Как подключить кабель саморегулирующийся греющий – Как подключить греющий кабель: саморегулирующийся и резистивный виды, схема, инструкция, видео, фото

Как подключить саморегулирующийся греющий кабель. Заделка концевых частей.

В прошлой статье мы описывали, как подключить саморегулирующийся греющий кабель к питанию, теперь  переходим к разделке его концевой части.

Заделка концевых частей саморегулирующегося греющего кабеля

Для этого: срезаем ножом внешнюю изоляцию кабеля и оголяем оплетку на расстоянии 4-6 см. Оплетку можно скрутить в жгут или срезать, так как она нам больше не нужна.

С торца кабеля необходимо сделать вырез в полупроводниковой матрице кабеля — это нужно для предотвращения нагрева края кабеля. Если выреза не сделать, то край кабеля будет нагреваться, что может привести к потере герметичности наружной изоляции.

Затем одеваем на кабель термоусаживаемую трубку, но не до края, а оставляя «пустой» край трубки свисать на 1,5-2 см.

Равномерно нагреваем термотрубку зажигалкой до плотного обжима кабеля, а потом обжимаем с небольшим усилием пустой край трубки щипцами.

Кабель готов к эксплуатации.

Как удлинить саморегулирующийся греющий кабель

Так как напряжение питания саморегулирующегося кабеля не зависит от его длины, то этот кабель можно удлинить без потери его эффективности, то есть температура нагрева по всей длине кабеля будет одинакова.

Не сложно удлинить и подключить саморегулирующийся греющий кабель, выполняя вышеописанные приемы работ. Сначала нужно снять изоляцию, оголить оплетку и очистить провода от матрицы:

Одеваем термотрубку на кабель и сдвигаем ее в сторону. Вставляем оголенные провода в соединительные гильзы с термоусаживаемой трубкой и обжимаем их щипцами или плоскогубцами:

Соединяем скруткой оплетку двух кабелей, сдвигаем соединительную гильзу и обжимаем ее щипцами. Сдвигаем термотрубку на место стыка и прогреваем ее источником тепла (фен, зажигалка или спички):

Все, кабель состыкован.

Сохранить

practikaotoplenia.ru

Как подключить саморегулирующийся греющий кабель

Подключение греющего кабеля производится с помощью гильз и термоусадок. Гильза обжимается специальными клещами, а для усадки трубок нужен промышленный фен.

Для выполнения подключения Вам необходимо:

  1. Саморегулирующийся кабель
  2. Комплект для заделки
  3. Инструменты (фен, нож, отвертка, клещи)
  4. Руководство по монтажу
  5. комплектующие (медный кабель+вилка)

 

Подключения  саморегулирующегося кабеля выполняйте по указанной ниже схеме (или схеме в инструкции по монтажу)

 

В конце работы у вас получится вот такой готовый к использованию комплект

devi-land.ru

Смотри! Саморегулирующий греющий кабель водопровод теплый пол

Одним из видов нагревательных кабелей является саморегулирующий, принцип работы которого в том, что он реагирует на изменение окружающей температуры, и изменяет показатели выделения тепла.

Из этого следует, что при снижении температуры, саморегулирующий кабель будет греться сильнее, не давая замерзнуть системе.

Чтобы понять, как он работает, стоит обратить особое внимание на его конструкцию, принцип действия и сферу применения.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Особенности конструкции

Конструкция данного типа проводника состоит из следующих составляющих:

  • в основании идут две жилы из меди, благодаря которым происходит напряжение провода;
  • основным устройством греющего кабеля саморегулирующего типа является проводящая матрица, с помощью которой регулируется нагрев элемента. Ее детали параллельно подключены между проводами, что дает возможность подключить электросеть;
  • изоляция, имеющая разное количество слоев. Чем больше слоев изоляции имеет такой проводник, тем лучше степень его термозащиты;
  • оплетка, выполняющая защитную функцию. Она изготовлена из металла и защищает проводник от электромагнитных и механических воздействий. Также на нее подводят заземление. В некоторых вариантах кабеля она отсутствует, что говорит о его бюджетности;
  • защита от механических повреждений достигается за счет внешней оболочки, которая обволакивает всю конструкцию.

От типа конструкции зависит качество работы саморегулирующего греющего кабеля и его долговечность, поэтому не стоит выбирать самый экономный вариант.

Как видите, конструкция достаточно проста, но крайне прочна и эффективна, а также отличается долговечностью.

Принцип работы

По сути, работа данного кабеля чем-то напоминает принцип действия резистивного проводника. Работает кабель по принципу свойства проводника электрического тока, то есть, при его нагреве, происходит увеличение сопротивления. При этом, сила тока падает при повышении сопротивления, экономя мощность.



Полимерная матрица работает по следующему принципу: проводимость тока будет увеличиваться при снижении температуры на любом из участков матрицы, вследствие чего увеличивается температура нагревательного элемента. Это позволяет регулировать температуру, не применяя терморегуляторы.

Рассмотрим это на примере одного из участков проводника: если он расположен в холодном месте, сопротивляемость его мала, но увеличен проход тока, что позволяет нагреваться устройству сильнее. И, наоборот, на теплом участке наблюдается повышенное сопротивление и пониженная проходимость тока. Это значит, что при подключении саморегулирующего кабеля в замерзающую трубу, он начнет работать в полную мощность и уменьшать ее по мере нагрева.

Благодаря такому принципу действия мы получаем:

  • изделие, которое работает в любых условиях;
  • долговечный кабель, обогревающий трубы на протяжении многих лет.

Чтобы лучше понять принцип действия такого проводника, можно посмотреть одно из многих видео в сети, раскрывающих секреты работы саморегулирующего греющего кабеля.

Достоинства и недостатки

Практически любая вещь имеет ряд преимуществ и недостатков, тоже можно сказать и о саморегулирующем кабеле.

Среди его достоинств выделяют не только простоту конструкции, но и следующие пункты:

  • устойчивость к перепадам напряжения;
  • равномерный нагрев кабеля по всей длине;
  • несмотря на высокую мощность, такой тип кабеля достаточно экономичен и относительно немного потребляет электроэнергии;
  • он практически не требует специального обслуживания;
  • конструкция отличается безопасностью, что позволяет устанавливать кабель, даже соприкасаясь с другими нагревательными элементами, без риска перегрева;
  • он неограничен в размерах.

Чтобы не ошибиться с выбором саморегулирующего греющего проводника стоит тщательно изучить все его «плюсы» и «минусы».

Минусов у такого проводника немного:

  • к кабелю придется докупать комплектующие, такие как изолирующие трубки, муфты и соединительные сальники;
  • цена на него достаточно высока.

Сфера использования

Саморегулирующий кабель обычно используют для обогрева полов, кровли, водопроводных труб или карнизов.

Среди основных областей использования можно выбелить следующие:

  • в быту;
  • в промышленных отраслях;
  • в различных компаниях, фирмах и торговых центрах.

Чтобы понять, где использовать различные виды данного кабеля, следует обращать внимание на срок его эксплуатации, степень изоляционной защиты и материал, применяемый в производстве матрицы.

Полезное видео

Дополнительную информацию о данных видах кабеля и способах подключения вы можете почерпнуть из видео ниже:

После детального рассмотрения особенностей саморегулирующего греющего кабеля, можно приступать к его использованию, с учетом всех вышеописанных советов.

elektrika.wiki

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.