Печь отопительная кирпичная дровяная – Кирпичные печи для дома на дровах

Содержание

Печь дровяная отопительная - типы конструкций

Содержание:

1. Использование печи и других отопительных приборов
2. Устройство и параметры дровяных печей
3. Современные дровяные печи отопления
4. Отопительно-варочные дровяные печи
5. Внешний вид и функционирование печей

Относительно недавно в частных домовладениях в холодное время использовались печи отопления на дровах. Теперь им на замену пришли газовые отопительные приборы и обогреватели. Но это вовсе не означает, что дровяные печи для дома перестали использовать совсем, они также востребованы, поскольку не везде в сельской местности проведены системы газоснабжения. 

Кто-то использует их для создания особой атмосферы в загородном доме, но в основном они являются источниками тепла в помещении. Самой популярной считается печь дровяная отопительная русская, голландка и каменка (прочитайте также: "Печь голландка своими руками"). Многие жители деревень по-прежнему отдают им предпочтение, поскольку такое отопление отличается несложностью, надежностью и доступностью. Известно, что правильно сделанная печь притом, что занимает немного места, потребляет минимальное количество дров. Если за ней постоянно ухаживать, она прослужит не один десяток лет.   

Печь дровяная для отопления дачи или жилого дома часто является не только источником тепла, ее также используют для приготовления еды. Обычно такие плиты устанавливают в загородных дачных постройках, предназначенных для сезонного проживания (прочитайте также: "Какую печь выбрать для дачи, какая лучше"). 
 

Использование печи и других отопительных приборов

 
Когда в качестве источника тепла планируется задействовать печь, то их потребуется несколько.

Также помимо печного отопления для этих целей можно одновременно использовать другие приборы:

  • плиты;
  • камины;
  • конвекторы. 

Специалисты советуют в гостиной устанавливать камин, в кухонном помещении – плиту, а для других комнат подойдет печь дровяная отопительная или конвектор. В конструкции современных дровяных печек обычно совмещены несколько функций. Они одновременно могут служить в качестве источника тепла, камина и кухонной плиты. Подобные печные конструкции устанавливают в центре жилого дома таким образом, чтобы топка и плита располагались на веранде, а камин и обогревающий элемент находились в жилых комнатах. 
 

Устройство и параметры дровяных печей

 
Размер печи имеет непосредственное отношение к обогреваемой площади. Так один квадратный метр печной кладки способен отапливать 35 «квадратов» помещения. Преимущество таких источников тепла заключается в его сохранении на протяжении всего дня после завершения топки. 

Одним из основных этапов, когда сооружается печь кирпичная отопительная дровяная, такая как на фото, является устройство фундамента, поскольку ее конструкция имеет значительный вес. Правда, если это будет плита исключительно для приготовления пищи и ее вес не превышает 750 килограммов, то для основы потребуется выложить около 200 кирпичей. В случае строительства печи для отопления фундамент должен быть более основательным. Его выкладывают отдельно от фундамента дома из глинистого раствора, листов асбеста и кровельного железа. 
 
Печи отопительные дровяные своими руками построить сложно. В крайнем случае, самостоятельно можно сделать котлован и фундамент, но кладку должен выполнять профессионал – печник.

Поэтому в качестве общей информации можно ознакомиться с основными правилами строительства печи, которые позволят избежать потерь тепла: 
  • фундамент для печи на дровах с трубой делают глубиной не менее 1 метра;
  • котлован роют на 10 сантиметров шире основания;
  • швы кладки не могут превышать 5 миллиметров в ширину;
  • ряды и углы относительно горизонтали должны быть идеально ровными;
  • максимально отклонение от вертикали допускается в размере 10 миллиметров;
  • между кладкой и решеткой минимальный зазор может составлять 5 миллиметров;
  • решетку колосника располагают не выше первого ряда кирпичной кладки, считая от отверстия топки. 

Чтобы обеспечить хорошую тягу и беспрепятственное прохождение газов, необходима безупречная внутренняя кладка. При этом у внутренних поверхностей не может быть даже малейших перекосов, а повороты нужно делать плавными. 

Современные дровяные печи отопления


Современные печи отопительные дровяные длительного горения – прекрасная альтернатива другим видам теплоснабжения, особенно в загородных домовладениях. Дровяные печи длительного горения отличаются небольшим расходом топлива и высоким КПД. В основе их функционирования лежит принцип газогенерации. Благодаря ограниченному доступу воздуха обеспечивается длительное горение дров. Чтобы топливо полностью сгорало в них имеются специальные каналы, которые называются кожух-конвекторами (прочитайте также: "Отопительные печи длительного горения - выбираем оптимальный вариант"). 

Для всех моделей дровяных печей, вне зависимости от изготовителя, важна топка. Их сейчас делают из нержавеющей стали с добавлением хрома (около 13%). Благодаря данному химическому элементу топка отличается жаростойкостью. Такая печь отопительная дровяная для дачи или частного дома имеет большой эксплуатационный срок при условии соблюдения правил ее использования.  Читайте также: "Как выбрать печь для дачи на дровах – разновидности, преимущества и недостатки".

Как самостоятельно сделать дровяную печь, подробно на видео:


Отопительно-варочные дровяные печи


Потребители при желании могут приобрести отопительно-варочные печи, для которых в качестве топлива используют дрова. Читайте также: "Печи отопительно варочные кирпичные - как сделать своими руками". Их предпочитают устанавливать в дачных постройках и загородных коттеджах (прочитайте также: "Камины для дачи своими руками: технология монтажа"). У них имеется небольшого размера варочная поверхность и несколько конфорок. При отсутствии газовой плиты на отопительно-варочной печи можно приготовить пищу. 

Внешний вид и функционирование печей

 
Теперь в частных домовладениях можно встретить не только печи кирпичные отопительные дровяные. Внешний вид этих источников тепла претерпел большие изменения. У современных компактных печей отопления стильный дизайн, небольшой вес, у них присутствует дверка с жаростойким стеклом. Они отличаются надежностью. 

Прежде, чем растопить такую печь, необходимо проверить наличие тяги в дымоходе. 

Существует несколько признаков отсутствия тяги:

  • при открывании дверцы в топке появляется дым;
  • через воздушные трубы также выходит дым;
  • на дверце печи из воздушного регулятора появляются выхлопы. 

Обеспечить тягу в дымоходе поможет ряд мероприятий: 
  • прежде всего, следует ознакомиться с правилами эксплуатации дымохода, а затем на основании рекомендаций его смонтировать;
  • при установке надо обратить внимание на то, что высшая точка дымохода должна находиться немного над краем крыши. В случае, когда она расположится на уровне или ниже и дымоход загрязнится, тяги не будет;
  • дымоход надо утеплить, тогда печь отопительная дровяная своими руками установленная будет работать без образования конденсата, что значительно облегчит ее функционирование. В результате дымоход останется чистым, а внутренняя гладкая поверхность обеспечит хорошую тягу. В торговой сети сейчас продаются дымоходы с утеплителем – сэндвичи делают двойными и с теплоизолятором. Уже утепленный дымоход в морозную погоду не будет замерзать и тем самым обеспечит хорошую тягу.
 
Чтобы узнать, есть тяга или нет, необходимо поджечь бумагу и поднести ее к заслонке дымохода и дверце, наблюдая за направлением дыма. 

teplospec.com

Печь кирпичная отопительная дровяная - как выложить печь в доме и чем облицевать печь

Несмотря на обилие печей промышленного производства, кирпичные печи и в наши дни остаются уникальным функциональным и интерьерным решением для современных домов. Существует немало конструкционных, технологических и экстерьерных решений для этого отопительного строения.
Небольшая кирпичная печь не займет в доме много места, зато она способна не просто обогреть дом. Она создает особенную атмосферу уюта, тепла и комфорта в доме, что не способны предоставить металлические печи.

Однако стоит обладателю металлической печки оказаться в доме, где стоит настоящая печь кирпичная отопительная дровяная, как его взгляды об этом приборе кардинально меняются.

Особые качества дровяной печи

Издревле русская печь была не просто средством отопления, на ней варили пищу для всей семьи и для домашних животных, в печи сушили ягоды, грибы и травы, ее теплом лечили больных людей, грели новорожденных животных. Печное тепло переносится человеком намного приятнее, так как оно распространяется равномерно и постепенно. Существует даже информация об особой целебной силе тепла, исходящего от печи из натуральных материалов (кирпичей, глины, камня).

Какие еще достоинства имеет печь кирпичная отопительная дровяная?

  • Кирпичная печь имеет огромную теплоемкость и инерционность. Хозяевам достаточно отопить ее всего один раз, и она будет продолжать отдавать тепло на протяжении суток. Даже в условиях крайнего Севера печь не нужно топить более двух раз за сутки.
  • Печь никогда не перегревается настолько, что об нее можно обжечься, слегка прикоснувшись, что нельзя сказать о металлических печных приборах.
  • Кирпичная печь создает оптимальный для человека температурный и влажностный режимы. Тепловое излучение от печи переносится намного комфортнее, чем от металлических поверхностей.
  • Срок службы кирпичных печей исчисляется десятилетиями.
  • Хорошая кирпичная печь с легкостью обеспечит дом горячей водой, как для отопления, так и для системы ГВС.
  • В топке можно готовить множество блюд одновременно: печь хлеб и пироги, варить суп, тушить овощи, жарить блины.

Это изобретение обладает и рядом недостатков, среди которых числятся большая трудоемкость при возведении, устройство печи в деревянном доме представляет сложность для самостоятельной реализации.

Строительство печи сопряжено с большими материальными затратами, а при неправильной эксплуатации прибора есть риск отравления угарным газом. Помимо этого, печка требует для себя много места и неспособна обогреть помещение за полчаса.

Устройство кирпичных печей, их функциональное назначение

По функциональной нагрузке кирпичные печи бывают таких видов:

Различия в этих конструкциях обусловлены их назначением — так, отопительная печь должна быть расположена настолько удачно, чтобы иметь возможность отапливать все помещения дома; варочная печь должна иметь топочную, снабженную конфорками и банную печники снабжают каменкой. Наиболее популярна печь кирпичная отопительная дровяная, сочетающая в себе варочную и отопительную функции.

Все эти печи, несмотря на функциональные и конструктивные особенности, имеют несколько одинаковых элементов: плитный фундамент, топочный короб, поддувало, колосниковая решетка, дымоходный канал.

В зависимости от схемы, по которой производится кладка кирпичей и от конструкции объекта человечеством разработано множество моделей кирпичных печей. Наиболее популярны среди них следующие:

Русская печь

Представляет собой комбинированное устройство с особой системой дымохода. При строительстве русской печи предусматривается строительство лежака и отделения для приготовления пищи.

Шведская печь

Эта модель представляет собой стройное компактное (по сравнению с русской) сооружение простой формы, способное обогревать помещения и служить в качестве плиты. В шведке также можно готовить пищу как на плите, так и в духовке. Некоторые печники отдельно сооружают в печи еще и сушечную для заготовки трав, ягод и грибов.

Голландская печь

Такая печь отлично справляется с обогревом помещений, однако готовить не умеет. Габариты ее еще меньше, чем у шведской модели.

Печь-каменка

Строительство этой печки производится в банях и саунах. Обычно каменка имеет смежное устройство между парилкой и предбанником. Конструкция этой печки предполагает наличие специальной ниши для размещения в ней камней накаливания — для создания влажного тепла в парилке.

Принципы строительства каменной печи

Когда хозяева дома принимают решение в пользу кирпичной печки, то сталкиваются с вопросом о том, как выложить печь в доме. При решении этого вопроса следует в первую очередь определить, какие функции будут возложены на это устройство — обогрев, приготовление пищи, декоративная функция?

В зависимости от этого подбирается подходящая схема кладки кирпича. Сложить печь своими руками возможно, если имеются навыки работы с кирпичом. В качестве примера можно рассмотреть устройство печи (в деревянном доме, кирпичном или монолитном) типа «Шведская». Рассмотрим основные принципы строительства печки:

  1. Готовится основание для печки. Оно может быть наливным или сборным из кирпича. Главное условие — прочность и идеальная ровность поверхности.
  2. Сверху на фундамент выкладываются все слои кирпичей.
  3. Начальные ряды строятся исключительно из целых кирпичей. При их укладке следует соблюдать правило: вертикальные швы совпадать не должны.
  4. При укладке колотого кирпича нужно следить за тем, чтобы сбитая сторона была направлена внутрь печки. При кладке следует строго следовать схеме кладки кирпича и соблюдать правила о том, как выложить печь в доме.
  5. При строительстве трубы часто используется силикатный кирпич, способный выдержать значительные температурные нагрузки и осадки.
  6. Для выравнивания внутренних стен печи можно воспользоваться жидким стеклом.
  7. После того, как строительство печи будет завершено, нужно подождать около двух недель, чтобы смесь равномерно застыла.
  8. Спустя две недели производится первая топка.

Если во время нагрева печь будет работать исправно, можно приступать к ее внешней отделке. При решении вопроса о том, чем облицевать печь в доме, следует соблюдать согласованность в стилях печи и общего интерьера помещений. В большинстве случаев кирпичная печь не требует облицовки — достаточно лишь протереть ее влажной тканью, чтобы удалить излишки раствора.

Однако следует признать, что облицовка печи отделочными материалами способна придать помещению неповторимый стиль.

Надо сказать, что в вопросе о том, чем облицевать печь в доме, россияне весьма искусны: отделка печи производится множеством возможных вариантов:

  • керамической плиткой,
  • декоративными изразцами,
  • искусственным или натуральным камнем,
  • цементным раствором с последующей росписью,
  • металлическими листами с элементами чеканки.

kotlobzor.ru

Отопительные печи для дома и бани по индивидуальным проектам. Производство отопительных печей из кирпича

Отопительные печи

Сейчас мы расскажем Вам об отопительных печах много такого, чего Вы, возможно никогда и не знали, но всегда надеялись встретить в поисках совершенной системы отопления Вашего дома! Настоящие кирпичные отопительные печи на дровах длительного горения по многим параметрам превосходит другие виды отопления. Существенная каменная масса позволяет запасать много тепла, которое печь отдает дому в течение суток. Двух закладок дров в холодную погоду обычно бывает достаточно для растопки, а в мороз можно добавить третью закладку. Кирпичная печь создает в доме исключительно комфортную атмосферу. Причина в том, что печь своим лучистым теплом преимущественно греет окружающие предметы и тело человека, а не воздух. А еще печь "дышит". Во время растопки печь выделяет накопленную влагу, а при остывании – поглощает, поддерживая влажность в доме в идеальном состоянии. Сравним: человеку, чтобы чувствовать себя в помещении хорошо, нужна температура 22 С при отоплении батареями (центрального отопления или от собственного котла), тогда как каменная печь создает тот же уют уже при 18 С. Пользование дровяной отопительной печью вполне безопасно и можно спокойно отойти ко сну, когда последняя закладка дров полностью прогорела. Наши печи обладают рядом совершенно уникальных свойств благодаря техническому совершенству конструкций. Хотите знать больше? Особенности работы кирпичной отопительной печи. В каменной печи средняя закладка дров сгорает быстро, в течение 1-2 часов, а тепло запасается в большой каменной массе, от 4 тонн. Дрова горят быстро и чисто, не образуя креозота. Нагретая печь долго отдает лучистое тепло в помещение. Поверхность печи при этом будет теплой, оставаясь в пределах 60 С. Печь не пересушивает воздух в помещении. Расположение печи и требования к фундаменту. Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, поскольку для правильного ответа на него нужно учесть множество нюансов. Приступая к проекту, мы тщательно изучаем постановку задачи и разрабатываем ряд технологических решений, которые затем найдут свое применение в инженерной модели конструкций отопительной печи. Теплотехнический расчет помещения. С него мы начинаем работу над проектом создания отопительной печи. Ведь мощность печи должна быть достаточной, чтобы отопить дом даже в мороз. Принимая во внимание характеристики материалов, толщину и площадь стен и потолков, количество и площадь окон и дверей, высоту потолков, мы рассчитываем постоянные тепловые потери, которые несет дом. И потери эти будут тем выше, чем выше разность температур внутри и снаружи. Зная температуру, которую Вы считаете для себя комфортной в доме и сезонные колебания за окном, отопительная печь на дровах длительного получит мощность – с достаточным запасом. Масса, объем и площадь поверхности печи зависят как от мощности, так и от конструкции печи – русской или голландской.

Natopil.ru

+7 (495) 108-74-32

natopil.ru

Отопительная печь из кирпича: делаем своими руками

Любому дачнику лютые холода нипочем, если в доме построена отопительная печь из кирпича. Вековой опыт показывает: чаще всего подобные нужные устройства возводятся из наиболее надежного и проверенного материала ─ красного кирпича. Сами кирпичи делаются из глиняных заготовок, чистого природного и экологического сырья. Кирпич хорошо нагревается, затем долго остывает.

Отопительная печь является главным источником тепла в загородном доме.

Полуфабрикаты обжигаются по особой методике, благодаря чему готовые кирпичные печи чрезвычайно спокойно справляются с наиболее высокими температурами внутри печных топок.

Отопительно-варочные кирпичные печи имеют множество преимуществ. На них готовят пищу, а также добротно обогревают дома. За многие века человечество построило самые разнообразные виды и конструкции кирпичных печей, в которых нашли свое воплощение дизайнерские проекты.

Наиболее популярные виды отопительных печей из кирпича

Схема фундамента под печь.

Перед обустройством жилища приспособлением для обогрева надлежит определиться с конструкцией отопительной печи из кирпича, свойствами, которые пригодятся в данном случае.

Исходя из стартовых требований, можно понять, какую именно разновидность здесь нужно строить.

Кирпичные отопительные печные установки классифицируются по:

  • времени горения топлива в топочном узле;
  • времени, необходимому для того, чтобы порядовка полностью прогрелась;
  • функциональности объекта;
  • промежутку времени, необходимому для полного прогревания сооружения;
  • типу дымоходной системы;
  • направлению отвода продуктов горения;
  • материалу, из которого делаются наружные стены печей;
  • строительному материалу, идущему на внутреннюю отделку.

Кирпичные печи делятся на следующие виды:

Порядовка отопительно-варочной печи.
  1. Отопительные. У таких печей нет дополнительных функций (посему они остаются непопулярными). Дровяные версии прекрасно обогревают помещения, способны быстро нагреваться, а остывать в течение долгого времени. Здесь не нужны стенки в 3 кирпича. Достаточно строительство тонких стенок в 1 кирпич.
  2. Варочные. Они обладают основным функционалом ─ варочной поверхностью. На ней готовится вкусная снедь, запариваются кормовые смеси для животных. Однако функционал здесь также бедный, из-за этого спрос на подобные кирпичные конструкции невелик.
  3. Отопительно-варочные. Представляют собой микс двух основных функций. Одновременно готовится витаминная пища и эффективно обогревается жилое помещение дома. Наиболее распространенная версия.
  4. Кухонные кирпичные. Чаще всего вписываются в небольшие помещения. Являются довольно экономичным объектом для возведения: чтобы такая порядовка была построена, нужно не более 200 кирпичей.
  5. Банные (их называют каменками). Такими печами оборудуются банные помещения, дабы нагревать небольшие комнаты до пиковых показателей. После протопки они наполняют бани сухим жаром. Хотя такие кирпичные установки могут похвастаться положительными качествами, их строят не очень часто.

В данном перечне собраны базовые разновидности кирпичных печей. Определившись с функционалом сооружения, можно приступать к строительным работам.

О некоторых вариантах отопительных печей из кирпича

При строительстве топливника следует выполнять перевязку швов.

Любая отопительная печь состоит из следующих частей:

  1. Выстилки. Считается фундаментом, на котором возводится будущая кирпичная печь. Чем качественнее сложена конструкция, тем лучше она будет функционировать. Построить ее несложно. Достаточно выложить в печь 4 ряда кирпичей на ровной поверхности, где уже имеется специальный раствор.
  2. Зольника ─ камеры, в которой собираются и накапливаются продукты горения (зола). Емкость носит название поддувала.
  3. Топливника (топочной камеры). Туда же помещается используемое топливо.
  4. Конвекторных каналов. Они служат местом сбора продуктов горения в виде газовых смесей. Эти массы жаркого воздуха передвигаются и остывают, отдавая тепло печным стенкам.

Подобными элементами могут похвастаться все проекты. Специфичные печи оснащаются дополнительными блоками, благодаря чему завершенные устройства получают новые функциональные особенности.

Необходимый для начала кладки инвентарь

Для того чтобы грубка была построена, требуется обзавестись следующими важнейшими материалами и инструментами.

Отопительная печь в разрезе.
  1. Кирпичом. Из него возводятся фундаменты под печки. Порядовка отопительной печи определяется разновидностью устройства и набором необходимых опций.
  2. Специальным огнестойким кирпичом. Он используется для выкладки внутренних стенок. Подобные блоки значительно увеличивают срок службы печей.
  3. Решеткой. На нее укладываются дрова внутри топки. В большинстве случаев применяются колосниковые решетки.
  4. Дверцами. Их монтируют, чтобы обеспечить комфортный доступ к рабочему пространству печи и защитить помещение от открытого пламени. Классические кирпичные отопительные печи оборудуются минимум 3-мя дверками. Речь идет о топочных и поддувальных дверках, а также о створках, через которые прочищается отопительная печь.
  5. Металлической заслонкой. Подобные узлы располагаются в конвекторных каналах печек. С их помощью регулируется поступление воздушных масс внутрь топки.
  6. Печной трубой.
  7. Обычной глиной, из которой создается раствор для склеивания кирпичной кладки.
  8. Шамотной глиной. Сырье специально обжигается, в него добавляется множество разнообразных дополнительных элементов. Такой глине не страшна влага и высокие температуры, да и стоит она немного.
  9. Песком, непременным составным элементом при создании строительных замесов.
  10. Цементом, как составляющей частью любого строительного раствора. Здесь очень важно подобрать нужную марку сырья с необходимыми качествами.
  11. Рубероидом, полотна которого нужны для обустройства гидроизоляции.
  12. Предтопочным листом. Секцию следует уложить на пол перед топкой, чтобы отопительная дровяная печь не повредила вылетающими искрами напольное покрытие.

Вместо заключения

Частенько на дачах устанавливаются дровяные печи, которые достаточно хорошо прогреваются березовыми поленьями. Для правильного и грамотного отопления желательно, чтобы дрова за год основательно просохли в дровянике, что находится около самой дачи. Топка загружается таким образом, чтобы между поленьями проходил воздух. Дымоходную заслонку нужно непременно выдвинуть. Все остальные дверцы должны оставаться закрытыми. Для лучшего розжига рекомендуется приоткрыть поддувало на пару сантиметров. Как правило, печь из кирпича своими руками топится 2 часа.

kirpichmaster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *