Печь кухонная – Кухонные печи на дровах (фото)

Содержание

Кухонные печи на дровах (фото)

  1. Виды кухонных печей на дровах
  2. Конструкция плиты камина
  3. Печь плита из майолики
  4. Печь плита из талькохлорита (видео)
  5. Кухонная печь на дровах (видео)
  6. Плита камин в интерьере (фотогалерея)

Дровяные печи позволяют не только обогревать жилище, но и заново открывать для себя прелесть приготовленной на огне пищи. Это дает возможность не только вернуть блюдам натуральный и здоровый вкус, но и значительно сэкономить на газе и электричестве, так как за один процесс сгорания древесины одномоментно решаются две задачи: отопления и приготовления еды.

Виды кухонных печей на дровах

Плиты на дровах по материалу изготовления делятся на чугунные и стальные, а по расположению в помещении — на встроенные, угловые и отдельностоящие. Размер их может быть самым разным, как и мощность, варьируемая от 6 кВт до 30 кВт. Некоторые модели выполняют, в основном, функцию варочной панели, другие – позволяют не только готовить пищу, но и отапливать помещение, часто совмещая эту работу с подогревом воды для санитарных нужд.

Самые миниатюрные варианты дровяных кухонных печей – узкие и высокие печи-камины, с духовым шкафом в верхней части корпуса, что облегчает их установку в совсем небольших помещениях. Габаритные домашние плиты на дровах могут объединять мощный камин с куполообразной духовкой, в которой удобно печь традиционный деревенский хлеб, поэтому устанавливаются они либо в просторных кухнях, либо в патио или саду.

Конструкция плиты камина

Плита камин объединяет топочную камеру, закрытую стеклокерамикой, с духовкой или варочной панелью, нередко – с обеими вместе. В нижней части плиты чаще всего расположена открытая или закрытая дровница, что сильно облегчает задачу хранения топливной древесины. Конфорки обычно имеют съемные кольца – на случай приготовления блюд на открытом огне. Духовой шкаф печи камина обычно расположен наверху — в надтопочной зоне, а в печах с варочной поверхностью — рядом с камерой сгорания.

Топка плиты камина может быть выполнена из чугуна или высокотемпературной стали, и фурерована изнутри шамонным кирпичом, либо чугунными плитками – для улучшения производительности прибора. Этой же цели служит технология «двойной дожиг», позволяющая удлинять процесс горения за счет повторного розжига несгоревших остатков дров.

Кухонная печь на дровах позволяет экономить на счетах за отопление.

Облицовка кухонной дровяной плиты может быть самой разной: от дорогой майолики до полированной стали или искусственного/натурального камня.

Печь плита из майолики

Дровяные кухонные печи в облицовке из майолики (кафеля) сочетают в себе традиции и дизайн, удовлетворяющий самым высоким эстетическим требованиям. Производительность кафельных печей являются высокой, благодаря тонкому керамическому покрытию, которое аккумулирует тепло в процессе горения древесины и приготовления еды, а затем порционно выделяет его в окружающую среду. Это позволяет сохранять постоянную комфортную температуру в помещении даже после того, как печь выключается. При этом воздух никогда не пересушивается и не вызывает неприятных ощущений сухости а горле.

Печь плита из талькохлорита (видео)

Талькохлорит — горный минерал с уникальными теплонакопительными характеристиками, поэтому неудивительно, что он часто используется в каминостроении. Особенно популярен он в северных странах, например, Финляндии, где их него изготавливают не только дровяные отопительные печи, но и плиты камины.

Кухонная печь на дровах (видео)

Плита камин в интерьере (фотогалерея)

fireplace.su

лучшие проекты для дачи и частного дома

 

Планируя установить в частном доме печь на кухню из кирпича, застройщик должен четко представлять цели, которые преследует. Слишком от многих параметров зависит, какая конструкция окажется предпочтительнее, и на какие параметры обратить внимание при проектировании.

Важно учитывать все: количество служб, наличие функций, расположение, дизайн, теплоотдачу, выделенный бюджет. Любая печь — это компромисс между функциональностью и практичностью. И вопрос поиска оптимальности сводится к определению той грани, что дает равновесие всему комплексу.

О функциональности и запросах

Печь — это, по сути своей, инструмент. Очень специализированный. Следовательно, рассматривая возможные проекты, важно понимать, что бесконечно универсального инструмента не существует в принципе. И создать его нереально. Каждый оптимален для решения каких-то определенных задач. И прибавление дополнительных опций в той или иной мере снижает эффективность устройства в базовом, основополагающем секторе, под который инструмент и был изначально оптимизирован.

Бытовые печи делятся на две группы: отопительные и отопительно-варочные. Ясно, что в качестве кандидатуры для установки на кухне интерес вызывает только второй вариант. Все же на кухне мало одного отопления. Желательна возможность и приготовления пищи. Если не в качестве основной площадки, то как дополнительной.

В теории, в печной массив можно уместить массу чего полезного: большую плиту под казан или многоконфорочный настил под всевозможные кастрюльки, коптильню, духовку, хлебную камеру, водогрейную коробку, мангал, сушилку, кухонную вытяжку и еще масса каких-то вещей, ограниченных только фантазией проектировщика.

Но, за каждую из таких имплантаций придется чем-то расплачиваться: возросшими объемами и массой, снижением надежности, потерей теплоотдачи, усложнением эксплуатации, необходимостью частого профилактического обслуживания и другими шероховатостями, не сильно приятными с точки зрения пользователя.

Есть довольно простой способ более-менее обойти все технически узкие места в проекте, максимально уплотнив функционал и предусмотрев отдельные, независимые службы. То есть, проще говоря, скомпоновав множество специализированных печей не в одном корпусе, но максимально плотно, точно комнаты в общежитии.

Но подобное решение больше пригодно для летней кухни, в которой, благодаря наличию площади, легко помещается садовая печь-барбекю с массой постов, выстроенных в ряд или как-то хитро загнутых.

Конечно, если есть избыток свободного места, то можно и расположить в ряд целый комплекс печей, объединенных единой фронтальной стеной. При формальном единстве это будут самостоятельные конструкции, работающие независимо друг от друга. Общими окажутся только дизайн и география.

Рассмотренное решение, конечно, возможно. Но малопригодно для более скромных объемов — не каждая маленькая кухня сможет принять солидную массу кирпича без ущерба для обитаемости — место для маневра резко сократится. Так что придется думать о чем-то, что работает от одной топки, после которой горячие газы направляются таким образом, чтобы прогреть различные службы.

И тут снова сложность — нельзя направить газы на обогрев всего и сразу. Придется соблюдать некоторую последовательность, как бы расставлять приоритеты. И тогда что-то неизбежно станет греться по остаточному принципу — сколько тепла достанется после прогрева других элементов конструкции.

Еще один момент, на который не всегда обращают внимание. Тепловая мощность печи. Следовательно, придется думать, станет ли печь базовым способом отопления. Если да, то ее теплоотдача должна соответствовать теплопотерям помещения.

Чуть проще, если данное условие не относится к числу критичных. То есть печь или предусмотрена как резервный обогрев, или вообще не рассматривается в качестве отопителя. Но тогда снова встает вопрос о комфорте — разогретая печь в небольшом объеме, и без того отапливаемом, создаст такую атмосферу, что выдержит ее не всякий. Поэтому тут лучше обойтись чем-то более скромным, но укутанным в дополнительные слои теплоизоляции.

Заранее расцениваем возможное расположение. Конечно, печка в углу представляется самым оптимальным вариантом компоновки пространства, но снова имеются тонкие места, о которых думают заранее:

  • угловое размещение уязвимо с позиции оптимальной теплоотдачи и организации конвекции воздуха. Там, где важны отопительные характеристики печки, лучше все же разместить ее по центру;
  • не всегда угловое размещение возможно. Хотя, по плану кухни, вроде и напрашивается. Стоит помнить, что печь и ее трубу нежелательно (особенно при нерегулярной эксплуатации) ставить у наружной стены. Труба, если и примыкает к стене — то лучше если к внутренней. А уж если речь идет об угле, где обе стены уличные, то такое и вовсе недопустимо. В таких условиях даже самая продвинутая система откажется работать стабильно.

О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне

Изобретение велосипеда в печном деле дается с трудом. Но, говоря по правде, смысла в подобных усилиях нет в принципе — все уже придумано, апробировано и доведено до ума задолго до наших дней — пик расцвета печного отопления пришелся на рубеж XIX–XX столетий. У наших предков имелось время и стимулы понять законы процесса и приспособить конструкцию для решения конкретных задач самым оптимальным образом.

Долгое время кухонные плиты мало отличались от тех, что законсервировал Везувий в Помпеях, Стабии и Геркулануме в 79 году. По сути, негорючее возвышение-постамент с подставкой-треногой, на которую ставили посуду. На поверхности постамента, под горшками, приподнятыми треногой, разводили огонь — практически простой костер. Только облагороженный.

Позднее, когда американец Джон Флавел изобрел кухонную плиту почти современного вида (на основе модели 1800 года Бенджамина Томпсона), а шеф-повар английского Реформ-клуба Алесис Сойер усовершенствовал ее, люди получили возможность варить, печь, греть, жарить на плите, работающей от одной топки. И все современные кухонные очаги, работающие на дровах, до сих пор применяют эту найденную в начале XIX века схему движения горячих газов.

Кухонные отопительно-варочные печи устроены просто. В отопительную конструкцию вживлена плита авторства Алексиса Сойера. Это основа. Дальше — вариации.

Среди многочисленных универсальных печей выделяются шведка Буслаева, печи Волкова, Тимоховича, Свиязева и еще целая когорта схем, отличающихся друг от друга деталями. Минус их в том, что все они не терпят непрофессионализма при кладке, так что новичку повторить эти конструкции сложно — не хватит запаса базовых навыков и знаний. Как же быть тем, у кого есть желание работы своими руками, но нет средств для найма специалиста?

Выход есть. Не надо стремиться удивить всех и вся, покушаясь на создание технического шедевра, в котором учтены все известные человечеству способы и технологии. Достаточно повторить что-то простое и проверенное временем. Желательно что-то такое же надежное и неприхотливое, как паровоз. Конструкцию, прощающую небольшие ошибки.

Порядовка кухонной плиты с духовкой, многократно переходившая из одной книге о печах в другую. На схеме цифрами обозначены:

  1. Чистка духовки.
  2. Духовой шкаф.
  3. Дверца топки.
  4. Дверца поддувала и зольной камеры

Что такое отопительный щиток, и куда его пристроить

На старых фото или кадрах кинохроники кухонные очаги встречаются часто — плиты ресторана и частной квартиры отличались размером, но не конструктивно. В деревнях и сегодня их найти просто во вполне жизнеспособном состоянии. То есть, судя по распространенности, это в целом удачное изобретение.

Общая схема действия примерно следующая: горячие газы из топки направляются в сторону, вбок. При этом они проходят под чугунным варочным настилом (с конфорками или без). Самая большая конфорка при этом располагается непосредственно над топкой. Далее газы опускают вниз. По дороге они омывают жестяной ящик с дверцей — духовку. Выход в дымоход делают внизу, под духовкой.

В старых английских конструкциях топочная дверца делалась двойная — глухая дверца и решетка. Когда дверцу открывали, но оставляли решетку, перед ней можно было расположить кусок мяса — лучистое тепло, проходящее через решетку, работало как гриль. В теории, такая схема осуществима и сегодня, но специализированного литья уже не выпускают. И если что, придется придумывать какую-то модернизацию типовой дверцы самостоятельно. Кстати, в большинстве случаев духовой шкаф тоже придется делать самому. Фабричные найти можно, но они из чугуна (что неплохо) и маленькие (что уже похуже).

Дополнительно к типовым плите и духовке можно добавить водогрейную коробку — такой вмурованный в кирпичную кладку бак, в котором подогревается вода. Важно только расположить его как можно дальше от топки.

Тут мотивация простая. Вода закипает при 100 градусах, а для приготовления пищи желательно достигать 200–250. Следовательно, вода в баке, стоящем близко к топке, станет интенсивно выкипать и охлаждать плиту — выше 100 ее нагреть никак невозможно. И в этом случае придется постоянно менять воду в коробке и тратить лишнее время на приготовление пищи. Так что ставим всегда водогрейную коробку в самом конце контура — воде хватит и остаточного тепла газов.

Итак, после последовательного нагрева плиты, духовки и — возможно — водогрейной коробки, газы выпускаются в трубу. Но они имеют еще достаточную температуру, которую глупо просто так сбрасывать в атмосферу. Лучше как-то освоить эту энергию.

 

Для чего и придумали обогревательные щитки — систему дымооборотов без собственного топливника. Вот в сочетании с плитой такой щиток и дает полноценную отопительно-варочную печь, вполне пригодную для дачи или небольшой жилой площади, расположенной за городом.

Причем щиток с одинаковым успехом можно подключать и к обычной кирпичной плите (или плиту к нему), и металлической промышленного производства, и небольшой печи-камину с целью увеличения общей теплоотдачи системы. Потому-то щиток и принимают за отдельную отопительную единицу. Правда, совсем не самостоятельную.

Сам щиток устроен предельно просто. Пространство внутри него может организовываться как тепловой колпак, что не вполне оправдано — колпаки страдают слабым нижним и выраженным верхним прогревом. Поэтому чаще применяют обычную дымооборотную. И чаще всего — вертикальную. То есть делают длинный канал, который сворачивают для компактности. А вытянутую петлю располагают вертикально.

Внутреннее сечение каналов щитка должно соответствовать сечению выходного патрубка плиты, подключаемой к нему. Или чуть превышать. То есть если диаметр патрубка 120 мм, то и каналы внутри щитка не должны быть меньше чем в полкирпича — 120х120 мм.

ВАЖНО! Круглому сечению по пропускной способности соответствует квадрат, с размерами сторон, равными диаметру. То есть квадрат и круг, вписанный в него, имеют равные пропускные способности. Это происходит потому, что поток газов не стремится забираться в углы и идет только по центру предоставленного пути — по пути наименьшего сопротивления.

У щитка одна беда. Легко преодолимая, впрочем. Каждый раз он работает на полную силу — газы проходят через весь массив. И, понятное дело, это не совсем удобно в теплое время года — аккумулировать лишнее тепло в большинстве регионов в это время года нежелательно.

Поэтому многие печники вводят в систему дымооборотов щитка задвижку, позволяющую выпускать газы сразу после плиты непосредственно в трубу — так называемый летний ход. Но если закрыть эту задвижку, то газы пойдут по зимнему пути — по наиболее длинному и извилистому.

Немного о металле в кладке

В печах металл вообще-то нежелателен — коэффициент его теплового расширения не совпадает с КТР кирпича. В печи, понятное дело, без металла обойтись невозможно. Поэтому важно соблюдать немного простых правил, которые помогут избежать лишних трещин в кладке.

Прочистные лючки и поддувальные дверцы устанавливают просто на кладочный раствор — глиняно-песчаный. Естественно, в отверстия рамок вставляют проволоку и концы ее запускают в кладку между рядами.

Топочные дверцы сильно греются. Поэтому плотно их вставлять нельзя — разорвут кладку или сами треснут. Чтобы этого не произошло, по периметру рамки наматывается шнур из асбеста, базальта или каолина, вымоченный в глиняном растворе — он сыграет роль теплового компенсатора и герметизирует соединение.

Точно так же ставят и духовку. Но подобная подмотка требуется только в районе дверцы. Сам ящик духового шкафа не укутывают. Хотя поверх шкафа хорошо бы нанести слой примерно в 5–10 мм кладочного раствора — немного выровняет нагрев и предохранит от прямого воздействия жара. Конечно, на боковые стенки такой состав не наносится — отлетит при первой же топке.

Колосник всегда в топке ставят свободно — чтобы зазор получился не менее 5 мм с каждой стороны.

Варочный настил (чаще именуемый просто плитой) кладут на тонкий слой раствора. В который можно добавить размоченного асбеста или каолина. Чуть иначе ставят плиты финского производства — у них настил и рамка выполнены как отдельные элементы. Поэтому их просто прокладывают каолиновой ватой.

Края плиты кладкой не зажимают — порвет при нагреве.

Поверх кладки, по верхнему наружному углу у плиты прокладывают рамку из стального уголка — фаянс. Он служит для предохранения кладки от разрушения — все же бывает, что угол задевают кастрюлями или другой посудой.

Если к плите со щитком над варочным настилом сделать камеру (добавить боковые стенки и подобие перекрытия), то в итоге выйдет конструкция, больше известная как шведка — весьма популярная среди профи и самодельщиков кухонная печка.

Кладка плиты со щитком

Плиты со щитком устроены просто, и кладка их особого затруднения не вызывает. Достаточно быть просто внимательным и аккуратным.

Ряд 3–4. Серым показаны полудверцы — зольная и чистки.

Ряд 5. Ставится колосниковая решетка и духовой шкаф.

Ряд 7. Устанавливается дверца топки.

Ряд 10. Перекрывается топочный проем. Нельзя для перекрытия ставить металлическую полосу. Только кирпич! Напуск, арка, лучковый свод, клин — что угодно, но без железа.

Ряд 11. Устанавливается плита.

Ряд 26–25. Тут можно установить дополнительную задвижку, переключающую режимы летнего и зимнего ходов. Ее ставят вертикально, выводя через стенку, взамен части перегородки, отсекающей нисходящий ход щитка от трубы — восходящего канала.

Ряд 29. Ставят первую задвижку. Вторую устанавливают через пару рядов.

Вообще, щиток хорош своей универсальностью. Нужно уместить его в помещение пониже — просто уменьшают количество рядов, укорачивая ходы. Правда, так уменьшается и теплоотдача.

Если высоту увеличить, то и теплоотдача вырастет.

Но если нужно увеличить теплоотдачу, но без роста вертикального габарита, то добавляют несколько нисходящих каналов, параллельных существующему. Восходящих число увеличивать смысла нет — газы лучше делятся теплом, когда направлены к земле.

Ниже приводим обучающее видео, в котором довольно верно показан вариант кладки такой простой плиты с отопительным щитком. Выпуск выше плиты делать не обязательно — он носит в этом случае больше декоративный характер.

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

remontkit.ru

Электропечь для кухни: высокие технологии и вкусные блюда

«С пылу, с жару» – так приговаривали наши бабушки, подавая блюда из русской печи. Современная электропечь для кухни позволяет домохозяйкам слово в слово повторить мудрую присказку. Похудев и став стройнее, печь вернулась в наш быт, и доставляет хозяйкам массу удовольствия. На что способно чудо технического прогресса и как выбрать модель под себя.

Электропечь – это незаменимая помощница на кухни

Достоинства прибора

Хозяйки, первыми испытавшие электрическую печь, не уставали нахваливать ее способности. Сейчас, когда прибор получил большое распространение, его достоинства стали очевидны многим. Они включают в себя:

  • быстроту приготовления
  • удобство эксплуатации
  • разнообразие блюд
  • пышную и аккуратную вып
    ечку
  • установку режимов готовки
  • безопасность использования
  • эстетичный внешний вид

Учитывая, что производители предлагают большой модельный ряд электрических печей для кухни, каждый может найти свой вариант и по цене, и по характеристикам.

Правильное решение для малогабаритных помещений

С электрической печью в меню вашей семьи войдут блюда на пару, поджаренные в гриле тосты, курочка, гамбургеры. Вы сможете побаловать домочадцев ароматными пирогами и эксклюзивными тортами, нежным овощным рагу и сочным стейком. Поможет печь и в разморозки продуктов, и в их разогреве.

А чтобы правильно подобрать модель под собственные нужды, стоит повнимательнее ознакомиться с ее возможностями. И помните, каждая дополнительная функция дает маленький плюс в стоимость прибора.

Критерии выбора

Как любое другое техническое устройство, электрическая печь для кухни обладает определенным набором характеристик, влияющих на ее производительность. Внешним видом она напоминает нам, ставшую уже привычным атрибутом обихода, микроволновку. Однако существенно отличается по способу термообработки продуктов: в приборе нет источников микроволнового излучения, приготовление пищи ведут электронагревательные элементы.

Электропечь с функцией хлебопечи

В основные параметры, по которым следует выбирать электропечь для кухни, входят:

  • объем камеры
  • мощность
  • максимальный показатель термостата
  • количество нагревательных элементов
  • способ управления
  • покрытие внутренней камеры

Все эти показатели необходимо учитывать, выбирая модель электрической печки. Немаловажными доводами в подборе прибора становятся и имя производителя, и дизайн устройства. В лидеры покупательского внимания вошли такие бренды, как Delta, Akel, Redber, Ariete, Vimar, Asel.

Печи, с эксклюзивными нотками в дизайне, отлично впишутся в любой стиль кухни.

Преимущественно сохраняя прямоугольную форму печи, производители стараются внести в дизайн эксклюзивные нотки. Они выражаются в различной форме смотрового окошка, расположении кнопок и цвете корпуса. Кто-то убирает острые угла корпуса и придает прибору мягкой геометрии, кто-то дополняет панели декоративными выступами и выемками. Конечно, все эти приемы рассчитаны на визуальную привлекательность моделей. Однако, подбирая прибор, потребители прежде всего обращают внимания на его технические характеристики. Их мы и рассмотрим подробнее.

Параметры и их значение

Что должна уметь электрическая печка для кухни и как это отражается в ее параметрах? Воздушная и ароматная выпечка, всевозможные десерты, блюда из рыбы и мяса, овощные деликатесы – меню электропечи рассчитано на самые высокие запросы, но разнообразие зависит от модификации модели.

Объем камеры влияет на функциональность, и количество пищи, которое можно приготовить за один раз.

Для разогрева готовых блюд или полуфабрикатов достаточно камеры в 5-8 литров.

Объём камеры каждая хозяйка или хозяин выбирает индивидуально.

Если вы мастерица по выпечке и часто удивляете своих домашних изысканными мясными и рыбными блюдами, выбирайте модель на 14-28 литров.

Одинокому человеку или пожилой семейной паре вполне хватит объема мини-печки.

Мощность зависит от объема. Большие электрические печи для кухни требуют мощность в 2200 Вт, для маленьких моделей этот показатель равен 650 Вт.

Термостат расширяет список блюд, которые вы сможете готовить в электропечи. Отлично, если он может поддерживать температуру выше 220 градусов. На разнообразие блюд влияет и гибкость диапазона таймера, который присутствует у всех моделей.

Нагревательные элементы – главный рабочий инструмент. Сегодня выпускаются электрические печи для кухни с одним и двумя нагревательными элементами. Второй нагреватель позволяет готовить блюда из меню гриля, запекать мясо и птицу большими порциями.

Недорогой вариант для кухни – это электроплита с эмалированным покрытием.

Тип управления может быть механическим или электронным. Он не влияет на качество и время приготовления блюд, его выбирают по личным предпочтениям.

Покрытие внутренней камеры – показатель простоты чистки прибора и его долговечности. Оно выполняется в трех вариантах: эмалированное, металлическое и керамическое.

Эмалированная камера относится к бюджетному варианту и электрические кухонные печи с таким покрытием стоят недорого.

Металлическое покрытие надежнее и практичнее, влияет на стоимость прибора и часто применяется в печах с режимом конвекции.

Керамика – самый дорогой, долговечный и практичный материал. Однако такие электрические печи для кухни производятся без конвекции, которая отрицательно сказывается на керамическом покрытии.

Электроплита с керамическим покрытием – долговечно и практично.

Дополнительные аксессуары

В основную комплектацию входит съемный поддон, решетка, противень. В качестве полезных дополнений предлагаются вертелы, противни различной формы и глубины.

Читайте также статью «Газовые панели для кухни».

Нюансы дизайна и куда поставить

Каждый производитель старается выпускать электрические кухонные печи, органично вписывающиеся в любой стиль интерьера. Палитра корпуса представлена тремя основными цветами: белый, черный и серебристый или металлик. Черный и белый подходят для классики, прованса, модерна. Металлик дополнит хай тек или техно. Очевидно, что выбор надо основывать на интерьере вашей кухни и собственных предпочтений по цветовой гамме.

В размещении прибора особых правил нет. Как правило, настольные кухонные электрические печи компактны, удобны в переноске и не требуют подводки дополнительных коммуникаций, кроме близкорасположенной электрической розетки. Стационарные модели функциональней настольных, но устанавливаются один раз и в одно место.

Встроенная кухонная электроплита

В большой кухне печь можно поместить и в рабочую зону, и в другой угол помещения. Для маленьких кухонь, где хозяйки считают каждый сантиметр, лучше приобретать специальные мини-печи. Они немного уступают по функциональности полноценным моделям, но задачи по разогреву и быстрой готовке несложных блюд решают не хуже.

Главное, в размещении электрической печи, это удобство для хозяйки и свободный доступ к прибору. Ее можно расположить отдельно или встроить в кухонный гарнитур. Важно определиться с высотой. Лучше всего, если печь будет находиться на таком уровне, где вам не придется подниматься на цыпочке и биться лбом о пол. Соотнесите место под печь со своим ростом, и тогда работа с ней доставит вам массу положительных эмоций.

Как ухаживать за электрической печью

Основные правила ухода такие же, как и за микроволновкой, и за электрической плитой.

Обеспечив правильный уход своей помощнице, вы продлите срок ее службы.

Начнем с того, что мыть прибор необходимо после каждого приготовленного блюда. Это обязательное условие для долгой и безупречной его работы. Для мытья внутреннего пространства используйте специальные гели и мягкие губки. Присутствие абразивных материалов в средствах для чистки электрических печей категорически запрещается.

Дополнительные аксессуары можно мыть в посудомоечной машине или вручную, применяя мягкие чистящие средства. Не забывайте удалять пыль и загрязнения и с поверхности корпуса печи.

Только что приобретенную электрическую печь следует прогреть на максимальной мощности в течение 15 минут. Эта процедура поможет удалить остатки заводской смазки и различные загрязнения, полученные прибором во время транспортировки.

Обеспечив правильный уход своей помощнице, вы продлите срок ее службы и облегчите собственный труд.

kuhnyagid.ru

Кухонная печь из кирпича

Кухонная печь из кирпича
На сегодняшний день очень развито загородное строительство, дачные поселки растут как грибы после дождя, все обуславливается довольно недорогой ценой на землю, правда на новой земле и условий никаких нет, газа, воды, электричества.

Все благо цивилизации подводятся потом, когда уже большая часть домов построится. Так вот, чтоб в доме стало тепло и было где приготовить горячий и вкусный обед, необходимо строить кирпичную кухонную печь с варочной плитой.

На постройку данной плиты потребуется совсем немного кирпича,смекалка и умелые руки. И так давайте же рассмотрим, как автор сложил печь у себя на кухне загородного дома и что ему для этого понадобилось.

Материалы
1. красный кирпич
2. огнеупорный кирпич
3. металлическая труба (дымоход)
4. чугунная варочная плита
5. цемент
6. песок
7. глина

Инструменты
1. мастерок
2. плиткорез
3. молоток
4. киянка
5. уровень
6. ножницы по металлу
7. шпатель

Процесс постройки кухонной печи с варочной плитой.
Хорошо иметь автономную небольшую печь в частном доме, в любое время ее можно затопить и приготовить пищу, или же вскипятить чайник, а так же обогреть помещение где она расположена. Как было сказано, на ее постройку не потребуется много кирпича, потому как основание будет залито из бетона и поднято на уровень пояса, так же по словам автора можно использовать в качестве создания основания печи, такие материалы как металл и дерево. Сначала подготовлено бетонное основание.


Далее автор начинает кладку топочной камеры из огнеупорного кирпича, сначала без раствора, чтоб все вымерить и не допустить ошибок. Раствор нужно делать из глины и песка, причем глину предварительно следует замочить, не менее чем на сутки, чтобы все твердые комочки размякли и растворились при замесе.

Далее автор начинает обкладывать полученную камеру красным кирпичом.

В процессе кладки мастер так же производит примерку чугунной варочной плиты, чтоб все идеально подошло без огрехов.

И так стенки печи практически уже готовы.

Основные работы по кладке закончены, вот результат.

Для облицовки печи автор использует керамическую плитку.

Вот так плита выглядит в завершенном виде.


Так же мастер, на печь установил дымоход из металлической трубы.

И вот основные работы по кладке и облицовке закончены, осталось пока печь просохнет и можно испытывать. Автор очень доволен своей печкой. теперь ему не страшны отключения света или газа, у него есть автономная печь которая согреет в прохладные дни, а так же хозяин сможет приготовить обед и вскипятить чайку.

На этом заканчиваю статью. Спасибо за внимание! Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Статья представлена в ознакомительных целях!


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Кухонная печь на дровах — основа кулинарного творчества

Мы привыкли думать, что печи на дровах слишком неэкономно расходуют природные ресурсы. Действительно, ещё в начале XIX века так и было. Но инновационные методы проектирования и повышения эффективности позволяют утверждать, что современные печи являются гораздо более экологически чистыми и универсальными.

Созданные в дизайнерской студии J. Corradi четыре сказочные новые коллекции изменят ваше отношение к дровяным печам, элегантно сочетая экономичность, красоту и кулинарную магию.

Команда J. Corradi демонстрирует вневременную привлекательность этого древнейшего изобретения и делает каждый проект уникальным. Встроенные и отдельно стоящие, ультрасовременные и традиционные “деревенские”… Приглядитесь к этим горячим, чудесно потрескивающим печам!

Изящная и минималистичная Neos Collection

Сочетая медленные, традиционные «дровяные» способы готовки в дровяной печи со стильным, современным образом жизни и модным минимализмом, Neos Collection может стать идеальным выбором для наших домов.

Свежий дизайн модельного ряда, объединяющийся с простыми прямыми линиями и отсутствием замысловатых узоров означает, что они могут легко вписаться в другие стили, даже если это скандинавский дизайн.

Тепло и горячие угольки сохраняются в таких печах до 6 часов после того, как печь будет протоплена. Кроме того, её можно подключить к уже существующей системе отопления всего дома.

Утончённая и стильная Country Collection

Эмалированные металлические панели, покрытые глазурью разных цветов, с латунными ручками “под старину”, создают невероятную привлекательность. Доступно удивительное разнообразие отделки – Country Collection разработана для тех, кто ценит тонкий дизайн и хотел бы, чтобы печь дополняла традиционный стиль их кухни.

Начиная с 45-литровой стационарной духовки и до стандартной Thermo-версии, которая будет с лёгкостью обогревать дом, печи из этой коллекции, вероятно, самые лучшие в своём классе с точки зрения долговечности, стиля и функциональности.

Элегантная и вневременная Rustica Collection

Если в современном доме есть хоть одна комната, где деревенская тема кажется органической, то добро пожаловать в Rustica Collection. Её гладкая металлическая поверхность чёрно-бордового оттенка добавляет в эту удивительную обстановку всегда привлекательную игру отблесков пламени.

Винтажный фартук за мойкой, прекрасная деревянная рабочая поверхность и классическая люстра элегантно дополнят уютный интерьер. А ещё может показаться, что в вашей кухне – настоящий камин, а не просто плита.

Прекрасная Borgo Antico Collection

Эта серия заимствует винтажные элементы дизайна и отправляет вас в старые добрые времена, делая кухню одновременно эффективной и традиционной. Облицовочная керамика, использованная для дверок, даёт чувство уникальности и аутентичности.

Медные ручки, как глазурь на торте, изумительно дополняют этот стиль. Старинные ретро-кухни и прочие старые вещи в интерьере триумфально возвращаются, а Borgo Antico Collection отправляют нас в 20-е годы, сохраняя современную эффективность.

А в том случае, если дровяные печи не подходят к вашему стилю, вы всегда можете выбрать для себя более современное устройство, такое, как автономная индукционная печь от La Cornue, которая станет сердцем вашей кухни!

kitchensinteriors.ru

для дома с духовкой, плита на дровах, кухонная печка, для готовки, для кухни своими руками

В загородных домах особой популярностью пользуются кухонные дровяные печи Многие предпочитают оборудовать многофункциональные печки с варочными поверхностями. Такая конструкция на дровах позволит не только обогреть дом, но и приготовить поесть. При этом можно даже сделать выпечку.

Критерии выбора кухонной печи для дома

На рынке представлено много проектов отопительно-варочных печей. При этом характеристики эксплуатации отличаются. При подборе кухонной печи следует изучить критерии выбора.

Основные критерии выбора печи с духовкой:

  1. Габариты отопительной конструкции. Стоит учитывать, что боковые части больше отдают тепла, чем задние и передние.
  2. Способ установки печи. Для быстрого отопления помещения конструкцию размещают боковой стороной комнате, а варочной частью к кухне.
  3. Форма печи. Различают Т-образные варианты, квадратные, прямоугольные, с выступами для плиты или лежанки. Установка должна быть такой, чтобы дровяная печь смогла обогревать от одной до четырех комнат.
  4. Теплоотдача учитывается в зависимости от отопительной площади.

Для небольших комнат лучше выбирать компактные печи. Нет смысла в установке объемной конструкции, которая будет занимать много места. Такая печь на дровах будет долго прогреваться, а для отопления будет использоваться намного больше топлива.

Учитывая все факторы выбора можно остановиться на нужной модели. В противном случае отопление будет неэффективным.

Эффективность обогрева во многом зависит от утепления самого дома. Если поверхности способны удержать тепло, то можно использовать небольшую печь для готовки. Главное исключить сквозняки.

Разновидности дровяных плит с духовкой: лучшие модели

Дровяные плиты с духовкой могут иметь разные конструкции. Некоторые варианты достаточно сложные, вторые – совсем простые. Для начинающих печников следует набраться опыта на кладке легких конструкций. Работу следует основывать на понимании принципа прохождения газа по трубам.

Существуют различные модели дровяных плит с духовкой, подбирать которую лучше на свое усмотрение

Чаще всего дровяные плиты представлены «Шведкой», «Голландкой» и варочной конструкцией. Некоторые печки получили название от фамилии своих разработчиков. Встречаются печи Кузнецова, Быкова, Проскурина и других. Лучше всего классифицировать конструкции по форме.

Формы варочных печей:

  • Т-образная;
  • С выступающей варочной поверхностью;
  • С лежанкой;
  • Печь-камин.

Т-образная конструкции имеет достаточно массивные формы. Ее можно смонтировать посередине помещения, выполняя зонирования. Также можно установить в стену и обогреть сразу несколько комнат.

Небольшая печь с выступающей варочной поверхностью характеризуется компактными размерами. Она подойдет для небольших домиков. Выполнить такую кладку под силу даже неопытному мастеру. Топливом для такой печи могут послужить сухие ветки или валежник.

Печь с лежанкой обладает средними размерами. Конструкция позволяет не только обогреть дом, но и приготовить ужин. При этом можно не только стушить блюдо, но и запечь. Над варочной плитой размещают сушилку для грибов и ягод. Также там можно хранить готовые блюда.

В печи лежанке достаточно объемная стеклянная дверца. Именно поэтому конструкция может служить камином. А на лежанке можно удобно разместиться для сна.

Печь-камин всегда монтируется посередине дома. Топка попадает в жилую комнату, варочная поверхность на кухню, а боковая стенка используется для обогрева еще одной комнаты. Такие варочные печи можно использовать только для одной цели. Летом, например, применять только варочную поверхность.

Конструкция дровяной печи для кухни и схема кладки

В конструкцию дровяной печи входит не так много элементов. Она состоит из корпуса, топки, колосника, зольника и дымохода. Топка выполняется из огнеупорного или шамотного кирпича. Колосник представляет собой решетки, на которые укладывают дрова. Зольник – отсек для сбора пепла.

Разновидности печей длительного горения:

  1. С верхним горением. Топка имеет вертикальное положение. Так огонь движется медленней.
  2. С удлиненной загрузочной камерой. Это тоже позволяет пламени двигаться медленней. При этом длинные поленья также характеризуются большим временем горения.
  3. Пиролизные котлы. Они позволяют максимально эффективно использовать топливо. Топка делиться на две камеры. В первой горит топливо, во второй дожигаются газы. При этом можно контролировать процесс горения с помощью специальной заслонки, которая подает воздух.

В конструкцию котла может входить водяная рубашка. Также нередко для кухни используют печи с духовкой и плитой. Так можно приготовить пищу. Нередко для дома используют печи-камины. Топка при этом закрытая. Она может использоваться как варочная поверхность.

Простая плита с духовкой своими руками: инструменты и материалы

При возведении печи следует сначала подготовиться. Главное не только изучить досконально технологию, но и запастись необходимыми инструментами и материалами. Также следует найти правильную порядовку.

Простую дровяную плиту с духовкой вполне можно смастерить самостоятельно, главное – подготовить инструменты для работы и ознакомиться с пошаговой инструкцией

Инструменты для кладки:

  • Мастерок;
  • Киянка;
  • Уровень;
  • Правило;
  • Рулетка;
  • Молоток печника.

Главным материалом для кладки является огнеупорный красный кирпич. Такой кирпич стойкий к высоким температурам и долговечный. Наличия повреждений на материале недопустимо. Для дымохода можно использовать силикатный камень.

Раствор для печи делается только на основе глины и песка. Цемент для этих целей использовать нельзя. После высыхания раствор не должен трескаться.

Количество кирпича определяется количеством рядом. Для хорошей печки достаточно 14 рядов.

Варочная поверхность не требует много тепла. Для кладки печи не нужно много материалов. Обделка печи зависит от желаний клиента. Для этого применяются разные материалы.

Кладка печи с духовкой и плитой своими руками: основные этапы

После создания чертежей можно приступать к основной работе. Кладка требует определенных навыков и знаний. Лучше доверить работу опытному печнику.

Этапы кладки печи с плитой:

  1. На первом ряду следует сделать монолитную кладку. Для краев используют цельный кирпич. В середину можно положить половинки.
  2. На третьем и пятом ряду оборудуют отсек для зольника. На пятом делают перекрытие между топкой и камерой сбора золы. Также делают сушку.
  3. Начиная с шестого ряда можно обустраивать печку изнутри. На седьмом ряду устанавливают решетку колосника и дверцы для топки.
  4. На топку отводиться восьмой, девятый и десятый ряд. Тут делают короб сушилки. На одиннадцатом ряду монтируют стальные полоски. Потребуется оставить место для дымохода.
  5. Плита формируется на двенадцатом ряду. На тринадцатом ряду можно установить плиту. Дальше монтируется водонагревательная конструкция, которая перекрывает дымоход. Он же укладывается начиная с четырнадцатого ряда.

Постепенно печка готова. Но сама кладка имеет массу нюансов и достаточно непросто сделать все правильно. Следует соблюдать определенные размеры и уклоны.

Обзор дровяных печей (видео)

Дровяная печь может решить сразу несколько задач: отопить дом и приготовить поесть. Кухонные печи можно оборудовать своими руками. Главное подойти к данному вопросу ответственно.


Добавить комментарий

teploclass.ru

печи для кухни

Традиционно отопительно-варочные печи помимо отопления предназначены еще для приготовления пищи,в основном это печи для кухни. Поэтому такие печи имеют кухонные плиты, духовые шкафы и иногда  водогрейные коробки.

Конструкции такого типа  представляют собой объединенные вместе отопительную печь и кухонную плиту, и  занимают меньше места, чем две отдельно стоящие печи.Самый простой вариант отопительно-варочной печи  —  это кухонная плита пристроенная к трёхканальному отопительному щитку. Простейшая схема отопительно-варочной печи. 1-отопительный щиток , 2-варочная плитаВарочная плита с духовкой и водогрейным баком. 1-чугунная плита, 2-водогрейный бак, 3-духовка, 4-топливникПростейший трёхканальный отопительный щиток.1-труба,2-задвижка,3-нисходящий канал, 4-чистка,5-здесь подсоединяется плита,6-верхний вертикальный канал,7-восходящий канал,8-восходящий канал,9-нижний вертикальный канал,10-чистка

Печи для кухни вообще имеют самые разнообразные  конструктивные варианты и особенности.Представленные здесь схемы призваны описать лишь общие принципы.И конечно же нельзя здесь не упомянуть о русской печке.Вроде бы ушедшяя потихоньку в историю русская печь переживает сейчас необыкновенный бум своего возрождения.Это самая,что ни на есть отопительно-варочная печь.Русская печь достойна отдельной статьи,но схематично она выглядит так

Классическая русская печь. 1-подпечник, 2-подшесток, 3-шесток и под, 4-труба, 5-перекрыша(лежанка)
 

pechky.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *