Как сложить русскую печь своими руками
Всё о печном искусстве .Русская печь своими руками
Русская печь уникальна по своей сути. Появилась русская печь в России на рубеже XVII – XVIII веков. Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории. Очень часто русская печь с лежанкой фигурирует в народных сказках, былинах. Ее «одушевляют», наделяя различными человеческими качествами, пишет Александр
Архитектор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей.
В 1867 году была выпущена книга «Теоретические основы печного искусства». Эта книга стала хрестоматией для многих печников.
Русская печь своими руками
Для того, чтобы сделать кладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры:
- ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см)
- длина – 3 аршина (около 213 см)
- а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)
Устройство русской печи подробно представлено на рисунке 4.1.
Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей.
А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину.
В каждой русской печке был подпечек – специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.
При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным.
Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами.
Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.
Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды.
Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию.
После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.
Интересно, что… Очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится.
Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.
На рисунке изображена известная русская печь с лежанкой.
Русская печка была незаменимым помощником. Жизнь русского человека была тесно связана с этим уникальным сооружением.
Чертеж и описание конструкции
Об устройстве и принципе работы простой русской печи уже было подробно рассказано ранее.
Для изготовления русской печи потребуется 1650 штук кирпича, вьюшка с полудверкой, задвижка (с отверстием 260 х 240 мм), а также глина и песок на 70—80 ведер раствора.
Пользуясь приведенными в книге чертежами, можно приступать к кладке печи. На чертежах показан внешний вид печи и три основных ее разреза, позволяющих получить полное представление о ее конструкции (рис. 23).
На разрезе А—А хорошо видно, что под и свод горнила должны быть наклонены в сторону устья, показаны места расположения основных печных приборов — вьюшки, полудверки и задвижки.
Разрез Б—Б дает возможность увидеть дымоход, по которому проходит дым от самовара. Здесь же виден специальный порожек-выступ, который препятствует попаданию искр из горнила печи в трубу, а также собирает выходящую из печи сажу.
При рассматривании третьего разреза В—В печеклад может получит представление о форме сводов топливника и подпечья. Кроме того, на всех разрезах указаны габаритные размеры печи и специальная шкала, показывающая уровень каждого кирпичного ряда.
Однако при непосредственной кладке печи основными помощниками являются горизонтальные разрезы, то есть порядовки.
Они дают полное представление, как выкладывать очередной ряд, в каких случаях применять целые кирпичи или отдельные их части; как и где устанавливать специальные вспомогательные приспособления из дерева, а также металлические печные приборы
Описание и схемы порядовок
Первый ряд печи выкладывают на фундаменте из дикого камня или кирпича, скрепленного цементным раствором. Прежде чем начать укладывать кирпичи первого ряда, стелят листы из толя или рубероида, служащие в качестве гидроизоляции.
Для первого ряда желательно использовать перекаленные кирпичи, которые более устойчивы к воздействию влаги.
Чтобы обеспечить правильную перевязку швов в последующем ряду, на всех углах первого ряда укладывают по три кирпи-ча-трехчетверки (1, а). Одну из трехчетверок и примыкающий к ней кирпич скашивают под углом так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (1, б).
Начиная со второго ряда, выкладывают стенки опечка. Чтобы избежать совпадения швов, на передней стенке опечка в третьем ряду используют четыре трехчетверки (2).
Четвертый ряд полностью выкладывают из целого кирпича. У двух кирпичей, которые должны находиться у входа в подпечье, скалывают углы так, чтобы они могли стать опорами, или так называемыми пятами будущей арки.
В проем подпечка устанавливают деревянную опалубку и, выложив арку, приступают к кладке пятого ряда. Чтобы швы двух смежных рядов не совпадали, на углах кладут по три трехчетверки (как в первом ряду). Особенность этого ряда заключается в том, что 20 кирпичей боковых стенок скалывают под углом, чтобы превратить их в пяты — опоры будущего свода подпечья.
В шестом ряду боковые стенки опечка выкладывают толщиной в один, а заднюю и переднюю — в два кирпича. Затем между внутренними стенками опечка вставляют опалубку с полукруглым верхом, соответствующим форме будущего свода подпечья.
Опалубку заранее изготавливают с таким расчетом, чтобы ее можно было после использования легко разобрать на отдельные части и затем вынуть через подпечек, то есть проем, ведущий в подпечье.
Разборная опалубка состоит из двух боковых рамок (а), на штыри (б) которых опираются кружала — две доски с закругленными верхними ребрами (в). Чтобы рамки плотно прилегали к стенкам подпечья, между ними вставляют одну или две распорки (а).
Сверху на кружала кладут настил из узких досок, скрепленных вместе с помощью двух-трех ремней, сделанных из какого-нибудь гибкого материала.
После установки опалубки приступают к кладке свода. Раньше кирпичные заводы выпускали специальные клинообразные кирпичи, из которых можно было выложить свод, имеющий не только тонкие швы и гладкую поверхность, но и высокую прочность.
Такие кирпичи можно получить скалыванием, а затем стесыванием кирочкой их граней. Однако для такой обработки годятся только умеренно обожженные кирпичи с однородной структурой и без трещин. Часто такой материал найти не удается, поэтому свод выкладывают из целых обычных кирпичей.
При этом нижние усенки (ребра) кирпичей, поставленных на ребро, должны плотно соприкасаться друг с другом, а между верхними ребрами делают одинаковые зазоры, которые заполняют кладочным раствором. Прочность такого свода намного увеличивается, если в зазоры между кирпичами вдавить подходящие по размеру осколки кирпича.
Закончив кладку свода подпечья, настилают следующий, седьмой, ряд кирпичной кладки. Чтобы перевязка была правильной, на каждом углу используют по четыре кирпича-трехчетверки.
Вслед за седьмым кладут восьмой ряд. Он полностью состоит из целого кирпича. В этом же ряду выкладывают площадку для холодной печурки (а).
Начиная с девятого ряда, выкладывают стенки печурки. Чтобы сделать правильную перевязку швов, на углах применяют трехчетверки и половинки кирпичей.
Десятый ряд выкладывают полностью из целого кирпича. Затем между стенками печи доверху насыпают сухой песок. Одиннадцатым рядом кирпичей полностью перекрывают холодную печурку и засыпку.
В двенадцатом ряду выкладывают шесток и под печи.
Все кирпичи скрепляются кладочным раствором, кроме тех, из которых устраивается под.
Ограничивающие под кирпичи располагают в печной кладке на ребро. Подовые кирпичи укладываются без раствора, а щели между ними засыпаются песком. Во время топки печи песок смешивается сдревесной золой и заполняет зазоры между кирпичами плотной массой.
В левом углу пода делают небольшое углубление, предназначенное для хранения раскаленных угольев, — горнушка, или порсок. Выложенный под тщательно выравнивают, шлифуя его половинкой или четвертушкой красного кирпича.
Начиная с тринадцатого ряда, закладывают стенки горнила (варочной камеры) и шестка. Одновременно между шестком и горнилом устанавливают дугу из полоски металла, соответствующую форме и размерам будущего устья печи.
В ней предварительно сверлят на некотором расстоянии друг от друга несколько отверстий. В них вставляют отожженную стальную проволоку, которую затем закрепляют в кладке печи.
Выкладывая четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды, продолжают наращивать стенки шестка и горнила.
В семнадцатом ряду в стенки горнила укладывают восемь кирпичей, специально обколотых и отесанных. Эти кирпичи, называемые пятами, будут служить упорами при кладке свода горнила.
После такой предварительной подготовки в горнило опускают деревянную опалубку. Перед тем как приступить к кладке свода, над устьем кладут арку из половинок кирпичей.
Кладка свода горнила ничем не отличается от кладки свода опечка.
Когда свод будет закончен, кладут восемнадцатый ряд кирпичей. По краям шесткового окна закрепляют две пяты, на которые будет опираться небольшая арка, которую кладут с помощью деревянной опалубки.
Выложив арку, приступают к девятнадцатому, а затем и двадцатому рядам кирпичей. В пространство, образованное стенками печи и сводом, насыпают сухой песок, перемешанный с осколками кирпича, стекла и щебня. Над шестком оставляют открытый проем для перетрубья.
Двадцать первый ряд кирпичей наглухо закрывает горнило вместе с засыпкой. Следующий за ним двадцать второй ряд делает это перекрытие более плотным и прочным. Называют его перекрышей. Именно на перекрыше устраивается лежанка русской печи.
В следующем, двадцать третьем, ряду продолжают наращивать стенки щитка или перетрубья, в которых укрепляют душник для самовара (а).
В правой стороне перетрубья устраивают проем для чистки сажи, прикрыв его поставленной на ребро половинкой кирпича (б). Когда после многочисленных топок печи сажа накопится на специальной площадке, кирпич выбивают и производят чистку.
После чистки кирпич смачивают в воде, обмазывают кладочным раствором и закрывают им отверстие до следующей чистки. По углублению, которое остается на поверхности печи, можно в любое время легко и быстро найти место чистки.
Иногда вместо кирпича вставляют специальные металлические заглушки.
При кладке двадцать четвертого, двадцать пятого и двадцать шестого рядов перетрубье постепенно перекрывают, оставив только два отверстия: одно для самоварного дымохода, другое для вьюшки (б).
Выкладывая два последующих ряда, то есть двадцать седьмой и двадцать восьмой, в проеме напротив вьюшки укрепляют так называемую полудверку, то есть узкую дверцу, через которую закрывают и открывают вьюшку (а).
В двадцать девятом и тридцатом рядах продолжают наращивание стенок перетрубья. При этом не забывают соблюдать правила перевязки швов.
В тридцать первом ряду у одной из стенок выкладывают дополнительный ряд из трех кирпичей, чтобы через оставшийся узкий Желоб дым из душника проходил в трубу.
После этого перетрубье в тридцать втором ряду перекрывают сплошным слоем из целых кирпичей. Лишь справа в перетрубье оставляют отверстие, над которым крепят задвижку.
Начиная с тридцать третьего ряда, вверх наращивают только один дымоход, каждый ряд которого должен состоять из шести кирпичей.
Непосредственно у самого потолка выполняют разделку с напуском кирпичей.
Разделка дает возможность удалить от трубы деревянные части потолка, в то же время плотно закрыть потолочный проем. Кроме того, разделка, несомненно, украшает печь. Поэтому печники нередко пользуются этим приемом не только при кладке трубы.
Разделку делают во время кладки печи в местах перехода опечка к горнилу, но чаще всего в верхней части щитка. Однако применение разделки — это не всегда стремление печника к украшательству.
За счет разделки увеличивается поверхность печи, а значит, и возрастает отдача тепла.
Этот принцип используется в современных батареях центрального отопления. Тем самым подтверждается старая истина, что у хорошего мастера красота и польза неотделимы друг от друга.
_________________________________
Русская печь «Экономка»
а — внешний вид; б — устройство печи (1 — водогрейная коробка, 2 — малый топливник, 3 — большой топливник, 4 — «фаянс», 5 — чугунная плита, 6 — шесток, 7 — перетрубье, 8 — вентиляционная задвижка, 9 — дымовая задвижка, 10 — полосовая или уголковая сталь, 11 — стойка, 12 — заслонка, 13 — вентиляционный канал, 14 — перекрыша, 15 — щель в поду, 16 — кирпичная перегородка, 17 — под варочной камеры, 18 — отверстие в верхней части пода, 19 — глинобит, 20 — отверстия-подвёртки, 21 — колосниковые решётки)
В домах старой и новой застройки в сельской местности чаще всего устраивают типичную русскую печь. Её улучшенной моделью является русская печь «Экономка» (рис. 4). Она имеет небольшие размеры (мм): ширина 890, длина 1400, высота до трубы 2240, от пола до шестка — 770 и от пола до лежанки — 1400.
Для неё характерны специфический путь движения дымовых газов, нагрев от низа до самого верха, два топливника — основной (большой) и дополнительный (малый), использование разнообразных видов твёрдого топлива.
Печь может топиться по-русски (топливо сжигают в варочной камере или горниле). Такая печь проста, экономична, служит для отопления помещения, приготовления пищи, выпечки хлебобулочных изделий.
Печь состоит из двух камер: нижней (отопительной) и верхней (варочной). Отопительная камера находится в подпечье, варочная расположена над ней. Под, разделяющий их, выкладывают из двух слоев кирпича, уложенного плашмя. Высота всех частей печи такая же, может быть оборудована водогрейной коробкой.
Большой топливник расположен с передней стороны печи, поддувало для него закладывается со 2-го ряда. Малый топливник устраивают с правой боковой стороны печи, поддувало для него выкладывают начиная с 4-го ряда.
Оба топливника перекрывают одной чугунной плитой с двумя конфорками. Большая конфорка должна находиться над большим топливником. Горячие газы из малого топливника направляются сначала в большой топливник, из него через щель поступают в отопительную камеру, оттуда — в варочную камеру, а затем — в трубу.
В тёплое время года приготавливать пищу и выпекать пироги можно в варочной камере, сжигая там топливо. Зимой топка осуществляется только через большой топливник.
Малый топливник используют для подогревания пищи или подтапливания печи при сильных морозах. В малом топливнике хорошо сгорает любое топливо, в том числе и сырое.
________________________
Простая русская печь
Простая русская печь несложна по устройству и уходу. Кладут ее из красного кирпича или изготавливают из глины (глинобитные) с применением двух приборов — заслонки и дымовой задвижки.
Самая простая печь (рис. 87, «Русская печь обыкновенная», 1 — гидроизоляция; 2 — мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом) имеет размеры:
ширина — 1270мм
длина — 1650
высота — до потолка 2380
высота до полатей (перекрыша печи) — 1540 мм
Теплоотдача печи: при одной топке — 2100 ккал/ч, при двух топках — 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка — 400 ккал/ч и перекрытие — 500 ккал/ч.
При двух топках соответственно: 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком печи имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений топки. Печью можно отапливать помещение 30 м2.
Материалы:
кирпич — 1610 штук
глина — 66 ведер
песок — 60 ведер
Приборы:
дымовая задвижка — 300х150 мм (лучше ставить две)
самоварник — 130х130 мм, заслонка — 430х340 мм
Класть печь следует строго по порядовкам, с тщательной перевязкой швов (рис. 87а, «Порядовка кладки русской печи»). Кирпич предварительно отбирают и самый лучший применяют для свода, стенок горнила и пода.
Первый ряд кладут из целого кирпича. Второй ряд выкладывают в виде колодца, необходимого для образования подпечья. Третий, четвертый и пятый ряды похожи на второй, с соблюдением перевязки швов.
Свод закладывают с пятого ряда с продолжением до восьмого ряда, с обязательным вытесыванием пят, устанавливают опалубку и полностью выкладывают свод, опирая его с передней и задней сторон на стенки.
Восьмой, девятый и десятый ряды показывают кладку стенок печи с устройством холодного печурка в девятом и десятом рядах. Одиннадцатый ряд похожий на предыдущий, выполняется с соблюдением перевязки швов. Он перекрывает печурку.
Колодец над сводом заполняют засыпкой, которую выравнивают и уплотняют так, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке топливника или горнила.
Двадцатый ряд показывает настилку пода с укладкой кирпича на песок без глиняного раствора. Чтобы под был ровнее, его посыпают песком и трут, как бы шлифуют, кирпичом, удаляя все заусенцы у кирпича пода и делая его более гладким, лучше всего применять подовый кирпич.
Тринадцатый — шестнадцатый ряды показывют закладку шестка, устья печи и варочной камеры горнила. Кладку стенок выполняют в три четверти кирпича — 190 мм (половина и четверть кирпича).
Их не связывают между собой, а только перевязывают швы. Здесь же показан порядок устройства замков у устья печи (концы кирпичей стесаны под углом 45њ). Под имеет подъем 30 мм от устья к задней стороне печи.
Семнадцатый ряд полностью сформировывает заднюю стенку и устье в форме горнила. На боковых стенках кладку в четверть кирпича вверху стесывают для образования пят.
Ставят опалубку, по которой будет выкладываться свод с опорой на выполненные ранее стенки. Чаще всего с этого ряда заканчивают кладку свода.
В восемнадцатом ряду показан полностью законченный свод, который кладут с тщательной перевязкой швов и постановкой замкового кирпича и кладут стенки. Девятнадцатый ряд, выложенный в виде арки, перекрывает проем над шестком.
Одновременно кладут стенки печи, выравнивая тем самым кладку свода. Двадцатый ряд кладут с уменьшением отверстия над шестком с выравниванием стенок печи. Двадцать первый ряд начинают класть, как девятнадцатый, с соблюдением перевязки швов.
Двадцать второй ряд полностью выравнивает кладку над сводом и еще больше уменьшает отверстие над шестком. В этом ряду закладывают самоварник. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, что обеспечить лучшее передвижение газов. Здесь закладывают ящик для сбора сажи, стесывая кирпич как показано на разрезе А-А.
С двадцать третьего по тридцать второй ряд показана кладка перетрубья. В двадцать третьем ряду заканчивают кладку самоварника и ящика для сборки сажи. Все ряды выполняют согласно порядовкам, постановкой двух задвижек и устройства канала дымовой трубы размером 26х26 см. Выше тридцать второго ряда кладут трубу.
Конструкция заслонки показана на рисунке 88 («Заслонка», 1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали 25х25х3 мм).
Следует учесть, что раму для заслонки нужно делать из уголковой стали 25х25х3 мм. Весьма желательно изготовить также раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья, соответственно закрепив. В данном случае она будет являться опалубкой при выполнении арки.
________________________________
Ещё схема
Русская печь, помимо ряда достоинств, обладает и таким недостатком, как преимущественный прогрев только верхних слоев воздуха. Однако она по-прежнему остается одной из самых популярных разновидностей печей, совмещающих в себе отопительные и варочные функции.
Устройство русской печи: а — подпечье; б — ниша; в — шесток; г — горнило; д — душник; е — щиток; ж — задвижки; з — дымовая труба; и — перекрыша горнила.
Составные элементы обыкновенной русской печи показаны на рисунке 63. Русские печи бывают большими, средними и малыми. Здесь мы рассмотрим вариант сооружения малой печи, имеющей размеры 1270 х 650 х 2380 мм. Для нее вам понадобятся следующие материалы:
— кирпич обыкновенный — 1610 шт.;
— раствор глиняный — 1200 л;
— заслонка из листовой стали 430 х 340 мм — 1 шт.;
— задвижка вьюшечная 300 х 300 мм — 2 шт.;
— самоварник 140 х 140 мм — 1 шт.
Последовательность кладки показана на рисунке
Последовательность кладки русской печи: а — общий вид; б — последовательность кладки.
1-й ряд — выкладывание подпечья. Кладка осуществляется главным образом из целого кирпича на растворе, предназначенном для фундамента.
2—4-й ряды — кладка колодца с обязательной перевязкой швов. С одной стороны необходимо оставить отверстие для подпечья.
5-й ряд — начало кладки свода над подпечьем. Боковые ряды выкладываются пятами для опоры свода, на них сооружают опалубку.
6-й и 7-й ряды — свод, перекрывающий подпечье.
8-й ряд — замок свода.
9-й и 10-й ряды — кладка в один кирпич.
11-й ряд — выкладывание перекрытия «холодной печурки», расположенной над подпечьем. Пространство внутри кладки засыпают и выравнивают с наклоном от задней стенки варочной камеры к шестку.
12-й ряд — кладка пода, которую, как правило, осуществляют из специального подового кирпича. Под посыпают мелкозернистым песком и выравнивают кирпичом.
13-й ряд — первый ряд варочной камеры, выкладывается в 3/4 кирпича. Угловые кирпичи передней стенки необходимо отесать под углом 450 и закрепить в замок. В этом ряду кладка не связывается, перевязка швов обязательна.
14—16-й ряды — класть так же, как 13-й ряд.
17-й ряд — укладка свода устья и закладка пят под свод варочной камеры. Для кладки пят используется стесанный кирпич, поставленный на ребро.
18-й ряд — кладка стенок печи и печурок. В качестве альтернативного варианта можно залить пространство между сводом варочной камеры и стенками песком или глиняным раствором с кирпичным щебнем в качестве наполнителя.
19-й ряд — выкладывание стенок свода, устройство арочного перекрытия отверстия над шестком.
20-й ряд — используя обрубленный кирпич, уменьшают отверстие над шестком (перетрубье), а также делают перекрытие над каналом для самоварника.
21-й ряд — выравнивание стен и уменьшение перетрубья.
22-й ряд — уменьшение перетрубья. Закладка канала самоварника. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, кладку над сводом выравнивают. Выкладывают ящик для сажи.
23-й ряд — устраивается самоварник, который закрывается крышкой.
24—32-й ряды — устанавливают вьюшечные задвижки.
С 32-го ряда начинается кладка трубы с сечением дымового канала в 2 кирпича.
Галинка
6cotok.boltai.com
Как сложить русскую печь на улице своими руками: устройство
Содержание:
- Элементы русской печки и их характеристики
- Необходимые материалы для возведения конструкции
- Особенности установки фундамента и кладки
- Сборка дверки для поддувал
- Особенности камеры для топки
- Установка дымохода и отделка печи
Элементы русской печки и их характеристики
Устройство русской печи определяется разными параметрами. Например, существуют три вариации размеров конструкции: 178х124 см, 213х147 и 231х160 см. Средний показатель — наиболее популярный в плане строительства печи, так как данных размеров предостаточно для обогрева большого помещения и приготовления пищи. Устройство русской печи состоит из таких элементов:
Необходимые материалы для возведения конструкции
Перед началом работ необходимо уделить внимание изучению составляющих частей печи, а также понять схему отопления данного устройства. Важной частью при сооружении конструкции является возведение первого ряда, который должен быть заглублен в пол. Далее вся схема возведения происходит точно по параметрам порядовки.
Схема установки русской печи в доме
Необходимыми материалами для укладки русской печки своими руками являются:
- кирпич красный для строительства печей;
- кирпич огнеупорный, который называется шамотным;
- песок;
- картон из базальта;
- глина шамотная;
- изоляционный материал, например, рубероид;
- дверки для отопительной и варочной камеры;
- решетка колосниковая;
- задвижки дымовые;
- проволока;
- декоративные элементы для отделки.
Особенности установки фундамента и кладки
В кладке русской печки всегда важно обустроить фундамент конструкции, который должен заливаться при помощи бетонного раствора или сооружаться из камня. Параметры и чертежи конструкции определяют тип формировки основания. В процессе кладки стен недопустимо оставлять какие-либо пустоты или перекосы. При возведении первого ряда печи необходимо обустроить гидроизоляционный слой. В качестве материала рекомендуется использовать рубероид, который укладывают в 2 слоя.
Кладка стен русской печи: порядовка
Кладка конструкции требует внимательного изучения деталей установки кирпичей. В первую очередь, важно обустроить первый ряд кладки. Далее процедура строительства происходит с помощью глиняного раствора. Чтобы обеспечить ровные стены мини- русской печи необходимо применить приспособление под названием «правило». Оно представляет собой рейку на основе металла или дерева, сечение которой составляет около 4х4 см. Сначала следует укладывать кирпичи по углам, а после возводить остальную стену.
Сборка дверки для поддувал
Ходы для передвижения дыма образуются в момент укладки 2, 3 и 4 ряда. Для них нужно установить область, где будет происходить чистка, а после в том месте рекомендуется сделать дверцу для поддувала. Ее месторасположение должно быть во втором ряду кирпичей в нижней части печи.
Для работы потребуется проволока, асбестовый шнур, а также плоскогубцы. Проволока должна складываться в два раза, ее необходимо пропускать через отверстие в дверце. Далее их нужно скручивать, при этом рекомендуется оставить 10 см снаружи. Скручивание осуществляется плоскогубцами. Полку дверцы нужно обмотать несколькими слоями шнура, концы которого скрывают в нижнем ряду обмотки. В области, где будет располагаться дверка, нужно нанести определенное количество раствора, который фиксируется кирпичами в вертикальной форме. Два конца проволоки необходимо разъединить в стороны и закрепить в кладке кирпичей.
Особенности камеры для топки
После укладки третьего ряда печи необходимо стену проверить на ровность, используя уровень. Образовав перекрытие области поддувала, следует перейти к обкладке топочной камеры с применением огнеупорного кирпича. Между шамотным кирпичом и основательным рядом кладки следует оставить небольшие щели, которые рекомендуется заполнить картоном из базальта. Это позволит обеспечить плавучесть камеры для топки и отделить ее от всей конструкции. Таким образом, печь с внешней стороны не будет растрескиваться от особенностей разогрева и охлаждения шамотного кирпича. Осуществляя укладку, необходимо оставить пространство для двух или трех маленьких окошек, через которые можно будет вычищать печь.
Как сложить русскую печь: топливная камера
Процесс перекрытия для дверцы топки нужно делать таким же способом, как для поддувальной камеры. Колосниковую решетку важно врезать в шамотные кирпичи при формировании 4-го ряда. Систему перекрытия необходимо оборудовать на 20-м ряду, он должен иметь форму купола. Такая схема позволит сохранить меньший уровень давления на боковые части конструкции. Поэтому при укладке варочного перекрытия важно учитывать параметры равномерного разогрева печи.
Примерно с 25-го по 27-й ряд устанавливают задвижку. Она нужна для того, чтобы после отопления печи холодный воздух не поступал в камеру и не охлаждал ее. Установить задвижку важно с небольшим наклоном в середину трубы. Это позволит избежать грязевых потоков на кирпичной кладке.
Установка дымохода и отделка печи
Как только труба, предназначенная для прохождения дыма, поднялась над уровнем крыши больше чем на 10 см, необходимо расширить общую область дымохода. В данном случае начинают выкладку выдры. Сооружая дымовую трубу в помещении, примерно на расстоянии 70 см до начала кровли следует нарисовать контур отверстия в покрытии крыши. Правильные размеры определяются с применением строительного уровня и диаметра трубы. При этом параметры отверстия следует увеличить на 2 см с каждого бока. После этого в крыше вырезается проем с применением болгарки по намеченным граням.
В конце работ приступают к отделке печи. После укладки конструкцию оставляют до момента полного просыхания постройки. Далее начинают работать над отделкой русской печи. Разные предметы декора должны прикрепляться с применением штырей из стали, а также проволочных мочек. Если элементы закрепить плохо, то под воздействием перепадов температуры все детали могут отпадать.
Изразцы отделки русской печи
Система возведения русской печи учитывает множество параметров и правил укладки кирпичей. Чтобы лучше понять схему возведения печи, рекомендуется посмотреть видео по ссылке:
Отличная статья 0
domsoveti.ru
Как правильно сложить русскую печь. О русских печах. Vip-Ochag.ru
Проект дома с русской печью: как сложить русскую печь правильно?
Вот эти рекомендации о разработке проекта дома с русской печью .
Особое внимание уделите фундаменту печи. Глубина его заложения должна быть ниже расчетного уровня промерзания почвы. Ни в коем случае фундамент печи не должен быть связан с фундаментом дома. Иначе грозит растрескивание, что скажется на прочности, да к тому же увеличатся теплопотери.
В траншею перед заливкой фундамента или укладкой блоков и бутового камня проложите двойную полиэтиленовую пленку или рубероид, слои которого смочены отработанным машинным маслом, тогда фундаменту не будут страшны близлежащие грунтовые воды. А при замерзании печь будет защищена от их разрушающего воздействия.
Пожалуй, единственный пригодный материал для строительства печей — красный кирпич, но не пустотелый. Отбирая его, обратите внимание на качество обжига. Недожженный (коричневый) или пережженный (фиолетовый, черный) не годится. Форма его должна быть правильной с гладкими поверхностями, иначе при кладке печи возникнут трудности по подгонке.
Отобрав требуемое количество, кирпич замачивают до тех пор, пока из него не выйдет весь воздух, а сам кирпич не пропитается водой. Хорошо смоченный, он лучше соединится с раствором, не заберет
у него воду, и кладка получится намного прочнее.
Раствор тоже контролируют по составу. Основным связующим элементом в нем служит глина, залегающая в подпочвенных слоях. Прочность и качество кладки напрямую зависят от ее качества. Определение «жирности» глины вы найдете в одном из номеров «Левши» за прошлый год. Доведенная до нормальной жирности, она не будет уменьшаться в объеме при высыхании и не даст трещин. Но, заметим, качественный раствор можно получить лишь в том случае, если глина полежит зиму-другую на дворе, выморозится и выветрится на морозе.
Применяемый песок должен быть мелким (величина зерна не более 1 — 1,5 мм), просеянным. Это позволит получать тонкие швы. Для раствора лучше применять «мягкую» воду, дождевую или талую снеговую. Да еще добавить металлические опилки (медные или бронзовые) размером не более 2,5 мм, в пропорции 1 — 2 горсти на ведро раствора.
Выбрав конструкцию печи, заготовив все материалы, приступайте к кладке. Особое внимание уделите размерам зольника и топливника. Сильно увеличивать размеры первого не стоит, они должны соответствовать суточному сбору золы, а топливник — разумному объему закладываемого топлива. Колосниковую решетку необходимо установить с наклоном к топочной дверке, что способствует полному сгоранию топлива.
В ту часть топливника, что лежит от основания печи до пода опускного канала, устанавливают по горизонтали куски теплоемкого материала: стекло, чугун, щебень. Постепенно отдавая тепло, они выравнят теплоотдачу по всему объему печи.
Если помещение велико или разделено перегородками, для лучшего обогрева можно прибегнуть к такой рационализации. В вертикальные каналы или параллельно им введите одну или две металлические трубы. Воздух, нагреваясь, будет двигаться по трубе снизу вверх и выходить в нужном вам месте. А регулировать теплоотдачу можно специальными заглушками.
В последнее время появилась очень удачная конструкция печи — экономка Шепелева. Она наилучшим образом отвечает принципам русской печи. Размеры ее в основании не превышают 0,9#215;1,5 м, не требуют большого количества материала для кладки, да и конструкция ее доступна даже неопытному печнику.
Если вы решили воспользоваться опытом Шепелева, внимательно изучите рисунки. Понять ее хитрость помогут эскизы каждого ряда кладки.
Вся печь от фундамента до трубы состоит из 32 рядов.
Первый ряд очень прост. Наружные стены выкладываются целым кирпичом, а в середину засыпают кирпичную крошку. На втором и третьем рядах устанавливают два кирпича для последующей кладки перегородки, отверстия чисток, поддувала малого топливника. Дверки чисток можно не устанавливать, заменив их кирпичными «пробками», выдвинув их за плоскость печи на 1 — 3 см. Это избавит вас от покупки дорогостоящих деталей.
В пятом ряду на столбики укладывают кирпичи перегородки— в стенках она крепится замком. Свод поддувала большого топливника сужается в месте установки колосниковой решетки, а дверку поддувала перекрывают кирпичом.
На десятом и одиннадцатом рядах работа над нижней частью печи завершается. Здесь перекрывают дверки топливников, настилают первый и второй ряды пода. На пятнадцатом ряду кладка по боковым стенкам скрепляется связками из проволоки или стальными полосами с резьбовыми наконечниками. Чело перекрыто полосой стали размером 10 x 40 x 850 мм.
По окончании кладки надо дать печи просохнуть в течение 10 — 14 дней, а потом прогреть небольшой порцией топлива. Сильный разогрев сырой печи может привести к растрескиванию кладки.Размещение печи в доме
проект дома с русской печью
Саманный дом. Лисья нора
Мы: администраторы APXU.ru, с начала 2006 года и по сей день собираем информацию по необычным видам строительства #8212; по саманному строительству и о лисьих норах. Будем рады обмену опытом, пишите через Контакты !
Альтернативные источники энергии
Отдельно рассматриваем вопросы автономного энергообеспечения. солнечное и ветровое электричество в том числе.
Это из моих последних находок, дома удивительные #8212; от крошечных до огромных, поэтому создаю раздел Дом-купол и публикую туда всё что нахожу.
Соломенные и глинобитные дома
Нам достался в наследство саманный дом сверху обитый деревянной дощечкой, просторный, прохладный летом и теплый зимой, но одолели осы, они роют и строят гнезда внутри самана. Мы хотим его реставрировать, но не знаем как, боимся, что если снимем дощечку сверху, то он рассыпется, а в планах снять дощечку, заделать все осники и сверху оббить сайдингом, но не знаем как это сделать. Если можно помогите нам советом. Спасибо.
Кто знает #8212; пишите [email protected]
Внимание тем, кто хочет жить в собственном купольном доме! Сегодня идёт сбор подписей в поддержку проекта строительства первой в России народной фабрики .
Технология быстровозводимых энергоэффективных, сейсмостойких и реально доступных индивидуальных домов. Статья А.П.Мацко. Замечание по куполообразным домам .
Мои полученные знания и 30 летний опыт организации малоэтажного строительства позволяют создать в РФ домостроительную фабрику по выпуску основных конструктивных элементов для сборки классических, круглых и купольных зданий и сооружений. Статья А.Мацко по купольным домам #8212; в нескольких статьях сайта.
А также #8212; гравитационный двигатель. внедрение которого могло бы создать транспортные средства, которым бы были совершенно не страшны гололёды и бездорожье, а при достаточно большой мощности эти транспортные средства могли бы летать.
Related Posts
Как сложить печь?
Хотя сегодня есть множество способов отапливать помещения, люди все еще хотят иметь дома настоящую печь. Печь для многих – это одна из вещей, создающих домашний уют, да и еда с печи намного вкуснее, чем с газовой плиты. Найти хорошего печника достаточно сложно, так как искусство складывания печей понемногу отходит в прошлое. Именно поэтому многие хотят знать, как сложить печь своими руками, ведь так хочется иметь дома теплую и качественную печку.
Как правильно сложить печь: советы мастера
Если раньше печи в основном были предназначены для отопления и приготовления пищи, то сегодня они также выполняют декоративную функцию. Именно поэтому требования к отделке печи немного изменились. Благодаря современным технологиям можно создавать очень красивые печи, а разнообразие печной фурнитуры дает простор для фантазии.
Очень популярны сегодня печи-камины, то есть печи, к которым с одной стороны аккуратно пристроен камин. Перед тем, как сложить печь, обратитесь к специализированной литературе, чтобы понять основные принципы создания печей. Отдавайте предпочтение старым книгам, так как новые часто наполнены некачественной информацией. По возможности хотя бы один раз понаблюдайте за работой мастера, чтобы понять особенности работы, а также способы ускорения процесса создания печи.
Само собой, перед тем как строить печь, вам нужно определиться, где именно она будет находиться, для чего она будет предназначена, из каких материалов вы ее построите, а также вам нужно иметь проект печи. Чтобы лучше понять, как сложить печь, видео в интернете придут вам на помощь.
Как сложить печь из кирпича
Перед началом складывания кирпичной стены нужно проверить правильность ее размещения. Для этого разложите насухо кирпичи первого ряда. Что определить, где именно будет размещена передняя стенка вашей печи. Здесь же, на этом ряду, нужно разметить расположение выводного канала или дымовой трубы в зависимости от того, какая у вас печь.
Если вы планируете сделать насадную трубу, первый выложенный ряд принимается за последний. На нем нужно разложить кирпичи, которые предназначаются для одного ряда трубы. На углы, которые обозначают будущую трубу, нужно спустить отвесы на длинном шнуре с потолка. Таким образом вы сможете определить, где именно через перекрытие будет проходить труба. Далее нужно сделать в перекрытии отверстие для трубы, при этом нужно учесть, что надо оставить место для противопожарной разделки.
Затем нужно проверить, параллельна ли печь стенам, а также ровны ли углы первого ряда. После того, как вы убедились в правильности расположения печи, нужно уложить угловые кирпичи. Кладку углов нужно проверять с помощью отвесов, так как она должна быть строго вертикальной. После этого нужно уложить стены, оптимальной толщиной которых считается полкирпича. Впрочем, вы можете сделать стенку любой толщины, но при этом кладка будет различаться для разных толщин.
Как сложить русскую печь
Наиболее сложной в кладке считается русская печь, так как ее устройство отличается от других печек. Наиболее популярным размером русской печи, которую строят дома, считается печь высотой 1.8 м, длиной 2.13 м и шириной 1.42 м.
Кладка русской печи может стать настоящей проблемой для неопытного печника. Русскую печь нельзя строить, как обычную стену. Каждый ряд печи имеет свою специфическую кладку, не соблюдая которую, вы не сможете сделать правильную печку. Чтобы понять принцип кладки, воспользуйтесь готовыми схемами в сети, каждая из которых подробно иллюстрирует кладку отдельных рядов.
Так первый ряд печи нужно сделать так: наружные стороны выполняются из кирпича, а пустой промежуток нужно заполнить битым камнем. Второй ряд должен иметь две кирпичные стенки для колонн перегородки. Нужно также оставить место для колодцев и поддувала. Третья порядовая кладка нужна для строительства дверки поддувала и большой топки, после чего нужно заложить поддувало малой топки. 4-я кладка начинается с установки дверки поддувала, после чего нужно смонтировать перегородки для колодцев.
Все последующие ряды лучше класть, пользуясь схемой, так как словесное описание не может точно передать особенности их кладки. Учтите, что только точное следование инструкциям позволит вам сложить правильную русскую печь, так как даже малейшая ошибка может ухудшить ее работу.
Как сложить печь для бани
Перед тем, как класть печь для бани, нужно учесть все правила пожарной безопасности при ее проектировке. Если вы кладете кирпичную печь, она не должна касаться стен бани, расстояние должно быть минимум 30 см. Для печи из обложенного кирпичом металлического каркаса это расстояние должно составлять хотя бы 70 см, а для металлической – 1 м. Для банной печи нужно брать только красный кирпич. Ни щелевой, ни силикатный, ни дырчатый кирпич не обеспечит вам необходимого прогрева, да и прослужит такая печь недолго.
Сначала необходимо сделать основание для печи. До уровня пола его нужно выложить цементно-песчаным раствором, а кладку выше пола выполняют, использую глинопесчаный раствор. Изготовление цементного раствора очень простое: песок с цементом смешивают в пропорции 3 к 1 и разбавляют водой.
Для изготовления глинопесчаного раствора нужно взять глину и сухой зернистый песок. Глину желательно в течении трех дней размачивать с водой в любой металлической емкости. Глину с песком смешивают в пропорции 1 к 1 и просеивают через сито, после чего разводят до нужной консистенции. Возьмите чистую обструганную доску и перемешайте раствор. Если на дне емкости лежит глина, песок досыпать больше не нужно, а вот досыпать глины стоит. Если к доске большим комом прилипла глина, добавьте песка. Если же глина прилипает к доске плоскими участками, раствор готов. Укладку печи начинают с того, что кирпичи насухо укладывают, повторяя будущую кладку. Вначале нужно уложить углы печи.
В сухую кельму набирают раствор и раскладывают на месте кладки, стараясь равномерно распределить по площади. На каждый кирпич нужно взять одинаковое количество раствора. Перед укладкой кирпич нужно на 20 см опустить в воду, после чего быстро уложить на раствор и аккуратно пристукнуть его кельмой, чтобы слой раствора был около 5мм, не больше. Излишка раствора уберите кельмой. На ту грань кирпича, которой он будет касаться другого кирпича, нужно нанести слой раствора в 2-3 мм. Во время кладки постоянно подправляйте легкими ударами кирпичи, чтобы они ложились ровно.
Важно, чтобы перед началом кладки печи для бани вы продумали все остальные ее элементы. Строительство дверок, заслонки, бака для воды и колосниковой решетки нужно будет проводить непосредственно во время кладки печи. После того, как вы закончите кладку печи, ее нужно просушить, открыв все ее дверки и оставив на 3 дня минимум. После сушки нужно несколько раз в день на протяжении 20 минут протапливать печь на заслонке. Печь можно будет считать сухой тогда, когда на заслонке перестанет скапливаться влага.
Ещё больше интересного
Как сложить большую русскую печь чтобы на ней можно спать?
Для того, чтобы построить русскую печь с лежанкой на ней необходимо воспользоваться инструкцией по её постройке и соблюдать её очень строго, без внесения изменений в элементы, так как если что-то сделать не так, то печь может не работать как положено, или дымить, или греться не равномерно, а ещё хуже — в некоторых местах прогорать. Вот одна из схем постройки этой печи с лежанкой. Сразу скажу, что в каждом районе Руси, там где клали русские печи есть свои схемы постройки, которые могут разительно отличаться друг от друга, и свои секреты. Раньше ремесло печника было востребовано в любых районах, так как печь — это не только тепло, но ещё и еда, так как с помощью печи готовили еду не только на каждый день, но и делали запасы на долгий период времени, а иногда и хранили в специальных нишах приготовленную еду некоторое время.
Могу дополнить по материалам для укладки, их необходимо применять огнеупорные и термостойкие. А именно необходимо применять специальную строительную смесь под названием Глина шамотная молотая , которая применяется как для укладки кирпичей в русской печи, так и для обмазывания печи снаружи.
Причем непосредственно для обмазывания, помимо глины, в состав еще входит мелкий промытый песок, цемент и немного извести, или асбеста, гипса. Для армирования поверхности в отдельных случаях возможно применение металлической сеточки.
Мне так думается что такое счастье построить у себя в доме или котедже настоящую русскую печь просто мечта каждого хозяина. Но как говорится у каждого свои вкусу и предпочтения, но хочу сказать что настоящая русская печь не только красивый элемент в доме но как многие старики утверждает она создает в доме очень здоровый дух и атмосферу дома. А еще такая печь лечит множество разных болячек которые не в состоянии вылечить самые лучшие врачи и еще на печи лежит красивый сибирский кот.
в избранное ссылка отблагодарить
Источники: http://blog.kazap.ru/kak-slozhit-russkuju-pech/, http://elhow.ru/bytovye-sovety/stroitelstvo/kak-slozhit-pech, http://www.remotvet.ru/questions/2087-kak-slozhit-bolshuju-russkuju-pech-chtoby-na-nej-mozhno-spat.html
Комментариев пока нет!
www.vip-ochag.ru
мастер-класс по возведению и ремонту конструкции
Содержание статьи:
Русская печь не потеряла популярности до сегодняшних дней. В деревенских домах, на дачах такое отопительное сооружение используется для обогрева помещений, для сна и отдыха, а также для приготовления пищи. Разогретое горнило на протяжении длительного времени хранит тепло, поэтому в нем можно варить рассыпчатые каши, печь хлеб, томить молоко. Как же возводится русская печь своими руками? В этом процессе есть много тонкостей, но при наличии соответствующих знаний и умений все можно сделать самостоятельно.
Как устроена традиционная русская печь
На первом этапе начинающий мастер должен понять принцип функционирования отопительного сооружения. На схеме, приведенной ниже, наглядно видна конструкция русской печи. К числу основных элементов относится:
- подпечье – здесь хранятся и сушатся дрова;
- шесток – в такую нишу можно ставить горячие горшки и сковородки, извлеченные из печи;
- варочная камера – в ней готовится еда;
- холодная печурка – ниша для хранения посуды;
- душник – отверстие, ведущее в дымоход;
- лежанка – на ней можно спать, греться и отдыхать после тяжелого трудового дня;
- вьюшка – дверца, полностью перекрывающая дымоход.
Устройство традиционной русской печи
Конструкция русской печи продумана до мелочей, поэтому в ней устранены распространенные недостатки. Имеется в виду большое потребление топлива, неравномерный прогрев. Среднестатистическое отопительное сооружение имеет конкретные размеры: ширина – 142 см, высота – 213 см, высота от напольного покрытия до лежанки – 180 см. Печка, обладающая указанными габаритами, обогревает помещение в 30 кв. м.
Как вариант, вместо традиционной можно построить русскую мини-печь. В чем ее отличие от классического варианта? Такое сооружение имеет модифицированную и рационализированную конструкцию. Изменения коснулись основания, поскольку в новой вариации предусмотрено обустройство двух несимметричных топок (главной и дополнительной). Варочная камера эксплуатируется как традиционная печь. При необходимости она закрывается заслонкой.
Русская печь «Экономка» быстро прогревается и имеет компактные размеры
Мини-печка считается очень экономной, потому что она эффективно расходует энергию и потребляет небольшое количество топлива. Весомым преимуществом такого сооружения является то, что для создания комфортной температуры в доме можно использовать не только дрова, но и другие виды твердого топлива.
Схема кладки русской мини-печи
Строительство печи своими руками: обзор основных этапов
Исконные традиции нашего народа не забыты, поэтому живое тепло потрескивающих поленьев согревает душу и наполняет дом уютом, как и в былые времена. Как же самостоятельно сложить русскую печь? Сначала подготавливаются материалы: шамотный и красный кирпич, глина, песок, дымовые задвижки, рубероид, дверки, колосниковая решетка, асбестовый шнур. Также необходимо иметь под рукой уровень, резиновую киянку, строительные карандаши, угольник, рулетку, дрель с насадкой-миксер, емкость для замешивания раствора, расшивку. Построить русскую печь своими руками достаточно трудно, но если у человека есть огромное желание, можно реализовать любую идею. Процесс возведения обогревательного сооружения состоит из таких основополагающих этапов:
- выполнение чертежей с размерами, определение местоположения печи в доме, оценивание типа грунта;
- обустройство фундамента – роется котлован, на дно закладывается щебень, песок. Смесь уплотняется и заливается слоем бетона. Выполняется гидроизоляция;
- подготовка кладочного раствора – главный секрет заключается в правильно подобранном соотношении глины и песка (1:2). Но не нужно забывать, что глина бывает разного качества. Поэтому подготовленный раствор необходимо проверить на «жирность». Для этого скатывается шарик и с силой бросается на пол. Если он рассыпается – в растворе много песка, а если остается целым – консистенция нормальная;
- укладка порядовок – если вы хотите соорудить русскую печь своими руками, схема конструкции станет незаменимым помощником. Первый ряд выкладывается из целого кирпича, следующие ряды образуют подпечье, в котором хранятся дрова. Затем выкладывается холодная печурка, формируется зольник, варочная камера и загнеток, устанавливается решетка колосника и дверцы. После 20-го ряда начинается строительство трубы, выкладываются дымообороты, перетрубье перекрывается металлической заслонкой. Дальнейшая кладка проводится с учетом высоты комнаты. Дымоход сужается, а потом формируется труба, которая проходит через перекрытия и кровлю.
На схеме показана порядовка русской печи
Декорирование русской печи: распространенные варианты
Кладка отопительных сооружений выполняется из огнеупорного кирпича, не отличающегося особой изящностью. Более того, шершавая поверхность собирает пыль и плохо поддается уборке. Отделка русской печи может осуществляться несколькими способами:
- покраска или побелка – наружная поверхность печи затирается и обрабатывается проникающей грунтовкой, которая продается в магазинах. После того как грунтовка высохнет, можно приступать к покраске. Для данной цели используется краска, обладающая высокими показателями термостойкости. Если производится побелка, применяется гашеная известь с добавлением синьки;
Это важно знать: дверцы, заслонки и другие металлические элементы обрабатываются черной кремнийорганической краской.
- оштукатуривание печки глиной с дальнейшей побелкой – это самый древний метод, обладающий некоторыми недостатками. Главный минус заключается в том, что печь нуждается в ежегодном капитальном ремонте;
- украшение изразцами – такой декор русской печи своими руками может выполнить каждый желающий. В этом процессе нет ничего сложного: изразцы предварительно смачиваются в воде, а потом выполняется облицовка;
Изразцы – особые элементы декора, сочетающие в себе красоту и практичность
Стоит обратить внимание: одна сторона изразцов украшена оригинальным узором и покрыта глазурью. А с тыльной стороны имеется открытая коробочка, с помощью которой декоративная плитка крепится к поверхности печи.
- облицовка керамической плиткой – этот процесс начинается с подготовительного этапа, в ходе которого с поверхности удаляется пыль и грязь, зачищаются швы. После этого крепится сетка с ячейками. При облицовке плитка подбивается резиновым молотком, а остатки раствора сразу удаляются;
- роспись русской печи своими руками – для нанесения орнамента необходимо иметь минимальный набор инструментов и материалов: наждачная бумага, мел для подготовки поверхности, флейцевые и художественные кисти, краски.
Расписная русская печь смотрится оригинально и необычно
Самостоятельный ремонт русской печи
Эффективное функционирование любого оборудования зависит от его состояния. Это касается и кирпичных отопительных сооружений. В процессе длительной эксплуатации печки могут возникать разные проблемы и неполадки:
- Трещины – они появляются из-за постоянного воздействия высоких температур. Ремонтировать трещины нужно обязательно, потому что уменьшается КПД печки. Плюс ко всему, через щели выходит угарный газ, который может привести к серьезным отравлениям. Для устранения такого недостатка используется раствор, состоящий из глины, песка, соли. Также можно приобрести готовую сухую смесь в специализированном магазине. «Мертель шамотный» – экологически чистый материал, обладающий отличными характеристиками.
- Нарушение работы дымохода – при плохом уходе за печью тяга слабеет. Как проверить, хорошо ли выходит дым наружу? Для этого необходимо сжечь в печи осиновые дрова. Если дым будет темным, а потом светлым, все в норме. Если дым черный, нужно вычистить сажу, выдвинув незакрепленные кирпичи.
- Отвалившаяся топочная дверца – для устранения такой проблемы следует отбить штукатурку вокруг проема и прочистить швы. Затем аккуратно расшатываются и вынимаются кирпичи, к дверце крепится металлическая полоска и возобновляется кладка.
В ходе ремонтных работ дверцу можно заклеить скотчем. Тогда она не замажется
- Сгоревшая колосниковая решетка – ее нужно заменить, соблюдая правила демонтажа.
Мелкий ремонт можно сделать самостоятельно, а вот реставрацию русской печи, как и возведение отопительного сооружения, лучше доверить профессиональным мастерам, обладающим необходимыми знаниями и умениями. Тогда печь будет служить верой и правдой долгие годы!
Видео: кладем русскую печь своими руками
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
teploguru.ru
Как правильно сложить русскую печь своими руками. О русских печах. Vip-Ochag.ru
Как самому сложить печь
Последняя редакция: 10.06.- 31313 просмотров
- 0 комментариев
Печь — один из самых старых способов отопления дома. Она была широко распространена в прошлые века. И сегодня печки можно еще обнаружить в русской глубинке. Печь прекрасно подойдет для отопления дачного домика в зимний период. Кроме того, она создаст особую обстановку в помещении. Построить печь можно самостоятельно. Обучиться этому ремеслу значительно проще, чем найти хорошего печника. Ведь эта профессия сегодня большая редкость.
Отличие печи от камина
Некоторые новички задаются вопросом, в чем отличие печи от камина. Казалось бы, в обоих случаях используется кирпич для кладки, сама конструкция тоже более или менее общая. Печь отличает высокий КПД. Современные печки имеют коэффициент полезного действия более 70%. Тогда как КПД камина не более 20 — 25%.
Также обе конструкции отличаются принципом действия. Камин отдает тепло, пока в нем горит огонь. Печь накапливает тепло, а потом отдает. Принцип работы устройств зависит от небольшого, на первый взгляд, отличия между ними. Печь более массивна, она имеет очень толстую кладку, поэтому тепло сначала накапливается в кирпичах.
После того, как выявлены различия между двумя конструкциями, осталось понять, как сложить печь самому. Достоверно известно, что для любого мастерства важна практика. Даже у самого непросвещенного новичка с третьего раза получится сделать печь на отлично.
Фундамент
Печь нуждается в фундаменте, особенно, если пол в доме довольно тонкий. Она вполне может проломить его. Под печку хорошо подойдет бетонный фундамент.
- Сначала надо сделать ямку глубиной около 1 метра.
- На дно ямки засыпается песок, гравий и щебень.
- Сверху наливается до середины глубины ямки слой бетона.
- На бетон укладывается арматурная сетка или просто пруты арматуры.
- Ямка доверху заливается бетоном.
Осталось подождать, пока состав высохнет. Пока фундамент подсыхает, надо отделать стену, где будет располагаться печь, жаростойкими материалами. Когда поверхность бетона окончательно будет готова, на нее укладывается слой защитного материала.
Кладка
- колосниковая решетка;
- поддувальная дверь.
Этапы
- Гидроизолировав место для печки, надо выложить первый ряд кирпичей. Ориентировочно уйдет около 12 штук.
- Ряд обрабатывается глиной. Ставится поддувальная дверь. Она должна быть обернута асбестовым шнуром и дополнительно закреплена.
- Третий ряд должен состоять из шамотного кирпича.
- На третий ряд устанавливается колосниковая решетка.
- Четвёртый ряд кирпичей следует положить на ребро.
- Топочная дверка, обернутая асбестовым шнуром, должна быть установлена на четвертый ряд.
- Параллельно устанавливается подставка для внутренней перегородки.
- В пятом ряду кирпичи идут плашмя.
- В шестом ряду используется последний раз положение кирпича на ребро.
- В восьмом ряду закрывается отверстие топки.
- В десятом ряду начинает формироваться дымоход.
Детали
Кирпичи обычно укладываются, будучи предварительно смоченными в воде. Это необходимо для того, чтобы вытеснить из них пузырьки воздуха.
Поэтому, прежде чем печь будет эксплуатироваться, ее необходимо просушить. Происходит это на протяжении нескольких дней. Печь в этот период нельзя раскалять до полной мощности. Она разжигается примерно на час, после чего надо погасить огонь. На стенках станет видна влага, которая вытесняется из кирпичей.
Когда печь готова к работе, надо ее еще покрыть и осуществить декоративную отделку.
Три Э
Современная печь должна быть:
Каждый ставит на первое место один из перечисленных признаков. Однако на самом деле важны все три.
Если печь не экологична, то она вредна. С такой конструкцией в доме не надо иметь поблизости опасных промышленных предприятий. Она сама обеспечит жильца и угаром, и отравлением. Поэтому надо следить за тем, чтобы печь была сложена правильно и хорошо выводила дым. Экологичность печи также влияет на количество сжигаемых дров.
Экономичность — это не только минимальный расход дров, но и высокий КПД конструкции. Также печь должна греть равномерно и достаточно долго отдавать тепло. Эти характеристики также зависят от правильной кладки.
Эстетичность — это чтобы было красиво. Можно, конечно, махнуть на нее рукой, но все-таки лучше хорошо отделать печку.
Отлично будет смотреться отделка штукатуркой. Также можно немного потратиться и сделать оформление конструкции натуральным или искусственным камнем. С помощью штукатурки можно создать иллюзию каменной отделки. Для оформления печи не следует использовать воспламеняющихся материалов. Все используемые элементы декора должны обладать высокой теплопроводностью.
Если нет желания возводить натуральную печь, то можно приобрести печку — буржуйку .
Схема
Источники: http://www.stroitelstvosovety.ru/drugoe/kak-samomu-slozhit-pech
Комментариев пока нет!
www.vip-ochag.ru