Как правильно варить электросваркой видео уроки – Как научиться варить электродной сваркой: технология процесса и подробная инструкция. Видео

Содержание

Как правильно варить электросваркой видео уроки

 

Варим электросваркой – выполнение работ

Самым надежным способом при соединении металла, является сварка. Без нее применения не обходятся на предприятиях и в быту. Многие сталкивались с тем, что в случае необходимости, выполнить сварочные работы, приходится привлекать обученных людей. И многие не знают, что процесс сварки, совсем несложен, и осилить его сможет каждый. Как правильно варить электрической сваркой, описано в этой небольшой публикации.

Подготовительный этап

Сначала надо приобрести инструменты и материалы. В первую очередь нужен аппарат для сварки. Покупая электроды, надо знать, что их толщина зависит от металлического листа. Также обязательным условием является средства индивидуальной защиты: специальная одежда, защитная маска для лица. Также необходим трансформатор, для преобразования электрического тока.

Технология сварочного процесса

Процесс происходит при высокой температуре, вследствие образования дуги. Верхний слой металлической поверхности плавится, также плавится электрод, образовывая углубление с жидким металлом. Размер углубления регулируется режимом работы сварочного аппарата, скорости движения электрода. Как правило, ее размеры составляют от 5 до 15 мм.

Поверхность электрода состоит из материала, который не позволяет воздуху проникать в углубление и взаимодействовать с кислородом. Также, сверху на шве образуются слой шлака, препятствующий проникновению кислорода. По мере продвижения, происходит застывание и образуется кромка, которая надежно скрепляет две детали. После остывания слой шлака необходимо убрать при помощи специального инструмента.

Азы электродуговой сварки

Процесс обучения сварочному делу должен происходить в присутствии специалиста, который во время укажет на возможные ошибки и поможет советом. Сначала необходимо закрепить элемент, который будет, подвергнут свариванию, предусмотреть емкость с водой. Также не рекомендуется проводить сварку на деревянной поверхности.

На сварочном аппарате необходимо проверить исправность заземления и правильно выставить значение мощности, подаваемого тока, которое зависит от вида электрода. Зажечь дугу можно, слегка постукав по поверхности детали. При появлении искр, электрод удерживаем под углом, не поднимая его выше 0,5 см. Это расстояние должно быть неизменным на протяжении всего процесса сваривания, при этом сам электрод будет плавиться. Перемещать электрод по поверхности следует медленно, без резких движений.

Освоив процесс зажигания дуги, можно приступить к следующему этапу. Зажигается дуга и, выполняя медленные движения, выполняется последовательное перемещение электрода, металл начинает плавиться, образовывая сварочный шов. Как правило, он имеет волнообразный вид. При полном выгорании электрода, его необходимо заменить, остановив работу.

Как правильно варить электросваркой, вы теперь немного представляете себе. Давайте разберем работу дальше. После этого вновь зажигается дуга, электрод направляется не в конец шва, на расстояние приблизительно 1 см. до края. Это необходимо, чтобы образовалась смесь металла старого и нового электрода, после этого процесс сваривания продолжается.

Особое внимание необходимо уделить на правильное движение электрода по поверхности металла. Эти движения могут быть: продольные, поперечные, поступательные. Остановимся на них более подробно.

 

Поступательное движение электрода предполагает медленное движение вдоль оси. При этом обеспечивается стабильность длины самой дуги, обеспечивая равномерное сваривание.

Продольное движение электрода образует тонкий шов, который зависит от скорости перемещения электрода. Как правило, такой шов дополнительно скрепляется поперечным швом.

Поперечный шов обеспечивает практически любую ширину сварочного шва и зависит от конкретных условий.

Опытные сварщики применяют все вышеперечисленные методы. Главное условие, чтобы края свариваемых деталей прочно закрепились в процессе работы. Эти швы могут накладываться друг на друга, образовывая довольно прочный, без трещин, сварочный шов, и как часто бывает, у каждого человека, в процессе работы вырабатывается свой индивидуальный почерк.

Особенности сваривания трубопровода

Сварка позволяет выполнять любые швы на трубах: как поперечные (вокруг трубы), так и вертикальные, в любом местонахождении. При необходимости соединить в единое целое две трубы, шов производится встык, с тщательным привариванием кромок по окружности. При выполнении такой работы необходим достаточный опыт, для того, чтобы внутри трубы шов имел минимальную толщину.

Как правильно варить – знает спец. со стажем. Именно они и написали эту интересную статью. Для достижения этого необходимо правильно выбрать угол наклона электрода, а сам шов не должен превышать по ширине 8 мм.

Пред началом работы трубы тщательно зачищают, и выравнивают кромки. Также их необходимо очистить от возможной ржавчины до металла. При работе необходимо не прерывать процесс сварки. Если необходимо сделать шов на повороте трубы, то шов выполняется в два слоя. Количество необходимых сварочных швов зависит от толщины стенок трубы и если она превышает 12 мм., то сварка проводится в три слоя. Обязательно необходимо знать, что последующий шов, накладывается на предыдущий, только после зачистки от образовавшего шлака.

Основным, с точки зрения прочности, является первый шов, именно он должен прочно соединить кромки двух труб, во избежание возможных протечек. Последующий слой накладывается со смещением на 10-30 мм. А последний шов должен плавно перейти на основную часть металла.

Процесс сваривания довольно кропотливый, требующий внимания и навыков. Однако, соблюдая все рекомендации и постоянно оттачивая мастерство, можно в совершенстве овладеть этой техникой.

Похожие статьи

 

aquarem.ru

Уроки электросварки видео

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Низковольтные преобразователи частоты купить Преобразователи частоты серии «ЭРАТОН-М5» предназначены для регулирования частоты вращения низковольтных асинхронных и синхронных электродвигателей. Преобразователи «ЭРАТОН» просты в эксплуатации, надежныОкна Краснодар Пластиковые окна Краснодар давно уже перестали быть новинкой, но, к сожалению, до сих пор бывают случаи, когда немалые деньги, потраченные на их установку, оказываются в буквальном смысле выброшеннымиСтудия ремонтов
Ремонт в ванной сделали настолько плохо, что я даже не знаю, с чего начать. Переделывали сантехнику раз 5 точно, сегодня затопили соседей - это стало последней каплей на пути к написанию отзывов. РаботалиДесерты для диеты   Конечно же, самое главное правило при соблюдении этого этапа диеты – это использовании только разрешенных продуктов, но есть и несколько дополнительных:   - Исключите термическую обработкуЭльбрус прокат Современный образ жизни, к сожалению, не способствует укреплению здоровью и улучшения самочувствия. Это и малоподвижность, и плохая экология, и курением, и пьянство, и, как говорится, прочие нехорошиеЛист нержавеющий В современном мире, когда повсюду растут объемы производств всего, чего только можно, как никогда раньше становится четко и ясно понятно, насколько многое если не сказать - всё) зависит от сырья и материалов.Индикаторы микропроцессорные ИТМ Для каждого человека, живущего в современном мире, совершенно очевидно, что научно - технический прогресс к концу второго десятилетия двадцать первого века добился весьма и весьма высоких, заметных иПоп арт портрет Портрет в стиле поп арт станет самым оригинальным и неожиданным подарком для вашего друга, родственника или любимого человека. В интернете для Вас доступна услуга создания на заказ таких современных произведений
Панорамное остекление коттеджей
Панорамное остекление представляет собой окно, занимающее все пространство стены, от по-ла до потолка панорамное остекление ижевск. Панорамное остекление делает помещение светлым и просторным, из таких

k-svarka.com

Как правильно варить электросваркой - сварка своими руками

При проведении строительных работ часто возникает необходимость соединения разрозненных металлических элементов между собой. Одним из наиболее надежных и привычных вариантов осуществления задачи является проведение электросварки. При должном умении и опыте в результате получается практически монолитное соединение, которое прослужит не один год. О том, как правильно варить, мы расскажем в данной статье.

С чего начать?

Перед тем, как перейти к описанию работ, необходимо в общих чертах рассказать о сути электросварочного процесса, так как от понимания этого вопроса во многом будет зависеть успех действий.

Электросварка металлов заключается в том, что соединение элементов производится под воздействием точечного нагревания, в результате чего происходит расплавление металла двух соединяемых частей. Расплавленный металл смешивается и после застывания образует прочное соединение.

Суть состоит в том, что электрический ток подается на электрод. В момент поднесения его к соединяемым частям возникает электрическая дуга, имеющая высокую температуру. В результате металл соединяемых частей и материал электрода плавятся. После возникновения дуги электрод нужно держать на небольшом расстоянии от свариваемой детали. При этом, образуя защитную пленку, появляется шлак, который противостоит преждевременному и неравномерному остыванию сварочной ванны. По окончании работ этот шлак счищается, и можно увидеть получившийся сварочный шов.

Правила проведения работ

Если с теоретической стороной вопроса все ясно, можно приступать к попыткам проведения сварочных работ. Сразу стоит отметить, что качественный шов получится далеко не сразу. Первоначальные опыты лучше проводить в присутствии опытного специалиста и при выполнении не очень важных работ. Дело в том, что качество здесь напрямую зависит от опыта. Даже полностью понимая теорию, правильно варить шов с первого раза получится далеко не у всех. Однако существуют определенные правила, в соответствии с которыми работы должны проводиться:

  • соблюдение техники безопасности. Сварочные работы сопряжены с риском приобретения травм от воздействия электрического тока, а также термических ожогов. Все действия должны проводиться только в специальной защитной одежде и при условии обеспечения заземления. Кроме того, сварка образует весьма интенсивное ультрафиолетовое излучение, а потому без соответствующей защиты органов зрения работы проводить нельзя;
  • свариваемые детали должны быть максимально прочно закреплены. Во время сварки смещение деталей недопустимо, так как это негативно скажется на качестве шва;
  • толщина электрода, используемого при сварке, находится в прямой зависимости от толщины металла свариваемых частей;
  • проводить электрод над свариваемыми частями необходимо равномерно. Не следует допускать чрезмерных разрывов и прилипания электрода. В случае прерывания шва необходимо прекратить процесс, зачистить шов и, отступив 1–1,5 см от края прерывания, продолжить работу;
  • всплывающий в процессе работ шлак удалять сразу не стоит, но после проведения работ это сделать необходимо.

Сразу удалять шлак опасно, так как он разлетается в разные стороны, может привести к увечьям и даже пожару.

Как было сказано выше, выбор толщины электрода необходимо осуществлять исходя из толщины металла. Схематически это можно выразить в следующей таблице:

Сведения установлены опытным путем и носят довольно приблизительный характер, но определенную закономерность уловить можно.

Процесс сварки

Что касается непосредственно процесса проведения сварочных работ, то он происходит следующим образом:

  • Сначала детали закрепляются и располагаются вплотную друг к другу.
  • Вставляется электрод и подключается сварочный аппарат.
  • Электрод подносится на расстояние около 5 мм от поверхности металла, в результате чего должна появиться электрическая дуга. Если она возникает раньше, то силу тока нужно уменьшить, а если позже, то увеличить. Если у вас старый сварочный аппарат, то дугу придется зажигать, касаясь электродом поверхности свариваемого металла.
  • При получении стабильной дуги электрод плавно перемещается вдоль линии соединения, в результате производится сварка.
  • После проведения работ шов необходимо зачистить от образовавшейся корки шлака, оббив его.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос траектории движения электрода относительно линии сваривания. Здесь важно понять, что в процессе работы электрод не двигается неизменно. Исходя из конкретных условий, должны присутствовать колебательные движения относительно оси электрода (для удерживания электрической дуги), постепенное движение электрода вертикально и колебательные, дугообразные движения для регулирования ширины шва. Образование сварочного шва производится при совмещении этих разнонаправленных движений, которые вы можете увидеть на рисунке. Как было сказано выше, полное понимание вопроса приходит только с опытом.

В заключение можно добавить, что овладеть технологией электрической сварки в бытовых целях вполне возможно, но для выполнения действительно качественной работы потребуется не один час тренировок и руководство специалиста.

Видео-уроки: как варить электросваркой

Автор этого видео слесарь, который научился варить электросваркой. Посмотрите внимательно этот ролик:

infoaqua.ru

Как правильно варить электросваркой - Мужик в доме.Ру

Любой человек может рано или поздно столкнуться с необходимостью использовать сварку в бытовых целях. Очень часто сварочный аппарат становится просто незаменимой вещью для решения домашних проблем. Но далеко не у каждого получается правильно использовать сварочный аппарат с первого раза. Как и в любом другом деле здесь необходима практика. Но после того, как вы успеете сжечь несколько пачек электродов, можно будет оценить заметный прогресс. Как Вы уже поняли, сегодня мы поговорим о том, как правильно варить электросваркой в бытовых условиях. Итак, поехали.

В бытовых целях можно пользоваться любым сварочным аппаратом, максимальная сила тока которого равна 160 Ампер. Сам принцип работы устройства заключается в том, что между поверхностью детали и электродом происходит возбуждение электрической дуги. Именно поэтому правильная сварка получится только в случае, если все правила, направленные на возникновение электрической дуги, соблюдены.

Для этого необходимо прикрепить к рабочей детали один из проводов, который идет от трансформатора. В это же время другой провод, который вставлен в электродержатель с помощью электрода, подносят к месту, где планируют делать сварку. После чего электрод прикасается к металлу и от этого возбуждается электрическая дуга. Электрическая дуга влияет на металл электрода таким образом, что он начинает плавиться и заполнять те углубления, которые образовываются от воздействия на металл. Таким образом обрабатывая область вдоль шва, его заливают металлом.

На видео ниже Вы можете наглядно посмотреть, как варить вертикальные швы:

Также очень важно правильно выбрать электрод. Здесь больше значение играет вид, и соответственно, химический состав металла, из которого выполнено изделие. Сам электрод может быть изготовлен из стали, чугуна, меди, латуни или же быт биметаллическим. Очень важно обращать внимание и на маркировку, поскольку индекс электрода говорит о твердости металла, вязкости шва и т.д. Самое главное правило, которого обязательно следует придерживаться: электрод обязательно должен соответствовать толщине металла.

Ниже представлено обучающее видео о том, как варить горизонтальные швы:

Кроме того, существует еще множество других нюансов, которые влияют и на саму работу, и на конечный результат. К примеру, наклон электрода, который должен быть равен примерно семидесяти пяти градусам.

Важно помнить о том, что для хорошего горения дуги следует обеспечить правильную силу тока. В случае, когда сила тока будет недостаточной – электрод начнет залипать, а луга гаснуть. Если же сила тока будет, наоборот, слишком большой, то металл начнет гореть и разбрызгиваться. Именно поэтому очень важно правильно рассчитать силу тока для толщины металла.

Со временем можно полностью овладеть всеми тонкостями сварки. А до этого можно делать все что нужно используя специальные уроки.

Смотрите подробный видеоурок о том, как сваривать трубы:

muzhik-v-dome.ru

Видео уроки сварки

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Низковольтные преобразователи частоты купить Преобразователи частоты серии «ЭРАТОН-М5» предназначены для регулирования частоты вращения низковольтных асинхронных и синхронных электродвигателей. Преобразователи «ЭРАТОН» просты в эксплуатации, надежныОкна Краснодар Пластиковые окна Краснодар давно уже перестали быть новинкой, но, к сожалению, до сих пор бывают случаи, когда немалые деньги, потраченные на их установку, оказываются в буквальном смысле выброшеннымиСтудия ремонтов Ремонт в ванной сделали настолько плохо, что я даже не знаю, с чего начать. Переделывали сантехнику раз 5 точно, сегодня затопили соседей - это стало последней каплей на пути к написанию отзывов. РаботалиДесерты для диеты   Конечно же, самое главное правило при соблюдении этого этапа диеты – это использовании только разрешенных продуктов, но есть и несколько дополнительных:   - Исключите термическую обработкуЭльбрус прокат Современный образ жизни, к сожалению, не способствует укреплению здоровью и улучшения самочувствия. Это и малоподвижность, и плохая экология, и курением, и пьянство, и, как говорится, прочие нехорошиеЛист нержавеющий В современном мире, когда повсюду растут объемы производств всего, чего только можно, как никогда раньше становится четко и ясно понятно, насколько многое если не сказать - всё) зависит от сырья и материалов.Индикаторы микропроцессорные ИТМ Для каждого человека, живущего в современном мире, совершенно очевидно, что научно - технический прогресс к концу второго десятилетия двадцать первого века добился весьма и весьма высоких, заметных иПоп арт портрет Портрет в стиле поп арт станет самым оригинальным и неожиданным подарком для вашего друга, родственника или любимого человека. В интернете для Вас доступна услуга создания на заказ таких современных произведенийПанорамное остекление коттеджей Панорамное остекление представляет собой окно, занимающее все пространство стены, от по-ла до потолка панорамное остекление ижевск. Панорамное остекление делает помещение светлым и просторным, из таких

k-svarka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *