Калькулятор расчета жидкости в бочке – Расчет объема бочки

Калькулятор расчета объёма жидкости в цистерне онлайн

Инструкция для калькулятора количества и объема жидкости в цистерне

Размеры вводите в миллиметрах:

D – диаметр емкости можно замерить рулеткой. Необходимо помнить что диаметр – это отрезок наибольшей длины, соединяющий две точки на окружности и проходящий через ее центр.

H – уровень жидкости замеряют, используя метршток, но если такого инструмента нет под рукой, воспользуйтесь обычным стержнем из проволоки или деревянной планкой подходящей длины. Соблюдая меры безопасности, опустите строго вертикально стержень в цистерну до дна, отметьте на нем уровень, достаньте и измерьте рулеткой. Также определить H можно, измерив, расстояние от верха цистерны до поверхности жидкости и отняв этот показатель от значения диаметра.

L – длина емкости.

Если необходим чертеж в бумажном виде, целесообразно отметить пункт «Черно-белый чертеж». Вы получите контрастное изображение и сможете его распечатать, не расходуя зря цветную краску или тонер.

Нажмите «Рассчитать» и получите следующие данные:

Объём емкости – этот параметр характеризует полный объём цистерны, т.е. какое максимальное количество жидкости в кубических метрах или литрах может в нее поместиться.

Количество жидкости – сколько вещества находится в цистерне на данный момент.

Свободный объём позволяет оценить, сколько жидкости еще можно залить в емкость.

В результате, Вы получаете расчет не только объема цистерны, но и объема жидкости в неполной цистерне.

Изделия из металла следует периодически красить, тогда срок их службы значительно возрастет. Зная площадь передней поверхности, площадь боковой поверхности и общую площадь емкости легко оценить необходимое количество лакокрасочных материалов для обработки всей емкости или ее отдельных частей.

perpendicular.pro

Калькулятор объема жидкости, объема цистерны. Основание

Калибровка цистерн. Объем жидкости цистерны

Калькулятор объема жидкости, объема цистерны, массы (веса) жидкости

Объема топлива, воды, нефти, жидкгих удобрений в цистерне.
Цистерна - формы горизонтального и вертикального цилиндра. Основание - Окружность или эллипс. Объем выдается в литрах. А также: масса (вес) жидкости.


 
Основание

Жидкость: Вода +4CАзот жидкий -196CАзота кислотаs 25%Ацетон +20CБензинВода морскаяГлицерин +20CКеросин +20CКислота уксусная +20CМазутМасло, вазелиновое +15CМасло, креозот +20CМасло, машинное +20CМасло, парафиновое +20CМетилацетат +25CМолоко +20CНефть+20CРтуть 0CСерная кислота 95%Сероуглерод 0CСпирт, бутиловый +20CСпирт, изобутиловый +20CСпирт, изопропиловый +20CСпирт, метиловый +20CСпиртs, этиловый +20CСульфат меди (насыщ)ТерпентинУглерод жидкий -182CХлорбензол +20CХлороформ +20CЭтанол 100%Этанол 40%Этилбромид +20CЭтилиодид +20CЭтилхлорид 0CЭфир 0CДизельное топливо 20CГазовый конденсат +15,5 СБитум БНД 90/130Трансформаторное масло +20С (
П
ервая буква)
Единица измерения: ммцмдммдюймфут
Ось A*: Ось B:
Длина цистерны L:
Глубина жидкости H: Цена жидкости $/ед3:

Технологические карты раскроя бревен

Скорость течения жидкости в трубопроводе









www.kontroliniai.lt

Как вычислить объем бочки- полезные советы

Определяем объём бочки: лёгкие формулы, практические советы

В последнее время все чаще в хозяйстве используется бондарная продукция. Это объясняется не только её красивым внешним видом, но и экологичностью. Засоленные в кадке огурцы или капуста, залитый выдавленный из винограда сок, который в последующем превратится в ароматный алкогольный напиток – лучшего места для хранения разной жидкости и заготовок не найти. Сейчас большие двухсотлитровые кадки используются даже для сооружения современных вертикальных грядок, на которых выращивают овощи и ягоды. Учитывая широкую область применения ёмкостей, хозяйкам надо понимать, как вычислить объем бочки. Многие сосуды имеют цилиндрическую форму, поэтому получить необходимые параметры не так уж и сложно. Вычислить объём выпуклой бочки (её ещё называют «пузатая») сможет не каждая хозяйка. В данном случае нужно не просто измерить внутренний диаметр сосуда и его высоту. Всё гораздо сложнее.

Цилиндрический вариант

Для того чтобы получить нужные параметры, необходимо обзавестись некоторыми инструментами. Ничего специально покупать не стоит, ведь подобные веще обязательно найдутся в доме каждой хозяйки. Для этого понадобится:

  1. верёвка;
  2. калькулятор;
  3. линейка или рулетка.

Чтобы узнать данные цилиндрической бочки, следует измерять её радиус и высоту. Но учтите, если у вас сосуд с толстыми стенками, то замеры следует проводить внутри, а не снаружи. В противном случае вы получите не вместимость ёмкости, а площадь, которую она занимает в помещении.

Данные, которые вы получили при замерах, следует перевести в метры. Для вычисления используется формула:

V = π * R² * H

Символы имеют такое значение:

  • R – это радиус дна ёмкости;
  • H – её высота;
  • V – это объем сосуда, который имеет круглую форму.

Если по каким-то причинам вы не можете получить радиус ёмкости, то измерьте диаметр. Это просто. Возьмите рулетку или верёвку и расположите её возле стенки на дне, а другой конец протяните к противоположной стороне. Диаметр ёмкости в два раза больше, чем её радиус. Поэтому данные нужно будет разделить на 2.

Бывают случаи, когда и этот показатель не получается измерить, тогда можно использовать следующую хитрость: определить окружность. Для этого понадобится верёвка. Её нужно обмотать вокруг сосуда один раз.

Теперь, чтобы понять диаметр бочки, полученные данные разделите на π, то есть, на 3,14.

Используя этот результат, можно вычислить необходимые показатели, применив вышеуказанную формулу.

Определяем вместительность старинной «пузатой» бочки

Рассчитать данные такого сосуда гораздо сложнее, ведь в уравнении присутствуют два диаметра (дна и её выпуклой части). Формула, использующая в настоящее время для вычисления объёма, была придумана виноделами, она пришла к нам из Франции:

V = 3,2 * r * R * H

В данном случае маленькая латинская буква r обозначает радиус нижней части сосуда, а большая R – самой выпуклой. Бывают случаи, когда владелец может определить только эти два показателя. Тогда используйте для вычисления следующее уравнение:

V = 0,8 * d * D * H

Такие формулы помогут получить нужные параметры.

Объём в литрах

Учитывая то, что хозяйки используют кадки для хранения продуктов и создания заготовок на зиму, нужно чётко понимать, насколько они вместительны. Такие сведения нельзя получить, узнав только объём сосуда в кубах. В домашнем хозяйстве используются несколько другие меры ёмкостей. Для этого нужно определить, сколько помещается продуктов в литрах.

Известно, что 1 куб соответствует 1000 литрам жидкости. В то время как 1 л равен 0,001 куба. Именно эти показатели нужно использовать в качестве формулы для вычисления. Они позволяют существенно упростить расчёт, к примеру:

0,2 куба * 1000 = 200 (л).

То есть, двухсотлитровая бочка имеет объём 2 куба.

rus-bondar.ru

Объем жидкости в наклоненном цилиндрическом баке

Продолжая тему, начатую тут Объем жидкости в цилиндрической таре и в ответ на запрос Прошу помочь с расчётом публикуем калькулятор, вычисляющий объем жидкости в цилиндрической емкости под наклоном.
Для вычисления вам потребуется ввести параметры емкости (радиус и длину) замерить уровень жидкости вблизи от одного из оснований и угол наклона.

Замер уровня жидкости

Замер уровня жидкости должен производиться в диаметральной плоскости емкости перпендикулярно нижней цилиндрической стенке (см. рисунок), непосредственно у одного из оснований или на некотором расстоянии от него ( в этом случае надо заполнить параметр «Расстояние от основания при измерении»). Как вариант замера, в случае небольшого количества жидкости и если есть возможность наклонить емкость, можно наклонить ее таким образом, чтобы уровень у верхнего основания был нулевым. Тогда надо замерить только расстояние от верхнего основания до границы начала жидкости. Если же наклонить бочку так, что жидкость будет подходить ровно к верхнему углу (месту смыкания верхнего основания и боковой поверхности емкости) то уровень и расстояние до основания будут нулевыми, замерить потребуется только угол.

Детали и формулы расчета можно найти непосредственно под калькулятором.

Объем жидкости в наклонной цилиндрической таре
Уровень измерену верхнего основанияу нижнего основания

Расстояние от ближайшего основания при измерении уровня жидкости. (0 если измерение происходило непосредственно у основания).

Точность вычисления

Знаков после запятой: 2

Уровень жидкости у верхнего основания

 

Уровень жидкости у нижнего основания

 

Длина частично заполненной части

 

Длина полностью заполненной части

 

Объем жидкости

 

save Сохранить share Поделиться extension Виджет

Наклоненная цилиндрическая емкость

Готовой формулы для вычисления объема жидкости в наклонной емкости мне найти не удалось, поэтому пришлось ее выводить.

Если одно основание емкости заполнено полностью, то весь объем жидкости можно условно разделить на две части:

  1. цилиндрическая часть, объем которой находится тривиально по формуле объема цилиндра см. Цилиндр
  2. часть цилиндра усеченная под углом поверхностью воды. Объем этой части найти также не трудно по той же формуле, деленной пополам, если жидкость не доходит до верхнего основания (емкость стоит почти вертикально).

Формулы для вычисления объема частично заполненной части емкости

Сложности начинаются, если жидкость частично закрывает одно или оба основания, так как на рисунке.
Для вычисления объема такого тела мы заметим, что любое сечение этого тела перпендикулярно длине емкости представляет собой Сегмент круга. Тогда объем этого тела можно записать, как определенный интеграл по площади сегмента в зависимости от длины фигуры:


где -функция зависимости угла сегмента от длины фигуры x,
которая выражается следующим образом:

где
a — угол наклона емкости,
h0 — уровень жидкости у верхнего основания цилиндра

Подставим в формулу объема это выражение и упростив его получим полную формулу объема:


где

Вычислив интеграл, получаем:

где ,

Определение длины частично заполненной части

Приведенные выше формулы справедливы для следующих предположений:

  • Оба основания заполнены частично
  • Уровень жидкости h0 измерен непосредственно у верхнего основания.
  • Нет полностью пустых или полностью заполненных частей цилиндра.

Но калькулятор может принимать на вход значения уровня жидкости, измеренные на некотором расстоянии от верхнего либо от нижнего основания. Допускаются полностью пустые и полностью полные части цилиндрической емкости.

Чтобы вычислить уровень жидкости у верхнего основания hu используйте формулы:

где hlu - уровень жидкости, измеренный на расстоянии lu от верхнего основания, Lc - длина емкости


где hlu - уровень жидкости, измеренный на расстоянии ll от нижнего основания.
Если уровень huравен или больше нуля, мы считаем h0=hu, и Lf = Lc.

Пустая часть бака

В противном случае hu

может быть отрицательным. Это означает, что какая-то часть бака пуста. В этом случае мы полагаем h0=0 и вычисляем длину оставшейся (заполненной) части цилиндра: Lf по формуле:

где Lc - длина цилиндра.

Полностью заполненная часть

Уровень жидкости у нижнего основания h1 можно определить следующим образом:

Если вычисленно значение h1 больше диаметра цилиндра, то некоторая часть цилиндра - заполнена полностью. Чтобы вычислить длину этой части мы используем формул:

Объем этой части посчитать тривиально: Цилиндр

После этих вычислений мы можем подставить длину частично заполненной части и уровень жидкости h0 в формулы первого раздела, чтобы вычислить объем.

skokaskoka.ru

Расчет объема жидкости в цистерне

Расчет объема жидкости в цистерне

Чертеж емкости
Результаты расчета
Объем емкости 7.85 м3 или 7854 литров
Количество жидкости 6.32 м3 или 6319 литров
Свободный объем 1.54 м3 или 1535 литров

Площадь передней поверхности 3.14 м2
Площадь боковой поверхности 15.71 м2
Общая площадь емкости 21.99 м2


© www.zhitov.ru

www.zhitov.ru

Как вычислить объем бочки 🚩 объем бочки формула 🚩 Математика

Автор КакПросто!

В наше время уже редко где можно встретить настоящую деревянную бочку. Место классических бочек давно заняли их металлические и пластиковые аналоги. Как правило, современные бочки имеют форму цилиндра, поэтому вычислить объем такого сосуда очень просто. А вот посчитать вместимость старинной, «пузатой», бочки сможет далеко не каждый математик.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • линейка, калькулятор, веревка

Инструкция

Если бочка имеет цилиндрическую форму, то измерьте ее высоту и радиус. Для толстостенной необходимо измерить именно внутренний радиус, чтобы получить ее вместимость, а не просто занимаемый объем. Переведите результаты измерений в метры. Затем воспользуйтесь классической формулой для вычисления объема цилиндра:

Vцил = π * R² * H,

где:

R – радиус основания (дна) бочки,
Н – высота бочки,
Vцил – объем цилиндрической бочки,
π – число «пи», примерно равное 3,14.

Если радиус бочки измерить затруднительно, то измерьте ее диаметр. Для этого зафиксируйте один конец линейки или веревки на краю бочки. Затем, поворачивая линейку или веревку, найдите самую удаленную точку на противоположном краю. Так как диаметр бочки в два раза больше ее диаметра, то формула для вычисления объема бочки будет аналогичной:

Vцил = π * (D/2)² * H,

или:

Vцил = ¼ * π * D² * H,
где: D – внутренний диаметр дна бочки.

Если и диаметр бочки измерить невозможно, то определите длину ее окружности. Для этого возьмите достаточно длинную веревку (шнур, бечевку, нитку и т.п.) и обмотайте ее один раз вокруг бочки.
Так как длина окружности равна π * D, то диаметр бочки будет равен длине ее окружности, разделенной на π. Т.е. D = L / π. Чтобы определить объем бочки через длину окружности, подставьте это выражение в предыдущую формулу:

Vцил = ¼ * π * D² * H = ¼ * π * (L/π)² * H = ¼ * L²/π * H,

где: L – длина окружности (обхват) бочки.

Если нужно вычислить объем классической (пузатой) бочки, то не стоит изучать сочинение Кеплера «Стереометрия винных бочек». Просто воспользуйтесь чисто практической формулой, выведенной за несколько столетий виноделами Франции:

Vб = 3,2 * r * R * H,

где:

r – радиус дна бочки, а
R – радиус ее самой широкой части.

Соответственно, если известны только диаметры дна (d) и середины (D) бочки, то воспользуйтесь формулой:

Vб = 0,8 * d * D * H.

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Объем жидкости в цилиндрической таре

Следующий калькулятор может рассчитать объем жидкости, который находится в цилиндрической таре, которая в свою очередь не стоит, а просто лежит на боку.

Да, именно так, бывают и такие в жизни задачки, когда нужно измерить сколько жидкости осталось в цилиндрической таре. Сначала проверяем чего в таре осталось больше, жидкости или воздуха, а потом ищем по формулам объем.

The field is not filled.

'%1' is not a valid e-mail address.

Please fill in this field.

The field must contain at least% 1 characters.

The value must not be longer than% 1 characters.

Field value does not coincide with the field '%1'

An invalid character. Valid characters:'%1'.

Expected number.

It is expected a positive number.

Expected integer.

It is expected a positive integer.

The value should be in the range of [%1 .. %2]

The '% 1' is already present in the set of valid characters.

The field must be less than 1%.

The first character must be a letter of the Latin alphabet.

Su

Mo

Tu

We

Th

Fr

Sa

January

February

March

April

May

June

July

August

September

October

November

December

century

B.C.

%1 century

An error occurred while importing data on line% 1. Value: '%2'. Error: %3

Unable to determine the field separator. To separate fields, you can use the following characters: Tab, semicolon (;) or comma (,).

%3.%2.%1%4

%3.%2.%1%4 %6:%7

s.sh.

u.sh.

v.d.

z.d.

yes

no

Wrong file format. Only the following formats: %1

Please leave your phone number and / or email.

hostciti.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *