Эскиз мангала с размерами – размеры и чертежи, пошаговая инструкция изготовления, как сварить самому

Содержание

Виды мангалов из металла и их чертежи с размерами

Металлический мангал является наиболее простым в изготовлении. Поэтому он наиболее распространенный, особенно среди тех людей, которые любят что-то делать своими руками и постоянно отдыхают на даче или на природе.

Виды

Сделанные из металла мангалы бывают:

  1. Складными.
  2. Переносными.
  3. Стационарными.

Переносные могут быть полностью или частично разборными.

Складные изделия

Первый вид представляет собой единую конструкцию, которую можно сложить в портативный кейс. Такие металлические мангалы разработаны для туристов. Поэтому их особенностями являются:

  • небольшие размеры;
  • сравнительно малый вес.

Большинство чертежей таких мангалов предусматривают жаровню с размерами 45х26х16 см (ДхШхВ). Для большой компании она не очень подойдёт, ведь готовить шашлык придется очень долго.

Еще одной особенностью правильных складных мангалов является особый материал. Для их изготовления используют тонкую огнестойкую нержавейку. При этом из нее также делают своими руками все петли. Благодаря этому мангал получается достаточно малого веса.

Нержавейку очень легко чистить от копоти. Достаточно протереть тряпкой, и возвращается ее зеркальный вид. Поэтому складный мангал можно ставить в рюкзак и не беспокоиться, что что-то внутри станет грязным.

Также складные мангалы делают из листового металла. Они могут иметь вышеуказанные размеры, а также могут быть и большего размера. Изделия немного тяжелые и поэтому подходят для коротких путешествий. Такие конструкции являются хорошим вариантом в тех случаях, когда в машине очень мало места.

Разборные  и стационарные модели

Переносные полностью разборные мангалы можно также сложить компактно. Однако компактность будет хуже, чем у складных. Ведь схема предусматривает большие по размерам детали. При этом создатели используют стойки с высотой в 1 м. Они значительно больше аналогичных элементов складного мангала. Благодаря большим размерам и высоте разборные переносные мангалы создают большой комфорт во время приготовления шашлыка.

Частично разборные модели и их эскизы предусматривают возможность снятия ножек. Жаровня является цельной конструкцией.

Стационарные имеют большую массу, и их можно переносить только по внутреннему двору. Их отличает большое количество декорирующих красивых элементов. Многие из них являются коваными. Такие мангалы имеют почти такую, как у разборных конструкций, жаровню. Все остальные элементы красиво оформлены и зависят от фантазии создателя. Часто такие мангалы напоминают персонажей сказок, поезд, автомобили и любые другие предметы. Многие стационарные мангалы встроены в каркас с крышей.

Формы жаровен

Жаровня мангала может иметь вид:

  1. Коробки без верха.
  2. Вертикального широкого цилиндра со столбом по центру.
  3. Цилиндра с горлом вверху.
  4. Желоба с закругленным дном.

Чаще всего используются мангал с первым типом жаровни. Многие делают последний тип. Его название звучит несколько странно, на практике он представляет собой разрезанную вдоль бочку или газовый баллон.

Идеальная модель

Ее особенности зависят от формы жаровни. Для каждой формы есть свои оптимальные размеры.

Чертеж идеального классического прямоугольного металлического мангала имеет такие особенности:

  1. Ширина – 250 мм. Этого достаточно для размещения 6-8 кусков мяса. При такой величине тепло от продольных боковых стенок получают все куски, включая и те, которые находятся посередине. Это тепло необходимо для формирования румяной корочки. Если сделать ширину больше, то средние куски будут без корочки.
  2. Длина – около 1 м. При этом учитывается, что на один шампур должно приходиться 8-12 см. Также учитывается запас в 5 см с обеих сторон. Получается, что в метровом мангале можно разместить 8 шампуров. Этого для средней компании вполне достаточно. Большую длину делать не следует, ведь повару придется бегать от одного конца до другого. Удобнее стоять на одном месте.
  3. Высота – 200 мм. Оптимальной высотой является 150 мм. Однако дрова бывают разными и выделяют свое количество тепла.
  4. Вертикальные вырезы в продольных боковых стенках. Их длина должна составлять 50 мм. Такая величина позволит подбирать высоту размещения шампуров в зависимости от вида дров. Мясо должно находиться в 30-70 мм от углей.
  5. Дырочки в днище. Их должно быть много. Диаметр каждого отверстия следует делать 10-15 мм. Расстояние между отверстиями и рядами дыр должно достигать 20-30 мм. Чертежи идеального мангала могут предусматривать днище из сетки. Такой вариант лучше, поскольку приток воздуха к углям увеличивается. Сетку стоит делать из проволоки, диаметр которой больше 4 мм.
  6. Толщина металлических стенок – 2 мм, а еще лучше 4-6 мм. Это обеспечит долгий срок службы и создание необходимого тепла для приготовления шашлыка.
  7. Высота всей конструкции зависит от роста повара. В большинстве случаев – 1 м.

Как сделать идеальную модель

Сначала нужно нарисовать своими руками чертеж. При этом соблюдают вышеупомянутые правила. Чертеж позволит определить размеры каждой боковой стенки. Во время его рисования определяются с реализацией возможности разбора мангала. Если будет такая возможность, то длину боковых стенок следует увеличивать на 2 см. Эти дополнительные сантиметры будут представлять собой загнутые края. То есть 1 см каждой из сторон, которые будут примыкать к стойкам, нужно будет загибать под углом 90°. 1 см нижнего края боковин любой жаровни также нужно загибать. Делают это внутрь конструкции.

По составленному чертежу разрезают заготовленный листовой металл и профильную трубу или уголки. В днище сверлят отверстия. В продольных боковых стенках делают прорези. В случае создания полностью разборной конструкции в стойках делают два длинных проема. Их длина должна равняться высоте жаровни. Воображаемые линии, которые будут проходить через проемы, должны образовывать прямой угол.

Если создается своими руками неразборный мангал, то сначала сваривают боковины. Далее к ним приваривают стойки. Можно и не приваривать. Это улучшит портативность конструкции. В этом случае каждую пару стоек нужно сделать в виде буквы «Н». При этом концы стоек должны быть выше горизонтальной перегородки на 1-2-см. Для надежной фиксации к боковинам жаровни на уровне верха стоек можно приварить 4 выступающих металлических квадратика с размерами 2х2 см. Эти квадратики и стойки нужно будет скреплять крючками в форме буквы «П».

Для дополнительной устойчивости можно сделать концы стоек острыми, чтобы вогнать их в землю.

Модель с горлом

Такой мангал напоминает собой большую бутылку. Конструкция состоит из трех частей:

  1. Широкого цилиндра. Его высота равна 180-200 мм.
  2. Срезанного конуса. Высота – 100-150 мм.
  3. Узкого цилиндра. Имеет высоту, равную 100-150 мм.

Нижняя часть имеет в себе много дыр. Они есть не только в днище, но и в боковых стенках. Верхние из них делают на высоте 130 мм. Наличие боковых отверстий является весьма интересной особенностью. Правильные мангалы не должны иметь таких дыр, поскольку через них к мясу подходит много кислорода. Он меняет химические процессы в мясе, и блюдо получается не таким, как нужно.

Однако в случае с приготовлением мяса на этом мангале это не так потому, что в жаровне сжигают столько дров, что боковые отверстия перекрываются углями. С постепенным тлением углей дыры станут свободными, но до этого момента процесс приготовления мяса завершается. В результате часть дров тратится впустую.

Шампур с мясом ставят своими руками в горло такого мангала, то  есть в верхний цилиндр. Во время тления углей эта часть превращается в проточную духовую камеру.

Такой мангал используют для приготовления шашлыка по-карски. Блюдо представляет собой большой кусок мяса. Его толщина достигает 3-4 см, а по размеру он напоминает маленькую тарелку.

Конструкция из бочки

Мангал с круглым днищем не работает так, как образец с прямоугольной жаровней. Это потому, что:

  • закругленные стенки отражают тепло назад на угли;
  • в середине угли быстро оседают, а по краям не успевают прогореть должным образом.

Поэтому просто распилить бочку пополам или вырезать в ней своими руками крышку для создания правильного мангала недостаточно. Проблему с чрезмерной осадкой углей можно решить благодаря устройству воздуховода. Есть два варианта его создания:

  1. Решетка для буржуйки. Ее ставят на днище. На ней угли будут лежать ровным слоем. Кроме этого под ней будет пространство с воздухом. Для притока свежего воздуха нужно сделать дырочки по центру днища.
  2. Уголок с размерами 85х85 мм. В нем нужно сделать несколько рядов дыр. Далее его приваривают к днищу. Дырки можно сделать под ним или в местах, где размещаются его концы.

При создании мангала из бочки нужно выдержать правило относительно оптимальной ширины. Заготовку следует обрезать не пополам, а на треть или четверть. Ширина образуемого среза должна равняться 25 см. В таком случае не соблюдается рекомендация касательно правильного расстояния между мясом и углями.

Однако испытательные эскизы показали, что шашлык получается очень хорошим. Объясняется это тем, что отраженные от стенок инфракрасные лучи создают дополнительный нагрев углей, и возникает более плотный поток горячего воздуха.

После изготовления жаровни, следующие действия таковы:

  1. Создание проемов под шампуры.
  2. Приварка шарниров и прикрепление крышки.
  3. Прикрепление ручки к крышке.
  4. Изготовление стоек.

poluchi-teplo.ru

20 самых необычных мангалов + 140 фото

удобный мангал

Замечено, что шашлык – очень весенняя еда. Соскучившись за зиму по солнцу и зелёной травке, выбираются люди на пикники. По традиции, пикник без шашлыка – не пикник, а какой же шашлык без мангала.

Можно, конечно, заменить мангал несколькими кирпичами или вообще обойтись без него. Но мангал – это вещь прямо-таки культовая, к тому же практичная. Переносной мангал, ко всему, ещё и удобен. Как этот вот экземпляр, собранный своими руками. Не слишком тяжёлый, разборный, переносной, его можно использовать и как гриль, готовить пищу на открытом огне, положив сверху решётку.
Человек имел возможность воспользоваться сварочным аппаратом, подходящие листы железа тоже нашлись. В нижней части просверливаются отверстия для тяги. Заметная экономия по сравнению с покупными мангалами.

 

 Кованный мангал из чугуна

В специализированных магазинах мангалы бывают обычно стандартных размеров и формы. Если же душа желает чего-то нестандартного, удивительного, можно заказать кованый мангал у кузнеца. Такой, как этот, к примеру, безусловно, произведение искусства – авторский мангал из чугуна, изящный, оригинальный, красивый. Все гости будут удивлены и восхищены, друзья позавидуют.
Но лёгкими кованые вещи не бывают, подходит эта красивая штуковина скорее для дачи, чтобы использовать её как стационарный мангал. Не таскать же такую тяжесть за собой сначала на природу, а потом обратно.

 

Но зато вот такой креативный мангал не очень тяжелый. Идет сразу в комплекте с помощниками, и подержат, и отнесут куда надо. Хотя для котов это и не привычная работа, но по фото видно, что справляются.

На заказ можно сделать любые фигурки, для любителей не стандартных мангалов фантазия не ограничена, а металл в этом плане очень удобный материал, потому что:

 

  • это удобно и безопасно;
  • металлические мангалы относительно дешевы;
  • металл быстро нагревается, отчего шашлык прожаривается равномерно;
  • его легко сделать своими руками;
  • их легко чистить и переносить.

 Мангал из автомобиля

Бывают ситуации, когда так хочется чего-то необыкновенного, чтобы всех удивить, а финансы как раз в это время не позволяют приобретать никакие диковинки. Тут на помощь приходит природная изобретательность.
Приспособив под мангал бывшее транспортное средство, убиваем даже не двух, а нескольких зайцев:

 

  • Избавляемся от кузова старого автомобиля, с незапамятных времён обретающегося на даче и занимающего место;
  • Имеем шикарный мангал, сделанный практически своими руками;
  • Удивляем всех гостей, заставляя восхищаться нашей изобретательностью.

 

Это тоже из этой темы, только транспортное средство посолидней, но зато и масштабы побольше. Не знаю или нм таком мангале шашлык вкуснее, но больше, это точно. Вот только проблема, где найти такой раритетный грузовичек?

 

 

 

 

 Вот еще пару фотографий, какие бывают грили под капотом. Так что не спешите сдавать старую машину на металлолом, где еще найдете такой мангал.

 

 

 

 

 

 

 

 Мангал из тележки супермаркета

Для особо подвижных и креативных личностей подойдёт вариант такого вот передвижного сооружения.
Позаимствованную в супермаркете тележку можно использовать как гриль или мангал

. В принципе, есть тут возможность и для жарки на открытом огне, и даже для копчения, хотя и не очень качественного. Нижняя полка отводится под дрова или угли, чтобы не пришлось искать топливо на месте. Не зря кто-то назвал это передвижным костром, или портативным костром – где угодно можно развести.
Со стороны такое сооружение кажется слегка странным, но это, наверное, только непосвящённым, кто ни разу не пользовался.

 

…Из компьютерного корпуса!

Весна действует на всех приблизительно одинаково. Конечно, каждая личность выражает себя по своему, но всем хочется на природу, мужчинам – шашлыков, молодым людям – романтики…
Засидевшиеся в офисе компьютерщики не являются исключением, соорудив на скорую руку мангал из старого компьютерного корпуса. Соответствующей «начинки» в нём нет уже давным-давно, зато отверстия для тяги в нижней части имеются. Можно представить, что жар раздувают с помощью плоского монитора. Ну, это кому что под руку попалось, всё от фантазии зависит, встречаются изобретения гораздо хуже.

 Мангал из утюга

Выехать на природу с таким мангалом не получится. Электрическую розетку с собой взять невозможно, от дерева он питаться не умеет. Но использовать обычный электроутюг в роли мангала – это идея, конечно. Только для домашнего употребления, разумеется.
Хотя есть портативные электрошашлычницы, работающие от аккумулятора. Они и шампуры сами поворачивают – автоматически. Выглядит в собранном виде такая шашлычница, как обычный небольшой чемоданчик, но цена зашкаливает. Мангал-утюг – подходящая альтернатива. Не стоит только после такого использования пытаться гладить бельё этим утюгом.

 Мангал из стиральной машинки

 

Кстати, мы чуть незаслуженно не забыли про стиральную машинку, неважно, старого образца или автомат, а ведь каждая из них, это потенциальный мангал. Вот посмотрите, всего парочка отверстий и мангал готов.

А в барабане от машинки автомата даже отверстий делать не надо, уже все готово. Сверху еще решеточку от холодильника и пользуйся на здоровье. Конечно, можно и усовершенствовать, и это далеко не все варианты

 

 

 

 

 

 

 

Декоративный мангал

 

Не существует предела фантазии для любителей красивого отдыха. Вот люди подумали и сделали такого барашка. Кто знает, может в таком декоративном мангале и шашлык вкуснее. Как и из чего он сделан, не совсем понятно, но в принципе догадаться можно.

Главное – идея, а в оригинальности авторам не откажешь. Вот если бы он сам бегал

 

 

 

 

 

 

 

 

По сложившейся традиции, выезд на природу без шашлыка не будет полноценным, что-то теряется. Настоящий же шашлык не будет считаться таковым без мангала. Отсюда, наверное, и столь безудержная фантазия, подсказывающая самые необыкновенные

Декоративные мангалы с изображением животных можно делать разные, не только барашка. Например, вот такой благородный олень, или свинка из бака.

 

 

 

 

 

 

 

Но есть и настоящие шедевры, изготовленные мастерами художественной ковки, такой мангал станет украшением любого пикника, правда и обойдется не дешево. Зато очень подойдет для торжественных мероприятий, например летом часто на природе проводят свадьбы, юбилеи, прочие мероприятия, сегодня это очень модно. Зато, если вы закажите себе такое произведение искусства, его можно будет сдавать в аренду. А что, выгодный бизнес.

 

 

 

 

 

 

 

 

Посмотрите, кукую еще штуку можете поставить у себя на участке. Правда, это не мангал, но все равно очень красиво.

Красота.

 

 Мангал паровозик

 

Мангал на колесах в виде паровоза, это уже серьезная тема. Как видите, конструкция солидная и стоит недешево. Но это если заказать у мастера. Но по идее, нет ничего невозможного, если у вас есть гараж, сварка и куча железа, все можно сделать своими руками, даже мангал паровозик.

Подробную технологию изготовления описывать не будем, если вы самостоятельно беретесь изготовить такую штуку, значит, какой-то опыт работы у вас есть. А по картинкам можете посмотреть, как это делали другие люди. Одно можно сказать точно, понадобится большая труба для основы и маленькая, куда будет выходить дым – паровоз все-таки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовим все это таким образом

 

 

 

 

 

 

 

 

Получается вот такой вид с основой

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну и доводим конструкцию до ума

 

Как видите, получился довольно многофункциональный мангал, потому что на нем можно не только жарить шашлык, но и готовить овощи, коптить рыбу, подогреть уже готовую пищу. Штука, конечно, громоздкая, так его и не надо куда-то тащить, если рельсы проложить. А вообще такой паровозик послужит прекрасным украшением вашего участка.

 

 

Мангалы паровозы очень популярны, правда, солидную конструкцию изготовить не так просто, но оно того стоит. На такой паровоз, как на фото выше уйдет несколько дней, а может и недель. Хотя совсем не обязательно делать именно такой мангал, все зависит от потребностей. Например, можно сварить такую небольшую конструкцию, а что, тоже паровоз.

Вот можете посмотреть в небольшой подборке, какие еще можно сделать симпатичные паравозики мангалы.

 

 

Мангал из бочки своими руками

 

Всех проще сделать мангал, если у вас есть металлическая бочка. Железная тара сама по себе вещь полезная, а в качестве жаровни лучше ничего не найти. Сделать мангал из бочки своими руками с одной стороны просто, но понадобятся необходимые инструменты по металлу, возможно, сварка. Хотя, все зависит от конструкции. Можно сделать вариант мангала, с откидной крышкой.

Можно и просто обрезать бочку, приделать ножки и готово.

 

 

 

 

 

 

 

Но думаю, если уж делать, то делать основательно. Если есть подходящие инструменты и желание, то все можно сделать. Мангал можно сделать разборным или стационарным, портативный вариант, естественно, лучше подходит для поездок на природу, но для дачи, конечно, лучше обзавестись стационарным, солидным мангалом. Немного над ним поработать, чтобы были и гриль и коптильня. Для любого варианта понадобится подставка и бочка.

 

Давайте рассмотрим, как сделать вот такую стационарную конструкцию из металлической бочки, с крышкой, вытяжкой, в общем, все как положено. С изготовлением придется немного повозится, но если делать на заказ, то будет стоить очень дорого. Итак, будем считать, что болгарка и прочие инструменты у вас есть, так что начнем.

 

 

 

  • Первым делом вырезаем проем и очищаем внутреннюю поверхность, только желательно достать бочку, где хранились пищевые продукты
  • Делаем подставку, для чего подойдут любые прочные металлические прутья или трубы небольшого диаметра и лист фанеры
  • Из труб или прутьев делаем 4 ножки и две поперечины,  на которых будет крепится бочка
    Соединяем детали в одну конструкцию, (см.на фото)
  • На горизонтальные поперечены укладываем бочку
  • На дне бочке размещаем решетку, а на краях закрепляем скобы (чтоб крышка не проваливалась), эти детали должны быть из нержавейки, так же, как петли для крышки.
  • Выпаливаем внутреннюю поверхность.
  • Просверливаем отверстия для вытяжки и прикручиваем заслонку
  • Устанавливаем патрубок для вытяжки, можно использовать отверстие от пробки

Теперь у вас есть многофункциональный мангал с коптильней. Неплохо еще купить жаростойкую краску – красиво и ржаветь не будет. Если есть сварка, то можно нафантазировать еще различные полочки и подставки.

Вот, кстати, нашел схему, как сделать обычный мангал из бочки. Нарисовано все понятно и доступно, боюсь только, сделать такую подставку своими руками без сварочного аппарата проблематично. Но все равно, может, пригодится.

Есть очень много разных мангалов, в основном, их делают металлическими, можете оценить небольшую подборку.

 

 

novamett.ru

Мангал своими руками из металла: чертежи, инструкция

Для того чтобы отдых всегда был комфортным, стоит сделать мангал своими руками, подобрав его параметры по личным предпочтениям.

Многие с наступлением теплых дней находят время, чтобы провести его на природе. При этом практически каждый отдых не проходит без шашлыков: готовить их не сложно, главное вовремя переворачивать, ведь продукты уже подготовлены дома заранее. Чтобы получить такое вкуснейшее блюдо, потребуется специальная конструкция – мангал. Но при покупке данного элемента стоит учесть, что дешевые модели могут быть некачественными. Многие из них изготавливают из тонкого металла, а значит они не держат жар. В таких условиях приготовить хорошо прожаренное блюдо просто не получится. По этой причине такую конструкцию лучше сделать самостоятельно, так как она будет отвечать всем требованиям, а результат – ожиданиям.



Размеры

На начальном этапе создания металлического мангала стоит обязательно правильно выбрать размеры конструкции, так как от этого зависит насколько успешен будет процесс приготовления.

Ширина. Как правило такой параметр имеет стандартное значение – 30 см, так как размер шампура 25 см, и он как раз идеально помещается на таком мангале. При более широкой конструкции тепло будет зря прогревать воздух.

Длина.  Этот параметр влияет на количество шампуров, которые можно будет разместить в мангале. Стоит учесть, что между каждым шампуром должно остаться 8 см свободного пространства. Поэтому чаще всего делают длину 1 м, чтобы поместилось десять шампуров. Однако при самостоятельной реализации длина может быть любой.

Высота бортиков. Рассчитывают так: между углями и мясом должна быть прослойка воздуха. В таком случае стенка подбирается в высоту16 см. Важно учесть, что при больших значениях будет уходить больше топлива.

Высота всей конструкции с длиной ножек рассчитывается в зависимости от удобства ее использования во время переворачивания шампуров. Для этого сгибают руку в локте и измеряют полученное расстояние от почвы до конструкции.



Устройство мангала из металла

Обычно конструкция мангала достаточно проста. Она представляет собой металлический короб, для изготовления которого берутся листы стали толщиной до 3 мм. Чтобы изготовить такой предмет, потребуются инструменты:

  • машинка для резки металла;
  • дрель, сварочный аппарат;
  • рулетка, керно.

Поэтапная инструкция:

Прежде чем начать работы, стоит нарисовать схему на листе бумаги, чтобы обдумать, как выложить детали. После этого с помощью рулетки нужно нанести разметку на металлический лист:

100х16 см – передняя и задняя стенка, две части;

100х30 см – дно, 1 шт.;

30х16 см – две боковые стенки.

В случае отсутствия сварочного аппарата нужно будет предусмотреть припуск для загиба и оставить 40 мм.

Технология процесса:

1. По краю отмечают длину мангала, затем проводят горизонтальную линию для получения значений глубины и ширины дна. Параллельно краю листа проводят еще одну линию – длинные стенки. Должен получиться прямоугольник, который отрезают с помощью болгарки. 



Нужно сделать прорезы на глубину 1 мм, по которым сгибается стальной лист. В результате получится конструкция в форме буквы П.

Затем нужно вырезать боковые короткие стенки. Их прихватывают сваркой к полученному корпусу. После того как выйдет параллелепипед, линии стыка стоит обварить. Делают это внутри, чтобы не испортить внешний вид.



2. После проведенных работ нужно предусмотреть приток воздуха в полученный ящик, что улучшит горение в процессе приготовления.  Для этого на фронтальной и задней стенках высверливают отверстия диаметром 10-15 мм через равные промежутки друг от друга. Их располагают по низу на расстоянии 2 см от края. 



Устанавливаем основу на ножки

Чтобы сделать ножки для мангала своими руками из металла, необходимо взять уголки или трубки. Их длина будет зависеть от произведенных расчетов высоты всего изделия. Как провести правильно расчеты было описано выше.

Выбирать материал для ножек стоит в зависимости от того, что хочется получить: для разборной конструкции больше подходят трубки. Их крепят с помощью болтов, которые придется приваривать к каждой стороне элемента.

Делают это так: просверливают в углу полученного ящика отверстия чуть большего диаметра, чем у крепежных элементов. Над ними внутри ящика приваривают гайки, в которые и нужно будет закрутить болты с трубками. 



Мангал с крышей из металла

Если на участке создать легкую металлическую конструкцию мангала c крышей, ее можно будет расположить в любом месте на участке, ведь она легко перемещается. К тому же у нее будет еще важный плюс – защита от дождя.

Чтобы создать мангал с крышей из металла, понадобятся материалы:

  • Металлический лист;
  • Уголки, профильные трубки;
  • Аппарат для сварки.

Такая конструкция должна иметь помимо мангала следующие элементы: каркас, крыша и при необходимости дополнительный столик.

Профильные трубки позволят сделать полочки для дров, стойки. Если их заменить кованными прутьями, каркас получится более изящный.

Создавая навес для мангала из металла, стоит учесть, что такой элемент будет постоянно находиться под воздействием высоких температур, а значит лучше использовать металлическую либо керамическую черепицу. Также подойдет шифер.



Как сделать каркас

Прежде чем сделать каркас стоит обратить внимание, что для его изготовления понадобятся 4 либо 6 стоек, для прочности соединенных перегородками: снизу, на уровне мангала, и сверху. 



При планировании каркаса можно на средних перегородках, расположенных сбоку, разместить столик. Чтобы мангал стоял крепко, вертикальные опоры должны быть размещены по углам крыши.

Кровля конструкции должна иметь размеры, превышающие габариты жаровни. В этом случае она сможет выполнять свою функцию: защита от непогоды человека, готовящего пищу.



Мангал с казаном из металла

Чтобы защитить жаровню и пищу во время ее приготовления от сильного дождя, лучше сделать мангал с казаном из металла. Крышка казана будет ограждать посуду от копоти, а если установить внутри решетку, можно одновременно размещать посуду разных объемов.

Также стоит прикрепить дымоходную трубу: это позволит избежать появления запаха дыма в пище.



Инструкция изготовления:

Изготавливают печь, в которой делают отверстие по размерам большой кастрюли. Вырезанную часть в дальнейшем используют для крышки казана, которая должна соответствовать размерам основы печки.

После этого сваривают короб-основание на который сбоку устанавливают печь. Чтобы получился мангал с вытяжкой из металла, в боковой стороне подготавливают отверстие для дымохода, куда будет привариваться кусок трубы.



Чертежи

При создании мангала можно воспользоваться уже готовыми чертежами.



Если изменить размеры под себя, получится сделать персональную и уникальную конструкцию, не затратив много времени на подготовку схем.



Чем покрасить мангал из металла

В случае если на полученной конструкции проступили ржавые пятна, избавиться от них можно зачистив их щеткой и шкурками. Также чтобы полученному изделию придать красивый вид, его при желании можно легко выкрасить. При этом обязательно нужно применять специальная краску, выдерживающую высокие температуры. Для этого подойдет термостойкая эмаль либо соответствующая краска.



archidea.com.ua

Вертикальный мангал для шашлыка своими руками – 3 разных конструкции

Любимое блюдо для пикника — шашлык — традиционно готовится так: снизу тлеют угли, а над ними висят кусочки мяса на шампурах. Однако мало кто задумывается о том, насколько вредным для организма становится шашлык, приготовленный таким образом.

Жир, капающий на раскаленные угли, на порядок увеличивает концентрацию бензапирена в дыме. Это вещество — сильнейший канцероген, обладающий мутагенным и тератогенным эффектом.

Приготовить вкусный и при этом невредный для здоровья шашлык поможет вертикальный мангал, в котором дым не пропитывает мясо. Какими еще преимуществами наделено такое приспособление и как сделать его своими руками, рассмотрим в этой статье.

Тематический материал:

Конструкция

Особенность вертикального мангала заключается в расположении шампуров не над источником тепла, а по бокам от него. Обычно такая жаровня имеет форму колодца, в который забрасываются угли или дрова. Боковые стенки изделия немного отходят в стороны, и на них сделаны крепления для шампуров. Внутри располагаются решетчатые перегородки, защищающие мясо от прямого контакта с топливом.

В зависимости от размера и конфигурации мангала одновременно можно жарить до 24 шампуров — в разы больше, чем при традиционном расположении.

Кроме того, непосредственно над жаровней можно дополнительно установить решетку для приготовления блюд в казанке или кастрюле.

Дно мангала изготавливают в виде сетки, на которую укладывают бревна. Ячейки делают такого размера, чтобы угли оставались на месте, а зола падала. В тех частях, где готовится мясо, внизу устанавливают поддоны для жира.

Преимущества перед традиционной жаровней

Тем, кто сомневается, стоит ли менять привычный горизонтальный мангал на принципиально новую конструкцию, рекомендуем ознакомиться с достоинствами вертикальной жаровни:

  1. Экологичность. Мясо размещается в стороне от огня и углей, поэтому дым на него не попадает. Концентрация канцерогенных веществ в готовом продукте снижается в тысячи раз по сравнению с шашлыком, приготовленным традиционным образом. Эффективность при этом не снижается, даже если не заполнять углем всю высоту внутреннего колодца — тепло от дыма и нагретого кожуха тщательно прожаривает мясо.
  2. Вместительность. Возможность приготовления большого количества еды одновременно. Шампуры располагают не с одной стороны мангала, как в привычном варианте, а с двух или даже четырех. В крупногабаритном изделии умещается до 7 кг продуктов.
  3. Универсальность. Одновременно можно жарить мясо, рыбу и овощи, расположив их с разных сторон мангала.
  4. Конструкционная продуманность. Зазубрины на удерживающих шампуры пластинах позволяют передвигать мясо поближе и подальше от огня, Таким образом, блюдо прожаривается равномерно и отличается насыщенным вкусом.
  5. Безопасность. Поскольку угли отделены от мяса защитными решетками, риск воспламенения расположенных поблизости предметов сведен к нулю.

Кроме всего прочего, жаровней попросту удобно пользоваться. Зола собирается в специальную емкость, а жир с мяса стекает в поддон, поэтому чистка вертикального мангала не займет много времени.

Если правильно подобрать материалы и соблюсти технологию изготовления, изделие получится надежным и прослужит долго даже при регулярной эксплуатации.

Разновидности вертикальных мангалов

В зависимости от условий и способов использования жаровни делятся на:

  • стационарные;
  • переносные.

Кроме того, играет роль применяемый материал.

Для переносного мангала используют тонкий металл. Стационарную модель изготавливают либо полностью из стали толщиной от 4 мм, либо внешние стенки делают из кирпича, а внутренний кожух — из металлической сетки.

По конструкции и количеству приготовляемой еды выделяют два вида вертикальных модификаций.

Большой мангал

Этот вариант позволяет готовить мясо на 24 шампурах одновременно. Основная камера жаровни представляет собой короб из листов металла толщиной 2 мм с толстым стальным дном. Устанавливают эту конструкцию прямо на землю (если это переносной вариант) или на ножки, конфигурация которых зависит от фантазии дизайнера.

Вариант 1. Фото: мангал с ёмкостью для угля в центре конструкции

По центру короба монтируют металлическую сетку в форме конуса, параллелепипеда или четырехугольной пирамиды. Этот важный конструкционный элемент можно сварить из тонкой арматуры — главное, правильно составить чертеж. Размер ячеек сетки делают таким, чтобы угли не вываливались. Скорее всего, мелкое топливо использовать не получится, а вот поленья подойдут.

В центре днища проделывают отверстие, под которым устанавливают золоприемник. Поддон для стекания жира делают съемным для удобства очистки.

К верхним краям стенок короба приваривают пластины с пазами для установки шампуров. Вместительный мангал с каждой стороны содержит по 7 прутьев для нанизывания мяса. В этом случае горячий воздух задерживается между кожухом и готовящимся продуктом, равномерно прогревая блюдо.

Если модель планируется как стационарная, короб выкладывают из кирпича и просто опирают на него шампуры. Такая конструкция не менее удобная и украсит приусадебный участок.

Компактный мангал

Второй вариант имеет небольшие размеры и отличается разборной конструкцией. Преимущества этой жаровни по достоинству оценят любители выездного отдыха на природе.

Вариант 2. Фото: жаровня, когда угли засыпаются сбоку. Количество жара регулируют перемещением шампуров по направляющим — ближе или дальше.

Мангал состоит из нескольких элементов:

  • боковые стенки — изготавливают из 2-миллиметровых стальных листов с прорезями для установки шампуров;
  • сетка для топлива — представляет собой две решетки, которые приваривают по центру перпендикулярно стенкам;
  • поддон — металлическая емкость из листовой стали для сбора золы, после завершения готовки достаточно выдвинуть тару и вытряхнуть продукты горения.

Больше ничего делать не нужно. Еще один распространенный вариант — мангал из старой швейной машинки «Зингер». В этом случае сверху располагается дополнительная решетка, которая играет роль варочной поверхности, расширяя функционал жаровни. Кроме того, такая модель отличается оригинальным дизайном.

Изготовление вертикального мангала

Чтобы самостоятельно сделать простую жаровню, не требуется специальных навыков — достаточно лишь в точности следовать технологии.

Необходимые инструменты и материалы

Перед началом работы подготовьте:

  • металлические листы или кирпич для стенок мангала;
  • стальные решетки для кожуха;
  • болгарку;
  • сварочный аппарат.

Если резать металл нечем, подставки для шампуров делают из отдельных планок, которые приваривают к стенкам жаровни.

Вариант 3. Фото: мангал, когда угли засыпаются по центру, а шампура с мясом укладываются по бокам в горизонтальном положении параллельно друг другу.

Пошаговая инструкция

Мангал изготавливают следующим образом:

  1. Из стали вырезают пластины необходимого размера, как указано в чертеже.
  2. Для компактного мангала в пластинах прорезают пазы для установки шампуров, для большого — приваривают пластины с зазубринами.
  3. Собирают корпус — либо в форме коробки, либо двустенный.
  4. Кожух для топлива сваривают из металлических прутков и монтируют внутри основного корпуса.

Сверху устанавливают еще одну решетку, которая используется в качестве гриля. На ней также подвешивают шампуры — это альтернативный вариант вертикального приготовления шашлыка, при котором, впрочем, не обеспечивается защита от дыма.

besedkibest.ru

Мангалы из металла своими руками: размеры, фото и советы

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ

Самостоятельное изготовление таких конструкций позволяет в точности учесть реальные потребности. В стандартных изделиях всегда будут присутствовать те или другие недостатки. В этой статье представлены мангалы из металла своими руками, размеры, фото, различные конструкции и подробные пошаговые инструкции.

Кованые украшения изготовить сложно. Но некоторые другие части конструкции можно использовать, как образцы, для создания функционального изделия собственными силами

Содержание статьи

Как создают мангалы из металла своими руками: размеры, фото примеров, главные определения

Купить мангал из металла не трудно. В торговой сети можно найти множество предложений. Но вряд ли получится найти идеальные размеры и техническое оснащение. Именно поэтому предпочтительным выглядит решение о самостоятельном изготовлении. Но в любом случае пригодится предварительная формулировка конкретных требований.

Составление списка нужных критериев

Если состав семьи – небольшой, а образ жизни можно назвать замкнутым, достаточно будет создать компактную легкую конструкцию.Ее проще будет переносить, очищать от загрязнений. Когда предполагаются регулярные встречи в составе крупно компании понадобиться соответствующее по размерам оборудование.

Этот пример поясняет, что особо важным является целевое назначение изделия. Для уточнения его параметров, надо точно определить следующие параметры и особенности:

  • Количество и длину шампуров, которые будут устанавливаться одновременно для приготовления одной партии блюд (максимальное количество).
  • Размеры, которые подходят для места будущей установки мангала.
  • Примерный вес и необходимость оснащения колесами.
  • Защищенность площадки для барбекю от погодных воздействий.
  • Индивидуальные требования к внешнему виду.

В некоторых случаях пригодятся разборные конструкции. Их можно трансформировать в компактный вид, удобный для хранения. Небольшие модели пригодятся для пикников.

Такое стационарное сооружение уместно на приусадебном участке. Но взять его с собой в турпоход не получится


Современный переносной мангал фабричного производства. В сложенном состоянии он займет минимум места багажнике легкового автомобиля

Конструкции и материалы

Если изучить качественные мангалы из металла своими руками, размеры, фото, будет проще уточнить параметры собственного изделия.

Передвижной мангал

Примечательные особенности этой конструкции перечислены ниже:

  • Толстые стенки и защитно-декоративное покрытие обеспечивают хорошую прочность, устойчивость к внешним воздействиям разной природы.
  • Вырезы на кромках корпуса сделаны для фиксации шампуров в разных положениях.
  • Внизу есть отверстия. Они предназначены для свободного доступа кислорода в область горения.
  • С одной стороны внизу сделаны ножки с приваренными пластинами. С их помощью создают надежные точки опоры и предотвращают перемещение.
  • Крупные колеса подходят для передвижения по неровным поверхностям без приложения лишних усилий.
  • Сбоку к мангалу жестко присоединен небольшой столик с креплениями для крепления совка и кочерги. Обратите внимание на то, что опытный мастер повернул крючки в сторону. В таком положении они не поранят пользователя.
  • Широкие рукоятки также прикреплены жестко. Они удобны для захвата даже тогда, когда на руки надеты рукавицы.

Мангал – «корабль»

Такое изделие копировать сложно. Но вряд ли это надо, если нужны практические функции. Завитки и выступы быстро загрязняться, а очистить их будет непросто. Острые концы металлических листьев небезопасны. Подобные сооружения, скорее, используют для украшения садовых участков.

Мангал с крышей из металла: фото фабричного изделия

А такое решение пригодится. Конструкцию можно сделать меньше и проще, из других материалов. Но интересна сама идея – в рабочей зоне будут даже в дождь сохранены комфортные условия.

Шампура с электроприводом

Подобные изделия обеспечивают автоматическое вращение обрабатываемых продуктов питания, без вмешательства со стороны пользователя. Обеспечивается равномерная тепловая обработка, уменьшаются трудовые затраты. Но такое приспособление можно приобрести отдельно в готовом виде, либо создать отдельно с учетом размеров получившейся конструкции.

В мангале профессиональной категории устанавливают несколько областей тепловой обработки. Некоторые шампуры и вертела вращают с применением электрических приводов


Для разжигания углей можно приобрести такой аппарат. Но некоторые мастера оснащают мангалы встроенными устройствами принудительной подачи воздуха


Еще одна «туристическая» модель. Здесь отсутствуют сварные соединения, поэтому самостоятельно создать упрощенный вариант не сложно

Изготовление стационарного мангала своими руками из металла: чертежи, фото

Для создания конструкции можно использовать следующую последовательность действий:

  • Устанавливают необходимые размеры контура стенок с учетом рассмотренных выше критериев. Глубину делают от 15 до 25 см. При большем расстоянии придется тратить слишком много углей для получения аналогичного результата.
  • Длину опорных частей подбирают с учетом роста пользователей. Модно замерить расстояние, которое получится от середины ладоней свободно опущенных рук до поверхности земли. Если предполагается сделать ножки острыми для заглубления в грунт, выполняют соответствующую коррекцию (5-10 см).
  • Отверстия в нижней части корпуса создают диаметром 8-12 мм.
  • После определения с общими параметрами их отмечают на чертеже.

Вполне достаточно рисунка «от руки»

  • Дальнейшие действия будут зависеть от личных навыков, оснащенности, умений работать со специализированным оборудованием. Для упрощения допустим, что сварочная техника применяться не будет.
  • В этом случае вначале из листового метала (2-3 мм) создают заготовки, прямоугольники с нужными размерами. Применяют ножовку с подходящим полотном. Торцы зачищают напильником, удаляют заусенцы.
  • Края боковин (10-15 мм) загибают под прямым углом. Высверливают вентиляционные и крепежные отверстия.
  • Для ножек можно использовать готовые стальные уголки подходящего размера.
  • Отдельные части скрепляют винтами и гайками.

Мангал в собранном виде

На этом рисунке приведен пример с другими ножками. Они сделаны из стальных прутьев с резьбой. К днищу корпуса приварены гайки соответствующего диаметра. Такую конструкцию можно разобрать по завершении летнего сезона, если не предполагается использование в зимний период.

Всесезонная стационарная модификация

Чтобы сделать мангал своими руками из металла, размеры с крышей можно оценить с помощью фото. Устраняйте кованые завитки и другие излишества. Выпрямляйте линии несущих элементов. В результате получится простая конструкция, но не менее функциональная, чем на рисунке.

Статья по теме:

Больше видов, идей и чертежей мангалов (разборных, неразборных, с крышкой, из бочек и баллонов, стационарных и переносных и т.д.) можно найти на страницах популярного онлайн-журнала HomeMyHome.ru. Кроме этого, там Вы найдете множество полезнейшей информации о строительстве и ремонте вашего дома.

Чертежи мангалов из металла с размерами, компактные конструкции

Ниже приведены примеры небольших мангалов из металла своими руками, размеры, фото, чертежи. Для их изготовления применяют технологические операции, описанные выше.

Складная конструкция


В этой модели ножки в рабочем положении фиксируются специальными уголками


В сложенном состоянии ширина мангала – примерно 40 мм


Сложно придумать изделие проще. Хотя, можно сделать аналог из двух полос в форме буквы «П»


Эта неустойчивая «магазинная» конструкция из жести быстро придет в негодность. Качественная самоделка будет долговечнее

Обратите внимание! Окрашивать стальные стенки надо с применением жаропрочных эмульсионных составов. Обычные строительные краски быстро будут уничтожены пламенем и высокой температурой.

Полезные советы и общие выводы

При выборе размеров мангала для шашлыка из металла можно быстро принять правильное решение. Но сложнее определиться с видом соединений. Для сварки потребуется не только оборудование, но и профессиональные навыки. Придется сделать соответствующие инвестиции и пройти курс обучения. Также используют изготовление частей по индивидуальному заказу в мастерской, применяют иные методики сборки.

Как сделать мангал своими руками (видео) 

 


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ

Загрузка…

aquatic-home.ru

Какой должен быть мангал по размерам: чертежи и изготовление

Мангалы – очень популярные изделия, которые обеспечивают возможность готовить вкусные шашлыки и другие блюда на открытом воздухе. Чаще всего для их создания используется металл. Могут стационарными или переносными. 

При желании можно изготовить данную конструкцию своими силами. Сам процесс получения нужных деталей и их сварки друг с другом не составляет особого труда. Сложности обычно возникают тогда, когда нужно определить оптимальные размеры будущего мангала, а также сделать чертеж, на котором будут видны все параметры и особенности конструкции.

Устройство изделия

Для дачи наиболее часто походит стационарный мангал, который монтируется в месте на участке, предназначенном для отдыха. Рядом с ним обычно устанавливаются скамейки или малые архитектурные формы.

Положительным параметры использования стационарного мангала:

  1. С его помощью можно готовить вкусные и необычные блюда, которые получаются ароматными и сочными благодаря жару от углей.
  2. При самостоятельном создании данного элемента можно подобрать удобные для себя размеры.
  3. Изготовить изделие достаточно просто, поэтому можно не тратить слишком много средств на покупку уже готовой конструкции.
  4. Для создания используется сталь, толщина которой может составлять 10 мм или больше. Чем толще материалы, тем более долговечным будет мангал.
  5. Чертежи можно найти в интернете или сделать самостоятельно.

Устройство стационарного изделия считается достаточно простым:

  • четыре металлические боковины, две из которых длинные, а две короткие;
  • днище, которое должно быть целостным, без ненужных швов или лишних элементов;
  • ножки, которые можно сформировать из стандартных металлических уголков, причем с той стороны, которая будет углубляться в грунт, нужно заострить концы;
  • на длинных боковинах конструкции создаются зазубрины для шампуров;
  • стационарные изделия могут дополнительно оснащаться другими элементами, к которым относятся полки, столешницы, сушилки и жаровни.

При самостоятельном создании мангала можно предусмотреть даже подключение к нему трубы, через которую будет отводиться возникающий дым. Размер такого дымохода должен подходить изделию. Важно создать для него специальный чертеж.

Определение габаритов будущего изделия

Перед процессом формирования мангала необходимо создать его чертеж, а также выбрать, какими размерами и параметрами он будет обладать. Следует учитывать, на какое количество человек будет рассчитана конструкция, кто именно будет заниматься готовкой, поскольку от его роста зависит высота изделия. При расчетах и подсчетах учитываются следующие правила и рекомендации:

  1. Как правило, стационарная конструкция, которая устанавливается на дачном или частном участке, рассчитана на 6 человек. В этом случае габариты изделия должны быть примерно 55×35 см. Количество шампуров для такой конструкции будет равно примерно шести.  Можно сделать конструкцию немного с запасом, чтобы в случае приглашения гостей не пришлось ждать слишком долго, пока прожарится больше 6 шампуров.
  2. Длина мангала должна быть тщательно предусмотрена в том случае, если он будет применяться для барбекю. Важно, чтобы конструкция была достаточно длинной, тогда можно будет расположить на ней много шампуров.
  3. Ширина изделия считается важным параметром. Она зависит от того, какие именно шампуры будут применяться в процессе готовки. Если дополнительно будет использоваться решетка для барбекю, то все эти элементы должны удобно располагаться на изделии.
  4. Глубина конструкции должна быть просчитана аккуратно и правильно. Необходимо создать такое расстояние между жарящимся мясом и углями, чтобы обеспечивалась оптимальная тяга и воздействие на продукты. Стандартная глубина равняется примерно 20 см.
  5. Высота изделия выбирается в зависимости от того, каким ростом обладает человек, который будет чаще всего заниматься процессом готовки. Важно, чтобы ему было удобно пользоваться конструкцией и не приходилось сильно нагибаться.

Когда создаются необходимые чертежи для формирования мангала, учитываются все размеры и параметры данного изделия, чтобы оно получилось качественным, удобным для использования и долговечным.

Выбор стали для создания изделия

Ещё одним важным параметром любого мангала является материал, который будет применяться для его создания. Самым оптимальным считается сталь, однако важно знать, какой толщиной она должна обладать. Наиболее часто используется материал, толщина которого равняется 10 мм, но она может быть толще или тоньше. Для долгого срока службы изделия рекомендуется выбирать как можно более толстую сталь.

Ножки, которые являются обязательными для стационарного изделия, могут быть сформированы с помощью стандартных металлических уголков. С одной стороны, которая будет углубляться в землю, они должны быть немного заострены, поскольку это гарантирует устойчивость и надежность установки всей конструкции.

Лучше всего, если дно мангала будет иметь толщину в 10 мм, стенки допускаются немного тоньше.

Самым оптимальным выбором считается жаропрочная сталь, которую можно заменить нержавейкой. С помощью таких материалов обеспечивается устойчивый к коррозии, высоким температурам и другим воздействиям мангал. С качественной сталью удобно работать, и она обеспечивает хороший результат.

Процесс формирования конструкции

Создавать конструкцию нужно по специальному эскизу.

Этапы формирования мангала:

  1. Создается на бумаге специальный эскиз, где изображены детали будущего мангала. Они вырезаются, в результате чего получаются макеты.
  2. По макетам на лист из стали наносится разметка. В соответствии с ней вырезаются основные части будущей конструкции, к которым относятся боковины в количестве четырех штук и дно. Две боковины должны иметь существенную длину, а две другие небольшую, поскольку такие размеры обеспечивают идеальную конструкцию.
  3. Полученные детали мангала необходимо соединить друг с другом. Наиболее оптимальным считается применение сварочного аппарата.
  4. В длинных боковинах конструкции с помощью сверла создаются подходящие по размерам отверстия.
  5. К полученной коробке привариваются ножки, длина которых должна соответствовать росту владельца. Они должны быть одинаковыми.
  6. На длинных стенках полученного мангала нужно сверху создать симметричные зазубрины, которые будут применяться для надежной и удобной укладки шампуров.
  7. На последнем этапе работы выполняется создание и установка дополнительных элементов для мангала, а также его украшение.

 

poluchi-teplo.ru

варианты конструкций, чертежи и видеоинструкция – Свой дом мечты

Согласитесь, так приятно побаловать себя сочным, румяным шашлыком или запеченными на решетке овощами с ароматом дымка. Что для этого потребуется? Продукты и, конечно же, мангал. Именно об этом, незаменимом в летнее время предмете, и пойдет речь.

Как правило, мангалом или жаровней принято называть металлический короб с перфорацией для циркуляции воздуха, устанавливаемый на ножках. И, хотя варианты его оформления могут быть весьма разнообразны, при желании вы легко можете сделать мангал из металла своими руками. Сегодня мы рассмотрим самые интересные и практичные идеи для создания металлической жаровни и способы их реализации.

Какими бывают мангалы? Варианты конструкций из металла

Мангалы могут быть разнообразны по конструкции

По своим габаритам мангалы делятся на две основные группы – переносные и стационарные. Конструкции, не предназначенные для переноски, отличаются большей массивностью, устанавливаются на основание из кирпича или камня и нередко украшаются различными коваными элементами. Такие мангалы часто размещают внутри беседки или под навесом, что дает возможность использовать их даже в плохую погоду.

Разборные мангалы, как правило, имеют небольшой вес и размеры. Они используются для выездов на природу или в пеших прогулках. Самым простым вариантом являются две раздельные металлические опоры с зазубринами для шампуров, размещаемые друг напротив друга. Такая модель очень удобна благодаря своей компактности, но имеет и недостаток – одновременно на ней можно приготовить всего несколько порций шашлыка.

Некоторые переносные конструкции могут быть оснащены также дополнительными решетками, выдвижным столиком или другими необходимыми аксессуарами. Однако это влечет за собой утрату мобильности – из-за возросшего веса их сложно переносить вручную.

Обычный мангал

По толщине стенок варианты конструкций из металла могут быть тонкостенными и толстостенными. Более тонкий и, соответственно, более легкий металл применяется для создания переносных моделей. Это не лучшим образом сказывается на их прочности, поэтому использовать в них допустимо только магазинные или заранее заготовленные угли, так как длительный накал, необходимый для образования достаточного количества углей, быстро приведет тонкие стенки в негодность.

Стационарные мангалы разумнее делать толстостенными. Для их изготовления чаще всего применяют стальные листы толщиной в 4 мм и более. Это обходится дороже, но и прослужить они могут в несколько раз дольше тонкостенных аналогов.

Создание мангала из железной бочки (с коптильней или без нее)

Сделать небольшой мангал можно из листового металла, но если нужна более вместительная конструкция, то лучше взять за основу обычную железную бочку или баллон. К преимуществам такой модели относится не только простота сборки, но и большая функциональность готового изделия – его можно легко превратить в коптильню. Рассмотрим создание мангала из железной бочки более детально.

Необходимые материалы

Хотя конструкции мангалов из бочки могут несколько отличаться, к примеру, наличием или отсутствием крышки и коптильни, но перечень необходимых инструментов и материалов для них схож. Для работы вам понадобятся:

Чертежи и фото: пошаговая инструкция для изготовления

Первым делом потребуется составить чертеж будущей конструкции. На нем следует обозначить высоту и ширину самого мангала, размеры ножек, наметить места для перфорации и фасок (скошенных прорезей в металле) для шампуров. Фасок, как правило, делают 8 штук или более, а перфорацию лучше разместить на высоте около 10 см от днища. Высоту ножек подбирают индивидуально.

Если планируется использовать мангал в качестве коптильни, то необходимо также предусмотреть трубу для выхода дыма. Приведенные ниже чертежи и фото, а также пошаговая инструкция по сборке, помогут вам разобраться в нюансах создания мангала из бочки.

Схема мангала с коптильней

После того как чертеж будущей конструкции готов, можно приступать к делу. Последовательность действий следующая:

Основные работы на этом считаются завершенными и наступает очередь отделки, а именно – окрашивания. Для этой цели можно использовать термоустойчивую краску, продающуюся в баллончиках, она достаточно стойкая и удобна для нанесения. Оформленный таким образом мангал будет выглядеть намного эстетичней, кроме того, покрытие защитит его от ржавчины.

Завершение работы над мангалом

Видео: советы по сборке мангала от профессионалов

Если вы не можете назвать себя опытным сварщиком и конструктором, рекомендуем посмотреть видео, в котором наглядно показаны все этапы создания металлического мангала из бочки и его отделки.

Интересные идеи для мангалов: практично и красиво

Конечно, мангал – вещь для приготовления шашлыка практически незаменимая. Но хотелось бы, чтобы, помимо выполнения своей основной функции, он еще и был привлекателен внешне. Представляем вашему вниманию интересные идеи для мангалов, которые, без сомнения, смогут украсить двор и удивить гостей.

Такой стальной мангал, с вместительной поленницей и удобными полочками для продуктов, легко справится с приготовлением шашлыка даже на большую компанию и органично впишется в ландшафт любого участка.

Следующая модель, напротив, отличается компактностью и отлично подойдет тем, у кого нет во дворе лишнего свободного пространства. Кроме того, она выполнена в виде тележки, что значительно упрощает ее перемещение.

Еще одна оригинальная идея – мангал, закрепленный на стене. Конструкция позволяет раскладывать его при необходимости, а после использования снова превращать в элемент декора. Очень удобно!

Нельзя обойти вниманием и самый компактный из металлических мангалов, которым можно пользоваться даже в квартире. Хотя его размеры не позволяют приготовить полноценный шашлык, но для колбасок и овощей он вполне подходит.

И напоследок – интересное решение для владельцев старого, ненужного автомобиля. Его передняя часть, впрочем, как и багажник, может превратиться в симпатичный декоративный мангал на колесах.

Как видите, создание жаровни из металла процесс достаточно простой, а приспособить под него можно практически все что угодно. Поэтому, если у вас в хозяйстве еще нет столь полезного предмета – осмотритесь, возможно, какие-то старые или ненужные вещи только и ждут, чтобы вы превратили их в удобный и оригинальный мангал.

small-house.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *