Порядовка барбекю из кирпича – Проекты барбекю из кирпича с порядовкой — Кирпич

Содержание

Проекты барбекю из кирпича своими руками: порядовка, пошаговая кладка

На сегодняшний день барбекю различаются в основном по следующим параметрам: материалу, размерам, способу установки (стационарные и переносные).

Решетки и гриль не должны быть закреплены намертво к печи, потому как их должно быть удобно разбирать в то время, когда ими не пользуются.

Когда владельцы загородных домов выбирают место для будущего очага, следует обязательно помнить об опасности, которую может нести огонь. Следовательно, площадку рекомендуется искать на большом расстоянии от дома и хозяйственных построек из дерева. Однако при этом барбекю должно быть удобно соединено с кухней. Это может быть дорожка, аллейка, проход. Именно оттуда будут доставляться кухонная посуда, утварь и другие элементы.

Правильное расположение мангала для барбекю

Не рекомендуется в качестве будущего места для барбекю выбирать участок, на котором растут деревья и свисают вниз ветви — сильный жар, который будет идти от печи, способен навредить им даже в том случае, если конструкция будет небольшой и со всеми необходимыми мерами защиты.

Исходя из запланированных размеров барбекю, выбирать место под барбекю следует с запасом, учитывая противопожарные меры безопасности.

Если устройство планируется ставить на лужайке, нужно быть готовым к тому, что большое количество гостей и соседей, которые будут ходить возле очага с той мыслью, что еда уже практически готова, просто вытопчет лужайку вокруг барбекю. Следовательно, площадку для гостей лучше всего вымостить кирпичом либо плиткой, засыпать гравием.

Размеры площади можно будет высчитать исходя из того, какое количество гостей будет приходить регулярно. Это нужно, чтобы обеспечить всем полностью комфортное нахождение. Прежде чем перейти к постройке садового барбекю, понадобится составить план расположения и начертить схему постройки, указав при этом все размеры.

Элементы, которые понадобятся для того, чтобы сделать мангал своими руками:

  • кирпич;
  • бетон;
  • раствор из песка и глины;
  • мастерок;
  • строительный уровень.

Как выглядит барбекю

Простое барбекю можно сделать самостоятельно из остатков кирпича и арматуры.

Самый обыкновенный и простой вариант барбекю представляет собой ящик, в котором открыта верхняя часть. Он выкладывается своими руками из кирпича, камня, бетонных блоков. При кладке необходимо помнить о высоте конструкции, а также о том, что она должна быть устойчивой и хорошо стоять на земле.

Особое внимание нужно обратить на высоту, на которой планируется расположить металлическую решетку для готовки пищи. Чаще всего решетка располагается на высоте 9-10 рядов кладки кирпича. В случае, если решетка будет вмонтирована слишком низко, к ней не будет возможности наклоняться.

Поддоны для складирования углей и решетки для гриля следует размещать на специально предназначенных выступах из кирпичей либо закреплять на металлических стержнях, которые устанавливаются в швах между рядами кирпича, располагающимися поблизости. Решетки и гриль не должны быть закреплены намертво к печи, потому как их должно быть удобно разбирать в то время, когда ими не пользуются. В сырое время года части, выполненные из метала, следует уносить в дом, чтобы предотвратить образование ржавчины.

Трубу вытяжки изготовливают и из огнеупорного кирпича с колпаком из металла наверху.

Стационарное барбекю больших размеров обязательно должно иметь под собой хорошее основание — бетонный ленточный фундамент либо подушки армированного бетона. Садовую печь иногда пристраивают к одной из стенок каменной либо кирпичной постройки для того, чтобы обеспечить защиту очага от ветра (в таком случае следует особенно следить за соблюдением пожарной безопасности).

Части конструкции, которые соприкасаются с огнем, лучше всего выкладывать из специального огнеупорного кирпича.

Большое количество мастеров предпочитает достраивать своими руками вытяжку над очагом. Наиболее распространенным вариантом является металлический зонт. Однако трубу можно изготовить и из огнеупорного кирпича с колпаком из металла наверху (будет возможность рассекать искры и защитить огонь и печь от осадков).

Не рекомендуется использовать асбоцементные трубы для устройства вытяжки, потому как несмотря на то, что они имеют неплохие теплоизоляционные свойства, они вредят здоровью людей.

Топливом для барбекю будет древесный кусковой уголь или угольные брикеты, которые жарче горят. В случае, если выложить поддон фольгой из алюминия, она будет хорошо чиститься и отражать тепло. В продаже существует и специальный уголь, который хорошо разгорается.

Лучше всего уголь на поддон укладывать не кучей, а слоями, при этом поджигать сразу в нескольких местах. Начинать готовку можно уже через 45 минут.

Готовые подобные конструкции

Барбекю на газе упрощают процес приготовления пищи, но недают того аромата, что барбекю на древесном угле.

Существуют конструкции, которые работают на сжиженном газе. Можно найти готовые модели, которые отапливаются с помощью бутана или пропана из баллонов (обычно это модели небольших размеров и имеют вид элегантных тележек либо простых жаровен).

Газ можно подключить с помощью нажатия кнопки, а уже через 10-15 минут можно начинать готовить. Изредка могут встречаться модели, которые подсоединяются не к баллонному, а магистральному газу.

Электрическое барбекю имеет довольно сложную конструкцию. Такие печи снабжаются таймером, механическим вертелом, грилем и прибором контроля температуры. На электрическом устройстве можно начинать готовить также через 10-15 минут после запуска.

Порядовка барбекю своими руками

Стационарное устройство устанавливается на ленточном бетонном фундаменте. Кирпичные стены, которые имеют толщину в полкирпича, выкладываются в форме буквы U.

Для построения стенок следует использовать разметочные шнуры. Веревки натягиваются так, чтобы они обозначили положение будущей стены конструкции, которая изготавливается своими руками.

Рядом с очагом можно попытаться реализовать рабочую поверхность для барбекю, ее можно выкладывать из обыкновенного кирпича, а не огнеупорного.

Мастерком следует нанести слой раствора на подготовленный ленточный фундамент из бетона.

Далее выполняется порядовка первого ряда кирпича. По завершении каждого из рядов с помощью уровня следует проверять их горизонтальность.

Второй ряд следует начать с половинки кирпича. Следующие ряды необходимо сдвигать на полкирпича.

Шестой ряд нужно укладывать тычком (поперек). Данные кирпичи должны выступать с обеих сторон стены. На данный выступ будет опираться поддон для угля либо решетка для жарения. Далее после выступа снова прокладываются 3 ряда в половину кирпича.

Второй выступ из тычковых кирпичей строится из 10 ряда кладки (для решетки гриля). Сверху устраивается еще 3 ряда. Следовательно, стенки барбекю небольших размеров без трубы будут выкладываться из 12 и 13 рядов кирпичей.

Есть возможность и не делать выступы из кирпича. Тогда в качестве опоры для поддона и решетки следует применять металлические штыри. Следовательно, в швы между 6 и 7 рядом понадобится закладывать стальные стержни, имеющие большую длину. Они должны на 75 мм выступать из всех трех стен.

Есть возможность установки стержней более чем в одном месте. Таким образом может получиться набор разных высот, на которые можно устанавливать решетку для жарения. Сооружение может быть завершено на 10 ряду кирпичей.

Рядом с очагом можно попытаться реализовать рабочую поверхность для барбекю. Чтобы это сделать, на отдельном ленточном фундаменте из бетона следует построить стену из 6 рядов кирпичей параллельно какой-либо из стенок барбекю. Последний ряд при этом выкладывается тычком.

Фанерная доска будет опираться на данный ряд и выступ в стене с другой стороны. Доску столешницы можно будет покрыть сверху тротуарной либо керамической плиткой.

После завершения кладки следует ее расшить, после чего дать раствору время высохнуть (порядка 3 дней). После этого можно будет разводить огонь (в случае, если сделать это сразу, есть возможность того, что конструкция растрескается).

Устройство мобильного барбекю

Есть возможность соорудить конструкцию и из свободно лежащих кирпичей, без применения раствора. Подобный очаг будет возможность разбить на зиму либо перенести в другое место. Такой тип конструкции гораздо легче и дешевле возводить.

Стенки, которые уложены сотовым способом, способны обеспечить сгорание угля и хороший доступ воздуха к огню. Подобная конструкция может быть круглой, квадратной либо треугольной формы.

Последовательность порядовки подобного устройства следующая. Первый ряд кирпичей следует укладывать по выбранной заранее форме на фундамент, который был подготовлен. Однако делать это нужно таким образом, чтобы оставались зазоры между кирпичами в 50 мм.

Сверху укладывается второй ряд со сдвигом его на полкирпича. Остальные ряды укладываются с таким же самым сдвигом — до 5 ряда. На 5 ряду кладется стальной лист сверху для древесного угля. Далее добавляется еще 2 ряда, а поверх кладется решетка жарения.

1pokirpichy.ru

Барбекю из кирпича своими руками: порядовка

Порядовки барбекю из кирпича

Порядовки барбекю из кирпича могут быть довольно разными, все зависит от выбранной конструкции и применяемого материала. Так что в первую очередь надо выбрать проекты барбекю из кирпича с порядовкой и сделать правильные расчеты.

Именно о строительстве данной конструкции мы сегодня и поговорим. Так же вашему вниманию будет представлено видео, где вы сможете узнать много дополнительной информации и на фото посмотреть этапы строительства.

Установка барбекю поэтапно

Барбекю из кирпича порядовки определяются в зависимости от варианта выбранной конструкции. Так что в первую очередь надо будет все спланировать и сделать чертежи. Все вполне можно сделать и своими руками, ведь тогда цена будет значительно ниже.

Находим участок для барбекю

При просмотре территории и определении возможного расположения барбекю, необходимо смотреть на дистанцию от печи до дома, одновременно с этим параметром к барбекю необходим легкий доступ с кухни. Это вызвано тем, что при приготовлении блюд в процессе появляется потребность брать из кухни нужные разные предметы: посуду, воду, и т.д.

Строение должно получиться безопасным и надежным. При предпочтении барбекю, следует смотреть на его вид.

Брать следует тот, который максимально превосходно будет вписываться в архитектуру вашего участка, при этом важно не забывать:

  • Величину и внешний вид с учетом советов специалистов. Если это будет большая конструкция, тогда барбекю своими руками из кирпича порядовка нижней части будет сплошной и уйдет значительно больше материалов;
  • Участок, на котором планируется установить, например, беседка;
  • Фундамент, он необходим из-за немалого веса материала;
  • Футеровку топки;
  • Обдумать вид и высоту дымохода;
  • Создать навес, обеспечив тем самым защиту от осадков;
  • Кроме этого, требуются и другие дополнительные элементы, к ним относятся духовка или коптильня;
  • Сырье для облицовки;
  • Что будет применяться в качестве топлива;
  • Продумать будущее устройство вертела, жаровни;
  • Будут ли чугунные вставки;
  • Установка отражателя, поддона, обустройство еще одного стола и создание хорошей защиты.

Габариты конструкции

Независимо от выбранного вида изделия конструкция обязана быть в надлежащем порядке крепкой и безопасной:

  • Решетку для готовки, важно закрепить предельно удобно, чтобы осуществлять данное занятие – приготовление барбекю. Наилучший уровень, составляет около десяти рядов, но необходимо ориентироваться по собственному росту.
  • Если установить решетку очень низко, то при приготовлении потребуется достаточно сильно наклоняться это не совсем практично. А если наоборот установить выше необходимого, то также будет неудобно. Потому что потребуется постоянно тянуться, а лицо будет располагаться около горящих углей, что неприятно.
  • Решетку и поддон делаются с упором на выступы или опираются на стержни из металла, которые устанавливаются в швах. Важно то, чтобы они были съемными. Убирать их нужно на зимнее время, так как в этот период барбекю практически не применяется. Их требуется снять, очистить и убрать до наступления следующего сезона.

Размещение оборудования

Чтобы это сделать, следует схематично изобразить, каким будет строение, с продуманным и удобным расположением в нем полок.

  • Кроме этого, они должны превосходно смотреться с целым видом выбранного строения и быть многофункциональными и вместительными.
  • Можно предусмотреть в обустройстве полки под посуду и запаса используемого топлива.

Внимание: Кирпичная печь для барбекю порядовка должна включать в себя выступы или обнижения для крепления различных решеток.

Решетка с поддоном

На данный момент можно приобрести готовые комплекты, включающие:

  • Гриль;
  • Поддон под древесный уголь;
  • Части для закрепления.

Цель этих реализующихся комплектов облегчить постройку, проводимую без посторонней помощи профессионалов. Приобрести комплект — это элементарный способ быстро организовать готовку свежего мяса.

Порядовка барбекю из кирпича своими руками при установке решетки

Итак:

  • Можно применить простую решетку, производящуюся для плиты, но надо брать во внимание то, что ее размер больше очага с углями – требуется, для убирания в сторону мяса и сохранения его теплом виде.
  • Под ней закрепляется поддон, в него осыпаются угли. Между этими двумя элементами необходима еще решетка. Создается в обязательном порядке предохранение от ветра.
  • Для установки решетки делаются в кирпиче простые прорезы. Для этого применяется болгарка с отрезным кругом. Пазы следует делать чуть больше от габаритов решетки. Это вас избавит от неприятностей при расширении материала.

Как осуществить правильное строительство

Многие у кого в собственности имеется дача или земля возле жилья, желают свое барбекю, и размышляют как сделать его, не прибегая к дополнительной помощи. Ведь работа нанимаемых специалистов в организациях дорого оплачивается, но зато уже, ни нужно ничего делать, а только контролировать ход выполнения работ.

Барбекю из кирпича своими руками чертежи порядов

Итак:

  • Монтируется барбекю на фундамент. Сделать основу можно используя шнуры и доски для разметки. Когда основа сделана, продолжается дальнейшая работа. Для этого натягиваются шнуры, чтобы наглядно отразить, как будет стоять в дальнейшем готовая стенка, и, используя специальный инструмент, наносится раствор, совершать данные действия требуется вдоль одной из стен.
  • При ведении кладки обязательно надо соблюдать условия перевязки порядовки. Шов между рядами не должен совпадать
  • Для рабочей части лучше всего применять огнеупорный кирпич и отделку делать лицевым материалом.
  • На нем делаются бороздки, и дальше начинается основная работа, укладывание ряда из кирпича, контролируя правильность его расположения уровнем.
  • Завершив, начинается следующий, главный момент при совершении такой работы не забывать о наличии связки.
  • Дальше кладка происходит таким же образом. Но при наступлении пятого шеренги, встраивается выступ, позже используемый как опора.
  • Следующую шеренгу следует закреплять поперек, то есть все кирпичи выступают с обеих сторон строения одинаково.
  • Последующие три ряда вмещаются также. Именно так формируется маленький выступ, на него ставится позже решетка и поддон. Не редкость что не оказывается изделия требуемого размера, тогда для фиксации требуется полочка, это позволяет решить сложившуюся проблему.
  • Выкладывая десятую шеренгу, формируется выступ и дальше делается три. Именно так завершается самая существенная часть печи.

Порядовка кирпичной печи барбекю может в своей конструкции включать и установку стержней, которые фиксируются в кладке.

  • Первый раз это осуществляется между шестой и седьмой шеренгами, делать это следует везде по периметру.
  • Они фиксируются, на семьдесят пять сотых сантиметра.
  • После необходимо вставлять в каждом ряду до наступления десятого. Это требуется для укладки решетки  по комфортному уровню тому, кто будет этим заниматься.

Как создать рабочую поверхность

Проще всего ее устроить из низкой стенке опять-таки из этого же материала. Ее высота составляет около шести рядов.

  • Делать такую стенку необходимо используя другой фундамент, заливание которого параллельно бокам. Описанную конструкцию принято называть плинтусной.
  • При ее построении материал располагается тычком. Между этими двумя стенами помещается фанерный лист.
  • На него фиксируются доски, сверху ложится другой материал, чтобы сделать хорошую поверхность.
  • Плинтусная стена соединяется с постройкой, то до шестого ряда устройство можно создать в форме «Е», а потом можно дальше работать над оставшимися стенками. Так получается полость, доступная для применения ее в качестве хранения угля.
  • А если для данного отверстия соорудить дверцу с ручкой, то тогда это место подойдет и для посуды и другой нужной мелочи, чтобы меньше бегать на кухню. Полностью оборудовать место и отдыхать с удовольствием вместе с близкими людьми.

Завершающий этап строительства

Чтобы все сделать хорошо не следует торопиться, лучше совершать все действия размеренно и аккуратно, чтобы результат оправдал ожидания. После завершения строительных работ по созданию барбекю, сделана поверхность, стол и места для сидения, начинается обработка швов.

Барбекю из кирпича порядовка с расшивкой
  • Пока раствор не застынет, требуется провести по швам расшивкой для их закругленности, если ее нет, то эти действия совершаются обычным обрезком от стандартного шланга.
  • Готовой постройке необходимо дать немного постоять пока раствор не затвердеет, как правило, на это уходит несколько суток.  Если развести огонь раньше, чем раствор высохнет, стены могут потрескаться.
  • Каждый раз после использования барбекю, следует его сразу приводить в порядок. Это требует, чтобы потом не столкнуться с неприятной работой.

Когда требуется крупная печь, соединенная с беседкой и оснащенная не только мангалом, но и тандыром и другими не менее важными для удобства составляющими. То мы рекомендуем вам оформить строительство барбекю у какой-либо организации компетентной в оказании данного вида работ.

Сотрудничая со специалистами можно создать оригинальную и многофункциональную постройку, которой можно пользоваться ежедневно, включая и холодное время года.

Барбекю из просто лежащего материала

Постройки могут носить как временный характер, так и стационарный. Выше было описано, как сделать капитальное строение. Так как не все обладают знаниями в этой области рассмотрим создание временного, используя тоже сырье.

Такой способ создания барбекю удобен, когда для капитальной и основательной постройки места нет. Его можно складывать и разбирать.

Строительство происходит без применения разных растворов. Строение получается в сравнение от других дешевым и результативным.  Кирпичи, уложенные без раствора, пропускают кислород, значительно улучшая сгорание.

Вариации форм данного вида барбекю?

То как будет выглядеть постройка, зависит только личные желания и стремления, может быть:

  • Круглая;
  • Треугольная;
  • Квадратная и т.д.

Чтобы сделать барбекю по первому варианту нужно будет использовать около ста штук кирпича, а если другого вида, то значительно больше.

Поэтапное и правильное осуществление действий

В данной конструкции фундамент тоже понадобится. Хотя его вполне можно сделать не стационарным, а съемным.

  • На предварительно правильно сделанном фундаменте по запланированной форме выкладывается ряд, между каждым из них необходимо делать не большие зазоры, примерно по 50 миллиметров. Только после этого следующий ряд, но уже со сдвигом, затем лист, он применяется как подставка под уголь.
  • Еще немножко линий и устанавливается решетка, для предохранения и еще несколько линий. Вот и полноценный и понятный ответ на поставленную проблему. Можно создавать и довольствоваться мясом, не затратив лишних физических и финансовых средств. А удовольствие от того что оно сделано собственными силами только увеличивается и пользоваться строением еще приятнее. А другие будут восхищаться воздвигнутой постройкой.

Барбекю из кирпича своими руками порядовка чертежи могут быть довольно разными, здесь все будет зависеть от размеров и материалов конструкции. Выбор за вами.

iz-kirpicha.su

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал  — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный  вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться. 

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые  модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно,  углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно  — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250.  Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак  КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного  легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту  90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

dekormyhome.ru

Вариант порядовки садового барбекю из кирпича

Что можно приготовить в барбекю:

  • Мясные блюда, включая шашлык
  • Рыба
  • Овощи на шампуре
  • Фрукты, к примеру, бананы и яблоки

Это образец современного барбекю, который можно будет сделать достаточно легко и очень быстро на своем дачном участке.

Что такое садовое барбекю?

Слово барбекю имеет много значений, с английского оно переводится как «Яма священного огня», а с французского языка как «От бороды до хвоста». Есть и другие версии происхождения данного слова — это итальянское «Варварское» или же «Бык, зажаренный целиком». Далее, как говорит история, слово барбекю пришло к нам от индейцев, готовивших себе еду на решетке из веток, которая именовалась как «barbacoa».

Фотография указывает один из самых простых и функциональных видов садового барбекю стационарного типа, где будет очень приятно готовить еду.

Садовое барбекю — это удобное устройство для жарки мяса, овощей и рыбы под открытым воздухом на даче. Это переносное либо стационарное изделие, служащее для приготовления еды прямо в саду. Сегодня продается немало разновидностей таких изделий от обычного сварного до дорогого зарубежного оборудования.

Разновидности барбекю:

  • Готовка на закрытом, боковом либо открытом огне
  • Стационарные и мобильные
  • Расположение в открытом, полуоткрытом помещении или в закрытом
  • Барбекю-жаровня
  • Барбекю-котел
  • Барбекю-тележка
  • Изделия из кирпича либо металла
  • Газовые, дровяные и электро-барбекю

Главные отличия и устройство

Самые дорогие модели оснащены термостатом, который требуется для регулировки жара углей, а воздух там будет нагнетаться специальной электропомпой, что очень практично и функционально. Традиционные садовые обычные барбекю обязательно включают в себя металлическую решетку, расположенную на малом расстоянии от углей.

Это замечательный вариант самого рационального и продуманного расположения стационарного барбекю на дачном участке в саду.

Для готовки в барбекю используется средний жар от углей, а мясо при этом не маринуется, а только смазывается соусом при самой жарке. Такие изделия бывают трех основных типов, различаемых видом используемого топлива, то есть могут работать на древесном угле, а также на электричестве и газе. Устройство в целом состоит из жаровни с решеткой, трубы, духовки, полок, шкафов, щитка для защиты от ветра, сковородок и другие.

Из чего строят:

  • Кирпич красный и шамот
  • Камень природный
  • Бетонный блок
  • Современные стройматериалы

Маленькие советы

Для построения своими силами требуется уделить больше внимания порядовкам садовых печей барбекю коптилен, от которых зависят очень многие факторы. Сделать такое сооружение можно и самостоятельно своими руками, но перед строительством следует подобрать самое удачное место для барбекю.

Это эффективное и очень успешное месторасположение стационарного садового барбекю на дачном участке, располагается такое барбекю под удобным большим навесом в беседке.

До того, как приступить к строительству следует продумать план построения садового барбекю и запастись качественными стройматериалами. Требуется строить печь правильно и профессионально, рекомендуется еще смонтировать рядом с барбекю полки и столешницы для удобства готовки. Кладка здесь должна быть четкой и качественной, так как от этого зависит долговечность всего сооружения.

Таблица используемых материалов:

Материал

Составляющие

Где используется

1

Бетон

цемент, песок, гравий

для фундамента

2

Раствор

цемент, песок, глина

для кладки

3

Арматура

армирующая сетка, армопояс

для фундамента и кладки

4

Кирпич обычный

стандартный

для внешней кладки

5

Кирпич шамот

огнеупорный

для печи и топки

6

Дерево

фанера, доски

для опалубки

7

Инструмент

уровень, мастерок, ведра, рулетка

для кладки и фундамента

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
  • Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля

Расположение садового барбекю

Месторасположение:

  • С подветренной стороны от дома
  • Рядом нельзя хранить огнеопасные изделия
  • Отрытые печи запрещено ставить у дома
  • Зону расположения следует замостить
  • Барбекю должно гармонично располагаться на ландшафте
  • Размеры сооружения идут согласно участку
  • Требуется закрыть очаг и трубу от снега и дождя

Барбекю следует установить в саду в самом удобном месте, правильно и грамотно расположенном на дачном участке. Также здесь требуется учитывать все аспекты безопасности и продумать общую порядовку печей в строении. Лучший вариант — это разметить строение подальше от входа и от парадной части дачного участка. Построить собственный комплекс-барбекю своими руками поможет статья на нашем сайте.

Идеальный вариант — это расположение в спокойном уголке, откуда открывается эстетичный вид на участок. Желательно, чтобы рядом были такие красивые объекты, как цветники, альпинарии и другие. Садовое барбекю должно располагаться на безопасном расстоянии от заборов и деревьев, а также от сооружений из древесины, кроме этого, следует учитывать направление ветра в районе участка. 

Фундамент

Здесь показан плитный монолитный фундамент для барбекю, а изготавливается эта функциональная основа из бетонной традиционной смеси.

Фундамент для садового барбекю устраивается точно так же, как и для обычного дома. Если делается монолитная фундаментная плита, то здесь следует сделать еще усиленную стойкую гидроизоляцию. Также это может быть ленточный традиционный фундамент, который великолепно подходит в данном случае, а изготавливается такое ленточное основание прямо на участке.

План устройства барбекю:

  • Гравийная песчаная подушка
  • Бетонный фундамент
  • Решетки, ящик с углем, шкафы, столешница и другие
  • Сама плита и печь
  • Труба

Большой и сложный фундамент требуется делать только при массе барбекю 500 кг и более. Здесь требуется учитывать такой фактор, как действие талой и дождевой воды на даче. Если бетонное основание будет сделано неправильно, то кирпичное строение может деформироваться. Для устройства фундамента обычно делается котлован глубиной 35-50 см, дно которого засыпается песком 10 см и утрамбовывается, а далее идет сама порядовка барбекю.

Фундамент для барбекю должен иметь обязательное армирование в виде армопояса, уложенного четко по периметру всего строения. Если здесь сделано плитное основание, то армирование делается по всему котловану сразу. Цементный раствор изготавливается только из качественного цемента, речного чистого песка, а также щебня, а сама заливка проводится в жесткую опалубку из древесины.

Разновидности фундаментов:

  • Ленточный
  • Монолитный, плитный
  • Столбчатый

Советы по кладке

Требуется сделать удобный и качественный дымовой канал для каждой отдельной топки, без их совмещения. Если используется два вида кирпича, то следует учитывать, что они могут иметь различные характеристики, то есть разное водопоглощение и теплоемкость. Между каждой очередной кладкой в садовом барбекю, для большей прочности и стойкости рекомендуется укладывать армирование из стали. Рекомендуем изучить материал о строительстве барбекю в дополнение к данной статье.

Здесь указывается фотография проекта барбекю, фундамент для строения и кирпичная кладка показаны на фото в трехмерном изображении.

Работами по устройству и отделке барбекю можно будет заняться только после того, как раствор высохнет, то есть через 3 дня и даже более. Сверлить отверстия для крепления решеток и ящиков следует исключительно после схватывания раствора. Для такого строения идеально подойдет шамотный кирпич, который более стойкий и эффективный в данном случае. Это строение является пожароопасным, так что лучше заранее продумать его месторасположение. Советуем подробнее изучить информацию о проектировании барбекю в дополнение к данной статье.

Типы кирпича:

  • Красный
  • Шамотный
  • Облицовочный
  • Клинкерный

Выбираем кирпич, готовим раствор

Теперь, когда основание для садового барбекю уже устроено и набрало свою силу, можно устроить гидроизоляционный слой из рубероида либо геотекстиля. Сразу же после этого можно приступить к самой кладке, для этого используется сразу два типа кирпича. Для кладки внешней части используется полнотелый красный кирпич, а для теплового ядра требуется уже закупить кирпич шамотный.

Рекомендуем изучить статью о барбекю из камня в дополнение к данному материалу.

Здесь на фотографии рассматривается подробная схема порядовки печи барбекю с 1 по 26 ряды, эта схема достаточно простая и удобная, доступная для каждого человека.

До закупки такого стройматериала, как кирпич рекомендуется узнать его морозостойкость, которая должна быть равной 30 и более. Кирпичная порядовка печей должна быть четкой и достаточно ровной. Для кладки шамотного кирпича требуется использовать глиняные специальные смеси. Для обычной кладки подойдет раствор из глины, песка и цемента или же цементно-песчаный раствор.

Материалы для раствора:

  • Цемент М400, желательно
  • Речной или горный чистый песок
  • Глина

Кладка

Рекомендуется сначала сделать контрольную общую раскладку первого ряда, чтобы рассчитать количество материала и его смещение при укладке. Буквально каждый используемый здесь кирпич сначала смачивается в воде, чтобы он затем не сушил раствор. Сама кладка барбекю должна начинаться только с углов, при этом каждый ряд должен проверяться уровнем.

Здесь на фотографии указывается еще одна схема порядовки барбекю, где подробно зарисован общий порядок расположения кирпичных рядов.

Каждый следующий ряд порядовки садовых печей имеет смещение в полкирпича, а начинать кладку рекомендуется только с половинки кирпича. Буквально каждый ряд кладки должен проверяться уровнем по вертикали и горизонтали, если первые ряды будет уложены не так как требуется, то далее выровнять кладку будет затруднительно.

Рекомендации:

  • Использовать силикатные кирпичи не рекомендуется
  • Сплошные стенки делать не обязательно
  • Каждая кладка идет только под уровень
  • Уделять максимум внимания углам
  • Раствор кладочный должен быть высокого качества
  • Своды печи должны быть максимально четкими и ровными

Порядовка кладки

Схема порядовки, указанная на Фото № 9, служит для более удобного и качественного построения садового барбекю. Такая порядовка является важным элементом в строительстве, то есть она служит кладочным удобным чертежом. Здесь указывается стандартный пример конструкции высотой 1 м, длиной 1,8 м и глубиной 0,9 м.

Это достаточно простая и удобная схема имеющая форму буквы Ш, состоящая из жаровни и маленькой столешницы, кладка здесь идет в один кирпич ровно.

Данная схема имеет форму буквы Ш, кладется в один кирпич и разделяется на две части — это столешница и удобная жаровня. Рисунок указывает, что от самого первого по пятый ряд кладка идет в полкирпича с перевязкой между рядами. Третий ряд и пятый идет с целого кирпича, а второй и четвертый с половины, шестой ряд идет только поперек для получения выступа, поддерживающего столешницу барбекю.

Задняя стенка порядовки барбекю идет в два ряда, после чего 7 ряд, 9, а также 8 ряд идут по схеме точно под уровень. Теперь требуется уложить 10 ряд, который кладется на ребро, требуемое для получения выступа в барбекю. Теперь можно уложить и остальные ряды, то есть 11, 12 и 13, они служат для защиты от ветра и могут иметь дополнительные отверстия для улучшения качества горения.

Требования к садовому барбекю

Барбекю — это очень важная стройконструкция, которая должна отвечать многим требованиям. Если используется отделка обожженной глиной, то она не должна содержать химических добавок. Большую роль здесь играет экологичность каждого материала, используемого в строительстве барбекю. Строение должно быть обязательно влагостойким, а порядовку печи требуется делать четко и рационально.

Следующее важное требование — это морозостойкость садового барбекю и стойкость всех стройматериалов к изменениям температуры. Большое значение имеет легкость всей конструкции, — это очень важное условие. Дымоход следует защитить от осадков, а длина его должна выходить на 25 см и более.

Это очень красивый и простой вариант садового обычного барбекю, изготовленного из кирпича, общая стоимость данного строения будет достаточно разумной.

Из чего сделать беседку для барбекю:

  • Кирпич
  • Металл
  • Древесина
  • Камень
  • Черепица из керамики либо металла

Самый простой вариант комплекса, советы

Самый легкий и простой вариант современного барбекю — это сооружение в виде буквы П, которое можно сделать достаточно легко и быстро. Традиционным материалом построения является кирпич, хотя его можно заменить и природным камнем. Такая конструкция имеет высоту всего лишь один метр, где между стенками закрепляются две решетки.

Решетки требуется расположить параллельно друг к другу на расстоянии 20-30 см. Самая первая решетка, которая расположена ближе к земле, должна быть более густой, чтобы там можно было расположить угли, а верхняя решетка служит только для готовки. Более сложная садовая модель барбекю стоит, конечно же, больше денег, однако, такое строение будет самым удобным для готовки.

Барбекю — это удобная конструкция, благодаря которой отдых на даче будет приятным и самым интересным. К тому же сделать это строение можно достаточно легко самостоятельно при минимальных затратах.

kamin-maker.ru

Проекты барбекю из кирпича с порядовкой

Отдых на природе практически всегда ассоциируется с вредным, с точки зрения диетологов, но очень вкусным поджаренным мясом. Свежий и чистый воздух загорода, приятная компания и неспешные беседы – что еще надо для хорошего отдыха? Только барбекю из кирпича, где можно приготовить не только мясные блюда, но и овощи.

Содержание статьи

Почему из кирпича?

Изготовление мангалов или барбекю из подсобных материалов – явления частое. Для этого используются пустые стальные бочки или газовые баллоны, изготавливаются сварные конструкции (о них читайте здесь). Намного реже можно встретить кирпичные сооружения. Бытует ошибочное мнение, что они по своей эффективности приближены к переносным мангалам.

Однако схема распределения тепловой энергии от топки в кирпичных конструкциях имеет абсолютно другую характеристику. В открытых барбекю жар от горящего топлива направляется вверх, подвергая термической обработке только часть продуктов. Для нормального приготовления необходимо периодически переворачивать куски мяса или овощей, чтобы достичь равномерной обжарки.

Барбекю из кирпича представляет собой духовой шкаф без защитной дверцы. Отражаясь от стенок из шамотного глины, тепло воздействует на всю поверхность продукта. Безусловно, температура снизу будет выше, чем от верхних и боковых частей. Но в процессе приготовления происходит предварительная обработка, которая сказывается на вкусовых качествах еды.

Поэтому барбекю из кирпича обладает следующими преимуществами перед переносными моделями:

  1. Равномерный нагрев при приготовлении еды.
  2. Возможность объединить в одной конструкции барбекю и варочную поверхность.
  3. Эстетический вид. Кирпичная конструкция может гармонично вписаться в общий дизайн загородного участка.

Рассмотрим один из оптимальных вариантов конструкции.

Барбекю с плитой

Стоит сразу отметить, что процесс возведения барбекю во многом схож с кладкой печи. Поэтому без должного опыта проведения этих работ во время строительства могут возникнуть проблемы. Общий вид конструкции показан на рисунке.

Особенности печи-барбекю заключается в ее многофункциональности. Рекомендуется установка не просто на открытой местности, а в отдельном строении – беседке или летней кухне.

Возведение конструкции разделяется на несколько этапов.

Подготовительный

Сначала необходимо выбрать место для постройки. Если конструкция будет устанавливаться в отдельном здании, то необходимо обустроить его фундамент. Одновременно с ним делается бетонное основание для барбекю. Его структура полностью аналогична плиточному фундаменту. Для выполнения работ потребуются:

  • Бетонный раствор. Так как объем небольшой, то лучше всего приобрести готовую строительную смесь.
  • Стальные прутья для усиления.
  • Песок и щебень.
  • Доски для опалубки.

Габариты котлована должны быть на 20-30 см больше размеров конструкции. Максимальная глубина – 1 м (в зависимости от грунта). Затем устанавливается опалубка. На дно засыпается песчано-гравийная подушка, которая утрамбовывается. После первого слоя бетонного раствора (15-20 см) в форме решетки укладываются прутья. По завершении заливки нужно подождать от 7 до 20 дней до окончательного застывания раствора.

Строительство

Перед началом возведения нужно взвешенно подобрать основной материал изготовления, вид кирпича и глину. Для наружной обкладки можно устанавливать стандартную огнеупорную марку. В зоне топки следует устанавливать только шамотный кирпич, который стоек к воздействию высоких температур. Кроме этого, он обладает хорошими характеристиками концентрации тепловой энергии и долгим временем ее отдачи.

Для выполнения работ потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Шамотный и огнеупорный кирпич.
  • Бетонный раствор и шамотная глина.
  • Стальной лист толщиной 5 мм.
  • Металлический пруток d-30 мм.
  • Компоненты печи – колосниковая решетка, дверцы поддувала и топки.

Далее строительство конструкции ведется согласно схемы-порядовки.

В порядовке учтен стандартный размер кирпича – 230*114*65. В тех областях конструкции, где не будет прямого контакта с огнем, применяется стандартный строительный раствор. Для барбекю и топки печи укладка кирпича выполняется на шамотную глину. По завершении возведения и в мангале, и в камере сгорания закладываются дрова (уголь) и поджигаются. Постепенно доводя жар до максимума делается обжиг внутренних стенок.

Это одна из самых многофункциональных печей-барбекю. Для небольших участков можно воспользоваться упрощенными схемами.

При выборе определенного типа барбекю следует учитывать ее возможную многофункциональность, габаритные размеры и место установки на приусадебном участке. Для увеличения срока службы рекомендуется построить защитный навес или отдельно стоящую постройку.

dearhouse.ru

Порядовка барбекю из кирпича

Выложить во дворе собственного загородного дома барбекю из кирпичей или установить мангал возле беседки – модный тренд последних нескольких лет. Эта работа не является простой, но и невыполнимой ее назвать сложно. Главный залог успеха – последовательно выполнять все необходимые технологические этапы.

Проект барбекю

Строительство всегда должно начинаться с проекта. В силу того, что конструкция барбекю относительно проста, для его возведения достаточно схемы или рисунка. Даже фото готового изделия может дать почти всю необходимую информацию для опытного строителя. Примерно вот как должен выглядеть результат после завершения всех работ.

К содержанию ↑

Устройство основания

Грунт под будущей конструкцией необходимо уплотнить. Непосредственно кирпичную кладку барбекю лучше всего производить на армированное основание из бетона толщиной 30 см. Следует учесть то, что кладку можно выполнять только после того, как основание наберет определенную прочность, то есть оно должно сохнуть хотя бы 3-4 дня. Затем выполняется гидроизоляция в 1 слой из рубероида или любого другого подобного материала.

К содержанию ↑

Выбор материалов для кладки

В качестве связующего, как правило, применяется либо глиняный раствор (200-250 г. цемента марки М400 на 10 литров песчано-глиняной смеси), либо специальные жаростойкие смеси («Геркулес», «Мартель»). Толщина шва может колебаться от 3 до 7 мм, в зависимости от выбранного связующего.

Для кладки барбекю может использоваться шамотный огнеупорный либо красный печной кирпич. При выполнении кладочных работ потребуется части кирпича, поэтому будет необходима его резка. Оснащенная алмазным диском диаметром 23 см. болгарка вполне подойдет для этого. Для более удобной резки кирпич предварительно замачивается (шамотный – на 5-10 минут, печной – на 20 минут). Чтобы придать кирпичу декоративный эффект возможно снятие фаски, для чего применяется плиткорез, также оборудованный алмазным диском, но с диаметром 18 см.

К содержанию ↑

Порядовка барбекю из кирпича: кладочные чертежи

Нижняя часть

Первый (его толщина — полкирпича) и второй ряд с использованием целого, но со снятой фаской, кирпича выкладывается, как показано на фото.

Затем выполняется кладка с 3-го по 9-й ряд со стандартной перевязкой, обычной для любых кирпичных работ.

Кирпичная перемычка в форме арки

Для выполнения арки из кирпича предварительно необходимо изготовить кружало той формы, какой формы должен получиться кирпичный свод.

Затем кирпич необходимо приложить к кружалу, наметить точки соприкосновения и нанести на каждый кирпич разметку. По ней и происходит резка углов болгаркой.

В завершении подготовки к кладке арок изготавливаются опорные кирпичи, иначе называемые пяточными.

Кладка свода производится, начиная от краев и заканчивая серединой.

На вершине арки укладывается замковый кирпич.

После обрезки кирпича по высоте получается законченный свод.

К содержанию ↑

Перекрытие из металлического уголка

Подготовленный по длине уголок устанавливается на готовое кирпичное основание.

Затем сверху на уголок укладывается кирпич.

В завершении выполняется кладка кирпича со снятой фаской в один ряд, в результате чего получается нижняя часть столешницы.

Последним этапом является снятие кружал.

К содержанию ↑

Печь барбекю

После пробной установки поддона выполняется кладка стен топки.

Она выполняется с использование простой схемы перевязки в рядах с 14-го по 20-й. На кирпичи 15-го и 16-го рядов с внутренней стороны наносятся пропилы, в которые будет крепиться рамка для последующей укладки сетки или шампуров.

Верхняя часть печи выкладывается аналогично рядам с 9-го по 12-й и уже выполненному кирпичному своду.

Дымосборник может быть как выложен из кирпича, так и сделан с применением другого типа конструкции, например, металлической. Технологически это гораздо проще, чем уже произведенные работы.

Следует учитывать, что все показанные выше фотографии демонстрируют результат труда профессионала. Тем не менее, эту работу вполне можно выполнить своими руками, что не только снизит цену, но и доставит дополнительное удовольствие при использовании.

silastroy.com

схемы и фото кирпичного мангала

Отличным дополнением для любого приусадебного участка станет конструкция под названием барбекю. Обустроить такое место для отдыха можно своими руками. Барбекю представляет собой печку, расположенную на открытом воздухе. Основное ее предназначение – приготовление пищи. Обычно такие конструкции возводят из кирпича.

Содержание статьи

Подготовка

Перед тем как приступить к строительству необходимо провести подготовительные работы, а именно:

  • выбрать конструктивное решение и составить проект;
  • выбрать месторасположение мангала;
  • просчитать необходимое количество материала и подобрать инструмент для работы;
  • закупить материал. Важно приобретать кирпич с одной партии, чтобы он не отличался по цвету.

Выбор конструктивного решения

Для возведения простого и функционального мангала своими руками руководствуются своими финансовыми возможностями и предпочтениями. Для печи, которая будет эксплуатироваться ежедневно лучше сразу предусмотреть рабочие столы для разделки продуктов, места для хранения дров и прочего инвентаря. Для барбекю, которым пользоваться планируется несколько раз в месяц, достаточно соорудить печь, занимающую немного места.

Выбор месторасположения

Для того чтобы выбрать месторасположение следует учитывать расположение зеленых насаждений на приусадебном участке. Не рекомендуется чтобы над печью нависали ветки, так как они быстро обгорают. Рядом с мангалом лучше сразу предусмотреть место для обустройства зоны отдыха. Необходимо учитывать, что у конструкции из кирпича есть свойство сильно нагреваться, поэтому нельзя чтобы она контактировала с другими строительными объектами.

Наиболее подходящий вариант – обустройство позади мангала альпийской горки или рокария.

Выбор материалов и рабочих инструментов

В качестве строительного материала для возведения барбекю своими руками используют шамотный или керамический кирпич. Классическим раствором для мангала является песчано-глиняный. Цементные растворы не рекомендуется использовать, так как они не переносят высокие температуры и трескаются. Кроме вышеперечисленных основных строительных материалов, для возведения фундамента понадобиться рубероид и цемент.

Также для возведения барбекю из кирпича своими руками понадобятся следующие инструменты: перфоратор с миксером, молоток, мастерок, правило, вертикальный отвес и пр. Для ведения кладочных работ должна применяться порядовка, которая представляет собой приспособление из стальных уголков или реек. На такое приспособление наносятся деления, которые равняются толщине горизонтальных рядов.

Порядовка обеспечивает соблюдение правил кладочных работ.

Поэтапная инструкция: барбекю из кирпича своими руками

  1. Составление рабочего проекта: чертежей и расчета необходимого количества материала для возведения конструкции.
  2. Строительство фундаментного основания.
  3. Кладка из кирпича основной конструкции мангала и порядовка.
  4. Сооружение навеса, который будет защищать печь от атмосферных осадков.

Подготовка рабочего проекта

Барбекю располагают на прочном основании из бетона. Конструктивное решение большинства печей следующие: наличие разделочного стола и просторной жаровни. В разделочный стол возможно врезать мойку. Для того чтобы не образовывалось задымление, следует предусмотреть дымоотводную трубу и свод.

При составлении рабочих чертежей необходимо указывать все размеры. Все проектируемые элементы должны исходить из размеров кирпича.

Подготовка основания для мангала

Перед началом бетонных работ и установки опалубки своими руками, проводят ряд подготовительных работ. Для того чтобы перенести размеры печи на местность можно использовать веревку. Далее, следует снять плодородный слой земли.

В качестве основания подойдет монолитная железобетонная плита толщиной не больше 30 см. Под нее ложится подушка из песка и гравия, толщина которой должна составлять 10–15 см. В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид, который будет препятствовать в холодный период деформирующим воздействиям.

Для обустройства основания необходимо установить деревянную опалубку высотой 10–15 см, уложить две металлические сетки и залить цементным раствором. Утрамбовку можно производить при помощи вибратора. После этого следует подождать пока фундамент полностью высохнет. На это обычно уходит 2–3 недели. В жаркое время года основание необходимо накрывать пленкой и смачивать водой. Снимать опалубку можно через неделю.

Схема кладки мангала и порядовка

После того как бетон наберет свою прочность, следует приступать к кирпичной кладке. Для работ должна применяться порядовка.

Порядок проведения работ своими руками:

  1. Нанести на железобетонную плиту разметку, обозначая будущие размеры конструкции.
  2. Для кладки с 1-го по 4-й ряд применяют ложковую перевязку.
  3. Перед тем как начать класть 5-й ряд необходимо уложить с лицевой стороны уголок 40х40 мм. Он послужить опорой для конструкции.
  4. В 5-м ряду боковые стороны следует укладывать тычковой перевязкой. Таким образом, будет формироваться основание для поддона и полок.
  5. С 6-го по 8-й ряд кирпичную кладку следует вести с ложковой перевязкой.
  6. 9-й ряд ложится по аналогии с пятым. На этом этапе будет образовываться основание для столешницы и решетки.
  7. С 10-го по 14-й ряд ложковой перевязкой возводится сторона жаровни.
  8. Перед тем как начать класть 15-й ряд, необходимо уложить уголок из металла с лицевой части. Он будет выполнять роль опоры для свода печи.
  9. Уложить 15-й ряд.
  10. С 16-го ряда начинается обустройство постепенно сужающегося свода. Этого можно добиться чередуя ложковую связку с тычковой. При кладке следует смещаться к центру. Также необходимо учитывать следующее: тычковую связку делают с лицевой стороны, а ложковую – по боковым.
  11. В 17-м ряду тычковая связка выполняется по боковым сторонам, а ложковая с фронтальной стороны.
  12. 19-й ряд выполняется по аналогии с 16-м рядом.
  13. С 19-го по 21-й ряд кирпичи укладывают ложковой кладкой.
  14. 22-м ряд – начало возведения трубы.
  15. В 23-м ряду необходимо сделать сужение конструкции. Последовательность кладки остается прежней. Высота выполняется любая. Тяга будет лучше, если конструкция будет высокой.
  16. Окошко для удаления дыма необходимо предусмотреть на уровне предпоследнего ряда.
  17. В последнем ряду конструкция закрывается полностью.

Работы по отделке барбекю из кирпича своими руками

На этом этапе монтируют полки, рабочую столешницу, решетку с поддон для угля. Для защиты трубы от атмосферных осадков сверху необходимо предусмотреть навес из нержавейки.

Железобетонную плиту желательно обложить плиткой или керамогранитом. Помимо эстетической функции отделка выполняет защитную функцию: защищает конструкцию от попадания влаги.

Заключение

Возвести барбекю из кирпича своими руками не представляет особого труда. Для этого необходимо правильно спланировать процесс возведения конструкции. Особое внимание должно уделяться кладке из кирпича. Ведь именно от нее зависит прочность и долговечность.

Похожие статьи

pluskirpich.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *