Вытяжка из сэндвич трубы – вентиляционные трубы из оцинкованной стали утепленные, виды, особенности

Работа не по профилю - монтаж вентиляции/дымохода из сэндвич трубы.

Автор: Евгений Чертушко Рубрика: Новости Вы сейчас здесь: Главная » Новости » Работа не по профилю — монтаж вентиляции/дымохода из сэндвич трубы

Работа не по профилю — монтаж вентиляции/дымохода из сэндвич трубы

Здравствуйте, уважаемые посетители Elektrika56!

Недавно, один уважаемый человек, попросил нас смонтировать систему вентиляции и дымоход для двух небольших газовых котельных.

Работа для нас не характерная. Для нас конечно привычнее электромонтажные работы.

Но.

Мы всегда рады новым для нас, интересным, «творческим» заданиям, тем более, если они хорошо оплачиваются))

.

Исходными данными послужил диаметр выходного отверстия газового котла 280 мм, и пожелание заказчика «чтобы трубы послужили подольше».

Для монтажа дымохода решили использовать сэндвич трубу 200*300мм из «нержавейки».

Труб с внутренним диаметром 280 мм, в нужном нам количестве, в наличии не оказалось, только под заказ, да и дороже она. Проходимости трубы 200*300мм вполне достаточно, поэтому между котлом и собственно дымоходом установили переходник с 280мм на 200мм.

Крепление дымохода, которое нам предложили в магазине, мы забраковали — хлипкое на вид. Да и условия установки дымохода не совсем обычные. Он будет идти снаружи стены.

На стену будет крепиться утеплитель 100мм толщиной. Плюс по стенам проложена наружная электропроводка.

Поэтому дымоход должен находиться на расстоянии 50 — 70 см. Сами трубы довольно тяжелые и магазинные кронштейны, на такую нагрузку не рассчитанные, просто не выдержали бы.

Поэтому первым делом, прикинув, как будет расположен дымоход, поехали на металлобазу и закупили необходимый для изготовления прокат: уголок, полосу и профильную трубу.

Из них изготовили кронштейны необходимой длины и с запасом прочности.

Изготовление кронштейнов заняло два дня.

 

Потом монтаж.

Получилось вот так:

.

.

.

.

.

.

.

.

Для вентиляции помещения, как видно на фотографиях, использовали наружную канализационную трубу 110мм диаметром.

Закрепили к стене при помощи шпильки М10 и сантехнического хомута. Вниз сварили опорную площадку из профильной трубы.

Для жесткости, сверху установили две шпильки под углом.

.

Монтаж каждой трубы — день.

В общей сложности монтаж двух дымоходов и двух вентиляционных труб занял 6 рабочих дней.

Получилось красиво. Осталось дождаться подключения котлов.

На этом все.

 

С уважением, Elektrika56!

Небольшая, на уютная кухня — электромонтаж.

Фотоотчет: Последний штрих. 29.04.15

Замена электропроводки в новой двухкомнатной квартире.

Что такое спот?

Монтаж контура заземления. Часть вторая. Заземление треугольником.

 

elektrika56.ru

Трубы для вентиляции, гибкие воздуховоды для систем вентиляции

Воздуховоды различных форм и диаметров являются непременным атрибутом любой вентиляционной системы с принудительным побуждением. Используются они и для перемещения воздуха естественным путем. Стоит разобраться, какие существуют трубы для вентиляции и где лучше применять ту или иную разновидность. Также в данном материале рассматривается методика расчета диаметра воздухопроводов.

Содержание статьи:

Разновидности воздуховодов и их особенности

По сравнению с водопроводными или отопительными трубопроводами ассортимент воздуховодов не настолько широк. На данный момент производятся такие виды труб для монтажа систем вентиляции и кондиционирования:

  • металлические;
  • пластмассовые;
  • гофрированные;
  • гибкие.

Для справки. Некоторые домовладельцы выполняют монтаж вентиляционных сетей из канализационных труб, но это не самое лучшее решение, о чем будет сказано ниже.

Металлические воздуховоды для вентиляции производятся из оцинкованной и нержавеющей стали. При этом их форма сечения бывает круглой, прямоугольной и овальной. Последняя считается оптимальным вариантом с точки зрения аэродинамики. Несомненные плюсы металлических труб – это прочность, долговечность и способность противостоять огню в случае пожара. Хотя простые оцинкованные воздуховоды длительное воздействие высокой температуры не выдержат, максимум – 30 минут.

Другое дело — нержавеющие трубы, обычно используемые в промышленной вентиляции. Они способны функционировать даже в условиях пожара, так как от сильного нагрева не деформируются и не потеряют герметичность. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, а вытяжные воздуховоды из нее могут служить для перемещения агрессивных сред на предприятиях химической промышленности.

Металлические трубы из оцинковки имеют 2 основных недостатка:

  • существенная шероховатость поверхности создает сопротивление потоку воздуха из-за трения. Причем со временем недостаток усугубляется;
  • значительный вес, как следствие – затрудненный монтаж.

Нержавеющие воздуховоды для систем вентиляции отличаются более гладкой поверхностью, нежели оцинкованные. Но один недостаток заменяет другой: подобные трубы невероятно дороги, поэтому покупать их для частных нужд бессмысленно. И вообще, сфера применения любых металлических воздуховодов – это промышленная вентиляция, хотя иногда их ставят и в частных домах.

А вот пластиковые вентиляционные каналы не имеют шероховатости, не поддаются коррозии и просты в монтаже, поскольку обладают небольшим весом. Еще один плюс – низкая стоимость по сравнению с металлом. Есть и негативные стороны, например, полная неспособность противостоять высоким температурам. Больше того, материал ПВХ (поливинилхлорид), из которого делаются трубы для систем вентиляции, может гореть самостоятельно.

Пластиковые воздуховоды нельзя отнести к классу П (плотные), потому что со временем они могут пропускать воздух на стыках. Ну и сортамент размеров таких труб ограничен, хотя для применения в частных домах этот недостаток неактуален. Такой же минус присущ и гофрированным воздуховодам для подключения кухонных вытяжек к вентиляции. Впрочем, для других целей их и не используешь – гофротруба создает слишком высокое сопротивление потоку.

Не отличаются высокими аэродинамическими показателями и гибкие воздуховоды для систем вентиляции. В чем плюс, так это в легкости монтажа и слое утепления, коим некоторые производители снабжают свои изделия. Такие сэндвич – трубы удобно ставить на короткие участки магистрали, проходящие в неотапливаемом помещении либо на улице.

Что касается канализационных труб, то применять их для вентиляции нецелесообразно, поскольку они слишком громоздкие, имеют фиксированные размеры (50, 100, 150 и 200 мм) и большие радиусы поворотов. На практике из ПВХ труб для канализации делают вытяжную и приточную вентиляцию в подвале или погребе.

Почему появляется конденсат в вентиляционной трубе

Примечательно, что конденсат может образоваться как снаружи воздуховода, так и внутри. Этому есть свои причины, которые придется устранять. Надо понимать, что конденсат всегда появляется вследствие перепада температур воздуха и поверхности канала, причем с той стороны, где влажность выше. Нетрудно догадаться о причине выпадения влаги снаружи трубы, это происходит в ситуации, когда она проходит через холодное помещение. Среда внутри воздуховода теплее, чем снаружи, оттого на поверхности образуются мелкие капли воды.

Проблема с выпадением конденсата снаружи решается простым утеплением канала или прокладкой гофрированной сэндвич трубы.

Хуже обстоит с влагой, появляющейся на внутренних стенках, тут и гибкий утепленный воздуховод не спасет. Да и причина не в нем, а в повышенной влажности воздуха внутри помещения. Так бывает, когда плохо работает вытяжка или же отсутствует приток. Тут надо рассматривать проблему в комплексе и устранять источник выделения влаги либо организовывать подачу приточного воздуха.

Как утеплить вентиляционную трубу

Как мы замечали выше, для прокладки длинных участков в холодных помещениях утепленная гофротруба не подойдет – слишком высокое аэродинамическое сопротивление. А такая необходимость возникает нередко, к примеру, при монтаже вентиляции на чердаке частного дома.

Тогда необходимо прокладывать металлические или пластиковые воздуховоды, а сверху покрывать любым из следующих материалов:

  • минеральная вата в рулонах;
  • готовые скорлупы из пенопласта, пенополиуретана или полуцилиндры из той же минваты;
  • вспененный полиэтилен.

Дешевле всего обойдется рулон минеральной ваты (не путать со стекловатой!), но вот потрудиться с ней придется немало. Нужно обмотать трубу слоем ваты, закрепить его бандажами из проволоки, а потом защитить материал специальной фольгой или кровельной сталью. Когда воздуховод проходит по улице, то годится только оцинковка, фольгой защищать не рекомендуется.

Примечание. Вентиляционные трубы прямоугольного сечения в любом случае придется утеплять таким способом, только кроме минеральной ваты можно использовать вспененный полиэтилен.

То ли дело – готовые скорлупы из разных полимеров с покрытием из оцинкованного металла. Их нетрудно смонтировать на воздуховоде своими руками, достаточно совместить шип и паз на двух половинках. После этого необходимо установить бандажи для надежности. Самый простой вариант для этой цели – мягкая проволока.

Как рассчитать диаметр труб для вентиляции

Расчет диаметра или площади прямоугольного сечения воздуховода не представит большой сложности при одном условии – наличии исходных данных. Надо понимать, какой объем воздуха вы хотите направить в помещение и каким образом: принудительно или за счет естественной циркуляции. От этого фактора зависит скорость движения воздушной массы по каналу.

Для расчета естественной вытяжки следует принимать скорость 0.5—1 м/с, принудительной подачи воздуха 5—7 м/с.

Когда исходные данные определены, диаметр трубы для вентиляции рассчитывается так:

S = L / 3600ϑ

В этой формуле:

  • ϑ – скорость воздуха, идущего по вентканалу, м/с;
  • L – объем воздушной смеси, что требуется подать в помещение, м3/ч;
  • S – площадь поперечного сечения воздуховода, м2.

Вычислив площадь сечения, нетрудно найти диаметр канала, используя школьную формулу площади круга S = πD2 / 4. Если планируется прокладывать трубопровод прямоугольного сечения, то размеры его сторон находятся путем простого подбора.

Заключение

Существующие разновидности воздуховодов для систем вентиляции и кондиционирования вполне понятно распределяются по сферам применения. Металл господствует на производстве и при строительстве больших коттеджей, где важно соблюдать правила пожарной безопасности. В подавляющем большинстве частных домов можно ставить пластик, а для подключения вентиляционного оборудования – гофротрубу. Гибкие воздухопроводы сгодятся для прокладки коротких участков в холодных помещениях или стесненных условиях монтажа.

Кандидат технических наук. Начальник Центра образовательных стандартов и программ «Московского государственного строительного университета» (НИУ «МГСУ»).

Рекомендуем:

venteler.ru

Вытяжные трубы для газовых котлов и дымоходов

Для успешной и полноценной работы системы с применением газовых котлов необходимо рассчитать и правильно смонтировать вытяжные трубы для газовых котлов. Соблюдение всех требований техники безопасности и правильный монтаж позволит обезопасить жизнь и здоровье членов семьи и продлит срок службы газового котла.

Пример системы труб для газового котла в частном доме.От разновидности газового котла, зависит его монтаж и размещение дымоходов.

Виды котлов и систем вентиляции

Разновидностей газовых котлов не много, но от вида их установки будет напрямую зависеть и монтаж дымохода. По виду установки котлы можно разделить на:

  • настенные;
  • напольные.

Настенный котел может устанавливаться в любой комнате или помещении.

Настенные газовые котлы имеют небольшие размеры, и монтаж происходит на стену или перегородку в помещении. При этом настенные котлы разделяются по виду отвода отработанных газов: принудительная и естественная вентиляция. Обязательное условие для принудительной системы — отдельная вытяжная горизонтальная труба, выходящая на улицу и через которую отводятся продукты сгорания газа. Для естественной вентиляции необходим дымоход, через который, за счет естественной тяги, выводятся продукты сгорания. Особые условия относятся к внутреннему устройству таких дымоходов.

Напольные котлы более объемные, и их устанавливают непосредственно на пол. Для них предусмотрены вертикальные или горизонтальные вытяжные трубы, и выбор варианта дымохода зависит от помещения, где устанавливают котел. Это может быть кирпичный дымоход с нержавеющей гильзой внутри. Она предотвращает разрушение кирпича от воздействия агрессивной среды и перепадов температур при работе газовых котлов.

По типу горелки котлы бывают с открытой и закрытой камерой сгорания.

При открытой системе необходимо самостоятельно производить розжиг котла.

Требования техники безопасности при установке такого вида котла — наличие приточной вентиляции, необходимой для поддержания горения газа, и естественной системы дымохода для удаления продуктов сгорания.

В закрытой камере сгорания приток необходимого воздуха и отвод отработанных газов осуществляется с помощью коаксиального дымохода. Это принцип «одна в одной», который позволяет через одну вытяжную систему под действием встроенного вентилятора отводить отработанные газы, а через другую — насыщать кислородом камеру сгорания газа.

Как выбрать дымоход для газового котла

Варианты расположения дымохода для газового котла.

Устройство дымохода включает несколько этапов:

  1. Проектирование и расчет мощности котла. Такие расчеты должны проводить специалисты, поскольку неправильный проект повлечет за собой ошибку, когда будет выполняться монтаж конструкции. Исправлять дефекты обойдется гораздо дороже, чем изначально сделать проектную документацию на систему вытяжки.
  2. Выбор дымоходов. Если проект дома или квартиры не предусматривает специальной конструкции для дымохода, то его выбирают в зависимости от вида газового котла.
  3. Выбор материалов для дымохода. Это трубы, переходники, патрубки, зонт, герметик и другие комплектующие.
  4. Монтаж дымохода. Идеальный вариант — установка вытяжки специалистом. Но в некоторых случаях можно смонтировать вентиляционную систему и своими руками, соблюдая при этом все технические условия и технику безопасности.

При выборе системы дымохода для газового котла необходимо учитывать многие факторы.

  • открытая или закрытая камера сгорания газового котла;
  • материал, из которого изготавливают детали;
  • диаметр и размер дымовой конструкции, в том числе и сам зонт;
  • монтаж дымохода.

Выбор труб для дымохода

Если с видом камеры сгорания котла определяются сразу при приобретении, то выбор труб для дымохода может быть затруднителен для тех, кто не сталкивался с этой проблемой раньше. Правильный выбор для устройства системы вытяжки очень важен, поскольку от их работы, срока службы и надежности зависит не только эксплуатация газового котла, но и порой здоровье людей, проживающих в помещении. Не любой материал годится для изготовления вытяжных элементов именно для работы на газовом топливе. Наиболее подходящими для этих целей могут служить изделия:

  1. Из нержавеющей стали марки 310S, 316L, 316, 304. Могут использоваться и для внутренней отделки дымохода, и как самостоятельная система вытяжки. Осуществляя монтаж, необходимо точно рассчитать диаметр дымовой конструкции.
  2. Покрытые специальными защитными эмалями (эмалированные). Эти детали могут быть выполнены в виде сэндвичей, то есть с внутренним утеплением. Такие изделия наиболее долговечны. Приобретая конструкции с теплоизолирующим слоем, необходимо учитывать диаметр входного отверстия газового котла и диаметр вытяжной системы.
  3. Алюминиевая вытяжная. Применяются и при внутренней отделке. и как отдельные вытяжные детали системы вентиляции.

Существенное условие при выборе дымоходных труб — это диаметр и размеры. Эти параметры должны быть точно рассчитаны специалистом. При этом диаметр входного отверстия системы воздуховода должен быть меньше диаметра входящей в него конструкции. Возможны варианты, когда между собой изделия соединяются переходниками или патрубками.

Внутренняя система должна быть защищена теплоизоляционным слоем по всему периметру. При этом монтаж дымовой трубы требует и отдельной герметизации всех стыков специальными термостойкими герметиками. Это позволит не допустить утечки отработанных газов и пыли в помещение. Изделия с термоизоляцией крепятся между собой при помощи саморезов. А монтаж производится в следующем порядке: труба, диаметр которой меньше, должна входить в верхнюю большего диаметра.

Монтаж системы дымохода

Подробная схема монтажа дымовых труб в частном доме.

Установка дымовой трубы требует определенных знаний. Если проектом предусмотрен кирпичный дымоход, то он должен быть обязательно внутри защищен металлической капсулой. Кирпичная кладка не позволяет полностью герметично отводить отработанные газы. При этом кирпич под воздействием кислотной среды, конденсата и тепловых перепадов температур способен быстро разрушаться. Для газовых котлов применение оцинкованных металлических труб в качестве защиты не разрешается.

Если устанавливается газовый котел с открытой камерой сгорания, то установка дымовой трубы обязательно должна быть произведена вертикально. Естественная вентиляция должна иметь хорошую тягу. Поэтому при расчете такой системы должны быть учтены и высота дымовой конструкции, и зонт, предохраняющий систему от попадания внутрь посторонних предметов, и система сбора конденсата. Особое внимание требуется уделить диаметру дымовой системы. Он должен полностью соответствовать нормам при выводе отработанных газов на определенную высоту помещения. Это особенно актуально для индивидуальных построек.

Зонт для вытяжки и различные дефлекторы предусмотрены и на сэндвич-детали. Зонт и комплектующие являются и завершающими элементами дымоходов. Изготавливают их из оцинкованной стали и меди. Различают два вида:

  • зонт для трубы без изоляции;
  • зонт для сэндвич-трубы.

Но для дымохода газового котла такие системы запрещены. Зонт понижает возможность вывода в открытое пространство отработанных газов и способствуют смешиванию угарного газа и воздуха, что позволяет такой смеси попадать обратно в систему для поддержания процесса горения. Это, в свою очередь, создает опасные ситуации. Поэтому зонт категорически недопустим.

Выбор подходящей системы устройства дымохода и правильный монтаж с учетом всех норм и требований по эксплуатации позволит долгие годы пользоваться надежной системой. Именно поэтому при любых работах с вытяжными трубами и устройством дымоходов необходимо воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.

experttrub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *