Печь ария чертежи: Пиролизная печь из кирпича «Ария» до 250 кв.м. отопления | Складчина

Печь древних ариев

Довелось мне в этом году класть Печь древних ариев (сокращённо ПДА). Заказчик очень хотел именно её. А от Кузнецовских вариантов колпаковой печи с хлебной камерой наотрез отказался. Он долго рылся в инете и нашёл её, родимую. Так она ему понравилась, что ни о какой другой и слышать не хотел. Ну, хорошо, договорились. Сложил ему эту печку. Слышал и читал про них раньше, но вот класть не доводилось.

Печь как печь, двуколпаковая, подовая, то есть без зольника и поддувала. Воздух в топку подаётся через топочную дверцу. Подовые печки встречаются в жизни. У них более спокойное горение, и дрова в них горят дольше. И хотя сам я больше сторонник печей с зольником, но и на эти смотрю с уважением. В русской-то печи, прототипе колпаковых печей, тоже подовое горение. Правда, приходится время от времени ворошить горящие поленья, чтобы равномернее прогорали, но это не очень обременительно.

Устройство печи

Поскольку в печи нет зольника, а топка расположена довольно низко, над топкой помимо камеры дожига топочных газов (она же и варочная камера), можно на комфортной высоте расположить и чугунную варочную плиту. И в результате у печи появляются две полости для приготовления пищи: камера дожига с герметичной дверцей и открытая полость над варочной плитой. Однако, поскольку птита расположена не традиционо вдоль печи, а поперёк, эта полость оказывается более замкнутой от внешнего пространства и поэтому дольше может хранить тепло и, значит, равномернее отдавать его в помещение и той кастрюле, в которой вы решили приготовить свой обед.

Камера дожига служит прежде всего для улучшения горения дров и повышения эффективности работы самой печи. Топочные газы через щель (её по сути можно назвать нижним хайлом печи), расположенную у задней стенки, переходят на второй ярус, где догорают за счёт высокой температуры стенок камеры и пода — горизонтального перекрытия между топкой и камерой дожига. Для того, чтобы эффект дожига был сильнее, и топка, и

камера дожига выполнены из шамотного (огнеупорного кирпича), который быстрее нагревается и работает в данном случае как катализатор, позволяющий дожечь те фракции органики, которые не догорели в топке. В результате получается дополнительный выход тепловой энергии, а сами дымовые газы оказываются чище -в идеале это углекислый газ и вода. На практике, конечно же такой чистоты добиться проблематично, но в любом случае сажи образуется меньше. В итоге и печь реже чистить приходится, и атмосфера меньше загрязняется, и эффективность печи увеличивается.

Из камеры дожига топочные газы поступают в два выхода (верхнее хайло), симметрично расположенные по бокам камеры ближе к её дверце. Так они оказываются в первом колпаке, где через традиционную подвёртку переходят во второй колпак и оттуда уже вылетают в трубу.

Верх камеры дожига перекрывает варочная плита, которой также достаётся достаточно тепла, чтобы стать самостоятельным варочным устройством.

По отзывам владельцев таких печей камера дожига прекрасно справляется и с дожигом газов, и с выпечкой хлеба, а также с приготовлением прочих блюд, требующих длительной тепловой обработки — например, томлением каши.

Правда, в моём случае подробности её использования мне пока не известны — после завершения кладки только делал пробную растопку в присутствии заказчика, чтобы проверить тягу. Но если будут подробности её работы, обязательно расскажу.

Скажу честно — печь мне понравилась: и класть легко, и логика её устройства очень убедительна и проста в исполнении. А это много значит — не всегда просто найти такое решение, которое ладно и без излишних усложнений и наворотов позволяет сложить грамотную печь.

О том, откуда взялись эти печи — в другой раз. История интересная и от неё веет такой седой стариной, что поневоле начинаешь испытывать священный трепет перед мудростью наших пращуров понимавших жизнь и законы Природы настолько, что нам всё ещё никак их не превзойти. И всегда есть чему поучиться у прародителей.

По рассказам пользователей именно этого варианта Печи древних ариев она хороша во всех отношениях.

 

Чудо-печь древних ариев помогает экономить на коммуналке

В таком агрегате используется принцип свободного движения газов.

54-летний житель Тернопольщины Павел Банников называет себя потомственным печником. Говорит, почти все мужчины в его роду занимались строительством печей. И он с малых лет помогал старшим родственникам возводить печи. Но чем дольше занимался этим делом, тем больше интересовало его строительство не совсем обычных агрегатов для отопления. В результате в своем доме обустроил не простую печь, а примерно такую, которой пользовались еще до нашей эры древние арийцы. 

Пламя горит и снизу, и сверху

Чудо-печь в доме у Банниковых немного напоминает камин, а немного — творение Гауди, с такими же плавными и фантазийными линиями. Состоит из двух камер — верхней и нижней. Однако тут форма — не главное. Намного важнее то, что пламя в такой печи горит не только снизу, как в обычных, но и сверху.

— Здесь используется принцип свободного движения газов, — рассказал «КП» в Украине» Павел Банников. — Я растапливаю печь дровами, а газ, который выделяется в результате такого горения, не идет сразу в трубу, а загорается во второй раз.

Печник поясняет, что при горении дрова, состоящие из органических веществ, содержащих углерод, водород, кислород и азот, выделяют эти газообразные вещества, которые улетают в дымоход. А в чудо-печи благодаря ее строению дрова не сильно горят, а тлеют, выделяют «топочный газ», который состоит из метана, угарного газа и водорода. Он поднимается в верхнюю камеру и там тоже горит, снова отапливая печь. Банников уверяет, что в итоге эффективность такой печи увеличивается, а атмосфера меньше загрязняется. Да и саму «арийку» реже чистить приходится, потому что образуется меньше сажи. 

— Если обычную печь надо два раза в морозный день растапливать, то мою — всего лишь раз, — рассказал Павел Банников. — Экономия существенная: чтобы отопить мой дом на 126 «квадратов», надо машину дров на зиму. А для соседа, у которого площадь хаты в 2 раза меньше, на отопление уходит дров в два раза больше. 

Если перевести в денежный эквивалент, то получается, что печник отапливает свой дом за 500 грн. в месяц. 

Имеются и свои секреты при возведении такого агрегата. Раскрывать все нюансы своей работы Павел Банников не стал, но отметил, что старые печки, которые есть еще в некоторых домах у украинцев, в «арийку» переоборудовать не получится, надо строить с нуля.

Похожие печи были в жилищах древних ариев. Фото: vk.com

Жилище без углов

Не только печь, но и сам дом Павла Банникова особенный, в виде купола. Мужчина собственноручно построил его пять лет назад, неподалеку от поселка Барановка (Тернопольщина). Местные жители до сих пор шутят, что у них на окраине приземлилось НЛО.

Высота дома-полусферы — 7 м. Внутри одна комната, разбитая на секторы: есть зал для приема гостей, спальня хозяев, кухня, ванна, туалет. И ни одного угла. Хозяин напоминает, что даже братья наши меньшие не хотят жить в квадратных норах или гнездах. А ведь это неспроста!

— В углах собирается негативная энергия, — уверен Павел Банников. — Поэтому я еще до создания чертежей здания решил, что построю шаровидное жилище для себя и своей семьи. 

На строительство дома-полусферы Павел Банников потратил год и семь тысяч долларов. Чертежи для будущего жилища создавал самостоятельно, взял за основу рисунки куполов Фуллера, которые нашел в интернете. Существенно сэкономил и на строительных материалах, так как отказался от привычных бетона и кирпичей, заменил их деревом и соломой.

Установил хозяин и два больших окна-шестигранника, через которые в дом попадает дневной свет. А на самом куполе есть несколько маленьких окошек, которые одновременно служат люками для вентиляции. В доме Банниковых действительно чувствуется покой, уют и, самое главное, всегда тепло даже в лютые морозы. Купол, как термос, отлично удерживает теплый воздух зимой и охлаждается летом. 

СПРАВКА «КП»

Арии — это древние народы Индии и Ирана, говорившие на арийских языках. Жили они приблизительно 4 тысяч лет назад, вели преимущественно кочевой образ жизни, переселяясь от одних пастбищ к другим, которые отвоевывали у других племен. Ученые утверждают, что древние арии оказали существенное влияние на культуру Азии, Кавказа, Китая, тюркских, монгольских, славянских и угро-финских народов. 

Русская печь. Печь древних волхвов Аркаима. — Строительство, обустройство — Каталог статей

Русская печь

Печь – традиционное отопительное устройство, безраздельно применявшееся на протяжении тысячелетий. Знания и опыт в искусстве сооружения печей многие столетия оставались мерилом зрелости и талантливости народа. Особенно почитались печных дел мастера у тех народов, чья жизнь протекала в суровых климатических условиях. Только благодаря незатухающему очагу – прообразу будущей печи, – пещерный человек сумел вступить в единоборство с природой, перестал кочевать вслед за уходящим летом. Этот очаг, или, говоря современным языком, камин открытого огня, стал основой культуры быта древних людей.

Проходили тысячелетия. Человечество постигало тайны строительства сложнейших сооружений, некоторые из которых составили список чудес света. Но техника отопления долгие века оставалась на уровне костра: стоило пропустить момент, когда пора подбрасывать дрова, и в жилище проникала стужа. Человек пытался запасти тепло, этим занимались такие умы, как Архимед и Леонардо да Винчи. Сейчас не узнать имен всех изобретателей отопительных систем былых времен, но благодаря археологам нам хорошо известны их дела.

Так, например, удалось выяснить, что в Древнем Риме жилища патрициев обогревались горячим воздухом, циркулировавшим под плитами пола. Не так давно при реконструкции Грановитой палаты Московского Кремля была обнаружена сложная система отопления, действовавшая еще в конце XV века. Благодаря сохранившимся записям в дворцовых книгах можно представить, как работала эта система отопления. Источником тепла служили кирпичные печи, установленные на первом этаже двухэтажных деревянных хором. Трубы печей проходили через помещения верхнего этажа, а для того, чтобы тепло поступало в комнаты, в стволе трубы устанавливали душники – металлические коробки, которые открывали сразу же после окончания топки. Чтобы в трубу не уходил горячий воздух, ее перекрывали на чердаке круглым чугунным клапаном – вьюшкой. Холодный воздух проникал в печь через топочную дверку, омывая дымообороты, он нагревался и поднимался вверх к душникам, чтобы отдать полученное тепло верхним этажам. Трубы, пронизывавшие постройки, украшали росписью или причудливыми изразцами.

Хоромные печи с насадными трубами – прообраз централизованных систем воздушного отопления наших дней. В то время они не могли найти широкого применения – уж очень дорог был кирпич. Кроме того, народу нужны были печи, которые служили бы не только для отопления, но и для приготовления пищи, сушки продуктов впрок.

Глинобитный курной очаг устанавливался на деревянных венцах. Такие печи отапливали дома наших предков более пяти столетий.

Такая печь была создана в России и стала известна всему миру, как русская печь. Основная ее особенность – туннелеобразная сводчатая варочная камера – горнило, которое разогревается до 200°C. Пекари знают, что это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Специалисты по русской кухне добавят, что разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в печи, не забывается, тут русская печь вне конкуренции по сравнению с другими очагами.

Первые конструкции русских печей были глинобитными, промятую глину иногда армировали соломенной сечкой. Процесс набивки печей глиняной массой был сложен, его доверяли только опытным мастерам, поэтому нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция сохла несколько дней, а потом се обжигали несколько недель на малом огне.

Русские печи появились в начале XV века и поначалу не имели дымовых труб, то есть топились «по-черному». Эти печи получили название курных и быстро сделались основным, а для крестьян и единственным средством отопления и приготовления пищи. Название не было случайным – печь действительно курилась – большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия заволакивали – закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» – дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.

Удивительно, но русские печи, работающие «по-черному» и «по-серому», не загрязняли стен помещения.

Наши предки умудрялись добиваться полного сгорания дров, так что копоть оседала лишь вокруг «верхника» или у волокового оконца. Секрет в том, что печь топили дровами лиственных пород: поленья располагали так, чтобы они свободно омывались свежим воздухом, а для того, чтобы избавиться от копоти, сверху клали поленья из осины. В своде житейских правил и наставлений XVI века, известном нам под названием «Домострой», нашлось место и для такой инструкции: «А в избах всегда печи просматривати внутри печи и на печи, и по сторонам и щели замазывать глиною… А на печи бы всегда было бы чисто сметено… ино вода наперед припасена б была, пожарные ради притчи…» И верно, – от курных печей нередко занимались опустошительные пожары. В 1571 г. был издан приказ «царева и великого князя диаков», запрещающий топить печи в избах «с весны до самой стужи». Готовить пищу, печь хлеб и калачи предписывалось в надворных русских печах.

В конце XV века глину все чаще стал заменять обожженный кирпич, а над крышами поднялись деревянные дымники.

Путь дыма из печи лежал через жилое помещение на чердак, а оттуда в дымник. Система дымоотвода быстро совершенствовалась, и вскоре место дымника заняла труба из теса, которую стали размещать у самого верхника. Наконец, на исходе века печники Московии и Ярославля изобрели новый способ отвода дымовых газов. Над устьем горнила появился колпак-дымосборник. Функции его разнообразны, поэтому можно слышать разные названия: чело – верхняя часть фасада печи, щиток – защита помещения от дыма, перетрубье – участок газохода перед трубой. Дымник опустился до самого чела, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придавать затейливую форму. Новые дымники во много крат усилили тягу, улучшили горение, но именно они стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она в то время была по карману лишь вельможным дворянам. Тонкий знаток русского быта А.С. Пушкин отметил это в «Сказке о рыбаке и рыбке»:

«Пришел он ко своей землянке,
А землянки нет уже следа;
Перед ним изба
со светелкой,
С кирпичною, беленою трубою…»

Русскую печь с кирпичной трубой, установленной непосредственно на ее корпусе, называли белой. Универсальность и простота конструкции, большая теплоемкость, многофункциональность – все это ставило русскую печь вне конкуренции среди отопительных приборов.

Утварь из приклада русской печи

Своеобразную модификацию русской печи разработали русские городские умельцы.

В городской печи хлеб не пекли, а потому и стенки ее выкладывались в полкирпича, уменьшилась ширина и длина печи, стал ниже под. Одна печь, как правило, отапливала сразу две комнаты. Топливо загружали со стороны сеней или кухни, а сторона, обращенная в горницу, богато оформлялась.

Второе рождение русской печи связано с творчеством основоположника отечественной отопительной техники И.И. Свиязева. Он дополнил ее верхними дымооборотами, колосниковая решетка позволила использовать для топки уголь и торф. Однако оставался еще один серьезный недостаток – плохо прогревалось подпечье.

В 1927 г. Наркомзем СССР объявил всесоюзный конкурс на проект русской печи улучшенной конструкции. Первые призовые места заняли печь, разработанная во Всесоюзном теплотехническом институте имени Дзержинского, а также печь конструкции Грум-Гржимайло и Подгородникова. Последний серьезный недостаток был устранен.

Но все же, несмотря на популярность русской печи, считалось, что печи, которые топят при открытом устье, имеют небольшой кпд: 30…35%. Чтобы выяснить фактическую эффективность русской печи, были проведены специальные испытания. Результаты оказались ошеломляющими – даже русская печь традиционной конструкции показала кпд, равный 68%,то есть сопоставимый с кпд современной твердо-топливной ТЭЦ. А в русской печи с нижним прогревом эффективность использования топлива достигает 80%!

Чем же объясняется такая хорошая работа русских печей? Еще в курных печах свод и под устраивали с небольшим подъемом от заслонки к тылу варочной камеры. Горячие газы медленно перемещаются от тыльной стенки горнила к его устью, настилаясь на свод. Благодаря этому горнило хорошо прогревается, а отходящие газы, напротив, в достаточной степени остывают.

Конструкция русской печи совершенствуется до сих пор. Широкое распространение нашла русская печь конструкции И.С. Подгородникова

Ее особенности – плита, расположенная в шестке, топливник для топки углем, водогрейная коробка. Подпечье хорошо прогревается, а значит, в помещении, где стоит такая печь, нет холодных потоков воздуха над полом. В таких помещениях люди меньше болеют простудными заболеваниями.

Все эти качества русской печи определяют ее непреходящую популярность. В то же время в стране почти утеряны богатые традиции потомственных умельцев-печников, передававших секреты своего мастерства из поколения в поколение. А таких секретов немало. Хороший печник знает до десятка различных конструкций русской печи: обыкновенную и с верхним прогревом, с печурками в стенах, с плитой в шестке и с подтопком вдоль одной из стен, с нижним прогревом и с камином в подпечье.

И все же работы над улучшением конструкции русской печи не прекращаются. В институтах Государственного комитета архитектуры разработано новое поколение русских печей. Компактные, оформленные в соответствии с требованиями современного дизайна, печи прекрасно вписываются в интерьер современных сельских домов. Чудо-печь еще послужит людям.

Наука и жизнь. 1988. №1.


Печь древних ариев.



Интересна сама конструкция аркаимской печи. В ней при совмещении очага и колодца создавалась естественная и сильная воздушная тяга. Воздух, поступающий в столб колодца (на иллюстрации ниже), охлаждался расположенной в столбе колодца водой и поступал в топку. Известно, что для плавления бронзы необходима достаточно высокая температура, которую невозможно получить без подачи большого объема воздуха к месту горения.


«Древние арии были обеспечены канализацией. Мало того, в каждом жилище был колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище. Зачем? Всё гениальное просто. Все мы знаем, что из колодца, если в него заглянуть, всегда тянет прохладным воздухом. Так вот, в арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Такая печь была в каждом жилище, и древним кузнецам оставалось только оттачивать своё мастерство, соревнуясь в этом искусстве! Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нём пониженную температуру». (Обряды Любви, гл. Аркаим — Академия волхвов, стр. 46).

Хотя практическое изготовление ведрусской печи и сложнее любой обычной печи, но результатом её работы будет решение фактически всех энергетических проблем поместья, вплоть до генерации электричества. КПД её не уступит знаменитой печи Спирина, (помните, у которого в печи все горшки поплавились?) а может и превзойти, если мы верно восстановим принцип её работы. Если забыли, процитирую немного эту публикацию А. Елахова:

«Как-то рассказали мне такую историю. Перед самой Великой Отечественной войной правительство наше объявило конкурс на лучшую экономную печь. Оно и понятно: почти вся Россия дровами отапливалась, сколько леса в трубы вылетало! В конкурсе том приняли участие самые видные умы Родины. Лучшие проекты были отобраны и сведены в книжку, но до воплощения их дело не дошло. Помешала война.
В конце сороковых вернулся один печник в родную деревню и по первости решил переложить старухе печь. Полез на чердак и нашел там изжелтевшую книжицу с неосуществленными проектами. Выбрал проект академика Грум-Гржимайло, специалиста в области черной металлургии. Печь сложил, обсушил, затопил. Старуха в печь чугуны поставила и корову доить пошла. Вернулась, сунулась к печи, а чугунов нет. Поплавились чугуны.
Признаюсь, я той истории по началу поверил, пока не встретился в Кириллове с грузчиком сельпо Спириным Александром Павловичем. Показал он мне печку собственной конструкции, в которой уж если горшки не поплавятся, то на следующий день можно пироги печь. Настолько удивительная у Спирина печь была, что если бы я ее собственными глазами не видел и всю руками не общупал, то ни в жизнь не поверил бы. Печь та топилась без дыма. Вовсе. И еще многое другое было в ней поразительно.»

Так вот, я думаю, что в печи Спирина как раз и был использован принцип, который применяли в своих чудо-печах волхвы Аркаима. Я имею ввиду то, что причиной колоссального разогрева печи является холодный воздух, подаваемый снизу в печь. Никакого абсурда здесь нет, ибо подача холодного воздуха использовалась и в старинных плавильных печах Европы:
Быстрый способ превращения чугуна в сталь разработал в 1856 г. англичанин Г. Бессемер. Он предложил продувать расплавленный жидкий чугун воздухом в расчете на то, что кислород воздуха соединится с углеродом и унесет его в виде газа. Бессемер опасался только, как бы воздух не остудил чугун. На деле же получалось обратное — чугун не только не остывал, но еще сильнее нагревался. Неожиданно, не правда ли? А объясняется это просто: при соединении кислорода воздуха с разными элементами, содержащимися в чугуне, например с кремнием или марганцем, выделяется немалое количество тепла.
Кстати говоря, наиболее близко к тайне чудо-печей подошёл наш русский учёный 18 века Михайло Ломоносов. Посещая уральские рудники, он обратил внимание на прохладный воздух, идущий из шахт и заинтересовался этим явлением. Вот что пишет о нём тот самый Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, работу которого и нашёл на чердаке Александр Спирин: называя Ломоносова своим предшественником, он писал в предисловии к своей книге:

«В своей диссертации «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном» (1742) он дал кристально ясную мысль о движении воздуха в рудниках и дымовых трубах. Его теория выдавливания тяжелым, холодным, наружным воздухом теплого дыма была прекрасно усвоена всем миром. Но на этом дело и остановилось. В дальнейших попытках дать объяснение движению газа в печах запуталось слово «тяга», грамматически абсурдное, ибо глагол тянуть предполагает непосредственную связь между силой и предметом, который тянется. Тяги в печах и дымовых трубах нет: есть выдавливание теплого воздуха дыма тяжелым воздухом, как верно указал М.В. Ломоносов; ни разу не употреблявший слово «тяга».

В таком случае у меня возникает вопрос: какая сила является причиной движения холодного воздуха вверх? Для примера возьмем случай с двумя сообщающимися сосудами, в которых содержится вода. Можно взять гибкий строительный уровень. Как бы мы не меняли высоту какого-либо конца шланга, вода в обоих сосудах всегда находится на одном уровне. Может ли быть то же самое, если в сообщающихся сосудах находится не жидкость, а газ? Да, если диаметр сосудов одинаков. Но если один сосуд имеет диаметр дециметр, а другой сосуд имеет диаметр метр, займут ли газы одинаковый уровень относительно поверхности земли? Ведь в этом случае необходимо учитывать давление атмосферы на верхнюю площадь газа. Возьмём ведрусский колодец, соединённый каналом с печью. Диаметр выходного канала равен 8-12 см, поперечное сечение канала колодца равно квадратному метру. Очевидно, что давление атмосферного столба в колодец будет больше давления атмосферного столба в выводящий канал, плюс вес холодного воздуха находящегося в самом колодце, значит, холодный воздух будет тихонько выдавливаться в топочное пространство печи, выполняя назначение поддувала.

Получается, что тяга, наличие которой в современных печах так ценили печники, в печах со свободным движением газов является вредным явлением, поскольку происходит бесконтрольный выброс ценного тепла в окружающее пространство и безвозвратная потеря его до 80%, что означает также, что до 80% леса вырублено и сожжено напрасно. Нарушается экология почвы и атмосферы, так как остаются вредные для здоровья вещества, вследствие неполного сгорания топлива, увеличивается содержание углекислого газа в воздухе, усиливается парниковый эффект. Для устранения вредного явления тяги в ведрусской печи, выводной канал из топки надо устраивать в нижней части, в зоне холодного воздуха. Таким образом, раскалённые газы и горячий воздух, циркулирующие в верхнем отделении печи не выводятся наружу, а накапливают в себе всё увеличивающееся тепло. Вот откуда берётся температура, плавящая металлы. Отводится же из камеры сгорания смесь из прохладного воздуха и нижних горячих газов, захватываемых потоком. Дойдя до верха трубы, газы окончательно охлаждаются и выбрасываются наружу едва теплыми, собственно, как это и зафиксировали трое ученых из Ярославского НИИ, изучая печь Александра Спирина

Из современных конструкторов печей, использующих научные разработки профессора Грум-Гржимайло, я знаю только Игоря Кузнецова, но он, конечно, не использует в своих разработках колодезный принцип, хотя и добился высокой эффективности своих конструкций печей. Здесь я приведу основной принцип работы его печей со свободным движением газов, (СДГ).

Система свободного движения газов (СДГ) в теплогенераторах в трактовке Кузнецова И.В.  Теплогенераторы строятся по формуле «Нижний ярус и топливник объединены в единое пространство и составляют нижний колпак». Суть формулы. Речь идет о сжигании топлива в топливнике, размещенном в колпаке и оптимальном использовании выделившейся при этом тепловой энергии. Суть концепции: получить из топлива максимальное количество тепла при его сжигании; полученную теплоту использовать в максимальном объёме; конструкция теплогенератора должна отвечать функциональным требованиям и обеспечивать максимальную теплоотдачу.

Колпак, это перевернутый вверх дном сосуд. Заполним колпак порцией горячего воздуха. Горячий воздух, как более легкий поднимется вверх, вытеснит холодный тяжелый воздух из колпака, и будет находиться там, пока не отдаст свое тепло стенкам колпака. В результате получим систему, аккумулирующую тепло горячего воздуха в ограниченном объеме. Движение горячего воздуха в колпаке происходит за счёт естественных сил природы и не требует внешней энергии. Если пропускать через нижнюю зону колпака поток горячего воздуха, то колпак аккумулирует его тепло. Тепло горячего воздуха будет передаваться стенкам колпака и теплообменнику, помещенному внутрь колпака, а избыток тепла (охлажденный воздух) выходят наружу. Теплообменником могут быть регистры водяного котла, калорифер воздушного отопления, реторта для газификации топлива и т.п.

Движущийся газовый поток в теплогенераторе с любой конвективной системой, переносит тепловую энергию и продукты сгорания. Что бы выяснить разницу механизма движения газового потока в системах ПДГ (принудительного движения) и СДГ представим, что источником тепла является электрический обогреватель. В этом случае не надо удалять продукты сгорания. В системе СДГ, например печи двух ярусный колпак, происходит перенос тепловой энергии за счет естественных сил природы даже с закрытой задвижкой трубы (без тяги трубы). Теплопередача происходит во времени и если колпак и теплообменник не успевают воспринять все тепло электрического обогревателя, то его избыток в виде отработанного горячего воздуха будет поступать во второй колпак. Во втором колпаке перенос тепловой энергии происходит по той же схеме, что и в нижнем колпаке. Этот процесс передачи тепловой энергии и отражает суть названия системы, «свободного движения газов (СДГ)». Для удаления продуктов сгорания, если источником тепловой энергии является сжигание топлива, необходима тяга трубы. Следует отметить, что движение газов внутри колпака будет турбулентным.

В отличие от системы СДГ, в системе ПДГ перенос тепловой энергии возможен только при наличии тяги трубы.

forum.anastasia.ru

Печь из глины – глинобитная пекарня

Глинобитные печи строились испокон веков, так как в деревнях никаких кирпичей раньше не было или они стоили слишком дорого. В настоящее время это практически забытое искусство. Мы делали свою печь, полагаясь на собственную интуицию и сведения, почерпнутые из книг, опыта в этом деле у нас тоже не было.

Наша печь представляет собой русскую печь «по-черному», то есть без трубы. Такие печи раньше ставили в так называемых «курных» избах, где дым выходил в помещение, а затем наружу через маленькое окошко у потолка. Со временем окошко заменили дымником — деревянной трубой, начинающейся от потолка. В избах такие печи могли занимать до 1/4 площади помещения. Наша печь имеет размеры 1,2×1,6 м. Название основных частей и размеры приведены на рис. 1.


Рис. 1. Курная глинобитная хлебопекарная печь. Размеры приведены в метрах.

Перед постройкой печи для нее необходимо было сделать фундамент. Для этого на площадке мы сняли дерн и верхний мягкий слой почвы на глубину 20-25 см. Дно котлована залили жидким глиняным раствором, уложили валуны и также их залили глиняным раствором. Затем вокруг котлована установили опалубку и подняли кладку на 20 см над уровнем земли. Выровняли верх кладки густым глиняным раствором и уложили слой гидроизоляционного материала (рис. 2). Для него подойдет любой материал: рубероид, полиэтиленовая пленка, старые пакеты. В старину для этой цели использовали бересту.


Рис. 2. Устройство фундамента.

На гидроизоляцию мы настелили крест-накрест с перекрытием два слоя досок толщиной 25 мм. Благодаря этому нагрузка от печи равномерно распределяется на весь фундамент.

После того как уложили фундамент печи, приступили к устройству шестка и пода. Для этого над фундаментом выложили камни на высоту 20 см и связали их глиняным раствором, а верхние 5 см из этих 20 см сложили только из глины. Если слой глины будет тоньше 5 см, то при нагреве она отвалится от камней и на поду будут ямки.

Несколько слов о глине. Для глинобитной печи правильно приготовленный глиняный раствор — это самое главное. Раствор должен обеспечивать минимальную усадку и в то же время быть прочным. Его готовят из глины, песка, воды. Чем больше песка, тем меньше усадка, но ниже прочность. Соотношение глина/песок зависит от жирности используемой глины. Воды в растворе должно быть очень мало, опять же для уменьшения усадки.

В нашем случае ситуация упростилась, так как песка у нас на лесной полянке не было вовсе. Пришлось все делать из глины «как она есть». Глину доставали из ямы и переносили на щит 1,5×1,5 м, где с небольшим количеством воды размешивали ее ногами до консистенции крутого теста.

На шестке установили внешнюю и внутреннюю опалубку. Внешняя опалубка представляет собой четыре дощатые стенки, сколоченные в ящик с габаритными размерами 0,6×1,2×1,4 м. Внутренняя опалубка изображена на рис. 3.


Рис. 3. Внутренняя опалубка.

В переднем кружале оставили отверстие 20×20 см. Оно понадобилось позднее, при выжигании опалубки. Внешнюю опалубку расклинили кольями, чтобы при набивке глины ее не деформировало. Отверстие в переднем кружале закрыли обрезком доски снаружи. Затем забили межопалубочное пространство глиной.

Глину укладывали слоями по 10 см и тщательно утрамбовывали. Для увеличения прочности конструкции мы армировали углы, перекрытие свода и устья прутьями Ø10 мм. Даже если глина растрескается, прутья не дадут печи развалиться. При этом мы учитывали, что устье будет прорезано в передней стенке печи на высоту 32 см и прутья должны находиться выше на 10 см. Также поступали и с перекрытием печи. Прутья клали на 10 см выше внутренней опалубки.

Теперь коротко о сушке печи. Чем медленнее она проводится, тем качественнее будет печь. Идеальный вариант — естественная сушка. К сожалению, мы были ограничены временем и пришлось сушить искусственным образом.

Через пару дней после формовки печи аккуратно сняли переднюю стенку опалубки и ножом вырезали устье. Его размер: ширина — 38 см и высота — 32 см. Устье имеет форму полукруглой арки. В русских печах его надо делать таким, чтобы влезало ведро на 10 л. Передней стенке придали небольшой уклон внутрь, чтобы заслонка хорошо держалась (см. рис. 1).

Через устье вынули кусок доски, закрывающий горнило. При достаточно густом растворе можно попробовать снять и остальные стенки опалубки, но необходимо следить, чтобы печь не расползлась под собственным весом. Далее все зависит от времени: если печь не к спеху, то можно оставить ее сушиться недели на две, а если надо быстрее (как в нашем случае), то в горниле печи следует развести слабый огонек минут на 20. И так 3-4 раза в день, поддерживая печь слегка теплой.

Когда печь достаточно просохнет, внутреннюю опалубку сжигают и печь готова к эксплуатации. У нас, так как мы торопились, при сжигании опалубки выкрошилась небольшая часть свода (около 3 см изнутри). И вообще появились трещины, которые мы расшили и замазали.

Всего на сушку ушло около одной недели и еще неделя — на постройку. А пока печь сохла, сделали заслонку и хлебную лопату (рис. 4).


Рис. 4. Заслонка и хлебная лопата.

Заслонка должна надежно перекрывать устье. Ее сделали из сухих досок, чтобы не повело. Лопату изготовили из доски толщиной 25 мм подходящей длины и ширины.

И еще об отделке печи. Для красоты печь можно побелить. Для этой цели подходит меловая побелка, затворенная на снятом, то есть обезжиренном (с которого сняты сливки) молоке. Белят в два слоя. Такая побелка не пачкается. После сушки печь можно раскрасить акварельными красками.

Выпечку хлеба производят так. Сначала протапливают печь около 1-1,5 часа сухими дровами. При этом свод внутри сначала чернеет, покрываясь сажей, а затем белеет, так как сажа выгорает. Это является критерием нагретости печи. Когда костер внутри печи начинает гаснуть, остаются головешки. Их извлекают с помощью лопаты или кочерги. Это делается для того, чтобы не охлаждать печь. Головешки дают мало тепла, а воздуха поступает через устье много. Потом закрывают печь заслонкой и выдерживают ~ 10-20 мин для выравнивания температуры.

Для определения температуры в печи на под кладут сухую лучину на 2-3 минуты. Если она обуглится, стоит подождать еще. Для ржаного хлеба температура должна быть около 200°С: цвет лучины — коричневый. Для пшеничного около 160°-180°С: цвет лучины — желтый.

Мы пекли пшенично-ржаной хлеб. Состав теста был таким: мука ржаная — 2 части объема, мука пшеничная — 1 часть, вода — 1 часть, дрожжи — по инструкции, соль — по вкусу.

Ржаную муку мы приобрели на хлебозаводе. Сначала сделали опару: замешивали пшеничную муку с водой и дрожжами и ставили на солнце. Через 1-2 часа, когда опара покрылась пеной, добавляли ржаную муку и соль. Тесто должно подняться не менее двух раз. Затем перекладывали его в формы, смазанные маслом (заполняя их на 1/3 высоты). Для форм использовали миски, кастрюли и пр. и оставляли в теплом месте для расстойки (выдержка теста для его созревания) на 1-2 часа. Желательно это сделать перед тем, как затапливают печь.

Затем ставили формы в печь, закрывали заслонкой и ждали 40-60 мин. Вместе с формами хорошо поставить в печь блюдце с водой. Это повысит влажность в печи, и корка хлеба не будет жесткой.

Мы выпекали около 12 кг хлеба за раз, хотя площадь пода позволяла печь и больше. При желании можно печь хлеб прямо на поду (или на капустных листьях), как это делали в старину. Для этого потребуется хлебная лопата.

Кое-что о системе дожига (печь профессора Бутакова)

Принцип работы печи проф. Бутакова, а так же ее основные элементы ясны из рисунка. 

Топливо сгорает в зоне горения, выделяющиеся газы дожигаются над ней в зоне дожига, отделенной от зоны горения стальным щитком. Для улучшения дожига через форсунку поступает воздух, подача которого регулируется шибером 2. Общая скорость горения регулируется шибером 1, в основании дымовой трубы. Высота трубы должна быть не менее 2,5-3 метров.

Система вторичного горения позволяет более эффективно использовать печь.

Печь Булерьян — согреет быстро.


Печь Булерьян (Bullerian, Булериан)— была создана инженерами-энергетиками в Канаде. Булерьян сконструирован как настоящий нагреватель воздуха, т.к. имеет большую теплоотдачу за счет большой площади соприкосновения стен с зоной горения топлива.

Цельнометаллическая конструкция с варенными в нее многочисленными трубами обеспечивает принудительную конвекцию, благодаря чему происходит быстрое нагревание воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения. Работает простой физический принцип: теплый воздух поднимается наверх, а более холодный постоянно всасывается с пола. Каждая из труб, полностью прикасаясь к топке, успевает нагреть проходящий через нее воздушный поток до 60°-150°C. Самый маленький Булерьян (Bullerian, Булериан) пропускает через себя 4.5 куб.м воздуха в минуту. В то же время температура самой печки остается достаточно низкой, она не раскаляется как «буржуйка» и не «выжигает» кислород.


Развитие Системы Печей Кузнецова

Книга: «Печь в вашем доме»

Видео — Печи и камины.

______________________________

СТРОИМ РУССКУЮ ПЕЧЬ — семинар 1 (100 мин)

СТРОИМ РУССКУЮ ПЕЧЬ — семинар 2 (113 мин)

СТРОИМ РУССКУЮ ПЕЧЬ — семинар 3 (95 мин)

______________________________

Суперкамин — вариант естественной вентиляции (25 мин)

Передача про камины и печи (10 мин)

Русская печь. Кладка и роспись (23 мин)

Печка в стиле Гауди (26 мин)

Русская Печь (1 мин)

Русская Печь. Экскурсия (8 мин)

______________________________

Русская печь (3 мин)

Моя третья печь 1 (1 мин)

Моя третья печь 2 (2 мин)

Печка дачная начало кладки (11 мин)

Горизонтальный дымоход над плитой 1 (10 мин)

Горизонтальный дымоход над плитой 2 (10 мин)

Завершение кладки печи (7 мин)

Кладка печной трубы (10 мин)

Печной вопрос — Блог регионального печника — LiveJournal

Или переделка пять лет спустя. Или что за печи в башкирских деревнях.

                            До переделки                                                                                      После              

Про начало переделки писал еще летом. Теперь смотрите, во что вылилась просьба поменять дверцу. Больше на это не поведемся, уж лучше строить заново.

Печь построена по проекту из журнала «Советы профессионалов», не помню уже за какой год. В основе — Т-образная конструкция, дым из топки поднимается сначала в глухой колпак посередке (расположен в правой боковой сткенке, там где внизу прочистная дверца), потом опускается и расходится по двум подъемным каналам, которые над перекрышей колпака сходятся и уходят в трубу. Я просто дальний канал расположил в боку камина, ну и пристроил камин.

Так вот, задумал я таки попробовать арийку, печь древних ариев, как её называют. Хотя при чем тут арии, да еще древние, хоть убей не понимаю. Была как-то в гостях сестра заказчика, по ее словам такие печи в башкирских деревнях стоят почти в каждом дворе. А башкиры в деревнях мало что слышали о древних ариях. Но это тема для отдельной экспедиции, весной ещё разок мотнемся в Башкирию…

Арийская печь состоит из двух камер, нижней — топочной, и верхней — варочной. Дрова горят внизу, дым идет в верхнюю и нагревает ее, и она остается более чистой, чем в русской… хотя сие сомнительно, свод-то все равно коптится, но под — без золы. И готовить в ней можно одновременно с топкой. Предположительно, пока нет данных…

Нижнюю топку я зафутеровал на ребро, варочную плиту выкинул на… в сарай отнес, а топку перекрыл тремя рядами, оставив выход в колпак (в право) и в верхнюю камеру (вверх). Кстати, после протопки и в этой топке можно печь пироги, после выгребания углей. Что и делают в башкирских деревнях, поэтому и топку просят сделать побольше, побольше…

2013-09-25 23-48-16

Да — под подом от поддувала протащил каналы для вторичного воздуха  и за задней стенкой топки вывел их под отверстие в перекрыше. На всякий случай (для дожига несгоревших частиц топлива?)

2013-10-04 07-41-50

Что это дало, тоже пока не понятно. Нет данных, требуются дополнительные испытания и эксперименты.

2013-10-04 07-41-38

Но при открытом отверстии дым пойдет вверх, а в бок, в колпак и подвертку не захочет. Задвижку туда никак не поставишь, не мудрствуя лукаво решил просто заткнуть ее кирпичом. При закрытом кирпиче печь работает в режиме голландки:

S7000899

При открытом кирпиче — в режиме арийки:

S7000903

Открытая прочистная дверца ведет на зуб камина, расположенного сзади, и соответственно в каминную трубу, поэтому в режиме арийки, можно наглухо закрывать заслонку устья, чтобы дыму даже не повадно было выплескиваться наружу, он будет уходить в дымоход камина.
Ну, а если кирпич опять закрыть и развести огонь прямо в верхней камере, то печь переходит в режим русской:

S7000906

Получается русско-арийская голландка с камином!
Чугунный лист на под и шесток русской попросил положить заказчик, чтобы не пачкать жиром кирпич и горшки удобней двигать по ровному. Так делают в башкирских деревнях, и в этом есть резон.
Вставки с вензелями наверху — ни что иное, как вставные кирпичи прочистных отверстий, буква В
S7000888 (4)
— верхний горизонтальный канал над колпаком, просто завитушка — перед боровом от русской. Решил, что чугунные дверцы будут там не в тему. Слева никаких каналов нет, там этажерка, которая зимой будет завалена мокрыми шерстяными носками и рукавицами, а вставки — чисто декоративные, для симметрии.

Ну, а на замковом камне арки — монограмма заказчика:

S7000894 (2)

Она после небольшой доработки станет и моим личным клеймом. Поговаривают, что уже заслужил)))

Пробная топка мало что показала. В печи нет прямого хода, поэтому при растопке при открытой топочной дверце наблюдается дымление. Впрочем, так было и до переделки. Когда температура уходящих газов повышается дымление прекращается. Что и видно на видео:


В башкирских деревнях топят печи так: топку доверху набивают березовыми поленьями, снизу — кусок бересты, которую поджигают. От просто бересты загорается береста на поленьях, потом и сами поленья, топку закрывают и вспоминают о ней через часок-другой, когда дрова перегорают. Поэтому вышеуказанный недостаток будет незаметен.
От арийки я тоже ожидал другого результата. Как видел на видео в ютубе, в верхней камере пламя расцветало цветком, здесь же вылетали редкие искры. Конечно, закладывали мы не полную топку, а несколько полешков, и горели они не долго, (нам надо было еще засветло по сугробам домой), и при полной закладке возможно и результат будет другим.
В общем, печь требует более тщательных и вдумчивых испытаний, экспериментов и исследований. Этим займутся хозяева, и мы весной еще подтянемся тоже.
Спасибо за внимание!

Указатель примеров шаблонов проектирования ARIA

предупреждение Предупреждение
alerttdialog Диалоговое окно с предупреждением
артикул Корм ​​
баннер Баннер Ориентир
кнопка Кнопка
флажок
заголовок Стол
поле со списком
дополнительный Дополнительный ориентир
contentinfo Contentinfo Ориентир
диалог
корм Корм ​​
форма Ориентир формы
сетка
сетка Сетка макета
группа
ссылка Ссылка
список
основной Главный ориентир
меню
меню
пункт меню
menuitemcheckbox Редактор меню
пункт меню радио
навигация Ориентир
нет
опция
радио
радиогруппа
регион Ориентир области
ряд
группа строк Стол
поиск Найти ориентир
сепаратор Редактор меню
слайдер
вращающаяся кнопка
вкладка
стол Стол
список
панель вкладок
панель инструментов Панель инструментов
дерево
Сетка дерева Ящик входящих сообщений электронной почты Treegrid
элемент дерева
.

ARIA15: Использование aria-описаноby для предоставления описаний изображений

Целью этого метода является предоставление описаний изображений, когда альтернатива короткого текста неадекватно передает функцию или информацию, предоставленную в объекте.

Особенностью WAI-ARIA является возможность связывать описательный текст с разделом, рисунком, элементом формы, изображением и т. Д. С помощью свойства aria-describeby . Это похоже на атрибут longdesc в том, что оба они полезны для предоставления дополнительной информации, помогающей пользователям понимать сложные изображения.Как и longdesc , описательный текст, предоставленный с использованием aria-describeby , отделен от короткого имени, предоставленного с использованием атрибута alt в HTML. В отличие от longdesc , aria-describeby не может ссылаться на описания вне страницы, содержащей изображение. Преимущество предоставления длинных описаний с использованием контента с той же страницы, что и изображение, заключается в том, что альтернатива доступна всем, в том числе зрячим людям, у которых нет вспомогательных технологий.Стоит отметить, что на момент написания (октябрь 2013 г.) некоторые вспомогательные технологии считывают содержимое aria, описанное сразу после информации атрибута alt изображения без активации пользователя, тогда как большинство реализаций longdesc требуют от пользователя явных действий читать дополнительное описание.

Подобно aria-labelledby , aria-describeby может принимать несколько идентификаторов, чтобы указывать на другие области страницы, используя список, разделенный пробелами.Он также ограничен идентификаторами для определения этих наборов.

Ресурсы предназначены только для информационных целей, без какой-либо поддержки.

Процедура

  1. Изучите каждый элемент изображения, в котором присутствует атрибут ария, описанная .

  2. Проверить, связывает ли атрибут aria-describeby программно элемент с его текстовым описанием с помощью атрибута id элемента, в котором находится текст, который будет использоваться в качестве описания.

  3. Проверьте, точно ли объединенный текстовый эквивалент и соответствующее текстовое описание описывают или обеспечивают эквивалентное назначение объекта.

Ожидаемые результаты

Если это достаточный метод для критерия успеха, неудача этой процедуры тестирования не обязательно означает, что критерий успеха не был удовлетворен каким-либо другим способом, только то, что этот метод не был успешно реализован и не может использоваться для подтверждения соответствия.

.

WAI-ARIA ロ ー ル — 発 者 向 け の ウ ェ ブ 技術 | MDN

こ の ペ ー ジ は, MDN で 説明 さ れ て い る す べ て の WAI-ARIA ロ ー ル を カ バ ー す る リ フ ァ レ ン ス ペ ー ジ を 一 覧 に し て い ま す ロ ー ル の 完全 な リ ス ト に つ い て は, ARIA を 使用 す る:. ロ ー ル, ス テ ー ト, プ ロ パ テ ィ を ご 覧く だ さ い。

ARIA:. Начеку ロ ー ル
бдительный ロ ー ル は, 要素 が 動 的 に 更新 さ れ た こ と を ユ ー ザ ー に 通知 す る た め に 使用 で き ま す ロ ー ル が 追加 さ れ る と, ス ク リ ー ン リ ー ダ ー は 更新 さ れ た コ ン テ ン ツ の 読 み 上 げを 即 座 に 開始 し ま す ユ ー ザ ー が ア ラ ー ト を 閉 じ る こ と を 期待 す る 場合 は, 代 わ り に alertdialog ロ ー ル を 使用 す る べ き で す
ARIA:.. Приложение ロ ー ル
Приложение ロ ー ル は, 要素 と そ の 全 て の子 要素 を デ ス ク ト ッ プ ア プ リ ケ ー シ ョ ン と 同 様 に 扱 う べ き で あ り, 伝 統 的 な HTML 解 釈 テ ク ニ ッ ク を 使用 す る べ き で な い と 支援 技術 に 指示 し ま す. こ の ロ ー ル は, と て も 動 的 で デ ス ク ト ッ プ 的 な ウ ェ ブ ア プ リ ケ ー シ ョ ン を 定義 す る た め にの み 使用 す る べ き で す
ARIA:.. статья ロ ー ル
статья ロ ー ル は, ペ ー ジ, ド キ ュ メ ン ト, ま た は ウ ェ ブ サ イ ト 上 で 容易 に 自立 す る こ と が で き る ペ ー ジ の セ ク シ ョ ン を 示 し ま す こ れ は, 通常, コ メ ン ト,フ ォ ー ラ ム 投稿, 新聞 記事, ま た は 1 ペ ー ジ に ま と め ら れ た そ の 他 項目 な ど の 関 連 コ ン テ ン ツ の 項目 に 設定 し ま す
ARIA:. баннер ロ ー ル
баннер ロ ー ル は, ペ ー ジ の 先頭 に 頻繁 に 配置 さ れ る 一般的 で 有益 な コ ン テ ン ツ を 表 し ま す こ れ に は, 通常, ロ ゴ, 会 社 名, 検 索 ア イ コ ン, ペ ー ジ に 関 連 す る 写真, ま た は ス ロ ー ガ ン が 含 ま れ ま す
ARIA:.. клетка ロ ー ル
ARIA の роль 属性の клеток 値 は, 要素 を 列 ヘ ッ ダ ー や 行 ヘ ッ ダ ー の 情報 を 含 ま な い 表 形式 コ ン テ ナ 内 の セ ル と し て 識別 し ま す. サ ポ ー ト さ れ る に は, セ ル が строк ロ ー ル を 持 つ 要素 内 に ネ ス ト さ れ てい る 必要 が あ り ま す。
ARIA: дополнительный ロ ー ル 90 006
комплементарной ラ ン ド マ ー ク ロ ー ル は, メ イ ン コ ン テ ン ツ に 関 連 す る 補助 セ ク シ ョ ン を 指定 す る た め に 使用 さ れ, し か も 分離 し て も 単 独 で 成 り 立 つ こ と が で き ま す. こ れ ら の セ ク シ ョ ン は, サ イ ド バ ー や コ ー ル ア ウ ト ボ ッ ク ス と し て 表示さ れ る こ と が よ く あ り ま す 可能 で あ れ ば, 代 わ り に HTML の <стороне> 要素 を 使用 し て く だ さ い
ARIA:.. contentinfo ロ ー ル
contentinfo ラ ン ド マ ー ク ロ ー ル は, 著作 権 情報, ナ ビ ゲ ー シ ョ ン リ ン ク, プ ラ イ バ シ ー ス テ ー ト メ ン ト な ど, ウ ェ ブ サ イ ト の 各 ペ ー ジ の 最後 に 繰 り 返 さ れ る 情報 を 識別 す る た め に 使用 さ れ ま す こ の セ ク シ ョ ン は 一般 的 に ​​フ ッ タ ー と 呼 ば れ ま す
ARIA:.. диалог ロ ー ル
диалоговое ロ ー ル は, ウ ェ ブ ア プ リ ケ ー シ ョ ン ま た は ウ ェ ブ ペ ー ジ の 他 の 部分 か ら コ ン テ ン ツ ま た は UI を 分離 す る HTML ベ ー ス の ア プ リ ケ ー シ ョ ン の ダ イ ア ロ グ ま た は ウ ィ ン ド ウ を マ ー ク ア ッ プ す る た め に 使用 さ れ ま す. ダ イ ア ロ グ は, 通常, オ ー バ ー レ イ を 使用 し て ペ ー ジ コ ン テ ン ツ の 残 り の部分 の 上 に 配置 さ れ ま す ダ イ ア ロ グ は 非 モ ー ダ ル (ダ イ ア ロ グ の 外 の コ ン テ ン ツ と や り と り す る こ と は 可能 で す) ま た は モ ー ダ ル (ダ イ ア ロ グ 内 の コ ン テ ン ツ の み が や り 取 り で き る) の い ず れ か に な り ま す
ВСС:.. документロ ー ル
複 雑 な 複合 ウ ィ ジ ェ ッ ト や ア プ リ ケ ー シ ョ ン で 一般 的 に ​​使用 さ れ る документ ロ ー ル は, コ ン テ キ ス ト を 読 み 取 り モ ー ド に 切 り 替 え る こ と を 支援 技術 を 知 ら せ る こ と が で き ま す. документ ロ ー ル は, ド キ ュ メ ン ト モ ー ド を 使用 して, こ の 要素 に 含 ま れ る コ ン テ ン ツ を 読 み 取 る た め の 読 み 取 り モ ー ド ま た は ブ ラ ウ ズ モ ー ド を 支援 技術 に 指示 し ま す
ВСС:. корма ロ ー ル
フ ィ ー ド ( корма ) は 動 的 に ス ク ロ ー ル 可能 な 記事 ( статья ) の リ ス ト ( список ) で, ユ ー ザ ー が ス ク ロ ー ル す る と 記事 が リ ス ト の 両 端 か ら 追加 ま た は 削除 さ れ ま す. корма を 使用 す る と, ス ク リ ー ン リ ー ダ ー は ブ ラ ウ ズ モ ー ド の 読 み 取 り カ ー ソ ル を 使用 し て, ユ ー ザ ー が 読 む に つ れ て よ り 多 く の コ ン テ ン ツ を ロ ー ド す る こ と で 無限 に ス ク ロ ー ル し 続 け る こ と が で き る リ ッ チ コ ン テ ン ツ の ス ト リ ー ム を 読 み, ス ク ロ ー ル す る こ と が で き ま す
ВСС:. фигура ロ ー ル
ВСС の фигура ロ ー ルは, 適 切 な 意味 論 が 存在 し な い ペ ー ジ コ ン テ ン ツ 内 の 図 表 を 識別 す る た め に 使用 で き ま す. 図 表 は, 通常, 1 つ ま た は 複数 の 画像, コ ー ド ス ニ ペ ッ ト, ま た は 情報 を 通常 の テ キ ス ト の 流 れ と は 異 な る 方法で 配置 す る そ の 他 の コ ン テ ン ツ と み な さ れ ま す
ARIA:. форма ロ ー ル
форма ラ ン ド マ ー ク ロ ー ル は, HTML の フ ォ ー ム と 同等 の 機能 を 提供 す る ペ ー ジ 上 の 要素 の グ ル ー プ を 識別 す る た め に 使用 で きま す
ARIA:.. сетка ロ ー ル
сетки ロ ー ル は, 1 つ 以上 の セ ル の 行 を 含 む ウ ィ ジ ェ ッ ト 用 で す 各 セ ル の 位置 は 重要 で あ り, キ ー ボ ー ド 入 力 を 使用 し て フ ォ ー カ ス す る こ と が で き ま す.
ARIA:.. заголовок ロ ー ル
заголовок ロ ー ル は, こ の 要素 を ペ ー ジ や セ ク シ ョ ン の 見 出 し と し て 定義 し ま す ペ ー ジ に 構造 を 与 え る た め に, セ ク シ ョ ン 間 の 関係 を 示 す レ ベ ル も 提供 す る べ き で す
ARIA:. IMG ロ ー ル
ARIA の IMG ロ ー ル は, 単 一 の 画像 と み な す べ き ペ ー ジ コ ン テ ン ツ 内 の 複数 の 要素 を 識別 す る た め に 使用 で き ま す こ れ ら の 要素 は, 画像, コ ー ド ス ニ ペ ッ ト, テ キ ス ト,絵 文字 、 ま た は 視 覚 的 に 情報 を 伝 達 す る た め に る こ と が で の コ ン テ も。
05 ARIA: список ロ ー ル
ARIA の список ロ ー ル は 、 項目 の (list) を 識別 す る た で き ま す れ はれ る listitem ロ ー ル と 組 み 合 わ せ て。
ARIA: listbox ロ ル
listbox ル 1