только прочной и надежной, но и огнеустойчивой, поэтому лучше использовать поликарбонат, при этом он должен устанавливаться на высоте в два с половиной метра.

Навес из поликарбоната можно возвести быстро, так как он легкий и доступный по цене. Прежде, чем покупать поликарбонатный навес нужно проверить его толщину ребер и листа, просветить лист светом, чтобы определить однородность структуры. Если прошлые два испытания были успешно пройдены, то достаточно знать вес листов и проверить их на гибкость, чтобы они не трескались и не ломались.

Прежде, чем начинать строительство, составляется проект и рассчитывается количество необходимых материалов, после чего проводится закупка строительных материалов и снаряжения в специальном магазине. При самостоятельном строительстве нужно вооружиться набором необходимых инструментов, иначе работы могут стать в самый неожиданный момент. Для того чтобы строительство прошло успешно нужно иметь у себя под рукой: молоток, лопату, дрель, циркулярную пилу, ножовку и топор, специальный строительный уровень и шуруповерт, веревку и ведро.  

Монтаж крыши

Проводить установку навеса нужно согласно чертежам, для начала на опорах прорезают пазы, после чего в них устанавливают брусья, которые станут горизонтальными перекрытиями и основанием для стропильных ног. Стропила устанавливают на перекрытие, закрепляя их длинными шурупами. Для того чтобы конструкция была достаточно прочной стропила нужно располагать на расстоянии не более одного метра.

После того, как каркас крыши был собран, можно приступать к кровельным работам. Для начала нужно соорудить деревянную обрешетку, после чего набить ее на стропила. Затем закрепляется кровельный материал, что был выбран для барбекю с крышей.

krov-torg.ru

Печь барбекю для беседки — барбекюшница (кирпич или металл)

Барбекю на дачном участке объединяет в себе практическую и декоративную функции. Такая печь незаменима для организации отдыха, пикника и служит украшением дачи. Существуют различные виды барбекю для беседки. На выбор устройства влияют конструктивные особенности, ландшафтные условия, финансовые возможности и даже жизненный ритм хозяев.

Для тех, кто ценит время

Современные люди с трудом могут позволить себе даже пару выходных, чтобы выбраться на дачу, отдохнуть на природе, провести день в кругу семьи или друзей. О полноценном отпуске за городом и говорить не приходится.

Поэтому при таком активном образе жизни не стоит строить многофункциональное барбекю из кирпича. Для нескольких пикников на сезон будет достаточно минимума – металлической печки.

Складные барбекю – далеко не редкость, ими пользуются чаще всего. Положительные моменты при выборе такой конструкции:

  • Стоимость металлической печки намного ниже затрат на сооружение барбекю  из кирпича или камня, даже при строительстве своими руками.
  • Экономия времени – достаточно нескольких минут, чтобы поставить сборную печь «на ноги» и приступить к приготовлению пищи.
  • Мобильность – складное металлическое барбекю без труда транспортируется: из беседки на даче пикник легко перенести в любимое место на природе.
  • Небольшие размеры изделия позволяют сэкономить на строительстве. Если не планируется возведение печи из кирпича в беседке, дополнительное пространство под крышей можно сократить или использовать для других целей.

Недостатки сборной печи

Минус таких конструкций – низкий срок эксплуатации. Металл быстро прогорает, под действием температуры со временем деформируются сборочные элементы и места их соединения. В среднем складная печь служит два-три сезона, потом становится непригодной к использованию. Стационарная конструкция с трубой работает на 5-6 лет дольше.

Фото: переносное барбекю из листового металла

Простое металлическое барбекю не станет украшением дачной беседки. Декоративная составляющая такой печи сведена к нулю, поскольку ее задача – сэкономить время и деньги.

Изделие рассчитано на небольшую компанию из 4-5 человек. Чтобы накормить мясом большее количество гостей, потребуется далеко не две партии жарки и не один розжиг топлива.

Ценителям традиций

Для гурманов шашлыка металлическая печка – не больше, чем экспонат. Традиционное приготовление мяса на огне – удел кирпичной жаровни. Прелесть стационарного барбекю для дачной беседки кроется в тщательной обработке продукта в замкнутом пространстве.

Благодаря конструктивному исполнению классической печки, мясо, рыба и другие ингредиенты под действием температуры сохраняют полезные вкусовые свойства.

Стационарная барбекюшница из кирпича

Барбекю из кирпича подойдет тем, кто не любит отдыхать в спешке. Такое сооружение позволяет прочувствовать процесс приготовления настоящего шашлыка, а затем насладиться вкусом и ароматом мяса в большой компании.

Тематический материал:

Практический недостаток кроется в сложности конструкции. Чтобы сделать печь для беседки, требуется понимание функций каждого элемента и знание основных правил строительства:

  1. Кладка кирпичной печи проводится одновременно с установкой беседки. Между этими архитектурными единицами существует тесная связь: размеры и расположение барбекю влияют на организацию пространства под крышей, в свою очередь, беседка служит защитой печи. От конструкции барбекю зависит реализация проекта: часть пола становится фундаментом, а дымоход требует изменений в стропильной системе.
  2. Местность, на которой планируется сооружение объекта, должна быть ровной. Лучший грунт под фундамент – однородный чернозем, без включений песка и глины. Возводить на глинистой почве допускается, но не желательно.
  3. Соблюдение пожарной безопасности. Стационарная печь считается более ответственной конструкцией по сравнению с переносными аналогами. Предотвратить возгорание от небольшого металлического барбекю проще, чем от массивной раскаленной постройки. По этой причине кладка печи из кирпича требует повышенного внимания к топке и дымоходу. Возводить строение рекомендуется на некотором расстоянии от деревянных элементов. Непосредственно возле барбекю или камина нельзя размещать легковоспламеняющиеся предметы: занавески, столы, кресла, скамейки и др.
  4. Рабочую зону и место для отдыха в беседке важно разграничить: это обеспечит удобство использования печки и дополнительную безопасность. 

    Фото: бревенчатая беседка с отдельной зоной барбекю

  5. Обустройство зоны барбекю требует правильного размещения структурных элементов. Существуют проекты, которые сочетают русскую печь, казан, камин, объединенные дымоходной трубой. Внешнее исполнение этих элементов может быть разным, однако принципиальное устройство остается неизменным.

Когда мало места

Многие дачные или приусадебные участки не могут похвастать большой площадью. На маленьком «пятачке» сложно развернуть строительство ландшафтных элементов, в том числе беседки с барбекю. Сэкономить место двора позволяет угловая печь из кирпича. Из названия понятно, что строение представляет собой конструкцию, элементы которой расположены под углом 90º.

Фото: угловая конструкция из кирпича

Угловое сооружение практичное и удобное в использовании. Чтобы попасть в беседку, не нужно обходить ее с разных сторон – прямо от дома ко входу ведет одна дорожка.

Функциональная структура конструкции остается неизменной. Если планировались русская печь или камин, в угловой постройке они также могут быть реализованы. Вопросом остается расположение центральной зоны барбекю. Эстетичным по внешнему виду и максимально удобным для использования является формирование печи в углу – на пересечении смежных частей. Однако в зависимости от индивидуальных условий и пожеланий хозяев печь с дымоходом можно переместить на одну из сторон строения.

Любителям тепла и уюта

Камин из кирпича отличается от барбекю назначением. В беседке он служит источником тепла и украшением.

Очаг необходим в зимней постройке, которую рекомендуется сделать закрытой, чтобы внутренняя температура сохранялась максимально долго.

Установка отопительного элемента возможна и в летних сооружениях. Уличный камин согреет прохладными ночами и сделает отдых по-домашнему уютным и теплым.

Фото: тестирование дымохода

Конструктивное отличие от барбекю заключается в отсутствии возможности приготовления пищи у данной зоны. Камин представляет собой топку, открытую спереди. Небольшое ограждение в виде одного кирпичного ряда или металлической решетки служит для безопасности, чтобы горящие угли не падали из топки. Отсутствуют колосники и сборники золы – процесс горения происходит на площадке из кирпича. Все эти особенности устройства служат одной цели – отдать как можно больше тепла пространству около печки.

Видео: кладка летней барбекю из шамотного кирпича

besedkibest.ru

Железные мангалы и барбекю для дачи своими руками: чертежи и фото

Часто на участке возле дачи формируется мангал, беседка или другие виды малых архитектурных форм.

Самым оптимальным выбором считается мангал из чугуна. Выбирается сталь толщиной 1-4 мм. Его можно использовать для приготовления вкусной и необычной пищи, включая барбекю. Его длина может быть разной и может достигать 142 см. Сделать конструкцию можно своими руками, поэтому траты на этот процесс будут умеренными, поскольку придется купить только сам материал (толщиной до 4 мм), создать подходящие чертежи, а после этого выполнить нужные действия.

Предварительно следует определиться, будет ли конструкция стационарной или переносной. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Характеристики железного мангала

Обладает следующими преимуществами:

  • долгий срок службы;
  • легкость формирования;
  • подобрать можно любой размер и форму изделия;
  • блюда, приготовленные на таком мангале, будут ароматными и вкусными;
  • можно сделать переносную конструкцию;
  • можно подобрать такую жаропрочную краску, которая позволит изделию великолепно вписаться в экстерьер.

К отрицательным характеристикам относится их достаточно существенный вес. Приобретение качественной и надежной стали считается дорогостоящим.

Процесс создания стационарного мангала

Данная конструкция устанавливается в специально отведенной зоне отдыха. Устройство стационарного мангала обладает определенной спецификой и сложностями. Чаще всего в нем имеется дополнительная вставка, полки или столешница. Сам процесс формирования своими руками данного элемента заключается в следующем:

  • перед тем, как сделать конструкцию для барбекю, необходимо найти или создать самостоятельно чертежи, на которых будет видно, какими размерами и формой она будет обладать; здесь нужно ориентироваться на то, сколько людей будет пользоваться агрегатом;
  • далее закупается необходимый материал, к которому относится железо  толщиной до 4 мм (можно подобрать и более тонкую сталь), а ножки формируются из уголков или прутьев металла;
  • чертеж переносится на металл;
  • из листового материала вырезаются стенки и дно будущей конструкции для барбекю, причем сделать это можно с помощью обычной болгарки;
  • для ножек выбираются подходящие металлические уголки, которые должны быть надежными и без ненужных дефектов; если их нет, то можно вырезать металлические полоски, которые сгибаются вдоль пополам;
  • производится сваривание каркаса будущего мангала, в результате чего получается квадратная форма изделия, напоминающая ящик без крышки;
  • после, своими руками можно сделать специальные выемки, которые не должны быть слишком глубокими; они предназначены для шампуров;
  • чтобы железный мангал для дачи был эффективным и легким в использовании, необходимо сделать небольшие отверстия в изделии, которые будут обеспечивать нужную циркуляцию воздуха;
  • к полученной конструкции для барбекю привариваются заранее сделанные ножки;
  • при желании можно приварить сбоку ручки.

В результате получается качественный стационарный мангал из стали 20 мм.

Такой мангал можно дополнительно оснастить колосником, полками, столешницей или другими нужными деталями.

Как сделать разборный мангал

Его можно при необходимости уложить в машину и отправиться в любое место для барбекю. Он считается легким в демонтаже. Для создания такого устройства:

  • важно определиться, какой формой и размерами будет обладать конструкция;
  • далее приобретается сам материал для работы, здесь также подходящей считается сталь толщиной 20 мм;
  • на стальной лист своими руками наносится разметка в соответствии с заранее выбранным проектом;
  • далее нужно сделать дно будущего мангала, для чего нужный элемент вырезается из стали;
  • у полученной заготовки необходимо по всей стороне загнуть край примерно на 4 см;
  • далее вырезаются 4 бортика, 2 из которых являются торцевыми, а 2 других – фасадными;
  • с использованием мебельных петель или болтов фасадные бортики фиксируются ко дну будущего мангала;
  • в торцевых бортиках нужно сделать небольшие надрезы, которые позволят немного согнуть элементы, чтобы обеспечить формирование специальных креплений для стенок изделия;
  • создаются бортики конструкции;
  • формируются ножки, для чего используются обычные металлические пруты, причем их длина может быть разной, поэтому с высотой мангала можно определиться заранее или на этом этапе;
  • на 4-х созданных ножках формируется резьба, а другие концы затачиваются, чтобы обеспечить надежность и устойчивость мангала;
  • к внешним углам созданного корпуса мангала привариваются гайки, которые будут выступать в качестве элементов для фиксации ножек;
  • на длинных бортиках создается примерно 5 отверстий, для чего используется стандартная дрель; их назначением является обеспечение равномерного прогорания угля;
  • на фасадных стенках конструкции формируются маленькие прорези, предназначенные для укладки шампуров при ее использовании.

Сформировать переносной мангал на самом деле не так сложно.

Чтобы полученная конструкция была долговечной, рекомендуется покрыть все ее части специальной жаростойкой краской.

 

poluchi-teplo.ru

видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности дачных изделий с казаном, фото

В выходные и праздничные дни многие владельцы загородных участков любят приглашать друзей и соседей на шашлыки. Для приготовления пищи на природе лучше всего подойдет мангал для дачи с крышей. Он позволит вам не зависеть от капризов погоды – дождя или жаркого солнца.

Это может быть как легкое приспособление из металла, так и стационарный комплекс из кирпича. Последний может состоять из барбекю, мангала и варочной поверхности.

Крыша надежно защитит мангал от непогоды.

Место для жаровни

Сначала о том, что надо учесть перед сооружением мангала.

Требования к выбору участка

  1. Если участок уже застроен и растения на нем высажены, то возникают трудности с размещением стационарной жаровни под крышей. Это сооружение с зоной для принятия пищи и отдыха не должно разрушить гармоничность ландшафтного дизайна дачи. Следует поместить его так, чтобы оно стало его украшением и дополнением.
  2. Обязательно учтите розу ветров на местности. Дым жаровни не должен мешать вам и соседям.
  3. Обратите внимание на местоположение внешних инженерных коммуникаций.
  4. Желательно, чтоб приспособление не было расположено излишне далеко от дачного дома.
  5. Размер его выбирайте, исходя из потребностей, возможностей и своих предпочтений.
  6. Стационарные мангалы надо четко разделять на места для приготовления еды и зоны для отдыха.

Заводской переносной мангал, имеющий крышу.

  1. Их строительство требует хороших навыков. Под одной кровлей надо соорудить сложную печку, имеющую функции барбекю и мангала, дровницу, рабочий стол для подготовки продуктов, мойку, место для хранения утвари, обеденный стол с лавками либо диванчиком. (См. также статью Гриль для дачи: особенности.)
  2. Мобильные металлические жаровни можно ставить вблизи уже обустроенного уголка для отдыха. Они не нуждаются в привязке к участку.

Сооружение мангала

Легкую переносную либо передвижную конструкцию из чугуна либо стали, можно купить в соответствующей компании либо магазине.

Металлическая конструкция

Чертеж металлической жаровни.

Более прочное приспособление можно соорудить своими руками. Наиболее простой способ это сделать – собрать жаровню без зоны для отдыха.

Вам будут нужны:

  • трубы сечением 40 мм либо уголки;
  • листовая сталь толщиной от 0.4 см и больше;
  • сварочное приспособление с электродами.

Объем нужного материала можно определить после разработки конструкции мангала.

  1. Длину его надо сделать не больше 100 см.
  2. Ширина жаровни выбирается, исходя из длины шампуров. Оптимальный вариант – размер, который равен половине их длины.
  3. Минимальная высота короба — 15 см.

Обратите внимание!
Инструкция предупреждает, что если шампуры будут расположены ниже, то мясо быстро будет обгорать снаружи, а внутри останется еще сырым.
Излишне высокие короба заставляют тратить очень много топлива.

  1. Промежуток от основания мангала до его днища должен составлять от 80 до 100 см.
  2. Высоту до крыши выберите индивидуально. Главное, чтоб вам было комфортно готовить.
  3. Внизу жаровни желательно соорудить полочку для дров.
  4. Для стоящего отдельно сооружения кровля необходима для защиты пользователя и пищи от дождя. Поэтому крыша должна иметь длину и ширину больше, минимум на 20/30 см, чем сам мангал.
  5. Чтобы шашлык было готовить удобно, по обеим сторонам жаровни нужны полки длиной около 30 см.
  6. Металлический дачный мангал с крышей можно украсить коваными элементами, а затем покрыть его снаружи термостойкой краской. Внутри короб красить не следует

Сооружаем кирпичную жаровню

На фото кирпичный мангал.

Кирпичный мангал лучше всего помещать в беседке с основанием. В ходе проектирования нужно определить размеры каждого элемента комплекса. После определения ее параметров, составляется порядовка печи. Следует учесть, что под мангал из кирпича нужно сделать фундамент.

После определения габаритов беседки, проектирования печного комплекса, создания порядовки, можно начинать земляные работы.

Этапы строительства приведены ниже.

Схема мангала.

  1. Выройте траншею для фундамента по периметру беседки и в месте установки печи. На ее дно насыпьте песок, слоем в 10 см. Установите армирующий каркас, затем опалубку.
  2. Залейте основание бетоном. Фундамент должен возвышаться над землей на 10 см. Дайте ему отвердеть в течение 10/12 дней.
  3. Через три-четыре дня уберите опалубку. Расстелите на основании рубероид.

Порядовка печного комплекса.

  1. Теперь можно начинать кладку мангала. Два начальных кирпичных ряда устанавливайте сплошным слоем. Работу осуществляйте, сверяясь с порядовкой.

Обратите внимание!
Топки печи, барбекю, мангала следует выкладывать из огнеупорных кирпичей, скрепляемых шамотным раствором.
Все другие детали сооружаются при помощи обычной цементно-песчаной смеси.

  1. Далее возводится беседка и ее кровля. Столбы-опоры для крыши можно соорудить из кирпичей, деревянного бруса либо труб из металла. Тип кровли зависит от размеров и формы места отдыха, а также ваших предпочтений. Дымоход печи нужно вывести за крышу сооружения.
  2. Далее можно начинать декоративное оформление мангала и места для отдыха. Мангалы с казаном для дачи с крышей можно облицовывать керамической плиткой либо оставить без отделки. На полы дачной беседки с мангалом можно настелить доски, выложить их напольными плитками либо забетонировать.
  3. Для крыши можно применить материалы, цена которых не очень высока: шифер, металлочерепицу, профлисты, поликарбонат и пр.

Вывод

Крытый мангал станет отличным местом для отдыха и приготовления пищи на лоне природы. Вашей встрече с друзьями и приятным посиделкам не смогут помешать дождь и палящее солнце. Видео в этой статье расскажет еще много интересного по ее теме.

Добавить в избранное Версия для печати

Отличная статья 0

9dach.ru

Барбекю своими руками | Екатеринбург

Загородный отдых в воскресные дни в большинстве случаев ассоциируется с приготовлением очень вкусных мясных, рыбных и овощных блюд на раскаленных углях. Безусловно, всегда можно на скорую руку организовать небольшой мангал, даже попросту выкопав в земле углубление и придумав какие-нибудь перекладины для сетки или шампуров. Но, согласитесь, все же намного качественнее и вкуснее, с меньшим расходом топлива продукты будут приготовлены, в случае использования специальных конструкций – мангала, гриля или барбекю.

Барбекю своими руками

Владельцам загородных участков вообще, наверное, грех не иметь в своём распоряжении подобных приспособлений, стационарным или переносных. В магазинах представлен достаточно широкий выбор таких устройств, сваренных из металла. Однако, если хозяин участка имеет хотя бы начальные навыки в проведении строительных работ или в обработке и сварке металла, наверное, для него не представит особо большой проблемы соорудить барбекю своими руками, той или иной степени сложности.

Что скрывается под словом «барбекю»?

Содержание статьи

  • 1 Что скрывается под словом «барбекю»?
  • 2 Простейшая жаровня-барбекю за десять минут
  • 3 Металлические жаровни-барбекю из подручных материалов
    • 3.1 Видео: интересная модель гриля-барбекю с коптилкой
  • 4 Стационарные барбекю из кирпича
    • 4.1 Выбор оптимального места для комплекса барбекю
    • 4.2 Фундамент для кирпичной печи-барбекю
    • 4.3 Несложный вариант без дымоходной трубы
    • 4.4 Более сложная задача – барбекю с трубой
    • 4.5 Видео: инструкция по возведению барбекю-комплекса из кирпича

Прежде всего, необходимо разобраться, что мы должны получить, если поставлена цель создать именно барбекю.

Этимология этого названия не совсем однозначная – существует несколько версий его происхождения. Самым правдоподобным кажется вариант, связывающий его с древнегреческим, а затем латинским словом «barbarus», что означало пришлого, чужеземца, чуждого культуре. В нашем языке слово постепенно трансформировалось в «варвара».

Возможно, слово «барбекю» пошло от «варварского» приготовления пищи в очагах и на кострах

Возможно, способ приготовления пищи этих самых полудиких кочевых племен – варваров – на открытых кострах или в каменных пещерных очагах, и лег в основу устоявшегося названия. Но, согласитесь, что этот «варварский» способ всем нам очень и очень нравится!

Решили построить печь барбекю?
Рекомендуем Вам ознакомиться со свежей статьей на нашем портале — как сделать мангал.
Но перед тем, как перейти к статье про барбекю, обязательно прочитайте, как класть кирпич — здесь.
Кроме этого отличным решением является тандыр! Про строительство тандыра своими руками читайте также на нашем портале.

Но сразу возникает вопрос – встречается немало рецептов приготовления блюд на мангале, на гриле или по кулинарной технологии барбекю. В чем разница, в чем та тонкость, которая отличает одно от другого?

По большому счету, разница невелика, но все же она есть.

  • Обычный мангал, как правило, представляет собой какое-то металлическое или кирпичное вместилище для углей (короб, ящик и т.п.), поверх которого ложатся шампура или устанавливается решетка, на которую выкладываются продукты. Высота установки при этом никак не регулируется – поставкой всегда является верхний обрез самого мангала. Сверху приготавливаемые продукты свободно продуваются воздухом, для которого не создаётся никаких преград. В самом ящике проделаны отверстия для поддува воздуха, необходимого для горения дров и последующего тления углей. Никакой дополнительной тяги в мангале в принципе не создают – в процессе приготовления участвует только передающийся прямым тепловым излучением жар, который тут же рассеивается выше уровня шампуров или решетки.

Самый простой в «семействе» — обычный мангал

Это, как видно, самое простое из перечисленных устройств. Приготовление мяса на нем требует определенной сноровки, так как жар поступает только снизу, и важно не передержать, не пересушить сторону продуктов, обращенную к огню.

  • Гриль также предполагает готовку на углях, но принцип здесь иной – важен закрытый объем, в котором проходит процесс. Мясные продукты могут также быть нанизаны на шампуры или выложены на сетку над набравшими жар тлеющими углями, но затем гриль обязательно закрывается крышкой.

Гриль предполагает наличие крышки, то есть закрытое со всех сторон пространство для приготовления продуктов

Горячий воздух в замкнутом объеме распространяется более равномерно, и процесс обжарки происходит одновременно со всех сторон. Безусловно, для горения требуются каналы поступления воздуха и выходы дыма? поэтому грили часто дополняются небольшой трубой.

  • А вот жаровня-барбекю занимает некоторое промежуточное положение между обычным мангалом и грилем, и наиболее приближена к «пещерным», «варварским» условиям приготовления мяса. Она напоминает очаг с одной открытой лицевой стороной.

Для барбекю необходим или закрытый с трех сторон очаг …

Другой вариант – когда вокруг решетки барбекю обязательно наличествует бортик, стенка, которая не дает сразу жару расходиться по сторонам от малейшего ветерка.

… или же решетка окружена стенкой-бортиком, задерживающим жар на некоторой высоте от обжариваемых продуктов

Стенки этого бортика или очага тоже нагреваются и участвуют в процессе приготовления. Получается своеобразная тепловая подушка, которая обволакивает продукт снизу и с краев, а в случае с очаговым типом барбекю – еще и в какой-то степен

kamburg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *