Инструкция по эксплуатации печь булерьян – Булерьян ТМ «BULLER» — руководство по эксплуатации

Содержание

Инструкция по эксплуатации булерьяна

На современном этапе развития общества очень остро стоит вопрос отопления помещений. С года в год — это подобное удовольствие становится все более дорогим. Однако есть отличный вариант, который поможет вам значительно экономить деньги. Булерьян – доступное тепло. Устройство, которое по праву можно назвать гениальным открытием, было создано в Канаде. Это печь, которую еще называют калорифером. Она сделана таким образом, что атмосфера нагревается самым воздухом. Инструкция по эксплуатации булерьяна не является особо сложной.

Конструкция и принципы работы

Конструкция печи имеет свои особенности. Она представляет собой цельнометаллическую конструкцию с многочисленными трубами. Главный принцип работы печи – сжигание топлива по методике тлеющего сгорания в топке. Таким образом, работает следующий несложный принцип, в результате которого происходит циркуляция теплого и холодного воздуха.

Все трубы соприкасаются с топкой. При этом воздушный поток нагревается от 60 до 150 градусов. Важно отметить, что при этом температура самой печи остается низкой. То есть она не «выпаливает» кислород и не нагревается слишком сильно.

В своей структуре, эксплуатация печи похожа с принципом работы газогенератора. Твердое топливо сгорает, выделяя таким образом газы. В эжекторах полного сжигания газа они сгорают полностью. Это и объясняет такой высокий уровень КПД (он доходит до 80%). На регуляторе мощности и регуляторе-газификатора лежит ответственность за температуру выходящего воздуха.

Вообще же, булерьян способен работать на двух режимах – «газификация» и «быстрый обогрев».

С помощью печи можно очень быстро (через 20 – 25 минут) получить необходимую температуру (режим «быстрый обогрев»). А затем следует заполнить булерьян дровами и перевести его в режим «газификации».

Особенности булерьяна

  1. С его помощью можно равномерно прогревать все помещение.
  2. Простота в эксплуатации.
  3. Может работать на разных видах твердого топлива. Например, на торфяных брикетах, отходах бумажной промышленности, дровах и другом. Однако, топить печь углем не рекомендуется.
  4. Достаточно высокий коэффициент полезного действия (КПД – до 80%).
  5. Печь может работать до восьми часов на одной закладке.
  6. Возможным есть использование на дачах, жилых домах, мастерских, гаражах.

Это устройство пригодно к эксплуатации как самостоятельный отопительный прибор или вместе с другими (как дополнительный). Отлично выглядит печь булерьян, когда ее оформляют как камин. Это прекрасно дополняет интерьер.

Правила эксплуатации

Для правильной установки печей нужно соблюдать общие правила пожарной безопасности. В случае их соблюдения, срок работы будет неограниченным.

Печь необходимо устанавливать на прочную противопожарную опору. Ни в коем случае не допускается монтаж булерьяна около горючих поверхностей. Непосредственно перед топкой должно быть свободное расстояние не менее 1,25 метра. Для лучшей циркуляции воздуха, печь рекомендуют устанавливать на некоторую возвышенность от пола. Высота в 200 мм является самой оптимальной.

Регулятор мощности и регулятор–газификатор перед разжиганием должен быть в полном открытом положении. Растопить печь можно, используя при этом щепу и бумагу. Когда разгорелся огонь, необходимо закладывать главное топливо (торфяные брикеты, дрова, и так далее). Важно заполнить объем нижней камеры.

Чем больше он будет заполнен, тем лучше. С помощью регулятора мощности можно установить такую температуру, которую вы желаете. Не желательно полностью закрывать регулятор. Для того чтобы погасить печь, регулятор-газификатор следует поставить в правильное продольное положение. В таком случае булерьян погаснет. Печь очень легкая в эксплуатации. Она просто регулируется. Освоить этот процесс можно крайне быстро и без особых трудностей.

Необходимо открыть обе заслонки и подождать минут пять-семь перед тем, как открыть дверцу печи (если булерьян работает в режиме газификации). После того как вы открыли дверцу, нужно положить топливо, а заслонки поставить в их предыдущее положение.

Важный момент: золу убирать не стоит. Нижние трубы в топке всегда должны быть покрыты золой. Это необходимо для нормальной газификации топлива.

energomir.biz

Советы по эксплуатации печи булерьян

ВНИМАНИЕ! Ваша печь окрашена кремнийорганической жаропрочной эмалью, полная полимеризация которой наступает лишь при первых протопках печи и с выделением едкого запаха, который в дальнейшем исчезает.

Поэтому первые протопки печи необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении при полностью открытых дверях и окнах либо на улице вне помещения.

Перед эксплуатацией печи убедитесь в нормальном функционировании всех элементов печи и дымохода. Проверка печи и дымохода, а также их чистка должна проводиться не реже 1 раза в два месяца.

Следует также систематически очищать от пыли и других сторонних предметов, канал притока свежего воздуха в помещении.

Перед розжигом печи установите регулятор – газификатора и регулятор мощности в полностью открытое положение (рис. 1).

Рисунок 1. Положение заслонок при розжиге или закладке дров
(интенсивный режим)

Для розжига используйте бумагу и щепки и по мере разгорания добавляете топливо в топку до ее полного заполнения.

Через 2 — 3 минуты после того как топливо хорошо разгорится Вы закрываете топочную дверку, на ней прикрываете заслонку регулятора мощности и только после этого закрываете заслонку регулятора – газификатора. Тем самым Вы переводите печь в режим газификации (рис. 13).

 

Рисунок 13. Положение заслонок при основном
(экономичном) режиме

При полностью  закрытых регуляторах мощности и газификации КПД и время работы печи будут наибольшими.

Необходимую интенсивность горения устанавливайте изменением положения обоих регуляторов. Их положение определяется опытным путем и зависит от качества дров  (плотность, влажность), конструкции дымохода (высота, количество колен), погодных условий (давление, ветер) и т.д.

ВНИМАНИЕ! Режим интенсивного горения не является основным режимом работы печи и не может  быть рекомендован к постоянному применению, так как в этом случае резко снижается срок службы изделия и не обеспечивается сохранность жаропрочного покрытия.

Перед добавлением топлива переведите печь в режим интенсивного горения, для этого сначала открываете полностью заслонку – газификатора (т.е. открываете выход дымовым газам), затем через 2 – 3 минуты, плавно открываете регулятор мощности (т.е. увеличиваете подачу воздуха для горения) и лишь только после этого открывайте дверку. Добавьте топливо, закройте дверцу и установите регуляторы в прежнее положение.

Перед удалением золы дайте топливу полностью перегореть и остыть. Золу полностью удалять не следует. Всегда оставляйте слой золы высотой до 50 мм (это примерно до нижнего края дверки).

Слой золы необходим для защиты от прогара нижних труб, а также служит термоизоляцией нижних труб для создания в них конвекционного потока.

Во время эксплуатации отопительной печи не допускается:

  • оставлять печь без присмотра или поручать присмотр за ней малолетним детям;
  • размещать топливо и другие горючие вещества и материалы непосредственно перед топочным отверстием;
  • хранить не затушенные угли и золу в металлической посуде, установленной на деревянный пол или горючей подставке;
  • сушить и складывать на печи одежду, дрова, другие горючие предметы и материалы;
  • использовать для топки дрова, длина которых превышает размер топки;
  • осуществлять топку печи с открытой топочной дверкой;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы как дымоходы;
  • прокладывать дымоход отопительной печи по горючей основе;
  • закреплять на дымоходных трубах антенны телевизоров, радиоприемников и т.д.;
  • хранить в помещении запас топлива, который превышает суточную потребность.

Топливо для печи.

Печь работает на всех видах твердого топлива:  дерево,  древесные отходы, древесные и торфяные брикеты, пеллеты, бумага, картон и т.д.

Стандартным вариантом топлива — являются колотые дрова высушенные естественным способом под навесом в течении 1 — 2 лет с влажностью не более 20%. Как вариант возможно применение не колотых крупных круглых поленьев длиной с топку.

В случаи применения опилок, то их необходимо использовать вместе с кусковой древесиной и/или с дровами. Никогда не применяйте в качестве топлива любые жидкости или газы, а также уголь, кокс и т. д.

Не допускается сжигать в печи любые виды пластмасс, пластика, резины и т.д., так как это ведет к выделению ядовитых газов, а также к загрязнению окружающей среды.

Топливо должно храниться в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках с учетом требований строительных норм.

Категорически запрещается: переоборудовать печь для топки другими видами топлива, а также вносить любые изменения в конструкцию печи.

dymohodof.ru

Рекомендации, какие дрова лучше для Булерьяна и как правильно топить печь Булерьян

выбор дров и правила топки Булерьяна
    Содержимое:
  1. Чем топится Булерьян
    1. Какими дровами топить
    2. Можно ли топить углем
    3. Можно ли топить отработкой
    4. Можно ли топить брикетами
    5. Можно ли топить опилками, щепой и корой деревьев
    6. Можно ли топить пеллетами
  2. Как топить Булерьян
    1. Какой расход дров у Булерьяна
    2. Как правильно закладывать дрова в печку Булерьян
    3. Как уменьшить расход дров в Булерьяне
  3. Распространенные проблемы эксплуатации

Можно встретить множество положительных и отрицательных отзывов о газогенераторных печах Булерьян (Bullerjan). Некоторые отзываются о них как об экономичном и производительном оборудовании. Другие, напротив, утверждают, что положительные характеристики печей явно преувеличены. Такая разница в отзывах в основном связана с неправильной эксплуатацией печей, в частности, неправильным выбором топлива.

В технической документации указывается, что использовать для Булерьяна лучше дрова, или топливные брикеты. Причем, к топливу предъявляются определенные требования, касающиеся его влажности и процента зольности.

Чем топится Булерьян


Чтобы научиться правильно топить печь Булерьян, потребуется совсем немного практики и соблюдение рекомендаций производителя. В инструкции по эксплуатации указывается длина и сорт дров, процент влажности. Если соблюдены все условия эксплуатации, время горения, от одной закладки, увеличивается до 6 часов.

Какими дровами топить


Дрова для Булерьяна тщательно отбираются, в согласии с требованиями. Строгие нормы объясняются принципом работы, используемым в процессе работы оборудования.

Для газогенерации необходимо создать определенные условия в топочной камере: высокую температуру и ограниченное поступление кислорода, отсутствие влаги. Соответственно, если топить сырыми дровами, Булерьян будет работать как обычная стальная печка.

Существуют определенные рекомендации относительно качества и типа дров:

  • Виды дров, которыми можно топить Булерьян – подойдут любые лиственные сорта. Не стоит использовать дрова хвойных пород деревьев. Высокое содержание смол приведет к быстрому выходу из строя печи и засорению дымохода.
    Если топить печь «фруктовыми» дровами (вишня, яблоня, груша и т.д.), теплоотдача будет низкой, соответственно увеличиться расход топлива. Оптимально протапливать топку твердыми сортами древесины: дубом, акацией и т.д.колотые дрова
  • Топливо для особых целей – привлекательным свойством ольховых дров является способность удалять смолянистые отложения с внутренней поверхности дымохода. Достаточно время от времени протапливать печь ольхой, чтобы обеспечить нормальную тягу и производительность.
  • Максимальная влажность дров не больше 20%.

Дрова являются лучшим топливом для Булерьяна, но при необходимости допускается протапливать печь альтернативными видами энергоносителя.

Можно ли топить углем


Согласно инструкции по эксплуатации, топить одним углем категорически запрещается. В чем заключается проблема? У печки отсутствуют колосники – внизу топочной камеры проходят конвекционные трубы. Уголь, при сгорании, выделяет много тепла, что может стать причиной прогорания металла.

Правильно топить печь Булерьян бурым углём, добавляя его к дровам. Некоторые модифицируют печь, устанавливая колосники. Изменения в конструкции делаются на свой страх и риск, лишаясь обслуживания по гарантии.

каменный уголь

Можно ли топить отработкой


На просторах интернета предлагается много вариантов, как переделать печь под отработанное масло. Но стоит признать, что топливом для Булерьяна, как написано в инструкции, не может быть отработка. Эффективность котла зависит от многих факторов, одним из которых является наличие зольной подушки.

 


Открытый огонь приводит к прогоранию нижних труб и выходу печи из строя. Поэтому, использовать отработку в качестве топлива нельзя.отработанное масло

Можно ли топить брикетами


Как показала практика, использовать торфяные брикеты в печке, является лучшим вариантом из всех рекомендуемых производителем типов топлива. В процессе переработки, из брикетов удаляется влага и воздух, что увеличивает тлетворную способность и теплоотдачу.торфяной брикет

Единственным недостатком топливных брикетов является их относительная редкость. Чтобы приобрести необходимую партию, потребуется воспользоваться интернетом. Различные компании предлагают брикеты, с минимальной партией от нескольких тонн.

древесные брикеты

Можно ли топить опилками, щепой и корой деревьев


Конечно, печь Булерьян лучше топить дровами, но при необходимости можно использовать опилки, щепу и кору деревьев. Процесс топки осуществляется следующим образом:
  1. Осуществляется растопка с помощью дров.
  2. Сверху засыпают слой опилок или щепок.
  3. Переводят печь в режим газогенерации.

древесная щепа

Применение отходов древесины помогает существенно уменьшить расходы на отопление.

Можно ли топить пеллетами


Для Булерьяна подходит любой вид твердого древесного топлива, и пеллеты не являются исключением. Но для использования гранул потребуется установить специальную сетку. В остальном растопка проходит подобным к древесным отходам способом.

Для начала, в обычном режиме горения растапливаются дрова. После достаточного прогорания, засыпают пеллеты. Печь переводят в режим газогенерации. Для топки лучше выбирать пеллеты высокого качества, изготовленные из древесины. Воздержаться следует от использования гранул на основе отходов растительного происхождения.

древесные пеллеты

Как топить Булерьян


Больше всего ошибок допускают в процессе растопки котла. Неправильная эксплуатация печи приводит к увеличенному расходу дров и быстрому прогоранию стенок. Чтобы улучшить теплотехнические характеристики, потребуется правильно заложить дрова, использовать два рабочих режима, а также избегать распространенных ошибок, допускаемых во время топки.

Какой расход дров у Булерьяна


Нормы расхода дров в день могут отличаться, в зависимости от нескольких аспектов:
  1. Тип древесины.
  2. Утепление здания.
  3. Влажность дров.
  4. Отапливаемая площадь.
  5. Температурный режим на улице.

В среднем, на зиму для Булерьяна нужно 10 кубометров дров. При условии использования дубовых чурок, общей отапливаемой площади 100 м², и длительности сезона отопления 6 месяцев.

Чтобы правильно рассчитать нужное количество дров на печь Булерьян, можно воспользоваться онлайн калькуляторами, либо выполнить подсчет по формуле:
  • Суточная норма тепловой энергии для дома составляет 50 Вт/м². Чтобы прогреть всю отапливаемую площадь, потребуется 5 кВт.
  • Килограмм дубовых дров, при сгорании выделяет тепло, равное 3400 килокалорий. Кубометр 33000 к/калорий или 330 Гкал соответственно.
  • Общее количество дров можно высчитать, если перевести тепловую энергию с Вт в Гкал. После математических вычислений, получится, что на один отопительный сезон для каждого м², необходимо 33 Гкал, для дома на 100 м² 33000 Гкал, которые можно получить при сжигании 10 кубометров дров.

Снизить расход дров в сутки можно несколькими способами:
  • Использовать исключительно сухие дрова.
  • Добавлять продукты древесной переработки.
  • Регулярно обслуживать печку.

При правильной эксплуатации, экономия достигает около 1 кубометра дров на каждый отопительный сезон.сжигание дров

Как правильно закладывать дрова в печку Булерьян


Печь Булерьян лучше топить целыми, не мелко колотыми дровами. Процесс растопки выполняется следующим способом:
  • В топочную камеру укладывают мелкую щепу, для растопки.
  • Розжиг осуществляют с помощью любых средств для поджига.
  • Сверху укладывают дрова.
  • После того как дрова разгорелись в достаточной степени, печь переводят в режим газогенерации. Производитель не рекомендует использовать обычный режим горения постоянно.

В Булерьяне дольше всего горят цельные не колотые дрова, с максимальной влажностью 20%. Считается, что этим качествам соответствуют поленья после года хранения.

Как уменьшить расход дров в Булерьяне


Чтобы уменьшить расход топлива в Булерьяне, придерживаются следующих рекомендаций:
  • Влажность топлива не больше 20%. Влажные дрова запрещается использовать в Булерьянах. В дыме, при сжигании дров с повышенным содержанием влаги, находится большое количество смол, оседающих на стенках дымохода, что со временем приводит к ухудшению характеристик тяги.
  • Котел работает в двух режимах: обычном и газогенерации. Температура нагрева воздуха регулируется в зависимости от потребностей, от 40 до 120°С. Настройка горения дров в печи осуществляется с помощью шиберной заслонки.
  • Следует регулярно проводить обслуживание печи. Технические характеристики и производительность напрямую зависят от наличия тяги. Для очищения труб, время от времени добавляют в дрова химические брикеты. Достаточно просто сжигать средство для чистки, по мере забивания дымоходной трубы.
  • Для топки лучше использовать дрова твердых пород: дуба, осины, акации.
  • Дымоход следует хорошо утеплить, для улучшения характеристик тяги.

Увеличенный расход дров указывает на то, что нарушаются условия эксплуатации печи. Следует изучить техническую документацию, предлагаемую производителем и устранить ошибки.

Распространенные проблемы эксплуатации


Отзывы покупателей показывают, что в процессе эксплуатации Булерьяна, допускаются одни и те же ошибки.

Что делать, если дымит печь? Если при топке дров в печке Булерьян из трубы идет тёмный дым, то это указывает на несколько проблем:

  • Процесс полимеризации – в течение первых 4-5 топок будет идти дым от необожженной краски.
  • Засорение дымохода.
  • Неправильная высота трубы.
  • Используются влажное топливо – главная причина, по которой при закладке дров дымит Булерьян, это применение поленьев с влажностью более 20%. При таких параметрах топлива, режим газогенерации невозможен.

Растопка и другие нюансы эксплуатации Булерьяна подробно описаны в инструкции по эксплуатации. Любые нарушения приводят к быстрому выходу котла из строя и представляют угрозу жизнедеятельности людей, находящихся в помещении.

avtonomnoeteplo.ru

Печь Булерьян — как и чем растопить правильно. Жми!

Отопительная система на основе стальной, плотно сваренной печи Булерьян, привлекает дачников, владельцев частных бань и гаражей высоким коэффициентом полезного действия и скоростью прогрева помещения.

Визуально печь выглядит как горизонтально установленный металлический цилиндр (топочная часть) с отведенным вверх дымоходом и напоминает обычную чугунную печь буржуйку. Сверху и снизу топки расположены несколько рядов труб, способствующих быстрому прогреванию помещения.

Агрегат работает как газогенератор. Топливо сгорает в нижней камере, выделяет газ, поступающий в верхнюю камеру, где он окончательно отдаёт тепло.

Благодаря двухкамерной конструкции, сооружении на печи дополнительных трубчатых конвекторов, при правильном подборе топлива печка хорошо разгорается и выделяемый газ быстро и длительно обеспечивает теплом сразу несколько комнат. Более подробную информацию о принципе работы и устройстве печи Булерьян вы можете узнать из следующей статьи.

Ниже мы рассмотрим основные правила пользования печью Булерьян, особенности растопки и поддержания огня, а также расскажем, чем топить печь и как это лучше делать.

Описание конструкции печи

 

Топка изделия разделяется на три части. Сверху и снизу в нём установлены чугунные колосники — специальные решётки, на которые закладываются дрова и другое топливо, а вниз через отверстия просыпается зола.

В этой основной части конструкции осуществляется розжиг топлива и его горение. В сооружённой сверху вторичной камере, отделенной листом из стали с дырочками, происходит тление и догорание газов, выделяющихся при горении в основном блоке.

Топка закрывается дверцей с замком и регулятором мощности. Дымоход, состоящий из сборных труб начинается горизонтальной частью протяженностью не менее одного метра. Через стену или потолок он выводится наружу.

Можно приобрести печь Булерьян с водяным контуром, совмещенным с циркуляционной системой, и использовать такую установку для организации водяной системы отопления.

Обратите внимание: высота дымохода печи Булерьян должна быть не менее пяти метров, с коленами (поворотами), расположенными не под прямым углом.

Вас также может заинтересовать статья о том, как сделать печь капельницу на солярке своими руками: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pech-kapelnitsa-svoimi-rukami.html

На повороте дымохода устанавливается теплообменник, обеспечивающий процесс догорания образующихся газов. Для эффективной работы прибора трубы хорошо утепляют теплоизоляционными материалами, что также позволяет уменьшить неприятные последствия в виде выделения конденсата.

Регулировка горения осуществляется с помощью основной заслонки, расположенной снизу дверцы и шибера — задвижки с металлической пластиной, находящейся на выходе из топки.

 

Основные правила пользования

 

Во избежание лишних проблем стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатации печи Булерьян и придерживаться её рекомендаций. Итак:
  • Для лучшей циркуляции воздуха печь устанавливается на фундаменте высотой от 20 сантиметров;
  • Расстояние от наружных поверхностей дымохода до стропил и других элементов кровли должна быть не меньше 10 сантиметров;
  • Перед растопкой регулятор мощности устанавливается в полностью открытое положение;
  • После интенсивного разогрева топлива в течение первых 15 минут необходимо закрыть регулятор как минимум наполовину;
  • Запрещается растопка печки легковоспламеняющимися жидкостями и её эксплуатация с открытой топкой.

 

Топливо для Булерьяна

 

От правильного выбора топлива зависит надёжность и эффективность работы аппарата:
  • Прежде всего, сырьё для растопки должно быть хорошо высушенным. Его влажность должна быть менее 20 процентов;
  • Не стоит бросать в топку уголь или отходы ДСП. Древесно-стружечная плита и её аналоги при сгорании выделяет вредные для здоровья фенолы. Сосна, другие хвойные породы в процессе горения и тления выбрасывают в воздух много смолы;
  • Лучше всего использовать сухие дубовые, тополиные, осиновые и берёзовые куски, древесные или картонные отходы, торфяные брикеты;
  • Дрова из ясеня или лещины сложнее растапливать, но они менее влажные и легче просушиваются;
  • Для длительного процесса тления хороши кедровые поленья;
  • Дорогой бук, обладающий отличной теплотворностью, быстро разгорается, выделяет приятный аромат больше подойдёт владельцам бань, которые пользуются агрегатом только в выходные дни;
  • Высушенные дрова тополя и берёзы хорошо разгораются и позволят вам спокойно спать ночью часов шесть без наблюдения и регулировки работы печи;
  • Ольха горит прекрасно, дыма выделяет немного, имеет приятный запах, но дороже по стоимости;
  • Осина также не выделяет много сажи и служит хорошим топливом;
  • Оптимальный вариант отопления Булерьяна — древесный уголь.

Рекомендация: в процессе эксплуатации печи понаблюдайте за процессом горения и тления разных видов топлива, отрегулируйте печку и в результате выберете для себя наилучший вид сырья по показателям качества горения, выхода вредных веществ и экономичности. Советуем также попробовать разные формы и размеры поленьев, что также влияет на процесс горения.

Как сделать пеллетный котел своими руками, читайте в этой статье: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pelletnyj-kotel-svoimi-rukami.html

 

Как специалисты преодолевают недостатки печи?

 

Опытные пользователи печи Булерьян советуют:

  • Сооружать дымоход из легко разборных труб с направлением их против движения газа, возникающего при горении и тлении в топке. В этом случае скапливающиеся древесные смолы будут стекать вниз в топку и там постепенно тлеть и перегорать, а не загрязнять пол вокруг печи;
  • Устанавливать печь следует на расстоянии не меньше метра от стены. В диаметре более двух метров перед установкой прибора сооружается огнестойкий стальной настил на асбестовой подушке;
  • Для выхода сгоревших газов лучше подойдёт кирпичная труба или дымоход из керамики;
  • Один раз в три месяца интенсивной работы аппарата тщательно прочищают дымоход.

Печь Булеряьн — отопительный прибор, требующий наблюдательности и терпения в обслуживании. При наличии этих качеств Вам удастся освоить этот капризный «аппарат» и служить он вам будет долго и исправно.

О правилах топки печи Булерьян рассказывает следующее видео:

6sotok-dom.com

Печь «Булерьян» для загородного дома своими руками

Печи системы Булерьян имеют несколько названий: Буллериан, Брененан, Буллерьян или же «канадская печь». Печи бывают различных вариантов и предназначаются для помещений, размером до 1000 м?. Также печь Булерьян подходит для бани, но для этого её необходимо оборудовать каменкой.

Содержание

  1. Что такое печь Булерьян
  2. Система работы печи Булерьян
  3. Монтаж печи Булерьян своими руками
  4. Обслуживание и эксплуатация печи
  5. Печь Булерьян: пошаговая инструкция по изготовлению

Печи Булерьян, самостоятельного или фабричного изготовления, производятся из термостойкой стали. В отличие от конструкции обыкновенной «буржуйки», печь имеет две камеры сгорания. Нижняя камера —это камера газификации топлива, а верхняя — камера для полного сгорания топливных газов. Главным элементом печи является цельносварной корпус цилиндрической формы, который опоясывают воздуховоды, изготовленные из стальной трубы большого диаметра, связанные между собой общим коллектором. В некоторых случаях, вместо стальных труб, применяют алюминиевые.

На тыльной стороне печки размещены такие элементы, как: дымовая труба, оборудованная стаканом-заглушкой, который служит для сбора конденсирующей влаги, и регулятором поступающего воздуха; дымовой патрубок, соединённый с трубой посредством тройника. Сверху, печь оборудована специальной плитой для приготовления пищи. С внешней стороны печи установлена удобная, герметичная дверца отверстия топки с регулятором добавления мощности.

Для эксплуатации печи используют следующие виды топлива: дрова, отходы деревообрабатывающего производства, торфяные брикеты и подобные материалы. Не рекомендуется использовать в качестве топлива каменный уголь, он может повредить некоторые элементы печи.

Строго запрещено использовать газ или горючие жидкости как топливо.

К трубам, огибающим корпус печки, подается прохладный воздух из помещения, во время прохода внутри трубы, которая соединяется с камерой сгорания, воздух прогревается и выходит обратно, равномерно распределяясь по помещению. Температура воздуха достигает 60 – 150 С°, а сама труба не перегревается.

Печь можно эксплуатировать в разных режимах.

Режим быстрого горения — используется для быстрого прогрева холодного помещения. В печь, работающую в таком режиме необходимо постоянно подкладывать дрова.

Режим длительного горения — печка, в таком режиме, способна работать длительное время на одной порции дров этот режим подходит для поддержания необходимой температуры, в уже прогретом помещении.

При установке печи нужно учитывать следующие моменты: расстояние от стен здания до самой печи должно составлять не менее 50 см, а основание под ней должно быть сделано из негорючих материалов. С передней стороны печи должно оставаться не меньше 150 см свободного пространства.

Установку печи производят на высоте до 30 сантиметров от уровня пола, а дымоход утепляют минеральной ватой или базальтовыми волокном. Для предотвращения задувания ветра и попадания осадков, дымовую трубу оснащают специальным козырьком.

Закрыть обе заслонки, расположенные на дымовой трубе и дверце печки.

В топливный отсек печки заложить максимальное количество дров и разжечь их.

Выставить необходимую интенсивность сгорания и температуру, при помощи заслонки-регулятора.

Для дополнительной закладки дров необходимо открыть обе заслонки на несколько минут, после этого, подложить дрова.

При очистке печи, не нужно полностью удалять нагар с конверторных труб, небольшой слой золы необходим для должного горения и тления топлива.

Чтобы изготовить печь такую самостоятельно, из основного инструмента, вам понадобятся трубогибочный станок и аппарат для сварки, болгарка и необходимые круги для резки металла.

Необходимый материал

  • лист жаропрочной стали толщиной 4 мм, размером 100×200мм
  • стальной лист толщиной 6 миллиметров, размером 70 на 40 сантиметров
  • труба, длиной 4 м, d — 110мм
  • труба, длиной 10м, d — 57мм, толщиной 4мм
  • труба 350мм
  • навесные элементы (задвижки, петли, запоры, ручки)

На картоне необходимо сделать чертеж для каждой детали в размере один к одному. Резку, гибку и сварку, нужно будет выполнять по этим чертежам.

На месте монтажа печи необходимо соорудить каменную площадку, или наложить толстый лист стали на пол помещения, это нужно для соблюдения мер противопожарной безопасности.

Трубу, диаметр которой 57мм, необходимо нарезать болгаркой на равные части, по 120мм и загибаем на станке под углом 80° или под диаметр 225мм.

При помощи аппарата, нужно состыковать трубы друг с другом, а получившийся каркас соединить между собой при помощи сварки. Перед проведением сварочных работ, будет очень удобно приготовить каркас из стального профиля, который будет фиксировать трубы, это позволит провести операцию более точно.

Необходимо вставить трубы в каркас, и состыковать их при помощи сварки.

Затем, нужно убрать трубы из опорного каркаса. К внутреннему пространству заготовки необходимо наварить куски стальных уголков, которые нужны для удержания металлического листа с перфорацией и дополнительного крепления конструкции.

Монтируем конвекционные трубы, эти трубы, во время работы печки, будут соединяться с топкой, и обеспечивать приток воздуха. К передним ребрам печки необходимо прикрепить тонкие патрубки.

Изнутри каркаса будущей печи необходимо сделать два разреза и установить в них инжекционные трубки. Отверстия хорошо проварить.

Образовавшиеся полости между скелетом печи необходимо заварить стальными отрезками. Нужно замерить, начертить на картоне полосу, болгаркой отрезать полоску из куска стали и приварить между трубами.

Дальше готовим систему для полного сжигания газов. Затем нужно выпилить два стальных листа, один из которых не должен доходить до передней, а второй до стенки, а промежуток между ними должен быть — 50мм.

Замок, переднюю стенку и дверцу своими силами изготовить достаточно тяжело. Их изготовление производится на токарном станке, опытным специалистом.

Чтобы сделать обе стенки печки, нужно разметить лист стали с помощью картонного шаблона, и выпилить детали болгаркой.

В задней части топки нужно сделать отверстие, и вварить туда патрубок для отвода дыма. К этому патрубку будет подключаться дымовая труба.

Дымовая труба изготавливается со встроенной задвижкой шиберного типа. В вертикальной трубе нужно сделать отверстие, и перпендикулярно вварить в неё другой отрезок трубы, в этот отрезок необходимо установить задвижку.

Для изготовления задвижки, необходимо в стенках трубы, друг против друга высверлить два отверстия под металлический штырёк. Вставить прутик в отверстия, и загнуть штырёк с одной стороны под углом 90 градусов. Вырезать металлический круг, диаметром чуть меньше, чем у трубы, куда вставили штырёк. Одну четвертую часть круга срезать болгаркой. Вставить круг вовнутрь трубы, и проварить к штырьку.

Из стального листа нужно вырезать дверцу округлой формы, также необходимо вырезать в корпусе печки отверстие под неё. С краю отверстия наварить петли, которые можно сделать из стальных трубок и подходящих по диаметру стержней. На дверце нужно установить патрубок с задвижкой, задвижка должна полностью перекрывать доступ воздуха в топку печки, при вращении стержня.

На дверцу и стенку печки необходимо поставить уплотнители. Для этого надо согнуть по окружности две металлические полоски, и наварить одну на край дверцы, другую на край стенки печки, так, чтобы при закрытии дверцы, полоски вплотную подходили друг к другу.

Замок дверцы выглядит как петля и ручкой с задвижкой. Петля приваривается к стенке печки, а задвижка с ручкой устанавливается на дверцу. При закрытии дверцы, задвижка входит в петлю, обеспечивая плотную фиксацию дверцы.

Затем нужно поставить печь на соответствующий фундамент из камня или каркас из стального уголка. Затем подсоединить патрубок дымохода к, применяя для этого стяжные хомуты, в качестве уплотнительного материала можно подложить асбест.

bricknews.ru

Инструкция по эксплуатации печи бренеран. Всё о печах. Vip-Ochag.ru


Экзотика: печь бренеран

Печи длительного горения на российском рынке представлены несколькими брендами, но по популярности первое место занимает печь бренеран. Продукция компании «Леотерм», известной на российском рынке более 20 лет, изготавливается на высокотехнологичных предприятиях с применением современных материалов и передовых технологий. Это позволяет нести гарантийные обязательства в течение 2,5 лет.

Модельный ряд печей

Банные #8212; создавались для обустройства бани. Выполнены по классической схеме: внешнего кожуха, жаропрочной топки и контейнера, заполняемого специальными камнями.

Все модели могут работать в 2-х режимах: сауна или русская баня, когда влажный пар образуется от испарения жидкости на камнях, заполняющих контейнер и облицовку. Отопительная печь для бани бренеран рассчитана на установку в помещениях объемом до 25 куб. метров. Все модели выпускаются в двух комплектациях: с остекленной и с глухой топочной дверкой. В зависимости от исполнения контейнера для закладки камней печь банная разделяется на следующие типы:

  1. С верхним отсеком #8212; самый простой вариант: к верхней поверхности приварен отсек для закладки камня. Для этой модели предусмотрен уменьшенный типоразмер, рассчитанный на обогрев небольшого помещения (объемом 15 куб. метров).
  2. С решеткой ½ высоты: отсек для закладки камня дополнен боковым ограждением в ½ высоты. При закладке камня это позволяет увеличить общую теплоемкость и площадь отражаемой поверхности.
  3. С решеткой в полную высоту печки: решение позволяет полностью обложить поверхность камнем, значительно увеличив теплоемкость печи в целом.
  4. С решеткой в полную высоту печки и облицованной плиткой из минерального камня: обладает отличными теплоаккумулирующими свойствами, что способствует «мягкому» распределению тепла. На эту модель гарантия увеличена до 30 месяцев.

Особо выделяют печь с варочной поверхностью, предназначенную для отопления помещений объемом до 150 куб. метров и варки пищи. Это сварная конструкция, выполненная из специального материала. Изделия эксплуатируется в 2-х режимах: горение (интенсивный обогрев помещения и приготовление пищи) и тление (длительный обогрев помещения). Печь отопительная бренеран с варочной поверхностью оборудована инжекторами-дожигателями и представлена в двух вариантах компоновки: вертикальном и горизонтальном.

  1. Вертикальный вариант #8212; печь «Канадка»: служит для отопления помещений объемом до 60 куб. метров и имеет 1 конфорку для приготовления пищи.
  2. Горизонтальный вариант отличает традиционное для печей бренеран горизонтальное расположение топки и наличие варочной поверхности. Этот модельный ряд рассчитан на обогрев помещения объемом 100/120 куб. метров (с одноконфорочной варочной поверхностью) и 150 куб. метров (с двухконфорочной варочной поверхностью). Все варианты могут комплектоваться как с глухой топочной дверкой, так и со вставкой из жаропрочного стекла.

Печи водяного отопления (бренеран акватэн) снабжены водяным контуром, через который циркулирует не воздух, а теплоноситель. Модельный ряд рассчитан на помещения объемом от 100 до 1000 куб. метров. Внешне различаются габаритными размерами, длиной водяного коллектора, то есть и водяным контуром, а также общим количеством регистров для обогрева воды. Так как бренеран акватэн предназначен для установки в отдельном помещении, то выпускается только с цельной дверцей.

Отопительные печи предназначены для конвективного отопления помещений объемом от 100 до 1000 куб. метров. Они представляют собой цельносварную конструкцию из жаропрочного материала с вваренными регистрами в виде изогнутых труб большого диаметра, через которые циркулирует воздух. В зависимости от мощности модельный ряд отличают размеры и количество регистров (от 8 до 20). Все модели (кроме самой мощной) могут поставляться в двух комплектациях: с остекленной и с глухой топочной дверкой.

Существует бюджетный модельный ряд отопительных печей бренеран, который отличает упрощенная конструкция ручек и меньший размерный ряд.

Читая документацию

И хотя шутники утверждают, что инструкция по эксплуатации не нужна, необходимо отметить несколько принципиальных моментов, связанных с применением печей:

  1. Конвективные печи бренеран предназначены для установки только во временных помещениях: теплицах, бытовках, гаражах, банях. Это связано с высокой температурой поверхностей и пригаром пыли, непременно присутствующей в воздухе помещений, образованием весьма токсичного конденсата, копоти и нагара.
  2. При первом старте возможен неприятный запах, что обусловлено полимеризацией жаропрочной краски, которой окрашено изделие.
  3. Смотровое стекло печи жаропрочное, но не ударопрочное. При установке или замене смотрового стекла крепление затягивается без усилий.
  4. Копоть, оседающая на смотровом стекле, легко удаляется водой, но только после полного остывания печи.
  5. Печь для бани бренеран, как любая газогенераторная печь, чувствительна к изменениям внешних условий: поменялась влажность воздуха, его температура или направление ветра, необходимо внесение корректировки в положение заслонки и поддувала. Для получения максимальной эффективности от сжигаемого топлива нельзя оставлять печь без присмотра на длительное время.
  6. Как рекомендует инструкция по эксплуатации, влажность топлива в печи для бани должна составлять не более 20-22%. Чем выше влажность топлива, тем интенсивней образуется конденсат и копоть, а значит необходимо чаще чистить дымоход. Существует народный метод определения влажности: ударить полена друг о друга. Сухой звон дают высушенные дрова. Глухой звук издают недостаточно просохшие. Точный способ измерения влажности производится специальным прибором — электровлагометром.
Вернуться к оглавлению

А что же вылетает в трубу?

В дымовых трубах печей всегда образуется конденсат, но отходящие газы печей длительного горения имеют более низкую температуру по сравнению с традиционными конструкциями.

Мало того, что состав этого конденсата крайне агрессивен, так и образуется его на порядок больше. По этой же причине и копоти в трубах оседает значительно больше, особенно если используется топливо с повышенной влажностью.

Чистить трубы таких печей требуется в несколько раз чаще. Кроме того, нельзя использовать существующие дымоходы, оставшиеся от обычных «кладочных» печей, а также подключать печку бренеран к общим многоходовым дымоходам.

Похожие записи

Как топить Булерьян – личные советы

Автор: Игорь Верников в Все о печах . 03/07/

Всем знакомы отопительные печки длительного горения Булерьян. Прочитав о них столько положительных отзывов, хочется добавить немного «от себя». К тому же отопительная тема особенно соответствует моменту в зимнее время.

Особенности работы Бренеранов многим известна. Подкрепив знания о печи положительными отзывами, наши соотечественники с удовольствием приобретают этот результат инженерной мысли. Ожидая от него слишком многого.

Теория сгорания и минусы топки Булерьян

Если разобраться в работе отопительных печей длительного тепловыделения, так называемых Булерьянах (Бренеранах). Это попросту рядовые непримечательные буржуйки с повышенным КПД, за счет большой площади теплоотдачи. Дрова в Булерьяне не горят, а как бы истлевают и у этого процесса есть куча минусов — об этом чуть позже.

В момент разжигания устройства, древесина разгорается, прогреваясь сама, она нагревает трубу дымохода, тем самым, как бы «включая» в печке тягу. При горении дров, сразу начинают выделяться летучие газы. Именно эти газы обеспечивают неизменную температуру сгорания дровишек в топке.

При дальнейшем горении происходит газовыделение тяжелых фракций горючих газов. По-хорошему, эти газы должны сгорать в камере дожига. Но на практике из за влажности дров этих газов слишком много и сгореть они не могут, потому что попросту нет воздуха, а без него нет горения. Нужно покупать сухие дровишки – это первый минус.

Многие считают что проблема решена с помощью трубок дожига, но конструкторы проектируют печь чтобы она экономила топливо, а не сжигала уложенную стопку за минуты. Значит трубки — малоэффективны.

Если не использовать сухие дрова, то из первого минуса вытекает второй. Поднимаясь вверх по дымоходу, маслянистые фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубы капли конденсата, стекают вниз, формируют своеобразные наросты древесной смолы. Которые, не сгорая, застывают и «преграждают» путь поднимающимся вверх уходящим газам, до тех пор пока не перекроют дымоотвод совсем. Значит второй минус — печь часто засоряется.

Читаем инструкцию

Многие попросту загружают поленья в новый Белерьянчик и начинают топится. А вот почитать инструкцию и узнать, как топить Булерьян мало кто решается.

При прочтении инструкции по эксплуатации важно заметить: использовать нужно желательно хорошо просушенные дрова. Влажность топлива не должно превышать 18-30%. Этот результат достигается только при помощи камерной сушки.

Такие строчки написаны в инструкции большинства производителей.

Боремся с болячками печей Булерьян

В первое время использования любой дымарь доставляет одно удовольствие. Маленькие размеры. Быстро нагревает комнату. Удобная дверка для закладки топлива. Дров хватает на длительное время.

Но, со временем печка все хуже и хуже начинает растапливаться, тяга пропадает, а шибер на отрез отказывается закрываться. Значит, пришло время первой чистки.

Первое что приходит на ум – это топить печь осиновыми дровами. Но эффект от них слабый. Если печурка забита это уже не поможет.

Далее на ум приходит печку прожигать, при полностью открытом зольном ящике. Трубы нужно разогревать до очень высоких температур, буквально до красна, чтобы смола сгорела. Один мой знакомый подсовывал в зольник шланг от кислородного баллона при этом печь разогревалась почти до красна. Но это огромный риск. Хотя результат был.

К сожалению, с дымарем мало что можно сделать. Но ужиться с капризными отопителями можно.

Практические советы — как использовать Булерьян

Руководствуясь опытом по использованию и более того изготовлению, хочется дать некоторые рекомендации:

  • Собирайте трубы дымохода против хода движения газов, а не по ходу, как советует производитель. Это поможет сохранить ваше напольное покрытие в целости от древесных смол, вытекающих из каждого отверстия в печке. Тогда они смогут возвращаться обратно к дымоотводу, и сгорать.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности, не пренебрегайте ими, при организации помещения возле печи.
  • Последуйте инструкции и обеспечьте легкую разборку и сборку трубы, для легкого доступа при чистки от копоти и смол.
  • Настройте работу вашего Булерьяна, под себя. Определите приемлемую температуру ее горения. Периодически осматривайте верхнюю часть трубы на наличие смоляных наростов.
  • Подберите подходящий для вас режим топки. Наибольшее время горения, помноженное на минимальную степень засора дымохода. Оптимальное соотношение достигнуто, если вы прочищаете печь два раза в сезон.
  • Просушивайте дрова над печью, прежде чем закинуть их внутрь.

Используйте в качестве топлива кроме поленьев брикеты из щепы и опилок. Они немного упростят печку в использовании. Сделают топку дешевле.

В заключение…

Статья написана для людей, которые в зимнее время топят Булерьян круглые сутки. Дачникам выходного дня статья не будет полезна. Все мои наблюдения и советы являются личным мнением и не претендуют на официальную инструкцию как топить Булерьянчик.

Инженеры постоянно внедряют в согреватели что то новое. Устройства рассредоточивающее горючие газы по печи равномерно. Еще у Бренеранов появилась индивидуальная точная регулировка режима горения дров.

Если в вашей любимице есть какие то нововведения то обязательно напишите свой комментарий под статьей я думаю это будет очень полезно.

Мира вашему дому. Тепла и уюта вам.

Как и чем правильно топить печь Булерьян: виды топлива, инструкция по эксплуатации и правила топки

Как и чем правильно топить печь Булерьян: виды топлива, инструкция по эксплуатации и правила топки

Отопительная система на основе стальной, плотно сваренной печи Булерьян, привлекает дачников. владельцев частных бань и гаражей высоким коэффициентом полезного действия и скоростью прогрева помещения.

Визуально печь выглядит как горизонтально установленный металлический цилиндр (топочная часть) с отведенным вверх дымоходом и напоминает обычную чугунную печь буржуйку. Сверху и снизу топки расположены несколько рядов труб, способствующих быстрому прогреванию помещения.

Агрегат работает как газогенератор. Топливо сгорает в нижней камере, выделяет газ, поступающий в верхнюю камеру, где он окончательно отдаёт тепло.

Благодаря двухкамерной конструкции, сооружении на печи дополнительных трубчатых конвекторов, при правильном подборе топлива печка хорошо разгорается и выделяемый газ быстро и длительно обеспечивает теплом сразу несколько комнат. Более подробную информацию о принципе работы и устройстве печи Булерьян вы можете узнать из следующей статьи.

Ниже мы рассмотрим основные правила пользования печью Булерьян, особенности растопки и поддержания огня, а также расскажем, чем топить печь и как это лучше делать .

Описание конструкции печи

В этой основной части конструкции осуществляется розжиг топлива и его горение. В сооружённой сверху вторичной камере, отделенной листом из стали с дырочками, происходит тление и догорание газов, выделяющихся при горении в основном блоке.

Топка закрывается дверцей с замком и регулятором мощности. Дымоход. состоящий из сборных труб начинается горизонтальной частью протяженностью не менее одного метра. Через стену или потолок он выводится наружу.

Можно приобрести печь Булерьян с водяным контуром. совмещенным с циркуляционной системой, и использовать такую установку для организации водяной системы отопления.

Обратите внимание: высота дымохода печи Булерьян должна быть не менее пяти метров, с коленами (поворотами), расположенными не под прямым углом.

На повороте дымохода устанавливается теплообменник. обеспечивающий процесс догорания образующихся газов. Для эффективной работы прибора трубы хорошо утепляют теплоизоляционными материалами, что также позволяет уменьшить неприятные последствия в виде выделения конденсата.

Регулировка горения осуществляется с помощью основной заслонки. расположенной снизу дверцы и шибера — задвижки с металлической пластиной, находящейся на выходе из топки.

Основные правила пользования

  • Для лучшей циркуляции воздуха печь устанавливается на фундаменте высотой от 20 сантиметров ;
  • Расстояние от наружных поверхностей дымохода до стропил и других элементов кровли должна быть не меньше 10 сантиметров ;
  • Перед растопкой регулятор мощности устанавливается в полностью открытое положение;
  • После интенсивного разогрева топлива в течение первых 15 минут необходимо закрыть регулятор как минимум наполовину;
  • Запрещается растопка печки легковоспламеняющимися жидкостями и её эксплуатация с открытой топкой.

Топливо для Булерьяна

  • Прежде всего, сырьё для растопки должно быть хорошо высушенным. Его влажность должна быть менее 20 процентов ;
  • Не стоит бросать в топку уголь или отходы ДСП. Древесно-стружечная плита и её аналоги при сгорании выделяет вредные для здоровья фенолы. Сосна, другие хвойные породы в процессе горения и тления выбрасывают в воздух много смолы;
  • Лучше всего использовать сухие дубовые, тополиные, осиновые и берёзовые куски, древесные или картонные отходы, торфяные брикеты;
  • Дрова из ясеня или лещины сложнее растапливать. но они менее влажные и легче просушиваются;
  • Для длительного процесса тления хороши кедровые поленья ;
  • Дорогой бук. обладающий отличной теплотворностью, быстро разгорается, выделяет приятный аромат больше подойдёт владельцам бань, которые пользуются агрегатом только в выходные дни;
  • Высушенные дрова тополя и берёзы хорошо разгораются и позволят вам спокойно спать ночью часов шесть без наблюдения и регулировки работы печи;
  • Ольха горит прекрасно, дыма выделяет немного, имеет приятный запах, но дороже по стоимости;
  • Осина также не выделяет много сажи и служит хорошим топливом;
  • Оптимальный вариант отопления Булерьяна — древесный уголь .

Рекомендация: в процессе эксплуатации печи понаблюдайте за процессом горения и тления разных видов топлива, отрегулируйте печку и в результате выберете для себя наилучший вид сырья по показателям качества горения, выхода вредных веществ и экономичности. Советуем также попробовать разные формы и размеры поленьев, что также влияет на процесс горения.

Как специалисты преодолевают недостатки печи?

Опытные пользователи печи Булерьян советуют :

  • Сооружать дымоход из легко разборных труб с направлением их против движения газа, возникающего при горении и тлении в топке. В этом случае скапливающиеся древесные смолы будут стекать вниз в топку и там постепенно тлеть и перегорать, а не загрязнять пол вокруг печи;
  • Устанавливать печь следует на расстоянии не меньше метра от стены. В диаметре более двух метров перед установкой прибора сооружается огнестойкий стальной настил на асбестовой подушке;
  • Для выхода сгоревших газов лучше подойдёт кирпичная труба или дымоход из керамики ;
  • Один раз в три месяца интенсивной работы аппарата тщательно прочищают дымоход .

Печь Булеряьн — отопительный прибор, требующий наблюдательности и терпения в обслуживании. При наличии этих качеств Вам удастся освоить этот капризный «аппарат» и служить он вам будет долго и исправно.


О правилах топки печи Булерьян рассказывает следующее видео :

Источники: http://sdelaypechi.ru/vidy/firmennye/breneran-vodyanym-konturom.html, http://www.drovavoz.ru/kak-topit-bulerian.html, http://6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pech-buleryan-kak-i-chem-pravilno-topit.html


Комментариев пока нет!

www.vip-ochag.ru

Как топить Булерьян – личные советы

Автор: Игорь Верников, опубликовано 03/07/2012

Еще статьи из раздела Все о печах

Всем знакомы отопительные печки длительного горения Булерьян. Прочитав о них столько положительных отзывов, хочется добавить немного «от себя». К тому же отопительная тема особенно соответствует моменту в зимнее время.

Особенности работы Бренеранов многим известна. Подкрепив знания о печи положительными отзывами, наши соотечественники с удовольствием приобретают этот результат инженерной мысли. Ожидая от него слишком многого.

Теория сгорания и минусы топки Булерьян

Если разобраться в работе отопительных печей длительного тепловыделения, так называемых Булерьянах (Бренеранах). Это попросту рядовые непримечательные буржуйки с повышенным КПД, за счет большой площади теплоотдачи. Дрова в Булерьяне не горят, а как бы истлевают и у этого процесса есть куча минусов — об этом чуть позже.

В момент разжигания устройства, древесина разгорается, прогреваясь сама, она нагревает трубу дымохода, тем самым, как бы «включая» в печке тягу. При горении дров, сразу начинают выделяться летучие газы. Именно эти газы обеспечивают неизменную температуру сгорания дровишек в топке.

При дальнейшем горении происходит газовыделение тяжелых фракций горючих газов. По-хорошему, эти газы должны сгорать в камере дожига. Но на практике из за влажности дров этих газов слишком много и сгореть они не могут, потому что попросту нет воздуха, а без него нет горения. Нужно покупать сухие дровишки – это первый минус.

Многие считают что проблема решена с помощью трубок дожига, но конструкторы проектируют печь чтобы она экономила топливо, а не сжигала уложенную стопку за минуты. Значит трубки — малоэффективны.

Если не использовать сухие дрова, то из первого минуса вытекает второй. Поднимаясь вверх по дымоходу, маслянистые фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубы капли конденсата, стекают вниз, формируют своеобразные наросты древесной смолы. Которые, не сгорая, застывают и «преграждают» путь поднимающимся вверх уходящим газам, до тех пор пока не перекроют дымоотвод совсем. Значит второй минус — печь часто засоряется.

Читаем инструкцию

Многие попросту загружают поленья в новый Белерьянчик и начинают топится. А вот почитать инструкцию и узнать, как топить Булерьян мало кто решается.

При прочтении инструкции по эксплуатации важно заметить: использовать нужно желательно хорошо просушенные дрова. Влажность топлива не должно превышать 18-30%. Этот результат достигается только при помощи камерной сушки.

Такие строчки написаны в инструкции большинства производителей.

Боремся с болячками печей Булерьян

В первое время использования любой дымарь доставляет одно удовольствие. Маленькие размеры. Быстро нагревает комнату. Удобная дверка для закладки топлива. Дров хватает на длительное время.

Но, со временем печка все хуже и хуже начинает растапливаться, тяга пропадает, а шибер на отрез отказывается закрываться. Значит, пришло время первой чистки.

Первое что приходит на ум – это топить печь осиновыми дровами. Но эффект от них слабый. Если печурка забита это уже не поможет.

Далее на ум приходит печку прожигать, при полностью открытом зольном ящике. Трубы нужно разогревать до очень высоких температур, буквально до красна, чтобы смола сгорела. Один мой знакомый подсовывал в зольник шланг от кислородного баллона при этом печь разогревалась почти до красна. Но это огромный риск. Хотя  результат был.

К сожалению, с дымарем мало что можно сделать. Но ужиться с капризными отопителями можно.

Практические советы — как использовать Булерьян

Руководствуясь опытом по использованию и более того изготовлению, хочется дать некоторые рекомендации:

  •  Собирайте трубы дымохода против хода движения газов, а не по ходу, как советует производитель. Это поможет сохранить ваше напольное покрытие в целости от древесных смол, вытекающих из каждого отверстия в печке. Тогда они смогут возвращаться обратно к дымоотводу, и сгорать.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности, не пренебрегайте ими, при организации помещения возле печи.
  • Последуйте инструкции и обеспечьте легкую разборку и сборку трубы, для легкого доступа при чистки от копоти и смол.
  • Настройте работу вашего Булерьяна, под себя. Определите приемлемую температуру ее горения. Периодически осматривайте верхнюю часть трубы на наличие смоляных наростов.
  • Подберите подходящий для вас режим топки. Наибольшее время горения, помноженное на минимальную степень засора дымохода. Оптимальное соотношение достигнуто, если вы прочищаете печь два раза в сезон.
  • Просушивайте дрова над печью, прежде чем закинуть их внутрь.

 

Используйте в качестве топлива кроме поленьев брикеты из щепы и опилок. Они немного упростят печку в использовании. Сделают топку дешевле.

В заключение…

Статья написана для людей, которые в зимнее время топят Булерьян круглые сутки. Дачникам выходного дня статья не будет полезна. Все мои наблюдения и советы являются личным мнением и не претендуют на официальную инструкцию как топить Булерьянчик.

Инженеры постоянно внедряют в согреватели что то новое. Устройства рассредоточивающее горючие газы по печи равномерно. Еще у Бренеранов появилась индивидуальная точная регулировка режима горения дров.

Если в вашей любимице есть какие то нововведения то обязательно напишите свой комментарий под статьей я думаю это будет очень полезно.

Мира вашему дому. Тепла и уюта вам.

www.drovavoz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *