Облицовка под кирпич декоративная – Имитация кирпича для внутренней отделки

Декоративная отделка стен под кирпич: подходящие стили и варианты

Декоративная отделка стен кирпичом характерна все для большего количества стилей интерьера. Кирпич слишком долго прятали под штукатуркой, вагонкой и другой облицовкой, пока в конце концов мода на лофт, пришедшая в середине прошлого века, не обратила внимание дизайнеров на этот материал как на отделочный, а не только как на конструкционный.

Стена из настоящего кирпича пригодна не во всех помещениях: все-таки у него довольно высокая теплопроводность, по сравнению, например, с деревом, и в спальне или гостиной от него будет явно тянуть холодом и сыростью. Но современные материалы облицовки дают возможность сохранить уют и тепло в помещении, где есть имитация кирпичной стены.

Стили, в которых используется отделка под кирпич

И для начала о тех интерьерах, где подойдет отделка стены декоративным кирпичом. Она не универсальна: например, дизайн в стиле классицизм кирпичная стена мгновенно превратит в эклектику или китч.

Лофт

Это классика кирпичной отделки: в историю она вошла именно с этим стилем. Правда, в оригинальных лофтах камень был настоящим (краткая справка: лофт – производственное помещение, переоборудованное под жилое).

Идея огромных пространств и необработанных грубых фактур прижилась, а вот из настоящих лофтов любители все-таки переехали в дома, спроектированные в этом же стиле: отапливать неутепленные помещения внушительных размеров довольно накладно.

Минимализм

Для интерьера в этом стиле кирпичная стена подойдет, как и любая каменная.

Главное – соблюдать минимум во всем, в том числе в цветовой гамме: даже камень не должен особенно пестрить, и поэтому его иногда покрывают строгой белой краской.

Стиль Райта

Традиционный керамический кирпич благодаря своим теплым оттенкам – от желтого до карминово-красного – хорошо подходит к интерьерам «домов прерий». Иногда присутствует частичная отделка штукатуркой натуральных оттенков, иногда – только обработка гидрофобизатором.

Если для имитации кирпичной кладки дизайнер пользуется гипсовыми заготовками (см. ниже) или штукатуркой, можно отделывать не всю стену, а часть, например, вокруг камина: это центральный элемент в доме стиля Райта, поэтому такой акцент на нем будет смотреться удачно.

***

Вписать такой элемент, как кирпичная стена, можно во многие стили, особенно – в уже упомянутые эклектические. Но совсем безо всяких правил делать этого тоже не следует; с чем сочетать такой прием, рассказывается ниже, а теперь – о том, чем заменить настоящий керамический кирпич так, чтобы имитация выглядела наиболее натурально.

Варианты отделки стен под кирпич

Обои

Быстро и бюджетно – вот два качества, которые отличают такую отделку. Техника работы с обоями известна всем, кто хоть немного сталкивался с косметическим ремонтом, поэтому трудностью этот вид отделки тоже не отличается.

Единственное замечание, которое имеется к такому решению – неестественная гладкость фактуры, которой не бывает у настоящего кирпича. Поэтому выбирать нужно из 3D-обоев: их поверхность состоит из мягких выпуклостей и впадин, и смотреться такая «кирпичная» стена будет уже совершенно иначе.

Декоративная штукатурка

Есть вариант и для более прилежных и творческих персон: штукатурка. Для исполнения этого способа понадобится обычная известковая смесь и мастерок. По составу, нанесенному на стену, проводят мастерком так, чтобы обозначить впадины – границы между «кирпичами».

В итоге способ обходится недорого, но требует хорошего глазомера и усидчивости. Из плюсов можно отметить, что штукатурка служит дополнительной теплоизоляцией и не нуждается в особом уходе, из минусов – отсутствие стойкости к грязи.

Удобно пользоваться этим способом, когда нужно оформить не всю стену, а часть: например, имитировать выступающую кирпичную кладку вокруг дверной коробки или камина.

Окраска

Способ, который можно «подружить» с предыдущим: нанесение штукатурки даст нужный объем, а окраска – необходимый цвет. Но можно обойтись и только покраской стены в нужный цвет, правда, тогда у нее будет неестественная плоскость. В этом случае нужно, во-первых, придерживаться размеров стандартного кирпича по ложковой стороне (наш глаз уже привык к ее размерам и, если от них серьезно отступить, заметит это), во-вторых, тщательно прорисовывать все перепады цвета.

У такой отделки, к сожалению, недолгий срок службы. Но это только повод еще раз освежить интерьер.

Цокольные панели

Пластиковые панели – самый быстрый путь к отделке стен под кирпич. Изначально они предусматривались только для внешней облицовки, но почти тут же были взяты в оборот дизайнерами интерьеров: панели легко монтировать и мыть, выглядят они правдоподобно, выбор цветовых решений действительно большой.

Декоративная отделка стен под кирпич пластиковыми панелями

Есть нюанс: некоторые виды цокольных панелей требуют монтажа обрешетки – специальной конструкции из деревянных планок или металлопрофиля; если помещение маленькое, то это отнимет заметную часть пространства. Но большинство панелей все-таки можно крепить прямо на стену саморезами.

Гипсовые заготовки

Еще один трудоемкий способ, который, однако, следует попробовать: результат кропотливой работы просто восхищает. Для лепки гипсовых заготовок, имитирующих кирпичи, необходимы будут формы (обычно их сколачивают из фанеры). Гипсовая смесь высыхает около получаса, после чего можно извлекать ее, наносить клей на стену и крепить заготовку.

Это легкий материал, и использовать его можно там, где несущая конструкция, возможно, не выдержит цокольную панель или плитку. От поклейки или окраски стен выгодно отличается объемностью деталей и шершавой фактурой.

Пенопласт

Для этого способа лист пенопласта размечают примерно под размер стандартного керамического кирпича и сажают готовые «кирпичи» на клей для керамики. Для большей натуральности на поверхности можно сделать царапины и вмятины любым подходящим предметом, а после этого окрасить и затереть швы. Если потрудиться и использовать не однотонный колер, а несколько цветов, близких по оттенку, то издалека такую «кладку» будет сложно отличить от настоящей.

С помощью этого способа можно имитировать кладку также и силикатного кирпича, и блоков теплой керамики.

Клинкерная плитка

Средний по уровню трудозатрат способ отделки стены под кирпич: с одной стороны, кладка потребует минимального опыта работы с плиткой, с другой – все дизайнерские ухищрения уже сделаны, и создавать искусственные царапины и светотень с помощью краски разных оттенков не придется. Укладывается плитка на клей для керамики, с использованием «крестиков». Очень похожа на кладку настоящего кирпича, и подвох можно заметить только при внимательном изучении вблизи.

Из недостатков можно назвать высокое водопоглощение, поэтому для ванных комнат или крытых бассейнов это не лучший способ отделки под кирпич.

***

Первое, на что нужно ориентироваться при выборе способа – температурно-влажностный режим. Если в помещении постоянно высокий показатель влаги и повышенная температура (ванная комната, парилка или предбанник), лучше отказаться от использования клинкера или обоев. Самыми подходящими тут будут цокольные панели.

Ну и, конечно, при создании заготовок или рисунков своими руками хорошо бы объективно оценить свои творческие способности.

С чем следует сочетать отделку под кирпич

  • Если позволяет материал, кирпич можно частично заштукатурить – изобразить искусственные потертости и подтеки или, напротив, создать настоящий шедевр скульптуры: существуют умельцы, которые одним мастерком рисуют на поверхности штукатурки объемные картины.
  • С кирпичной стеной удачно контрастирует нежный, воздушный текстиль – например, тюль из органзы или вуали.
  • Грубые дополнения в интерьер тоже будут нелишними: если есть возможность оставить не замаскированными колонны или, еще лучше, потолочные балки, так и следует сделать.
  • Любые предметы интерьера в стиле индастриал или стимпанк выиграют на фоне кирпичной стены: например, настольная лампа, кустарным способом сваренная из труб, или такого же рода вешалка.

Не забывайте только об одном: стена, декорированная под кирпичную кладку – очень яркая деталь интерьера, и более, чем одну такую, в помещении делать не стоит. А вот придать тот же стиль колоннам или барной стойке – удачная мысль.

domikarkas.ru

внутренняя и наружная, видео-инструкция, фото

Отделка дома под кирпич – прекрасный способ украсить и дополнительно защитить строительные конструкции. Причем в последнее время такой способ отделки используют как для фасадных, так и для внутренних работ. Мы хотим рассказать о материалах, которые используют для имитации кирпича, а также о правилах их монтажа.

Сегодня активно используют искусственный камень под кирпич для внутренней отделки.

Внутренние работы

Материалы и способы

На фото видно, как внутренняя декоративная облицовка под кирпич смотрится в квартире.

Изначально отделка под кирпичную кладку использовалась для фасадных работ как замена облицовочного кирпича, цена которого порой слишком высока для потребителя, но желание иметь красивый дорогой фасад привело к решению этой проблемы. Наиболее практичной и популярной заменой стала клинкерная плитка (читайте также статью «Отделка дома панелями под кирпич – преимущества и материалы»).

Клинкерная плитка для отделки стен.

Когда материал стал использоваться повсеместно, многие дизайнеры и строители стали применять его для отделки внутренних помещений.

Конечно, покрывать все стены плиткой или камнем не рационально, но отдельные зоны и помещения для этого вполне подходят:

  • Кухня в целом и зона фартука особенно. Плитка, как ни один другой материал, справляется с защитой кухонных стен от брызг жира, копоти, водяного пара, повышенных температур и прочих характерных для этого помещения факторов износа;
  • Прихожая и коридор. Это также зона повышенного воздействия нежелательных явлений на строительные конструкции. Здесь грязь, вода, различный хлам и верхняя одежда, от которых лучше всего защитит именно плитка или камень;
  • Ванная комната. Это помещение традиционно оформляют плиткой, а если это будет имитация кирпичной кладки, то красота и качество покрытия не пострадают;
  • Санузел. Как и ванная, туалет всегда облицован плиткой или другим водостойким покрытием. Кирпичная кладка здесь также будет вполне уместна;
  • Гостиная и другие комнаты. В жилых помещениях лучше использовать более мягкие материалы – гипс, штукатурку, панели или обои, которые имитируют кладку, также популярна отделка лоджии под кирпич и оформление этим способом подсобных помещений.

Так выглядит лоджия, отделанная кирпичом.

Важно! При отделке интерьера следует аккуратно использовать имитацию кирпича, иначе ваша квартира станет похожа на склад или подвал. Комбинируйте материалы, делайте акценты и имейте чувство меры.

Не менее качественным и популярным материалом является декоративный камень под кирпич для внутренней отделки. Общие правила его монтажа и области применения не отличаются от плитки, однако камень выглядит своеобразно и по-своему неповторимо, и любители средневековой эстетики не променяют этот материал на другие.

Имитация с помощью декоративного камня.

В последнее время стала популярна самостоятельная формовка гипса или шпаклевочной смеси в виде облицовочных плиток в форме кирпича, которые затем наклеивают на стены.

Кроме того, есть возможность нанести штукатурку, и по сырой поверхности нарисовать кладку своими руками. Для этих способов потребуется художественное воображение и хоть какие-то навыки рисования.

Так происходит самостоятельное изготовление облицовки из гипса.

Наконец, есть огромный выбор обоев и всевозможных панелей, которые создают эффект кирпичной стены. Их, как правило, монтируют на клей или специальные крепежные кляймеры. Процесс не требует специальных навыков и достаточно прост в исполнении.

3D-обои тоже неплохо справляются с имитацией.

Также можно оставить непокрытую отделкой стену с кирпичной кладкой, расшить швы, заполнить их затиркой и вскрыть стену лаком. В результате получится прекрасная натуральная кладка без всякой имитации.

Можно оставить родную кладку – это тоже красиво.

Важно! Для облицовки жилых помещений и комнат лучше использовать натуральные материалы, которые поддерживают нормальный газообмен.

Наружные работы

Материалы для фасадной облицовки

Клинкерная термопанель – перспективный отделочный материал для фасада дома под кирпич.

Для отделки фасадов, как и для интерьерных работ, чаще всего используют плитку и камень. Мы не будем останавливаться на этих материалах подробно, их преимущества очевидны: прочность, надежность, долговечность, водостойкость и много других. Недостаток – высокая стоимость самого материала и работ по его укладке.

Клинкерная плитка на фасаде.

Гораздо дешевле обойдется отделка фасада панелями. Среди этих средств облицовки встречаются изделия из ПВХ, металла, пластика, бетона и других материалов. Недавно на рынок вышли (и быстро набрали популярность) различные термопанели: на пенополистирол или другой утеплитель наклеена клинкерная плитка, камень или другая имитация кладки.

Панели не уступают в искусстве маскировки под другие материалы.

Панель представляет собой прямоугольный или квадратный фрагмент стены, который можно приклеить или прикрутить шурупами (закрепить на кляймерах) к поверхности, решив, таким образом, две проблемы: утепление и облицовку.

Фасадная панель для отделки.

Также для имитации каменной стены можно использовать навесные фасадные конструкции – сайдинг и вентилируемые фасады с панелями нужной фактуры. Их очень просто монтировать, а сроки и стоимость работ вас приятно удивят.

Декоративная отделка окон снаружи: имитация под кирпич – хорошее решение

Монтаж панелей на фасад

Термопанели монтируются достаточно просто.

Тем, кого интересует отделка фасада под кирпич с помощью термопанелей, пригодится наша короткая инструкция:

  1. Вдоль нижней границы стен набиваем стартовый профиль из металла. Он не является несущим элементом, поэтому сильно его фиксировать нет смысла, зазор между профилем и стеной запениваем, чтобы воздух не попадал под панели;

Монтируем стартовую планку.

  1. Устанавливаем угловые накладки с двух сторон стены. Для этого ставим накладку на стартовый профиль и крепим к основанию с помощью дюбелей или саморезов, если стена деревянная. С обеих сторон от угла сверлим по два отверстия в зоне соединения и сквозь них забиваем дюбеля или вкручиваем саморезы;

Устанавливаем и крепим угловые элементы.

  1. Монтируем панели, прикладывая их от угла к накладке и вставляя шип в паз, затем фиксируем их с помощью дюбелей и/или саморезов через тело панели в четырех местах: два отверстия делаем посередине, между клинкерными элементами, другие два – как при монтаже угловых частей;

Монтируем панели от угла.

  1. Сдвигаем ряды подобно кирпичной кладке, чтобы швы перекрывались;

Крепить следует сквозь панель.

  1. Набираем покрытие стены и приступаем к оформлению дверных и оконных проемов (удобнее будет установить их сразу). Для этого монтируем фасонные элементы в виде кирпичных выступов или колонн вокруг проемов;

Оформляем проемы.

  1. Все зазоры и щели запениваем;

Зазоры и щели вокруг панели, а также места входа саморезов запениваем полиуретановой пеной.

  1. Затираем швы морозостойкой и влагоупорной затиркой;

Затираем швы фасадной затиркой.

  1. Отмываем стену от остатков затирки и любуемся результатом.

Так должен выглядеть дом в результате облицовки панелями.

Важно! Подрезка делается болгаркой с диском по камню, которой прорезается клинкер, далее утеплитель можно пилить или резать ножом.

Вывод

Имитация отделочного кирпича украшает любой дом. Сегодня можно использовать массу различных материалов, особенно популярны панели и плитка. Укладка термопанелей легко производится своими силами, инструкция и видео в этой статье помогут вам справиться с этой задачей (см.также статью «Отделка стены под кирпич: технология выполнения работ»).

Похожие статьи
  • Стеновые панели под кирпич для внутренней и внешней отделки, особенности монтажа и цены

    Простейшим способом отделки стены под кирпич является облицовка панелями с соответствующей фактурой. Современные декоративные материалы из ПВХ, МДФ, ДСП…

  • Отделочная плитка под кирпич для внутренней и наружной обшивки: декоративная имитация, видео и фото

    На сегодняшний день рынок строительных материалов позволяет воплотить в жизнь даже самую смелую и необычную дизайнерскую задумку. Примером тому является…

  • Стеновые панели для внутренней отделки из дерева, металла, ДВП, ДСП: видео-инструкция, виды, фото

    Если вы думаете, что ритм жизни можно ощутить только на улицах больших городов, то, конечно, ошибаетесь. Этот ритм прекрасно ощущается и в новейших…

abisgroup.ru

Декоративная отделка стен под кирпич

Гипсовая отделка стен – это не только красота и необычность оформления своего жилища, а при сплошной укладке гипсовыми плитками это еще и дополнительная звукоизоляция, особенно это касается стен из гипсокартона. Помимо искусственного камня существует большое разнообразие плиток для гипсовой декоративной отделки. В данной работе я отделывала стены в прихожей, которые были сделаны из гипсокартона. Так как гипс – экологически чистый материал, не горюч и подавляет излишние звуки, хозяева данного дома выбрали именно гипсовый кирпич для облицовки стен в своей прихожей.

Идеально выравнивать стены под покраску требуется перед укладкой кирпича в том случае, если будут оставляться открытые участки стены. А при ровной сплошной укладке шпаклевать гипсокартон не обязательно. Достаточно заармировать стыки листов гипсокартона сеткой и пройтись одним слоем грунтовки. И можно укладывать гипсовые кирпичики.

В моем случае был выбран искусственный камень кирпич классик с декоративными вставками. Укладывала кирпич на стену сплошными ровными рядами с расшивкой швов в 0,8 см. Декоративные вставки данной фактуры камня неравномерные и могут в разных местах выпирать над кирпичиком, либо наоборот не доставать. Но в том и прелесть такого кирпичика.

В качестве клея использовала гипсовую финишную шпаклевку, швы затирала той же шпаклевкой, только разведя более жидкого состояния, положив в прочный пакет и выдавливая в промежутки между кирпичиками. А кистью расшивку затерла, чтобы ряды получились гладкие.

Чтобы обрамить дверной проем использовала гипсовое декоративное панно голова льва, которое  приклеила так же на шпаклевку с обеих сторон входной двери прихожей.  Головы льва как бы охраняют вход в помещение, а заодно и разбавляют сплошную укладку камня декоративным элементом.

Между потолком и стеной смонтировала на спец.клей и небольшие саморезы гипсовый плинтус, стыки замазала гипсовой шпатлевкой и затерла наждачной бумагой. Плюсы гипсовых молдингов и плинтусов в том, что со временем они не рассыхаются в отличие от пенопластовых и полиуретановых и не желтеют. Как говориться: делаешь один раз и надолго, а пенопластовые и полиуретановые карнизы, молдинги уже спустя пару лет рассыхаются, и стыки становятся видны.

После полной затирки швов и подсыхания перешла к покраске искусственного белого кирпича. Для этого использовала специальный лак по камню на водной основе. Его можно колеровать в любой цвет и наносить кистью или аэрографом.

Декоративные вставки на кирпичике – прошлась темным цветом, а фон выкрасила в более светлый оттенок. Львов покрасила акриловой краской с затиркой губкой. Потолочные плинтуса покрасила белой интерьерной краской, а когда она подсохла, рисунок выделила золотой акриловой краской. Вот таким образом можно сделать внутреннюю декоративную отделку стен искусственным кирпичом.

kobzewa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *