Теплый дом: как выбрать печь-камин
Итак, вы приняли решение купить печь-камин. Теперь осталось определиться, какая печь-камин наилучшим образом подойдет именно для вашей дачи или загородного дома. Все-таки стоимость подобного устройства достаточно велика, и будет обидно просто выбросить эти деньги на ветер. Поэтому при покупке печи-камина следует определиться с целым рядом параметров.
Мощность печи-камина
Чем больше площадь помещения, которое предстоит отапливать, тем мощнее должна быть печь-камин. Каждая модель имеет свою номинальную мощность. Для того, чтобы выбрать оптимальный по этому показателю вариант печи-камина следует произвести нехитрые расчеты: берем 1 кВт мощности на 10 м2 площади отапливаемого помещения (средняя высота потолка 2,5 метров).
Не рекомендуется приобретение как излишне мощной печи-камина, так устройства с недостаточной в вашем случае мощностью. В последнем случае устройство придется переводить в режим максимальной мощности и эксплуатировать на протяжении долгого времени, пока воздух в помещении не прогреется полностью. В результате может произойти перегрев печи-камина, что повлечет за собой целый ряд неприятных последствий (ведь в таком режиме печь может полноценно работать не более 3 часов).
Именно поэтому прежде чем купить печь-камин, стоит ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации и обратить внимание на среднюю (номинальную) мощность этого устройства. Вот это как раз и будет рабочая мощность печи-камина, при которой с докладкой дров печь может функционировать достаточно долгое время.
Минимальная мощность печи-камина также указывается в технической документации. Это та мощность, при которой устройство способно обогревать помещение максимальное время на одной стандартной порции дров.
Следует отметить, что печи-камины предназначены согревать воздух в 2–3 смежных комнатах. Однако даже самые мощные из них обеспечивают эффективное отопление лишь одного помещения (место установки).
Чугунная или стальная печь-камин?
Оказывается, между данными видами печей существует достаточно большая разница. Печи-камины из чугуна в отличие от своих стальных коллег обладают более высокой теплопроводностью. Такие печи нагреваются чуть дольше, но способны обогревать помещение на протяжении достаточно долгого времени. Ведь недаром чугун давно и успешно используется для изготовления различных отопительных изделий.
Если же вашей целью является быстрый прогрев помещения, стоит купить печь-камин из листовой стали. Они нагреваются практически моментально, но остывают значительно быстрее печей из чугуна.
При покупке печи-камина из чугуна или стали следует обратить внимание на массу и плотность материала. Эти характеристики должны в полной мере соответствовать мощности устройства. Мощная чугунная печь-камин ни в коем случае не должна быть излишне легкой. Стальные листы обязательно должны иметь внутреннюю защитную облицовку из плотного вермикулита или шамота.
Материал облицовки
Современные производители предлагают огромный выбор моделей печей-каминов с различными вариантами облицовки. Отметим, что печи, облицованные керамикой или камнем (например, талькохлоритом) прогреваются несколько дольше, но продолжают излучать тепло даже после того, как огонь в печи-камине погаснет. Считается, что подобное тепловое инфракрасное излучение положительным образом влияет на самочувствие человека и даже помогает уменьшить различные суставные боли.
Ремонтопригодность печи-камина
Желательно, чтобы у выбираемой вами модели была предусмотрена возможность замены в топке чугунных пластин или шамотных кирпичей.
Комплектация
Качественные печи-камины должны иметь колосниковые решетки и рассекатели огня из чугуна или шамотного кирпича. Ручки устройства и рукоятки регулировки должны быть надежно термоизолированы. Дверца с огнеупорным стеклом должна плотно прилегать к границам отверстия печной топки (как вариант — дверца с системой пружин и задвижек). Все движущиеся части устройства должны свободно перемещаться, в противном случае их может заклинить при неизбежном расширении металла при нагреве печи-камина. Обратите внимание и на правильность геометрических форм устройства: искривления и деформации недопустимы.
Наличие системы длительного горения и очистки стекла
За ее счет современные модели печей-каминов могут работать до 6–8 часов на одной закладке топлива. Стекло очищается потоком нагретого воздуха.
Дизайн печи-камина
На сегодняшний день производители предлагают множество моделей печей-каминов самых различных дизайнов — от элегантной классики до стильных модерновых вариантов. Вам останется лишь выбрать печь-камин, которая наилучшим образом впишется в интерьер вашего дома.
Выбор топлива для печи-камина
При покупке стоит обязательно поинтересоваться, какой вид топлива наилучшим образом подойдет для данной конкретной модели (дрова определенной влажности, брикеты из торфа или угля).
Наличие соответствующей документации
Все модели печей-каминов должны обладать государственными сертификатами: пожарный сертификат, гигиеническое заключение, сертификат соответствия от производителя.
Гарантийные обязательства
Как правило, европейские печи-камины имеют гарантию на корпус до 5 лет. Эти гарантийные обязательства могут не распространяться на стекла и футеровку.
Консультанты нашего интернет-магазина искренне надеются, что эти советы помогут вам при выборе такого непростого устройства, как печь-камин.
mrklimat.ru
Какой камин выбрать в дом
Камин – чугунный или стальной?
Перед покупкой каминной топки люди все чаще задумываются, какую им купить. С открытой или закрытой топкой, из чугуна или стали. Хочется купить красивую, функциональную и безопасную.
Все современные технологии воплощены в каминах с закрытой топкой. Классика воплощена в каминах с открытой топкой. Но здесь же не забываем про повышенную пожарную опасность. Закрытые камины выполненные из чугуна прослужат ни чуть не меньше открытых классических каминов.
В закрытых топках стенки выполнены из жаростойкой стали или чугуна, чтобы при нагревании и остывании металл не деформировался и не нарушал герметичность топки.
В закрытых каминах есть одно главное различие между топками сделанными из чугуна или стали. Топки из чугуна долго нагреваются и долго остывают, т.е. отдают тепло в помещение. Стальные же камины быстро нагреваются и быстро остывают. В стальном камине внутренние стенки обкладывают огнеупорной, жаростойкой керамикой. Данная конструкция обеспечивает меньшее влияние огня на боковые стенки, тем самым предотвращает от преждевременного выгорания.
( Стальной камин )
( Чугунный камин )
Разница в эксплуатации между чугунными и стальными топками практически нет, разница только в функциональной теплоемкости и визуальном виде.
Стальные каминные топки выполнены не полностью из стали. Общий каркас выполнен из легированной стали, стенки внутри обложены керамикой огнеупорной, чугунный дымоход, колосниковая решетка также выполнена из чугуна, также выполнены из чугуна части напрямую контактирующие с огнем: отбойники, рассекатели пламени. Так что можно с уверенностью сказать, что каминные топки выполненные из стали – безопасны, эстетичны и функциональны.
Основные плюсы каминов со стальными топками:
— Топки больших размеров
— Расширенный конструктивный модельный ряд
— Возможность изготовления стальной топки под заказ любых расмеров
— Замена внутреннего огнеупорной керамики
Основные плюсы каминов из чугуна:
— Термоустойчив к большим температурам
— Минимальное расширение чугуна при многократном нагреве и остывании
— Высокая теплоотдача
— Практически исключено прогорание
— Очень долгий срок службы
— Увеличенное время горения
Из всего этого можно сделать вывод, что основным критерием по выбору камина – это эстетический вид или теплосъем. Кому нужен в первую очень долговечность и теплосъем, тот выбирает чугунный камин. Кто ставит камин в определенный интерьер, тот выбирает стальной камин. Так что выбор топки – сугубо индивидуально.
На данный момент в домах очень редко можно встретить камины с открытыми топками. Ставят камины с закрытыми топками с большими панорамными стеклами.
Необычный дизайн или стильная сдержанность, можно подобрать камин на любой вкус. Разновидностей исполнения каминов десятки, начиная от того, как будут открываться или подниматься дверцы, до каминов с четырех сторон обнесенные огнеупорным стеклом.
Камин в Минске недорого со склада с доставкой по Беларуси в нашем интернет-магазине 100 kotlov ( 100 котлов ). У нас есть камины на любой выбор: дровяной камин, камин на дровах, электрический камин, декоративный камин. Приглашаем за покупками.
100kotlov.by
Что лучше: чугунная или стальная топка? Развеем мифы
Очень часто владельцы частных домов при проектировании камина сталкиваются с проблемой выбора материала, из которого изготовлена топка – «сердце» любого камина. И здесь не все так просто, как кажется.
Миф №1: Чугун долго держит тепло в помещении. Действительно, чугун немного более теплоемкий материал, чем сталь. Отличие существенно для приготовления и подачи блюд в кулинарии, но никак не для обогрева помещения. В холодное время года чугунная топка или печь будет греть вас лишь пока горит огонь, на большее время рассчитывать не стоит.
Миф №2. Чугунные топки более надежны. Бесспорно, чугун более жаростойкий материал. Именно поэтому все стальные топки в обязательном порядке футерованы жаростойким материалом, который не только придает топке привлекательный внешний вид, но и гарантирует долгую эксплуатацию. В конечном итоге, после интенсивной эксплуатации футеровку топки заменить намного легче и дешевле, чем извлекать и менять чугунную топку целиком.
Миф №3. Чугунная топка может эксплуатироваться непрерывно.
Исторически чугунные топки – это классическое решение, не лишенное эстетики. Сегодня же чугунные каминные топки широко представлены в эконом-классе. Тем не менее, все больше производителей каминных топок делают акцент на изделиях из стали, нежели из чугуна. В салоне каминов «Тепло в доме» представлен большой выбор как стальных, так и чугунных топок. Приходите, мы поможем определиться с выбором и подберем наилучший вариант для Вашего теплого дома.
teplovdome.by
Печь для бани металл или чугун: какую выбрать?
Современные дачники при выборе печи для бани все чаще предпочитают металлические. Тем более, что предложения от производителей становятся все более разнообразными.
Чугун и сталь – основные материалы для изготовления банных печей
Металлические печки для бани изготавливаются из чугуна или стали. Производятся нескольких видов, в зависимости от материала:
- чугунные печи;
- стальные из черной жаропрочной стали;
- стальные из легированной нержавейки.
Эти материалы – железоуглеродистые сплавы. Отличаются разным содержанием углерода. Прочность и пластичность стали, в составе которой не менее 45% железа, обусловлена содержанием углерода до 2%. Чугун имеет более 2% углерода. Потому он жаростойкий, но менее прочен.
Преимущества и недостатки печи, сделанной из чугуна
Чугунная печь привлекает покупателей, прежде всего, своей хорошей теплопроводимостью и долговечностью, считается лучшим предложением для бани. Она имеет достаточное количество преимуществ:
- Чугун может удерживать температуру продолжительное время из-за рыхлой структуры. КПД печи 82%. Это лучше, чем у стальной и кирпичной конструкций. За счет веса, толстых стенок (до 10 мм) температурный режим в комнате поддерживается долго. Одной порции дров, заложенных в печь, будет достаточно на 6-7 часов нагревательного процесса.
- Чугунные печи жаростойкие, легче переносят высокие температуры, и коэффициент линейного расширения у них гораздо ниже, чем у стальных, то есть во время нагрева почти не деформируются. Такие печи не прогорают, так как не окисляются.
- Изделие из чугуна не ржавеет, а потому не нуждается в особом уходе – антикоррозийных покрытиях, термостойкой покраске, облицовке плиткой, кирпичом. Хотя по желанию потребителя все это и делается, но больше с дизайнерской целью.
- Внешний вид чугунной печи может отличаться особой изысканностью, что также привлекает покупателей. Резные или стеклянные дверцы, разнообразные формы – все это доступно обладателям оборудования.
- Пожаробезопасность печи из чугуна более высокая, чем у стальной. Печное сооружение легко переносит высокие температуры без образования мелких трещин, через которые искры могут вылететь в пространство жилой комнаты.
- Долговечность печи, сделанной из качественного серого чугуна с толщиной стенок от 10 мм не вызывает сомнения. Такое оборудование прослужит хозяевам до 35 лет.
Что касается недостатков дорогого изделия, то главный – это хрупкость структуры из-за повышенного содержания углерода. Печь, сделанная из листового чугуна невысокого качества, плохо выдерживает перепады температуры, при ударах может разбиться или лопнуть. Представьте себе баню, в которой во время наибольшего нагрева на печь попадет холодная вода. Произойдет мгновенный перепад температуры, печь лопнет и починить ее будет невозможно, так как детали надо отливать.
Банное же оборудование из качественного серого чугуна (модели Гефест, Сварожич для бани объемом 25-45 м³и Ермак для парной, размерами до 12 м³) неизменно радуют покупателей.
Функциональные особенности чугунных печей
Некоторые особенности эксплуатации чугунных конструкций:
- Сложность ремонта чугунной печи. Детали для восстановления изделия можно заказать только у производителя, так как основной способ изготовления чугунных элементов – литье.
- Чугун более тяжелый материал, чем сталь. Печи имеют большой вес (200 кг и более). Такую печь не только сложно перевезти к пункту назначения, но и установка ее также потребует соответствующих усилий и условий.
- Для установки оборудования возможно изготовление специального основания под печь.
- Соединение частей чугунной печи осуществляется с помощью замков типа шипов и пазов. Для некоторых изделий используются современные специальные герметики, хорошо переносящие высокие температуры.
Тем не менее, чугунные печи долгие годы пользуются большой популярностью. Из чугуна отливали не только простые изделия, но и антикварные, настоящие предметы искусства. Конечно, отлив происходил сложно: создавался чертеж и макет, по которому изготавливали необходимые детали.
Преимущества и недостатки печи из черной жаропрочной стали
Сталь – более прочный, по сравнению с чугуном, материал, пластичный. Свободно режется, штампуется, сваривается. Теплоотдача его более высокая, чем у чугуна.
Стальные печи конструируют из разных видов стали – из черной стали или из нержавейки.
Особенности печи из черного металла:
- Обладает низкой теплоотдачей, для нагрева необходимо много времени и топлива, остывает быстро. Хорошо переносит высокие температуры бани.
- Недолговечна. Под действием повышенной температуры у низкоуглеродистых сталей активизируется процесс окисления, металл «прогорает». Специалисты определяют срок службы для такой печи 2-3 года.
- Структурный каркас печи при высокой температуре сильно расширяется, так что иногда можно наблюдать процесс лопнувших сварных швов.
- Требует дополнительной обработки жаропрочными материалами.
- Стоимость печи из такого металла невысокая.
Характеристика печи из нержавеющей стали
Популярность печек из нержавейки в настоящее время возросла, так как производители стальных на некоторые модели устанавливают срок годности, как и на чугунные конструкций – 20 лет. Специфические черты сооружений:
- Печи из легированной стали быстро нагреваются и отдают тепло бане раньше, чем чугунные, хотя плохо переносят перегрев. Толщина стенок печи от 4 до 10 мм, потому часто их обкладывают кирпичом для увеличения продолжительности поддержания тепла. В связи с этим печи сохраняют тепло более длительное время.
- Установка экономно потребляет горючие материалы – дрова, уголь.
- Нержавеющая сталь содержит 12% легирующих элементов, поэтому почти не страдает от окислительных процессов во время горения. Подвержены окислению лишь сварные швы, из которых при сваривании испарились легирующие добавки.
- Температурное расширение остается одним из недостатков, и при высоких температурах может нарушиться геометрия конструкции. Для того, чтобы ослабить этот эффект, на 4-5 мм стены печи наваривают ребра жесткости. Это, конечно, улучшает ситуацию, но и увеличивает вес печи.
- Стальные печи имеют более простую конструкцию по сравнению с чугунными, небольшие по размеру и весу.
- Поскольку сталь – материал простой в обработке, многие изготавливают устройство самостоятельно. Сделать изделие из стали гораздо легче, чем из чугуна. Достаточно вырезать элементы, сварить, дополнительно обработать – печь готова.
Стальные и чугунные печи имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому специалисты пытаются совместить два варианта в один, создавая оборудование, в котором, например, топка чугунная, а корпус сделан из стали. Такими сконструированы модели «Жар Птица» и «Славянка», «Калита» и «Сударушка», в которых комбинируются чугунные детали с элементами из нержавеющей стали.
Выбирая, какая печь лучше чугунная или стальная для дачи, стоит ориентироваться на основные показатели – степень теплоотдачи и долговечность. В соответствии с данным подходом чугунные печи превосходят стальные. Хотя современные производители стальных печей практически выровняли это неравенство, создав модели долговечные, мощные, качественные и в то же время дешевые.
Профессионалы отдают предпочтение зарубежным моделям стальных или чугунных печей, аргументируя выбор высоким качеством изделий. Преимущество отдается финским моделям от старейшего производителя со стажем 60 лет на рынке печей. Например, Helo 16 KL VP Sl превосходно подходит для парной небольших размеров. Модель надежна, ее качество проверено временем.
В заключение стоит сказать, что все печи – и стальные, и чугунные — выпускаются газовые, электрические и дровяные. Дровяные наиболее популярны. Дух дерева в парной создает неповторимую атмосферу леса, что способствует полному расслаблению и отдыху.
idachi.ru
Стальная или чугунная печь? Что выбрать. Статьи компании «ЧУП Аквакамин»
1. Материал
Исторически наша память ассоциирует чугун с жаростойким материалом больше, чем со сталью. И в этом есть часть правды. Если взять недорогой чугун и сталь, то чугун окажется более термостойким и более удобным для создания печи. Достаточно отлить в формах 4 чугунные детали, промазать герметиком, соединить болтами и готова печка-буржуйка, которая прослужит сколько-то лет. Китайский производители заливают чугун в формы прямо на землю и он служит несколько лет максимум, но какая низкая цена у такого чугуна. Европейские гиганты отливают чугун с усиливающими компонентами по технологии вертикальной заливки Disamatic. Форма на отливку одно детали стоит несколько сотен тысяч евро, но на объемах в сотни тысяч штук дело себя оправдывает. Такой чугун служит десятки лет, но и цену европейцы хотят за не него гораздо большую. Чугунная панель толще, накапливает немного больше тепла.
Сталь тоже надо выплавить. После выплавки получают листы металла. Серьезные производители прогоняют их через станок снятия напряжения, другие просто режут его по формам. Если напряжение не снять, то при нагреве расширяясь металл будет издавать цокающие звуки. Соединять листы всем придется сплошной сваркой. Коэффициент расширения у стали гораздо больше, чем у чугуна и если соединить листы болтами, то места крепления через какое-то время просто оторвутся от постоянного расширения и сужения. А сплошная сварка предъявляет серьезные технологические требования к производителю. Ведь малейший брак повлечет разрыв шва от самой слабой точки. Шов должен быть сплошным, качественным, без разрывов. Сделать его могут или высококлассные специалисты или такие классные роботы. После сварки корпуса казалось бы можно топить. А нет. В зоне горения дров температура составит 700-800 градусов, а у обычной стали максимальная рабочая температура 600 градусов.
2. Устройство печи
В чугунных печах топка печи образуется стенками корпуса печи. Производитель может усилить ее двойными стенками, но они также будут из чугуна. Дверца, колосниковая решетка, верхняя плита выполняются из чугуна
Топка стальной печи в большинстве случае футеруется (выкладывается) шамотными кирпичами. Термостойким материалом, выдерживающим температуры до 1400С. В этом случае всю термическую нагрузку он принимает на себя, а стальной корпус является лишь каркасом, удерживающим как внутреннюю часть, так и внешнюю декоративную.
3. Внешний вид чугунных и стальных печей
Чугунные дровяные печи отличаются в массе своей только по форме. Но формы надо признать самые разнообразные. Круглые, квадратные, овальные, треугольные. С перемычками, узорами. Самый распространенный цвет — черный. Он самый практичный, т.к. на нем не видно следы копоти. У именитых производителей вы найдете модели печей покрытые термостойкой эмалью. Известны белый, синий, коричневый, красный, бежевый цвета.
Но с разнообразием оформления стальных печей, чугунным никогда не сравниться. Возможен любой цвет корпуса. Только на стальной корпус могут быть установлены всевозможные виды керамики, покрытой однотонной краской или многослойным рисунком. На стальной корпус можно установить натуральный камень. Главное оставить зазор между корпусом и облицовкой печи. А если у печи есть зазор, то ее принцип отопления будет отличаться от чугунной, где никаких воздушных зазоров нет.
4. Принцип отопления чугунных и стальных печей
Чугунная печь как костер. Прогревает до костей только когда ты рядом с ним. Такой принцип передачи тепла называется излучающим. Тепло передается как от солнца — излучением. Все предметы находящиеся рядом: стены, мебель, пол — все начинает прогреваться и передавать тепло дальше. Здесь замечу, что именно поэтому чугунную печь надо ставить дальше от стен, чем стальную. Плюсы такой передачи тепла: не сушит воздух, приятно посидеть у печи.
А стальная печь у нас декорирована. И между декором и топкой находится воздушный канал. По мере нагрева топки воздух в канале начинает подниматься наверх, а на его место снизу поступать холодный. Так происходит передача тепла, называемая конвекцией. По мере нагрева топки, движение воздуха увеличивается. И чем длиннее и теплее этот воздушный канал, тем быстрее движение воздуха в нем. Это дает нам более интенсивное перемешивание воздуха. Плюсом является быстрый обогрев и более равномерная температура. А минусом является осушение воздуха — нагревается ведь в первую очередь он, а уже потом все остальные предметы.
5. Долговечность
Долговечность очень сильно зависит от качества материала. Качественный чугун или сталь, футерованная шамотом (без футеровки надежды на долгий срок службы мало) служат десятилетиями при интенсивном использовании. Некачественный чугун может и прослужит столько, но только при условии, что печь используется как декор и топится раз-другой в году.
Как понять что такое «качественно»?
По внешнему виду понять очень сложно. Более простая сталь за счет блестящего вида может вызвать больше эмоций, но служить при этом будет в разы меньше. Ориентироваться лучше всего на гарантию и имя производителя. Именитые бренды не будут поступаться своей репутацией, но за гарантию качества они просят больше денег. Неизвестные бренды и производители с малой гарантией попросят с вас меньше денег за сам продукт, но вы заплатите в будущем более быстрым выходом печи из строя.
6. Мощность
При одних и тех же внешних размерах, чугунные печи являются более мощными. Причина в более объемной топке, вмещающей большее количество дров. Больше дров — больше тепловой мощности.
7. Обзор огня
При всем многообразии выбора печей стоит признать, что в основной массе разницы в обзоре огня нет. И чугунные и стальные печи представлены моделями с большими обзорными стеклами ориентированными как вертикально, так и горизонтально. Но если вы захотите печь со сквозным обзором (остекление с двух сторон) или обзором огня с трех сторон или с призматическим стеклом, то выбирать вам придется из стальных печей. Потому-что стали можно придать любую форму, а чугуну такое разнообразие форм не присуще.
8. Ремонтопригодность
Стальные печи без футеровки ремонтируют только сваркой. Варят кстати и чугунные печи. Но многие чугунные печи собраны на герметик и скреплены болтами. Поэтому разобрав печь и заменив деталь, мы можем заново ее собрать. В стальной печи с футеровкой шамотом ремонт как правило заключается только в замене кирпичей на новые. Поэтому с точки зрения ремонтопригодности я бы выбирал стальные печи с футеровкой топки.
9. Цены
На стальные печи цены начинаются от 50 евро и идут вплоть до 40 000 евро. На чугунные печи цены начинаются с 300 евро и заканчиваются на отметке 4500 евро.
10. Для кого
Стальные печи без футеровки лучше не брать. Исключение — печи длительного горения, работающие на малых температурах.
Чугунные печи хорошо подойдут для отопления, особенно в дома большого объема.
Стальные печи с футеровкой топки подойдут для отопления и тем, кто считает печь непременным элементом дизайна дома.
Хотя, кто сказал, что чугунная не может?
aquakamin.by
Какая печь лучше, чугунная или стальная, что выбрать?
Выбираем, какая печь лучше, чугунная или стальная
- Содержимое:
- Чугунные печи
- Стальные печи
- На какой модели стоит остановить свой выбор
Приобретая печь для обогрева своего дома, каждый покупатель рассчитывает купить такое изделие, которое будет наилучшим образом справляться со своей задачей, и дарить тепло своим хозяевам. При выборе такой продукции в расчет принимается: скорость прогрева помещения, теплоотдача, а также ее стоимость. Все эти и другие факторы, могут повлиять на решение какая печь лучше, чугунная или стальная?
Чугунные печи — традиционное качество и надежность
Для того чтобы выбрать чугунную или стальную печку, для начала необходимо узнать, что именно отличает каждую модель.
- Устойчивость к воздействию высоких температур. Данный материал не боится нагревания. Даже при накаливании, он сохраняет прочность и не деформируется. Единственным ограничением в данном случае является то, что этот материал категорически не выносит резкого охлаждения.
- Способность сохранять тепло. Преимуществом такого изделия, является то, что материал после нагревания намного дольше остается горячим. Благодаря этому, даже после того как дрова или другой вид топлива перегорел, нагрев помещения продолжается.
- Долгий срок эксплуатации. Чугун не поддается сварке, но в нем достаточно легко нарезать резьбу или просверлить отверстие. Печки собираются вручную, что существенно влияет на их качество.
- Цена такого изделия в несколько раз выше чем из стали.
При выборе чугунной или стальной печки следует принять во внимание, что качественную продукцию можно приобрести только непосредственно в компании, которая является прямым представителем производителя.
Стальные печи – дешевый и экономичный вариант
При выборе того какую печь лучше, чугунную или стальную установить в своем доме, следует учитывать и технические характеристики обеих моделей.
- Устойчивость к нагреванию. Стальная модель намного хуже выдерживает высокую температуру, чем чугунная, но с другой стороны при перегреве ее легче остудить.
- Теплоотдача. Модель быстро нагревается, что позволяет намного быстрее прогреть помещение, но после того как сгорает топливо в топочной камере, также быстро остывает. В результате время работы от одной закладки дров, значительно уменьшается.
- Срок эксплуатации. Значительно меньше, чем у чугунного изделия. Во время сборки используют сварку, что существенно влияет на прочность топочной камеры.
- Стоимость изделия несколько ниже, чем у чугунной печки. Поэтому, если существует необходимость в приобретении дешевого и одновременно надежного оборудования, свой выбор стоит остановить именно на этой модели.
Производители, стремясь улучшить качество своей продукции, увеличивают функциональные возможности печек. Некоторые модели имеют встроенный водяной контур, другие способны нагревать воду.
На какой модели стоит остановить свой выбор?
Что лучше чугунная или железная дровяная печь? Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от финансовых возможностей покупателя, а также от того какие требования предъявляются к отопительному оборудованию. Если необходима бюджетная версия, простая в обслуживании, остановить свой выбор следует на стальной печке. Оборудование из чугуна, в свою очередь, отличается долговечностью и практичностью, а также хорошими эксплуатационными характеристиками.
Расчет мощности и температуры тёплого водяного пола
http://avtonomnoeteplo.ru
legkoe-delo.ru
почему хозяева частных домов приобретают именно их?
Отопление – это один из самых важных элементов дома или бани.
Печь – это самая важная часть дачного домика или дачи, ее выбор должен начаться еще до начала постройки и планирования дома. каждый хозяин должен четко понимать, какая установка подойдет его дому, ведь от этого будет зависеть комфорт жильцов и гостей дома.
Котел и печь
В качестве прибора для обеспечения пространства теплом можно выбрать печь или котел. Главное отличие заключается в разном принципе действия:
- Отопительный котел располагается в специальной комнате – бойлерной, во время своей работы он нагревает теплоноситель, который с помощью труб и радиаторов разносит тепло по остальным помещениям дома. В качестве топлива можно использовать газ, дрова и электричество.
- Печь располагают в самом центре жилого помещения, где она может равномерно нагревать воздух вблизи себя. Такие установки не стребуют дополнительного оснащения дома отопительной системой. Печи можно топить только твердым топливом.
Главным преимуществом печей является простота их использования:
- Они могут прогреть пространство гораздо быстрее, нежели котел, ведь печам достаточно разогреться самим и они сразу начинают отапливать остальное пространство.
- При строительстве дома с печным отоплением не требуется проектирование системы труб и радиаторов для равномерного распределения тепла.
- Печи удобны в домах, где люди не живут постоянно, а только приезжают на выходные, ведь зимой можно затопить ее и очень скоро в доме станет тепло.
Для отопления бани рекомендуют использовать именно печи с открытой топкой. Дрова создают неповторимую атмосферу и не сушат воздух в отличие от отопительных котлов.
к оглавлению ↑Материал
В первую очередь хозяева выбирают материал для изготовления печи в доме или в бане. В этом вопросе руководствуются в первую очередь возможностями помещения. Металлические печи могут расположиться в любой комнате после некоторых изменений, а чугунные или каменные варианты из-за своей массы требуют обустройства дополнительного фундамента.
Чугун — это сплав железа с большим количеством углерода, не менее 2.14%, благодаря высокому содержанию этого вещества изделия становятся очень прочными.
Чугун – это хрупкий материал. Такое утверждение не говорит о его малой прочности, а лишь характеризует пластические свойства. Если, например, пластичный алюминий способен изгибаться под нагрузкой без потери своих прочностных характеристик, то чугун совсем не приспособлен к такому, он ломается сразу после наступления критических нагрузок.
Чугун очень теплоемкий, он способен накапливать тепло и долгое время отдавать его в пространство, благодаря этому печи остаются теплыми несколько часов после догорания последних дров.
Изделия из этого материала, в том числе печи и их элементы изготавливаются путем литья, что добавляет материалу прочности и массы.
Чугунные печи для бани – это выгодное сочетание полезных свойств отопительных приборов, они не требуют очень сложного монтажа, как каменные конструкции и при этом являются весьма теплоемкими, что позволяет аккумулировать тепло и равномерно отдавать его в пространство, чем не могут похвастаться металлические модели.
к оглавлению ↑Преимущества
Существует ряд положительных качеств чугуна для изготовления отопительных приборов:
- Чугун долговечен и может печь из такого материала может служить долгие годы, срок его службы измеряется десятилетиями и легко доходит до полувека.
- В дачном доме зимой температура опускается до уличной, а приезжающие по выходным гости топят дровами холодную печь. Чугун способен выдерживать невероятные перепады температур без потери своих характеристик, поэтому для установки в помещении, используемом непостоянно чугунная печь просто идеальна.
- Материал способен выдерживать длительное воздействие очень высоких температур. Тонкая сталь может прогореть или деформироваться под действием жара, а чугунной это нипочем.
У чугунных печей для дома есть множество преимуществ перед кирпичными и стальными аналогами:
- Экономия пространства. Она обеспечивается малым размером печей. Они занимают гораздо меньше места, нежели каменные модели, но в то же время для их установки требуется незначительно больше квадратных метров, чем для установки стальной модели.
- Экономичность. Благодаря особым свойствам материала и продуманной конструкции повышается эффективность сжигания твердого топлива. Их КПД составляет 80-85%, что является самым большим показателем для печей.
- Благодаря своей конструкции печи могут быть отсоединены от дымохода и перемещены в другую часть бани или дома. Для их установки не требуется обустройство фундамента, достаточно лишь ровной бетонной площадки.
- Интересный дизайн. Благодаря возможностям современной промышленности чугунные печи обладают интересным дизайном в то время, когда стальные варианты требуют дополнительной облицовки для придания достойного вида и увеличения теплоемкости материала.
- Чугунные печи очень эффективны, они способны поддерживать требуемую температуру в помещении площадью 150 м2.
- Современные модели чугунных печей оснащаются системой регулировки скорости горения, это помогает выделять строго определенное количество тепловой энергии, благодаря этому не получается перерасхода топлива и дрова горят значительно дольше.
- Режим минимального горения работает ночью, когда двери никто не открывает, а все жильцы дома спят под теплыми одеялами. Он сжигает минимальное количество дров, но все равно поддерживает комфортную температуру.
- Стоимость такого отопительного прибора значительно ниже обустройства каменной печи.
- Чугунная печь-буржуйка – это простая установка, способная в минимальный срок прогреть комнату и даже весь дом.
Отрицательные стороны
У чугунных печей есть всего несколько недостатков. Следует отметить трудность их выбора, ведь покупка такого оборудования это сложное дело, хозяевам придется долгое время выбирать из многообразия представленных моделей, изучать отзывы покупателей и только после этого можно надеяться на приобретение действительно качественной вещи.
к оглавлению ↑Виды
Существует несколько видов чугунных печей, все они предназначены для выполнения различных функций:
- Отопительный прибор предназначен для быстрого нагрева воздуха в помещении такие приборы устанавливают в дачных домиках или в банях, они прогревают дом до приемлемой для жизни температуры в считаные минуты и после закладки дров уже через час в доме можно ходить без верхней одежды даже зимой.
- Печи для приготовления пищи. В конструкции таких установок предусматривается специальная варочная панель, представляющая собой горизонтальную поверхность над топкой, которая позволяет быстро разогревать пищу, кипятить воду или готовить. Иногда они оснащаются даже аналогом духовки, она отличается от печи, в которой готовят в деревнях и похожа на обычную духовку как в городской квартире.
- Чугунные печи-камины устанавливают в дачных домах, они могут обогреть помещение в короткие сроки, но при этом имеют доступ к открытому огню. Это скорее декоративный элемент, нежели важное конструктивное решение.
В любом случае перед топкой или камином непременно должен расположиться поддон из негорючего, лучше железный или металлический, для сбора падающих углей. Не стоит покупать небольшой, он должен обеспечивать безопасную эксплуатацию.
к оглавлению ↑Тонкости эксплуатации
У любого оборудования есть свои особенности, о которых следует знать перед покупкой. Чугунные печи не являются исключением, и для их правильной работы хозяевам придется обеспечить достойные условия:
- В первую очередь необходимо позаботиться о сохранности слоя защитой термостойкой эмали на поверхности. Чугун подвержен коррозии, поэтому на производстве наносят эмаль, даже при качественном покрытии со временем печь будет обзаводиться участками со сколотым покрытием. Задачей хозяев в этом случае будет своевременное закрашивание этих мест.
- Зарубежные производители печей ориентируются на стандартные торфяные брикеты длиной 18 см, поэтому для отопления дома придется выбирать именно такие дрова.
- Перед началом использования печи придется обзавестись совком для золы и кочергой.
к оглавлению ↑Перед покупкой печи следует поинтересоваться размерами топочной камеры, иначе придется наугад подбирать подходящие дрова.
Подключение
При подключении чугунной печи особое внимание следует уделять ее дымоходу. Он должен создавать хорошую тягу и не допускать попадания угарного газа в помещение. Для этого труба должна быть как можно прямее с минимальным количеством поворотов. При монтаже чугунных печей допускается несколько поворотов для более удобного вывода дыма прочь из дома, но не стоит этим увлекаться. Труба должна выступать над поверхностью крыши минимум на полметра, а лучше на метр. Для защиты от попадания осадков ее оснащают специальной крышкой.
Еще одним нюансом является оснащение печи прокладками из негорючих материалов необходимые для герметизации стыков. Раньше в качестве них использовали асбестовую ткань или шнур, но недавно было доказано негативное влияние этого материала на людей. В качестве альтернативы асбесту можно использовать кевлар или базальт. Первый из них обладает хорошими характеристиками, но при этом дорого стоит, базальтовый шнур доступней и также хорошо переносит высокие температуры, не горит и не плавится под их воздействием.
Перед печью должна располагаться площадка из негорючего материала, например, металла. На нее будут падать угли. Удобно сделать ее в виде поддона, тогда уборка золы будет значительно проще. Но под него все равно надлежит постелить металлический лист.
ventilationpro.ru