схема печки с мангалом для дачи в беседку под навесом, как сделать порядовку, фото
Русская печь с древних времён и согревала, и пищу готовила, и была тёплым спальным местом. Её конструкция представляет собой удобное устройство для многофункционального использования: варки, жарки, томления, копчения и пр.
Поэтому именно кирпичная русская печь пользуется огромным спросом у дачников и владельцев загородных коттеджей. Она легко включит в себя и казан, и мангал, и барбекю, и камин.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Виды уличных русских печей. Схема конструкции
При выборе своего проекта продумайте, какие функции должна выполнять конструкция: жарить, парить, варить, коптить. В соответствии с этим и делайте выбор уличной русской печи:
- с мангалом;
- с барбекю;
- с местом для казана;
- только с варочной плитой;
- с коптильней;
- с лежанкой.
Схема печи бывает как самой простой, так и максимально сложной, она может предусматривать традиционные для русской печки элементы:
- место для просушки дров — подпечье;
- место для хранения посуды и другой утвари — печурку;
- место для горячих горшков, вынутых из печи — шесток;
- камеру под шестком — перетрубье;
- поверхность в камере для приготовления пищи, куда ставят варочную посуду — под;
- саму камеру — горнило;
- перекрытие дымохода для сохранения тепла — вьюшку;
- окошко, ведущее в дымоход — душник;
- регулятор тяги — заслонку.
ogon.guru
Виды русская печь с плитой порядовка. Порядовка для кладки. Русская печь с подтопком: как выполнить кладку
Для того, чтобы получилась настоящая русская печь своими руками, в идеале стоит пройти практику у опытного печника, но даже если вы не нашли такого, все поправимо. Вам в помощь порядовка, чертежи, инструкции и рекомендации специалистов.
Пред тем, как приступать к работе, необходимо изучить все инструкции, чтобы избежать ошибок при кладке. Даже один неправильно положенный кирпич может привести к сбою в работе всего агрегата. Нередки случаи, когда тяга получалась чрезмерно сильной либо отсутствовала вовсе, и тогда приходилось перекладывать печь заново. Если все же вы решили примерить костюм заправского печника, внимательно следуйте всем рекомендациям и покупайте качественный материал.
Основное русской печи от твердотопливных аналогов заключается в том, что она всегда отопительно-варочная с духовкой и лежаком. Перед тем, как приступать к сборке русской печи своими руками, следует ознакомиться с ее конструкцией.
В базовую комплектацию входят следующие элементы:
- Дровни — в этот отдел складываются дрова для окончательной просушки перед топкой; большой функциональной нагрузки не несет, поэтому устроены не во всех печах.
- Холодная печка — отдел для хранения посуды; ранее была обязательной частью, сегодня — как декоративный элемент.
- Шесток — отдел перед горнилом, куда ставят посуду, чтобы пища дольше сохранялась горячей.
- Под — нижняя часть варочной плиты, которую тщательно шлифуют; предназначена для посуды с уже приготовленной едой.
- Варочная панель — в традиционной печи сюда закладываются дрова, а на жару готовят еду. Под и варочную плати всегда делают под небольшим углом (до 150), чтобы тепло скапливалось в верхнем углу и нагревало лежанку.
- Перетрубье — исток дымоходной трубы.
- Самоварник — еще один «пережиток» старых печей, в который встраивали трубу от самовара; выходит сразу в дымоход. Сегодня его не устанавливают даже в качестве декора.
- Тепловая труба.
- Вьюшка — небольшое окошко с дверкой, через которую можно было регулировать положение заслонки в дымоходной трубе. На современных печах надобности во вьюшке нет, ее с успехом заменяет чугунная задвижка.
- Отверстие под заслонку (см.выше)
- Лежанка — традиционное место отдыха на русской печи, которое по размеру соответствовало стандартной кровати.
Современная русская печь, порядовка которой будет представлена ниже, лишилась многих своих деталей, который со временем заменили на более функциональные. Сегодня обязательными элементами являются варочная плита, иногда бак для подогрева воды, предусмотрена функция прогрева подтопочного отдела, что позволяет быстрее разогреть печь и увеличить коэффициент теплоотдачи.
Разделение на несколько отделов посредством т.н. летней заслонки дает возможность летом использовать печь исключительно для подогрева воды и приготовления пищи, а зимой — во весь потенциал. Это духовка, варочная панель, подогрев воды, отопление дома и прогревание лежанки.
Но при этом, как видим, внешне эта печь мало отличается от старорусских, поскольку важен именно ее колорит, передающий дух эпохи.
Инструменты, порядовка, схема и чертежи
Изначально определяетесь с местом будущей конструкции. В идеале, когда печь возводится одновременно с домой и фундамент является монолитным. Если же нет, ставить печь просто на действующий фундамент нельзя, придется сделать отдельный. Как — далее по тексту.
Для того, чтобы печь прогревала одновременно несколько комнат, ее ставят в межкомнатном проеме.
Использовать под проем несущую стену категорически запрещено.
Для этого выбивается подходящий под печь проем, выбиваете кусок стены, по периметру устанавливаете огнеупорный асбестовый лист и кладете обычный кирпич. Толщина проема- от 200 мм.
Необходимые инструменты и материалы
Кладка любой печи начинается с подготовки инструментария и материалов. Вам понадобятся следующие инструменты:
- Мастерок — используется для размешивания небольшого количества раствора, захвата его и кладки на кирпичи; также мастерком удобно убирать излишки.
- Кирка — требуется для придания кирпичам необходимой формы; сегодня ее с успехом может заменить небольшая болгарка.
- Расшивка — требуется только в том случае, когда не планируется финальная отделка печи изразцами или плиткой; расшивкой создается определенный зазор между вертикальными и горизонтальными рядами, придающий эстетический вид.
- Причалка — аналог обвеса и монтажного уровня, необходим для проверки ровности углов и прямолинейности ряда.
- Порядовка — для проверки вертикального уровня и расстояния между швами.
- Отвес — для проверки вертикального уровня, легко устанавливается.
- Монтажный уровень — простое и недорогое приспособление для проверки прямолинейности. Им следует проверять каждый ряд.
- Правило — проверка уровня фундамента.
- Лопата для замешивания кладочного раствора.
И материалы:
Наименование материалов и элементов | Размер в мм | Количество (шт., кг или м) |
Закаленный красный кирпич М-200 | ||
Глина жирная | ||
warmandcozy.ru
Как построить русскую печь на улице для дачи своими руками
На Руси люди издавна пользовались печами из кирпича. Раньше они представляли собой весьма объемные стационарные конструкции для дома или бани. Их использовали для многих целей. В этой статье мы разберем, где применяются такое устройство, как уличная русская печь из кирпича в наши дни, как пользоваться ими, дадим советы, которые пригодятся вам, если вы решите построить русскую печь своими руками, наглядно разберем всевозможные схемы и чертежи, расскажем особенности кладки печи.
Под словосочетанием «русская уличная печь» понимают массивную отопительную конструкцию из кирпича с лежанкой, основной функцией которой является приготовление пищи, однако, зачастую ее также используют для отопления больших помещений.
Виды русских печек
Главным признаком при классификации отопительных конструкций из кирпича для приготовления пищи является ее размер. Все агрегаты можно разделить на три большие группы:
- К первой относятся все русские печки из кирпича, чьи размеры превышают 1500*2400 мм. Благодаря своим габаритам, все образцы данного типа обеспечивают качественное отопление больших (может быть даже смежных) помещений;
- Ко второй группе можно причислить дровяные мини печки для дачи или бани, размеры которых приблизительно равны 1500*1700 мм. Подобные агрегаты смогут быстро и хорошо протопить комнату около 30 квадратных метров;
- В третью группу входят все мини печки из кирпича для дачи или дома не очень больших размеров, а точнее конструкции менее 1500*1600 мм. Эта печь будет прекрасно выступать в качестве дополнительного источника тепла или элемента декора. В подобной установке можно готовить пищу.
Устройство отопительного прибора
Самую нижнюю часть корпуса составляет основание конструкции. В его внутренней части, как правило, образуют специальную пустую камеру. Ее основным предназначением является хранение всевозможной посуды или горючего в виде дров или веток. Сверху, так называемый подпечек закрывает полукруг (в простонародье его называют свод-корытом). На этот свод обязательно нужно насыпать слой какого-либо материала (это может быть песок или глиняный состав). Основание обеспечивает более эффективное и комфортное использование печи, так как оно немного поднимает устройство.
Следующей деталью является дно топливного отсека.
Днище должно быть сооружено под небольшим наклоном, направленным в сторону задней части корпуса. Этот угол обеспечит равномерное и рациональное использование топлива.
Сама топливная часть в агрегате включает себя топливник (также его называют горнилом) и варочный отсек (варочную камеру). В ближней стенке топки находится небольшое отверстие, которое имеет специальную, как правило, чугунную, заслонку. Она используется для закладки топлива или блюд с посудой. Сверху отсек для варки также накрывают специальным сводом (он, как правило, имеет форму купола и пологую форму).
При использовании первого варианта давление на стены вашей русской печи будет меньшим, а при втором типе – отражение тепла будет осуществляться более равномерно. Сам свод изготавливается из деревянных досок или металлических брусьев.
Далее в конструкции русской печи идет дымоходная труба. Ее наличие обязательно для любых моделей и конструкций.
Мы описали конструкцию среднестатистической русской печи. Издревле в разных регионах агрегаты имели свои конструктивные особенности. Так, например, в Каргополье трубы русских печек располагались в задней части лежанки. В Средней полосе они обычно устанавливались над самим перетрубьем.
Принцип работы конструкции
Принцип работы русской печки очень прост. Его сможет понять даже человек, который совершенно не разбирается в печках и никогда не сталкивался с ними.
Работает русская уличная печь следующим образом:
- Сначала горючее начинает процесс возгорания в топливной камере. Горение осуществляется благодаря наличию кислорода (воздуха), который поступает через ход в нижней части печи, его же называют устьем. Затем дым двигается по направлению к своду, и в конце поступает в дымоходную трубу.
- Время сгорания топлива зависит от его влажности, чем суше поленья – тем быстрее происходит разогрев. В течение всего этого процесса выделяется достаточно большое количество тепла, которое можно рационально использовать в нескольких сферах. Сейчас мы их опишем.
Области использования русской печи - Первой и основной сферой применения агрегата является приготовление или разогрев в нем пищи. Для этого люди использовали самую разную посуду, изготавливаемую обычно из чугуна. Конструкция и несложный принцип работы печи позволяли делать с пищей что угодно: еду жарили, варили, томили, тушили;
- Также издавна русскую печь использовали в качестве источника для отопления помещения. Она устанавливалась по центру комнаты и равномерно прогревала воздух;
- Мало кто знает, однако, в русской печи люди мылись! Ее размеры позволяли это.
Как изготовить устройство
Соорудить своими руками такое отопительное устройство, как печь для приготовления пищи на даче, достаточно несложно. Сейчас мы дадим несколько советов о том, как произвести кладку такого мини устройства, как русская уличная печь своими руками:
- Начинать строительство следует, как вы уже догадались, с фундамента (печь имеет очень большие размеры и вес, поэтому фундамент в данном случае необходим). То, как вы сложите основу, является главнейшим в постройке всей конструкции, поэтому делать это нужно внимательно и аккуратно;
- Кладется кирпичная печь так же, как и все остальные. Кладка рядов и углов остается прежним;
- Специалисты рекомендуют очень качественно подходить к изготовлению своими руками или выбору в специализированном магазине кладочной смеси. От нее зависит качество всей конструкции, прочность ее кладки.
Готово! Мы построили русскую кирпичную печку своими руками. Если вы хотите узнать больше информации, можно посмотреть чертежи и схемы.
poluchi-teplo.ru
Простая порядовка Русской печи “Экономка”
Модернизированная русская печь «Экономка» меньше по размеру и проще по устройству по сравнению с традиционной русской печью. В ее конструкции предусмотрено два топливника: основной и дополнительный .
В процессе горения топлива в таких печах дымовые газы поступают из большого топливника в первую секцию подподовой камеры. Оттуда они идут через подвертки во вторую секцию, а потом — в верхнюю варочную камеру через щель в поду. Они проходят над сводом и через отверстие в передней части свода. Затем выходят в дымовую трубу. Дымовые газы из дополнительного топливника сначала попадают в большой топливник, а затем повторяют путь дымовых газов из большого топливника. Печь имеет вентиляционную задвижку и водогрейную коробку. Для ее установки требуется 750 штук кирпича.
Печи «Экономка» кладут без водогрейной коробки и с водогрейной коробкой.
1. Для первого ряда можно использовать битые кирпичи. Они укладываются посередине. Наружные стены возводятся из целых.
34. Труба для печи выполняется толщиной в кирпич. Кладка русской печи «Экономка» продолжается до потолка.
35. Дымоход можно так же сложить из кирпичей или использовать готовую трубу.
Так же есть други прекции
Строительство русской печи «Экономка» требует соблюдения последовательность рядов и качественной кладки.
Печь “Экономка” – популярная модель кирпичной печи с двумя топочными отделениями (фронтальное и боковое) и плитой для варки. Описание печи – смотрите на странице fireplace.su/porjadovki, в этом альбоме показана ряд за рядом кладка печи. В отдельном альбоме расположены плоские проекции.
kladka-kamina.ru
Как построить русскую печь на улице своими руками
Построить русскую печь на улице своими руками
Как построить русскую печь своими руками фото
Печь на улице на даче #8212; Rielt man
Построить русскую печь на улице своими руками
Русская Печь на Даче Своими Руками
Барбекю и печи на улице #8212; Профессиональный ремонт самостоятельно
Печи для дачи на улице своими руками фото
Русская печь из кирпича #8212; ЕПК
Русская мини печь на даче #8212; tvd.ru
Как из кирпича сделать печь на улице своими руками
Как сделать своими руками русскую печь на улице
Как построить печь на улице своими руками видео
Как построить русскую печь своими руками
Как сложить печь из кирпича на улице #8212; Медиа Принт
Печка русская своими руками фото
Как сложить печь мангал своими руками на улице
Русская печь с лежанкой своими руками: постройка и порядовка
Русская печь фото (71) Печки.Ru
Варочная печь во дворе KRI
Печь своими руками
Мастер-класс печника. Уникальный фоторепортаж кладки печи.
Возможно Вас заинтересует:
Как построить русскую печь на улице своими руками
Туалет для дачи своими руками, как построить туалет на даче. Такой режим эксплуатации накладывает свои требования, если вы решили построить.
Для того чтобы не просто построить здание, но и сделать это максимально качественно, во время строительства необходимо учитывать множество факторов.
Кирпич считается самым подходящим материалом для таких дел, потому что он обладает очень высоким показателем тепло проводимости. В основном мастера.
Читайте так же: Что такое и что включает в себя ремонт под ключ. Металлическая печь для дачи (печь профессора.
А какие пирожки вкусные в русской печке. Фонтан на даче своими руками. Не лучше ли построить многофункциональную уличную печь. 1.С.
Разрушенный храм в деревне Мочалово (Калужская обл. Юхновский р-н) — церковь Параскевы (Пятницы построена 1-я пол. Кирпичи на нашу русскую.
Национальная культура это реальность, создаваемая людьми и отражающая их отношение к себе, к своему роду, к быту и природе. Но.
Как построить кирпичный забор своими руками. Справочник фирм, предлагающих товары и услуги для строительства и ремонта (окна, сантехника, стройматериалы, инструменты.
Появившаяся в последние годы тенденция строительства печей и каминов на открытом пространстве (на дачном участке или в беседке рядом с.
Отзывы, комментарии и вопросы на сайте Сделай сам — своими руками Кстати, усовершенствованная русская печь с варочной плитой тоже может.
Facebook Вконтакте Одноклассники К ладка печей своими руками это огромный пласт интересной и полезной работы. Каждая печь имеет свою специфику.
Источники: http://viptxt.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC/, http://sait-design.ru/kak-postroit-russkuyu-pech-na-ulice-svoimi/
Комментариев пока нет!
www.vip-ochag.ru
Уличная печь своими руками (+ фото и порядовки) | Своими руками
Печь в беседке
Надёжность построенного своими руками уличного очага проверена опытом многолетнего использования, а его большие возможности восхищают даже самых требовательных любителей готовить на открытом воздухе.
В последние годы в продаже появилось много декоративных мангалов и печей-барбекю, органично вписывающихся в пространство садового участка и придающих ему дополнительный шарм и декоративность. Однако сделаны они из готовых бетонных модулей и требуют строгого соблюдения режима эксплуатации — в частности, применения в качестве топлива древесного угля или торфобрикетов, так как сильное открытое пламя приводит к растрескиванию бетонных элементов. Другой особенностью таких очагов является их узкая специализация — они чаще всего приспособлены только для жарки на решётке.
Поэтому, когда я решил строить своими руками уличную печь, то использовал устойчивый к высоким температурам кирпич и предусмотрел возможность приготовления блюд самыми разными способами. В моей печи можно жарить на шампурах и решётках, варить и жарить в кухонной посуде, печь и томить, как в русской печи, и даже коптить.
Поделюсь своим опытом строительства уличной печи своими руками.
Конструкция уличная печи
Для приготовления пищи в кастрюлях и на сковородах требуется варочная плита — она перекрывает топку и за счёт этого нагревается. Плиты выпускают как цельные, так и с конфорками. Я выбрал вторую версию, потому что топку хотелось использовать и для жарки на углях. А чтобы перевести печь в режим барбекю, плиту предполагалось убирать, что удобнее делать со снятыми конфорками.
В качестве топочной дверки я выбрал так называемую каминную — с овальным верхом. Благодаря её большим размерам (высота 288 и ширина 390 мм) в топку легко поставить и противень, и горшок.
Фронтальную стенку над ней (до плиты) поднял на 3 ряда кирпичей — только так я смог уместить полку шестка, выложенную кирпичами на ребро. Таким образом, высота топки у меня составила 7 рядов кладки, что могло привести к недостаточному нагреву плиты (обычно эта высота составляет 5 рядов). Чтобы решить задачу «подъёма пламени» для обеспечения должного режима варки, я установил по бокам топки кирпичи на ребро, а на них положил стальные полосы — получилось что-то вроде приподнятого дополнительного колосника, на который и загружается топливо.
Ссылка по теме: Банная печка каменка своими руками – чертежи
В русской печи для выпечки хлеба используется жар нагретых кирпичей. Этот же принцип применяется и в моей печи: при протапливании сильно нагреваются шамотные кирпичи топки, устья трубы и — дополнительно — варочная плита. Благодаря этому в топке долгое время сохраняется температура, достаточная для выпекания хлеба или пирогов.
Варочную камеру я перекрыл так называемой печной епанчой. Жар в этой камере поддерживается за счёт разогретых внутренних стенок и чугунной плиты. Здесь температура падает быстрее, чем в топке, но при закрытой заслонке даже через 8 часов после протапливания тепла достаточно для томления молока или запаривания каши.
Коптильная камера представляет собой расширенный дымоход в задней части печи. Доступ в неё осуществляется через дверку над варочной плитой. В верхней части коптильни установлена штанга из железной трубы, на которую на S-образно изогнутых крючках подвешиваю для копчения куски мяса, сала или рыбу, а на выходе из неё — поворотная заслонка. Внизу коптильной камеры устанавливаю лотки для сбора жира.
Выбор материалов для уличной печи
Основной массив печи выложен из полнотелого печного кирпича. Но для экономии в закрытых местах (там, где кирпичи не выходят на наружные
стенки) я использовал менее дорогой — строительный. Топку обложил шамотным кирпичом.
Печь эксплуатируется в условиях высокой влажности — особенно осенью, при варке плодов и грибов, — и от использования глины в качестве вяжущего вещества я решил отказаться, остановившись на цементно-пес чаном растворе (1 : 3). Для дополнительной прочности прокладывал между рядами сетку толщиной 1 мм. В результате толщина шва увеличилась до 7 мм, что, однако, при аккуратно соблюдаемой последовательности перевязки рядов не портит внешнего вида печи.
Для кладки внутренних стенок топки использовал раствор шамотной глины, в который добавлял примерно 10 % портландцемента марки 500. Здесь армирование не использовал, и толщина швов получилась примерно 3 мм.
Ссылка по теме: Кладка садовой печи-барбекю с камином своими руками
Порядовки печи показаны на рис. 1.
Заслонка
Она является неотъемлемым функциональным и декоративным элементом печи. Для её изготовления я использовал мебельный щит толщиной 30 мм, который предварительно со стороны варочной камеры укрепил поперечными планками, чтобы щит не растрескался. Заслонку выпилил по размеру с небольшим завалом внутрь. Поскольку кирпичи арочной перемычки варочной камеры также завалены внутрь, заслонка закрывается плотно, враспор. Внутреннюю поверхность заслонки несколько раз пропитал огнезащитным раствором и
покрыл чёрной огнеупорной краской. Лицевую сторону покрыл лаком и прикрепил к ней ручки. Ещё одна деталь в заслонке — небольшая дощечка-подошва, прикреплённая снизу. Благодаря ей не нужно искать, к чему прислонить вынутую из проёма заслонку, чтобы она не упала.
Порядовки уличной печи
Особенности эксплуатации уличной печи
Плитой я пользуюсь как в обычной варочной печке. Для перевода очага в режим барбекю плиту поднимаю, предварительно удалив кольца, и прислоняю к задней стенке. В топку сверху вставляю мангал со сложенными ножками, загружаю топливо, устанавливаю плиту, закрываю заслонкой варочную камеру и поджигаю топливо.
Когда дрова прогорят до нужной кондиции, открываю варочную камеру, убираю плиту и поднимаю мангал, при этом его ножки откидываются — на них и ставлю мангал. В таком положении верхний край мангала выступает над шестком на 2 см, что позволяет легко манипулировать шампурами и решётками. Можно жарить шашлыки!
Наконец, если не хочется возиться с мангалом, а нужно быстро пожарить мясо или сосиски, это можно сделать непосредственно в топке на углях, расположив шампуры или сетку на установленных на ребро кирпичах.
При горячем копчении стараюсь обеспечить вялое горение сырых дров из ясеня или ольхи (но не из хвойных деревьев или березы), добиваясь образования густого дыма. При этом температура в коптильной камере поднимается выше +100вС, значит, продукты подвергаются ещё и термической обработке. Для рыбы время готовки — в пределах 1/2 часа, для свинины — до 2 часов.
Ссылка по теме: Строительство уличных печей – советы печника
Методом холодного копчения готовят предварительно вымоченные в рассоле продукты. Они имеют высокую влажность, и для уменьшения выпадения на них сажи в первые минуты копчения их обёртывают марлей. При холодном копчении огонь развожу в поддувале, насыпав на специальный поддон стружку лиственных пород (кроме березы). Продукты копчу в течение 8-12 часов, обеспечивая постоянный поток дыма.
Уличный очаг своими руками- все фото к статье
Выбор кирпича и раствора для кладки печки своими руками
Для того чтобы печь или камин многие годы согревали дом и не доставляли проблем, необходимо правильно подобрать кирпич и раствор для кладки. Безупречно выложенная печь, но из некачественного или просто неподходящего для этого кирпича может стать причиной серьёзных неприятностей, вплоть до катастрофических. Высокие температуры способны привести к очень быстрому разрушению материалов. Поэтому их правильный выбор является основополагающим при возведении домашнего очага.
Кирпич
Для начала необходимо определить тип кирпича, потому что печной кирпич отличается от обычного жаростойкого. Он обязан выдерживать температуру выше 1000’С и не должен растрескиваться при нагревании и резком охлаждении.
Материал представляет собой искусственный камень, изготавливаемый из природных минеральных компонентов и имеющий правильную геометрическую форму. Для производства кирпича используют обожжённую глину, содержащую оксид алюминия, глинозём и кремнезём, шамот, а также другие примеси. Размеры изделий 230 * 114 или 250 * 120 см, высота 65 см.
При возведении печей и каминов используют три основных типа кирпича – шамотный, печной и облицовочный.
Шамотный (огнеупорный) считается лучшим кирпичом для топки и дымохода печей и каминов. Если материал хорошего качества, из него можно сложить и всю печь целиком. Кирпич выдерживает температуру до 1600 ‘С без растрескивания и потери теплоизоляционных качеств благодаря наличию в своём составе огнеупорной глины, сохраняет свойства после многократных циклов нагрева-остывания. Кроме того, слабо реагирует на воздействие щелочей и кислотной среды. Отличить шамотный кирпич довольно просто: в его марки-ровке присутствует буква «LU-. Камень, выдерживающий температуру до 1400 ‘С, помечен буквой «А». Кирпич с обозначением «Б» кладут на участках, подвергающихся нагреву до 1350 ‘С. Определить, что материал обожжён, можно по двум признакам. Во-первых, при ударе изделие издаёт громкий металлический звук и разбивается на отдельные куски без крошек, а не рассыпается. Во-вторых, имеет соломенно-жёлтый цвет. Более светлый оттенок говорит о недостаточном обжиге.
Печной камень предназначен для кладки оболочки печи, именно этот тип кирпича обеспечивает равномерность прогревания очага и дальнейшего распространения тепла по всему помещению. Это полнотелый красный кирпич, имеющий высокую плотность и низкий коэффициент водопоглощения. Для печей обычно используют изделия марки М200. М250 с коэффициентом теплопроводности не менее 0,61 Вт/м С. Только в таком случае конструкция будет обладать необходимой теплоёмкостью и долговечностью.
Для отделки печи применяют, как правило, облицовочный (декоративный) камень, отличающийся широким выбором цветов и форм. Он может иметь шероховатую или гладкую поверхность, матовую или с отблеском. Фигурные элементы придают камину или печи индивидуальность и своеобразный шарм.
Облицовочный кирпич бывает двух видов – лицевой и нелицевой. Лицевой кирпич отличается ровной поверхностью и чёткими размерами. Кроме изделий традиционной формы производители дополнительно выпускают угловые или клиновидные элементы, камни со скруглёнными краями, с волнистой либо шероховатой поверхностью и т. д. Цвет может варьироваться от светло-жёлтого до чёрного. Чаще всего для облицовки печей и каминов выбирают именно лицевой камень.
Нелицевой кирпич имеет неоднородный оттенок и структуру. Его стоимость ниже, но при укладке появляются некоторые трудности из-за наличия на поверхности изделий вздутий и трещин.
Шамотный кирпич не используют для облицовки по причине того, что у него высокий коэффициент температурной деформации, а значит, стенки камина или печки будут сильно перегреваться.
После того как вы определились с типом кирпича, необходимо выбрать производителя, потому что качество одинакового по маркировке материала может заметно отличаться. Здесь может помочь печник с опытом, который распознает хороший кирпич по звуку. Или вы сами можете поставить рядом несколько разных кирпичей и постучать по ним молотком. При ударе правильный кирпич издаёт звонкий и чистый звук. Можно сравнить его со звоном хрустальных бокалов, в то время как плохой кирпич звучит глухо, как стеклянный стакан. Кроме того, на изделиях не должно оставаться никаких следов от молотка. Кирпич должен быть ровный, правильной формы. Естественно, без сколов, трещин, вкраплений посторонних веществ. Также нужно обратить внимание на отсутствие слюдообразной плёнки – это явный признак того, что товар некачественный и не выдержит перепадов температуры.
Раствор для кладки печей
Раствор для кладки печи должен обеспечивать надёжное сцепление кирпичей между собой, а также быть устойчивым к высоким температурам. Уже много веков в этой роли выступает смесь глины и песка. Самым простым, но и дорогим вариантом будет покупка готового раствора. Качественный продукт имеет нормальную пластичность, не трескается при высыхании, не разрушается под воздействием высоких температур. Существуют готовые смеси, компоненты которых уже очищены и просеяны, достаточно их просто перемешать миксером. Если же вы хотите сэкономить и у вас есть возможность накопать глины недалеко от места строительства, можно изготовить раствор само стоятельно. Но сначала нужно провести несложный опыт, чтобы определить оптимальное соотношение песка и глины. Компоненты просеивают и перемешивают. При этом лучше пользоваться строительным ситом с ячейками 3×3 мм, чтобы отсеять крупные частицы. Далее затворяют глину. Насыпают её слоем толщиной около 10-20 см и заливают водой до тех пор, пока жидкость равномерно не покроет глину. Сверху делают ещё один слой таким же образом. Через сутки в затвор добавляют песок в соотношении, полученном в результате опыта. Можно провести эксперимент, который покажет качество приготовленной смеси. На кирпич наносят слой раствора и после его высыхания с помощью мастерка проверяют прочность их сцепления. Появление трещин указывает, что необходимо изменить количество добавляемого песка.
Первая растопка
Грамотно выложенная из качественного кирпича печь не коптит и служит не один десяток лет. Многое зависит от правильности первой растопки. Для этого несколько раз повторяют цикл растопки-прогорания-остывания с неполной, но равномерной загрузкой топки дровами. Циклы следует проводить с минимальным перерывом, практически друг за другом. В этом случае избыточная влага, находящаяся в кладке, постепенно испарится, а кирпич и раствор приобретут монолитность.
© Сергей Батов, Москва, замечательный автор
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Реклама
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
kak-svoimi-rukami.com
Уличная русская печь своими руками: порядовка видео
Процесс строительства русской печи собственноручно весьма трудоемок, имеет множество тонкостей и нюансов. Но при наличии должных навыков, умений и, главное, желания, не является чем-то неосуществимым.
Рациональным является использование при строительстве уличной печи термостойкого кирпича, также советуем предусмотреть разнообразные варианты приготовления пищи. Уличную русскую печь можно оборудовать таким способом, чтобы у жарка на мангалах и шампурах, запекание, варка, томление и даже копчение не вызывали никаких трудностей.
Печь имеет достаточно сложную конструкцию. Она состоит из:
- Опечек, обеспечивающий сохранность и просушку дров.
- Полость, где хранится посуда – холодная печурка.
- Шесток – участок перед горнилом, где размещается вытащенная из печи утварь.
- Основание горнила или под, имеющий небольшой уклон к устью пол варочной камеры. Для упрощения передвижения по нему габаритной и тяжелой посуды, требует тщательной шлифовке.
- Горнило, называемое еще варочной камерой — служит для закладки дров и 1 — подпечье; 2 — холодная печурка; 3 — шесток; 4 — под; 5 — горнило; 6 — перетрубье; 7- душник; 8 — дымоход; 9 — вьюшка; 10 — заслонка; 11 — лежанка.
непосредственно приготовления ваших кулинарных деликатесов. Его свод также имеет небольшой крен вперед, за счет которого горячие газы скапливаются под потолком горнила, прогревая всю поверхность печи, в том числе лежанку.
Топка более других частей печной конструкции подвержена воздействию высоких температур, поэтому для ее выкладки используется огнеупорный кирпич, сырьем, для производства которого, служит шамотная глина. Все прочие участи выкладываются обыкновенным керамическим кирпичом. Основная часть поверхности печи выкладывается из полнотелого печного камня, но цена его довольно высока, поэтому советуем закрытые участки, не выходящие за наружные стенки, выложить бюджетным строительным кирпичом.
Активней всего уличная русская печь эксплуатируется в осеннюю пору, когда рачительные хозяюшки начинают готовить впрок всяческие овощные, фруктовые и грибные заготовки. Работать ей придется при повышенной влажности, поэтому рекомендуем в качестве вяжущего вещества использовать не глину, а смесь цемента с песком, замешанную в соотношении 1:3. Дополнительную прочность придаст проложенная между рядами кирпича 1 мм сеточка. Описанные манипуляции приведут к утолщению шва до 0,7 см, что не отражается на внешней привлекательности печной конструкции при тщательной перевязке рядов.
Стенки топки выкладываются раствором шамотной глины, в которую добавляется около 10% портландцемента. Марку последнего лучше брать 500, как отвечающую всем необходимым параметрам прочности и надежности. При подобном методе кладки необязательно применять армирование, тогда толщина швов не превышает 2–3 мм.
Заблаговременно позаботьтесь о наличие в нужных объемах чугунных деталей – всяческих дверей и заслонок. Их размеры и количество приведены ниже.
Выполнение таких элементов конструкции, как арки и своды, потребует изготовления древесных или фанерных легко разборных шаблонов.
Заслонка – неотъемлемая часть печи, исполняющая не только функциональную, но и декоративную роль. Подходящей основой для нее послужит предварительно укрепленный поперечными планками с внутренней стороны трехсантиметровый мебельный щит, выпиленный по шаблону с небольшим завалом внутрь. Это позволяет заслонке затворяться вплотную, враспор с кирпичами перемычки арочной камеры, которые выполнены аналогичным образом. Внутреннюю поверхность заслонки желательно 2–3 раза обработать раствором, обеспечивающим защиту от огня, а после его высыхания покрыть огнеупорной краской. К лицевой стороне прикрепите ручки и вскройте ее лаком или морилкой. Прикрепленная к нижней части небольшая дощечка-подошва хоть и необязательна, но весьма удобна и практична, позволяет не заботиться о поиске опоры для вынутой из проема заслонки.
Выбирать материалы для строительства необходимо с тем условием, чтобы конструкция прослужила вам долгие годы.
Для выкладки уличных русских печей используется кирпич, отличный от обыкновенного жаропрочного по целому ряду параметров:
- устойчив к температурным режимам, превышающим порог 1000 ⁰С;
- сохраняет целостность, не крошится и не растрескается при резких перепадах температур;
- габариты (д*ш*в): 230 мм*114 мм*65 мм либо 250 мм*120 мм*65 мм.
Виды кирпича, используемые при выкладке уличных печей или каминов:
- Шамотный. Среди специалистов считается лучшим для выкладки каминных и печных топок и дымоходов. Если вы подобрали материал высокого качества, допускается выкладка всей конструкции целиком. Основное достоинство шамотного кирпича – огнеупорность. Выдерживает температуру в 1600 ⁰С, не теряя при этом своих теплоизоляционных качеств, практически не реагируя на агрессивную кислотную и щелочную среды, сохраняя форму и целостность в течение всего периода эксплуатации. Столь полезные свойства обеспечивает значительная доля огнеупорной глины в составе.Цвет кирпича варьируется от светло-песочного до светло-коричневого, подобная палитра обусловлена степенью обжига изделия. Качественно обожженный кирпич разбивается с характерным металлическим звуком, на отдельные куски, нераскрошиваясь.
Шамотный кирпич маркируется двубуквенным артикулом. Первая буква – это всегда «Ш», а вторая либо «А», указывающая на устойчивость к нагреву до 1400 ⁰С, либо «Б», до 1350 ⁰С.
Основное предназначение раствора для кладки – качественное и надежное сцепление кирпичей кладки, при этом он должен сохранять все свои свойства при максимально высоких температурах. Проще всего использовать специально созданный для возведения уличных печей раствор, все ингредиенты которого специально подобраны, смешаны и тщательно просеяны. Однако, если у вас есть желание сэкономить и техническая возможность накопать неподалеку от места строительства глины, раствор вполне возможно приготовить собственноручно.
Получить наиболее работоспособный раствор можно путем выяснения оптимального соотношения глина/песок. Для этого необходимо провести небольшой опыт. Смешиваем и просеиваем строительным ситом все ингредиенты, таким образом, отсеиваем крупные частицы и камешки. Насыпаем глину 15-ти сантиметровым слоем, заливаем водой, пока она не покроет поверхность равномерно, после чего делаем еще один аналогичный слой. Выдержав подобный глиняный затвор сутки, можно добавить в него песок, соотношение которого выверено опытным путем. Качество смеси так же проверяется опытным путем. Наносим ее на несколько кирпичей и после высыхания при помощи мастерка проверяем на крепость. Если в результате описанных действий появились трещины, содержание песка в смеси необходимо изменить.
При выкладке первых трех рядов возможно использование перекаленного кирпича, поскольку они почти не подвержены нагреву. Однако если русская печь на улице имеет нижний подогрев, она должна быть выполнена из качественного огнеупорного кирпича полностью.
Поскольку отпотевание исключено, фундамент не нуждается в стяжке, а кладка осуществляется насухо. Первоначально выкладывается передний левый угол, туда кладется трехчетвертной кирпич наружу тычком (на рисунке «а» под цифрой 1). С ним в один ряд идут 12 полномерных кирпичей, ровно до угла, обозначенного на рисунке «а» цифрой 2. В первых трех рядах кладки шов сохраняется расширенным, что обеспечивает формирование уступа в 4-м ряду.
Угол, обозначенный на рисунке «а» цифрой 2, формируется при помощи 2 трехчетвертных кирпичей, уложенных тычками наружу, далее до угла а-3 идет двойной ряд полномерных. Отрезок а-3 – а-4 укладывается по той же схеме, что и а-1 – а-2.
В передней лицевой части оставляется пустующим пространство, которое впоследствии образует подшесток. Для этого кладка первого ряда завершается двумя полномерными кирпичами, что позволит создать 54-ти сантиметровый проем.
Как видно по рисунку «б», тычки ряда №1 в левом и правом углах перекрываются ложковым кирпичом. Каждый угол состоит из двух трехчетвертных кирпичей, уложенных при помощи ложков. Поверх полномерных кирпичей проема укладывается ряд трехчетвертинок, швы при этом в обязательном порядке перевязываются.
Аналогично ряду №1 укладываем 3-й ряд.
Для выкладки ряда №4 (рисунок г) натягивается расчалка, при этом кирпичи располагаются так же, как и во втором ряду, а шов сужается до 0,5 см. В результате по сторонам печи получаем небольшой уступ шириной 2,5 см. Ровность кладки проверяется уровнем.
Схема укладки ряда №5 изображена на рисунке «д». В углы 2 и 3 укладывается по два трехчетвертных кирпича. Задняя сторона состоит из двух ложковых рядов, а боковые стены укладываются тычковыми рядами. Кирпичи, используемые для выкладки стенки проема подпечья, стягиваются под пяту арки. Поверх уровня №5 на деревянные подпорки устанавливаются кружала арки. Затем, так же как и ряд №4, кладем ряд №6. На нем начинается кладка свода для перекрытия подпечья.
При выкладке арок и сводов соблюдаются следующие условия:
- все швы арки в обязательном порядке перевязываются.
- Толщина швов уменьшается от вершины арки к ее основанию с 1,3 см до 0,5 см.
- Убрать опалубок и кружала можно только тогда, когда раствор полностью высохнет.
Если арка не продолжается в свод, для ее выкладки необязательно использовать опалубку, работа производится прямо по кружалам.
Порядок укладки ряда №7 повторяет расположение кирпичей в 5-м ряду, а №8 – в 6-м. С внутренней стороны тычки стесываются под основание свода. Начиная с ряда №8, мы укладываем под шесток. Необходимо сделать три ряда полномерных кирпичей, уложенных тычками. При этом средний тычковый ряд подтесывается под арку подпечка.
По аналогии с рядом №7, укладываем 9-й, однако второй ряд подшестка необходимо выполнить ложковым кирпичом.
Схема укладки 10 ряда нарисована на рисунке справа. Углы оформляем трехчетвертным кирпичом, боковые стороны – полномерным ложковым, а перед – полномерным тычковым. Из трех рядов полномерных кирпичей, расположенных тычками вглубь, выкладывается фронтальная часть печи. Каждый ряд состоит из 7 уложенных плашмя кирпичей. Именно они впоследствии образуют подшесток.
Из смешанного с битым кирпичом глиняного раствора делаем подсыпку горнила. Обратите внимание, что ее необходимо растянуть и утрамбовать, как показано на изображение стрелкой. Собственноручно выполнить под с изломом довольно тяжело, подобная задача не всякому печнику по силам, поэтому, не имея надлежащих навыков, лучше и не пытаться.
Начиная с 12, все четные ряды выполняются по той же схеме, что и 10-й. Нечетные выкладываются по бокам тычками, а сзади – ложками. Учитывайте, что 15-й и 16-й ряды следует подтесывать под арочные основания.
По завершении 17 ряда, кладка прерывается до окончания работ по лицевой стороне печи вплоть до вертикальной части задней стенки устья.
Сложные элементы печи, арки и своды, возводятся по вспомогательным деревянным приспособлениям, кружалам. Боковые стенки загнетка, участка шестка, куда сгребаются горячие угли, выкладываются шириной в кирпич, несколько уже делается чело и устье – в полкирпича. При этом основание арки зева приходится на 15-й ряд, а устья – на 16-й.
Сложность у непрофессионалов может вызвать разглаживание стенок хайла изнутри, ведь обзор весьма ограничен. Данная процедура производится сверху, а правильность ее выполнения проверяется при помощи шаблона.
На рисунке, изображенном выше, видно, что нечетные ряды повторяют расположение кирпичей в 11-м ряду, а нечетные – в 10-м. В том случае, если вы решили выложить полати на глиняной основе, то все кирпичи начиная с 19-го ряда, предстоит подтесать так, чтоб они легли к своду горнила.
Отдав предпочтение качественному кирпичу, грамотно выполнив его кладку, можно рассчитывать на то, что ваша уличная русская печь своими руками прослужит верой и правдой несколько десятилетий и более. На срок эксплуатации в большой степени влияет то, на сколько правильно вы проведете такую, казалось бы, нехитрую операцию, как первая растопка. Ее суть заключается в повторении несколько раз цикла закладка дров – их растопка – полное прогорание – остывание. Перерывы между повторениями циклов сведите к минимуму, подобные манипуляции позволят избавиться от влаги, скопившейся в кладке, раствор между кирпичами окончательно просохнет и приобретет монолитность.
vizada.ru