Мангал жаровня – барбекю для дачи, красивые уличные варианты для приготовления шашлыка, универсальные и угольные модели

Содержание

жаровня с колосником своими руками

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

Зачем оно вообще

Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

Как же кислород поступает?

В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.

Плюсы и минусы

  • Лучше противопожарная защита,
  • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
  • Равномернее жар,
  • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

Своими руками

Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

Для кирпичного

Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

Тут же коснёмся только второго дна.

На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.

Тут второе дно есть.

Получается 3 уровня:

  • Зона шампуров;
  • Колосник;
  • Поддувало.

Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.

Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

Для мангала из металла

Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

Материалы:

  • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
  • Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
  • Трубы или уголки для подставки.
  • Фанера.
  • Термокраска и пропитка для дерева.

Инструменты:

  • Болгарка с отрезными, зачистными дисками и щетками. Защитные очки.
  • Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка. Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
  • Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
  • Кисточка, валик.
  1. Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
  2. Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
  3. Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
  4. Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
  5. Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
  6. Много отверстий сделают стальной лист колосником.
  7. Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
  8. Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
  9. Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
  10. Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
  11. Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
  12. Привариваем ручки.
  13. Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
  14. Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.

Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

Разборный

Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

Для мангала используется сталь 3 мм.

Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

Чертежи для станка

Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

Сборка

Мангал собирается так:

  • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
  • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
  • Мангал собран.

Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.

Добавить двойное дно

Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?

Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.

Эксплуатация

Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

Заключение

Что хотелось бы сказать в завершении.

Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

Поделиться в социальных сетях

edanaprirode.com

виды приспособлений для жарки шашлыка

После трудовых будней нужен полноценный отдых, и желательно, чтобы организован он был с максимальным комфортом и пользой для уставшего организма. А какой пикник на свежем воздухе без шашлыка? Иногда погода вносит свои коррективы в наши планы. В этом случае выручит электрический мангал для шашлыка, который разворачивается под навесом или даже в помещении. Да и постоянного присутствия он времени не требует.

Что такое мангал

Понятие «мангал» появилось в нашей речи благодаря арабскому, где оно означает (по словарю Ушакова) жаровню для мяса у кавказских и тюркских народов. У нас сейчас так называют противни с высоким бортом, внутри которых находятся горячие угли для приготовления мяса на острых спицах — шампурах.

На огромной территории от Владивостока до Калининграда это приспособление пользуется немалой популярностью, и приготовление шашлыка стало, можно сказать, всенародной традицией. Мангал признаётся прародителем жаровен для гриля и барбекю, хотя по своим функциональным возможностям и разновидностям последователи уже обогнали предка. И правда, по сравнению с ними такая жаровня выглядит простовато: металлический ящик с дырками снизу для образования тяги и прорезями по бокам для укладки шампуров.

Виды шашлычниц

Простой мангал — стандартный прямоугольный короб из стального листа, стоящий на ножках, с углём внутри. С годами воображение человека разнообразило эту конструкцию в эстетическом и технологическом плане. Некоторые мангалы сейчас представляют собой шедевры искусства и вершину конструкторской мысли. Изготавливают их также из кирпича и природного камня.

По принципу мобильности такие жаровни можно разделить на три категории:

  1. Переносной мангал быстро монтируется, имеет малые габариты и вес. При случае запросто уберётся в автомобильный багажник. Изготовлен чаще всего из тонкого листа металла, отсюда и его главный недостаток — маленький срок службы. При выборе материала для изготовления может возникнуть противоречие: тонкая стенка быстрее прогорит, мангал из толстой стали будет тяжёлым. А также такие жаровни, как правило, не допускают установки дополнительных приспособлений. Характеризует такие устройства малая вместимость: всего три — четыре порции.
  2. Жаровня передвижная изготавливается из такого же материала, что и переносной мангал. Её не всегда делают составной. Такое приспособление для жарки мяса монтируется на основании с колёсами и часто дополняется разделочным столом. Умельцы украшают его кованными изделиями. Во время непогоды или зимой его убирают под крышу.
  3. Материалом для изготовления стационарного мангала выбирают сталь, камень или кирпич. Возможно их комбинирование в одной модели. Это массивная конструкция, смонтированная на фундаменте и чаще всего под лёгким навесом. Некоторые образцы запросто принимают за скульптуры. Количеством приготовленного мяса можно накормить большую компанию.

Покупатель выбирает тип мангала исходя из своих потребностей и возможностей.

Категории жаровен по топливу

Приготовить жареное мясо можно с помощью разнообразных видов природных ресурсов. Чаще всего используют древесный уголь или дрова. Современные технологии позволяют применять более эффективное топливо — электрическую энергию или природный газ. Соответственно, мангалы разделяются на три типа:

  1. Мангалы дровяные или угольные. Внешний вид таких приспособлений бывает различным: квадратным, круглым, даже треугольным. Внутрь мангала засыпают уголь или кладут дрова среднего размера. До начала готовки они прогорают и обеспечивают внутри мангала температуру, достаточную для жарки мяса в несколько заходов. Приготовление шашлыка в таких жаровнях довольно хлопотное занятие. Во время готовки покидать место жарки не рекомендуется, так как шампуры нужно регулярно переворачивать. А также внимания требует топливо: угольки от дуновения лёгкого ветерка разгораются, и мясо может подгореть. Зато готовые шашлыки пропитываются натуральным дымом и приобретают ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Довольно часто для тушения вспышек в мангале применяют рассол в котором это мясо вымачивалось, тогда готовый продукт воспримет и эти запахи.
  2. Газовое приспособление для жарки. В качестве источника тепла в таком оборудовании применяют комплекты небольших газовых форсунок. Топливо подаётся из баллона с редуктором для контроля давления. Для больших стационарных мангалов можно использовать магистральный газ. Температура приготовления мяса равномерная. Что обеспечивает качество готового продукта. Пища из такого аппарата не обладает природными запахами костра, поэтому приходится пользоваться ароматизаторами. Габариты мангала немаленькие из-за баллона с газом и специальной защитной плиты. Которая предотвращает попадание на конфорки жира.

При использовании любого топлива стоит помнить о соблюдении правил безопасности.

Электроустройства для жарки мяса

В дождливую погоду или зимой, когда нет возможности уехать на дачу или пикник, приготовить блюда из мяса помогут электрический мангал или шашлычница. С помощью этих бытовых устройств приготовит шашлык можно в любое время года.

Особенности электромангала

В жаровнях с питанием от электрической сети предусмотрено автоматическое кручение шампуров, а мясо готовится под воздействием тепла от инфракрасных электрических излучателей. С момента начала производства подобной техники применение нашли электронные мангалы для шашлыка двух видов:

  1. Первый оснащается вертикальными шампурами, обжарка мяса происходит с помощью стеклянной колбы с помещённым в неё нагревательным элементом. Он представляет собой нихромовую спираль, обмотанную вокруг фарфорового сердечника. Нагреватель находится в центре вращающейся конструкции, а шампуры вставляются в держатели вокруг него. Плавное медленное вращение обеспечивает небольшой электрический мотор. Благодаря этому прожарка мяса происходит равномерно.
  2. В горизонтальной плоскости расположены шампуры у второго вида электромангалов. Нагревание в нём зависит от ТЭНов — трубчатых электрических нагревателей. Они располагаются над шампурами, а вращает их всё тот же электродвигатель. Под секцией с вертелов находится зеркальная пластина, которая обеспечивает ровное рассеивание теплового потока. Такая конструкция позволяет применять пробор в качестве электрической плитки.

Подобные устройства более удачны из-за их эффективности и большего срока службы нагревательных элементов.

Современные электрошашлычницы

Принцип работы современных устройств ничем не отличается от описанных. Разница во внешнем исполнении нынешних электрошашлычниц. Существуют два варианта плоскостей для жарки: гладкая и ребристая. При обжаривании мяса в первом устройстве результатом окажется обычный шашлык. На рифлёной жаровне кусочки приобретут вид мяса, приготовленного на гриле.

Более дорогим электрическим мангалом является устройство, в котором ТЭНом разогревается специальный лавовый камень. Решётка с шампурами находится над ним и это позволяет в процессе готовки подсыпать уголья для достижения эффекта натурального дыма. Вертел у таких жаровен специальный, а корпус сделан из нержавейки со вставками из жаростойкого стекла.

Для приготовления жареного мяса на дому очень подходит электрическая жаровня. Но, несмотря на автоматизацию процесса готовки, наличие разных удобных дополнений и ненужность сбора топлива, заменить вкус настоящего шашлыка с дымком она не сможет. К тому же в продаже появились электромеханические устройства, которые монтируются на стандартный мангал и обеспечивают автоматическое вращение вертелов.

Плюсы и минусы

Как у всех электрических бытовых приборов, у электрошашлычниц есть свои достоинства и недостатки. Выбирая такой аппарат, нужно их все проанализировать и выбрать максимально соответствующее запросам устройство.

В список преимуществ электромангалов можно включить немало факторов.

  • Быстрый разогрев спиралей делает электрический мангал практичным и простым в настройке нужных параметров.
  • Температура нагревающего элемента не зависит от порывов ветра и погоды, регулировка устанавливается по точным параметрам.
  • Электрошашлычница может поджарить не только мясо, но и рыбу и овощи.
  • Они легко моются.
  • Дополнительные принадлежности облегчат процесс готовки.

Отрицательные черты электрожаровен:

  • Топливо для обычных мангалов дешевле ресурсов, потребляемых электроприборами. В случае с дровами они не стоят практически ничего.
  • Добиться полного соответствия готового шашлыка с пожаренным на угольном мангале не получится, несмотря на использование ароматизаторов.
  • Применение электроресурсов ограничивает зону использования таких приборов.

Ритм жизни в наши дни не всегда позволяет проводить свободное время на свежем воздухе. Но иногда всё же хочется откусить кусочек только что приготовленного шашлыка. Значит, электрические приспособления для жарки мяса для жителей больших городов будут всегда востребованы.

sotka.guru

Мангал-жаровня из кирпича своими руками / Домоседы

Передвижной мангал хорош для пикника на новом месте, а владелец собственного участка может позволить себе сооружение более монументальное. На самом деле сделать мангал из кирпича не так сложно, как может показаться вначале.
Такая постройка станет и местом отдыха, и достопримечательностью двора. Даже когда здесь ничего не готовится, выглядит такая летняя кухня великолепно!
Мангал из кирпича на дачеМангал из кирпича — это специальная жаровня для приготовления шашлыка, построенная из кирпича. Основательный мангал из кирпича часто более функционален и используется как гриль и барбекю, нередко на нём готовят и иные блюда, даже просто разогревают еду. Кроме того, это еще и прекрасный арт-объект на загородном участке. Вокруг такого сооружения приятно собираться большой компанией.
Восхитительный результат при минимальных затратах!

Для начала необходимо выровнять площадку под мангал, а затем замостить ее плиткой. Тут важно использовать огнеупорные материалы, такие как плитка (также подойдет щебень), ведь никто не застрахован от случайной искры, упавшей на землю!
Сама жаровня выкладывается на площадке. Чтобы кладка была надежной, для мангала лучше использовать фасонный шамотный кирпич. Такой огнеупорный кирпич еще называют печным. Он бывает разной формы и делается из специальной глины.

Однако для создания мангала можно использовать обычный и даже битый красный кирпич.

Для данной конструкции использовались блоки специальной формы, которые можно крепить друг к другу без раствора. Специальные пазы, вмонтированные между кладкой, легко держат решетку. Не стоит забывать, что решетка должна сниматься для чистки.

Наверное, нет таких людей, которые бы не любили сидеть у костра! Лично я просто обожаю наблюдать за жаркой продуктов на мангале, особенно если приготовлением еды занимается мой муж.
Поэтому на семейном совете мы приняли решение дополнить территорию рядом с жаровней. В первую очередь мы взялись за создание скамеек. Их мы сделали из спилов березы, а сверху уложили мягкие подушки-сидушки, которые я сшила. Также на этом этапе у нас уже появился маленький рабочий столик.

А еще мне захотелось красиво оформить вход на площадку, дополнив его клумбами по бокам.

В конечном счете к печке-жаровне были добавлены боковые поверхности для рабочих нужд и хранения посуды.

На сегодняшний день мне есть где хранить посуду. Да еще и появилась возможность нарезать продукты прямо рядом с мангалом, что очень удобно.
С наступлением теплого сезона начали оживать растения на прилегающих клумбах. Кухонный садик с салатом и пряными травами стал для нас приятным дополнением. Здесь же нашлось место ящику для угля.

Кроме решетки, в жаровню вмонтирована съемная подставка, куда можно поставить казан или кастрюлю. В такой печи можно готовить различные блюда, в том числе коптить мясо или рыбу.

И напоследок хочу поделиться своими радостными эмоциями от того, как приятно рядом с мангалом утром выпить кофе с гренками и насладиться пением птиц.
Самый простой мангал из кирпича имеет только цоколь и жаровню, иногда выступы для решетки. Его не сложно выложить, не потребуется много места и материалов. Так что такое сооружение станет отличным решением для небольшой компании или семьи из 3–4 человек!

domosedy.com

проекты с расчетами + фото

Человек научился жарить мясо и овощи на открытом огне еще в седой древности, еще в пещерах. До сих пор этот способ приготовления пищи вызывает восторг даже у признанных гурманов. Поэтому, человек, давно переехавший из сырых пещер в комфортабельные жилища, иногда перебирается обратно в загородные дома, где и наслаждается свежим мясом, приготовленным с помощью жаровни для барбекю.

Жаровня для барбекю

Строительство стационарной жаровни для барбекю на загородном участке является довольно простым процессом и вполне может быть выполнено своими руками.

Строительство жаровни для барбекю своими руками

Общая принципиальная схема строительства стационарной жаровни для барбекю приведена на рисунке.

Проект жаровни для барбекю

Для строительства жаровни вам потребуются следующие материалы:

  • Одна или несколько бетонных плит для перекрытия,
  • Кирпичи для возведения стен
  • Фанера, устойчивая к влаге для перегородок,
  • Обожженные плитки,
  • Саморезы для фиксации фанеры,
  • Гравийные камни для засыпки
  • Рабочая решетка барбекю
  • Металлические листы
  • Клей для фиксации

Самым простым вариантом строительства станет возведение небольшой кирпичной башенки, внутри которой будет находиться жаровня и рабочая поверхность для приготовления гриля или барбекю. Такая башенка из кирпича может устанавливаться на бетонную плиту или на площадку-основние, изготовленную из тротуарной плитки. Бетонную плиту для основания можно как заказать заранее, так и отлить ее самостоятельно непосредственно на месте строительства.

Строим фундамент для жаровни

При любом проекте строительства жаровни для барбекю вам потребуется возведение фундаментного основания.

Для того, чтобы отлить бетонное фундаментное основание для стационарного барбекю необходимо расчистить участок на месте будущего строительства. С использованием деревянных колышков и разметочного шнура проведите планирование будущего фундаментного основания. Обязательно проверяйте не только длину сторон будущего фундамента, но и его диагонали. Если диагонали оказались равны – то и все внутренние углы вашего сооружения будут идеально прямыми.

Далее выкопайте небольшой котлован под фундамент. Достаточно глубины в 15 сантиметров. На его дно уложите песчно-гравийную подушку и тщательно уплотните ее.

По сторонам бетонного фундамента можно выстроить опалубку из деревянных досок, а внутреннее пространство фундаментной плиты армировать металлическими прутьями.

Возводим стационарную жаровню

Начинать класть кирпич для стационарной жаровни нужно не ранее, чем через 72 часа, после заливки бетонного основания. При самостоятельной заливке бетонного фундамента желательно дождаться его полного созревания, на это может уйти несколько недель.

первый ряд кирпичей

При кладке кирпича обращайте особое внимание на геометрическую правильность вертикальных и горизонтальных поверхностей. Первый ряд кирпичей можно уложить в небольшое углубление, расположенное по периметру будущей конструкции. Но в том случае, если вы выкладываете первый ряд на плоскую бетонную плиту – это условие не обязательно.

Перед укладкой первого ряда кирпичей произведите разметку будущей башенки. Для того, чтобы выверить правильную геометрию внутренних углов – также используйте разметочные шнуры, натянутые по диагоналям.

В зависимости от проекта первый ряд кирпичной башенки будущей жаровни может быть выложен в виде замкнутого контура или в виде буквы «С». Все зависит от проекта вашего будущего сооружения. Возможно, вместе с жаровней для барбекю вы захотите построить и печь для казана. В этом случае и площадка под основание, и сама его конструкция будет выглядеть несколько по-иному.

Сверху первого цокольного ряда кирпичей можно уложить слой гидроизоляции. Для этих целей можно использовать любой листовой гидроизоляционный материал, например рубероид.

Второй и последующий ряды кирпичной кладки укладываются с обязательной перевязкой швов, таким образом, в ход могут пойти и кирпичи-половинки. Для упрочнения конструкции можно использовать металлические прутья арматуры, которые усилят силовые свойства сооружения.

Жаровня для барбекю в такой конструкции устанавливается на столешнице. Ее необходимо изготовить из огнестойкого материала. Впрочем, можно использовать и прочную многослойную фанеру, поверх которой наклеивается огнеупорная клинкерная плитка.

Высота рабочей поверхности обычно располагается на уровне 13 рядов обычной кирпичной кладки. Поверх столешницы вкладывается непосредственно жаровня, она будет служить основанием для жарочной решетки гриля.

Решетки для жаровни

Для более эффективного использования тепла углей в жаровне для барбекю можно предусмотреть две решетки. Одна из них – нижняя является колосником, а вторая – верхняя – непосредственно рабочей поверхность. Материалом для изготовления обоих типов решеток может служить сталь или чугун. Чугун дольше сохраняет тепло и поэтому более предпочтителен для изготовления рабочей поверхности гриля.

Высоту расположения жарочной решетки барбекю вы можете выбрать по вашему усмотрению. Хорошим решением будет возможность фиксации жарочной решетки для гриля на нескольких уровнях. Вы этом случае вы сможете использовать больше рецептов приготовления продуктов на гриле.

С наружных сторон кирпичную башенку можно облагородить и обработать различными материалами. Неплохо будет смотреться отдела «под дикий камень», которая будет напоминать о первоистоках приготовления пищи человеком на открытом огне.

стационарное барбекю

Впрочем, жарочную решетку можно и жестко зафиксировать с помощью шурупов-саморезов. Использование колосниковой решетки позволит вам облегчить процесс чистки жаровни для барбекю. В этом случае все мелкие прогоревшие угли будут падать в подколосниковое пространство и там охлаждаться Вам останется только вымести их щеткой и выбросить.

Маленькие удобства

Для того, чтобы сделать работу со стационарным барбекю более удобной, оборудуйте его полезными приспособлениями. В работе с барбекю вам может помочь ящик для углей (его можно сделать из листового металла), дополнительные полочки для размещения специй и крючки для развешивания щеток и щипцов.

стационарная печка жаровня барбекю

Возможно, вам понравиться попробовать свежее блюдо, не отходя от жаровни. В этом случае вы можете дополнительно оборудовать стационарную жаровню для барбекю столиком или даже барной стойкой.

Также посмотреть, как построить стационарную жаровню для барбекю своими руками вы можете в нашем видеоуроке.

Видео — инструкция по постройке жаровни для барбекю

kamin-expert.ru

необходимые для правильной прожарки шашлыка и экономии угля

Красота – это хорошо, а функциональность все же важнее. Но как сделать мангал самому или заказать его, не прогадав с размерами, чтобы потом не разочароваться? Ответ в нашей статье.

Вконтакте

Facebook

Мой мир

Ок

Twitter

Pinterest

Советы мастеров

Анализ форумов и блогов опытных народных умельцев, а также мнения инженеров серьезных производителей помог нам собрать перечень самых распространенных советов, касающихся технических особенностей самостоятельного изготовления мангала.

Длина

Для тех, кто хочет обойтись одним заходом жарки мяса, логично суждение — чем больше длина рабочей поверхности мангала, тем лучше. Но при этом возможность перемещения мангала ограничивается: конструкция будет тяжелая и громоздкая. Потребуются дополнительные, хорошо укрепленные ножки, иначе не будет устойчивости. Если мангал задумывался стационарным, не стоит забывать о количестве угля, которое потребуется для заполнения внутреннего объема корпуса и поддержания нужной температуры.

Опытные мастера советуют брать за основу один метр, а далее смотреть по своему вкусу. Кому-то идеален вариант в 60 см, а кого-то полностью устраивает 80 см.

Обратите внимание! Правильный индивидуальный размер рассчитывается по формуле: Хш*S=длина мангала. Где Хш – это необходимое количество шампуров, одновременно находящихся на мангале, а S – расстояние между ними. К примеру, у нас 8 шпажек, умножаем их на размер промежутка между ними (от 7 до 10 см) и получаем необходимую длину: 8*10=80 см. Промежуток может быть и меньше, зависит от предпочтений.

Ширина

Категоричные утверждения (ширина в 40 или 35 см) заведомо неверны. Хорошо, если повезет и длина используемых шампуров или решетки 42 см, а если 33? Для чертежей будущего мангала нужно измерить среднюю длину шампуров, чтобы никаких проблем в дальнейшем не возникло.

Самая популярная ширина — 30 см, её хватит наверняка, и экономия угля будет очевидна.

Учтите! Обычно шампура плоские, а значит выемки для крепления на стенках мангала должны быть вертикальными — для легкого поворота на 90°. Округлые прорези неудобны.

Высота

Немало копий сломано по поводу глубины мангала. Высота в четыре десятка сантиметров повлечет большой расход углей и увеличит время приготовления. Возрастает риск того, что снаружи мясо будет готово, а внутри останется сырым. Оптимальной дистанцией от источника тепла до шашлыков признано 7-10 см. Тогда готовка происходит от инфракрасного излучения углей, а не горячим воздухом от них. Это позволяет мясу приобрести золотисто-коричневую корочку. Внутри же мясо останется нежным благодаря соку, который даст аромат и сочность.

Для соблюдения нужного расстояния отлично подойдет высота не более 12-15 см.

Сверление дырок дает больше недостатков, чем преимуществ. Действительно, этап розжига облегчается, но лучше применить опахало, а затем радоваться результату, чем мучиться весь процесс. Минусов явно больше:

  • улучшенный воздухообмен способствует появлению пламени, которое нужно будет гасить, разбрызгивая воду, ведь готовить надо на углях;
  • стенки будут горячее центрального пространства из-за нарушенной целостности температурного режима;
  • невозможно достичь равномерного и долгого жара, который ускорит время приготовления и сделает мясо по-настоящему вкусным.

Инженеры и народные мастера отмечают, чтобы сварить хороший мангал, который не покоробится после 3-4 лет использования от перепадов температуры, нужно рассчитывать на толщину металла в 3-4 мм. От нее же зависит и вес всей конструкции.

Справка! За неимением более толстого металла, по периметру корпуса мангала приваривают уголки. Это улучшит сохранность форм короба и продлит его срок службы.

Общая высота с ножками

Высоту нужно рассчитать индивидуально под главного исполнителя блюда: нужно согнуть руки в локтях и замерить расстояние до пола. Это избавит в будущем от необходимости нагибаться провоцируя хондроз поясничного отдела.

100 см, как правило будет достаточно.

Заключение

Многие параметры идеального мангала зависят от личных предпочтений, нужен лишь расчет. А оптимальные пропорции, подходящие большинству, колеблются около значений: глубина – 15 см, расстояние между боковыми стенками – 30, длина – от 60 до 120 см.

Правильные размеры для мангала

villadacha.ru

Жаровни на любой вкус: мангал, барбекю или гриль? | sotki.ru

Пикник без шашлычка и барбекю не пикник. И здесь без мангала и других современных жаровен не обойтись. Как их выбрать

Мангал, барбекю или гриль? Вопрос ребром можно ставить и так: мангал или барбекю/гриль? Последние два приспособления весьма похожи и в магазинах зачастую объединены в одну подгруппу, хотя и имеют принципиальные отличия. И в гриле, и в барбекю основной элемент – решетки, обычно их две: верхняя – для продукта, нижняя – для топлива. Но в гриле имеется верхняя крышка, за счет чего тепло поступает на продукт со всех сторон, а в барбекю – только снизу. Отличаются и принципы готовки: гриль – при высокой температуре и быстро, барбекю – при невысокой температуре и долго. Постоянные «клиенты» в этих случаях – мягкие продукты и жесткое мясо соответственно. Классические барбекю-котлы придуманы в том числе и для приготовления крупных кусков мяса. С предназначением и конструкцией мангала картина ясная: его главная миссия – ароматный, сочный шашлык.

Даже из такого краткого и поверхностного экскурса становится очевидно: ответ на поставленный вопрос складывается не только из понимания, где предстоит готовить, но также из понимания, что предстоит готовить и как. Первое, конечно, имеет более практичное значение, но и о втором забывать не стоит ни в коем случае.

Подготовка к готовке

Если мангалом уже когда-то пользовались, можно сразу приступать к разжиганию угля, но, если он новый, его следует подготовить. Нужно тщательно удалить осадок или налет, который образовался на стенках и дне мангала в процессе его хранения. После этого необходимо положить на дно мангала мокрую бумагу, поджечь ее и закрыть крышку. Благодаря этому мангал прочистится паром. Когда бумага прогорит, ее нужно вынуть и протереть мангал тканью. 

 

Главный по шашлыку

Если «что» – это шашлычок, а «где» – не ограничивается забором дачного участка, то выбор очевиден. Вам подойдет мангал – народная простейшая металлическая жаровня прямоугольной формы. Бешеной популярностью пользуются разборные мангалы и их более надежные собратья – мангалы-дипломаты: еще бы, легко собирается-разбирается, в багажнике занимает мало места… да что там в багажнике – в сумку и вперед, пешком на природу! И кого когда-нибудь останавливал тот факт, что такой мангал очень неустойчив и требует ровной поверхности?

Но есть проблема посерьезнее. Как правило, подобного рода мангалы (а уж «самые легкие и компактные» из них – поголовно) изготавливаются из тонкого металлического листа. Считается, что толщина стенки мангала должна быть не менее 5–8 мм. В противном случае он будет быстро прогреваться и также быстро остывать – мясо шустро прожарится, но лишь снаружи, внутри оно останется сыроватым. Качество материала тоже имеет значение: хороший жаростойкий (тот же чугун) сгладит неравномерность распределения жара, угли не будут быстро прогорать, а мясо сохнуть и обугливаться.

Вторая группа мангалов – стационарные (садовые, дачные). Такой ящичек с собой особо не повозишь, не потаскаешь, но в пределах участка переместить его не составит труда, некоторые модели оборудованы колесиками. Ассортимент весьма широк. Мангал может быть оснащен дровницей, столешницей, набором для барбекю и даже съемной крышей! Попадаются настоящие мангалы-гаджеты: складные электромангалы, питающиеся от сети или батареек, сами греют, сами поворачивают шампуры.

Определившись с типом, останется скорректировать вектор выбранного направления и учесть габариты и вес. В случае с дачным мангалом разброс этих параметров впечатляет: так, масса приспособления может составлять и 20, а может (с учетом крыши) почти 100 кг. Принцип «чем проще и меньше, тем дешевле» здесь вполне работает.

Теперь можно и шашлычком побаловаться. А если грамотно подготовить мангал и правильно приготовить мясо, не забыв, что расстояние от углей до него должно составлять не менее 15 см, то оценкой блюду будет «божественно» с цензурными и нецензурными аргументами.

Сижу над решеткой

«High and quick», – приговаривают американцы, уминая на терраске гриль. «Low and slow», – причмокивают они, дегустируя на той же терраске барбекю. Удивительно: блюда готовятся по-разному (одно – при высокой температуре и быстро, второе – при невысокой температуре и долго), а на одном и том же приспособлении. Или нет?

Мы вот не американцы, приговариваем совсем другие слова, напечатать которые не разрешается, а интуитивно понимаем, что разница между грилем и барбекю есть. Принято считать, что заключается она в крышке – у гриля она имеется, у барбекю нет. Как в случае с мангалом, на гриле готовят маленькие кусочки мяса (крышка и обеспечивает быстроту приготовления, всестороннюю термическую обработку продукта и копчение). А барбекю хорошо проявляет себя и в приготовлении больших и жестких кусков. «Получается, гриль – это «2 в 1», зачем тогда покупать барбекю отдельно?» – эта справедливая мысль приходит в голову ко всем, кто пытался найти десять отличий между этими двумя видами жаровен. В том числе и к выпускающим компаниям. Сегодня барбекю в чистом виде в продаже встречаются гораздо реже, чем грили, которые называют как придется (и грили, и грили-барбекю, и грили-коптильни), что только добавляет путаницы.

Перед тем как готовить еду, необходимо проверить температуру. Самый распространенный и легкий способ – проверить температуру рукой. Для этого необходимо подержать руку над мангалом и посчитать, за сколько секунд ладони станет горячо:

1 сек. – температура очень высокая, более 350°;

2 сек. – температура высокая, примерно 280–350°;

3 сек. – температура выше средней, около 250–280°;

4 сек. – температура средняя, составляет 200–250°;

5 сек. и более – температура низкая, примерно 150°.

В зависимости от того, из чего готовят шашлык, следует выбирать подходящую температуру. При самой высокой температуре рекомендуется готовить шашлык из говядины, при средней – из свинины, курицы, рыбы или овощей. 

Нахождение же ближайших родственников в одном «отделе» справедливо: кроме крышки, конструктивных отличий не наблюдается. И то и другое приспособление устроено сложнее мангала (зато готовить на них проще): это металлический ящик или котел, в котором установлена решетка, где и доводится до ума продукт. Сверху и снизу корпуса имеются отверстия с заслонками для регулирования подачи воздуха. В большинстве моделей присутствует вторая, нижняя решетка, на которой размещается топливо, и зольник. На этом фантазия производителей не иссякает. Двойная верхняя решетка или полочка-столешница – обычное дело. Встречаются модели, укомплектованные целым арсеналом приспособлений (решетка, сковорода, блинница, газовая горелка и т.д.), нашпигованные электроникой и/или оснащенные, например, встроенным термометром. Разумеется, чем больше нужных и ненужных наворотов, тем дороже модель. И наоборот: решетки-гриль для рыбы, которые зачастую из одной решетки и состоят, стоят копейки.

 Как и в случае с мангалом, главный критерий выбора – качество и толщина материала, из которого изготовлен корпус. Он должен быть обязательно жаростойким, с толщиной стенки не менее 5–8 мм. Приспособления с тонкими стенками, не говоря уже о сделанных из дешевых и нежаростойких материалов, прослужат очень недолго. Решетка тоже должна быть выполнена из высококачественного металла или сплава, желательно с антипригарным покрытием.

 В зависимости от того, планируется ли частый выезд на природу «на барбекю» или тихий-мирный садовый вариант, жаровню можно приобрести переносную (складную) или стационарную. За первыми – малый вес, габариты и цена. За вторыми – надежность и функциональность. Здесь же стоит отметить, что даже некоторые мангалы оснащаются так называемыми наборами для барбекю, эдакий «3 в 1», зачастую кованый исполин, дорогущий, но на века.

По типу топлива барбекю и грили  можно поделить на угольные, газовые и электрические. Как правило, вторые и третьи гораздо дороже первых, но они исключают всю воистину черную возню с топливом. Однако исключается и такой классический атрибут приготовления пищи на углях, как ароматный дымок.

Выбор сделан? Замечательно. Но расслабляться рано. Заиметь металлический ящичек да уголек – даже не полдела, а треть. Главное – суметь вкуснотищу приготовить. А это уже совсем другая история. 

sotki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *