Сделать печь из металла – как сделать своими руками, чертежи, установка, виды

Содержание

Печь из листового металла своими руками. Для умелых рук. Vip-Ochag.ru


Печка буржуйка своими руками: чертеж и варианты конструкции

Печь-буржуйка своими руками (чертеж ее приведен ниже) может быть сварена и из листового металла, и из старых бочек. В каждом варианте есть свои особенности: они определяются самим материалом, но от них зависит большая или меньшая экономичность и КПД конструкции.

Простейший вариант буржуйки с прямым поступлением продуктов сгорания в дымоход позволяет быстро натопить помещение, где люди не живут постоянно. Протопка печи в таком случае производится по мере необходимости, а все остальное время она бездействует. В жилом дачном домике может потребоваться поддержание комфортной температуры в течение нескольких дней, и конструкция буржуйки должна быть немного иной.

Как сделать печь из старой бочки?

Для прямоточной буржуйки подойдет и 100-200-литровая бочка из-под ГСМ, и старый газовый баллон. Основное требование к этим емкостям состоит в том, чтобы их стенки были достаточно толстыми (не менее 3-5 мм). Тонкий металл быстро прогорит при высоких температурах, возникающих при сжигании дров, и печка-буржуйка придет в негодность. Для работы нужно запастись следующим:

  • бочкой или газовым баллоном;
  • сварочным аппаратом;
  • болгаркой;
  • стальной трубой (дымоходом) диаметром 80-150 мм в зависимости от объема корпуса печи.

При изготовлении печки из баллона для обогрева небольшого помещения варочная поверхность не нужна, и в корпусе будущей печи нужно только прорезать отверстия для топки и дымохода. Топочную дверцу обычно изготавливают из вырезанной части, приварив к ней петли и запирающее устройство. Трубу дымохода надо вварить в дальнем от дверцы конце баллона сбоку или сверху.

В нижней стороне баллона нужно прорезать или высверлить несколько рядов отверстий для формирования колосниковой решетки. Чтобы горячая зола и угли не попадали на пол, под решеткой приваривают стальной ящик #8212; зольник. Одна сторона его, обращенная к фасадной части печи, должна быть открыта и снабжена дверцей. Во время работы печи через приоткрытую дверцу в топливник будет поступать кислород для горения дров, а зола высыплется через отверстия колосника в ящик и может быть удалена оттуда по мере надобности.

По такому же принципу работает и печка-буржуйка с варочной поверхностью. Для ее изготовления стальная бочка или газовый баллон устанавливаются вертикально, а верхняя часть емкости спиливается. На боковой стороне надо прорезать 2 отверстия: под дверцу топки и зольник. Внутри емкости, немного ниже топочной дверцы, требуется устроить колосниковую решетку. Это может быть ряд толстых арматурных прутков или старых водопроводных труб, приваренных к стенкам емкости изнутри с небольшими зазорами между ними.

Труба дымохода в этом случае вваривается в боковую стенку емкости, чтобы увеличить площадь варочной поверхности. Для изготовления плиты для приготовления пищи подойдет лист толстого металла (от 5 мм и более). Вырезав из него круг по диаметру емкости, приварить его по периметру печи.

Недостатком такой конструкции является большой расход дров, которые сгорают при высокой температуре, но очень быстро. Помещение, где установлена такая печь, остывает через несколько часов после прекращения ее работы.

Буржуйка из листового металла с дымооборотами

Конструкция, дополненная установленными внутри корпуса преградами для пламени, считается более экономичной и обладает повышенным КПД по сравнению с прямоточными отопительными приборами.

Чертеж буржуйки представлен на рисунке. Из схемы видно: отсекатели пламени расположены так, что между ними и варочной поверхностью образуется извилистый канал, позволяющий полнее использовать тепловую энергию от сгорания дров. Внешний экран из металлических листов, нагреваясь, создает дополнительную площадь для теплоотдачи и обеспечивает конвекционный поток.

Для изготовления такой буржуйки нужна листовая сталь толщиной не менее 5 мм. Инструменты и материалы понадобятся следующие:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • петли металлические;
  • уголок для ножек;
  • стальная труба для дымохода.

По указанным на чертежах буржуйки размерам нужно произвести нарезку деталей для корпуса и экрана. Колосниковая решетка может быть сварена из арматурного прутка, трубы или стального листа с отверстиями.

Вырезать в фасадной части печи отверстия для дверец топливника и зольника. На внутренней стороне стенок можно дополнительно наварить опоры для отсекателей пламени и колосника из уголка 2х2 см. Сварить короб для корпуса печки. Установить на свои места внутренние детали и прикрепить их сварным швом.

Только после этого можно заняться присоединением крышки, которая будет выполнять функцию варочной поверхности печки-буржуйки. В этой детали должно быть заранее прорезано отверстие для трубы дымохода и по желанию открытая конфорка для быстрого нагревания посуды при готовке. Листы экрана установить на шпильках так, чтобы расстояние между ними и стенками корпуса составляло около 5 см. В нижней части печки надо приварить ножки для обеспечения зазора между горячим корпусом и полом помещения. Для обеспечения пожарной безопасности такого теплового агрегата рекомендуется устанавливать его на бетонное основание либо на изоляционную прокладку из базальтового картона или асбеста и жестяного листа.

Буржуйка, своими руками сваренная из листового металла, может давать достаточно тепла при топке ее и качественными дровами, и щепой или корьем. Подходит она для долговременной работы в помещении, где люди находятся более или менее постоянно, но для лучшего сохранения тепла в нем рекомендуется оборудовать дымоход вьюшкой, препятствующей выходу теплого воздуха из помещения после протопки. В этом случае следует тщательно следить за тем, чтобы дрова в печи окончательно прогорели до закрытия вьюшки.

Пренебрежение этим правилом может привести к попаданию угарного газа в комнату и причинить вред здоровью находящихся в ней людей.

Похожие записи

Как изготовить печь для бани из металла своими руками, используя чертежи?

Среди желающих сделать печь для бани своими руками из металла чертежи возможных способов устройства получили широкое распространение. Такая печь популярна из-за эффективной теплопередачи, небольших размеров, надежности. Торговые организации предлагают большой выбор конструкций для помещений различных размеров и функциональности. Многие застройщики предпочитают изготавливать металлические печи самостоятельно, из имеющихся в наличии материалов. Такое решение позволяет сделать оптимальный выбор схемы и размеров печки.

Особенности устройства и эксплуатации

Одним из основных атрибутов в русской бане является каменка #8211; емкость с камнями для образования пара. Схема банной печи имеет много вариантов. Один из типовых проектов содержит топку с зольником, закрытую каменку, бак с водой. Пламя нагревает днище каменки, газы прогревают верхнюю часть, уходят в дымовую трубу, проходящую через бак. Вода нагревается теплом, передающимся от стенок газохода. Кроме зарытой каменки, можно изготовить открытый вариант .

В качестве топлива для русских бань традиционно используются дрова. Металлические печи для бани также следует топить аналогичным образом. Нежелательно использовать твердые породы древесины. Высокая температура пламени может вызвать перегрев металлических поверхностей, изменения структуры металла, ускоренную коррозию. Конструкция изменит свою форму, образуются прогары поверхностей. Такие же последствия могут возникнуть при использовании угля.

Совет от мастера!

У металлических печей есть общий недостаток. Тепло, выделяемое металлическими поверхностями, считается #8220;жестким#8221;. Это происходит из-за сильного прогрева металла и возникновения инфракрасного излучения от стенок топки. Для предотвращения такого эффекта желательно топку изнутри обложить кирпичом. Вокруг печи можно установить кирпичную стенку, предохраняющую от случайного прикосновения к горячему металлу и перекрывающую излучение. Стенку можно изготовить сплошной или с промежутками в полкирпича для циркуляции воздуха.

Типичные конструкции

Для изготовления банных печей из металла требуется металлопрокат. Для определения нужного количества следует составить чертежи печей с указанием размеров. По внешнему виду конструкции можно разделить на 3 вида:

  • прямоугольные из металлического листа;
  • круглые с вертикальным расположением;
  • круглые с горизонтальным расположением.

Прямоугольные самодельные металлические печи изготавливаются из листового металла толщиной 2-4 мм. Недостатком прямоугольных металлических печей являются неравномерные температурные расширения деталей. Довольно часто сварные швы не выдерживают нагрузок и расходятся. Также возможна деформация стенок и других элементов конструкции. Использование более толстого металла значительно увеличивает вес всего изделия, для установки печи может потребоваться фундамент.

Наиболее часто используют печи для бани из металла круглой формы с вертикальной ориентацией. Распределение нагрузок при температурных расширениях металла в конструкциях круглой формы более равномерное. Для изготовления требуется труба диаметром 0,8-1,2 м, длиной около 1,5 м. Конструкция может быть цельной или состоять из нескольких частей, смонтированных на дымовой трубе.

Цельная конструкция металлической печи компактна, но неудобна при изготовлении и ремонте. Раздельную конструкцию проще изготавливать и ремонтировать. Количество деталей и сварных соединений при устройстве раздельной конструкции больше. Соответственно, возрастает расход материала и электродов для сварки. Одним из вариантов раздельной печи является комбинированная конструкция. Топка изготавливается из кирпича, каменка и емкость для нагрева воды #8211; из металла.

Совет от мастера!

Круглые печи из металла горизонтальной ориентации также довольно популярны. Установка баков для воды значительной емкости на таких конструкциях несколько проблематична. Печь оснащают подогревателем воды, соединяющимся трубами с выносным баком. Бак должен быть расположен выше подогревателя. Вода циркулирует за счет различной плотности в горячем и холодном состоянии.

Меры безопасности

Традиционно русская баня строится из древесины или обшивается изнутри пиломатериалом. Поверхности металлических печей способны прогреваться до более высоких температур по сравнению с кирпичными. Поэтому при установке банной печи из металла нужно особое внимание уделять мерам пожарной безопасности. Вначале следует определить место для установки и учесть при этом противопожарные зазоры до горючих поверхностей помещения. Следует изготовить чертеж печи, определить наиболее горячие зоны, предусмотреть способы их изоляции или ограждения, предохраняющие от случайного прикосновения.

При обустройстве схемы подогрева воды с выносным баком хорошим решением может быть установка емкости на чердаке с проходящей в центре дымовой трубой. Такой вариант обеспечит необходимый тепловой зазор при проходе дымохода через потолочное перекрытие и позволит более рационально использовать тепло уходящих газов. При невозможности выдержать тепловые зазоры сгораемые поверхности следует защитить слоями негорючего теплоизолирующего материала.

Для бань, отапливаемых периодически, следует предусмотреть возможность слива воды в холодное время года. Особенно важно устройство сливных вентилей при использовании выносного бака горячей воды. Вентиль следует расположить в нижней точке системы, чтобы вода сливалась полностью из бака и подогревающего элемента, расположенного в печи.

Совет от мастера!

Печи для бани своими руками позволят значительно сэкономить при строительстве парилки. Хозяева таких бань смогут с законной гордостью похвастаться оригинальной конструкцией, спроектированной и изготовленной самостоятельно.

Печь для бани изготовленная своими руками из металла

Загородные застройщики после того, как возведен основной дом, не останавливаются на достигнутом.

Буквально, пройдет несколько месяцев, и на участке, как грибы, начнут появляться различные хозяйственные постройки.

Это гараж, банька, сарай и так далее. Но особое место в этом списке занимает баня, ведь это не только помывочная, это категория душевная.

Здесь отдыхают, набираются здоровья и спокойствия.

Обычно бани возводят из древесины, используя в основном технологию сруба. Но, как показывает практика, дело это не из дешевых, поэтому многие загородные застройщики стараются построить это сооружение своими руками.

И все остальное, что касается бани, они делают тоже самостоятельно. Это в полной мере относится к печке, которая является сердцем бани.

Как изготовить печь из металла для бани по чертежам

Современный рынок котельного оборудования предлагает в настоящее время огромный ассортимент банных печей, изготовленных из металла.

Здесь и обычные каменки, и сложные по своей технической комплектации печи, где установлены системы контроля и автоматики. Выбор на самом деле огромен, но все это очень дорого, поэтому домашние мастера, прикладывая свои навыки и опыт, изготавливают печи для бани своими руками.

Правда, надо отдать должное, что делать их нужно строго по чертежам, которые разработаны специалистами.

Первый вариант
    1. Для этого понадобиться толстостенная труба диаметром 700 миллиметров и длиною в полтора метра. Толщина стенки не должна быть меньше десяти миллиметров, что даст возможность проработать печке не один десяток лет.
    2. Теперь необходимо разрезать трубу на две части, длина каждой из которых соответствует размерам 60 и 90 сантиметров. Большая часть трубы будет необходимо для изготовления топки и каменки, а меньшая часть пойдет на изготовление бака для воды.
    3. В самом низу каменки необходимо сделать поддувало, для этого у края вырезается отверстие шириной 15-20 сантиметров и высотою 5-6 сантиметров. Чуть выше вырезается еще одно квадратное отверстие для топки.
    4. Теперь перемещаетесь внутрь трубы. Здесь чуть ниже отверстия топки с помощью электросварки крепятся четыре ушка. Это будут крепежные детали для подвешивания колосника.
    5. А следующая операция считается одной из самых трудоемких. Предварительно нужно подготовить круглый блин, вырезанный из металлического листа толщиною восемь-десять миллиметров. Его размеры должны быть такими, чтобы его края имели минимальный зазор с краями внутренней стенки трубы. Обязательно посередине блина надо проделать круглое отверстие под выхлопную трубу размером 20-30 сантиметров. Так вот этот блин придется прикрепить внутрь трубы, опять-таки применяя сварку. На расстоянии 25-35 сантиметров от колосника.

Вариант с металлическим блином самый надежный, но есть и более простые конструкции.

Здесь вместо круга можно установить решетки из металлической арматуры. Тогда выхлопную трубу придется устанавливать на крышке каменки.

Здесь есть один маленький недостаток. В каменке над топкой проделывается отверстие, которое помогает следить за камнями, и при необходимости менять их на новые.
Если вместо блина установлена решетка, то есть вероятность, что через отверстие в каменке в помещение будут поступать угарные газы и дым, если печь отапливается дровами.

Можно хорошо заизолировать дверцу, но это временное решение проблемы.

  1. Следующая процедура – это установка выхлопной трубы. Она устанавливается внутрь каменки и приваривается строго по подготовленному отверстию.

Специалисты рекомендуют проварить ее с двух сторон, то есть со стороны топки и со стороны каменки.

  1. Теперь вам понадобится еще точно такой же блин, правда, его можно изготовить из более тонкого листа. Он устанавливается и приваривается поверх каменки. И в этой детали обязательно проваривается выхлопная труба.

Все, каменка готова.

Что остается? А остается только установить меньшую часть трубы на каменку, обварить ее по всему периметру, и лучше с двух сторон, изготовить крышку, здесь можно использовать жесть, а можно вообще ее не применять. Печь готова.

Устанавливайте ее на бетонный пол, можно на деревянный, только необходимо под печь уложить сначала асбестовый лист, а сверху металлический.

Выводите выхлопную трубу на улицу. Заполняйте каменку камнями, наливайте в бак воду и начинайте топить печку.

Для того чтобы увеличить теплоотдачу такой металлической печи, можно внутри каменки по стенкам выложить огнеупорный кирпич, а так же использовать его по внешним краям всей печки.

Вариант второй

Это печь, изготовленная из металлических листов. Ее конструкция напоминает печку-буржуйку .

Размеры ее могут быть различными, все зависит от того, какая мощность отдачи тепла необходима. В идеале это небольшая конструкция высотою в полметра и длиною в 75 сантиметров.

  1. Сначала делается короб из листа металла, который гнется по ребрам, определяющим размеры конструкции.
  2. Два края листа свариваются, образуя прямоугольную трубу, внутрь которой вставляется и крепится колосник, изготовленный, как решетка, из металлической арматуры.
  3. Теперь необходимо заглушить эту трубу с двух сторон. Одна стенка будет глухой, вторая с отверстиями для топки и поддувала. Будет лучше, если поддувало сделать большим по ширине, удобно убирать золу, но при этом сделать прикрывающую заслонку, с помощью которой можно будет регулировать зазор.
  4. В верхней стенке печки ближе к глухой торцевой стенке необходимо сделать отверстие для установки выхлопной трубы, которую приваривают с помощью электросварки.
  5. Теперь нужно подготовить место для укладки камней. Здесь два варианта:
    • Первый – нарастить борта каменки с помощью металлических пластин, которые привариваются в виде короба на крыше печки, не затрагивая выхлопную трубу.
    • Второй – изготавливается поддон в виде коробки, который приваривается, как отдельная деталь, к крыше печки.
  6. И последний этап – это установка ножек, которые так же крепятся с помощью электросварки.

Все, печь готова.

Вот два простых варианта, как можно своими руками, не прибегая к помощи мастеров, изготовить печь для бани из металла.

Источники: http://sdelaypechi.ru/proektirovanie/burzhujka-svoimi-rukami-chertezh.html, http://www.poparimsya.com/pechi/samodelnye/dlya-bani-svoimi-rukami-iz-metalla-chertezhi.html, http://obogreem.net/otopitel-ny-e-pribory/pechi/pech-dlya-bani-iz-metalla.html


Комментариев пока нет!

www.vip-ochag.ru

Металлическая печь своими руками. Особенности изготовления металлических печей. Характеристики металлических печей. Как построить металлическую печь своими руками.

Металлические печи по сравнению с кирпичными или каменными являются наиболее популярными из-за своей невысокой стоимости, внушительного КПД, прочности и малого веса. Однако несмотря на длинный список достоинств, у них есть практически столько же недостатков. В этой статье мы рассмотрим все, что нужно знать о металлических печах, а также расскажем, как построить одну из моделей своими руками.

Достоинства и недостатки металлических печей

Металл – очень прочный материал, но вместе с тем обладает пластичностью и податливостью, позволяющими придавать ему практически любую форму. В этом он схож с керамикой, однако способен выдерживать серьезные нагрузки и температурные перепады. Существует множество способов обработки металла, а посему для изготовления металлических печей реально применять самые разные тактики, улучшая технико-эксплуатационные характеристики практически без увеличения себестоимости работы.

Поскольку основным конкурентом металлических печей являются кирпичные, мы будем сравнивать именно эти два вида изделий. Так, сезонный КПД кирпичных конструкций составляет в среднем 70%, в то время как металлические выдаются все 83%. Это объясняется тем, что удельная прочность кирпича утрачивается с уменьшением толщины, а металл в таких же условиях становится лишь крепче. Вот и получается, что вес железных печек в десятки раз меньше, чем у кирпичных, а потому и себестоимость ниже.

Еще одним неоспоримым преимуществом металлических печей является цельность конструкции. Ее можно запросто перевезти и быстро установить, а с крупными кирпичными сооружениями такого не выйдет. Из-за небольшого веса металлические изделия не нуждаются в строительстве отдельного мощного фундамента, а монтаж состоит лишь в оборудовании дымохода. На летнее время мобильную железную печь можно вовсе убрать в кладовку или сарай, освободив место в комнате.

Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому легкая компактная печка быстро прогревается, но так же быстро и остывает. Быстрый разогрев обеспечивает повышение КПД. В кирпичной печке необходимо сначала дождаться начала внутреннего теплообмена, а до этого во время протопки почти все тепло будет вылетать в трубу.

Практически все достоинства металлических печей обусловлены особенностями материала. Металл очень плотный и не пористый, он не может отсыревать из-за конденсата, как кирпич, не страшится длительных перерывов в топке и не нуждается в разгонной протопке после таких простоев. Еще один важный и удобный момент – металлическую печь легко сертифицировать и получить разрешение у пожарной службы, что сэкономит кучу времени и денег. В продаже имеются даже такие модели, для которых вовсе не нужно никаких разрешений, был бы автономный дымоход.

Но ничто не лишено недостатков, и металлические печки не являются исключением. Первое, что стоить отметить, такие конструкции «не дышат», поскольку металл, в отличие от кирпича, не отличается пористостью. Когда остывает кирпичная печь, она поглощает влажные испарения из воздуха, а при нагревании отдает их обратно. Таким образом, в помещении поддерживается комфортный влажностный баланс. Некоторые умельцы облицовывают металлические печи кирпичом, чтобы добиться подобного эффекта, однако он в любом случае будет слабее. При этом конструкция утратит мобильность, легкость и прочность.

Выше мы уже упоминали, что металл быстро нагревается, но так же быстро и остывает, поэтому чтобы поддерживать в доме тепло, такую печку придется постоянно топить, иначе в течение 2-3 часов она совсем остынет. Решением этой проблемы может стать изготовление отопительной металлической печи длительного горения. Но во всех случаях конструкция будет являться постоянным очагом огня, создавая риск угара и пожара, поэтому оставлять ее надолго без присмотра нежелательно.

Главный недостаток печей из металла в их пожароопасности. Нагреваясь, металлические стенки конструкции раскаляются докрасна, и могут спровоцировать возгорание близкорасположенных предметов, обшивки стен, пола и т.д. По этой причине в МЧС очень трудно получить разрешение на установку печи в жилом доме – скорее всего, для нее придется строить котельную.

Что касается срока службы таких печей, то он не такой уж долгий – до 20 лет. При регулярном использовании даже самый толстый металл выгорает, и стенки утоньшаются. Но даже если ваша самодельная металлическая печь проработает всего 10 лет, она полностью окупится сокращением затрат на топливо и возможностью полной замены конструкции без перепланировки и ремонта дома.

Выбор металла

Эксплуатационные характеристики будущей печки в основном будут зависеть от выбранного металла. Он же влияет на себестоимость работы и сложность ее исполнения. Рассмотрим основные варианты, используемые для создания металлических печей.

Суррогаты для печей

Начнем, пожалуй, с довольно необычного сырья для производства печей – алюминиевых молочных бидонов. Несмотря на то, что инструкции по изготовлению таких агрегатов встречаются довольно часто, это не самый лучший вариант. Дело в том, что для относительно высокого КПД требуется дожигать отработанные топочные газы. В процессе дожигания температура обычно составляет минимум 400С, а если вы собираетесь делать экологичную печку, то температура должна быть все 600С. Алюминий плавится при 660С, конструкционный алюминий имеет предел прочности в 140, а сплавы – в 160-200. Вот и получается, что хорошей долговечной печи из бидонов не выйдет.

Обычная сталь

Обычная конструкционная сталь обладает пределом прочности до 400С (более 2 ч) и 600С (до 2 ч). Для изготовления печей подходит только очень толстая сталь – от 4 мм. Однако даже в этом случае регулярное использование невозможно, поскольку такая печь полностью прогорит за одну лишь зиму.

Исключение составляют печи длительного горения и то лишь в отдельных случаях. Обычно это самодельные конструкции, в которых можно заменять вышедшие из строя элементы без демонтажа всей печи.

Жаропрочная сталь

Из жаропрочной стали делают все заводские печи, используя для этого спецсталь 1,5-3 мм в толщину. Такие конструкции служат около 20-30 лет, отличаются компактностью, малым весом и высоким КПД. Заводские печки, как правило, уже сертифицированы всеми службами и могут устанавливаться даже в жилых помещениях. Они могут иметь сверху варочные поверхности или маломощные водогрейные регистры.

На первый взгляда кажется, что смастерить такую печку самостоятельно не составит труда, однако на деле оказывается, что даже имея нужный материал, понадобятся профессиональные навыки сварщика и специальное оборудование. Совершенно бесполезно пытаться варить жаропрочную нержавеющую сталь обычными способами, поскольку после переплавки под дугой материал полностью утрачивает свои качества. Такая печь очень быстро разойдется по швам, и все усилия пропадут даром.

Однако сделать металлическую печь для дома из жаропрочной стали вполне реально. Сборка некоторых моделей не требует капитальной сварки, а соединения можно делать в фальц, на усах или стальных заклепках. Одной из таких печей является «Слобожанка».

Чугуни для печей

Чугун сложно назвать полноценным металлом, поскольку от него там осталась лишь невысокая цена и мобильность. По факту, чугун совмещает в себе свойства металл и кирпича. От последнего ему досталась хрупкость и большой вес. Этот материал отличается малой теплопроводностью (хорошо удерживает тепло внутри) и хорошей теплоемкостью. Это значит, что чугунная печь прогревается довольно быстро, а после протопки отдает тепло в помещение еще 3-4 ч.

Для изготовления печей подходит чугун толщиной от 6 до 25 мм. Более тонкий материал будет очень хрупким, более толстый может треснуть при первой же топке. Из-за большого веса чугунных печек их нельзя ставить прямо на пол – потребуется делать специальную бетонную стяжку. Для этого пол нужно разобрать и залить ровную бетонную площадку до требуемого уровня. Сделать своими руками печь из чугуна нереально, поскольку в кустарных условиях его невозможно подвергнуть обработке.

Важно: Чугунные печи эффективны лишь для обогрева небольших помещений площадью до 60 м². В противном случае их КПД будет очень маленьким. Они в основном годятся для обогрева мастерских, теплиц или хозяйственных помещений, где зимует мелкая живность (птицы, кролики).

Виды печей

Поскольку в большинстве случаев самодельные печи изготавливают с варочными поверхностями, предлагаем рассмотреть именно отопительно-варочные варианты. На изображении ниже показаны основные схемы металлических печей.

Классификация по устройству:

  1. Камерные – в камерных печах топочные газы проникают в специальную камеру, где полностью перегорают благодаря естественной циркуляции. Конструкция такова, что фактически создает естественный костер в замкнутом пространстве. В бытовых изделиях топочная камера объединена с дожигательной и представляет единый модуль – горнило. Чтобы дожиг происходит полностью, форма горнила должна быть сводчатой. Самым наглядным примером такой конструкции является классическая русская печь.
  2. Канальные – канальная печь изображена посередине на рисунке выше. В ней топочные газы сначала догорают, затем постепенно остывают и направляются по специальным каналам, расположенным между перегородками. В процессе движения они отдают тепло корпусу печи. Дожигания внутри не происходит, пока температура в топке не достигнет 400С. Такие печи обладают невысоким КПД до 60%.
  3. Колпаковые – схема копаковой печи изображена на рисунке справа. Топочные продукты горения поднимаются и задерживаются под сводом специального колпака, где без остатка догорают. После этого газы опускаются вниз, отдавая тепло корпусу. Растапливая такую печь, необходимо прогреть лишь небольшой участок колпака. По этой причине ее КПД довольно высокий и может достигать 75%.

Особенности печей из металла

Поскольку основным материалом для сборки является металл, то именно он диктует основные эксплуатационные характеристики печей. Рассмотрим, как металл демонстрирует свои свойства в различных конструкциях. Так, его теплопроводность относительно теплоемкости гораздо выше, чем у красного обожженного кирпича, поэтому металл является плохим накопителем тепла. Он быстро его поглощает, нагревается и так же быстро остывает. Однако если учитывать свойства, можно сконструировать печь так, чтобы добиться высоких показателей при минимальном прогреве. Из-за высокой связности металлических изделий можно реализовывать принципы сжигания топлива, неприменимые для кирпичных печей. На изображении ниже показаны схемы устройства печей из металла.

Рассмотрим же, как функционируют конструкции металлических печей в зависимости от схем:

  1. Камерные – эта печь показана на рисунке выше под буквой «А». По факту, это обыкновенная буржуйка, чьи «предки» появились еще в позапрошлом веке, но требовали слишком много топлива. После революции в России конструкция была усовершенствована – в нее вставили колосник с поддувалом, укоротили дымоход до 2,5-3 м и утеплили его. Сводом горнила на минимальной топке был утепленный вертикальный участок дымоходной трубы, в котором догорали топочные газы. Особенность конструкции в том, что она саморегулирующаяся: когда идет полная протопка, пропускной способности дымохода не хватает, чтобы вывести все топочные газы, в результате в горниле появляются завихрения, полностью дожигающие продукты горения. Только после полного догорания газы могут пройти по трубе. Поскольку температура газов на выходе из трубы составляет близко 100С, ни о каком конденсате не может быть и речи. Чистить дымоход от сажи можно всего лишь раз в год. КПД такой металлической дровяной печи (можно топить и углем) составляет около 60%.
  2. Канальные – на рисунке под буквой «Б» показана буржуйка, переделанная под канальную конструкцию, но сходство лишь внешне. Поскольку металл обладает высокой теплопроводностью, от сложного лабиринта газовых труб не будет никакого проку, а посему от него можно оставить лишь одно колено. Оно будет разделять топку и дожигательную камеру. Вторичный воздух для дожигания проникает через отверстия в конфорке (если есть варочная поверхность) или через специальный регулируемый воздушный дроссель.
    Поскольку дожигание топочных газов происходит в одном месте, КПД составляет 70-80%. При этом удельная тепловая мощность печи довольно высокая, эффективность работы не зависит от параметров дымохода или силы тяги, как в обычной буржуйке, что очень удобно. Так как основное тепло возникает в дожигательной камере, печь можно использовать в двух режимах: пламенное и длительное горение. Топить ее можно практически любым твердым топливом, а регулировать мощность не увеличением порции угля или дров, а подкручиванием воздушного дросселя. Если вы используете хороший древесный материал или качественный уголь, о чистке дымохода можно вспоминать раз в 4 года.
    Дожигатель для такой печи лучше делать из жаропрочной стали, придав ему форму корыта. Для изготовления корпуса используйте обыкновенную сталь толщиной минимум 4 мм, а для варочной плиты лучше взять чугун либо толстую 8-10 мм сталь. Плиту рекомендуется делать съемной, особенно если вы решили изготовить ее из стали, поскольку рано или поздно она прогорит и потребует замены.
  3. Печи длительного горения – колпаковая схема оказалась настолько эффективной для металлических печей, что позволила отказаться от пламени: ни один колпак из металла не способен, не перегреваясь, поглотить только тепла, сколько выделяется огнем. Печи перевели в режим тления, что одновременно дало возможность продлить период теплоотдачи до нескольких суток для дров и 10-30 дней для угля. Упрощенная схема такой печи без системы подачи кислорода показана на изображении выше под буквой «В». В ней топливо (1) тлеет у самой поверхности (2), куда поступает кислород. Пиролиз расщепляет топливо на летучие составляющие, которые поднимаются вверх и сгорают в колпаке (3), выделяя около 60% тепла. Чтобы увеличить КПД, на печь надо установить газовую рубашку (4), где смогут догорать топочные газы. Довести КПД таких печек можно аж до 80% и даже больше, поэтому это самый распространенный тип.
    Если и вы решили остановить свой выбор на этом варианте, следует учитывать некоторые моменты. Так, несмотря на то, что для таких печей можно использовать любое твердое топливо, наиболее эффективными они будут только в при растопке тем топливом, для которого были разработаны. Причем топливо должно быть максимально сухим, а догружать его до полного сгорания предыдущей партии крайне нежелательно. В дымоходе таких печей всегда будет образовываться много токсичного конденсата, поэтому следует обеспечить его безопасный слив.
    Для изготовления корпуса можно взять старую железную бочку или большой газовый баллон.
  4. Масляно-пиролизные – также известны как печи на отработке. Очень экономичный вариант, пользующийся популярностью у печников-самоучек. Принцип работы прост: отработку заливают в бак, поджигают, подают через воздушный дроссель кислород. Горение при этом не слишком сильное, но достаточное для испарения отработанного масла. Масляные пары направляются вверх в специальный отсек в виде трубы с перфорированными стенками, через которые проникает воздух. Пары горят и следуют в дожигатель с перегородкой, которая задерживает оксиды азота в подходящей температурной зоне, пока те не распадутся и не выделят энергию.

    Важно: Согласно правилам пожарной безопасности, использование в быту печей на отработке запрещено, поэтому их не встретишь в широкой продаже.

Делаем печь для бани

В этой главе мы расскажем, как сделать металлическую печь из листовой стали, обложенную кирпичом. Такая конструкция не будет мобильной, но ее пожаробезопасность позволяет использовать печь внутри дома или даже деревянной бани. Для работы требуется сварочное оборудование и хотя бы начальные навыки обращения с ним. Также понадобится болгарка и диоды 3-4 мм. Основным материалом будет листовое железо 2-3 мм толщиной. Для каркаса лучше взять арматуру 8-10 мм.

На изображении ниже представлен чертеж металлической печи. В конце статьи вы найдете еще несколько чертежей других конструкций.

Важный момент: Выбирая такую печь, следует правильно подобрать диаметр дымохода, поскольку от него зависит сила тяги. Также на нее влияют погодные условия – чем теплее и влажнее воздух, тем слабее тяга. В слишком узком дымоходе газы и воздух будут смешиваться и не успевать выйти наружу, что создаст дымовую пробку. Слишком широкая труба тоже не годится – в ней газы буду идти очень медленно, а внутренние стенки быстро засорятся.

Металлическая печь своими руками:

  1. Первым делом надо соорудить фундамент для печки-каменки. Для этого устройте деревянную опалубку высотой 20 см, чтобы получился квадрат 1х1 м.
  2. Арматуру укладывайте в один слой, сделав сетку из прутьев с ячейками 20х20 см. Важно, чтобы арматура не прикасалась к земле, поэтому обоприте ее на предварительно вбитые колышки (отрезки той же арматуры) и вяжите на весу.
  3. Приготовьте классический цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3 (1 часть цемента не ниже М400 и 3 части речного песка). Для прочности можно добавить еще часть щебенки. Залейте опалубку, накройте поверхность полиэтиленовой пленкой и оставьте сохнуть на 2-3 недели. Раз в сутки обрызгивайте застывающий бетон холодной водой и снова накрывайте, иначе он растрескается.
  4. Возьмите задний обод от колеса и заварите все отверстия на нем, кроме центрального.
  5. Со второго обода срежьте выпуклую верхушку, вставьте в него первый и заварите. Важно, чтобы соединение было герметично, поскольку внутри будет находиться горячая вода.
  6. На внутренней стороне второго обода (Б) с 3-х сторон на равном удалении друг от друга наварите арматуру и уприте ее в трубу, чтобы придать конструкции жесткости.
  7. В нижней части первого обода (А) сделайте круглое отверстие 25 мм и приварите к нему трубу соответствующего диаметра. В трубу должен быть вкручен кран для слива воды.
  8. Сделайте точные копии ободов А и Б (А1 и Б1). Насадите обод Б1 на трубу, переверните обод А1 и приварите его к концу трубы. Сверху приделайте обод Б1 и усильте его арматурой для жесткости, как в предыдущем случае.
  9. Когда фундамент полностью высохнет, удалите опалубку и уложите кирпич, используя вместо обычного кладочного раствора глину.
  10. Место, где будет расположена печь, необходимо полностью обложить кирпичом для пожарной безопасности.
  11. Основание сделайте полностью кирпичным, а вторым рядом начните выкладывать зольник с поддувалом. Через него вы будете вычищать золу, чтобы внутрь поступал свежий воздух для создания хорошей тяги. Длина зольника должна быть меньше, чем у топочной камеры.
  12. Установите дверку поддувала, обложите ее кирпичом, сделайте еще один ряд и установите колосниковую решетку на шахту зольника.
  13. После колосника уложите два ряда, оставив место для дверцы топочной камеры. Поверх дверцы выложите еще пару рядов.
  14. Оставьте кладку сохнуть на 2 недели, открыв все выходы для циркуляции воздуха. По истечении указанного срока протопите печку щепками 1,5-2 ч.
  15. На изображении ниже показана готовая труба, которую надо установить на получившуюся кирпичную конструкцию. На ней находится каменка и бак для горячей воды.
  16. Стоит отметить, что вес и размеры металлической печи будут довольно внушительными, поэтому проще разделить ее на составляющие и собирать уже внутри на месте.
  17. Верхнюю часть дымохода укрепите арматурными прутьями, один конец приварив к трубе, а другой уперев в стену. Чтобы прикрепить к стене, используйте стальной уголок или металлическую пластину.

Печи металлические: фото

gid-str.ru

Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками, чертежи и порядовка

Наличие в доме печи для казана позволяет готовить неимоверно вкусные блюда на огне. Кроме того, дополнительно печь выполняет функцию отопительного прибора. Выделяют несколько конструктивных разновидностей печей для казана. Об их особенностях и технологии сооружения узнаем далее.

Оглавление:

  1. Печь под казан своими руками — особенности и характеристика
  2. Печь под казан своими руками чертежи и кладка
  3. Как сделать печь для казана своими руками, используя старый баллон

Печь под казан своими руками — особенности и характеристика

Печь под казан должна стать не только местом для приготовления пищи, но и настоящим украшением помещения, если она монтируется в доме. Поэтому, к выбору формы и отделочных элементов для печи следует подходить с особой внимательностью. Изначально необходимо приобрести плиту, на которой имеются различные кольца, для использования различных казанов. Кроме того, потребуется наличие топочной части, двери, приборов для удаления жара и пепла.

Предлагаем неординарный метод создания печи под казан из кирпича своими руками. По ходу действий потребуется наличие:

  • кирпича огнестойкого типа, в количестве определенном в чертеже;
  • плиты, толщиной минимум 20 мм;
  • болгарки;
  • металлических уголков;
  • песчаного раствора;
  • колосниковых элементов;
  • порошка с огнеупорными характеристиками;
  • элементов для создания дверцы;
  • лопаты с емкостью для замешивания раствора.

Внешний вид печи может быть самым различным. Однако, внутреннее наполнение печи должно быть схоже с лотком, в котором хранятся яйца. Для повышения удобства использования такой печи, часть, оптимальная ее высота составляет до 100 см.

Так как печь под казан не имеет внушительного веса, полноценный фундамент под нее не сооружается. Достаточно залить бетонный раствор на основание и дополнительно армировать кирпичи в процессе выполнения их кладки.

Для того, чтобы качественно изготовить кирпичную печь, выполните такие действия:

1. Изначально определитесь с местом монтажа печи. Удалите с поверхности все лишнее, намочите водой почву и выровняйте поверхность.

2. Используя обычные доски, необходимо сделать опалубку.

3. Соедините обычный песок с составом с огнеупорными характеристиками в виде шамотного порошка. Соотношение один к трем. Замесите раствор, она должен обладать высокой пластичностью.

4. В 5-10 см опалубки необходимо залить данный вид раствора, добейтесь идеально ровной поверхности. Для этих целей используйте монтажный уровень.

5. Выполняйте кладку сразу же после заливки опалубки. Не забудьте о дополнительном армировании.

Для того, чтобы печь под казан отличалась привлекательным внешним видом, соблюдайте одинаковые швы между кирпичами в процессе кладки. При этом, между кирпичами укладываются деревянные колышки одинакового размера. После схватывания кладки рейки можно удалить. Кроме того, с помощью такого приема, в любой момент с легкостью расшиваются швы, например при необходимости в ремонте или демонтаже данного отопительного приспособления.

В процессе кладки не следует забывать о перевязке швов. Первый ряд кладется с половины кирпича, а следующий с целого и так поочередно меняется их расположение.

Все стальные элементы печи такие как дверцы, топка, устанавливаются непосредственно при кладке печи. Для разрезания кирпича воспользуйтесь болгаркой, однако учтите, что эта работа очень пыльная, поэтому ее нужно выполнять на улице и в специальной маске.

Если приобрести специальную плиту под казан не удалось, то достаточно вырезать в обычной плите круг, диаметр которого соответствует казану. При этом, для зачистки краев используйте напильник. Казан должен очень хорошо соединяться с плитой, между ними не должно быть щелей. В противном случае, в еде может оказаться пепел, а в помещении — дым.

Для улучшения тяги от плиты, трубы должны стыковаться строго под прямым углом. В процессе завершения кладки швы расшиваются и печь становится более привлекательной. Возможен также вариант отделки печи специальной огнеупорной плиткой. Далее производится сушка печи под казан, только после этого начинается ее эксплуатация.


Печь под казан своими руками чертежи и кладка

Процесс выполнения кладки следует начинать предварительно ознакомившись с чертежами печи. Первый ряд укладывается в качестве днища. Между отдельными элементами необходимо соблюдать определенный интервал, через который будет выполняться очистка основания от пепла. Для фиксации дверцы зольника воспользуйтесь проволокой. Она должна зажиматься с помощью соседних кирпичей и фиксироваться раствором.

После перекрытия дверок зольника производится формирования стенок. На этом же этапе выполняется монтаж колосника. Это уже третий ряд кладки. После его выполнения переходите к образованию отверстия для вывода дымовых отходов.

На пятом ряду кладки кирпича для печи под казан выполняется создание стенок, установка дверей на топке. Размер дверей определяется в индивидуальном отношении и зависит от типа используемого топлива. При использовании дров, минимальный размер двери составляет 400 мм, а при использовании угля — меньше.

На шестом, седьмом и восьмом рядах производится возведение стенок печи и перекрытие топочной камеры. Далее производится укладка кирпича с возведением небольшого отверстия под удаление дыма. На верхнем двенадцатом ряду кладки производится перекрытие внешних стенок камеры таким образом, чтобы плита с отверстием была уложена на уголки. Отверстие должно быть расположено непосредственно над топкой. По завершению монтажа печи производится установка топочной части и монтаж дымохода.

Дымоход — один из важных составляющих печи. Для его создания потребуется наличие:

  • болгарки, у которой имеются отрезные диски;
  • фитингов и коленных элементов для формирования системы;
  • сварочного инструмента;
  • дымоходных труб, размером 10-14 см;
  • молотка.

Изначально выкладываются крепежи и труба на полу, в такой же последовательности, которая указана в чертежах. Для их соединения между собой используется сварка. Выполняя сварочные работы, не забывайте о выполнении правил безопасности. Работать нужно строго в маске, перчатках и специальной одежде.

Для удаления появившихся выпуклостей воспользуйтесь болгаркой. Установите дымоходную трубу в определенном месте, в ранее обустроенное отверстия кладки. Для обмазывания дымохода используется специальная глина.

Разведите пламя в печи и проследите за герметичностью всех соединений, в помещении не должно быть дыма. При правильном построении конструктивных особенностей печи, казан прогревается одинаково со всех сторон. Для проверки работоспособности печи, налейте немного воды в казан, и смотрите за пузырьками воздуха в казане, они должны быть равномерными по всей площади.

Дальнейшая отделка печи своими руками может быть выполнена такими способами:

  • расшивка швов и использование кирпича в качестве отделочного материала;
  • оштукатуривание поверхности;
  • использование специальной плитки для отделки печи;
  • оштукатуривание поверхности;
  • использование жаропрочной краски для улучшения привлекательности кирпича.

Обратите внимание, что полученная печь отличается универсальным применением. Она может быть использована не только в кулинарных целях, но и для разогрева воды или в качестве мангала.

Как сделать печь для казана своими руками, используя старый баллон

Предлагаем один из самых элементарных способов создания печи под казан. Данная печь является транпонтабельной и отлично подходит для отдыха на природе. При наличии старого газового баллона, емкостью в 50 л, вы сможете соорудить данный вариант печи. Кроме того, при выполнении работы потребуется наличие болгарки.

Изначально следует для печи казана руками чертежи подготовить. Далее следуйте нижеприведенной инструкции:

1. Опустошается баллон из-под газа. Для этого, достаточно открыть кран на нем и оставить его в таком положении минимум на 5 дней.

2. Далее производится разметка по линии, на которой будет выполнен срез. Для изготовления печи потребуется тот участок баллона, на котором расположено дно.

3. Отрежьте необходимую часть печи. Установите в нее казан, он должен располагаться в печи герметично. При наличии слишком большого казана, на поверхности печи нужно сделать разрезы с интервалом в 12-15 см.

4. Отступите от дна печи приблизительно 20 см. Вырежьте дверцу, через которую будет выполняться подача топлива в печь. Ширины дверцы должна быть достаточной для загрузки того или иного варианта топлива.

5. Еще раз установите казан, убедитесь в герметичности его соединения с плитой.

6. Далее разогрейте печь для казана, снимите казан, растопите печь и дождитесь раскалывания дров.

7. Установите казан и проверьте равномерность его прогревания.

Еще один вариант мангала печи под казан руками подразумевает использование машинных дисков для ее создания. Данный способ не только простой, но и достаточно оригинальный. Полученная конструкция отличается необычным внешним видом и высокой функциональностью.

Используя болгарку, отпилите из дисков для автомобиля перегородку. Она не будет нужна в процессе работы. Установите четыре диска поочередно. Перегородка, расположенная на втором диске должна быть в нижней его части. Она будет днищем. Для соединения дисков между собой, воспользуйтесь сварочным аппаратом. Далее, используя болгарку вырежьте дверцы печи, установите ручку. Проверьте работоспособность печи. Главное условие — использование большого, подходящего по диаметру к дискам казана.

Печь для казана своими руками также можно изготовить используя листовую сталь. Данный материал позволяет соорудить такую печь, которая в точности будет повторять форму казана. Изначально измерьте диаметр казана и в зависимости от полученных значений соорудите топку. Кроме того, выполняя работу потребуется наличие:

  • сварочного инструмента с электродами;
  • молота;
  • стального металла с максимальной толщиной;
  • уголков, с помощью которых будут сооружены опорные элементы;
  • электрической дрели и болгарки.

В процессе создания печи под казан своими руками соблюдайте элементарные рекомендации по работе. Выполняйте все работы на воздушном пространстве, в маске и защитных приспособлениях.

Измерьте диаметр казана, в соотношении с полученным значением создайте проект будущей печи. С помощью специального инструмента вырежьте прямоугольный отрезок из стали. Сделайте из него цилиндр, дно которого будет равняться диаметру казана.

Для создания цилиндра потребуется молоток и специальная форма. Сделайте дно для печи. В качестве опорных ножек будут выступать стальные угольники. Кроме того, необходимо соорудить дверцу для топлива и чистки печи. Все детали соединяются между собой сварочным аппаратом. Данная конструкция будет выполнять функцию печи барбекю казаном руками. Для того, чтобы продлить срок службы печи и защитить ее от ржавчины, покрасьте прибор красящим составом с жаропрочными характеристиками.

Загрузите топливо, разожгите огонь и становите казан для проверки равномерности его подогрева.

Для того, чтобы печь работала с максимальной эффективностью, рекомендуем усовершенствовать уже имеющуюся конструкцию. Для этого, к печи добавляем дымоход, колосник, отверстие для регулировки тяги и дверь. Для изготовления этих элементов используется сталь, стальная труба и уголки. Под топочным отверстием вырезается еще одно, оно будет служить поддувалом. Верхний участок печи оборудуется дымоходом. Между топкой и поддувалом устанавливается элемент в виде колосника.

Для его создания, во внутрь трубы завариваются ранее обрезанные по размеру уголки. Простой вариант колосника подразумевает использование толстой проволоки вместо уголков. Дымоход приваривается на ранее оборудованное под него отверстие. Рекомендуем дополнительно установить на трубу искроулавливатель, во избежание возгорания вблизи находящихся предметов. Для этого, возьмите пустую консервную банку, сделайте в ней много отверстий и установите ее на дымоход.

Учтите, что высота дымохода должна быть минимум 150 см. Во избежание попадания дыма в лицо. Для изготовления дверей печи используйте ту же листовую сталь и сварочный аппарат. В итоге удается получить идеальное приспособление которое отличается легкостью его очистки и эксплуатации.

Данное устройство отличается высокой функциональностью, универсальным и простым применением. Для регулировки тяги в данной печи используется поддувало. Данная конструкция практически не поддается транспортировке, из-за своей массивности и большого веса. Поэтому, рекомендуем установить ее в удобном для этого месте.

Печь мангал казан из кирпича своими руками отличается от обычной печи наличием специального отверстия, во внутрь которого помещается казан. Размер того участка печи, на который устанавливается посуда должен быть таким, чтобы хотя бы 75% казана помещались в данное отверстие. Большее отверстие приведет к неудобствам по извлечению казана, а меньшее — к неравномерному его прогреву. Некоторые печи отличаются наличием нескольких колец, которые позволяют устанавливать в них различную по диаметру посуду.

Печи казана своими руками видео:

strport.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *