Электрическая отдельная духовка – Настольные (отдельно стоящие) духовки: Купить в Москве

Содержание

Отдельностоящая духовка

В зависимости от места расположения духовки бывают:

Если встраиваемые духовые шкафы встраиваются в кухонный гарнитур, то духовка отдельностоящая таким способом встроить невозможно. Отдельно стоящие духовки располагаются непосредственно на полу и в основном у них есть свои варочные панели. В народе такие духовки еще называют плитами. В итоге к отдельно стоящим духовкам можно так же отнести и настольные, переносные, компактные и мини духовки, которые можно расположить на столе или же кухонном гарнитуре.

Так же и встраиваемые и отдельно стоящие духовки подразделяют на подгруппы в зависимости от использования энергии:

Самым оптимальным вариантом на сегодняшний день являются газовые духовки. Вы спросите почему?

Во- первых, газ проведен почти во все дома. И расценка на газ по сравнению с электричеством сравнительно дешевле.Во- вторых, газовыми плитами можно пользоваться и в загородных участках. Если нет проведенного газа, то можно использовать газ в газовых баллонах. Но в газовых отдельно стоящих духовках верхний нагревательный элемент может быть и электрическим и газовым. Но верхний газовый нагревательный элемент встречается довольно редко. И в результате чего не может происходить равномерное прогревание рабочей части камеры. Поэтому чаще всего приходится прибегать к народным методам прогревания духовки, то есть некоторые подкладывают кирпич, или же ставят чашку с водой. Но самым оптимальным вариантом в таком случае является хорошо прогретая духовка. И естественно Ваше блюдо будет хорошо пропекаться.

Зато у электрических отдельностоящих духовок нет таких недостатков, как у газовых духовок. У электрических духовок прогревание рабочей камеры происходит равномерно за счет того, что на задней стенке расположен вентилятор. При помощи этого вентилятора происходит конвекционный нагрев, и в результате этого процесса блюдо хорошо пропекается. Заметьте, что у отдельно стоящих духовок с газовым нагревательным элементом тоже есть конвекционный нагрев. Но он встречается довольно редко. Недостатком электрических духовок является то, что цена на электроэнергию постоянно повышается. В некоторых случаях даже доходит до того, что приходится менять электропроводку, в которых обязательно должна быть заземление и отдельная силовая линия.

В зависимости от того будет ли духовой шкаф зависеть от варочной панели отдельно стоящие духовки подразделяют на:

Габариты такой техники стандартные, вот только по ширине они могут немного отличаться. Шириной они могут быть 90, 70, 60 см. А в таких моделях как компактные или настольные духовки ширина может доходить и до 45 сантиметров.

Электрические духовки по сравнению с газовыми более функциональные. Для приготовление еды у электрических отдельно стоящих духовок есть в основном 12 режимов. Но зато у отдельно стоящих духовок, где нагревательным элементом является газовая горелка есть всего лишь 4 режима приготовления пищи. Столько же режимов приготовления пищи есть и в недорогих моделях электрических духовок.

Очистка духовок может быть каталитической, пиролитической, а к самому простому способу очистки относится ручной способ.

 


mir-duhovok.ru

Духовой шкаф отдельно стоящий электрический

Новые технологии каждый день модернизируют бытовую технику, даже основной атрибут домашнего очага — плиту, производители умудрились разделить на две самостоятельные единицы: варочную панель и духовой шкаф, который теперь можно поставить в любом удобном месте. Духовой шкаф отдельно стоящий, электрический обладает рядом достоинств и является выгодным приобретением. О нем сегодня и пойдет речь в этой статье.

к содержанию ↑

Виды и особенности духовых шкафов

В зависимости от места расположения, духовки бывают:

Важно! Встраиваемые духовки располагаются в кухонном гарнитуре, а духовой шкаф отдельно стоящий можно расположить на полу, столе и на кухонном гарнитуре.

Элегантные поверхности, модные цветовые сочетания выгодно выделяют независимые духовые шкафы, и к тому же, такая техника позволяет рационально использовать пространство кухни.

Газовый и электрический духовой шкаф — что лучше?

Как встраиваемые, так и отдельно стоящие духовые шкафы, по типу использования энергии подразделяются на:

  • Газовые.
  • Электрические.

Особенности газовых моделей:

  1. Газовые духовки являются привычным вариантом для тех потребителей, кто раньше пользовался подобной плитой.
  2. В газовых моделях сопла конфорок встроены в дно духового шкафа, поэтому нагрев происходит снизу.
  3. Некоторые модели имеют верхний газовый нагревательный элемент.
  4. Нагрев в верхней части достигается либо с помощью электрического нагревательного элемента, либо используются газовые горелки.

Важно! В моделях с верхним нагревательным элементом, не происходит равномерного прогревания рабочей камеры. И хотя производители еще выпускают газовые духовые шкафы, но все же, больше внимания уделяется их электрическим “собратьям”.

Электрические духовки обладают рядом важных характеристик:

  1. Прогревание рабочей камеры происходит равномерно — благодаря вентилятору на задней стенке.
  2. Высокий уровень безопасности.
  3. Многофункциональность — для приготовления еды, духовые шкафы отдельно стоящие электрические имеют стандартно 12 режимов.
  4. Экологичность — в процессе прогрева не происходит выброс угарного газа в атмосферу.
  5. Возможность следить за температурой с точностью до 5 градусов, и поддерживать необходимую температуру длительное время.
  6. Диапазон температур от 30 до 300 градусов позволяет выпекать любые блюда.
  7. Возможность готовки на нескольких уровнях одновременно, что позволяет сократить время выпечки коржей для торта или печенья в 2-3 раза.
к содержанию ↑

Электрические духовые шкафы

Если вы приобретете духовой шкаф отдельно стоящий электрический, то вы сможете приготовить все те же блюда, что и в газовой духовке и плюс массу разных вкусностей, так как температура нагрева в таких шкафах происходит как снизу, так и сверху, а иногда и с задней стенки, и боковых панелей агрегата.

Особенности устройства:

  1. Нижний нагревательный элемент находится под днищем, а конвекционный вентилятор, расположенный на задней стенке, обдувает готовящиеся блюда. В результате, они хорошо пропекаются и подрумяниваются. Перед конвекционным вентилятором обычно встраивают кольцевой вентилятор, благодаря которому рабочая камера равномерно прогревается.
  2. Одним из мотивирующих факторов приобретения именно электрического духового шкафа является функция гриль. В камерах, оснащенных грилем, функционирующих от отдельно вмонтированного двигателя, можно моментально приготовить аппетитные горячие бутерброды, а также обеспечить румяную корочку в конце приготовления окороков, ребрышек и прочих блюд.
  3. При жарке рыбы или цельной тушки птицы используется вертел, вращающийся от автономного мотора. Вся стекающая жирная жидкость, собирается в специальный поддон, который входит в комплектацию агрегата. Интенсивное нагревание способствует образованию ароматной, аппетитной, поджаристой корочки, а внутри блюда мясо становится мягким и с чудесным вкусом.
  4. Если вы любитель мяса с дымком, то используйте шашлычницу с шампурами, вращение которых обеспечивает встроенный миниатюрный двигатель. Такое приспособление удобно использовать в любую погоду и в любом месте. На даче, вам даже не потребуется разжигать огонь, чтобы приготовить мясо на углях. К тому же, все процессы в современных духовых шкафах отдельно стоящих электрических запрограммированы, и ваше присутствие при готовке не требуется. Это очень удобно, особенно для очень занятых людей, например, молодых мам.
  5. По степени мобильности духовые шкафы могут быть как отдельно стоящие, то есть не зависящие от ниши — не встраиваемые, и статичные — встроенные в гарнитур. Не встраиваемый шкаф подходит людям, которые привыкли часто менять расстановку мебели и любят переставлять бытовую технику, чтобы привнести что-то новое в восприятие окружающего пространства. Духовку можно скрыть в напольном шкафу или установить на устойчивую открытую полку, а можно поставить на барную стойку и визуально разграничить функциональные зоны.
  6. Независимый электрический духовой шкаф дополнительно может разморозить продукты или заменить пароварку, чтобы обеспечить домочадцам диетический рацион.

Принцип управления

Духовые шкафы отдельно стоящие электрические по способу управления делятся на:

  • Автономные.
  • Зависимые.

В чем плюсы и минусы каждого из них? — Все довольно просто:

  1. Зависимые модели работают лишь в комплекте с варочной плитой и имеют одну кнопку: включения и выключения. Управление духовым шкафом в таких моделях осуществляется с варочной панели, и если она сломается, то пользоваться духовкой вы не сможете.
  2. Автономные духовки абсолютно независимы, осуществляют работу самостоятельно. Панель управления находится во фронтальной части агрегата. Преимуществом таких моделей является возможность их размещения на любом расстоянии от варочной панели.

Важно! Независимый духовой шкаф отдельно стоящий электрический прослужит намного дольше, так как элементы управления предназначены только для одной духовки, а не для двух панелей.

Полезные советы:     

  1. Если у вас есть варочная панель, то подобрать для нее духовку будет сложно, так как оба прибора должны быть одной фирмы и одного класса.
  2. Простая духовка с многофункциональной варочной панелью со множеством функций будет не лучшим вариантом, если на панели управления есть кнопки и ручки, например, для гриля, а в духовке гриль отсутствует и наоборот. Бессмысленно приобретать многофункциональную духовку, если на варочной панели нет таких кнопок управления. Поэтому, выбирайте комплект одного производителя, где два бытовых прибора полностью друг с другом совместимы.
  3. Если вы хотите приобрести независимый отдельно стоящий духовой шкаф электрический, то выберите агрегат с дополнительной функцией СВЧ. Прибор легко транспортируется, значит — вы сможете без труда готовить еду летом на даче.

Важно! Единственным недостатком электрического духового шкафа является высокое энергопотребление. При каждодневном использовании устройства вам придется увеличить статью расходов на электроэнергию. К тому же, в некоторых случаях, потребуется замена электропроводки, ведь для духовок должно быть предусмотрено заземление и отдельная силовая линия. Подробно о подключении духового электрического шкафа мы рассказали в наших отдельных статьях:

к содержанию ↑

Как выбрать духовой шкаф электрический?

Выбор бытовой техники на рынке огромен, а в зависимости от количества опций, электрический шкаф имеет и соответствующую цену. Рассмотрим основные критерии выбора, на которые необходимо обратить внимание при покупке агрегата.

Управление и уход

Усовершенствованные электрические духовки имеют очень простое управление, главное — это разобраться в том, что означают значки. Все функции легко включаются и регулируются. Поэтому подбирая конкретную модель, обратите особое внимание на тип очистки устройства:

  1. Каталитический. Этот способ очистки заключается в следующем: внутренние полости, имеющие специальный слой из пористой эмали, благодаря катализатору, сами очищаются от жировых и других отложений непосредственно во время готовки.
  2. Пиролитический. Этот тип очистки предполагает включение специальной программы, которая обеспечивает значительный нагрев внутренних поверхностей до такой температуры, при которой выгорают все возможные загрязнения. После процедуры очистки и остывания устройства достаточно лишь пройтись чистой влажной салфеткой по всем поверхностям устройства.
  3. Есо Clean. Это щадящая очистка духовки, предусматривающая нагревание только той стенки, которая загрязнена. Остальные поверхности остаются холодными. Именно этот способ значительно увеличивает срок эксплуатации духовки.

Безопасность эксплуатации

Если вам приходилось обжигаться, нечаянно прикоснувшись рукой или ногой к дверце духовки, то выбирайте модель устройства с внешней плоскостью смотрового окна, не имеющего чрезмерного нагрева. Нагревание самой дверцы шкафа регулируется установкой дополнительных стекол. Многослойное остекление предохранит вас и домочадцев от ожогов. Кроме того, такая дверца дает значительную  экономию тепла и расхода электроэнергии.

Важно! Все производители в новых моделях переходят от привычного применения двух жаропрочных стекол к конструкции в три и четыре слоя остекления.

Модификации духовок с телескопическими направляющими обеспечат повышенную безопасность. Горячие противни в таких моделях легко выдвигаются наружу во время проверки блюда на готовность.

Важно! Сейчас имеются модели, в которых предусмотрено отдельное выдвижение, а также параллельное выкатывание обоих направляющих.

Функция “обдув стенок холодным воздухом” призвана обеспечить безопасность не только людей, но и мебели, в которую будет встроен духовой шкаф. Благодаря продуванию холодного воздуха во внутренних специальных пазах, наружные поверхности шкафа не нагреваются, следовательно — не будет рассыхаться и деформироваться кухонный гарнитур.

Размеры и габариты

Габариты техники стандартные, только по ширине шкафы могут отличаться. Варьируется ширина в пределах: 60, 70, 90 см.

Здесь учтите следующее, когда решите купить духовой шкаф отдельно стоящий электрический:

  1. В компактных и настольных духовках ширина может быть 45 см. Это очень удобно, если вы решили оптимизировать пространство маленькой кухни.
  2. Стандартными считаются духовые шкафы, у которых ширина 90 см и 120 см, но они не очень популярны. Такие агрегаты могут позволить себе либо владельцы просторных частных домой либо квартир с большой кухней.
  3. Духовые шкафы с шириной 60 см довольно вместительны, можно испечь большой торт в такой духовке, или приготовить обед на большую семью из 10 человек. И именно они считаются универсальным вариантом для любого дома.

Дополнительные функции:

  1. Таймер. Хотя таймер стал привычным атрибутом бытовой техники, но он есть не во всех моделях духовых шкафов. Таймер позволит вам во время приготовления еды, заняться другими делами, а через установленное время сообщит о том, что блюдо готово. Электронный или механический таймер станет гарантией качественно приготовленного блюда — оно никогда не подгорит.
  2. Вертел. Любителей шашлыков порадует вращающийся вертел. На нем можно жарить как целую курочку, так и рыбу или мясо. Выбирая духовой шкаф отдельно стоящий электрический, обратите внимание на расположение вертела. Если он устанавливается по диагонали духовки, то на таком вертеле вы сможете приготовить больше продуктов за один раз.
  3. Гриль. Если вы гурман или ценитель хрустящей корочки, то выбирайте устройство с этой функцией.
  4. Конвекция. Именно эта функция позволяет выпекать на противнях разного уровня, так как при помощи циркуляции горячего воздуха вся поверхность духового шкафа прогревается равномерно. И если вы выпекаете одновременно несколько коржей на разных уровнях, то все они будут одинаково пропекаться.
  5. Утапливаемые поворотные переключатели. Такие выключатели призваны предотвратить случайное включение духовки.
  6. Программное обеспечение. Возможность программировать устройство полностью развяжет вам руки. Вам не придется вручную убавлять или прибавлять уровень жара, достаточно в программу включить изменение температуры. Программой духовки предусмотрено: размораживание, подсушивание, приготовление йогурта, использование только нижнего нагревательного элемента и т. д. Чем больше программ — тем выше цена на духовой шкаф отдельно стоящий электрический.
  7. Функция СВЧ. Если вы не хотите загромождать кухню бытовыми приборами, то купите вариант “2 в 1”, духовка будет параллельно и микроволновой печью, что даст дополнительные возможности.
  8. Температурный щуп. Эта функция есть не на всех моделях даже высшей ценовой категории. Датчик температуры вводится внутрь готовящегося блюда, и он контролирует все изменения. Такая функция полезна во время приготовления сложных блюд, когда нужно строго соблюдать температурный режим.

к содержанию ↑

Популярные производители и модели

Какой фирмы выбрать духовой шкаф отдельно стоящий электрический — это вопрос не простой, ведь на рынке много достойных производителей. Главное, чтобы техника была качественной, надежной и с наличием всех необходимых для вас функций. Ознакомим вас с некоторыми популярными моделями отдельно стоящих духовых шкафов.

Simfer B 6109 TERB

Электрический отдельно стоящий духовой шкаф изготовлен в Турции. Он с первого взгляда удивляет своим респектабельным внешним видом. Стальная глянцевая поверхность оттенена темным стеклом.

Что касается характеристик:

  1. Ширина агрегата — 60 см и ориентирован шкаф на просторное помещение.
  2. Агрегат имеет современное электронное управление, 9 режимов приготовления блюд, обеспечен каталитической функцией очистки устройства.
  3. Также имеется цифровой таймер, который увеличивает степень комфортности.
  4. Широкий духовой шкаф имеет тройное остекление съемной дверцы.
  5. В комплектацию входит решетка и два противня: стандартный и глубокий.

Gefest DA 622-02 Б

Полноразмерный электрический духовой шкаф имеет внутренний объем 52 литра. Изготовлен агрегат в Белоруссии.

Важные характеристики:

  1. Устройство имеет электронное управление и оснащено грилем.
  2. Материал изготовления шкафа — белое стекло.
  3. Разнообразить блюда помогут 8 режимов и инновационная опция мультирежимов, которая позволяет параллельно включать ТЭНы и вентиляторы, создавать равномерное тепло.
  4. В комплектацию входит вертел, который функционирует от отдельного локального двигателя.
  5. Оснащена духовка и шашлычницей и шампурами, которые вращаются маленьким мотором.
  6. Духовой шкаф управляется двумя регуляторами: один управляет режимом, а другой — температурой.
  7. Цифровой дисплей программного управления работает в сенсорном режиме. Вы можете спокойно заниматься своим делом, установив необходимую программу, духовка сама включиться и выключиться по окончанию запрограммированного цикла.

Longran FO4560-WH

Итальянское качество и превосходный дизайн компактного электрического духового шкафа порадует потребителей.

Свойства и функциональные возможности:

  1. Устройство выполнено в стильном серебристом стиле, имеет сенсорный программатор и удобные переключатели.
  2. Агрегат имеет 6 режимов и ручку переключения, позволяющую выбрать одну из имеющихся программ. Еще одна ручка переключения помогает выбрать необходимый температурный режим.
  3. Имеющийся индикатор перестает светиться как только духовка прогреется до установленного значения температуры.
  4. Внутреннее освещение функционирует постоянно, если в камере находится готовящийся продукт.
  5. Ширина мини-шкафа составляет 45 см, что делает его очень удобным для маленьких помещений.
  6. Компактная электрическая духовка оснащена грилем и двумя ТЭНами, включающимися в одно время. Эти нагревательные элементы могут функционировать в двух разных режимах, в зависимости от потребностей. Второй ТЭН оснащен вентилятором и это дает возможность готовить два блюда на различных уровнях.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, что полученная информация, поможет вам выбрать именно ту модель духового шкафа, которая прослужит долгие годы, радуя гостей и домочадцев вкусными аппетитными блюдами.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Как выбрать духовой шкаф правильно + Видео

Казалось бы, такая простая задача как выбрать духовой шкаф, на самом деле гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Подбор подходящей модели осуществляется по многим параметрам, часть которых надо учитывать обязательно, а некоторые могут и не пригодится. При этом, сперва надо определиться с необходимым функционалом, а потом уже сравнивать модели устройств, их характеристики и цену.

Способ нагрева – газ или электричество

Это первый и главный выбор, который придется сделать. Главным образом, какой духовой шкаф выбрать зависит от того, где он будет использоваться, а также от цен на газ и электричество в конкретном регионе. Т. е. нужно знать какие возможности и коммуникации имеет ваше помещение. Дополнительно надо принимать во внимание функциональность устройств – электрические духовые шкафы в этом плане значительно опережают устройства, работающие на газу. Еще бывает, что просто не хочется переучиваться, ведь рука уже «набита» для работы с определенным типом устройств.

Особенности газовых духовых шкафов

Газовые духовые шкафы могут работать как на природном так и на сжиженном газе.

Чаще всего они имеют только одну горелку, которая расположена внизу. У некоторых моделей в верхней части предусмотрен гриль, но их очень мало. Эта деталь усложняет конструкцию и требует дополнительной термоизоляции – газ из сопел гриля выходит не вниз, а в стороны и вверх, отдавая едва ли не половину тепла на корпус духовки.

Автоматической регулировки температуры у таких устройств нет – к каждой духовке надо привыкать отдельно. Если приходится часто готовить блюда, требующие выдерживания определенной температуры, то для газового духового шкафа придется докупать термометр. По этой же причине такие устройства достаточно бедны функционалом – автоматике просто не под силу проводить точные манипуляции с механическими регуляторами подачи газа.

Также при частом использовании желательно подвести к духовке хорошую вытяжку – при работе печки в воздухе будет скапливаться угарный газ, который может вызвать головные боли.

Главные преимущества газовых духовок это экономичность в использовании и возможность использования в тех местах, где нет электричества – это идеальный вариант для дачи, где можно подключить газовый баллон и заниматься готовкой.

Электрические духовые шкафы

Кроме относительной дороговизны в эксплуатации и невозможности автономного использования, недостатков у этих устройств нет. Нагревательные элементы могут располагаться сверху, снизу и сбоку, что позволяет равномернее прогревать приготовляемые блюда. Поддержание нужной температуры происходит посредством включения и выключения нагревательных элементов, что свободно реализуется даже в бюджетных моделях. Отсутствие открытого огня означает лучшую противопожарную безопасность и расширенный функционал включающий, к примеру, конвекционный нагрев, достаточно сложно реализуемый в газовых печках.

Наиболее функциональные модели комплектуются парогенератором и магнетроном, что позволяет объединять в одном корпусе духовку, пароварку и микроволновую печь.

Учитывая, что в среднестатистической семье духовкой пользуются два, от силы три раза в неделю, затраты на электроэнергию вряд ли сильно вырастут. Вкупе с широкими возможностями и удобством использования это делает электрические духовые шкафы бесспорным лидером на рынке, постепенно вытесняющим модели, работающие на газу.

Встроенный или отдельно стоящий

Все духовые шкафы можно разделить на встраиваемые, которые устанавливаются внутрь кухонных шкафов и отдельно стоящие. Какой из них приобретать зависит от наличия свободного места и кухонной мебели, в которую и встраиваются духовка. Также надо учитывать, что отдельно стоящие духовые шкафы располагаются преимущественно на полу, а встраиваемые могут быть подняты на необходимую высоту.

Встраиваемыми могут быть не только электрические, но и газовые модели.

В остальном существенных различий нет, но в любом случае надо понимать, что духовка сильно разогревается во время работы. Отдельно стоящие модели надо располагать хотя бы в 10 см от стены, а у встраиваемых предусматривать хорошую вентиляцию. Игнорирование этих простых требований приведет в лучшем случае к отслоению покрытия кухонной мебели, а в худшем к пожару.


Правила встраивания духового шкафа.

Зависимые и независимые духовки

Зависимыми называются те духовые шкафы, которые производятся в паре с варочной поверхностью.

Независимые представляют собой только духовой шкаф без дополнительные модулей.

Главным образом выбор по этому параметру сводится к вопросам дизайна и удобству управления. Дело в том что зависимое устройства либо продаются в паре с варочной панелью либо их можно подобрать из продукции того же производителя. Независимые, в свою очередь, всегда устанавливаются отдельно и имеют свои элементы управления.

Главным достоинством зависимых духовых шкафов является стоимость – приобретать комплект всегда дешевле, чем два устройства по отдельности. К недостаткам в некоторых случаях относится как раз общая панель управления: если она выйдет из строя, то работать перестанут оба устройства. Кроме того блок управления зависимых устройств ощутимо больше чем у отдельного. Также зависимую духовку и варочную панель обязательно надо располагать по соседству.

Соответственно, преимущество независимых духовых шкафов заключается в большей свободе расположения и возможности подобрать к ним варочную панель любого производителя, что иногда даже предпочтительнее в плане дизайна кухни.

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Здесь явное преимущество у электрических духовых шкафов. Если у газовых может быть только подогрев снизу, а в моделях с грилем снизу и сверху, то электрические кроме прогрева блюда со всех сторон позволяют использовать следующие режимы:

Размораживание – производится при комнатной температуре. Тэны не работают, а обдув замороженных продуктов осуществляется вентилятором.

Быстрое размораживание – работает один из тэнов на минимальной мощности, а вентилятор раздувает теплый воздух внутри камеры. В газовой духовке такой режим невозможен, так как слабый огонь будет попросту задуваться потоком воздуха, создаваемым вентилятором.

Стандартный режим – в зависимости от программы, нагреватели задействованы вместе или по отдельности.

Ускоренный (конвекционный) режим – кроме нагревателей используется вентилятор. Тэны прогревают продукты посредством излучения, а вентилятор прогоняет по камере горячий воздух.

Быстрый режим приготовления на разных уровнях -включены все тэны и вентиляторы, а приготавливаемые блюда расположены на разных противнях.

Подрумянивание – включен только верхний ТЭН. Полезная функция для тех случаев, когда блюдо уже готово, но не хватает корочки, что придает ему такой аппетитный вид.

Гриль – стандартный или с дополнительной циркуляцией воздуха вокруг блюда, что позволяет добиться более равномерного прогрева его поверхности и получить хрустящую корочку со всех сторон.


Решая как выбрать хороший духовой шкаф, рекомендуется обращать внимание на наличие этих режимов, но окажутся ли они востребованными — решать только вам.

Кулинарный функционал – что «умеют» газовые и электродуховки

Основная задача любого духового шкафа – создать и удерживать внутри себя определенную температуру, нужную для приготовления блюда. Когда с этой задачей они «научились» справляться на отлично, то производители стали добавлять печам дополнительные функции, ускоряющие, упрощающие и улучшающие процесс приготовления. Большинство из них реализуется только в электродуховках, но есть полезные мелочи и в газовых устройствах.

Функции газовых духовок

Механический способ регулировки пламени не позволяет создавать сколько-нибудь значимую автоматизацию приготовления в газовых духовках, так что про автоматические программы приготовления блюд думать не приходится – все выставляется вручную и требует постоянного внимания.

Нужная температура выставляется в печи «на глазок», а если требуется точность, то дополнительно придется докупать градусник для духовок, хотя если модель не бюджетная, то обычно она укомплектована им изначально. При этом температура выставляется методом пробы – сначала прогревается печка, а если огонь выставлен неправильно, то он убавляется или добавляется.

Немного больший функционал доступен у моделей с грилем, который позволяет дополнительно прогревать блюдо сверху.

Но при выборе такого духового шкафа надо принимать во внимание газовый он или электрический – если предполагается использовать духовку на даче, где нет электричества, то во втором случае эта функция останется невостребованной.

Дополнительно газовые духовые шкафы могут прогревать приготавливаемое блюдо ещё и конвективным способом. Это достигается благодаря размещению внутри корпуса вентилятора, который будет обдувать горячим воздухом готовящееся блюдо. Надо учитывать, что модели оборудованные таким устройством дороже в производстве – им надо делать специальные горелки, пламя которых защищено от сквозняков, а также комплектовать печку дополнительной защитой, которая либо включает пламя в случае его угасания либо полностью перекроет подачу газа.

Функции электрических духовок

Благодаря отсутствию открытого пламени, которое может погаснуть от сквозняка, и наличию электронного управления, электрические духовые шкафа в плане кулинарного функционала дают большую фору своим газовым аналогам.

Первое преимущество заключается в возможности автоматизировать процесс приготовления, так как электрические ТЭНы могут включаться и выключаться по заранее заданной программе. Это позволяет не просто включить или выключить печь в нужное время, а записывать в память целые рецепты, рассчитанные не только на разные блюда, но и на различные виды мяса и рыбы.

То же самое свойство используется для задания и поддержания нужной температуры — специальный датчик отключает питание, когда воздух внутри печи прогревается, и включает его, когда он остывает.

Так как верхний и нижний тэны зачастую равнозначны по мощности, это позволяет одновременно готовить как минимум два блюда одновременно, располагая их в камере на разных уровнях. Если включить только верхний нагреватель, то само блюдо не пропекается изнутри, а сверху прожаривается аппетитная корочка.

Отсутствие открытого пламени дает больше возможностей по применению в электрических духовках конвективного обогрева. Реализовано это при помощи одного или нескольких вентиляторов, которые обдуют готовящееся блюдо горячим воздухом и обеспечивают его равномерный прогрев.

Существую модели с двумя независимыми конветорами, которые позволяют одновременно готовить два разных блюда, на разных уровнях при этом не смешивая их запахи.

Конструкция духового шкафа позволяет без особых сложностей оснастить его магнетроном, что позволяет добавить к списку функций режим микроволновки, когда приготовляемые продукты прогреваются изнутри.

В устройствах класса «элит» особое внимание уделяется способам приготовления пищи с сохранением в ней максимального количества полезных веществ. Такие модели оснащаются парогенератором и дополнительным контейнером для воды – при включении соответствующего режима, духовой шкаф используется как пароварка.

Комплектующие для расширения функционала

Кроме режимов и функций, изначально встроенных в саму печь, существуют дополнительные аксессуары, которыми устройство может комплектоваться с завода (с соответствующим увеличением стоимости устройства), либо их всегда получится докупить отдельно в случае необходимости и возможности установки.

Вертел. Им может быть укомплектован как электрический так и газовый духовой шкаф. Незаменимая вещь для любителей шашлыков и барбекю – позволяет равномерно пропекать со всех сторон даже большие куски мяса или целую курицу (в зависимости от размеров духовки). От вертела можно и отказаться, если печка оборудована функцией конвективного нагрева – результат использования обоих способов примерно одинаковый.

Термощуп. Оригинальный способ контролировать температуру при которой происходит готовка. Датчик температуры измеряет степень нагрева не воздуха в печи, а самого готовящегося блюда. Он помещен в тонкий стержень из нержавеющей стали, которым и протыкается, к примеру, готовящееся мясо. Термощуп может быть встроен в духовой шкаф изначально, и тогда это по сути просто еще один датчик с которого считываются данные. При этом используется проводной и беспроводной способ подключения, а полученная информация выдается на дисплей. Также термощуп может быть куплен отдельно, причем не обязательно привязываться к одному производителю, но в таком случае, нельзя гарантировать полную совместимость с выбранной моделью печи.

Отдельные термометры. Не все шкафы, особенно газовые бюджетные, могут показывать температуру внутри нагревательной камеры, поэтому в паре с ними используются механические термометры, которые приобретаются отдельно (или идут как бонус от магазина). Температуру они показывают за счет расширения пружины, на которой закреплена стрелка, отображающая на шкале уровень прогрева духовки. Единственное неудобство их использования заключается в том, что приходится сначала вытаскивать из печки термометр, а потом доставать само блюдо.

Встроенный будильник – хорошо, когда он с громким и противным звуком. Если в печах с электронным типом управления кроме таймера могут быть еще и датчики, реагирующие на запах гари и отключающие духовку, то устройства с газовым типом нагрева таким похвастать не могут. Если забыть про готовящееся блюдо и не услышать будильник, то перспектива заказа пиццы из ресторана возрастает с каждой секундой.

Методы очистки духовок

Решая как выбрать духовку, отдельное внимание надо уделить возможным методам содержания ее в чистоте, ведь даже при самом бережном обращении, каждая печь периодически нуждается в чистке. Чтобы в будущем тратить на этот процесс как можно меньше времени, стоит заранее продумать, какими методами она будет очищаться от грязи и жира:

Традиционный способ – вода, моющее средство, губка, и много терпения. Применяется для газовых и электрических духовок.

Гидролизная очистка – в целом, тот же традиционный метод очистки, но изначально в духовку ставится противень с водой, которая превращается в пар и размягчает всю накопившуюся на стенках печи грязь. Часть ее возможно даже стечет на противень, но остальное убирать будет гораздо проще. Газовым горелкам пар не страшен, электрические тэны герметичные, поэтому способ можно использовать в обоих видах печей. Желательно после процедуры дать устройствам хорошо просохнуть.

Пиролизный метод – достаточно простой сам по себе, но его использование допускается только в том случае, если у духовки, газовой или электрической, соответствующий материал стенок камеры. Заключается он в прокаливании пустой камеры до такой температуры, когда грязь попросту сгорает сама по себе. Когда печь остынет примерно до 50-60 градусов, то остается пройтись по стенкам влажной тряпкой.

Каталитический способ – в чем-то схож с предыдущим но прогревание выполняется при меньших температурах. Это возможно в духовках любого типа, стены которых покрыты специальной эмалью, содержащей катализатор – при нагревании он выделяется и расщепляет накопившийся на поверхности жир. Приготовление обычно происходит при температурах 180-250 градусов, а катализатор выделяется при нагреве от 300, поэтому в пищу он гарантированно не попадет. Под действием катализатора жир становится рыхлым и легко стирается губкой. Единственный минус метода – катализатор выдыхается через 5 – 8 лет эксплуатации печки, но панели с эмалью можно заменить.

Дверца духовки

Существует три вида дверцы духовки в зависимости от механизма открывания. Дверца может быть откидной, навесной и выдвижной. 

Откидная дверца это наиболее распространенный вариант, но он не всегда удобен, особенно на кухнях небольшого размера. С другой стороны такая дверца позволяет поставить на нее противень перед его установкой в духовку или сразу после го извлечения, иногда это очень удобно.

Навесная дверца открывается вправо или влево. Она удобна в том случае, когда духовка установлена не на полу, а встроена в шкаф на уровне груди.

Выдвижная дверца предполагает такую конструкцию при которой противни фиксируются на ней и выдвигаются вместе с ней. При использовании такой системы вам не придется садить руки в горячее нутро духовки.

Большинство дверок духовок имеют двойное остекление. Но встречаются модели и с тремя и даже четырьмя стеклами. Чем больше стекол у дверцы тем лучшей теплоизоляцией обладает духовка. Это влияет как на время приготовления пищи, так и на безопасность т. к. уменьшается риск обжечься. Поэтому здесь работает правило чем больше- тем лучше.

Выбор системы управления

Все газовые духовки регулируются механическим способом – на панели управления располагаются ручки и переключатели, которыми контролируется подача газа и включение необходимых режимов.

Электрические печи, в зависимости от стоимости модели управляются электромеханическим или электронным способом. В первом случае это несколько поворотных регуляторов, которые механически ни с чем не связаны, а только замыкают контакты управляющие включением режимов. Один из регуляторов выставляет рабочую температуру, второй – режим нагрева, третий это таймер, который либо отключает питание печи или подает звуковой сигнал об окончании готовки. В зависимости от функционала регуляторов может быть больше, но эти три будут присутствовать в любом случае.

Полностью электронное управление реализовано на кнопках или сенсорах. Рядом с ними всегда расположен дисплей, на котором отображается вся информация о включенной программе, а также на него выводится информация с датчиков. ТОПовые модели оснащаются сенсорным экраном, на который информация выводится так же как на смартфон или планшет – если дисплей маленький, то это не является признаком небольшого количества функций – информацию на экране можно перелистывать, как меню в том же смартфоне.

Нередко в печах устанавливаются комбинированное управление, когда все точные функции выставляются сенсором, а основные механическими регуляторами.

Самым надежным считается электромеханический тип управления – по сути, в нем нечему ломаться, в отличие от сенсорных экранов, у которых небольшой запас прочности, плюс большая вероятность выйти из строя при воздействии на них температуры выше 70 градусов.

Габариты духовки и полезный объем

По внешним габаритам духовые шкафы условно бывают стандартными, компактными или узкими.
Стандартные полноразмерные печи изготавливаются шириной 60-90 см, высотой около 60 см и глубиной 50-55 см. При этом полезный объем находится в пределах 55-68 литров, чего более чем достаточно для приготовления блюда на большую семью.

Компактные устройства от полноразмерных отличаются меньшей высотой – около 45 см, а узкие обладают таким же размером в ширину. Объем таких духовых шкафов до 45 литров.

Это далеко не все размеры, к примеру, есть мини-духовки на 5 – 15 литров полезного объема. В любом случае при покупке надо ориентироваться на наличие свободного места на кухне, и выбирать место для печки, чтобы к ней был свободный доступ, а ее дверцы свободно открывались.

Противни и комплектация

Количество и размер противней, которые идут в комплекте с печкой не являются стандартными – каждый производитель может комплектовать их по своему. Этот момент надо обязательно уточнять при покупке, чтобы в случае необходимости докупить нужный противень. Обязательными считается наличие хотя бы двух цельных противней (одинаковой или разной глубины) и решетки для запекания.

Некоторые производители прямо «из коробки» предлагают эмалированные противни, или с покрытием обеспечивающим антипригарный эффект или предотвращающим деформацию металла при воздействии высоких температур. Иногда в комплектацию входит и стеклянный противень – это может быть бонус при покупке элитной модели печи.

В современных моделях духовых шкафов есть как минимум один комплект телескопических направляющих. Они предотвращают переворачивание противня при его извлекании из печи, а некоторые модели еще и предохраняют заднюю стенку печи от ударов при загрузке. Еще это просто удобно – противень по «телескопам» двигается гораздо легче, чем по стандартным направляющим. При выборе печи настоятельно рекомендуется обратить внимание на этот аксессуар и на его количество. Он может быть один, переставляющийся на любой уровень или отдельный для всех направляющих сразу. Если «телескопов» нет или их мало, то надо уточнить возможность их приобретения и установки отдельно.


Телескопические направляющие.


Телескопические направляющие установленные в духовке.

Системы безопасности

Так как духовка это зона повышенной температуры, чтобы правильно выбрать духовой шкаф, надо уделять внимание не только качеству приготовления блюд, но и наличию в устройстве различных защитных приспособлений. Особо этот вопрос актуален если в семье есть маленькие дети.

Система охлаждения

Так как духовой шкаф зачастую встраивается в мебель, то очень важно, чтобы его внешние стенки оставались приемлемой температуры. Для этого к нему подводится вытяжка, а в местах соприкосновения с мебелью устанавливаются датчики, отключающие устройство при возникновении на стенках опасной температуры. Также важна система предупреждения ожогов, что контролирует температуру дверцы духовки. Больших хитростей здесь нет – просто в ней используется от двух до четырех стекол, пространство между которыми отдельный вентилятор продувает холодным воздухом, который обычно забирается из-под нижней части шкафа.

Освещение

Казалось бы, эта функция далека от вопросов безопасности, но учитывая, что печи, оборудованные качественной подсветкой, не приходится лишний раз открывать-закрывать, она значительно уменьшает вероятность получить ожог, особенно если печь бюджетная и не оборудована системой охлаждения дверцы.

Блокировки

Их количество и назначение различаются в зависимости от типа духового шкафа. Устройство, работающее на газу, обязательно имеет систему «газ-контроль», которая перекрывает подающий клапан при затухании пламени. В печах с электронным сенсорным управлением в обязательном порядке есть блокировка экрана от случайных нажатий, предотвращающая изменение программы ребенком. Если в устройстве применяется каталитический метод очистки, то на время его работы от случайного открывания должны блокироваться дверцы печи. Эта же защита может устанавливаться и при обычном режиме работы.

Производители духовых шкафов

Однозначно выбрать лучшего производителя не получится, так как лидеры есть в производстве определенных типов оборудования или же в отдельной ценовой категории. Если приобретается духовой шкаф среднего или верхнего ценового сегмента, то рекомендуется обращать внимание даже не на самого производителя, а на наличие в регионе его сервисных центров.

Самые известные торговые марки, чаще всего встречающиеся в магазинах:

Gorenje.

Заслуженно является одним из лидеров рынка и предлагает продукцию в среднем и высоком ценовом сегменте, с соответствующим качеством и функционалом.

Siemens.

Немецкая торговая марка, являющаяся одним из законодателей моды в отрасли, постоянно обновляющая свою продукцию передовым функционалом собственных разработок. Отзывы пользователей характеризуют эту технику, как надежную и долговечную.

Ariston.

Специализируется на продукции среднего класса, предлагая покупателям функциональные устройства по доступным ценам. Также в линейках есть бюджетные и ТОПовые модели, но их выбор не слишком широкий.

Bosch.

 Одна из старейших компаний на рынке, специализирующаяся на газовых и электрических духовых шкафах. Кроме надежности функциональности и внешней привлекательности, ее продукция отличается демократическими ценами, так как в производстве используются собственные разработки.

Gefest.

Белорусская торговая марка, изначально занявшая нишу недорогих и качественных электрических и газовых духовых шкафов.

Zanussi.

Итальянский производитель, разрабатывает линейки продукции для всех ценовых категорий, предлагая покупателям устройства различной функциональности, неизменно высокого качества.

Candy.

Компания специализируется на производстве бюджетных духовых шкафов, которые качеством и стоимостью дают фору ближайшим конкурентам.

Miele.

Название бренда мало известно широкому кругу покупателей – компания ориентирована исключительно на продукцию класса «элит», с соответствующими качеством и ценой. Кроме надежности и функциональности, большое внимание уделяется тому, как духовые шкафы впишутся в интерьер кухни.

Electrolux.

Один из родоначальников отрасли, без преувеличения знающий о духовых шкафах все. В производство запускает исключительно свои разработки, самостоятельно изготавливая каждую из комплектующих.

Smeg.

Еще один представитель немногочисленных производителей духовых шкафов, ориентированных на покупателей с высокими запросами, готовых платить соответствующие деньги за качество и эксклюзив.

Это далеко не все известные производители – также при выборе можно присматриваться к таким брендам как Hansa, Beko, Indesit, Kuppersberg, Fornelli, Maunfeld, Ardesia, Hotpoint-Ariston и другим, которые не попали в этот список, но выпускают духовые шкафы достойного качества.

Видео. Как выбрать духовой шкаф

Вам будет интересно

srbu.ru

Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовка

Процесс создания блюд уже давно вышел за рамки обычного приготовления еды. Эту процедуру можно отнести к своеобразному творчеству, в результате которого рождаются произведения кулинарных искусств. И все это стало возможным только благодаря современной технике и новым девайсам.

Самой распространенной и востребованной является духовка. Особое устройство печи дает возможность создавать неповторимые блюда, которые кроме своих вкусовых качеств отличаются еще и полезностью. Но, перед хозяйками встает вопрос: какую электрическую или газовую духовку купить для дома? Чтобы разобраться в нем, нужно изучить устройство и принцип работы электрических и газовых печей.

Блюда в духовке

Блюда в духовке

Зачем в доме нужна духовка?

Готовить в духовке не только удобно, но и полезно. Судите сами: блюда готовятся с минимальным количеством жира или масла, корочка получается не в результате сгорания жира, а под действием высокой температуры. Поэтому такая пища является полезной и можно ее давать даже детям.

Многие хозяйки воспринимают духовку, как предмет бытовой техники, с помощью которого можно создавать только праздничные блюда. Например, запекать мясо, делать пирог или индейку. На самом же деле процесс приготовления блюд в духовке намного легче и он происходит быстрее, чем на плите. При жарке на сковородке нужно следить за тем, чтобы еда не пригорела, постоянно ее переворачивать, мешать, уменьшать или увеличивать огонь. В духовке все происходит на оборот. Для каждого блюда можно выставить отдельную температуру, запекание осуществляется сразу с двух сторон, о готовности сообщает таймер. Кроме того, есть блюда, которые нельзя приготовить на сковородке или в кастрюле.

Как готовить в духовке

Какую печь выбрать: электрическая против газовой

Все шкафы зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, условно можно разделить на два вида:

  • приборы работают на газу;
  • печи работают от электричества.

Именно различие в источнике энергии и является ключевым при выборе. На современном рынке с каждым годом увеличивается число моделей, которые работают от электричества. А как известно, спрос определяет и предложения. Но значит ли это, что газовые духовки хуже электрических и почему все большее количество людей склоняются именно к этим вариантам?

Что собой представляет каждый из видов

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство даже не задумывается, какие схемы печей имеет каждый из них. Современные модели стали намного функциональнее своих старых аналогов. Они включают в себя большой набор функций:

  • множество разных программ запекания;
  • функции гриля;
  • специальные программы для выпечки;
  • таймер;
  • функции очистки и прочие.

Но, несмотря на это любой духовой шкаф – это, прежде всего, металлический каркас с вентиляционными отверстиями, внутри которого есть рабочая камера. Между камерой и корпусом есть специальное пространство, которое заполнено теплоизолятором. Он сокращает время нагрева и удерживает нужную температуру внутри. Действие любой модели основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательных элементов к продукту, в результате чего происходит нагрев его до нужной температуры.

Газовый или электрический духовой шкаф

В зависимости от типа духовки могут использоваться разные источника тепла:

  • электродуховка – ТЭНы разной мощности. Степень нагрева их регулируется;
  • газовая – открытый огонь, который возникает при подаче газа. Есть возможность регулировать его поток. Проходя через сопло горелки, он смешивается с воздухом и воспламеняется.

Все духовки различаются по количеству и месту расположения источников нагрева. Они могут быть установлены только внизу, внизу и вверху, иногда на задней стенке шкафа.

Как пользоваться: режимы нагрева и функции духовок

В зависимости от моделей, шкафы снабжаются различными режимами нагрева и чем их больше, тем разнообразнее список блюд, который можно приготовить.

Недорогие модели оснащаются верхними и нижними нагревательными элементами. Они могут включаться как по очередности, так и вместе. В некоторых экземплярах вверху может располагаться еще один нагревательный ТЭН – гриль.

Конвекционный режим

Дорогие модели кроме классических режимов нагрева оборудуются еще одним – конвекционным. При его включении в шкафу происходит принудительное распределение горячего воздуха, за счет работы вентилятора, встроенного в заднюю стенку. Он способствует правильному распределению жара, что гарантирует равномерность пропекания и запекания.

В газовых духовках недорогих моделей, нагрев осуществляется внизу камеры. Для регулировки запекания противень приходится передвигать вверх или вниз шкафа. Однако существенным плюсом является скорость нагрева. В газовых духовках она значительно превышает электрических аналогов.

Гриль в газовом шкафу

Шкафы средней ценовой категории оборудуются грилем. В некоторых моделях она может быть электрической, в других газовой. Многие производители печей стали оснащать дорогие модели конвекционными вентиляторами. Они принудительно распределяют горячий воздух по камере.

В электрических духовках есть больше режимов нагрева, чем в газовых шкафах.

В сравнении с электрическими газовые духовки значительно проигрывают по функциональности. Поскольку они имеют кроме стандартных режимов, еще и дополнительные, наличие которых может отличаться в зависимости от модели:

  • бережное размораживание. При таком режиме печь включается в деликатном температурном режиме, позволяя продуктам разморозиться;
  • быстрый разогрев. Она включается сразу на максимальную температуру и нагоняет нужные градусы за считанные  минуты;
  • поддержание блюда теплым. Работает она на минимальной температуре, для того, чтобы приготовленное блюдо не пережарилось, а было теплым. За температурным режимом следит встроенный термостат;
  • томление – функция подходит для приготовления каш и прочих блюд, которые не нуждаются в высокой температуре;
  • таймер – дает возможность запланировать время начала приготовления и сигнализирует об окончании;
  • термощуп – измеряет температуру внутри продукта и подает сигнал о его готовности.

Режимы электрических духовок

Некоторые современные модели снабжены памятью. Эта функция дает возможность запоминать время приготовления, а также температурный режим разных блюд. Видимо поэтому многие повара и хозяйки больше предпочитают приобретать электрические духовку.

Как выбрать электропечь для домашней кухни

Выбор печи электрической полностью зависит от возлагаемых на нее работ. Если вам необходима модель, которая будет отлично справляться с выпеканием булочек, приготовлением мяса то, вам отлично подойдет мини-духовка. Эта модель имеет достаточно невысокую стоимость, при этом ее качество выпекания находятся на высоте. Она имеет незначительные габариты, поэтому прекрасно подойдет даже для самой маленькой кухни.

Компактная электропечь

Такие виды компактных духовых шкафов обладают практически всеми функциями, что и стационарные приборы. Количество функций и температурный режим полностью зависит от модели. Устройства могут быть снабжены:

  • функцией размораживания;
  • верхним нагревом с конвекцией;
  • нижним жаром;
  • верхний и нижний нагрев;
  • возможность включения вентилятора при любом режиме работы.

Как правило, такие устройства не такие мощные, как стационарные, однако 230 градусов вполне хватает, чтобы приготовить достаточно быстро любое блюдо.

Виды духовок, представленные на современном рынке, поражают воображение. Поэтому сделать выбор в пользу той или иной модели сложно, но возможно. Прежде всего, нужно понять, для чего вам нужен этот помощник и какие функции он должен выполнять, чтобы удовлетворять желания хозяйки по кухне.

Итак, главные параметры выбора:

Тип исполнения – это будет встраиваемая духовка или отдельностоящая:

  • если ремонт на кухне только предполагается, лучше приобрести встроенную конструкцию. Можно выбрать нужные габариты, дизайн;
  • если на кухне была установлена печь стационарная, то выбор ограничивается такими же моделями, однако можно купить плиту, где верхние элементы будут газовыми, а низ – электрика или же вся печь будет электрической.

Наличие функций. От этого параметра напрямую зависит стоимость:

  • бюджетные модели имеют возможность регулировать режимы нагрева, имеют несколько основных функций;
  • более дорогостоящие электроплиты могут быть оборудованы всем необходимым для комфортного приготовления продуктов, их размораживания, таймером и отсрочкой приготовления, поддержания продуктов теплыми.

Мощность и энергоэффективность. Данные параметры нужно прочесть в инструкции, которая прилагается к каждой модели.

Дизайн. Современные модели могут выполняться из разных материалов. Самым популярным и дорогостоящим является эмалированный духовой шкаф. Он может быть выполнен в разных цветовых решениях и оттенках, что способствует максимальному подбору его дизайн помещений.

Особенности, на которые нужно обратить внимание при выборе

Несмотря на то, что многие модели имеют схожий набор функций, их работа может существенно отличаться между собой. Начнем с самого главного для хозяек – функции очистки. Многие предпочитают готовить свои кулинарные шедевры в духовках, но не многие любят их мыть, поэтому функция очистки является важным критерием при выборе.

Есть 3 функции, которые могут применяться в современных моделях, кроме, конечно традиционного метода очистки при помощи моющего средства и губки:

  1. Каталитический – применяется в недорогих моделях. Принцип действия: на стенках имеется специальный катализатор, который способствует расщеплению жира при повышенных температурах. После готовки нужно протереть стенки влажно губкой для удаления загрязнений.  Недостаток – через несколько лет активность катализатора снижается.
  2. Пиролитический – применяется в моделях премиум-класса. Для активации, достаточно установить нужную функцию и все. Духовка разогревается до температуры 500 градусов, после чего весь жир сгорает, остается только протереть стенки влажной губкой. Недостаток – высокое потребление электроэнергии.
  3. Пароводяной – применяется в любых духовкой. Он считается самым эффективным. Вниз камеры устанавливается противень с водой, включается специальная функция очистки, которая разогревает духовку до температуры 70-80 градусов. В результате воздействия пара, загрязнения размягчаются.

Выбор системы управления, также важен для домохозяек. Бытует мнение, что электронное управление значительно снижает возможности самостоятельного регулирования. На самом деле это не так. Виды управления:

  1. Механическое управление существенно снижает стоимость изделия, но главным его достоинством является простота. В некоторых случаях такой способ управления является лучшим, так как есть возможность самостоятельно регулировать температуру и режимы работы ТЭНов.

    Механическое управление

  2. Электромеханические модели. Есть три основных регулятора: способ нагрева, температура, таймер. Такие модели являются самыми популярными на рынке. Они имеют относительно невысокую стоимость, при этом очень функциональные и удобные в использовании.

    Электромеханическое управление

  3. Электронное управление – устанавливается в дорогих моделях. Оно полностью автоматизирует процесс приготовления пищи. Управление происходит за счет сенсорных кнопок. Такое управление предоставляет совершенно иной уровень управления процессом создания блюд.

Электронное управление

Выбирая модели, нужно обращать внимание на все функции, которые заложены в ту или иную модель. Только тщательно проанализировав все возможности, можно правильно сделать выбор и купить себе на кухню настоящего помощника в приготовлении блюд.

technosova.ru

Выбираем встраиваемый духовой электрический шкаф: на что обратить внимание

Электрическая духовка – замечательное современное решение для обустройства кухни. Чтобы прибор работал исправно, необходимо грамотно его выбрать, учтя массу нюансов. Эксперты рекомендуют обратить внимание на размеры агрегата и его мощность. В процессе выбора стоит рассмотреть дополнительные функции, которыми оснащена техника. Не менее важно учесть особенности очистки прибора, особенности его нагрева, конструктивное исполнение. Отдельного внимания заслуживают объем духового шкафа электрического типа, управление им и наличие нескольких режимов функционирования.

Мощность и особенности нагрева

Решив приобрести электрический духовой шкаф, в первую очередь стоит обратить внимание на энергопотребление техники. Существует несколько классов моделей:

Стационарные агрегаты в среднем затрачивают 2-4 кВт. Стоит учитывать, что мощность такого уровня выдерживает электрическая проводка не во всех домах. Именно поэтому перед приобретением электродуховки стоит проконсультироваться с экспертом.

Перед приобретением встраиваемого электрического духового шкафа необходимо проверить, рассчитана ли проводка на такую мощность

Другой важный аспект – нагрев. В стандартных устройствах он только нижнего типа. В современных агрегатах он бывает кольцевым, задним, верхним и нижним, поскольку прибор оснащен несколькими нагревательными фрагментами. Рекомендуется отдать предпочтение моделям, дополненным опцией «Конвекция». Такие версии позволяют основательно, быстро, равномерно пропечь и прогреть птицу, рыбу, овощи, мясо. При этом готовится любое блюдо в разы быстрее, чем в классическом духовом шкафу.

Особенность режима «Конвекции» заключается в действии вентилятора. Как результат еда получается сочной, аппетитной, с ароматной, хрустящей корочкой золотистого оттенка. Опция не допускает сухости.

Управление – важный критерий

Управление – критерий, на который следует обязательно обратить внимание. Если электрическая духовка и варочная панель выпущены единой торговой маркой, то индикаторы и кнопки управления могут располагаться на поверхности варочной панели.

Внимание! В данном случае производитель указывает на зависимое управление. Это удобно и практично для тех, кто отдает предпочтение встроенным бытовым приборам.

При выборе независимого электрического духового шкафа стоит учитывать, что все элементы управления будут располагаться непосредственно на нем самом, как и все индикаторы.

Если приобрести встраиваемый духовой шкаф и варочную панель одного производителя, то кнопки управления у них будут совмещены

На электродуховке переключатели бывают различного типа. Их можно разделить на 3 категории:

  1. Сенсорные.
  2. Поворотные.
  3. Утапливаемые.

Первый вариант выступает усовершенствованным аналогом стандартных кнопочных решений. Что касается второго типа управления, то эта классика, которая понятна и привычна многим. Рукоятки вращаются, за счет чего можно с легкостью отрегулировать уровень температуры и прочие показатели. Утапливаемые переключатели считаются не самыми удобными. Более того, представители старшего поколения не всегда могут в них разобраться, так как клавиши буквально вдавливаются в поверхность панели.

Какой тип очистки выбрать?

Очистка электрической духовки – важный фактор выбора прибора. Если всего несколько лет назад внутренние стенки и дверцу агрегата приходилось вручную оттирать от капель жира, гари, остатков пищи, то сегодня предлагается оснастить свою кухни действительно удобным устройством, которое очищается самостоятельно. Отличное решение — пиролитическая очистка. Такие модели обозначаются термином «Active clean». При разогревании аппарата до 480 градусов происходит сгорание жира. Стоит учитывать, что запах при этом возникает далеко не самый приятный. Поскольку изделие оснащается особыми термостойкими материалами, агрегат стоит довольно дорого. При этом духовой шкаф тратит очень много электрической энергии.

Духовой электрический шкаф может иметь функцию самоочистки

Существуют устройства с каталитической очисткой. Внутренние стенки таких приборов покрыты так называемой космической эмалью. В процессе приготовления пищи подобная поверхность попросту впитывает жир, после чего расщепляет его. Срок действия пластины составляет порядка 5 лет. Затем их потребуется развернуть. Спустя еще 5 лет необходимо заменить деталь.

Самый демократичный по стоимости вариант – электродуховка с гидролизной очисткой. В таких моделях жир смывается посредством горячего пара. Он синтезируется в результате испарения воды, находящейся на противне. Очень важно помнить, что не всегда паром удается устранить весь жир. Иногда его остатки приходится омывать вручную. Однако сделать это не сложно. Достаточно подогреть в духовке емкость с водой, после чего частички жира расщепляются самостоятельно. Остается просто смыть его губкой.

Размеры и оттенки прибора

При выборе электрической духовки очень важно обратить внимание на ее размеры. От габаритов прибора зависит то, насколько эргономично и функционально будет размещено устройство на кухне. Если речь идет о стандартном варианте, то у таких агрегатов ширина составляет 60 см. Однако бывают версии с подобными параметрами, достигающими 120, 90 и 70 см. Говоря о стандартах объема, надо отметить: этот показатель варьируется в пределах 50-70 литров. Что касается глубины, то она представлена цифрой от 38 до 65 см. Стандартный показатель равен 50-55 см.

На темном электрическом духовом шкафу будут хорошо заметны все капли и потеки

Не менее важно цветовое исполнение прибора. Сегодня редко кто отдает предпочтение традиционному белому оттенку, который на протяжении долгих лет был едва ли не единственным доступным вариантом. Сегодня производители предлагают такую бытовую технику:

  • в хромированном исполнении;
  • оттенка шампань;
  • в черном цвете;
  • в бежевых оттенках.

Разнообразие представленных вариантов позволяет органично и изысканно обыграть практически любой интерьерный стиль, заданный на кухне.

Совет. Если нет времени на бесконечные уборки, не стоит выбирать модели в темном исполнении. На них слишком заметны подтеки, капли воды, отпечатки пальцев, что выглядит очень некрасиво и заставляет постоянно заниматься протиранием прибора.

Тип нагрева и дополнительные опции

Отдельного внимания заслуживает тип нагревателей. Современные производители предложили хозяйкам электрические духовки с различными режимами. Некоторые модели оснащены не только конвекцией, но и опцией «Гриль», который в свою очередь делится на маленький и большой. Большим семьям такая функция обычно очень нужна, так как позволяет быстро запекать мясо в огромных количествах.

Некоторые электрические духовые шкафы оснащены вертелом, который бывает диагональным. За счет медленного поворота вокруг своей оси деталь обеспечивает равномерную и оперативную обжарку птицы с каждой стороны. Наиболее практичным и удобным считается агрегат с инфракрасным грилем. Его преимущества заключаются в высокой скорости нагревания, экономичности, удобстве.

Электрический духовой шкаф с электронным управлением выключит духовку после приготовления блюда

При выборе электродуховки не стоит забывать о дополнительных функциях, к числу которых можно отнести:

  • жиропоглощающий фильтр;
  • подсветку камеры духовки;
  • телескопические направляющие;
  • таймер.

Жиропоглощающий фильтр поможет обезопасить вентилятор от налипания жирных капель. Телескопические направляющие позволят без проблем и ожогов практически полностью вытянуть противень из камеры. При этом деталь обеспечивает целостность содержимого.

Что касается таймера, который бывает электронным и механическим, то это дополнение позволит автоматически отключить прибор, если хозяйке следует куда-то быстро уйти. Механическая опция подает специальный сигнал об окончании работы. Электронный вариант самостоятельно отключает агрегат по достижению заданного времени.

Как видно, выбрать электрическую духовку довольно сложно. Важно обратить внимание на все нюансы, и тогда новый бытовой прибор принесет только комфорт и удобство.

Как выбрать электрический духовой шкаф — видео

Электрический духовой шкаф — фото

vseokuhne.ru

Что лучше мини печь или духовка

Вопрос приобретения домашнего оборудования для приготовления различных печеных изделий, как, например, пирогов или запеченного мяса, и остальных блюд встает перед каждой хозяйкой. Хочется, чтобы выбор был сделан правильно, и бытовая техника полностью соответствовала под личные запросы. Идешь в магазин, и глаза разбегаются, не зная, что выбрать лучше.

Для того, чтобы купить действительно хорошую бытовую технику, сначала лучше предварительно изучить её характеристики. Бывает, так, что в приборе присутствуют функции, которые удобны для одного человека, а другой может посчитать это не таким необходимым. В любом случае, лучше просмотреть её характеристики и решить для себя, что подойдет лучше.

Целью статьи является рассмотрение особенностей того или иного оборудования, как мини печь или духовка. Ведь подчас единственным различием является размер и специфика установки. Хотя возникает важный вопрос все же и по функционалу. Рассмотрев все эти особенности, можно решить, что же лучше купить в свой дом — мини печь или плиту с духовкой.

Итак, рассмотрим современные виды оборудования для приготовления печеных, да и не только, блюд.

Настольные плиты с духовкой

Функциональным назначение бытовой техники является снижение трудоемкости домашних дел, готовки в первую очередь. На сегодняшний день, не всех устраивают стандартные привычные размеры техники, так как они занимают большую площадь кухни. Производители с учетом данного потребительского пожелания разрабатывают уменьшенные варианты моделей бытовой техники, но не худшие по функционалу, нежели громоздкие стандартные модели, например, настольные плиты с духовкой.

Ассортимент бытовой техники такого типа сейчас обширный, так что на выбор можно купить какой угодно вариант. Ещё подобрать можно вариант, который будет хорош по соотношению цены и качества. Есть недорогие модели, которые приятно удивляют функционалом. Самое важное не наткнуться на подделку, поэтому обязательно стоит просить, чтобы предоставили гарантию на продукцию.

Для сравнения с обычной, ранее использовавшейся напольной плитой и духовки приведем список отличительных особенностей:

Отметим отличия настольной газовой плиты от духовки:

  • Плита на электричестве более пожаробезопасна, хотя и есть угроза замыкания проводов, безопаснее газовой.
  • Имеет больший объем духового шкафа, нежели чем на газу.
  • Автоматизация электрической плиты позволяет проще регулировать процесс приготовления пищи, чем при наличии открытого огня в газовых плитах.

Основным различием такой бытовой техники – духовка газовая настольная или плита дешевле на 15 – 30%, чем электрическая.

Проблема подбора посуды с нужным диаметром дна и стенок может быть решена. Но размер комфорок у настольной бытовой техники несколько меньше стационарных напольных. А это требует приобретения нового набора посуды.

Настольный духовой шкаф

Отличительные особенности отдельного настольного духового шкафа, от настольной плиты в расширении функционала духовки и отсутствии плитки. Ещё настольный духовой шкаф называют мини — печью. Это происходит от старорусских печей, с окошком для готовки блюд на открытом окне. Так же не стоит путать мини — печь с микроволновкой, т.к. все же используется нагревательный элемент, а не микроволны.

Преимущества и недостатки газовых духовых шкафов:

  • более недорогая в использовании, нежели электрический духовой шкаф;
  • независимость от наличия электроэнергии;
  • независимость от наличия розетки в месте размещения.

Недостаток, собственно, один – они не так безопасны в использовании, нежели электрические варианты.

Рассмотрим преимущества и недостатки электрических духовых шкафов:

  • для установки подойдет любое по высоте положение техники;
  • есть электрифицированный функционал таймера и автоотключения, благодаря этому блюда готовятся автономно без использования другого прибора. Необходимо только четко знать сколько времени готовится то или иное блюдо;
  • возможно наличие функции микроволновки, пароварки, что значительно экономит пространство кухни и деньги потраченные на приобретение бытовых приборов;
  • могут присутствовать функции каталитической и пиролитической очистки стенок духового шкафа, что упрощает уборку.

Конечно, выбирать между газифицированными или электрическими моделями сложно, но возникает вопрос частоты использования бытового прибора.

Итак, сгруппируем все вышеперечисленные показатели для упрощения выбора по функционалу.

Мини-печь.

  • Функционал – духовой шкаф, гриль, тостер.
  • Большой размер, хотя и меньше чем стандартные привычные модели.
  • Расположение нагревательного элемента с обоих сторон – сверху и снизу.
  • Возможен установленный таймер.

Газовая плита с духовкой.

  • Функционал – духовой шкаф или плита.
  • Небольшой размер прибора.
  • Расположение нагревательного элемента чаще всего снизу, иногда сверху.
  • Установка таймера не возможна.

Электрическая плита с духовкой

  • отличается от мини — печи только меньшим размером.

Теперь вы осведомлены и совершая покупку бытовой техники будете точно знать что лучше приобрести. Сравнив все отличительные характеристики этих приборов, остается принять свое решение. Кому — то возможно больше подойдет мини — печь, а кто — то решит купить духовку, во всяком случае, выбор остается за покупателем.

Желаем вам совершить разумный выбор!

 

 


mir-duhovok.ru

Преимущества и недостатки электродуховок: особенности моделей Teka

Многие современные хозяйки уже давно перешли на электрические духовки. Так или иначе, газовый духовой шкаф постепенно изживает себя, хоть и имеет свои преимущества. Однако у электродуховок плюсов гораздо больше, благодаря чему они стали появляться практически на каждой российской кухне.

Техника для дома, несомненно, должна проходить тщательный процесс отбора. Ведь вы наверняка потратите немалую сумму в надежде получить надежного и долговечного кухонного помощника. Однако на практике не все так просто: потребители, не желая тратить лишнего времени, просто покупают первую попавшуюся модель. И очень зря: в большинстве случаев это чревато нежелательными последствиями. Не составляют исключения и электрические духовые шкафы. Если покупатель пренебрегает такими факторами, как тип установки, класс энергопотребления или габариты устройства, положительного результата ожидать не стоит. Такая покупка будет приносить одни лишь неудобства.

Поэтому, прежде чем приобретать какую-либо конкретную модель электрической духовки, ознакомьтесь с нашей статьей. Здесь будут рассмотрены все вышеперечисленные и другие параметры, которые должны повлиять на ваш конечный выбор. Только так вы сможете купить по-настоящему подходящий духовой шкаф. Но вначале разберемся, чем же оправдана столь огромная популярность электрических духовок, а точнее, в чем их основные достоинства?

Преимущества техники

Электродуховка – превосходная помощница для опытных кулинарных мастериц. Останавливать свой выбор на таком шкафе стоит, если вы любитель выпечки и других блюд, которые требуют запекания. Ведь в электрической духовке арсенал всевозможных функций настолько широк, что может раскрыть ваш кулинарный потенциал в полной мере. Большой спектр различных режимов, которыми обладают современные модели, удовлетворяет запросы даже самых искушенных пользователей. Помимо всего прочего, многие электрические духовые шкафы имеют функции микроволновки. Так что вам не придется приобретать два устройства. Достаточно будет выбрать электродуховку с СВЧ, что избавит от лишних трат. Дополняет набор опций и возможный режим «гриль». При помощи него обычные блюда становятся кулинарными шедеврами.

Очередной плюс – возможность размещения на более высоком уровне, чем банальная установка под столешницу. Если же газовую духовку целесообразно монтировать не выше уровня рабочей поверхности, то электрический шкаф в этом плане неприхотлив. Это помогает экономить кухонное пространство и использовать его более рационально. Да и пользоваться электродуховкой, расположенной на уровне глаз, гораздо удобнее.

Нынешние модели не требуют и особого ухода, так как предусматривают системы самоочистки даже от трудноудаляемых загрязнений. Жирные брызги, копоть и другие последствия кулинарных экспериментов довольно легко ликвидируются благодаря пиролитической или каталитической системам. Поэтому готовка в электрической духовке – это не только качественно, но еще и удобно.

Советы и рекомендации по выбору

Итак, с чего же начать? Сначала нужно ознакомиться с теорией. Все необходимые сведения будут изложены ниже, а вам останется только определиться с конкретной моделью.

Прежде всего отметим, что задумываться о покупке электрической духовки стоит, если вы планируете часто готовить самые разнообразные блюда. Если же вы себя кулинарным гурманом не считаете и готовите в духовом шкафу очень редко, то более целесообразным будет приобретение газового устройства. Это ощутимо сэкономит вам деньги. В случае, когда вы себя относите к умеренным любителям выпечки, то обратите внимание на электрическую духовку с небольшим функционалом.

Для более продуктивного и качественного результата выбирайте мультифункциональные модели. Система нагрева блюда здесь гораздо эффективнее, так как включает в себя сразу несколько типов нагревателей. Вследствие этого горячий воздух равномерно циркулирует по всей камере, обеспечивая однородное пропекание на любом из уровней. Да и набор опций у мультифункциональных электродуховок куда больше. Среди возможных программ очень популярны быстрая разморозка и гриль, как обычный, так и конвекционный.

Далее разберемся с основными критериями выбора любого электрического духового шкафа.

Тип установки

Конечно же, предварительно нужно определить место, которое вы предполагаете выделить под будущую электродуховку. Но и здесь есть свои нюансы: вы можете сделать выбор в пользу экономии пространства или установить стационарную стандартную модель, которая будет более продуктивна. Этот аспект зависит от того, как часто и как много вы будете готовить блюд. Например, отдельностоящие электрические духовые шкафы лучше подходят для небольших кухонь, где на счету буквально каждый квадратный метр. Большинство моделей – настольные и не отличаются выдающимися габаритами. Однако такая компактность не сказывается на производительности электродуховки: устройство вполне спокойно обслужит семью из двух-трех человек.

Другими характеристиками обладают встраиваемые электрические духовые шкафы. Как правило, они весьма габаритны и включают значительный объем функций. Хоть они и занимают больше кухонной площади, чем отдельностоящие электродуховки, но при этом создают дополнительную рабочую поверхность, а также являются гораздо более производительными. Хотя, разумеется, и потребляют при этом немало электроэнергии.

Исходите из численности своей семьи и имеющейся кухонной площади: так приобретенное устройство не будет занимать слишком много места, а вы при этом сможете радовать своих домочадцев вкусной выпечкой.

Существует отдельное предложение для тех, кто не может обходиться без запеченной пищи за городом или в командировках – портативная электродуховка, не требующая сложного монтажа и предельно простая в эксплуатации.

Энергопотребление духовки

Грамотный подход к выбору электрического духового шкафа поможет сохранить немало денежных средств. Особенно это касается фактора энергоэффективности. Он выражает экономическую целесообразность покупки, то есть соотношение потребляемого электричества ко времени, за которое было приготовлено ваше блюдо. Понятие энергоэффективности тесным образом связано с мощностными характеристиками той или иной модели. Эта величина отражается как на времени готовки, так и на ее качестве.

Для того чтобы потребители лучше ориентировались в этом вопросе, производители разделяют свою продукцию на отдельные классы. В зависимости от показателей энергопотребления выделяют категории A, B, C, D, E, F и G. Примечательно, что значения мощности для моделей разных габаритов также отличаются. Поэтому у малых, средних и больших электрических духовок система классификации разная. Однако в целом ситуация такова: наиболее экономичными буду духовые шкафы классов А, В и С. Они показывают наилучшие результаты при минимальном расходе электроэнергии. Средние классы D и E уже не так энергоэффективны, а духовки категорий F и G будут ощутимо бить по вашему карману, так как характеризуются максимальными энергозатратами при готовке.

В магазинах бытовой техники сейчас нередко можно заметить электродуховки с маркировкой А+ или А++. Хоть они и отличаются большей стоимостью, но такие модели окупают себя достаточно быстро, так как экономят четверть, а то и половину расходов на электроэнергию.

Габариты и объем

Фактор размера электрического духового шкафа не менее важен для потребителя. Наряду с типом установки этот аспект также определяет место монтажа, так как от габаритов конкретной духовки будет зависеть планировка рабочей кухонной зоны. Очевидно, что размерные параметры стационарной и портативной модели будут отличными. Высота стандартных встраиваемых электрических духовых шкафов равна 55-60 см, а более миниатюрных отдельностоящих – 40-45 см. По ширине производители сводят свою продукцию к общепринятому стандарту – 60 см. Но в зависимости от объема духовки этот параметр может достигать и 90 см, однако такие устройства встречаются на рынке бытовой техники гораздо реже.

Выделяются отдельные категории электродуховок согласно объему их камер. Малые имеют объем в 12-35 литров и способны полноценно обслуживать не более двух человек. Средние духовые шкафы емкостью 35-65 литров – стандартные, а потому отлично подходят для обычной семьи из трех человек. Менее популярны, но более производительны большие модели с объемом от 65 литров. Такие духовки имеют немалый функционал, но в то же время и наивысшую стоимость.

Нужен ли гриль

По оценкам, функция гриля интересует пользователей не меньше, чем основные режимы готовки. Такая популярность этой опции обусловлена, прежде всего, потрясающим результатом. Ведь именно благодаря грилю можно добиться заветной хрустящей корочки на любимых запеченных блюдах. Поэтому если вы желаете удивлять своих гостей кулинарным мастерством все больше и больше, духовки с функцией гриль прекрасно вам в этом помогут.

Производители бытовой техники оснащают свои духовые шкафы грилем разной интенсивности. Выбор режима обычно связан с желаемым эффектом. Например, усиленный гриль предназначен для приготовления сразу нескольких блюд или одного, но больших объемов. Однородное пропекание достигается за счет дополнительного верхнего нагрева. Меньшей интенсивностью отличаются большой и малый гриль.

Для равномерного распределения горячего воздуха в камере имеется и конвекционный гриль. Он обеспечивает принудительное распределение воздушных масс, что создает аппетитную поджаристую корочку не только снизу, как это происходит в старых духовках, но и с других сторон.

Типы управления в электрических духовых шкафах

Для более оперативного контроля готовки каждая модель оснащена специальной управляющей системой. Она может быть представлена в совершенно разных модификациях: производители делают все, чтобы максимально удовлетворить покупателей с самыми разными запросами. Разберем каждый из видов более подробно.

Механическая, сенсорная или комбинированная система

Любителям классики, определенно, больше по душе электрические духовые шкафы с механической системой управления. Она имеет вид поворотных переключателей и кнопок. Такой механизм управления практичен и надежен, однако с развитием высоких технологий встречается все реже. Электродуховки могут управляться и с помощью сенсорной системы, которая представлена соответствующим дисплеем и индикаторами. Как правило, такие модели имеют больший набор функций, предусматривающих наличие таймера и других вспомогательных опций. Комбинированная же система представлена как электронными элементами, так и механическими. Эти электрические духовые шкафы не отличаются широким функционалом, но являются наиболее оптимальными в плане цен.

Зависимая или независимая система

Эта классификация демонстрирует, где же находится система управления конкретной электродуховкой. Зависимое устройство обычно сопрягается с варочной поверхностью и управляется переключателями, которые находятся на верхнем корпусе плиты. Как вы поняли, зависимые духовые электрические шкафы относятся к встраиваемым. В группу отдельностоящих же входят независимые духовки. Сенсорный дисплей или механические переключатели расположены непосредственно на корпусной панели самого агрегата. Независимый тип управления имеет некоторое преимущество над зависимым: исправность такой электродуховки не будет зависеть от сопрягающегося с ней устройства.

Режимы очистки

Как уже отмечалось выше, во многих моделях электрических духовок есть специальные системы, которые значительно упрощают процесс ухода за прибором. К одним из самых эффективных относят каталитическую. Она заключается в специальном пористом покрытии с катализирующими частицами. Жир сам расщепляется при попадании на такую поверхность, владельцу остается только протереть камеру влажной тряпкой, не прилагая усилий. Но такое покрытие есть не на всех участках. От загрязнений не защищена, например, дверца, поэтому очищать ее придется самостоятельно.

Самой действенной считается пиролизная система самоочистки. Принцип ее действия состоит в нагревании электродуховки до высоких температур – порядка 300-500 градусов, – при котором все жировые остатки просто сгорают, не оставляя никаких следов. Духовые шкафы с пиролизом не требуют абсолютно никаких дополнительных манипуляций по уходу, но, к сожалению, относятся к одним из самых дорогих.

Также для облегчения чистки электродуховки производители покрывают ее специальной эмалью, к которой не пристают пищевые остатки. Узнать такую модель среди других не составляет проблем – ее камера имеет характерный синий цвет.

Особенности и преимущества электродуховок Teka

Знаменитый бренд давно выпускает качественное кухонное оборудование, которое пользуется невероятным спросом во всем мире. Высокотехнологичные и более простые, сенсорные и механические, встраиваемые и отдельностоящие, объемные и малогабаритные – многообразие выбора зашкаливает. Особое предпочтение потребители отдают моделям с возможностью гидролизной очистки.

Очистка паром

Эту систему нельзя причислить к функциям самоочистки, однако гидролиз существенно упрощает уход за электрическим духовым шкафом Тека. Суть его заключается в том, что в камеру помещается поддон, наполненный водой, после чего духовка нагревается. Из жидкости образуется пар, который оседает на стенках и разъедает образовавшиеся загрязнения. Модели с возможностью очистки паром – образец отличного соотношения цены и качества, так как их стоимость весьма умеренна.

Мультифункциональность

Большинство электродуховок от компании Тека имеют огромное количество опций и режимов готовки – производитель постоянно заостряет внимание на разнообразии функций выпускаемых товаров. Таким образом, бренд заботится о том, чтобы каждый покупатель смог выбрать из каталога подходящую модель. Оцените же и вы высококачественные духовые шкафы от Тека, купив их в нашем интернет-магазине. Заказать любую модель очень просто: добавьте ее в «Корзину» и оставьте некоторые данные для оформления заявки. Наш менеджер всегда готов прийти вам на помощь, предоставив всю нужную информацию.

teka-studio.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *