Дрова ольховые свойства – Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из разных пород древесины

Содержание

Какими дровами лучше топить дом

Горящий в печи огонь придает уютную атмосферу любому дому. Заменить это невозможно практически ничем. Но главная задача очага не уют, а хороший прогрев жилого помещения. И большую роль играют именно дрова, поскольку породы отличаются теплоотдачей и другими особенностями.

Популярные виды дров

Можно купить любые дрова и они будут гореть, но лучше сделать выбор исходя из особенностей породы. Отдельные виды имеют высокую популярность благодаря хорошему горению и теплоотдаче.

Березовые дрова

Береза является среднетвердым сортом древесины. Она отличается высокой прочностью и прямыми волокнами. Несущественный недостаток в том, что березовые дрова достаточно сложно расколоть. В остальном древесина значительно превосходит остальные сорта хорошей теплоотдачей, невысокой ценой и приятным ароматом.

Еще одно удивительное свойство — это антисептическое воздействие на воздух. Если постоянно топить печь в доме березовыми дровами, то будет заметен эффект. Люди в таком случае реже болеют простудными и некоторыми другими заболеваниями. Именно по этой причине для бань предпочтительны березовые веники.

Особенности использования

Выгодней покупать влажные березовые дрова, поскольку они стоят немного дешевле. Но для сушки нужны 4-6 месяцев. После высыхания древесина обеспечивает стабильное горение, почти не дымит и не образует сажи в дымоходах. Обычно рядом с камином или печью кладут небольшую заготовку, чтобы дрова просохли до конца.

Перед покупкой обращайте внимание на глубину топки и размер дров. Также важно учесть количество бересты. Она делает розжиг проще, но при плохой тяге дымит и на стенках дымохода образуется деготь. По этой причине понадобится периодическая чистка и постоянный контроль тяги.

Заготовка и хранение

Лучше покупать уже расколотые чурбаки. Более дешевый вариант — это круглые заготовки. В таком случае обратите внимание на следующие факторы:

  • влажные поленья проще расколоть, чем сухие;
  • для работы подходит как колун, так и топор;
  • на морозе береза колется лучше, чем в тепле.

При хранении дровницу следует расположить под навесом, так древесина не отсыреет. Прежде чем сложить поленья, необходимо обустроить основание, чтобы дрова не лежали прямо на земле. Наилучший вариант — это хранение в теплом сухом сарае.

Осиновые дрова

Осиновые дрова редко используют в качестве постоянного топлива для печи. Они подходят в качестве профилактики, поскольку хорошо чистят дымоход от сажи. Осина легкая, при этом в теплоотдаче она немногим уступает березе.

Структура древесины мягкая, неоднородная, бело-зеленоватого цвета. Осиновые дрова устойчивы к гниению, даже если поленница будет расположена на земле. Если они начали портиться, то это легко определить по запаху, схожему с ванилином. При высыхании древесина не трескается.

Использование

Осиновые дрова чаще всего применяются для растопки бань, небольших печей и каминов. Сгорание быстрое, при этом остается мало углей. Лучше всего использовать осину совместно с другим типом древесины. Например, с березовыми хорошими дровами, так можно получить высокую теплоотдачу.

Дубовые дрова

Древесина дуба отличается высокой плотностью, поэтому она долго горит и хорошо отдает тепло. При этом для отопления дома лучше выбрать дрова среднего возраста. Молодые дубы горят не так хорошо и имеют низкую теплоотдачу.

Древесина относится к твердому сорту. Благодаря ароматическим смолам в процессе горения выделяется приятный аромат. Это делает дуб пригодным для копчения и приготовления шашлыков. Несомненно, это лучшее дерево по теплоотдаче и другим свойствам.

Использование

Дрова дуба долго горят, при этом выделяют больше тепла. Оставшиеся горячие угли длительное время продолжают поддерживать высокую температуру. Чаще всего дубовые дрова используются для каминов и печей.

Обратите внимание: не рекомендуется использовать дуб там, где проживают аллергики, астматики и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Древесина при горении выделяет сильный запах, который может ухудшить самочувствие человека с вышеперечисленными проблемами со здоровьем. Исключение — огонь на открытом воздухе (мангал, костер, и т.п.).

Ольховые дрова

Ольховые дрова в первую очередь отличаются от других внешне. На месте сруба древесина почти сразу же становится яркой — от насыщенного коричневого до оранжевого оттенка. Из-за некоторых свойств ольховая порода называется царской.

Она отлично подходит для розжига сырых дров, поскольку очень быстро высыхает. Для этого не потребуется ждать много времени, как, например, с березой, липой или дубом. Ольха практически не портится даже после длительного хранения и сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.

Особенности использования

Благодаря хорошему жару ольховые дрова лучше подходят для бань, отопления больших жилых помещений. Также ими можно топить твердотопливный котел. При горении образуется немного сажи, древесина почти не дымит, поскольку отличается низкой смольностью. Многие люди используют ольху с картофельной кожурой для удаления толстых слоев сажи из дымохода.

В процессе горения выделяется приятный запах, а также очищается воздух. По свойствам ольховая древесина очень схожа с березовой, но немного жарче.

Дрова хвойных пород

В основном для печей используется ель, сосна и лиственница. Все виды перечисленной древесины имеют существенный недостаток — смолу. При горении из-за нее выделяется много дыма, поэтому постоянно использовать хвойную древесину не рекомендуется. На стенках дымохода образуется толстый слой копоти.

Не следует использовать дрова хвойных пород для каминов и других открытых источников. Лучший вариант — это топить печку в бане, поскольку выделяется приятный аромат и воздух очищается. Из-за смолы и обилия сучков при горении часто отскакивают угольки, что пожароопасно.

Еловые и сосновые дрова следует использовать в небольших количествах.

Поленья хвойных дров очень трудно потушить, поэтому следует внимательно присматривать за очагом.

Обратите внимание: не рекомендуется использовать сосновые дрова в помещениях, где находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащиеся в древесине вещества способны вызвать серьезные приступы.

Самые теплые дрова

Больше всего благодаря высокой теплоотдаче ценятся твердые породы. Они медленнее горят и выделяют намного больше тепла, чем мягкие. Самая твердая древесина у дуба. При сгорании остаются крупные угольки, которые еще долгое время тлеют и продолжают прогревать помещение.

Более дешевые самые жаркие дрова — это береза и ольха. Они отдают чуть меньше тепла, при этом обладают дезинфицирующими свойствами и устраняют сажу из дымохода. Важно соблюдать хорошую тягу, чтобы на стенках не образовалось дегтя, поскольку при плохом поступлении воздуха древесина начинает сильно чадить.

Хвойные деревья используются намного реже, поскольку сильно засоряют дымоход. Лучше всего они подходят для растопки бань, а не постоянного применения. Также они отличаются пожароопасностью из-за “стреляющих” угольков.

Максимальной теплоотдачи можно достичь при сочетании двух видов твердых пород. Например, березы и ольхи. Эти самые теплые дрова позволяют не засорять дымоход и эффективно прогревать помещение.

Какие дрова дольше горят

Дрова, которые горят долго и имеют хорошую теплоотдачу, считаются хорошими. Все зависит от породы дерева, поскольку все они отличаются плотностью и структурой. Как говорилось выше, наиболее твердые дольше горят и лучше греют. Древесина с меньшей плотностью не отличается такими свойствами. Поэтому на зимний период лучше запасаться именно дровами из твердых или среднетвердых пород. Остальные варианты отлично подходят для розжига.

Большую роль играет роль то, как нарублены дрова и каким образом они хранятся. Важно, чтобы поленница находилась в сухом сарае или под навесом. Складывать поленья лучше с небольшими зазорами, это позволит воздуху хорошо циркулировать между дровами.

Лучшие дрова для топки обладают следующими свойствами:

  • высокой отдачей тепла;
  • хорошей горючестью;
  • небольшим выделением дыма;
  • отсутствием “стреляющих” угольков;
  • образованием небольшого количества золы после сгорания.

Увы, такими показателями не могут похвастаться хвойные деревья, поэтому для постоянного отопления помещений они не подходят. Древесина содержит смолу и имеет низкую плотность.

Обратите внимание:

если дрова сырые, то у них отсутствуют вышеперечисленные свойства. Их необходимо хорошо просушить и не допускать попадания влаги. Также лучше использовать древесину, которая была спилена летом. Зимние дрова бывают более сырыми.

Таблица плотности и теплоотдачи различных пород деревьев

Порода дерева

Жаропроизводительность (%)

Средняя температура (C°)

Плотность (г/см3)

Береза

68

816

0,57

Ольха

46

552

0,43

Осина

51

612

0,37

Дуб

75

900

0,64

Хвойные породы

72

846

0,38


Особенности хранения дров

Любые дрова требуют правильного хранения. В первую очередь важно правильно расположить и уложить поленницу, учесть длину дров. Оптимальный вариант — недалеко от входа в дом, чтобы в зимнее время было проще и быстрее сходить за охапкой дров.

Подготовить дрова лучше в теплое время года. Так они быстрее просохнут и будут хорошо гореть. Постарайтесь не размещать поленницу в низинах, сырых местах. Даже самая неприхотливая и сухая древесина отсыреет, начнет гнить и потеряет свои свойства.

По возможности поленницу рекомендуется располагать под навесом или в сухом сарае. Это позволит избежать попадания осадков на верхние ряды. Для устойчивости можно уложить дрова на небольшую возвышенность (например, шпалеры) и закрепить.

Правильное хранение заготовок — залог тепла в холодное время года.

spb.berezovye-drova.ru

Ольховые и осиновые дрова для отопления дома

Дрова ольховые

Ольховые дрова в народе прозвали «царскими дровами». Они быстро разгораются, выделяют много тепла, и горят жарко, почти без дыма и сажи, с неповторимым ароматом, обладающим целебной силой. Считается, что банька на ольховых дровах — верное средство от простудных заболеваний. В старину именно ольху выбирали для топки печей в богатых городских домах, дворянских усадьбах и даже в царских палатах. Если вы станете отапливать дом дровами из ольхи, то его обитатели всю зиму будут бодрыми, энергичными и здоровыми. Ольховые дрова также используют для удаления сажи в печи после топки березой, сосной или елкой. Ценят ольховые дрова и любители домашних копченостей. Ольха быстро высыхает в естественных условиях и не теряет свой аромат, даже если хранится более 3-х лет.

Ольха – дерево, упоминаемое в легендах западных и восточных славян. В них рассказывается о том, как дьявол, соперничающий с Богом при сотворении мира, пытался создать волка, однако не смог оживить его. По воле Божьей волк ожил и бросился на дьявола, спрятавшегося от него на ольхе. Тогда кровь от пpокyшенной волком пятки дьявола попала на ольху, отчего коpа ее сделалась красной. Также ольха упоминается в легендах о распятии Христа - ольховые ветки ломались при бичевании Христа, за что Христос и благословил это дерево.

Есть, правда, у этого замечательного дерева одна особенность, о которой можно и не узнать, покупая готовые поленья — все сказанное относится к дровам из ольхи, выросшей на сухом месте. А вот если дрова заготовлены из болотной ольхи, то такое топливо и коптить может, и в бане от него жар тяжелый.

Плюсы ольховых дров: большой жар, длительность горения, лечебный аромат, очищение дымохода от сажи
Минусы ольховых дров: не выявлены

Дрова осиновые

Осина в народных представлениях является «проклятым деревом» и, вместе с тем, широко используется в магических целях в качестве оберега. Существует народное поверье, что в листе осины живут бесы. В христианстве считается, что осина виновна в том, что позволила мучителям Христа сделать из своей древесины крест, на котором его распяли и гвозди спицы, которыми он был прибит к кpестy. Богородица либо сам Христос прокляли осину и наказали ее вечным страхом, от которого она «трясется» по сей день. Осину запрещалось сажать около дома, во избежание несчастья и болезней. Ее не использовали при строительстве, не топили ею печь, избегали сидеть в тени дерева, не вносили в дом осиновых веток. И вместе с тем, в фольклоре, поверьях и обрядах славян осина выступает действенным средством в борьбе с нечистой силой, ведьмами, колдунами и хтоническими существами.

Встарь осиные поленья считались «дровами бедняков», в наше время дрова из осины считаются «очищающими дровами». Осиновые дрова трудно разжигать, жара они дают совсем мало, а горят слишком быстро. Тепла отдают на 40% меньше, чем березовые дрова. И количество дров не влияет на качество топки. Поэтому применять осиновые дрова для основной растопки печи нецелесообразно. Но, при всем этом, у дров из осины есть очень ценное свойство – очищающее — они и сами копоти не дают, и образовавшийся от другого топлива нагар способны «подчищать». В конце основной топки нелишним будет положить на угли пару – тройку осиновых полешек. Всегда держите немного осиновых поленьев «про запас».

Плюсы осиновых дров: очищение дымохода от сажи
Минусы осиновых дров: сложно разжечь, быстро сгорают

Дрова березовые (читать) 
Дрова дубовые (читать) 
Дрова плодовых деревьев (читать) 
Дрова хвойные – сосновые, еловые и лиственничные (читать) 
Дрова липовые (читать)
Дрова ивовые (читать)

Продолжение читайте в следующей статье…

 

dom-teplo.su

Польза ольховых дров | Блог компании «Дровница»

29.10.2018 13:59

Считается, что главное в дровах – то количество тепла, которое они дают при сгорании. Чем выше этот показатель, тем меньше древесины уйдет на то, чтобы поддерживать температуру в помещении. Действительно, этот фактор является определяющим, когда вы заказываете дрова. Но при этом стоит учитывать и другие нюансы, которые помогают правильно выбрать подходящую древесину. Например, если вы несколько сезонов подряд топили печь сосной либо елью, то самое время переходить на ольху, и для этого есть веские основания.

Ольховые дрова: особенности и преимущества

В народе дрова из ольхи называют царскими. Это дерево очень быстро сохнет во время заготовки, но сохраняет свой удивительный аромат, легко разгорается и при этом даем много тепла. Еще одно достоинство ольхи – медленное прогорание. Нескольких поленьев вполне хватит, чтобы поддерживать тепло в доме всю ночь.

Царскими ольховые дрова в старину назвали не случайно. Дело в том, что их использовали кузнецы и ювелиры, когда работали с золотом. Во время сгорания такая древесина дает минимум дыма и копоти, не зачерняет благородный металл и позволяет сохранить его чистоту. Конечно, технологии давно изменились, и сегодня для работы с золотом дрова не нужны. Однако ольха по-прежнему ассоциируется с благородством, роскошью и комфортом.

Ольховые дрова купить стоит и в том случае, если вы хотите почистить дымоход, не тратя на это время и не прикладывая усилий. Роль трубочиста в этом случае достанется ольховому дыму, в котором практически нет вредных примесей. В итоге он соберет все копоть и сажу из дымохода, выведя ее наружу. Достаточно неделю использовать такие дрова, чтобы очистить систему печной вентиляции.

Полезные свойства ольхи

Это дерево с незапамятных времен считается целебным, из его листьев готовят компрессы и настои для борьбы с различными заболеваниями. Поэтому если вы решили дрова ольховые купить в СПб, то стоит учитывать, что лучше всего они подойдут для бани или же сауны. В этом случае оздоровительный эффект от процедуры будет просто потрясающим, баня на ольховых дровах благоприятно влияет на органы дыхания и укрепляет иммунную систему.

Тем, кто топит дом ольховыми дровами, не стоит переживать о простудных заболеваниях. Доказано, что даже в разгар эпидемии гриппа те, кто использует такую древесину, легко избегают инфекции. Поэтому если в доме есть маленькие дети, то дрова из ольхи – оптимальное решение для семьи.

Ольха незаменима в хозяйстве не только в качестве дерева, которое обладает целебными и общеукрепляющими свойствами. Издавна ольховую стружку применяют в коптильнях при приготовлении рыбы и мяса, которые приобретают не только удивительный аромат, но и приятный золотистый оттенок. Ольховая стружка выполняет функции природного консерванта, и приготовленные на ней копчения гораздо дольше сохраняют свои вкусовые качества.

drovnica-spb.ru

Теплотворная способность дров: сравнительная таблица разных пород

Древесина является довольно сложным материалом по своему химическому составу. Почему нас интересует химический состав? Да ведь горение (в том числе и горение дрова в печи) представляет собой химическую реакцию материалов дерева с кислородом из окружающего воздуха. Именно от химического состава той или иной породы древесины и зависит теплотворная способность дров.

теплотворная спосбность дров

Основными связующими химическими материалами в древесине являются лигнин и целлюлоза. Они образуют клетки – своеобразные емкости, внутри которых находится влага и воздух. Также в древесине присутствуют смола, белки, дубильные вещества и другие химические ингредиенты.

От чего зависит теплотворная способность дров?

Химический состав подавляющего большинства пород дерева практически одинаковый. Небольшие колебания химического состава различных пород и определяют различия в теплотворной способности различных пород дерева. Теплотворная способность измеряется в килокалориях – то есть вычисляется количество тепла, получаемое при сжигание одного килограмма дерева той или иной породы. Принципиальных различий между теплотворными способностями различных пород древесины нет. И для бытовых целей достаточно знать усредненные значения.

теплотворность различных пород

Различия между породами в теплотворной способности выглядят минимально. Стоит отметить, что исходя из таблицы может показаться, что выгоднее покупать дрова, заготовленные из древесины хвойных пород, ведь их теплотворность больше. Однако, на рынке дрова поставляются по объему, а не по массе, так что в одном кубометре дров, заготовленных из древесины лиственных пород дерева их будет просто больше.

Вредные примеси в древесине

В ходе химической реакции горения древесина сгорает не полностью. После сгорания остается зола – то есть не сгоревшая часть древесины, а в процессе горения из древесины испаряется влага.

Меньше влияет на качество горения и теплотворность дров зола. Ее количество в любой древесине одинаково и составляет около 1 процента.

А вот влага, находящаяся в древесине может доставить немало проблем при их сжигании. Так, сразу после рубки древесина может содержать до 50 процентов влаги. Соответственно при горении таких дров – львиная доля энергии, выделяющейся с пламенем может уходить просто на испарение самой древесной влаги, не совершая при этом никакой полезной работы.

расчет теплотворной способности

Влага, имеющаяся в древесине резко снижает теплотворную способность любых дров. Сгорающие дрова не просто не выполняют свою функцию, но и становятся неспособными поддерживать необходимую температуру при горении. При этом органика, находящаяся в дровах сгорает не полностью, при горении таких дров выделяется повешенное количество дыма, который загрязняет как дымоход, так и топочное пространство.

Что такое влажность древесины и на что она влияет?

Физическая величина, описывающая относительное количество воды, содержащееся в древесине называется влажностью. Измеряют влажность древесины в процентах.

При измерениях может учитываться два вида влажности:

  • Влажность абсолютная – это количество влаги, которое содержится в древесине на текущий момент по отношению к полностью высушенному дереву. Такие измерения проводятся обычно в строительных целях.
  • Влажность относительная – это количество влаги, которое содержится в древесине на текущий момент по отношению к ее собственному весу. Такие расчеты производятся для древесины, используемой в качестве топлива.

Так, если написано, что древесина имеет относительную влажность в 60%, то её абсолютная влажность выразится в показателе 150%.

Чтобы рассчитать теплотворную способность дров при известной влажности – вы можете использовать следующую формулу:

Анализируя эту формулу можно установить, что дрова, заготовленные из хвойных пород дерева с показателем относительной влажности в 12 процентов при сжигании 1 килограмма выделят 3940 килокалории, а дрова, заготовленные из лиственных пород при сопоставимой влажности выделят уже 3852 килокалории.

Чтобы понять, что представляет собой относительная влажность в 12 процентов – поясним, что такую влажность приобретают дрова, которое длительное время сушатся на улице.

Плотность древесины и ее влияние на теплотворность

Кроме содержания влаги, на теплотворную способность дров влияет и другой фактор, а именно – плотность. Это обычная физическая величина, показывающая, какой вес вещества приходится на стандартный объем (обычно на один кубометр).

Чтобы оценить теплотворность, нужно использовать немного другую характеристику, а именно удельную теплотворность, представляющую собой величину, производную от плотности и теплотворности.

Экспериментальным путем были получены сведения об удельной теплотворности тех или иных пород древесины. Сведения даны для одинакового показателя влажности в 12 процентов. По результатам эксперимента была составлена вот такая таблица:

удельная теплотворность

Используя данные из этой таблицы вы легко сможете сравнить теплотворную способность различных пород древесины.

Какие дрова можно использовать в России

Традиционно, самой любимой породой дров для сжигания в кирпичных печах в России является береза. Хотя по сути береза представляет собой сорняк, семена которого легко зацепляются за любую почву – оно чрезвычайно широко используется в быту. Неприхотливое и быстро растущее дерево верой и правдой служило нашим предкам уже множество веков.

Березовые дрова имеют сравнительно хорошую теплотворность и горят достаточно медленно, ровно, не накаляя чрезмерно печь. Кром того, даже сажа, получаемая при сгорании березовых дров идет в дело – она включает в себя деготь, который используется как в бытовых, так и в лечебных целях.

Кроме березы, из лиственных пород дерева в качестве дров используется древесина осины, тополя и липы. Качество их по сравнению с березой, конечно же не очень, но при неимении других вполне можно пользоваться и такими дровами. Кроме того, липовые дрова при сгорании выделяют особый аромат, который считается полезным.

Дрова из осины дают высокое пламя. Их можно использовать на заключительном этапе топки, чтобы выжечь сажу, образовавшуюся при сжигании других дров.

Также довольно ровно горит ольха, и после сгорания она оставляет небольшое количество золы и сажи. Но опять же по сумме всех качество ольховые дрова не могут составить конкуренцию березовым. Но с другой стороны – при использовании не в бане, а для приготовления пищи – ольховые дрова очень даже неплохи. Их ровное горение помогает качественно готовить пищу, особенно выпечку.

Дрова, заготовленные из плодовых деревьев встречаются довольно редко. Такие дрова, а особенно клен горят очень быстро и пламя при горении достигает очень высокой температуры, что может негативно сказаться на состоянии печи. К тому же вам всего лишь нужно нагреть в бане воздух и воду, а не плавить в ней металл. При использовании таких дров их необходимо перемешивать с дровами с низкой теплотворной способностью.

Дрова из хвойных пород дерева используются довольно редко. Во-первых, такая древесина очень часто используется в строительных целях, а во-вторых – наличие большого количества смолы в хвойных деревьях загрязняет топки и дымоходы. Топить печку хвойными дровами имеет смысл только после длительной сушки.

Как заготавливать дрова

Заготовка дров начинается обычно в конце осени или в начале зимы, до установления постоянного снежного покрова. Срубленные стволы оставляются на делянах для первичной сушки. По прошествии некоторого времени, обычно зимой или в начале весны дрова вывозятся из леса. Это связано с тем, что в этот период не проводится аграрных работ и замерзшая земля позволяет нагружать больший вес на транспортное средство.

Но это традиционный порядок. Сейчас, в связи с большим уровнем развития техники дрова можно заготовлять круглый год. Предприимчивые люди могут привести вам уже попиленные и поколотые дрова в любой день за разумную плату.

Как пилить и колоть дрова

Распилите привезенное бревно на отрезки, подходящие по размеру вашей топки. После полученные колоды раскалываются на поленья. Колоды с сечением более 200 сантиметров колются колуном, остальные – обычным топором.

Колоды колются на поленья так, чтобы сечение получившегося полена составляло около 80 кв.см. Такие дрова будут довольно долго гореть в банной печи и выделять больше жара. Поленья меньшего сечения используются для растопки.

поленница

Нарубленные поленья складываются в поленницу. Она предназначается не просто для накопления топлива, но и для просушки дров. Хорошая поленница будет располагаться на открытом пространстве, продуваемом ветром, но под навесом, защищающим дрова от атмосферных осадков.

Нижний ряд бревен поленницы укладывается на лаги – длинные жерди, которые предотвращают контакт дров с влажной почвой.

Сушка дров до приемлемого значения влажности происходит примерно за год. К тому же древесина в поленьях сохнет гораздо быстрее, чем в бревнах. Нарубленные дрова достигают приемлемого значения влажности уже за три месяца лета. При годовой сушке дрова в поленнице получат влажность в 15 процентов, которая идеально подходит для сгорания.

Теплотворная способность дров: видео

kamin-expert.ru

Полезные свойства ольховых дров

Актуальность использования домашних печей для приготовления пищи постепенно исчезает. Зато популярными остаются печи для бань и камины. Они помогают получить комфортное тепло, которое мгновенно наполняет собой помещение и создает благоприятные условия для комфортного отдыха.

Чтобы печь или камин работали, нужны дрова. Различают лиственничные и хвойные дрова. В число лиственничных вариантов входит ольха. Чем она хороша и чем отличается от других древесных пород, узнаем ниже.

Достоинства ольховых дров

Первое, чем привлекает к себе ольха, так это цвет. Еще при распиле он может быть самых разных оттенков:

  • голубые;
  • охристые;
  • желтые;
  • почти красные.

Цвет зависит не только от вида ольхи (всего их насчитывается около 25 видов), но и от места произрастания. Невероятно красиво горят ольховые дрова. Смотреть на них можно бесконечно. Это завораживающее зрелище, которое не требует дополнительного шоу. Просто красивое и играющее пламя.

В отличие от других пород дерева ольху не нужно подвергать дополнительной сушке. Для растопки печей покупают поленья, полученные из деревьев, которые росли вдали от источников воды. В таком случае древесина самостоятельно быстро досыхает в распиленном состоянии. Уровень влажности в ней минимален.

При горении ольха выделяет невероятный тонкий аромат. Для этих целей дрова часто используют в коптилках. Если вы решите приготовить рыбу или мясо на гриле или прямо на огне, то подготовьте заранее ольховые опилки. Тогда ваше блюдо будет сочным, нежным, ароматным и вкусным. Опилки также подойдут для приготовления шашлыка. Но нужно помнить, что ароматические свойства древесина сохраняет только в течение 3 лет. Если хранить ольховые дрова дольше, то о приятном запахе придется забыть. Структура тоже станет уже не такой плотной.

Вы можете воспользоваться выгодной доставкой дров в Чехов.

Поленья часто используют для растопки «черной» бани. Они легко распаляются, медленно горят и образуют минимум сажи. Кстати, они хорошо подойдут тем, кто хочет сделать прочистку дымохода. Испарения удаляют копоть не хуже специальных средств.

Ольха дает мало дыма. Поэтому комфорт от ее использования безграничен.

Для камина лучше применять ольховые дрова вместе с березовыми. Они будут долго гореть, образуя красивое пламя. Не забываем и о теплоотдаче. С ней тоже все в порядке. Растопите камин, и вскоре дом наполнится теплом, комфортом и располагающей атмосферой.

Правила хранения и заготовки дров

Если вы хотите, чтобы дрова сохраняли свои полезные свойства, хорошо и долго горели, образовывали полезное тепло, то нужно ответственно подойти к вопросу их заготовки.

  • Запасайтесь дровами заранее. Делать это нужно в теплое время года и в сухую погоду.
  • Старайтесь покупать или самостоятельно распиливать древесину на средние поленья.
  • Храните заготовки под плотным навесом из пленки или шифера.
  • Используйте для хранения хорошо проветриваемое помещение или специальный дровяник.
  • Складывайте поленья так, чтобы между ними сохранялось небольшое пространство.
  • Дровяник должен располагаться недалеко от дома, чтобы вам было удобно брать дрова по мере необходимости.
  • Не кладите поленья прямо на траву или на землю. В утренние части образуется роса и туман, которые могут сделать все заготовки сырыми.

Это простые, но ценные рекомендации, которые помогут сохранить заготовки и не испортить их до конца предполагаемого срока.

Если вам требуется купить ольховые дрова вы можете воспользоваться нашими услугами. Мы работаем круглосуточно и Наши Дрова всегда отличного качества и сухости

nashi-drova.ru

Какие дрова лучше — советы

Если в загородном доме вы бываете не только летом, то зимой надо задумываться об отоплении. Традиционно многие дома все еще отапливаются заготовленными заранее дровами.

Есть своя романтика в этом процессе: красавица-печь украшает дом изнутри, потрескивающие поленья в топке, печеная картошка или зеленые щи в русской печке, дымок из трубы зимой.

Но чтобы эта картинка стала реальностью и согревала зимой, надо позаботиться о дровах заранее и определится с вопросом какие дрова лучше именно для вас.

Не все дрова одинаковы. Древесина отличается друг от друга такими характеристиками:

  • по горючести, или на привычном языке «хорошо горят» и «плохо горят»,
  • по теплопроизводительности, дают мало или много жару,
  • по дымности, мало или много дыма,
  • по зольности (или по количеству сажи), сажа, накапливаясь в дымоходе, может воспламеняться, поэтому высокая зольность для дров – минус.

Общее правило такое: дрова должны быть хорошо просушены. Свежезаготовленные дрова из любой древесины горят плохо.

Итак. Березовые дрова – дают много жару. Однако в березовой коре много смолистых веществ, которые при растопке дают много сажи. Береста насыщена дегтем. Как уже говорилось, большая зольность – это минус.

Если в основном топите березовыми дровами, то не забывайте прочищать дымоходы и топки вашей печи. Березовые дрова лучше использовать в первый-второй год после заготовки, так как береза недолговечна и дрова начинают раскрашиваться.

Древесина сосны очень хороша для печей. Особенно, если на дрова пошло старое смолистое дерево.

Дрова из ели и лиственницы гораздо хуже. Смолистых веществ в них также много, как и в сосне, но волокна перекручены. Ель при горении растрескивается, у лиственницы древесина слишком плотная. Горят они жарко, но недолго.

В ольховых дровах смолы почти нет. Они, сгорая, практически не дают дыма – за это и называются «царскими дровами». Кстати, полезное свойство золы из ольхи для садоводов: в такой золе содержится большое количество кальция. Это особенно важно вишням, которые могут сбросить цвет холодной весной.

Осиновые дрова считаются худшими для печей. Они быстро сгорают и дают очень мало жара. Но это обстоятельство помогает нашим печам очищаться от сажи. При растопке советуют добавить еще и картофельных очисток, они разрыхлят плотный слой сажи и при хорошей тяге в печи она улетучиться сама.

Дрова из мелколиственных пород (черемуха, рябина, ива, тополь) считаются дровами низкого качества.

Самое высокое качество дров – у древесины широколиственных пород (дуб, вяз, клен, липа, каштан). Но использовать на дрова столь ценные породы деревьев – непозволительная роскошь. Возить откуда-то – очень дорого. Поэтому такие дрова используются не столь широко.

Такого же высокого качества и древесина плодовых деревьев (яблонь, груш). Топить печи такими дровами приходиться нечасто, только если намечается вдруг обрезка или омоложение сада.

Иногда хозяева топят печи, сжигая в них различный мусор, например, ненужную бумагу, газеты, журналы. Тогда из печей валит густой черный дым. Совет такой, время от времени протапливайте печку ольховыми или осиновыми дровами.

А еще есть евродрова.

Какие дрова лучше для печи: березовые, сосновые, ольховые.

Лучшие дрова для бани: Ольховые и осиновые. Практически не дают сажи. С успехом можно топить и бани по-черному. Ольховые и осиновые дрова, сгорая, очищают камни в бане от сажи и гари и дают чистый полезный пар.
Лучшие дрова для камина: Те, которые не стреляют: березовые.

Заготовка дров. Лучшее время для заготовки дров – декабрь. Хорошо зимой заготавливать любую древесину, в том числе и для строительства дома. Деревья спят, все, кроме сосен, сокодвижение очень медленное, дрова хорошо высохнут. И к тому же, зимой их очень легко возить из лесу. Особенно хорошо заготавливать сейчас ольховые дрова. В остальное время года к ольхе достаточно трудно добраться. Это дерево выбирает болотистые почвы.

Правильные дрова для вашей печи наполнят ваш загородный дом теплом, правильно расположенные саше – неповторимым ароматом, но главное, когда вся семья собирается вместе.

nashidvoriki.ru

Осиновые дрова, сосновые, ольховые, прессованные, евро дрова

Краткое содержание

Выбираем дрова для камина и печи

Выбор и использование осиновых дров

Топить печку или камин настоящими дровами всегда приятнее, нежели пользоваться альтернативными средствами, чаще всего химическими. Натуральные брикеты чурбачки волшебно потрескивают, создают атмосферу комфорта и уюта. От огня развивается настоящее тепло, в зиму можно с удовольствием согреться. Поэтому многие люди предпочитают выбирать натуральные виды топлива своего камина или печи.

Сейчас осиновые дрова пользуются большой популярностью, благодаря своим привлекательным свойствам и доступности. Собрать их можно своими руками или приобрести практичные евро брикеты. Все зависит от возможностей каждого отдельно взятого человека. Почему стоит выбрать осиновые дрова, сосновые брикеты для своего дома, читайте далее.

Преимущества этого вида

Поленья, которые можно собрать своими руками или приобрести в готовом виде это всегда отличное решение для каждого современного человека. Прочные, осиновые дрова евро обладают впечатляющим количеством преимуществ, а именно:

Осиновые дрова

  • Они легкие, быстро растапливаются. Удобно не разжигать ими огонь, как при использовании опилок, а подбрасывать в процессе горения, чтобы он разгорался сильнее, был ярче и эффективнее грел. Дрова эти не создают копоти, горят абсолютно чисто, не оставляя долго тлеющих угольков, поэтому их редко используют для шашлыков и других занятий, где нужны угли;
  • Если приобрести компактные евро брикеты хранить их можно до трех лет, в этом преимущество осины. Она не портится длительное время, в отличие от других видов, которые можно наколоть своими руками, например сосновые. Обычное дерево хранится максимум два года;
  • Для тех, кто думает, какие дрова лучше, осиновые евро брикеты, помогут не только согреться холодными, морозными вечерами, но и очистить даже самый загрязненный дымоход от копоти прошлого использования;
  • По своей стоимости, осиновые гораздо дешевле, чем, например, ольховые дрова. Поэтому их с удовольствием приобретают люди, которые не хотят заниматься дровами своими руками, а лучше купят готовый вариант или опилок по доступной цене.

На самом деле сосновые, ольховые дрова, несмотря на более высокую ценовую категорию, обладают тоже рядом отменных свойств, но об этом будет рассказано позже.

Как и где использовать?

Осиновые евро брикеты можно использовать не только в каминах и печках, благодаря их чудесному, чистому дыму, эксплуатация этого вида дров разнообразна.

  1. Можно собрать дрова своими руками для крепкой, полезной бани. Осина дает очень благоухающий запах, точно так же, как и ольховые дрова евро. Поэтому их с удовольствием используют для растопки настоящей бани. Говорят, что с помощью таких дров можно смело не болеть всю зиму. Потому что аромат осины укрепляет иммунитет, заряжает положительными эмоциями и бодростью, не оставляет опилок;
  2. Как уже говорилось, дрова ольхи и осины используют для очистки труб от копоти и сажи. Чем это обусловлено до сих пор никто точно не знает. Может быть, дело в чистом дыму, или в специальных веществах, которые спрятаны в составе этих деревьев. Но факт остается фактом, если растопить печь этими чурбачками, опилок не будет, дымоход будет чистым, даже от самых старых и сильных загрязнений;


    Очистка дымохода

  3. Любители коптить продукты, рыбку или мясо своими руками, часто используют дрова из осины. Ведь они дарят приятный аромат опилок блюду, чистый дымок покрывает продукт полностью, в результате получается естественное и абсолютно безопасное копчение;
  4. Самое главное это использование евро осины для топления каминов и печей. Дым от нее безопасный, никого внезапного возгорания или других последствий использования натурального дерева. Осина — это надежный способ получить яркий, сильный огонь. Языки пламени от этого дерева получаются высокими, красными.

Именно поэтому люди часто используют прессованные евро брикеты для совершено разных целей. Это универсальный материал, который известен уже давно, испокон веков об осине ходило много легенд и слухов, о которых рассказывают до сих пор. Дерево это используют, как защиту от темных духов, магов, колдунов. Верить в это или нет дело каждого индивидуальное, но наши предки использовали его для своего дома, верили в чудодейственные силы.

Как правильно хранить?

Один из вариантов правильного хранения дров

Мало просто приобрести евро топки, отличные сосновые дрова или осиновые, главное, это их правильно хранить, чтобы прослужили вам надежно и качественно.

Избегайте опилок, не собирайте дрова своими руками прямо с земли, особенно если они до этого долго там лежали.

Дерево при долгом контакте с землей перенимает токсины, вредные вещества, которые потом при горении будут распространяться по воздуху. К тому же они будут влажные, что повредит легкому, простому розжигу.

Осиновые чурбачки нужно получать с сухих лесов, избегать тех, которые росли на болоте. Собирать нужно в зимнее время года, когда дерево сухое, его легче будет хранить в течение всего нужного периода. Если у вас специальная поленница, то их нужно укладывать особым способом, корой верх, чтобы продлить срок эксплуатации и не допустить попадания влаги.

Для хранения опилок и дров вообще стоит уделить место, где можно было бы заготавливать или приобретать дрова большим количеством, чтобы в нужный момент не остаться без необходимого материала для отопления. Ведь даже если у вас дома или в квартире есть газ и специальная система отопления, натуральное тепло камина не сравнится ни с чем.

Чтобы горело ярко и долго!

Яркое пламя и минимум дыма бывает лишь от сухих дров

Если придерживаться советов к использованию осиновых дров, данных в этой статье, круглый год можно будет наслаждаться естественным, ярким огнем, который будет согревать, украшать пространство вокруг себя. Для обладателей натуральных каминов или печей выбор дров это долгий и ответственный процесс, ведь от него зависит комфорт и удобство всех домочадцев.

Правильный выбор поможет наслаждаться дымом без копоти и неприятного запаха «паленным», что часто бывает при использовании синтетического или химического топлива для каминов. Натуральные дрова помогут не только согреться, но и поддержать здоровье, ведь не зря наши предки любили топить баньку «по-черному», чтобы дым был насыщенным, дабы его можно было вдыхать, что очень полезно.

Осиновые поленья могут стать верными, надежными помощниками для создания тепла в вашем доме. Уже с первого розжига, вы сможете ощутить приятный, естественный, древесный аромат, отсутствие копоти и других недостатков остальных видов деревьев. Недорогие, крепкие, такие дрова прослужат всю зиму, укрепляя ваше здоровье, насыщая новыми силами и энергией!

Видео: Как правильно колоть дрова

kaminyn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *