Термокороб для хранения овощей – термошкаф и электропогребок для консервации

Содержание

Термошкаф для хранения для овощей – что это и каким бывает? Советы +Видео

У жители современных многоквартирных домов часто возникает проблема отсутствия места, куда можно сложить припасы на зиму. В холодильниках чаще всего не хватает места, а если оставить их на балконе – они могут промерзнуть и утратить свои качества. Решением такой проблемы является термошкаф для хранения овощей и консервов.

Они представляют собой термосы, но увеличенных размеров, которые сохраняют заданную температуру.

Специальное хранение овощей

Чаще всего их устанавливают на балконе или лоджии, так как именно там обычное находится свободное место. Принцип действия состоит в наличии терморегулятора, который позволяет поддерживать нужную температуру в холодное время года.

Такие устройства называют по-разному, чаще всего встречаются такие названия, как:

  • Термошкаф;
  • Термопогребок;
  • Термоконтейнер.

Виды термоконтейнеров

В зависимости от особенностей конструкции, они могут разделяться на два вида – жесткие и гибкие. Первые выполняются из твердых материалов и занимают свое место даже летом, когда могут стоять без продуктов. Гибкий термошкаф можно использовать только зимой, а затем сложить их убрать, чтобы не занимать место.

Термошкафы делятся на виды еще по нескольким признакам:

  • Зависимости от электропитания: активные, которые требуют подключения к сети и пассивные, работающие без потребления электроэнергии;
  • Материалу изготовления: термошкафы могут изготавливаться из пластика, дерева, ткани с не промокающим свойством, синтепона;
  • Объему. В зависимости от места, в котором будет устанавливаться термошкаф, выбирают размеры от 95 до 100 литров.

Популярные модели

При возникновении потребности в термопогребке, можно смастерить его своими руками или купить уже готовый. В продаже можно встретить разные модели и модификации как твердых, так и мягких термошкафов.

Можно рассмотреть наиболее популярные из них:

  • Тремопогребок для зимнего хранения TBPZ-140. Он позволяет хранить в нем продукты при наружной температуре от -35 до +5 градусов. Оснащен нагревательным элементом, который поддерживает температуру внутри от +2 до +10 градусов. Вместимость от 105 до 365 литров;
  • Термошкаф круглогодичный ТВРК-240 позволяет хранить продукты как при отрицательных, так и при положительных температурах на улице (от -35 до +35 градусов). Для этого он оснащен режимом не только подогрева, но и заморозки (для летнего времени).
  • Вертикальный шкаф для круглогодичного хранения «Предиктор». Модель производства г. Новосибирск, отличается оцинкованным с внутренней стороны корпусом. Позволяет хранить продукты при температурах от -40 до +40. Оснащён дополнительными перегородками, что позволяет хранить продукты разных видов;
  • Погребок-200. Навесная модель, которая позволяет больше экономить пространство. Оснащен дополнительным перегородками, которые можно устанавливать так, как удобно.

Гибкие термошкафы

С первого взгляда они напоминают рюкзак или сумку. Это связано с тем, что для их создания используются яркие материалы, которые позволяют выбрать не только практичный, но и привлекательный шкаф.

Такие устройства так же, как и стационарные, оборудованы терморегуляторами. Они позволяют выставлять температуру хранения в диапазоне 0-7 градусов. Хранить овощи в гибких термоконтейнерах можно зимой и в осенне-весенний период, когда температура на улице не превышает + 5 градусов. Главное преимущество такого вида состоит в том, что в летнее время его можно сложить и убрать до следующего сезона.

Какой выбрать?

При выборе между жестки и гибким термошкафом стоит ориентироваться на то, что планируется в нем хранить. С точки зрения вместимости подходят оба варианта. Но, гибкие модели не оснащены внутренней перегородкой, а это значит, что хранить в них можно только один вид овощей. Жесткие модели в большей части имеют разделение, что позволяет класть в них разные виды продуктов.

Как сделать термошкаф своими руками?

Многие люди не хотят тратить деньги на покупку такого хранилища, а предпочитают изготовить его самостоятельно. Процесс не такой сложный, но требует учета многих моментов.

Перед тем, как приступить, потребуется приготовить следующие материалы:

  • Материал для корпуса. Это может быть фанера, доски или ДСП;
  • Утеплитель. В качестве такового можно использовать пенопласт или фольгированный пенополиэтилен;
  • Дополнительный утеплитель;
  • Нагревательный элемент.

Процесс сборки можно разделить на следующие этапы:

  1. Собирают каркас короба их брусков. Между собой их можно скрепить при помощи металлических уголков;
  2. На дно, ближе к середине, крепят два бруска, которые обеспечивают воздушную подушку и служат для придания конструкции жесткости;
  3. Утеплитель нарезается на куски, в соответствии с размерами плоскостей, расположенных между брусками. При возникновении щелей между слоем утеплителя и брусками, их заделывают монтажной пеной.
  4. Ко дну ящика крепится лист тонкой фанеры, которым прикроется слой утеплителя;
  5. На фанеру помещается один из нагревательных элементов. Для этой цели можно использовать инфракрасную пленку;
  6. В качестве нагревателя могут установить лампочки, но при этом сверху обязательно ставится решетчатое дно, что уменьшает объем короба;
  7. Внутренние стенки обшивают фольгированным пенополиэтиленом;
  8. Устанавливают крышку, а щель между ней и каркасом закрывают материалов и закрепляют с двух сторон полоску утеплителя.

Так выглядит упрощенный процесс создания базовой модели термошкафа, его можно изменять и модифицировать под определенные нужды.

kakchistim.ru

какой выбрать или сделать своими руками

Термошкаф для хранения овощей – настоящая находка для жителей многоквартирных домов. Ведь у них зачастую нет отдельного погреба, поэтому встает проблема хранения запасов на зиму – картошки и других овощей, а также консервации. По сути термошкафы – это термосы большого объема, сохраняющие заданную температуру.

Виды термошкафов

По особенности конструкции различают два вида погребков (термошкафов, термоконтейнеров) – жесткие и гибкие. Как видно из названия, жесткие выполнены из негнущихся материалов. Они занимают одно и то же место, независимо от того, хранится ли в них что-нибудь. Гибкие термошкафы по окончании сезона хранения можно складывать. При этом на балконе освобождается значительное пространство.

Кроме этого термошкафы различаются по следующим параметрам:

  • по зависимости от электропитания – активные, подключаемые к сети, и пассивные, не потребляющие электроэнергию;
  • по материалу, из которого изготовлены, – пластиковые, деревянные, со стальным каркасом, из непромокаемой ткани и синтепона;
  • по объему – от 95 до 100 литров.

Жесткие термоконтейнеры без электропитания удобно использовать, если их устанавливают в местах общего пользования – в подъезде или общем тамбуре. На незастекленном балконе или лоджии лучше установить модель с электропитанием, чтобы в зимние морозы овощи не перемерзли, а банки с консервацией не полопали от холода.

Гибкий термошкаф для хранения овощей на балконе

Гибкие контейнеры с подогревом для хранения овощей по внешнему виду напоминают вместительный рюкзак или сумку. Это и неудивительно: их обшивают красочным непромокающим материалом. Это позволяет подобрать термошкаф не только исходя из практических соображений, но и по эстетическим параметрам. Но и чисто утилитарные характеристики такого приспособления порадуют тех, кто хранит овощи на балконе.

Такой термошкаф оборудован терморегулятором. В зависимости от типа продуктов, находящихся внутри, можно выставить температуру от 0º C до 7º C. Потребление электроэнергии различается у разных моделей и зависит от их объема. Например, погребок объемом 95 л потребляет 120 Вт/час, а если в нем помещается 300 литров, то и потреблять он будет больше – 200 Вт/час. Как видно из примеров, энергопотребление таких термошкафов сравнимо с потреблением нескольких лампочек.

Погребки сохранят продукты зимой, если на улице температура будет не ниже -40º C и не выше +5º C. Такие свойства обеспечиваются трехслойной структурой ткани и дополнительным слоем утеплителя. Гибкие термошкафы дополнительно комплектуются крепежами – дюбелями и кронштейнами, а также чехлом для хранения летом. Крышка открывается легко – для этого достаточно расстегнуть молнию.

Покупать погребок или сделать его самостоятельно?

Сделать термошкаф своими руками несложно. Самая простая конструкция – погребок с жестким каркасом пассивного типа, без энергопитания. Для его сооружения не требуется много времени и материалов, поэтому если есть свободное время, такую конструкцию можно сделать самому, и она не будет по своим характеристикам уступать приобретенному погребку.

Конечно, если нет времени, желания что-то смастерить или навыков в такой работе, то проще и быстрее приобрести готовый термошкаф. Тем же, кто знает, как обращаться с минимальным набором инструментов, и готов испробовать свои силы, будет полезна пошаговая инструкция по изготовлению термошкафа на балконе своими руками.

Подготовительный этап

Перед тем как приступать к работе, нужно определиться, из каких материалов будет сделан погребок. Затем запастись самими материалами и подходящим инструментом. Для каркаса подойдут доски, ДСП, пластиковые панели, алюминиевый или стальной профиль. В качестве утеплителя можно использовать любой теплоизоляционный материал – минвату, пенопласт, ватин, синтепон.

Чтобы правильно сделать погребок своими руками, нужно представлять общую конструкцию. Это контейнер любой формы с двойными стенками, между которыми находится прослойка теплоизоляционного материала. Его высоту, ширину и глубину нужно делать, исходя из свободного места на балконе и объема продуктов, которые будут там храниться. А вот общая толщина стенок должна быть не меньше 50 мм. Крышку можно сделать съемную или откидную. Если она будет откидной, то нужно подготовить петли.

Совет

Если стенки каркаса выполнены из пластиковых панелей или тонкой фанеры, то на роль утеплителя лучше выбрать плитный утеплитель – пенопласт или базальтовую минвату. Он даст дополнительную жесткость.

Термошкаф для хранения овощей своими руками

Мы рассмотрим вариант изготовления термошкафа своими руками из деревянных брусьев 50×50 мм, листов ДСП и пенопласта толщиной 50 мм. Пошаговая инструкция

  • Сделайте замеры свободного места на балконе и составьте чертеж погребка. При этом учитывайте, что при слишком большой высоте нагибаться и доставать продукты будет неудобно. Оптимальной высотой считается 50-60 мм.
  • Брусья и ДСП обработайте антигрибковым составом.
  • После полного высыхания сделайте разметку на брусьях в соответствии с чертежом.
  • С помощью пилки по дереву распилите брусья по разметке. Должно получится 4 вертикальных стойки с высотой по высоте погребка и 12 горизонтальных перекладин. Четыре из них будут использованы для крышки.
  • Из брусьев сбейте два каркаса – каркас короба и каркас крышки.
  • Разметьте листы ДСП и вырежьте 12 деталей – по две детали на дно, крышку, переднюю и заднюю стенку. Остальные пойдут на торцевую часть. Учитывайте, что детали для внутренней обшивки должны быть на 100 мм меньше.
  • Обшейте каркас из брусьев листами ДСП (кроме крышки).
  • Пилой по дереву с мелкими зубцами нарежьте из пенопласта детали, которые войдут между двойными стенками. Их должно получиться шесть – на дно, крышку, 2 боковины, переднюю и заднюю стенки. Учтите, что они должны входить в каркас плотно.
  • Вставьте получившиеся детали между стенками короба.
  • Теперь сделайте крышку – проложите пенопласт между брусьями и обшейте его листами ДСП.
  • Закрепите с помощью петель крышку к коробу.
  • Покройте конструкцию защитным слоем – краской, лаком или пленкой.

На этом подготовка самого шкафа закончена. Но чтобы в нем сохранялся нужный микроклимат, а овощи могли дышать, нужно обеспечить его вентиляцией. Как это сделать, рассмотрим ниже.

Совет

Собирать конструкцию нужно на балконе, в готовом виде она может не войти в дверь.

Как сделать в погребке нужный микроклимат?

Самым идеальным вариантом для проветривания погребка на балконе является вентиляция через отверстия вверху. Чтобы было удобно регулировать степень проветривания, поверх крышки крепится планка таким образом, чтобы ее можно было легко сдвигать. Такое крепление легко сделать, если прибить к крышке брусочки с пазами, а в них завести планку. Дальше нужно просверлить отверстия диаметром 25-30 мм и в крышке, и на планке. Теперь, двигая планку, можно регулировать степень совпадения отверстий, а соответственно, и интенсивность проветривания.

Если в такой термоящик вставить перфорированную трубу с закрепленными там лампами накаливания, то пассивный погребок превратится в полноценный термоящик с подогревом. Для этого кроме трубы с двумя-тремя лампами накаливания нужно установить термостат и проделать в ящике отверстие для провода. Можно использовать термостат из бытовых приборов или купить терморегулятор. Погребок с обогревом, сделанный своими руками, будет надежным хранилищем для консервации и овощей на зиму.

mschistota.ru

Термошкаф для хранения овощей на балконе

Мастер выполнил работу, которая называется «Термошкаф». Погребок предназначен для хранения фруктов, овощей, садовых урожаев – картошки, свеклы – все, что выращивается на садовых участках.

Смотрите в конце статьи видео канала FORUMHOUSE об устройстве этого приспособления, которое сэкономит место в холодильнике.

Потребность возникла потому, что есть садовый участок, дети приезжают, – это и место проведения досуга и заодно небольшое количество свеклы, картошку в прошлом году посадили, уродилось два мешка, но куда-то было хранить, холодильники не предназначены, и решил сделать погребок для балкона.

Посмотрел конструкции, которые предлагает промышленность, или частные производители. Но они не понравились тем, что картошку нужно высыпать в ящик, и она лежит скопом, хотелось, чтобы было более доступно, и располагалось в ящиках. Из этого исходил, когда делал свою модель.

Термошкаф предполагалось установить на балконе, другого места и не придумаешь. Размеры термоконтейнера получились из габаритов ящиков, пластмассовые. Они в овощных магазинах разных размеров и глубины. Понравились ящики, у которых ширина 30, длина 50, и высота 20 см – оптимальное.

Спроектировал свой шкаф на три стопки ящиков. Снаружи находится штатный терморегулятор, не стал делать самодельный. Минимальна температура поддержания +5 градусов – то что рекомендует наука для хранения овощей, +5 – +6 градусов поддерживается такая температура. Поставил терморегулятор на минимум. Сейчас на балконе температура +6, если температура понизится до минусовой температуры, тогда автоматика начнет включать обогрев этого термоконтейнера, и воздух посредством вентиляторов циркулировать по объему.

В готовых моделях мастера не устроило то, что нагреватель расположен снизу, но не в беда. Беда в том, что теплый воздух поднимается вверх, а, как известно по физике, он скапливается вверху. И получается неравномерный нагрев содержимого этого контейнера. Поэтому решил добавить вентилятор для создания принудительной циркуляции. При применении вентилятора достигается циркуляция воздуха и равномерный обогрев содержимого термоконтейнера.

Как устроен термошкаф

Крышка открывается на двух дверных петлях. Внутри все обито утеплителем толстым листовым, фанера используется шестислойная, чтобы была жесткость по углам, мастер применил металлические угольники, чтобы шкаф не менял своих проекций. Внутри три стойки с контейнерами. В центральной стойке расположено устройство обогрева и вентиляции пространства для хранения по следующему принципу: когда возникает условие для включения обогревателя, электроника подает напряжение на обогреватель и вентилятор, все включается, и теплый воздух начинает подниматься вверх. Дойдя до крышки он опускается вниз, и таким образом, два контура циркуляции. Мастер показывает устройство термонагревателя и вентилятора погребка.

Далее с 5 минуты

izobreteniya.net

Термошкаф для хранения овощей на балконе своими руками

Осенью, собрав богатый урожай овощей и фруктов с дачного участка, горожане ломают голову над вопросом, где хранить запасы на зиму. Если дом не оборудован подвальным помещением или кладовой, до наступления холодов можно оставить овощи на балконе, но что делать, когда температура воздуха опуститься ниже нуля? Все просто: можно самому сделать термошкаф для хранения овощей на балконе зимой!

 

 

Сделать термошкаф для балкона (балконный) своими руками несложно, но прежде чем приступить к работе, нужно ответить на несколько вопросов.

 

1. Какой формы будет Ваш термошкаф для зимнего хранения овощей

? Можно сделать ящик с вертикальной или горизонтальной загрузкой овощей. Для удобства использования пространство внутри можно разделить на несколько отсеков полочками или выдвижными ящиками.

 

2. Сколько пространства Вы можете выделить под термошкаф для овощей на балконе? Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно учитывать то, сколько овощей Вы планируете хранить, и то, сколько места Вы сможете выделить для ящика на балконе. Если пространства лоджии достаточно много, как и припасенных на зиму овощей, то стоит остановиться на большом устройстве. Если же места немного, достаточно будет и небольшого ящика, который компактно сможет разместиться в уголке балкона.

 

3. Как наладить подогрев термошкафа? Нагревательный элемент стоит выбирать в зависимости от того, в каких температурных условиях будет стоять Ваш мини-погребок. Если балкон или лоджия утеплена и температура не опускается ниже нуля, то вполне достаточно утеплить термошкаф или сделать термошкаф с обогревом одной лампой. Но если Вы планируете поставить шкаф на открытом балконе, то стоит подумать о проведении системы теплый пол или оборудовании ящика электрогрелками, так как для того чтобы овощи оставались свежими на протяжении нескольких месяцев, следует четко соблюдать три условия:

 

  • температура воздуха в термоящике не должна опускаться ниже 1°C и подниматься выше 5°C;
  • влажность воздуха должна быть на уровне 90%;
  • должна быть обеспечена отличная вентиляция.

 

4. Какие материалы использовать при изготовлении? Термошкаф (балконный погребок) зимний можно изготовить из старых ящиков, тумбочек, шкафчиков. Если старой мебели нет, можно купить листы ДВП или ДСП. Не забудьте о фурнитуре: Вам понадобятся шурупы, болты, уголки, крючки. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт, опилки, минеральную вату или старое одеяло или матрас.

 

Теперь приступим непосредственно к процессу изготовления термоящика для овощей.

 

Как сделать термошкаф своими руками: схема

Схема изготовления одинакова для балконного погребка любой конструкции и сложности.

 

1. Первый шаг – это утепление пола под ящиком. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату или лист пенопласта. Если хотите сэкономить, постелите на пол старое одеяло или матрас, а сверху положите линолеум.

 

2. Как говорилось выше, в качестве основы для термошкафа можно использовать старую мебель. Или можно самостоятельно смастерить коробку из листов ДВП или ДСП. Кстати, этот способ позволяет сделать ящик именно тех размеров, что Вам нужны.

 

3. Далее следует утеплить термопогребок изнутри. Это наиболее важный этап работы. Ведь тем лучше будет теплоизоляция, тем лучше сохраняться овощи независимо от того, какой будет температура снаружи ящика.

 

4. Следующий шаг – установка обогревательного элемента на дно ящика. Термошкаф с подогревом наиболее эффективен, если в нем обогревом будет служить система теплый пол.

 

Пленочные теплые полы – идеальный вариант, который можно монтировать в обогреваемый овощной термошкаф.

 

Доказать это совсем несложно.

 

  • С системой теплый пол есть возможность регулировать температуру в термоящике. Это не только позволит установить и поддерживать требуемый температурный режим, но и экономить электроэнергию. Регулирование температуры осуществляется с помощью терморегулятора.
  • Автоматическое поддержание температуры. Терморегулятор позволяет поддерживать заданную температуру на нужном уровне в течение длительного времени.
  • Инфракрасное излучение от теплого пола похоже на излучение от солнца, оно благоприятно воздействует на овощи, они дольше остаются свежими.
  • При обогреве теплыми полами воздух не пересушивается. Благодаря этому в термошкафе сохраняется естественная влажность.
  • Экономия. Денежные средства, потраченные на покупку пленочного теплого пола, окупаются очень быстро, а служить система теплый пол будет порядка 20 лет.

 


ТОП6 теплых полов в термошкаф для хранения овощей

 

 

Терморегуляторы в термошкаф для хранения овощей

 

 

Установка теплого пола в термошкаф

На дно ящика стелем пленку, затем соединяем ее с терморегулятором, который работает совместно с теплым полом и регулирует температуру, которую должен поддерживать термошкаф для хранения овощей. Погребок с терморегулятором (овощехранилище) будет удобнее обогревать, если установить терморегулятор снаружи: так Вам не придется постоянно его открывать.

 

Непосредственно в самом коробе делаем небольшое отверстие для провода и включаем систему теплый пол в розетку.

 

5. Сборка внутреннего короба. Внутренний ящик погребка будет меньше внешнего. Его размеры зависят от того, какой материал выбрать в качестве утеплителя. Не следует забывать, что между утеплителем и внутренним коробом должен быть воздушный зазор.

 

6. Крышку термоящика следует изготовить по той же технологии, что и сам термоящик: внешний и внутренний слои, а между ними утеплитель. Это поможет избежать теплопотерь. Для дополнительной вентиляции в крышке следует оставить несколько вентиляционных каналов, это позволит сохранить овощи свежими более длительный срок.

 

Чтобы обеспечить себя на всю зиму свежими овощами, выращенными собственными руками, нужно потратить все лишь пару часов. Балконный термошкаф, оборудованный теплым полом и оснащенный терморегулятором, будет радовать Вас долгие годы.

 

Если Вы хотите выбрать и приобрести пленочный теплый пол, мы ждем Вас в нашем магазине. Специалисты смогут предоставить всю интересующую информацию и ответят на Ваши вопросы по телефону, указанному в шапке сайта, или посредством онлайн-консультанта.

30 ноября 2016 г. www.SdelaemTeplo.ru ©

Товар успешно добавлен в корзину

www.sdelaemteplo.ru

Хранение овощей на балконе зимой: ящик и контейнеры для хранения

Балкон и хранение овощей на нем

Содержание статьи

Сейчас в магазинах можно круглый год покупать свежие овощи. Но цена на них в зимний и весенний период очень высокая. Поэтому многие стараются закупить все необходимое еще осенью и сохранить запасы подольше. Если у вас нет погреба для хранения овощей, то можно воспользоваться балконом. Для того чтобы приспособить балкон для хранения овощей, понадобятся следующие материалы: ящики из дерева, шкаф, мешки из ткани, банки, бумажные пакеты, песок и утеплитель. Балкон должен быть хорошо утеплен, чтобы овощи не померзли зимой и чтобы от влажности они не начали гнить. Все ящики для овощей должны быть сухими, а шкафы хорошо проветриваться. Важно утеплить все емкости для хранения продуктов ватой либо пенопластом.

Погребок для хранения овощей на балконе

Чтобы сохранять овощи свежими все время, можно не наставлять множество ящиков, а воспользоваться «балконным погребком». Это особый термоконтейнер, который даже при понижении температуры до — 40º С будет выдерживать плюсовую температуру, которая подойдет для хранения овощей. Погребок для хранения овощей на балконе имеет электронный терморегулятор, который легко регулируется при нажатии двух кнопок. Вам не нужно будет с градусником проверять градусы внутри погребка, все данные выводятся на экран.

По внешнему виду балконный погребок напоминает мягкий утепленный мешок с электроподогревом. Это двойная емкость, между тканью которой находится синтепон. Внутри погребка проведены нагревательные элементы, а закрыть такое хранилище можно с помощью обычной молнии.

Хранение овощей на балконе зимой

Если весной и осенью температура воздуха позволяет долго сохранить запасы овощей на балконе, то зимой с этим могут возникнуть проблемы. Ночью температура может опуститься до минуса, и даже утепленный балкон не спасет овощи от промерзания. Поэтому для хранения овощей на балконе зимой были придуманы специальные погребки и термоящики. Такие емкости могут весь год поддерживать оптимальную температуру для хранения запасов в пределах 3 – 10º С. Устройство таких контейнеров очень просто. Они сами регулируют температуру. И если, например, овощи остывают до 2º С, то система сама включается и нагревает воздух до необходимого градуса.

Ящик для хранения овощей на балконе зимой

Если вы не хотите тратиться на дорогие приспособления для хранения овощей на балконе, можно и самим сделать этот контейнер. Вам понадобятся самые простые доски или фанера, из которой с помощью гвоздей можно соорудить емкость. Также можно взять уже любой имеющийся ящик и переоборудовать его для своих целей.

Основной нюанс, который необходимо учесть при сооружении ящика для хранения овощей на балконе зимой, так это то, что он должен быть помещен в термоконтейнер. Сделать его тоже можно самостоятельно исходя из размеров емкости. В качестве утеплителя можно выбрать пенополистирол. Он достаточно твердый и выдержит большую нагрузку.

Термоящик для хранения овощей на балконе

Суть такого устройства в том, что внутри емкости постоянно циркулирует нагретый воздух, температура которого колеблется от 2 до 7º С. Такие условия позволяют не только не гнить вашим овощам на балконе, но и не прорастать, что тоже крайне важно. Если вы хотите не самостоятельно сделать термоящик для хранения овощей на балконе, а заказать уже готовый, то можно его дополнить изнутри светодиодной подсветкой, чтобы вам удобно было пользоваться емкостью и в темное время суток.

Термошкаф для хранения овощей на балконе

Этот вид емкости для хранения овощей продается в магазинах уже в готовом собранном виде. По виду это обычный коробок, который имеет металлический корпус, а ящик внутри полностью оцинкован. В термошкаф для хранения овощей на балконе уже встроен термостат и электрический тент. Поэтому его можно использовать даже при сильных морозах и не переживать, что овощи померзнут. Для начала работы термошкафа вам просто необходимо подключить его к сети и выбрать нужную температуру. В среднем объем этой емкости составляет около 300 л. На вид — это как обычная термосумка, но размеры у нее весьма значительны. Термошкаф сделан специально для тех, кому не хватает одного ящика или погребка.

Контейнеры для хранения овощей на балконе

Контейнеры для овощей также имеют общие сходства с термоящиками. Они тоже сделаны из фанеры или обычных деревянных досок. Чтобы сделать термоконтейнер своими руками, вам понадобится кожух, который будет служить теплоизоляцией. Также для утепления хорошо подойдут опилки, пенополистирол или минеральная вата. Выбирайте тот материал, с которым вам будет удобно работать, и по размерам ящика сделайтеконтейнер для хранения овощей на балконе своими руками. Самое главное, чтобы между стенкой готового контейнера и изоляцией оставалось свободное пространство, что позволит соблюдать оптимальный температурный режим при хранении.

Ларь для хранения овощей на балконе

Есть вариант ящика для хранения на балконе овощей, который делается во всю ширину балкона. Это делается не только с целью большей вместительности, но и с дополнением балконного интерьера. Ларь для хранения овощей на балконе делается с откидной крышкой. Она держится на петлях и просто открывается вверх, а не фиксируется молнией, как другие модели. Снетки такой емкости обязательно должны иметь отверстия, чтобы обеспечивалась необходимая вентиляция. Также в ларь для овощей желательно вмонтировать лампу для удобной эксплуатации.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

balkonyforall.ru

Термошкаф для хранения овощей

Как хорошо тем, кто проживает в частных домах! В дворах большинства из них всегда есть хозяйственные постройки или подвалы, где так удобно хранить овощи и фрукты, которые зимой не замерзают, а в теплое время хранятся дольше. Но что делать тем, кто проживает в квартире? Отличная альтернатива подвалу — термошкаф для хранения овощей.

Как работает термошкаф для хранения овощей?

Пока на улице плюсовая температура, хранить продукты на балконе осенью или весной не составит труда. Но с приходом морозов хозяйкам приходится думать, куда перенести овощи, чтобы они не испортились. Но решить проблему намного проще с термошкафом. Он представляет собой прямоугольный шкаф с металлическим или деревянным корпусом и с утепленными пенопластом стенками. Внутри эта емкость выложена пластиковыми стенками.

Продукты питания помещаются в термошкаф для хранения овощей на балконе через обустроенную дверь с отличными герметическими свойствами. Дверь может располагаться по-разному: сверху (по типу ларя) или сбоку, как у холодильника. В зависимости от модели в некоторых термошкафах имеются отделы или ящики для разделения овощей. Но это не самое главное.

Благодаря тому, что термошкаф подключается к электрической сети, внутри устройства устанавливается комфортный для хранения овощей режим в диапазоне +2+6 ⁰С. Более того, любой термошкаф для хранения овощей (например, модель от российского производителя «Погребок») выпускается с терморегулятором. Небольшая запчасть несет важную функцию: при перемене минусовой температуры на улице и балконе внутри устройства всегда будет царить плюсовая температура. Причем она устанавливается автоматически.

При этом вам не стоит переживать, что хранящиеся в термошкафу овощи и фрукты станут гнить и портиться если не от мороза, то от влажности. Несмотря на слой утеплителя, в ящике имеется система принудительной вентиляции воздуха.

Термошкаф – а как же расход электроэнергии?

Несмотря на то, что термошкафу приходится использовать электричество для поддержания оптимальной температуры в условиях до похолодания до -40 ⁰С, расходует он энергии не так уж и много. Дело в том, что чтобы достигнуть нужной температуры, прибор сначала как бы закачивает максимальное значение мощности. После этого мощность плавно снижается и держится на уровне, достаточном для поддержания необходимого температурного режима. Так, к примеру, в среднем бытовой термошкаф для балкона расходует порядка 40-50 Вт в час (это значение среднемощной лампочки). Тогда как электрический термошкаф для овощей промышленный использует за промежуток в один час в разы больше.

 

womanadvice.ru

Чем хозяйкам поможет контейнер для хранения овощей 

Содержание статьи:

На сегодняшний день свежие овощи есть возможность купить в продуктовых супермаркетах круглогодично. Однако в зимний и весенний период их стоимость довольно высока. По этой причине большинство хозяек предпочитают закупиться овощами впрок еще в дозимний период. Но тогда возникает потребность их подольше сохранить свежими, в своем первозданном виде.

Для тех, у кого нет подвала, для хорошей сохранности овощей можно приспособить балкон или лоджию. Чтобы это сделать, необходимы: шкаф, деревянный ящик, тканевые мешки, песок, бумажные пакеты и утеплитель, к примеру, пенопласт. Лоджия должна иметь хорошее утепление, чтобы исключить замерзание овощей в зимний период, а также здесь должна быть низкая влажность, чтобы продукты не стали гнить. Шкафы должны иметь хорошую систему вентиляции, а контейнеры для хранения овощей – сухими.

Самое важное – это утеплить пенопластом все емкости для хранения.

Погребок на балконе для хранения овощей

Для того чтобы овощи всегда оставались свежими, совсем не обязательно настраивать большое количество ящиков, достаточно приобрести «балконный погребок». Он представляет собой термоконтейнер, который способен выдержать падение температуры до -40 градусов, причем температура в нем будет всегда плюсовая. Этот погребок имеет терморегулятор, который можно самостоятельно регулировать с помощью двух кнопок. Больше не надо с помощью градусника проверять температуру внутри контейнера, все необходимые данные будут выводиться на дисплей.

Если говорить о внешнем виде, то погребок – это мешок, который утеплен. Он довольно мягкий не только на вид, но и на ощупь. Оснащен электроподогревом. Он имеет двойные стенки, между ними размещен синтепон. Открывается и закрывается погребок посредством  молнии. Внутри хранилища расположен элемент нагревания.

Как правильно сохранить овощи на балконе

Как правило, осенью и весной запасы овощей хорошо хранятся при приемлемой температуре воздуха. Однако зимой дело обстоит несколько иначе. Обычно, температурный показатель в темное время суток опускается ниже нулевой отметки. И даже лоджия, которая имеет хорошую утеплительную систему, не сможет защитить продукты от замерзания. Именно поэтому для хорошей сохранности продуктов тщательным образом должны быть продуманы контейнеры и ящики. Такие конструкции способны круглый год поддерживать температурный показатель в пределах +3 — +10 градусов. В них имеется устройство, которое самостоятельно регулирует температуру. К примеру, даже если температура в них упала на полградуса, система автоматически включает функцию обогрева и поднимает температурный показатель до нужной отметки.

Условия хранения овощей на балконе

ПродуктТемператураВлажностьТара
Картофельот 2°С до 3°С80-90%В ящиках, лотках, слоем не более одного метра
Корнеплоды:
свекла, репа, морковь
от 0°С до +2°С85-95%В ящиках (морковь пересыпают влажным песком)
Лукот 0°С до +1°С80-85%В ящиках, или сплетенным в связки, косы
Капустаот -1°С до 2°С80-90%На полках стеллажей кочерыжками вверх
Яблокиот 1°С до 2°С90-95%В ящиках, лотках
Грушиот -1°С до 5°С90-95%В ящиках, лотках
Чеснокот -1°С до 3°С75-80%В ящиках или сплетенным в связки, косы

Как сохранить овощные культуры на лоджии с помощью ящика

Те, кто не хочет тратить денежные средства на покупку дорогостоящих погребков для сохранения продуктов на лоджии, может самостоятельно изготовить контейнер. Для этого необходимы самые обыкновенные доски из дерева, из которых, с помощью скрепления гвоздями, можно изготовить ящик. Кроме этого есть возможность взять любую подходящую емкость и переоборудовать ее в соответствии с нуждами на данный момент.

Самое главное, что стоит помнить при сооружении такой конструкции, необходимо после изготовления поместить ее в термоконтейнер. Последний можно изготовить самостоятельно, исходя из общего размера самого ящика. Как утеплитель можно использовать пенопласт, который проявил себя как качественный и весьма прочный, для таких целей, материал.

Термоящик и термошкаф для хранения овощей

Термоящик основан на принципе постоянной циркуляции нагретого до +7 градусов воздуха внутри него. Условия, которые создаются, помогают не только исключить гниение овощей, но и их прорастание, что также имеет большую важность. Те, кто не хочет его самостоятельно конструировать, может приобрести уже готовый. Как дополнение, его оснащают изнутри лампочками, с помощью которых можно пользоваться ящиком и в то время, когда вокруг темно.

Термошкаф – это устройство, которое продается уже в полностью готовом для эксплуатации виде. По сути – это обыкновенный короб, внутри он оцинкован, а снаружи покрыт металлом. Внутри него встроен электрический тент и термостат, которые исключают возможность замерзания овощей. Чтобы начать работу, его необходимо только подключить к сети и задать необходимую температуру. Как правило, выпускается объемом 300 л. Термошкаф необходим для тех, кому мало балконного погребка или контейнера.

Что такое контейнеры и ларь для овощей на лоджии

Контейнер для хранения овощей имеет некоторые общие черты с термоящиком. Он сделан также из пластика или обыкновенных досок из дерева. Для самостоятельного изготовления такого контейнера необходим, для сохранения тепла, кожух. Кроме этого, хорошими утеплительными свойствами славится минеральная вата, пенопласт или опилки. Лучше выбирать тот утеплитель, с которым комфортнее всего работать. Чтобы соблюсти оптимальную температуру, необходимо оставить немного свободного пространства между теплоизоляцией и внешней частью уже готового контейнера.

Ларь – это конструкция для сохранения продуктов, строящаяся во всю ширину лоджии. Он не только вмещает в себя огромное количество продуктов, но и дополняет внешний вид балкона. Ларь делается с крышкой, которая самым обычным образом откидывается вверх. Такая модель должна иметь небольшие прорези для постоянной циркуляции воздуха, желательно в нее вмонтировать лампу, для удобной эксплуатации.

Заключение

Существует множество вариантов, которые помогут овощам всегда оставаться свежими в зимний период на балконе. Каждый может выбрать на свой вкус. Однако особой популярностью пользуются контейнеры. Они имеют самые оптимальные эксплуатационные свойства.

sambalkon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *