Сколько нужно на – Сколько нужно спать, чтобы высыпаться

Содержание

Сколько нужно спать, чтобы высыпаться

На первый взгляд, кажется, всё просто: чтобы как следует выспаться, надо всего лишь дольше поспать. Но если вы поклонник подобных «простых» решений, у Лайфхакера для вас плохие новости.

Почему спать много так же вредно, как и мало

У недосыпа уйма побочек: от усталости и потери концентрации до невозможности чувствовать себя человеком, не залившись кофеином по уши. Они известны каждому, кто сдавал сложные сессии или слишком близко знаком с фразой «завтра утром — дедлайн». Однако и пересып чреват серьёзными неприятностями.

В ходе масштабного исследования , охватившего почти полтора миллиона взрослых, была установлена любопытная статистическая закономерность. Люди, которые спят менее 6 часов в сутки, имеют на 12% больший риск преждевременно умереть от любых проблем со здоровьем, чем те, кто отдыхает стандартные 8 часов. Но у любителей поспать дольше 9 часов каждый день риски скончаться раньше времени ещё выше — до 30%!

А ещё желание проводить во сне более 8–9 часов, если оно сопровождает человека постоянно, является опасным маркером

сердечно-сосудистых заболеваний.

В общем, поспать подольше — иногда, конечно, неплохой вариант. Но лучше не заигрываться и стараться держать сон в пределах определённых норм. Тем более что они, эти нормы, уже вычислены.

Сколько надо спать, чтобы быть продуктивным и здоровым

Специалисты американского Национального фонда сна подошли к данному вопросу всерьёз. Они сформировали экспертную группу из числа ведущих мировых учёных — профи по сну, а также представителей наиболее авторитетных организаций в области здравоохранения: неврологов, психиатров, геронтологов, педиатров…

Два года исследователи тщательно изучали научные публикации и отчёты, связанные со сном и его влиянием на организм и самочувствие. В результате появились обновлённые рекомендации , касающиеся длительности отдыха в зависимости от возраста.

Вот сколько надо спать, чтобы быть продуктивным и здоровым:

  • Новорождённые (0–3 месяца) — 14–17 часов.
  • Младенцы (4–11 месяцев) — 12–15 часов.
  • Малыши (1–2 года) — 11–14 часов.
  • Дошкольники (3–5 лет) — 10–13 часов.
  • Младшие школьники (6–13 лет) — 9–11 часов.
  • Подростки (14–17 лет) — 8–10 часов.
  • Юноши и девушки (18–25 лет) — 7–9 часов.
  • Взрослые люди (26–64 года) — 7–9 часов.
  • Пожилые люди (65 лет и старше) — 7–8 часов.

Разброс в цифрах связан с индивидуальными особенностями каждого человека. И это понятно, ведь количество необходимого нам сна зависит не только от возраста, но и от образа жизни, уровня активности, а также общего состояния здоровья.

Однако границы здорового сна всё же достаточно категоричны. Если вы спите больше или меньше времени, указанного для вашей возрастной группы, речь, скорее всего, идёт о нарушениях сна — с теми или иными последствиями для здоровья.

Единственный способ начать высыпаться — постараться «вписать» длительность сна в здоровые рамки.

Когда ложиться спать, чтобы высыпаться

Чаще всего проблема недостатка или избытка сна вызывается двумя моментами:

  1. Вы не можете вовремя лечь спать.
  2. Вы не можете вовремя проснуться.

И если решение первого пункта во многом связано с самодисциплиной, то во втором случае дело обстоит сложнее. Нередко бывает так, что, честно отправившись в постель в 23:00, мы просыпаемся по звонку будильника, например, в 6:30. Но при этом чувствуем себя совершенно разбитыми — хотя рекомендованная норма вроде бы соблюдена.

Причина в том, что сон — явление цикличное. Он состоит из 5–6 временных промежутков продолжительностью около 90 минут каждый. В начале цикла мы засыпаем, ближе к середине — крепко спим. А к финалу организм готов легко проснуться — от сигнала будильника или, положим, солнечного света.

Резюме: чтобы пробуждение было быстрым и бодрым, правильно настраивайте будильник. Время, на которое его завести, можно рассчитать самостоятельно — например, с помощью калькулятора сна Лайфхакера.

Другой вариант — воспользуйтесь одним из мобильных приложений, которые отслеживают качество сна и разбудят вас в самый подходящий момент.

Читайте также 🧐

lifehacker.ru

Калькулятор расчета напитков на свадьбу

В общественном мнении свадебные напитки – это шампанское, коньяк, водка и вино. Такое искажённое восприятие может привести к неправильным расчётам и заказам. Да, алкогольные напитки важны, но не стоит забывать о минеральной воде, соках, коктейлях и чае.

Ведь спиртным утолить жажду не получится и с некоторыми блюдами оно неуместно. Поэтому прежде, чем приступать к организации торжества, потребуется вычислить, сколько и какого питья понадобится для гостей.

Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу?

При оформлении свадьбы, проходящей в традиционном ключе с алкоголем, потребуется рассчитать, какие дополнительные напитки нужно выставить на стол.

Существует стандартная формула – минимальный объем безалкогольного питья – 1,5 л на 1 человека.

При этом объем безалкогольных напитков варьируется в зависимости от предпочтений приглашенных гостей по употреблению алкоголя.

Вода

Воду выбирают минеральную либо слабогазированную, по 0,5–1 л на человека.

Так, при свадьбе с 50 гостями потребуется минимальный объем в 25–50 л.

Чаще всего основную массу бутылок выставляют на стол перед началом конкурсов и танцев, чтобы приглашённые могли быстро утолить жажду.

Сок

На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков. Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы.

Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.

На каждого приглашённого закупается, как правило, по 2 л.

Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его. Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка.

Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали. Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности.

Главное правило – исключить любой сок, который может вызвать неприятные последствия.

Другие напитки

К другим безалкогольным напиткам относят молочные коктейли, квас, компоты и кисели. Их потребуется меньше, чем воды, поскольку они являются менее распространенными и их потребление, как правило, сводится к небольшим количествам. Можно даже установить food-бар, который будет очень актуален.

В расчёте учитывают по 0,5–1 л суммарных напитков на гостя. Лучше – больше, особенно если на свадьбе много детей, подростков и непьющих или малопьющих людей.

Если планируется подавать к белому свадебному торту чай или кофе – то их объем увеличивается ещё на 200–300 мл.

Расчёт алкоголя и безалкогольных напитков на свадьбу: онлайн-калькулятор

Чтобы провести расчёт алкоголя или отдельно шампанского или вина на свадьбу, калькулятор не всегда нужен и в него введены стандартные значения, которые облегчат подготовку к празднику.

Для того, чтобы воспользоваться одним из многих предоставленных в интернете, необходимо знать:

  1. Количество гостей, их гендерную и возрастную принадлежность.
  2. Количество непьющих, разделённых по половому признаку.
  3. Как сильно употребляющие алкоголь гости могут позволить себе выпить.
  4. В какой сезон проводится свадьба, насколько прохладно или жарко будет на торжестве.
  5. Продолжительность банкета в часах.

При вводе всех данных в поля для заполнения, алгоритм выдаст минимальное необходимое количество спиртных и безалкогольных напитков.

Это видео научит вас правильно рассчитать еду и напитки на ваш банкет:

При расчёте напитков на традиционную свадьбу все понятно, но как же быть, если новобрачные решили полностью отказаться от спиртного? К обычным показателям безалкогольных напитков потребуется прибавить в таком случае ещё минимум по 2 л на человека. Упор делается на соки и коктейли, подходящие к выбранным блюдам.

svadba.expert

Сколько нужно ходить каждый день, чтобы похудеть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие из нас занимаются спортом, ходят в тренажерный зал, сидят на диетах. Между тем ряд исследований доказывает, что ежедневные продолжительные прогулки не менее эффективны в борьбе с лишними килограммами.

AdMe.ru узнал, какие правила нужно соблюдать, чтобы ходьба заменила целый комплекс упражнений.

Пройденное расстояние, ваша скорость и ваш вес главные факторы, которые влияют на количество затраченных калорий во время ходьбы. Чтобы добиться хороших результатов, стоит следовать регулярному плану и использовать шагомер.

Всегда берите его с собой — так вы подсчитаете все шаги, которые совершаете за день. Если вы проходите за день большое расстояние, но при этом не худеете, то шагомер поможет посчитать, сколько шагов нужно добавить, чтобы начать сбрасывать вес.

Эти приблизительные расчеты помогут вам составить личный план нагрузок (имейте в виду, очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, питания, состояния здоровья):

100 ккал = 2 000 шагов = 1,6 км

1 кг = 140 000 шагов = 7 000 ккал = 112 км

Способы увеличить продолжительность прогулок:

В холодное время года вы можете продолжать занятия дома, если у вас есть беговая дорожка. Вы можете смотреть любимые фильмы и сериалы и при этом сбрасывать вес или поддерживать форму.

Стоит учесть, что даже у одного и того же человека длина шага отличается и колеблется от 40 до 100 см. Чтобы узнать собственную длину шага, можно отмерить расстояние длиной в 10−20 м и пройти его с обычной средней скоростью, считая шаги. После этого разделите пройденное расстояние в сантиметрах (1 000 или 2 000) на число пройденных шагов.

  • До 70 шаг./мин.
    На здоровых людей такая скорость практически не оказывает тренирующего эффекта. Рекомендовано больным, выздоравливающим после инфаркта миокарда или страдающим выраженной стенокардией.

  • 71−90 шаг./мин., 3−4 км/ч
    Рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • 91−110 шаг./мин., 4−5 км/ч
    Такая прогулка — ощутимая нагрузка для организма и подходит всем здоровым людям.

  • 111−130 шаг./мин.
    Отличная тренировка для тела, но такую скорость в течение длительного времени

    сложно выдержать даже здоровым людям.

  1. Начните с небольших нагрузок, постепенно переходя к более продолжительной и быстрой ходьбе. Вначале нагрузку следует увеличивать за счет длительности ходьбы, а уже затем — повышением скорости. Нагрузки должны быть адекватными состоянию вашего здоровья.
  2. З

www.adme.ru

Сколько нужно еды на человека на свадьбу: расчет меню в граммах

Свадьба – это не только торжественная регистрация брака, фотосессия, прогулка, подарки. Это еще и банкет, который пройдет без заминки только при условии, что организован он будет в строгом соответствии с существующими требованиями и правилами.

Все они касаются в первую очередь точного расчета количества необходимых продуктов, подобранных после составления праздничного меню. Учесть нужно и количество гостей, и их возраст. От этого зависит количество и качество не только продуктов для приготовления закусок и блюд, но и напитков – как содержащих алкоголь, так и без его содержания.

Список продуктов на стол

Составляя меню для свадебного банкета, следует позаботиться о том, чтобы все необходимые продукты были приобретены в широком ассортименте. На столах должны быть:

  • холодные закуски;
  • салаты;
  • мясная нарезка;
  • соусы;
  • фрукты;
  • сыры;
  • рыбные блюда;
  • горячие блюда.

Конечно, в изобилии должны быть и различные напитки. Среди приглашенных на свадьбу наверняка будут и гости с детьми. Для них и для многих взрослых потребуется заготовить воду с газом и без него, сладкие напитки, соки.

Большинство гостей употребляют алкоголь, да и какой же праздник без шампанского? На стол выставляют сухие, полусухие вина, водку и другие спиртосодержащие напитки.

Их количество рассчитывают заранее, чтобы не столкнуться с проблемой нехватки или не задумываться о том, что делать с оставшимися бутылками, поняв, что значительная сумма денег была потрачена напрасно.

Любой банкет начинается с легких закусок, в качестве которых на столы выставляют овощную и мясную нарезку. Здесь должны быть свежие овощи и фрукты, соления, копчености.

Точный расчет количества продуктов для свадебного банкета важен еще и потому, что во многих случаях виновники торжества и организаторы праздника (в том числе и банкета) стремятся сделать затраты минимальными. Для этого, даже арендуя помещение в ресторане или кафе, договариваются о возможности принести свои продукты и спиртные напитки. Во время прогулки после торжественной регистрации участникам процессии потребуется и шампанское, и прохладительные напитки, и фрукты, и сладости.

Сколько того и другого нужно взять с собой на прогулку? Ответ на этот вопрос можно получить, сделав точный расчет.

Как сделать расчет количества еды

Чтобы сделать точный и правильный расчет еды на свадьбу, необходимо знать общепринятые нормы расхода продуктов, количество взрослых гостей, число детей, присутствующих на празднике.

Всем хорошо известно, что активно едят и пьют гости только в начале торжества. В это время звучат тосты и поздравления. Взрослые пьют и закусывают, а дети с интересом пробуют красивые сладкие блюда.

Рассчитать количество еды можно зная вес одной порции для взрослого человека или для ребенка. Важно учесть калорийность каждого блюда и то, что, быстро насытившись в самом начале банкета, гости не станут активно поглощать горячее.

Если хозяева праздника хотят вкусно и сытно накормить приглашенных, предоставив им возможность попробовать каждое из приготовленных блюд, им стоит задуматься о том, каким должен быть вес и объем порций, выставленных на столы в самом начале банкета.

Зная точное число гостей, приглашенных на свадьбу, и норму продуктов для приготовления одной порции того или иного блюда, можно смело приступать к расчету общего количества продуктов, которые будут использованы для приготовления салатов, горячего, закусок.

Для колбас, мяса, рыбы, птицы, сыров, овощей и фруктов эти нормы различны. Прежде чем приступать к расчету, необходимо выяснить число гостей и точную норму продуктов для приготовления одной порции еды и иметь уже составленное меню.

Количество напитков зависит от времени года, на которое выпадает дата торжественного банкета. В жаркое время года придется обеспечить большое количество воды.

Помня о том, что главным блюдом любой свадьбы всегда является торт, важно позаботиться о наличии нужного количества чая и кофе.

Сколько грамм на человека

Избежать ненужных затрат и бессмысленно потраченных (испорченных) продуктов можно, зная, сколько должно быть граммов в каждой порции холодных закусок, десерта или горячего, приготовленного для взрослых и детей. Норма расхода продуктов зависит от их свойств и особенностей приготовленного блюда.

На праздничном столе должно быть несколько видов салатов:

  • мясные;
  • овощные;
  • рыбные;
  • фруктовые.

Все они подаются в специальной посуде и расставляются так, чтобы каждый гость имел возможность попробовать понравившееся блюдо. Зачастую для удобства салаты подают порционно, а нарезку выставляют на столы в виде канапе. Многообразие холодных закусок позволяет уже в первые минуты праздничного банкета утолить чувство голода и удовлетворить свой интерес.

Чтобы все приглашенные остались довольны и сыты, необходимо знать, сколько граммов различных продуктов должна содержать порция, предназначенная для одного человека.

Закуски

Закуски холодные и острые – одно из первых блюд, выставленных на стол. Для полноценного восприятия вкуса и насыщения одному человеку необходимо предоставить порцию весом не менее 250 г.

Что такое закуски? Это в первую очередь икра рыбы, соленья, копчености, сыры, ветчины. Закуски могут быть не только холодными. Огромной популярностью пользуются и горячие закуски. Если среди гостей есть сторонники правильного питания и здорового образа жизни, вегетарианцы, то их несомненно порадуют грибной жульен и креветки в кляре.

Такая порция на одного человека составляет 70–100 г. Все эти блюда способствуют не утолению чувства голода, а скорее наоборот, его обострению. Поэтому одновременно с закусками на столы выставляют салаты и нарезки.

Мясная нарезка может состоять из балыка, отварного языка, ветчин и колбас разных сортов.

Для одного человека вполне достаточно 150 г такой нарезки. Если на блюде уложены кусочки различных сыров, то такой нарезки на одного взрослого нужно 100 г. Овощная нарезка:

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • огурец;
  • редис;
  • дайкон;
  • листья салата и другая зелень.

Порция из овощей – 100 г. Рыбная нарезка включает разные сорта соленой и копченой рыбы, и такая порция не превышает 40–50 граммов на одного человека.

Салаты

Салаты подают в общей посуде, которая выставляется в зависимости от концепции оформления столов. Если для каждой группы гостей сервирован отдельный стол, то количество салата, рассчитывается в соответствии с количеством людей, сидящих за столом. На одного человека приходится не менее 250 граммов каждого салата.

Чтобы предоставить возможность гостям насладиться понравившимися салатами, приготовленные блюда выкладывают в общие салатники.

Горячие мясные и рыбные блюда

Горячие мясные и рыбные блюда являются основными блюдами меню. Их подают после того, как со стола будет убрана пустая посуда из-под салатов и закусок, а также обслуживающий персонал заменит использованные тарелки чистыми. Подача горячих блюд осуществляется или порционно (шашлык, люля-кебаб, отбивные), или в нарезанном виде (запеченные поросята, рыба, птица).

Вес одной порции составляет 250 граммов на взрослого человека. Этого вполне достаточно для насыщения и отсутствия чувства переедания.

Десерты

После горячих блюд настает очередь подачи десертов. Несмотря на то, что главным свадебным десертом является торт, крошечные пирожные, муссы, фруктовые и ягодные желе, салаты из фруктов тоже обязательно включены в меню. Каждая порция, рассчитанная на взрослого человека, составляет 150–200 г. Это касается и свадебного торта.

Задолго до выпечки определяется его вес, который зависит от количества приглашенных гостей (каждому должен достаться кусочек 200 г весом).

Хлеб

Количество хлебобулочных изделий рассчитывается в зависимости от способа подачи. Если это специально испеченные булочки, то на каждого гостя приходится от 3 до 5 таких изделий. В общей сложности взрослому человеку положено 150 г хлеба.

Приправы

Острые соусы и приправы в виде горчицы или хрена подаются в специальном соуснике. Такая посуда выставляется из расчета одна емкость на 10 человек. Взрослому гостю достаточно 10 граммов острой приправы, чтобы улучшить вкус любого блюда, изменив его по своему желанию.

Аджика и татарский соус, майонез и ткемали

Фрукты

На многоярусных подставках или в больших вазах на столы выставляют свежие фрукты. Их количество также зависит от особенностей оформления стола.

Если за каждым отдельным столиком сидят несколько человек, то фрукты подают в одной большой вазе. На общий стол яблоки, груши, виноград, гранаты, апельсины выставляют с тем расчетом, что на каждого взрослого должно приходиться 200 граммов фруктов.

Онлайн-калькулятор

Чтобы избавить себя от лишних хлопот и быть уверенным в том, что правильный расчет поможет избежать ненужных материальных затрат, достаточно самостоятельно воспользоваться онлайн- калькулятором, предназначенным для расчета еды на свадьбу.

Именно он позволит определить точно, сколько нужно еды на человека на свадьбу. Для того, чтобы воспользоваться таким калькулятором, необходимо точно знать количество приглашенных гостей и иметь уже составленное меню с указанием всех блюд.

Количество продуктов, которые необходимо закупить для приготовления горячего, закусок, десертов и гарниров рассчитывается по формуле:             К х М = А

К – норма потребления продукта;

М – количество человек;

А – вес исходного продукта (кг, шт)

Если банкет организован на 50 человек, то для расчета количества ветчины потребуется

200 х 50 = 10 000 г = 10 кг ветчины.

Подобным образом рассчитывается количество остальных продуктов.

Из этого видео вы узнаете, как правильно рассчитать количество еды на свадьбу:

Готовясь к организации свадебного банкета, составляя меню, важно помнить и о необходимости подачи гарниров. Их вес на каждую порцию составляет 150 г.

Точный расчет, знание нормативов и требований к выделению продуктов на каждую порцию всех блюд включенных в меню поможет избежать лишних материальных затрат, проявить заботу обо всех приглашенных на торжество и быть уверенным в том, что купленные продукты не будут испорчены. Важно и то, что никто из гостей не останется голодным. Все смогут попробовать самые вкусные блюда и закуски, каждому достанется кусочек свадебного торта и оригинального десерта. Это значит, что у всех гостей будет прекрасное настроение.

svadba.expert

Сколько блоков нужно на дом

Количество кубов блоков

Сегодня доступен большой выбор материалов для возведения сооружений. И все более популярными в строительстве становятся блоки. Преимущества блочного строительства: сокращается время возведения постройки, экономится раствор, время, снижается стоимость работы; появляется возможность самостоятельного проведения строительных работ; изготовителем гарантируется высокая прочность и долговечность; хорошее теплосбережение и звукоизоляция; легкая обработка во время эксплуатации; высокие показатели огнеупорности; уменьшение веса готовой стены; не поражаются плесенью или грибком.

Из-за своей правильной формы они не только легко укладываются, но и позволяют с большой точностью рассчитать: сколько нужно купить блоков для строительства.

Схема кладки стен из газобетона.

Прежде всего, разделим стены по толщине:

  1. Внешние. Основные требования, предъявляемые к наружным стенам: прочность, термоизоляция, звукоизоляция. Рекомендованная ширина — не менее 35 см. Для одноэтажных домов или последних этажей многоэтажных зданий допустима ширина не менее 25 см, но может потребоваться дополнительная термоизоляция.
  2. Внутренние несущие стены. Должны быть прочными, с хорошей звукоизоляцией. Ширина — 35 см. Для одноэтажных строений допускается 25 см.
  3. Межкомнатные простенки. Ширина 10-12 см.

Решение, сколько метров (сантиметров) составит толщина стен, высота потолков, количество и размеры дверных и оконных проемов, принимает застройщик.

Пошаговый алгоритм расчета

Таблица расчета блоков.

  1. Шаг  Нужно определить длину внешних стен (L). Если дом прямоугольный, их протяженность равна сумме длины и ширины, умноженной на 2, если форма другая — суммируются длины всех стен.
  2. Шаг  Определим высоту постройки (h). Эта величина целиком зависит от желания хозяина, и колеблется в пределах 2,5-3,5 м.
  3. Шаг  Нужно определить толщину стен (t). Кроме нормативов, она зависит от размера блока, употребляемого для постройки. Например, если блок 0,2*0,3*0,6 м, то величина 0,35 м никак не получится.
  4. Шаг  Вычисляем (согласно плану) сколько окон и дверных проемов будет, их площадь (Р).
  5. Шаг  Вычисляем объем блоков (количество кубов) для строительства. Длину стен умножаем на высоту, отнимаем площадь проемов и умножаем на толщину (L*h — Р)* t .
  6. Шаг  Подобным образом определяем объем несущих стен и простенков.

Суммируем две величины, получаем количество кубов.

  1. Шаг  Если блоки продаются поштучно, надо узнать, сколько штук приобретать. Измеряем блок в сантиметрах (обыкновенной линейкой), потом умножаем длину на ширину и на высоту, и делим 1000000 на полученную величину. В остатке получаем количество блоков в кубометре. Эту величину может сообщить продавец. Умножаем ее на результат шага 6, и получаем необходимое количество штук.

Формула расчета количества блоков.

Для примера рассмотрим дом 9 х 9, высотой 3 м с одной внутренней несущей стеной. Периметр дома составляет 36 м, Площадь стен 36 *3=108 м2 , окна (6 шт. по 1,8 м2 =10,8 м2) и двери 2 шт. (4,8 м2) объем (108 м2-10,8 м2-4,80 м2)*0,35 м=32,34 м3 (0,35м — толщина в метрах). Несущая стена: 9*3*0,35 = 9,45 м3 . Простенки 4 шт. длиной по 4,5 м (от несущей до внешней): 4 шт.*4,5*3*0,1=5,4 м3 .

Итого: для строительства дома 9 х 9, с одной несущей стеной и четырьмя простенками необходимо 47,19 куб. м строительных материалов.

Но реальный размер блока может внести изменения в наши расчеты: взятый для примера 0,2 м*0,3 м*0,6 м определит толщину стен в 30 см, а для простенков придется подыскать что-то другое.

Пример: давайте посчитаем, сколько блоков, описанных выше, нужно для строительства дома, размером 6х6.

  1. Длина внешних стен: (6+6)*2=24 м.
  2. Примем высоту постройки равной 2,8 м.
  3. Толщина согласно размеру блока будет 30 см=0,3м.
  4. Окна 4 шт. по 1,8 м2 и дверь 2,52 м2 , вместе = 4,32 м2 .
  5. Объем стройматериалов для внешних стен (24*2,8-4,32 м2)*0,3=18,864 куб. м.
  6. Несущая стена с одной дверью (6*2,8-2,52)*0,3=4,284 м3 , вместе с внешними стенами: 18,864 м3 +4,284 м3 =23,148 м3 . Материал для строительства простенков возьмем другой.
  7. Объем блока 20*30*60=36000 см3. 1000000:36000=27,8 шт. в квадратном метре, а для дома 6х6 нужно купить 23,148*27,8=644 штук.

Конечно, на реальной стройплощадке обязательно будут отходы строительства — блочный бой. При проведении погрузочно — разгрузочных работ, перемещении материалов, и даже самом строительстве возможны «потери», поэтому некоторый запас все же нужно сделать. Примите во внимание еще одну хитрость — оптовая цена всегда ниже, и если повезет, у оптового продавца 1000 шт. блоков могут стоить столько, сколько 644 в розницу. Также нелишним будет заранее определить бюджет, который будет потрачен на транспорт.

При выборе блоков, нужно обратить внимание, насколько «гуляют» размеры отдельных экземпляров, то есть насколько блоки из одной партии различны между собой. Чем меньше разница, тем тоньше можно сделать швы в кладке, тем лучше это будет для строительства. Ведь для кладки используют песочно-цементный раствор, который плохо сохраняет тепло, и чем меньше раствора будет положено (тоньше швы), тем теплее дом.

1pobetonu.ru

Гонка за поступление: сколько времени нужно на подготовку к ЕГЭ

Учебный год только начался, а голова по поводу грядущего ЕГЭ у старшеклассников уже болит. Два года, год, полгода или три месяца — сколько нужно готовиться к ЕГЭ и стоит ли начинать прямо сейчас? Чтобы выпускники и родители не впадали в панику, Илья Созонтов рассказывает об особенностях разных сроков подготовки и учениках, которым они подойдут.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Главное не победа, а участие? Попробуйте сказать это тому, кто поступает в вуз. Обидно, когда не хватает всего двух-трёх баллов до того, чтобы попасть на факультет мечты. В такой ситуации легко обвинить себя и думать, что было бы, начни ты готовиться раньше.

Однако далеко не всегда более длительный срок подготовки означает лучший результат. Это как бег на короткие и длинные дистанции: каждый выбирает то, что подходит ему, и спринтеру не нужно пытаться уговорить себя на марафон.

Я решил сравнить разные сроки подготовки и описал, как выбрать подходящий.

Два года подготовки: беги долго — беги далеко

Преимущества

  • Гарантия отличного результата: за два года можно глубоко проработать материал, освоить все форматы и требования экзамена. Особенно важно это в случае технических и естественно-научных специальностей: для высокого результата по математике, физике, химии и биологии года подготовки обычно не хватает.
  • Даже ученики с низким и средним уровнем знаний могут претендовать на участие в олимпиадах на второй год подготовки. Напоминаю: олимпиады первого уровня дают возможность поступить вне конкурса.
  • Подготовку к пяти экзаменам можно распределить на два года, чтобы снизить нагрузку на ученика. В первый год можно подготовиться к двум-трём предметам, во второй — ко всем оставшимся.
  • Есть время для маневра: например, вы успеете сменить репетитора, если в результате работы с ним прогресса не будет.

Недостатки

  • Двухлетняя подготовка к ЕГЭ на курсах или с репетитором — обычно дорогое удовольствие. С другой стороны, всегда есть возможность найти приемлемый вариант — например, мы делаем скидки при покупке абонемента и при подготовке по нескольким предметам. Не забудьте проверить на курсах, есть ли у них такие предложения.
  • За два года ребёнок может устать от занятий. Но сроки позволят сделать небольшой перерыв, если станет невмоготу.
  • Придётся заранее определиться со специальностью в вузе и примерным списком предметов. Так вы поймёте, что и когда стоит изучать: если для поступления нужен английский, а с ним у ребёнка не всё гладко, просто начните подготовку с него.

Диана Садекова, пришла на курсы за два года до ЕГЭ (русский язык — 96 баллов):

«Для меня очень важно заниматься планомерно, именно так знания откладываются, а не забываются через неделю. Я не люблю делать всё сумбурно и кое-как, в последний момент. Мне нравится распределять время.

По русскому у меня всегда были проблемы с теоретической частью, потому что правила я не запоминала и не хотела учить. Я писала относительно грамотно, но никогда не задумывалась о грамматических, лексических нормах».

Кому подойдёт

  • Тем, кто любит планирование и поступательное движение и не готов за 10 месяцев осилить одновременно пять предметов для сдачи.
  • Ученикам со слабыми знаниями по предметам, которые нужны для поступления на выбранную специальность. За два года получится добиться высокого результата и, соответственно, поступления на бюджет.
  • Ученикам среднего уровня, планирующим участвовать в олимпиадах.

Год подготовки: держи темп

Преимущества

  • Года достаточно, чтобы в полной мере изучить весь необходимый материал к экзамену и хорошо закрепить его на практике. Программы курсов обычно и рассчитаны на этот срок.
  • Гарантия результата. Большинству учеников этого времени хватит, чтобы получить высокие баллы. Даже ребятам с очень низким уровнем можно гарантировать прохождение порога. Мы, например, возвращаем деньги, если ребёнок не смог сдать экзамен.
  • Больше мотивации. Одиннадцатиклассники понимают, что до поступления осталось не так много времени, и готовы заниматься экзаменами — с разной степенью вовлечённости, конечно. В 10 классе такого нет: все хотят немного передохнуть после сдачи ОГЭ.

Недостатки

  • Ученикам с низким уровнем подготовки, которые претендуют на высокие баллы, даже на курсах придётся много заниматься самостоятельно: не пропускать уроки, активно работать в классе и делать все домашние работы. Это требует дисциплины, не все к этому готовы. Зато окупается этот труд сполна.
  • Выдержать подготовку ко всем экзаменам в один год — задача не из простых. Выпускной класс и без того насыщен событиями. Всего за 40 учебных недель предстоит написать итоговое сочинение, выбрать вуз и предметы для сдачи, подготовиться к последнему звонку и выпускному. Всё это — без отрыва от школьных уроков, которые тоже влияют на оценки в аттестате. Поэтому большое количество дополнительных занятий может привести к сильной перегрузке.

Полина Хлынова, пришла на курсы за год до ЕГЭ (русский — 100 баллов, обществознание — 98, история — 96):

«Всегда составляю себе развёрнутый план подготовки. Стараюсь совмещать теорию с практикой: не только читать учебники, но и делать разнообразные задания. Результат в разы лучше достигается в спокойной обстановке. Перед экзаменом нервничала, но подсознательно понимала, что готова неплохо».

Кому подойдёт

  • Практически всем. Главное — грамотно расписать подготовку (изучение тем на год вперёд) и уделять практике больше времени.

Полгода подготовки: ускоряйся при позднем старте

Преимущества

  • Если в семье ограничены финансовые ресурсы, цена полугода подготовки получится оптимальной. Часть времени можно готовиться самому, а на курсы прийти совершенствовать навык выполнения заданий с развёрнутым ответом — без обратной связи от преподавателя это делать сложно.
  • Оптимальный период для подготовки по обязательным предметам, если они не нужны для поступления на выбранную специальность. За это время можно пройти все основные моменты, не углубляясь в детали и шлифовку навыков. Этого хватит для уверенного прохождения порога.

Недостатки

  • У учеников с низким уровнем подготовки уже вряд ли получится претендовать на высокие баллы. Времени слишком мало, чтобы углублять понимание (а это необходимо для заданий второй части), и преподаватели концентрируются на основных, самых важных моментах каждого раздела.
  • Стресс и напряжение, вызванные нехваткой времени. Ученики, которые спохватились за полгода до нужных им экзаменов, нервничают, что не успеют действительно хорошо подготовиться за этот срок.
  • Любая болезнь или отъезд приведут к тому, что ребёнок значительно отстанет от графика подготовки.

Полина Вахитова, пришла на курсы за полгода до ЕГЭ (литература — 97 баллов):

«Я стараюсь учиться в одном темпе, но с моим стилем жизни это не всегда выходит. Дедлайн — это про меня. Я мобилизуюсь и делаю всё в лучшем виде. При подготовке мне было сложно поверить в то, что это всё мне поможет. Охватывал страх, что этого недостаточно».

Кому подойдёт

  • Тем, кто не может позволить более длительную подготовку на курсах.
  • Ученикам среднего и хорошего уровня подготовки, которым нужно систематизировать всю информацию для экзамена.
  • Ученикам со слабым уровнем по обязательным предметам. За полгода получится улучшить результат и гарантированно пройти минимальный порог.

Три месяца подготовки: включай турборежим

Преимущества

  • Некоторых мобилизует горящий дедлайн: в короткие сроки они легче справляются с громадными объёмами дел и информации. Ощущение, что откладывать дальше некуда, помогает наконец взяться за подготовку и не пропускать ни дня.
  • Сильным ученикам этого времени хватит для эффективного повторения и закрепления давно освоенных тем. Недавно систематизированный материал будет ещё свеж в памяти — это добавит уверенности перед экзаменом.

Недостатки

  • Начинать готовиться с нуля за этот срок точно не стоит. Три месяца — слишком мало для изучения большого количества новой (относительно) информации: многое просто смешается в голове.
  • Самая настоящая паника у ребёнка из-за острой нехватки времени. Некоторые доводят себя до полного изнеможения, пытаясь подготовиться за такой короткий срок — писал об этом в одной из прошлых статей.
  • Никаких гарантий хорошего результата, если вы начинаете с нуля.

Мария Мелконян, пришла на курсы за три месяца до ЕГЭ (литература — 94 балла, обществознание — 83):

«При подготовке сложности были как раз в отсутствии времени и в сложности запоминания большого объёма информации сразу. На экзамене трудности были с теми аспектами, которые обошла во время подготовки или не уделила им достаточно внимания».

Кому подойдёт

  • Тем, у кого есть сложности в освоении одного-двух разделов предмета или заданий второй части ЕГЭ. Если в остальном всё хорошо, трёх месяцев вполне хватит для того, чтобы закрыть пробелы.
  • Ученикам с хорошим уровнем подготовки, которые хотят систематизировать всё изученное и ускорить время выполнения первой части, чтобы уделить больше внимания заданиям с развёрнутым ответом.

Как выбрать оптимальный срок подготовки
  • Объективно оцените, какой стиль обучения подходит ребёнку. Вот несколько вопросов, которые могут помочь:

Он склонен к планомерной работе или работает наскоками?

Легко справляется с самостоятельной подготовкой или ему необходим куратор?

Горящие сроки его мобилизуют или приводят в растерянность?

Способен ли он запоминать и понимать информацию в условиях стресса?

  • Пройдите диагностику знаний, чтобы определить уровень подготовленности ребёнка. Не ориентируйтесь на школьные отметки. Я часто сталкиваюсь с тем, что отличники пишут диагностические работы на 30-40 баллов из 100.
  • Определите цели сдачи экзамена: нужны ли вам пороговые баллы или предмет необходим для поступления? Возможно, вы рассчитываете на шанс поступления по результатам олимпиады? План действий во многом зависит от этого.
  • Оцените, подходит ли вам самостоятельная подготовка. Если вам нужно, чтобы кто-то напоминал о занятиях и помогал разбираться в тонкостях экзамена, начните искать курсы или репетитора.
  • Взвесьте свои финансовые возможности. Считайте стратегически — годовая подготовка обычно окупает плату за обучение в вузе.

По опыту наших учеников я знаю, что сдать ЕГЭ можно при любом сроке подготовки. Главное — грамотно оценить свои ресурсы, работать на результат с полной отдачей и пониманием своих целей. А теперь — вперёд к отличным результатам и поступлению!

mel.fm

простые способы и основные нюансы расчета

Лидия Люшукова

ЛЛ

Когда вы собираетесь сшить такое сложное и крупное изделие, как платье, важно не только подобрать фасон, выкройку и ткань, нужно еще и рассчитать ее расход. Ведь только точный расчет позволит вам купить столько метров, сколько ткани нужно на платье и не оказаться в ситуации, когда вы потратили много денег и у вас осталось много обрезков или, что еще хуже, материала не хватило.

Рассмотрим в деталях, как рассчитать, сколько ткани нужно на платье.

Существуют общие методики расчета того, сколько метров ткани нужно на платье или иное изделие. Такими методиками пользуются на массовых производствах одежды или в ателье и, согласно им, расход берется типовой для определенного фасона и параметров клиента.

В этой методике все просто — измерьте длину предполагаемого изделия и длину рукава, добавьте сантиметры на подгибку подола и получившееся число и будет требуемым количеством материала.

Этот способ прост, но не учитывает ни ширину полотна, ни ваши параметры. Он подходит лишь для фигуры и роста, которые хорошо вписываются в определенный размер одежды. А вот полным или высоким девушкам, а также тем, чей верх одного размера, а низ другого, такая методика не подойдет. Им придется рассчитывать количество метров точнее. Лучше использовать более скрупулезные вычисления и в случаях, когда вы покупаете дорогую ткань для платья (никому не хочется платить за излишние сантиметры).

Для этого во внимание берутся:

  • ширина ткани;
  • ваши объемы и рост;
  • фасон;
  • наличие декоративных элементов;
  • особенности ткани, такие как ворс или рисунок.

Рассмотрим расчет количества ткани подробнее, исходя из этих аспектов.

Практически весь современный текстиль для одежды выпускается с шириной 145-150 см.

Это очень удобно, так как, если сложить полотно вдвое вдоль, выкройка пойдет по ширине, и из одного отреза можно будет выкроить сразу две детали (переднюю и заднюю части изделия). Но это не сработает для полных дам с большим объемом бедер.

Есть и ткани с меньшей шириной — 90-120 см. Это часто натуральные и дорогие варианты — шелк, шифон, кружево. Если вы, решая, из какой ткани сшить летнее платье или вечерний туалет, выбираете именно их, то имейте в виду, что расход при такой ширине увеличится вдвое.

Если же ткань шире 150 см, это даст возможность из оставшегося края выкроить мелкие детали — рукав, карманы, воротничок, что даст общую экономию материала.

Чтобы рассчитать расход ткани на платье, вам еще до момента построения выкройки нужно снять мерки объемов груди, талии и бедер. Причем для полных дам расход будет выше практически в 2 раза, так как при большом объеме бедер выкройка не поместится на половине ширины ткани.

Например, при объеме бедер 130 см одна половина выкройки платья-футляра будет иметь ширину 65 см, добавим по 5 см на припуски по швам и получим 75 см. Если мы возьмем стандартную ширину ткани, составляющую 145 см, на нее не поместятся две детали выкройки, соответственно, придется покупать в два раза больше материала.

Важен и рост, чем выше женщина, тем больше уйдет материала на наряд. В укрупненной методике его вычисления существуют группы по росту:

  • в первую группу входят женщины 149-154 см,
  • во вторую 155-160 см,
  • в третью 161-166 см,
  • в четвертую 167-172 см
  • и в пятую от 173 см.

К каждой следующей группе прибавляется около 30 дополнительных сантиметров для пошива одной и той же модели.

Перед тем как выбрать ткань для платья, в мелочах продумайте его модель. Она непосредственно влияет и на количество материала. Так, если вы хотите сшить футляр с коротким рукавом, метров уйдет в три раза меньше, чем на вечернее платье в пол, не говоря уже о том, насколько длиннее должна быть ткань для летнего платья с юбкой-солнце.

Рассмотрим несколько основных примеров:

  • Если вы планируете сшить цельнокроеный вариант с прямым подолом, то вам понадобится измерить длину будущего изделия. Прибавьте к ней длину рукавов и еще по 5 сантиметров по краям на плечевые швы и подгибку подола и получите требуемое количество ткани. Но напомним — это так, если ширина полотна не менее 145 см, а ваши объемы помещаются в половину этой ширины. Если не помещаются, то вам нужно две длины. Из остатков можно выкроить дополнительные элементы — пояс или воротничок, если они предусмотрены.
  • А вот сколько ткани нужно на платье-футляр или с пышной юбкой отрезной по талии — столько же, сколько и для цельнокроеного, но надо прибавить к нему еще 10 см на срезы по линии талии.
  • Если же юбка планируется в складку, то объем бедер умножайте на 3, если получилось больше, чем ширина полотна, то понадобится как минимум 3 длины.
  • Если вы решаете, сколько нужно ткани на платье в пол с расклешенной юбкой, то имейте в виду, что расход будет большим и по ширине (с учетом складок), и по длине — снимайте мерки отрезного подола от талии до самого пола, с учетом обуви готовый наряд будет нужной длины.
  • Выкройки «солнце» и «полусолнце» требуют еще большего метража. Так, на «полусолнце» надо взять две длины юбки и две детали радиуса с выемкой для талии и не забудьте прибавить 10 см на швы. На «солнце» берите материала ровно в два раза больше, чем на «полусолнце».

Вот примерная информация, сколько нужно ткани на платье до колена, в пол или мини:

ФасонКоличество ткани для размеров 40-46Количество ткани для размеров 50-56
Прямое с рукавомдлина изделия + рукава + 40 см2 длины изделия + 40 см
С рукавом и расклешенной юбкой2 длины изделия + рукава + 40 см2 длины изделия + рукава + 40 см
Сарафан прямого кроядлина изделия + 40 смдлина изделия + 40 см
Сарафан с расклешенной юбкой2 длины изделия + 40 см2 длины изделия + 40 см

 

Если выкройка подразумевает мелкие или крупные детали, на них нужно прибавить от 20 до 30 см. Из этих кусков можно выкроить карманы, отложной воротничок, поясок или декоративный волан. Однако, если детали объемные, то на них может потребоваться больший резерв.

Не забудьте и о подкладке, для нее тоже нужно посчитать расход. Обычно это длина изделия для цельнокроеных моделей или длина юбки для отрезных. Но если у вас подол в складку, расход подклада будет такой же, как и у основной ткани. На рукавах или для широких длинных юбок подклад не делают. Также можно подумать, какую выбрать ткань для летнего платья, чтобы обойтись без подклада.

Все вышеперечисленные советы хороши лишь в том случае, если ваша ткань однотонная или с мелким рисунком. Для более крупного рисунка или клетки и полоски придется учитывать его совмещение в швах. А это предполагает больший расход.

Обычно планируемый метраж увеличивают на 30-40 см. То же самое и с материалом с ворсом — на ней все детали выкройки нужно разложить так, чтобы в готовом изделии ворс был направлен в одну сторону. А это значит, что для выкройки мелких деталей может понадобиться больше свободной ткани.

А вот если вы хотите купить купон, такой подход может не подойти. Здесь важно, как вы планируете расположить основной рисунок на платье из купонной ткани. Фасоны таких нарядов часто подразумевают рисунок по подолу, в этом случае измерьте ширину планируемой юбки и купите именно такое количество купона.

Важно, чтобы остальные детали выкройки поместились поперек оставшейся ткани. Но в таком случае обратите внимание на ее свойства — не из всех получится кроить поперек долевой нити, особенно если вы задумали «солнце» – в таком случае края подола будут провисать.

Несколько слов скажем и пошиве детских нарядов. В принципе, расчет ткани на платье для девочек такой же, как и для взрослых, однако ввиду небольших объемов и роста, вам может подойти материал любой ширины.

Обращайте внимание на усадку — обычно для детей шьют платья из натуральных тканей, которые при стирке могут сесть. Такая проблема может быть и у взрослых изделий, однако для них чаще берут смесовые варианты с долей синтетических нитей, а они не дают такой усадки и деформации. Поэтому купите чуть больше материала и постирайте его перед раскроем.

Если вы хотите сшить не обычный повседневный вариант, а наряд для особого случая, материала потребуется много. Обычно воланы, рюши, банты требуют выкройки по косой под углом 45 градусов, что увеличивает расход. Также многие интересуются, сколько нужно ткани на крестильное платье, ведь обычно оно очень длинное. Для этого измерьте туловище ребенка от ключиц до пяток и прибавьте 30 см — этого будет достаточно и на подол, и на подгибку.

Эти советы помогут вам купить ровно столько ткани, сколько нужно для задуманного вами туалета. Однако если вы только начинаете шить или присмотрели очень дорогую ткань, лучше подстраховаться — сделать выкройку и примерно прикинуть, вместятся ли ее детали в намеченное количество метров.

mjusli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *