подробные рекомендации специалистов » Сделай камин
Общий внешний вид
Самые лучшие характеристики, которые имеют русская традиционная печь и новые отопительные агрегаты, воплотила в себе печь экономка, она полностью лишена недостатков традиционных отопительных агрегатов. Как сложить ее своими руками, имея основные понятия о печном деле? В решении этого вопроса поможет порядовка и советы профессионалов.
Что это такое?
По сути, печь экономка – это модифицированная, рационализированная конструкция русской печки. В первую очередь изменения коснулись ее основания. Если русская печь имеет одну камеру, то в новом варианте здесь расположились две топочные камеры, совершенно несимметричные. У каждой камеры имеется отдельная решетка, зольная камера, топочная и поддувальная дверцы. Одна топка, разумеется, имеет несколько большие размеры – она и считается главной. Вторая, естественно, дополнительная. Дверцы топок и поддувал располагаются на смежных печных стенках, перпендикулярно друг другу. В первом кладочном ряду обычно устраивают несколько (обычно четыре) дополнительных небольших дверец для регулярной прочистки каналов топочной камеры, их называют завертками. Снизу печь экономка на дровах очень походит на кухонные плиты. В районе шестка, расположенного над обеими топочными камерами, устанавливается варочная плита, имеющая две или более конфорки. Под плитой есть соединительный канал, по которому из дополнительной топки горячий воздух попадает в главную. Затем воздух перемещается в специальные каналы отопительной камеры, устроенной в основании.

Вид сзади
Если брать во внимание, что стенки топочных камер – это и есть стенки основания, а сами камеры складываются со стенками всего в полкирпича, становится ясно, отчего низ этой печи так хорошо и быстро прогревается. Основные функции топок: главная – постоянное отопление в зимний период, дополнительная – приготовление пищи летом. Конечно, предназначение сильно утрировано, можно зимой готовить пищу и без задействования дополнительной топки, а осенью-весной, когда температура за окном еще недостаточно мала, топить дополнительную для небольшого обогрева дома. Таким образом, печь экономка полностью оправдывает свое название, она расходует значительно меньше дров, чем традиционная русская печь.
Характеристики и основные особенности
А вот по внешнему виду печь экономка и русская печь почти не отличаются. На постамент установлена объемная варочная камера с большим подом. Но если присмотреться, то можно заметить отличия: русская печь имеет под, доходящий до задней стенки, а в печи экономке между подом и задней стеной на всю ширину есть щель, через которую при устройстве производится соединение этих камер с варочной. Поэтому выходящие из топок горячие газы сначала попадают в заворотки и нижние камеры, затем попадают под свод варочной, потом через разветвленную систему перетрубья отправляются в дымоход.

«Экономка» — классический вариант
Здесь, в данной конструкции, варочная камера эксплуатируется как обычная русская печь. Если нужно – камера закрывается специальной заслонкой. Имеется открытый с двух краев шесток, по периметру которого из стального уголка варится обвязка, которая носит название «фаянс». Обвязка проходит и по низу, и по верхней части шестка. Чтобы поддерживать несущую способность конструкции, верхняя часть дополнительно по углам держится трубчатыми опорами. В итоге – такая печь самая экономичная из всех подобных конструкций, она эффективно расходует тепловую энергию и потребляет умеренное количество топлива. Она полностью соответствует названию. Помещение прогревается по всей высоте, с самым незначительным перепадом температуры у потолка и на полу. Дополнительный плюс – ее можно топить абсолютно любым твердым топливом. Задействуются три камеры на выбор, что позволит в любое время года обеспечить комфортную температуру внутри дома. Дополнительные вентканалы способствуют быстрому выведению любых запахов из помещения по время готовки пищи.
Подготовка к работе
Начните работу своими руками с полной пересортировки всех кирпичей. Откладывайте самые ровные и гладкие кирпичики для пода, свода и топок. Отдельно отложите кирпичи с явными дефектами, они пойдут на распил. На всех кладочных кирпичах по лицевой кромке снимите фаски.
Начните с полной пересортировки всех кирпичей. Откладывайте самые ровные и гладкие кирпичики для пода, свода и топок. Отдельно отложите кирпичи с явными дефектами, они пойдут на распил. На всех кладочных кирпичах по лицевой кромке снимите фаски.
Перед приготовлением раствора нужно замочить и перетереть на сите глину. Удобно и просто перетирать уже жидкую консистенцию, поэтому замачивайте глину заранее. Пока глина будет набирать нужную влажность, вы и займетесь остальными приготовлениями. При приготовлении раствора своими рукам можно использовать дрель средней мощности,
Фундамент
Уже много раз было сказано, что под любую более-менее капитальную тяжелую конструкцию обязательно устраивать фундамент. Процесс его монтажа своими руками также отнесем к подготовительным работам. Поскольку после заливки или выкладки (будете лить или выкладывать из камня или кирпича – не принципиально) должно пройти достаточно времени, чтобы раствор затвердел и приблизился к пределу прочности. Под печи экономичные фундамент устраивается так же, как и под русские – основательный, с непременным заглублением. Можно врыть железные столбы по углам или залить их отдельно, но глубина погружения в грунт должна быть не менее 50 см, иначе конструкцию может повести. На залитые столбы сверху льется плита толщиной от 10 см, она обязательно армируется и железнится сухим цементом после выравнивания поверхности. После высыхания фундамента, через 8-12 дней, уже можно начинать кладку печи своими руками.
Кладка
Начало: монтаж печных приборов
Нет смысла детально описывать подготовку печных приборов и их установку в описании порядовки. Все равно вы собьетесь, забудете тот или иной нюанс, если не будете заранее знать, что требует от вас экономка печь во время их монтажа. Поэтому запомните все детали сразу:
- Решетки колосников нужно будет ставить на выпуски печи. Нужно в них выбрать при помощи болгарки четверти, и не забывать про припуски на температурные расширения материала;
- Кирпичи, которые будут примыкать к колосниковым решеткам, целесообразно срезать на клин, а потом затереть срез наждаком, чтобы получилась гладкая поверхность. По этим клинам топливо будет обязательно скатываться на колосники, процесс горения будет улучшен. Такими небольшими нюансами и отличается печь на дровах экономичная. А гладкая поверхность намного дольше не выгорит.
- Все резаные поверхности, каждую грань, нужно затирать жидким раствором. Не будет осаждаться и накапливаться сажа и прочие продукты распада при горении.

Общее устройство печи «Экономка»
- Дверки до установки нужно обмотать асбестовым шнуром , а не впихивать шнур отверткой в образованную после установки щель. Посмотрите на положение дверцы в данном ряду и отпилите излишек кляммеров, скрепляя их потом проволочными скрутками. Верхние кляммеры тоже нужно фиксировать. Можно ставить дверцы и без кляммеров, и без асбестового шнура. Но после долговременного использования печи у вас просто перегорит проволока и все отвалятся дверцы.
- Чтобы установить задвижку грамотно, предварительно в кирпичах, на которые она устанавливается, нужно выбрать четверть на глубину, немного большую, нежели толщина рамки. Получится, когда рамка благополучно ляжет по месту, в месте примыкания останется небольшой зазор между верхним кирпичом и самой задвижкой. Тогда задвижку будет удобнее захватывать. А чтобы стало еще удобнее, нужно и верхний лицевой кирпич срезать клином.
- Плиту надо ставить точно так же, как и задвижку. Но здесь придется выбирать четверти на гораздо большей протяженности, по периметру. Если такую работу не проделать, ваша плита ляжет выше пода.
Порядовка
- С самого первого ряда порядовка экономичной печи на дровах выкладывается с зольника и основы дымохода. Лучше сразу брать заранее подготовленный качественный, гладкий кирпич, ведь фактически это будет дно печи, чисток и зольника. Вторым рядом это основание поднимается.
Первые ряды
- В третьем ряду порядовка предусматривает установку дверцы поддувала под большим (главным) топливником. Также порядовка предусматривает закладку зольника под малый топливник. Чтобы впоследствии было удобнее производить чистку, можно дополнительно срезать клином два лицевых кирпича, но с задней поверхности.
- В четвертом ряду устанавливается дверца поддувала малого топливника.
- В пятом порядовка предусматривает небольшой выпуск кирпичей, чтобы было удобно устанавливать решетки в большом топливнике. Выпуски зависят от размеров подобранной вами решетки, ориентируйтесь самостоятельно.
- В шестом ряду ставится большая решетка для главного топливника – на те кирпичи, которые имеют выпуск. Образовавшиеся при стыковке щели закрывать рекомендуется кирпичами с готовыми клинами, имеющими скос в сторону решетки. Как уже говорилось, с таких скошенных кирпичей угли будут скатываться, что значительно улучшит горение топлива.
Ориентировочная порядовка
- Далее до 11-го ряда порядовка предусматривает типовую выкладку кирпичей, особых отличий нет, поэтому можно передохнуть и работать спокойно, экономная печь на дровах в этой части по конструкции не отличается от русской.
- В одиннадцатом ряду непосредственно перед укладкой ряда нужно разместить фаянс, а также четверти под будущую плиту.
Во втором ряду пода для повышения эффективности и КПД оборудования нужно выполнить шлифовку кирпичей. Учтите, что во время шлифовки своими руками будет очень пыльно, особенно если шлифовать поверхности кирпичей вы будете при помощи электроинструмента.
- В 15-ряду укладываются кирпичи с готовым клином снизу – те, которые будут выходить в варочную камеру, которой оснащены все экономичные печи. На этот ряд сверху устанавливаются стяжки для боковых стенок, а также полка для того, чтобы перекрыть устье. Эту полку можно предварительно выполнить из уголка 50х50. Нужно обязательно соблюсти расстояние, чтобы между уголками помещался кирпич.
- В 16-й ряд перекрывается устье, устанавливаются поперечные стяжки. Сверху на 17-й ряд устанавливается полка под перетрубье, а также следующие продольные стяжки. Опорная труба для этой полочки обрезается, оставляется припуск 1-2 мм. На полке и на фаянсе разметьте будущее положение этой трубы, потом дрелью высверлите три-четыре отверстия под шпильки. Шпильки можно сделать из любого подручного материала, например из обыкновенных гроздей, достаточно нарезать на них резьбу. Эти шпильки будут предотвращать смещение трубы. Оставленный заранее припуск позволит вам точнее подогнать трубу по высоте и расположению.
Далее все по типовой порядовке. В зависимости от высоты потолка ведите ряды дымохода до потолочного перекрытия, а уже там делайте противопожарную распушку.

Распушка
Примерно в 23-24-м ряду установите прочистную дверцу. Если этого не сделать, потом придется в этом месте вынимать кирпичи для прочистки каналов. Вот таким образом выкладывается своими руками экономная печь под скромным и говорящим названием «экономка».
sdelaikamin.ru
Какая кирпичная печь самая лучшая и экономичная
В загородном или дачном домике, чтобы комфортно проживать в период осенне-зимних холодов, обязательно необходимо оборудовать систему отопления. Поэтому многие владельцы задумываются, какая самая лучшая и экономичная кирпичная печь, а может быть достаточно камина или металлической конструкции. Если площадь постройки небольшая, то следует рассматривать компактные изделия, а для масштабных домов идеальными будут современные энергосберегающие варианты отопительных приборов.
Если обратиться к аутентичным каменным сооружениям, то они имеют значительные габариты, большой вес и занимают много полезного пространства. Хотя они и прекрасно подходят для отопления дома. Как же сделать правильный выбор и не потратить время и деньги впустую, обо всем этом мы постараемся рассказать в этой статье.

Аккуратно сложенная кирпичная конструкция
Выбор для дачного дома
В настоящее время в магазинах отопительных приборов представлен широкий ассортимент продукции, которую принято устанавливать в домах загородного типа. Каждая модель по-своему будет эффективной, если ее выбор сделан с учетом технических характеристик и условий эксплуатации.
В зависимости от индивидуальных требований домовладельцев, изделия имеют ряд определенных отличий, например, печь-камин может быть:
- прямоугольной;
- круглой;
- треугольной;
- квадратной;
- в форме буквы «Т».
Есть еще оригинальные комбинированные печи. Такие сооружения характеризуются тем, что обладают отопительной функцией в комплексе с возможностью приготовления пищи на своей поверхности, а это очень удобно для небольших дачных домов.
Суть заключается в реализованной возможности переключения режимов, то есть, конструкция может одновременно выполнять обе опции, или работать с ними по отдельности. Такое сочетание действительно наилучшее, поскольку в теплое время года есть возможность экономить топливо.

Возведение печи на этапе строительства дома
Говоря о том, какая печь лучше в каждом конкретном случаев, в первую очередь нужно уделить внимание площади, которую планируется отапливать. Возможно, обогреву подлежит одна или две комнаты, а остальные использоваться не будут. В этом случае придется озадачиться составлением плана дачного дома, где будет описано, как устроена система отопления.
Итак, чтобы ответить на вопрос: как выбрать печь для дачи исходя из площади, следует выполнить определенный расчет. В среднем на протяжении 60 минут 1 м3 помещения утрачивает около 60 Ккал тепла. При этом 1 м2 печи в течение такого же времени отдает 500 Ккал тепла. Исходя из этого, напрашивается вывод, что для отопления домика в 35 квадратов потребуется печь всего в 1 м2 площади.
Зачастую дачной постройкой пользуются в летний период, когда тема отопления не актуальна. Однако при эксплуатации жилья и в холодное время года необходимо сделать так, чтобы комнаты прогревались в максимально короткие сроки, долго держали тепло и потребляли мало топлива.
В этом случае кирпичные печи не справятся с поставленной задачей, поэтому лучше затратить немного больше финансов и приобрести готовую чугунную конструкцию, где присутствует система длительного горения.
Тонкости выбора
Уже многие годы актуальным для владельцев загородных построек является вопрос относительно того, какая печь лучше – металлическая или кирпичная. При возведении конструкции второго типа ее придется оборудовать калориферами. С их помощью в начале растопки уровень теплоотдачи будет максимальным, что позволит быстрее создать в комнате комфортную температуру.

Размещение печки под лестницей
Для владельцев домов, которые желают выбрать печь для дачи с тем условием, что помещение используется только в летнее время, нужно отдавать предпочтение конструкциям с тонкими стенами. В них кладка обычно выполнена в четвертую часть кирпича.
В последнее время все больше можно встретить такую комбинацию системы отопления для дачного дома, где печь доукомплектована камином. В этом случае сначала выполняют растопку камина, прогревая комнаты, и лишь потом делают закладку печи, которая на протяжении 12 часов может поддерживать тепло в доме небольшой площади.
Чтобы четко для себя понимать, какая печь идеально подходит под требования, стоит перед приобретением учитывать ряд конструктивных особенностей всех рассматриваемых моделей.
Именно поэтому, чтобы решить, какую печь выбрать, нужно знать ответы на ряд следующих вопросов:
- Предпочтительная форма изделия.
- Основной материал изделия.
- Какой вид топлива наиболее дешевый в конкретном регионе.
- Придется ли на печи готовить еду.
- Желаемая толщина стенок у конструкции.
- Предпочтительная система каналов внутри печи.
- Как будет возводиться дымоходная труба.

Печь и камин в одной конструкции
Если планируется приобретать печь для дачи на дровах, тогда она должна отвечать таким параметрам:
- Легкость и простота в эксплуатации и обслуживании.
- Отличаться хорошей теплоотдачей среди конкурентов.
- Конструкция должна быть выполнена из качественных материалов, что повысит ее прочность и долговечность.
- Печь на дровах в течение максимально длительного времени должна поддерживать комфортную температуру в помещении.
- При высоком уровне качества стоимость конструкции должна быть минимальной.
- Дровяная печь должна работать не только на поленьях, но еще и на древесных отходах, топливных брикетах.
Согласно этим критериям можно сделать действительно правильный выбор, о котором владелец вряд ли пожалеет в будущем.
Вариант для бани
Большинство современных владельцев загородных и дачных домов сооружают на своем участке бани, которые также предусматривают установку печи. В этом вопросе стоит хорошо разбираться и не принимать скоропостижных решений. Поэтому перед тем как мы выберем правильную печь, рассмотрим их основные характеристики.
Многие печники сходятся в едином мнении, что для бани больше всего подходит печь-каменка. Однако такая конструкция может монтироваться исключительно на залитый ранее фундамент. Это необходимо потому как исходный вес сооружения составляет около 700 кг. Такое подходит не для каждой бани, ведь иногда парилки бывают очень маленького размера.

Банный вариант печи
Подобные печи для дачи способны нагонять температуру до 600°С градусов, при том, что растапливать ее будут около четырех часов. Недостатком сооружения, естественно, является значительная масса, а также большие габариты, съедающие полезное пространство. Но при этом они способны отапливать не только парилку бани, но и прилегающее помещение, что очень актуально в холодное время года.
Если нужно отопить сооружение более современным методом, тогда выбирают конструкции, изготовленные из качественной стали или чугуна. Стоимость таких изделий приемлемая, а уровень поддержания тепла достаточный, а если выполнять закладку камней в специальный резервуар, то тепло будет отдаваться значительно дольше и равномернее.
Выбор печи производится из расчета, что на каждый квадрат пространства необходим 1кВт мощности. Если требуется еще увеличить период поддержания высокой температуре в парилке, тогда металлические печи обкладывают кирпичом.
Помимо этого современные бани могут оснащаться электрическими изделиями. Подобные модели легки в эксплуатации, имеют функцию регулирования тепла, таймер включения и отключения, а также не требуют возведения дымохода, при этом умеют поддерживать комфортный уровень влажности.
В заключение стоит сказать, что для дома или дачи каждый должен самостоятельно выбирать отопительный прибор, ведь идеальной формулы не существует, и то, что подходит одному, может быть совершенно не приемлемым для другого.
kamin-spb.ru
Экономная кирпичная печь для дома в деревне
Те, кто имеет собственный дом, который отапливается печкой, должны наверняка знать, что когда только начинаешь затапливать печь, температура в доме существенно понижается. И приходится иной раз ждать пару часов, прежде чем температура воздуха в квартире дойдет до своей нормальной отметки. Это довольно интересный феномен, но вполне объяснимый. Когда вы собираетесь затопить печь и открываете дверцу топки, появляется естественная тяга. Воздух, находящийся в комнате поступает в топку, чтобы начался процесс горения дров. В результате этого в помещении создается немного пониженное давление, и уличный холодный воздух начинает всасываться через щели, окна, двери, стены внутрь комнаты. В связи с этим температура в помещении слегка падает. Кирпичная печь имеет довольно низкий КПД. Ведь прежде чем начать обогревать помещение, кирпичная печь сама должна сначала хорошо прогреться, а этот процесс происходит весьма медленно. Поэтому многие владельцы частных домов в деревнях, сегодня переходят на водяное отопление, пристраивая к домам небольшие кочегарки. Но речь пока не об этом.
Как сделать кирпичную печь экономной
Если вы не хотите менять традиционную кирпичную печь, то можно немного улучшить ее функциональность, хотя бы тем, чтобы она не забирала с улицы холодный воздух. Решается эта проблема просто. Воздух к поддувалу можно подвести из подвала или подпола. К поддувалу подсоединяется труба и выводится в подвал или подпол, где всегда в избытке холодного воздуха. Трубу нужно обеспечить задвижкой, чтобы, когда печь протопится, перекрыть доступ воздуху, во избежание быстрого ее остывания. Будет лучше если вы все щели в дверце, в духовке, плите очень тщательно заделаете.
Результат не заставит себя ждать. Теперь после того, как вы затопите свою кирпичную печь, температура воздуха начнет подниматься уже буквально через десять, пятнадцать минут. К тому же, благодаря возможностью регулирования потока воздуха из подвала заслонкой, можно заставлять огонь гореть медленнее, или быстрее. То есть можно добиться того, чтобы одна закладка горела гораздо дольше, а это существенная экономия дров. Везде конечно есть свои плюсы и минусы. Плюсом дровяной печи является то, что ее можно топить, не смотря ни на что. То есть различные аварии на электростанции зимой, ей до фонаря, в отличие от водяного отопления. Ведь там, в основном воду по системе гоняет электро насос.
Похожая информация
ahmojdom.ru
экономная печка на дровах своими руками
Конструкция из бочки
Не везде и не всегда можно воспользоваться современными способами отопления своих домов, дач или гаражей при помощи таких отопительных приборов, как газовые или электрические котлы. И тогда на выручку приходят сделанные своими руками печки, называемые буржуйкой. Несмотря на примитивность этих устройств КПД буржуйки достаточен для обогрева небольшого помещения. Тем более что топиться она может как дровами, так и любым другим видом топлива — углем, торфом, отходами деревообрабатывающей промышленности или просто мусором, который всегда в избытке в любом хозяйстве.
Виды самодельных печей длительного горения
Для отопления небольших помещений могут применяться кирпичные печи или металлические (буржуйки), способные работать как на твердом, так и на жидком топливе.
Кирпичные печки длительного горения строятся редко, поскольку не каждый способен выложить их своими руками, учитывая особые требования к материалу и устройству дымохода.
Ведь неправильно сделанная дымоходная труба обернется сплошным проблемами с недостаточной тягой и задымлением помещения. Кроме того, приобретение шамотного кирпича и такого же порошка для раствора потребует приличных денег. Да и сама печь из кирпича занимает немало места, что для таких помещений, как гараж, небольшой дачный домик или теплица совершенно не приемлемо.
В металлических печках, именуемых буржуйками, может использоваться бесплатное топливо в виде отработанного масла, которое не требует дальнейшей утилизации и приносит ощутимую пользу.
В чем заключаются достоинства буржуек?
В первую очередь такие приборы длительного горения отличаются низкой рентабельностью. Ведь для их изготовления, как правило, используются емкости, бывшие в употреблении. Их можно приобрести совершенно бесплатно либо за минимальную стоимость. То же самое можно сказать и о цене топлива.
Кроме этого:
- Буржуйку можно сделать своими руками, если найти удачные и понятные чертежи ее конструкции.
- При небольших размерах печки она обладает достаточным КПД.
- Для нее нет нужды устраивать мощный фундамент.
- Не нужно оформлять кучу разрешительных документов.
- Простое обслуживание и бесплатная установка.
- Буржуйка, кроме функции отопления, может служить варочной печью.
Важно! Буржуйка является самым выгодным сооружением, когда необходимо быстро обогреть помещение небольшого размера, и где нет смысла устанавливать капитальное отопление. Это может быть гараж, дача с сезонным проживанием, хозяйственные постройки или теплица.
Дверца для топки
Но несмотря на все преимущества подобных печей, сооружаемых своими руками, они имеют такие недостатки, как быстрое прогорание топлива, а также быстрое остывание из-за неспособности накапливать тепло. Все эти недостатки можно устранить, если применить усовершенствованные виды печей и соорудить аккумулирующие тепло конструкции.
Требования по сооружению буржуек
Экономичная печь длительного горения на дровах должна отвечать некоторым требованиям и правилам устройства:
- В обязательном порядке подобное сооружение обустраивается дымоотводящей трубой, а помещение оборудуется приточно-вытяжной вентиляционной системой.
- Учитывая, что конструкция буржуйки при нагревании раскалятся до очень высоких температур, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности при её установке в помещении.
Печь должна располагаться вдали от легковоспламеняющихся конструкций стен, потолка и пола, а также иметь ограждение для исключения пожара и риска получения ожогов во время ее эксплуатации. Огороженная стенкой из термоустойчивого кирпича буржуйка не только становится безопасной при работе, но и создает дополнительные площади нагрева.
Конструктивная схема устройства буржуйки на дровах
Подобные приборы отопления могут быть самыми разными по внешнему виду и способу изготовления. Но в каждом из них используется металл толщиной не менее 3–4 мм.
Схема дымохода
Общими элементами для них служат:
- топка;
- зольник;
- дымоходная труба;
- дверца;
- колосники.
Для изготовления печки используются:
- бывшие в употреблении металлические бочки, если толщина их стенок не меньше 3 мм;
- газовые баллоны;
- железные трубы и просто листовой металл;
- металлический уголок;
- труба из листовой жести или асбестоцементная;
- колосниковая решетка.
Вне зависимости от формы печки длительного горения, будь то бочка или сваренная прямоугольная форма из листового металла, она делится на две камеры — сгорания и зольник. Последний отличается меньшим размером, чем топка. Оба отделения снабжаются отверстиями и дверцами.
Колосники
Между топкой и зольником монтируется колосниковая решетка, а к отверстию топочной камеры пристраивается дверца, которая должна иметь надежную задвижку. Колосниковая решетка, на которую укладываются дрова, усиливает тягу в печи и служит одновременно для просеивания золы в отделение зольника. Отсюда она убирается по мере накопления.

Стандартный колосник
В зависимости от используемого топлива колосники могут иметь разные размеры продольных отверстий. Если используется уголь мелкой фракции, то и прорези в колосниках должны быть в пределах 1–1.5 см, для крупного топлива это значение необходимо увеличить до 4 см.
Для камеры зольника можно сделать ящик из тонкого металла. При помощи него легче будет удалять накопившуюся золу, просто вынимая ящик из отверстия.
Дымоход
В верхней плоскости печи вырезается отверстие, соответствующее диаметру дымоходной трубы. Сама труба может иметь изогнутую форму и располагаться под уклоном, вертикально или горизонтально. В случае горизонтального размещения скорость движения горячих дымовых газов будет существенно ниже. В результате нагрев помещения будет происходить лучше и быстрее. Труба нужна диаметром не менее 100–120 мм. В противном случае перед вами встанет проблема — дымит буржуйка, и придется приложить немало усилий, чтобы исправить конструкцию.
Но нужно помнить, что горизонтальные участки трубы не должны превышать длину в 1 метр, их уклон должен соответствовать 30 градусам. А участок трубы, выходящий из печки, должен иметь толщину стенок, как и в самой конструкции буржуйки — не менее 3 мм на протяжении 1–2 метров. Дальше дымоход может изготавливаться из более тонкого металла — 0,7 мм, так как температура топочных газов здесь уже не так велика, как вначале.

Готовая конструкция
Важно помнить, что использовать асбестоцементные трубы можно лишь на том участке дымохода, где температура отводимых газов минимальна, то есть снаружи. Если вы решите поставить такое изделие непосредственно на печь, то приготовьтесь, что оно в скором времени раскрошится под воздействием высоких температур или треснет. А вот асбестовыми шнурами можно заделать щели в конструкции, если таковые образовались из-за некачественных сварочных работ. Они вполне способны выдерживать высокие нагревы.
Наружная часть трубы должна быть максимально высокой относительно уровня крыши отапливаемой постройки — 1.5–2 метра, что хорошо влияет на качество тяги.
Установка печки
Вся конструкция устанавливается на обвязку, сваренную из уголка. Для устойчивого положения печки необходимо организовать твердое основание, покрытое листом железа. Оно нужно для защиты пола от случайно вылетающих искр и угольков в момент загрузки топлива в топочную камеру.
Подтопочный металлический лист должен выступать за габариты печки на 20 см с трех сторон. С четвертой, передней, стороны он должен покрывать пол перед поддувалом и топкой на расстоянии 55–60 см. Таковы правила пожарной безопасности для всех печей длительного горения на дровах и прочих видах топлива.
Все стыки должны быть абсолютно герметичными, чтобы не допускать выхода дыма в помещение, что вредно для здоровья и тяги. Наружную часть трубы, которая не должна быть менее полутора метров, необходимо закрепить проволочными растяжками, а ее верх прикрыть зонтиком-искрогасителем.
Усовершенствование печки для увеличения КПД

Подходит для отопления гаража
Чтобы увеличить производительность печки-буржуйки, дымоходную трубу можно встроить не сзади, как это делается традиционно, а спереди непосредственно над топочной камерой. В этом случае вначале будут греться стенки печки, увеличивая тепловую отдачу. А если саму печь и трубу обложить кирпичом, то время остывания значительно увеличится, что приведет к экономии топлива. Кроме того, если позволяют размеры конструкции, можно сделать внутренние стенки в самом топочном отделении из шамотного кирпича, то есть провести футеровку печи.
Другой метод увеличения теплоемкости печки-буржуйки — это устройство дополнительного оребрения. Для этого к боковым стенкам печи снаружи привариваются полосы толстого металла, расположенного перпендикулярно стенкам. При этом увеличивается нагреваемая площадь, что быстрее прогревает окружающий воздух. Если установить на печке емкость с водой, это также будет способствовать длительному сохранению тепла после прекращения топки.
Печь с наваренными ребрами можно защитить специальным кожухом из металла или термостойких материалов. Это снизит риск получения ожога во время топки печи.
Еще один способ увеличить КПД печки-буржуйки — это приварить к ней полые металлические трубы большого диаметра. Их концы наверху печки будут направлены в противоположные стороны по принципу печей булерьян.
Почему буржуйка дымит?
Случается, что сделанная своими руками печь длительного горения на дровах плохо растапливается, и дым вместо того, чтобы уходить в трубу, попадает в помещение. Казалось бы, все сделано согласно рекомендациям и чертежам, но проблема остается.

Нестандартный дымоотвод
Причин этому несколько:
- сырые дрова;
- несоответствие диаметра дымоходной трубы и размеров топочной камеры;
- недостаточная длина дымохода над крышей помещения;
- большие размеры поддувала (зольника) и другие факторы.
Проблема с сырыми дровами решается просто — их нужно хранить под навесом.
Если у вас, например, размеры топки в пределах 70×70 см, то диаметр дымохода должен быть не менее 110 мм. А размер зольника, который регулирует входящий поток воздуха в топочную камеру, должен быть как минимум в 3 раза меньше по объему, чем сама топка.
О высоте дымоходной трубы написано выше.
Заключение
Как видите, сделать печку длительного горения на дровах не так уж сложно, если соблюдать все рекомендации и советы. В первую очередь при сооружении буржуйки необходимо уделить внимание вопросам безопасности. В этом случае дешевое тепло не станет причиной ожога или отравления угарными и дымовыми газами.
Похожие записиКомментарии и отзывы к материалу
У вас должен быть включен JavaScript для отображения комментариев.gidotopleniya.ru
Эконом печи отопительные – делаем и топим сами
Печи отопительные дровяные своими руками должны проектироваться, изготавливаться с учетом требований СНиП, пожаробезопасности. Например, для конструкций массой свыше 0,7 т необходим отдельно стоящий фундамент, не связанный с основанием дома. Расстояние от отопительного прибора до горючих материалов не может быть меньше:
- металл – вверх 1,2 м, вперед 1,25 м, назад 0,5 м
- кирпич – вперед 0,4 м, вверх 0,3 м, назад 0,2 м
При прохождении деревянных перекрытий, стропильной системы, минимальное расстояние от древесины до дымохода регламентировано 30 см. Для большей безопасности деревянные конструкции оборачиваются негорючими материалами (асбокартон, асбополотно). В месте прохождения дымохода сквозь перекрытие изготавливается разделка. Это ящик, засыпанный негорючим материалом, например, песком, базальтовой ватой, керамзитом.
Дешевле обходится самостоятельное изготовление металлической печи, однако, отсутствие навыков, сварочного аппарата вынудило меня остановиться на варианте кирпичной конструкции. Не рекомендуется размещение у наружных стен, топливник по возможности должен выводиться в нежилое помещение, для чистки камеры необходимо свободное пространство возле нее. Не допускается кладка отопительных приборов пустотелым кирпичом, стенки топливника выкладываются из шамотного кирпича без перевязки с наружной стенкой.
Проектирование печи на дровах
Для увеличения функциональности отопительного прибора мною была выбрана традиционная «шведка», обогревающая коттедж, позволяющая готовить на ней.
Воздухогрейные печи на дровах экономичны, но, менее эргономичны, предназначены лишь для обогрева. Со «шведной» не нужно ломать голову, чем топить печь кроме дров – подходят пеллеты, брикеты, уголь.
Строительство дровяной печи
Обладая минимальными навыками кладки, используя готовые смеси на основе глины, стандартный полнотелый кирпич, можно выложить конструкцию самостоятельно. В моем арсенале имелась УШМ (болгарка) с алмазным диском – без нее невозможно качественно подрезать кирпич. Если оставлять внутри кладки торчащие углы, на них интенсивно накапливается сажа, втрое снижается ресурс от очистки до очистки. Порядовка «шведки» выглядит следующим образом:
Температура в печи на дровах достигает 1,2 тысяч градусов, поэтому, внутренняя футеровка шамотом является суровой необходимостью. Основными характеристиками печи являются:
- мощность 3,2 кВт
- габариты 1,02 х 0,885 м при высоте 2,03 м
Данные печи на дровах для дома предназначены для обогрева 50 квадратов при установке в двух смежных помещениях. Очистка дымохода стандартная – раз в год.
Технология кладки стандартная, излишки раствора в швах (особенно внутренних) убираются в каждом ряду, после окончания дымоход дополнительно прочищается, после чего, производится контрольная топка лучиной. Конструкция понравилась минимальным количеством вмуровываемых в кладку металлических элементов.
Эконом печи на дровах имеют сложную систему воздуховода, поэтому, КПД достигает 75% по сравнению с прямотрубными каминами. Принципиальная схема прохождения горячего воздуха показана ниже:
Строительство заняло у меня полных 7 дней с учетом изготовления фундамента. При этом, после заливки монолитного блока время ожидания набора им прочности составило 2 недели.
По удельной теплоспособности дрова делятся на три категории, максимальный жар дает клен, дуб, вяз, береза, у ольхи, сосны средние показатели, ива, тополь, липа, осина, ель менее эффективны для отопления. Дрова продаются кубами, требуют мста для хранения, показывая при этом различную эффективность теплоотдачи. Поэтому, наиболее экономичными являются дубовые, березовые поленья, наибольшие затраты наблюдаются при использовании ольхи.
www.yaprofi.net