Чертеж буржуйки и рекомендации по ее устройству
Работает на дровах и газе
Самой простой разновидностью бытового отопительно-варочного прибора является буржуйка. Будучи наиболее дешевой и непритязательной, она представлена на рынке в большом разнообразии — от утилитарного исполнения до самых современных моделей. В качестве топлива для такого прибора используются очень дешевые материалы — древесные отходы или уголь. Среди многочисленных преимуществ печки самым важным является то, что обогревательный прибор можно без труда собрать своими руками, используя различные чертежи буржуйки.
Немного истории
Буржуйка была придумана в период революции. Тогда перед теплотехниками встала задача — создать печь длительного горения, потребляющую минимум топлива и отдающую максимум тепла. Изначально она предназначалась для бойцов Красной армии, но впоследствии ее конструкция была доведена до совершенства. Такие свойства, как экономичность и эффективность буржуйки, сделали ее одним из важных товаров, изготовляемых на экспорт.
Подобное изобретение не осталось незамеченным и за рубежом. В 20-е годы прошлого столетия промышленный выпуск таких печей был налажен в Финляндии. А сегодня на рынке можно увидеть продукцию канадского, шведского или финского производства. Популярность этих отопительных устройств объясняется, прежде всего, их умеренной стоимостью, а также удобством использования и компактными размерами.
Особенности конструкции и принцип работы
Тем, кто желает соорудить буржуйку своими руками, следует сначала понять особенности ее конструкции. На вид это очень простая печь, но несмотря на свою простоту она довольно эффективна при обогреве помещений.
Главная изюминка прибора — труба, точнее, ее диаметр. Поэтому при изготовлении следует помнить, что пропускная способность трубы дымохода должна быть ниже, чем производительность топки по образованию дымовых газов. Необходимо, чтобы газораспределение обеспечивалось за счет точного расчета диаметра трубы. Например, если объем топки составляет 40 литров, диаметр дымовой трубы нужно сделать равным 106 мм.
Конструкция устройства
Раскаленные газы остывают слишком быстро, поэтому было придумано, чтобы топливо сгорало в режиме частичного пиролиза. Секрет заключается в наличии металлического экрана с трех сторон — сзади и с боков конструкции. Эти пластины должны располагаться от тела печи на расстоянии 50 мм, чтобы обратно отражать 50% ИК излучения. Это дает возможность добиться нужной температуры внутри топки и уменьшить опасность возгорания ограждающих конструкций, а также избежать ожога при эксплуатации печки.
Буржуйка, работающая на сухих дровах или каменном угле, в начале горения выделяет очень много тепла. Поэтому, если даже растапливать печку понемногу, оно вылетит в дымоход, а значит, при создании конструкции своими руками следует большое внимание уделить конвекции. Нужно не только не дать теплому воздуху разойтись в разные стороны, но еще и задержать его возле печи.
Низ печки по сравнению со стенками нагревается умеренно, но также излучает тепло вниз. Производительность буржуйки от этого не снижается, но следует задуматься о безопасности — избежании пожара, особенно, если печка установлена на деревянном полу. В связи с этим ее следует располагать на металлическом листе с выносом на 350 мм по контуру конструкции. Лист же укладывается на слой асбеста или иного негорючего материала. Это дополнительно повысит экономичность буржуйки.
Дымоход
Установка дымохода
Еще один важный элемент в устройстве такой печи — это дымоход. Его необходимо сооружать следующим образом — устанавливается вертикальная часть, имеющая высоту не менее 1,2 метра. При этом ее желательно укутать теплоизоляционным материалом, например, базальтовым картоном.
Следующая деталь дымохода — это боров, представляющий собой горизонтальную или слегка наклонную трубу такого же диаметра. Именно в этом отсеке догорают остатки дымовых газов, и отсюда отдается в помещение до четверти всего тепла. Длина борова составляет как минимум 2,5 метра, а в идеале — 4,5 метра.
Обратите внимание! Этот элемент дымохода должен располагаться от оштукатуренных стен и потолка на расстоянии не менее 1,2 метра. Это важное требование пожарной безопасности.
Согласно требованиям травмобезопасности, от низа борова до напольного покрытия должно быть не менее 2,2 метров, чтобы человек высокого роста не задевал головой раскалённую трубу. Желательно окружить устройство специальным защитным ограждением в виде металлической сетки или цилиндра.
Колосники и поддувало
Колосник в бидонной конструкции
Для того чтобы буржуйка превратилась из обычной печи в конструкцию медленного горения, необходимо во время эксплуатации убирать колосниковую решетку. Так будет обеспечено равномерное горение, когда тлеющая масса самостоятельно подсасывает для себя воздух в нужном количестве.
Колосниковая решетка должна изготавливаться не из цельного стального листа, а из наборных чугунных колосников. В противном случае ее будет трудно вытащить из дверцы топки. В качестве опоры для колосников могут служить приваренные изнутри к стенкам топки стальные уголки или части арматурных прутов диаметром 15 мм.
Поддувало следует сделать круглым, а также снабдить его патрубком, установленным на заклепках или винтах.
Буржуйка своими руками — разновидности
Буржуйки, которые изготавливаются своими руками, можно условно разделить на 3 вида:
- Грамотно продуманные конструкции, которые воплощают в себе полезные идеи отопления.
- Работоспособные изделия, но не в полной мере проработанные.
- Самодельные устройства, созданные из подручных материалов невысокого качества.
Качественные изделия
Модель PETIT GODIN
К таким типам буржуек, созданных своими руками, относятся:
- Кирпичная печка для бани. Кирпич в качестве материала для такого вида печки изначально не использовался. Однако при разумном подходе можно сделать конструкцию с КПД в 40%.
- Буржуйка на отработке. Это эффективный и довольно экономичный вариант печки, который подойдет для обогрева гаража или иного хозяйственного помещения. Заливочное отверстие следует расположить в дальнем углу бака. Для долива отработанного масла сооружается воронка с изогнутым носиком. При этом обязательно соблюдаются правила пожарной безопасности.
Рабочие печки среднего класса
Среди наиболее часто встречающихся буржуек такой категории следует выделить:
- Конструкцию из бочки. Это наиболее практичный вариант, который изготавливается из обычной 200-литровой бочки диаметром 600 мм. В такую окружность необходимо вмонтировать шестиугольник со стороной 314 мм. КПД такой буржуйки — не более 15%.
- Печку из баллона. Для этого варианта подойдет бытовой газовый баллон, который укладывают на бок. Дымоход располагают в дальней части топки.
Бочка взята за основу
И в первой, и во второй модели буржуйки свод печи получается изогнутым, сферическим или цилиндрическим.
Самая простая в воплощении самодельная буржуйка — газовая. В топку вставляется пропановая горелка, и конструкция готова. Печи на таком топливе должны иметь развитую теплообменную поверхность, так как газ является энергетическим топливом, и продукты сгорания легко и быстро улетучиваются через трубу.
Заключение
Печка под странным названием «буржуйка» является подтверждением того, что все гениальное просто. Зная нехитрые правила ее работы и используя прочные материалы, можно без особых усилий сделать такую конструкцию своими руками. Если же вы сомневаетесь в собственных силах, то можете приобрести подобное изделие по вполне разумной цене — сегодня производители предлагают печки в разном исполнении, чтобы гармонично вписать их в любой интерьер.
Похожие записиКомментарии и отзывы к материалу
У вас должен быть включен JavaScript для отображения комментариев.gidotopleniya.ru
Печи буржуйки для дачи и частного дома, особенности, характеристики, монтаж своими руками
У владельцев загородных домов возникает потребность в сезонном отоплении и приготовлении пищи. Сооружать громоздкую печь в этом случае очень затратно, учитывая небольшой цикл работы. Также для строительства любой печной конструкции понадобится немалое пространство, которое очень проблематично выделить, если площадь дачи небольшая.
В таких ситуациях на помощь приходят печи буржуйки. Их конструкция позволяет быстро обогреть небольшое помещение с минимальным расходом топлива. Также существует возможность приготовления обеда и кипячения воды.
История возникновения
Буржуйка пришла к нам из XIX века. История запомнила этот период разрухой и бедностью. В те времена только в сельской местности не было проблем с отоплением домов. А в городах отапливать квартиры могли лишь состоятельные люди.
Печь получила свое сравнительное с буржуями название из-за большого потребления топлива и маленькой теплоотдачи. Стенки, выполненные из металла, не имели тепловой емкости и поддерживали температуру только в процессе горения.
Процесс модернизации
Буржуйки прошли длительный этап развития, прежде чем получился современный вариант печи. Выпускается огромное количество модификаций от миниатюрной декоративной конструкции до отопительных агрегатов.
Печки для дачи служат дополнением к существующей системе отопления. Также существует возможность их подключения к бойлерам, которые будут обеспечивать жильцов горячей водой. Печные агрегаты для приготовления пищи снабжаются варочными поверхностями и духовками. Они становятся достойной заменой кухонной плиты. Компактные миниатюрные аналоги выступают незаменимыми помощниками в поездке.
Методы усовершенствования
Современные модели являются высокоэффективными приборами для отопления.
В процессе развития буржуйки были проведены усовершенствования конструкции, которые позволяют отапливать достаточно большие помещения площадью в 50 м².
Внешний вид привычной всем буржуйки претерпел незначительные изменения. Модернизации был подвержен главный узел печи – топка. Были внесены следующие изменения:
- окошко, выполненное из стекла;
- внедрен процесс медленного горения;
- добавлена жаропрочная облицовка;
- включена система повторного дожигания газов.
Особенности конструкции и принцип работы
Классическая буржуйка для дачи представляет собой металлический цилиндр или прямоугольную коробку на ножках. Она состоит из основных узлов:
- топка;
- колосниковая решетка;
- зольник;
- труба дымохода.
Устройство топки и зольника
Самой нижней частью является зольник, а над ним расположена колосниковая решетка, которая служит основой для закладки топлива. При сгорании дров образуется зола, которая просыпается через отверстия в нижний ящик. Конструкция зольника делается выдвижной, чтобы можно было извлекать отходы горения.
Зольник и топка имеют дверцы, которые предотвращают задымление помещения. Для регулировки интенсивности прохождения воздуха в дверцах делаются воздухозаборные отверстия. Они оборудуются задвижками, с помощью которых происходит регулирование воздушного потока.
Структура дымохода
Он представляет собой две составные части:
- теплообменную;
- выводящую.
Теплообменный участок располагается внутри корпуса. Его форма зависит от вида печи. Труба может быть изготовлена в виде коленного дымохода или «мешка».
В теплообменный дымоход вставляется выводящая труба. Она может присоединяться к уже существующему каналу дымохода либо выводится за пределы помещения. В начале трубы устанавливается заслонка, которую необходимо закрывать после окончания процесса горения.
Самодельные печки
Производителями предлагается огромный ассортимент буржуек. Литые чугунные конструкции или кухонные агрегаты имеют высокую стоимость. В поисках дешевого вида отопления умельцы ухитряются смастерить буржуйку из подручных средств. Рассмотрим самые распространенные варианты.
Трубная конструкция
В качестве основы может быть использована труба или бочка. Диаметр можно выбирать на свое усмотрение. Буржуйка представляет собой прямой участок трубы, закрытый с двух сторон кругами из листового металла. Сбоку в ней прорезаются два отверстия под зольник и топку, которые закрываются дверцами. Все элементы конструкции соединяются при помощи сварки.
Конструкция может быть как вертикальной, так и горизонтальной. В зависимости от ее положения, к верхней части приваривается труба дымохода. Колосниковая решетка тоже может быть выполнена при помощи сварки из арматуры.
Такая буржуйка громоздка, и располагать ее желательно в больших помещениях.
Верхняя плоскость может быть использована для подогрева воды и приготовления пищи.
Прямоугольная форма
Этот вариант наиболее компактный из всех и подойдет для любых размеров дачи. Корпус печи прямоугольной формы впишется в любое пространство. Самая простая конструкция состоит из зольника, топки и дымохода.
Для стенок печки буржуйки можно использовать листовой металл. Чтобы корпус не деформировался от высоких температур, толщина листа должна быть не меньше 3–4 мм. Для удобства дверцу топки можно выполнять на всю ширину печи. В качестве дымохода может быть использована труба. Конструкция собирается при помощи сварки и устанавливается на ножки из металлического уголка.
Использование баллона или бидона
Очень часто для изготовления буржуек идут подручные средства. Используются для этого непригодные для эксплуатации емкости.
Например, газовый баллон — по форме напоминает готовую печь. Его устанавливают в горизонтальном или вертикальном положении на ножках. Для топки и поддувала вырезаются отверстия, и приваривается труба. Перед работами верхнюю часть баллона с краном необходимо срезать и закрыть заглушкой.
Для изготовления переносного варианта буржуйки может быть использован бидон. Расположив его в горизонтальном положении, вы получите готовую крышку для топки. Для переноса по бокам можно приварить ручки. Чтобы увеличить тепловую емкость конструкции наверху бидона можно обустроить отражатель.
Требования к самодельным буржуйкам
Предъявляются следующие требования:
- боковые части отопительного оборудования должны быть защищены экранами, чтобы обезопасить человека от раскаленных поверхностей;
- при использовании дров в качестве топлива, диаметр дымохода должен быть в пределах 80-150 мм;
- нельзя располагать источник тепла вблизи легковоспламеняющихся предметов;
- для хорошего функционирования печи необходимо использовать только качественный материал.
Правила растопки
У владельцев частных домов с печным отоплением не может возникнуть трудностей с работой буржуйки. Но если впервые сталкиваетесь с такой конструкцией, тогда необходимо выполнять последовательность:
- для растопки понадобятся бумага, щепки, поленья и твердое топливо;
- на колосниковую решетку укладывается бумага;
- насыпаются поверх нее щепки и несколько небольших поленьев;
- наполовину открываете поддувало и поджигаете бумагу;
- за процессом горения необходимо следить, а как только поленья хорошо разгорятся, можно приступать к закладке топлива.
Если для отопления дачи будет использоваться уголь, то без дров не обойтись. Для горения угля необходима высокая температура, которую не обеспечат щепки и бумага. Буржуйки являются компактными устройствами, которым не требуется прочный фундамент. Конструкция быстро собирается и обеспечивает необходимое тепло за короткий промежуток времени.
x-teplo.ru
Буржуйка из кирпича своими руками
Буржуйка из кирпича своими руками, изготовленная для обогрева на даче или в гараже — это оптимальный вариант для таких помещений.
Буржуйка из кирпича своими руками
Обычно в подобных условиях используют небольшие металлические печки-буржуйки, так как они компактны и удобны. Однако, у них есть один существенный недостаток — они очень быстро нагреваются, но и также стремительно остывают. Поэтому в них постоянно необходимо в течение дня поддерживать огонь, а это значит, что нужно заготавливать большой запас топлива.
Умельцы придумали, как выйти из этого положения и сохранить тепло на более длительный срок — печь будет гораздо дольше оставаться горячей, если ее сложить из кирпича или обложить кирпичом.
Есть разные варианты буржуек, при изготовлении которых используют кирпич:
— печь, полностью сложенная из кирпича;
— комбинированная буржуйка, когда нижний ее отдел кирпичный, а для верхнего приспособлен газовый баллон или металлическая труба;
— чугунная печка-буржуйка, которую обкладывают снаружи кирпичной кладкой;
— кирпичная печка, обшитая сверху металлическими листами.
Чтобы выбрать подходящий вариант для использования в дачном домике, подсобной постройке или в гараже, нужно знать, какие объемы работы предстоит выполнить, изготавливая каждый из них, и какие инструменты для этого понадобятся.
Содержание статьи
Инструменты для строительства речи-буржуйки
Для изготовления кирпичной кладки буржуйки понадобятся следующие инструменты:
- Шпатели разной ширины.
- Мастерок и кельма.
- Резиновый, обычный молоток и молоточек с киркой.
- Шлифмашинка с кругами по камню и по металлу.
- Отвес и строительный уровень.
- Расшивка.
- Емкость для раствора.
- Электродрель и насадка-миксер для замешивания раствора.
- Кроме вышеперечисленных, для изготовления металлической части буржуйки, нужно подготовить другие инструменты — Аппарат для сварки металла и расходные материалы к нему, все необходимое оснащение сварщика – металлические щётки, молоток-секач и т.п. Хорошо, если в хозяйстве есть оборудование для резки металла – это упростит задачу с заготовками.
Для изготовления каждого из вариантов печи понадобится свой перечень материалов, в зависимости от формы буржуйки, конструкции и ее размера.
Буржуйка из кирпича
Кирпичная буржуйка не относится к работам высшей категории сложности
Любая буржуйка должна иметь небольшой размер — в этом-то и состоит ее основное преимущество перед массивными строениями, для которых не всегда может найтись место в небольших помещениях. Буржуйка, сложенная из кирпича — это обычная печка, только имеющая очень компактный размер. Как и любое отопительное сооружение, кирпичная буржуйка может иметь разные конструкции и служить только для обогрева помещения или же включать в себя еще и варочную функцию. Последняя будет не лишней как для дачного домика, так и для гаража.
Смелый набросок мастера — на схеме, в принципе, все понятно
Изготовление подобной печки и стоит рассмотреть, как самый оптимальный вариант.
Материалы для работы
Для возведения кирпичной буржуйки потребуются следующие материалы:
- Красный и шамотный кирпич.
- Колосник (чугунный готовый или самодельный из стального прута).
- Задвижка.
- Топливная и поддувальная дверцы.
- Одноконфорочная варочная панель.
- Труба для дымоотвода.
- Гидроизоляционный материал – рубероид.
- Асбестовый материал – удобнее всего использовать асбестовый шнур
- Стальная проволока.
- Стальная пластина, толщиной 4 ÷ 5 мм для отделения зоны дожига, если такая будет предусматриваться.
- Жаростойкая строительная смесь для кладочного раствора или же глина, цемент и песок.
Чугунные детали можно приобрести в специальном магазине
Когда приготовлены все материалы, можно приступать к работе. Начинается она, естественно, с подготовки основания.
На что проводить кладку печи?
Любую печь нужно устанавливать на жесткую надежную основу.
Если в помещении, где будет строиться буржуйка, на полу — хорошая бетонная стяжка, то она вполне может послужить для такой печи фундаментом, так как конструкция, в принципе, небольшая и относительно не тяжелая. Если настил пола деревянный, но устроен из толстой доски, то он тоже иногда может выдержать массу печи, но лучше, конечно, обезопаситься и пойти другим путем – как указано ниже.
- На пол, изготовленный из тонкой доски, делать кладку не рекомендуется. В этом случае, придется перед тем, как возводить печь, устроить надежный фундамент. Он должен иметь размер на 10 ÷ 12 см шире в каждую сторону, чем основание печи.
- Для того чтобы залить фундамент придется демонтировать участок пола в том месте, где будет устанавливаться буржуйка.
- В грунте подпола роется котлован, глубиной в 300 ÷ 350 мм, в который засыпается и утрамбовывается слой песка – его толщина должна составлять 50 ÷ 70 мм.
- Сверху песчаной подушки засыпается щебенка средней фракции, которая тоже утрамбовывается.
- На щебенку укладывается арматурная сетка, а затем устраивается из досок опалубка для заливки в нее бетона. Лучше всего соорудить ее так, чтобы она поднималась выше деревянного пола на 70 ÷ 100 мм.
- Следующим этапом в опалубку заливается грубая бетонная смесь, состоящая из цемента, щебенки и песка. После того как бетон будет залит, необходимо освободить его от воздушных внутренних пузырей — это делается «штыкованием» с помощью обычной лопаты, которой протыкается раствор в нескольких местах.
- Поверхность фундамента разравнивается и оставляется сохнуть. Этот процесс длится от двух недель до одного месяца, в зависимости от толщины, залитой конструкции. Для равномерности созревания и во избежание пересыхания и появления трещин, ежедневно в течение первой недели, начиная со второго дня, поверхность нужно увлажнять водой.
Залитый фундамент для малогабаритной печки
- После просыхания фундамента, прежде чем выкладывать первый ряд, на его поверхность укладывается на мастику лист гидроизолирующего материала — рубероида.
Если пол кажется надежным, и принято решение возводить печь без устройства фундамента, то основу под кладку все рано нужно подготовить.
- В этом случае на доски укладывается асбестовый лист, сверху которого настилается полиэтиленовая пленка.
- На пленку насыпают слой песка, толщиной в 8 ÷ 10 мм, на который и будет выкладываться первый ряд печи.
Кладка печи
- Раствор при выкладывании первого ряда накладывается только на торцы кирпича — с подсыпанным снизу песком кирпич не скрепляется. Однако, для начала весь первый ряд лучше выложить насухо, чтобы определиться с его размещением и выровнять по уровню. Только после этого на торцы наносится раствор, и кирпичи скрепляются между собой.
Порядовка и общая схема компактной кирпичной буржуйки
- На втором ряду начинают монтаж дверцы поддувала. Ее устанавливают на слой густого глиняного раствора и закрепляют на проволоку, которую прикручивают к ушкам за специальные отверстия. Рекомендовано перед установкой дверцы обвернуть ее асбестовой веревкой или полоской, вырезанной из цельного листа. За дверцей формируется поддувальная камера.
Установка дверцы поддувала
- На третьем ряду камера поддувала накрывается колосниковой решеткой.
На место встала колосниковая решетка
- На четвертом ряду начинает формироваться камера топки и дымоотводные каналы. Кирпичи устанавливаются на торец. Внутри каналов устанавливаются подставки, на которые будет производиться кладка следующих рядов, так как должно остаться отверстие для выхода дыма. Кладка задней стенки производится без раствора.
- Выложив четвертый ряд, над ним устанавливают дверцу топочной камеры. монтаж ведется по типу поддувальной, и дверцу временно закрепляют также с помощью проволоки, которая фиксируется кирпичами, устанавливаемыми по бокам.
- Пятый ряд выкладывается по схеме. Все кирпичи укладываются плашмя, кроме тех, что формируют дымоотводные каналы внутренними стенками.
- На шестом ряду кирпич устанавливается на торец, и этот ряд является последним, когда кирпич ставят таким образом. Задняя стенка кладется кирпичами, установленными на торец в два ряда.
- Седьмой ряд кладется согласно схеме.
- На восьмом ряду идет перекрытие топочной дверцы кладкой из двух кирпичей сверху. В этом ряду на задней стенке устанавливается стесанный кирпич, который будет направляющим для пламени в сторону конфорки.
- На девятом ряду на место, где будет укладываться варочная плита, помещаются асбестовые полоски, которые обеспечат герметичность между кирпичами и металлической деталью. Кладка идет, согласно схеме.
- На десятом ряду укладывается варочная плита и начинается формирование дымоходной трубы.
- На одиннадцатом ряду на дымоотводный канал устанавливается задвижка. Ее укладывают на асбестовые полоски и промазывают глиняным раствором.
Установка задвижки на канале дымохода
- Далее, идет кладка дымовой трубы на два ÷ три ряда, в которую затем пристыковывается металлическая труба, которая в дальнейшем выводится через стену или чердачное перекрытие и крышу. Нельзя забывать о ее жаростойкой изоляции при прохождении через горючие материалы стены или перекрытия. Изолируют трубу минеральной ватой, толщина которой должна составлять не менее 170 ÷ 200 мм.
- Сложенная печь оставляется сохнуть, топить ее сразу не рекомендуется. Чтобы ускорить процесс просыхания, в топку рекомендуется временно установить обычную электрическую лампочку на 100 ÷ 150 Вт и оставить ее включенной.
- Когда на чугунных закрытых дверцах прекратят оседать капли конденсата, или же такие испарения сократятся до минимума, печь можно начинать понемногу протапливать, что поможет ей высохнуть до конца. Топку для просушки нужно проводить с открытыми дверцами и задвижкой.
- Заниматься отделкой кирпичной буржуйки торопиться не следует — нужно дать ей поработать хотя бы сезон, так как на швах могут появиться трещины, которые перед отделкой нужно будет подремонтировать.
- Отделка поверхностей печки производится глиняным раствором. Его наносят шпателем и хорошо разравнивают. Вместо него можно использовать жаростойкие составы для печей и каминов.
- Далее, поверхность можно побелить или же облицевать декоративной плиткой.
Очень важно правильно оформить основание печи, чтобы песок, насыпанный под нее, оставался на месте. Поэтому вокруг буржуйки на полу рекомендовано уложить кафельную плитку или же закрепить металлический лист с заходом на кладку печи. Еще одним способом закрыть песок под печью является установка вокруг этого сооружения плинтуса, желательно — керамического.
Кирпичная буржуйка, обшитая металлом
Этот вариант буржуйки изготовлен из двух основных материалов — металла и шамотного кирпича, который способен выдерживать температуры, достигающие 950 ÷ 1000 градусов. Подобная печка очень долговечна и экономна в эксплуатации, благодаря хорошо продуманной конструкции.
Эффективное решение сохранения тепла: снаружи — металл, внутри — кирпич
Материалы для изготовления
Для ее изготовления потребуется приобрести следующие материалы:
- Стальной лист, толщиной не менее 3 ÷ 4 мм.
- Уголок стальной размером ориентировочно 40× 40×3.
- Шамотный кирпич.
- Колосниковую решетку.
- Дымоходную трубу.
Подготовка металлических деталей
Чертеж металлической составляющей комплексной печки
Опираясь на чертеж, на металлических листах вычерчиваются все детали будущей печки, а затем они вырезаются с помощью шлифмашинки, аппарата газовой или плазменной резки, сварочного аппарата. Для переноса чертежа на металл используют линейку, угольник, циркуль и портняжный мел.
На листах нужно расположить две боковые стенки, донную плоскость, верхнюю варочную панель, а также переднюю и заднюю стенки.
На передней панели размечается и вырезается топочное и поддувальное отверстие. Также на всех стенках можно сразу вырезать и форму ножек.
В верхней панели вырезается круглое отверстие для установки дымоотводной трубы.
Печка в разрезе — так легче правильно понять ее устройство
На данном схематическом разрезе составляющие буржуйку детали обозначены в следующем порядке:
1. — Металлический корпус.
2. — Дверца поддувала.
3. — Дверца топки.
4. — Решетка колосника.
5. — Шамотная кладка.
Монтаж буржуйки
Монтаж ведется попеременно — то сварочные, то кладочные работы
Изготовление металлического корпуса осуществляется следующим образом:
- Изнутри производится сварка сплошным швом одной из боковых стенок с передней и задней.
- Далее, делается разметка места, куда будет приварено дно конструкции, а затем производится сварка, также сплошным швом.
- Когда три панели будут сварены, необходимо устроить поддерживающие элементы для кладки кирпича. Их изготавливают из металлического уголка, который приваривают к стенкам по всему внутреннему периметру корпуса, на уровне верхнего края поддувального отверстия. Две металлических полосы приваривают к уголкам, установленным на задние и передние стенки на расстоянии друг от друга, которое равно ширине колосника.
- Следующим шагом идет переноска сваренной конструкции на подготовленный фундамент, так как впоследствии, с уложенными внутри кирпичами, перенести ее будет гораздо сложнее или даже невозможно.
- Переставив корпус на его «штатное» место, можно приступать к кладке шамотного кирпича.
Для кладки понадобится кирпич следующих размеров:
Кирпичи для внутренней кладки буржуйки
1. — Цельный кирпич, имеющий размер 230 × 113 × 65 мм — 36 штук.
2. — Половина кирпича, разделенного вдоль, размером в 260 × 62 × 65 мм — 4 штуки.
3. — Половина кирпича, разделенного поперек, размером в 172 × 113 × 65 мм — 2 штуки.
- На кирпичах, предназначенных для укладки колосника, нужно устроить в по краям пазы, и утопить их вглубь кладки настолько, чтобы колосник был установлен плотно и вровень с поверхностью топочной камеры. К сожалению, на рисунках этот момент четко не обозначен.
- Далее, на устроенные из уголка подставки делается первый ряд кладки, он должен как бы нависать над поддувальной камерой.
Начало выполнения внутренней кладки
- Следующие действия проводятся по задней и по боковым стенкам, а на передней панели оставляется отверстие для топки. Кирпич устанавливается на торец и плашмя — на рисунке очень хорошо видна его правильная установка.
Выкладка боковых стенок буржуйки
- Перед тем как производить дальнейшую кладку, в оставленный посередине квадратный проем, устанавливается колосниковая решетка.
Формируется проем под топочную дверцу
- Далее, завершается выкладка кирпича стенок до верха. Чтобы кирпич жестко держался над отверстием для топки, оно перекладывается металлической полоской.
- Затем, необходимо перекрыть верхнюю часть конструкции. Это делается с помощью десяти кирпичей, с двух их которых срезано по ¼ части. Обрезанные кирпичи укладываются в задней части конструкции — они образуют отверстие, в которое будет монтироваться дымоотводная труба. Для жесткости перекрытия под кирпичи потолка, по его середине также укладывается металлическая полоса.
Завершение кладки — полное перекрытие топочной камеры кирпичом
- Кладка должна производиться без раствора, но можно его и применить. Для этого используется жаростойкая смесь, специально предназначенная для кладки каминов и печей.
- После того как кладка будет завершена, приваривается вторая боковая стенка и крыша печки, в которую монтируется патрубок. На него будет привариваться труба, выводимая на улицу. Наружные сварочные швы нужно сделать как можно аккуратнее.
Дверца для топки
Следующим шагом изготавливается дверца топки по приведенной ниже схеме.
Чертеж для изготовления дверцы топки
- Из стальных листов вырезаются и привариваются в намеченных местах вырезанной дверцы ушки, имеющие отверстие. Эти приспособления и будут играть роль навесов.
Дверца топочной камеры
- С противоположной стороны к ушкам устанавливают в просверленное отверстие ручку, к которой с внутренней стороны дверцы приваривается язычок. При повороте ручки, он тоже будет поворачиваться и не позволит дверце самопроизвольно открыться.
Простейший замок для закрывания дверцы
- На стенке приваривают элементы с отверстиями, которые тоже можно назвать проушинами. Между ними и будет вставляться дверное ушко. Отверстия совмещаются, и в них устанавливают крепежный штифт, который будет удерживать дверцу, но не помешает ее открыванию и закрыванию.
Подвеска дверцы на корпус печки
- Таким же образом изготавливается и устанавливается поддувальная дверца. Для дверных панелей можно использовать куски металла, ранее вырезанные из передней панели, предварительно обработав их края, чтобы они смотрелись более эстетично.
Дверца зольника-поддувала отличается, в принципе, только линейными размерами
- После того как печь-буржуйка будет готова, стоит зачистить наружные сварочные швы, а затем окрасить жаростойкой краской.
Эта конструкция буржуйки имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами этих компактных маленьких печек:
- Она не требует большого количества топлива для обогрева помещения, так как надолго сохраняет тепло.
- Слой из жаростойкого шамотного кирпича предохраняет металл от прогорания.
- Компактность этой печи позволяет установить ее даже в небольшом помещении.
- Для такой конструкции можно использовать металл разной толщины.
- Корпус не требует отделки дорогими материалами — достаточно нанести на металл жаростойкую краску, и печь будет смотреться вполне эстетично.
Чугунная буржуйка, обложенная кирпичом
Чтобы повысить теплоотдачу и увеличить экономию топлива, обычные чугунные печи-буржуйки часто обкладывают кирпичом. Особенно актуален этот процесс для банной печи из металла, потому что, когда она раскаляется, есть риск получить очень серьезный ожог.
Еще один вариант — металлическая буржуйка, обложенная кирпичом
Обкладывают кирпичом буржуйки, установленные и в других жилых помещениях, так как хорошо выполненная кладка смотрится весьма респектабельно и эстетично.
На схеме хорошо видна циркуляция воздуха вокруг чугунной печи, обложенной кирпичной кладкой. Мощный конвекционный поток горячего воздуха способствует очень быстрому прогреву всего объема помещения.
Схема создаваемых конвекционных потоков
Так как производится обкладка уже установленной печи, значит, фундамент заливать уже не придется, а это значительно облегчает работу. С раствором для кладки также не будет проблем, так как в специализированных магазинах продаются сухие смеси для изготовления жаростойких растворов, с помощью которых закрепляется кирпич. Остается только подготовить место вокруг постройки и начать работу.
Кладка кирпича вокруг металлического корпуса
- Укладывая основной первый ряд, необходимо один кирпич к другому подгонять по уровню, так как он задаст ровность всей кладке. Лучше всего провести этот процесс вначале насухо, и при необходимости подогнать ряд до идеальной горизонтали с помощью подкладок. В качестве последних можно использовать старую керамическую плитку или другой, жесткий, негорючий и не впитывающий влагу материал.
- Выверив сухую кладку первого ряда, можно готовить раствор и укладывать кирпичи на него, подкладывая выравнивающие элементы.
- Первый ряд кладут вплотную к металлической поверхности. Кирпичи должны лежать не вдоль боковой стенки печи, а перпендикулярно ей. Таким образом, создается ровная жесткая основа для дальнейшей кладки — своеобразный фундамент.
- Далее, проводится разметка по уложенному первому ряду, так как остальные ряды выкладываются не вплотную к металлической поверхности печи, а на расстоянии от 50 до 100 мм. Если не соблюсти это правило, то кирпич будет плохо прогреваться или не будет достигнуто эффекта длительного сохранения тепла, ради которого, в первую очередь, и проводится данное технологическое мероприятие.
Оптимальным считается зазор между двумя поверхностями в 50 ÷ 70 мм. Устроив его, можно гарантировано достичь поставленной цели.
Разметка проводится с помощью метровой линейки и мела. Рекомендовано вымерить нужные расстояния и вычертить то место, где будет выкладываться второй ряд.
- Задать направление стене, сохраняя нужный зазор, можно, уложив на первый ряд вплотную к чугунному корпусу подготовленные куски кирпича, имеющие нужную ширину зазора.
Эти «калибрующие» куски кирпича укладываются на раствор, а рядом с ними начинают возводить обкладочную стенку.
- Кирпич в стенке может устанавливаться как на торец, так и обычным образом, плашмя, на усмотрение мастера. Однако, нужно учесть, что при укладке кирпича плашмя, его понадобится в два раза больше.
- Выполнив кладку двух рядов, на третьем необходимо оставить между кирпичами несколько отверстий для обеспечения воздушной циркуляции в зазоре между металлической и кирпичной поверхностями.
- Производя кладку, необходимо держать под контролем вертикаль стены и горизонталь рядов, постоянно проверяя эти параметры с помощью отвеса и строительного уровня.
- Если необходимо получить красивую аккуратную кладку, швы между рядами оформляются с помощью расшивки, но это необходимо делать сразу пока кладочный раствор не схватился. Также важно соблюдать одинаковое расстояние между рядами и кирпичами в ряду, чтобы швы получались ровными. Иногда для этой цели используются разметочные рейки, имеющие нужные параметры.
Печка до и после обкладки ее кирпичом
Когда до окончания кладки останется два ряда, в предпоследнем из них также необходимо оставить зазоры между кирпичами в нескольких местах — через них в комнату будет поступать тепло в процессе конвекционной циркуляции воздуха.
Сложить буржуйку из кирпича гораздо проще, нежели возвести одну из моделей массивных печей. Если имеется под рукой схема конструкции компактной буржуйки, нужный материал и необходимые инструменты, не сомневаясь можно браться за дело.
Видео: компактная кирпичная печка своим руками
+
Объемы и сложность работы при обкладке уже готовой и установленной металлической буржуйки также видятся вполне доступными даже для новичка. Главное — не торопиться и не лениться проверять выложенную стену и ряды по уровню, так как если в сторону уйдет один из рядов, дальнейшая кладка тоже не будет ровной, и большую часть работы придется переделывать.
stroyday.ru
Чертежи самой эффективной буржуйки своими руками
В непростой прошлый век трудно приходилось буржуинам, оставшимся в стране, и простому народу. В годы разрухи после революции к голоду добавился холод в городских домах. Не работали кочегарки, негде было взять и топливо для обогрева. В этих условиях русским инженерам, не покинувшим своих жилищ, пришлось проходить науку выживания. Построить печь, которая бы сжигала мало топлива, хорошо грела и не выделяла угарного газа, мог только грамотный теплотехник. История не сохранила автора первой печи буржуйки. Поэтому считается, что это продукт народного творчества. Вероятнее всего, идея дорабатывалась и улучшалась с каждым новым изготовленным изделием.
Что представляет собой конструкция
Принцип работы такого обогревательного прибора прост. Если в замкнутое пространство положить горючий материал и поджечь его, то при доступе воздуха и отводе продуктов сгорания кожух будет нагреваться и тепло пойдёт в комнату. Простейшее устройство печки должно иметь:
- топку;
- дверь с отверстиями для поступления воздуха;
- трубу для отвода дыма.
Однако для того чтобы горение было эффективным и КПД печи высоким нужно выдержать соотношения размеров узлов, создать регулирование потока воздуха, вывод зольных остатков. При этом нужно было добиться полноты сгорания топлива и использование тепла выходящего трубного газа. Только теплотехнический расчёт позволил создать эффективную недорогую печь, которой пользуются до сих пор, создавая новые образцы печи буржуйки своими руками. При этом для эффективной работы печки соотношения берутся с чертежа буржуйки.
Основные технические требования к печи
Буржуйка – не прозвище, а название конструкции печи. Она построена по законам теплотехники. Диаметр трубы зависит от объёма топки. Если выпускать все газы, возникшие в процессе горения, то они унесут с собой тепло и нагревание поверхности буржуйки будет слабым. Поэтому для печного газа должно быть создано сопротивление. Из теплотехнических расчётов объём камеры сгорания в литрах должен быть в 2,7 раза меньше в цифровом выражении, чем диаметр трубы в миллиметрах. Для примера, если топка имеет объём в 50 литров, то труба должна быть 130 мм.
Для печи буржуйки своими руками соотношение 2,7 должно сохраняться для топочной камеры зоны горения, куда колосниковая нижняя зона не входит. За счёт сниженной пропускной способности газы остаются в печи. Теперь нужно заставить их поработать, то есть придать направленное движение. В результате можно добиться разрежения в нижней части топки и подсоса холодного воздуха. Сгорание происходит полнее за счёт движения потока. Для этого и существует экранирование.
Устройство экрана решит задачу создания повышенной температуры в зоне горения. При этом горение совмещается с пиролизом, режимом тления без пламени. Оптимальным стало экранирование половины поверхности печки. Внутренний экран устанавливается от двух боковых и торцевой поверхностей, с расстоянием в 50 — 70 мм. При этом он защищает корпус от перегрева, создаёт высокую температуру в зоне горения и экономичный начальный режим горения. Это происходит за счёт экранирования и конвекции.
В начале топки прогревается пространство между экраном и корпусом с использованием конвективных потоков энергии. И экран выполнен исходя из точных расчётов аэродинамики. Поэтому и огораживаются только вертикальные поверхности как эффективные узлы.
Тепловой поток и опасность возгорания
Несмотря на то что в печи установлены решётки, через которые зола и мелкие искры попадают на плоскость почти остывшими, тепло через дно на нижнюю поверхность передаётся. Для предупреждения возгорания, печь устанавливается на высокие ножки и внизу укладывается слой негорючего материала. Это может быть асбест. Сверху укладывается металлический лист, по периметру выступающий не меньше чем на 35 см. Чтобы угольки случайно не вылетели в отверстия для воздуха, под загрузочную дверку ставится железный поддон. Кроме того, печь устанавливается от стен на расстояние не меньше 1,2 метра.
Одной из опасных в пожарном отношении частей буржуйки является дымоход. Он принимает очень горячие газы, продолжающие гореть. Поэтому труба раскалена, а если вывести её наружу, пожароопасна, временами вырываются языки пламени. Вертикальная часть трубы изолируется, дальше устраивается горизонтальный с небольшим уклоном расширенный участок для догорания и охлаждения газов. Называется он боров.
Длина расширителя не меньше двух с лишним метров, чем она больше, тем лучше тепло используется. При этом боров располагается на 2,5 метра от деревянных стен. По высоте он должен быть нижней точкой над уровнем пола на 2,2 метра. Старые дореволюционные постройки имели достаточную высоту и длину отапливаемого помещения. В современных условиях боров вряд ли возможно установить, но удлинить трубу и надеть на неё защитный экран можно.
Усовершенствование печей буржуек
В дальнейшем печь буржуйку усовершенствовали так, что она может работать на любых видах твёрдого топлива, использовать опилки, жидкое и газообразное горючее. Для этого были выполнены доработки:
- установлены колосники;
- выполнен поддув;
- устроены горизонтальные направляющие.
Оборудованная колосниковой решёткой печь прекрасно справлялась со сжиганием каменного угля. Устроенные колосники и горизонтальные экраны в самой топке позволяли горячие газы направлять так, что открывая верхние конфорки, можно было готовить пищу.
С выносом трубы вверх вертикально увеличивалась тяга, и печка из обогревательной превращалась в варочную. При этом большую роль играла колосниковая решётка и поддувало. Изготовленные печки буржуйки своими руками имели различную конструкцию. Зачастую колосники изготавливаются съёмными и это позволяет переводить печь с одного режима горения на другой. Так, то же устройство без колосников и с верхней загрузкой может служить печью длительного горения опилок.
Возможность использования одного аппарата с различными теплоносителями сделало круглое поддувало универсальным, если его выполнить со съёмным патрубком для подачи жидкого топлива. Универсальное поддувало позволяет использовать разные виды топлива:
- поддувало открыто – твердотопливный режим горения;
- с дросселем Логинова без колосников – медленное горение на опилках;
- с установленными колосниками и газификатором – работа на жидком топливе.
Современное использование печей буржуек
Такая простейшая разработка универсального обогревателя в экстремальных условиях не могла остаться без внимания промышленности. Канадские, шведские и финские буржуйки выпускаются в различном исполнении. Такие отопительные приборы с соответствующим дизайном заменяют в загородном доме камин.
При этом камин является дорогостоящим сооружением, требующем согласования и проекта по установке. Буржуйки не считаются стационарным оборудованием. Поэтому они являются достойным функциональным и недорогим предметом интерьера. Фантазия мастера ничем не ограничена кроме теплотехнических расчётов, основного чертежа и мер пожарной безопасности.
Большее распространение получили печи как обогреватели дачных домиков и гаражей. Здесь трудно встретить две одинаковых конструкции. Каждый мастер своими руками делает печь, которая будет работать для обогрева дома, бани, теплицы.
Разновидности буржуек
Использование тепла от стенок буржуйки будет полнее, если на её боковые вертикальные поверхности навесить плоские ёмкости с водой или приварить своими руками карманы по бокам. Такими печами пользуются в банях и для подогрева воды на хозяйственные нужды на даче. В дополнение вода дольше держит и отдаёт тепло, чем металл.
Литые из чугуна печи
Чугунная конструкция не нуждается в экране, а тепло сохраняет дольше. Поэтому тяжёлые литые толстостенные буржуйки применяются в армейской походной жизни. Они являются надёжными обогревателями и никогда не прогорают, нечему гореть. К тому же военные доработали конструкцию до экономичного всеядного потребителя топлива с высокой степенью сгорания. Но вскипятить чай на такой печи не получится. Для обогрева хозяйственных помещений эта печка незаменима.
Печи на опилках
Печка на опилках конструкции инженера Быстрова имеет верхнюю загрузку и отсутствие колосников. Горение продолжается в течение 19 часов до полного выгорания содержимого. Применяется такая печь для просушки одежды рабочих в бытовках, просушки стен. Ею же пользуются в кустарных коптильнях.
Конструкция самодельной опилочной печи проще. Она состоит из заправленного опилками перфорированного цилиндра, опущенного в цилиндрическую обечайку — корпус. Тлеющая в сердечнике масса опилок или отходов, использует тепло эффективно с КПД до 60%. Предварительно буржуйку нужно разжечь снизу щеночками.
Булериан
Это разновидность буржуйки с необычными экранами. Ими служат дугообразные трубы, проходящие внутри топочной камеры. Трубы полые с обеих сторон, воздушные. В топке воздух в трубе нагревается и устремляется вверх. Создаётся разрежение и поступает новая порция холодного воздуха. Циркуляция воздуха позволяет очень быстро нагреть помещение. Конвекция воздушных масс ускоренная и температура в помещении быстро выравнивается. После этого можно перейти на другой режим работы установки. Такую установку можно выполнить своими руками, воспользовавшись разработанными чертежами.
Достоинства и недостатки печей буржуек
Человеку, находящемуся в экстремальных условиях необходим обогрев и горячая пища. Неслучайно конструкцию оценили северные страны. Поэтому необходимо рассматривать печь для использования там, где нет других источников тепла. И тогда к достоинствам можно отнести:
- простоту конструкции;
- мобильность;
- быстрый нагрев помещения;
- дешевизна.
Недостатками являются:
- быстрое остывание при прекращении горения;
- сильный нагрев наружных частей;
- локальное использование.
Однако буржуйки выполнили своё назначение. Они спасли от смерти много людей в годы лихолетий, востребованы в настоящее время. Они применяются даже в современном дизайне загородных домов.
pechi.guru
Печь буржуйка своими руками для дачи
Содержание:
- Особенности и характеристики буржуйки
- Преимущества и недостатки системы
- Устройство печи из газового баллона
- Сборка буржуйки из листов металла
Особенности и характеристики буржуйки
В современном мире схемы и особенности отопления позволяют образовать разные конструкции печей. Они выполняют не только обогревательную функцию, но и придают эстетичности интерьеру комнаты. Буржуйка своими руками работает на дровах и на ином твердом топливе, а главными функциями установки считаются:
- отопление комнаты разных размеров;
- вероятность оборудования конструкции с дополнительным приготовлением пищи;
- дополнительный элемент декора.
Основными конкурентами буржуйки являются камины или печи из кирпича, но главное достоинство устройства — небольшие габариты. Данную конструкцию легко перенести, собрать и подключить в любом помещении, это упрощает задачу с отоплением иных зданий на определенное время.
Буржуйка своими руками в доме
Для многих удобным вариантом станет разборная или перевозная печь-буржуйка. По своей конструкции ее разделяют на отдельные части, такие, как верхняя крышка, ножки и труба для вывода дыма. В таком определении буржуйка является довольно удобной установкой, которую можно перенести, к примеру, из дома в гараж. Функциональная система отопления и установка дымоходных труб исключает вероятность отравления угарным газом. Главным аспектом правильной работы конструкции является монтаж, при котором должны соблюдаться все нормы и правила. Мощность работы буржуйки зависит от установленной тяги.
Преимущества и недостатки системы
Установка печи-буржуйки для дачи имеет свои преимущества:
- Экономичность использования конструкции и минимальные финансовые растраты на топливо;
- Буржуйка может работать на щепках, дровах, опилках и ином твердом топливе, которое должно быть сухим для горения;
- Печь поддается легкой транспортировке, что упрощает перевозку в нужное вам помещение;
- Некоторые модели буржуек требуют дополнительную установку варочных панелей, что позволяет готовить еду;
- Данный вариант печи обогревает помещение в удобное для вас время, поэтому конструкцию устанавливают на дачах, в гаражах и иных отдельных помещениях от дома.
Если правильно выбрать конструкцию, то она отлично дополнит интерьер комнаты или кухни. Стоит отметить, что буржуйка, сделанная из нержавеющей стали, способна быстро разогреваться и охлаждаться после отопления, и это позволяет быстро очистить поверхность от золы. Печь представляется надежной и долговечной конструкцией, которая может прослужить длительное время и не поддаваться резкими температурным перепадам.
Буржуйка своими руками из металлической бочки
Печь-буржуйка кроме своих преимуществ имеет также и недостатки. К примеру, хорошие отопительные показатели присутствуют только в небольших помещениях. Отопление огромного дома и коттеджа не даст достаточных показателей. Например, чугунная печь очень долго остывает. В комнате или помещении после отопления будет чувствоваться определенный запах, оставшийся после горения топлива. Важно помнить, что следить и контролировать печь-буржуйку необходимо до момента полного ее остывания.
Устройство печи из газового баллона
Буржуйку можно оборудовать из газового баллона, который не используется. Для установки системы потребуются такие материалы:
- баллон из-под газа;
- углы из металла;
- дверца;
- лист металла;
- дымоходная труба;
- решетка.
В баллоне верхнюю часть с краником важно отвинтить или вырезать, используя молоток. Далее следует набрать воды в емкость, а в верхней области образовать проем, соответствующий дверце. Для рамки необходимо сделать с помощью сварочного аппарата квадратную форму из металлических углов. После раму приваривают к баллону в определенных точках. В области соединения рамы и дверцы необходимо сделать отверстия, а объекты должны скрепляться с помощью болтов.
Сборка печи-буржуйки из газового баллона
В той области, где будет дно печки, необходимо проделать проем для вставки решетки, которую следует приделать к баллону. К данному куску приваривают листы металла с трех сторон, которые должны образовать короб без верхней части. Данную конструкцию необходимо прикрепить к днищу так, чтобы образовалось свободное пространство для уборки золы. Чтобы контролировать потоки воздуха в топливную камеру необходимо сделать заслонку из металла. Затем, чтобы баллон находился в горизонтальном положении, потребуется прикрепить ножки. С обратной стороны устройства сделайте отверстие, которое предназначено для трубы. Рекомендуется обустроить коленчатый дымоход, что позволит тепловой энергии выходить постепенно.
Сборка буржуйки из листов металла
При установке печи-буржуйки, которая должна отапливать дом или помещение, а также позволять готовить еду, можно оборудовать специальную конструкцию из листов металла. Данная установка не предполагает значительных расходов на топливо. Это обусловлено специальными перегородками в системе топки, а также возможностями индивидуальной регулировки воздуха в помещении. Для возведения данной печи потребуются:
- листы металла, которые должны иметь в толщине не меньше 0,4 см;
- металл для монтажа перегородок толщиной до 1,2 см;
- решетка из металла;
- дымоходная труба;
- сварка;
- уголки из металла для установки ножек.
Схема и чертежи сооружения печи-буржуйки
Из металлических листов потребуется вырезать отдельные элементы для каркаса установки и определить два куска для перегородок в верхней области топки. Это позволит сформировать определенные ходы для дыма, что увеличит результативность работы печи. В верхней конструкции важно создать отверстия для вставки дымоходной трубы, диаметр которой должен составлять 10 см.
Используя сварку, можно присоединить дополнительные элементы к нижней области конструкции:
- Для прикрепления решетки важно приделать к боковым частям печки металлические полосы в ширину около 3 см. Как правило, используется лист металла с отверстиями примерно в 20 мм. Например, можно сварить решетку из отдельных прутьев.
- Из оставшихся кусков металла необходимо образовать пластины, которые предназначаются для дверцы в зольную и отопительную части. Их прикрепить можно при помощи петель, но более практичным способом считается присоединение из прутков и трубок.
- Чтобы иметь возможность регулировать процесс сгорания дерева, оборудуйте дверцу с заслонкой.
- Далее к отверстию для дымохода приваривают гильзу, которая должна составлять 20 см в высоту. Это позволит надежно надеть и скрепить трубу.
- Труба должна сгибаться на 45 градусов при повороте. Если она проходит через стену, то важно конструкцию обкрутить специальной стеклотканью и распределить раствор из цемента в образованном отверстии.
Печь-буржуйка сооружена из листов металла
Чтобы избежать каких-либо ожогов от прикасания к металлической оболочке, можно оборудовать специальный защитный экран, дистанция от которого должна составлять около 5 см. Чтобы повысить норму сохранения тепла, печь рекомендуют обкладывать кирпичом. Это позволит продлить время сохранения тепла в комнате или гараже, после топки.
Оборудовать печь-буржуйку своими руками несложно, важно только учитывать параметры обустройств конструкции. Чтобы лучше понять, как сделать буржуйку своими руками, рекомендуем посмотреть видео по ссылке:
Отличная статья 0
domsoveti.ru
Устройство и принцип работы буржуйки на дровах длительного горения
Тот, кто хотя бы раз топил свой дом дровами, знает, что собой представляет буржуйка. Это небольшая печка, топка которой занимает все ее пространство. Она быстро нагревается, отдавая максимально тепловой энергии, но при этом «съедает» огромное количество топлива. Поэтому коэффициент полезного действия у нее не очень большой. Чтобы поднять данный показатель, домашние мастера давно придумали совершенно уникальную конструкцию. Такие печки называются буржуйки на дровах длительного горения.
Но начнем наш разговор по этой теме с одного соотношения, которое, по нашему мнению, определяет эффективность работы буржуйки. В данном случае в соотношении участвуют две единицы измерения «м²» и» м³». В чем проявляется соотношение?
- Оптимальность укладки топлива в топке, которое определяется кубометром дров. То есть чем плотнее, чем рациональнее будет сложены дрова, тем больше тепловой энергии они будут отдавать при сжигании.
- Квадратура же будет определяться площадью теплоотдачи. Чем больше площадь стенок печки-буржуйки, тем больше тепла она будет выделять в помещение.
В этом плане придется найти такое соотношение, при котором КПД агрегата будет максимальным. Как это правильно сделать? Вариант один – использовать конструкцию печки на дровах длительного горения. Самое главное то, что в данной конструкции просто запускается процесс пиролиза, при котором дрова не горят, а тлеют, так сказать, подвергаются термохимическому разложению. При этом выделяется достаточно большая тепловая энергия, а само топливо горит долго. Убиваются сразу два зайца: максимально высокая тепловая энергия плюс минимально сожженного топлива.
Прямоугольный вариант
Чтобы добиться пиролизного процесса, необходимо правильно сложить дрова в топке, соотнося это с размерами камеры сгорания. Единственное добавим, что размеры топочной камеры ни как не соотносятся с видом используемого топлива. А так как тема нашей статьи – это «печи на дровах длительного горения», обратите внимание «на дровах», то соответственно данный постулат имеет полную силу.
Устройство буржуйки длительного горения
Нет никакой разницы, какого сечения будет эта печка. Она может быть круглой или прямоугольной. Есть несколько требований, которые будут влиять на эффективность работы прибора:
- Диаметр дымохода 85-150 мм. Это оптимальные размеры, подходящие под мощность печи. Чем больше мощность, тем больше диаметр.
- Установка поддувала. Это приспособление должно быть выполнено по определенным стандартам. Во-первых, к нему присоединяется Г-образный патрубок. Во-вторых, конец патрубка должен быть перфорирован большим количеством отверстий диаметром 5-7 мм. В-третьих, тот же самый конец должен иметь наружную резьбу, на которую будет навинчиваться глухая заглушка. Отворачивая заглушку, открываем часть отверстий, тем самым увеличиваем подачу в топку свежего воздуха.
Вертикальный вариант
Хотелось бы подробнее остановиться на поддувале. Все известно, что подача кислорода в зону горения топлива является основополагающим эффектом правильного сжигания дров. Так вот, чтобы определить, насколько эффективно прогорают дрова за счет правильной подачи воздуха, необходимо провести один простой эксперимент. Для этого обратите внимание на раскаленное кольцо вокруг дымохода. Чем дальше оно от печки, тем хуже. То есть открывая заглушку или закрывая, необходимо понизить место расположения кольца.
И еще один немаловажный элемент печи долгого горения на дровах – это защитный экран. Казалось бы, не самая важная вещь, но это ошибочное мнение. Почему?
- Во-первых, экран защищает от ожогов.
- Во-вторых, он устанавливается на расстоянии 5-6 см от самой печки-буржуйки, тем самым создавая определенную тепловую зону вокруг отопительного прибора. А это дополнительный буфер, который сдерживает теплопотери.
- В-третьих, этот элемент защищает комнату от перегрева инфракрасным излучением.
Принцип работы
Внимание! Учитывая размерные показатели дымохода и габариты топочной камеры, нужно правильно рассчитать необходимое количество топлива. Это первое. Второе – надо правильно сложить дрова. Обычно это производится порядно или колодцем с минимальными зазорами между поленьями. Чем плотнее, тем лучше.
Из бочки
В зоне тления дров происходит отток топочных газов, которые в себе содержат определенное количество тепловой энергии. Чтобы эту энергию отобрать, необходимо создать условия, при которых появилась возможность возгорания. Поэтому в дополнительной камере сгорания, которая располагается выше зоны тления, и куда поступают топочные газы, подается кислород в небольшом количестве. Происходит смешивание двух газов и образование воздушно-газовой смеси, которая прекрасно горит. Включается чисто пиролизный процесс.
Чтобы вышеописанная технология проводилась с максимальной эффективностью, необходимо добиться того, чтобы конвекционные потоки, которые исходят из зоны тления топлива, были чуть больше, чем пропускная способность дымоходной трубы.
Какие ошибки могут понизить КПД прибора:
- Большая закладка дров. В данном случае кислорода только будет хватать, чтобы поддерживать процесс тления дров. На сжигание топочных газов его будет уже недостаточным.
- Малая закладка. А здесь все наоборот. Воздух, поступающий из поддувала, будет распределяться по всему объему топки, которая заполнена не полностью. Его часть будет улетучиваться, при этом во второй камере сгорания сжигание газов будет происходить неэффективно из-за избытка кислорода.
Малогабаритная конструкция
Оба варианта неэффективны только потому, что не включается процесс пиролиза. Получается так, что изготавливать печи длительного горения на дровах нельзя до максимально возможных габаритов. Есть определенные ограничения, зависящие от количества закладываемых дров, которые будут поддерживать процесс пиролиза. Это важный момент. Вот почему буржуйки данного типа имеют мощность в диапазоне 8-20 кВт, при коэффициенте полезного действия 75%.
Разновидности
В настоящее время мастера предлагают огромный ассортимент, который определяет категорию буржуек длительного горения, работающих на дровах. Это и традиционные конструкции, в которых топочная камера разделена перегородкой наклонного типа. Именно она разделяет камеру сгорания на две части. В первой укладывается топливо, где оно и горит. Во второй сгорают топочные газы. Этот вариант не самый эффективный.
Из газового баллона
Есть более усовершенствованные печки, в конструкции которых присутствует специальный пресс. Он придавливает дрова, опускаясь по мере их сгорания. Между прессом и дровами образуется небольшое пространство, обусловленное конструкцией груза. Так вот в этой камере и происходит процесс тления топлива. Подача же воздуха производиться по трубе, которая вертикально присоединена к грузу через сквозное отверстие в нем.
Не забудьте оценить статью:
Загрузка…otepleivode.ru
Самодельная буржуйка длительного горения на дровах: устройство и принцип работы
Каждый человек имеет представление о том, что такое печь-буржуйка.
Схема буржуйки на дровах проста и понятна — это самодельное, чаще всего, отопительное устройство, выполненное из металла.
Решая, как сделать буржуйку на дровах, необходимо вспомнить закон квадрата-куба.
Имеющийся объём топлива в процессе горения вырабатывает тепло и потребляет кислород. Объём этот зависит от линейных размеров закладки «по кубу» (длина, ширина, высота), а выработанное тепло выделяется наружу поверхностью топливного объёма.
При этом величина выделяемого тепла зависит от тех же геометрических размеров, но уже «по квадрату» (размер каждой из сторон) и возрастает с увеличением размеров гораздо медленнее.
Но далеко не все представляют себе, что добиться этого можно, просто запустив процесс пиролиза (так принято называть процесс, при котором твёрдое топливо претерпевает термохимическое разложение).
Для того, чтобы получить подобный результат, необходимо закладывать топливо определённым образом, согласуя это с имеющимися размерами топливной камеры.
Самое интересное заключается в том, что параметры самой печи в этом случае не зависят от свойств используемого топлива.
Устройство и принцип работы печи-буржуйки
Устройство и принцип работы печи-буржуйки
Самодельные печи-буржуйки «всеядны» и работают практически на любом твёрдом топливе (ТТ), за исключением опилок. Такая печь прогревается практически сразу, может иметь цилиндрическую форму или изготавливаться в виде короба.
Обязательным требование, которому должны отвечать все самодельные буржуйки на дровах, только одно: диаметр дымохода должен находиться в диапазоне 85 – 150 мм.
Современная буржуйка длительного горения на дровах всё чаще снабжается дополнительным элементом, встраиваемым в поддувало. Туда вваривается патрубок, чаще всего имеющий Г-образную форму.
В образующей части нарезается внутренняя резьба и высверливается много радиальных отверстий диаметром 5 – 8 мм. Навинчивая глухую пробку (или свинчивая её) процесс горения можно регулировать.
Определить, насколько правильно вы выставили подачу, можно визуально – по нагреву дымохода. На нём должно появиться раскалённое пятно, которое будет смещаться к печке по меры того, как топливо выгорает.
Для защиты человека от случайного контакта с раскалённой поверхностью, самодельные буржуйки на дровах по бокам защищают установленными экранами (верхнюю часть используют в качестве варочной поверхности).
Экраны обычно отстоят от стенок печи на 4 – 6 см. Наваривать вместо них рёбра радиатора нельзя. Пожаробезопасности они практически не добавят, да и на теплоотдаче почти не скажутся. А вот требуемую температуру в топке рёбра уронят ниже требуемой нормы гарантированно.
Экран же имеет целых два плюса. Он не только защищает помещение от перегрева в ИК диапазоне, отражая большую их часть обратно, но и поддерживает оптимальную температуру печи, позволяющую эксплуатировать её на максимальных показателях КПД.
Рассматривая принцип работы такой печи, мы должны констатировать, что размеры закладки должны соответствовать диаметру печного дымохода и размерам топки.
Циркуляция газов в топке отжимает воздух, поступающий из поддувала, вниз и направляет его в топливо. При этом сами топочные газы в трубу уходят не сразу и хорошо догорают.
Чтобы указанный процесс происходил с максимальной эффективностью необходимо, чтобы исходящий от поверхности топлива конвекционный поток был чуть избыточен по отношению к имеющейся пропускной способности печного дымохода.
Иными словами, самодельная буржуйка длительного горения на дровах должна работать «с виртуальным хайлом».
При малой закладке или в очень большой по объёму топливной камере огонь только теплится, сама печь – слегка тёплая. Кислород, поступающий из поддувала, растекается по всему объёму, наблюдается вялая конвекционная циркуляция, пиролиз почти полностью подавлен, а КПД крайне низкий.
На этапе догорания закладки нормальной, такое положение дел не страшно, так как всё основное тепло уже выделено и использовано ранее. Но подтапливать в такой ситуации печь уже бессмысленно. Низкий КПД не позволит получаемой теплоотдаче перекрыть теплопотери остывающего помещения.
Забивать топку «под завязку» тоже бесполезно — там просто не останется места для конвекционного вихря.
Поступающий в топку кислород практически в полном объёме будет уходить на горение поверхностное. Внутрь топливной массы он не попадёт.
Безусловно, до определённой температуры топливо прогреется, но реакция пиролиза не начнётся, слишком низка эта температура.
Визуально это выглядит так. Пламя в печке не «бьётся», а тянется в трубу. Печь просто горячая, а не раскалённая. В то же время дымоход практически по всей длине раскаляется докрасна.
Выводы: изготовить буржуйку своими руками сколь угодно больших размеров и мощности невозможно. Ограничения на габариты накладывается свойствами, присущими пиролизным газам (должна образоваться их циркуляция в топке).
Практика показывает, что среднее значение КПД любой буржуйки при её правильной эксплуатации превышает 75%. Величина получаемой тепловой мощности может колебаться от 8 кВт до 20 кВт.
Как сделать печь буржуйку своими руками?
Сделать печь буржуйку своими руками
Чертёж печки буржуйки на дровах легко можно найти в интернете или популярных брошюрах на данную тему.
Наиболее простым считается устройство буржуйки, принцип горения топлива в которой был позаимствован у литовских разработчиков. Топливо в такой печи горит сверху. Название у неё запоминающееся – «Бубафоня».
Чтобы изготовить буржуйку своими руками умельцу потребуется старая двухсотлитровая стальная бочка и швеллер.
Последовательность изготовления:
- Верхняя часть у бочки вырубается, получившаяся острая кромка выравнивается;
- В крышке вырезается отверстие для установки трубы, затем привариваются изготовленные из швеллера детали;
- В центре крышки приваривается труба диаметром 100мм для того, чтобы подводить воздух. Её длина должна быть немного выше бочки;
- Для вывода дыма 150мм отрезок трубы приваривается к бочке в её верхней части;
- Для бочки изготавливается крышка с отверстием, в которое свободно может проходить труба нашего поддува. По мере того, как топливо выгорает, эта труба, с приваренным «блином», опускается вниз;
- Готовая печь соединяется с трубой, по которой отводятся продукты горения.
Порядок работы достаточно прост: заполняем бочку дровами, устанавливаем в ней трубу поддува, закрываем крышкой. Потом заливаем в трубу немного керосина (иной горючей жидкости) и бросаем спичку.
Интенсивность горения в нашей конструкции регулируем подачей атмосферного воздуха, который поступает к месту горения через трубу поддува.
При полной загрузке бочки дровами максимальное время непрерывного горения может достигать 60 часов.
Температура в топливной массе, являющаяся оптимальной для процесса пиролиза, обеспечивается только в определённых пределах указанных размеров закладки. Если закладка излишне маленькая, то избыточная поверхность, образующаяся при этом, приводит к быстрому выстуживанию нутра и топливо, по мере подачи кислорода, просто выгорает.
В чрезмерно большой закладке, из-за недостатка такой поверхности, нутро быстро перегреется, пройдёт сублимация и на выходе останется только шлак с карбоном. Пиролиз вновь подавляется, и топливо просто послойно сгорает.
Загрузка…vse-otoplenie.ru