Мангал из трубы диаметром 300 мм – Мангал из трубы

Как сделать мангал с крышкой своими руками из трубы

Чтобы смастерить мангал из трубы или стальной бочки своими руками, нужно иметь хотя бы начальные навыки работы со сварочным аппаратом и угловой шлифовальной машиной (болгарка). За основу таких изделий берут металлическую трубу или бочку, пустой пропановый баллон на 50 литров.

На начальном этапе изготовления нужно продумать все функции будущего устройства. Если взять большой диаметр трубы, мангал может оказаться громоздким и неудобным. Изготовить жаровню из трубы несколько сложнее, необходимо  будет закрыть торцы металлической пластиной. Можно соорудить жаровню из толстостенной трубы с навесом, который будет защищать от капризов погоды.

Описание простой модели самодельного мангала

Сначала нужно выбрать основу, часто это металлическая труба с диаметром 300-400 мм, длинной 1100-1200 мм. Такие трубы часто используются для газопровода, водоотводов, в качестве опоры на больших металлоконструкциях. Длина изделия зависит от планируемых к приготовлению объёмов пищи. Высота готового изделия должна быть 400-500 мм.

Завариваем торцы изделия стальными пластинами, затем нужно снять излишки, чтобы получился круг. Готовая пластина  прорезается при помощи болгарки на полоски шириной 8-10 мм и длинной на 10% короче диаметра мангала изнутри. Таким образом получится своеобразный колосник. Либо можно сделать отверстие для поддува, расположенное в боковой части модели и колосник под угли, позволяющий контролировать горение. Для того, чтобы обеспечить эффективный розжиг, нужно будет открывать боковую заслонку. Воздух, поступая под колосник, проникнет в его отверстия, кислород будет стимулировать горение, повышая температуру готовки.

Для улучшения тяги, и чтобы дым не помешал повару готовить, можно к боковине мангала приделать дымоотвод. Пользоваться таким агрегатом будет удобнее и не придётся вдыхать дым. Он может быть выполнен из круглой или профильной трубы.

Немного выше пластины болгаркой прорезается окно под дрова. Отрезанную металлическую деталь нужно прикрепить обратно в виде крышки и закрепить ее на стальные петли. С противоположной стороны от петель привинчиваете стальной шпингалет. Получится мангал с крышкой, на ней для удобства можно сделать ручку.

Сверху по кромке вырезанного окошка делаются насечки для шампуров, их ширина должна позволять удобно установить и свободно извлечь шампур. Изнутри трубы привариваются подходящие по длине держатели для размещения жаровни, их можно сделать из уголков, арматуры или пластин шириной 2-3 см. Данной толщины достаточно для продолжительной службы детали.  На закрепленные держатели можно установить готовую съемную решетку, которая легко будет удаляться при чистке устройства.

Ножки должны быть такой длины, чтобы было удобно использовать жаровню. Удобные ножки для мангала своими руками можно сделать из профильной трубы. Так же можно сделать опору в виде рамы, разместив внизу полочку для дров или посуды.

Красить мангал лучше всего термостойкой краской, так как температура внутри мангала может подниматься до 700 градусов.

Описание устройства многофункционального мангала

При желании можно сделать своими руками конструкцию из стальных труб, называемую «паровоз», которая совмещает в себе несколько функций: мангал, гриль, барбекю и коптильню. Смастерить такую конструкцию можно из нескольких труб или пропановых баллонов со следующими параметрами:

  • диаметр трубы 300-500 мм;
  • длина основного отделения 1100-1200 мм;
  • длина коптильни (холодного копчения) 1200-1300 мм;
  • длина топки 550 мм;
  • диаметр дымоотвода из профильной трубы 30-60 мм;
  • материал – металл 6 мм;
  • решетки и полки – нержавеющая сталь.

Для удобства изготовления подобного агрегата своими руками лучше предварительно сделать чертеж приспособления или найти фото готового изделия. Нужно приварить основное отделение к отделению коптильни под прямым углом, для этого используются две металлические трубы с одинаковым диаметром. Должна получиться вертикальная коптильня и горизонтальный основной мангал.


Верхняя и нижняя часть такой коптильни заваривается металлической пластиной, сверху делается отверстие для дымоотвода и сам дымоотвод из профильной трубы, а снизу вырезается отверстие для отвода воды. Можно прикрепить емкость для воды и излишек жира, которые образуются и стекают во время копчения.

Примерно посередине корпуса коптильни нужно вырезать дверцу, прикрепив ее на навесы, можно также смастерить стальную ручку и шпингалет. Внутри коптильни можно разместить несколько решеток по типу барбекю или крючки для подвешивания продуктов.

Затем с другой стороны основной части мангала немного ниже середины приваривается отделение топки. Лишние отверстия с обоих торцов завариваются металлическими пластинами. В ней, также как и в основной части, необходимо вырезать окошко и сделать крышку. Далее с торца делаем колосник или заслонку для поддува. Внутри топки привариваем держатели для решетки.

Внешне такой мангал, изготовленный своими руками, действительно напоминает конструкцию паровоза, особенно если творчески оформить его дизайн. В дополнение агрегат оснащают выдвижными столешницами, решетками и полками, имеющими функциональное и декоративное значение. На одном таком устройстве можно в одно и то же время  жарить шашлык, коптить продукты и запекать овощи на гриле.

Такого типа мангалы имеют довольно высокий КПД. Способствует этому закрывающаяся крышка и сам материал, из которого изготовлен агрегат. Даже при малом количестве углей хорошо прогретый корпус изделия еще длительное время будет отдавать тепло, необходимое для приготовления пищи, а необычный дизайн – украшать дачу и радовать глаз.

poluchi-teplo.ru

Как соорудить мангал из трубы: фото монтажа и видео-инструкция

Мангал – необходимый элемент для приготовления шашлыков. Его можно приобрести и в магазине, однако для стационарного использования можно соорудить конструкцию своими руками. Выполнить ее можно из трубы, что является одним из самых простых и демократичных вариантов.

Делаем мангал из трубы

Как выполнить мангал

Мангал обязательно должен быть удобным в эксплуатации, работающим без перебоев, отличающимся длительным сроком в эксплуатации. Именно такие качества имеет конструкция, выполненная из толстостенной трубы.

Для начала работы необходимо выбрать основу мангала. Как мы уже определились в начале, в ее качестве выступит толстостенная труба. Почему именно она? Толстостенная труба отличается уникальными преимуществами: длительный срок активной эксплуатации, устойчивость к высоким нагрузкам, стойкость к возникновению ржавчины, коррозии, деформациям. Рекомендуется, чтобы ее диаметр равнялся 35 см. Длина трубы для мангала зависит от планируемых условий эксплуатации. В частности, какое количество пищи планируется приготовлять. Оптимальный размер – 95 см.

Мангал, выполняемый своими руками, рекомендуется дополнить специальной крышкой. Она способствует экономичному расходу топлива. То есть, крышка закрывает доступ кислорода к зоне горения, что позволяет сохранить угли для дальнейшего использования. Во время готовки можно сделать так, чтобы угли тлели, что удобно для выполнения перерывов в готовке. Таким образом, крышка способствует экономии и позволяет облегчить процесс приготовления блюд.

Выполняется она очень просто. Для этого потребуется болгарка. Этим инструментом и вырезается эта важная деталь конструкции. Затем она фиксируется к трубе посредством дверных петель. Для максимального удобства рекомендуется также прикрепить к конструкции мангала ручку.

Мангал обязательно нужно снабдить ножками. Размеры их зависят от потребностей и предпочтений человека. Ориентироваться следует по росту хозяина конструкции. Ножки можно выполнить такой длины, чтобы во время готовки не нагибаться, а выполнять всю работу стоя. Длинные ножки предпочтительны еще и потому, что они предохраняют пищу от попаданий в нее песка и мусора с земли при ветреной погоде.

Конструкцию рекомендуется снабдить также навесом. Для чего он нужен? Навес позволит с удобством готовить пищу в ненастную погоду, он позволяет дыму свободно циркулировать, благодаря чему человек, готовящий пищу, может дышать не задымленным воздухом. С навесом шашлыки можно готовить даже в дождь. Кроме того, можно применить немного усилий и сделать навес с регулировкой наклона.

Держатели для монтажа жаровни могут выполняться из разных материалов. К примеру, из уголков, прутьев из металла, пластин соответствующих размеров. На держатели устанавливается решетка. Выполнить ее можно также своими руками. Оптимальный диаметр прутьев для решетки – 2-3 мм. С такими размерами решетки пища не будет пригорать, процесс готовки станет проще и быстрее. Преимущество решетки, которую возможно снять и поставить обратно, очевидно. Так становится удобным процесс очистки мангала от продуктов сгорания.

Дополнительные рекомендации

В мангале можно выполнить устройство для приготовления плова. Поддув и колосник позволяют контролировать силу горения. Для выполнения розжига рекомендуется приоткрыть боковую заслонку. Таким образом, облегчается доступ кислорода, что делает горение более интенсивным.

Перед изготовлением мангала рекомендуем вам просмотреть имеющиеся учебные материалы: фото, видео. Ознакомиться с ними вы можете прямо на нашем сайте. Стоит ли тратить свои силы на изготовление мангала из трубы? Во многих случаях заменить его можно обычной газовой плитой, однако некоторые блюда готовятся только на открытом огне. Только в этом случае они будут вкусными, ароматными и сочными. В частности, на открытом огне готовятся плов, шашлыки – любимые блюда многих россиян, уместные и на празднике, и на повседневном столе. Фото с различными формами и типажами конструкции вы можете увидеть на нашем сайте.

trubygid.ru

Чертеж мангала из металла

Чертеж мангала из металла из обрезка металлической трубы диаметром 300 мм.


Вырезаем при помощи болгарки кусок трубы длиной 450 мм и глубиной 125 мм и два металлических сегмента толщиной 3…5 мм. В металлических сегментах просверливаем восемь сквозных отверстий для подачи воздуха к углям. Привариваем сегменты внутри вырезанной трубы по краям, слева и справа.

Вырезаем из листа металла толщиной 3 мм две фигурные ножки мангала. Ножки привариваем с тыльной стороны вырезанной трубы на одинаковом расстоянии с двух сторон от торцов конструкции.


Высота мангала не большая. Если использовать мангал на столе, необходимо изготовить металлический поддон по габаритным размерам, превышающие габаритные размеры мангала. Это необходимо для того, чтобы пепел, который выпадает из отверстий, просыпался на поддон и не повредил поверхность стола.

Для фиксации шампуров под необходимым углом, пропилите пазы по ширине шампура в торце боковых стенок с нужным интервалом на глубину половины ширины шампура.

Изготовление двухуровневого металлического мангала описано в статье «Мангал своими руками. Чертежи.»

Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

chertegnik.ru

Мангал из трубы своими руками

Мангал из трубы своими руками, чертежи конструкции снабженной крышкой.

Жаровня и крышка мангала изготавливается из трубы стальной электросварной прямошовной ГОСТ 10704 – 91 диаметром триста двадцать пять миллиметров (толщина стенки три с половиной миллиметра).

Изделие состоит из трех составных частей:

  1. Жаровня.
  2. Ножки.
  3. Крышка.

ЖАРОВНЯ

  1. Полутруба.
  2. Стенка с поддувальными отверстиями.
  3. Петля гаражная «мама».
  4. Упор для ножки.
  5. Ручка.

Стенки изготавливаются из листового металла толщиной три с половиной миллиметра. С одной стороны углубления полутрубы вырезаны пазы для фиксации шампуров в нужном положении. Ручка является упором крышки, согнута из прутка диаметром двенадцать миллиметров.

НОЖКА

Металлический пруток диаметром шестнадцать миллиметров.

КРЫШКА

  1. Полутруба.
  2. Стенка.
  3. Петля гаражная «папа».
  4. Ручка.

Крышка служит для защиты углей во время дождя от влаги, и позволяет длительное время обеспечивать равномерную температуру жарки по всему объему.

Справка.
Ножки и крышку можно сделать съемными, что создаст дополнительные удобства при их транспортировки.

Без крышки

С крышкой

С открытой крышкой

Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

chertegnik.ru

Универсальный мангал-коптильня — Конкурс сварщиков «Мангал своими руками»

Хочу поделиться своим опытом по изготовлению мангалов и коптилен. Сейчас пошла мода изготавливать мангалы из газовых баллонов.  Диаметр баллона всего 300 мм (30 см.)  И нужно ухитриться уложить на такой мангал шампур длиной 50 см. Нужно или ложить по диагонали или на шампуры нанизывать по 2-3 кусочка мяса. Если откинем по 5 см от 30 см. (мясо же не будет касаться боковых стенок мангала ?), то получается рабочая зона мангала поперек, всего 20 см. Так же не советовал бы изготавливать мангалы из металла 2 мм. Много кому делал под заказ, и практически все приходили ко мне через некоторое время, чтоб сделал новый. Старый или прогорел или покрутило. Так же крутит мангалы сделанные по типу ящика. Лучше всего делать мангал из трубы. У меня вот этому мангалу много лет, а стенки не покручены. 

 
Так же доволен коптильней горячего и холодного дыма с водяным охлаждением. 

 
Копчу на ней практически каждую субботу, к баньке, да с пивком….

 
Решил сделать еще один, а старые раздам.
Притащил трубу диаметром 400 мм с толщиной стенки 6 мм. 

 
Порезал где плазмой, где болгаркой.

 
Металла нового нет, все из металлолома, поэтому приходится обрезки ровнять под прессом. 

 
Далее сварка и реза трубы на две части. Верхняя — которая будет крышкой, меньше. 
 
 
Из квадратной трубы 100 х 100 мм. делаю дымоход.

 
Привариваю дымоход приподняв одну сторону на 2.5 см. Это нужно для того чтоб конденсат жидкого дыма и жир от копченостей не шел в топку и там сгорал. Для водяной рубашки охлаждения порезал старый ЗИЛовский ресивер, от которого взял только крышки. Дымоход выходит за крышки. С одной стороны будет заглушка или дверца, еще не решил. С другой труба приваривается к топке.

 
Обтягиваю нержавейкой, привариваю сгон для крана, закручиваю штуцер, одеваю шланг и проверяю компрессором. Одну дырку все же нашел.  Теряю квалификацию. Да и глаза уже подводят. 

 
Из куска трубы диаметром 300 мм и длиной пол метра делаю топку. 

 
Из тройки вырезаю декоративную завесу и нагрев пропановым резаком  отбиваю ручником. Зажав струбцинами, чтоб не было щелей привариваю. 

 
Декоративная ручка — закрывашка. 

 
Готовая дверка топки. Декоративные заклепки делал на прессе в соответствующих штампах. Труднее всего в дверке было сделать декоративный штифт в петлю. Решил сделать цельнокованным с шариком. С шариком пришлось повозиться. 

 
Хотел на трубе из которой сделана топка, наварить электродами кору под дерево. Решил обойтись декоративными накладками и тремя цветками. Накладки и цветы делал из тройки металла. 
 
 
Вид сверху на топку.

 
Пока на этом все. После праздников буду дальше продолжать. 
 
 
Конкурсная работа №10 в рамках Конкурса сварщиков «Мангал своими руками»
 
Генеральный спонсор конкурса
ТМ «СВАРОГ» — российский бренд сварочного оборудования.
 

websvarka.ru

Мангал из газового баллона, бочки, трубы изготовление своими руками, фото, видео

Старый газовый баллон — одна из самых полезных вещей в хозяйстве. Что только из него не делают: и печки, и буржуйки, и барбекю и мангалы. а все потому, что форма почти готовая. Остаются небольшие переделки которые занимают всего несколько часов. Например, мангал из газового баллона своими руками можно сделать часа за три-четыре (это если ножки не делать).

При желании, мангал можно оформить очень привлекательно, например, в виде паровоза

Безопасная разборка

Перед тем, как приступать к работе с баллоном, из него обязательно нужно удалить остатки газа. Операция несложная, но надежно предотвращает возможные неприятности: емкость заполняют водой. Она вытесняет все пары и остатки.

Сначала откручивают кран, подключают водопроводный шланг и под небольшим напором подают воду. Когда весь объем будет залит полностью, можно начинать резать металл.

Разметка баллона

Чаще всего для жаровни берут пропановый баллон на 50 литров. Получается оптимальный размер для приготовления 6 порций шашлыка. Изделия эти стандартны, потому разметка будет общей для всех.

Наружный диаметр баллона — 96 см. Он отлично делится на 4: получается 24 см. Также есть метка, относительно которой удобно делать разметку: это продольный шов. Относительно него и стоит откладывать все расстояния: тогда все будет ровно, без перекосов.

Сначала от шва откладываем по 24 см в обе стороны, проводим линии. Положив баллон горизонтально, швом вниз, на одной из линий делаем разметку под шампуры. От круговых швов справа и слева отступаем  3 см, а далее ставим отметки через каждые 8 см. Получаем 6 отметок. В них нужно будет просверлить отверстия диаметром около 1 см.

От линии, на которой проводили разметку откладываем вверх 10 см (от шва-середины получится 34 см). Тут будет заканчиваться крышка нашего мангала.

Разметка газового баллона для мангала

Далее размечаем саму крышку. Это будет расстояние между первой отмеченной линией и только что нанесенной. Между ними, отступив от круговых сварных швов 3 см, прочерчиваем линии. Мы с вами на баллоне нарисовали крышку мангала. Она занимает меньше половины диаметра (на фото получилась она внизу).

Как сделать мангал из листового металла читайте тут. 

Делаем мангал из газового баллона

Все эти манипуляции проводим с баллоном, заполненным водой. Разметили, и первым делом разрезаем по линии, к которой будет крепится крышка (смотрите на фото внизу). Только не забудьте: разрезая баллон, не доходите до круговых швов на 3 см.

Сделав разрез во всю длину этой линии остановитесь. Дальше резать пока не нужно: будем сразу приваривать петли.

Если сначала отрезать всю крышку, приваривать петли будет сложно: придется как-то фиксировать крышку, удерживать ее на одинаковом расстоянии. Одному это сделать нереально, нужен будет помощник. Остановившись после первого пропила по линии, легко сделать все одному.

Сделав первый надрез по верху крышки, сразу привариваем петли

Приварив петли, продолжаем работать болгаркой — отрезали дверь, а она поворачивается, а не падает. Теперь уже можно вылить воду из бака.

О том, как варить инверторным сварочным аппаратом, читайте тут.

Дальше, чтобы открытая крышка не заваливалась назад и не выламывала петли, привариваем по линии разреза между петлями куски уголка (смотрите на фото ниже). Достаточно ширины 3-4 см, а уголок отрезайте какой есть — 40*40 мм или 50*50 мм.  Такие упоры нужны с обеих сторон крышки — справа и слева.

Расстояние, на которое будет открываться крышка, изменяют разогнув уголки. Подбираете такое расстояние, чтобы вам было удобно закрывать ее — не нужно было наклоняться вперед, доставая до ручки. Но в то же время, сильно вперед ее тоже нельзя подавать, чтобы она не захлопнулась и не стукнула по руке.

Привариваем кусок уголка между петлями — это будет стопор для крышки

Оставшийся нижний обод легко удалить, если сделать надрез. Боковые (круговые) швы желательно не трогать. В них проложены уплотнительные кольца, которые жестко держат всю конструкцию мангала. Именно поэтому при разметке крышки мы от них отступали несколько сантиметров: чтобы мангал был прочным и надежным.

На крышку приделываем ручку. Она может быть любой. Если есть что-то подходящее в «загашнике» используем, нет — можно приварить просто кусок выгнутой соответствующим образом арматуры. Только желательно приспособить еще кусок древесины, чтобы можно было рукой браться.

Следующий шаг при изготовлении мангала из газового баллона необходим для того, чтобы крышка не проваливалась внутрь. Для этого вырезаем из металла толщиной 1-3 мм полосу шириной около 3 см. И привариваем к вырезу в баллоне.

Изнутри по всему периметру привариваем полосу металла, которая не даст крышке провалиться

Далее по нанесенным ранее меткам просверливаем отверстия под шампура.

Ранее мы наносили метки через 8 см. Теперь по ним высверливаем отверстия

На другой стороне, на приваренной пластинке напротив каждой из дырок делаем пропилы. Это тоже место под шампура.

Следующий шаг — вырезать на донной части прорези для поступления воздуха. Конструкция мангала закрытая, и без этого гореть дрова и угли будут плохо. Потому переворачиваем мангал дном вверх, и от шва в обе стороны откладываем по 10 см. Далее от каждой из этих линий отложим еще по 10-12 см и тоже проведем линии. Получилось, что на равном расстоянии от центрального шва, у нас есть две полосы шириной 10 см. В этих полосах прорезаем болгаркой через каждые 5 см отверстия для подачи воздуха. При желании можно делать не полосы, а сверлить дырки, но их должно быть много, и изготовление полос займет меньше времени.

Так выглядит разметка под отверстия для подачи воздуха

О том, почему отверстия не сделать на самом дне. Во-первых, шов трогать нежелательно. Он придает жесткость конструкции. Во-вторых, любые отверстия на дне быстро забиваются жиром, перемешанным с золой и пеплом. Потом эта смесь сильно чадит, а через забитые отверстия воздух поступает очень плохо, приходится постоянно обмахивать дрова и угли и часто чистить отверстия.

Последний штрих — срезаем кран и завариваем отверстие.

Срезаем кран, накладываем заплатку и привариваем

Сам мангал из газового баллона уже готов. Осталось приделать ножки. Как — читайте на пару пунктов ниже.

То, что должно получится в результате: мангал из газового баллона с крышкой

Как сделать мангал из листового железа читайте тут. 

Простая конструкция

Описанный выше вариант  удобный, но достаточно сложный в изготовлении. Можно все сделать проще. Самый простой способ — распилить пропановый баллон вдоль пополам, по краям нарезать углубления по шампура, насверлить в боках дырок для поступления воздуха и приделать ножки. Вот и вся работа.

Самый простой мангал из пропанового баллона

Если есть желание сделать мангал с крышкой, вторую половину приваривают на петли. А чтобы крышка не проваливалась, по наружной и боковой стороне к ней наваривают полосу металла 3 см ширины (в предыдущем варианте полосу варили к корпусу, а не к крышке).

Чтобы открытая крышка не падала, иногда в качестве стопора используют кусок цепи. Отрезок нужной длины приваривают справа и слева. Но вариант с упорами сзади гораздо более практичный: цепь путается и пачкается: при закрытой крышке она оказывается внутри мангала.

Мангал из бочки

Бочку желательно найти почти такого же объема — 50-60 литров — это оптимальный размер. Причем диаметр ее не должен быть слишком большим: шампура обычно идут 50-60 см. Для того чтобы они плотно лежали на жаровне, должно оставаться не менее 10-12 см свободной длины. Вот и получается , что диаметр бочки не должен быть больше 40-50 см.

Мангал из бочки с крышкой. Изготовление до мелочей совпадает с процессом при использовании газового баллона

Если она шире, есть два выхода — сделать шампура по требуемым размерам или приварить с дальней стороны изнутри уголок, на который опирать их кончики. Много выиграть не удастся, но 5-6 см, в зависимости от размеров уголка, можно отыграть.

Бочки должны иметь стенки толщиной не менее 2-3 мм. Само-собой нельзя использовать емкости из-под ГСМ. Их ничем не выпалишь до такой степени, чтобы можно было готовить пищу.

Последовательность изготовления жаровни из бочки ничем не отличается от описанных выше. Само-собой уходит только подготовительный этап — наполнять водой нет необходимости. При очень отличающихся размерах, нужно будет вносить корректировки в разметку — в сторону уменьшения или увеличения — смотрите сами.

Из бочки тоже можно сделать самый простой мангал — к разрезанной вдоль емкости приварить ножки и нарезать по краям выемки под шампура

Делают из бочек очень функциональные мангалы — рядом добавляют емкость для угля или дров (тоже с крышкой). Один из таких есть на фото.

Мангал из бочки с емкостью для угля

Хотя, никто не мешает сделать такой же из баллона: рядом с 50-литровым пропановым прикрепить точно так же оформленный, но уже на 27 литров.

Мангал из пропановых баллонов с емкостью для угля или дров

Мангал из трубы и с трубой

Соорудить жаровню из трубы чуть сложнее. В том плане, что нужно будет заварить торцы. Все остальные операции ничем не отличаются. Даже конструкции точно такие-же.

Мангалы из трубы — изготовление потребует чуть больше времени: нужно приварить боковушки

Зато при использовании трубы есть свои плюсы: раз уж все равно будем приваривать бока, то почему бы не сделать дверцу (на фото слева). Использовать можно старую от печки — через нее можно подкладывать дрова, а также регулировать подачу воздуха, пока «готовятся» угли.

Мангал с  трубой

Для обеспечения лучшей тяги и чтобы дым не мешал находящимся рядом, можно к боковине мангала из баллона, трубы или бочки приделать дымоотводящую трубу. Работы это добавит, но не очень сильно. Зато пользоваться будет комфортнее: дым хорош на шашлыке, а дышать им совсем не хочется.

Мангалы с трубой более комфортны — дым уходит вверх. Оформить все тоже можно по-разному

О том, как сделать простой кирпичный мангал, читайте тут.

Мангал-бербекюшница

Не все и не всегда получается насадить на шампуры. Тогда нужна решетка для гриля или барбекю. Если вы хотите иметь что-то подобное, то вместо полосы металла по длинной стороне корпуса мангала приваривайте не полоску металла, а уголок 30*30 мм. Вы получите полочку, на которую можно будет класть решетку. Саму решетку можно сварить из прутка.

Мангал-барбекюшница из газового баллона

Как вариант — опору для решетки можно сделать, приварить чуть ниже уровня дверцы куски уголков 3-4 см шириной.

В видео показана конструкция мангала из трех газовых баллонов, который может быть и барбекю, и коптильней. Очень грамотная конструкция. Посмотрите! Полезно!

Изготовление бербекю из кирпича описано тут. 

Делаем ножки

Они могут быть из уголка, круглой или профильной трубы, арматуры, полосы толстого металла. Что есть в хозяйстве, то и используйте. Некоторые идеи есть на фото ниже.

Самые простые ножки из трубы и уголка — приварили ко дну. Можно сделать внизу распорки, а на них устроить полочку

Почти также сделать можно из полос стали большой толщины.

Ножки из металлических полос большой толщины

Удобные ножки для мангала из пропанового баллона можно сделать из профильной трубы. Они могут быть в виде перевернутой буквы «Т» и приварены к середине. Можно сделать опору в виде рамы, сделав внизу полочку (или несколько полочек) для дров, мисок и т..д.

Ножки из профильной трубы для мангала из газового баллона

Можно сделать ножки из круглой трубы и/или арматуры.  Если мангал вы хотите иметь переносной, то к корпусу приваривают небольшие отрезки арматуры, а на них насаживают куски труб подходящего диаметра (внутренний диаметр труб чуть больше чем наружный арматуры). Можно сделать наоборот: приварить куски труб, а вставлять арматуру.

Как сделать ножки к мангалу из трубы и арматуры

Только учтите, что с такими ножками двигать его будет сложно: ножки будут выпадать. Чтобы избежать этого, нарезают резьбу.

Видео-пример изготовления одного из самодельных мангалов из пропанового баллона смотрите ниже.

Как построить летнюю кухню читайте тут. Может вам нужно построить беседку, где можно будет насладиться шашлыком? О строительстве беседки из металла читайте тут (с фотоотчетом).

openfile.ru

Как сделать мангал из трубы — Всё о терассах

Мангал — вещь нужная каждому любителю качественного отдыха.

Все виды мангалов схожи по своей структуре и действию, однако их внешний вид полностью зависит от фантазии и возможностей мастера.

Изготавливают мангалы из различных материалов, но один сильно выделяется достаточно на фоне остальных.

Это мангал, сделанный из металлической трубы. Можно сделать такой мангал своими руками. По структуре они все одинаковые, но каждый мастер вносит свою душу, и из продолговатого обрезка может получиться произведение искусства со своей душой и уникальным внешним видом. Хотя некоторые отдают предпочтение исключительной схематичности мангала без дополнений.

Сделать удобный и незатейливый мангал из трубы своими руками можно всего за один день.

Нет точных данных, сколько веков существует барбекю, т.к. впервые такое определение было дано в 16 веке, закрепилось в 17, а облетело весь мир ближе к началу 19 века. Но если заглянуть в традиционные блюда всех народов мира, то можно найти шашлык, мцвади, хоровац, гриль и очень много других блюд с разным названием, но идентичной манерой приготовления.

Изготовление мангала из трубы возможно в течение одного дня, если постараться и не выходить за пределы обязательных инструкций. Для украшения время не ограничено, т.к. это работа творческая и зависит от воображения. Ну и самое важное при такой работе — это запастись терпением.

Изготовление рабочей части:

  • труба;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • сталь листовая;
  • рулетка;
  • прут стальной;
  • петли;
  • уголок.

Сварочный аппарат является одним из необходимых электроинструментов для изготовления мангала из трубы своими руками.

В отличие от многих других технических изделий, мангал начинает изготавливаться с рабочей части, а не с основания. В самом начале берется отрезок трубы достаточно большого диаметра (диаметр должен позволять устанавливать шампур на всю длину). При желании труба заменяется бочкой 80-100 л или изогнутой листовой сталью (2-4 мм). Значения это не имеет, важно лишь сохранить круглую продолговатую форму. При изготовлении из листовой стали сваривать нужно обязательно, т.к. в итоге все равно нужно будет обеспечение прочного туба. В отличие от своих стандартных собратьев, данный представитель имеет не горизонтальную рабочую поверхность, а вертикальную (внешнее сходство с буржуйкой). Высота конструкции не должна превышать 0,5 м.

Если взята труба, то в самом начале нужно все же воспользоваться листовой сталью, чтоб организовать колосник. Для этого лучше воспользоваться самой прочной сталью из всех доступных, т.к. самый большой жар достанется именно этой стальной пластине. Перед тем как приварить колосник к трубе, его следует тщательно перфорировать. Для этого может подойти дрель, но лучше воспользоваться болгаркой с дисками по металлу. Щели толщиной в 0,8-1,2 см и длиной до 1/3 от диаметра будут идеальными, хотя и потрудиться над ними придется.

Далее работа будет не такой кропотливой, но все равно достаточно трудозатратной — формирование решетки. Для подобного мангала оптимально использовать прут 3-5 мм с шагом 3 см. Само понятие решетки весьма условно, т.к. перпендикулярных прутьев не предусмотрено, а небольшой шаг нужен исключительно для того, чтобы овощи не падали вниз. Если мангал будет использоваться только для мяса, а под овощи будет покупная решетка-зажим, то шаг можно увеличить до 5 см.

На том уровне, где будет гореть огонь, следует сделать открывающееся окошко для дров. Для этого достаточно сделать вырез болгаркой, а потом прикрепить металл на петли. Окошко не стоит делать большого размера, т.к. во время приготовления пищи оно не всегда будет закрываться.

Сверху на бочке следует сделать насечки для установки шампуров. Если не удалось подгадать с диаметром трубы, то с одной стороны можно приварить уголок в качестве поддерживающей силы.

Вернуться к оглавлению

Изготовление основания:

  • полоса;
  • уголок;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • рулетка.

Болгарка с дисками по металлу будет необходима, например, для перфорирования колосника будущего мангала и вырезания открывающегося окошка для дров.

При изготовлении основания не потребуется много сил и времени, хотя первый элемент будет затруднительным. Это поддерживающий каркас. Многие стараются изгибать уголок до идеального круга нужного диаметра, но лучше использовать обыкновенную металлическую полосу максимальной толщины. Полоса просто должна в точности повторить контур трубы и замкнуться при помощи сварочного аппарата. Под полосу на равном удалении приваривается 6 элементов уголка. Ширина не должна быть большой, а лишь для удобства перехода «кольца» к ножкам.

Высота барбекюшницы также не должна быть большой, т.е. 35 см хватит с запасом. Но т.к. барбекю далеко не всегда будет устанавливаться на твердую поверхность, а почти всегда и вовсе на грунт, то следует продлить длину ножек на 5 см. Ножки привариваются под небольшим углом, что в итоге снова увеличивает расход уголка. В итоге на каждую ножку потребуется примерно 45 см.

Посередине ножки также связываются еще одним ребром жесткости. На этот раз уже не придется формировать кольцо, а достаточно просто соединить ножки прутом или все тем же уголком.

Вернуться к оглавлению

Завершение работы и подведение итогов:

  • дрель;
  • болты с гайками;
  • краска;
  • швеллер.

В самом конце основание и рабочая часть отделяются друг от друга (они не сварены между собой) и красятся. Внутри труба не обрабатывается ничем, чтоб потом это не сказалось на качестве приготавливаемой пищи, но снаружи все должно быть сделано тщательно, чтоб избежать ржавчины. Изнутри ржавчины можно не бояться, т.к. при бережном уходе ее быть не может.

Не всегда мастера отдают предпочтения разборным мангалам. Поэтому им на помощь приходит швеллер, дрель и болты с гайками. Такое соединение обеспечит достаточную долговечность, но после покрытия краской разделить уже ничего не получится.

vashaterrasa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *