Бубафоня из бочки 200 литров – Печь Бубафоня из бочки 200 литров своими руками (Чертеж)

Содержание

схема конструкции и изготовление своими руками

Печи длительного горения становятся все более популярными. Ну, кому не хочется тратить на обогрев меньше топлива (читай – денег) и времени? Хочется всем. Тем более что вовсе не обязательно покупать дорогие котлы. Есть очень интересные печи длительного горения, которые легко можно сделать собственными руками. Например, очень интересная и оригинальная конструкция такой печи – Бубафоня. Этот топливный котел был придуман умельцем из Колымы и выложен на одном из форумов. Так как у автора ник был bubafonja, так и повелось, что печь называют Бубафоня (иногда Бубафония или Бубофоня). Первые сообщения об этой конструкции датированы 2008 годом. Вот за такой совсем небольшой промежуток времени (6 лет) она стала очень популярна.

Как работает Бубафоня, ее достоинства и недостатки

Конструкция этой чудо-печки такова, что подвижный поршень опирается на сложенные на дне топки дрова. Он делит камеру сгорания на две части: внизу под ним горят дрова, а сверху догорают пиролизные газы. Получается, что дрова горят не снизу-вверх, как обычно, а сверху-вниз. Процесс при этом проходит намного медленнее, а топливо сгорает практически без остатка. Кислород для горения дров подается через трубу, которая служит стержнем для поршня. В верхнюю часть топки, где горят пиролизные газы, кислород поступает через отверстия в крышке (там, где вставляется труба от поршня, и там, где крышка совмещается с корпусом) потому заботиться о герметичности не нужно. Это даже вредно – печка при недостатке кислорода «задыхается». За счет такого разделения камер топливо прогорает полностью. Интенсивность горения регулируется через трубу, к которой приварено поршневое кольцо. Для удобства народ приваривает к трубе небольшой штырь, к которому подвижно крепится металлический диск, диаметр которого немного больше этой трубы. Некоторые просто перекрывают или ограничивают поступление воздуха любым предметом, регулируя этот зазор.

Приблизительная схема печи Бубафоня

Время горения одной закладки зависит в большей степени от объемов топки: чем больше топка, тем больше дров, тем дольше горит топливо. В среднем одна закладка дров в Бубафоню из газового баллона горит 4-6 часов (зависит еще от дров и другого «добавочного» топлива). Те, кто делал Бубафоню из 200 литровой бочки, говорят, что одна закладка их греет до 20-24 часов. Не зря ведь говорят, что Бубафоня – печь длительного горения . И правда, горит долго.

Несмотря на очевидные плюсы, есть у этой печки и недостатки: первый – небольшой «радиус действия» при большой теплоотдаче. Возле печки тепло, даже жарко. Чуть дальше отойдешь – холодно. Но эта проблема решаема. Чтобы улучшить ситуацию поступают двумя способами: устраивают принудительную конвекцию (смену воздуха) при помощи вентилятора или делают водяную рубашку, а нагретую воду пускают по трубам для отопления помещения.

Если с вентилятором все просто, то водяную рубашку можно сделать двумя способами: вокруг корпуса или снимать тепло с трубы дымохода. Проще реализуется рубашка на дымоходе. Этот вариант имеет и еще один плюс: для отопления используется тогда и тепло от корпуса печи, а также то, которое раньше шло на улицу через дымоход. Теперь оно тоже обогревает ваше помещение. Кроме того, при установке водяной рубашки на трубе, на выходе дым уже не будет таким горячим и можно не так сильно заморачиваться с изоляцией стены вокруг трубы. Как .

Еще один важный недостаток – не самый привлекательный вид. Если Бубафоню использовать в техническом помещении – в гараже, теплице, на даче, то особо беспокоиться не о чем. Как есть, так есть. Ну а если хотите с ее помощью отапливать дом, то придется прятать

technosvarmet.ru

Дровяная печь длительного горения из бочки

Предлагаем вашему вниманию модель отопительной печи длительного горения, которая ее разработчиком признается наиболее оптимальной и аккуратной после нескольких вариантов изготовления.

А вот такую печку (фото ниже) можно приобрести в интернет-магазине.

На чём основан принцип долгого огня и тепла?

Взгляните сначала на прототип, если можно так сказать о фабричном котле долгого горения Стропува литовских производителей.

В описываемой нами самодельной дровяной печи долгого горения из бочки заимствован принцип горения дров или другого топлива сверху, с опусканием огня вниз по мере сгорания дров, что как раз дает эффект продлевания процесса. Ее сделал впервые несколько лет назад человек по имени бубафоня (bubafonja  его ник на форуме, где он изложил свою идею). Поэтому его конструкция и печки, сделанные другими по его примеру, в интернет-обсуждениях получили название “печь бубафони” или просто “бубафоня”. Печка действительно интересная и стоит изучить подробнее, как мастер ее создавал. В конце статьи будут размещены также видео с бубафонями других мастеров.

Схема печи долгого горения

Сначала взгляните на схему печи длительного горения.

По схеме видно, что печь работает нестандартно, горение происходит сверху, дым уходит в боковое отверстие и далее в трубу. Блин опускается вниз по мере прогорания топлива.

Какие материалы использовались?

Железная бочка на 200 литров; металлический круг (блин) диаметром несколько меньше, чем бочка; 4 швеллера или уголка высотой 50-60 мм с длиной меньше радиуса блина; труба 100 мм для поддува; труба 150 мм для дымохода длиной 5 метров.

Как Бубафоня собирал печь

Необходимо было срезать верхнюю кромку бочки. Перепробовав много способов, он остановился на болгарке. Итак, срезан болгаркой верх бочки. Получился аккуратный цилиндр, дно которого герметично.

Далее мастер взял крышку с готовой отбортовкой.


Далее мастер подогнул края бочки-цилиндра вовнутрь, посредством молотка и кувалды.

А крышку, чтобы она не сползала, наоборот, он подогнул краями наружу, одел ее на верх бочки, чтобы она сидела устойчиво, не сползала. Далее он взял трубу диаметром 100 мм, ее длина подгоняется так, чтобы сравнять с высотой бочки. То есть длина трубы равна высоте бочки. Использовав зубил, мастер в центре этой крышки сделал отверстие на 2 мм больше диаметра нашей 100-миллиметровой трубы, то есть диаметр отверстия получился приблизительно 102 мм. Отверстие от пробки бочки лучше не заваривать а просто вкрутить пробку и, в ходе эксплуатации печи длительного горения, откручивая ее, контролировать процесс горения, заглядывая в топку.


После этого он на верхней части бочки отметил место, к которому будет присоединяться дымоходная труба.

На следующем шаге он сделал отверстие на месте разметки и приварил к корпусу трубу на 150 мм. И сразу внутри трубы установил перекрывающую заслонку. Корпус печи долгого горения готов.

Далее была изготовлена воздухоподающая часть. Автор печи использовал ещё одну крышка от бочки, но можно брать вырезанный из металла круг меньшего диаметра диаметра бочки. Он взял трубу поддувную на 100 мм и приварил по центру предварительно вырезанного отверстия во внутреннем экране – движущейся вверх-вниз горизонтальной перегородке. Если вы будете повторять печку, нужно подогнать блин так, чтобы он был чуть меньше диаметра бочки на пару сантиметров по периметру. По периметру блина края отогнуты для большей жёсткости, чтобы не скручивало от высокой температуры. На фото отверстие от пробки. Отверстие на фото от пробки открыто, но его нужно заварить, так как в процессе работы печи газы должны протекать вверх только по краям этого блина.

Книзу блина приварил куски уголков, но можно и куски швеллера.

Теперь устройство для подачи воздуха готово. Оно вставляется внутрь бочки. В верхней части трубы воздухоподачи ставится регулировочная заслонка. К внутренней стенке трубы вертикально приварил шпильку с резьбой, под эту шпильку на краю заслонки сделал отверстие так, чтобы заслонка, которая насажена на шпильку, аккуратно закрыла трубу. Насадив заслонку, гайкой-барашком затянул ее. Ослабляя гайку, сдвигая заслонку относительно края трубы и затягивая гайку обратно, можно будет регулировать поступление воздуха в топку.

Наконец, сверху установлена крышка и вот, готовая печка перед нами.

Как сделать дымоходную трубу

Оптимальна высота трубы более 5 метров для лучшей тяги. Устанавливается она рядом с печью. Нижнюю часть лучше сделать на ножках. Под коленом строго необходимо вварить шаровой кран. Он нужен для слива создающегося в трубе конденсата. Печка подсоединяется встык к колену от дымохода и затягивается хомутом. Под хомутом нужно положить стеклоткань для лучшей герметизации. Дрова полностью сгорают. Пепла образуется мало, можно долго, на протяжении 2 недель не убирать его. Однако нужно знать, что с увеличением пепла снижается длительность горения, так как становится меньше объем топочного пространства.

Закладка дров и растопка печи долгого горения на дровах

Снимем крышку. Вынимаем воздухоподающее устройство. Наложим внутрь дрова, лучше не выше нижней кромки дымоходного выхода. Можно класть дрова диаметром до 20 см. На верхний слой дров кладем мелкую щепу. Сверху на тряпку или бумагу поливаем совсем немного керосину или отработанного масла. Потом сверху ставим воздуха подающую часть. На трубу одеваем наружную крышку. Открываем поддувную заслонку и бросаем туда, внутрь трубы, зажжённую тряпку. Как только дрова разгорятся с характерным треском, можно поддувную заслонку полностью перекрыть. В таком режиме она может работать очень долго, целыми сутками.




Такова действующая основа. Многие мастера повторяют печку бубафони, используя не только бочки, но и другие подходящие заготовки и материалы.
Из бочек можно делать и такие печи.

Несколько печей длительного горения на видео

Посмотрите на нескольких представленных видеороликах варианты печей долгого горения.

Еще работающая модель бубафони. Описание этой уменьшенной печи читайте здесь.

Как мастерскую отапливают бубафоней

izobreteniya.net

«Бубафоня» – чудо-печка из бочки

Недавно в Интернете я увидел сообщение о печке для отопления теплиц и гаражей. Эта печь привлекла меня простотой изготовления и очень большой продолжительностью горения – до трех суток. Внимательно изучив все нюансы изготовления, я решил сделать такую же печь и проверить ее в работе. Даже если заказывать ее на стороне, выйдет совсем дешево.

Эта простая печка стоит и топится в данный момент уже 58 часов на одной закладке дров

Я взял двухсотлитровую металлическую бочку, два отрезка трубы на 110 и 90 мм, две трубы диаметром 150 мм (для дымохода), кусок железа по диаметру бочки. А дальше – отрезная машинка и сварочный аппарат. Весь процесс занял полдня работы. Протопили печку раз, второй, сообразили, как все работает и загрузили всякими отходами от деревообработки (у меня это были обрезки досок 5-10 см длиной, плюс несколько ведер опилок).

Запустил ее накануне на улице. Проработав более полутора суток, она спалила только половину своей загрузки. Печь работает нормально, снег вокруг нее растаял на 50 см. Так что для теплицы будет самое то: продолжительность горения больше двух суток, а, вполне вероятно, что и больше. Чертежей бочки-печки как таковых нет, все делается исходя из размеров бочки. Автор этого изобретения рассказал и предоставил фотографии ее изготовления. Печь называется «Бубафоня». Вот его рассказ:

– Друзья-товарищи, решил выставить на всеобщее обозрение конструкцию печки, применение которой можно найти везде. Вариант, который я изготовил, пока сырой. Все вместе будем дорабатывать его и усовершенствовать. Сразу скажу, что принцип горения позаимствован у литовских котлостроителей, которые выпускают котлы «Стропува». Еще добавлю, что я не специалист в точных расчетах, поэтому прошу строго не судить. Сваяли мы его из подручных материалов. Любому это доступно. Это большой плюс. Еще один большой плюс – очень длительная работа этой печи на одной закладке дров. Экономится масса времени и дров.

1. Сначала установил трубу высотой семь метров от горизонтальной части дымохода печи. Затем нашел обычную большую бочку литров на 250-300 еще с советских времен. Очень крепкая качественная бочка, хоть и старая (фото 1).

2. Полностью вырезал топором верхнюю часть бочки и заровнял острые кромки (фото 2).

3. Отрезал кусок трубы на 150 для выхода дыма из печи.

4. Подогнал его по месту и приварил (фото 3).

5. Отрезал от двухсотлитровой бочки нижнюю крышку и в ней вырезал отверстие под трубу на 100 мм

6. Подготовил трубу на 100 мм длиной чуть больше высоты бочки. Подготовил П-образный железный швеллерок.

7. Вырезал из швеллерка четыре детали и примерил к крышке 200-литровой бочки таким образом (фото 4).

8. Приварил их к нижней крышке. Швеллерки с разными по высоте концами. Не знаю, играют ли они какую роль в процессе горения, но есть мнение, что они распределяют воздух более равномерно. Да и крышку над дровами поддерживают.

9. С обратной стороны впритык к подготовленному отверстию в центре крышки приварил трубу (фото 5).

10. Для верхней крышки подготовил лист металла и вырезал зубилом отверстие для трубы.

11. Печка в принципе готова. Подсоединил ее к трубе дымохода с помощью хомута, намотав под хомут стеклоткань. Сразу же решил чуток ее испытать. Накидал внутрь бочки немного дров – треть объема. Сверху прямо на дрова водрузил трубу воздухоподачи. Предварительно заровнял края «блина» воздухоподачи, чтобы при движении вниз не цепляло за стенки топки (фото 6).

12. Сверху закрыл крышкой (фото 7).

13. Прямо в поддувную трубу плеснул немного керосина и кинул туда зажженную спичку.

Печка сразу разгорелась с открытым поддувом. Бочка сильно нагрелась, стало очень жарко. Запаха нет – все вытягивает тяга. Гул от тяги приличный (фото 8).

Некоторое время печка работала с открытой поддувной трубой, отчего стало невыносимо жарко. Нашел металлический кружок и прикрыл трубу наполовину. А жар все идет, пришлось прикрыть еще (фото 9).

Замечательная печка получилась. Надеюсь, те, кто сделает себе такую печку, будут вспоминать меня добрым словом.

Эту печь «Бубафоню» Владимир Кнуров сделал в прошлом году

 

housing.hozvo.ru

Печь бубафоня длительного горения на опилках: инструкция + чертеж

Для отопления небольших помещений часто используют калориферы или дорогостоящие печи. Но, проявив немного смекалки и мастерства, можно за минимальное время соорудить из практически бросовых материалов печь длительного горения, работающую на одном из самых дешевых видов топлива – древесных опилках. Печь «Бубуфоня» хороша своей простотой. Ее легко установить в парник, обогреть с ее помощью гараж, дачный домик или другие помещения небольшого размера. При этом не потребуется затрат на электричество или бензин.

Опилки в качестве твердого топлива

Этот экологически чистый и наиболее экономичный вид топлива бывает нескольких видов. Один из них – щепа и опилки россыпью. Их легко достать на деревообрабатывающих предприятиях, где они являются отходами или если поблизости имеется столярная мастерская. Брикеты и пеллеты изготавливают с помощью специального пресса. Этот процесс с помощью нехитрых приспособлений можно наладить в домашних условиях.

Следующий вид топлива – пеллеты. Они намного выгоднее, чем обыкновенные дрова (горят дольше, а стоимость в разы ниже). Их очень удобно перевозить и хранить. Пеллеты представляют собой капсулы небольшого размера (диаметр около восьми миллиметров) из спрессованных опилок.

Кроме пеллет и рассыпных опилок для печей длительного горения применяют топливные брикеты. Они бывают цилиндрические, прямоугольные, шести- и восьмигранные (Пинии-Кей).

Видео:

Преимущества использования опилок в качестве топлива

  • Низкая стоимость топлива;
  • Удобство хранения;
  • Теплоотдача и продолжительность горения выше, чем у обычных дров или брикетов из торфа;
  • Пеллеты не выделяют копоти и токсичных веществ при сгорании;
  • Продукты сгорания, остающиеся от сжигания опилок – хорошее удобрение для сада;
  • Мусора от опилок и пеллет намного меньше, чем от дров и угля;
  • Благодаря тому, что опилки всегда сухие, ими можно разжигать печь в любое удобное время, в то время как дрова порой требуют дополнительной просушки;
  • При сгорании топливных брикетов или опилок образуется намного меньше пепла и золы, чем при сгорании дров.

Недостатки использования опилок

К недостаткам можно отнести пыль от опилок, которая способна в редких случаях вызвать аллергическую реакцию, а также то, что при неправильном хранении опилки способны самовозгораться. Однако оба этих фактора встречаются крайне редко.

Как изготовить топливные брикеты для использования в печи длительного горения

Для изготовления брикетов из опилок понадобятся:

  • деревянные балки, гвозди и молоток для сборки пресса;
  • два металлических цилиндра – формы для будущих брикетов;
  • опилки;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Опилки высыпаем в глубокую емкость и смешиваем с водой до консистенции густой сметаны.
  2. Из деревянных балок собираем пресс по схеме. Принцип заключается в системе рычагов.
  3. Влажные опилки кладем в металлическую форму и спрессовываем, нажимая на ручку деревянного «станка».

    Пресс из деревянных досок для создания брикетов из опилок

  4. Пресс по принципу рычагов

  5. Готовые брикетики достаем из формы и выкладываем сушиться.

Еще один похожий способ сделать топливные брикеты для печи – сколотить несколько деревянных ящиков с множеством ячеек, смешать опилки с водой и небольшим количеством глины, плотно забить эту смесь в ячейки ящиков, чтобы дать выйти воде. Через сутки топливные брикеты достаем и используем по назначению.

 

Печь «Бубафоня» на опилках своими руками

Так как температур сгорания опилок выше, чем температур сгорания дров, то стенки топливного бака необходимо делать более толстыми – не менее 10 мм. А для обеспечения противопожарной безопасности печь устанавливают на фундамент и оборудуют отражающим экраном, водяной контур или обкладывают печь огнеупорным кирпичом.

Материал для монтажа печи:

  • толстостенная бочка с герметичным дном (или использованный газовый баллон) для топки, объем желательно выбирать около двухсот литров;
  • два отрезка металлических труб;
  • швеллер;
  • листовой металл;
  • болгарка, к ней зачистные и отрезные круги;
  • молоток;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • ножовка по металлу;
  • кирпичи и цемент для фундамента.

Работы необходимо выполнять в соответствии с техникой безопасности. К тому же, производить работы необходимо вблизи от источника электроэнергии.

1. Топливный бак

Если используется бочка или баллон, то необходимо обрезать верхнюю часть. Для этого используют болгарку или ножовку по металлу. По разметке обрезают верхнюю часть, внимательно следя за тем, чтобы инструмент не перегрелся, а линия реза была ровной. Оставшуюся часть в дальнейшем моно использовать как крышку печи.

 

В том случае, если топливный бак изготавливается путем сварки из листового металла, его предварительно сгибают в радиус на листогибочном станке, затем соединяют сварочным аппаратом в форме цилиндра. К этому цилиндру из куска листового металла вырезают дно соответствующего размера и приваривают его, следя за качеством сварного шва.

2. Прижимной круг и подводящая труба

Диаметр прижимного круга должен быть немного меньше диаметра топливного бака. Это обеспечит его свободное движение в топке по мере сгорания топлива. В центре прижимного круга необходимо вырезать отверстие, равное диаметру подводящей трубы. После этого швеллер распиливают на 4 равных участка и приваривают их к кругу. Это необходимо для увеличения массы прижимного круга и обеспечения дополнительной прочности конструкции.

Длину подводящей трубы рассчитывают так: измеряют длину топливного бака и к этому значению прибавляют от 20 до 50 см.

Подводящую трубу и прижимной круг соединяют сваркой.

На трубу необходимо сделать заслонку, с помощью которой будет регулироваться количество поступающего в печь воздуха. Простейшая заслонка – небольшой металлический круг с ручкой из стального прута для удобства использования.

3. Отводящий трубопровод

Чтобы присоединить его к топке, на верхней части бака делают разметку и вырезают отверстие, равное диаметру отводящей трубы. После этого трубу присоединяют сваркой. К основной системе отопления трубу подключают посредством хомута и теплоизолирующего материала (стеклоткани).

4. Крышка

Крышку вырезают из куска металлического листа или используют для этого срезанную часть бочки. В центре прорезают отверстие для подводящей трубы и приваривают ручки из согнутых металлических прутов.

Чтобы защитить печь от перегрева и улучшить распределение тепла, к наружной части топливного бака (металлическими уголками небольшой длины) приваривают лист металла – отражатель.

Фундамент выкладывают из двух рядов огнеупорного кирпича.

Как правильно топить «Бубафоню» опилками

Прежде, чем уложить в «Бубафню» опилки, внутрь топочной камеры ставят трубу небольшого диметра. Вокруг этой трубы укладывают опилки, плотно их утрамбовывая.

Когда опилки уложены до самого верха, трубу вытаскивают. Таким образом, в печи опилки уложены так, что образующиеся продукты сгорания потоком воздуха (тягой) будут сдуваться вниз, в шахту, образованную трубой.

Опилки поджигают лучиной или спичками, закрывают прижимным диском, крышкой и несколько минут наблюдают за печью, регулируя величину зазора задвижки и, соответственно, тягу и интенсивность горения.

Таким образом из максимально дешевых материалов получается печь длительного горения на биологически чистом топливе с КПД равным практически 100%. Печь «Бубафоня» на опилках — наиболее оптимальный вариант для экономных хозяев.

Loading…

kamin-expert.ru

Бубафоня: печь конвекторного типа своими руками

Печь «бубафоня» стала известной и мгновенно приобрела популярность, когда простой колымчанин по имени Бубякин Афанасий выложил на просторы интернета информацию о своей печи беспрерывного горения до 3-х суток в тлеющем режиме на одной закладке дров, взяв за основу принцип работы печей Стропув с верхним  горением от литовских производителей. Печь была сделана на базе обычной 200 литровой бочки.

По своим тепловым и экономичным характеристикам, печь бубафоня имеет большие преимущества по сравнению с булерьянами и буржуйками, так как процесс горения в бубафоне происходит сверху вниз. Этому способствует подвижный поршень с трубой воздуха подачи. К тому же под блином происходит пиролизный процесс древесины, что способствует полному сгоранию топлива. В обычных же буржуйках вся закладка дров сгорает в полном объёме и выделяющиеся пиролизные газы попросту улетают в трубу. Многие печники-строители на базе такой печи строят котлы для обогрева домов. Такими печами удобно отапливать хозяйственные помещения, теплицы, гаражи, производственные склады, бани. И, конечно же, бубафоню можно использовать для отопления жилого помещения, но при обязательном наличии вытяжки и хорошего дымохода.

Я повторил пару модификаций разных объёмов печей, и добавил конвекционный кожух для лучшего теплообмена воздуха в помещениях. Так же см. ракетную печь, которую я так же сделал своими руками.

См. видео:

Если нужно отапливать небольшое помещение для поддержки плюсовой температуры, например, небольшой сарай или теплицу, с этой работой справится печь, сделанная из газового баллона.

Как сделать бубафоню из газового баллона

Чтобы сделать печь бубафоню из газового баллона, нужно, прежде всего, правильно его разобрать в целях безопасности. Обязательно проверьте баллон на наличие конденсата – его нужно убрать, аккуратно слив в яму (на этом месте можно разжечь костер, тем самым быстро устранится неприятный запах конденсата).

Далее (см. фото) осторожно откручиваем вентиль до конца, при помощи тонкого шланга и трубки заливаем баллон полностью водой. Проделав такую работу, мы обезопасили себя при резке баллона болгаркой. Если этого не сделать, то баллон может взорваться.


Далее вырезаем отверстие под трубу для воздуха.


Делаем крышку печи.


Привариваем упорную полосу под крышку.


Подгоняем крышку.


Вырезаем отверстие под дымоход.


Подгонка трубы.


Вот такая бубафоня — печь длительного горения получается из газового баллона. Ее остается лишь покрасить.

В данный момент я отапливаю дом в 60 кв. м. печью, сделанной из 100 литровой бочки с конвекционным кожухом от 200 литровой бочки, в которой вырезал крышку и дно. При этом печь работает в тлеющем режиме. На улице при -5*, в доме +23*. Дрова желательно закладывать на 2/3 длины печи.

Розжиг печи происходит сверху при вынутом блине как можно ближе к дымоходной трубе, на фото я привожу пример растопкой из колотых сосновых палочек и бумаги. Также очень хорошо растапливать эту печь древесным углём.


Бубафоня конвекторного типа  из 2 бочек

Берем 2 бочки, одна 100 л, вторая 200 л. 


С 200 л бочки вырезаем верх и дно. 

В 100 л бочке обрезаем окантовку (оставить 5-7 мм), делаем разметку под 100 мл трубу (или 120 мл), вырезаем крышку. 



Привариваем ребро жесткости на крышку, чтобы крышку не повело при нагреве. Привариваем ножки, сделанные с уголка. Привариваем распорки.


Одеваем 200 л бочку на 100 л. Привариваем трубу по разметке, изготавливаем поршень (блин). 



Зазоры должны быть между блином и стенами бочки 2 см.  Привариваем к блину (поршень) трубу подачи воздуха. Можно сделать распорки для поршня. С обратной стороны поршня привариваем упорные колосники шириной 4 см. Для регулировки подачи воздуха можно сделать задвижку.




Пропорции, которых нужно придерживаться при изготовлении печей конвекторного типа:

  • Если печь из газового баллона, то всасывающая труба должна быть диаметром 60-80 мм, дымоходная — 100-120 мм.
  • Диаметр блина должен быть на 3 см меньше диаметра внутри баллона.
  • Рёбра блина должны быть высотой 4 см, длина дымоходной трубы не менее 6 метров для жилых помещений с утеплением на улице.
  • Если делать печь со 100 литровой бочки, то диаметр дымохода должен быть 120-150 мм, всасывающая труба – диаметром 60-80 мм, блин или поршень должен уже быть на 4 см меньше по диаметру, чтобы от внутренней стенки до края поршня было 2-2.5 см. Это очень важно! Зазоры присутствовать должны обязательно, как вокруг крышки, так и вокруг всасывающей трубы  в самой крышке. В эти зазоры поступает вторичный воздух, который дожигает пиролизные газы. Если не будет зазоров, то печь не будет работать на всех режимах и при резком открывании заслонки может возникать  детонация.
  • Если печь делать из бочки 200 л, то подсосная труба воздуха должна быть диаметром 80 мм, дымоходная – диаметром 150 мм, высоту трубы желательно увеличить до 8-9 м, остальные параметры прежние.

Автор: Алекс Олейник

www.krasotizemli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *