Как правильно выбрать тандыр для дачи – виды печи, преимущества тандыра, поиск подходящего топлива и инструкция по использованию тандыра

Содержание

Как выбрать тандыр для загородного дома, коттеджа или дачи

Сейчас на рынке представлено множество моделей и производителей тандыров. Они отличаются по производителю, размеру, мобильности, цвету, весу, толщине стенки и мн. др. Как же сделать выбор и ответить на вопрос, как выбрать тандыр?

Предлагаю для начала определиться, а нужен ли Вам тандыр в принципе? Может быть, стоит ограничиться мангалом?

Могу с уверенностью сказать, нужен!

Что такое тандыр? Это древняя восточная печь, у практически каждого народа Востока и Азии есть свой тандыр, они отличаются размерами, формой, способом изготовления, да и названием, у тандыра их больше 30. Главное это один принцип приготовления продукта.

Тандыр это печь, поэтому в нем продукт не жарится на углях, а печется от жара стенки. Ближайший аналог тандыра – русская печь и там и там приготовление происходит на убывающем тепле – томится. Однако русская печь имеет огромные размеры, устанавливается (точнее строится) только стационарно, имеет очень большую стоимость, да и технология строительства классической русской печи практически утеряна. Поэтому если Вы любите готовить на открытом воздухе, то тандыр будет идеальным дополнением к мангалу и казану. А объединив их в мангальный комплекс, Вы получите многофункциональный инструмент для кулинарных шедевров.

Что можно приготовить в тандыре: шашлык из мяса и овощей на шампуре, курицу и рыбу на решетке гриль, овощи на решетке гриль, тушки курицы, утки, гуся, поросенка и кролика, большие куски мяса, переднюю и заднюю баранью ногу, лепешки и самсу, любое блюдо в чугунке.
А может быть, тогда не нужен мангал? Вкус шашлыка из тандыра получается другим по сравнению с мангалом, не лучше и не хуже, просто другим. В тандыре нельзя приготовить люля-кебаб и правильный хороший стейк, поэтому тандыр в свою очередь не является заменителем мангала.

И так, тандыр нужен! Какой выбрать?
Тандыры бывают стационарные и мобильные.
Стационарные тандыры делают в земле, выкрадывают из кирпича как обычную печь или используют базовые чаши, для последующей обкладки кирпичом. Такой тандыр больше подходит для профессионального использования, он дорого стоит, и в случае необходимости перенести, это сделать не возможно без повреждений.

Мобильный тандыр  — современное изобретение, есть множество разновидностей от небольших «походных» до настоящих гигантов весом 200 кг. Мобильный тандыр более универсален, каждый сможет подобрать модель, которая подойдет именно ему. Большие  тандыры ничем не уступают стационарным, поэтому так же отлично подходят для профессионального использования, но при этом стоят дешевле, не требуют строительных работ, обладают высокой мобильностью и отличным дизайном.
Выбирая тандыр для загородного дома и коттеджа, лучше остановиться на мобильном тандыре.

Круг поиска сократился, мы выбрали мобильный тандыр! Но выбор по прежнему широк.

На что нужно обратить внимание?
В первую очередь толщина стенки тандыра – чем больше, тем лучше. Ведь именно от того, сколько способна взять тепла стенка, зависит качество и ассортимент блюд и время приготовления. Встречаются, так называемые «облегченные» тандыры, да они легче и вроде бы удобнее, но стенка такого тандыра настолько тонкая, что иногда нельзя приготовить и одну закладку шашлыка, не говоря о бараньей ноге. Если для Вас принципиален вес тандыра, лучше выбрать тандыр меньших размеров, но с толстой стенкой, или иметь 2 тандыра, один большой, функциональный, но тяжелый для использования на приусадебном участке, а второй маленький, легкий, но мене функциональный для поездок на природу.

Вес тандыра – как следствие толщины стенки, но здесь важен баланс веса и функций. Не бойтесь большого веса, если тандыр тяжелый, значит хороший, но и не переусердствуйте, т.к. есть тандыры весом 200 кг., хорошо подумайте, нужны ли Вам все функции этого тандыра, в основном это тандыры для профессионального использования. А переносить такой тандыр крайне тяжело даже 4-м взрослым мужчинам, это особенно важно если у Вас нет стационарного места для одновременного хранения и использования тандыра. Идеальный вес тандыра для загородного дома – 100 кг.

Высота тандыра и диаметр горловины. Принцип тот же, чем больше, тем лучше, и желательно, что бы оба параметра  одновременно. Так например, тандыр с очень широким горлом, но низкий, будет значительно менее функциональным, чем высокий тандыр со средним горлом. От этих параметров напрямую зависит функционал тандыра – ассортимент блюд которые.

Покрытие тандыра – в основном тандыры снаружи ничем не покрыты, т.е. чистая глина как внутри, так и снаружи, это главный недостаток большинства мобильных тандыров, т.к. капли жира впитываются и удалить их практически не возможно. Так же, такой тандыр больше впитывает влаги и следовательно подвержены разрушению. Однако встречаются модели покрытые глазурью,  жир и пыль с такой поверхности удаляется легко и без специальных средств. Такое покрытие, в процессе производства, требует применения особой технологии обжига и дополнительных затрат, а значит такой тандыр будет стоить дороже тандыра без глазури, обладающего такими же характеристиками, но и прослужит дольше и внешний вид не потеряет. Выбор конечно за Вами, но если при прочих равных условиях есть возможность взять  глазурованный тандыр, берите, не пожалеете.

Способ установки шампуров – встречаются 2 принципиально разных способа:
1. В большой крышке тандыра сделаны специальные пазы, в которые вставляются шампуры.
2. Под большой крышкой устанавливается приспособление (крестовина или солнышко) для подвешивания шампуров.
Стоит отметить, что второй способ наиболее удачен, т.к. сквозные отверстия в крышке способствуют быстрому остыванию тандыра. Учитывая большой выбор тандыров на рынке, Вы обязательно найдете тандыр нужного размера и с нужными характеристиками со вторым способом установки шампуров.

Поддувало – обязательный элемент любого тандыра, без него Вы не сможете топить тандыр, но оно должно в обязательном порядке плотно закрываться. Встречаются тандыры с множеством дырок внизу, которые не закрываются, после протопки, для якобы лучшего приготовления, в итоге мы получаем «недомангал» и «недотандыр». В таком тандыре не соблюдается технология приготовления. Запомните – поддувало должно быть, но оно должно плотно закрываться во время приготовления.

Шампуры – должны обязательно входить в комплект тандыра, т.к. при правильном механизме подвешивания (см. выше), требуются специальные шампуры – с загибом.
Лучше выбирать шампуры из нержавеющей стали, они гораздо удобнее в эксплуатации, чем например кованые, на них удобнее насаживать мясо и они не ржавеют. Но шампуры в тандыре весят вертикально, и Вы вполне резонно можете спросить: как же мясо с них не спадает? Абсолютно верно, какой бы формы небыли шампуры (гладкие или рельефные кованые) мясо все равно может упасть, и тут на помощь приходит природная смекалка – на конец шампура одевается сырая картошка, пока она не испечется, она не упадет, а когда испечется, тогда мясо прикипит к шампуру. Но такой метод не всегда удобен. Некоторые производители тандыров решили эту проблему и разработали специальные шампуры для тандыра с фиксаторами или вилками. Очень простая конструкция, сначала надеваете мясо, и на конец одеваете вилку и вручную фиксируете. Очень удобно. С помощью таких шампуров, можно готовить не только шашлык, но и тушки – берете несколько шампуров (2 или 4 зависит от размера тушки), протыкаете, фиксируете и не нужны специальные решетки.

Решетка гриль или этажерка для тандыра – очень удобный аксессуар, который значительно расширяет возможности тандыра. Так на решетке можно одновременно приготовить и основное блюдо и гарнир. Например – берем 3-х ярусную решетку, на нижний ярус кладем картошку и морковь, на средний стейки рыбы, на верхний баклажаны и грибы. И все приготовится одновременно, т.к. чем ниже, тем больше жар, в соответствии с этим мы и разместили наши ингредиенты. Размер и количество ярусов решетки отличаются, в зависимости от размера тандыра. Каждый производитель делает решетки именно под свой тандыр (по диаметру, высоте и способу подвешивания). Некоторые производители сразу включают решетку в комплект, если нет, советуем обязательно приобрести, Вы не пожалеете.

И так, подведем итого: какой выбрать тандыр для загородного дома или дачи?
Покупаем толстостенный мобильный тандыр, размер (высоту и диаметр горловины) выбираем по желаемым функциям, лучше с запасом, но не очень тяжелый и не очень легкий,  желательно покрытый глазурью, шампуры должны устанавливаться на крестовину, поддувало тандыра должно закрываться полностью и плотно, сами шампуры должны быть из нержавеющей стали, желательно с фиксатором (вилкой), и обязательно берем решетку гриль для тандыра (этажерку).

Надеемся, что помогли разобраться с выбором тандыра, но все же обращайтесь к профессионалам, Вам обязательно помогут сделать правильный выбор.

Готовьте правильно и с удовольствием!

vash-mangal.ru

дачный, для шашлыка и другие типы.

В магазинах представлены разные виды тандыров, поэтому при выборе изделия очень важно найти подходящий. Каждый производитель предлагает свои модели, они отличаются друг от друга по цвету, размеру и материалу изготовления. Выбор тандыра достаточно сложен, поэтому не нужно спешить. Важно изучить функциональные возможности, а потом сравнить несколько моделей.

Если обратиться к истории, станет понятно, что азиатская печь тандыр известна с древности. Так называли печь в земле, столетия назад она была в доме у каждого человека, живущего в Азии. Бухара и другие старые города сохранили свидетельства той эпохи.

Перед тем как обратиться к производителям, нужно определить, какой тандыр выбрать? Если посмотреть на разновидности современных конструкций, то их больше 30, но всех их объединяет принцип приготовления продуктов. Они не жарятся над углями, а томятся на убывающем тепле. При этом жар исходит от стенок. По своему внешнему виду тандыр напоминает кувшин.

Современный тандыр квадратный идеально подходит для тех людей, которые любят готовить на открытом воздухе. Если нужен многофункциональный инструмент для барбекю, позволяющий создавать кулинарные шедевры, стоит объединить мангал и тандыр в единый комплекс. Любителям пикников понравится мини-тандыр, его удобно перевозить в автомобиле.

Если на дачном участке планируется сделать площадку для барбекю, можно встроить бухарский тандыр. В результате получится многофункциональный комплекс.

На что обратить внимание при выборе

Перед тем как отправиться в магазин, стоит изучить разновидности тандыров. В печах делают самые разные блюда. Это может быть шашлык из мяса, запеченные овощи. Очень вкусной будет курица, на решетке гриль готовят рыбу.

Армянский тандыр идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, гуся целиком. Покупатель без труда подберет для себя изделие. В жаровне можно запечь кролика и поросенка. Кроме того, печь можно использовать для приготовления продуктов удлиненной формы, например бараньих ног. Сделав уличный турецкий тандыр, можно в нем печь вкусный хлеб. Установив в печь чугунную посуду, легко приготовить любое блюдо.

Покупатели нередко считают, что после приобретения тандыра прямоугольный мангал им больше не будет нужен. Это не совсем так. Вкус шашлыка, который запекался в печи, будет другим. В ней невозможно приготовить хороший стейк или сделать люля-кебаб. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вертикальный или горизонтальный тандыр не заменит мангал, но его полезно иметь на дачном участке.

Покупатели, отправляясь в магазин, думают о том, как выбрать тандыр? Все жаровни можно разделить на мобильные и стационарные. Первые представляют собой современные установки. В продаже есть множество моделей, от самых маленьких, которые можно использовать в походных условиях, до больших печей, вес которых достигает 200 кг. Они имеют вид больших горшков, их можно вкопать в землю либо установить на специальной площадке.

Тандыр переносной отличается универсальностью. Покупатели могут подобрать модель, которая наиболее полно удовлетворяет их потребности. Мобильные установки больших размеров не уступают стационарным печам, работающим на углях, по функционалу, но стоят дешевле. Они отличаются высокой мобильностью и современным дизайном.

Передвижные жаровни хороши тем, что они могут быть в кратчайшие сроки установлены на площадке. Такие модели могут иметь прямоугольную форму. Такая конструкция оптимальна для профессиональных поваров. Установки часто приобретают кейтеринговые компании, после монтажа можно сразу заняться приготовлением пищи.

Стационарные печи делают в земле. Тандыр нужен тем, кому нравится узбекская кухня. Чаще всего печи делают из кирпича, но есть еще один способ строительства. Он основан на создании базовой чаши, ее затем обкладывают кирпичом. Стационарные тандыры на дровах стоят дорого. Их невозможно перевезти с места на место, но они идеально подходят для профессионального использования. Печи из кирпича делают на территории ресторанов либо на загородном участке для частного использования.

Построить таджикский тандыр своими руками сложно, поэтому проще всего купить готовое изделие. Выбрав самостоятельное изготовление, нужно соблюдать технологию строительства. Если покупное изделие не нравится, то можно изготовить тандыр бухарский на заказ.

Если готовить пищу нужно в походных условиях или на даче, и это происходит достаточно редко, то идеальным вариантом станет тандыр настольный. Он стоит дешево, поэтому доступен широкому кругу покупателей. Жаровню разжигают, открыв крышку. В качестве топлива выбирайте прессованные брикеты. Изделие сделано из керамики, оно имеет отличный внешний вид. В нем можно приготовить мясо и хлеб, грибы. Кроме того, в такой емкости легко сделать фондю. В продаже есть несколько моделей миниатюрного тандыра, они отличаются друг от друга по стоимости. Важно покупать изделия, имеющие сертификат качества.

Оригинальным подарком на торжество станет тандыр античный. Его вес достигает 150 кг, модель отличается коваными деталями, классическим внешним видом. Утолщенные стенки превосходно удерживают тепло, в жаровне пекут свиную рульку, поросенка или баранью ногу на 1 загрузке топлива.

Виды стационарных жаровен

Все стационарные печи можно разделить на наземные и ямные, которые еще называют земляными. Для изготовления таких печей обычно используется глина из Узбекистана. Она очень пластичная, превосходно выдерживает самую высокую температуру. Изготавливая наземные печи, их устанавливают на помост из глины. Для того чтобы повысить теплоемкость печи, ее стенке снаружи обмазывают сырой глиной, нанося его толстым слоем.

Сооружение наземных тандыров может быть осуществлено следующими способами:

  1. Работой занимается мастер, используя технику ваяния. Сооружая печь, важно обращать внимание на толщину стенок и основания. Утолщение в основании должно быть примерно 10 см, а сами стенки делают толщиной не меньше 5 см. В нижней части печи нужно сделать отверстие, оно должно иметь форму квадрата. Его минимальный размер 15×15 см. Через это отверстие можно будет убирать золу. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы к печи поступал свежий воздух. Средний тандыр в высоту достигает 55 см, его максимальный диаметр составляет 60 см. Сверху печь закрывают крышкой, ее делают из металла либо дерева.
  2. Строительство печи основано на ленточном строении. Нужно знать, как правильно сделать глиняный раствор, из которого будет сделан тандыр. В него добавляют шерсть верблюда или овец. Это увеличивает прочность изделия, такая печь будет превосходно сохранять тепло.

Второй способ строительства имеет свои особенности. Раствор из глины замешивают минимум 7 раз. Для того чтобы смесь была более плотной, ее нужно месить ногами, а не руками. Когда раствор будет готов, глину раскатывают на валики, обращая внимание на их диаметр. Он не должен быть более 6 см. Затем валики совмещают, вкладывая ярус за ярусом, располагая их по кругу. После валики прижимают друг к другу и защипывают края.

На даче можно построить стационарный тандыр под казан. Его можно разместить недалеко от дома, поместив под навес в зоне барбекю.

Тандыр восточный в высоту может достигать 70 см. Готовые изделия похожи на цилиндр либо имеют вид усеченного конуса. Когда изделие будет полностью готово, его оставляют на 2 часа. После этого внутри него поджигают дрова. Это необходимо для того, чтобы глина закалилась.

Покупателям нравится грузинский тандыр, он может быть стационарным и мобильным. Делая выбор, важно уточнить у продавца наличие сертификатов. Проверить качество изделия можно, постучав по нему ключом. Глиняная поверхность должна издать высокий звук, напоминающий колокольный. Нужно осмотреть внутреннюю часть изделия, провести по ней ладонью. Поверхность должна быть гладкой.

В продаже есть тандыр большой семейный, он будет идеален для многочисленного семейства. Владельцы дачных участков, которые живут в домах большую часть года, делают аджарские тандыры.

Разновидности ямных тандыров

Важно правильно определить место для печи из кирпича. Лучше всего располагать ее на самом высоком месте участка. Для того чтобы сделать земляной тандыр, используют специальную глину. Ее смешивают с шамотом или гравием, это увеличивает прочность изделия. В Азии такие печи делают, используя следующие способы:

  1. Сначала на участке должна быть выкопана яма, ее глубина не более 50 см. Важно обратить внимание на диаметр углубления, он должен быть около 35 см. Ямку обкладывают кирпичами из глины. В нижней части делают 2 отверстия. Они нужны для того, чтобы дрова лучше горели.
  2. В землю вкапывают готовую печь, по форме напоминающую яйцо. Ее погружают в заранее выкопанную ямку, при этом горловина печки должна выступать над грунтом минимум на 4 см. В нижней части делают отверстия для поддува воздуха, выводя воздуховод на поверхность. Крышку на тандыр семейный делают из глины. Она должна плотно прилегать к горловине, на этот момент стоит обратить пристальное внимание.

Считается, что тандыр земляной дошел до нас с древнейших времен. Ямные печи можно располагать не только в вертикальном положении, но и в горизонтальном. Русская печь похожа на них по принципу действия, только в отличие от нее у тандыра нет дымохода. Именно это дает возможность запекать лепешки и другие продукты на его стенках. В магазинах вы без труда выберете тандыр узбекистан, в нем можно готовить самсу и шашлык. Мясо не подгорает, оно будет очень сочным.

Классическим вариантом можно назвать узбекский тандыр. Он похож на котел из глины, перевернутый вверх дном. Поддувало расположено в нижней части. Основание печи сделано из глины, поверх нее при строительстве мастер укладывает стены из кирпича. Между стенками из глины и кирпичом насыпается соль или песок. Порции топлива укладывают на дно печи, загружая его и через горловину. Аналогично из печи удаляется зола.

Для приготовления мяса и других продуктов внутри жаровни нужно установить решетки. Подбирая модель большого тандыра семейного, нужно учесть количество человек, которые бывают в гостях. От этого зависит объем пищи, которую нужно приготовить.

Тандыр своими руками на улице сделать сложно. Необходимо иметь навыки работы с глиной, важно правильно выбрать строительный материал. Если кирпич приобрести можно, то глину нужного вида найти сложнее.

Тандыр для загородного дома

Решив купить тандыр для загородного дома либо дачного участка, лучше всего отдать предпочтение мобильному устройству. Когда вид печи определен, остается найти подходящую модель для семьи. Выбирая, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Важно то, какой толщины стенки имеет тандыр персидский. Чем они толще, тем будет лучше. Именно от этого показателя зависит то, сколько печь возьмет тепла от пламени. От этого будет зависеть качество блюд, время их приготовления и ассортимент. В продаже есть «облегченные» печи. Они удобные и легкие, но их стенки очень тонкие. Баранью ногу в такой печи невозможно приготовить, нельзя будет сделать больше 1 закладки шашлыка. Если выбор установки будет сделан с учетом ее веса, лучше отдать предпочтение изделию небольшого размера, но с толстыми стенками. Еще одним вариантом станет покупка 2 тандыров. Пусть 1 будет с широким функционалом. Такое изделие будет иметь большой вес, поэтому его встраиваем на приусадебном участке. Кроме того, нужно купить 2 тандыр меньшего размера. Он должен быть более легким, но с меньшим набором функций. Такая установка идеально подойдет для выездного пикника.
  2. Вес тандыра зависит от толщины его стенок. Не стоит бояться тяжелых устройств. Обычно большой вес означает, что изделие хорошее. Но не стоит вдаваться в крайности, ведь есть печи, вес которых доходит до 200 кг. Придется дважды подумать над тем, стоит ли покупать такую домой. Переносить такие установки тяжело, поэтому они больше подходят профессиональным поварам, а любителям лучше выбрать более простой вариант. Тяжелую печь устанавливают на специально оборудованную площадку, например на монолитную плиту из бетона. Вес тандыра, который будет использован в загородном доме, не должен превышать 100 кг.
  3. Выбирая изделие в магазине, стоит обратить внимание на высоту печи. Кроме того, важен диаметр горловины. Чем она шире, тем удобнее будет готовить. Высокий тандыр, имеющий среднее горло, более предпочтителен, чем низкий с очень широкой горловиной. От этих нюансов зависит производительность топки, ассортимент блюд, которые можно приготовить.
  4. Важно обратить внимание на покрытие тандыра. Обычно изделия делают из чистой глины, снаружи они не облицованы. Это является недостатком, поскольку капли жира впитываются в материал, убрать их практически невозможно. Кроме того, нужно учесть, что во влажном климате садовые печи начинают впитывать в себя излишнюю влагу, это может привести к их разрушению.

Домашний тандыр своими руками из кирпича можно сделать, если есть навыки работы с глиной. Если есть возможность, то лучше приобрести модель, которая сверху покрыта глазурью. Убрать пыль с такой поверхности очень просто, никаких специальных средств для этого не потребуется. Керамический тандыр будет стоить дороже, ведь нанесение глазури предполагает использование специальной технологии отжига. С другой стороны, изделие прослужит намного дольше, долгие годы сохранит превосходный внешний вид.

Шампуры и дополнительные аксессуары

Выбирая печь, следует обратить внимание на способ установки шампуров, который бывает следующим:

  1. Шампуры вставляют в специальные пазы, которые делают в большой крышке.
  2. Для подвешивания шампуров используется специальное крепление. Его устанавливают под большой крышкой.

Самым удачным считается 2 способ, ведь печь со сквозными отверстиями в крышке будет быстрее остывать.

Важно обратить внимание на то, какое поддувало имеет установка. Оно должно плотно закрываться. В продаже есть печи, которые в нижней части имеют множество дырок. После сжигания топлива и получения углей отверстия не закрываются. Такие изделия покупать не нужно, ведь технология приготовления не соблюдается.

Тандыр следует покупать с комплектом шампуров, имеющих на конце специальный загиб. За него изделия подвешивают, прикрепляя под крышкой печи. Лучше всего приобрести из нержавеющей стали. Они не ржавеют, мясо на них насаживать очень удобно. Дополнительно стоит купить решетку для жарки на костре. С помощью этого аксессуара можно расширить ассортимент блюд, например, приготовить самый вкусный гарнир или стейки рыбы, грибы. Решетку-гриль можно заменить этажеркой, на ней удобно готовить одновременно несколько блюд.

Для загородного дома идеальным вариантом станет мобильный тандыр с толстыми стенками, не очень тяжелый. Очень хорошо, если модель будет покрыта глазурью. Поддувало печи должно плотно закрываться. Для зимы можно тандыр дровяной утеплить, самому это сделать можно за 1 день. Для этой цели стоит купить войлок.

Виды электрических тандыров

Купив электрическую модель, можно значительно ускорить процесс приготовления пищи. Все устройства по сфере применения разделяют на следующие:

  • бытовые;
  • промышленные.

Промышленный тандыр электрический дает возможность готовить большое количество пищи за 1 раз. Объем таких жаровен достигает 300 л. Для того чтобы перемещать печь с места на место, ее устанавливают на специальную платформу, оборудованную колесами. Такой тандыр будет работать от электричества, напряжение 380 В.

Прибор, который подходит для использования в быту, имеет меньшие габариты. Дачный тандыр гриль электрический работает от 220 В, вес установки колеблется от 18 до 80 кг. Она оснащена колесами, поэтому ее удобно перемещать с места на место. Электрический тандыр для шашлыка отличается от классического тем, что он не имеет совка. Кочерга не входит в комплект. Дополнительное утепление прибора позволит поддерживать высокую температуру длительное время, это увеличит производительность жаровни.

Электрические тандыры оборудованы таймером, это дает возможность контролировать процесс приготовления пищи. Это полезная функция, если был приобретен тандыр-коптильня. Есть модели, которые оборудованы термометром, поэтому готовить на электрическом тандыре очень удобно.

Производители часто делают жаровни из керамики. В продаже есть следующие модели бытовых установок:

  1. Малый тандыр. Его высота — около 47 см, а диаметр самой широкой части достигает 40 см.
  2. Печь среднего размера. Ее высота достигает 67 см, а диаметр — 46 см.
  3. Большой тандыр. Установка высотой 70 см, диаметром 47 см.

Тандыр средний на ножках можно установить на дачном участке. Говоря о вкусовых характеристиках блюд, которые приготовлены в электричеством тандыре, нужно понимать, что они будут отличаться от тех продуктов, которые запекались в классическом. Не будет естественного запаха дров. Кроме того, из-за установки электрического ТЭНа воздух внутри жаровни будет недостаточно увлажненным.

Электрический тандыр-шашлычница требует внимания к технике безопасности. Запрещено разбирать его в подключенном состоянии.

Нагрев от ТЭНа и газа

Чтобы добиться максимального сходства с пищей, которая была приготовлена в обычном тандыре, стоит покупать электрические модели с дополнительным функционалом. Они имеют преимущество перед мангалом. Такие приборы могут иметь встроенный микрокомпьютер, который обеспечивает увлажнение воздуха, когда в этом возникнет необходимость.

В продаже есть тандыр мини электрический. Можно приобрести устройства, в которых совмещены электрические ТЭНы и классическое использование дров. Можно приобрести жаровни для кухонь, оборудованные газовой горелкой. Для функционирования такой печи необходимо подвести к ней воздух. Есть жаровни, которые имеют специальную горелку, оборудованную регулятором режимы температуры.

Газовый тандыр обычно используют в производственных масштабах, их можно установить в ресторане или пекарне. Отопление газами снизит расходы на обслуживание установки.

Производители печей выпускают тандыры из металла, их внутренняя часть сделана из керамики. Нагрев происходит от газовой горелки или электрического ТЭНа. Это вариант недорогого устройства. Решив запекать продукты зимой, стоит купить тандыр утепленный.

Заключение

Есть несколько видов тандыров. На даче можно сделать стационарный или ямный, для пикника подойдет мобильная установка. Электрическая печь хороша тем, что приготовление пищи не требует особых навыков. Жаровня имеет доступную стоимость. Для ее изготовления используются экологически безопасные материалы, которые не выделяют вредных веществ при нагреве. Тандыр настольный может быть установлен в квартире.

domolist.ru

Выбор тандыра

Решили купить тандыр на дачу, но не знаете, с чего начать выбор? Мы подготовили статью, в которой постараемся ответить на главные вопросы по выбору тандыра. На что обратить внимание, чем тандыры отличаются друг от друга, какой подойдет именно Вам. 

Для начала определимся с основными характеристиками тандыра, на которые стоит обратить внимание:

1) толщина стенки

2) ширина горловины 

3) высота тандыра без крышки

4) форма

5) комплектация.

Толщина стенки:

Один из главных параметров  тандыра. У малых тандыров стенка бывает от 3.5 до 5 сантиметров. У средних и больших — от 5 до 8 см. Чем толще стенка, тем дольше тандыр будет держать тепло и тем больше продуктов вы сможете приготовить последовательно. Тандыром можно пользоваться не только летом, но и зимой, а толстая стенка будет лучше держать жар в зимний мороз. 

К примеру: стенки в 3.5 см хватит, чтобы приготовить две закладки шашлыка летом и одну — зимой. Стенки в 5 сантиметров хватит для приготовления двух закладок шашлыка и приготовления рыбы на решетке или двух закладок шашлыка+закладки овощей на решетке в любое время года. 

Если планируете готовить баранью ногу (около 45 минут), то следует рассматривать стенку от 5 сантиметров и толще. Мы рекомендуем остановить свой выбор на тандырах с 5-6 сантиметровой стенкой (Аладдин мини, Скиф, Большой, Атаман, Премиум, Семейный)

Ширина горловины:

Так же важный параметр тандыра. Тут все довольно просто. Чем шире горловина — тем удобней использовать тандыр. Широкой горловиной считается показатель от 30 см. В такую горловину не только удобней загружать продукт на шампурах, но Вы так же можете использовать любые аксессуары , представленные на нашем сайте:. широкие решетки этажерки, камни для выпечки или несколько крюков одновременно. 

Высота тандыра без крышки:

Важно, чтобы продукт не только проходил в горловину, но и не упирался в дно тандыра. Тандыры с высотой 80-100 см позволяют разместить крупную баранью ногу на крюке для подвешивания, запечь длинную рыбу (щуку, сом). В малых тандырах тоже можно приготовить эти блюда, но придется выбирать ногу поменьше,  а рыбу разрезать на порционные куски. 

Форма:

Форма тандыра — это не только эстетический момент, но и практическая польза. Тандыры с округлой формой в верхней части чаши лучше подходят для приготовления лепешек на стенках. Вытянутые вверх — для шашлыка, бараньей ноги и рыбы. 

Комплектация:

Все тандыры идут с набором шампуров (8-20 штук в зависимости от модели), совком и кочергой. Пользоваться тандыром можно сразу с базовым набором, но мы советуем обратить внимание на комплектацию. 

Большой плюс, если у тандыра в комплекте идут кованые ножки или подставка. В этом случае тандыр будет поднят от земли и не будет впитывать влагу в дно. С подставкой\ножками удобней выгребать золу из поддувала, подставив тару. 

Крышки у тандыров тяжелые и могут весить 20-25 кг. У некоторых моделей в комплектацию уже включена подставка для крышки. Это существенно упрощает жизнь, когда нужно поставить куда-то тяжелую горячую крышку. 

Если же у тандыра, который Вы выбрали, в комплектации нет подставок — Вы всегда можете докупить их отдельно в разделе Аксессуары для тандыра. 

Какой же тандыр выбрать именно Вам? 

Для этого нужно ответить себе на ряд вопросов:

Выбираете тандыр в подарок или для себя? Планируете брать тандыр с собой на рыбалку\пикник или он будет стоять на участке постоянно? Сколько человек в семье и как часто бывают гости? Собираетесь готовить только шашлык или планируете пробовать разнообразные блюда и рецепты? 

Если нужен небольшой переносной тандыр — советуем обратить внимание на модели Охотник, Дачный, Пикник.

Для установки на дачном участке для небольшой семьи — Есаул, Семейный, Большой. 

Часто приходят гости и Вы любите готовить много и разнообразно — Аладдин Мини, Атаман, Скиф, Премиум, Дастархан.

Хотите тандыр без компромиссов — Восточный, Аладдин. 

Если у Вас остались вопросы по выбору тандыра — наши консультанты всегда готовы помочь с выбором! 

Звоните ежедневно с 10 до 21 часа. 

Контакты

tandyrhouse.ru

Какой тандыр лучше выбрать — Сравнение размеров тандыров

Очень частый вопрос от наших покупателей: какой тандыр лучше и как выбрать среди большого количества моделей? На самом деле все тандыры, представленные на нашем сайте, имеют очень хорошее качество и их можно назвать лучшими тандырами и основное их различие — это размер. Поэтому выбор модели зависит от ваших целей и желаний. Здесь как правило играют роль два фактора: на какую компанию вы выбираете тандыр и что вы планируете в нем готовить.

Выбор тандыра исходя из количества человек в компании

Чем больше количество человек, на которых планируется приготовление блюд из тандыра, тем больший размер тандыра вам необходимо выбрать. Это связано с тем, что большие тандыры имеют хороший запас жара и приготовить блюда в них можно на одной топке. Таким образом растопив один раз большой тандыр вы можете сначала приготовить в нем мясо, потом рыбу, а в конце еще и овощи на решетке. Маленькие же тандыры рассчитаны на небольшую компанию (3-4 человека), имеют небольшой объем и запас жара на один раз. Таким образом, если вы захотите приготовить в тандыре еще какие-нибудь блюда, вам придется топить его снова.

Выбор тандыра исходя из того, что вы хотите готовить

В маленьких тандырах можно готовить шашлык, рыбу, овощи. В средних тандырах уже можно плюсом ко всему готовить вкусные, ароматные лепешки с хрустящей корочкой. А в больших тандырах очень популярно приготовление крупного мяса, например ноги барана, которая вешается на крюк и запекается. Таким образом лучшим тандыром по количеству приготавливаемых блюд будут тандыры больших размеров — в них вы сможете максимально разнообразить приготовление различных блюд.


Надеемся, мы ответили на вопрос: какой тандыр лучше выбрать, а информация ниже даст вам представление о размерах тандыров.

Размеры тандыров:

*Цены действительны на 26.02.2018


Способ крепления шампуров

Кроме того, тандыры отличаются способом крепления шампуров: непосредственно в прорези крышки тандыра или на выносной элемент.


Как выбрать тандыр. Обзор тандыров и аксессуаров


Лучшие модели тандыров:

knr24.ru

виды печи, преимущества тандыра, поиск подходящего топлива и инструкция по использованию тандыра

Когда слышишь слово «тандыр», перед глазами возникает сказочный Восток с его неповторимой природой, культурой, образом жизни и уникальной кухней. Однажды отведав, никто не забудет изумительно сочных и сытных блюд, приготовленных в национальной печи ─ тандыре.

Происхождение печи

Тандыр ─ это восточная глиняная или керамическая печь характерной формы. В переводе с тюркского это слово обозначает «жаровня, глиняная печь». Первоначально это был походный переносной очаг кочевых народов Кавказа и Азии. Со временем кочевники осели, и внешний вид тандыра изменился.

Самым богатым на традиции тандырной кухни считается узбекский народ. И потому именно мастера Узбекистана являются наиболее опытными и изготавливают качественные печи.

Особенности и виды тандырных печей

В наше время появилось много видов печей, разнообразных по назначению, форме и материалу, из которого они изготовлены. Главное их качество ─ живой дух глины.

Разновидности тандырных печей

Древние мастера в глину, которой обмазывали внутренние стенки, добавляли овечью или верблюжью шерсть. Такая смесь делала печь «живой». Еда, приготовленная в тандыре, поглощала дух глины и энергию огня. Высокая температура позволяет быстро обрабатывать продукты, сохраняя все соки, витамины и полезные вещества.

Тандыр бывает земляным, наземным и переносным.

Стационарные, земляные и наземные, устанавливают в частном секторе, на даче. Это аналоги наших русских печей. Как правило, они больших размеров и предназначены для постоянного приготовления пищи.

Людям, которые любят отдыхать на природе, удобнее пользоваться переносным тандыром. Он бывает 4 видов.

Самый большой ─ восточный. Весит такой богатырь около 150 кг. Он может вместить до 20 шампуров с мясом. Или одновременно несколько килограммов рыбы и овощей. Восточный тандыр широко используют для приготовления заказов в ресторанах и кафе. В городах повсюду открываются мини-пекарни.

Незаменимым помощником на даче является Сармат большой. Он меньшего размера и весит около 100 кг.

Для рыбаков, охотников, любителей пикников помощником станет Сармат средний или Донской тандыр. Весят они от 40 до 50 кг. Ни сильный ветер, ни мороз не помешают готовить еду на открытом воздухе.

На видео тандыр и его виды можно хорошо рассмотреть и решить, какой именно нужен вам.

Преимущества чудо-печи

  1. Нетребовательность к определённому типу дров, их качеству или количеству.
  2. Простота конструкции. Либо колодец-бочка, либо печь с боковой загрузкой.
  3. Малогабаритность.
  4. Небольшое количество времени для приготовления пищи.
  5. Не требует постоянного внимания в процессе приготовления.
  6. Печь очень легко чистится.
  7. Стенки тандыра долго сохраняют тепло.
  8. Приготовленные в печи блюда сохраняют влагу.

Какое топливо использовать

Знатоки считают, что самым лучшим топливом для этих печей является верблюжья колючка или стебли хлопчатника. Как же быть тем, у кого нет этой растительности? Смело можно использовать мелкие дрова.

Не подойдут только хвойные, которые при нагревании выделяют смолу. А если использовать поленья фруктовых пород, то блюдо пропитается нежным ароматом. На кухнях ресторанов и кафе используют древесный уголь, топливные брикеты и пеллеты.

Комплектация

При покупке конструкции в комплект входят различные приспособления.

  1. Для шашлыка используют шампура необычной формы. На них вырезали неглубокие пазы. Мясо нанизывают и проворачивают. Изготовленные таким образом шампура не дают кусочкам соскользнуть и упасть.
  2. А для приготовления овощей, рыбы, для тушения картофеля используют сетку-гриль.
  3. Во время розжига печи можно готовить первые блюда. Для этого на горловину тандыра ставят специальный переходник. В набор входит и казанок.
  4. Слово «тандыр» ассоциируется со словами: печь, лепёшка, самса. Для их выпекания существуют специальные сетки, на которые выкладывают приготовленные изделия.
  5. Ёлочка с чугунной сковородкой позволит приготовить одновременно и мясо и гарнир. В сковороду выкладывают овощи, а на ёлочку нанизывают мясо, лук, грибы. Сок, выделяемый мясом, обогатит вкус картофеля.
  6. Для приготовления крупных кусков мяса пользуются специальным крюком.

Как пользоваться тандыром

  • Разжигать огонь следует через поддувало. Для быстрого нагрева печи и для уменьшения образования дыма выбирают сухие дрова.
  • Как только разгорелась первая партия дров, добавляют новую.
  • После того, как пламя вырвалось из горловины на свободу, дать огню «подышать» и накрыть печь крышкой.
  • Ждут, пока тандыр наберёт тепло и жар, а чёрная гарь опадёт со стенок.
  • Через 30 минут выбирают угли из поддувала.

Вот теперь все готово для приготовления блюда. Таким образом получаем экологически чистую пищу. Если есть желание получить еду с дымком, то угли лучше оставить в печи.

Для изготовления чудо-печи потребуется исходный материал, большое желание и видео, тандыр на котором строится с подробной инструкцией и рекомендациями. А приобретая готовый тандыр, появляется возможность порадовать себя и друзей изысканными блюдами. Иметь тандыр у себя дома ─ мечта любого человека. Но она осуществима.

pechi.guru

Как правильно выбрать тандыр для загородного дома или дачи?

Шелковый Путь

Из нашей статьи вы узнаете, как правильно выбрать тандыр по размеру для загородного дома или дачи, из какого лучше материала: керамики или глины.

Тандыр – прекрасная печь для загородного дома или дачи, да даже для уличного пикника. И сегодня нет сложности в том, чтобы приобрести такую печку. Вопрос в том, что моделей много, а как выбрать тандыр, знают не все.

Зададимся вопросов, тандыр купить все-таки стоит? Зачем вообще нужна такая печь? Для приготовления мяса, рыбы, овощей, выпечки лепешек – очаг многофункционален. Кроме того, еда в нем получается более сочная, с лучшим вкусом и ароматом, чем на мангале. Поэтому такую печь стоит приобрести тем, кто любит готовить на свежем воздухе, особенно, мясо.

Как выбрать тандыр для дачи?

Сразу нужно определиться с тем, будет установлена печь стационарно или вы будете возить ее с собой. В первом случае можно купить модель побольше, повместительнее. Во втором, конечно же, менее габаритную, чтобы не возникало проблем с ее перемещением.

Но нужно учитывать и то, сколько человек вы хотите накормить вкусным обедом. Чем больше габариты печи, тем больше в ней можно приготовить. Обычно производители пишут, на сколько шампуров рассчитана печь, а так как шампуры используются для приготовления блюд чаще всего, это важный показатель.

Как правильно выбрать тандыр?

Но определиться с габаритами и типом печи, мало. Нужно учитывать и следующие характеристики:


  1. Толщина стенок. Тандыры делают из жаростойкой глины, и чем толще стенки, тем лучше печка удерживает тепло. Но с толщиной стенок увеличивается и вес конструкции, поэтому нужно искать оптимальное соотношение.

  2. Высота печи. Чем она выше, тем больше ее внутренний объем и качественнее приготовление блюд. Но нужно, чтобы печь была удобна в использовании. В среднем, тандыры производят высотой около метра.

  3. Ширина горловины. Лучше подбирать средний диаметр. И ширина горловины всегда должна быть пропорциональна высоте печи.

  4. Облицовка. Это дополнительная опция, печи функциональны и без облицовки. Но с ней красивее – если хотите доплатить за эстетику, выбор облицованных тандыров хороший.

  5. Аксессуары. Это чугунная подставка, шампуры и прочие приспособления для приготовления блюд. А также, совок, кочерга, подставка для них. Все это должно быть в комплектации.

  6. Тип крепления шампуров. Для них могут быть проделаны отверстия в крышке, или же, шампуры нужно крепить на специальной крестовине, размещаемой под крышкой. Второй вариант привлекательнее, так как пользоваться печью будет удобнее.


В том, как выбрать тандыр для дома или дачи, нет ничего сложного. Главное – сразу определиться с основными параметрами печки и найти качественные изделия, от известного производителя.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.

mockwa.com

Тандыры для дачи — Как выбрать тандыр?

Блюда, приготовленные на улице или в печи, всегда отличаются по вкусу от еды, готовка которой проводилась на домашней плите или мультиварке. Кому-то по вкусу шашлык, хорошо прожаренный на углях в мангале, а кто-то любит кашу, томленную в русской печи. А что если немного совместить функции мангала и печи в одном небольшом устройстве? И это действительно возможно сделать при помощи традиционной восточной печи под названием тандыр.

В отличие от русской печи тандыр имеет небольшие размеры и мобильный – его можно переносить с места на место и готовить там, где удобнее. Принцип приготовления блюд у тандыра и русской печи во многом схож: еда томится на убывающем жару.

На Востоке существует огромное множество тандыров, отличающихся по формам и размерам. Неизменным остается только принцип работы. Для фанатов уличной готовки и трапезы приобретение тандыра станет отличным дополнением к мангалу. При этом в тандыре можно приготовить множество блюд: различные виды шашлыка и гриля, разнообразные лепешки и блюда, томленные в чугунах. Многие могут возразить, что тогда не нужен мангал. Готовка в тандыре придает особый вкус всем блюдам, который нельзя сравнивать со вкусом мяса, приготовленного на традиционном мангале. Как говорится «на вкус и цвет товарищей нет», но блюда на тандыре имеют совсем другой вкус. Это не значит что лучше или хуже – просто другой.

При выборе тандыра на дачу или подворье нужно определиться с его видом: стационарный или передвижной.

Стационарный тандыр формируют основательно, на фундаменте, по принципу постройки русской печи. Также есть вариант приобретения готовых чаш (казанов), которые встраиваются в кирпичную облицовку.

Передвижные тандыря являются мобильными и не требуют выкладывания кирпичной основы. В то же время это никоим образом не сказывается на их функциональности.

При выборе тандыра основное внимание нужно уделить толщине стенок, так как это напрямую влияет на скорость остывания внутреннего жара. Соответственно, чем толще, тем лучше. Также желательно выбирать тандыры повыше и с большим диаметром «горла».

Изготавливают тандыры из глины, но появились варианты с глазурованной поверхностью, которая повышает его прочность и долговечность.

zonakulinara.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *