Пробковая пробка – Техническая пробка для утепления — разновидности, характеристики, правила монтажа

Содержание

Все, что вам нужно знать о винной пробке

Конечно, бармену не так часто приходится общаться со штопором, или «нарзанником» — все-таки выбирать, откупоривать и разливать вино гостям — задача сомелье. Но бармены каждый день сталкиваются с кучей разнообразных пробок. Сегодня поговорим о винных и надеемся, информация окажется интересной и познавательной не только работникам общепита.

В мире для укупорки вина используется несколько типов пробок, как традиционных, натуральных, сделанных из коры пробкового дуба, так и так называемых альтернативных, сделанных либо из пластика, либо из металла, либо из стекла. Традиционные и пластиковые аналоги извлекаются из горлышка с помощью различных вариантов штопоров (или по советской традиции, проталкиваются внутрь), винтовые пробки открываются легким поворотом руки, а новинка – стеклянная пробка извлекается легко, ее нужно просто потянуть.

Как разные пробки влияют на вино, какая лучше, и как разобраться в море этих пробок? Может ли пробка влиять на ваши выбор при покупке вина? Постараемся разобраться. Я не знаю, откуда пошло выражение «тупой, как пробка». И не понимаю, что оно обозначает. Пробки – это наша жизнь: утром, днем и вечером, жители мегаполисов проклинают пробки, когда едут в авто. А вот когда добираемся до дома, нас ожидает другая, приятная пробка. Мы ее извлекаем, обнюхиваем, а потом…

Несмотря на попытки бороться с алкоголем группы оголтелых (не)анонимных алкоголиков, все разумные и разумно выпивающие граждане нашей страны периодически брали, берут и будут брать в руки бутылочку вина и пренепременно ее употребят. Почему «(не) анонимных алкоголиков»?

Анонимные алкоголики в отличие от наших горлопанов со своей проблемой – скрытым алкоголизмом – борются на коллективной основе, но тихо, внутри своего сообщества и никому не мешают; наши квасные псевдо-патриоты и религиозные мракобесы свою абстиненцию возводят в ранг крестового похода и собственный алкоголизм в стадии ремиссии прячут за шумную имитацию рьяной битвы за спасение Отечества.

Однако, между глоткой гражданина и «кровью Христа», как сам сын Божий называл вино, способной оживить иссушенную и изможденную борцами с алкоголем глотку, стоит пробка. И эту преграду – пробку — нужно перед оживлением глотки, удалить.

Существует множество вариантов штопоров. В СССР больше предпочитали пластиковые пробки – их можно срезать ножом или содрать зубами (у многих, чья молодость прошла в семидесятые, зубы были изранены именно таким образом). Корковые пробки представляли проблему – за привычным отсутствием штопора пробки проталкивались внутрь чем-то твердым или даже пальцем. В общем, мы описывали самые популярные способы открыть вино без штопора – фантазии человеческой нет предела.

Самый необычный способ извлекания вина из закрытой натуральной пробкой бутылки был зафиксирован в одной из московских больниц. Сестры, дежурившие в реанимации, не имели штопора и у них не хватило сил протолкнуть пробку внутрь. Окружавшие их мужчины тоже были не в состоянии этого сделать в силу своего положения. Но природная смекалка не позволила девушкам не утолить жажду: они проткнули пробку иглой от капельницы, и, подвесив бутылку вместо пакета с изотоническим раствором, извлекли вино из бутылки.

Немного статистики о винных пробках

Статистика немного устаревшая, но не очень многое изменилось. В 2008 году в мире было произведено и укупорено 17.4 миллиарда бутылок вина. 26% или 4.6 миллиарда было укупорено натуральной пробкой (цельной пробкой из коры коркового дуба), 37% — так называемой агломератной (или технической пробкой), склеенной из пробковой крошки (6.4 миллиарда). На металлические навинчивающиеся пробки пришлось 14% (2.4 миллиарда), на синтетические пробки — 24% (4 миллиарда). Пробки из стекла использовали считанные единицы производителей – они сравнимы с математической погрешностью.

Отечественные же пластиковые пробки, столь хорошо знакомые тем, кто вырос в СССР, более нигде в мире не применяются (правда, отдельные российские предприятия из глубинки продолжают их применять), поэтому также в статистику не попали. Почти половину всего мирового рынка пробки контролируют 6 компаний – Amorim (3.1 миллиарда натуральных пробок, 18% всего рынка и 28% в сегменте натуральных пробок), Nomacorc (2 миллиарда синтетических пробок, 11% всего рынка и 50% сегмента альтернативных пробок), далее идут Guala, Alcan (основные производители винтовых пробок), Oneo, NuKorc – все из которых делают менее миллиарда пробок.

Прогнозы и динамика

Динамика последнего десятилетия говорит не в пользу пробок из натурального материала: в 2000 году 95% всего вина укупоривалось пробками из растительного материала, а по прогнозам их доля должна сократится до 57% (причем, большая часть из них – агломерированные пробки, склеенные из отходов производства цельных пробок из цельной коры). Резко выросшая доля альтернативных пробок будет разделена следующим образом – навинчиваюшиеся металлические пробки вырастут до 19%, а 25% будет приходиться на синтетические корки, причем больше половины из них придется на долю бельгийской компании Nomacorc.

Виды винных пробок

Традиционная пробка

Наиболее респектабельная и консервативная пробка сделана из натурального растительного материала – коры пробкового дуба, Quercus Suber. Бочек из него не делают – это дерево ценится своей корой. Материал, из которого состоит водонепромокаемая (практически), плавучая и негорючая кора этой разновидности дуба, называется «суберин». Эта разновидность дуба растет на Юге Европы, но больше всего этого дерева в Португалии, где производится 50% всех натуральных пробок мира. На втором месте – Испания, на третьем – Италия.

Кстати, не следует путать этот дуб разновидности «субер» с пробковым деревом. Кора пробкового дерева (феллодендрон) похожа на кору пробкового дуба, но для изготовления пробок не подходит. Многие потребители вина складывают пробки в банки и используют в качестве домашнего декора. По ним можно узнать ваши вкусы, статус и состояние. Мы сделаны из того, что едим, а то, что мы пьем – косвенно говорит либо о состоянии, либо о вкусе.

Но у корковой пробки есть серьезнейшая проблема: в порах коры живут всевозможные бактерии, которые могут его безвозвратно испортить. Термин «пробковый привкус», хорошо знакомый и ценителям вина, и производителям, и продавцам, и рестораторам, имеет отношение к серьезным дефектам вина, которые, к сожалению, не могут быть диагностированы в закрытой бутылке – этот досадный дефект обнаруживается лишь, когда бутылку откроешь. Особо велика досада, когда это вино дорогое и открывается дома в торжественной обстановке, и заменить вы ее не можете. Потому как, если это произойдет в ресторане, вам обязаны вино немедленно заменить. И тогда настроение портится у сомелье, поставщика и изготовителя. Они передают порченное вино по этапу обратно. Кроме головной боли, и неприятного осадка в душе, это еще и огромные прямые расходы, связанные с транспортировкой и неэффективной тратой времени сотрудников.

Считается, что каждая десятая бутылка вина, укупоренного натуральной пробкой может иметь дефект. А вот и более точная статистика: пару лет назад на самом престижном конкурсе вин, International Wine Challenge в Лондоне 6% всех вин имели пробковый дефект. Сходная картина наблюдалась и в США, где на конкурс журнала Wine Spectator производители присылают около 3 000 образцов вин. Причем, речь идет о специально отобранных образцах, выставляемых на самые престижные конкурсы вин! «Корковый дефект» вызван веществом, названным 2,4,6-трихлоранизол, или как его сокращенно называют виноделы, TCA.

Можно сказать, что ТСА – это «заболевание, передающееся пробкой» (ЗПП). Обнаружить его в порах пробки не представляется возможным, и этот скрытый дефект проявляется при длительном хранении вина: вино хранится на боку, чтобы омывать пробку. ЗПП дает вину запах мокрой половой тряпки, мокрой вонючей собаки, плесени – в общем, довольно неприятных затхлых ароматов. Такое вино пить не опасно, но очень неприятно. Так как ароматы мы ощущаем слизистой в носу, подобные порченые вина можно спаивать клиентам, у которых либо вообще не работает обоняние, либо насморк и серьезно заложен нос – они все равно ничего не поймут.

Из хороших новостей: производители натуральных пробок утверждают, что нашли способ проводить профилактику ЗПП спецобработкой пробки. Натуральная пробка вряд ли сможет уйти из нашей жизни, ведь она — часть ритуала наслаждения вином. Вина от знаменитых производителей как укупоривались натуральной пробкой сотни лет назад, так и будут в будущем. А как греет сердце этот «чпок», когда мы вытаскиваем пробку штопором из бутылки… Это вам не хруст резьбы, когда вы сворачиваете голову аллюминивоему колпачку, и не этот подлый дохлый скрип, когда мы достаем смазанную силиконом пробку, склеенную из отходов пробки натуральной… Да и сама мысль о том, что нужно пользоваться силиконовой смазкой наводит воспоминания о программе «Наша Раша» и о том, как знатный челябинский фрезеровщик предлагал своему начальнику съездить в Новгород. Задний Новгород.

Агломерированные пробки

Так называемые агломераты – затычки для бутылок, сделанные из отходов натуральной пробки – наиболее распространенная на сегодняшний день разновидность пробки из растительного сырья.

Собственно, агломерированная пробка делается из измельченных остатков натуральной пробки с гранулами 3-7 мм, которые склеиваются, прессуются и обрабатываются силиконом. Зачем силикон? Эти пробки очень плотные и менее эластичные, чем натуральные, и, чтобы их забить в горло бутылки, нужно их смазать. Проблем с ЗПП в них, конечно, меньше, но случаются, а также такие пробки не предназначены для вин с большим потенциалом выдержки. Микрогранулированная пробка сделана из гранулята в 0.2-0.5 мм, и, якобы, имеет преимущества перед обычным агломератом.

Более приемлемые (и более дорогие альтернативы) агломератов – это агломераты с наклеенной прокладкой из натуральной корки. В такой пробке вино, по крайней мере, контактирует не с клеем (каким бы пищевым он ни был – он все-таки клей), а с тонким слоем натуральной пробки.

Есть еще один вариант «не совсем честных» (если так можно сказать) пробок из натурального сырья. Когда пробки вырубаются, они сортируются по качеству. Отбраковка имеет большие полости, трещины и раковины, которые научились залатывать. Полости заполняются смесью пробковой пыли с латексом и пищевым клеем. Все подобные пробки не гарантируют предотвращения ЗПП. При этом, в силу своей «клееной» структуры, не дают вину дышать, а значит — развиваться.

Альтернативные пробки

В западной винной литературе, как правило, говорится, что так называемые «альтернативные пробки» стали приобретать популярность среди виноделов в девяностые годы прошлого века. Ложь, вранье и дискредитация винодельческих практик СССР!

В СССР изобрели «резервуарный» метод изготовления так называемого «советского шампанского», технологии изготовления пищевого спирта для водки из порченого сырья – гнилой картошки, тыквы и свеклы, а также поолихлорвииловую пробку, которой укупоривалось подавляющее большинство вин СССР – Грузии, Молдавии, Украины, Узбекистана, Азербайджана, России и других республик, входивших в великую советскую империю. Кроме этого у нас была распространена уникальная и не имеющая аналогов крышка из тонкого аллюминия с так называемым флажком. Крышка обвальцовывалась вокруг горла бутылки, и оставался флажок, — выступающая часть, потянув за которую, можно было открыть бутылку. Такие пробки использовались в СССР в основном для укупорки водки, но также и для укупорки «портвейнов», напитков типа «червивка» (плодово-ягодные крепленые вина), или «зося» (ласкательно уменьшительная абревиатура от популярного вина «Золотая Осень», разновидность «червивки»). К сожалению, современные ГОСТы в России этот ностальгический артефакт «флажок» запретили.

Правда, назвать советские пробки особо технологичными и пригодными для благородных напитков, вряд ли сможет даже Зюганов и газета «Правда». Так что, не надо клеветы – в СССР альтернативные пробки – как пластиковые, так и алюминиевые – начали применять задолго до Запада. Как пелось в песне, «мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, а также в области балета, мы впереди планеты всей».

Сегодняшние «альтернативные» пробки делятся на синтетические, имитирующие натуральные (три типа – литые, экструзионные и коэкструзионные), навинчивающиеся аллюминиевые колпачки и стеклянные затычки с герметичной силиконовой прослойкой. Почему виноделы стали искать альтернативу? В основном из-за ЗПП. Но, как показала практика, альтернатива имеет еще одно преимущество – пробки не ломаются, не крошатся, что нередко случается с натуральными. Но не всякая альтернатива оказалась хороша.

Аллюминий

На западе с 90-х годов прошлого века алюминиевыми навинчивающимися пробками стало модно укупоривать вина во многих винодельческих странах. Такие пробки называются Stelvin cap, по имени основной компании-производителя. Почти 90% новозеландских вин до 2008 года укупоривалась винтовой пробкой. Но сегодня многие виноделы Новой Зеландии вынуждены менять оборудование розлива на традиционное, которое может закрывать бутылки пробками обычной формы – корковыми, агломератами и синтетическими. Винтовая аллюминиевая пробка – отличная профилактика ЗПП, но она затрудняет дыхание вина. Вино – живой организм, и для его эволюции требуется микрооксидация. Винтовые пробки позволяют сохранять свежесть молодых вин, но в случае длительной выдержки в бутылках с такой пробкой нередко явление именуемое «редукцией» — явление обратное чрезмерному окислению. При этом также появляется затхлый запах, нередко сернистые тона.

Кроме этого потребитель психологически не готов платить большую сумму за бутылку с винтовой пробкой. У нее имидж недорогого продукта. Кстати, большая часть крупных европейских компаний, разливающих вина для крупных торговых сетей (те, кто производит пакетные вина всех стран мира) при розливе в бутылки в настоящее время используют либо металлическую навинчивающуюся крышку для вин недолгого хранения, а для вин короткого, среднего и даже длительного хранения — так называемую коэкструзионную.

Новая Зеландия – единственная винодельческая страна, где колпачки получили столь массовое распространение. В других странах винтовые пробки используются для массовых вин небольшого срока хранения. К примеру, калифорнийский Paul Masson. В некоторых странах даже есть запрет на использование металлических пробок для премиальных вин, контролируемых по происхождению. Известен случай в Италии, когда одному производителю пришлось понизить статус своих вин из-за того, что они были укупорены винтовой пробкой, а не натуральной.

Стеклянные пробки

Стеклянные пробки, именуемые Vino-Seal, появились в Европе в 2003 году. Пробка получила приз за «Отличие в упаковке». Она на самом деле технологична, изящна, и благодаря тому, что ее можно использовать неоднократно, позволяет выпивать вино не сразу – можно сохранить недопитую бутылку на завтра. Наиболее активные потребители таких пробок – небольшие немецкие и австрийские винодельни. Пробка плотно закрывает вино благодаря инертному резиноподобному материалу – это предотвращает окисление и ЗПП. Такие пробки идеальны для молодых белых свежих фруктовых вин – хрупких и деликатных, каковыми и являются вина северной зоны европейского виноделия – Австрии, Эльзаса, Германии. Но они не подходят для плотных красных вин длительного срока хранения, которые требуют микрооксидации для развития.

Синтетические корки: Литые

Самые простые в изготовлении пробки – литые: пластик заливается в форму. Такие пробки имеют единственное достоинство – не являются разносчиком ЗПП. Они очень плотные, а исследования показали, что такие пробки не пригодны для длительного хранения вина, так как, несмотря на плотность, они не обеспечивают герметичности и бесконтрольно пропускают воздух. Также есть сообщения, что такие пробки придают вину синтетический привкус.

Синтетические корки: Экструзивные и коэкструзивные пробки.

Как бы по-человечьи объяснить, что такое «экструзия» и «коэкструзия»?

Представьте себе, что вы в туалете и откладываете твердую фракцию. В принципе, этот процесс выдавливания и называется «экструзией». Экструзивные пробки так и делаются – вспененный пластик (полихлорвинил) выдавливается через штуцер нужного диаметра в виде колбаски, охлаждается и потом нарезается на пробки нужной длины. «Коэкструзия» — то же самое, но выдавливаемая «колбаска» оборачивается во внешний, более плотный слой. Как бы упаковывается. Экструзионные пробки лишены риска ЗПП, эластичны, позволяют вину дышать, но чрезмерно – доступ кислорода в таких пробках в силу конструкции сложно регулировать.

Коэкструзионная пробка дышит благодаря микропорам, но благодаря внешней оболочке, которая обеспечивает плотность прилегания, не допускает подтеканий. С ней вино дышит, она не передает ЗПП и предотвращает редукцию. Уровень вспененности регулируется, и для разных вин производятся пробки разной плотности, где доступ кислорода измеряется с точностью до третьей запятой. Это обеспечивает равномерное созревание вина во всех бутылках во всей партии, становится возможным целенаправленное воздействие на развитие ароматов и надежная репродукция определенного вкуса в вине. С натуральной пробкой это невозможно в силу того, что природа не может делать абсолютно одинаковые вещи.

Многолетние исследования, проводившиеся компанией Nomacorc, которая разработала и запатентовала технологию коэкструзии, во многих винодельческих странах показали, что коэструзионная пробка – лучшая альтернатива нормальной (здоровой, без ЗПП) натуральной пробке, с той разницей, что благодаря нанотехнологиям поведение коэструзионной пробки абсолютно предсказуемо, поэтому виноделы могут прогнозировать с такой пробкой результаты. К таким выводам пришли исследователи института виноделия в Университете Дэвиса, в Калифорнии (UC Davis), немецкого института вина Geisenheim Institute, Австралийского института исследования вина (Australian wine research institute), чилийского института вина Univercity Catolica, и франзцузского исследовательского центра INRA. Такая пробка легче закрывает горло бутылки, чем агломераты и литые пробки, но при извлечении штопором издает тот же приятный сердцу «чпок», что, как отмечают потребители, очень важно.

На сегодняшний день наибольшее распространение такие пробки получили в Новом Свете и Германии. В Калифорнии ими пользуются такие почтенные компании, как Robert Mondavi, Shug, Markham, E&J Gallo (многие знаменитые винодельни), в Чили – лидеры мировых рынков Concha y Toro, Cono Sur, в Австралии такие громкие имена как Penfolds, Rosemount, Hardy и массовые вина – Yellow Tail. В старом свете пока наибольшее распространение такие пробки получили в Германии, и регионах, славящихся молодыми винами, например, Божоле. Во Франции ими пользуются George Duboef, La Chablisienne, а в Италии — Frecsobaldi.

Интересно отметить и тот факт, что в глобальном масштабе торговые сети для бутылированных вин склоняются к переходу на металлические и коэкструзионные пробки для популярных и демократических вин – среди них Auchan, TESCO, Lidl, ASDA, METRO, BILLA, Real, ALDI. Крупнейшие европейские компании по розливу вин (те, что и делают вина для сетей – в пакетах, bag-in-box, в бутылках) по требованию сетей также переходят на винты и коэкструзию. Для них важны и качество и его постоянство.

Стоит ли рассматривать пробку при выборе вина?

Безусловно. В отличие от России, в Европе существует довольно четкое сегментирование вин: базовые вина (срок хранения менее 12 месяцев) — менее 3 евро, популярные (до 24 месяцев) – 3-5 евро, премиум — 5-7 евро (36-48 месяцев), супер-преимум (потенциал 5 лет) – 7-14 евро, ультрапремиум (потенциал хранения более 5 лет) 15-150 евро, иконы (потенциал хранения может измеряться десятилетиями) – более 150 евро. В России таких цен нет. Вернее, то, что в Европе называется «базовым вином», у нас, как правило, пить нельзя в принципе. А все остальное, в силу особенностей российского бизнеса (особенностей импортных пошлин и технологии ввоза вина, позорная практика листинга продукции в магазинах и ресторанах, жадность импортеров), у нас в 3-10 раз дороже.

Агломераты при хранении вина больше года имеют высокий риск испортить вино. То же самое можно сказать и о литых пластиковых пробках. Такие пробки допустимы только для базовых — массовых дешевых «пикниковых» вин. Хотя, на пикник проще ездить с пакетированным вином. Металлические винты также хороши, но только для молодых (причем, не обязательно дешевых!) вин. Винт ни в коем случае не должен вас пугать в случае с винами от «базового» до «премиум». Стеклянные пробки отличны, особенно для хрупких белых вин Севера Европы. Но таких вин мало и ими укупориваются вина стоимостью не менее 10 евро – сама пробка стоит 1 евро. Если говорить о коэкструзионных пробках, то с ними нет никакого риска во всех категориях вин.

Nomacork производит 4 разных пробки по степени плотности и разные пробки рекомендованы для диапазона вин от базовых до супер-премиум. Для вин класса «икона» производитель пробок свою продукцию рекомендовать не решается. Поэтому, если выбираете вина верхнего и высшего сегмента – без вариантов, только натуральная пробка. Правда, один шанс из 10, что ваше вино может быть подпорчено этой самой пробкой.

therumdiary.ru

инструкция по монтажу своими руками, видео и фото

Листовая техническая пробка удобна для монтажа на стены, пол и потолок.

Пробковый материал используется давно, однако его свойства остаются уникальными даже сегодня, когда количество синтетических заменителей растет с каждым днем. Давайте разберем технические и эксплуатационные отличия пробки, особенности и сферу её применения, чтобы в итоге сделать правильный выбор.

Отличительные особенности пробки

Особенности производства

Рулонная техническая пробка 2 мм — применяется как подложка под ламинат.

Для начала я предлагаю рассмотреть, как производят техническую пробку. Это даст нам возможность увидеть те отличия и особенности, которые делают этот материал уникальным.

Процесс производства называют агломерацией, а полученный материал — пробковым агломератом.

На фото — пробковый агломерат.

Итак, основные этапы производства:

Готовая продукция — листовая пробка.

Рулонная пробка, которую используют в качестве подложки, производится несколько иначе. Однако в обоих случаях, как мы видим, в процессе производства агломерата не используется химия. Могут быть добавки — антисептики и антипирены, но их содержание и состав не несут никакой опасности для человека. Таким образом, перед нами абсолютно натуральный и безопасный природный материал.

Технические характеристики

Пробку используют для пола в санузлах, так как она не гниет от влаги.

Есть два вида пробкового агломерата: белый и черный. Между ними есть разница:

  • белый пробковый агломерат получают из коры, снятой с ветвей растения;
  • а черный — из коры, снятой со ствола.

Эти два вида отличаются акустическими свойствами, в остальном их технические характеристики совпадают:

ПоказательЗначение
Теплопроводность при 10 °C, Вт/м²*К0,04
Плотность, кг/м³110–130
Предел прочности на сжатие (10% деформация), кг/см²1,78
Прочность на разрыв, кг/см²0,94
Прочность на сдвиг слоев, кг/см²1,8
Удельная теплоёмкость, кДж/кг* °C1,67
Динамическая прочность для толщины 50 мм, Н/см²126
Предел текучести, кг/см²1,01
Модуль упругости, Н/мм5
Допустимый температурный диапазон, °Cот -200 до +130
Размеры листа, длина*ширина, мм1000х500
Толщина листов, мм10, 20, 25, 30, 40, 50, 100, 200, 300, 320

Техническая пробка и её характеристики.

Из анализа технических характеристик можно сделать вывод, что перед нами достаточно эффективный утеплитель с коэффициентом теплопроводности всего лишь 0,04 Вт/м²*К.

В таблице представлены дополнительные технические нюансы.

Это полностью натуральный материал с высоким модулем упругости и памятью формы, высокой прочностью на сжатие, сдвиг и разрыв. После обработки антипиренами пробку можно отнести к группе горючести Г1.

Разница между черным и белым агломератами.

Кора пробкового дерева совершенно не боится влаги, не гниет и не плесневеет. В составе этой коры отсутствует белок, поэтому она не интересна в качестве пищи для насекомых, грызунов и грибного мицелия. Эти отличия делают материал уникальным: среди натуральных утеплителей нет подобных, а синтетические представляют потенциальную опасность.

Сфера применения

Чаще всего используют пробковый утеплитель для стен, пола, потолков.

Благодаря перечисленным выше особенностям и характеристикам пробка нашла широкое применение в строительстве. Этот материал используют в таких сферах:

  • Утепление стен и потолков. Материал отличается низким коэффициентом теплопроводности, поэтому с успехом используется в качестве теплоизоляции;
  • Декоративные панели для отделки. После шлифовки и других видов обработки плиты и панели из пробки приобретают красивый, неповторимый рисунок. Это позволяет использовать материал как отделку стен и пола;

Пробка не боится влаги, поэтому успешно используется на балконе.

  • Подложка для напольных покрытий. Пробковая подложка под ламинат, паркет или линолеум — лучшее решение. Материал прекрасно гасит шум шагов, не сминается и сохраняет свои качества на протяжении всего срока эксплуатации жилья;
  • Напольное покрытие. Пробку можно использовать как самостоятельное покрытие для пола, в том числе в санузлах и кухнях. Материал одновременно мягкий и упругий, он не сминается и не стаптывается. На ощупь пробка очень теплая, по ней приятно ходить босиком;

Пример использования пробки как самостоятельного напольного покрытия.

  • Звукоизоляция. Выдающие способности к звукопоглощению сделали пробку одним из лучших материалов для шумоизоляции помещений. Её используют в жилых помещениях и кинотеатрах, в студиях звукозаписи и радиорубках;

Пробка — натуральный материал с высокой звукоизоляцией.

  • Наружная отделка фасадов. Исключительная устойчивость к износу позволяет использовать материал в качестве фасадной отделки. Он не боится ультрафиолета, влаги и биологической коррозии;

Сфера применения технической пробки обширна.

  • Теплоизоляция кровель. В кровельных пирогах можно применять утепление из пробки, она отлично прослужит вам многие годы.

Преимущества и недостатки

На фото — интерьер с применением пробковой отделки.

Применение пробки имеет массу преимуществ. Я перечислю лишь основные:

  1. Экологичность. Материал полностью натуральный, вредных химикатов не содержит. Как при нагревании, так и в состоянии покоя утеплитель не выделяет токсинов или других вредных соединений, утилизируется естественным путем;
  2. Гипоаллергенность. Одной из особенностей пробковой коры является её способность подавлять активность аллергенов. Это один из лучших материалов по воздействию на здоровье человека;
  3. Память формы. Исключительная упругость позволяет восстанавливать первоначальную форму даже после значительных деформаций на сжатие, кручение или изгиб. После многих лет использования материал не сжимается и продолжает пружинить под ногами;

Пробковый пол — тихо и тепло.

  1. Низкая теплопроводность. Значение коэффициента теплопроводности составляет 0,04 Вт/м²*К, что позволяет отнести материал к группе наиболее эффективных утеплителей;
  2. Коррозионная стойкость. Являясь естественным антисептиком, пробка не боится плесени, бактерий и прочих факторов биологической коррозии. Кроме того, она не пригодна в пищу для насекомых и грызунов, а также не боится воды и ультрафиолета;
  3. Звукоизоляция. Материал отличается на редкость высокой способностью к шумопоглощению, поэтому используется даже в профессиональных студиях звукозаписи, кинотеатрах и кафе;

Монтировать пробку в листах можно самостоятельно.

  1. Простой монтаж. Плиты и рулоны легко укладываются своими руками. Инструкция не требует наличия специального оборудования или участия дипломированных специалистов.

Как видим, пробка отличается массой уникальных преимуществ, которые делают этот недешевый материал востребованным даже при существующей на рынке конкуренции.

Интерьер бани с отделкой Термокорк.

К недостаткам можно отнести такие качества:

  • Высокая цена. Пробка относится к самым дорогим видам покрытий, а если сравнивать её стоимость с утеплителями — то она будет лидером, даже с учетом пенополиуретана;
  • Вмятины от мебели. Многие потребители жалуются на вмятины на полу, оставленные мебелью. Скорее всего, эти жалобы касаются покрытий низкого качества или подделок;
  • Следы от резины. Резиновые подошвы на обуви или коврики могут оставлять следы на полу;
  • Пористая структура. Наличие достаточно крупных пор приводит к тому, что материал постепенно забивается грязью. Если постелить пробковый пол в цеху по обработке металла, он быстро забивается стружкой и перестает выполнять свои функции.

Пример термически обработанной пробки в отделке сауны.

Вывод

Мы разобрали все особенности и свойства технической пробки. Теперь вы знаете все характеристики, способ производства и отличительные черты этого материала и сможете сделать точный выбор.

Видео в этой статье поможет вам глубже разобраться в теме. Жду ваши вопросы в комментариях!


pro-uteplenie.ru

Как делают пробку — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.


Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку — разрезают на стандартные пластины.

Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака — естественная плата за «натуральность».

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

— http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
— https://www.facebook.com/kaketosdelano/
— https://www.youtube.com/kaketosdelano
— https://vk.com/kaketosdelano
— https://ok.ru/kaketosdelano
— https://twitter.com/kaketosdelano
— https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto


kak-eto-sdelano.livejournal.com

Такие разные пробки

Комбинированная пробка
Это пробка из прессованной пробковой крошки и шайбы, что уменьшает вероятность возникновения побочных тонов, но только в тех винах, которые употребляются в течение года или нескольких лет. Часто такую пробку называют «Твин-Топ». Отличает ее специальная технология — крошку, оставшуюся от изготовления цельной пробки, прессуют в виде цилиндра, к которому на каждом конце приклеен натуральный пробковый диск. Прикрепленные с торцов пробки диски цельной пробки позволяют избежать контакта напитка с клеевой составляющей и улучшают укупорочные свойства пробки. А стоимость такой пробки существенно ниже цельной. Такая пробка идеально подходит для закупоривания молодых вин. 

Микрогранулированная пробка
Такая пробка производится по относительно новой технологии: производится под давлением из отборных корковых гранул размером не более 0,5 мм, а к пищевому клею добавляется органическое воскообразное вещество суберин, которое добывается из пробкового дуба. В отличие от обычной агломерированной пробки, пробки из микрогранул обладают более однородной структурой, они более упругие и эластичные.

Синтетическая пробка
Полиэтиленовые пробки не пропускают влагу, не становятся источником затхлого тона и их можно вытащить с помощью обычного штопора. Однако полиэтиленовые пробки бывают разного качества, в этой категории предпочтение отдают силиконовым пробкам. Кстати, до сих пор не ясно, будут ли фенол и дубильные вещества разъедать полиэтилен, и не разлагает ли полиэтилен сернистую кислоту, что может привести к быстрому окислению вина.

Винтовая пробка

Такие пробки делают из алюминиевого сплава с прокладкой из синтетического материала. Кроме исключения риска пробковой болезни, такая пробка обладает еще одним преимуществом — низкой ценой. Из недостатков можно отметить недостаточную механическую прочность.

Стеклянная пробка
Герметичность такой пробки обеспечивается пластиковой прокладкой. Она легко открывается и закрывается. Но данная пробка предназначена только для молодых вин, не рассчитанных на долгое хранение. Ведь с ней вино в бутылке не развивается.

lefkadia.ru

Из чего и как делают пробку

Вы никогда не задумывались, как и из чего делают такой привычный предмет, как пробка для вина?

Предлагаю вам посмотреть на интересный фотоотчет с фабрики по производству винных пробок.

Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.
Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться. Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку — разрезают на стандартные пластины.
Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.
Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс. Разумеется, на таком серьёзном производстве обязательно задействованы программы обучения по охране труда для рабочих , что обеспечивает их безопасность.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака — естественная плата за «натуральность».

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.


ribalych.ru

Пробковые полы плюсы и минусы, отзывы о покрытии из пробки

Пробка – что это за материал? Все знают, что он применяется для закупоривания винных бутылок, для изготовления зимних удильников своими руками, в производстве обуви. Однако немногим известно о пробке как о строительном материале. Пробковое покрытие – новинка в области финишной отделки полов, о которой не утихают споры, поскольку материал экзотический и отнюдь не дешевый. Какие же имеет пробковый пол плюсы и минусы? Чем это покрытие лучше ламината? Применимо ли оно в вашей кухне и ванной?

Виды пробковых полов

Пробкой называют кору пробкового дуба, который произрастает в средиземноморских странах с теплым и влажным климатом. Наиболее обширные плантации такого дуба находятся в Испании и Португалии, поэтому именно эти страны являются мировыми лидерами в области переработки пробки и производства из него строительных материалов. Выращивают дерево и в азиатских странах, однако вследствие отличных от средиземноморских климатических условий качество, к примеру, китайской пробки хуже.

Пробковые полы делятся на три вида:

  1. Клеевые;
  2. Замковые;
  3. Технические.

Полы, для которых требуется клеевая основа, абсолютно натуральные. Они представляют собой цельные прессованные панели разных размеров (30х30, 45х15, 45х45, 60х30), их толщина составляет от 4 до 6 мм. Плитки двухслойные:

  • Нижний – прессованная пробковая крошка,
  • Верхний – шпон высокого сорта.

Пробковое покрытие данного вида в высокой степени влагоустойчиво, переносит скачки температуры благодаря пропитке специальным составом. Как правило, клеевые пробковые полы используются в прихожей, ванной, туалете, на балконе и кухне.

Такое покрытие – творческий простор для дизайнеров. Используя пробку разных оттенков, на пол можно нанести любую мозаику и тем самым выполнить совершенно уникальную отделку.

Укладка пола требует тщательно подготовленного основания. Оно должно быть ровным и очищенным от мусора. Панели не требуют подложки и крепятся на обычный универсальный клей.

Замковые полы называют пробковым ламинатом. Это многослойный материал, в котором снизу находится агломерат (пробковое покрытие из спрессованной крошки), посередине – МДФ, а сверху – пробковый шпон или еще несколько слоев агломерата. Общая толщина плиты может достигать 12 мм, габариты – 90х18,5 см.

Как и обычный ламинат, пробковый пол оснащен замками, что значительно облегчает процесс монтажа. Не требуется ни клеевая основа, ни герметики, только подложка в 2-3 мм. После того, как пол уложен, его покрывают в несколько слоев лаком. Как правило, производители пробковых полов рекомендуют составы, которые лучше всего применять.

Технические пробковые полы не используются для финишной отделки полов, поскольку являются ничем иным, как остатками производства. Техническое покрытие из пробки выпускается в пластинах, рулонах или гранулах. Основное их предназначение – засыпка дефектов основания или подложка под ламинат.

Преимущества пробки

Несмотря на то, что пробковый пол дороже линолеума и ламината, материал очень выгодный. Чтобы оценить его привлекательность, необходимо рассмотреть достоинства и недостатки пробкового пола.

Плюсы:

  • Пробка абсолютно экологична. Натуральным является не только материал, но и способ его добычи, дерево при этом не страдает.
  • Покрытие антистатично. Благодаря этому поверхность не притягивает пыль, что очень важно на кухне, а также для маленьких детей и людей, страдающих аллергией.
  • Безопасно для здоровья человека. Не выделяет вредных веществ при нагревании.
  • Препятствует образованию плесени и грибка, что является довольно распространенной проблемой в ванной комнате.
  • Обладает хорошей звукоизоляцией. Изолирует шумы не только на полу, но и при использовании на стенах и потолке. Даже в звукозаписывающих студиях применяют пробковый материал. Если на пробковый пол что-то упадет, не возникнет грохота.
  • По пробковому полу приятно ходить босиком. Он очень мягкий и хорошо держит тепло. Под такое покрытие не нужно устанавливать систему «теплый пол».
  • Полезно для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Судя по отзывам, эластичный пробковый пол пружинит при ходьбе, снижая нагрузку на организм. А отсутствие скольжения будет незаменимым для пожилых людей.
  • Пробковый пол легко укладывать. Принцип установки покрытия такой же, как у ламината с замками. Для клеевых плит не требуется специальных навыков и инструментов.
Технология укладки пробки на пол доступна любому домашнему мастеру
  • Прост в уходе. Поверхность можно пылесосить, протирать влажной тряпкой. Следует избегать растворителей и чистящих материалов с жесткой поверхностью.
  • Прочность и долговечность. Структура поверхности в виде сот позволяет уменьшить трение и снизить внешнее воздействие. Прослужит пробковый пол около 10 лет;
  • Замковый пробковый пол можно эксплуатировать сразу после укладки. Но для подстраховки рекомендуется пропитать поверхность специальным защитным веществом.
  • Возможность создавать любые рисунки на полу, даже состоящие из нескольких цветов.
  • Возможность освободиться от плинтусов и порогов. Можно создать монолитный пол либо плотно присоединить его к покрытию из другого материала.
  • Не нужно оставлять зазоров между покрытием и стеной.
  • Существует выбор степени блеска поверхности. Для клеевой пробки необходима финишная лакировка, которая может быть как матовой, так и глянцевой.
  • Прекрасно переносит перепады температуры, чего не скажешь о ламинате. Поэтому подходит для дач и балконов.
Структура поверхности в виде сот поможет избежать скольжения во влажных помещениях

Недостатки покрытия

Несмотря на многочисленные достоинства, пол из пробки не лишен недостатков, среди которых:

  • Довольно высокая цена. Клеевой пробковый пол стоит дороже готового замкового. Но за счет простой укладки в итоге стоимость получается гораздо ниже, чем у паркета.
  • Низкая влагостойкость. Но этот минус устраняется с помощью дополнительной восковой пропитки.
  • Критичный недостаток – огнеопасность и уязвимость к внешним воздействиям. Под тяжелой мебелью пробка прогибается, остаются следы от мебельных ножек. Поэтому рекомендуется в таких местах ставить прокладки, которые будут снижать нагрузку на пол.
  • Клеевой пробковый пол в отличие от ламината довольно сложно монтировать своими руками. Требуется идеально ровная поверхность.

  • По клеевому пробковому полу нельзя сразу ходить и расставлять мебель. Эксплуатация пола возможна через сутки, только полного высыхания лака.
  • Пробка плохо переносит прямые солнечные лучи. При долгом и интенсивном солнечном свете натуральные декоративные элементы со временем выгорают.
  • Сложный демонтаж клеевого покрытия. Если плиты приклеены на стяжку, то их будет проблематично оторвать, потому что используется очень сильный клей.

Отзывы о пробковом покрытии

Одни следуют за модой и готовы пробовать все, что появляется в мире ремонта и строительства, а другие критически относятся к новинкам и не спешат делать выбор. Если вы относитесь ко второй категории потребителей, то послушайте отзывы тех, у кого дома уже лежат полы из пробки.

Как упоминалось выше, средиземноморский пробковый дуб отличается от азиатского. Не стоит верить рекламе, в которой утверждается обратное. Разница действительно есть. Климатические условия в Средиземноморье и Китае резко отличаются, и это сказывается на качестве материала. Так, китайская пробка более рыхлая, поэтому в нее добавляется большее количество различных органических связующих. В итоге пол становится более прочным, однако он не становится более приятным на ощупь, упругим и теплым.

Пробковый пол из Португалии, Испании или стран Северной Африки заслуженно считается лучшим. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются клеевые полы, о чем говорят многочисленные положительные отзывы. «Тихое», натуральное покрытие – вот что привлекает больше всего людей. На паркете или ламинате скапливается пыль, плитка холодная, линолеум неприятно пахнет – детям на полу не повозится в таких условиях. Но если у вас пробка, боятся нечего!

Если вы все еще сомневаетесь в том, что постелить на пол, рассмотрите вариант пробкового покрытия, которое можно использовать в любом помещении, в том числе в ванной и кухне. В конце еще раз приведем плюсы и минусы покрытия, а вас попросим оставить свое мнение о статье. А если у вас есть опыт использования таких полов, то поделитесь с нами в комментариях!

Материалы По Теме:

polprofy.ru

Винные пробки — Блог для истинных ценителей вина

Какие бывают винные пробки? Какие виды винных пробок популярны в настоящее время? В чем плюсы и минусы пробок из различных материалов? Об этом пойдет рассказ в нашей сегодняшней статье.

Традиционная пробка

Вырезается из коры пробкового дуба. Легкий материал используется для укупорки винных бутылок сотни лет, именно традиционной пробкой до сих пор укупоривают лучшие вина мира. Благодаря мелкопористой структуре пробки через нее к вину поступает немного воздуха, что обеспечивает дозревание напитка, не дает ему «задохнуться», способствует улучшению вкуса, цвета и аромата. Кроме того, натуральная пробка экологична — она легко утилизируется, а деревья, с которых снимают кору, наращивают ее со временем снова.

Недостатки традиционной пробки: сравнительная дороговизна и необходимость хранить укупоренные ею бутылки строго горизонтально, иначе пробка пересохнет и вино испортится. Но самые главный ее минус, который специалисты так и называют: «дефект пробки» — некоторые бактерии, а также вещество трихлоранизол, содержащиеся в пробке, могут придать вину отвратительный запах и вкус. По разным данным, «дефектом пробки» поражены от 3 до 10% всех, укупоренных натуральной пробкой, вин. К сожалению, предупредить его никак нельзя, и, хотя испорченную бутылку вам обязаны заменить на другую, впечатление от дегустации напитка может быть серьезно испорчено.

Агломерированная или прессованная пробка

При изготовлении пробки из коры пробкового дерева остается много обрезков, которые измельчают, смешивают с пищевым клеем и некоторыми другими веществами. Из этой массы формируют пробки. Иногда, особенно для укупорки бутылок с игристыми винами, к куску агломерата приклеивают один или несколько слоев натуральной пробки — это повышает стойкость к давлению внутри бутылки.

Агломерированная пробка дешевле цельной, от нее реже возникает «эффект пробки», но она менее «дышащая», а значит мало подходит для бутылок с винами, имеющими потенциал к многолетнему хранению. Хотя не так давно начали выпускать микроагломерированные пробки высокого качества, способные обеспечить подходящие условия для вызревания изысканных вин.

Стеклянная пробка

Эстетичная, обеспечивающая плотную укупорку, экологичная. Для герметичности ее внутреннюю поверхность покрывают особым полимером. По мнению многих специалистов это лучший, после натуральной, вариант винной пробки, несмотря на то, что она пропускает гораздо меньше воздуха, чем классическая. То есть у закрытого ею вина снижается потенциал развития — вино с ней не портится, но и почти не зреет. Самый же значимый ее недостаток — очень высокая, даже по сравнению с натуральной пробкой, цена. Есть запатентованная разновидность стеклянной пробки, называется она «Винолок». По сути, имеет те же достоинства и недостатки, что и другие стеклянные пробки, но отличается узнаваемым стильным дизайном.

Синтетическая пробка

Делается из вспененного материала на основе нефти, кукурузы или сахарного тростника. Минус у такой пробки всего один — если материал некачественный, вино может приобрести неприятный химический запах или прокиснуть от того, что в него попало слишком много воздуха. Плюсов у качественной синтетической пробки много: низкая цена, простота изготовления, а главное, возможность прогнозировать, сколько воздуха попадет в бутылку. Создавая материал для синтетической пробки, специалисты могут придавать ему различную плотность и контролировать воздухопроницаемость, чтобы вино могло «дышать» и развиваться.

Пластиковая пробка

По сути тоже синтетическая, но не вспененная, дешевая, плотно затыкает горлышко. Иногда ее очень сложно вытащить из бутылки. Практически не пропускает воздух, поэтому используется только для демократичных непритязательных вин без особого потенциала развития.

Завинчивающаяся пробка

Производится из алюминиевого сплава, внутри имеет пластиковую прокладку. Фактически полностью перекрывает доступ воздуха, поэтому вино в бутылке с такой пробкой не имеет потенциала развития. Но в чем-то это и плюс — у напитка, открытого хоть через 2 дня, хоть через полгода после его наливания в бутылку, будет точно такой же вкус, который был у него на момент розлива.  Естественно, закрытые винтовой крышкой вина не подходят для долгого хранения. Однако так в последнее время часто укупоривают даже дорогие напитки, которые вкусны именно молодыми и свежими. Несомненный плюс такой пробки — закрытую ею бутылку очень легко открывать и закрывать.

«Зорк»

Созданный в 2006 году «гибрид» завинчивающейся и пластиковой пробки.  Наружная поверхность пробки — полиэтиленовая, внутренняя сделана из алюминиевой фольги. Благодаря особой конструкции при открывании пробка издает характерный хлопок. Функциональная и удобная пробка не пропускает воздух, но очень удобна в использовании. Может использоваться вторично.

«Хеликс»

В 2013 году Amorim, ведущая португальская компания-производитель пробки, представила «Хеликс» — микроагломерированную пробку с винтовой нарезкой. Такая же нарезка есть на горлышке бутылок, для которых эта пробка предназначена. «Хеликс» сочетает в себе все достоинства завинчивающихся и натуральных пробок: экологичная, легко открывается и закрывается, при этом позволяет вину «дышать», а значит, подходит для вин, имеющих потенциал выдержки. К тому же она солидно и элегантно выглядит.

Винные пробки. Несколько общих выводов

Ни с какой пробкой, кроме натуральной и агломерированной, вино не обязательно хранить горизонтально, так как нет необходимости чтобы напиток омывал пробку. Кроме того, все пробки, кроме натуральной и агломерированной, не могут вызвать «пробковую болезнь». Тем не менее, для укупорки самых лучших вин продолжают использовать натуральную пробку, несмотря на риск повреждения напитка. Только с ней вино развивается максимально естественно и способно раскрыть все свои достоинства.

Выбираете вино, предполагая хранить его долго — например, хотите подготовить праздничный напиток на совершеннолетие ребенка или годовщину свадьбы? Конечно, в этом случае лучше предпочесть вино с натуральной пробкой. Если же вы покупаете напиток для демократичной вечеринки, не слишком торжественного застолья, пикника или просто столовое вино на ужин — вполне можно выбрать бутылку с любой другой пробкой. Укупоренное ею вино, хоть и не предназначено для многолетнего хранения, может оказаться очень вкусным и качественным.

На сайте «Храним вино» вы найдёте много другой полезной информации на тему хранения благородного напитка!

 

 

hranim-vino.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *