Как построить на даче барбекю – Барбекю своими руками на даче – пошаговая инструкция с чертежами и фото

Содержание

Как построить барбекю на даче своими руками: пошаговая инструкция

Загородный отдых невозможно представить без приготовления шашлыка, вкуснейших мясных и овощных блюд, приготовленных на костре. Многие делают быстро небольшой мангал из подручных средств. Например, выкопав в земле небольшую яму и сделав перекладины для сетки или шампуров, можно также сделать неплохой шашлык. Но намного проще и удобнее процесс приготовления будет проходить, если на участке сделать барбекю для дачи своими руками.

Барбекюшницы являются очень популярными среди владельцев больших дачных участков. Так же, как и готовка на открытом огне, данный способ пришел к нам от предков. Термин барбекю имеет сразу два обозначения – это и способ приготовления блюд, и конструкция для огня.

Многие считают, что барбекю и мангал это одно и то же. Но в реальности, эти две конструкции разные, и даже блюда, приготовленные двумя этими методами имеют разный вкус и запах.

Чем отличается барбекю от мангала?

Те люди, которые уже много лет занимаются приготовление блюд на открытом огне, знают, что на мангале мясо, овощ или рыба поджаривается только снизу. Это достигается с помощью горячего инфракрасного излучения угля, который тлеет. Сверху еда остается нетронутым, именно поэтому шампура надо часто переворачивать. На печи барбекю процесс приготовления происходит по-иному. Решетка с продуктами устанавливается на 20 см ниже уровня боковых стен, что играет большую роль. В отличие от мангала, поддон для топлива выполняется сплошным.

В барбекю уголь тлеет, а не сгорает. Мясо и рыба постепенно прожаривается равномерно, получая тепло от стенок. Благодаря высоким стенкам образуется теплая воздушно-дымовая подушка, которая придает блюдам неповторимый запах.

Для шашлыка на мангале лучше всего использовать только молодое мясо, для барбекю на даче ограничений же намного меньше. В результате мясо будет сочное. Барбекю на даче своими руками – это отличный выбор для тех, кто любит вкусно покушать, да еще и пригласить к себе компанию друзей.

Виды мангалов для дачи

Печь барбекю может быть сделана из кирпичей или быть переносной из металла. Сама по себе конструкция двух печей одинаковая – это несгораемый участок для углей, в котором имеются бортики и опоры. Отличия переносной модели от стационарной:

  • процесс готовки блюд на барбекю из кирпича для дачи намного удобнее, так как жарочная зона у него выше;
  • у кирпичной конструкции можно сделать дымоотвод, поэтому можно даже сидеть рядом с ней, независимо от того, куда дует ветер;
  • барбекю для дачи из кирпича имеет привлекательный дизайн, который станет украшением участка.

Многих интересует вопрос, как сделать барбекю или мангал на своем участке. Простейший мангал можно построить из кирпича без применения раствора. Надо залить бетоном площадку под конструкцию, сделав ее ровной. После этого надо укладывать кирпичи насухо, аккуратно создавая ровные ножки и стенки.

Щели между кирпичиками, будут играть роль вентиляции, а бортики защитят очаг от ветра. Ножки-опоры перекрывают самодельной плитой из огнеупорного бетона. В конце надо укладываются стенки и простое барбекю на даче своими руками готово. Вы можете наслаждаться вкусным блюдом.

Минусом такой постройки является отсутствие навеса. Именно поэтому большую популярность завоевали закрытые конструкции, имеющие дымоотвод и навесы.

Выбор места для печного комплекса

Планируя барбекю из кирпича своими руками, первым делом надо выбрать место под постройку. Для этого учитывайте следующие нюансы:

  • лучше всего располагать барбекю рядом с террасой или беседкой.
  • не надо устанавливать барбекю слишком близко к жилому дому. Запрещено располагать такие постройки близко к гаражу или подвалу, где может храниться топливо;
  • выбирая место для барбекю на даче, обратите внимание, чтобы рядом не было деревьев и кустарников;
  • если строительство барбекю будет осуществляться в уже построенной беседке, то дымоотвод печи должен располагаться в центре, между кровельными стропилами;
  • высокий уровень комфорта обеспечит проведение воды и электричества;

Интересно: При желании можно объединить барбекю и беседку, главное, соблюдать все правила безопасности.

Фундамент для печи

Сделать барбекю стационарное без фундамента невозможно. Чем крупнее планируется комплекс, тем мощнее и надежнее должно быть основание:

  • роется котлован в глубину до 400 мм, чтобы плита была приблизительно на 100 мм шире барбекю в любую из сторон;
  • на дно насыпают песчаную подушку, которую надо тщательно утрамбовать. Сверху насыпают 100 мм гравия или щебенки;
  • по всей площади котлована устанавливается опалубка из дерева;
  • укладывается на подкладки арматурная сетка;
  • опалубку до верха наполняют смесью из цемента и песка. Поверхность тщательно разравнивается.

После всех выполненных процессов надо подождать, пока плита застынет. В течение 3- 4 дней поверхность рекомендуется увлажнять. Опалубка снимается через неделю, а продолжать строительство можно спустя 3 недели. На готовом фундаменте можно заниматься любой выбранной вами печкой. Предварительно надо создать чертежи, и обязательно должна быть схема, которой вы и будете следовать.

Барбекю с дымоотводом

Отличным вариантом для дачи является барбекю с закрытым с трех боков очагом и дымоотводом. Кладка осуществляется на смеси из цемента и песка. Простая конструкция имеет три опорные стенки – две боковые и одна задняя. Если вы хотите сделать два отделения, то в опорной части можно сделать две полости, выполнив укладку дополнительной стены в полкирпича.

Установив стенки, их надо перекрыть бетонной плитой. Для этого рекомендуется применять кусок плиты OSB. Ее устанавливают снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было аккуратно достать.

Уложив на OSB полиэтилен, плиту заливают раствором. После чего на полиэтилен укладывают 4 арматурных стержня и заполняют опалубку бетоном. После того, как бетон застыл, выполняется кладка кирпича, предварительно выбранной порядовке. Для уборки прогоревших углей, в мангале можно установить специальный ящик. На последней стадии устанавливается вытяжной зонт из оцинкованной стали. Если вы хотите защитить конструкцию от осадков, то стоит установить навес для барбекю.

Зная, как построить барбекю на дачу, вы сможете соорудить такую конструкцию быстро и легко. После чего, можете смело приглашать на ужин своих друзей и родственников, которые с огромным удовольствием будут наслаждаться вкуснейшими блюдами. А навес для барбекю позволит делать шашлыки и запеченную рыбу даже во время дождя.

domolist.ru

Садовое барбекю: как построить своими руками

Советы эксперта, как выбрать место для барбекю, какие материалы для постройки использовать, какой очаг выбрать и как украсить площадку.

Садовое барбекю – это один из наиболее желанных объектов на любом дачном участке. Всегда  так приятно вечером посидеть у огня – и летом, и ранней весной, и поздней осенью, и особенно – в хорошей компании. Для дружеских встреч и праздников с угощением лучшего места, чем уголок с барбекю, не придумаешь. Поэтому, каким бы ни был ваш участок, на нем обязательно найдется место для этого замечательного садового «удовольствия», даже если в вашем распоряжении всего 1 сотка.

Выбор места для барбекю


Это должен быть живописный, спокойный и уютный уголок, поэтому лучше всего оборудовать барбекю в глубине сада. Близко к дому барбекю устраивать нежелательно, и не только из соображений уединенности, но и из соображений техники безопасности. Проследите, чтобы барбекю было в отдалении от деревьев, заборов, деревянных сооружений и тому подобных объектов. Кроме того, учитывайте «розу ветров» своего сада и выбирайте такое место, где дым будет рассеиваться. Желательно, чтобы такое место находилось в полутени. Скорее всего, у вас будет два-три места – «кандидата». Из них выберите то, которое обладает максимумом преимуществ, описанных выше. И еще – если вы находитесь в предполагаемой зоне барбекю, с нее должны открываться красивые виды на весь остальной участок.

Материалы для устройства садового барбекю


Барбекю – это значит, открытый огонь, поэтому все используемые здесь материалы должны быть несгораемыми. Идеально – камень, кирпич, бетон. Кстати именно эти материалы как раз лучше всего стилистически сочетаются с разного рода очагами. Однозначно, площадку для барбекю нужно замостить. Если вы используете какие-то садовые перегородки, они должны быть из вышеописанных материалов.

Выбор вида барбекю и украшение площадки


Существует три основных вида. При выборе учитывайте, как часто и в какое время вы будете  пользоваться барбекю, как много людей будет собираться вместе, каков климат вашей местности и тому подобные факторы. Ну и, конечно, стиль вашего сада.

Первый вид – закрытое барбекю. Это значит, что барбекю полностью находится в садовом павильоне. Самый «фундаментальный» вариант. Сам павильон, естественно, должен гармонировать со стилем сада, и определенные детали его оформления должны слегка «намекать» на его содержание.  В таком случае вашим барбекю можно пользоваться круглый год, и камин внутри павильона должен быть построен по всем правилам, и на крышу должна быть выведена труба. Сооружение такого барбекю лучше доверить специалистам. Сам камин, и интерьер помещения может быть оформлен в любом стиле, который вам нравится, но, безусловно, имеет смысл оформлять барбекю как настоящий жилой домик или как столовую: с кухонной мебелью, со столом и стульями, возможно, с диванчиком, и, если есть желание, даже с телевизором.  

Второй вид – полуоткрытое барбекю, или барбекю под навесом. Сам очаг, если он расположен под навесом, может быть любой конструкции, труба здесь вовсе не обязательна. На первый план выходит декоративное оформление площадки для барбекю. Она должна быть красивой. Вы можете расположить площадку на подиуме или сделать многоуровневой, использовать интересное мощение: комбинировать разные типы мощений, и разный их цвет, выложить орнамент, сделать оригинальные бортики, садовые перегородки. Ее можно «встроить» в склон или оконтурить выложенными из кирпича или камня терассами – «клумбами», в которые насыпан грунт и высажены почвопокровные растения, а может быть, карликовые хвойники или ваши любимые летники. На самой площадке хорошо будут смотреться

множество контейнеров с цветами и не только – здесь как нельзя лучше поместить крупные горшки и ящики с пряностями и огородными травами. 

Мастер-класс: как сделать садовый контейнер в технике декупаж  

Можно и не ставить контейнеров, а сделать «встроенные» − то есть, оставить модули в мощении площадки, и в них посадить ароматные пряные травы.  

Какие-то из садовых перегородок могут быть ажурными, по которым будут виться актинидия, лимонник, клематисы, а может и декоративная тыква, а какие-то выполненными в виде стеллажей или стенок с нишами, куда можно складывать утварь и необходимую посуду. Конечно, навес тоже должен быть декоративным, с какими-то интересными элементами, и кровельный материал для навеса должен иметь общие черты с кровлей дома. Лучше всего в этой зоне устроить навес интересной формы или многоуровневый, это позволит еще более выделить барбекю среди других мест отдыха. Безусловно, нужно предусмотреть красивое хранилище для дров или угля и рабочий столик. Желательно подвести к зоне барбекю воду. Очень хорошо подходят к стилистике этой зоны хвойники и злаковые травы: можно окружить этот уголок соснами, елями или туями, или устроить у границы барбекю сад трав.

 

Третий тип – открытое барбекю. Здесь очаг полностью открыт, навеса над площадкой для барбекю нет. В этом случае предполагается, что барбекю вы будете пользоваться нечасто. На таких открытых площадках лучше всего располагать наиболее простые по конструкции барбекю, в том числе и переносные.

 

Как украсить открытую площадку?


В целом так же, как и площадку под навесом. Однако, стоит помнить, что открытая площадка более универсальна, особенно если ваш очаг будет переносным. Ее можно оформлять каждый раз по-разному, так как она по сути дела будет площадкой для отдыха. Сегодня это барбекю, завтра – танцплощадка. 

Выбор очага


Очагов тоже несколько видов. А для барбекю это означает множество возможностей для комбинирования, потому что можно сочетать разные площадки с разными видами очагов.  

Переносное барбекю – это всем известный переносной сборный мангал, а также современные жаровни, как правило, импортного производства. Соответственно, внешний вид и стиль у таких очагов очень разный. Есть жаровни в стиле хай-тек, и есть довольно большие, искусно сделанные мангалы с элементами художественной ковки, их даже не назовешь мангалами, скорее, это мини-камины. Если вы хотите стильно обставить ваше барбекю даже с небольшим переносным мангалом, сделайте акцент не на очаг, а на сопутствующие «аксессуары» и конструкции, например, у вас на площадке может находиться особенно красивый «домик» для хранения дров, угля или каких-то аксессуаров для пикника. Такой «домик», например, можно полностью выложить из камня.

Открытый очаг – это кострище в различных видах. Часто его делают круглым или квадратным. Оно может или находиться непосредственно на уровне земли, или быть заглублённым, или слегка приподнятым. Это всего-навсего простая конструкция, выложенная кирпичом или камнем, над которой на специальных трубках-держателях располагаются шампуры или вертел. Можно держатели и не использовать, а сделать канавки для накладывания шампуров. Дрова или уголь помещают внутрь конструкции, где они и сгорают – все, как в обычном железном мангале. После использования очаг-кострище лучше закрыть, удобнее всего пленкой, и закрепить по краям камнями. Конструкция «открытый очаг» позволяет выполнять восточные, минималистские и архитектурные стилизации, а также создавать образы в стиле «эко».

Садовый мангал по форме и исполнению может быть разным. Но это – приподнятая конструкция высотой не менее 80–90 см. Это может быть конструкция из кирпича геометрической формы, а может быть авторская работа произвольной формы из природного камня. Важно то, что принцип работы этого очага – такой же, как у обыкновенного мангала – то есть решетка над огнем. Оформление же может быть любым мангал может быть похож на печку, и на настоящий камин с трубой, только труба эта – чисто декоративная. Мангал при желании можно сложить и самостоятельно.

Садовый камин – наиболее сложный по исполнению вид садового очага. Визуально он и выглядит как настоящий камин, обычно используемый в интерьере, и по принципу работы он аналогичен интерьерному. Как правило, именно камины чаще всего устанавливаются в павильонах. Однако не менее выигрышно будет смотреться камин и на открытом воздухе. Требований и ограничений к его устройству в таком случае меньше. Лучше доверить изготовление камина специалистам, но если у вас есть умение и опыт, открытый камин можно попробовать сложить самостоятельно. В  основе любого садового камина лежит обычный прямоугольный каркас, в который закладывается топливо, и над которым размещаются шампуры. Делается это, как правило, из кирпича. А далее, каркас этот просто обкладывается  тем же кирпичом или камнем. Кстати, при кладке камина вы можете даже предусмотреть встроенный бар с дверцей. А как обкладывать каркас – зависит от задуманной вами формы. Кирпич, конечно, лучше взять огнеупорный, а камень сгодится практически любой, здесь в отличие от каминов в помещении, никаких ограничений нет. Подходит и известняк, и песчаник (из которого кладут дорожки), и гранит, и доломит, и даже небольшие, не слишком тяжелые валуны.

Есть бутовый камень – используйте и его. Но он достаточно хрупкий, поэтому его лучше  применять в виде отдельных  вкраплений. На участке возможны любые, самые неожиданные камины, которые вполне смогут стать главным арт-объектом вашей усадьбы. Ваш камин вовсе не должен быть «классического» вида. Вы можете задумать камин-«скалу», камин-«замок», камин-«колонну» и многие другие не совсем обычные варианты.

Восточный тандыр. Это – керамическая печь. С ним вы сможете готовить вкуснейшие блюда восточной кухни. Если, скажем, садовый мангал или даже камин все-таки можно сложить самостоятельно, то с тандыром лучше не рисковать – ведь у этого «агрегата» вкус приготавливаемых в нем блюд сильно зависит от правильной конструкции и незначительных элементов, на которые можно просто не обратить внимание. Лучший вариант – купить готовый тандыр, он не только будет сделан по всем правилам, но и будет украшен в восточном стиле, по всем традициям. Тандыр выполняется из шамотной глины и имеет форму полусферы с круглым проемом в боковой стенке или сверху. Кстати, все нюансы формы: радиус, переходы, сужение – очень важны для приготовления блюд, они складывались исторически. Внешне тандыр напоминает очень большую декоративную вазу. Кто видит его в первый раз, принимают его за садовую скульптуру или оригинальное украшение. Для тандыра нужна совсем небольшая мощеная площадка для  установки. 

domashniy.ru

видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности дачных печей, беседок, фото

Зона барбекю на даче – это место, где собирается вся семья для совместного ужина на природе, общения и долгожданного отдыха. Для комфорта отдыхающих эту зону принято оборудовать различными удобствами – беседками, обеденными столами, лавками, кухонной мебелью, но самое главное условие комфорта – это очаг. Мы расскажем, что собой представляет дачная печь барбекю и как можно сделать ее самостоятельно.

Загородный отдых можно сделать комфортным.

Организация зоны отдыха

Выбор места и его обустройство

Важно правильно расположить все элементы на участке.

Если днем все заняты своими делами – кто-то на рыбалке, кто-то ухаживает за огородом, кто-то присматривает за детьми – то к обеду и, особенно, к ужину вся семья собирается вместе. Чтобы сделать такие посиделки максимально комфортными, необходимо грамотно организовать место сбора и совместной трапезы.

Прежде чем заниматься обустройством летнего патио, следует определить его расположение на участке. Это важный момент, от которого зависит многое.

Найти подходящее место – это половина дела.

Перечислим некоторые соображения по этому поводу:

  • Зона отдыха должна находиться как можно дальше от дачных туалетов, выгребных или компостных ям, мест содержания животных и прочих источников заразы и неприятных запахов;
  • Желательно, чтобы площадка находилось поблизости от основной кухни и мест хранения продуктов. Поэтому чаще всего ее располагают недалеко от дома;
  • Близость к дороге общего пользования или автодороге сделает отдых некомфортным;
  • Если нет глухой ограды, располагать зону отдыха у границы с соседним участком нежелательно, это будет не совсем тактично по отношению к соседям, да и вам самим будет неудобно;
  • Если строительство площадки производится на новом участке, то его лучше включить в общий проект обустройства участка и ландшафтного дизайна, чтобы заранее продумать расположение дорожек и других объектов;
  • Близость деревьев и кустарников будет положительным фактором, однако следует помнить, что жар от печи и дым могут негативно сказаться на состоянии растений.

Важно!
Как правило, зоной отдыха делают место внутри участка недалеко от дома, на достаточном расстоянии от границ участка и санитарных зон.
От площадки прокладывают дорожки к дому, туалету и другим объектам общего пользования – летней кухне, колодцу и погребу на даче.

Как видим на фото, место отдыха спрятано в глубине усадьбы.

С обустройством выбранного места все просто.

Необходимо решить несколько задач:

  1. Обеспечить чистую и ровную почву под ногами, то есть замостить или забетонировать площадку;
  2. Обеспечить защиту от дождя и ветра, то есть построить беседку, патио или простой навес;
  3. Обеспечить удобство приготовления и приема пищи, то есть поставить обеденный стол и стулья, разделочный стол и кухонную мебель для хранения принадлежностей и утвари;
  4. Обеспечить источник огня или очаг. Это особенно важно, так как очаг более всего располагает к комфортному отдыху и собирает вокруг себя людей.

Типовая дачная беседка с печью и обеденным столом.

Важно!
Наиболее популярное и простое решение задач обустройства зоны отдыха — это дачные беседки с барбекю.
Вы можете найти множество типовых проектов, где учтены все перечисленные требования, а также можете спроектировать все самостоятельно.

Выбор печи

Очаг – наиболее важное условие комфорта и удобства.

Наличие качественной и удобной печи сделает возможным приготовление мясных и рыбных блюд, жареной картошки и запеченных овощей прямо на месте отдыха. Также вы сможете вскипятить воду для чая или сварить себе кофе.

Как правило, на дачах используют два типа источников огня:

  1. Мангалы и переносные металлические печи. Эти приспособления удобны для отдыха на природе, где нет облагороженных зон и условий для разведения костра. Их можно быстро разобрать и собрать, они легко моются и мало весят, в сложенном состоянии помещаются в рюкзак или багажник автомобиля;
  2. Стационарные печи: камины, садовые печи и печи-барбекю. Отличаются повышенным удобством использования, увеличенными размерами, дополнительными функциями и универсальностью. Высокая цена – единственный недостаток стационарного очага.

Фабричный вариант садовой печки.

Важно!
Выбор типа источника огня – личное дело каждого хозяина, однако следует сказать, что каменное изделие превосходит остальные варианты не только по своей функциональности и удобству, но и по внешней красоте, создаваемому уюту и непередаваемой атмосфере, возникающей вокруг добротной печки.

Строим простую печь с барбекю

Проще всего сделать простую П-образную печь.

Строительство большой каменной печи с дымоходом и дымовыми каналами – сложная и дорога затея.

Поэтому наша инструкция для тех, кто хочет своими руками создать простую, но рабочую и качественную конструкцию:

  1. В выбранном месте делаем фундамент. Выкапываем яму 1.7х1.7 метра глубиной 50 см, насыпаем на дно слой щебня 20 см, застилаем яму полиэтиленом с заворотом на стенки, укладываем арматурную решетку и заливаем все это бетоном. Верх выравниваем по горизонтали и разглаживаем шпателем;

Конструкция фундамента.

  1. После твердения бетона – примерно через неделю – выкладываем на фундаменте квадрат 1.5х1.5 метра из огнеупорного кирпича. Используем цементно-песчаный раствор 1:4;

Выкладываем огнеупорную площадку.

  1. Далее выкладываем первый ряд из красного кирпича в форме буквы «П» по периметру огнеупорной площадки. Затем выкладываем второй ряд со смещением в полкирпича для перевязки швов;

Выкладываем кирпич в форме буквы «П».

  1. Третий ряд кладем, располагая кирпичи перпендикулярно второму ряду, причем, внутри и снаружи должен образоваться выступ или полочка, на которую будет опираться решетка топки;

Располагая кирпичи перпендикулярно, формируем выступ.

  1. Ряды с 4-го по 7-й выкладываем также как и первые два ряда. Не забываем смещать кирпичи для перевязки швов;

После выступа кладем 4 ряда обычным способом.

  1. Восьмой ряд снова кладем перпендикулярно с образованием выступа. На этом выступе будет расположена решетка барбекю;

Следующий выступ – для решетки барбекю.

  1. Девятый и десятый ряды кладем как первые два, одиннадцатый снова перпендикулярно. Далее кладем двенадцатый ряд обычным способом и тринадцатый снова перпендикулярно;

Делаем несколько полок для регулировки высоты над жаром.

  1. Завершаем кладку тринадцатым рядом, уложенным наподобие первых двух рядов;

Завершаем кладку последнего ряда.

  1. После высыхания раствора устанавливаем на первую полку решетку для углей – она достаточно частая, а на вторую, третью или четвертую полку ставим решетку для барбекю – она несколько реже. Разводим огонь и приступаем к жарке мяса.

Ждем твердения раствора и приступаем к приготовлению пищи.

Важно!
Используйте специальные печные решетки из чугуна или каленой стали, иначе металлические прутки могут начать гнуться от перегрева.

Вывод

Кирпичная печь для барбекю – отличный вариант дачного открытого очага. Построить простейший вариант такой печи можно самому, а с помощью видео в этой статье сделать это будет проще простого.

Добавить в избранное Версия для печати

Отличная статья 0

9dach.ru

Делаем зону барбекю своими руками: пошаговые проекты + фото

Владея загородным домом или дачей, просто непозволительно не иметь на участке зону, где можно приготовить любимый всеми шашлык или барбекю на тлеющих углях. Это место преобразит территорию и послужит для ежедневного вечернего отдыха за чашкой чая. Построить зону барбекю своими руками абсолютно реально даже для самого ленивого хозяина, нужно просто вдохновиться просмотренными фото, представить или нарисовать на бумаге то, что хотите именно вы и планомерно выполнять поставленную перед собой задачу кирпичик за кирпичиком.

Зона барбекю на даче

Хотелось бы сразу отметить, что лучше всего эту зону расположить под крышей. Например, это может быть беседка с устроенным в ней мангалом. Такая постройка имеет несколько преимуществ.

  • При таком варианте сложенная печь прослужит более долгий срок.
  • В беседке можно проводить вечера и дни, наслаждаясь природой и прячась от палящего солнца. Из нее получится отличная летняя столовая, где приятно посидеть всей семьей за обедом
  • Ну и непосредственное ее назначение заключается в приготовлении различных блюд на мангале, гриле или в печи.

Таким образом, мы получаем многофункциональное, приятное для отдыха место, которое будет востребовано ежедневно.

Если решено устроить такой уголок, нужно знать, как это сделать, с чего начинать и где лучше отвести для него территорию.

Выбираем место для зоны барбекю

 Где лучше определить место для зоны барбекю, чтобы оно было удобно во всех отношениях? Для этого нужно учесть некоторые факторы:

  • не нужно ставить печь под кроной деревьев — горячий дым высушит листья, и это может создать пожароопасную обстановку;
  • строение должно быть расположено поодаль от жилья, чтобы дым от печи не попадал в помещения;
  • в то же время, оно не может находиться и слишком далеко от дома, чтобы можно было быстро взять необходимые продукты из холодильника, а не бегать через весь участок;
  • желательно расположить эту зону недалеко от водопровода, так как посуду придется мыть часто.

Схема и эскиз-проект постройки из кирпича

 Если принято решение вписать в дизайн участка зону барбекю, нужно составить свой эскиз постройки или воспользоваться уже готовым, адаптируя его именно для вашего ландшафта.

Один из вариантов схем постройки

Постарайтесь продумать проект кухни со всей тщательностью, чтобы во время приготовления блюд все необходимое для этого находилось под рукой. Вам понадобятся ящики и полочки, где будут храниться все предметы для готовки: казан и шампуры, посуда и др. Будет хорошо, если в беседку проведена вода, и установлена раковина для мытья посуды. Сделав это, вы убедитесь во время приготовления пищи, насколько удобно.

Во многих готовых вариантах проектов зоны барбекю уже присутствует схема кладки печи. Если стационарные столы можно построить, опираясь на свою интуицию, то печь обязательно должна быть сложена по специальной порядовой схеме, где указывается кладка каждого ряда — только тогда она будет нормально работать. Нужно учесть, что печь может иметь две или несколько функций — о них будет рассказано в следующем пункте.

Когда со схемой и эскизом все решено, и вы знаете, какую форму будет иметь печь и беседка, можно в выбранном месте начинать устраивать фундамент. Предусмотрите защиту от ветра, теплоотражатели и нишу для поленницы.

С помощью чего можно приготовить пищу в зоне барбекю?

В зоне барбекю могут находиться разные приспособления для приготовления всеми любимых вкусностей. Это может быть не только мангал, но и коптильня, гриль, духовка или плита.

Мангал

Такое приспособление отлично подойдет для приготовления барбекю и шашлыка. На решетке можно пожарить аппетитные колбаски, мясо или различные овощи, которые станут замечательным гарниром к мясным блюдам.

Плита

Печь-барбекю с плитой

В летнее время, когда не хочется долгое время находиться на кухне, плита в зоне отдыха станет хорошим подспорьем. На ней можно приготовить любое ежедневное блюдо. А можно предусмотреть в варочной панели круглое отверстие для установки казана — в нем приготавливается удивительно вкусный плов.

Гриль

Полезное дополнение — гриль

Гриль также можно устроить в печи для барбекю, над очагом. Для него при постройке нужно просто предусмотреть закрепление вертела. На него надеваются мясо, рыба или овощи и обжариваются с помощью его прокручивания над огнем.

Коптильня

В комплексе можно предусмотреть и коптильню, так как труба для отвода дыма будет обязательно присутствовать. Копченые изделия любят почти все, но не всегда можно приобрести качественную продукцию в магазинах или на рынке. Многие недобросовестные производители не соблюдают традиционную технологию копчения, а пользуются не слишком полезным изобретением «жидкий дым». Соорудив свою коптильню, вы будете точно знать, как и из чего приготовлены продукты.

Духовка

Духовка расширяет возможности хозяйки

Здесь же может быть встроена и духовка. Выпечка разных мучных изделий, а также тушение овощей не будет лишней функцией ни на одной кухне.

 Все эти приспособления можно встроить в печь комплексно или выбрать те, которые вы считаете необходимыми для своей семьи.

Материалы для постройки

Имея схему постройки, можно быстро и правильно просчитать, сколько и чего вам понадобится. Примерный список стандартных материалов может выглядеть так, но для каждой постройки их количество разнится, и зависит от размера сооружения.

  • Кирпич огнеупорный необходим непосредственно для кладки печи.
  • Клинкерный кирпич нужен для устройства топки, где будет установлен мангал.
  • Доски для опалубки, устройства беседки, если она по вашему эскизу будет деревянной, и для других элементов.
  • Рубероид для гидроизоляции фундамента.
  • Цемент и песок.
  • Металлическая труба.
  • Покрытие для стола — оно может быть металлическим, каменным или плиточным.
  • Напольное покрытие для полов беседки.
  • Отделочный материал для фасадных частей печи для барбекю.
  • Другие материалы по вашему усмотрению, и в зависимости от проекта.

Фундамент

Так как строение массивное — имеет большой вес, необходимо сразу рассчитать глубину и размер фундамента. Расчет во многом зависит от состава почвы. Если грунт пучистый, то его необходимо укрепить. Для этого роется котлован, глубиной от 30 до 50 см и на его дно утрамбовывается слой щебня. Затем устраивается опалубка и песчаная подушка. На эти слои и закладывается бетонный фундамент, не помешает укрепить его еще и арматурой. Фундамент должен быть по габаритам на 10—15 см больше в каждую сторону , чем предполагаемое строение. Основу нужно устраивать не только под печь, но и под стационарные столы-шкафы, которые для удобства располагают по обоим сторонам от печки.

Необходим надежный фундамент

 Основа должна хорошо просохнуть (около 3 недель), и только после этого можно начинать постройку. Полы для беседки располагают ниже фундамента печи на 8—10 см.

Строительство печи

Когда готов фундамент, можно приступать к кладке печи и столов. Их сооружают одновременно, начиная с нижнего ряда и постепенно поднимаясь вверх. Работать необходимо по схеме.

Если есть сомненияв правильности схемы кладки, попробуйте сложить всю конструкцию без раствора, насухо. Это даст нагоядное представление. Рекомендуют таким же образом выкоадывать каждый ряд (сначала насухо, потом на раствор).

Труба может быть сложена из кирпича или устроена из металла.

Беседка для барбекю или патио, что лучше?

Только после того, как будет построена печь, можно оборудовать вокруг нее беседку или патио. Труба должна выходить через кровельный материал, поэтому крыша рассчитывавется, исходя из ее высоты. Естественно, потолок помещения должен быть достаточно высокий.

Беседка отличается от патио наличием ограждения, она удобна тем, что осадки меньше будут попадать вовнутрь, и стенки скроют присутствующих от посторонних взглядов. Если зона барбекю устраивается в закрытом дворе, и нет причин укрываться от недоброжелательных соседей, а вы не боитесь попадания дождя, можно построить патио.

Патио — это покрытый кровлей дворик, т.е. крыша, устроенная на столбах, без ограждения, под которой и располагают весь комплекс. Такое сооружение хорошо тем, что воздуху не создаются никакие преграды, и вся площадь отлично проветривается. В любом случае, выбор остается за вами, но главное в том, что если устроена крыша, то даже дождливый день не сможет отменить ваш праздник.

Дизайн зоны барбекю

Дизайн этого сооружения тоже является важным моментом в решении декорирования всего участка. Приятнее проводить праздники в красиво оформленном месте, нежели сидеть у металлической коробки обычного мангала. Поэтому нужно просмотреть несколько примеров постройки, прежде чем выбрать стиль оформления.

Печь не под навесом — не всегда удобно

В этом варианте решено было не утруждаться поднятием трубы на высоту, и отделить печь от зоны отдыха. Это не совсем удачное расположение, так как если вдруг пойдет дождь, то вам придется выбегать из-под крыши к мангалу чтобы контролировать приготовление коронного блюда. Да и в трубу легко может попасть влага — тем самым праздник может быть испорчен. Лучше заранее продумать и просчитать все негативные моменты и исключить их влияние на ваше времяпрепровождение.

Солидное каменное сооружение

Такое планирование зоны барбекю имеет оптимальную расстановку. Предусмотрены почти все варианты приготовления деликатесов — здесь есть мангал, плита и печь. Дизайнер выбрал отличную отделку, приятного спокойного цвета, который располагает к отдыху. Печь находится под крышей, и рядом с ней достаточно места, чтобы поставить стол, стулья, лавки или даже комфортные кресла. В печи также предусмотрено место под зольник, для укладки дров и для подготовки продуктов. Естественно, не в каждой семье найдется требуемая сумма для обрудования такой большой зоны отдыха. Поэтому можно выбрать более скромный и экономный вариант.

Барбекю-кухня — скромно, но с большим вкусом

Например, можно остановиться на такой небольшой беседке, в которой приятно проводить время не только в солнечные, но и в ненастные дни. Гости не намокнут под дождем и не запарятся на открытом солнце. В данной печи не предусмотрены все функции, которые могут присутствовать, но мангал, печь и гриль в ней вполне можно разместить. Удобный стол, место для дров и посуды, укрытие от ветра, проведенные вода и электричество — это все что нужно, чтобы накрыть праздничный стол и создать комфортные условия для гостей.

Барбекю в легкой ажурной беседке

В этом представленном варианте продумано не только нахождение под крышей, но и устроена площадка, на которую можно вынести стол в хорошую погоду, чтобы не теснится в беседке. Но если возникнет необходимость, можно разместиться и под крышей. Печь включила в себя много функций, под ней расположились полки для посуды и дров, по бокам — удобные столы. Продумано все очень тщательно, поэтому это — очень удачный вариант зоны барбекю для дачи или территории частного дома.

Идеальное дополнение ландшафтного дизайна

Если вам достался участок на склоне холма, нужно обязательно использовать эту возможность не только для устройства, например, альпийской горки, но и постройки площадки для печки барбекю. Склон холма в данном случае выступает в роли естественной стены, которую укрепляет бордюр, обрамляющий с одной стороны зону отдыха. Массивные деревянные столбы, поддерживающие крышу, хорошо сочетаются с мебелью и кирпичной кладкой. Здесь можно пожарить мясо так, как вы любите, и с удовольствием провести время с друзьями.

Те, кто уже справился со строительством зоны барбекю на своем участке, порой не против поделиться полученным опытом. Для примера, посмотрите видеоролик о строительстве интересной зоны барбекю на приусадебном участке:

Если на вашей территории есть пустой уголок, который требует преобразований, не задумывайтесь, начинайте планировать в этом месте зону для барбекю и приятного времяпрепровождения. Выберите подходящий вариант, просчитайте размеры и материалы, подготовьте все необходимое и приступайте к работе. Не стоит бояться, но и торопиться не следует. Делайте все аккуратно и размеренно, и вы добьетесь желаемого результата.

kamin-expert.ru

видео-инструкция по монтажу, особенности печей, барбекю, фото

Не секрет, что у многих людей отдых на даче в первую очередь ассоциируется с приготовлением вкусных шашлыков и других изделий подобного рода. И если в походных условиях можно обойтись очагом из камней или кирпичей, то дома необходимо позаботиться про обустройство капитального объекта. Сделать мангалы и барбекю для дачи своими руками гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, необходимо лишь запастись необходимыми материалами и выполнять простые рекомендации.

На фото: при желании можно возвести целый комплекс с рабочим столом, казаном и раковиной

Виды мангалов и их особенности

Все изделия подобного рода разделяются на три основных типа, каждый из которых имеет свои особенности:

Складные конструкцииОтличаются высокой мобильностью, так как в сложенном состоянии занимают очень мало места. Их можно возить с собой в багажнике автомобиля и раскладывать за считанные минуты. Главным недостатком является низкая надежность и деформирование элементов вследствие высоких температур, так как используется металл малой толщины
Переносные изделияЭтот вариант более надежен, так как изготавливается из металла большей толщины. Небольшие конструкции можно переносить самостоятельно, более массивные варианты перемещаются вдвоем. Изготавливаются из листовой стали, для украшения часто используются кованые элементы
Стационарные конструкцииЭтот вариант чаще всего изготавливается из кирпича и представляет собой систему с топкой для дров, решетками и дымоходом. Кроме того, в конструкцию можно включить рабочую зону, раковину для мытья рук и инвентаря, а также отсек для хранения дров и посуды

Для использования на даче лучше всего подходит третий вариант, такая конструкция прослужит долгие годы, да и цена проекта при его самостоятельной реализации будет достаточно демократичной.

Этапы проведения работ

Чтобы лучше разобраться в том, как сделать печь-мангал для дачи своими руками, разобьем весь процесс на этапы, последовательно выполняя которые можно построить конструкцию с минимальными затратами времени и сил.

Подготовка

От качественной подготовки во многом зависит и конечный результат, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.

Он включает в себя следующие работы:

  • Разработка или поиск проекта будущей конструкции. Он подбирается в соответствии с площадкой, которая отводится под постройку, желаемой конфигурацией и размером. Более простые варианты не оснащаются дымоходом, более качественные могут иметь не только дымоход, но и различные дополнительные элементы.

Простейшая жаровня не потребует больших затрат времени и средств

  • Второй важный аспект – выбор места расположения будущего мангала, он должен располагаться на удалении от жилых построек. Лучше если рабочая зона будет с подветренной стороны, чтобы дым не мешал готовить. Если в проекте предусмотрены водоснабжение и канализация, следует позаботиться о подведении коммуникаций.

Совет!
Совмещение барбекю или мангала с дачной беседкой – отличное решение, позволяющее сократить затраты на строительство.
Это очень удобно, так как место защищено крышей, и носить пищу никуда не нужно – все на месте.

Такой вариант – идеальное решение для тех, кому нужна и беседка и очаг

  • Очень важен такой фактор, как правильная высота дымохода, от этого зависит тяга в топке. Любые ошибки чреваты тем, что дым не будет уходить в трубу, а будет распространяться вокруг.
  • Также необходимо рассчитать, сколько материала понадобится, имея под рукой проект, сделать это совсем не сложно. Для топки лучше всего подойдет огнеупорный кирпич, для остальных элементов – печной кирпич, устойчивый к воздействию высоких температур. Важно подобрать качественные материалы.

Огнеупорный кирпич стоит гораздо больше, но и его свойства в разы выше, чем у рядовых аналогов

Основной этап

Работы проводятся в следующей последовательности:

  • Вначале выкапывается небольшой котлован по размеру основания, глубина которого рассчитывается таким образом, чтобы вначале можно было насыпать подушку из гравия в 20-25 см. Сверху укладывается армирующий пояс из арматуры, и заливается бетонное основание из бетона марки М200. Толщина фундамента зависит от веса будущей конструкции.

Важно!
Для того чтобы бетон набрал необходимые свойства прочности, необходимо как минимум 2 недели, поэтому позаботьтесь об устройстве фундамента заблаговременно.

  • Возводя мангалы для дачи своими руками, важно использовать качественную кладочную смесь. Лучше всего приобрести готовый состав, который необходимо лишь развести водой, стоит он немного, зато не нужно приобретать компоненты отдельно.
  • Вначале проводится гидроизоляция основания с помощью гидроизола или рубероида, после чего выкладывается первый ряд.

Возведения осуществляется ряд за рядом

  • В месте расположения жаровни закладывается металлический уголок, между которым крепятся прутья из арматуры или простого металла, расстояние между ними должно быть таким, чтобы мелкая зола просыпалась для ее удаления.
  • Для улучшения тяги в стенках дачного очага оставляется 2-3 отверстия размером в полкирпича.
  • Дымоход делается с сужением, причем отступ на один ряд не должен превышать 30% от толщины кирпича. Высота дымохода должна быть достаточной для создания тяги (если он делается в беседке – труба должна быть выше конька крыши в строении).
  • Если конструкцией предусмотрены рабочие поверхности, то они выкладываются согласно проекту. Для столешниц лучше всего подойдет натуральный или искусственный камень, для раковины – нержавеющая сталь.
  • При желании поверхность можно облицевать клинкером или другим облицовочным материалом, главное, чтобы он был атмосферостойким.

Облицовка поможет сделать мангал еще привлекательнее

Как видите, печка-мангал для дачи своими руками – это достаточно просто, важно изучить технологию и не отступать от нее. Данная инструкция поможет разобраться в процессе, дополнительная информация представлена в большом количестве в сети интернет.

Вывод

Если вы еще не сделали мангал на даче, то стоит задуматься над этим вопросом, потребуется совсем немного времени, чтобы на вашем участке появился такой полезный и нужный элемент. Видео в этой статье расскажет некоторые особенности более подробно.

Добавить в избранное Версия для печати

Отличная статья 0

9dach.ru

порядовка, проекты, фото и видео пошаговая инструкция

Тяжелый физический труд на земле отнимает много сил и энергии. Не стоит превращать ваш участок в каторгу. Выделите уголок, где вы сможете отдохнуть после изматывающей работы, попить чаю. Место, где в конце дня соберется вся семья, или куда в выходные приедут гости, чтобы посидеть около костра и пожарить шашлык. В теплое время года отдых на свежем воздухе — ценное благо, которым надо пользоваться.

Существуют разные способы организации места отдыха. В этой статье мы дадим несколько советов по созданию зоны барбекю своими руками.

Что такое барбекю

Не все знакомы с понятием «барбекю». Это слово пришло к нам с запада, и многие задаются вопросом «барбекю — а что это такое?» Так называют каминную печь, установленную на улице.

Она оборудована очагом, где можно пожарить мясо на углях. Дымоход, расположенный в верхней части, обладает хорошей тягой и предотвращает задымление.

Разные варианты обустройства зоны барбекю на даче своими руками на фото:

Построить навес и оборудовать полевую кухню на участке возможно самостоятельно. Давайте посмотрим, как правильно подойти к этому вопросу, и что нам понадобится.

Как выбрать место

Зону барбекю лучше расположить в месте, скрытом от посторонних глаз соседей или проходящих мимо людей. Например, за домом, где нет выхода в открытый двор.

Нужно определить, где поставить саму печь, а где можно будет посидеть, чтобы всем гостям хватило места.

Основные рекомендации:

  • столы и скамейки не стоит располагать под палящим солнцем;
  • не следует ставить печь под деревьями или вблизи кустов. Жар и дым от печи высушивают растения, и они могут погибнуть. К тому же свисающие ветки с сухой листвой создают пожароопасную обстановку;
  • место отдыха должно находиться поближе к дому, чтобы не приходилось ходить через весь участок, если вам что-то понадобиться взять или отнести. Но и не нужно ставить жаровню под окнами, дым не должен попадать в помещения.

Как расположена зона для барбекю на даче, видно на фото:

Зона барбекю, закрытая крышей — самый оптимальный вариант. Это может быть навес, пристроенный к дому, либо стоящая отдельно беседка или павильон. В этом есть несравнимые плюсы:

  • уличная печь, защищенная от дождя и снега, прослужит намного дольше;
  • под крышей навеса или беседки можно поставить стол и лавочки, повесить светильник. В таком месте всегда приятно посидеть — и днем, и вечером. Навес обеспечивает прохладную тень в жаркую погоду, защищает от дождя;
  • беседка украсит собой любой участок. Существует множество дизайнерских решений, как красиво и практично оборудовать беседку. Например, решетчатая конструкция стен позволяет пустить по ним вьющиеся растения, цветы или виноградную лозу.

Такое обустройство зоны барбекю на фото:

Разбираемся с конструкцией

Для начала потребуется определить, какой тип конструкции вам нужен. Множество возможных вариантов имеют две особенности:

  1.  Зона с открытой площадкой без крыши или с небольшим навесом над столом. Основной плюс здесь в том, что можно использовать печи любого типа, как стационарные, так и переносные, с выведенным дымоходом или без него.

  1. Отдельный крытый павильон. Это может быть площадка под навесом с выделенными зонами для приготовления пищи и для отдыха. Здесь обычно используются стационарные печи, выложенные из кирпича или камня, с выводом дымохода.

Ниже представлены фото зоны барбекю на открытой или закрытой площадке:

Ни одна кухня не обойдется без очага. Вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас из нескольких вариантов:

  • переносные жаровни и мангалы, которые могут различаться размерами и формой;
  • каменный, открытый очаг формы кострища, на котором можно разместить шампуры или решетку для мяса;
  • тандыр для приготовления восточных блюд;
  • сложенная из камня печь с выведенным дымоходом;
  • печной комплекс с мангалом, плитой или духовкой, коптильней или вертелом. На такой кухне можно приготовить все что угодно.

Жаровни или печи для барбекю можно заказать готовые. Но хорошая вещь стоит дорого, поэтому лучше всего обустроить очаг самому.

Зона отдыха на даче с мангалом на фото:

Подбираем материал

Чтобы приступить к строительству беседки или устройству очага, потребуется составить схему будущей постройки. Необходимо рассчитать площадь, высоту крыши и размеры.

Для строительства зоны барбекю на даче есть фото готовых проектов.

Когда определились с проектом и схемой печи, необходимо решить, какие материалы потребуются для строительства, и их количество.

Материалы и инструменты для строительства

  • огнеупорный кирпич для печной кладки;
  • клинкерный кирпич для устройства топки;
  • цемент;
  • труба для дымохода;
  • доски и бревна для стола и лавок;
  • строительный материал для беседки;
  • кабель и светильники для освещения.

Этапы строительства

  1. Закладка фундамента. Следует учесть, что высота фундамента для печи должна быть выше фундамента беседки на 10 см. Глубина основания зависит от массивности планируемой постройки. Сначала выравниваем грунт, а затем роем котлован нужной глубины. Дно укрепляем щебнем, засыпаем песок. Затем выкладываем арматурную решетку и заливаем бетон. В течение нескольких дней полученная конструкция должна высохнуть, только после этого следует продолжать строительство.
  2. Укладка печи. Не советуем выбирать схемы со сложной конструкцией, если у вас нет опыта. Кладка должна получиться ровной без перекосов. Сначала с помощью уровня выставляются направляющие, затем поэтапно выкладывается кирпич. Каждый ряд лучше предварительно выкладывать на сухую. Это поможет не ошибиться с количеством кирпичей и правильно их расположить. Раствор для кладки печи используется на глиняной основе. Обычный цементный раствор от жара будет высыпаться.

Для того, чтобы правильно построить печь нужна порядовка. Это порядок кладки кирпичей, позволяющий создать качественную конструкцию, не пропускающую дым.

Если вы никогда не занимались кладкой печей, лучше обратиться к специалистам. Ошибка в просчетах чревата тем, что все работы придется начинать законов.

Примеры порядовок барбекю

1 вариант

2 вариант

3 вариант

  1. Строительство беседки. Когда фундамент и печь готовы, можно приступать к возведению беседки. Для этого обычно используются брус и доски, но некоторые возводят более капитальные сооружения из кирпича. Дерево потребуется дополнительно покрасить краской с антисептиком от гниения, а в кровле прорезать отверстие для дымохода.

Более подробно о том, как делать кладку барбекю из кирпича своими руками и какой кирпич лучше выбирать, вы узнаете в нашей следующей статье.

Обустройство территории

Когда основные объекты возведены, следует облагородить территорию места отдыха. Беседку оборудуют столами и лавками или стульями, проводят освещение.

Участок вокруг засыпают щебнем или мелким гравием, чтобы было удобно ходить. Высаживают цветы. Оборудуют умывальник, который всегда под рукой. Подготавливают решетку и шампуры. Выкладывают поленницу. 

ВИДЕО: Как своими руками построить зону барбекю

www.portaltepla.ru

Проекты печей барбекю для дачи из кирпича открытых и с крышей

Всевозможные жаровни, предназначенные для приготовления мясных блюд, применяются людьми в быту уже на протяжении многих веков. Конечно, конструкции современных жаровен несколько отличаются от своих предшественников, как функциональностью, так и внешним видом.  Барбекю, родиной которого является Центральная Америка, по праву считается одной из самых популярных современных конструкций.

Барбекю для жарки мяса представляет собой две решётки, которые на небольшом расстоянии располагаются одна над другой. На нижнюю решётку насыпан уголь, который дает средний жар, идеально подходящий для приготовления крупных кусков мяса (например, котлет или стейков). Мясо для барбекю не маринуют, но обильно смазывают специальным соусом в процессе жарки.

Красивое барбекю на загородном участке Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Виды барбекю

На сегодняшнем рынке можно встретить огромное разнообразие мобильных и стационарных моделей барбекю, при выборе которых следует принимать во внимание не только свои финансовые возможности, но и размеры площадки, где будет установлена конструкция. При этом постарайтесь заранее определиться с тем, что вам требуется: мобильная или стационарная модель, место её расположения, вид топлива (уголь, газ или электричество).

В основе любого барбекю лежит жаровня с решёткой, в определённых случаях дополненные ножками и щитком. Более сложные конструкции  оснащаются различными сковородами, полочками, духовками и т.д.

Проект барбекю для дачи из кирпича

Одноразовое барбекю

Одноразовое барбекю представляет собой обычный поддон небольших размеров с  углем, выполненный из тонкой жести. Сверху он накрывается тонкой несъёмной решёткой. Конструкцию барбекю устанавливают на огнеупорную поверхность, а после использования выбрасывают (так как поддон полностью приходит в негодное состояние).

Переносное барбекю

Очень удобная переносная модель для пикника, которую при необходимости можно убрать в пластиковый чемоданчик. Состоит из простой жаровни и решётки.

Барбекю-котёл

Более сложная модель, которая отличается от других наличием куполообразной крышки. Когда крышка закрыта, барбекю превращается в хорошо сохраняющую тепло духовку. Благодаря этому вы всегда сможете приготовить не только стейки и котлеты, но и сочную домашнюю птицу.

Барбекю-тележка

Сложная конструкция со складной или фиксированной рабочей поверхностью.

Стационарное барбекю

Стационарное барбекю представляет собой надёжное и долговечное строение из камня или кирпича, как правило, окружённое беседкой. Обустраивается всеми необходимыми рабочими поверхностями и столом для гостей.

Газовое барбекю

В большинстве случаев является комбинацией гриля и барбекю, что делает его особенно популярным в ресторанах и кафе. В продаже можно встретить конструкции весом до 60кг, оснащённые газовыми баллонами.

Электробарбекю

Настольная модель, эксплуатируемая в домашних условиях.

Проще говоря, барбекю представляет собой конструкцию, которая может располагаться не только на улице, но и в доме, при этом все традиционные кирпичные модели относятся к категории стационарных. Кирпичные барбекю так же делятся на несколько видов:

Барбекю-комплексы

Эти модели делятся на фронтальные и угловые, они многофункциональны, могут включать в себя небольшую русскую печь, плиту с казаном, мангал барбекю, камин и коптильню.

Мини-печи барбекю

Эффект барбекю в таких конструкциях достигается благодаря использованию дымосборника, обустроенного над варочной поверхностью.

Барбекю-камины

Отличительной чертой таких конструкций является широкое топочное пространство. Кроме этого, в их основании обустроен стационарный мангал, в нишу которого можно установить вертел или решётку.

Вернуться к оглавлению

Как построить барбекю на даче своими руками

Многие владельцы загородных участков отдают предпочтение именно стационарным моделям барбекю, так как риск возникновения пожароопасной ситуации в таком случае сводится к минимуму.

Прежде чем начинать строительство конструкции следует выбрать подходящее место – площадку размером около 2-3 кв. м. Выбранный участок должен располагаться вблизи от жилого дома или в центре зоны для отдыха, благодаря чему барбекю станет дополнительным украшением вашего сада. Можно также сразу сделать беседку вместе с барбекю, чтобы не занимать лишнее место, если у вас небольшой дачный участок.

Барбекю на даче недалеко от зоны отдыха
  1. Строительство конструкции начинается с закладки фундамента, размеры которого должны соответствовать площади барбекю. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30 см, заполнить её гравием или щебнем, который затем тщательно проливают водой и утрамбовывают.
  2. Поверх образованной «подушки» укладывают арматурные прутья или металлическую сетку. Затем вокруг «подушки» происходит укладка деревянной опалубки высотой 10см и заливка бетоном.
  3. Через два дня можно начинать возведение самой конструкции барбекю. Для работы вам потребуется 15 газосиликатных блоков, примерно 150 печных кирпичей, один мешок цемента, около 8 вёдер глины и хорошо промытый песок средней зернистости. Естественно, вам потребуются некоторые инструменты:  лопата, мастерок, молоток каменщика, два ведра объёмом по 10 литров, две ёмкости для приготовления глиняного раствора, объемом на 80-100 литров (например, бочки), ящик для приготовления песчано-цементного раствора.

Как приготовить правильно раствор для барбекю

Для приготовления глиняного раствора необходимо взять 6 вёдер красной глины, которую тщательно измельчают, перекладывают в бочку и доверху заливают водой. Через неделю глину перешивают с водой до получения однородной массы. Затем необходимо взять 3 ведра глиняного раствора и вылить его в ящик через сито. В этот же ящик добавляют 3 ведра просеянного песка, один литр цемента  и аккуратно все перемешивают. Готовая смесь должна быть средней консистенции.

Для проверки качества полученного раствора краем мастерка зачерпывают немного смеси и наклоняют инструмент под углом 45  градусов. Если смесь легко сползает, не оставляя за собой никаких следов, смесь полностью готова к использованию.

Кроме этого, для строительства вам потребуется цементно-песчаный раствор. Для его изготовления используют речной промытый песок и цемент в пропорции три к одному. На облицовку барбекю уйдёт порядка одной тонны камней – простых булыжников красно-бордового цвета, размером с футбольный мяч. У этих булыжников одна из сторон должна быть плоской, так как во время облицовки она будет лицевой. Если булыжников недостаточно, их легко можно наколоть при помощи обычной кувалды. В таких случаях ребром кувалды наносится два-три удара, в результате чего булыжник делится на несколько частей с плоскими сторонами.

Вернуться к оглавлению

Конструкция барбекю

Эскиз проекта дачного барбекю

После изготовления подушки и подготовки всех материалов, можно приступать непосредственно к строительству самой конструкции барбекю. Стационарные модели состоят, как правило, из топочной части, поленницы, умывальника, крыши и двух столешниц. Для начала из газосиликатных блоков складывают пьедестал барбекю с нишей для дров (поленницей). Высота пьедестала составляет порядка 70 см, а размер поленницы должен вмещать в себя около 2-3 охапок дров. Во время кладки используют цементно-песчаный раствор.

Затем начинают строительство печки, для чего используют печной кирпич, из которого выкладывают печную часть и дымоход.

Конструкция барбекю из кирпича

Основание выкладывают в два ряда кирпича, делая кладку на предварительно подготовленном глиняном растворе. Кирпичи укладывают вдоль печи, при этом их края должны выступать примерно на одну треть вперед, так как в дальнейшем будет происходить облицовка барбекю натуральным камнем. Сама печь барбекю для дачи может быть прямоугольной или арочной формы. Размеры топочной части по ширине должны составлять 5-7 кирпичей, а по глубине – 3 кирпича. Если вы будете делать перекрытие в форме арки, то не забывайте подтесать верхние кирпичи в виде клина. Сделать перекрытие более прочным можно, если использовать арматуру.

Следующим этапом является строительство дымохода из печных кирпичей, последние из которых следует укладывать плашмя друг на друга. В дымоход вставляют задвижку, а на задней стенке выводят небольшой изгиб, благодаря чему тяга станет намного лучше. После возведения конструкции печи, на одном уровне с печью создают нишу в форме полушара, куда помещают раковину и подводят кран для воды. С задней стороны барбекю сверху и снизу делают небольшие ниши для вёдер с водой.

Барбекю с крышей и столешницей для приготовления пищи

Чтобы процесс приготовления был более удобен, по бокам барбекю можно обустроить столешницы, где будет располагаться посуда и прочие принадлежности. При изготовлении ниш для умывальника и вёдер используются газосиликатные блоки и цементно-песчаный раствор. Столешницы можно изготовить из бетона, проведя облицовку их поверхностей простой стеновой плиткой. Остальные пустоты выкладываются из газосиликатных блоков. При обустройстве крыши над барбекю с четырёх сторон по углам закладываются вертикальные трубы, которые будут держать каркас крыши. Не забывайте о системах освещения и электричества.

Вернуться к оглавлению

Проекты барбекю из кирпича

Если вы пока не собираетесь заниматься строительством стационарного барбекю, можно обойтись более простым временным вариантом, который складывается из свободно лежащих кирпичей. Для его возведения не потребуется использование глиняного и цементного раствора, инструменты так же будут не нужны. Эту конструкцию при необходимости очень легко разобрать и заново сложить в другом месте.

При строительстве временного барбекю возводят кирпичную конструкцию высотой 1 метр, в форме буквы П. Между двумя параллельными стенками необходимо установить две решётки – нижнюю (для углей) и верхнюю (для продуктов). Расстояние между решётками должно составлять около 20 см.

Схема простого кирпичного барбекю

Другой проект барбекю из свободно лежащих кирпичей подразумевает возведение его стенок сотовым способом. При использовании такого способа, печи можно придать практически любую форму (треугольную, квадратную, шестиугольную и т.д.). Чтобы сложить круглую форму потребуется около сотни кирпичей, для других форм – немного больше.

Зону для барбекю на даче под открытым небом

На заранее обустроенный фундамент укладывают первый ряд кирпичей, оставляя между ними небольшие зазоры (около 5 см). Следующий ряд сдвигают на полкирпича в сторону и укладывают его на первый ряд, затем таким же образом осуществляют укладку ещё трёх рядов. На пятый крепят стальной поддон, на котором будет гореть древесный уголь. Далее укладывают ещё два ряда, поверх седьмого размещая решётку для жарки. К задней и боковым стенкам барбекю добавляют ещё три ряда кирпичей, в целях защиты конструкции от ветра.

proekt-sam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *