Как сложить печь, камин. Полезно знать
На сайте «Как сложить печь, камин» вы найдёте:
• 18 чертежей порядовок самых распространённых печей и каминов • Более 60 иллюстраций с популярных журналов, книг, а также собственного изобретения • Более 50 статей по печной тематике рекомендую МАЛОГАБАРИТНЫЕ ПЕЧИ Скачать >>> рекомендую Отопительная печь финского типа Скачать >>> Библиотека сайта • Содержит … • Доступ в Библиотеку имеют покупатели моей книги «Как сложить печь в загородном доме» |
О сайте «Как сложить печь, камин»
Для любого застройщика частного или садового дома рано или поздно встанет вопрос о сооружении печи или камина.
Чему отдать предпочтение?
Если будете жить в доме круглый год, то нужна хорошая печь с высоким КПД, а если жить только летом, то подойдёт камин. А можно сложить печь и камин. Тут уж всё зависит от желания застройщика.
На этом сайте я постарался не вдаваться в подробности печного дела, прописывать нудную теоретическую часть, которая встречается в Интернете сплошь и рядом, а постарался выделить некоторые важные моменты и сделать сайт более наглядным.
Изображения специально сделаны крупными, чтобы не разглядывать чертежи порядовок кладки под микроскопом.
Это даёт возможность застройщику лучше соориентироваться в выборе печи, принять окончательное решение и приступить к работе.
Какие нам нужны печи?
Печь должна быть прочной и красивой. Швы должны быть тонкими, углы у печи должны стоять вертикально, а кирпичи уложены горизонтально. Поверхность печи должна быть гладкой. Именно такую печь хочет каждый к себе в дом. И желание это естественно.
Достигается всё это качественной кладкой качественными материалами.
Но не только эти требования мы предьявляем при кладке печи. Нам также хочется , чтобы наш агрегат хорошо грел. Нагреть конечно можно любой кирпич, но тратить лишние деньги на дрова не каждый желает, а потому печь должна быть экономичной.
Именно такие требования мы предьявляем к своей будущей печи, когда обдумываем проект её строительства.
Иметь печь в доме, чтобы только его обогревать, и при этом даже воду на чай не вскипятить – этого просто быть не может! Значит печь должна быть
А какая она будет размером? Вот тоже вопрос. Можно и большую сложить, но и расход материалов будет не малый, а цены нынче кусаются и потому хочется, чтобы печь была по карману при её строительстве – малобюджетной.
Так или примерно так рассуждает каждый, кто хочет сложить печь в доме.
Будущая печь должна всеми этими параметрами радовать хозяев, для неё и место надо подыскать хорошее, чтобы смотрелась красиво и тепло давала во все комнаты, и топить с порога и варить на кухне.
Вот тогда такая печь будет душой дома. Она создаст уют для всей семьи и настоящую атмосферу деревенского дома, в котором жили не в одном поколении наши предки. И только тогда поймёшь, что всё это было сделано не зря!
Именно такие простые и понятные, красивые и экономичные печи и камины я постарался выбрать для сайта.
Тепло в Вашем доме
Прежде чем начать кладку печи в доме, необходимо решить другие проблемы, напрямую связанные с сохранением тепла. Будет очень обидно, когда сложишь хорошую печь, а всё тепло будет уходить на улицу.
Полезно знать
Основная функция камина — красота, создание уюта и задушевной атмосферы общения
Если вы ставите камин в деревянном доме (где полы также из дерева) и он имеет стену прислонения, то в этом случае нельзя делать под камин отдельный фундамент. Поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены прислонения, связанной с фундаментом дома, может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют с помощью железного профиля.
Иногда в холодное время года бывает трудно растопить камин, дым идет в комнату. Это бывает от того, что столб холодного воздуха в дымоходе и дымовой трубе препятствует выходу горячих газов. Тяги нет. Опытные печники советуют сжечь в верхней части камина свернутый в жгут лист газеты. Это нагреет холодный столб воздуха, он станет легче и «всплывет», открывая путь дымовым газам камина.
! Правильное освещение рабочего места — залог красивой и качественной кладки |
У камина есть еще одно существенное свойство — он хорошо работает как «экспресс-нагреватель» и сразу после растопки начинает излучать тепло в помещение. Благодаря этой способности горящий камин может быстро нагреть комнату в прохладные осенние дни.
Кроме того, большой поток воздуха, проходящий через топку, отлично проветривает (вентилирует) помещение. Так что в доме, где есть камин — можно не бояться появления сырости и затхлого запаха.
В качестве топлива рекомендуется применять сухие дрова твердых пород древесины (клен, дуб и ель, сосну, березу, ольху, осину; каменный уголь, бурый уголь, торф и их продукты переработки ит.д.), которые обеспечивают ровное спокойное пламя. Клен и дуб относятся к твердой древесине, они горят длинным спокойным пламенем, долго сохраняют тепло. Их лучше применять при больших размерах топочного отверстия. Мягкая древесина сгорает быстрее, дает много искр.
Не рекомендуется использовать слишком сухие дрова, так как они быстро прогорают. Лучше использовать дрова из поленницы под навесом. Они имеют влажность, соответствующую влажности воздуха, хорошо горят.Березовые поленья дают большое количество сажи. Ольха и осина, наоборот, способны выжигать сажу из дымохода.
Дрова укладывают горкой с опорой на заднюю стенку топлива. Для полного и эффективного сгорания дров рекомендуется использовать металлические подставки или чугунную колосниковую решетку. Перед растопкой камина рекомендуется создать первоначальную тягу, сжигая в дымосборнике свернутую в жгут газету. Первую порцию дров сжигают, не доводя их до полного сгорания, вовремя подкладывая по два-три полена.
• СуперПочемучки — скачать книги для детей: Коты-воители, Артур и Минипуты — Студия раннего развития Ваших талантливых детей и гениальных озорников. |
У моих знакомых небольшой садовый домик – 5х5 метров. В этом домике всегда тепло и уютно. Эту атмосферу там создаёт небольшая печка. Она очень проста по конструкции, но греет шибко. Дров она “кушает” очень мало.
Мне она так понравилась, что я решил малогабаритку разместить на сайте в надежде, что она кому то подойдёт для небольшой дачи. Она не только согреет помещение в холодные весенне-осенние дни, но и приготовит вкусную еду.
Некоторые садоводы , когда много комнат, строят не одну а несколько печей. Помимо отопительно-варочных, кладут ещё просто отопительные. Их размещают в маленьких комнатах, спальнях. Назначение таких печей при малом расходе дров хорошо прогреть помещение.
Всем этим требованиям удовлетворяет моя печка, которую я назвал «Малая отопительная печь». Чертёж этой маленькой чудо-печки вы не найдёте нигде, только у меня на сайте.
А эту печку я подсмотрел у своих знакомых. Выглядит она солидно, по-настоящему. Впечатляет и то что печь имеет две одноконфорочные плиты. На одной можно готовить еду, а на второй подогревать еду или печь блины.
Насмотря на малые размеры эта печь с успехом обогревает помещение площадью 36 кв.м Настоящая труженница. Для небольших садовых домиков такая печь настоящая находка. Первоначальный и быстрый обогрев помещения происходит от жара двух плит. Далее от отдачи тепла от нагретой кладки.
www.atibadom.ru
Как сложить печь, камин. Для чего Вам нужен камин
Для чего Вам нужен камин
«Камин» в переводе с латинского — «очаг»
Ещё первые люди, сидя у костра, любовались игрой языков пламени, слушали потрескивание дров, ощущали, как приятное тепло лучистой энергии расползается по телу. Это придавало им чувство комфортности и защищённости. Именно у такого костра велись беседы, слагались легенды и дегустировались первые кулинарные творенья.
Огонь оказывал на людей магическое влияние, завораживал их своей красотой и неповторимостью, заставлял себя уважать и относиться к нему серьёзно.
Теперь то Вы точно знаете, для чего Вам в доме нужен камин.
Какой камин Вам нужен
Камины не являются эффективным обогревателем помещения и, в этом плане, существенно уступают печам. У камина низкий коэффициент полезного действия и составляет 15-20%. Так почему же люди так стремятся построить у себя в доме камин?
Многие, при строительстве дома и наличии там централизованного отопления, выбирают камин исходя из эстетических соображений. Хорошо сложенный камин является поистине украшением дома и центральной точкой жизнедеятельности.
Камин помимо источника тепла прекрасно вентилирует помещение, очень быстро освобождая его от застойного воздуха и сырости.
В дачном строительстве выбирают камин из экономических соображений: малый расход материалов при строительстве, зимой в доме никто не живёт и при необходимости быстрый, по сравнению с печью, нагрев помещения за счёт лучистой энергии (у садоводов в последнее время получили распространение печь-камины).
Существует большое разнообразие каминов и обо всех их можно найти достаточно информации в Интернете или в специальных книжках. Но я хочу Вам рассказать о самом простом камине (с каминным зубом), который можно сложить самому в садовом домике.
Расположение камина в помещении
Камины обычно занимают в комнате центральное место. Он может стоять у стены, в углу или в центре помещения, но всегда должен создавать уют в доме.
Есть правило, которое необходимо соблюдать жёстко: камин нельзя устанавливать на сквозняках иначе он будет дымить, вследствие появления обратной тяги. Так что, где будет стоять камин, решать Вам. Отнеситесь к этому вопросу со всей серьезностью, набросайте план, сделайте замеры, возможно, придётся кое-что и переставить.
Расположение камина в помещении:
1 — встроенный в наружную стену;
2 — угловое;
3 — пристроенное;
4 — отдельно стоящий;
5 — неправильное (на сквозняке)
6 — воздушный поток (сквозняк)
Каким должен быть фундамент под камин
Основное правило: фундамент под камин должен быть самостоятельным, не связанным с фундаментом дома, чтобы при осадке не было разрушения.
Второе правило: перед тем как начать кладку, на фундамент кладётся рубероид в 2 слоя – гидроизоляция. Если этого не сделать, то камин будет впитывать из земли влагу.
Если у Вас прочный и надёжный пол, то именно этот камин можно установить на полу, по Вашему усмотрению, можно сделать дополнительное усиление балок.
Ставя лёгкие камины на полу, прежде всего, выполняют подушку из кирпича, уложенного в три ряда. Первый ряд кладут на пропитанный в глиняном растворе войлок, который закрывают кровельным железом.
Обязательно!
Как ремонтировать камин
Если швы в кладке камина со временем растрескались или стенки топливника каким либо образом оказались поврежденными, необходимо произвести ремонт. Для этого в местах, где обнаружились трещины, следует расширить кладку, убрать из нее сажу и старый растрескавшийся раствор, затем заполнить швы свежим раствором, перед этим обязательно смочив кирпич. Лишний раствор убрать и швы тщательно затереть. Чтобы они как следует высохли, камин следует топить в течение 3–4 часов.
Если же в топливнике повредились стенки, то их придется заделывать с помощью шамотного раствора. Нужно хорошо зачистить кладку, намочить поверхность и накидать на нее комки раствора, полностью заделав все трещины и щели. Лишний раствор убрать с помощью мастерка, но при этом оставить поверхность шероховатой. По окончании всех этих операций нужно несколько часов отапливать камин средним огнем.
Сложнее исправить камин, если отверстие топки сделано слишком большим, а он из за этого дымит. Для ликвидации этого недостатка конструкции вам придется уменьшить чело. Чтобы точно вычислить, на сколько рядов следует сделать свод ниже, надо над сводом приклеить полоску алюминиевой фольги, ширина которой равна одному ряду, то есть она закрывает часть топки.
После этого в топке нужно поджечь сухие листья и посмотреть, куда направился дым. Если камин продолжает дымить, значит, надо приклеить еще одну алюминиевую полоску и делать это до тех пор, пока не достигнете идеального размера высоты топки, тогда сразу станет ясно, на сколько рядов следует опустить чело.
В самом начале этих работ следует сделать подпорку для свода и стойки из поперечного бруса толщиной 5 × 10 см, затем из боковых стенок вынимать кирпичи каждого ряда, начиная с верхнего, до тех пор, пока не будет достигнут уровень расположения новой перемычки для свода. Чтобы легче было вынуть кирпич из кладки, необходимо в окружающих его швах просверлить несколько отверстий сверлом диаметром 6 мм. Однако существует еще более простой способ уменьшения отверстия топки – поднять под. Для этого огнеупорный кирпич следует посадить на шамотный раствор.
Разновидности каминов
Камины можно классифицировать по типу теплового излучения, по функциям, по разновидности топливника и т. д. По виду излучения камины можно разделить на три основные разновидности: с односторонним, двухсторонним и трехсторонним излучением.
Камин с односторонним излучением обычно представляет собой конструкцию, установленную около стены и открытую с одной стороны. Его боковые стенки развернуты таким образом, чтобы большее количество тепла передавалось помещению. Задняя стенка топливника выстроена с небольшим уклоном, что также способствует излучению тепла в сторону помещения.
Теплоотдача у камина с двухсторонним излучением несколько ниже по сравнению с уже рассмотренной конструкцией. Это происходит оттого, что вкаминах данного типа не предусмотрено отражающей поверхности. Ктому же для сгорания топлива им требуется значительное количество воздуха, из за чего большее количество тепла не передается помещению, а уходит в дымовую трубу.
Камин с трехсторонним излучением наименее эффективен из всех рассмотренных конструкций. Дело в том, что в нем предусмотрена лишь одна отражающая поверхность. Возводят такого типа камины только для оформления интерьера, а также для создания благоприятного микроклимата в помещении. Эти камины в большинстве случаев размещены посредине комнаты.
По способу излучения камины бывают с чистым излучением, а также с конвективным нагревом. В каминных конструкциях с чистым излучением тепло передается помещению за счет того, что стенки топки, нагреваясь, передают его комнате. Однако все равно большее количество тепла уходит в трубу и не принимает участия в обогреве комнаты.
В устройстве каминов с конвективным нагревом предусмотрены тепловые камеры. Они представляют собой полости с двойными боковыми стенами, примыкающие к задней стене камина. Холодный воздух поступает в эти камеры, нагревается от стенок, а затем выходит в комнату уже теплым.
По своим функциям камины могут быть отопительными, уличными, декоративными и комбинированными.
Отопительные камины предназначены главным образом для обогрева помещения. А все остальные конструкции можно отнести к разновидностям отопительного камина. Отопительный камин включает в себя обыкновенный камин и печь. Такая конструкция называется «печь камин». В данном случае достаточно высок уровень теплоотдачи и можно пользоваться плитой для приготовления пищи.
Встречаются также камины с водяным отоплением. Для их сооружения к камину прикрепляется емкость для нагрева воды. Теплая вода перемещается по трубам и радиаторам местного отопления. Таким образом можно отапливать даже небольшой дом.
Камины предназначены не только для помещения. Их можно обустроить на садовом участке или во дворе. В зоне отдыха будет очень красиво смотреться камин гриль с открытым топливником. В нем должны быть оборудованы стойки для шампуров и котелков, а также решетка для жарки мяса. Камин гриль можно пристроить к стене. По форме такая конструкция бывает круглой, квадратной или прямоугольной. Уличный камин можно объединить с кухонной плитой и установить под навесом во дворе. Подобная конструкция является очень удобной как для сжигания мелкого мусора, так и для приготовления пищи.
Если же в помещении нет дымохода и установить его не представляется возможным, например, в многоквартирном многоэтажном доме, то остается ограничиться декоративным камином, предназначенным лишь для украшения интерьера и создания уютной обстановки. Данного типа камин состоит лишь из каркаса и облицовки. Каркас лучше всего сделать из деревянных брусочков сечением 4 × 6 см. Вместо них можно взять стальные стержни. Каркас надо прикрепить к стене с помощью кронштейнов или крюков и обить ДВП – древесно волокнистой плитой. Если же каркас металлический, то для крепления ДВП в нем придется просверлить отверстия. Плиту можно затем покрасить масляной, эмалевой или другого типа краской. Желательно сделать это таким образом, чтобы было похоже на кирпич.
Впрочем, декоративный камин можно выложить даже из кирпича. Для этой цели понадобится 20 штук кирпича хорошего качество, цементно известковый раствор, а также лист стали, чтобы изолировать всю конструкцию от пола. Стальной лист накрепко прибейте к полу и на нем ведите все строительство. При этом необходимо соблюдать абсолютно все правила печной кладки, то есть постоянно проверять вертикальность и горизонтальность кладки, а также правильность выполнения углов. После этого следует облицевать камин и положить на колосниковую решетку дрова с электрической подсветкой.
По материалам книги: К.В. Балашов «Бани, сауны, печи, камины»
Что ещё важно знать
Прочность самой кладки зависит от того, как будет уложен кирпич, каково его качество, как приготовлен раствор и как намочен кирпич.
Необходимо помнить, что в процессе кладки надо строго соблюдать перевязку швов, которые должны быть как можно тоньше.
Для лучшей тяги и отражения лучистого тепла в отапливаемое помещение боковые стены камина делают скошенными под углом 45-60 градусов, а заднюю стенку, начиная примерно с половины своей высоты — наклонной.
www.atibadom.ru
Как сложить печь, камин. 10 советов печника по кладке печи
10 советов печника по кладке печи
1. Никогда не торопитесь ломать старую печь. В ней всегда можно отремонтировать любую её часть. Ещё не известно, что новая печь будет лучше старой. Желательно, чтобы окончательное решение по сносу старой печи принимал опытный мастер — печник.
2. Для успешной кладки любой печи существует неукоснительное правило – делать всё по чертежу. При этом нужно не только сверяться с чертежом, но и почаще контролировать качество работы: чем раньше заметите какой-либо недостаток, тем легче его устранить. Наиболее важно проверять внутреннее устройство и наружную кладку: ее горизонтальность, перевязку швов, правильность углов, стыки и т. д.
3. Раньше печники наносили глину на кирпич руками, чтобы удалить попадающие камушки. В настоящее время это уже не актуально. Надо просто хорошо просеять глину, перед тем как делать раствор. Учитесь работать кельмой.
4. Перед тем как начать кладку, лучше каждый ряд подобрать насухо, в нужных местах сделать подколку и подтеску. Это поможет избежать нерациональной потери времени в случае ошибок — ничего переделывать после предварительного подбора не придется.
5. Первые и перекрещивающиеся ряды кладите так, чтобы вертикальные швы не были сквозными и стыкующиеся торцы кирпичей перекрывались серединой верхнего.
6. Укладывайте кирпич с прижимом, чтобы раствор выдавливался во все стороны. Излишки убираются кельмой. Зато между кирпичами не будет пустых зазоров.
7. Толщина швов в печах не должна быть более 3—5 мм.
8. Периодически проверяйте вертикальность стен отвесом.
9. Не зауживайте газоход трубы — газы должны выходить свободно.
10. На верху трубы делайте напуск (распушку). Это нужно не только для красоты, но и для лучшей тяги, особенно в ветреную погоду.
А. Ибатуллин
Как сложить печь, камин
Другие публикации
www.atibadom.ru
Как сложить печь, камин. Как это делается
Как это делается
Перед началом кладки рекомендуется уточнить правильность размещения печи. Для этого в соответствии с чертежом раскладывают насухо сначала кирпичи первого ряда, затем кирпичи одного ряда дымовой трубы. После этого с потолка опускают отвесы на углы дымовой трубы и убеждаются, что расстояние между трубой и балками перекрытия, а также между трубой и стропилами (оно должно быть не менее 12 см) достаточно для устройства горизонтальной противопожарной разделки.
Прямоугольность углов первого ряда кладки проверяют промером с помощью шнура расстояний по диагонали между противоположными углами. Разница между этими расстояниями не должна превышать 5 мм. Вообще кладка печей отличается от кладки строительных кирпичных стен тем, что каждый ряд печи сначала выкладывают насухо, без раствора, предварительно подобранными кирпичами. Кирпичи притесывают и подгоняют друг к другу с учетом перевязки швов. Стесанные поверхности должны быть обращены наружу или закрыты кладкой.
Кладку начинают с угловых кирпичей, строго следя, чтобы они были на одном уровне. Это достигается с помощью правила и уровня. Затем выкладывают кирпичи наружного ряда (периметра) и, наконец, середину.
При футеровке топливника огнеупорным кирпичом не следует его перевязывать с обычными кирпичами наружной кладки. Если выполнить футеровку таким образом затруднительно, то проще топливник выложить целиком из огнеупорного или тугоплавкого кирпича.
Перед укладкой красный кирпич в течение 5—10 секунд выдерживают в воде (пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха). Тугоплавкий кирпич перед укладкой только ополаскивают водой от пыли. Раствор обычно расстилают правой рукой, кирпич укладывают – левой. И вертикальные и горизонтальные швы должны быть полностью заполнены раствором. Толщина швов минимальная – 3–5 мм. Кладка углов ведется строго но отвесу. Для облегчения кладки по углам могут быть установлены рейки или стальные уголки. Печи постоянного сечения удобно выкладывать, пользуясь подвижной опалубкой.
Перевязка швов кладки обязательна в каждом ряду на 1 /2 кирпича или, как исключение, на 1 /2 кирпича. Выложенный ряд всегда следует проверить на горизонтальность, а стенки и углы – на вертикальность. Гладкость внутренних поверхностей – одно из основных условий хорошей работы печи. Для этого кирпич укладывают так, чтобы он был обращен внутрь канала или топливника только целой гранью: тесаные и околотые грани ведут к быстрому разрушению кирпича. Кроме того, ни в коем случае нельзя выравнивать поверхности дымоходов промазкой их глиняным раствором, так как глина в этом случае быстро отслаивается, засоряя дымоходы. Гладкость поверхности достигается в основном тщательностью кладки. Протирка же стенок дымоходов тряпкой, смоченной в глиняном растворе, которую проводят через каждые 4–5 рядов, обеспечивает только заделку мелких выбоин на поверхности кирпича и заглаживание швов.
Рисунок из книги Г.Федотова.»Русская печь».
Кладку печи ведут строго по рядам, приступая к очередному ряду только после окончания предыдущего.
Просушка печи и топка
После окончания кладки печь просушивают, осторожно производя неинтенсивные топки. Сначала в печь закладывают до 20 % нормы дров и, протапливая ее дважды в день по 30–40 минут, постепенно увеличивают количество топлива, следя за тем, чтобы температура на наружной стенке топливника не превышала 55 °C (приложенная к поверхности рука ощущает в этом случае тепло, но не жар).
Печь топят так до тех пор, пока на ее наружной поверхности не останется сырых мест, а на вьюшке и задвижке перестанут появляться следы конденсата.
В зависимости от размеров печи просушка может занять 3–8 дней. Во время просушки в печи должны быть открыты задвижки, вьюшки, топочные и поддувальные дверцы.
Кроме того, в летнее время для удаления из помещения выделяющихся при сушке водяных паров открывают двери и окна. Следует помнить, что попытки ускорить просушку могут привести к появлению трещин в кладке, то есть к выходу печи из строя.
По материалам книги: А. Ю. Теверовский «Печи, камины»
Основные сведения о печной кладке
Печную кладку надо выполнять очень прочно, с тонкими швами, вертикальными углами, горизонтальными рядами и гладкой поверхностью. Допускаются отклонения по вертикали на всю высоту печи не более 10 мм, неровности на лицевых сторонах печи — не более 5 мм, а облицованных изразцами —2 мм.
На качество печной кладки в значительной степени влияют качество кирпича, глиняного раствора, толщина швов, перевязка кирпичей между собой, гладкость и ровность внутренних каналов печи и т. д.
Кладку печи начинают с фундамента, который не доводят до уровня пола на два ряда кладки (14 см). На фундаменте размечают (расчерчивают) форму печи, используя угольник, правило, шнур.
Обычный глиняный раствор дает большую усадку или сжимаемость при высыхании, которая колеблется от 5 до 10%. В швах толщиной 10 мм происходит усадка в 1 мм при растворе с 10%-ной сжимаемостью, а это часто приводит к деформации печи и расстройству кладки. Поэтому при заполнении пустоты в кладке в глиняный раствор следует добавлять или применять вместо него кирпичный щебень (глинобетон) или очень густой раствор (глинобит).
Каналы или обороты в печах бывают вертикальные и горизонтальные. Они практически занимают всю печь. В первых каналах внутренняя кладка нагревается быстрее, чем наружняя. Это приводит к расширению материалов, разрушению швов и образованию трещин. Чтобы предотвратить это, вместо одного первого канала делают два-три. Тогда они меньше разрушаются от нагревания (В. А. Строганов «Печное искусство»).
При печной кладке кирпич хорошего качества вымачивают, а плохой окунают в воду и быстро вынимают.
Гжельский кирпич только ополаскивают водой. Мочить его нельзя, так как под влиянием высокой температуры сырой кирпич часто трескается и рассыпается.
Вымоченный кирпич не очень быстро впитывает влагу (воду) из раствора, после высыхания из него получаются прочная кладка и очень тонкие швы.
При использовании огнеупорного и тугоплавкого кирпича для футеровки топливников и каналов между ними и красным кирпичом из-за разных температурных расширений перевязку не делают. По этим же соображениям не рекомендуется применять в толще кладки толстую проволоку. Однако в некоторых случаях конструкторы их рекомендуют (например, Подгородников).
Каналы, дымоходы или просто обороты ограничивают внутри кладки стенками чаще всего толщиной в половину или четверть кирпича. Горячие газы или дым, проходя по перегородкам, нагревают их, и они постепенно отдают тепло помещению.
Все повороты и углы в каналах следует закруглять. Это улучшит тягу и исключит отложение золы и сажи на них.
В холодное время года кладку печей из вымоченного кирпича можно вести только в отапливаемом, хотя бы временными печами, помещении. Сушку при этом выполняют искусственным путем, т. е. топкой по нескольку раз в день малыми порциями топлива.
Трубу на чердаке из вымоченного кирпича утепляют несгораемыми теплоизоляционными материалами (шлаковатой, стекловатой, шлакобетонными плитами, сухим шлаком, засыпаемым в пространство между устроенным несгораемым коробом и трубой, матами из несгораемых материалов).
Все вертикальные и горизонтальные швы полностью заполняют раствором, через толстые швы вылетают искры, в печь или дымовые каналы проникает холодный воздух, нарушая тягу и образуя дымление. В процессе печной кладки категорически запрещается обмазывать глиняным раствором топливник и каналы, так как раствор быстро отваливается и засоряет каналы, снижая тягу в печи.
В процессе кладки внутренние поверхности очищают руками или кельмой от выдавленного глиняного раствора. Выполнив кладку на три — пять рядов, ее швабруют (протирают) мокрой тряпкой или кистью без ручки. От швабровки все мельчайшие кусочки глины падают вниз или растираются тряпкой. Швы становятся более гладкими.
Запрещается выкладывать печь способом замораживания, а также брать руками холодный кирпич и раствор. Кирпич и раствор должны иметь температуру не ниже + 5°С, воды + 15°С.
После кладки печь следует хорошо высушить естественным или искусственным путем. В процессе сушки (10— 12 суток) все дверки, заслонки, задвижки оставляют открытыми. Трубу можно закрывать только во время грозы.
Через 7—10 дней начинают по нескольку раз в день (пять-шесть) топить печь небольшими порциями сухих дров, соломой, стружкой, щепСй или другим быстро сгораемым топливом. После топки все приборы открывают.
После сушки приступают к нормальной топке, но не сразу, а с постепенным увеличением топлива. Первая закладка топлива не должна превышать 20…25% от того количества, которое необходимо для нормальной топки. Для второй топки количество топлива повышают до 30…40, для третьей — до 60…70 и т. д., т. е. до полной нормы.
Сушка считается законченной, когда на поверхности печи перестанут появляться сырые места, а на задвижке или вьюшке — следы конденсата (воды).
После остывания печи повторяют топку таким же количеством топлива до тех пор, пока печь окончательно не просохнет. Затем повторяют вторую, третью и четвертую топки. После такой сушки качество печной кладки значительно повышается.
Устанавливают печные приборы. Дверки крепят за рамку. Крепление проволокой ненадежно, так как она часто перегорает или вытягивается, кладка расстраивается, дверки расшатываются и выпадают. Лапки крепят к рамке заклепками или болтиками.
Ставить дверку, то есть ее рамку, вплотную к печной кладке нельзя. От нагревания металла разрушается кладка. Чтобы избежать этого, между рамкой и кладкой оставляют зазор по всем сторонам рамки около 5 мм. Саму рамку обертывают шнуровым асбестом и плотно вдвигают в гнездо или в проем для дверки с некоторым усилием, затем обмазывают все глиняным раствором. Между рамкой и кладкой не должно быть пустот.
Верхняя полка рамки не может служить опорой для дальнейшей укладки на нее кирпичной кладки, а верхняя сторона этой полки должна быть на одном уровне с кладкой. Не рекомендуется укладывать над рамкой стальную или чугунную полосу, так как от нагревания металл будет расширяться и разрушать кладку.
Топочные отверстия в зависимости от ширины отверстия необходимо перекрывать кирпичными перемычками, кирпичом взамок или арочкой .
Топочное отверстие при ширине менее кирпича перекрывают кирпичом взамок , более одного кирпича — кирпичной перемычкой из простого или клинчатого кирпича. При большом топочном отверстии выполняют арочное перекрытие
Поддувальные, вьюшечные и прочистные дверки закрепляют лапками или обычной проволокой.
Чистки-коробочки крепят так: В рамку коробочки вставляют крышку с вмазанным в нее кирпичом (кирпич плашмя). Рамка коробки может своими бортиками охватывать кирпичное отверстие с толщиной стенок в полкирпича или в четверть кирпича или врезаться в толщу кирпича, для чего в нем выбирают (вырубают) , бороздку.
При использовании дверок отверстия предварительно закрывают кирпичом на ребро, затем замазывают раствором и закрывают дверкой. Ставят дверки в кладку без зазоров.
Прочистные отверстия можно закрывать двумя кирпичами, положенными плашмя на глиняном растворе так, чтобы с лицевой стороны они выступали на 10…20 мм из плоскости кладки. Это не только указывает место нахождения чистки, но и создает дополнительные удобства при выемке кирпича перед чисткой.
Духовые шкафы устанавливают так же, как и топочные дверки, с прокладкой асбестового шнура.
Водогрейные коробки вмазывают в печную кладку или устанавливают в футляр из стали. Футляр из толстой стали предохраняет коробку от быстрого прогорания и увеличивает срок службы печи. Коробку заполняют водой, слегка или полностью вынув ее из футляра. Когда коробка будет вынута из футляра, футляр может служить дополнительным (временным) отопительным прибором.
Вьюшки и задвижки устанавливают ближе к дымовому стояку, сделанному в кирпичной стене, и как можно дальше по длине канала или высоте от топливника. Это увеличивает полезную отдачу тепла каналами. Располагают их на такой высоте от пола, чтобы не приходилось пользоваться табуретами, скамейками, лестницами и т. д..
Ставят эти приборы различно, то есть по одной или две задвижки: сначала задвижку, а над ней вьюшку.
Одна задвижка закрывает трубу менее плотно, чем две. Вьюшка закрывается гораздо плотнее, так как там вначале укладывают блинчик (блинок), который закрывают противнем. Блинчик укладывают внутрь пространства между бортиками, а противень накрывает бортики, как бы надевается на них.
Удалять сажу с вьюшки легче, чем с задвижек. Поэтому при чистке трубы открывают задвижку, а вьюшку оставляют закрытой. Сажу удаляют с вьюшки, а затем очищают вьюшку. Если в печи имеется специальная чистка под вьюшкой или задвижкой, их во время чистки открывают. Эти приборы можно ставить непосредственно под отвесной частью трубы, сбоку трубы или сбоку каналов в кирпичной стене.
Если печи топят углем или газом, то в задвижке (задвижках) или вьюшке просверливают отверстие диаметром 10…15 мм, чтобы угарный газ после протопки не поступал в помещение. Дым сверху опускается сперва по перевалу вниз, затем идет горизонтально и выходит через вьюшку в вертикальный канал. Делают это так для того, чтобы вьюшку не поднимать высоко над уровнем пола. В обеих печах вьюшка поставлена не под отвесной вертикальной частью трубы, а в стороне от нее на горизонтальном участке канала.
Под дверкой имеется специальный карман для собирания сажи во время чистки трубы. Дым в этом случае идет под вьюшку. Если закрыть вьюшку и открыть дверку, будет происходить вентилирование воздуха в помещении.
Колосниковые решетки укладывают ниже топочного отверстия на один-два ряда кладки (70… 140 мм) с зазором между решеткой и кладкой по всему периметру не менее 5…10 мм. Это необходимо для того, чтобы расширяющийся при нагревании металл не разрушал кирпичную кладку. Как правило, вокруг решетки около кладки оставляют зазор шириной не менее 1 / 2А ее длины и ширины, который заполняют песком. Решетку ставят так, чтобы прорезы ее шли в направлении от топочной дверки к задней стенке топливника. Это создает удобство во время чистки пода печи. Желательно поднимать решетку к задней стенке топливника на 20…30 мм, чтобы топливо само скатывалось на решетку.
Укладывают колосниковую решетку в четверти, вытесанные в кирпичах пода топки с оставлением соответствующего зазора. Многие печники рекомендуют не вытесывать четверти в кирпиче, так как такой кирпич быстро приходит в негодность, а укладывать решетку на кирпич. Вокруг решетки оставляют зазор и глиняную смазку с кирпичным щебнем. Решетка должна свободно выниматься и укладываться обратно.
Цельную плиту, верхний чугунный настил укладывают строго горизонтально, для этого тот ряд кладки, на который укладывают плиту, должен быть выполнен очень ровно. Смазывают верх кирпича жидким глиняным раствором, кладут на него чугунную цельную плиту или чугунный настил и тщательно прижимают.
Чтобы кирпичи не разрушались, их скрепляют обвязкой или фаянсом, т. е. рамкой, выполненной из угловой стали сечением не менее 30 X 30 X 4 мм. Крепят фаянс к кладке кляммерами или лапками из ленточной стали, заделывая их в толщу кладки. Кляммеры ставят по два с длинных сторон печи. В другом случае в фаянсе сверлят по два отверстия с длинных сторон, пропускают через отверстия проволоку толщиной не более 2 мм и закрепляют ее гвоздями, вбитыми в швы кладки и расположенными ниже фаянса на четы-ре-пять рядов. Ставят фаянс обязательно на глиняном растворе.
Во время кладки по швам можно пропустить проволоку указанной толщины с петельками, которые могут быть заподлицо с кладкой или же выступать из-под нее на 2…3 мм. Если кухонный очаг или кухонную плиту пристраивают к щитку, фаянс изготавливают на три стороны плиты с концами длиной по 50…60 мм, которые закрепляют в кладке.
Предтопочный лист из кровельной стали размером 700 X 500 мм укладывают под топкой. Длинной стороной он должен плотно прилегать к печи. Сталь лучше всего окрасить с двух сторон масляной краской и высушить. Под стальной лист подкладывают листовой асбест в два слоя или войлок. Чтобы войлок не разрушался молью и был менее сгораем, его пропитывают в жидком глиняном растворе, просушивают, укладывают на место, накрывают листом кровельной стали и прибивают.
Предтопочные листы укладывают только на сгораемые полы. Упавшие на листы угли во время топки печи рекомендуется тут же собирать и класть обратно в печь.
Техника печной кладки
Прочность кладки зависит от того, как будет уложен кирпич, какое его качество, как приготовлен раствор и как намочен кирпич. Если при кладке кирпича получается единый, общий массив, как бы монолит, то качество кладки надежное. Когда при кладке не будут перевязываться швы и она будет разделена сплошными вертикальными швами, о прочности не может быть речи.
Помимо прочности печной кладки стенки печи должны быть газонепроницаемыми, т. е. не пропускать дым в помещение.
Чтобы получить прочную и красивую кладку, раскладывают кирпичи по каждому ряду кладки, раскалывают, отесывают и подгоняют по месту. Замачивают кирпич по раскладываемым рядам кладки в ящике из тонких досок (корыте) длиной, равной количеству кирпичей в ряду.
В процессе кладки кирпичи поочередно или все сразу снимают, укладывают рядом, или сразу все вымачивают в корыте, или смачивают по одному и кладут на глиняном растворе на место.
Наносят раствор во время кладки рукой. Кельму используют только при кладке стен с наружной стороны.
Рассмотрим кладку из вымоченного кирпича. Правой рукой забирают горсть глиняного раствора, левой вынимают из воды кирпич, расстилают раствор по кирпичу тонким слоем без пропусков и укладывают его на место. После этого его немного двигают взад и вперед, сильно нажимая на него. Обеими руками снимают излишки раствора с двух сторон кирпича. Второй кирпич также вынимают из воды, намазывают на его пласть и тычковую грань раствор, кладут на место, придавливая его к нижнему кирпичу и к тычковой грани ранее уложенного, затем снимают излишки раствора. В таком же порядке кладут остальные кирпичи.
При другом способе раствор накладывают на ранее уложенные кирпичи. Вынутый из воды кирпич кладут на раствор не горизонтально, а немного приподняв заднюю сторону и опустив переднюю на раствор для того, чтобы при движении вперед тычковая грань набрала на себя раствор и подвинула его к ранее уложенному кирпичу. Кирпич плотно прижимают, двигая его вперед, и выдавливают при этом излишки раствора, которые сразу убирают.
Если кирпич не вымачивают, а только споласкивают водой, кладку ведут так же, только быстрее. Правой рукой забирают горсть раствора, левой берут кирпич, окунают его в воду, быстро намазывают раствор и укладывают на место с тщательной припрессовкой и притиркой. Работу можно вести как по первому, так и по второму варианту. Смоченный кирпич быстрее впитывает воду, раствор обезвоживается, густеет и его с трудом приходится выжимать из швов, которые остаются толстыми.
В этом случае работу желательно вести вдвоем, намазывая раствор на кирпич, который укладывают на уже уложенный. Делают это так. Один берет тряпку или мочальную кисть и смачивает ту часть кладки, на которую будет укладываться кирпич. Второй забирает горсть раствора, окунает кирпич в воду, быстрым взмахом намазывает на кирпич раствор и тут же укладывает его на место, смоченное водой. Такая укладка снижает обезвоживание кирпичом глиняного раствора, и шов получается более тонким.
При нанесении раствора на кладку не рукой, а кельмой поверхность кирпича рекомендуется смачивать водой. Накладывают на кирпич горку раствора и быстро разравнивают. На раствор кладут смоченный или вымоченный кирпич, плотно прижимают, притирают и удаляют излишки. Раствор на тычковую грань наносят кельмой или самим кирпичом. Тугоплавкий кирпич только споласкивают водой.
Швы в печной кладке выполняют разными способами. Если кладку предполагается штукатурить, швы выполняют впустошовку, т. е. не заполняют раствором на глубину 5… 10 мм. При оштукатуривании раствор затекает в швы и лучше сцепляется с поверхностью печи.
Если кладку не штукатурят, швы полностью заполняют раствором и они остаются в одной плоскости с поверхностью стены. Такая кладка называется вподрезку. Если поверхности печи с помощью швов хотят придать более красивый вид, отделяя кирпичи друг от друга швами, то швам придают выпуклую или вогнутую форму, выполняя кладку под расшивку.
При этом используют инструмент — расшивку, который изготавливают из кровельной стали, придавая ему нужную форму, имеющую обратное изображение шва.
Техника расшивки состоит в том, что выдавленный раствор срезают в подрезку, приставляют к шву расшивку и проводят ей по раствору.
Раствор должен быть таким, чтобы при незначительном нажиме на кирпич во время кладки излишки его легко выдавливались из швов.
или вплашку на ребро в четверть кирпича и стоймя.
Это говорит о том, что стенки печи и каналы могут выкладываться различной толщины. Нормальной считается кладка в полкирпича, тонкой — в четверть кирпича или на ребро. Самая распространенная кладка плашмя или вплашку . Такую же толщину кладки можно получить из двухчетверок, укладываемых на ребро. Кладку в три четверти кирпича выполняют в полкирпича и в четверть кирпича, т. е. на ребро.
Когда требуется полностью перекрыть швы, кладку ведут из двухчетверок на ребро, но так, чтобы один ряд кладки находился на 5…6 см выше другого.
При закладке первого ряда печи форму и размеры ее проверяют правилом, угольником, метром или шнуром, натягиваемым по углам кладки . Первый ряд прежде выкладывают насухо и только после этого на растворе, тщательно соблюдая перевязку швов. Каждый выложенный ряд обязательно проверяют по горизонтали правилом с уровнем, по вертикали — правилом с уровнем или отвесом, на прямоугольность — угольником или шнуром по диагоналям . Выявленные неточности исправляют. Частые проверки отнимают много времени, поэтому для повышения производительности труда были предложены направляющие стойки или стойки с передвижной опалубкой, которые устанавливают строго вертикально.
Ящик можно изготовить на несколько рядов кладки. При этом последний ряд кладки, например третий, должен быть строго на одном уровне с верхом ящика.
Толщина швов кладки, выполняемой из обыкновенного или красного кирпича, не должна превышать 5 мм. Кладку из тугоплавкого и огнеупорного кирпича следует выполнять со швами не более 3 мм..
Убедившись в качестве кирпича и определив по второму ряду кладки толщину кирпича, переносят все на стойки или ящик. Например, установлено, что толщина швов 5 мм, толщина кирпича 65 мм. Таким образом, толщина ряда кладки будет равна 70 мм. Это расстояние переносят на стойки, делая на них неглубокие пропилы на одном уровне. Кладку ведут по этим рискам и проверять кладку каждого ряда не нужно. Неправильно уложенный кирпич поправляют. В ящике-опалубке тоже можно нанести риски и выкладывать два ряда примерно по этим рискам, а третий (верхний) строго на одном уровне с верхом ящика . Особенность такой кладки состоит в том, что как только ящик будет заполнен полностью кирпичной кладкой, его поднимают на нужную высоту для выкладывания следующих рядов и закрепляют.
Внутренние поверхности печей (топливники, каналы, горнило, трубы) выполняют ровными и чистыми, без выступов, шероховатых мест.
В печной кладке допускаются отклонения по вертикали на всю высоту не более 10 мм, неровности на лицевых сторонах печи — не более 5 мм, облицованных изразцами —2 мм.
Перед кладкой печи заранее проверяют ее место, проход трубы в чердачном или междуэтажном перекрытии и на крыше, т. е. определяют, не мешают ли чердачные или междуэтажные балки или стропила для вывода трубы через перекрытие и крышу наружу. Только после тщательной проверки приступают к закладке фундамента
Чтобы выложить стенку толщиной в один кирпич, кладку выполняют поочередно из тычковых и ложковых рядов. Тычковые ряды укладывают поперек стенки, а ложковые — вдоль. Для перевязки используют трехчетверку . При устройстве дымовых каналов внутри печи образующие их перегородки кладут свободным примыканием кирпича друг к другу.
Перевязку следует делать через два-три ряда взамок с наружными стенками или просто выпускать кирпич на лицевую сторону печи тычковой гранью.
По материалам книги: А. М. Шепелев «Как построить сельский дом»
www.atibadom.ru
Как сложить печь, камин. 7 советов печника по эксплуатации и обслуживанию печи
7 советов печника по эксплуатации и обслуживанию печи
1. Чтобы не отслаивалась штукатурка, старайтесь соблюдать толщину. Перед оштукатуриванием смочите печь жидким глиняным раствором и обтяните мешковиной, смоченной в том же растворе. Следите, чтобы между поверхностью печи и мешковиной не образовывались воздушные прослойки.
2. Стенки печи недостаточно прогреваются не только из-за низкого качества топлива, но и в случае, если на внутренней поверхности стенок отложилась сажа или неплотно заделаны вьюшки и заслонки. Эти моменты надо проверять ежемесячно.
3. Бывает, что печь дымит вовсе не от дефектов конструкции или неправильной кладки, а от ветра. Для проверки по углам трубы поставьте по две половинки кирпича, а сверху на них положите и прижмите плотный лист железа по размеру периметра печи. Если печь через 3—5 минут дымить перестанет, значит, трубе необходим стационарный прочный колпак.
4. Не следует перегревать печь. Печь топят в зависимости от топлива по 1,5—2 часа утром и вечером. Температура ее стенок не должна превышать 70—80 °С. Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдет на улицу. При оптимальном режиме горения цвет пламени светло-желтый, а дым из трубы бесцветный, печь слегка гудит. Дрова должны гореть «весело потрескивая». Не имейте привычку сжигать в печи мусор, полимеры, толь, рубероид, старую обувь и пр. Это приводит к засорению печи трудно удаляемой смолистой сажей и к неприятному запаху в доме.
5. Если печь долго не топилась и отсырела или если на улице теплее, чем в доме, то печь при растопке может дымить. Это происходит из-за возникновения обратной тяги в трубе. В этом случае надо открыть задвижку прямого хода (если она имеется) или же прогреть трубу, сжигая в чистке, у ее основания, бумагу, бересту или лучины. Одновременно разводят огонь в топке. После, растопки задвижку прямого хода закрывают.
6. Не грешите на только что сложенную печь, если она плохо греет. Сначала убедитесь, что причина не в том, что для убыстрения нагрева вы сильно открываете топочную дверку. Казалось бы, с открытием дверки тяга усиливается — топливо горит «веселее». Но с отходящими газами уходит тепла больше, чем из открытой дверки попадает в помещение. Поэтому при топке, когда пламя устойчиво разгорится, задвижку прикрывают так, чтобы тяга была не очень сильной.
7. Раз в год, перед началом отопительного сезона, печи нужно чистить через специальные отверстия, закрытые кирпичом (без перевязки) или маленькими дверками. С помощью кочерги через эти отверстия удаляются сажа и уносные частицы золы. После чистки дверки нужно плотно закрыть, а кирпичи вставить на место на глиняном растворе, предварительно смочив их и кладку водой. Трубы чистят раз в три года. Замечено, что при правильной топке сажа практически не образуется, а печь засоряется только уносной золой. Но для профилактики полезно периодически протапливать печь осиновыми дровами. Осина, ольха способствуют выжиганию сажи.
А. Ибатуллин
Как сложить печь, камин
Другие публикации
www.atibadom.ru
Как сложить печь камин из кирпича своими руками для дачи
Прекрасной идеей для отопления дачи, загородного дома считается совмещенная конструкция печи с камином, выполненная из кирпича. Печь-камин одновременно выполняет функцию источника огня и обогревающего сооружения. В камине зарождается тепло, распространяющееся по всему помещению, печь же накапливает его, сохраняя долгое время. Сложить печь-камин можно своими руками, если приобрести необходимые инструменты и следовать пошаговым инструкциям.
Преимущества печь-камина
Для чего нужен камин, если печь отлично выполняет функцию обогрева помещения? С точки зрения эстетики, камин более привлекателен на вид, к тому же он еще играет роль психологического помощника. У психологов есть такой прием, как созерцание живого огня, позволяющий расслабиться человеку, достичь максимально комфортного спокойного состояния.
Опытный мастер, любящий свое дело старается вложить частичку своей души в работу, именно поэтому печь-камин нередко становится произведением искусства. Продуманный чертеж, правильно выбранная конфигурация, а самое главное — облицовка печи изразцами делают ее неповторимой, незаменимой частью дома.
Печь с камином из кирпича ценится за ряд преимуществ:
- Быстрый и качественный обогрев помещения.
- Удобный функциональный подход к работе: возможность использования либо печи, либо камина. Это достигается за счет поворотного шибера.
- Легкость в уходе: для выполнения чистки в каждой топке предусмотрен зольник с дверками.
- Длительный срок эксплуатации. При правильном возведении печная конструкция исправно прослужит в течение многих лет.
Подбор материалов и инструментов для кладки печь-камина
Как и все строительные работы, обустройство печи-камина начинается с проектирования сооружения, поэтому необходимо выполнить чертеж, а потом перейти к подготовке материалов для работы.
Выкладывать печь будем из следующих строительных материалов:
— кирпича, щебня, глины, цемента, песка, рубероида;
— досок на опалубку;
— прутьев и стальных уголков;
— листов металла.
Использовать нужно: болгарку, кельму, каучуковую киянку, отвес, уровень.
Перед кладкой печи необходимо подготовить такие элементы:
- варочную панель из чугуна с конфорками;
- дверцу из огнеустойчивогостекла;
- дверцы для топки;
- колосниковые решетки, заслонки дыма.
Большое внимание следует уделить выбору качественного кирпича, так как именно он влияет на то, как долго прослужит вам печная конструкция. Кирпичи берут не всех видов, а только из огнеупорного материала, например, кварцевый, шамотный или теплоизоляционный.
Из кварцевых кирпичей выкладывают стенки, соприкасающиеся с металлом или огнем, так как этот материал несовместим с рядом химических соединений.
Шамотный кирпич светло-бежевого оттенка изготавливают из крупнозернистого кварца, тугоплавкой глины, графита. Он хорошо переносит высокие температуры, прекрасно аккумулирует тепло, при этом медленно остывая.
Теплоизоляционный кирпич используют для изоляции окружающей среды от нагревающихся стенок в целях предотвращения пожароопасной ситуации.
Обустройство кирпичной печи-камина
Перед тем как начать кладку, выбирают оптимальное место для печки. Практичным будет вариант, когда топка с варочной плитой располагается на кухонной стороне, в то время как сам камин будет обращен в зал.
Еще одним важным фактором, влияющим на эксплуатацию печи, ее срок службы, является цементный раствор хорошего качества. Для этого необходимо соблюдать соотношения всех компонентов смеси, что приводит к получению пластичного раствора, не трескающегося после высыхания и не разрушающегося от жары. При желании можно приобрести в строительном магазине готовые смеси с заданными свойствами.
Всю технологию кладки печи-камина разделим на следующие шаги:
Шаг 1. Возведение фундамента. Роем котлован, дно которого засыпаем щебенкой, слоем камней. Хорошо разравниваем поверхность и утрамбовываем. Опалубка делается из струганных досок. После чего траншею заливаем раствором из цемента. Оставляем фундамент затвердевать, на 5 дней.
Шаг 2. Застилаем цементную стяжку рубероидом и на нее выкладываем ряд кирпичей.
Шаг 3. Начинаем укладывать кирпичные ряды. Можно использовать для этого специальную схему. Монтируем печное литье.
Совет: Кирпичи будут лучше контактировать с раствором, если их замочить на некоторое время в воде.
Не забывайте заглаживать кладку с внутренней стороны, тогда на нее в будущем будет меньше оседать пепел и сажа.
Шаг 4. Обустраиваем дымоход, не забывая о нормах и требованиях пожарной безопасности. Между дымоходом, стеной и потолком прокладываем огнеупорный материал.
Шаг 5. Оставляем печь до полного высыхания, примерно на 2—3 недели.
Шаг 6. По истечении этого срока просушиваем печь, периодически протапливая ее. Швы должны приобрести равномерный оттенок.
Правила кладки кирпичной печи-камина
Печь-камин – это сложная конструкция, требующая некоторого опыта, внимания к мелочам при работе, выполнения ряда требований. Специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил, что позволит избежать некоторых проблем при эксплуатации печи:
- Выбирая кирпичи, хорошо осмотрите их, не берите недопеченные либо пережженные.
- Заделывайте фундамент основательно, на достаточную глубину, рассчитать которую можно исходя из веса будущей конструкции.
- Используйте уровень при укладке кирпичных рядов;
- Раствор начинайте делать, смешивая песок и цемент, и лишь потом добавляя глину;
- Найдите, выполните чертеж печи-камина, где обозначьте расположение всех элементов, а также последовательность рядов;
- До начала работ рассортируйте кирпич на целые, половинки, и другие элементы.
Смотрите видео: Подробная кладка печи из кирпича
Как видите, процесс возведения печи с камином из кирпича довольно трудоемкий, требует определенного опыта, точного составления чертежа и следования пошаговым инструкциям. Помните, что всегда есть возможность пригласить мастера, так что постарайтесь объективно оценить свои силы, чтобы не испортить ремонт в комнате загородного дома.
thewalls.ru
Как сложить печь, камин. Где и на чём должна стоять печь
Где и на чём должна стоять печь
Расположение печей в помещениях, пожалуй, одна, на самых важных проблем. Здесь приходится учитывать зачастую несовместимые требования. Ставить, скажем, ее у наружной стены или в середине помещения? У печи, стоящей посреди комнаты или у внутренней стены, более эффективная лучевая теплоотдача, ее проще осматривать и прочищать. Установив печь у наружной стены, мы более правильно организуем конвенционные потоки воздуха, в результате чего вдоль пола в сторону наружной стены будет двигаться согретый в помещении воздух. Но такая установка печи затемняет комнату.
Если печь находится у внутренней стены, то вследствие инверсии конвекционных потоков, холодный воздух будет от окон двигаться вдоль пола и в такой комнате будет постоянно «дуть по ногам». С этих точек зрения кажется более удачным расположение печи в центре комнаты. Но тогда и маленькая печь загромоздит даже большую комнату. А ведь в современном интерьере печь уже далеко не главная деталь. Да и дрова придется носить через все помещение.
Обычно выбирают компромиссное решение: печь (или печи) располагают в центре дома так, чтобы топка и варочная часть выходили на кухню или веранду, а теплоотдающие поверхности и каминная часть – в жилые комнаты.
Печи массой до 750 кг можно устанавливать на полу без отдельного фундамента. К подобного типа печам относятся кухонные плиты и небольшие печи, на кладку которых (вместе с трубой) требуется не более 200 кирпичей. Перед кладкой печи под ее основание кладут листовой асбест на глиняном растворе, а сверху – лист кровельного железа.
Для всех остальных печей (а их большинство) требуется выкладывать отдельный фундамент, не связанный с фундаментом самого дома. Глубина фундамента для печей с коренными трубами, то есть трубами, стоящими на отдельном фундаменте, равна 0.5–0.6 м, а для печей с насадными трубами, то есть с трубами, опирающимися на печь, – 1 м. Коренные трубы требуют фундамента глубиной 0.75 м. В скальных грунтах заглубление не требуется.
В плане размеры котлована, подготовленного под фундамент, должны быть на 5– 10 см больше соответствующих размеров основания печи. Технология сооружения фундамента различна. Самая простая – бетонирование котлована до уровня грунта враспор, то есть без опалубки. Котлован или заливают готовым бетоном (заводы имеют сейчас право продавать его населению), или же укладывают в него слоями бутовый камень и бой кирпича, послойно проливая цементным раствором. Можно также выложить из кирпича или бутового камня колодец – опалубку, а затем заполнить середину так же, как и при бетонировании без опалубки.
Обычно выше уровня грунта вплоть до высоты на 14–15 см ниже уровня пола фундамент кладут из кирпича, но можно и эту часть залить бутобетоном (в кирпичной или деревянной опалубке). Верхнюю поверхность фундамента выравнивают цементным раствором, прокладывают два слоя рубероида, толя или пергамина и из кирпича выкладывают коробку, соответствующую по размерам основанию печи. Коробку заполняют боем. Последний ряд фундамента выводят на уровень пола, фундамент готов. Дальше начинается печь.
По материалам книги: А. Ю. Теверовский «Печи, камины»
В домах с глубоким подпольем в целях экономии материала фундамент под печи часто устраивают на опорах в виде срубов, ряжей, заполняемых затем песком или шлаком, или оставляемых открытыми. Засыпка песком или шлаком предохраняет внутреннее пространство дома от попадания холодного воздуха
Сруб или ряж изготавливают из совершенно сухой древесины (бревна, пластины, доски), хвойных пород или дуба, предварительно пропитанных противогнилостным антисептиком.
Вначале изготавливают первый венец, укладывают на грунт и проверяют его правильность. Очерчивают каким-либо острым инструментом вокруг него круг, вынимают грунт на нужную глубину: больше сруба или ряжа по всем сторонам на 50… 100 мм и уплотняют. Выполняют кладку из бутового камня высотой не менее 25 см выше уровня земли и хорошо выравнивают.
Верх кладки надежно изолируют двумя слоями толя или рубероида. На эту гидроизоляцию укладывают первый венец сруба или ряжа, который не доводят до уровня пола на два ряда кладки.
Затем делают настил из пластин, досок толщиной 40…50 мм, которые хотя бы в один слой закрывают рубероидом или толем, и на него кладут кирпичную кладку.
Закладка фундамента
Как и всякое другое строительство, возведение печной конструкции начинается с закладки фундамента. Без отдельного фундамента допускается установка печей, вес которых не превышает 750 кг.
К таким конструкциям можно отнести кухонные плиты или маленькие печи, в состав которых входит не более 200 кирпичей. У подобной печи должно быть основание из асбестового листа, который сажают на глиняный раствор и покрывают листом железа.
Для большинства печных конструкций следует закладывать фундамент на глубину 0,5–1 м, причем он должен быть обособленным от дома. Также придется изготовить отдельный фундамент для коренной трубы. Если в конструкции вашей печи предусмотрено использование насадной трубы, то фундамент для печи необходимо заложить на глубину 0,5–0,6 м, а для трубы – не менее 0,75 м.
Глубина закладки фундамента главным образом зависит от типа грунта. Верхний слой почвы имеет пористую структуру, а также содержит в себе разного рода органические примеси, поэтому он не может служить основанием для закладки фундамента. Растительный слой предварительно снимается. Его толщина составляет от 10 до 50 см. Под ним находится грунт различного происхождения.
Материковый грунт представляет собой результат разрушения горных пород, поэтому он является идеальной основой для фундамента.
Осадочный грунт возник на месте бывших водоемов – рек, озер и т. д. Он обладает высокой плотностью, поэтому также представляет собой надежное основание для фундамента. Однако в этом случае есть исключение – лесовый грунт и пористая глина. Если вам попалось именно это основание, то нужно изготовить песчаную подушку, высотой 50 100 см, а сам фундамент выполнить из бутового камня.
Насыпной грунт – это результат перемещения грунта на строительных площадках. Если грунт лежал нетронутым около 3 лет и в нем отсутствуют остатки древесины, то он является пригодным для строительства.
Фундамент для печи закладывается внутри самого здания, поэтому глубина его должна быть несколько меньше, чем фундамент дома. Печной фундамент должен находиться на расстоянии 50 мм от основного фундамента. Между ними засыпается песок. Основание печи должно быть больше, чем сама печная конструкция, на 5 см во все стороны. Подошва фундамента располагается на глубине 0,5–1 м. Котлован под фундамент должен быть глубже на 5 10 см, чем сам фундамент. Это связано с тем, что подошву нужно выровнять по уровню, чтобы она не имела перепадов по высоте.
Дно котлована первоначально надо залить жидким раствором, а затем, когда он схватится, выкладывать наружные ряды из камней с вертикальной перевязкой швов, то есть чтобы вертикальные швы каждого предыдущего ряда не совпадали со швами последующего ряда. Это способствует увеличению прочности кладки. Последний ряд фундамента, если есть такая возможность, необходимо выложить пережженным кирпичом, а затем выровнять его цементным раствором по уровню. Верхняя часть фундамента на три ряда не должна доходить до уровня пола.
Затем на стенки фундамента необходимо уложить балки из бетона или древесины, а поверх них – настил из сухих и толстых досок. Поверх них идет гидроизоляция, состоящая из двух слоев рубероида, а затем начинается кладка самой печи. Вместо досок с гидроизоляцией можно выстроить коробку из кирпича, по размерам соответствующую основанию будущей печи. Эту коробку нужно заполнить шлаком или боем.
Если грунт, в который закладывается фундамент, влажный, то вместо обычного кирпича лучше всего использовать кирпич железняк. При этом нижнюю часть фундамента следует залить бетоном или бутобетоном, а верхнюю – выложить из кирпича. Для этой цели лучше всего взять раствор, состоящий из цемента, известкового теста и песка в соотношении 1: 1: 0 или 1: 2: 8. Поверх этого изготавливают слой гидроизоляции из рубероида и цементного раствора.
Для фундамента, заложенного в сухом грунте, можно использовать глиняный раствор с добавлением цемента. Фундамент из бутобетона заливается без опалубки, то есть прямо в раствор.
Дно котлована заполните бетоном, а затем в нем утопите камни. Эту операцию необходимо повторять до тех пор, пока бетон не заполнит собой весь котлован. Теперь можно установить опалубку, которая представляет собой ящик без дна, и продолжать таким же образом закладывать фундамент до требуемой высоты. Камни в этом случае необходимо укладывать таким образом, чтобы они не касались стенок ящика. Последний ряд кладки выравнивайте по уровню, а затем приступайте к строительству печи
Еще раз обратите внимание на то, что фундамент дома и фундамент печи должны быть автономными. Если перевязать их между собой, то последующая усадка фундамента грозит нарушением печной кладки.
По материалам книги: К.В. Балашов «Бани, сауны, печи, камины»
|
Киберсант — Финансист НОВИНКА!!! Девиз проекта: Энциклопедия управления личными финансами Автор курса — известный бизнес-тренер и консультант по личным финансам Александр Евстегнеев (Москва). Через курсы, тренинги, семинары, вебинары и консультации Александра прошло более 5,000 человек. Курс «Киберсант-Финансист» вобрал в себя все лучшее и самое результативное из бизнес-практики Александра, а издательство Инфо-ДВД упаковало эти бесценные знания в формат пошагового обучающего пособия, снабдив удобными сопроводительными материалами, рабочими тетрадями, дополнительными бонусами и подарками. Лучший обучающий курс для тех, кого не привлекает перспектива на старости лет оказаться в полной зависимости от пенсии и государства и кто всерьез задумывается о своем финансовом благополучии, а также благополучии своих детей и близких. Официальный сайт |
www.atibadom.ru