Как сделать самому печь – Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Содержание

чертежи, пошаговая инструкция + видео

Что такое кирпичная печь в загородном доме? Это возможность всю зиму отапливать дом, не используя ни газ, ни электричество. Мало того, то чувство уюта, которое идёт от печи тяжело с чем-нибудь спутать. Нет ничего лучше, чем в конце дня прислониться к её горячей стенке, наслаждаясь теплом.

Современные технологии строительства позволяют так сложить печь, что одной хорошей растопки хватит вам до самого утра. К тому же правильно созданная конструкция сохраняет внутренний жар на протяжении 10—12 часов.

Если по чуть-чуть поддерживать огонь в печке, то топить можно 24 часа в сутки с минимальными затратами дров. К тому же в топку необязательно класть дрова. Можно использовать специальный уголь. Но для этого печка должна быть сложена по-особенному. С использованием огнеупорного камня, способного выдерживать большие температуры.

Также стоит отметить, что печи могут иметь множество модификаций. К примеру, конструкцию можно сложить таким образом, что к печке будет пристроен ещё и камин. Он не займёт много места, но подарит ещё больше тепла и уюта дому. К тому же одной трубы вполне достаточно для вытяжки дыма из двух топок.

Виды печей

История эволюции печных конструкций насчитывает множество веков. Неудивительно, что сложить теплоэффективную и надёжную печь — настоящее искусство. Но при должной подготовке и старании, это можно сделать самостоятельно, вот неплохая видеоинструкция:

Сложить печь можно, используя множество методов. При этом есть ряд параметров, которые определяют специфику будущей печки:

  1. Предназначение.
  2. Температура, до которой должны нагреваться стены.
  3. Время, необходимое для нагрева стенок и нужное для этого количество топлива.
  4. Конструкция дымоотвода.
  5. Уровень теплоотдачи.
  6. Схема движения газов в каналах.
  7. Форма.
  8. Материал отделки внешних стенок.
  9. Основной материал.

Исходя из всех этих параметров, вы сложите печь своей мечты. Главное ещё на начальном этапе составить чертёж, с подробными схемами. В проекте нужно подробно описать все особенности будущей конструкции. Но перед этим необходимо определиться, какой именно вид печки вам нужен.

Сложить отопительную печь проще всего. Она выполняет главную функцию — дарит тепло людям и дому. Такие конструкции не несут никакого дополнительного функционала, но являются надёжными и удобными в эксплуатации, за что завоевали множество симпатий среди дачников.

Естественно, все отопительные печи классифицируются по теплоотдаче, времени нужном на растопку и степени нагрева стенок. Именно на эти параметры нужно опираться в первую очередь, перед тем как сложить печь своими руками.

Если вы рассчитываете получить печь с умеренным нагревом, сложить её можно в один кирпич. Такие печи медленно нагреваются и также медленно остывают. Средняя температура стенок порядка 60 градусов.

Отопительные печи нельзя назвать изыском архитектурной мысли. Но массивный дизайн и несложные формы создают ощущение монументальности. К тому же если искусно сложить кирпич в этой печке — она может стать отличным элементом декора.

Мало того, не стоит забывать о внешней отделке. После того как вы сложите печку, её можно отштукатурить и положить сверху плитку. Во-первых, это защитит конструкцию от разрушения, а во-вторых, придаст ей красивый и эстетичный вид.

Важно! Перед тем как сложить отопительную печь из кирпича своими руками, учитывайте, что она требует крайне много материала.

К типичным представителям семейства отопительных печей причисляют такие конструкции, как:

  • «Голландка»,
  • ОПТ-3,
  • Треугольная печь,
  • Печь Грум-Грижимайло,
  • ОТП-11
  • Прямоугольная отопительная,
  • Т-образной формы.

Эти печи редко пользуются большой популярностью. Дело в том что для того, чтобы их сложить требуется много времени и материалов, а функционал оказывается в результате небогатым.

Очень часто в дачных домах владельцы решают сложить именно отопительно-варочную печь. Данное сооружение имеет массу преимуществ, в сравнении с обычной печкой. На нём без особых проблем и даже с комфортом можно приготовить еду, используя при этом сосновые, березовые или тисовые дрова.

Важно! Порядка 90% заказов у печников приходится именно на отопительно-варочные конструкции.

Основным элементом такой печи является варочная поверхность, которая делается из чугуна. Духовой шкаф встраивается не везде, так как чтобы его сложить, нужно проявить немалое мастерство. Наиболее продвинутые конструкции обладают такими дополнительными возможностями:

  • камерой для выпечки хлеба,
  • лежанкой,
  • нишей для сушки дров,
  • котлом водяного отопления.

Вообще-то, количество дополнительных функций зависит исключительно от ваших возможностей и желаний. По факту из простой печки можно сложить настоящий мультифункциональный комбайн, который станет главным украшением кухни. Про экономию даже говорить не стоит. К тому же еда, сделанная на таких конфорках всегда вкуснее.

Внимание! Уровень КПД в отопительно-варочных конструкциях достигает 65%. Теплоёмкость порядка 4 КВт.

Подобные печи способны долго держать тепло. Мало того, они обеспечивают мощную тягу. Главное, правильно всё сложить, чтобы дым шёл непосредственно в трубу, а не вовнутрь помещения. Самые распространённые конструкции:

  • «Шведка»,
  • Печь Волкова,
  • «Экономка»,
  • «Теплушка»,
  • «Малютка».

Как видите, существует огромное разнообразие отопительно-варочных печей, на которых можно без проблем и с выгодой для семейного бюджета приготовить что-нибудь вкусненькое.

Конструкции с отопительными щитками — это дешёвое решение, включающее в себя весь необходимый для дачи функционал. Чтобы сложить такое сооружение, нужен минимум материалов и физического труда. Достаточно 175 кирпичей для полноценной кладки.

Несмотря на минимальные затраты при строительстве, КПД у печи более чем высокий. Данный тип печей пользуется повышенной популярность среди дачников преклонного возраста из-за удобства и дешевизны.

В стороне стоят печки для бани. Обычно это простые каменки, не отличающиеся какими бы то ни было архитектурными изысками. Их главная роль — греть воду в бане и эффективно повышать температуру. Такие отопительные печи могут хранить тепло на протяжении двух дней.

Совет! Главное преимущество каменок — возможность подгона под любое помещение.

Конечно же, данными видами классификация печей не ограничивается. В действительности их существует огромное количество видов, которые классифицируются по множеству параметров. Самые популярные системы были только что описаны.

Из какого кирпича лучше сложить печь

Нужно отличать обычный жаростойкий кирпич от печного. Во-первых, последний может выдерживать температуру выше 1000 градусов. Во-вторых, если его резко охладить, в структуре не образуются трещины.

Для постройки печек используют четыре вида печного кирпича:

  1. Кварцевый. Данный кирпич является результатом обжига песка и глины.
  2. Углеродистый — состоит из графита.
  3. Шамотный. Лучше всего подходит для камина. Но нельзя сбрасывать со счётов его уникальные теплоизоляционные качества. Он способен выдерживать температуру до 1600 градусов. При этом не трескается и не теряет своих качеств. Единственный минус — это желтоватый оттенок.
  4. Основной — применяется, когда нужно сложить металлургическую печь.

В действительности строгих правил относительно выбора материалов для кладки при строительстве нет. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые лучше выполнять, главная из них касается шамотного кирпича. Его нужно класть в самых горячих местах, а именно в районе топки и дымохода. Для всех остальных зон марка должна быть не ниже М-200.

Внимание! Лучшим для печки считается кирпич марки М-500.

Делаем печь своими руками

Выбор места

Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:

  1. От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
  2. Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
  3. Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.

Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.

Материалы и инструменты

Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:

  • глина,
  • песок,
  • арматура.

Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.

Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.

Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.

Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:

  • молоток-кирочка специально для печи,
  • мастерок,
  • линейка-правило,
  • кисть мочальная,
  • рулетка,
  • отвес,
  • уровень.

С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.

Процесс постройки печки

Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.

При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится. Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.

Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь, смотрите видео снизу:

Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.

Итоги

Сложить печь по силам каждому человеку. Главное выбрать с самого начала верный вид и составить проект, где нужно в деталях описать особенности будущей печки. Чтобы не утруждать себя созданием уникальных чертежей можно взять готовые рисунки.

bouw.ru

Как сделать самому печь для дома: этапы возведения

Сделать самому печь для дома вполне реально. Первый этап таких работ должен заключаться в выборе места для печи до того момента, пока в помещении не будут установлены капитальные стены и внутренние перегородки. Своевременное выполнение данного этапа поможет в дальнейшем избежать трудностей. Перед началом закладочных работ нужно четко представлять: какая стенка будет нагреваться сильнее. От этого расчета может зависеть вся конструкция печи.

Рисунок 1. Схема печного фундамента.

Особенности кладки печи

Чтобы печь для дома выглядела эстетично, кладка выполняется красным обожженным кирпичом, который должен хорошо колоться. Во время кладки печи шов должен быть максимально тонким, его значение не должно превышать 5 мм. На самом шве делается расшивка в 1 см. Эта операция выполняется стесыванием грани у кирпича.

Во время кладки категорически запрещается использовать обычную глину с участка.

Глина отличается разным уровнем жирности, поэтому нужно правильно подобрать соотношение песок-глина.

Рисунок 2. Для кладки лучше всего подойдет красный кирпич.

Футеровка отсека печи, под названием топливник, выполняется с применением огнеупорного кирпича. Если топиться печь будет бурым углем, то футеровку можно выполнить из тугоплавкого кирпича.

Также запрещено использование силикатного кирпича для кладки печи и дымовой трубы. Данный строительный материал может быть использован только для кладки той части трубы, которая располагается над крышей. Кладка должна выполняться тонким и полным швом. Шов при кладке печи огнеупорным кирпичом составляет всего 3 мм. Отличительной особенностью кладки является то, что вертикальный шов горизонтального ряда должен перекрываться кирпичами того ряда, который лежит выше. Перевязка выполняется в половину кирпича, можно выполнять ее в четверть кирпича.

Вернуться к оглавлению

Этапы возведения печи для дома

Чтобы сделать печь, необходимо позаботиться об ее фундаменте. Идеальным фундаментом под печку является бетонное основание (рис. 1). Выполнение работ по созданию фундамента имеет четкую структуру:

  • роется яма, глубина которой не менее 1 м;
  • на дно ямы должны быть засыпаны гравий, щебень, немного песка;
  • далее до половины ямы заливается слой бетона;
  • на залитый бетон аккуратно укладывается металлическая арматура;
  • далее яма доверху заливается бетоном.

Остальные работы могут быть начаты после полного высыхания состава. В тот момент, пока фундамент подсыхает, можно заняться отделкой стены, у которой и будет располагаться самодельная печь. Стену необходимо отделать жаростойкими материалами, чтобы она постоянно не нагревалась. Когда слой бетона полностью высохнет, на него укладывают слой защитного материала.

Рисунок 3. Этапы кладки печи.

Следующий этап — это кладка печи (рис. 2). В качестве строительных материалов необходимо использовать красный кирпич, задвижку, топочную дверь и глину для замешивания раствора. Не стоит забывать и о поддувальной двери и так называемой колосниковой решетке.

После проведения гидроизоляционных работ выкладывается 1 ряд кирпичей. В зависимости от габаритов выбранной печи, уходит разное количество материала. 1 ряд обрабатывается глиной, монтируются поддувальная дверь. До установки дверь необходимо обернуть асбестовым шнуром. На 3 ряд выложенных кирпичей устанавливается колосниковая решетка. 4 ряд укладывается на ребро. На этот ряд устанавливается топочная дверь, которая также оборачивается в асбестовый шнур. 8 ряд должен закрыть отверстие топки, а в 10 ряду начинается формирование дымохода (рис. 3).

Для отвода продуктов сгорания необходимо установить трубу, которая может выполняться из металла или кирпича. Кладка дымовой трубы мало чем отличается от кладки самой печи. Самым проблемным местом является участок прохождения чердачного перекрытия. В этом месте необходимо соблюсти противопожарное расстояние от стены трубы до деревянных конструкций. Минимальное расстояние составляет 400 мм. Наружную часть выше кровли выкладывают на цементно-песчаном растворе. Этот этап работ является самым сложным и ответственным. Если дымовая труба располагается на расстоянии 1.5 м от конька, то ее высота должна быть на 0.5 выше конька.

Вернуться к оглавлению

Основные нюансы кладки печи в доме

Рисунок 4. Перед кладкой кирпичи замачивают в воде, чтобы вытеснить из них воздушные пузырьки.

Как правило, перед укладкой кирпичи предварительно смачиваются в воде (рис. 4). Это делается с той целью, чтобы вытеснить из них пузырьки воздуха. Поэтому перед началом эксплуатации печь должна быть тщательно просушена. Такая сушка занимает несколько дней. В этот период времени печь категорически запрещено раскалять до полной мощности. Печь разжигается примерно на час времени, после чего огонь должен быть погашен. Во время этой операции на стенках печи можно заметить влагу, которая вытесняется из кирпичей. Когда печь готова к работе, можно осуществить декоративную отделку.

Современная печь для дома должна быть экономичной, эстетичной и экологичной. Каждый из этих элементов по-своему важен, не стоит среди них выделять один.

Если печь возводится в деревянном доме, то необходимо предусмотреть тепловую защиту, соблюдая все необходимые требования по пожарной безопасности. Это связано с тем, что во время своей работы печь сильно разогревается, что может привести к возгоранию деревянных конструкций. Температура возгорания дерева всего 300°С, но при длительном воздействии тепла она способна начать гореть даже при температуре в 100°С.

Поэтому перед печью и стеной минимум на 0.5 м застилается лист оцинкованной жести, который должен полностью прикрыть пол от попадания на него искр. Если непосредственно к печи прилегает деревянная межкомнатная перегородка дома, то нужно выложить так называемую фальшивую стену из кирпичей или газосиликатных блоков. Дымоходная труба печи должна быть побелена, это позволит заменить участки трубы, которые сильно покрыты копотью. Только при соблюдении всех этапов кладки можно сделать самому печь.

1popechi.ru

Как сделать печь из кирпича

Отопительные печи

У каждого народа формировались на протяжении истории свои традиции, но есть и такие, которые объединяют между собой представителей почти всех стран мира. Одна из таких традиций — изготовление отопительных печей. Как сделать печь, должен знать каждый житель частного дома, т.к. услуги печников достаточно дорогие, да и не всегда их возможно застать свободными в нужный момент.

Как самостоятельно сделать печь, должен знать каждый владелец частного дома, т.к. услуги печников сегодня достаточно дорогие.

Из всех отопительных печей особо выделяется печь «голландка», которая непригодна для других функций.

Рис.1. Чертеж отопительной печи.

Такая печь относительно экономна, при этом она выдает количество тепла, способное отопить более 100 м², но это при условии максимально точной сборки.

Если обратить внимание на чертежи 1 и 2, то можно увидеть более четкие размеры печи, которая гораздо меньше любой варочной. Большего прогрева удается добиться благодаря тому, что все каналы касаются простенков и отдают максимум тепла. Единственное, что стоит учитывать при выборе места под установку, — сзади должна быть еще 1 комната (возможно только с каменными стенами), либо придется сделать небольшую дистанцию между печью и стенкой.

Принцип буржуйки и печи из кирпича очень схож, но КПД разнится в разы. Изготавливают кирпичную печку, конечно, не за 1 день, но и служит она не одному поколению.

Вернуться к оглавлению

Подготовка места под кладку

  • болгарка;
  • лом;
  • фомка;
  • лопаты;
  • рулетка;
  • песок;
  • толь;
  • пеноплекс;
  • нож строительный;
  • рубероид;
  • битум;
  • прут армирующий;
  • проволока оцинкованная;
  • крючок для вязки арматуры;
  • раствор бетона М300.

Рис.2. Чертеж отопительной печи.

Если печь устанавливается после того, как уже был окончательно сделан пол, то придется разобрать выбранное место. Для того чтобы можно было провести работы максимально осторожно, надо воспользоваться болгаркой с алмазными дисками (при разрезании бетона алмазный диск не пускает трещины и не дает сколы, но засаливается, поэтому желательно держать неподалеку обычный керамический кирпич для стирания). Пол, в свою очередь, поднимают ломом и совковой лопатой, чтобы не повредить остальную поверхность.

При строительстве кирпичной печи, опалубка не нужна так как высота заливки ниже уровня пола на 7 см.

Периметр будущей ямы — 95×85 см, размеры берутся немного больше требуемых в связи с тем, что раствор между кирпичами тоже имеет свои размеры. Глубина 30 см позволит удержать печь данной массы без осложнений.

На дно засыпается песчаная подушка толщиной до 5 см, после чего она тщательно выравнивается и поливается водой. Время на высыхание воды — 3 дня, а за это время нужно успеть сделать все подготовительные работы.

Опалубка в данном случае не нужна, потому что высота заливки ниже, чем уровень пола, на 7 см.

По всей внутренней поверхности прокладывается гидроизолирующий слой из толя, но высота должна заканчиваться ровно на том уровне, где будет заканчиваться заливка. При этом если грунт под фундаментом пучинистый, то придется бока и донную часть обложить пеноплексом. Все стыки у пеноплекса промазывают битумом, чтобы максимально обезопасить свои труды.

Приемы вязки арматуры.

Изготовление армирующей решетки займет больше всего времени, т.к. арматуру придется вязать, а не варить. Шаг между прутами составляет всего 10 см, а размер ячейки сохраняется всегда одинаковый. Чтобы правильно организовать обвязку, потребуется мягкая оцинкованная проволока и крючок. Бывает, что приобретают жесткую проволоку: ее достаточно ненадолго бросить в огонь, после чего остудить на свежем воздухе.

Сам процесс вязки очень простой — 45 см проволоки выравнивают о ближайший прут, перегибают пополам, но сжимают между собой только концы. Перевязывается перекрестие по диагонали, после чего концы продеваются через импровизированную петлю, и можно затягивать. Сам процесс затягивания проходит крючком круговыми движениями. Тут важно не переусердствовать, чтобы не лопнула проволока. При наличии опыта одна вязка занимает 20-25 сек.

Такие обрешетки создаются в количестве 2-х штук и соединяются между собой прутьями при помощи аналогичных стыков.

После того как все элементы установлены, можно начинать заливку раствора. После заливки арматура не должна выглядывать над бетоном, поэтому, даже если расчеты прошли немного неверно, все равно нужно лить раствор, чтобы поверхность в итоге была максимально ровной.

На полное засыхание бетона нужно оставить 4 недели, после чего можно начинать кладку печи.

Вернуться к оглавлению

Полная порядовка

  1. Раствор печной (глина с водой).
  2. Кирпич красный.
  3. Кирпич огнеупорный.
  4. Уровень.
  5. Фольга.
  6. Полоса стальная.

Схема. Построенная печь.

После того как раствор бетона полностью затвердел, можно укладывать фольгу вверх блестящей стороной и начинать класть кирпич. Фольга нужна для того, чтобы направить тепло по назначению, а не в землю. В описании каждого последующего шага будут указаны только изменения.

1 — выкладывается сплошным слоем кирпич, при этом каждый нужно проверять водяным уровнем. Этот слой станет не только опорным, но и выравнивающим.

2 — организуется окошко для создания вытяжки. Именно в нем сначала разжигается бумага, а уже потом — в основном отделении, иначе может произойти задымление. На этом же этапе делается нижняя часть зольника.

3 — открывается поддувальное окошко со стороны зольника.

4 — нижнее окошко перекрывается.

5 — перекрывается поддувало. На кирпич над зольником устанавливаются стальные полосы для того, чтобы удерживать следующий уровень.

6 — полосы закрываются кирпичом, а в центре устанавливается колосник. Сделать его можно из армирующего прута либо приобрести в специализированном магазине. В центре воздушного канала прокладывается кирпич, который разделяет его на 2 равноценных.

7 — в том окошке, где находится колосник, открывается топочное отверстие.

8-10 ряды не изменяются.

Колосник устанавливается на 6 ряд.

11 — перекрывается топочное отверстие. Сразу топку накрывать нельзя, чтобы не допустить задымление, а таким образом получается дымозаборник.

12 — накрывается топочная камера, но в задней части оставляется ход для дыма.

13 — немного расширяется дымовой канал (на 1/4-1/8 кирпича).

14 — повтор.

15 — над топкой организуется небольшой отсек, на этом же ряду делается вывод наружу (прочистное окошко). Дымовая труба, вышедшая из топки, объединяется с ближайшей.

16 — между трубой и отсеком делается байпас.

17 — байпас перекрывается. По центру отсека прокладывается стальная полоса для поддержки кирпича.

18 — перекрывается отсек, в котором соединялись 2 вертикальные трубы. 1\4 кирпича накрывается стальная полоса. В оставшемся углу делается выход для наружной полочки (сушка вещей, грибов, ягод, фруктов и т.д.).

19-22 повторяются.

23 — переход из крайнего канала в один из новых (который ближе).

24-25 — повторяются.

26 — переход перекрывается, вследствие чего остается только один видимый канал. Вместе с этим перекрывается и сушильное окошко.

27 — повторяется.

28 и 29 плавно сужаются и формируют дымовую трубу.

30 — устанавливается заслонка.

31 и далее — труба уходит в сторону крыши.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные моменты

Рис.3. Построенная печь.

Для кладки используется глина именно средней жирности, чтобы она качественно легла и потом не потрескалась. Перед ее нанесением кирпич очищается от пыли. Некоторые печники советуют окунать кирпич перед кладкой на 2-3 минуты в воду, чтобы потом он лучше схватился с раствором.

Все окошки кроме сушильного закрываются стальными дверцами, а труба сверху накрывается колпаком. Эти условия обязательны к исполнению, иначе от печи будет больше вреда, чем пользы.

Топка изготавливается из огнеупорного либо клинкерного кирпича, а особо важно этому моменту уделить внимание при установке топочной дверцы.

После окончательного изготовления (рис. 3) надо дать раствору 10 дней на просушку, после чего нужно провести тестирование в течение 1 недели, чтобы выявить слабые места, если таковые имеются. Чтобы сделать кирпичную печь, обычно уходит около недели, т.к. за 1 день ее нельзя укладывать по технологии.

1popechi.ru

Как самому сложить домашнюю печь из кирпича?

Как самостоятельно сложить кирпичную мини-печь?

Всем известен неписанный долг мужчины, который должен дерево посадить, сына вырастить и своим руками дом построить. И последнее, возможно, требует наибольших физических усилий. Дом должен быть надежным, просторным и уютным. И главное в доме, как издавна повелось, — это кирпичная печь.

При кладке мини-печи кирпич должен быть силикатным, огнеупорным и керамическим.

И хоть сейчас дома строят скорее для загородного отдыха, чем для повседневной жизни, тем не менее сил в них вкладывают не меньше. Кроме того, строительство своими руками — это отличная возможность показать свою изобретательность. А кирпичные печи — по-прежнему актуальный элемент, служащий не только в качестве теплового элемента, но и элемента декора.

Следуя современной тенденции к уменьшению размеров, и печки становятся «мини». И может быть, это даже к лучшему — можно своими руками сложить такую печку . Так как же это сделать?

Материал: что к чему?

Шамотный кирпич — вид огнеупорного кирпича. Он достойно переносит перепады температур, не подвержен влиянию щелочей и имеет высокие показатели теплоотдачи.

Для начала необходимо выбрать материал для печи. Основополагающим материалом для нее является кирпич, который подразделяется на четыре типа:

  • огнеупорный;
  • силикатный;
  • керамический;
  • кирпич ручной формовки.

Огнеупорный кирпич тоже подразделяется на несколько видов, которые обладают своими особенностями. Чтобы сложить домашнюю печку своими руками, часто используют следующие два вида кирпича:

  1. Шамотный кирпич — хорошо переносит резкие перепады температур, не подвержен влиянию щелочей и других химических соединений и известен своими высокими показателями теплоотдачи; годен только для строительства элементов домашнего использования.
  2. Кварцевый кирпич — плохо переносит воздействие щелочей и прочих химических соединений; используется в местах соприкосновения с огнем или металлом.

Однако в строительстве используют не один, а два типа кирпича — огнеупорный и теплоизоляцонный.

Последний предназначен для изоляции самой печи, которая может нагреваться до 1000 градусов, от остального пространства вокруг нее. Среди теплоизоляционного кирпичного материала для домашнего строительства наиболее часто применяется пустотелый кирпич, поддерживающий температуру благодаря внутренней воздушной камере, а также цементно-песчаный кирпич. Последний является наиболее экономичным видом теплоизоляционного материала для печи из-за своего состава — отходов камнеобработки, металлургического шлака, цемента и песка.

Облицовку печи можно сделать из керамического кирпича. Специалисты советуют использовать марки кирпича М-250 или М-500, так как они более однородны, чем, например, М-100 или М-150, и обладают большей теплоустойчивостью, легко перенося несколько циклов охлаждения и нагревания. Более того, эти марки хорошо поддаются дополнительной формовке.

Способ кладки печки из кирпича

Кладку кирпичей производят при помощи песчаного раствора.

Инструменты и материалы, которые понадобятся, чтобы сделать кирпичную печку своими руками:

  • песчаный раствор;
  • выбранный тип кирпича;
  • киянка;
  • капроновый шнур;
  • рулетка;
  • расшивки для выпуклых и вогнутых швов;
  • гвозди;
  • растворная лопата;
  • сами элементы печи (дверцы, колосник и т. д.).

Для того чтобы своими руками сделать мини-печь, нужно знать некоторые хитрости ее кладки.

Для начала согласно порядовке выкладывается первый ряд кирпича.

Затем нужно определить положение угловых кирпичей и выложить их на специальный раствор. Кстати, многие бывалые строители советуют не экспериментировать с глиняными растворами собственного приготовления и приобрести готовую песчаную смесь в обычном строительном магазине.

Стоит проверить горизонтальность и ровность с помощью уровня.

Осаживают уложенные кирпичи с помощью киянки. Добившись полной горизонтальности, вы можете заполнить первый ряд кирпичей (положение которого тоже проверяется с помощью уровня). Нельзя забывать, что диагонали в прямоугольнике нужно сделать равными, поэтому если вы заметили неровность, то руками подбейте кирпичи до нужного положения. Необходимо сделать стороны периметра параллельными друг другу.

После укладки первого ряда заполняется его середина. Затем таким же образом нужно сделать второй ряд, выкладывая вначале его периметр, а потом середину.

И вновь не забывайте проверьте вертикальность углов и отвесов.

Сделав второй ряд, вы должны забить гвозди в угловые швы кирпичной кладки. Длина гвоздей должна составлять порядка 80-100 мм.

Схема кладки кирпичной мини печи

Далее опустите отвес поочередно на все углы второго ряда и отметьте на потолке точки, откуда опущен отвес. Потом соедините соответствующие гвозди между собой с помощью капронового шнура. Если появляются отклонения, то их можно устранить с помощью подгибания верхних гвоздей. Так вырисовывается контур будущей печки.

Следующие ряды выкладываются аналогично предыдущим. Не забудьте счистить с кирпича излишки раствора. Существует одна хитрость, чтобы ваша кирпичная печка осталась незапачканной даже при попадании раствора на лицевую сторону: обклейте видимый ряд кирпичей малярным скотчем, а после укладки просто снимите ленту.

Толщина шва не должна быть большой.

Установка элементов печки

Перед установкой поддувальной дверки удостоверьтесь, что полотно плотно прилегает к раме и отсутствуют перекосы. Если замечены какие-то недостатки, исправьте их до установки дверцы.

В отверстия дверок вставляется вязальная проволока длиной от 50 до 60 см. Затем она сворачивается вдвое и скручивается.

На то место, где должна стоять дверца, наносится раствор, а на раствор устанавливается сама дверка. Концы проволоки вкладываются в швы кладки.

Колосник укладывается с зазорами примерно в 5 мм, так как не стоит забывать, что металл при нагреве расширяется.

Топочная дверца устанавливается так же, как и поддувальная с единственным исключением — перед установкой ее необходимо обернуть асбестом для того, чтобы заполнить температурный зазор.

Печка, сделанная своими руками, подарит не только тепло вашему дому, но и удовлетворение вам от самостоятельно выполненной работы.

1pokirpichy.ru

Как сделать самому печь для дома: этапы возведения

Сделать самому печь для дома вполне реально. Первый этап таких работ должен заключаться в выборе места для печи до того момента, пока в помещении не будут установлены капитальные стены и внутренние перегородки. Своевременное выполнение данного этапа поможет в дальнейшем избежать трудностей. Перед началом закладочных работ нужно четко представлять: какая стенка будет нагреваться сильнее. От этого расчета может зависеть вся конструкция печи.

Рисунок 1. Схема печного фундамента.

Особенности кладки печи

Чтобы печь для дома выглядела эстетично, кладка выполняется красным обожженным кирпичом, который должен хорошо колоться. Во время кладки печи шов должен быть максимально тонким, его значение не должно превышать 5 мм. На самом шве делается расшивка в 1 см. Эта операция выполняется стесыванием грани у кирпича.

Во время кладки категорически запрещается использовать обычную глину с участка.

Глина отличается разным уровнем жирности, поэтому нужно правильно подобрать соотношение песок-глина.

Рисунок 2. Для кладки лучше всего подойдет красный кирпич.

Футеровка отсека печи, под названием топливник, выполняется с применением огнеупорного кирпича. Если топиться печь будет бурым углем, то футеровку можно выполнить из тугоплавкого кирпича.

Также запрещено использование силикатного кирпича для кладки печи и дымовой трубы. Данный строительный материал может быть использован только для кладки той части трубы, которая располагается над крышей. Кладка должна выполняться тонким и полным швом. Шов при кладке печи огнеупорным кирпичом составляет всего 3 мм. Отличительной особенностью кладки является то, что вертикальный шов горизонтального ряда должен перекрываться кирпичами того ряда, который лежит выше. Перевязка выполняется в половину кирпича, можно выполнять ее в четверть кирпича.

Этапы возведения печи для дома

Чтобы сделать печь, необходимо позаботиться об ее фундаменте. Идеальным фундаментом под печку является бетонное основание (рис. 1). Выполнение работ по созданию фундамента имеет четкую структуру:

  • роется яма, глубина которой не менее 1 м;
  • на дно ямы должны быть засыпаны гравий, щебень, немного песка;
  • далее до половины ямы заливается слой бетона;
  • на залитый бетон аккуратно укладывается металлическая арматура;
  • далее яма доверху заливается бетоном.

Остальные работы могут быть начаты после полного высыхания состава. В тот момент, пока фундамент подсыхает, можно заняться отделкой стены, у которой и будет располагаться самодельная печь. Стену необходимо отделать жаростойкими материалами, чтобы она постоянно не нагревалась. Когда слой бетона полностью высохнет, на него укладывают слой защитного материала.

Рисунок 3. Этапы кладки печи.

Следующий этап – это кладка печи (рис. 2). В качестве строительных материалов необходимо использовать красный кирпич, задвижку, топочную дверь и глину для замешивания раствора. Не стоит забывать и о поддувальной двери и так называемой колосниковой решетке.

После проведения гидроизоляционных работ выкладывается 1 ряд кирпичей. В зависимости от габаритов выбранной печи, уходит разное количество материала. 1 ряд обрабатывается глиной, монтируются поддувальная дверь. До установки дверь необходимо обернуть асбестовым шнуром. На 3 ряд выложенных кирпичей устанавливается колосниковая решетка. 4 ряд укладывается на ребро. На этот ряд устанавливается топочная дверь, которая также оборачивается в асбестовый шнур. 8 ряд должен закрыть отверстие топки, а в 10 ряду начинается формирование дымохода (рис. 3).

Для отвода продуктов сгорания необходимо установить трубу, которая может выполняться из металла или кирпича. Кладка дымовой трубы мало чем отличается от кладки самой печи. Самым проблемным местом является участок прохождения чердачного перекрытия. В этом месте необходимо соблюсти противопожарное расстояние от стены трубы до деревянных конструкций. Минимальное расстояние составляет 400 мм. Наружную часть выше кровли выкладывают на цементно-песчаном растворе. Этот этап работ является самым сложным и ответственным. Если дымовая труба располагается на расстоянии 1.5 м от конька, то ее высота должна быть на 0.5 выше конька.

Основные нюансы кладки печи в доме

Рисунок 4. Перед кладкой кирпичи замачивают в воде, чтобы вытеснить из них воздушные пузырьки.

Как правило, перед укладкой кирпичи предварительно смачиваются в воде (рис. 4). Это делается с той целью, чтобы вытеснить из них пузырьки воздуха. Поэтому перед началом эксплуатации печь должна быть тщательно просушена. Такая сушка занимает несколько дней. В этот период времени печь категорически запрещено раскалять до полной мощности. Печь разжигается примерно на час времени, после чего огонь должен быть погашен. Во время этой операции на стенках печи можно заметить влагу, которая вытесняется из кирпичей. Когда печь готова к работе, можно осуществить декоративную отделку.

Современная печь для дома должна быть экономичной, эстетичной и экологичной. Каждый из этих элементов по-своему важен, не стоит среди них выделять один.

Если печь возводится в деревянном доме, то необходимо предусмотреть тепловую защиту, соблюдая все необходимые требования по пожарной безопасности. Это связано с тем, что во время своей работы печь сильно разогревается, что может привести к возгоранию деревянных конструкций. Температура возгорания дерева всего 300°С, но при длительном воздействии тепла она способна начать гореть даже при температуре в 100°С.

Поэтому перед печью и стеной минимум на 0.5 м застилается лист оцинкованной жести, который должен полностью прикрыть пол от попадания на него искр. Если непосредственно к печи прилегает деревянная межкомнатная перегородка дома, то нужно выложить так называемую фальшивую стену из кирпичей или газосиликатных блоков. Дымоходная труба печи должна быть побелена, это позволит заменить участки трубы, которые сильно покрыты копотью. Только при соблюдении всех этапов кладки можно сделать самому печь.

Самые популярные статьи блога за неделю

teplomonster.ru

Как сделать печь своими руками? Печь из подручных материалов

Эта статья будет интересна тем, кто любит отдыхать на своем дачном участке и приятно проводить время, угощая гостей вкусной выпечкой, хлебом или другими сдобными изделиями. Для этого мы предлагаем построить на участке малобюджетную печь своими руками, которая немало удивит гостей и соседей, украсит участок и накормит всякими разными вкусностями.

Для воплощения в жизнь этой идеи вам понадобится: глина, песок, солома, немного кирпичей (камней, блоков), пустые бутылки из-под пива или лимонада.

Выбрав место для будущей печи, начнем возводить фундамент. Для этого нам понадобится шесть мелиорированных блоков и столько же камней. Блоки выкладываем по кругу, а на них сверху выкладываем камни.

Следующим этапом будет постройка очага для костра. Заколачиваем глиняный раствор, перемешивая его с соломой. Готовую смесь выкладываем в форме желоба на возведенный фундамент будущей печи. Смесь глины с соломой является прекрасным натуральным теплоизолятором, который, конечно, не сравнить с современными теплоизоляционными материалами, но он экологически чистый и бесплатный, в чем состоит его основное преимущество.

На дно желоба по кругу вымащиваем пустыми стеклянными бутылками, которые тоже являются хорошим бесплатным утеплителем (кстати, бутылками даже утепляют фундамент дома и стены).

Наверх выкладываем еще один слой раствора.

В результате у нас получился закрытый желоб.

Дальше начнем строительство самой печи. Для этого нам понадобится 17 огнеупорных кирпичей.

Сразу формируем отверстие для закладки пищи, для которого выкладываем на глиняный фундамент в ряд 5 кирпичей. После этого сделаем дверной проем. Из толстого картона вырезаем дверцу и по ее краю выкладываем ребром 12 огнеупорных кирпичей в форме арки, заштукатуриваем их глиняным раствором.

После установки входной арки займемся куполом. Для его создания прежде всего нужно выложить горкой влажный песок на основание печи. Из картона, обернутого газетами, делаем дугу и ставим ее на песок сразу за аркой. Затем всю конструкцию сверху картона обкладываем глиняным раствором, который замешиваем из глины и песка в соотношении 3х1. Поверхность купола нужно аккуратно выровнять и сделать ее гладкой.

Когда поверхность подсохнет, на нее выкладываем следующий слой раствора из глины с соломой толщиной 1 см.

Завершает постройку купола толстый слой штукатурки, который выравнивает все изъяны и неровности купола и делает внешний вид печи привлекательным для глаза. Эта тройная защита обеспечит сохранение тепла в печи.

Когда конструкция подсохнет, слой песка из середины и картон можно будет убрать, освободив отверстие. Такая печь может выдержать температуру до 700 градусов по Цельсию.

Так как для постройки печи используются натуральные природные материалы, такие как глина, песок, солома, то выпечка в ней должна быть особенно вкусной. Хоть эта печка всего лишь напоминает знаменитую русскую печь, но сам принцип работы у нее тот же. В печке хлеб запекается благодаря высокой температуре, которая долго сберегается, благодаря теплоизоляционным качествам материала, из которого она сделана. Именно поэтому вкус хлеба в ней будет намного отличаться от выпечки в газовой духовке.

На постройку такой малобюджетной печки уйдет меньше недели, все зависит от скорости высыхания изоляционных слоев купола.

Теперь вы знаете, как сделать печь своими руками. Попробуйте сами построить такую печку на даче, и вы не будете разочарованы!

postroy-sam.com

Как построить печь своими руками: учимся у продвинутых мастеров

Оглавление:

Перед тем, как построить печь своими руками, возникает множество вопросов. Выбрать подходящую конструкцию и правильно сложить жаровню – дело непростое и требует хороших навыков.

Выбираем, какую печь делать

Печи разделяют по разным признакам, но основной из них – назначение. По этой классификации есть три типа конструкций:

  • Отопительные печи, например, голландка
  • Отопительно-варочные печки – русская и шведка
  • Специальные сооружения – промышленные, лабораторные, а в быту – это банная печь

Агрегаты можно также и комбинировать, совмещая конструкции. Пример тому – печь-камин. Для продолжительного сохранения тепла необходимы кирпичные модели жаровен. В холодное время их надо топить вечером и утром, топка продолжается примерно 1 час.

Металлические конструкции отдают тепло, пока в них горит огонь. Но, зато помещения можно очень быстро согреть. Еще один плюс – простая металлическая печка стоит дешевле кирпичной.

Оптимальным является расположение очага в центре комнаты либо в простенке между несколькими помещениями. Так обеспечивается равномерное распределение тепла в здании.

Выбрать конструкцию, тип очага и сделать его необходимо на стадии возведения здания. Особенно это важно, если вы будете сооружать кирпичную печь. Ее надо делать в помещении, не имеющем внутренней отделки.

Примерно рассчитать теплоотдачу конструкции самым простым способом можно так: печь площадью в 1 м² способна обогреть комнату в 30 м². Генерируемое агрегатом тепло должно восполнять тепловые потери здания полностью.

Теплопотери же зависят от степени теплопроводности стен, дверей, окон, перекрытий и от режима температур вне дома. Поэтому качественное утепление здания имеет большое значение.

Вернуться к содержанию

Сооружаем кирпичную печь самостоятельно

Начинать следует с фундамента. Он делается монолитным, бетон берется не ниже марки 300, глубина заложения должна быть ниже уровня промерзания почвы.

Кладку печи необходимо производить из печного полнотелого кирпича и обязательно на глиняном растворе. Топка выкладывается из шамотного кирпича. Толщина швов между кирпичами не должна быть больше 3-5 мм.

Раствор вы можете сделать сами. Для этого надо смешать красную глину с кварцевым песком в пропорции 1:4. Не забудьте просеять сухую смесь через сито с ячейками не больше 5 мм.

Шамотный кирпич кладется на смесь из шамотной же глины. Ее, а также красную глину, вы можете приобрести на рынке. Устанавливая плиту, дверцы, задвижки, не забудьте сделать температурные швы не меньше 0.5 см.

Предусмотрите также и надёжную фиксацию фурнитуры. «Оголовок», то есть дымоход над крышей, кладется на обычном песчано-цементном растворе.

На строительном рынке имеется широкий ассортимент печной фурнитуры. Финское литье стоит дороже отечественного, но оно более привлекательно по внешнему виду. Для топки можете приобрести дверцу с термостойким стеклом.

Вернуться к содержанию

О некоторых особенностях конструкции кирпичной печи

В традиционной кирпичной отопительно-варочной печи быстро нагревается та ее часть, которая предназначена для приготовления пищи. Стенки же прогреваются медленно. Если вас такое положение дел не устраивает, то вы можете чуть изменить ее конструкцию и предусмотреть систему дожига.

Для приготовления еды всю печку тогда загружать топливом будет не обязательно. Использование вторичной топки с боковой дверцей будет достаточным.

Форсунка, подающая воздух для дожига газа, в такой системе исполняет роль простого поддувала. Отвод продуктов сгорания топлива регулируется «шибером». Как дымоход можно использовать железную либо асбоцементную трубу.

Трубу снабдите тепловыми элементами лишь в той части, которая расположена в помещении. Наружную часть рекомендуется утеплить базальтовой ватой с фольгой для пресечения осаждения конденсата на ее внутренних поверхностях.

Место соединения кирпича дымохода и вытяжной металлической трубы зачеканьте шнуром из асбеста. На даче, традиционный для отопительной печки щит с каналами и колодцами, которые вы монтируете, перед тем как построить печь голландку, например, можно не делать.

Но, чтобы создавалась хорошая тяга, высота вытяжной трубы необходима не меньше 3 метров. Летом пользуйтесь только боковой топкой. Для приготовления еды достаточно загрузить ее 2-3 кг топлива, парой торфяных брикетов либо небольшими поленьями.

Если у вас есть возможность, лучше поставьте стальную трубу с приваренными на нее для увеличения площади тепловой отдачи металлическими радиаторами. В качестве таких радиаторов сойдут любые железные элементы.

Вернуться к содержанию

Нюансы и тонкости строительства кирпичной печи

  • Для сооружения печи используйте только полнотелый керамический кирпич. Жаростойкий кирпич из динаса или шамота (типы глин, устойчивых к очень высокой температуре) применяйте только для сборки топки. Показатели теплоотдачи у такого материала гораздо ниже, чем у красного печного кирпича. Из-за этого печь, сделанная полностью из огнеупорного материала, нагреваться будет очень долго. Кроме того, подобный кирпич стоит в два раза дороже.
  • При возведении печки, в отличие от простой кладки кирпича, чем шов более тонок, тем лучше. Качественный печной шов – это 3-5 мм. Раствор делайте с консистенцией не очень густой сметаны.
  • Кирпичи перед работой обязательно замочите в воде, не меньше чем на 4-5 часов. При укладке ставьте их точно на место и пристукивайте резиновой киянкой.
  • Уже положенный кирпич нельзя сдвигать ни в коем случае. Еще одно важное правило: профессиональные печники намазывают раствор только руками. Мастерком они не пользуются.
  • Обкалывать и тесать кирпичи можно молотком каменщика. Но, не лишней будет и «болгарка» – дисковая угловая шлифмашинка.
  • В качестве верхней плиты, а также как отсечный щиток, обязательно используйте пластины из чугуна. Для плиты можете купить особую пластину, которая имеет отверстие, закрытое съемными вставками различных диаметров.

www.poparimsya.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *