как сделать небольшую малогабаритную печку из кирпича, порядовка мини-печи
Кирпичные печи, даже самые маленькие, имеют много преимуществ перед металлическими отопительными приборами.
Железные печки нагреваются очень быстро, но также быстро охлаждаются, не прогревая воздух. Мини-печь из кирпича долго отдает тепло и держит комфортную температуру несколько часов.
Это отопительное сооружение можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального печника.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Схемы кирпичных мини-печей
Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину. Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.
Небольшая отопительная конструкция
Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:
- ширина основания — 51 см;
- длина основания (глубина) — 89 см;
- высота — 238 см.
Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.
Внутри устройства находятся:
- топочная камера;
- поддувало;
- дымовые каналы, ведущие в дымоход.
Мини русская печь Экономка своими руками. Порядовка, фото
Печь – это эффективный способ обеспечить отопление дома. При этом она не только обогревает, но и создает особый уют, который не сравнить с тем, что дает электрообогреватель. К тому же это сооружение не обязательно должно быть большого размера. Традиционная русская печь, безусловно, хороша, но и мини-печка имеет множество преимуществ.
Топливом для такого сооружения могут стать как дрова, так и другое твердое топливо, например, уголь. Русская мини-печь создаст комфортную температуру во всем доме, экономно расходуя горючее.
Разрабатывая рациональную конструкцию для печки «Экономки» без лежанки, модифицировали ее основание. Получился отличный от предыдущего вариант сооружения: по-новому обустроили обе топки — главную и дополнительную. Привычным осталось использование варочной камеры, которая закрывается заслонкой при надобности.
Особенности мини-печки
На этой печке очень удобно готовить, потому что она имеет отдельную топку с варочной плитой. Универсальность ее конструкции позволяет хозяйке состряпать огромное количество блюд: каши, пирожки, птицу, хлеб, пиццу и многое другое. Спустя несколько часов после окончания топки на ней все еще можно жарить, парить или варить. При этом установить ее можно даже в самых маленьких домах, потому что размер мини русской печи составляет 100 на 130 сантиметров. Хозяин дома может собственноручно ее построить, ведь конструкция проста и не требует особых знаний в области инженерии.
Свои особенности имеет и конструкция топливников. Основной большой располагается с передней стороны, а дополнительный малый находится на правой стене печи. На них накладывается чугунная плита, предназначенная для приготовления самой разнообразной пищи, имеющая две конфорки разного размера. Та, что больше, перекрывает основной топливник.
Топливники имеют разные функции. Основной используется для отопления, когда наступают холода, и без ограничений – для выпекания традиционных блюд русской кухни. При этом есть возможность сжигать топливо и в самой варочной камере.
Дополнительный топливник используют в теплое время года в основном для приготовления еды. В нем хорошо сгорает маленькое количество отходов и горючего, в том числе и сырого. С наступлением холодов этот топливник также используют для готовки, но только если весь массив печи разогрет.
В русской печи без лежанки есть свои особенности строения каналов отвода горячего газа и дыма. Когда печь растоплена, сначала все летучие продукты горения поступают из основного топливника в первую секцию отопительной камеры. Затем во вторую через подвертки и, минуя щель в поду, подступают к задней стене варочной камеры, нагревая ее. После чего дым поступает в передний блок варочной камеры, на верхней части свода которой есть четыре отверстия. В сборный канал летучие вещества попадают именно через эти отверстия, а уже из канала – непосредственно в дымовую трубу.
Из малого топливника дым не имеет собственной системы выхода. Он поступает оттуда в основной топливник и уже оттуда по вышеописанной схеме выводится наружу.
В конструкции русской мини-печки предусмотрен канал для вентиляции. При необходимости его можно перекрыть задвижкой.
Рекомендации по использованию
В уходе печь нетребовательна. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать правила пользования мини-печкой:
- нельзя топить одновременно два топливника. При этом поддувальные и топочные дверки неиспользуемого топливника нужно плотно закрыть;
- нельзя для растопки использовать горючие жидкости – бензин или керосин;
- держите заслонку печки закрытой. Если есть необходимость ее открыть, то сначала нужно открыть задвижку вентиляционного канала;
- следите за количеством золы. Своевременно убирайте ее, иначе экономии топлива не будет, ведь она будет поглощать тепло, и обогрев комнат ухудшится. Делать такую процедуру лучше не реже двух раз в неделю;
- нужно дать топливу хорошо разогреться в течение десяти минут, и лишь затем начинать готовить пищу в печи;
- для растопки не очень практично использовать бумагу – она быстро сгорает. Лучше положите в печь щепки или березовую кору;
- периодически проверяйте, нет ли щелей в вашей печке. Если обнаружили таковые – их надо заделать. Если повреждения существенные, то придется сделать основательный ремонт. Явным показателем неполадок является снижение температуры обогрева, которую выдает печь. Стало холоднее дома – осмотрите печь;
- ремонт предпочтительно делать в теплое время года, когда печь не используется для обогрева;
- перед сжиганием горючего нужно закрыть дверки поддувал и топливников;
- нужно своевременно чистить дымоход;
- начинать топить печку лучше днем, тогда к вечеру прогреется все помещение;
- предпочтительно, чтобы топливо было сухим. А для того чтобы оно не подвергалось воздействию влаги и воды и не отсыревало, храните его в специально выделенном месте. Оно должно быть сухим и закрытым;
- желательно, чтобы поленья были примерно одной толщины и длины. Это нужно потому, что тонкие сгорают слишком быстро, а толстые – наоборот. Дом таким образом не будет прогрет достаточно хорошо;
- складывайте поленья не хаотично, а в определенном порядке. В первую очередь подгребите угли кочергой ближе к дверце. Поперек туда положите полено. Затем косо укладываются более тонкие дрова, а на них – дрова потолще.
Строительство печки
Если вы хотите купить мини русскую печь, то можно заказать индивидуальный проект специально под ваши потребности. Для постройки русской печи «Экономка» можно нанять мастера, а можно справиться и собственными силами. Имейте в виду, что вы потратите значительно меньше денежных средств, если будет возведена мини русская печь своими руками. Печка прослужит вам очень много лет, при условии, конечно, что вы будете следить за ее состоянием.
Если вы опытный строитель или просто уверены в своих силах, то можете работать без использования чертежей. Однако лучше все же иметь под рукой готовый чертеж русской мини-печи, разработанный хорошим мастером. И помните, что устанавливать конструкцию надо на прочный фундамент – из камня, дерева, бетона или кирпича. Не всегда можно обойтись лишь усилением пола. Так что перед началом работ как следует изучите основы постройки агрегата.
Материалы и инструменты
Если окончательно решили, что печь экономка своими руками – это вам по силам, то в первую очередь нужно закупить красный кирпич. Потребуется 750 штук.
Также нужны песок, асбест или войлок, глина.
Не обойтись при строительстве и без рубероида для гидроизоляции.
Отдельно нужно приобрести задвижки для печи, две колосниковые решетки, топочные и поддувальные дверцы, чугунную плиту, сделанную для двух конфорок, задвижка в канал вентиляции и заслонка.
Потребуется и расходный материал. Это стальные изделия – проволока, листы, уголки. Нужны будут гайки, шайбы, гвозди.
Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.
Следующий этап – это непосредственно работы по выкладке мини-печки.
Можно сделать печь как с водогрейной коробкой, так и без нее.
Приготовив необходимые материалы и инструменты, укрепив пол или сделав хороший основательный фундамент, можно приступать к строительству.
Выкладывать печь нужно рядами.
Порядовка мини русской печи без водогрейной коробки
Самый первый ряд включает в себя кладку стенки агрегата. Обязательно нужно перевязывать швы. Осуществить этот этап нужно с помощью целых кирпичей, а середину можно выложить половинками.
Следующие ряды со второго по пятый – закладка поддувал обоих топливников. Тогда же устанавливаются и дверки. Нужно также выложить столбики. На них уложите кирпичную перегородку. Ее толщина должна быть в половину кирпича.
Шестым рядом в конструкцию включаются колосниковые решетки в оба топливника. Над решеткой дополнительного топливника передние и задние кирпичи стесываются на конус.
Седьмой и восьмой ряды — устанавливаются дверки основной и дополнительной топливных камер. Происходит расширение кладки основного топливника в сторону перегородки.
Девятый ряд – сужение кладки канала от главного топливника. Расширение перегородки.
Десятый ряд характеризуется возведением пода. Оставляется канал возле задней стенки вдоль варочной камеры примерно 8 см шириной.
Одиннадцатый ряд – второй ряд пода. Дверки основного и дополнительного топливников нужно перекрыть. С передней стороны закрепляем кладку уголками из стали.
Двенадцатым рядом канал перекрывается чугунной плитой с двумя конфорками.
Тринадцатый и четырнадцатый ряды – кладем согласно чертежу.
Пятнадцатый ряд – между боковыми стенками устанавливаются связи из полосовой стали и закрепляются шайбами и гайками. Если чело не перекрыто аркой, оно перекрывается полосой стали 4х1х85 см. Заднюю и боковые стенки варочной камеры выкладывают толщиной в кирпич со скошенной на конус нижней частью.
Шестнадцатый ряд – перекрытие чела, продолжение связей по ширине. Толщина стенки варочной камеры размером с кирпич.
Семнадцатый ряд – установка связей по боковым стенкам (как и в 15-м ряду). С передней и боковой сторон устанавливается основание для перетрубья из полосовой стали. В кирпиче делаются пазы для стальных полос. В углу устанавливается поддерживающая металлическая стойка.
Восемнадцатый ряд – первый ряд кладки варочной камеры, имеющей форму свода. Свод опирается на кирпичи 16-го ряда с наклоном внутрь, под них подкладываются куски кирпича на глиняном растворе. Перекрывается шесток, в основу перетрубья кладутся стальные полосы. В передней части свода оставляют четыре отверстия размером 7 х 12 см.
В девятнадцатом ряду внимание уделяется выкладке канала вентиляции и установке его задвижки. После него занимаются кладкой дымового канала.
Двадцатый ряд – кладка стенки печи выше свода на два ряда. Над четырьмя отверстиями, оставленными в 18-м ряду, образуется сборный канал. Отверстие перетрубья сужается. С правой стороны стенку скрепляют замком.
21-й ряд – первый ряд вентиляционного канала, имеющего сечение 7х25 см.
22 — 24 ряды – стесывается на конус передний кирпич сборного канала. Уменьшается сборный канал, а вентиляционный наоборот — увеличивается до 12х19 см. Далее ему необходимо придать квадратную форму и установить сверху задвижку.
25 — 27 ряды – изменение формы дымового канала, доводя размер до одного кирпича. Затем необходимо установить задвижку сверху.
С 28 по 29 ряды – два вертикальных канала соединяют в один горизонтальный Г-образной формы для выхода воздуха из вентиляционного канала в трубу сверху дымовой задвижки. Затем этот канал перекрывается полосами из стали.
30-й ряд – кладка осуществляется в соответствии с чертежом.
31 — 32-й ряды – кладка перекрыши.
33 — 34-й ряды – кладка дымохода. Осуществляется в один кирпич.
Как видите, русскую печь «Экономку» своими руками возвести вполне реально.
Вариант с водогрейной коробкой
1-й ряд выполняется так же, как в первом варианте.
Во 2-м ряду происходит закладка чистки и поддувала под основной топкой.
3-й ряд – установка поддувальной дверки основной топки. Оставляется отверстие для поддувала дополнительного топливника.
4-й ряд характеризуется установкой поддувальной дверки второй топливной камеры.
5-й ряд – перекрытие дверки поддувала основного топливника, отверстие над поддувалом сужается. С правого бока печи устанавливается водогрейная коробка. Слева от нее оставляется канал размером 7 х 21 см. На столбики кладется перегородка.
6-й ряд – над двумя поддувалами устанавливают колосниковые решетки. Дверка дополнительной топливной камеры перекрывается.
7-й ряд – установка дверки топки основного топливника.
8-й ряд – ведется кладка на уровне верха водогрейной коробки. Между кирпичом и верхом коробки оставляется подвертка высотой 7 см. Наискосок над коробкой укладывают на кирпичи стальную полосу.
9-й ряд – перекрыша водогрейной коробки.
Остальные ряды такие же, как и в первом варианте.
Некоторые правила изготовления печи
Чтобы печь получилась хорошей и прослужила долго, перед ее строительством учтите:
- материалы, которые вы используете, обязательно должны быть качественные. Скупясь на добротные компоненты, вы рискуете обеспечить себя продолжительными и частыми ремонтами;
- все же лучше воспользуйтесь инструкцией по изготовлению печи. Опыт мастера убережет от ошибок и лишних трат при строительстве;
- первое время после строительства будьте особенно внимательны – вы могли не уследить за чем-то во время работ. Другие неполадки могут выявиться только во время эксплуатации;
- соблюдайте технику безопасности. Во время строительства можно получить травму. Будьте внимательны и не рискуйте.
В целом печь достаточно безопасна для дома и его жителей. Практически исключены самовозгорания от искры или выпавших углей, даже если пользоваться печкой неправильно. А справиться с растопкой сможет даже новичок – печь очень просто устроена.
Декор печи
Русская мини-печка может быт с легкостью вписана в самый разный декор дома. Ее без особых усилий красят и расписывают, придавая неповторимость и особый шарм. Когда печь уже построена, в любом случае имеет смысл ее отделать, ведь поверхность кирпича шершава и будет накапливать пыль и грязь. Осуществить отделочные работы можно разными способами: побелить, покрасить, нанести штукатурку, облицевать керамической плиткой или сделать красивую роспись. Все зависит от вашей фантазии.
Для покраски поверхность печки нужно затереть. После этого она обрабатывается грунтовкой. Поверх высохшей грунтовки накладывается краска. Ее следует выбирать особую – термостойкую. Все материалы можно свободно приобрести в магазинах и на рынках.
Для побелки используйте гашеную известь, в которую нужно добавить синьку.
На поверхность печи можно нанести штукатурку на основе глины. Таким способом пользуются еще с древних времен. Ремонт такого покрытия нужно производить каждый год.
Прежде чем облицевать плиткой печь, нужно удалить пыль с поверхности и зачистить швы. Затем прикрепляется сетка, на нее накладывают раствор. После чего накладывают саму плитку.
Чтобы расписать печь нужны наждачная бумага, мел, кисти и ваша фантазия. Оригинальные узоры сейчас можно легко найти в разных источниках.
С этой работой вы можете справиться самостоятельно или нанять специалиста.
Сделав добротную печь, вы получите великолепный обогреватель для дома, который создаст неповторимый уют и комфорт.
Похожие статьи:
Отопительно варочные печи прошлого века — Своими руками — Статьи по печному делу
Содержание:
Отопительно-варочная печь «Малютка»
Для садового утепленного домика удобна небольшая компактная экономичная печь «Малютка» высотой не более 2,2 м. При желании печь можно сделать выше, добавив несколько рядов между 18-м и 19-м. В печи устроены варочная и две сушильные камеры. Благодаря небольшим размерам и смешанной (плашмя и на ребро) кладке требуется всего 250 кирпичей (до трубы).
Конструкция печи простая, и при небольших навыках построить ее несложно, однако требуется много фигурной тески кирпича.
Печь кладут на сплошной фундамент, который должен быть на 5—10 см больше ее размеров. В котлован, вырытый до твердого грунта, засыпают кирпичный бой, бутовый камень и заливают цементом в пропорции 1:5 при марке цемента М-400. Фундамент не должен доходить до уровня пола на 1—2 ряда.
Вначале кирпич подбирают в каждом ряду всухую,затем кладут на глинопесчаный раствор. Ряды считаются по правой стороне, со стороны задвижек. Ширина газоходов вдоль стенок не меньше 7,2 см. Нужно учитывать,что летний газоход в задней стенке всегда горячий. Выше его задвижки газоход делают квадратным, для чего стесывают низ 24-го ряда (см. разрез Б—Б).
Отопительная печь «Малютка-5»
Печь под любое твердое топливо . Топку при необходимости можно переставить на боковую стенку, где находятся задвижка и дверка чистки. Печь можно сложить ниже или выше. Для этого после 17-го ряда нужно убавить или добавить от одного до восьми рядов кладки. Топка футеруется (т.е. обкладывается на ребро) огнеупорным кирпичом. Если вы не будете топить углем, то можно всю кладку вести из красного кирпича. Если будете топить дровами, то колосниковую решетку нужно сделать меньшего размера, по ней выкладывается и поддувало.
На печь нужно:
кирпич красный — 370 штук,
кирпич огнеупорный — 16—21 штука,
дверка топочная 21×25 см — одна,
дверка поддувальная 14×14 см — одна,
дверка чистки 14×14 см — одна,
задвижка с отверстием 12×21 см — одна,
колосники штучные длиной 30 см — 10 штук.
Отопительно-варочная печь со щитком в торце
Самая простая печь, годная для летней кухни, по принципу которой можно сложить целый ряд подобных. Печь без поддувала. Для доступа воздуха в дверке имеются отверстия. Газы из топки идут прямо в насадную трубу-1, которую можно делать любой высоты, постепенно сужая ее. Печь можно подсоединить к газоходу в кирпичной стене или к отдельно стоящей трубе. Печь можно ставить прямо на крепкий пол. В противопожарных целях нужно снизу установить сквозные отверстия-шанцы-2, из которых будет выходить теплый воздух, выделяемый подиной печи. Плита втесывается в кирпич.
На печь нужно:
кирпич красный — 240 штук,
дверка топочная с отверстиями 21×25 см — одна,
плита чугунная 41×71 см — одна,
задвижка 12×21 см или 13×13 см — одна.
Отопительно-варочная печь без дверок и топочного отверстия
Печь годная для летней кухни,тила самовара, т.к. топливо загружается через большое отверстие в плите-1, в котором кружки можно заменить на крышку от старой кастрюли. Топить такую печь можно только дровами. Печь имеет поддувальное отверстие без дверки-2. Для лучшего горения в топке имеются колосники.из целого кирпича-3, которые устанавливаются на четвертом ряду. Газы из топки идут через перевальную стенку-4, опускаются вниз, нагревая стенки печи, и поднимаются вверх в стояк-трубу. Имеется окно чистки сажи-5, которое закладывается кирпичом на ребро. Самодельную задвижку из листового железа-6 можно установить там, где удобно хозяевам. Для задвижки в основании 27-го ряда вытесывается щель глубиной 0,3—0,5 см. Высота щели делается по толщине железной задвижки так, чтобы над задвижкой было не более 0,2 см зазора и задвижка двигалась свободно. Плита закладывается на 11-м ряду. Печь нагревается до самого пола и имеет минимум печных приборов.
На печь нужно:
кирпич красный — 260 штук,
плита чугунная 41×71 см — одна,
задвижка.
Отопительно-варочная печь с бачком
Печь под каменный уголь. Газы из топки идут через перевальную стенку-1. Попадая вниз, они нагревают воду в бачке-2. Если вам нужно не очень много горячей воды, то бачок можно установить на другое место-3, здесь вода будет дольше нагреваться, но зато будет дольше сохраняться горячей. Газы, минуя бачок, обогревая печь до низу, уходят в стояк-трубу. Для удобства и безопасности бачок лучше установить, как показано на рис. 42,6 (3). На 11-м ряду закладываются плита и железный уголок. В печи можно установить духовой шкаф (рис. 42,6).
На печь нужно:
кирпич красный — 220 штук,
кирпич огнеупорный — 20 штук,
дверка чистки 14×14 см — одна,
дверка для поддувала 14×14 см — одна,
плита чугунная 41×71 см — одна,
колосники штучные длиной 25 см, задвижка 12×21 см — одна, бачок самодельный 15x37x28 см — один, духовой шкаф самодельный 30x37x27 см.
Отопительно-варочная печь со щитком
Топка под каменный уголь. Для отопления дровами кладка ведется из красного кирпича, в этом случае дверка опускается на один ряд ниже, а над ней кладется два ряда кладки. Если духовой шкаф снизу плохо прогревается, то нужно в девятом ряду сзади шкафа заложить отверстие куском железа.
Задвижку можно установить одну, но тогда нужно после протапливай ия печи закрывать все дверки.
На десятый ряд кладется плита и уголок. Если нет уголка, то плита втесывается в кирпич.
Для лучшего обогрева перегородки удобнее устанавливать заподлицо со щитком-1, или щиток должен выступать на 25 см.
На печь нужно:
кирпич красный — 400 штук,
кирпич огнеупорный — 17 штук,
плита 41×71 см — одна,
дверка топочная 21×25 см — одна,
дверка поддувальная 14×14 см — одна,
дверка чистки 14×14 см — четыре,
колосники штучные длина 30 см,
задвижка 12×21 см — две.
Отопительно варочная печь из кирпича своими руками: порядовка и чертежи
Отопительно-варочные печи начали складывать еще тысячи лет назад, ни один сельский дом не обходился без этого очень важного для человека строения, по другому тогда было просто не выжить. Городские владельцы частных усадеб тоже в последнее время все чаще устанавливают это полезное сооружение, так как благодаря своим функциям печь и сегодня не потеряла свою актуальность. Но если раньше профессия печника была чуть ли не на уровне магии и эзотерики, то сегодня сложить отопительно-варочную печь своими руками может любой желающий, просто посмотрев видео по кладке в интернете и купив нужные смеси и кирпичи в магазине!
Отопительно-варочная печь
Даже если в доме устроено газовое или электрическое отопление, в холодные осенние или весенние дни не хочется включать всю его мощность, и печь становится надежным подспорьем. Достаточно забросить несколько поленьев в топку — и в доме станет уютно и тепло.
К постройке этого сооружения нужно подойти со всей ответственностью, так как печь устанавливается на многие десятилетия, и исправить некачественную работу будет чрезвычайно сложно. Если в конструкции будет допущена ошибка, придется разбирать ее всю, до неверно сложенного ряда, а сделать это после застывания раствора будет проблематично.
Существуют печи для одно- и двухэтажных домов. Принципиально они отличаются только своей высотой, и, соответственно, количеством рядов в порядовой схеме. Для примера будет рассмотрена высокая отопительно-варочная печь для двухэтажного строения.
Начинаем строить отопительно-варочную печь своими руками, что нужно подготовить?
Немаловажным является процесс расчёта, выбора и подготовки требуемых для выкладки печи материалов. Рассматриваемая схема относится к сооружению с размерами 90 × 90 см в основании, а высота до потолка первого этажа — 2,10 м.
- красный кирпич марки М150 — 1085 шт.;
- силикатный или шамотный кирпич для топки — 150 шт.;
- песок – 80—100 ведер;
- глина – порядка 200 кг;
- металлический уголок 50×50 мм и 4040 мм;
- стальная проволока Ø 2мм — 25 м;
- металлический лист ГК— 4 мм 1,5 × 1,5 м;
- рубероид 1 × 3 м;
- асбестовый шнур Ø 5 мм — 10 м;
- изоляционный материал для стен.
Для фундамента:
- песок;
- цемент;
- арматура;
- щебень;
- доски для опалубки.
Кроме этого, необходимо приобрести чугунные детали:
- колосниковую решетку — 1 шт.;
- варочную панель с двумя конфорками — 1шт.;
- задвижки — 3 шт.;
- дверцу топочную и поддувальную по 1 шт.;
- дверцы для чистки — 5 шт.
После подготовки материалов и инструментов, можно приступать к устройству основания печи.
Фундамент
Учитывая массивность постройки, фундамент заглубляется не менее, чем на 80 см, но при его устройстве нужно учитывать климатические особенности региона, т.е. промерзание почвы в зимнее время, а также ее состав. Справиться об этом можно в региональном отделе архитектуры или просто у местных опытных строителей.
Примерная схема фундамента
- Котлован для фундамента под такую печь должен иметь форму квадрата 1,2 × 1,2 м.
- Дно ямы выравнивается, тщательно утрамбовывается и выстилается подушкой из песка толщиной 10 — 15 см.
- Следующим идет слой щебня — порядка 15—20 см.
- После того, как щебень будет уложен и утрамбован, устанавливается опалубка. Выкладывается и обвязывается арматурная сетка, которая должна проходить через всю толщину фундамента.
- Фундамент обычно заливают в несколько приемов, причем, первые слои могут состоять из раствора, сделанного из цемента и гальки. Верхний слой будет заливаться бетоном из песка и цемента, с пропорцией раствора 3:1 (при марке цемента 400).
- Учитывая толщину и массивность фундамента, он должен застывать достаточно длительное время, вплоть до трех недель.
- Когда основание будет полностью готово, с него снимают опалубку и застилают верхнюю поверхность гидроизолятором – 2—3 слоями рубероида. На нем и будет производиться кладка первого ряда.
Пошаговый процесс кладки отопительно-варочной печи + порядовка
Конструкция отопительно-варочной печи намного сложнее каминной, поэтому порядовые схемы должно соблюдаться очень строго.
Так как фундамент больше по площади, чем основание печи, на закрепленной гидроизоляции нужно разметить контуры первого ряда. По этим разметкам и по предоставленной схеме начинают выполнять кладку.
Если печь не будет отделываться декоративным материалом, то расшивка швов делается сразу, по свежему раствору.
Начальный этап выкладки на гидроизолированный фундамент
Показанный на фото фундамент не принадлежит к описываемой печи, но на рисунке хорошо видно, как укладывают первые ряды на гидроизоляционный материал.
Базовая схема с вертикальными разрезами
На порядовых и вертикальных схемах можно рассмотреть раскладку каждого ряда и установку всех чугунных элементов, которые необходимы для нормального функционирования отопительно-варочной печи.
Нужно помнить, что дымоходные вертикальные каналы не должны быть сильно заужены, и не могут быть меньше, чем 13 × 13 сантиметров.
Порядовая схема выкладки отопительно-варочной печи
- В данной модели печи с первого же ряда начинают предусматривать в схеме кладки камеру поддувала.
- При выкладывании второго ряда, устанавливается поддувальная дверца, которую предварительно обматывают асбестовым шнуром.
Как устанавливают дверцы
- На данном фото хорошо видно, как устанавливаются дверцы. К ним закрепляется стальная проволока и временно для устойчивости прижимается кирпичами. Когда она будет полностью обрамлена кладкой, тогда проволоку можно будет отогнуть в стороны.
- На четвертом ряду обозначаются отверстия для циркуляции масс прогретого воздуха.
- На пятом — укладывают колосниковую решетку топки.
- Стенки топки и его порог выкладывают силикатным кирпичом.
Так выглядит печь на первом этаже
- На шестом ряду устанавливают топочную дверцу, также обернутую асбестовой веревкой, по такому же принципу, как и поддувальную.
- С шестого по десятый ряд работа идет по схеме — нужно очень внимательно следить за конфигурацией отверстий для внутренней циркуляции воздуха.
- Хорошо будет, если десятый ряд будет скреплен сваренной из уголка рамой. А на одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывается варочная панель.
- С двенадцатого по шестнадцатый ряд работа идет по схеме.
- На семнадцатом ряду над варочной плитой укладывается уголок, на котором будет лежать следующий, восемнадцатый ряд кладки.
- Восемнадцатый ряд замыкает обрамление камеры над плитой.
- С девятнадцатого по двадцать третий ряд кладка идет по схеме — на этих уровнях формируется сушильная камера. На девятнадцатом устанавливают дверцу для чистки.
- На двадцать четвертом ряду для укладки потолка сушилки сначала снова укладывают металлический уголок, а на него — следующий почти сплошной ряд. На двадцать пятом устраивают дверцу для чистки.
- С двадцать шестого по двадцать девятый ряд работают по схеме.
- На тридцатом ряду укладывают две задвижки.
- Далее, по тридцать восьмой ряд, кладка выполняется согласно схеме, а следующие ряды — это уже часть печи, которая выходит на второй этаж.
- Часть печи, выходящая на второй этаж, на порядовке имеет отдельную нумерацию рядов с первого по тридцать второй, и кладка осуществляется по схеме.
Она же — на втором этаже
- На втором-третьем ряду устанавливается дверца на отверстие для чистки, а на двадцать седьмом устанавливается еще одна дымоходная задвижка.
- Часть печи, расположенная на втором этаже, имеет форму широкого дымохода с задвижкой и камерой для чистки. Она переходит в форму узкой трубы лишь на тридцатом ряду, под самым потолком второго этажа.
- Далее труба выходит на чердак, а затем ее оголовок на крышу.
- Сверху на трубу надевают зонтик, который предохранит от попадания вовнутрь влаги и пыли.
Нужно отметить, что эта модель печи подойдет и для одноэтажной постройки, для этого нужно применить схему первого этажа, переходящую в дымовую трубу.
Мастер-класс по сооружению отопительно-варочной печи от опытного печника станет дополнительным подспорьем в работе (смотри видео)!
Видео: Отопительно-варочная печь 2,5х6 кирпичей
Популярные модели печей
Разработано немало моделей отопительно-варочных печей, предназначенных для разных помещений. Если дом просторный, то можно выбрать конструкцию больших размеров, которые имеют дополнительные функции, например, имеющую водогрейный бак, сушилки для обуви, места для дров и духовку. Если площадь ограничена, то выбирается компактный вариант с самыми необходимыми функциями, которые позволяют обогреть дом и приготовить пищу. Также нужно обратить внимание на внешний вид конструкции, так как это сооружение должно еще и украсить интерьер комнаты, а не делать сделать его неприглядным.
Если рассматривать более трудоемкие модели печей — обязательно посмотрите порядовки печей Кузнецова. Если вы не боитесь грандиозных задач — можете смело выбирать данный вариант, так как в итоге у вас получится просто шикарное сооружение, посмотрите на это фото:
Отопительно варочная печь Кузнецова
Компактное узкое сооружение
Такая печь не займет много места, так как это компактный вариант. Она выполнит все основные задачи в полном объеме: отопит две комнаты и всегда предоставит возможность приготовить пищу или согреть воду. Кирпичная кладка хорошо сочетается с деревянной отделкой стен по цветовой гамме и фактуре. Печь не выделяется и не является в этом конкретном помещении центром притяжения внимания — она построена только для того, чтобы выполнять определенные функции, но никак не для декоративного украшения интерьера.
И хорошо согреет, и еду приготовит
Данный вариант согреет также две комнаты, поможет в приготовлении обеда и справится с выпечкой. Для этого в печь встроена духовка, которая расположенной рядом с топкой. Очень аккуратно сделанная расшивка швов между кирпичами делает печь элегантной и способной украсить интерьер помещения. Стеклянная дверца, установленная на топке, позволяет использовать печь, как камин, и, пододвинув к ней кресло, наслаждаться теплом в дождливый или пасмурный вечер.
Отличное дополнение к варочной печи — духовка
Более массивная конструкция печи подойдет для большого зала. В данном варианте предусмотрена духовка и варочная панель. Идеально устроенная кладка позволяет печи стать центром внимания и украшением просторной комнаты.
Еще один несложный в исполнении вариант
Можно остановить свой выбор и на этой печке — она как нельзя лучше подойдет для небольшой комнаты и принесет в нее уют и тепло. Немногочисленные, но самые необходимые функции, сделают печь незаменимым помощником. На верхней ее плоскости можно высушить обувь и одежду, а поставив рядом с печью топчан, быстро согреться, придя с мороза.
В данной подборке представлены в основном маленькие или средней величины варианты, но существуют и большие русские печи, которые используют, как лежанку, пекут в ней хлеб, готовят на плите обеды и всегда в зимнее время имеют горячую воду во встроенном металлическом баке. Можно сказать, что это сооружение выполняет все жизненно необходимые для человека и его повседневного комфорта функции.
В любом случае, прежде чем приступать к работе, нужно все просчитать и продумать, определить место для сооружения печи, предусмотреть все меры по ее безопасной установке и эксплуатации.
Варочная плита своими руками. Лучшие и самые эффективные кирпичные отопительно-варочные печи для дачи и частного дома.
Все любители загородного отдыха мечтают о печи в своих уютных домиках на дачах. Как известно, кирпичная печка — старейшая универсальная конструкция для обогрева помещений. Ее эффективность и высокая производительность доказана веками.
Совсем необязательно возводить серьезную громоздкую конструкцию. Иногда достаточно малогабаритной печки, соорудить которую можно своими руками. Модели могут отличаться по форме, размеру, виду или схеме дымохода, но в целом их возведение не займет у вас много времени и не потребует серьезных навыков печника.
Достоинства мини-печки
- Малогабаритные печи оптимально экономичны.
- Отличаются высоким коэффициентом теплоотдачи.
- Обладают повышенной теплоемкостью.
- Растапливать можно дровами, углем, паллетами, брикетами и другими твердыми энергоресурсами.
- Сочетают в себе и варочные функции при наличии чугунной плиты, а также функции отопительного прибора или камина.
- Благодаря своим небольшим размерам подходят как для дома, так и для бани.
Необходимые инструменты и материалы
Для постройки маленькой печки необходимы:
- 60 шт. красного печного кирпича
- 37 шт. шамотного кирпича
- 20 литров глиняного раствора
- одна дверца поддувала
- одна решетка колосников
- одна дверца топки
- одна плита из чугуна
- одна задвижка.
Из инструментов необходимо подготовить:
- кельму
- молоток-кирочку
- уровень
- отвес
- рулетку.
Малогабаритная печь занимает всего 0,4 м.кв. Она выкладывается из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Если вы знаете , то для ее сооружения даже не потребуется схема или предварительные расчеты.
Благодаря относительно небольшому весу мини-печи, для нее не понадобится фундамент, но для пола в таком случае должна быть использована толстая прочная доска, хорошо закрепленная на лагах.
Порядовка кладки
- Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.
На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 шт.кирпичей без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром. Закрепите ее при помощи проволоки.
Наша мини-печь впоследствии выдержит значительные перепады температур, прослужит долго, привнесет в дом уют и тепло. А чтобы возвести ее, не нужно платить высокую цену профессиональным работникам. Конструкция ее настолько проста, что вы прекрасно справитесь самостоятельно.
Поздней осенью и ранней весной на даче не хватает комфорта – в домике становится сыро и прохладно. Проблему можно решить электрическим обогревателем, но в загородном жилище лучше отдать предпочтение традиционному дровяному очагу. Тепло от печки или камина согревает не только тело, но и душу, наполняя комнату особым ароматом и уютом. Чтобы построить мини-печь своими руками, не нужно больших затрат – себестоимость самодельного агрегата обойдется намного дешевле готовых устройств.
Отопительно-варочная дачная печь: с чего начать и как построить
Малогабаритные печи, несмотря на незначительные размеры, устанавливают на надежный фундамент. Лишь в некоторых случаях можно обойтись усилением пола. Опытные мастера работают без схем и чертежей, а начинающим рекомендуется брать за основу порядовки авторитетных печников.
Схема конструкции и материалы
Эта квадратная мини-печь из кирпича, идеально подходящая для небольшого домика, отличается простотой, компактностью и хорошим КПД. Конструкция включает невысокую дымовую трубу с сечением канала 13*13 см. Печка имеет духовой шкаф, позволяющий готовить и разогревать блюда. Шкаф изготовлен из стального листа, но при желании его можно заменить готовой духовкой подходящих размеров.
Внешний вид и устройство печи
Для кладки мини-печи на дровах требуется огнеупорный раствор. Можно приготовить его из глины самостоятельно, но это займет больше времени, а результат будет зависеть от качества глины и правильного определения ее жирности. Намного проще довериться производителям и приобрести готовую жаростойкую смесь в магазине – в этом случае продукт останется развести чистой водой в указанных на упаковке пропорциях.
Размеры компактной конструкции: 51*51 см, высота очага – 175 см. Для усиления топки обязательно берут шамотный кирпич – он не боится прямого контакта с пламенем и не растрескивается. Стенки мини-печи для дачного домика выкладывают красным кирпичом.
Расход материалов:
- керамический кирпич – 170 штук;
- огнеупорный кладочный раствор – 35–40 литров;
- дверка для топки размером 23*25 см;
Отопительно варочные печи из кирпича своими руками: проекты, чертежи и схемы
Классическим средством отопления в загородном доме в России с давних времен служит кирпичная печь.
Кирпичная отопительная печь с натуральной отделкой и серыми швами
Несмотря на стремительно развивающиеся технологии – печь до сих пор остается надежным средством, которое эффективно обустраивает комфорт в доме. Конечно, сейчас можно приобрести электрические или газовые отопительные или варочные приборы, но ничто не сравнится с традиционной печкой из кирпича, с помощью которой можно и дом отопить и вкусную еду приготовить. Они наполнят ваш дом уютным теплом от живого танцующего огня, а пища, приготовленная на них будет отличаться неповторимым вкусом.
Сложно ли сложить отопительно-варочную печь новичку?
С давних времен строительством кирпичных печей в домах занимались профессионалы. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение и печники всегда были уважаемыми людьми в своей местности. Однако наступил новый информационный век и сведения о технологиях уже не передаются из уст в уста, а широко распространяются в сети. Конечно, строительство кирпичной печи требует определенных профессиональных навыков и без их наличия не стоит и браться за полноразмерную печь в доме.
Но, ознакомившись с основными принципами строительства кирпичных отопительно варочных печей вы вполне можете для начала соорудить небольшую печь в летней кузне. Также знание этих принципов поможет вам не попасть впросак при беседе с подрядчиком, которому вы заказываете строительство такой печи.
Конструкция отопительно-варочной печки
Отопительно-варочная кирпичная печь представляет собой довольно сложное инженерное сооружение. Начинать ее строительство лучше всего с качественного проектирования. Подробный проект и сопутствующий ему расчет поможет вам выверит все нюансы строительства и избежать ошибок.
кирпичная печь со створками
В интернете имеется множество проектов отопительно-варочных печей, но каждый отдельный чертеж подходит только для индивидуального дома, а не всем подряд. Прежде всего из-за геометрических размеров помещения. Поэтому лучше всего составить индивидуальное решение, которое удовлетворит вас с функциональной стороны и впишется в ваше жилище.
Начинаем возводить отопительно-варочную печь, а нужен ли фундамент?
Сама по себе кирпичная печь – это довольно массивное сооружение, но необходимость строительства фундамента возникает только для конструкций весом свыше 750 килограмм. Более легкую теоретически конструкцию можно расположить непосредственно на деревянном полу, но при том условии, что он выдержит такую нагрузку. Но кирпич и дерево пола имеют разный срок службы и поэтому даже легкие кирпичные печи рекомендуется ставить на фундамент.
Вес будущей печи вычисляется расчетами, исходя из размеров и веса предполагаемых к использованию строительных материалов. Если не знаете как его подсчитать — взвесьте один кирпич и умножьте на количество кирпичей в конструкции. Прибавьте к этой цифре вес смеси и воды и все металлические детали: дверцы, задвижки, трубы. К получившей цифре прибавьте 50%, потому что вы что-нибудь могли не учесть!
Обратите внимание, что фундамент массивной кирпичной печи не должен быть связан с фундаментом самого дома. Дело в том, что стены помещения и печь могут давать разную нагрузку и разную степень усадки, вследствие несовпадения которых в конструкции могут появиться трещины, хорошо если трещина пойдет по печке, а если по стене дома?
Под печь обычно размещается ленточный или плитный фундамент. Принципы его строительства – такие же, как и для жилых помещений:
- Проводится расчет
- На местности размечается место, учтите, что края фундамента должны выступать за габариты печи не менее, чем на 5 сантиметров
- Копается котлован, глубиной около полуметра
- На дно котлована укладывается песчано-гравийная подушка, которая затем утрамобовывается
- Сверху на подушку заливается тонкий слой жидкого цементно-песчаного раствора
- Строится опалубка, при этом верхний уровень фундаментной опоры располагается на 15 сантиметров ниже уровня пола
- Монтируется армирующий каркас
- Заливается бетонный раствор
После созревания бетонного раствора, которое обычно происходит в течении нескольких недель поверхность бетонного фундамента необходимо гидроизолировать. Для этого используется либо жидкий гидроизоляционной материал, либо листовой рубероид. Рубероид можно положить в несколько слоев.
Порядовка самой популярной отопительно-варочной печи в России
Первые ряды кирпичной печи выкладываются сплошной лентой. Обычно цоколь печи составляет 2-3 ряда кирпича.
схема кладки печи по рядам
Следующие ряды печи формируют зольник, к которой образуется доступ для проведения чистки. На верхний ряд стенок зольника укладывается колосниковая решетка. Она служит для того, чтобы организовывался поток воздуха к топочному отсеку, а отгоревшие дрова падали в зольник.
Схема кладки — часть 2
Следующим «этажом» идет топочный отсек. Для организации варочной поверхности прямо над топочным отсеком или чуть в стороне от него выкладывается участок для размещения варочной конфорки.
Особенности конструкции дымохода у отопительно-варочной печи, в чем существенные отличия?
Над топочным отсеком после строительства начинает формироваться дымоход. Конструкция дымохода имеет как правило сложную конструкцию. В ней должны предусматриваться либо горизонтальные участки, либо своеобразные колпаки. Связано это с тем, что поток дыма должен задерживаться внутри отсека дымохода и нагревать окружающие стенки, которые передают тепло в воздух помещения. Такая конструкция дымохода, в отличии от прямой дымовой трубы позволяет тратить меньше топлива для обогрева помещения.
Схема дымохода отопительно-варочной печи
Кроме того, хорошая кирпичная печь может иметь в своей конструкции два пути для отвода дыма: летний и зимний. Направление потока горячего дыма определяется специальной заслонкой. В летние дни горячий дым направляется по кратчайшему пути для того, чтобы не создавать чрезмерный перегрев помещения. А вот в холодные зимние дни горячий дым идет по длинному извилистому пути, полностью отдавая свое тепло кирпичам дымохода, а следовательно и в помещение.
Также на дымоходе может быть задвижка, которая переключает дымоход на работу только варочного или только топочного отсека.
Из возможного оборудования печи можно отметить еще водогрейный бачок, дверцы с доступом к различным участкам для чистки и канал для забора воздуха для создания тяги.
А где же поставить такую печь?
Кирпичную отопительно-варочную печь рекомендуется ставить в простенок или в месте стыка межкомнатных перегородок. При таком расположении вы можете обеспечить нагрев нескольких помещений, не монтирую громоздкую и дорогую систему водяного или парового отопления. Однако, печь не должна быть расположена вплотную к стенам деревянного сруба.
Материалы, используемые при кладке печи
чертеж печи
Основная часть конструкции отопительно варочной печи монтируется их полнотелого красного кирпича. Этот же строительный материал используется и для формировании дымохода. Специальный огнеупорный кирпич используется для формирования топки и основания для варочной конфорки. Для того, чтобы разместить чугунную варочную конфорку в теле кирпича вырезается паз, либо формируется ряд кирпичей с уступом. Между собой кирпичи в печи скрепляются смесью из песка из глины в сочетании от 1 к 2 до 1 к 5. Для подготовки раствора песок просеивается через строительное сито, а глина на пару дней помещается в воду для размягчения. Итоговая консистенция раствора не должна растекаться по поверхности кладки, но и не липнуть к кельме. Для компенсации растекания добавляется песок, а для компенсации прилипания – глина. Шов между кирпичами должен быть в районе 5 миллиметров после высыхания. Для определения нужной консистенции раствора можно выложить пробную кладку из нескольких кирпичей. Использование цементо-песчаного раствора может привести к растрескиванию швов в зоне высоких температур.
Лучшим материалом для изготовления духовки, варочной конфорки, задвижек, дверок и колосниковой решетки является чугун. При использовании стальных элементов существует риск их преждевременного прогорания.
Между чугунными элементами и кирпичным корпусом печи размещаются прокладки из материалов, невосприимчивых к огню. Допускается использование асбестового листа или аналогичного шнура, картона из базальта. Чтобы надежно зафиксировать чугунный элемент в кирпичной кладке в швы заводится вязальная стальная проволока.
Обеспечение пожарной безопасности
Кирпичная отопительно-варочная печь является конструкцией повышенной пожарной опасности. Для защиты от выпадающих углей перед дверцей топки на пол монтируется лист кровельного железа. При проходе дымохода через деревянное перекрытие он изолируется негорючим материалом. При этом строительные нормы определяют, что конструкция дымохода должна располагаться от горючих материалов на расстоянии не менее полуметра.
Двухколпаковая отопительно-варочная печь: видео процесса кладки
Разновидности отопительно варочных печей и их использование
На даче или в загородном доме зачастую устанавливают печь. Она должна быть многофункциональной и решать одновременно несколько задач.
Приехав в загородный дом после долгого отсутствия необходимо как можно быстрее создать комфортные условия для отдыха. Для этого подойдёт теплоёмкая печь. Среди дачников пользуются большой популярностью печи сделанные из кирпича. Они имеют множество преимуществ. Это доступные материалы и относительно не дорогие в цене. Очень надёжны и долговечны, занимают не много пространства. Печь можно построить в углу. Зачастую печи делают из полкирпича, но можно применить и более прочную кладку.
Можно использовать разные виды топлива. Часто пользуются деревянными отходами и каменным углём.
Печи издавна служат не только источником тепла, а с помощью них ещё можно и вкусную пищу приготовить, воду подогреть, отдохнуть на тёплой лежанке и наблюдать за очаровывающим пламенем. Такие печи называются отопительно-варочные. Благодаря такому объединённому варианту достигается значительная экономия, так как с помощью одной порции топлива можно решить сразу несколько задач. Встроенная в печь кухонная плита будет хорошей помощницей для любой хозяйки. Пользоваться отопительно-варочной печкой очень удобно и просто.
Виды отопительно-варочных печей
Отопительно варочные печи делятся на:
- чугунные;
- стальные;
- кирпичные;
- комбинированные.
Чугунные печи
Чугунные и стальные печи довольно быстро прогреваются и обладают эффективной теплоотдачей. Но остывают они быстрее, и топить их приходится чаще, чем кирпичные печи. Привлекают чугунно-стальные печи своими небольшими габаритами и относительно не большой ценой. Чугунные печи давно уже перестали быть антиквариатом.
Преимущества чугунных печей:
- возможность быстрой установки;
- несмотря на небольшие габариты, довольно высокий процент КПД;
- возможность быстрого розжига;
- экономный принцип работы;
- чугунные печи имеют декоративное оформление и могут вписаться в любой интерьер. Если печь оснащена жаропрочным стеклом это ещё и возможность наблюдать за огнём;
- чугунную печь в отличие от каминов и кирпичных печей всегда можно перенести в другое помещение;
- долгосрочный срок эксплуатации.
В небольших загородных домиках или дачах выгоднее установить чугунную печь, чем возводить камин. Чугунная печь не требует работы специалиста, они довольно лёгкие и не требуют возведения фундамента. Чугунные отопительно-варочные печи в отличие от каминов могут иметь варочные панели, духовки, мангал и другие приспособления для приготовления пищи.
Технические характеристики чугунных отопительно-варочных печей:
- Корпус печи должен быть не тоньше 5 мм. Корпус с тонкими стенками быстро разрушается из-за резких температурных перепадов. Большая амплитуда температурного расширения чугуна приводит к деформации, конструкция становится менее прочной.
- Огнеупорное стекло должно быть толщиной не меньше 3 мм.
- Соотношение между размером топки и мощностью можно корректировать благодаря особенностям дымоходных каналов и теплообменника. В печах с повышенным КПД теплообмена дымоходных каналов может быть от 3 до 6.
- Корпус чугунных отопительно-варочных печей обязательно должен быть монолитным.
На сегодняшний день существует большое количество чугунных печей, которые отличаются своими габаритами и мощностью. Конечно, можно приобрести небольшую печь, но нужно учесть, что небольшие габариты напрямую связаны с ресурсом максимальной теплоотдачи, количеством и размерами загруженного топлива, равномерным обогревом помещений. Можно сделать вывод, что лучше установить более мощную печь, которая будет работать в щадящем режиме и прослужит намного дольше, чем агрегат меньших размеров.
Кирпичные отопительно-варочные печи
Стены такой печи нагреваются и излучают тепло. Если протопить печь 1,5−2 часа, то в помещении будет комфортная температура около 24 часов. Основное преимущество кирпичных печей в том, что они аккумулируют тепло в своём массиве. Минусом таких печей является то, что прогревается помещение только через 2 часа от начала растопки. Для дачного домика, где проживание временно это существенный недостаток. Можно использовать комбинированный вариант — камин плюс печь. Сразу разжигается камин, который моментально даёт тепло, а затем печь поддерживает температуру продолжительное время.
Отопительно-варочные печи служат одновременно для обогрева помещения и для приготовления пищи. К ним относятся традиционные русские печи, «Шведки», кухонные плиты со щитком обогрева, печи с духовками и хлебными камерами.
Различают кирпичные печи по толщине стенок:
- тонкостенные;
- толстостенные;
- комбинированные.
В тонкостенных печах толщина составляет ¼ кирпича или 6,5 см. Такие печи в основном используют на дачах. Они быстрее прогреваются, имеют небольшие габариты и массу.
В толстостенных печах применяется толщина от 12 до 25 см. т. е. ½ кирпича. Толстостенные печи, как правило, применяются для постоянного проживания, они дольше нагреваются, но и больше сохраняют тепло.
В комбинированных печах топливник делают с толстыми стенами, а дымоход с тонкими.
Кирпичные печи различают по форме:
- прямоугольные;
- квадратные;
- угловые;
- круглые;
- Т-образные.
По способу внешней отделки кирпичные печи бывают:
- сложенные под расшивку;
- облицованные керамической плиткой;
- оштукатуренные;
- в металлическом футляре.
По способу движения дымовых газов печи различают:
- противоточные;
- прямоточные;
- многооборотные;
- однооборотные;
- с горизонтальными каналами;
- с вертикальными каналами;
- бесканальные;
- с нижним прогревом.
Очень важно правильно разместить печь в помещении. Выбирая место, где будет расположена печь необходимо учесть некоторые факторы — это её назначение и способ отвода газов. Печь должна хорошо отапливать помещение и отвечать всем требованиям пожарной безопасности. Отопительно-варочная печь должна размещаться одной половиной на кухне, другой в комнате. Одна печь способна отопить 2−3 комнаты. Каменную печь лучше устанавливать у наружных более холодных стен, чтобы предотвратить движение холодного воздуха.
Отопительно-варочная печь «Шведка»
Такая печь отличный вариант для небольших загородных домиков. Это малогабаритная и довольно экономичная печь. В среднем за отопительный сезон расходуется около 1,5 тонны угля.
Размеры «Шведки»: длина 1010 мм, ширина 880 мм, высота 2179 мм.
Как правило, задняя стенка печи выходит в комнату, а лицевая сторона с топкой и плитой на кухню. Теплоотдача и КПД «Шведки» значительно выше, чем у других отопительных печей, за счёт развитой системы дымооборотов.
Отопительно-варочная печь Игоря Кузнецова
Этот тип печи наиболее распространён в дачных посёлках и сёлах. Такие печи имеют удобный выступ с чугунной поверхностью. Предусмотрена регулировка температуры, с помощью открытия отверстий заслонкой. По типу старинных печей можно сделать дверцу для казана.
Подводя итоги, следует сказать, что к возведению отопительно-варочных печей следует подойти со всей ответственностью, поскольку погрешности в постройке могут негативно сказаться на её дальнейшей эксплуатации. Подробнее про проекты печей Кузнецова.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Tiny House Cook Stove and Heater (форум по обогревателям ракетных масс в Перми)
Большое спасибо, Дин, я рад слышать, что концепция того, что это доступный для всех и простой в сборке, встречается. Я бы хотел, чтобы больше людей испытали эти удивительные печи.Это отличные вопросы. Часто возникает вопрос об алюминии, поскольку он действительно не подходит для дровяных печей, как мы их знаем. Разница в том, что в ракете мы пытаемся сохранить как можно больше тепла сгорания в процессе сгорания, пока он не будет завершен, а затем собираем тепло.Это означает, что, на мой взгляд, лучшие ракеты обладают высокой изоляцией и сверхмалой массой в топке или на пути пламени. Я использую алюминий с изоляцией, так что алюминий никогда не нагревается больше, чем слегка. Я обещаю, что двери прослужат бесконечно. Я строю из них целые печи, и одна из них — мое ежедневное барбекю для рабочих лошадок, на улице под дождем, в огне, замороженном и т. Д. Все в порядке.
Вот ссылка на несколько видеороликов об алюминиевых печах.
http: // walkerstoves.ком / фото-и-video.html
По плите никаких секретов нет. Он построен с использованием моего Walker Riser-less Core. В этом случае я построил сердечник из керамической плиты, чтобы уменьшить занимаемую площадь, но интерьер в целом такой же. Нигде нет глыбы, только сердцевина внутри простой кирпичной конструкции. Стенд до сих пор имеет тенденцию работать при температуре около 100F, у меня есть зонд, и он видел до 120F. Это, несомненно, немного вырастет, когда станет холоднее и я буду сжигать больше.
Что касается утечек и кода, я не могу говорить с кодом, но я не верю, что утечки — это проблема.Я считаю, что этот тип конструкции более плотный, чем дымоход и початок, вообще говоря. Реальный ответ заключается в том, что все печи протекают. Для работы они должны находиться под отрицательным давлением, поэтому утечки всегда должны возникать, за исключением редких случаев холодного пуска. Мы стараемся минимизировать утечки, но пытаться герметично закрыть печь бесполезно, и, на мой взгляд, лучше потратить время на другие детали.
Надеюсь, что это поможет.
.2000 Вт Электрическая Двойная Конфорка Конфорка Портативная Нагревательная Плита Кухня Кемпинг | |
Бесплатная доставка с нашего склада в Америке
Товар не может быть отправлен: Аляска / Гавайи, Пуэрто-Рико, протектораты США, APO / FPO, пожалуйста, свяжитесь с нами перед началом торгов.
Примечание. Доставка осуществляется от двери до двери со склада в США через UPS / FEDEX / USPS
.Способ доставки зависел от вашего адреса / времени доставки и обработки / и другой текущей ситуации
Для получения дополнительной информации посетите нашу домашнюю страницу «Склад в Китае»
(Товары со склада Китая могут быть отправлены по всему миру, кроме отдаленных районов.)
Больше сэкономит на соответствующем складе.
Описание:
Эта электрическая плита с двумя конфорками станет прекрасным дополнением к любой коллекции поваров. Он обеспечит надежное отопление и займет минимум места для приготовления пищи. Он идеально подходит, когда вам нужен дополнительный источник тепла для праздничного приготовления пищи и развлечений или просто используйте его, чтобы согреть еду в буфете.
Может использоваться как разогреватель пищи, а также как мультиварка.
Придаст вашей кухне дополнительную гибкость в виде дополнительной горелки.
Вы можете готовить где угодно, если есть розетка.
Помогите приготовить такие блюда, как теплые соусы, яичницу, жареный сыр, вскипятить воду, приготовить суп, приготовить пасту и овощи и многое другое.
Характеристики:
Экологичность, без радиации
Энергосберегающий, 1-5 Терморегулятор
Две плиты, конструкция с двумя конфорками.
Может использоваться как плита или мультиварка.
Отлично подходит для приготовления пищи с ограниченным пространством.
Защита от перегрева для безопасного использования.
Два индикатора включения / выключения.
Различные термические операции, антипригарное покрытие.
Идеально подходит для студенческих общежитий, офисов, кемпинга, легко переносится.
Вы можете использовать его для удобного приготовления пищи на небольшом пространстве.
Технические характеристики:
Размер: 46 * 23 * 6,5 см
Цвет: белый
Вилка: Американская вилка
Мощность: 2000 Вт
Напряжение: 110 В 60 Гц
Длина кабеля: 95 см
Примечание: при первом использовании электроплиты необходимо включить 3 механизма контроля температуры на 3-5 минут, в это время может появиться небольшое количество дыма или запаха, поскольку защитный слой поверхности печи сталкивается с высокой температурой, это нормальное явление, использование один раз не появится это явление.
В пакет включено:
1x Переносная плита
1x Руководство
л Оплата
Оплата должна быть произведена в течение 4 дней после закрытия аукциона.
Пожалуйста, обратите внимание: S&H не включает пошлины, местные налоги или любые другие импортные пошлины. Покупатель должен нести импортные пошлины.
Если у вас есть особые пожелания, пожалуйста, сообщите нам перед оплатой.
л Доставка
Мы НЕ принимаем почтовый ящик с адресом
. Для клиентов из России
В соответствии с новой политикой Почты России. Чтобы получить посылку, грузополучателю необходимо указать полное имя, поэтому при оформлении заказа укажите свое полное имя.
Для клиентов из Бразилии, пожалуйста, укажите свой номер CPF и объявленную стоимость на свой таможенный офис
(если товар работает на электричестве.Сообщите, пожалуйста, какое напряжение вам нужно.)
Для отправки посылок. Если деталь имеет шток в нашем соответствующем складе, мы будем выбирать местный способ доставки подходит для обработки пакета.
Почти все грузы будут доставлены прямо с наших складов к вам в руки / дверь. Мы будем очень признательны, если вы оставите нам действующий контактный номер.
л Гарантийная политика
Все наши изделия (кроме указанных) абсолютно новые и имеют гарантию не менее 12 месяцев.
В случае повреждения по прибытии, пожалуйста, сделайте фотографии поврежденных деталей и отправьте нам для проверки и получения решения.
Покупатель несет почтовые расходы за возврат, мы платим за повторную отправку.
л Обратная связь
Ничто не может быть идеальным. Если вы не удовлетворили нашу услугу, или если товар был доставлен поврежденным, или деталь пропущена, или товар не соответствует описанию,
, пожалуйста, сообщите нам, мы предоставим вам удовлетворительное решение и останемся с вами, пока проблема не будет решена.
Более того, пожалуйста, не оставляйте отзывы с низким рейтингом на нашем аккаунте до получения решения, потому что это будет для нас болезненным ударом.
Напротив, ваши щедрые 5-звездочные отзывы станут для нас огромной мотивацией, чтобы мы могли стать лучше продавцом. Надеюсь, что вы поймете ваше понимание.
л Хорошие новости
С 2014 года мы постепенно открываем зарубежные склады в США (Калифорния), Великобритании (Портсмут) и Австралии (Брисбен).
Больше скидок и сюрпризов будет способствовать развитию местных покупателей.
Добавьте мой магазин в свой список и поделитесь рекламной деятельностью
,
МИНИ электрическая плита духовка плита многофункциональный небольшой нагреватель кофе мокко нагревательные плиты кофе молочная машина 500 Вт Новый | |
МИНИ электрическая плита духовка многофункциональная маленькая кофеварка нагревательные плиты мокко Кофейный молочный автомат 500 Вт
Портативный дизайн, удобный дизайн, незаменимый бытовой прибор в вашем доме. Различные тепловые операции, сделай своими руками вкусную еду.
Характеристики:
1.Нагревается быстро, температура поверхности высокая, до 570 градусов.
2. Температуру можно регулировать по желанию, она подходит для супа и каши. Он также подходит для приготовления горячей посуды, которая выполняет ту же функцию, что и индукционная плита.
3. Высокая температура поверхности, низкая внутренняя температура, высокая тепловая эффективность.
4. Тепловую трубку можно перемещать, легко чистить.
5. Портативный дизайн, удобный дизайн, незаменимый бытовой прибор в вашем доме.
Спецификация:
Состояние: 100% новый
Напряжение: 110 В
Вилка: Американская вилка
Мощность: 500 Вт
Размер продукта: 135 * 100 * 75 мм / 5.3 * 3,9 * 3 дюйма
Вес упаковки: 750 г / 26,5 унций
Размер упаковки: 145 * 142 * 120 мм / 5,7 * 5,6 * 4,7 дюйма
Список пакетов:
1 * Мини-плита
1 * Руководство
Инструкции:
1. Пожалуйста, включите передачу и нагревайте в течение 3-5 минут, когда вы включаете плиту в первый раз. Может выходить небольшое количество дыма, что вызвано испарением защитной пленки с поверхности печи. Это нормальное явление. Он в основном исчезает после непрерывного нагрева в шестеренке в течение 10 минут и более 2-3 раза.
2. Если дно печи не плоское, не вогнутое и не выпуклое, его нельзя использовать.
Правила эксплуатации:
Поверните переключатель электрической плиты для работы, и есть 5 диапазонов для регулировки температуры электрической плиты. Установите переключатель в соответствующий диапазон, чтобы электрическая плита достигла необходимой температуры. Обратите внимание, что поверните переключатель в положение «0» / «выключено» и выньте вилку из розетки, когда она не используется.
Меры предосторожности:
1.Не может уйти при использовании.
2. Не топить печку.
3. Не погружайте электрическую плиту в воду или другие жидкости.
4. Электроплита предназначена для приготовления пищи, во время приготовления посуду следует ставить на нагревательную плиту.
5. Когда электрическая плита не используется, обязательно поверните переключатель в положение «0» / «выключено» и выньте вилку из розетки.
Примечание:
1. Пожалуйста, сделайте заметку, если вам нужен адаптер.
2. Красная лампочка под корпусом погаснет, когда электрическая плита достигнет заданной вами температуры.Когда она ниже установленной вами температуры, загорится красный свет. Переключайте работу и автоматически сохраняйте тепло.
3. Возможны отклонения в 0-1 дюймов из-за ручного измерения. Спасибо за понимание.
4. Мониторы не откалиброваны одинаково, цвет товара, отображаемый на фотографиях, может немного отличаться от реального объекта. Пожалуйста, возьмите настоящий стандарт.
,
Gstove Cooking — Уникальная походная плита со встроенной духовкой и стеклом
Эта плита разработана для тех, кто любит разбить лагерь, но в то же время хочет иметь некоторые возможности приготовления пищи, которые есть у вас дома.
Плита оснащена встроенной духовкой и кухонными принадлежностями, поэтому вы все равно можете наслаждаться лазаньей и пиццей на ходу.
Печь изготовлена из нержавеющей стали, что делает ее прочной и максимально качественной.
Тентовые печи Gstove — это универсальные печи, которые подходят для всех палаток и могут быть усовершенствованы как в действии, так и в использовании.
Духовка
Наша уникальная плита оснащена встроенной духовкой, которая позволяет готовить все виды блюд, как дома, и впечатлить своих партнеров по кемпингу свежей выпечкой, пиццей или просто запечь в духовке свежую рыбу. только что встал из воды.
Только воображение останавливает возможности.
Повышенная кромка:
У нас есть приподнятая кромка в задней части наших печей, которая обеспечивает вытяжную вытяжку и повышенное сгорание, большую мощность и меньший расход древесины.
Дверь:
У двери находится воздухозаборник в виде поворотного стола.
При полном открытии духовка быстро нагревается до докрасна. Он обеспечивает хорошее тепло в палатке и даже на самом низком уровне будет поддерживать огонь в духовке.
Дверца Gstove можно снять с насадки, чтобы вы могли удалить ее и вытряхнуть все остатки в духовке перед упаковкой после поездки.
Ножки:
Ножки складываются при транспортировке, чтобы занимать меньше места и сохранять устойчивость печи при транспортировке.
Они крепятся к ногам с помощью прочных шин, чтобы они не хлопали ногами и не опрокидывались плиты.
Если вам нужна большая высота на плите, у нас есть 30-сантиметровые ножки, которые продаются в качестве опции, их легко заменить на оригинальные.
Труба:
Стандартные поставляемые трубы обеспечивают высоту 237 см.
Они расположены внутри печи для экономии места во время транспортировки.
Там вы также найдете цилиндр, который равномерно распределяет дым по всем сторонам и гарантирует, что внутри палатки будет больше тепла, пока дым выходит наружу.
Вы можете легко отрегулировать высоту трубы, купив дополнительные трубы, чтобы покрыть необходимую высоту.
Мы также продаем гнутые трубы, поэтому вы можете использовать наши печи в любой палатке.
Решетки:
Внутри духовки вы найдете решетку, которую можно снять, если вам нужны большие деревянные кубики.
Решетка обеспечивает эффективное горение древесины и не образует крупных угольных кусков, а вместо этого превращается в пористую золу, которую можно легко поцарапать прилагаемым скребком для золы.
Древесина может пройти до упора, но если она слишком большая, она попадет в печь.
От отверстия до духовки 23 см для дров.
Ручка:
Верхние ручки можно использовать в качестве небольшой подставки для сушки или приспособления для сковород.
Они также облегчают транспортировку духовки в поездку.
Во время транспортировки они складываются вместе для экономии места.
Зольник:
В дополнение к стандартным трубкам и решеткам, мы также включаем зольник для очистки духовки.
Во время транспортировки находится внутри печи.
Зольник облегчает очистку под решетками во время работы печи, благодаря чему в плите всегда присутствует достаточное количество кислорода и сохраняется максимальный эффект.
Gstove AS поставляет только качественную продукцию, разработанную Gstove AS.
Печи и аксессуары изготовлены из нержавеющей стали, которая служит год за годом.
Мы выпускаем новые продукты, которые подходят друг другу, чтобы сделать отдых на природе максимально комфортным.