Правила расчета буржуек – Как установить буржуйку в дачном доме своими руками: правила и рекомендации

Содержание

Отличия печи длительного горения. Буржуйка длительного горения своими руками

Дровяная печь — древнейшее изобретение. В плане экономии первые печи на современный взгляд состоят из одних недостатков — топлива сгорает много, КПД невысокий, нужно постоянно следить за печкой и подкладывать дрова. Но цель экономить ресурсы, в том числе и поленья, стала очень актуальной именно в настоящее время, и это одна из причин появления новых разработок печей, в частности печей длительного горения.

Конструкция этих печек довольно сложна, а подход к сжиганию топлива уникальный. Дрова не должны гореть, а только медленно тлеть при недостатке воздуха. Кислород, поддерживающий горение, допускается в топочную камеру строго дозированно, в результате процесс горения протекает по пиролизному типу. Чтобы топливо в камере не горело, а тлело, эта камера должна «уменьшаться» при уменьшении количества горючего.

Результаты усложнения конструкции дают положительный эффект, характерный для всех современных отопительных агрегатов:

  • Время сгорания дров увеличивается, и как следствие — период между закладками топлива тоже
  • Теплоотдача и теплоэффективность возрастают
  • Повышается КПД

Особенности конструкции печек длительного горения

  • Корпус печи металлический — сталь, чугун или их комбинация
  • Камер сгорания — две, причем обособленных от корпуса и друг от друга
  • Регулируемые заслонки, с целью увеличивать или уменьшать приток кислорода в топливный отсек

Работа печки длительного горения

  • На первом этапе работа печки не отличается от работы обычной буржуйки. Топливную закладку поджигают, при этом дверцы должны быть открыты.
  • Когда температура в топливном отсеке достигает 200 градусов, дверцы прикрывают, снижая приток воздуха.
  • Затем требуется выполнить регулировку заслонок чтобы дрова в топливном отсеке не сгорали обычным пламенем, а медленно тлели. Точная регулировка — дело достаточно сложное, требует наблюдений и внимания. Но это необходимо, поскольку этого требует технология топки печки длительного горения. Подача кислорода должна быть оптимальной. Если кислорода попадет в топочный отсек больше, чем нужно — сажи будет очень много. Если слишком мало — тлеющий процесс станет вялотекущим, а нагрев будет недостаточен, при этом возможно выпадение конденсата на внутренних стенках и в дымоходной трубе, что для металла очень негативно. Регулировать тягу для простой модели печки придется вручную, и задачка эта поначалу непростая, нужен навык.

Компактные металлические печки длительного горения дачного варианта имеют особенность конструкции: стальной корпус отделяется от топки прослойкой воздуха. Тепловая энергия из топки идет сначала внутрь печи, в воздушную рубашку, а затем в обогреваемую комнату. При этом КПД слегка снижается, но такая конструкция необходима для увеличения срока службы печки.

Двойная стенка печки не является обязательным условием конструкции. Возможно и упрощение устройства. Но при всех нюансах эксплуатации, как положительных, так и отрицательных, особенностью всех печей длительного горения является отличная отдача тепла и экономия топливных ресурсов. Сегодня рынок предлагает модели печек, дровяные закладки в которых тлеют до 48 часов, причем сама печка вполне компактна.

Минусы печек длительного горения нельзя назвать несущественными:

  • Топливо должно быть очень сухим. Влажные дрова гореть будут, но тепловыделение при этом будет значительно более низким, а конденсата и сажевых отложений, наоборот, будет очень много. Как результат, КПД не будет высоким.
  • Модели длительного горения относятся к конвекционным, поэтому установка водяного контура практически невозможна.
  • Сложный расчет и установка дымоходов, причем различные модели требуют совершенно разного подхода. Важно не только точно определиться с расчетным диаметром, но и конфигурацией и углом наклона трубы. Установка возможна как вертикальная, так и наклонная, а отдельные участки проходят практически горизонтально — это связано с особенностями пиролизного процесса. Модели печек длительного горения могут отличаться значительно, и разбираться нужно с каждой отдельно.
  • Настройка процесса горения сложна и доступна в полной мере, как правило, только специалистам. Многие факторы эксплуатации печки могут привести к снижению КПД и эффективности, например, такие как влажность дров и особенности воздухообмена в помещении, где установлена печь.

Изготовление печки длительного горения своими силами

При понимании принципиальных отличий в работе агрегата и его конструктивных особенностей сделать печку собственноручно возможно, но начинать следует с выбора модели. Наиболее простая и эффективная модель печки длительного горения — это слегка модернизированная буржуйка. Конструкцию придется слегка изменить:

Колосниковой решетки нет, а топливную закладку делают непосредственно на печной под — это связано с организацией пиролизного горения. Под выполняется усиленным, для этого нужна толстолистовая сталь или усиление дополнительным стальным листом. Данное изменение дает снижение поступления воздуха, поскольку подколосниковая зона исключается, поддувальный отсек и пространство под топливной закладкой отсутствует. Поскольку приток воздуха мал, горение не сможет быть интенсивным. Второе — раскаленные топочные газы, образующиеся при тлеющем процессе, находятся в топке долгое время, а не уходят в дымовые каналы или дымоход сразу, как в случае обычного горения при изобилии кислорода. В результате горячие газы хорошо прогревают стенки печи.

Дверца топки должна давать возможность регулировать приток воздуха в топку. Как вариант — устраивают в дверце отверстия и к ним шиберную заслонку, чтобы открывать или закрывать по мере необходимости. Можно руководствоваться известной моделью печи Булерьян. Круглая шиберная заслонка позволит выполнять простую регулировку подачи кислорода.

Следующее изменение конструкции относится к разделению камеры сгорания. Горизонтальная или наклонная перегородка делит топливный отсек таким образом, чтобы между двумя образованными камерами — верхней и нижней — оставался зазор. Когда раскаленные топочные газы будут уходить из нижней камеры вверх, теплообмен усиливается и есть возможность организовать пиролизное горение. Для этого нужно создать дополнительный приток кислорода во вторую камеру, посредством введения в конструкцию боковых подающих трубок. Топочные газы не горят без кислорода, зато после смешивания с воздухом будут сгорать без остатка с выделением огромного количества тепла. КПД печей данной конструкции очень высокий — до 95%.

Все сказанное относится только к самой простой модели печки длительного горения — обычной буржуйки. Но модели печей разработаны на сегодня в огромном количестве, разных габаритов, и установка печей имеется как горизонтальная, так и вертикальная. Известны, востребованы и уважаемы печи Стропува, Булерьян и печь Бубафоня. Данные модели по сложности расчета и сборки конечно, несравнимы с простой буржуйкой.

При выборе модели печки длительного горения исходят из конкретных условий эксплуатации, но как правило, данные отопительные агрегаты применяют для обогрева домов небольшой площади. Можно отапливать дачу, гараж и баню, а также загородный дом. Но большой дом в два и более этажа требует более мощных источников тепла, а печь длительного горения может служить как дополнительный или резервный вариант.

stroyfora.ru

Печи-буржуйки

Печи-буржуйки

Конструкция

Установка

Мощность

Площадь обогрева

Преимущества печи-буржуйки перед обычными печами и каминами

Недостаток печи-буржуйки

Материал изготовления

Вес

Габариты

Срок службы

Страна-производитель

 

 

Печи-буржуйки

 

 

Буржуйка – это небольшая металлическая печка для сжигания дров или иного твердого топлива (угля), предназначенная для обогрева помещения, кипячения воды, приготовления еды.

 

Печь-буржуйку можно использовать для постоянного отопления нежилых, например, складских помещений, гаражей, а также теплиц. Буржуйка незаменима для временного отопления жилых помещений, например, дачных домиков. На буржуйке в виде ящика, имеющей варочную поверхность, можно постоянно готовить пищу в отдельно стоящих летних кухнях.

 

 

Конструкция

 

Печь-буржуйка состоит из топки (камеры сгорания) и дымохода. Представляет собой металлический ящик или цилиндр с ножками, дверцей и с патрубком для дымохода (тоже из металла). В основании буржуйки устанавливается колосниковая решетка (на нее укладывается топливо). Под колосниковой решеткой размещается зольник – ящик для золы, просыпающейся сквозь решетку. Топка снабжена дверцей. Зольник, как правило, выдвигается как ящик тумбочки. Топка и зольник плотно закрываются, что позволяет избежать задымления помещений. На дверцах топки и зольника делаются воздухозаборные отверстия, оборудованные задвижками. Регулируя их, можно контролировать интенсивность поступления воздуха, а, следовательно, и горения. Благодаря задвижкам большинство современных буржуек могут работать в режиме медленного горения (одной закладки дров хватает на 6-8 часов).

 

Дымоход современной печи-буржуйки состоит из двух частей: теплообменной и выводящей. Выводящая – металлическая труба, которую можно вывести на улицу или подключить к существующему дымовому каналу. В самом начале трубы устанавливается заслонка, перекрывающая дымоход по окончании горения. Теплообменная часть скрыта внутри корпуса. Ее устройство зависит от формы буржуйки: это может быть «дымовой мешок» или коленный дымоход.

 

 

Установка

 

Печь-буржуйку устанавливают в центре дома, вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты не проходные, буржуйка ставится в коридоре, а в доме с верандой ее устанавливают топкой на веранду, задняя и боковые стенки должны располагаться между внутренними перегородками. Расстояние от печи до стены должно составлять не менее одного метра. При размещении нужно учитывать, что максимальное количество тепла отдают боковые стенки, а не задняя или передняя.

 

 

Мощность

 

Мощность большинства современных печей-буржуек составляет примерно 4-5 кВт, некоторые модели могут иметь мощность 10-20 кВт.

 

 

Площадь обогрева

 

Современные печи-буржуйки являются эффективными отопительными приборами, способными обогреть помещение площадью до 50-60 м² при высоте потолков около 2,5 м.

 

Преимущества печи-буржуйки перед обычными печами и каминами

 

Печи-буржуйки не требуют фундамента и сложного стационарного дымохода, удобны в монтаже и эксплуатации. Такую печь можно легко и быстро установить в недостроенном доме или дачном домике, не имеющем отопления.

 

Обычная кладочная печь прогревается в течение нескольких часов, а печь-буржуйка начинает отапливать комнату уже через 10 минут после розжига. По своим отопительным характеристикам печь-буржуйка не уступает хорошему большому камину и, в отличие от него, равномерно распределяет тепло вокруг себя.

 

Камины и печи-камины нацелены на любование живым пламенем в очаге, а основное выделение тепла идет посредством прямого излучения из топки. А печь буржуйка отапливает помещение путем нагрева стенок.

 

В отличие от камина на печи-буржуйке можно готовить пищу.

 

Недостаток печи-буржуйки

 

Буржуйка практически не способна аккумулировать тепло: стенки остаются горячими, только пока топится печка, потом они быстро остывают. Но этот недостаток может стать и плюсом – не нужно долго ждать остывания печи, чтобы покинуть дачу, не боясь случайного возгорания от раскаленной печи.

 

 

Материал изготовления

 

Печи-буржуйки обычно изготавливаются из чугуна или стали.

 

 

Вес

 

Вес печи-буржуйки напрямую зависит от ее габаритов и материала изготовления и может быть от 5 до 130 кг. Самые легкие – стальные, тяжелые – чугунные.

 

 

Габариты

 

Печи-буржуйки не более 70 см в высоту (обычно около 50 см) и примерно 40 см в ширину.

 

 

Срок службы

 

Срок эксплуатации печи-буржуйки неограничен – в ней не чему ломаться, поэтому прослужит такая печь не одно десятилетие.

 

 

Страна-производитель

 

Печи-буржуйки, представленные на сайте – отечественных производителей, изготовлены в России.

dacha.gramix.ru

Буржуйки длительного горения своими руками. Чертежи

Среди печей длительного горения самой эффективной считается печь без колосниковой решетки с заслонкой по типу Булерьяна. Ее нельзя назвать самой простой, даже несмотря на малое количество деталей, так как дверца топки потребует усердия при сборке.

Собрать дверцу будет не так просто, но ей нужно будет уделить особое внимание, ведь она является самым важным элементом.  Дверца буржуйки должна плотно закрываться, так как она скомбинирована с поддувалом (приточный канал). Конструкция печи может быть составлена из топки любой формы – цилиндрической, кубической и т. д., в передней ее части снизу находится дверка, вверху сзади – дымоход.

Эффект от отсутствия решетки

В печах с колосниковой решеткой кислород в топке в большом количестве подается в очаг со всех сторон из-под решетки. Из-за этого горение происходит интенсивно, а температура быстро снимается потоком холодного воздуха. Не догоревшие продукты, в результате, выходят через дымоход.

Если колосниковой решетки нет, то кислород поступает только посредством приточного канала, который можно очень точно отрегулировать. Время горения от этого увеличивается, продукты прогорают полностью. Газ при горении задерживается на более длительное время в топке и лучше прогревает стенки. Результат – в помещении остается гораздо больше тепла.

Приступаем к сборке

Самое сложное при сборке такой буржуйки  – это дверца топки, которая герметично закрывается. Сделать ее можно любой формы, но чаще всего используют круглую и квадратную. Сверяемся с чертежами, смотрим видео и приступаем к монтажу.

  1. Берем трубку со стенкой около 3 миллиметров и диаметром от 20 до 35 сантиметров. От нее отрезаем кольцо шириной от 5 до 10 сантиметров. Края следует выровнять и зачистить. Эта часть имеет название «воротник».
  2. Далее нужно закрыть воротник кругом из металлического листа такой же толщины и соответствующего диаметра. Этот круг будет служить дверцей.
  3. Затем нужно подобрать размер воздушного канала, соответствующий размерам печи. Буржуйки такого типа обычно делятся на 2 категории – малые (объемом до 0,18 кубометра) и средние (до 0,25 кубометра). Потребуется сделать расчет объема. Определите категорию исходя из материалов и, соответственно, выберите диаметр канала – 76 миллиметров для малой печи и 102 миллиметра для средней.
  4. Для воздушного канала потребуется заслонка или шибер.

Приступаем к заслонке:

  1. Круглую заслонку следует вырезать из металлического листа толщиной 2-3 миллиметра, делаем в ней продушину согласно диаметру резьбы болта, напротив нее приварить ручку.
  2. К трубе воздушного канала нужно приварить гайку параллельно потоку воздуха, как на чертеже.
  3. Заслонку установите на трубку, на болт через пружину и зафиксируйте контргайкой.

Шибер изготавливается сложнее, и, в итоге, перед заслонкой не имеет никаких преимуществ. Можно скопировать заводскую технологию его изготовления.

Продолжаем изготовление печи длительного горения:

  1. В дверце следует вырезать отверстие под воздушный канал.
  2. Берем полосу шириной 2-3 сантиметра и толщиной 2-3 миллиметра, отмеряем размер, равный окружности дверцы, и привариваем ее по окружности в накладку.
  3. Петельное устройство изготавливается следующим образом: в четырех полосах длиной 6-7 сантиметров с края высверливаются отверстия диаметром 6-8 миллиметров. Через них пластины надеваются на проволочный штырь этого же диаметра и длины 10-15 сантиметров. Пластины попарно привариваются к дверце топки и манжету, согласно чертежу.
  4. Запорное устройство, сделанное своими руками, может быть любым – например, им может послужить замок от ящика или любо эксцентрик с ручкой. Для удобства и надежности можно сделать подвижную резьбовую затяжку, например, замок от фляги. Здесь главное, чтобы дверца плотно прижималась.
  5. Манжета образовывает на дверце угол – туда при помощи термостойкого герметика укладывается асбестовый шнур.
Подобный люк при установке на любой стальной бак или в буржуйку поможет сделать эффективную печь. Располагать его следует на высоте 10 сантиметров от днища топки. При горении печи помните правило, что на дне должно всегда оставаться 8 сантиметров золы. Если ее убирать, то дно при длительном использовании будет прокаливаться и очень скоро прогорит.

Удобный дымоход

Создать горизонтальный канал для дымохода не всегда просто.

  1. В верхней стенке, в задней ее части, следует прорезать отверстие, меньше диаметра дымохода на 2-3 сантиметра.
  2. Подбираем кусок трубы диаметром шире трубы на 2-3 сантиметра, высотой 4-6 сантиметров, и привариваем его централизованно над отверстием.
  3. В созданный своими руками манжет вставляем трубу дымохода, а в оставшееся пространство засыпаем сухую глину и уплотняем. Благодаря глине при горении печи предотвращается случайная утечка дыма в помещение, а манжет позволяет легко снять трубу.

Буржуйки нередко используются для нагрева воды и приготовления обеда. В данной конструкции это доступно – нужно будет загрузить побольше топлива для обильного горения и открыть воздушный канал полностью.

Дополнительные улучшения

Улучшить  буржуйку длительного горения поможет топочная переборка. Это теплосъемник из металлического листа толщиной 0,5 – 0,8 сантиметра, который располагается под дымоходом и закрывает большую часть площади топки. Он позволяет создать дополнительную аккумуляцию тепла в помещении путем более сильного замедления движения горючих газов.

Если буржуйка, сделанная своими руками, будет использоваться как плита, для большей эффективности следует добавить еще инжектор. Он представляет собой одну или несколько полых трубок с отверстиями внутри топочной камеры, расположить их необходимо в передней части буржуйки.

poluchi-teplo.ru

Печка буржуйка: для основного и дополнительного отопления — каталог статей на сайте

Дровяные металлические печки или печки буржуйки долгое время были практически в забвении. Ну, не вписывались они в современный интерьер.

 

 

 

 

 

Вернул интерес к этим простым (но, признаем, эффективным отопительным агрегатам) возросший интерес к каминам.  Не во всяком помещении можно устроить настоящий камин, да и хлопот с его сооружением достаточно, а тепла не очень. Современная металлическая печка или печка буржуйка  в этом плане далеко впереди. Что же касается внешнего вида, современные печки дровяные очень изменились. Есть среди них простенькие, но многие могут служить даже украшением интерьера.

 

 

 

 

Насколько эффективна печка буржуйка

Металлическая печка буржуйка – хорошая «рабочая лошадка». Например, она может обогреть не только комнату, но и несколько, даже целый этаж. Это выход в случае, если дом не газифицирован, а в качестве дополнительного отопления  эффективность такой печки – с очень большим запасом.  

Безусловно, понадобится устроить дымоход для отвода дыма, образующегося от сгорания дров. Внимательно отнеситесь к его выбору. Желательно, чтобы в нем было отверстие для удаления сажи. Но это не обязательно, если дымоход находится над печкой: в этом случае сажу удаляют прямо через нее (так даже удобнее).

Размеры дымохода должны соответствовать размерам печной топки (вы найдете эти цифры в сопроводительной документации к изделию). Если дымоход имеет больший диаметр, можно выйти из положения с помощью специального стального вкладыша.  Наибольшим спросом сегодня пользуются сборные дымоходы: их легко монтировать в любом месте.

Что касается расположения, оптимально, если входное дымоходное отверстие располагается непосредственно над печкой.

 

 

 

 

 

Печка буржуйка: как выбрать по мощности

Разные модели металлических печек и мощности имеют разные. Расчет несложен: на каждые 10 м2 требуется 1 кВт мощности. Но это если дом хорошо утеплен и высота потолков не превышает 2,5 м. Есть печки буржуйки для обогрева одной-двух комнат (мощность 3 кВт), а есть действительно мощные агрегаты, способные отапливать дома площадью 350-400 м2 (17 кВт).

КПД хорошей дровяной печки начинается от 70%. Внимательно читайте сопроводительную документацию: если печка буржуйка «средняя», то полная порция дров должна гореть в них 7-8 часов. Мощные металлические печки способны поддерживать горение одной полной закладки дров 12-15 часов.

 

ЕЩЕ:

Печь булерьян для отопления дома

 

 

Хочу больше статей:

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:   0 reviews

Tags:

булерьян камин радиаторы

www.domstoy.ru

Из каких материалов и как может быть изготовлена буржуйка

У каждого владельца автомобиля, имеющего в своем распоряжении еще и гараж для своей машины, часто сталкивается с проблемами, сопровождающими ремонт в не отапливаемом помещении. Для того чтобы эта задача была решена существует буржуйка. Эта металлическая печь небольшого размера достаточно легко изготавливается самостоятельно, при условии того, что вы умеете осуществлять сварочные работы.


Содержание статьи

Выбираем форму и составные части для буржуйки

Выбор формы и частей, из которых будет изготовлена будущая печь «Буржуйка», имеет огромное значение. Стоит тщательно продумать пожелания и учесть все, что вы придумали, только после этого можно приступить к выбору нужного количества материалов. Тщательный расчет нужен для того, чтобы выполнить работу быстро и не переделывать конструкцию впоследствии. Для того чтобы правильно изготовить буржуйку, можно ознакомиться с видео, в котором будет рассказано о том, как соорудить требуемую конструкции. В интернете достаточно информации по тому, что нужно учесть при сооружении.

Форму будущей буржуйки выбирают в зависимости от материала, который вы собираетесь использовать. Если в качестве него выступает труба, то печка получится круглой, в случае применения листового металла легче будет соорудить прямоугольную конструкцию.

Обязательно потребуется добавить зоны сбора золы и топки, а также зону, через которую будут выводиться продукты горения. Зона топки располагается чуть выше поддувала и разделяется с помощью горизонтальной перегородки, в которой проделываются прорези, через которые происходит опадение золы. Если вы планируете использовать в качестве топлива дрова, обладающие внушительным диаметром, то следует прорезать дыры в перегородке шириной от 40 мм и более, если же вы планируете топить мелкими дровами или углем, то следует уменьшить прорези до 10-20 мм. Это делается для того, чтобы крупные частицы топлива не выпадали в зону для золы.


В качестве зоны, с помощью которой происходит отвод продуктов горения, выступает труба отвода дыма, она обычно расположена на верхней части конструкции или же на задней. Если вы планируете использовать вертикальный способ, то тяга дыма увеличится, благодаря этому уменьшится задымленность помещения, которое вы планируете отапливать. Если же использовать задний отвод, то следует учесть то, что угол наклона трубы необходимо сделать не более 30 градусов для того, чтобы обеспечить отличную тягу дыма.

После того как вы тщательно обдумали функциональность, следует подумать и о разогреве продуктов, кипятка для чая или иных горячих напитков. Для этих целей можно в процессе обдумывания методики изготовления буржуйки для гаража учесть и место, на котором будет установлена чугунная плита, снабженная съемными кружка разного диаметра. В таком случае буржуйку можно будет удобно использовать как печь. Чтобы это осуществить, понадобится удлинить конструкцию до размеров обычной плиты.

Если вы решите увеличить площадь теплопередачи и теплоемкости, то можно поставить еще несколько ребер по бокам от основной конструкции печки. Для этого приварите несколько металлических пластин (толщина – 5 мм) к боковым стенкам печки, при этом они должны быть расположены перпендикулярно к плоскости стенки. Этим способом можно увеличить нагревательную площадь и поверхность, соприкасающуюся с воздухом, при этом скорость обогрева помещения также увеличится.

Если вы учтете при сооружении печки место для бака с водой, то буржуйка станет более функциональной. Бак обычно бывает металлическим (толщина не менее 3 мм), его следует оснастить открывающийся крышкой, а также трубой, для того чтобы присоединять шланг. Для более удобной работы бак конструируют не слишком большим и съемным



Из каких материалов может быть изготовлена буржуйка

Для того чтобы изготовить функциональный корпус для буржуйки, отлично подойдет труба диаметром от 300 мм и более, а толщина ее стенок должна превышать 5 мм. Если использовать трубу, то затраты времени и средств, которые понадобятся при изготовлении, значительно сократятся. Но если трубу найти нет возможности, то используют листовой металл, толщина которого должна быть не меньше 5 мм.
Чтобы оборудовать отличный дымоотвод, используйте трубу (диаметр от 120 мм), толщина ее стенки на первых 2-х метрах, ни в коем случае, не должна быть меньше 3 мм. Это необходимо для избегания прогорания, а выше 2-х метров можно поставить тубу, толщина стенки которой будет равна 0,7 мм и более, так как чем выше поднимается дым, тем температура меньше.

Для удобства можно сделать из листа (3 мм толщиной) специальный ящик, в котором будет собираться зола, вставляется он в поддувало. Это девается для того, чтобы постоянно не выгребать золу с помощью кочерги, а просто выдвинуть этот ящик и вытрясти его.

Какой инструмент понадобится

Чтобы изготовить качественную буржуйку потребуются некоторые инструменты. Печка для гаража конструируется с помощью сварочного аппарата, сила тока которого должна быть не менее 200А. Также вам понадобится специальная маска для сварки, снабженная светофильтром, спецодежда, специализированный молоток-шлакоотделитель, зубило, щетка из металла, плоскогубцы, молоток, зачистной круг, используемый для болгарки, рулетка, защитные очки и мел.

Чтобы установить буржуйку в своем гараже вам потребуются дополнительный перфоратор, снабженный сверлом (диаметр – 13 мм), кувалда небольшого размера и переноска.



Как раскроить и отрезать металл под буржуйку

Когда вы начнете раскраивать материал для печки, учтите толщину ее стенок и сделайте удлинение, либо укорачивание вашей заготовки. Кроме того следует учесть толщину самого круга при отрезании, так как его нужно резать с правильной стороны линии. Подготовив все необходимые детали, снимите с них фаски, это обезопасит прикосновения и увеличит «провар» металлических конструкций, которые вы планируете соединять. Разметку деталей перед отрезом необходимо тщательным образом проверить.

Сборка печки буржуйки

Перед установкой буржуйки на территории гаража, соберите ее отдельно. Для этого необходимо произвести следующие операции.

Подключите сварочный аппарат к сети. Возьмите электрод диаметром в 4 мм, так как толщина нашего металла составляет 5 мм. Самая распространенная сталь в этом случае – СТ-3, поэтому выберите электроды марок МР-3 или АНО-21. Установите на аппарате силу тока в 140-160А. Электродержатель на кабелях должен быть 2 типа, предназначенный для сварки силой тока 125-315А. Чтобы защитить глаза, наденьте маску (светофильтр С6). А тело защищается с помощью специальной одежды, руки по средствам крагов. Чтобы проверить качество сделанных швов, применяется металлическая щетка и молоток-шлакоотделитель.

Соедините при сборке дно с 3 боковыми стенками. Низ должен располагаться на высоте минимум в 50 мм, это уменьшит нагрев пола. Прихватку деталей производите под прямым углом, после этого проверьте перпендикулярность деталей и попробуйте приложить переднюю часть. При необходимости осуществите рихтовку.

Проваривайте детали и стыки с помощью таврового шва, установив детали под углом 45 градусов к полу, либо в горизонтальном положении. Далее потребуется приварить перегородку между топочной частью конструкции и поддувалом. Перед этим прорежьте дыры в перегородке, чтобы через них высыпался пепел. Их обычно делают на расстоянии в 50 м от стенок конструкции. А между ними нужно оставить пространство в 1,5 ширины этой прорези. От дна буржуйки до перегородки должно остаться пространства в 100 мм и более, это место используется для сбора пепла.

После того как вы собрали все основные части, прорежьте с помощью сварки дырки для отвода отходов горения, они должны располагаться в задней стенке печки.

Прислоните переднюю часть буржуйки и отметьте место, куда вы планируете присоединить перегородку между поддувалом и топкой. Далее произведите разметку топочных дырок и поддувала. Отверстия должны быть прямоугольными. Нижняя часть этого отверстия должна быть на той же высоте, что и перегородка. Боковые и верхние края должны находиться на расстоянии равном 30-50 мм от стенок вашей топки. Размер поддувального проема должен быть равен на 30-50 мм меньше, чем пространство поддувала, а нижний край обязан совпадать с дном печки. Вырежьте 2 отверстия с помощью болгарки. Полученные прямоугольники нужно будет сохранить, чтобы впоследствии использовать в качестве дверей.

На навесы приварите дверки топки, а также поддувала, максимально поднимите их к верхней части проема, так как они впоследствии просядут от высокой температуры и будут плохо закрываться, если не произвести эту операцию.
Оборудуйте дверцы засовами, которые будут легко закрываться и открываться. Далее поставьте переднюю часть конструкции на место и приварите ее со всех сторон.

После проведения сварки обстучите все швы для проверки качества, если выявите дефект, то нужно это быстро исправить.

Далее приварите верхнюю часть по всему периметру.



Как выбрать место установки буржуйки и дымоход

Думая над тем, где будет располагаться буржуйка, выберете безопасное и удобное для использования место. Для лучшего эффекта поставьте печку в дальний край вашего гаража. Но угол наклона трубы должен быть минимум 30 градусов.

После того как вы определитесь с местом установки, положите на пол металлический лист, это необходимо для избегания «подпалов». Листок должен быть шире буржуйки примерно на 200 мм, его длина должна быть больше примерно на 600 мм.

www.allremont59.ru

Буржуйки на дровах своими руками

И в частном дачном домике, и собственном гараже или мастерской всегда неплохо иметь мобильную или стационарную печку-буржуйку. На сегодняшний день в продаже представлено немало разных моделей этих отопительных приборов, но стоить они могут недешево. Поэтому, если есть опыт работы с металлом, подходящий материал и нужные инструменты, часто печки делают самостоятельно.

Буржуйки на дровах своими руками

Какую модель буржуйки на дровах своими руками выбрать – это решать мастеру, так как эти самодельные приборы могут иметь самый различный вид и изготавливаться как из нового материала, так и из подручных металлических предметов.

Народные умельцы научились приспосабливать для изготовления печек-буржуек металлические бочки со стенками, имеющими толщину в 2,5-3 мм, газовые или кислородные баллоны, трубы среднего диаметра, металлические листы и даже диски от больших автомобильных колес.

Инструменты для изготовления буржуйки

Содержание статьи

Для работы с металлом будут нужны специальные инструменты, некоторые из них имеются почти в каждом частном доме, а другие придется прикупить или же арендовать.

  • Угло-шлифовальная машинка — «болгарка» и расходный материал в виде отрезных дисков и шлифовальных кругов.
  • Аппарат для сварки, мощностью 200 А, и также расходный материал – электроды O 3 и 4 мм. Кроме этого, обязательно понадобится специальная маска и защитный костюм.
  • Щетка металлическая.
  • Молоток-шлакоотделитель.
  • Измерительные инструменты — складной метр, длинная металлическая линейка, рулетка, мел или маркер.
  • Плоскогубцы, молоток, зубило.
  • Дрель со сверлами по металлу различных диаметров.

Выбор модели печки чаще всего зависит от того, где ее планируется расположить, так как для жилых помещений требуется более эстетичный внешний вид отопительного прибора и повышенная безопасность. Поэтому для установки в доме лучше всего подойдет вариант, изготовленный из металлических листов или отрезка трубы среднего диаметра.

Для гаража подойдет любая из существующих моделей, но лучше выбрать такую, которая поможет не только принести в помещение тепло, но и согреть воду.

Чтобы окончательно определиться с выбором, стоит рассмотреть разные варианты и ознакомиться с процессом их изготовления.

Печка из газового баллона

Выполнение монтажа буржуйки из баллона может проходить по-разному:

  • С использованием одного баллона с вертикальным или горизонтальным его расположением;
  • С использованием двух баллонов, которые устанавливают друг на друга перпендикулярно.

Вторая модель даст больше тепла, так как нагревающаяся площадь печи получается практически в два раза больше.

Баллон сам по себе имеет аккуратный вид, на нем можно сделать варочную поверхность, и если придать готовой печке достойную внешность, то ее можно установить даже в жилом помещении.

Материалы для изготовления

Для изготовления первой модели понадобится один баллон, для второй, соответственно, два, но кроме этого для изготовления печи потребуется:

  • Стальной лист толщиной не менее 3 мм- из него будет изготовлена перемычка между топкой и зольником, а также варочная плита.
  • Если хочется, чтобы печь выглядела более респектабельно, то нужно приобрести готовую чугунную дверцу с литым рисунком для топки и зольника.
  • Если же внешний вид не столь важен, то дверцу можно изготовить из фрагмента металла, вырезанного из самого баллона или из стального листа.
  • Труба для дымохода диаметром в 90 — 100 мм.
  • Арматурный прут диаметром в 12 — 15 мм или стальной уголок для изготовления колосника и ножек. Колосник из чугуна также можно приобрести в специализированном магазине или колосником может послужить дно уложенного горизонтально баллона, в котором просверливают отверстия.

Любую из моделей можно изготовить не только из баллонов большого размера, но и из маленьких — это будет зависеть от места, которое для печи отведено.

Подготовка газового баллона

Перед началом работ баллон нужно подготовить, тем более, если емкость не новая, а уже была в эксплуатации. В этом случае, внутри баллона всегда может оставаться определенная концентрация газа, и при возникновении искры во время его резки возможен взрыв. Нельзя пренебрегать мероприятиями по соответствующей подготовке емкости, так как проводить работы будет крайне опасно.

Подготовка проводится в такой последовательности:

  • Первым делом откручивается вентиль, который расположен сверху баллона, освобождается отверстие, в которое он установлен. Емкость оставляют на улице или в хозяйственном помещении примерно на сутки, заполнив ее до верха водой.
  • По истечении этого времени вода из баллона сливается. При этом нужно учесть, что жидкость будет иметь неприятный запах, поэтому сливать ее нужно поодаль от жилья.
  • Промытый баллон вполне может использоваться в работе, так как вместе с водой из него должны удалиться последние остатки газа.

Изготовление вертикальной печи из баллона

  • Первым шагом подготовленный баллон размечается — на нем обозначаются расположение топки и зольника. Для этой процедуры понадобится маркер и гибкая измерительная рулетка — благодаря ее достаточно жесткой, но эластичной ленте можно вымерить и расчертить места расположения дверец.

Разметка газового баллона

  • Следующим этапом идет аккуратное вырезание отмеченных частей с помощью «болгарки». Вырезанные фрагменты почти всегда используются для дальнейшей работы.

Вырезание проемов под дверцы токи и зольника

  • Эти элементы обваривают, добавляя бортики, петли и задвижку-ручку, и из них получаются отличные дверцы.
  • Далее измеряется внутренний диаметр баллона, и по этому замеру из толстой проволоки сворачивается кольцо, которое станет основой для приваривания арматуры. Таким образом, изготавливается колосник для топки.
  • Затем, намечается уровень установки колосника. Решетка должна располагаться на 30 ? 50 мм ниже края вырезанного проема для дверцы топки. Колосник становится, таким образом, разделителем камеры зольника и топки. Арматурные прутки привариваются на расстоянии друг от друга 8 ?10 мм.

Самодельный колосник из металлических прутков

  • К одной из сторон отверстия топки привариваются петли, закрепленные на дверце. Очень важно точно выверить место установки, чтобы дверцы легко закрывались и открывались.

Окно топки с навешенной дверцей

  • На противоположной стороне от петель закрепляется открытая сверху петля-крючок для задвижки. Она должна надежно держать дверцу закрытой в то время, когда топится печь.
  • Таким же образом закрепляется и дверца на поддувале-зольнике.
  • Рекомендовано срезать верхнюю часть баллона для приваривания сверху круглой металлической панели, которая будет исполнять роль варочной плиты.
  • Дымовая труба может выводиться как через верхнюю часть баллона, так и через заднюю или боковую стенку печи. Если выбрать второй вариант, то верхняя варочная панель будет гораздо больше, так как будет освобождена от дымоотводной трубы.

Если баллон будет стоять вертикально, он займет гораздо меньше места, чем горизонтальный вариант, но нужно помнить и о том, что любая печь должна быть расположена на расстоянии 200 мм от стены, а сами стенки необходимо закрыть жаростойким материалом.

Эффективная буржуйка из двух газовых баллонов

Оригинальная конструкция эффективной буржуйки из двух баллонов

Для изготовления такой буржуйки понадобится два баллона, которые, нагреваясь, способны намного быстрее протопить помещение. Кроме этого, при желании, в вертикальной части печи вполне возможно устроить водогрейный бак, если внутрь установить герметично заваренную емкость, вывести наружу кран и врезать патрубки для подачи и отбора воды.

  • Первым шагом идет подготовка баллона, который будет стоять горизонтально. С него срезается верхняя часть, так чтобы получилось круглое отверстие диаметром примерно на 30 – 35 мм меньше внутреннего диаметра баллона.

Круглый проем для дверцы топки

  • В донной части будущей топки в несколькими линиями высверливаются отверстия диаметром 10 — 12 мм, которые будут в данном случае служить своеобразной колосниковой решеткой.

Отверстия в стенке баллона будут играть роль колосниковой решетки

  • Под этим «колосником» приваривается металлический короб — это будет зольник-поддувало. На него затем необходимо установить плотно закрывающуюся дверцу, предотвращающую выпадение углей и золы наружу. В качестве регулятора поступления воздуха она использоваться в данной модели не будет.
  • Рядом с зольником привариваются ножки из уголков или арматуры.

kamburg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *