Печь с отопительным щитком и с лежанкой: Печь лежанка. Деревенская печь с лежанкой. Лежанка для дома.

Содержание

Печь лежанка. Деревенская печь с лежанкой. Лежанка для дома.

 

Прошу не путать печь с лежанкой и печь лежанку.

Печь лежанка – корпус печи с нагревающейся поверхностью для лежания, топливник расположен непосредственно под этой поверхностью.

Отличия печи с лежанкой от печи лежанки.

Печь лежанка и Плита варочная с лежанкой.
  • В печи лежанке топка размещена непосредственно под лежаком.
  • В печах с лежанкой, через лежак пропущены дымовые газы выходящие из топки печи.

Внутри печи лежанки горит огонь, а в лежанке у печи с лежанкой огня нет, только дым.

 

Печь лежанка.

Печь лежанка.

Печь лежанка уже своим названием говорит о том, что главное для неё это лежак.

Классическая печь лежанка это кирпичный корпус лежанки длиной от полуметра до двух и высотой от 0.7 до 1 метра.

Топка этой печи расположена непосредственно внутри корпуса лежанки.

Из за такого расположения топки, лежанка нагревается очень эффективно, т.к. жар от топки идёт на нагрев корпуса лежака.

Особенности конструкции лежанки.

Несмотря на незатейливость конструкции печи лежанки есть пару моментов которые многие не учитывают.

  1. Нельзя делать лежак слишком горячим. Это не полезно для организма лежащего и пожароопасно.
  2. После выхода дыма из лежанки нужно устраивать дымообороты.

1. Слишком горячая лежанка.
Старая печь лежанка.

Раньше строили такие горячие лежаки, что лечь на него было невозможно.

Полезно ли такое зажаривание, это вопрос спорный, но пожароопасно это точно.

Чтобы полежать, хозяева клали сверху лежака толстый лист фанеры или несколько одеял.

Эти ухищрения часто приводили к пожарам.

Но, почему то многие по сей день считают, что горячий до опасного состояния лежак это хорошо.

Более современные печники стали строить лежанки таким образом, чтобы сама поверхность лежанки нагревалась до терпимой человеком температуры, но при этом её теплоёмкость была выше.


2. Дымообороты после выхода из лежанки.

Дымообороты нужны из за того, что внутри небольшой лежанки нет места для размещения топки и достаточного количества дымооборотов.

 

Из за этого дым на выходе из лежака всё ещё горячий и будет жалко отправлять его сразу в трубу.

Для увеличения эффективности печи лежанки к ней пристраивают отопительный щиток.

Горячие газы выйдя из топки лежанки проходят через отопительный щиток нагревая его, только после этого уходят в трубу.

Проектируя отопительный щиток важно рассчитать правильное количество дымооборотов.

Если оборотов будет много это вызовет конденсат в дымоходе, а мало, потерю тепла в трубу.

Преимущества печи лежанки.

  • Низкая лежанка опускает тепло ближе к полу, что очень важно для микроклимата помещения.
  • Говорят лежанка полезна для здоровья. Тепло от кирпичной лежанки, лечит простуду и прочие хвори.

Лежанка – теплоёмкая печь.

Для всех теплоёмких печей очень важен отопительный режим.

Отопительный режим теплоёмкой печи – это соблюдение регулярности и длительности топки печи для наилучшего КПД (коэффициента полезного действия).

Пользователю теплоёмкой отопительной печи обязательно нужно понимать что значит отопительный режим печи и как он поддерживается.

Без соблюдения отопительного режима теплоёмкая печь не будет выдавать своих полных характеристик.

Приезжая на дачу в пятницу вечером и растапливая вышедшую из отопительного режима печь, пользователь, сможет полноценно получать тепло, от этого прибора, только к утру.

При этом длительная топка печи не улучшает результат, а только разрушает печь.

При длительной топке, теплоёмкой печи, происходит перетоп.

Во время горения огня в печи, температура распределена неравномерно.

При длительной топке, кирпичной печи, возникает локальный перегрев некоторых участков.

В топке и в ближайших к ней каналах, температура гораздо выше и кирпич в этих местах испытывает повышенные температурные нагрузки.

Из за перегрева кирпичная кладка начинает разрушаться.

Если вы решили строить теплоёмкую печь нужно быть готовым выполнять правила топки теплоёмких печей.

Инструкцию “Как правильно топить теплоёмкую печь” смотри здесь.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

E-mail

 

 

Русская печь с плитой, лежанкой и отопительным щитком.

Русская печь относится к тем конструкциям, на которые возлагаются сразу две функции: отопления и приготовления пищи. С давних времен эта печка известна своей многофункциональностью. С помощью такого устройства можно высушить собранные растения или заготовить сухофрукты.

Для увеличения коэффициента теплоотдачи, не превышающей значения 900 ккал/ч, плиту русской печи требуется подключить к щитам отопления, которые соединяются с коренными или насадными трубами. Так у нас получится русская печь с отопительным щитком. Подобные устройства значительно превышают возможности традиционных печных агрегатов. Эффективная система дымооборота позволяет хорошо нагревать щиток, а удобство конструкции печи способствует использованию только варочной панели, если возникает необходимость. В то же время для такого вида отопления требуется горючее, применяемое при топке традиционной русской печи.

В летнее время плита может быть использована в качестве варочной панели. При этом газообразные продукты горения выходят прямо в дымовой канал. При отоплении в холодное время года газы направляются к щитку, обеспечивая его обогрев.

Устройство русской печи с плитой

Размеры подобного отопительного оборудования составляют 1650x1530x2380 мм (высота указана до потолка). Высота от пола до полатей – 1540 мм. При использовании одновременно двух топок теплоотдача достигает 5600 ккал/ч, одной камеры – 4000 ккал/ч.

Устанавливать русскую печку можно в помещении, площадь которого равна 30-40 кв. м. При этом рекомендуется располагать конструкцию так, чтобы ее боковая часть, оборудованная щитком, выступала в качестве стены для жилой комнаты. Для отопления дома подходят как дрова, так и каменный уголь. Все же стоит учесть, что во втором случае для укладки топливника следует использовать огнеупорный кирпич. Для нормального функционирования варочной панели подходит любой вид топлива, кроме каменного угля.

Преимущества и недостатки

Современная русская печка с варочной плитой обладает следующими достоинствами:

  • безопасна в эксплуатации;
  • может исправно служить долгие годы;
  • используется как для обогрева жилища, так и для приготовления пищи;
  • не требует отдельного помещения;
  • отлично вписывается в интерьер комнаты;
  • отдает тепло равномерно;
  • обладает высоким КПД.

Несмотря на целый ряд преимуществ, у печи имеются и слабые стороны. Среди них отмечают следующее:

  • значительное количество сора от дров или угля;
  • большой расход топлива.

Все же эти недостатки в сравнении со множеством достоинств считаются незначительными вопросами, которые можно решить в процессе эксплуатации такого многофункционального и надежного устройства.

Подготовка к сооружению печи

В наше время на рынке представлено множество разновидностей печного оборудования. Остается только выбрать ряд функций, которыми должен обладать ваш агрегат, и выделить немалую сумму денежных средств. Кладка русской печи с плитой своими руками – вполне осуществимая задача для тех, кто обладает некоторыми навыками строительного ремесла. Но сначала нужно заняться подготовительными работами. Здесь подразумевается покупка необходимых материалов и приборов, без которых не состоится кладка этого устройства.

Если вы мечтаете о печке высотой до самого потолка жилища, следует запастись обычным строительным кирпичом в количестве 2 тыс. штук. Для замешивания раствора потребуются 170 ведер глины и столько же песка. Чтобы конструкция была устойчивой и надолго сохранила привлекательный внешний вид, нужно позаботиться о приобретении двух стальных полос (25х4х1100 мм) и одного стального уголка (25х25х1150 мм).

Кроме того, полноценная работа русской печи не может быть обеспечена без обустройства следующими деталями стандартных размеров:

  • топочная, поддувальная и самоварная дверцы;
  • две дымовые задвижки, разнящиеся длиной одной стороны;
  • пять чугунных плит, оснащенные несколькими конфорками;
  • колосниковая решетка;
  • заслонки;
  • вьюшка, диаметр которой равен 220 мм;
  • коробка для нагревания воды;
  • стальной лист для укладки перед топкой.

Цена русской печи с плитой, сложенной самостоятельно, получится значительно ниже, чем при заказе у местных мастеров.

Поэтапное описание кладки

Существует множество вариаций проектов русских печей с плитой. В них представлена пошаговая инструкция кладки этого агрегата, подкрепленная схемами и фото. Далее мы рассмотрим несложный способ возведения конструкции, который по силам даже неопытному печнику.

Порядовка русской печи с плитой выглядит следующим образом.

В 1 ряду с помощью цельных брусков выстраивается наружное очертание печи размером 1530х1650 мм. За ними из кирпичных четвертинок и половинок выполняется внутренняя сторона конструкции.

Во 2 ряду осуществляется кладка стенок различной толщины и формируется колодец.

При выполнении 3 и 4 рядов устанавливается поддувальная дверца и сооружается зольник с каналом, острый угол которого закрепляется или скашивается для удобства очистки.

В 5 ряду перекладываются установленные приборы, а уложенный набок кирпич стесывается с той стороны, которая будет смотреть внутрь колодца, для обеспечения округлости свода.

В 6 ряду кладки обустраивается начало дугообразного перекрытия, подъем которого доходит до восьмого уровня. При этом с передней части печки устанавливается водогрейная коробка.

В 7 ряду выполняется кладка стен и перекрывается горизонтально выстроенный отвод. Необходимо оставить два отверстия, чтобы оборудовать вертикальные каналы от отопительного щитка. Еще один проем требуется сделать в стене возле коробки для нагрева воды.

Ряд 8 укладывается над зольником из кирпичей со стесанными кромками.

В 9 ряду за счет левосторонней установки топочной дверцы создается топливник для щитка и плиты.

В 10 ряду из двух кирпичей, в которых стесаны стороны (разрез В–В), делается перекрытие для печного прибора для нагревания жидкости. Необходимо очистить это место и оставить три отвода.

Еще один горизонтально расположенный соединительный элемент выстраивается в 11 ряду. Над ним впоследствии будут вертикально обустроенные три отвода, ведущие от щитка.

Ряд 12 выглядит как сплошная кладка горизонтального перекрытия печи – пода. В это время после возведения стенок агрегата на слой глиняного раствора укладываются чугунные плиты с конфорками. Чтобы предотвратить разрушение варочной составляющей печи, ее переднюю часть нужно укрепить за счет укладки металлического уголка.

В 13 ряду выстраиваются стенки конструкции, предназначенной для приготовления пищи. С этой целью кирпич укладывается в три четверти. То есть наружный слой бокового элемента конструкции сооружается из уложенного плашмя бруска, а внутренний – из поставленных на ребро кирпичей. При этом производится монтаж щитка и передней стенки варочной плиты с проемом для загрузки дров либо угля.

В 14 ряду кладка выполняется согласно порядовке, а также ставится опалубка на под, застланный бумагой.

В 15 ряду выкладывается свод. С этой целью кирпич размещается ребром. Его необходимо постепенно завертывать, утолщая наружный шов.

В 16-17 рядах кладка выполняется согласно порядовке. Одновременно замыкается передняя стенка.

Рядом 18 завершается формирование свода для варочного устройства и начинается сооружение печурок размером 150х210 мм.

В 19 ряду из стесанного кирпича обустраивается небольшое перекрытие для канала самоварника.

В 20-21 рядах выполняется кладка с перекрытием, образующим дно канала самоварника.

В 22 ряду выравнивается верх конструкции под самым сводом (разрез Б–Б). Выстроенные пять соединительных элементов выполняются одинаково в ходе формирования 13-28 уровней.

В 23 ряду сооружается кладка согласно порядовке, а на следующих трех рядах удлиняется перетрубье до того же размера, который был заложен в 19 уровне. Постепенно формируется канал самоварника.

Рядом 27 перекрывается перетрубье, что в дальнейшем приведет к образованию горизонтального отвода. Здесь же устанавливаются две задвижки: в отводах щитка и трубы.

При выполнении 28 ряда монтируются дверцы и вьюшки, использующиеся для ограничения доступа к каналу после топки устройства для варки (разрезы А–А, Б–Б).

В 29 ряду перекрывается сеть отводов, размещенных вертикально.

В 30 ряду формируются два протяженных отвода.

В 31 ряду выполняется сужение соединительного элемента, идущего горизонтально от самоварника.

В 32 ряду производится перекрытие всех отводов, кроме того, что ведет в трубу.

В 33 ряду оставшийся отвод сужается до 250 мм.

В 34 ряду выкладывается дымовой канал с неизменными размерами соединительного элемента.

Данное видео рассматривает еще два варианта возведения подобного отопительного устройства:

Итог

Таким образом, русская печь с плитой своими руками, порядовка которой была подробно изложена в этой статье, может занять почетное место в вашем доме. По сравнению с обычным отопительным устройством, описанная выше конструкция отличается большей эффективностью. Простота монтажа позволяет любому домашнему умельцу справиться с работой в течение нескольких дней. Для этого нужно лишь внимательно прочитать теорию, изложенную в нашей статье, изучить схему русской печи с плитой и придерживаться поэтапности выстраивания кладки.


Похожие статьи:

Печь с лежанкой. Особенности конструкций и эксплуатации. | Сергей Печник

petropech.ru

petropech.ru

Хорошо погреться, на лежанке, в морозный день.

Говорят, тепло от кирпичной лежанки, лечит простуду и прочие хвори.

В детстве, я помню, сильно простыл и поэтому, спал, на жарко натопленной лежанке Русской печи.

И очень боялся, что придёт усатый таракан и меня съест.

Таракан не пришёл и выздоровел довольно скоро.

Аспирин и лежанка хорошо договорились и хворь ушла.

Сейчас мы редко строим печи с лежанками.

Популярность их прошла.

Дома стали теплее. Электрические обогреватели приборы во многом заменили, прежние, дровяные печи.

Но иногда, встречаются, ещё ценители тепла от лежанки и я всегда с радостью принимаюсь за постройку таких печей.

Рассмотрим особенности, принципы работы и устройства печи с лежанкой.
  • Печь с лежанкой это теплоёмкая конструкция печи.
  • Различные конструкции печей с лежанкой.

1. Печь с лежанкой теплоёмкая печь.

Для всех теплоёмких печей очень важен отопительный режим.

Отопительный режим теплоёмкой печи – это соблюдение регулярности и длительности топки печи для наилучшего КПД (коэффициента полезного действия).

Пользователю теплоёмкой отопительной печи обязательно нужно понимать что значит отопительный режим печи и как он поддерживается.

Без соблюдения отопительного режима теплоёмкая печь не будет выдавать своих полных характеристик.

Приезжая на дачу в пятницу вечером и растапливая вышедшую из отопительного режима теплоёмкую печь, пользователь, сможет полноценно получать тепло, от этого прибора, только к утру.

При этом длительная топка печи не улучшает результат, а только разрушает печь.

При длительной топке, теплоёмкой печи, происходит перетоп.

Во время горения огня в печи, температура распределена неравномерно.

При длительной топке, кирпичной печи, возникает локальный перегрев некоторых участков.

В топке и в ближайших к ней каналах, температура гораздо выше и кирпич в этих местах испытывает повышенные температурные нагрузки.

Из за перегрева кирпичная кладка начинает разрушаться.

Если вы решили строить теплоёмкую печь нужно быть готовым выполнять правила топки теплоёмких печей.

Инструкцию “Как правильно топить теплоёмкую печь” смотри здесь.

2. Наиболее популярные конструкции теплоёмких печей с лежанкой.

Печь лежанка.

Классическая печь лежанка это кирпичный корпус лежанки длиной от полуметра до двух и высотой от 0.7 до 1 метра.

Лежанка с отопительным щитком и буржуйкой

Лежанка с отопительным щитком и буржуйкой

Лежанка с отопительным щитком и буржуйкой

Лежанка с отопительным щитком и буржуйкой

Топка в такой печи располагается непосредственно внутри лежанки.

Из за такого расположения топки, лежанка, может нагреваться, очень эффективно, т.к. жар от топки идёт на нагрев корпуса лежака.

Однажды я видел, старую, печь лежанку на которой, сверху лежака, был постелен лист толстой фанеры.

Таким образом хозяева боролись с излишней горячестью поверхности.

Решение , конечно, спорное с точки зрения противопожарной безопасности, но по другому на том лежаке было не усидеть.

На мой взгляд, ценность лежанки, вовсе, не в возможности полежать, а в том, что при таком устройстве у нас появляется оставить внизу большую часть тепла.

Опустить источник тепла ниже очень важно для климата в помещении и печь лежанка удачное решение для этого.

Плюс, на поверхности лежака удобно посушить сырую одежду и пр.

Часто к печи лежанке пристраивают отопительный щиток.

Отопительный щиток даёт больше аккумуляции тепла.

Русская печь с лежанкой.

Простая русская печь, это:

  • печь подовая,
  • с большим сводчатым топливником (горнилом),
  • лежанкой на перекрыше печки
  • шестком перед топливником, над которым располагалась труба.
  • Вся эта конструкция покоилась на деревянном опечье.

Если вы, в каком то из старых деревенских домов и увидите “Русскую печь”, то скорее всего это будет усовершенствованная русская печь, не имеющая деревянного подпечья и с дополнительно пристроенной, перед горнилом или сбоку печи, варочной плитой.

Русская печь. Теплушка.

Русская печь. Теплушка.

Русская печь. Теплушка.

Русская печь. Теплушка.

Такая конструкция называется “Теплушка” разработана она И.С. Подгородниковым.

В конструкции “Теплушки” в отличие от классической “Русской печи” прогревался низ печи, что сильно улучшало её КПД, климат в доме с такой печью был более комфортным.

Все «Теплушки»  предусматривают возможность разогрева всей печи, или ее частей, в зависимости от времени года или желания хозяйки, а также выбор режима работы.

Плита варочная с лежанкой.

В такой печи дым из варочной плиты пускается через оборот в лежанке.

Плита варочная с лежанкой

Плита варочная с лежанкой

Отопительно-варочная печь с лежанкой

Отопительно-варочная печь с лежанкой

На мой взгляд, дымооборот через лежанку даёт очень хороший результат для отопления помещения.

Низкая лежанка опускает тепло ближе к полу, что очень важно для микроклимата помещения.

Но, горизонтальный дымооборот сильно замедляет поток, поэтому нужно внимательно рассчитывать его длину.

Если сделать горизонтальный дымооборот слишком длинным, печь будет плохо растапливаться и может терять тягу.

При этом, скорость потока будет недостаточной и в дымоходе начнёт выпадать конденсат.

Конденсат очень вреден для кирпича, поэтому, следует правильно рассчитывать дымовые каналы.

Для подобных печей я, всегда, советую делать растопочный ход.

То есть, ставить дополнительную задвижку открыв которую можно пустить дым напрямую в трубу, минуя лежанку.

С прямым ходом, растопка печи станет легче.

На самом деле, лежак, можно пристроить к любой теплоёмкой печи.

Такая печь, при определённом умении пользования, вполне, подойдёт и для дачи и для небольшого дома постоянного проживания.

Больше материалов о печах на сайте печника: petropech.ru

Печь с лежанкой | Кладка камина

Отопительно-варочная печь с лежанкой предназначена в основном для садоводов или просто дачных домиков.

 В классическом переводе лежанка печи, как и у русской печи, это перекрытие верха печи, куда нужно было залесть, поставив лестницу. Это правило всегда выполнялось при строительстве русской печи.

Но в основном сейчас делают немного другую форму печи. Все больше, если позволяет комната дома строится лежанка нижняя, т.е. около печи, высотой её 70-90 см. На такую лежанку достаточно удобно сесть, да и лечь без опаски упасть, особенно для пожилых или детей

В схемах печей, по принципу свободного движения газов, лежанка печи делается как продолжение нижнего колпака печи, соединеного с топкой печи, поэтому лежанка может быть в длину до 2 м, без нежилательного воздействия на принцип теплоотдачи самой печки. Можно лежанку печи сделать чуть меньше роста человека, а голову класть на приставной деревянный подголовник,чтобы голова не «вскипела» от жары.

Такую печь с лежанкой успешно делают и в деревнях, где она остается любимым местом отдыха.

Лежанка нагревается через 2-3 часа после первой топки и держит нагрев достаточно длительное время. В морозную погоду на ней удобно сушить обувь и прочие веши. Кроме того, на лежанке печи вполне можно сушить разные травы, грибы, фрукты, но сначала пропустив через духовку.

 Печь с лежанкой топится разными породами дерева. Летом, чтобы не греть всю площадьпечи, а следовательно здание, открываются 2 чугунные задвижки.

Для того, чтобы перевести на «зимний режим» работы, спустя десять минут уже после того, как печка разгорится и перекрываем задвижку летнего режима работы печи.

Труба к этому времени нагреется, и появившейся тяги будет хватать , чтобы качественно топилась вся печь с лежанкой. Перемещаясь по каналам, газы разогреют лежанку печи, варочную плиту, а остатки тепла останутся в колпаке над плитой. При необходимости

лежанку  печи можно сделать больше.

Площадь печьи,равняется, 180×130 см, габариты лежанки 180×65см. Такая печь способна отопить дом обшей площадью 20-30 м2.

Порядовка печи с лежанкой

Для кладки печи с лежанкой своими руками Вам потребуется:

  • Кирпич красный — 800 шт.
  • Задвижка дымовая. — 2 шт.
  • Дверка топочная 21х25 см. — 1 шт.
  • Плита 2-конфорочная 41×71 см. — 1 шт.
  • Дверка поддувальная 13х25 см. — 1 шт.
  • Колосниковая решетка 25х25 см. — 1 шт.
  • Духовой шкаф 28х37х31 см. — 1 шт.
  • Стальной уголок 50х50х5х720 мм. — 2 шт.
  • Кирпич огнеупорный — 150 шт.
  • Глна + песок — по потребности
  • Задвижка дымовая 13х25 см. — 2 шт.
  • Стальная полоска 50х5 мм. — 4.7 пог.м.

Русские печи с лежанкой применяются не только в качестве отопительного прибора для дома. Лежанка может быть применена как для сна и отдыха, так и для сушки различных вещей, овощей и других предметов обихода. В данном, конкретном примере лежанку печи можно прогреть отдельно от печи. То есть по мере необходимости можно прогреть нужную часть печи, обе управляются с помощью чугуных задвижек. В такой печи есть места для дров, в которые можно хранить сухие, готовые к растопке поленья, что дает нам порядок и не может не понравиться хозяйкам. Внешний вид печи можно отделать плиткой, которая способна держать большую температуру, можно и поштукатурить её. Возможно и изменение формы лежанки или вообще просто отделить от печи, для самостоятельного существования. Все тонкости можно обговорить с опытным печником при встрече, с желающими, иметь у себя печь с лежанкой.

Преимущества печи с лежанкой

Отопительно-варочная печь с лежанкой, назначений для использования такой конструкции может быть огромное количество. Она может быть использована для прогрева Вашего дома, для оздоровления организма (на лежанке), так и для готовки кулинарных блюд, как на варочной плите, так и в духовке сомой печи. В печи можно жарить разнообразные блюда из мяса. На печи можно тушить и жарить, выпекать и запекать, так как еда, сделаная в такой печи, обязательно повлияет на вкус продуктов. А лежанку можно применять в качестве сушку для одежды, овощей и фруктов так и в своё удовольствие просто грется. С помощью кирпичной лежанке можно делать ингаляции и применить аромо терапию. Просто, положить лечебные растения на лежанку, сверху засыпать чистый песок, ну и само собой растопить печь.  С растениями все ясно, а вот тёплый чистый песок ибавляет от различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и простуду.

Отопительно-варочная печь и камин, отопительный щиток, а за ней лежанка печи. Неплохое, удобное расположение, всё расположено не далеко друг от друга. Сразу можно готовить  еду, топить камин и любоваться огнём и просто отдохнуть на лежанке. Есть удачно расположенные печи, находясь в углу, это экономит много места. Лежанка достаточно большая, хотя и выглядит маленькой, расположена в укромном месте и не кидается в глаза.

Перед строительством печи с лежанкой, нужно чтобы печник приехал к вам в дом. Осмотрел комнаты, он подскажет, где и как лучше сделать печь, посмотрит какие габариты печи вам нужны, расскажет, какой нужен для этого фундамент. Чтобы печь с лежанкой прослужила вам долго и не было проблем, соблюдайте правила эксплуатации и чистите её, а она со своей стороны сделает всё возможное, для того чтобы Ваш дом был теплым и уютным.

Печь лежанка своими руками

Есть неплохой вариант печи с лежанкой. Габариты в основании составляет 4,5х3 кирпича, лежанки 7х2,5 кирпичей. При этом коофициент теплоотдачи печи будет примерно 3500 Вт,это позволяет отапливать большое помещение площадью около 35 м2. Есть 2 режима работы печи – «летний» и «зимний». Чтобы повысить качество топки и прилегающие к ней каналы сделаны из огнеупорного кирпича.

Видео: Порядовка Печи с лежанкой.

автор видео    Золотарев Николай

Печь с лежанкой / Kadka-kamina.ru

Печь Шведка, способ порядовки с колпаковым режимом топки и лежанкой

Вот уже несколько столетий, печная конструкция «Шведка» является неоспоримым лидером среди отопительных устройств. За свое длительное существование, печь практически не видоизменялась и на сегодняшний день, ее эффективность остается на том же уровне, как и много лет назад. Данный вид печной конструкции достаточно актуальный, но прежде чем переходить к строительству, необходимо разобраться в ее особенностях, а также нюансах порядовки.

Историческое прошлое печи «Шведка»

Такая модель устройства действительно была изобретена шведскими мастерами. Согласно легенде, Петр Великий взял в пленные шведов, которые и рассказали о технологии строительства печи «Шведки».

[Фото 1 Распространенные модели печного устройства «Шведка».]

Если же обратится к историческим фактам, то разработки печи «Шведка» были датированы XVIII веком. Суровый шведский климат требовал особого отопительного устройства, с экономичным потребление топлива и высокими показателями КПД. За основу была взята печь «Голландка», имеющая множество минусов. Именно ее усовершенствованный вариант и представлен в качестве отопительно-варочной печи «Шведка».

Характеристики Шведки

Главная отличительная особенность такого устройства – наличие щитка отопления, расположенного в запечке.  Здесь размещаются изогнутые газовые каналы, отличающиеся по направлению – горизонтальное или вертикальное.

Передвигаясь по такому каналу, потоки дыма нагревают печные элементы, за счет чего тепло равномерно распределяется по комнате. Отличается эта система экономным расходом горючих материалов, а также высоким КПД. В обычном отопительном устройстве теплые испарения выходят из вертикальной трубы, в Шведке тепло проходит по каналам внутри печи, благодаря чему, конструкция быстро нагревается.

К главным преимуществам Шведки относят:

  1. Небольшие габариты. Классический вариант Шведки имеет размеры 1 м2, при этом отапливаемая площадь может достигать 35 м2.

[Фото 2 «Шведка» имеет компактные размеры и редко возводится площадью более 1 м2.]

Совет! Большей эффективности при отоплении можно достичь правильным расположением элементов печной конструкции: топка должна быть размещена на кухне, а щиток в гостиной или спальне.

  1. Высокий уровень КПД. Наличие усовершенствованной дымоотводной системы позволяет добиться максимальной эффективности при работе. Именно за счет этого проводится рационализация теплообмена. Такого рода печь включает в себя большой функционал, например, летом печь свободно используется для приготовления пищи, при этом не изменяя температурный режим помещения.

Модели печного устройства

Насчитывается несколько моделей Шведки, каждая их которых оснащена определёнными функциями:

  1. Отопительно-варочная. Здесь помимо топки расположена чугунная поверхность для приготовления пищи. Вентиляция обеспечивается вытяжкой, размещенной над плитой.

Совет! Для устранения запахов во время приготовления пищи, на печи монтируются стеклянные дверцы.

  1. С духовым шкафом. Помимо варочной поверхности в Шведку вделана ниша, где можно сушить или запекать овощи.
  2. С лежанкой. Русскую печь, что так хорошо нам знакома со сказок применяют все реже. Ей на замену приходят более компактные варианты. В старину считалось, что поспишь на нагретой печи и от болезни не останется и следа.

[Фото 3 Шведка с лежанкой.]

  1. С камином. Это хороший вариант для дачного дома. Такой вариант лучше разместить посередине – между прихожей и кухней. Здесь стоит учесть правильно месторасположение элементов конструкции: камин в стороне прихожей, а поверхность для варки – кухни.

Также разделяют виды Шведки относительно месторасположения щитка:

  • Горизонтально.В этой модели прогрев устройства проводится равномерно, но здесь усложнен процесс очистки и возведения, т.к. для правильной работы требуется много отверстий с дверцами.
  • Вертикально.Газоходные каналы в такой Шведке оснащены всего одним очистным люком. Для месторасположения такого устройства выбирают участок между двумя комнатами, при этом одно помещение будет прогрето сильнее, нежели другое, до которого газы доходят остывшие.
  • Колпаковый режим топки.Все вышеописанные характеристики печей соединены в этом устройстве. Равномерное прогревание печи с одним прочистным оконцем, меньшие затраты на строительство, т.к. для возведения требуется меньше кирпича, а также остывание печи происходит более медленно – это основные достоинства колпаковой Шведки.

[Фото 4 Вертикальная и горизонтальная схема дымоходов.]

Пошаговая инструкция постройки Шведки с камином

Шведка с камином –это самый современный вариант, который красиво дополнит интерьер комнаты. Для самостоятельного возведения понадобится схема-порядовка. Рассмотрим более подробно пошаговые действия:

  1. Укладка первого ряда делается сплошной.
  2. На втором ряде необходимо позаботится об монтаже решетки.
  3. В третьем ряду формируют зольник и монтируют дверцу. Производится формирование вертикального канала. Расположенного параллельно с отверстием для духовки.

[Фото 5 Схема порядовки Шведки с камином.]

  1. Для очищения зольника необходимо наличие двух дверок, после чего выкладывается топка для камина.
  2. Четвертый ряд будет идентичный предшествующему.
  3. Пятый ряд предусматривает формирование установочного места для колосниковой решетки.
  4. В шестом ряду начинается кладка перегородки между зоной духовки и вертикальным газоходным каналом. На этом этапе также монтируется дверца для топки.

Совет! Перегородка укладывается методом в четверть кирпича.

  1. С седьмого по девятый ряды производится укладка по схеме. На последнем ряду укладывают две стальные полосы.
  2. В 10 ряду начинается постройка места для очистки камина от золы. Также производится закладка места под варочную плиту.
  3. В 11 ряду формируется варочная ниша.
  4. На 12-м ряду в передней стенке камина выкладывают срезанные наискосок в сторону колосника кирпичи.
  5. 13-15 ряды аналогичны предшествующим.

[Фото 6 Печь в процессе укладки.]

  1. В завершении укладки ниши для варочной поверхности укладываются три металлические полоски.
  2. С 19 ряда начинается формирование дымохода. Кирпичи с обеих сторон срезаются и укладываются между камином и газоходным вертикальным каналом.
  3. Последующие 3 ряда укладываются идентично, с формированием окна для очистных дверок канала. Постепенно перегородка должна смещаться в левую сторону.
  4. Задвижка для камина монтируется при укладке 24-го ряда, для печи – в 25-м.
  5. Монтаж дверки для очистки производится в 26-м ряду. Здесь же дымоотвод будет соединен с газоходным каналом.
  6. На 29-м ряду укладка будет сплошной с формированием отверстия для дымохода.
  7. С 32-го ряда проводится кладка дымовой трубы.

[Фото 7 начало формирования дымоотвода]

Совет! Перед кладкой кирпич необходимо смачивать. Материал подлежит тщательному отбору, на нем не должно быть дефектов.

Шведка – отопительное устройство с хорошими показателями КПД. Ее компактные размеры позволяют использовать печь в качестве декора, отопительного прибора и варочной поверхности, при этом не занимая много места.

Полезная информация? Сохраните ссылку:  


Остались вопросы? С радостью поможем!

Отопительно-варочные печи, печь шведка, печь с плитой, отопительный щиток.

 Отопительно-варочная печь — это многоцелевая отопительная система, состоящая из печи с плитой и отопительного щитка. Отопительно-варочные печи из кирпича широко используют для отопления садового и дачного дома. Топливник печи размещают на кухне и оснащают чугунной варочной плитой, которая служит для приготовления пищи, а отопительный щиток отапливает другие комнаты. Как правило над чугунной плитой устраивают полочки для сушки, хранения посуды или водогрейную коробку. А для выпекания пирогов и выпечки хлеба подойдет отопительно-варочная печь с духовкой или так называемая хлебопечка. Наличие чугунного литья, печной фурнитуры и духовки в печи, способствует быстрому прогреву помещения на начальной стадии топки, благодаря инфракрасному излучению. При наличии в проекте печи «летнего дымохода», можно готовить еду и греть воду, не прогревая весь массив печи, что актуально для летнего периода.
   Для повышения КПД, при кладке отопительно-варочной печи, отходящие газы из топки направляют в систему дымооборотов. Дымовые каналы представляют из себя серию горизонтальных или вертикальных каналов, соединяющихся последовательно или параллельно.  Так же существует бесканальная система дымооборотов — колпаковая, основанная на естественном движение газов. 

   Среди печников, особого внимания заслуживает классическая шведская печь. Шведка, — самый идеальный вариант для отопления загородного дома площадью до 40м2. Преимуществом шведки, при пятне застройки всего в 1м2, является ее экономичность и компактность, а также способность обогреть несколько помещений и приготовить еду. Простота конструкции печи не требует частой чистки. Теплоотдача отопительно-варочной печи шведки, достигает 4,1 кВт (3500ккал/час), при двухразовой топки в сутки. 
   Кирпичная отопительно-варочная печь шведка может быть выполнена в различных модификациях, размерах, мощности теплоотдачи и внешнему виду. Но самым главным плюсом является возможность комбинировать движение газов как через каналы таки и через колпаковую конвективную систему, а наличие в печи летнего дымохода, облегчает растопку печи после долгого перерыва. 

Чугунная отопительно-варочная печь или печь буржуйка.

   Чугунная печь — идеальное решение для быстрого прогрева помещения, в котором не требуется длительное пребывание; гаража, или для стран с теплым климатом. Она имеет красивый эстетический внешний вид, удобна для готовки еды, но не способна аккумулировать тепло. 
   Преимущества чугунных печей:

  1. Быстрый монтаж.
  2. Не требуется фундамент.
  3. Небольшие размеры печи.
  4. Может иметь водяной контур.
  5. Может использоваться в качестве печи-камина
  6. Есть функция медленного горения(пиролиз) 
  7. Мобильность (возможность перестановки печи).
  8. Чугунная или металлическая печь дешевле кирпичной печи.
  9. Чугунная отопительно-варочная печь идеально впишется в любой интерьер

Отзывы о отопительно-варочных печах.


Фото отопительно-варочных печей.

 

фото, схема проекта, порядовка кладки, размеры чертежа, обогревательный щиток с варочной панелью

Классическая русская печь известна своими внушительными габаритами. Благодаря её устройству наши предки получали возможность обогревать избу, готовить пищу, даже мыться и стирать.

На печи обязательно сооружалось спальное место — во время суровой зимы за ночь вся изба выстывала, но протопленная с вечера кирпичная печь сохраняла тепло до утра.

Сегодня традиционные печи снова востребованы благодаря развитию частного строительства и популярности загородных домов.

Элементы устройства, чертежи

  • Устье — отверстие перед топочной камерой.
  • Горнило — камера, где сгорает топливо (дрова).
  • Под — основание горнила, туда закладывают топливо, там же готовятся некоторые блюда.

Фото 1. Чертёж русской печи с лежанкой и варочной плитой. Наглядно показано устройство печки с разных сторон.

  • Заслонка — обязательный элемент, плотно закрывающий вход в горнило, перекрывающий поступление воздуха.
  • Шесток — площадка перед устьем, удобная для того чтобы ставить тяжёлые горячие горшки, вынимаемые из печи.
  • Лежанка — полати, расположенные традиционно на высоте человеческого роста.
  • Дымоход — вертикальная труба, которая выводит дым и горячий воздух наружу.
  • Задвижка — частично перекрывает дымоход при необходимости, усиливая тягу.
  • Щиток — дымосборник, ведущий к трубе. Его также используют для дополнительного увеличения теплоёмкости печи.

Фото 2. Чертёж русской печи с лежанкой из кирпича. Устройство представлено сбоку и спереди, указаны его размеры.

Чтобы выстроить традиционный вариант печи с соблюдением всех правил, понадобится помощь профессионального печника. Современные модели нередко строятся по упрощённым схемам, делаются меньших размеров для облегчения работ — такой вариант доступен для постройки своими руками.

Схема русской печи с варочной плитой

На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.

Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.

Фото 3. Схема русской печи с лежанкой и плитой из чугуна. Также указаны размеры готового устройства.

Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.

Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал. Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.

Печка с плитой и лежанкой, её размеры

Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.

Раньше в традиционных моделях полати располагались под потолком, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной лесенке.

Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была достаточно высокой.

В наши дни лежанку располагают на удобном уровне около одного метра, потому как современные материалы обладают более качественной теплоизоляцией дома.

Справка. В прежние годы традиционно строили высокое горнило — помимо отопительных функций оно использовалось как домашняя мини-баня, поэтому должно было вмещать человека, что также влияло на высоту расположения полатей.

Схема, включающая в себя одновременно варочную поверхность и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки такой конструкции разработаны облегчённые схемы, с которыми справится даже не очень опытный строитель. Недостатком такой печи будет сниженная, по сравнению с другими моделями, эффективность прогрева помещения.

Русская печь с плитой и обогревательным щитком

При постройке простого дымохода большая часть тепла, вырабатываемого печью, теряется впустую. Горячие газы и дым выходят прямо на улицу, в то время как могли бы использоваться для обогрева дома. В случае установки плиты ситуация улучшается, т. к. часть тепла уходит на её разогрев и остаётся в помещении.

Чтобы увеличить эффективность отопления строятся обогревательные щитки. По конструкции это кирпичная стенка, располагающаяся над горнилом и варочной плитой.

Её особенность — проложенные внутри каналы для выхода дыма. Благодаря их протяжённости, раскалённые газы по пути к дымоходу передают большую часть своего тепла стенкам щитка и продолжают длительное время согревать воздух в доме.

Важно! Каналы щитка обязательно оборудуются заслонками и предусматривают прямой выход дыма наружу. Это имеет большое значение в летний период, когда дополнительный обогрев дома не требуется и создаёт некомфортные условия во время использования печи для приготовления пищи.

Вам также будет интересно:

Пошаговое описание постройки своими руками

Строительство конструкции с варочной плитой и лежанкой представляет собой довольно сложное дело для неопытного мастера, поэтому желательно сначала посоветоваться со специалистом. Не рекомендуется самовольно изменять выбранный проект — тщательное соблюдение схемы постройки позволит избежать грубых ошибок.

Выбор проекта, порядовка

Выбор схемы конструкции во многом зависит от существующих условий. При решении построить печь с лежанкой в небольшом помещении, размеры горнила и самого устройства рассчитываются так, чтобы при эксплуатации не было перегрева. Если печь устанавливается в большом доме, целесообразно выстроить обогревательный щиток, а саму конструкцию поставить ближе к центру здания. Лучшим вариантом будет установка печи в середине объединённой большой зоны, где располагаются одновременно кухня и гостиная.

Фото 4. Порядовка русской печи с лежанкой и плитой. Всего содержит 27 рядов.

Материалы

Для проведения строительства своими руками понадобятся следующие материалы и элементы:

  • Огнестойкий закалённый кирпич — в основном используется для выкладки горнила и каналов дымохода, чаще всего берётся кирпич из шамотной глины.
  • Керамический кирпич — используется для кладки внешних стен печи, а также элементов, которые не подвергаются нагреву.
  • Глина высокой жирности и мелкофракционный песок — это компоненты для приготовления раствора для кладки. В строительных магазинах можно купить уже готовую огнестойкую смесь.
  • Дверцы, задвижки, решётки, петли к ним — металлические элементы продают в специализированных магазинах.
  • Варочная плита со съёмными кругами — покупается или отливается на заказ по требуемому размеру.

Перед началом работ по схеме проекта тщательно рассчитывается количество материалов, которые понадобятся. Из-за того, что устройство требует равномерной просушки, лучше проводить кладку в сжатые сроки (1—2 дня) не прерываясь на непредвиденные обстоятельства, такие как закупка недостающих материалов.

Подготовка инструментов

Для выполнения кирпичной кладки не требуются дорогостоящие инструменты, обычно используется следующий набор:

  • лопата и ёмкость для приготовления раствора;
  • печной молоток;
  • молоток-кирка для раскалывания кирпича;
  • ножовочное полотно;
  • болгарка;
  • кельма для накладывания раствора;
  • правило для разравнивания смеси;
  • отвесы, шнуры, строительный уровень.

Чтобы работа была эффективной, все инструменты также рекомендуется подготовить заранее.

Выбор места

Главная особенность любой кирпичной печи — её большие размеры и значительный вес. Поэтому перед постройкой обязательно требуется закладка отдельного фундамента. Расположить печь лучше всего по центру помещения, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла. Если это невозможно, устройство ставится с таким расчётом, чтобы до ближайших стен и перегородок оставалось пространство не менее 30—40 см.

Обязательно учитывается расположение перекрытий и конька крыши, что является важным моментом для правильной установки дымохода. Место для конструкции подготавливают, обшивая стены и потолок негорючим материалом.

Для обустройства фундамента вырывают котлован глубиной не менее полуметра (зависит от плотности грунта, чем она меньше, тем глубже делается яма).

На дно котлована укладывают дренаж — сначала песок (около 15 см), который заливают водой и утрамбовывают, затем слой материала более крупной фракции — подойдёт битый кирпич, щебень.

На дренаж устанавливается опалубка из досок или арматуры, которая в дальнейшем заливается бетонной смесью. Фундаменту даётся несколько дней на просушку, после чего закрывают гидроизоляцией (рубероидом).

Кладка

Перед началом работ кирпич вымачивают в течение нескольких часов — это обеспечивает лучшую сцепляемость с раствором и равномерную сушку всей конструкции.

Далее выполняют следующие этапы:

  1. Выкладывают дно печи — кирпичи укладываются на гидроизоляцию фундамента без раствора, тщательно соблюдается схема порядовки.
  2. Выкладывают ряды подпечья — эта часть не будет подвергаться нагреву, поэтому используется керамический кирпич.
  3. Выкладывается под, горнило, устье, устанавливаются дверцы топочной камеры.
  4. Устанавливается варочная плита.
  5. Выкладывается лежанка над горнилом.
  6. Устанавливается дымоход, при необходимости выкладывается обогревательный щиток.

После окончания всех работ конструкции даётся на просушку не менее месяца. После первых двух недель просушки приступают к постепенной протопке. Начинают с малого количества топлива, постепенно увеличивая его до полного объёма. Через месяц печь готова к эксплуатации.

Возможные сложности

При самостоятельной постройке и нехватке опыта легко допустить некоторые ошибки:

  • Использование некачественных материалов — дешёвый кирпич часто имеет дефекты или трескается при нагревании до высоких температур.
  • Если не вымочить кирпич перед постройкой, он будет вытягивать влагу из раствора, что приведёт к неравномерной просушке и ухудшению прочности и герметичности кладки.
  • Швы между кирпичами заполняются неравномерно и недостаточно плотно — в дальнейшем это приводит к нарушению герметизации.

Чтобы избежать этих и других ошибок перед началом работ лучше обратиться за консультацией к опытному специалисту.

Фото готовых устройств

Фото 5. Русская печка из кирпича с плитой. Лежанка располагается сбоку, имеет довольно большие размеры.

Фото 6. Печка с лежанкой и местом для приготовления пищи. Облицовка устройства выполнена штукатуркой и декоративным камнем.

Фото 7. Русская печь с лежанкой. Облицована печка декоративной керамической плиткой, которая украшает и защищает устройство от внешних воздействий.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс проектирования печи с лежанкой, описывается порядовка устройства.

Правильная эксплуатация

Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:

  • Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
  • Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
  • Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
  • Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.

Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.

Теплозащитные экраны, вставки и очаги Vlaze

Настенные тепловые экраны VLAZE предназначены для подвешивания за дровяной печью, создавая фокус, который не только усиливает камин, но и позволяет разместить печь близко к стене позади нее. При установке щиток уменьшает расстояние печи до горючего материала наполовину, а в случае приборов Charnwood — до 100 мм. Стекловидная эмалевая панель имеет двойную оболочку, которая обеспечивает тепловую защиту и эффективную систему конвекции, которая распределяет тепло обратно в комнату.Тепловой экран с монтажом на рейке устанавливается быстро и легко. Доступны 3 размера, подходящие для большинства отдельно стоящих моделей печей.

800 x 1200 мм

800 x 1800 мм

1100 x 1800 мм

Окантовка каминных топок VLAZE изготавливается по индивидуальному заказу, чтобы соответствовать любой топке, предотвращая образование трещин и изменение цвета на стенке дымохода. Окружение вставок из стекловидной эмали имеет тонкую кромку радиусом 6 мм и изолировано огнестойкой древесноволокнистой плитой.Обладая термостойкими и антистатическими свойствами, ваш камин будет оставаться чистым и острым.

ПЛИТЫ VLAZE HEARTH PLATES создают чистую современную платформу, на которой можно установить печь. Отличная альтернатива стеклу или полированному камню, их можно использовать отдельно или вместе с нашими теплозащитными экранами и вставками для бесшовного решения пола и стены.

Гладкая глянцевая поверхность термостойкая, простая в уходе и уходе, доступна в полном диапазоне цветов, покрытий и покрытий. дизайнерские выкройки.Каждый очаг имеет гладкую закругленную кромку и изолирован огнестойкой древесноволокнистой плитой, выдерживающей тепло и вес печи, при этом сохраняя легкость в обращении.

Подовые плиты доступны в 5 размерах, подходящих для большинства печей, и имеют глубину 12 мм в соответствии со строительными нормами Великобритании для неконструкционных очагов.

1000 x 300 x 12 мм

800 x 850 x 12 мм

900 x 900 x 12 мм

800 x 1000 x 12 мм

1100 x 1200 x 16 мм

Аква

Базальт

Колокольчик

Черный

Утиное яйцо

Индиго

Охра

Белый с оттенком

Устрицы

бирюзовый

Наложение трещин

Тисненая накладка

Накладка в тонкую полоску

Базальтовые брызги

Черные брызги

Обгоревшие красные брызги

Индиго брызги

Cademuir Basalt

Cademuir Coral

Утиное яйцо Кадемуира

Кадемуир Лимон

Cademuir Linen

Cademuir Meadow

Cademuir Petrol

Cademuir Sky

Cademuir Slate

Базальт Domino

Домино Бензин

Белый домино

Эхо Охра

Эхо Бензин

Золотой лист

Базальт шестигранный

Шестигранный сланец

Moordale — Фирма Дуглас

Moordale — Горчичный

Moordale — Камень

Пейсли Полумесяц — Чалкхилл синий

Пейсли Полумесяц — Бетон

Пейсли-Полумесяц — Лидо

Скворцы, темно-синий

Скворцы белые

Скворцы — Пудрово-синий

Whitby — джинсовая ткань

Уитби — Лидо

Уитби Стоун

Riva Studio 500 Отдельностоящая дровяная печь | Дровяные печи Stovax | Дровяные печи

Отдельностоящая дровяная печь Riva Studio 500

Stovax Riva ™ Studio 500 — это новое дополнение к ассортименту отдельно стоящих печей Riva ™ Studio от Stovax, расширяющее и дополняющее и без того впечатляющий выбор имеющихся каминов Riva ™ Studio.Эта высокопроизводительная дровяная печь имеет компактный, но новаторский дизайн, расширяющий универсальность Riva ™ Studio и пригодный для использования в различных домах.

Отдельностоящая печь Riva ™ Studio 500 с теплопроизводительностью, соответствующей мощности печи Riva ™ Studio 1, создаст атмосферу и тепло в уютном уголке. Его также можно комбинировать с рядом дополнительных аксессуаров, включая верхнюю пластину из черного стекла для гладкой и блестящей отделки. Riva ™ Studio 500 также можно разместить на одной из отдельно стоящих скамеек Stovax Riva ™, чтобы создать настоящий стиль.

Stovax представила ряд высокоэффективных теплозащитных экранов для отдельно стоящей плиты для сжигания древесины Riva ™ Studio.

Ключевые факты

  • Торговая марка: Stovax
  • Высокая эффективность: до 80%
  • Настройка наддува для зажигания и дозаправки: Да
  • Съемные перегородки из стали и TCL: Да
  • Обшивка топки TCL: Да
  • Лучистое тепло и конвекционное тепло: Да
  • Дополнительная система воздуховодов для теплого воздуха: Да
  • Верхнее подсоединение к дымоходу: внутренний Ø — 153 мм (6 ”)
  • Опциональная верхняя пластина из черного стекла: Да
  • Дополнительно Декоративная черная крышка дымохода: Да
  • Декоративная крышка дымохода с квадратным сечением: 15 x 1800 x 212 мм (Ш x В x Г)
  • Подходит для зон контроля задымления: Да
  • Дополнительный комплект теплозащитного экрана: Да
  • Совместимость с кухонной скамьей: Да

Тепловые экраны | Теплозащитные экраны для камина

Теплозащитные экраны идеально подходят, если вы хотите установить дровяную печь рядом с горючими материалами.Теплозащитные экраны могут гарантировать, что ваша дровяная печь может быть правильно расположена, что даст вам дополнительное полезное пространство на полу в вашем доме.

Что такое тепловые экраны?

Теплозащитные экраны предназначены для установки за дровяной печью, что позволяет устанавливать печь ближе к стене. Дровяные печи можно размещать у негорючих стен, таких как кладка, кирпичная кладка, камень, бетон и металл. Однако, если вы хотите установить дровяную печь в садовом сарае, зимнем саду, лодке или доме с деревянным каркасом, то дровяная печь должна быть установлена ​​на безопасном расстоянии от стены, что делает ее размещение непрактичным и потенциально опасным.Вы также должны учитывать любые деревянные элементы поблизости, включая деревянную облицовку огня или деревянный плинтус, поскольку они классифицируются как горючие. С установленным теплозащитным экраном расстояние между печью и горючим материалом можно сократить вдвое, а это означает, что вы можете установить дровяную печь всего в 100 мм от стены или плинтуса.

Теплозащитные экраны Vlaze на печных установках Дорсет

Здесь, в Печных установках Дорсет, у нас есть большой ассортимент теплозащитных экранов Vlaze.Эти тепловые экраны удобно монтировать на стене и вешать за дровяной печью. Теплозащитный экран представляет собой стекловидную эмалевую панель с двойной обшивкой. Двойная обшивка обеспечивает тепловую защиту горючего материала от дровяной печи, в дополнение к эффективной системе конвекции, которая распределяет тепло обратно в комнату; Таким образом, вы не влияете на эффективность нагрева дровяной печи.

Установка этих теплозащитных экранов не может быть проще, поскольку их можно просто прикрепить к монтажной рейке, а это означает, что вам не нужно нанимать профессионала для установки теплозащитного экрана.

Теплозащитные экраны Vlaze от Dorset Stove Installations доступны в трех различных размерах, чтобы соответствовать большинству размеров отдельно стоящих дровяных печей.

Возможно, вы не решитесь установить теплозащитный экран, так как он будет закрывать большое пространство на стене и мешать оформлению вашего дома. Тем не менее, тепловые экраны — фантастическая альтернатива каминам, поскольку они могут сделать вашу дровяную печь центром внимания в комнате. Это связано с их красивым внешним видом, и здесь, в компании Dorset Stove Installations, наши тепловые экраны доступны в различных цветах и ​​узорах, что гарантирует, что вы сможете найти идеальный тепловой экран для вашей печи и вашего стиля.

A Специально изготовленный тепловой экран

Наши тепловые экраны Vlaze доступны в различных фантастических цветах и ​​стилях, однако Vlaze также производит специально изготовленные тепловые экраны. Можно запросить специальный рисунок и цвет для теплозащитного экрана, чтобы он идеально подходил для вашей собственности и создавал безупречный фокус в комнате.

Приобретая тепловой экран Vlaze от компании Dorset Stove Installations, он будет поставляться с гарантией производителя, бесплатной доставкой при заказах на сумму более 500 фунтов стерлингов и возможностью оплаты с 0% годовой процентной ставкой для заказов на сумму более 250 фунтов стерлингов.Чтобы связаться с вашими дружелюбными установщиками и поставщиками, утвержденными HETAS, позвоните в Dorset Stove Installations по телефону 01202 89 03 21 .

Кирпичи для ящика моей скамейки из початков (форум по нагревателю ракетных масс в перми)

Бэкон Ли написал:
Эрик: Это деревянная рама и это http://www.homedepot.com/b/Building-Materials-Drywall-Drywall-Panels/N-5yc1vZbb52

Хорошо, это ваш основной гипсокартон, гипсокартон и т. Д.У нее есть класс огнестойкости, но это * не * та вещь, к которой вы хотите, чтобы ваша дровяная печь прижималась прямо! (И в этом случае 4 дюйма «прижимаются вплотную».)

Это серьезная проблема. Это только мое мнение, но я бы не стал ставить свою бочку так близко к стене с деревянным каркасом. Я думаю, что это с большей вероятностью попадет в стену огня, чем нет. Этот разговор действительно должен был начаться здесь.

Вам нужно будет прочитать о пожарной безопасности и защите дровяных печей, а именно о тепловой защите.Я думаю, что вы обнаружите, что вам нужно получить металлическое покрытие, примерно на 6 дюймов короче, чем высота вашей стены, и калибра 29 или толще. Ширина должна составлять около 10 футов от вашей стены, что составляет минимум 4 фута с обеих сторон ствола (ствол в основном имеет ширину 2 фута, и вы хотите, чтобы тепловая защита выходила за пределы этого ствола еще на 4 метра). ноги в каждом направлении.

Если вы хотите добиться большей точности, вы можете взять четырехфутовый кусок дерева или рулетку и отметить все, что находится в пределах 4 футов от внешней поверхности ствола.Все, что находится в радиусе 4 футов (или 5 футов от центра ствола), должно выдерживать очень высокие температуры, например, от дровяной печи.

Вы можете придать металлическому теплозащитному экрану красивый вид, покрыв его негорючей плиткой, кирпичом, штукатуркой и т. Д., Но ничто из этого не улучшает характеристики теплозащиты теплозащитного экрана. Только металл имеет, и ТОЛЬКО ЕСЛИ за ним также есть свободное пространство на дюйм или более (так, чтобы металлический экран находился между стволом и воздушным пространством).

Потом есть подробности о том, как вешать теплозащитный экран. Вы не кладете никакие крепежные детали (винты, гвозди и т. Д.) Прямо напротив ствола и закрываете крепеж негорючим наперстком или как там это еще называется. Недавно я увидел интересную конструкцию, которая, кажется, решает эту проблему с помощью U-образного кронштейна, прикрученного к стене, а затем к нему крепится тепловой экран. См. Иллюстрацию-врезку на странице 7 этого PDF-файла:

http: //dps.alaska.gov / fire / TEB / docs / woodstovesafety.pdf

На самом деле, это довольно полезный PDF-файл для других аспектов безопасной установки.

Теперь, если вы измените положение ствола так, чтобы он находился не ближе 4 футов к любой стене, вам не нужно беспокоиться о тепловой защите стены.

И некоторые из этих деталей меняются в зависимости от местоположения, в зависимости от вашего местного кода. В некоторых местах, например, будет сказано, что безопасным расстоянием является 3 фута вместо 4-х футов.И многие нормы говорят, что если у вас есть надлежащий тепловой экран (как описано выше), вы можете уменьшить эти зазоры на 50% (3 фута превращаются в 18 дюймов; 4 фута становятся 2 футами).

Если ваш местный кодекс соответствует стандарту ASTM, то части каменной кладки (например, скамейка) могут располагаться на расстоянии не более 4 дюймов от стены с деревянным каркасом. И некоторые люди залили это пространство перлитно-глиняной изоляцией, вместо того, чтобы оставить его открытым. Это зависит от вашего местного кодекса, если вы можете это сделать.Если я правильно помню, у вас нет местного кодекса, которому вы должны следовать, верно? Или я это путаю с другой веткой?

Итог?

Теплозащитный экран стены. Тогда вам все равно придется переместить топку (весь огнеупорный кирпич) так, чтобы поверхность открытого ствола находилась на расстоянии 18 дюймов или 24 дюймов от металла теплозащитного экрана (или поверхности декоративного материала, который вы используете для покрыть этот металл, кирпич или плитку и т. д.). Но подробности можно узнать по местному коду.

Если вы можете обойтись на расстоянии 18 дюймов, то центр ствола должен быть как минимум на 12 дюймов дальше от стены (или 30 дюймов, что составляет 2-1 / 2 фута). Если 24 дюйма, тогда, по крайней мере, 36 дюймов (3 фута). Лично мне удобнее с приближением к 36 дюймам даже с тепловой защитой. А стоять в 4 футах от бочки действительно достаточно, чтобы не загореться, например, книги, полки, телевизоры и тому подобное.

Но когда дело доходит до сожжения моего дома, я действительно стараюсь быть немного параноиком.Вы можете быть в безопасности и никогда не сжечь свой дом дотла. Или вы можете оказаться в небезопасной обстановке и в конечном итоге сожжете свой дом.

Брошюра Stovax Riva Studio — Печи Firecrest | PDF | Плита

ИННОВАЦИИ И ВДОХНОВЕНИЕ …

Ассортимент студийных кассетных и отдельно стоящих светильников разработан для

человек.

создайте яркую особенность в своем жилом пространстве с их привлекательным широкоформатным экраном

Яркие визуальные эффекты дополнены обширным набором рамок и вариантов стилей.Чистая, упрощенная форма Studio противоречит высокому уровню инженерных и технических инноваций, благодаря которым эта серия не только находится на переднем крае дизайна двадцать первого века, но и отличается исключительными тепловыми характеристиками и управляемостью.

Многие городские и городские дома расположены в зонах контроля дыма под номером

.

обозначены Законом о чистом воздухе 1993 г. домов могут извлечь выгоду из этого

экологически чистый источник топлива.

Утвержденная зона контроля дыма

A

R

E

A

E

х

E

M

П

Т

S

M

O

K

E

C

O

Т

R

O

L

Все модели Studio предназначены только для выжигания по дереву.Древесина — экологически чистое топливо; при сжигании углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу, примерно такой же, как и поглощаемый деревом во время роста. Это также возобновляемый ресурс, особенно если он получен из плантаций

.

и обработанные лесные массивы.

Для достижения оптимальных результатов мы рекомендуем выдерживать бревна в течение 2 или более лет для достижения влажности ниже 20%. Это не только даст более высокую производительность, чем у свежесрубленной древесины, но также поможет избежать накопления смолы в отходах.Более того, если вы можете получить бревна лиственных пород, это еще лучше, поскольку они будут иметь гораздо более высокую калорийность по сравнению с хвойными.

Дровяное

Все студии в этой брошюре имеют маркировку CE. Это означает, что они прошли независимые испытания на соответствие строгим европейским стандартам как по теплопроизводительности, так и по выбросам. Они также были аккредитованы HETAS, официальным органом Великобритании, признанным правительством для утверждения твердого топлива

.

бытовые отопительные приборы.

Маркировка CE и аккредитация HETAS

3

Отдельностоящая студия 2 на низкой скамейке 140 с дымоходной трубой с глянцевой черной эмалью

Холодильник рядом с плитой на кухне

Вот наше руководство о том, можно ли поставить холодильник рядом с плитой на кухне, включая советы по теплозащитному экрану, правильное размещение и расстояние между холодильником и плитой.

Кухня — обычно самое загруженное место в доме. Приготовление еды, неформальный семейный завтрак или выпечка печенья с детьми — все это происходит на кухне.

Основными приборами на кухне являются плита и духовка, вытяжка, микроволновая печь и холодильник. При покупке существующего дома у вас может не быть возможности изменить планировку кухни, по крайней мере, какое-то время.

Но если у вас новый дом, рекомендуется заранее спланировать размещение этих приборов.

Многие покупатели и владельцы домов задаются одним и тем же вопросом — можно ли поставить холодильник рядом с плитой на кухне? В этом руководстве мы обсудим, можно ли устанавливать холодильник рядом с плитой на кухне, о недостатках и о том, что делать, если у вас крошечная кухня.

Прочтите, прежде чем проектировать или переделывать кухню, чтобы узнать, можно ли ставить холодильник рядом с плитой.

Можно ли поставить плиту рядом с холодильником?

Короткий ответ — да. Плита может быть рядом с холодильником, особенно на очень маленькой кухне. Однако это не лучшее место для двух приборов, которые выполняют противоположные функции: охлаждение и обогрев. Подробнее о том, как организовать небольшую кухню, читайте здесь.

При работе с крошечной кухней может быть не так много вариантов для разделения двух самых больших приборов.На кухне-камбузе холодильник и духовка с плитой обычно расположены напротив друг друга.

Проблемы с плитой рядом с холодильником

Тепло от плиты, особенно при приготовлении больших горшков с соусами, супами или тушеным мясом, может привести к тому, что компрессор холодильника будет работать дольше и тяжелее для поддержания нужной температуры в холодильнике.

Из-за дополнительной работы холодильника детали изнашиваются быстрее, что приводит к дорогостоящему ремонту. Это также может увеличить счета за электроэнергию, поскольку холодильник должен работать дольше.

Также могут быть ограничения местного строительного кодекса на размещение холодильника рядом с плитой. Домовладелец должен связаться с городским или окружным агентством по соблюдению строительных норм и правил, чтобы проверить наличие ограничений и требований к размещению и интервалам.

Наличие холодильника рядом с плитой также создает труднодоступное место для уборки. При приготовлении пищи на плите часто появляются брызги и брызги.

Жидкости могут ударить по стенке холодильника, что приведет к стеканию грязи между двумя приборами на пол.Если холодильник не на колесах, его будет сложно чистить.

Тепловой экран для холодильника рядом с плитой

Тепловой экран обычно размещается сбоку холодильника напротив плиты. Многие магазины бытовой техники и товаров для дома продают теплозащитные экраны, сделанные специально для использования, когда два прибора находятся непосредственно рядом друг с другом.

Щиток обеспечивает некоторую защиту от тепла плиты и духовки и может выдерживать даже более высокие температуры, чем те, которые генерируются духовкой и плитой.

Тепловые экраны работают, отводя лучистое тепло от холодильника. Некоторые тепловые экраны могут отражать до 90 процентов лучистого тепла, что позволяет сэкономить деньги за счет повышения эффективности холодильника.

Большинство тепловых экранов легко устанавливать и чистить. Всегда проверяйте, какой тип теплозащитного экрана вы используете, негорючий и огнестойкий, чтобы предотвратить возгорание.

Насколько близко плита может находиться от холодильника

Установщики

рекомендуют расстояние от 15 до 20 дюймов между холодильником и плитой минимум девять дюймов.Расстояние в 20 дюймов очень важно, когда печь работает на газе, что делает жар более интенсивным.

Лучше всего электрическую плиту находиться в девяти дюймах от холодильника; однако в случае крошечной кухни холодильник может находиться на расстоянии не менее двух дюймов от электрических плит.

Помимо теплопередачи, другие соображения включают безопасность и удобство. Если холодильник стоит рядом с плитой, то ручки сковороды практически не выступают из плиты.

В аварийной ситуации, например, при раскаленной сковороде с горячим маслом, хвататься за ручку, если она проходит через другие горелки, может быть слишком опасно. И многие ручки могут расплавиться или, по крайней мере, сильно нагреться, что может привести к сильному ожогу.

Недостаток места между холодильником и плитой также создает громоздкую рабочую зону. Без места для ручек кастрюль и сковородок, находящихся на расстоянии друг от друга, становится трудно маневрировать при одновременном приготовлении нескольких блюд.

Не менее 12 дюймов между холодильником и плитой обеспечивает более безопасное и удобное расстояние в любой планировке кухни.

Где разместить холодильник и плиту на кухне?

Для новых кухонь с гибким дизайном холодильник, плита и духовка, а также посудомоечная машина обычно размещаются в треугольном положении. Холодильник лучше всего размещать возле стойки, наиболее часто используемой для приготовления пищи, и рядом с раковиной.

Дизайнеры кухонь предпочитают размещать плиту и духовку напротив холодильника для облегчения доступа к ингредиентам во время приготовления. Расстояние должно позволять открывать дверцу холодильника и духовки одновременно, не мешая пешеходам.

Это помогает предотвратить случайные ожоги при извлечении предметов из горячей духовки. Расположение холодильника, плиты и мойки на расстоянии не более четырех футов друг от друга дает достаточно места для перемещения во время готовки. В конечном итоге, площадь не более девяти футов — лучший вариант для обеспечения легкого доступа ко всем приборам.

На маленькой кухне холодильник можно поставить рядом с плитой, а не напротив нее, особенно если домовладелец не может открыть духовку и холодильник одновременно.В этом случае лучше установить раковину и посудомоечную машину на одной стороне или стене.

Кухни с камбузом представляют собой проблему при размещении техники, если между обеими стенами нет большого пространства. Кухни на камбузе обычно имеют длину 12 футов от стены до стены и три фута между ними.

Это узкое пространство может сделать невозможным одновременное открытие и холодильника, и духовки. От четырех до пяти футов легче установить холодильник и плиту напротив друг друга, а не рядом.

Для получения дополнительных сведений по теме посетите плиту в углу страницы плюсов и минусов кухни.

Guide Gear Tent Stove 4 года гарантии Тепловая панель Shield

Guide Gear Tent Stove 4 года гарантии Heat Panel Shield

Gear, Panel, $ 34, Спорт на открытом воздухе, Отдых на открытом воздухе, Плита, Щит, anthonysitaliangrill.com, / galactotrophy1286181.html, Палатка, Руководство, тепло. Руководство за 34 доллара. Шатер для снаряжения. Плита. Теплозащитная панель. Спорт на открытом воздухе. Руководство для отдыха.com, / galactotrophy1286181.html, Палатка, Направляющая, Тепловодная Палатка, Плита, 4 года гарантии, Тепловая панель, Щит, 34 доллара.

$ 34

Панель теплового экрана печи с направляющим механизмом

|||

Направляющая панель теплового экрана печи для палатки

Участник недели: Дагмар Торисдоттир , координатор исландского проекта и руководитель исследования одного имени для Zuch.

«Раньше генеалогия была очень уединенным хобби. Теперь я, кажется, работаю с кем-то почти над всеми своими проектами … И мне нравится помогать людям находить своих предков. Я действительно разрушил несколько стен для других людей. »

На прошлой неделе: Thomas Koehnline .

«Я работаю над целями, связанными с каждым из проектов, в которых я участвую: Германия, Знаменитые люди, Еврейские корни, Славянские корни и, в первую очередь, Стеклянные банки для хранения с крышками, Livejun 25.Стеклянные банки на 3 унции Food Sto & Norway. В настоящее время я возглавляю команду Nordic Sourcerers … просматриваю профили людей из каждой из скандинавских стран, которым не хватает достаточных источников, и добавляю то, что мы можем ».

[другие участники и цитаты участников]

Темы G2G на этой неделе:

  • Точность профиля: Рабочая . Выберите профиль, соответствующий теме, и проверьте его точность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *