Походные печи для приготовления еды – Походная печка на дровах принцип работы, выбор, модели, цены

Содержание

Походная ракетная печь | Мастер-класс своими руками




Мне нравится ходить в походы. Еще мне нравится готовить. Но к сжиганию невозобновляемых источников энергии я отношусь отрицательно.
Итак, какие вы можете предложить альтернативы? Очевидно, что можно просто разжечь костер, но это не во всех местах разрешено. Я для простого разогрева кастрюли с едой уходит большое количество дерева.

Поэтому я поставил себе цель сделать что-то портативное и работающее на дровах.

С идеей ракетной печи я столкнулся ранее в этом месяце, поэтому выбор устройства уже был сделан.

Поиск баллона для гелия и его резка.



Основная часть переносной ракетной печи состоит из старого баллона для гелия.
Я нашел два у своего друга, который недавно отыграл свадьбу.
Опустошите баллон. Гелий не горит, но вскрытие сосуда под давлением 295 атмосфер не лучшая затея.

Отрезаем верхнюю часть и делаем отверстие сбоку. Размеры отверстия зависят от размеров топливного бункера.

Подготовка профильной трубы





Подача топлива должна быть устроена таким образом, чтобы пламя свободно доставало до верхней части корпуса. В профильной трубе нужно добавить вырез, чтобы она удобней соединялась с корпусом.

Еще при подаче дров через топливный бункер нам необходимо обеспечить свободный проход воздуха в печь. Для этой цели я использовал металлическую решетку, снятую со старого радиоприемника.

Упор для конструкции




Для устойчивости конструкции понадобилось изготовить две ножки для топливного бункера.

Я скрепил все вместе. Ножки и решетку для контроля потока воздуха через стенки топливного бункера при помощи контргаек.

Нейлоновое кольцо гайки не будет подвергаться чрезмерному нагреванию, так как находится достаточно далеко от топки.

Шип для устойчивости


Для увеличения устойчивости печи добавим шип в нижней части баллона. Для этого я приварил к баллону гайку.

Отверстие в нижней части я сделал сквозное, чтобы для удобства при транспортировке, шип можно было закреплять внутри.

Нагревательная поверхность





Для того, чтобы ставить на печь кастрюлю, нужно изготовить под нее нагревательную поверхность. Я ее сделал из старого противня.

С таким материалом проще работать, и он достаточно прочный, чтобы выдержать даже тяжелую кухонную утварь.

Проводим первую сборку походной печи



Вот так выглядит собранная печь. Ее поверхность я обработал специальной краской, которую можно нагревать до температуры 800°C.

Проводим разборку печи




Для транспортировки все части можно отсоединить от корпуса. Все детали подогнаны по размеру таким образом, чтобы их можно было поместить внутри печи, и чтобы при транспортировке они не гремели (кроме нагревательной поверхности) …

Используем все пространство



Звуки, издаваемые при транспортировке разобранной нагревательной поверхностью, мне показались раздражительными, поэтому я наполнил свободное пространство печи дровами. Так я пришел к мнению, что будет полезно иметь какое-то количество сухой древесины для растопки.

Наслаждаемся приготовлением пищи на природе



Я попробовал жарить бекон и яйца. Можно даже приготовить целую кастрюлю бобов.

Благодаря печи для полного приготовления блюда вам понадобиться лишь пару поленьев. А древесина будет выгорать полностью, почти не создавая дыма.

Увеличиваем устойчивость конструкции (корпус)




Пришло время усовершенствовать результат работы.

Печь вышла в общем удачной, но немного неустойчивой. Для улучшения данной характеристики я использовал тросик от тормозной системы велосипеда, добавив отверстие в корпусе.

Увеличиваем устойчивость конструкции (топливный бункер)




Затем я проделал небольшой пропил в верхней части топливного бункера и сплющил колпачок на конце тросика.

Увеличиваем устойчивость конструкции печи





Теперь можно скрепить основание с топливным бункером.

Печь, таким образом, стала значительно устойчивее и не претерпела больших изменений с точки зрения транспортировки.


Смотрите видео испытаний походной печи





В качестве испытания я приготовил замечательное блюдо из тушеных бобов. На два часа быстрее, чем на костре, а запах просто чудо 😉
Original article in English

sdelaysam-svoimirukami.ru

Походные печки — HARP | Харьковский Карп

Походные печки.

Константин Гацкалов

В свете предыдущего материала по спиртовкам возник вопрос о том, может ли спиртовка заменить в полной мере все остальные источники огня в многодневных выездах? Нет, не может. Спиртовка – это вариант на один-два дня, дальше все ее достоинства заканчиваются вместе со спиртом. Поэтому живой огонек костра остается еще актуальным для тех, кто не обзавелся газовыми горелками и баллонами с газом. Но что делать, когда топлива в обрез? Вот, казалась бы, живем мы не в степи, и на рыбалку ездим не в пустыню. Вроде бы всегда есть возможность собрать сухостой и развести костер. Но не тут-то было! Диких и неосвоенных мест для рыбалки осталось не так уж и много, и зачастую случается характерная для наших мест ситуация, когда при наличии деревьев в месте стоянки с заготовкой дров для костерка возникает проблема. В лучшем случае в досягаемом пространстве имеются тонкие веточки и уголь на старых костровищах. Полноценного костра из них не получится, но это тоже топливо. И очень неплохое топливо при наличии походной печки. Небольшая печурка на скромном количестве щепок, разных обломках веточек, сухого камыша и тому подобного «несерьезного» топлива дает возможность готовить горячую пищу. Во всяком случае, пару литров воды на печке вскипятить можно, затратив для этого раз в 10 меньше древесины, чем при использовании костерка.

Не скажу, что я могу написать трактат о походных печках, но кое-что о них знаю и периодически пользуюсь некоторыми моделями. А первая моя походная печка из достаточно толстого металла появилась у меня лет так 30 назад.

Тогда я был молод, при первой же возможности устремлялся в пешие маршруты, и тяжесть за плечами меня не пугала. Да и газовых горелок не было тогда. Были двухкомфорочные газовые плиты, паяльные лампы и примусы «Шмель».

В общем, у меня появилась возможность тряхнуть стариной, и рассказать о тех печурках, что здорово выручают нас в условиях дефицита дров для костра. А заодно под этот материал я сделал то, до чего давно руки не доходили — изготовил пару печек интересной конструкции для иллюстраций, потому как мои старые печки вид совсем потеряли, а кое-какие дополнения к этим печкам были в состоянии рабочего макета. Так что польза получилась обоюдная — и для читателя, и для меня.

Костер или печка?

Итак, походные печки, что мы о них знаем? Наверное, то, что походная печка для приготовления пищи гораздо лучше, чем обычный костер. Опять-таки, споры по этому поводу не утихают. Кто-то считает походную печку излишеством, а кто-то не представляет без нее более-менее серьезного выезда. Где-то кто-то писал о том, что эффективность обычного костра составляет не более 10% от возможной тепловой отдачи горящих дров, а печки улучшают эту эффективность до 30-40%. Как это посчитано, какие критерии и показатели брались в расчет, я не знаю. Но печка действительно эффективнее. Что еще? В качестве аргумента «за костер» приводится убийственные доводы относительно массы и объема печек. Насчет массы печки в споре крыть нечем, разве что можно вспомнить о костровых принадлежностях, которые тоже весят иной раз больше, чем походная печка. А вот насчет объема возразить можно. Складная печка в объеме занимает немного места, не больше, чем костровые принадлежности. А нескладная печка может сама поместиться в емкость, которая на нее потом будет устанавливаться. Ведь все равно мы несем на себе емкость, в которой готовим пищу. Поместится ли печка в эту емкость или наоборот – емкость в печку — все зависит от конструкции печки и размера емкости. Но даже некоторое увеличение снаряжения в объеме и массе с лихвой окупаются возможностью использовать не совсем сухое и кондиционное топливо, а также его экономией. А это иногда бывает критичным условием.

Впрочем, многое еще зависит от того, где и как использовать костер или печку. В условиях достатка сухой древесины с костром все проще. Человечество за много веков придумало различные варианты костров и для обогрева, и для приготовления пищи. Наверное, самый оригинальный вариант костра для приготовления пищи – это «индейская свеча» (она же «финская», она же «шведская»).

Простота потрясает, эффективность высокая. Огонь горит только внутри, в центральном канале, воздух поступает в боковые распилы или снизу через подготовленные отверстия. Определенная сложность возникает только на начальном этапе разжигания огня в центральном канале, для этого лучше использовать таблетку сухого горючего, тонкую щепу, стружки и прочий мелкий горючий материал. Но потом «свеча» дает устойчивое и ровное пламя. Время горения зависит от диаметра «свечи», но даже подготовленный чурбачок диаметром около 10 см может давать ровное пламя в течение примерно 40 минут.

kharkiv.fishing

Мобильная печь на дровах, готовые варианты и самостоятельное изготовление

Вне зависимости от времени года сложно себе представить лучший отдых, чем единение с природой. В такой обстановке можно прекрасно провести время, расслабить и наполниться силами.

Заядлые туристы легко справляются с такой непростой задачей как разведение огня, но костер, в силу погодных условий, может гореть не долго, что доставит определенные неудобства. В решении этой проблемы поможет мобильная печь на дровах. Конструкция простая в эксплуатации, а также ее можно соорудить самостоятельно за короткий промежуток времени.

Походная печь фабричного производства

Принцип работы

Походные печи на дровах в обязательном порядке должны соответствовать двум основным требованиям: в первую очередь быть легкими, а во вторую компактными. При пеших походах эти условия не подлежат корректировке, ведь очаг должен в максимально короткие сроки складываться и раскладываться, а также помещаться в рюкзак путешественника, не занимая много места.

Кто-то скажет, что в магазинах представлены газовые печи, которые гораздо удобнее самодельных. Но это не совсем так, ведь баллон с топливом в условиях палящего солнца – это небезопасный элемент, который может привести к возгоранию или травмам.

Самая обыкновенная походная печка – это минимум конструктивных элементов, у нее отсутствует дымоход и корпус для сохранения нагнетенного тепла, за счет чего агрегат очень мобилен. В ней присутствует лишь система поддува и топка (камера сгорания). Работают печи на дровах или щепках, при этом топливо полностью может испепеляться, а полученное тепло всегда вверх.

Самодельная печка

Даже не в любой туристической печке есть поддув. Некоторые конструкции предусматривают наличие лишь камеры сгорания, но и при таких особенностях будет достаточно мощности, чтобы подогреть пищу.

Разнообразие походных устройств

В настоящее время не составит труда приобрести в любом туристическом магазине современную походную печку. В зависимости от производителя и стоимости изделия, они будут различаться функциональными способностями.

Например, походная печь «Медиана» является мобильной конструкцией. Главным преимуществом изделия перед конкурентами – наличие встроенного гасителя искр, что дает возможность полностью обезопасить себя от вероятности возгорания. Более того, производители характеризуют ее как печь для палатки Мобиба, а значит, ее можно устанавливать внутри и не переживать о скоплении дыма.

Полноценная походная печка

Не стоит забывать и про машины, ведь многие люди выбирают для путешествия исключительно этот способ передвижения. Производители предлагают изделия и для этой категории покупателей, но они отличаются увеличенными габаритами.

Если нет возможности сконструировать печь, то никто не запрещает использовать мобильный камин или всем известный мангал. Но здесь стоит упомянуть о некоторых недостатках: конструкции достаточно объемные, имеют значительный вес, не удобны в плане транспортировки и не отвечают требованиям пожарной безопасности.

Если люди увлекаются туризмом и регулярно выезжают на природу, то им крайне необходима портативная печь на дровах. Все дело в том, что подобные конструкции имеют ряд особенностей, среди которых:

  1. Изделия всегда мобильные, они легко транспортируются и мало весят.
  2. Походная печка имеет опцию регулирования мощности. Все будет зависеть от того, какого объема выбрана емкость для корпуса.
  3. Туристическая переносная конструкция работает на любом топливе. Для розжига можно использовать дрова, щепки, опилки, листья, поленья или угли.
  4. Повышенный уровень коэффициента полезного действия ввиду конструктивных особенностей.
  5. Безопасность. Горение огня происходит внутри корпуса, который снаружи не раскаляется, а остается теплым.

Стоит отметить, что если необходима печь для мобильной бани, то все же лучше приобрести готовое изделие, например, «Пошехонка» или «Берег».

Оригинальная разборная модель печки

Если потребности в мощном очаге нет, то его можно легко сделать своими руками. При этом используются подручные материалы, которые есть в каждом доме, а времени на создание конструкции потребуется минимум.

Самостоятельное конструирование

Сейчас существует множество способов, позволяющих самостоятельно и в короткие сроки сделать в условиях туристического путешествия печь. Рассмотрим два достойных варианта.

Использование консервной банки

Представленный способ, который позволит сконструировать мини-печь, является одним из самых простых и быстрых. Из подручных материалов понадобятся жестяные банки из-под консервов. Если таковых не оказалось, тогда можно воспользоваться старыми жестяными кружками. Единственным условием будет максимальное совпадение объемов печи с высотой стакана.

Наипростейшая конструкция

  • Функциональную дровяную печь начинают создавать с того, что в дне используемого материала проделывают несколько отверстий, которые в будущем будут обеспечивать тягу воздуха. Можно проковырять одну дырку, но тогда существует вероятность, что угли выпадут. Поэтому лучше сделать несколько маленьких отверстий.
  • На следующем этапе походная печь правильно заполняется деревянными щепочками, толщиной в палец. Они должны иметь длину немного меньшую, чем высота банки или кружки, и располагаться в ней в виде конуса.
  • Затем из печи вынимают центральную чурку, а образовавшееся отверстие и будет служить тем каналом, сквозь который пройдут воздушные потоки. Теперь можно начинать процесс растопки печи. Для этого в созданный канал для воздуха кладут небольшой кусочек бумаги или сухую траву, затем запаливают материал.

В готовом виде конструкция будет иметь объем, примерно в пол литра, а продолжительность горения емкости составляет чуть менее получаса. Этого времени полностью хватит, чтобы разогреть пищу или приготовить простой обед, и при этом вокруг не будет дыма.

Приведенный пример может служить лишь толчком для проявления фантазии. Дело в том, что чем большая по объему будет использована емкость, тем продолжительнее время работы очага. Тогда можно будет без труда приготовить еду на большую компанию, при этом легко транспортировать печь на дровах в машине после ее использования и остывания.

Использование кастрюль

Если есть время и желание, то своими руками можно создать более сложную конструкцию, представленную в виде двухслойной печи. Скорее всего, материалы, которые понадобятся для ее создания, придется предварительно купить, но продаются они во всех магазинах хозяйственных товаров.

Использование нескольких кастрюль

Итак, все, что нужно приобрести – это самые дешевые кастрюли из нержавеющей стали с крышками большего и меньшего диаметра. Походная печка делается из двух емкостей, установленных одна поверх другой.

Нужно взять большую кастрюлю, и на боковой части вырезать отверстие. Через него будет выполняться закладка дров и щепок. На следующем этапе, на дне кастрюли делают колосниковые щели, у которых будут поворачиваемые перемычки.

Затем, поверх колосников нужно поставить вторую кастрюлю на подставку (под нее укладывают дрова). Подобная походная печь отличается более продолжительным горением и сохранением тепла. Если есть желание, то конструкцию можно модифицировать, например, для удобства переноса делают съемную ручку.

Все остальное в плане вариаций на тему походной печи – это лишь полет фантазии. Такая конструкция крайне необходима в длительных путешествиях и во время отдыха на природе, ведь она в разы упрощает процесс приготовления пищи.

ochg.ru

Походная печь своими руками фото инструкция

Существует множество вариаций моделей самодельных походных печей. Основным критерием при выборе такой модели – минимальные затраты топлива, компактность, лёгкий вес, портативность, важна задача, для которой она нужна. Полноценная замена костру для приготовления кулеша или ухи, или потребность лишь вскипятить воду для чая. Порой все перечисленные нюансы и требования не нужны – если «вылазка» на природу осуществляется на транспорте. Для рыбалки, идеальным решением будет ракетная переносная печь. Она незатейлива в устройстве и в изготовлении, недостаток – ее вес и габариты не позволяют ее эксплуатировать в туризме.

Иллюстрация выше отображает  аналог промышленной модели «робинзон».

Смастерить ее можно из стали толщиной 2-3 мм. Основа, где расположена топка, исполняется из профильной трубы, заглушенной снизу дном. Под углом в 45 градусов к вырезанному на ней отверстию приваривается труба, которая выполняет роль дымохода, на ее верх приваривается рассекатель огня – является подставкой под посуду. Изготовляется из трубы, три кольца которой разрезаются пополам и свариваются за края. Этот ход позволяет уберечь посуду от прогорания под воздействием открытого пламени. Устойчивость конструкции придают приваренные снизу ножки. Важно устанавливать её, направляя топку против ветра, это обеспечит оптимальный вариант прохождения в ней горения и теплоотдачи.

Основные виды

Рассмотрим несколько форм, которые легко взять в рюкзак.

Первый вид – из консервной банки

Такая модель позволит вскипятить воду при минимальном количестве топлива. Выбирается высокая жестянка, у её основания просверливаются отверстия, обеспечивающие тягу при горении. Мелкие дрова накладываются «индейским» способом. То есть они плотно ставятся от дна к верху, наполняя весь объём, затем внутри вынимается несколько щепок и вставляется на их место бумага. Она поджигается и даёт возможность разгореться остальному топливу.

Справка: «индейский» способ или по-другому финка из бревна. Бревно колется и соединяется проволокой или чем-то подобным. В щели помещается сухой мох, трава или бумага – разжигается бревно и тлеет, выделяя много тепла.

Когда дрова разгорелись, сверху  кладите подставку под чашку, которую можно изготовить из толстой проволоки.

Второй – из кастрюль

Используются две кастрюли из нержавейки, размером одна (внешняя) чтобы была намного больше второй (внутренней). Одна вставляется в другую. Во дне внешней вырезаются отверстия так, как показано на фото выше. Делается поддон под другую кастрюлю уровнем выше проделанной дверцы. Можно это делать как на фото слева, а можно подобрать посуду для готовки, чтобы она не проваливалась вниз, как это показано справа.

Если такую её поставить на подставку, то там будет обеспечена максимальная тяга, и дрова прогорят быстро. При этом хорошо горят и не сухие поленья. Для того чтобы уменьшить тягу надо поставить поставить на землю, в топливнике они начнут тлеть – этот режим хорошо подходит на завершающем этапе готовки еды.

Третий – складная походная печь

Также её называют «щепочницей» из-за того, что в топливе используются щепки и другие мелкие осколки. Если есть необходимость приготовить пищу при небольших затратах труда и времени, при переноске занимать маленький объём, не наносить вреда природе – тогда такая топка является хорошим вариантом.

Для изготовления изделия, на котором можно вскипятить полтора литра воды, подойдет металл толщиной 0,4-0,5 мм. Она позволяет обходиться в изготовлении лишь ножницами по металлу, не применяя «болгарку». Конструкция будет иметь лёгкий вес, но есть риск, что его может повести от высокой температуры костра. При работе над ним потребуется дрель.

Габариты равны 12х12х15 см. По бумажным макетам вырезаем их из жести, просверливаем дырочки, изготавливаем дно с прорезями, скрепляем петли на стенках велосипедными спицами. Из-за того что жесть тонкая нужно по возможности укреплять, делая рёбра жесткости, загибая края стенок.

Вес изделия составил 300 грамм. Для частого и постоянного использования имеет смысл изготовить её из нержавейки с более толстой толщиной стенки, начиная от миллиметра.

Важно понимать, материал в статье не является исчерпывающим и полным. Нужно знать конкретную цель, которая преследуется. Правильная постановка задачи является залогом успеха в любом деле. Не просто так есть пословица «семь раз отмерь, а один раз отрежь», в которой скрыта мудрость целого народа.

Видео мастер класс “Походная печь своими руками на дровах”

ecoteplo.pro

Туристическая печка для палатки

Самодельную печку для обогрева палатки можно использовать для того, чтобы туристы могли переночевать в тепле и даже в случаях, когда нужно нагреть парную в походных условиях. Автор этой модели использует ее в основном в межсезонье при температурах при не очень низкой температуре – около минус 5 градусов и лишь иногда испытывал ее в более морозных условиях, при выезде в лыжные походы.

А вот такую печку (фото ниже) можно приобрести в этом китайском магазине. 

Необходимые элементы печки и материалы:
– Труба из стали толщиной 0,2 мм, вес 360 грамм. Делается из 4 баллончиков от пены.
– Дымник из стали толщиной 0,2 мм (крышечка на трубу для защиты от снега или дождя на улице), вес 20 грамм. Изготавливается из одного баллончика из под пены, вес 20 грамм; использован также электрод диаметром 3 мм.
– Корпус из стального оцинкованного листа толщиной 0,4 мм, вес 1 кг; заклёпки вытяжные стальные 3,2х6 мм.
– Ножки печи из стальных оцинкованных прутов для подвесных потолков, длина 1 м, димаетр 4 мм, вес 160 грамм.
– Проход через крышу палатки из луженой стали толщиной 0,2 мм, делается из дна банки, вес 120 грамм.
– Чехол из терпаулинга (армированый полиэтилен, плюс стропа – капроновая нить, вес 160 грамм.

В целом вес всей туристической печки для палатки составил 1,86 кг. Размер в сложенном виде 320х240х150 мм. Печку можно удобно разместить в лёгком 80 литровом рюкзаке.


О конструкции и особенностях печки для леса

В печке есть камера дожигания, обратите внимание на ряд заклёпок сверху, это приклёпана перегородка камеры (на расстоянии 38 мм от верха, впритык к передней стенке и в 26 мм от задней стенки). Труба находится в конце камеры. Газы идут к задней стенке, поднимаются в камеру, после направляются к передней стенке и в трубу. Все проходы сечением не менее сечения трубы. Благодаря камере дожигания топливо используется более эффективно и из трубы не летят искры. Колосника нет.


Перед использованием печки в палатке, необходимо сначала протопить ее на улице, чтобы полностью избавиться от цинкового покрытия. Если после этого остался цинк в отдельных местах, прожгите его газовой горелкой.
Разработчик этой туристической минипечки успешно использует ее с 2009 года в палатках, специально изготовленных под печку, общее время эксплуатации к 2012 году составило около 200 часов. На фото чертеж туристической печи.


Если в походе вам предстоят зимние ночёвки в палатке, то, надеяться только на данную печку автор не советует. Лучше иметь спальник с соответствующей температурой комфорта. Печка наподобие этой способна только просушить Вас и ваши вещи и на недолгое время создать комфортную температуру в палатке.

Тем не менее, даже с хорошим спальником печка всё равно не помешает. С ней в холодную погоду намного легче.
Ознакомьтесь с более мощной печкой для морозной погоды (до 40 градусов), с которой можно спать даже не укрываясь одеялом.
Почему верх данной печки не плоский, ведь на печке можно было бы готовить пищу? По мнению автора печи, тонкий плоский стальной лист из которого сделана печь, уже после первого нагревания несколько деформируется. Уменьшается плоскость контакта с дном посуды. Чтобы поддержать температуру кипения воды, приходится перегревать печку, что в маленькой палатке опасно. так как от ее излучения перегреваются окружающие вещи. И людям в маленькой палатке находиться рядом с печкой становится не комфортно.

Специальные палатки для походной печки

Для этой печки изготовлены две палатки – домика. Трёхскатная 1,5х2,6 метра, и двускатная 1,3х2,0 метра. Обе палатки имеют высокие борта 0,6 м и высоту 1,4 м. У двускатной отстёгивается дно, она без дна с печкой используется как банная и для зимних лыжных пикников. Двухскатная с дном используется для хранения вещей и продуктов.
Данную разработку можно использовать как походную печь для бани, но только при плюсовой температуре, лучше летом. Для бани печку грели при температуре на улице до плюс 4 градусов.

izobreteniya.net

Пиролизная туристическая печка без наддува

Автор ролика создал конструкцию печи и в коротком обзоре разъясняет ее основные особенности и моменты, связанные с изготовлением. В холодные осенние дни эта пиролизная (с выделением горючего газа и его использованием) печка будет спасительным приспособлением для туристов и рыболовов, благодаря ей можно разжечь и поддерживать сильный огонь для приготовления походной пищи. Особенность ее в том, что тяга создается естественная без использования приспособлений для принудительного поддува с помощью вентилятора или др. Загляните в этот китайский магазин, там есть дешевые и красивые такие печки.

В чем находка автора?

К стандартной баночной модели добавляется сверху приставка, или, как ее называет сам автор, надставка. Она создает дополнительную тягу, которой недостаточно в базовой модели. Одновременно это дополнение позволяет обходиться без поддува.

Прямой поток пламени бьет прямо в центр кастрюли. Создается хорошая тяга, пламя ровное и сильное. Одна банка из под краски использована для внешней оболочки. Другая, с разрезами, пошла на верхнюю вставку. Маленькая банка из под краски пошла на внутреннюю составляющую этой конструкции.

Дрова довольно быстро выгорают при сильной тяге, поэтому не следует делать печка слишком высокой. Или нужно предусмотреть в конструкции заслонку, которое ограничивает поступление воздуха.
Итак, для походной печки не нужно никакого наддува, батареи, вентилятора. Кислород, необходимый для горения дров, подается естественным способом.

Недостатки данной печки.

С наддувом получаем более высокий кпд и очень хороший выброс тепла. С наддувом почти нет дыма, можно подбрасывать сырые дрова. В этой же печке дым с копотью довольно заметен, видимо дрова не очень сухие. Размер печи с наддувом несколько меньше, даже с учетом необходимости пристраивать  сбоку блок с вентилятором и батареей питания.

Замечание.

Расстояние кастрюли от отверстия должно быть не меньше площади этого отверстия, иначе кастрюля сильно коптится, как в данном варианте. Другими словами – прорезанные дырки для выхода огня должны быть намного больше!

Преимущества.

Тяга достаточная для приготовления пищи, при этом нет нужды в блоке наддува. Не расходуются батарейки. Легче в изготовлении. Легче по весу.

izobreteniya.net

Печь-щепочница своими руками: чертежи + поэтапные фото

Часто в быту складываются ситуации, когда для решения той или иной проблемы достаточно воспользоваться минимальными ресурсами. К примеру, чтобы вскипятить чайник или разогреть обед в гаражных условиях, на даче или на берегу реки, нет необходимости сооружать мощную печь. Для этого вполне достаточно смастерить небольшое устройство, которое будет справляться с возложенными на него обязанностями, используя в качестве топлива деревянные щепки, ветки, шишки и т. п.

Широкая популярность небольших печек, незаменимых в походе или на рыбалке, обусловлена не только простой конструкцией, в которой отсутствуют элементы питания и электронные схемы управления, но и широкими возможностями их практического применения, а также простотой изготовления. Сделать компактную печь-щепочницу способен каждый домашний мастер при наличии исходного материала, нужного инструмента и необходимых навыков.

Преимущества

Основные достоинства печи-щепочницы заключаются в следующем:

  1. Правильное изготовление устройства позволит обеспечить хорошую тягу. Это значит, что для растопки печи и получения от нее максимума тепловой энергии подойдет любой имеющийся в распоряжении горючий материал.
  2. Печь-щепочница не источает в окружающее пространство открытый огонь и не оставляет после себя углей, поэтому ее можно использовать в тех районах, где запрещен розжиг открытого огня.
  3. Благодаря небольшим размерам печь-щепочница может без труда поместиться в рюкзаке туриста.
  4. В экстренных ситуациях, когда не представляется возможным найти подходящий топливный материал, для работы щепочницы принято использовать спирт или сухое горючее.

Делаем печь-щепочницу своими руками

Рассмотрим подробнее несколько способов изготовления устройства самостоятельно за считаные секунды.

Первый вариант

Для создания такого рода походной печи можно использовать нержавеющую сталь отработавшей свой срок стиральной машины. С помощью болгарки нужно разрезать металл так, чтобы получилась полоса нержавейки шириной 18 см. Изготавливаемая печь-щепочница будет иметь такую же высоту.

Диаметр будущего устройства равняется 20 см, соответственно, подготавливаемый лист нержавеющей стали должен обладать длиной не менее 65 см. Далее из него нужно согнуть трубу. В боковой части печи следует предусмотреть дверцу, которая позволит в открытом положении подбрасывать топливо, а в закрытом – направлять жар к верхней части.

Верх печи следует оборудовать сеткой, которую можно использовать для кипячения воды, разогрева или приготовления пищи. Там же получится сделать прорези для шампуров.

В боковой части цилиндрического корпуса печи необходимо просверлить несколько небольших отверстий, которые будут обеспечивать доступ кислорода в процессе горения. Кроме того, в нижней части необходимо установить колосник с тремя отверстиями для колышков, посредством которых печь будет фиксироваться к поверхности земли.

В результате описанных выше действий получится компактное устройство диаметром 20 см, высотой 18 см, с рабочим пространством топки 17х15х15 см.

Второй вариант

Чтобы сделать печь-щепочницу по этому способу, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • стальной лист толщиной не более 1-1,5 мм;
  • стальную проволоку диаметром 3-4 мм, в качестве альтернативного варианта можно использовать спицы от колес велосипеда;
  • ножницы и ножовка для резки металла;
  • 3 болта, 3 гайки и 3 граверные шайбы;
  • дрель, кернер, молоток;
  • напильник;
  • пассатижи.

Стальной лист нужно разметить по заранее созданному шаблону, после чего вырезать форму и все необходимые технологические отверстия. Этот лист начинают изгибать во время нанесения ударов молотком. Для придания корпусу будущей печи необходимой округлости следует применить металлическую трубу нужного диаметра.

Низ конструкции должен составлять часть развертки используемого для изготовления печи металла. Дно вырезают отдельно с небольшим припуском (1 см), после чего вставляют его в образовавшийся цилиндр. Чтобы мелкие угольки не просыпались под печь, часть плоскости дна должна быть без отверстий. Устанавливаемая сверху решетка изготавливается из спиц или стальной проволоки.

В последнее время набирает популярность печь Робинзон, которая создавалась специально для нагрева воды и пищи в походных условиях. Подробнее о ней можно узнать по этой ссылке.

Вероятно, вам также будут полезны статьи, в которых описано пошаговое изготовление походных печей для палаток и печек для туристической бани.

Третий вариант

Для создания обогревательного прибора по этому методу потребуются те же инструменты и материалы, что использовались при реализации предыдущего способа. Готовая печь-щепочница будет иметь форму четырехгранника с размерами 12х12х15 см.

Сначала необходимо создать развертку будущей конструкции на листе бумаги. Затем следует перенести ее на металл и вырезать все элементы будущего обогревательного устройства.

Такая модель печи-щепочницы является разборной, что позволяет значительно сэкономить место при ее транспортировке. Дно и боковые стены устройства должны иметь отверстия для шпилек. Посредством этих крепежных элементов, которые изготавливаются из велосипедных спиц или стальной проволоки, стенки и дно необходимо собрать в единую конструкцию. Сетка для верхней части устройства изготавливается из стальной проволоки.

Четвертый вариант

Создаваемая по этому способу печка-щепочница также представляет собой складываемую конструкцию, однако данный обогревательный прибор отличается от своего предшественника, описанного в предыдущем способе, более сложным внутренним устройством.

Для изготовления обогревательного прибора нужно использовать листовую нержавеющую сталь или толстый лист алюминия. Конструкция печи состоит из четырех боковых граней, дна и дополнительных верхних подставок, предназначенных для приготовления пищи, подогрева воды, поджарки мяса и т. д. Все боковые стены конструкции крепятся между собой мебельными или любыми другими подвижными петлями. Дно фиксируется к одной из стен посредством шарнира, при этом на противоположной стороне следует предусмотреть стопор для надежного крепления нижнего конструктивного элемента. На дверце топки должен присутствовать затвор, который не позволит пламени выбиваться наружу.

Как можно заметить, процесс изготовления печи-щепочницы весьма прост. Повторить его сможет каждый домашний мастер, имеющий необходимые инструменты и материалы.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *