Печи шведки варочно отопительные: особенности, порядовка, размеры, кладка своими руками

Содержание

Отопительно-варочная печь Шведка: особенности выбора

С давних времен печь шведка с камином была неотъемлемой частью дома сначала у шведов, а затем и в России. Она имеет множество плюсов и способна стать настоящей хозяйке подспорьем в домашних делах. Очень часто в загородных домах устанавливают именно шведские печи. Они используются и для обогрева дома, и для приготовления различных блюд. Свое необычное название «Шведка» эти печи получили благодаря тому, что некоторое время назад были очень популярными среди населения Швеции. А на территории России отопительно-варочная печь Шведка появилась благодаря самим шведам, которые попали под Полтавой в плен к Петру 1.

А создана эта «Шведка» была таким образом. В 18 веке шведский монарх поручил своим подчиненным создать достаточно экономичную печь. Так как в то время были серьезные проблемы с нехваткой дров, то такое изобретение стало бы отличным выходом из сложившейся ситуации. Уже через несколько месяцев монарху был представлен проект печи, оснащенной уникальной системой с несколькими газоотходными каналами.

Уникальность же этого изделия была в том, что раньше в Швеции пользовались печами, оснащенными одним таким каналом. Теперь же новинка благодаря своей конструкции, хорошо сохраняла тепло и тем самым экономила топливо. (См. также: Как класть печь)

Отличительные особенности

Классическая отопительно-варочная печь такого типа имеет свою особенность. Она обладает варочной плитой, тепловым щитком небольшого размера и духовым шкафом. Именно такое сооружение специалисты рекомендуют устанавливать в небольших домах с общей площадью до 50 м кв.

Важно знать, что такую печь лучше всего располагать плитой и топкой в сторону кухни, а задней стеной – в комнату. В этом случае можно хорошо обогреть сразу несколько помещений. Сегодня существуют даже такие модели «Шведки», которые можно размещать с учетом обогрева трех помещений, расположенных недалеко друг от друга.

ВАЖНО: основное же преимущество печи Шведки заключается в ее малых размерах: ее длина около 1030 мм, высота – 2100 мм, а ширина не больше 880 мм. Также многие по достоинству оценивают ее экономичность, как и по цене, так и по расходу дров. (См. также: Как сделать печь)

Что касается конструкций этих сооружений, то, несмотря на свои размеры, они очень вместительны и функциональны. Так, в варочной камере размещается вытяжка, основная функция которой заключается в очистке помещения от дыма и неприятных запахов.

Рекомендуется устанавливать два дымохода – зимний и, соответственно, летний. В этом случае в летнее время года дым из плиты сразу будет направляться в дымоход, а зимой – по каналам печи, дополнительно нагревая ее, что также позволяет значительно сэкономить расход топлива. Также такая необычная конструкция даст возможность разжечь огонь даже во время непогоды, что не всегда удается сделать в обычных печах.

Еще одним обязательным элементом печи шведки, своими руками которую можно сделать, является варочная плита из чугуна. В холодное время года она хороша тем, что становится быстро отдающим теплоэлементом. Кроме этого дополнительно в печь может быть встроена духовка, в которой можно печь домашний хлеб или пирожки. При желании можно спроектировать специальную нишу над плитой. Она станет отличным подспорьем в вашем хозяйстве, так как на ней можно не только сушить на зиму собранные ягоды, но и теплые вещи, промокшие под снегом или дождем. (См. также: Печи отопительные своими руками)

Критерии выбора «Шведки»

Нет сомнений, что шведские печи, камины имеют множество преимуществ, за которые их и любят многие. Но печь нужно еще уметь и выбирать. Вот несколько критериев выбора такой печи:

  1. Многие люди, выбирая себе отопительную конструкцию, обращают главное внимание на ее длину. И это оправдано. Ведь, чем больше глубина топки, тем проще будет хозяину управляться с ней, так как не надо будет тратить лишнее время на распил длинных поленьев. Нередко в книге или на интернет-сайтах можно прочитать информацию о том, что оптимальная длина для такой печи должна составлять 2, 5 -3 кирпича.
    Это действительно так, но только в том случае, когда дверца топки располагается сбоку. В других же случаях наилучшая ширина печи составляет 3,5 кирпича. Именно в топку такого сооружения можно без проблем поместить поленья и в 50 см, и даже в 60 см. Всем этим требованиям вполне удовлетворяет «Шведка».
  2. Еще один важный критерий, по которому судят о качестве изделия – высота настила варочной поверхности, на которой, собственно, и готовятся все блюда. Стандартом считается кладка в 11 рядов. Если швы между кирпичами составляют 5мм, то высота настила выходит около 77 см. В этом случае получится довольно низкая конструкция, с которой обычной хозяйке будет неудобно управляться. Поэтому стоит выбирать печь, у которой высота настила составляет около 12 – 13 кирпичных рядов. Также многие специалисты склоняются к такой высоте из-за того, что пошла мода на установку чугунных дверок со стеклом, а установить их по старым стандартам невозможно.
  3. (См. также: Печь камин с духовкой)

  4. Внешний вид печей также важен для многих покупателей. Ведь печь шведка с камином в любом случае является оригинальной деталью интерьера и украшает собой дом. Поэтому сейчас производители делают акцент на дизайн своих изделий. Так, можно встретить уникальную отделку печи с арочными сводами, облицовкой изразцами и другими архитектурными шедеврами, выполненными из фигурного кирпича. Кроме этого, внешний вид «Шведки» зависит и от ее наполнения. Ведь она может содержать в себе духовку, сушильный шкаф, имеющий вид камина, лежанку, бак для нагрева воды и так далее. В связи с этим каждая хозяйка может для своего дома выбрать ту конструкцию, которая ей нужна.

Разновидности печи шведки

Из-за своей огромной популярности шведские камины и печи сегодня на рынке представлены в большом ассортименте. И разработкой их конструкции занимались многие великие люди в России. На сегодняшний день существует несколько вариантов таких печей, каждая из которых носит имя своего создателя:

  • Конструкция Г. Резника.
  • Система К. Я. Буслаева.
  • Печь шведка Жирнова.

Но сегодня умельцы продолжают и дальше разрабатывать свои проекты таких печей, несмотря на уже имеющееся разнообразие. Так, в свое время В. Григорьев доработал конструкцию Резника и назвал новую модель «Шведкой» с тремя топками. В чем же заключаются ее преимущества? (См. также: Какие печи-камины для дома чаще выбирают потребители)

Обратите внимание: эта новая конструкция имеет три основных режима работы: «зимний», «летний» и «осенний». Ведь обычная «Шведка» имеет лишь один-единственный режим, в котором она и работает. При этом задействуются все ее внутренние каналы. Поэтому зимой могут возникнуть проблемы с растопкой такой печи, приводящие нередко к задымлению всего помещения.

В определенный период времени шведка с камином начинает работать в конкретном режиме, имеющем свои неоспоримые преимущества. В теплое время года растопка печи производится в «летнем» режиме. Он заключается в том, что дым сразу же после разжигания огня попадает в специальный канал, а оттуда выходит на улицу через дымовую трубу. В этом случае прогревается лишь канал и труба, а сама печь становится лишь слегка теплой.

С приходом первых холодов отопительное сооружение начинает работать в «осеннем» режиме, в процессе которого задействовано около 2/3 от всех каналов печи. В основном прогрев идет за счет двух каналов – горизонтального и вертикального, а также нижнего колпака.

Когда печь переключается в «зимний» режим работы, то он задействует все ее каналы — происходит полная отдача тепла в обогреваемое помещение. Поэтому, регулируя работы такого современного отопительного сооружения, можно не бояться холодов, а летом – не страшно будет остаться без прохлады в доме.

Советы по строительству «Шведки»

Конечно же, лучше всего доверить такое важное дело, как строительство печи, настоящим профессионалам. Ведь они имеют большой опыт в этом деле и смогут предложить Вам тот вариант, который Вам больше всего подходит. Так, можно обратиться за помощью к специалистам на сайт otopimdom.ru. В самое короткое время Вы получите ответ на все свои вопросы, а также при желании и качественную работу настоящих мастеров.

Если же кладка печи Шведка своими руками вас не пугает, то вот несколько советов от специалистов.

Перед началом работ нужно подготовить весь необходимый материал. Для стандартной печи понадобится:

  • около 650 кирпичей;
  • чугунная плита с размерами 41 см на 71 см;
  • одна топочная дверца 21 см на 25 см;
  • стандартная духовка;
  • поддувальная дверца 14 см на 14 см;
  • одна колосниковая решетка размером 17, 5 см на 25, 5см и 5 прочистных дверок: 4 штуки размером 14 см на 14 см и 1 размером 7 см на 14 см.

Недопустимо, чтобы установка печи проводилась на пол. Ее ставят на специальный фундамент – 2 ряда кладки из кирпичей, который не доходит до уровня напольного покрытия. Также нужно учесть, что на первый кирпичный ряд необходимо уложить гидроизоляцию в виде пергамента или рубероида. После этого выкладывается второй ряд.

Если Вы планируете сделать дополнительно к печи и камин, то для него необходимо во время кладки на третьем ряду положить штыри для каминной решетки. Также нужно знать о том, что боковые выступы портала, высота которых полкирпича, кладутся сразу и начисто.

Печь шведка своими руками, порядовка которой должна выкладываться по специальной схеме, должна иметь трубу, высота которой над крышей не может составлять более полуметра. Что касается швов на печи, то их можно после окончания строительных работ заделать по-разному: покрасить, заштукатурить и так далее.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ: таким образом, главное при строительстве печи – это соблюдение всех чертежей, которые обязательно должны быть составлены перед началом работ, и технологий. И в том случае, если возникают какие-либо споры или вопросы, то лучше всего обратиться к специалистам и взять у них консультацию. Только в этом случае Вы сможете порадовать себя и своих близких качественной и красивой печью «Шведка».

Шведка

О нас | Портфолио | ЦЕНЫ | Контакты

Трубочист | Дымоходы | Ремонт | Материалы | Монтаж и установка | Отделка и облицовка | Изразцы | БЕСЕДКИ

ПЕЧИ | КАМИНЫ | МАНГАЛЫ (барбекю)

Дома | Бани | Бассейны

> Главная > > ПЕЧИ > Шведка

Шведка

Мы оказываем услуги по кладке любых бытовых отопительно-варочных ПЕЧЕЙ-ШВЕДОК из кирпича.

Профессиональные мастера-печники. Высокое качество. Адекватные цены. Разумные сроки.

Печь Шведка предназначена для отопления небольшого загородного дома. Она оснащена духовкой и плитой для приготовления пищи. Печь занимает 1м2 площади пола, что немного и она очень проста в эксплуатации.

Выполняем моделирование, кладку, и облицовку. Любые ШВЕДКИ. От самых простых до максимально сложных. Можем спроектировать, построить и облицевать эксклюзивную авторскую печь для загородного дома, дачи или коттеджа, сложить любую конструкцию отопительно-варочной печи из кирпича, соорудить бытовую отопительную печь ШВЕДКУ под ключ по всему Подмосковью и в Москве качественно и надежно.

Адекватные — ЦЕНЫ (открыть) .

Мы разработаем дизайн проект отопительно-варочной печи согласно индивидуальным требованиям, учитывая все ваши пожелания, в любом стиле, любой формы, типа и размера, в разных ценовых категориях, подберем планировочные решения, техническую часть и комплектацию материалами, составим смету, определим сроки и будем строго придерживаться договорённостям.

Мы построим печь ШВЕДКУ Вашей мечты под ключ, по вашему заказу в кратчайшие сроки, предложим низкие цены на материалы, доступную стоимость услуг и высочайшее качество строительства.

Наши печи — это аккуратно сложенные печи с правильными пропорциями и лаконичным дизайном, безупречные в изготовлении с соблюдением всех теплоизоляционных норм и отвечающие требованиям противопожарной безопасности, внутренняя начинка которых непререкаема.

Если хотите иметь качественный очаг, который прослужит не один десяток лет, аккуратно сложенную печь, удобную во всех отношениях, красивую и функционально безупречную, то обращайтесь к профессионалам, творческий подход которых к любимому делу в печном ремесле воплотит в жизнь ваши идеи.

Все печные работы выполняются по индивидуальным проектам, являются авторскими и создается в единственном экземпляре!

В каждый проект мастер вкладывает не только свои умения и знания, но и частичку души.

Накопленный опыт и знания, позволяют создавать поистине ценные печи с неординарным дизайном.

Печник — это ремесло, образ мыслей и стиль жизни, увлечение и хобби. Это сложный и нескончаемый путь к профессиональным вершинам, который по мере продвижения к ним становится все дальше, ведь лучшая работа — еще не сделанная!

Профессиональный печник постоянно двигается по пути совершенствования и оттачивания мастерства, к познанию красоты и величия огня, облаченного в изящные формы, к стремлению повысить качество, к обучению постигать новые секреты мастерства.

Цель профессионального печника — с большим удовольствием и энтузиазмом создать необычное и запоминающееся изделие, выходящее за пределы кладки обычного кирпича, чтобы придать изделию еще большую неординарность пропорций.

Современные ТЕХНОЛОГИИ
Работа мастеров печного дела — это кропотливый труд, который требует наличия колоссального количества серьезных знаний, навыков, твердой руки, вдохновения и большого опыта собственных наработок печестроения.

Современные печеклады в корне отличаются от стереотипных представлений о мастерах этой старинной профессии. Прогресс не стоит на месте, появилось много новых строительных и отделочных материалов, которые мы с большим успехом применяем при строительстве любых очагов.

Правильные печи — это аккуратно сложенные печи с правильными пропорциями и лаконичным дизайном, безупречные в изготовлении с соблюдением всех теплоизоляционных норм и отвечающие требованиям противопожарной безопасности, внутренняя начинка которых непререкаема.

Настоящий специалист по печам в ответе за свою работу, он кровно заинтересован кропотливо, качественно и надежно выполнять все заказы.

Репутация хорошего мастера — залог его успешной творческой деятельности.

ОБРАЩАЙТЕСЬ
Мы открыты для сотрудничества

Напишите нам в TELEGRAM

Напишите нам ЗДЕСЬ сообщение

ХЕШТЕГИ
Товарищество профессиональных печников «Правильные печи», Московская гильдия «Печной альянс» форум «Союз печников», Русское печное общество, мастера печных дел «печное дело». Профессиональная кладка, сооружение и строительство очагов. Качественные услуги по печному сооружению и строительству печей.

отопительно варочная печь
голландка с плитой
шведки
печь шведка
печь отопительная с духовкой
отопительно варочные печи из кирпича
отопительная печь камин
отопительно варочная печь с духовкой
варочная печь
варочная печь камин
варочная печь из кирпича
варочная печь с духовкой
кирпичная варочная печь

Шведка

Шведка

Печь шведка — с духовкой, отопительно-варочные

Для организации обогрева жилых помещений и приготовления пищи с использованием твердого топлива существует масса вариантов.
Одним из таких вариантов считается печь шведка, которая пришла к нам из-за рубежа, и пользуется популярностью уже много лет.
Печи этого типа очень эффективны и экономны.
Хотя их строительство и эксплуатация имеет некоторые нюансы, рассмотренные вкратце в этом материале.

 

Отопительно-варочные печи шведка

Отопительно-варочные печи этого типа имеют довольно простую, и в то же время продуманную конструкцию. Такие печи обычно рассчитаны на два помещения одновременно. При этом лицевая часть с топочной и варочной поверхностью обращена к кухне или обеденному залу, а тыльная сторона предназначена для обогрева соседней комнаты. Это может быть спальня, зала и так далее.
Работает печь шведка по простому принципу, который становится понятен после рассмотрения ее устройства. Стандартная печь шведка состоит, прежде всего, из топочного отделения. Сбоку над топочным отделением обустраивается варочная плита, изготавливаемая преимущественно из чугуна. В плите имеются специальные конфорки с регулируемым диаметром для установки емкостей, используемых для нагрева воды или приготовления пищи.
После прохода под варочной поверхностью не полностью перегоревшие газы попадают в специальную систему дымохода. Дымоход в печи шведке устроен таким образом, что горячий воздух задерживается в нем максимально долго перед тем, как вылететь в атмосферу. За счет этого достигается эффективное прогревание всех стенок печи, которые потом отдают постепенно накопленное тепло в помещение.

Печь шведка с духовкой

Большинство печей шведок оборудуются духовым шкафом. Такая конструкция имеет несколько преимуществ. Прежде всего духовка дает возможность без лишних затрат делать выпечку и готовить другую пищу. Кроме этого духовка является первой преградой на пути прогретого воздуха, идущего из топки к системе дымохода. Таким образом, при открытой духовке уже через короткий промежуток времени после растопки печи комната наполняется теплом.
Однако печь шведка с духовкой имеет более сложную конструкцию, и есть целый ряд нюансов, которые учитываются при ее строительстве. Прежде всего, следует учитывать тот факт, что горячий воздух, огибая духовой шкаф, направляется сразу вниз. И только потом переходит в систему дымохода. Исходя из этого, получается, что печь такого типа может терять много энергии впустую на прогревание пола. Поэтому при обустройстве современной печи шведки особое внимание уделяется утеплению основания.

Кладка печи шведка

Помимо утеплителя следует уделить внимание надежной опоре под печку, так как вес ее довольно внушительный.
Также перед кладкой печи необходимо убедиться, что в стене, к которой она будет пристроена, нет проводов, труб газопровода и водопровода.
Еще специалисты рекомендуют не строить печь шведку вблизи дверей или окон.
То есть в зонах, где возможно образование сквозняков.
Это пагубно влияет на тягу печи.

 

Для кладки печи шведки понадобятся следующие материалы:

  1. Кирпич обычный красный
  2. Огнеупорный кирпич
  3. Качественная глина
  4. Крупнозернистый песок
  5. Дверца для топки
  6. Дверца для поддувала
  7. Задвижки для регулировки тяги
  8. Дверцы для прочистки от сажи
  9. Духовой шкаф
  10. Варочная плита
  11. Колосники

Чтобы понять, как правильно сложить печь шведку, лучше всего посмотреть видео или схемы в интернете.

Основные правила при этом следующие:

  • Духовой шкаф должен быть толщиной не менее 4 мм
  • Основание под печку выкладывается в два ряда с выступом в полкирпича
  • Камера сгорания полностью делается из огнеупорного кирпича или обкладывается им изнутри
  • При кладке печи шведки очень важно придерживаться пропорций и конструкции

Некоторыми нюансами обладает и запуск печи. Печь шведка перед первой растопкой должна как следует высохнуть. Для проверки уровня влажности в печь через дверцу для прочистки сажи укладывается газета. Та же газета остается там при первых запусках в щадящем режиме для горячей просушки. По степени увлажнения газеты можно будет понять, когда печь полностью высохла и готова к полноценной эксплуатации.

Видео урок кладки отопительно-варочной печи «Шведка»

 

Дымовая труба


Дымовая труба у шведки делается с распушкой пошире. Она подымается над коньком дома на высоту не менее 60 сантиметров. Ширина распушки от краёв устья должен составить полкирпича во все стороны. Между железными деталями крыши и кирпичом должен быть зазор 5-6 сантиметров.

 

Советы по просушке


После строительства печи, шведка должна высохнуть и лишь потом ею можно пользоваться. Для просушки можно ежедневно протапливать её минимальным количеством дров из осины. Прогрев со временем усиливается, пока не достигает полной мощности. После этого печью шведкой можно пользоваться.

Похожие публикации:

 

 Печь голландка своими руками 

 «Шведка» с лежанкой

Двухэтажная печь с одним топливником

 

порядовка. Отопительно-варочная печь «шведка» сделать самому своими руками

Если вы строите свой дом или загородную дачу, задумайтесь перед составлением плана строительства о типе отопления в будущем здании. Во-первых, центральное отопление не всегда возможно соорудить, особенно если дом далеко расположен от отопительных коммуникаций, например, в поселке. Во-вторых, отдельная котельная со своим бойлером – удовольствие не из дешевых, а наиболее удачные варианты котлов работают от газа, то есть газопровод должен быть в ближайшем доступе. В-третьих, если вы не собираетесь жить в новом доме постоянно, вам максимально подойдет такое отопление, которое не нужно консервировать на время отсутствия, а в случае приезда можно быстро «завести». Идеальным решением становится печь.

Широкий выбор: ориентируйтесь на свои нужды

Сначала решите, какая вам нужна печь: «шведка», «голландка» или какая-нибудь другая. На русской печке сейчас останавливаются редко: она слишком громоздка для современных небольших строений, а ее основное предназначение (выпекание хлеба) давно неактуально. Если необходима чисто отопительная конструкция, остановитесь на «голландке». Она занимает весьма немного места, при этом обогреть может значительное по размерам помещение (30 квадратов – не предел), да еще и очень медленно остывает, что позволяет экономить на топливе, поскольку голландка греет даже после потухания пламени. Топка у такой печи находится очень низко, не выше 30 см от пола. Благодаря этому комната прогревается равномерно по всему объему. Кроме того, народные умельцы на основе голландки оборудуют водяное отопление, а некоторые умудряются вмонтировать в нее еще и горелки на газу.

И варим, и топим

Если же хозяйка собирается еще и готовить в отопительном приспособлении, вам больше подойдет печь «шведка». Она такая же негромоздкая, очень хорошо держит жар, потребляет немного дров или угля, да еще и снабжена поверхностью для приготовления еды. А, как известно всем, еда, готовившаяся именно на натуральном огне, куда вкуснее и ароматнее, чем она же, сделанная на газу или электричестве. Так что получается, что самый лучший вариант для вашего загородного особнячка — это отопительно-варочные печи. «Шведка» — идеальная разновидность такого оборудования для дачного домика. Заодно можно сэкономить на газовой плите и баллонном газе.

Особенности конструкции

Основной частью все же, наверное, является именно варочная составляющая. К ней добавлен отопительный щиток на три канала (самый простой, однооборотный). Последний состоит из простого теплообменника, соединенного с тепловым аккумулятором. Он, в свою очередь, может быть выполнен в тонкостенной или толстостенной вариации. Размеры, которые имеет печь «шведка», колеблются от минимума в 875 мм до максимума в 1250. Вариантов исполнения множество, почему иногда эта конструкция и называется иначе (обычно по фамилии модернизатора – печь Потапова, Кузнецова и т. д.). Целью усовершенствований обычно является или уменьшение размеров, или увеличение теплоотдачи. Но любые печи «шведки» своими руками сделать несложно, и основа у них одинаковая.

Дополнительные достоинства

Отметим, что этот вариант обогревательного прибора, естественно, не единственный. Существуют и другие виды отопительно-варочных печек. Однако печь «шведка» выигрывает по сравнению с ними не только относительно небольшими размерами. Даже если габариты одинаковы – «шведка» оборудована более совершенной дымооборотной системой. В отличие от большинства конструкций, у «шведки» дымообороты расположены не только по бокам и в основании; они предусмотрены и над нишей, где находится варочная поверхность. Это способствует значительному повышению теплоотдачи, теплосохранения и КПД.

Еще один нюанс. Существуют аналоговые конструкции, выполненные заводскими методами и чаще всего – из легкого металла. Не заблуждайтесь! Конечно, кирпичная печь «шведка» потребует значительных усилий, времени и исходных материалов для своего создания. Но ни один современный вариант не сравнится по качеству с печкой, выложенной «дедовским» способом из натуральных материалов.

Список необходимого

Естественно, расход материалов кардинально зависит от размеров будущей печи. Однако пересчитать нужное количество несложно. Если исходить из того, что вы задумали не малоразмерку, а печку средних габаритов (к примеру, 102 х 88 х 217), то купить придется следующее.

Кирпич будет необходим двух разновидностей: красный, марки М-200 – его понадобится 550 штук. Шамотный (он же огнеупорный) пойдет в количестве 60. Дверца для топки одна; ее размеры прикидывайте сами – вдруг вам захочется топочное отверстие сделать побольше или поменьше. Стандарт — 21 х 26 см, а дальше – ваши представления об идеальной печке в доме. В комплекте идет еще 4 дверцы: одна поддувальная (для указанного размера топочной она должна быть 13 х 25 см) и три прочистные (их габариты — 14 х 14). Чугунная плита берется 41 х 71 см, духовка — 45 х 36 х 30, еще будут нужны решетка-колосник и заслонка. Для полного комплекта придется купить сталь (угловую, 4-миллиметровую, 4 х 4 – метра два и столько же листовой) и лист, который будет положен перед топкой. Раствор для скрепления кирпичей – сколько пойдет.

Подготовка кирпича

Когда выкладывается печь «шведка», порядовка соблюдается очень точно: от этого зависит качество работы уже готовой конструкции. Однако перед настиланием следующего ряда кирпич нужно правильно обработать. Перед каждым рядом кирпичи тщательно моются и в течение секунд 15 отмачиваются. Почему это делается незадолго до выкладывания? Чтобы они не успели просохнуть. То есть после вымачивания кирпич кладется не позже, чем через четверть часа. Сухие кирпичи вытягивают из раствора воду, так что прочного схватывания можно не ждать. А слой пыли, существующий на них, препятствует их сцеплению друг с другом и с раствором.

Однако и передерживать их в воде нельзя: они пористы и хорошо вбирают влагу. Перенасытившись ею, кирпичи становятся рыхлыми и для кладки уже не годятся.

Выкладывание печки

Начало всегда одинаково: следует убедиться, что выбранная площадка ровная, четко горизонтальная и совпадает с уровнем пола. Чтобы получилась действующая и оправдывающая все ожидания печь «шведка», порядовка соблюдается следующая: 1-й и 2-й ряды кладутся ступеньками; внутреннее пространство в периметре можно заполнить даже битым кирпичом, лишь бы было прочно. 3-й ряд очерчивает размеры и форму дымооборотов; поворотные кирпичи в нем закругляют для обеспечения более плавного движения дыма. В этом же ряду начинается кладка поддувала; здесь же крепится его дверца. На нее кладется перемычка из стали. 4-й ряд: закрепление прочистных дверок. На 6-й приходится укладка колосника (зазоры от кирпича должны быть 5-6 мм, они необходимы для учитывания расширения металла при нагревании). С 6-го по 9-й ряд встраивается духовка. В проем с 8-го по 10-й ряд монтируется топочная дверца.

На 12-м ряду крепится варочная поверхность. Чтобы она легла ровно и была крепко зафиксирована, 11-й кладется без раствора. Затем обрисовывается контур будущей плиты, на кирпичах выпиливаются четвертушки, которые кладутся уже на раствор. Плита устанавливается на эти четверти в плотный раствор и резиновым молотком вгоняется на место.

На этом сложности и нюансы заканчиваются: основные «хитрые» места и устройства выложены и установлены. Дальнейшая кладка идет просто, остается лишь соблюдать ее ровность и вертикальность.

Завершающий этап

Итак, ваша печь «шведка» (фото сделано на память и гордо предъявлено друзьям) выложена. Осталось только правильно начать эксплуатацию. А для этого печь должна быть просушена. Если на улице лето, и дождя на днях не было, достаточно открыть все дверки и заслонки и распахнуть дверь в дом. Если за окном прохладно или сыро, дымоходы просушивают обычным тепловентилятором. Затем придется потратить пару недель на огневую сушку – топить два раза в сутки небольшим количеством сухих мелких дров. Учтите, береза для этого не подходит — от нее образуется масса сажи. Для проверки осмотрите дымовые задвижки. Если на них нет конденсата – «шведкой» можно пользоваться.

Приятных вечеров в теплом доме и вкусных блюд, приготовленных в печи!

Отопительно-варочная печь: схема, чертежи, варианты

Дровяные отопительно-варочные печи из кирпича со встроенным духовым шкафом отлично подойдут для деревянного дома либо кирпичного жилища и могут полностью заменить даже современные многофункциональные кухонные плиты. Проекты устройства многообразны, но зачастую строятся модели с двухъярусной системой дымооборота. Чтобы кирпичная печь нормально функционировала, важно тщательно изучить чертежи, при выкладывании рядов строго соблюдать схему. Конструкцию можно выложить своими руками либо пригласить мастера-печника.

Варианты печей

Для дома из кирпича строятся печки разнообразных моделей. Если нет опыта в сооружении таких конструкций, сооружается простая, малогабаритная постройка с варочной панелью. Опытные мастера могут соорудить более сложные варианты, например, модель круглой печи. Популярными доступными конструкциями считаются «шведка», «голландка» и варочная печь из кирпича.

Часто деревенские дома отапливает отопительно-варочная дровяная печка, названная в честь разработчиков, например, печь Проскурина, Потапова, Кузнецова, Быкова.

Другие распространенные виды устройств для отопления и приготовления пищи на дровах:

  • Т-образная модель с чугунной плитой. Размеры сооружения внушительны, поэтому его стоит установить посередине большой комнаты. Такая конструкция может быть угловая, встроенная между стенами трех комнат.
  • Компактная, малогабаритная постройка, в которую встроена варочная плита. Сооружение отапливает небольшую площадь, поэтому часто возводится на дачах. Кроме обогрева, на устройстве можно готовить еду.
  • Каркасная отопительно-варочная с сушилкой. Здесь встроена жаровая камера, где, кроме привычного приготовления блюд, выпекают изделия из теста. Над варочной панелью располагается сушилка, где сушат фрукты и овощи.
  • Оригинальная отопительно-варочная печь с камином. Устанавливается посредине дома и разделена на отдельные секции: каминная топка располагается в гостиной либо спальне, варочная панель — на кухне. Глухая стенка строения тоже может обогреть малогабаритное помещение. Также устройство используется как печь-камин.
Вернуться к оглавлению

Характеристика и описание других видов

При нечастом посещении дачи лучше установить в помещении печь из металла.

Более современным вариантом считаются отопительно-варочные печи с водяным контуром. Такие конструкции, благодаря совмещению с контуром водяного отопления, способны полностью обогревать жилище. Сооружение имеет характеристики твердотопливного котла и обыкновенной печи, где, кроме обогрева, готовят пищу. На даче предпочтительна металлическая модель плиты, потому что кирпичное сооружение из-за периодического использования разрушается.

Хорошо зарекомендовала себя печь длительного горения с варочной поверхностью, где одной закладки дров достаточно на 12 часов обогрева помещения. Удобным вариантом для дачи является печь Бренеран с теплообменником и отдельно встроенным воздуховодом, работающая по принципу газогенерации. Способна отапливать помещения разных габаритов. Еще популярна модель металлической отопительно-варочной плиты — «Комбат 150», которая при правильной эксплуатации обогревает площадь до 150 м³. Кроме того, в конструкции предусмотрен варочный настил, на котором готовят пищу.

Вернуться к оглавлению

Чему уделить внимание при выборе?

Чтобы варочно-отопительная печь из кирпича функционировала полноценно, перед сооружением важно обратить внимание на такие детали:

  • Размер конструкции. Если жилище небольшое, для обогрева подойдет простейшая печка, которая боковой стороной размещается внутрь главной комнаты, а варочную камеру располагают в сторону кухни.
  • Форма. Для большого дома подойдут угловые варианты, потому что такая конструкция, при правильной установке, обогревает одновременно 2—4 комнаты.
  • Теплоотдача. Важно, чтобы конструкция печи максимально отдавала тепло внутрь помещения.
Для небольших помещений лучше соорудить более компактную постройку.

Для небольших домов и дач не стоит сооружать массивные отопительно-варочные конструкции, потому что в этом случае расход топливных материалов большой, а для такой площади этого не требуется. Кроме установки кирпичной печки, для большего эффекта и теплоизоляции рекомендуется ответственно отнестись к утеплению всего жилища, потому как в противном случае, все тепло будет уходить наружу сквозь щели в стенах, окнах, потолке.

Вернуться к оглавлению

Где поставить?

Чтобы обогрев помещения был качественным, а при эксплуатации не возникло угрозы пожара, важно правильно выбрать месторасположения конструкции. Если дом маленький, печку стоит соединить с углом, в котором перекрещиваются стены нескольких отдельных комнат. Важно удобно расположить дверцу топки, чтобы при закладке дров по дому распространялось меньше мусора. Отопительно-варочная печь с духовкой должна располагаться плитой в кухню, в противном случае во время приготовления пищи будет неудобно перемещаться в другую комнату с кастрюльками и сковородками.

Порядовка печи выкладывается на отдельный, не связанный с основным, фундамент, потому что усадка основы происходит неравномерно, из-за чего конструкция печи может преждевременно разрушиться. Дымоход печки размещается между балками перекрытия. Для обеспечения пожаробезопасности, деревянные балки изолируются жароустойчивыми материалами, а возле топки, куда закладываются дрова, необходимо оборудовать невозгораемую площадку, например, из керамической плитки.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

Для кладки топки лучше приобрести шамотный кирпич.

Чтобы каркас печи был прочным и хорошо переносил высокие температуры, важно выбрать качественный жаростойкий, полнотелый кирпич. Изнутри топочная камера облицовывается шамотным кирпичом, который выдерживает температуру до 1500 °C. Немаловажно правильно приготовить раствор для кладки, крепким материалом считается глиняно-песчаная смесь. Топка формируется с добавлением кварцевого песка. Дымоход с улицы формируется цементным раствором, а кладка печи в первых двух рядах начинается с использованием известковой смеси. Также потребуются:

  • чугунные и металлические элементы;
  • стальная проволока отожженная.

Необходимые инструменты:

  • молоток;
  • кельма;
  • расшивка;
  • лопаты — штыковая и совковая;
  • уровень, угольник, отвес, шнур;
  • рулетка.
Вернуться к оглавлению

Схемы и чертежи отопительно-варочной печи

Перед началом строительства нужно подобрать нужный чертеж и все просчитать.

Простые варианты, для которых не нужны дополнительные сложные приборы, получится сложить самостоятельно. Для жилого дома небольшой площади подойдет схема печи 3 на 3 со встроенной варочной поверхностью и духовым шкафом. Чтобы отопительное сооружение функционировало эффективно, важно не ошибиться с чертежами и учесть все моменты. Если нет опыта в печном деле, рекомендуется заказать чертеж у мастера. После того как все важные моменты согласованы, приступают к кладке.

Вернуться к оглавлению

Установка конструкции

При формировании порядовки важно строго соблюдать рабочую схему, в противном случае печь не будет полноценно функционировать и придется перекладывать все заново.

На устроенный фундамент укладывается гидроизоляционный материал. Важно, чтобы кладка была идеально ровной, иначе конструкция будет неустойчива. Порядовая кладка представлена в таблице:

РядВыполняемые работы
1Укладывается кирпич, который должен закрыть всю поверхность ряда
2Сплошной, со стороны расположения камина крепят металлические арматурины, к которым приваривается каминная решетка
3Отводится место под поддувало
4Устанавливается поддувальная дверца
5Проводится установка духовки в кирпичную печь, укладывается решетка колосника
6Формируется топочная часть шамотным кирпичом
7Устанавливается дверка топки, после чего перекрывается первый канал, чтобы он стал в 3 раза меньше
8—9Кладутся аналогично седьмому
10Аккуратно выкладывается огнеупорный кирпич
Для формирования варочной панели перекрывается дверца топочного отделения
11Укладывается варочная панель и рамка для заслонки варочного отделения

нажмите чтобы увеличить

Перед использованием каждого кирпича, рекомендуется окунать его в воду на 3-5 секунд. В итоге, он не будет впитывать влагу, выделяемую глиной.

Укладывая кирпич, сильно прижимайте его, чтобы раствор выдавливался. Остатки раствора удаляйте кельмой. Запомните, что толщина шва должна соблюдаться в обязательном порядке, которая составляет 3-5 мм.

Если существует необходимость, то топочную дверку можно перенести на торцевую часть печи. Это будет гораздо удобнее для погрузки топлива в основной отсек горения. Печь шведка кладка и особенность конструкции дает такую возможность, что является преимуществом.

Чтобы не допустить люфта и выпадения дверки, кирпичная печь шведка нуждается в плотном закреплении проволокой. Для этого надежно закрепите дверцу, путем вставки проволоки в коробку и скручивания в 2 раза. Сделайте прорез в верхней части кирпича, затем вставьте проволоку в прорез, загните и выполните переплет с кирпичной кладкой.

В большинстве случаев горизонтальные дымоходы составляют 190 на 140мм, что является наиболее приемлемым для печи любого размера. Дело в том, что дымоходы в половину кирпича очень малы для нормального продвижения дымовых газов. Это допустимо, если размеры печи не велики. В противном случае, при открытии топочной дверки, дым будет попадать помещение. Причина такому явлению – недостаток тяги! Это касается, когда печь шведка с камином.

Средние размеры для отопительной печи «Шведка»

Необходимый материал для построения, чтобы отопительная печь шведка получилась средних размеров.

  1. Глина по потребности;
  2. Дверка поддувальная (13×25 см) — 1 шт.;
  3. Дверка топочная (21×26 см) — 1 ил;
  4. Дверки чисток (7×13 см) — 4 шт.;
  5. Духовка (31x25x28 см) — 1шт;
  6. Духовка (44x25x28 см) — 1шт.;
  7. Задвижки дымовые (13×26 см) Зшт.;
  8. Кирпич красный (M-200) 500 шт.;
  9. Кирпич шамотный (Ш-8) 60 шт.;
  10. Мертель — 40 кг;
  11. Плита варочная чугунная (34×71 см) — 1 шт.;
  12. Полоска стальная (50×5 мм) — 5м;
  13. Решетка колосниковая (20×30 см) — 1шт.;
  14. Уголок стальной (60x60x5 мм) -75 см;

Указанные материалы составлены на основе средних показателей, поэтому количество может различаться в индивидуальном случае. Например, затраты материалов могут совпадать, когда выполняется кладка печи голландка, поэтому лучше несколько раз уточните.

Помните, что использование дополнительных функций печи увеличивает расход материала. Например, печь с возможностью приготовления пищи, требует свыше 600 кирпичей. Именно поэтому, отопительно варочная печь шведка будет иметь более сложную кладку.

Кладка отопительно варочной печи «Шведка»

Кирпичи первого и второго ряда кладутся путем укладки на широкую плоскость с соблюдением всех параметров формы основания.

На третьем ряду происходит укладка камеры. Далее устанавливается поддувальная дверка и 3 прочистные дверки.

На четвертом ряду происходит обычная кладка кирпича, аналогично третьему, с соблюдением перевязки швов.

Ставится перекрытие поддувальной дверки. Монтируется колосниковая решетка и духовая плита.

Устанавливается три очистительные дверки.

Заложение топочной камеры. Между топочной и духовой камерой выкладывается огнеупорный кирпич (шамотный, желтого цвета).

Создание газоотводного пути задней стенки.

В соответствии с порядовкой происходит формирование перекрытия между задней стенкой духовки и вертикальными каналами отопительного щита.

Окончательное формирование перекрытия между задней стенкой духовки и вертикальными каналами отопительного щита.

Перекрываем топочную дверку и духовку. По окончанию строительства десятого ряда производится установка чугунной плиты и угловой стали, размером 1000х40х40 мм. Угловая сталь крепится при помощи стальной проволоки (обязательно переженной). Поверх духовки необходимо нанести слой раствора, высотой 10-20мм. Далее поднимается перегородка между топочной камерой и духовой, на высоту 10-20мм. После подъема, их необходимо сравнять.

Полное перекрытие места, между правой боковой стенкой и плитой.

В соответствии с порядовкой производится формирование вертикальных каналов (3 штуки) и варочной камеры.

Производим перекрытие варочной камеры по стальному уголку и уложенной полосовой стали.

Формирование на лицевой стороне двух колодцев для чистки печи.

Установка газоотходов в соответствии с порядовкой. На двадцать седьмом ряду необходимо монтировать задвижку.

По аналогичному принципу строится печь шведка с лежанкой, лишь немного меняется проектирование и увеличивается расход материалов. К тому же, печь с лежанкой является самым удобным вариантом для дачи.

Организация выступа карниза достигается путем перекрытия верхних газоходов с расширением кладки. Увеличение кладки производится по длине и ширине на 50 мм.

На следующем ряду повторяются аналогичные действия, т.е. увеличение кладки производится по длине и ширине на 50 мм.

Длина и ширина перекрытия доводится до размеров, которые ровняются двадцать седьмому ряду.

Формируется основание для монтажа трубы в пять кирпичей.

Печь шведка для дома готова. Осталось лишь довести конструкцию «до ума», потому как основная кладка закончена, в общем, работа завершена на 90%.

Построенная печь шведка хорошо отопит ваше помещение, к тому же украсит интерьер. Ничего нет лучше, чем «живая» печь с камином в собственной квартире.

Чтобы узнать как проводиться порядовка и кладка камина, перейдите по указанной ссылке.

Подпишитесь, чтобы читать | Файнэншл Таймс

Разумный взгляд на глобальный образ жизни, искусство и культуру

  • Проницательные чтения
  • Интервью и обзоры
  • Кроссворд FT
  • Путешествия, дома, развлечения и стиль

Выберите свою подписку

Пробный

Попробуйте полный цифровой доступ и узнайте, почему более 1 миллиона читателей подписались на FT

  • В течение 4 недель получите неограниченный цифровой доступ Premium к проверенным, отмеченным наградами новостям FT
Читать далее

Цифровой

Будьте в курсе важных
новостей и мнений

  • MyFT – отслеживайте наиболее важные для вас темы
  • FT Weekend — полный доступ к контенту выходных
  • Приложения для мобильных устройств и планшетов — загрузите, чтобы читать на ходу
  • Подарочная статья — делитесь до 10 статей в месяц с семьей, друзьями и коллегами
Читать далее

электронная бумага

Удобная цифровая копия печатного издания

  • Читайте печатное издание на любом цифровом устройстве, доступном для чтения в любое время или загрузки на ходу
  • Доступно 5 международных изданий с переводом более чем на 100 языков
  • Журнал FT, журнал How to Spend It и информационные приложения в комплекте
  • Доступ к 10-летним предыдущим выпускам и архивам с возможностью поиска
Читать далее

Команда или предприятие

Премиум ФУТ. com доступ для нескольких пользователей, с интеграцией и инструментами администрирования

Премиум цифровой доступ плюс:
  • Удобный доступ для групп пользователей
  • Интеграция со сторонними платформами и CRM-системами
  • Цены на основе использования и оптовые скидки для нескольких пользователей
  • Инструменты управления подпиской и отчеты об использовании
  • Единый вход на основе SAML (SSO)
  • Выделенные команды по работе с клиентами и работе с клиентами
Читать далее

Узнайте больше и сравните подписки содержимое раскрывается выше

Или, если вы уже являетесь подписчиком

Войти

Вы студент или профессор?

Проверьте, есть ли у вашего университета членство в FT, чтобы читать бесплатно.

Проверить мой доступ

Приготовление в духовке — Швеция

В семейной традиции Бертаццони запекание и жарение всегда считались здоровой альтернативой приготовлению на плите. Выпечка, на самом деле, отлично подходит как для приготовления пищи, так и для ее разогрева. Для каждого типа использования и для каждого типа пищи существует идеальный тип духовки и идеальная функция/настройка приготовления. Газовые духовки, например, идеально подходят для запекания рыбы и мяса. Газ за короткое время достигает высокой температуры, что помогает герметизировать продукты, делая их хрустящими снаружи, но сохраняя их сочными внутри.Электрические духовки, с другой стороны, идеально подходят для приготовления пищи при средних и низких температурах, например, для выпечки или рецептов, требующих медленного приготовления, таких как запеканки. Кроме того, режим без конвекции отлично подходит для выпечки тортов, а режим с вентиляцией обеспечивает равномерное распределение тепла для одно- и многоуровневого обжаривания и выпекания без смешения вкусов.

Пароварки, разработанные для профессиональных поваров, используют водяной пар для быстрого и здорового приготовления пищи. Держите эти уплотнения во вкусе и витаминах.Пароварки идеально подходят для овощей, рыбы, мяса и позволяют не использовать добавленные жиры. Качество продуктов остается превосходным, при этом вы экономите время и энергию до 15-20% по сравнению с традиционной выпечкой. Он также идеально подходит для разогрева пищи.
В завершение, микроволновые печи очень быстро нагреваются. Фактически тепло производится без нагрева духовки и противня, как в случае традиционной выпечки. Микроволновые печи сохраняют питательную ценность продуктов и снижают окисление жиров.Однако он не подходит для достижения высоких температур или приготовления густых блюд. Они непригодны, например, для приготовления пирогов и жаркого. Они идеально подходят для размораживания и разогрева пищи. Не забудьте использовать стеклянные или фарфоровые горшки без крышки.

Книга семейных рецептов Бертаццони включает множество простых способов приготовления овощей в духовке. Вот простой и вкусный: выложите на смазанный маслом противень нарезанные помидоры, баклажаны, кабачки и лук (или лук-порей) и посыпьте смесью панировочных сухарей, чеснока, петрушки, базилика, соли и масла. Выпекать при 180°С около 20 минут. Включите гриль на последние 5 минут. Приятного аппетита!

AGA плита, невероятное сочетание тепла и кухонной эффективности | Дизайн

Плита AGA Символ английской высококлассной кухонной и отопительной плиты



Еще в 1922 году физик Густав Дален из Швеции, получивший Нобелевскую премию, понял, что его жена очень много работает на кухне. Ослепший после одного из своих экспериментов, он сумел создать печь нового типа, которая была проста в использовании и в то же время отлично подходила для целого ряда кулинарных техник.Сотрудник шведской компании AGA, он творил историю. После 1957 года все производство было размещено в Великобритании, и AGA стала символом английской высококлассной кухонной и отопительной печи. Они очень хорошо используются после 50 лет, а самой старой модели, которая все еще жива и работает, было 80 лет.

Плита AGA на самом деле представляет собой печь-аккумулятор. В отличие от других печей, он был разработан, чтобы быть постоянно включенным. Горящий источник малой интенсивности постоянно отдает тепло тяжелой чугунной раме, а аккумулированное тепло затем используется для приготовления пищи.AGA критиковали за энергопотребление, и компания немного изменила философию, поэтому сегодня она может, но не должна быть постоянно включена. Но он по-прежнему остается одной из величайших вещей в вашем доме, которую вы можете использовать ежедневно и с радостью передавать следующему поколению.

AGA производится сегодня так же, как и в прошлом: в формы заливают расплавленное железо. Это придает конечному продукту не только высокое качество, но и делает каждую печь AGA уникальной, поскольку каждая поверхность немного отличается. Печи AGA бывают нескольких видов, но каждый из них обеспечивает превосходные результаты приготовления пищи.Готовить с AGA немного проще, чем с обычной плитой. На плите AGA нет ручек и циферблатов! У вас всегда есть доступ к любой температуре: чем выше что-то находится в духовке, тем оно горячее. Если что-то готовится слишком быстро, просто переместите его вниз. Если он готовится слишком медленно, просто поднимите его. Великолепно!

Кроме того, плита AGA служит в качестве плиты, тостера, хлебопечки, чайника, сушилки, обогревателя… С ней вам не нужно иметь ряд кухонных приборов, у вас есть только AGA.Печь, которая всегда будет согревать ваш дом, также очень эффективна благодаря планировке внутреннего пространства: в плите AGA с 2 духовками можно готовить до 8 человек. И есть даже плита AGA с духовкой 4/5! Работающие на электричестве, газе, жидком топливе или сжиженном нефтяном газе, мягкое тепло и горячие духовки и конфорки плиты AGA, которые помогают поддерживать себя в чистоте, обугливая кухонные разливы, более чем когда-либо являются символом теплого дома и продуктом с фантастическим дизайном, который не требует серьезных затрат. меняется через 100 лет после рождения. ■

Все, что вам нужно знать

Газ, электричество, индукция, о боже! В какой-то момент единственными вариантами выбора были газовые и электрические, но после того, как они завоевали популярность в Азии и Европе, индукционные плиты пользуются спросом у американцев, которые ищут новую плиту. Есть плюсы и минусы в выборе одного над другим, но, в конце концов, все будет зависеть от вашего бюджета, потребностей, частоты приготовления пищи, стиля приготовления, важности легкой очистки и того, является ли ваш дом газом. главный. Прежде чем прочитать все, что вам нужно знать о газовых, электрических и индукционных плитах, вот несколько вопросов, которые следует рассмотреть перед покупкой:
  • Если у вас нет газопровода, готовы ли вы заплатить за его установку и прохождение процесса установки?
  • Будет ли ваш выбор соответствовать текущему стилю и тематике вашей кухни?
  • У вас есть подходящие кастрюли для индукционных плит или вы хотите их приобрести?
  • Насколько важна простота очистки?
  • Вы всегда готовите в спешке и у вас нет времени ждать, пока нагреется электроплита?
  • У вас дома есть маленькие дети?
  • Каков ваш бюджет на фактическое устройство, а также ежемесячные расходы, которые вы будете нести за газ или электричество?

Газ Газовые плиты, как правило, присутствуют в старых традиционных домах, и некоторые люди по-прежнему предпочитают их сегодня, поскольку они мгновенно нагреваются при включении, в отличие от электрических плит. Многие повара предпочитают газ, потому что вы можете легко измерить количество выделяемого тепла по размеру пламени, что дает им точный контроль над приготовлением пищи. Вы также можете использовать все типы посуды на газовой плите, такие как чугун, нержавеющая сталь и воки. Газ также является более дешевым вариантом, если у вас уже есть газовая линия на кухне. В некоторых домах этого нет, что вынуждает вас либо выбирать электрическую или индукционную плиту, либо платить деньги за установку баллонного газа или подключение к газовой магистрали. Однако недостатком газовых плит является то, что они более подвержены случайным возгораниям, утечкам газа или возгоранию. Убедитесь, что у вас дома есть детектор угарного газа, если у вас есть газовая плита. Учитывая открытое пламя, вам также потребуется больше вентиляции, а также большее расстояние между плитой, шкафами и вытяжным вентилятором. Газовые плиты также труднее чистить, так как вам нужно будет снять решетки с плиты, почистить их отдельно, а затем очистить саму поверхность плиты. Родители с маленькими детьми должны внимательно следить за ними, когда включена плита.Газовая плита может работать двумя способами. Во-первых, это электронная система зажигания, которая работает как искровой механизм пьезоэлектрической зажигалки. Когда горелка активирована, вы услышите серию щелчков, которые создают небольшие искры, необходимые для включения горелки. Второй способ работы газовой плиты — через пилотную лампочку (синее пламя, которое постоянно горит на горелке). Эта пилотная лампа поддерживает подачу газа с небольшим пламенем, и когда вы включаете плиту, вы открываете газовый клапан, чтобы природный газ проходил через горелку, вызывая ее полное зажигание.Вы должны повторно зажечь контрольную лампочку, если она когда-либо погаснет, что может произойти, если вы случайно прольете воду на плиту или если газовый переключатель, управляющий вашей плитой, выключен. Поскольку контрольная лампа горит постоянно, она потребляет больше газа, чем электронная система зажигания. Стоимость газовых плит колеблется от 300 до 3000 долларов в зависимости от марки, и в целом газ дешевле электричества, что экономит ваши деньги на счетах за электроэнергию.

Электрический Как правило, электрические плиты можно найти в квартирах и сдаваемых в аренду объектах, потому что они дешевле и проще в обслуживании, что является преимуществом для управляющих недвижимостью и арендодателей.Большинство людей, готовящих повседневную пищу, предпочитают электрические плиты, особенно стеклокерамические варочные панели, потому что их плоскую поверхность легко чистить. Электрические варочные панели с теплообменниками, однако, нужно будет протирать с большим усилием, но при необходимости катушки легко и недорого заменить. Недостатком электрических плит является то, что они не нагреваются мгновенно, как газовая горелка, поэтому вам придется ждать, когда вы меняете температуру вверх или вниз. Это дает вам меньший контроль над излучаемым теплом и количеством времени, которое требуется для изменения температуры, что делает эту варочную панель менее подходящей для профессиональных поваров и заядлых поваров дома.Электрические конфорки также имеют тенденцию оставаться горячими дольше, даже когда они выключены, поэтому содержимое кастрюли, оставленной на плите, все равно будет готовиться и в конечном итоге сгорит. Стоимость электроэнергии выше, чем природного газа, поэтому в конечном итоге вы будете платить больше. Как работает электрическая плита, так это набор змеевиков, которые либо снаружи, либо внутри варочной поверхности (если у вас гладкая стеклокерамическая поверхность). Когда вы включаете его, электричество проходит через катушки и нагревает металл, окрашивая катушки в ярко-оранжевый цвет.Трудно точно сказать, насколько горяча поверхность, и иногда ручки, установленные на низкий, средний или высокий уровень, не так точны, как наблюдение за реальным пламенем на газовой плите. Вам определенно нужно уделять больше внимания приготовлению пищи при использовании электрической плиты. Электрические плиты, как правило, дороже газовых, но ненамного: от 300 до 6000 долларов.

Индукция Индукционные плиты были в основном популярны в Азии и Европе, но сегодня американцы все больше осознают преимущества индукционных плит, и их цены также снижаются, что делает их более доступными для потребителей. Преимущество индукционных плит в том, что они очень быстро нагреваются, легко моются, об них нельзя обжечься. Индукционные плиты используют электромагнитную технологию для прямого нагрева кастрюль и сковородок, если они магнитные. Под каждой конфоркой расположена металлическая катушка, и когда вы ее включаете, через катушку протекает ток, создавая невидимое магнитное поле. Если сверху поставить сковороду из чугуна, черного металла или нержавеющей стали, магнитное поле пронизывает сковороду электрическими токами, нагревая ее.Это прямой способ разогрева пищи через сами горячие кастрюли, тогда как газовые и электрические плиты нагревают пищу косвенно через горелку. Главным преимуществом этого является то, что варочная панель всегда остается прохладной на ощупь. Этот фактор определенно делает это безопасным выбором для семей с детьми, поскольку печи не вызывают ожогов или пожаров. Единственное тепло, остающееся на самой варочной панели, — это легкое тепло остаточного тепла, когда вы сразу же убираете кастрюлю. Многие демонстрации доказывают эту инновационную технологию, используя половину сковороды, чтобы приготовить яйцо или растопить шоколад.Вы даже можете положить бумагу между варочной панелью и кастрюлей, и бумага будет в безопасности, а сковорода будет нагреваться. Индукционные печи также очень эффективны, поскольку они мгновенно нагреваются и не тратят тепловую энергию, экономя ваши деньги на счетах за электроэнергию. Индукционные плиты всегда популярны в Европе, особенно в скандинавских странах, таких как Швеция, где стоимость электроэнергии высока, поэтому востребованы энергосберегающие приборы. Учитывая, что плоские варочные панели также никогда не нагреваются, уборка становится легкой задачей, поскольку пролитая пища не пригорает, как на горячей плите.Вы также сможете сразу же вытирать пролитую жидкость, что упрощает поддержание ее гладкого вида. В отличие от электрических плит, индукционные обеспечивают точный контроль нагрева от низкой до высокой температуры, поскольку вы нагреваете сами кастрюли и сковородки. Что касается индукционных плит, люди ошибочно полагают, что вы можете использовать только определенную посуду, но ваши кастрюли и сковородки просто должны иметь магнитные компоненты, чтобы работать (и большинство из них). Вам не обязательно вкладывать средства в новый набор посуды.Чтобы проверить, будут ли работать ваши нынешние, посмотрите, прилипает ли магнит к основанию вашей кастрюли, и если это так, он будет совместим с индукционными плитами. Они бывают разных размеров и стоят от 1200 до 8000 долларов. Ваша конечная цель – приготовление пищи, поэтому просто рассмотрите варианты, взвесьте все за и против этих трех типов плит и инвестируйте в ту, на которой вам удобно готовить и в которой вы чувствуете себя в безопасности. Если вам нравится каждый из них по разным причинам, такие компании, как Gaggenau и Miele, изготавливают гибридные плиты, которые сочетают в себе два или даже все три типа.

Зажги мой огонь, но не задохнись от дыма: благополучие и загрязнение от использования камина в Швеции

https://doi. org/10.1016/j.erss.2020.101696Получить права и контент Камины можно использовать для регулирования эмоций, повышения радости и снижения стресса.

Пользователи оценили приятный свет, тепло, дизайн, безопасность и общение.

Эмоциональные мотивы разведения огня коррелируют с интересом к изменению поведения.

Изучение эмоций может помочь решить проблему эмиссии частиц.

Поведение пользователя — сложный фактор, влияющий на выбросы твердых частиц.

Abstract

Камины популярны в Северной Европе. Однако выбросы частиц из каминов были определены как проблема для окружающей среды и здоровья. Поведение пользователей в значительной степени влияет на выбросы частиц и успех технологий уменьшения частиц.Это междисциплинарное исследование направлено на изучение того, почему и как люди используют свои камины, в том числе на то, какие эмоции люди связывают с огнем, а также на их интерес узнать больше о разведении огня и изменить поведение, связанное с разведением огня. Это достигается за счет применения модели регуляции эмоций новым способом. В общей сложности 146 шведов, владеющих камином (у большинства были дровяные печи, у некоторых — изразцовые печи, котлы или другие типы каминов), приняли участие в онлайн-опросе о мотивах, поведении, знаниях и интересе к обучению и изменению поведения.Наиболее распространенными мотивами использования камина в этом образце были дополнительный обогрев и «уютное разведение огня». Наши результаты показывают, что наблюдение за огнем может помочь в регулировании эмоций от неприятного стресса до радости и создать приятную атмосферу для общения, и что древесное топливо может быть предпочтительным выбором дополнительной энергии, поскольку оно обеспечивает красивый свет, комфортное тепло, красивый дизайн и безопасность. Люди, сообщившие об эмоциональных мотивах использования камина, также сообщили о заинтересованности в изменении поведения.(0)

Опубликовано Elsevier Ltd.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Швеция сохраняет свои фарфоровые печи

Изразцовые печи до сих пор используются в качестве основного источника тепла в некоторых странах Балтии, Польше и Венгрии. Но шведские печи долгое время считались лучшими из-за тяжелых, изогнутых огнеупорных керамических плиток, которые выстилают каждую из них внутри и снаружи. Эти плитки захватывают тепло, а затем медленно отдают его с большей эффективностью, чем их чугунные аналоги, чей нагрев более интенсивный, но более короткий. Kakelugn включает не один, а пять соединительных внутренних дымоходов, которые также способствуют рассеиванию тепла.

Печь среднего размера, оснащенная электрическими воздуходувками, нагреет 1500 квадратных футов в течение 8-12 часов при одном сжигании полудюжины 16-дюймовых бревен твердой древесины.Компания предлагает различные виды изразцов и стилей печей; Индивидуальные конструкции также могут быть сделаны. Для установки современных блоков требуется от 8 до 12 часов каменщиком и помощником Royal Crown, присланным одним из пяти региональных дистрибьюторов в Соединенных Штатах как часть покупной цены.

Старинные шведские печи старше 50 лет можно выбрать по цветным фотографиям и образцам плитки, которые можно получить у г-на Валлина. Перед доставкой каждая антикварная печь очищается и переоборудуется в Швеции.Шведский каменщик из штаб-квартиры в Эммабоде сопровождает печь для наблюдения за установкой, и это тоже входит в стоимость.

Во Франклине, штат Мичиган, в 20 милях к северо-западу от Детройта Бенгт и Элейн Свенсон установили в своем доме старинную фарфоровую печь высотой 10 футов. Г-н Свенсон, архитектор шведского происхождения и лектор в Крэнбрукской академии искусств недалеко от Детройта, сказал, что у старых шведских печей могли быть решительные личности. «Люди, которые впервые видят нашу, проходят прямо мимо нас и смотрят на нее, как завороженные», — сказал он.«Жить с ним — все равно, что иметь прекрасный кусок Мейсена».

«Я вырос в Швеции с такими великолепными печами», — сказал мистер Свенсон. «Сегодняшнее приобретение одного из них стало для меня откровением, ведь расходы на топливо стали меньше, и все такое прочее.

Для получения дополнительной информации о новых или старинных печах Royal Crown позвоните или напишите г-ну Валлину из компании Scandinavian Design of Tennessee, 1208 Perkins Terrace, Memphis, Tenn. 38117 (901-685-9855), или Киму Биттерману, Royal Crown Stoves, Route 3, Box 1210, Montpelier, Vt.05602 (802-229-9535).

Умеете ли вы готовить на дровяной печи?

9 марта 2021 г., 20:09 Опубликовано писателем

Если у вас дома есть дровяная печь или вы заинтересованы в ее установке, вы можете задаться вопросом, можно ли использовать ее для приготовления пищи. Ответ — да — дровяные печи использовались на протяжении всего времени как для приготовления пищи, так и для обогрева домов. На самом деле, это может помочь вам сэкономить деньги, поскольку вы можете использовать тепло от печи для разных целей.Они также устойчивы к перебоям в подаче электроэнергии, а это означает, что вы можете положиться на них для приготовления основных блюд, если ваши электроприборы в настоящее время недоступны.

Вот обзор некоторых советов по приготовлению пищи в дровяной печи в Уосау, штат Висконсин, если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать это.

Что вы должны знать

Для приготовления пищи на дровяной печи вам потребуется соответствующая посуда, особенно если учесть темпераментный характер такой печи.

Чугунная посуда, как правило, лучший выбор.В любом случае вам всегда понадобится высококачественная посуда, что делает чугун чрезвычайно универсальным и полезным независимо от того, какой тип плиты или варочной поверхности вы используете. Чугунные сковороды, голландские печи и различные кастрюли и сковородки идеальны. Сковородка, вероятно, будет отличным местом для начала, особенно если вы никогда раньше не готовили на дровяной печи.

Также стоит подумать о чугунном чайнике. Это отлично подходит для кипячения воды для приготовления чая или для использования в других типах продуктов, напитков или по дому.

Убедитесь, что вы знаете все о зонах нагрева на верхней части дровяной печи. Вы можете приобрести магнитные печные термометры, чтобы прикрепить их к ним. При соприкосновении с поверхностью плиты они дадут точные измерения. У большинства дровяных печей есть некоторые части поверхности, которые имеют тенденцию нагреваться больше, чем другие части, поэтому важно знать, где расположены эти точки, особенно если у вас нет специальной насадки для приготовления пищи на плите.

Вам также понадобятся перчатки, потому что вам нужно быть очень осторожным при работе рядом с горячими поверхностями.Для работы с дровяными печами лучше всего подходят высококачественные прихватки и утепленные перчатки.

Огонь должен уже разгореться, прежде чем вы захотите начать готовить. Вам потребуется некоторое время, чтобы достичь нужной температуры для приготовления пищи — вам не следует торопиться, если вы собираетесь готовить на дровяной печи. Это очень похоже на попытку приготовить еду на костре — вам нужно разжечь несколько углей и постоянный огонь. Недостаточно иметь большое пламя — нужно позволить этому теплу накапливаться.Предварительный нагрев сковородок также может помочь вам, поэтому вам не нужно ждать, пока сковорода нагреется, чтобы начать готовить. Вы можете сделать всю подготовительную работу, разогревая плиту и кастрюли.

Наконец, убедитесь, что вы используете сухую древесину. Влажная, необожженная древесина плохо подходит для отопления и не позволяет огню разогреться достаточно для приготовления пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.