Как сделать тандыр – как правильно сделать самому, как построить и установить бюджетный вариант, фото самодельных тандырных печей

Содержание

чертежи, пошаговая инструкция создания домашней печи, принцип работы армянского тонира

Содержание материала

Что такое тандыр?

В первоначальной версии восточная печь изготавливалась из смеси, в состав которой входила глина и шерсть, её высушивали в течение недели до такого состояния, что из него можно было лепить. Печь именно лепили, а не строили. Этот процесс довольно трудоёмкий и связанный с неудачами, ведь незнание точного рецепта и нарушение в технологии высушивания и обжига может привести к тому, что готовое изделие может треснуть или плохо удерживать жар.

Самостоятельное изготовление керамической восточной печи в широтах, которых находится наша страна, весьма затруднительно, потому готовую печь-тандыр можно купить и в специализированном магазине, и в интернете. Если вооружиться определёнными знаниями о том, как сделать тандыр своими руками, то можно сэкономить, а размеры и дизайн сделать по собственному желанию.

Имея дачный участок или частный дом с двором и возможность готовить на свежем воздухе, трудно удержаться, чтобы не пожарить шашлык или мясо.

Но ведь для этого можно воспользоваться шашлычницей? Конечно, это тоже верно, но тандыр, построенный своими руками из кирпича, может заменить не только мангал и шашлычницу, но ещё и стать полноценной печью, в которой можно готовить лаваш, а лепёшка из тандыра будет обладать особым вкусом и ароматом. Такой эффект достигается за счёт незамысловатой конструкции тандыра и материалов, из которых он изготовлен.

Также рекомендуем прочитать:

Виды печи

Прежде чем приступить к созданию восточной печи у себя во дворе, необходимо определиться с его типом. По месту размещения тандыры бывают такими:

  • установленный в яме;
  • переносной;
  • установленный на уровне земли или пола.

Ещё различают такие виды тандыров:

  • Турецкие — сооружаются из огнеупорного кирпича, это печи с особой конструкцией и внутренней керамической поверхностью. Благодаря материалам и форме, в печи температура достигает необходимой величины. Распределение жара происходит равномерно, и именно это делает мясо из тандыра сочным и вкусным, а восточные лепёшки — ароматными.
  • Узбекские — они отличаются тем, что больше напоминают глиняный кувшин, установленный вверх ногами, при этом основа обрабатывается кирпичной кладкой, а образующийся зазор между стенкой тандыра и кладкой заполняют песком или солью, имеется и отверстие для поддувала. В узбекском тандыре для удобства жарки шашлыков используют специальную решётку, которую можно применять и для приготовления других продуктов. Хлеб из такой печи всем известен, как узбекский лаваш.

Определившись с типом печи, можно переходит к её сооружению. Если она будет строиться из кирпича, необходимо разбить весь процесс на этапы и пошагово следовать им:

  • в первую очередь нужно вооружиться чертежами;
  • выбор места для строительства не менее важен, ведь удобное расположение может стать местом притяжения во время готовки на открытом воздухе;
  • подготовка выбранного места, материалов и инструментов для строительства;
  • непосредственное создание печи-тандыра и ее оформление.

Технология создания

Если вы делаете тандыр своими руками, чертежи должны быть всегда под рукой. Предварительно чертёж необходимо нарисовать или распечатать на бумажном носителе, чтобы все время с ним сверяться.

Материалы и инструменты

В качестве материалов лучше всего подойдут:

  • печной или шамотный кирпич;
  • цемент и керамзит;
  • металлические проволоки или кольца;
  • песок, очищенная глина, соль и вода для изготовления раствора или уже готовая шамотная смесь;
  • шерсть.

При строительстве могут понадобиться такие инструменты, как:

  • ведра или ёмкости для раствора;
  • мастерок и шпатель;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • деревянные бруски и кусок обрешётки.

Подготовка основания

Самодельный тандыр из кирпича необходимо устанавливать на фундамент.

Нужно соорудить яму глубиной в 10 см и площадью 1 кв. м, желательно круглой формы, и засыпать её песком, который будет служить подушкой, удерживающей тепло. На следующем этапе подушка накрывается сеткой, то есть армируется, для дополнительной прочности и заливается бетоном на высоту 5 см над уровнем поверхности. Залитая основа должна быть ровной — для проверки используют строительный уровень — и простоять не меньше недели, для того чтобы максимально окрепнуть.

Тандыр имеет круглую форму, и чтобы сделать его правильно, необходимо сделать намётку контура основания на фундаменте. Учитывая стандартные размеры печи, соотношение горловины к основанию составляет 1 к 3, необходимо смастерить шаблон, для чего подойдут деревянные бруски и кусок обрешётки высотой в полтора метра. Стандартное основаниесоставляет 100 см в диаметре. Подготовленный шаблон нужно установить в центр намеченного круга, а выкладку кирпича начинать по контуру.

Возведение стен

Строя тандыр из кирпича, предпочтение нужно отдавать тому материалу, который обладает высокими огнеупорными свойствами. Лучше всего подойдёт печной кирпич или же шамотный кирпич, так как он ещё и обладает стойкостью к перепадам температур. Перед тем как приступить к кладке, необходимо обустроить поддувало, это важно не только для поддержания огня и температуры, но и для очищения тандыра от углей. Для поддувала подойдёт асбестовая труба небольшого диаметра или готовая арка из соответствующего материала.

Возведение стен начинается с укладки первого ряда кирпичей на короткое ребро по кругу. Для укладки остальных рядов необходимо использовать раствор, состоящий из очищенной глины, песка воды и соли. Смесь необходимо замешивать до такого состояния, когда из неё можно скатать круг, который не рассыпается при падении, а сплющивается, образуя на поверхности трещины. Если самостоятельный замес раствора — слишком сложная задача, можно воспользоваться уже готовой шамотной смесью. Кладку стен производят по тому же принципу, что и первый ряд, с обвязыванием проволокой, это придаст дополнительную прочность всей конструкции.

В зависимости от желаемой высоты вид кувшина можно формировать либо с третьего ряда, либо со второго, помня, что горловина должна сужаться. При кладке очень важно, чтобы кирпичи максимально плотно прилегали друг к другу с внутренней стороны, а все зазоры между кирпичами как внутри, так и снаружи были заполнены раствором. Не забывайте следить за уровнем стенок печи и по мере необходимости корректировать его. Для того чтобы сцепление между материалами было как можно лучше, кирпич необходимо увлажнять.

Отметим, что если строительный материал залить водой на несколько часов, а затем дать ему обсохнуть, не будет нужды отвлекаться на увлажнение кирпичей. Сухой кирпич вбирает влагу из раствора, ухудшая его пластичность. После того как стенки готовы и вся конструкция хорошо просохла, можно переходить к этапу внутренней и внешней отделки.

Отделка тандыра

Для того чтобы готовый тандыр хорошо сохранял тепло, его нужно доработать. Для этого в смесь для штукатурки, в состав которой входит глина и кварцевый песок или шамотный раствор, добавляют овечью шерсть и густо обмазывают стенки, толщина должна составить от 2 до 10 сантиметров. Горловину также необходимо оштукатурить, придава ей округлые формы. По своему вкусу стенки можно выложить камнем или иным декоративным материалом.

С внутренней стороны, для дополнительной изоляции, можно использовать смесь из цемента и керамзита 1:1. Перед тем как это сделать, нужно подготовить лист рубероида, соответствующий форме тандыра и его высоте, но меньший по диаметру, и установить его, для надёжной фиксации внутрь можно положить камни или кирпичи и уже потом проводить заливку смеси.

После высыхания рубероид и камни можно убрать из тандыра и неровности скорректировать шпателем. К готовому тандыру можно отдельно заказать красивую верхнюю плиту и металлическую крышку соответствующего размера, а также дополнительные приспособления в виде колец, решёток и шампуров.

Сушка и обжиг

Просушивание готового тандыра займёт не меньше двух недель. После полного схватывания штукатурки и теплоизоляции, в течение всего этого срока, тандыр нужно начинать протапливать. Первым материалом для топки должна стать бумага или древесная стружка. Горючий материал необходимо закладывать постепенно, малыми объёмами доводя температуру стенок до тёплого состояния. Выполнение этой процедуры должно быть ежедневным, в течение 14 дней.

После такого прогрева и сушки можно перейти к обжигу стенок. Для этого в него закладывают на 1/4 высоты дрова, по мере их превращения в угли количество доводят до 2/3 высоты. Когда вся древесина прогорела, необходимо её закрыть крышкой до полного остывания. После всех процедур образовавшуюся золу можно удалить, а наружные стенки обработать мягкой щёткой, и тандыр будет готов к эксплуатации.

Правильный устроенный тандыр из кирпича будет радовать своего хозяина долгие годы. Его устройство и принцип работы позволяют жару достигать температуры до 400 градусов Цельсия. После первой растопки стенки этой печи могут удерживать жар до 6 часов. Это даёт возможность приготовить несколько порций одного блюда или же разнообразить их перечень.

Печь подходит для использования в любое время года. Правда, необходимо помнить, что для приготовления хлеба ее нужно очистить от копоти, а во время жарки убирать угли, чтобы тесто не пропиталось дымом — такой хлеб ещё называют тандырным. Наоборот, при готовке мяса или овощей запах дыма станет приятным дополнением к великолепному вкусу. Конструкция тандыра такова, что жар в нём распределяется равномерно по всему объёму печи, и чтобы тут ни готовилось, оно будет прожарено равномерно и до нужного состояния.

Домашний тандыр, построенный своими руками, не может сравниться ни с каким другим. Такая печь обойдётся значительно дешевле, чем покупная, но если в своих силах нет полной уверенности, всегда можно проконсультироваться со специалистом, не стоит пренебрегать советами знающих людей. В любом случае информацию всегда можно найти в интернете.

Если таланта к строительству совсем нет, нет времени, или же место для строительства ограничено, на Востоке придумали переносной тандыр. Он обладает всеми свойствами стационарной, построенной из кирпича печи, хотя он легче, делается из глины и устанавливается на специальные металлические ножки или колеса. Его внешний вид можно выбрать по собственному вкусу.




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Сделать ленточный тандыр для дачи своими руками. Тандыр своими руками

Во время отдыха на даче в последнее время вместо мангалов и барбекю используют тандыры. С их помощью можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Его можно сделать собственноручно. Но этот процесс занимает много времени и требует особых навыков, поэтому назвать его простым нельзя.

Тандыр своими руками

Тандыр – это печь-жаровня. В основном она используется в Азии. С ее помощью можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд. Чаще всего в ней выпекают хлеб, запекают мясо и овощи. Чтобы печь работала, нужна связка саксаула.

Виды и особенности тандыра

Есть несколько разновидностей тандыра, которые используются сегодня.

  1. Наземные. Такие печи по своей конструкции очень похожи на половину кувшина. Они устанавливаются на фундамент, изготавливаемый отдельно.
  2. Земляные. К этой разновидности относятся два типа печей. Первая из них представляет собой не очень глубокую яму, которая имеет ровные стены, выполненные из глины. Вторая похожа на основу, по форме напоминающую яйцо. Сверху у нее есть горловинное отверстие. Внизу печь оснащена еще одним отверстием для отвода воздуха. Такие печи размещаются в специально выкопанных ямах. У данных тандыров есть труба, которая приделывается к нижнему отверстию. Другим своим концом она выходит над землей.
  3. Переносные. По своей конструкции такие печи похожи на кувшины большого размера из глины или шамота. Сверху есть крышка с деталями из металла. Это могут быть ручки, крючки, на которые подвешиваются продукты, обрамление и т.д. К этой категории относят и тандыр электрический.

Типы и отличия тандыра

  1. У каждого из видов таких печей есть канал-трубка. Он располагается в донной части и служит для обеспечения прохода воздуха к дровам, когда тандыр начинает разогреваться.
  2. Печи из двух первых категорий используются на частных территориях. Для обычного отдыха на природе применяются переносными вариантами. Переносные печи делятся еще на несколько подвидов: восточные, сармат большой, донские.
  3. Дачники в основном пользуются печами из двух первых категорий, потому что их можно изготовить самостоятельно.
  4. Тандыр имеет несложное устройство и работает довольно просто. Для его использования не нужно много сырья.
  5. Данная печь очень похожа на котел из глины, который располагается дном вверх, с днищем. Вверху есть специальное отверстие. Снизу для поддува располагается еще одно дырка.
  6. С внешней стороны тандыр обкладывают при помощи кирпича. Пространство между самой печью и кирпичом засыпается солью, глиной или песком. То есть, все используемые материалы — хорошие тепловые аккумуляторы. Благодаря своей форме печь способна достаточно хорошо улавливать исходящее от огня излучение тепла. Все тепло, которое образуется в процессе работы печи, поглощается ею. Затем тандыр понемногу выпускает его. Но тепло уходит не в наружную среду, а во внутреннюю. Это обеспечивает поддержание высокой и ровной температуры в печи и возможность приготовления еды, даже если угли были полностью удалены.

Основные правила и рекомендации

Чаще всего изготовление тандыра происходит согласно следующим характеристикам.

  1. Высота печи может составлять не более 1,5 м.
  2. Центральная часть имеет диаметр длиной примерно 1 м.
  3. Для создания тандыра глину подготавливают с особой тщательностью. Разминают ее очень хорошо, но не руками, а ногами. Это позволяет получить необходимую плотность материала. После разминки глину оставляют на 24 ч. Затем ее снова разминают еще один раз.
  4. Несмотря на то, что данная печь по форме напоминает горшок из глины большого размера, изготовление производится совсем не на гончарных кругах. При этом применяется ленточная лепка.
  5. Из подготовленной глины лепят валики, толщина которых составляет более 6см. Из этих валиков нужно слой за слоем лепить тандыр. Валики необходимо немного сплющивать. После этого их обязательно защипывают.
  6. В результате можно получить усеченный по форме сосуд.
  7. Далее изделие необходимо оставить на солнце, чтобы оно просушилось. Сушить тандыр нужно не менее 1 месяца.

У тех, кто пользуется этой последовательностью изготовления, чаще всего не получается сделать тандыр с первого раза. Все потому, что глину нужно подбирать и подготавливать очень тщательно. Только из правильно выбранного и хорошо подготовленного материала может получиться действительно качественный тандыр. При подготовке особое внимание требуется уделить соблюдению пропорций по жирности глины. Даже самое незначительно отклонение от установленных норм может привести к тому, что печь начнет трескаться. При этом, точно рассчитанных пропорций не существует. Все будет зависеть только от консистенции самой глины.

Небольшие отклонение могут быть допущены, если ширина шва печи равна от 3 до 5мм. В этом случае даже если кладка начнет трескаться, эти трещины будет заделать достаточно несложно.Иногда для увеличения теплоизоляции в глину может добавляться шерсть овцы или верблюда. Она также позволяет сделать конструкцию более крепкой.

К приготовлению раствора для тандыра нужно относиться очень серьезно и ответственно, ведь даже самая маленькая ошибка может превратить все строительство тандыра в бесполезное дело. Поэтому очень многие прибегают к помощи мастеров в этой сфере. Для изготовления тандыра своими руками можно воспользоваться другой инструкцией. Она намного проще стандартной, поэтому в ходе дела возникает меньше проблем.

Выбираем тип исполнения тандыра

  1. Для собственноручного изготовления тандыра можно использовать не только глину. Сегодня дачники с этой целью активно пользуются обычными кирпичами. Такую печь сделать намного проще, т.к. глина уже не будет главным компонентом. Не нужно будут слишком беспокоиться о создании очень точной консистенции.
  2. Если четко следовать инструкции по изготовлению, можно изготовить тандыр своими руками, выглядящий, как на многочисленных фото, представленных в сети.

Тандыр из кирпича

Чтобы сделать данную печь, нужны материалы:

  • кирпич;
  • решетка колосниковая;
  • цемент, используемый для фундаментальной кладки;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • листы железа (оцинкованные).

Из инструментов нужны:

  • мастерок;
  • лопата.

У кирпичного тандыра есть целый ряд преимуществ. Основные из них:

  1. Необходимый для сооружения материал более доступен.
  2. Все ошибки могут быть исправлены даже по окончанию работы по строительству печи. Основа тандыра изготавливается из кирпича. Со стороны, располагающейся внутри, их покрывают слоем глины. Благодаря этому при возникновении трещин на глине их можно очень легко заделать. В этом случае подбор правильного материала не имеет слишком большого значения. А в стандартной модели от подбора глины зависит полностью все.
  3. Технические параметры этой печи ничуть не уступают параметрам традиционного тандыра.
  4. Требуется не так много сырья, как для мангала, поэтому использовать такую печь намного легче и выгоднее.
  5. Во время приготовления еды тандыр не выделяет опасных для здоровья человека веществ, потому что изготавливается из экологически чистых материалов.
  6. Приготовление еды происходит достаточно быстро благодаря тому, что стенки очень хорошо прогреваются.
  7. Еда никогда не подгорит.
  8. Тандыр имеет неограниченный срок эксплуатации.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Такую печь можно построить двух видов: наземную и подземную. Оба варианта пользуются примерно одинаковой популярностью. Но более легко будет изготавливаться наземная печь.

Наземный тандыр своими руками: инструкция

Перед началом строительства нужно четко понять, какой по размеру получится печь:

  • высота составит 129,2 см;
  • купол будет состоять из 8 рядов – 54,4 см;
  • значение диаметра – 100 см;
  • высота вертикальной части – 54,4 см.

Далее можно приступать к строительству:

  1. Выберите подходящее место для постройки печи. Тандыр должен быть удален минимум на 3м от построек и растительности. Грунт нужен либо песчаный, либо скалистый. Он не должен быть влажным, вода не может располагаться слишком близко к поверхности.
  2. Сделайте фундамент. При этом важно рассчитать пространство, которое займет кладка из кирпича.
  3. Начните кладку. На подготовленном фундаменте обозначьте окружность. Начинайте выкладывать кирпич с нее. Пространство внутри окружности заполняется в последнюю очередь. Необходимо оставить место для канала.
  4. При укладке каждый кирпич должен касаться соседних тычковыми сторонами, расположенными с внутренних сторон. Помещать кирпичи нужно на ложок.
  5. Во время процесса выкладки нужно обязательно помнить о внутренней обмазке глиной. Рекомендуется применять мертель. Перед обмазкой руки нужно обязательно смачивать водой.
  6. При формировании 2-го ряда необходимо выполнить перекрытие канал поддувала. Большой по размеру канал не нужен будет, достаточно 6,8х20 см. Тут же выполняется укладка решетки.
  7. Выкладка всех оставшихся слоев выполняется по аналогии. Помните об обмазке. Перевязка кирпичей должна осуществляться правильно для каждого из 8-ми рядов.
  8. С 9-го слоя нужно заняться формированием купола. При этом нужно очень точно рассчитать значение сдвига.
  9. В процессе будет необходима подрезка. С этим очень хорошо справиться шлифовальная машинка.
  10. Основное отверстие должно получиться размером в 50 см. То есть, за 8 рядов необходимо уменьшить диаметр вдвое (50/8=6,25 см). Т.к. тандыр будет сужаться с двух сторон, то расчет такой: 6,25/2=3,125.
  11. После завершения кладки и обмазки внутренней стороны печи необходимо обмазать ее снаружи. Для этого может быть использована глина, используемая для кладки.
  12. Все наружные швы должны быть хорошо заполнены.
  13. После изделие должно быть оставлено на солнце на несколько часов, чтобы он просушился.
  14. Заполните печь хворостом доверху. Подожгите его. Это поможет закалить глину, которая была использована для кладки.
  15. Выполните обкладку печи с наружной стороны. Она осуществляется только вертикально. Ее стенки должны касаться стен печи достаточно плотно. Все зазоры между ними должны быть заполнены. Это необходимо, чтобы печь могла собирать большое количество теплоты, необходимое для приготовления еды, без большого количества топлива.
  16. После просыхания пространство, расположенное над сводом, нужно заполнить при помощи песка. Вместо него подойдет глина.
  17. Сделайте для печи крышку. Можно использовать дерево или сделать металлическую крышку.
  18. Теперь тандыр может быть использован по назначению.

Земляной тандыр: инструкция

Такую печью использовать более удобно, чем наземную. Процесс изготовления не слишком отличается, но есть определенные трудности:

  1. Необходимо выкопать в земле котлован, который соответствует размеру тандыра.
  2. Устроить фундамент так же, как и для наземной печи.
  3. Выкладывайте печь так, чтобы вертикальная часть была в яме, а купол остался снаружи.
  4. Канал, необходимый для поддувала, тоже делается, как и для наземного тандыра.
  5. Купол такой печи должен быть очень тщательно обмазан.

Тандыр своими руками: чертежи

Перед тем, как начинать изготовление печи, необходимо сперва построить чертежи. Они значительно облегчат работу. От того, насколько точно будет составлен чертеж, будет зависеть, насколько правильно будет построена печь. Можно найти достаточно много примеров чертежей в сети и преобразовать их, а можно оставить в изначальном виде. Все будет зависеть от того, какой тандыр человек хочет построить.

Тандыр своими руками: видео

В интернете есть немало видео по изготовлению таких печей собственноручно. С их помощью сделать тандыр самостоятельно намного проще. Чтобы печь получилась действительно хорошо, нужно совместить теоретические знания с той информацией, которая излагается в видео. Наглядное виденье процесса значительно упрощает дело и предотвращает появление многих проблем. Вероятность сделать что-то не так становится намного меньше.

gid-str.ru

Как сделать тандыр своими руками из кирпича, как сделать тандыр из бочки.

Барбекю и мангальной зоной на участке загородного дома никого не удивишь – эти вещи стали неотъемлемой частью полноценного отдыха. А вот тандыр – это что-то новенькое! И не просто новое, но еще и практичное – в таких восточных печах получаются изумительными на вкус и шашлыки, и различные лепешки, и даже пироги.


Оглавление: 
Тандыр: виды и особенности 
Как сделать тандыр своими руками из кирпича
Как сделать тандыр из бочки своими руками

Тандыр: виды и особенности

Можно приобрести готовый тандыр – он будет переносной, что добавляет удобства в эксплуатации восточной печи. Но можно сделать тандыр своими руками – процесс, в принципе, не представляет ничего сложного. Самое интересное, что есть несколько вариантов обустройства рассматриваемой конструкции – какой конкретно выбирать, нужно решать в индивидуальном порядке. Но запомните несколько нюансов:

  • тандыр должен располагаться вдали от плодовых деревьев;
  • от жилого дома рассматриваемую конструкцию лучше расположить на расстоянии 5-10 метров;
  • тандыр может быть стационарным – приготовьтесь к тому, что нужно будет заливать фундамент и возводить капитальное сооружение;
  • есть варианты своими руками сделать мобильный тандыр – его можно в любое время переместить в удобное место;
  • если решили строить кирпичный тандыр, то правильно подбирайте материалы: кирпич должен быть огнеупорный, а раствор для кладки – шамотный.

Обратите внимание еще и на такой нюанс – во многих домах тандыры ставят прямо в доме, что позволяет и готовить вкусные блюда в любую погоду, и обогревать здание. Если на участке имеется не только основное жилое здание, но и дополнительное – во многих регионах оно называется «летней кухней», то можно обустроить восточную печь и в нем. Какие преимущества это дает:

  • нет необходимости беспокоиться об отоплении малого жилого здания – поверьте, тепла от тандыра будет вполне достаточно;
  • готовить вкуснейшие лепешки и шашлык можно будет в любую погоду, а не только в летний период.

Как сделать тандыр своими руками из кирпича

Специалисты считают, что именно кирпичная восточная печь обладает способностями жарить мясо, выпекать лепешки по классическому принципу. Считается, что с постройкой такого типа рассматриваемого сооружения справится и новичок, но нужно будет тщательно изучить рекомендации мастеров и четко следовать пошаговой инструкции.

Пошаговая инструкция как сделать кирпичный тандыр:

  1. Выбираем место под восточную печь, очищаем его от грязи и мусора, выкапываем яму глубиной 30-40 см.

Обратите внимание: рекомендуется заблаговременно определиться с размером тандыра – он может быть буквально миниатюрным, а может представлять собой сооружение, в котором одновременно будут готовиться разные блюда. Чтобы было проще представить себе, как будет выглядеть уже построенный тандыр, выложите по кругу кирпичи просто для обозначения размеров.

  1. В подготовленное углубление насыпаем слой песка, полностью заполняя его. Песок нужно увлажнить и тщательно утрамбовать – тандыр тяжелый и основание для него должно быть сделано капитально.
  2. Далее на слой утрамбованного песка кладется металлическая решетка и заливается бетонный раствор. Не забывайте выравнивать все по горизонтальному уровню – от того, насколько точно будет выполнен этап работы по созданию фундамента, будет зависеть и результат после окончания всей работы по строительству тандыра.

  1. Теперь готовим деревянный шаблон – он нужен для того, что стенки тандыра были ровными. Дело в том, что восточная печь всегда имеет круглую форму – самостоятельно, без наличия специфических навыков, построить такое сооружение будет проблематично. А вот шаблон как раз и поможет справиться с поставленной задачей – кладка кирпича будет безупречна. Итак, для шаблона нам понадобятся:
  • несколько коротких деревянных брусьев – они должны быть не короче радиуса предполагаемого тандыра;
  • один длинный деревянный брус;
  • длинная полоска гибкой фанеры.

К длинному бруску прибиваются на некотором расстоянии друг от друга короткие бруски, между ними фиксируется полоска гибкой фанеры – шаблон для сооружения тандыра готов. Только учтите один момент – восточная печь к верху имеет сужение – это необходимо для сохранения тепла в тандыре на долгое время. Поэтому, когда будете мастерить шаблон, не забудьте учесть вариант сужения кирпичной кладки. Вот так должен выглядеть готовый шаблон:

  1. Приступаем к кладке кирпича для тандыра. Идеальной высотой восточной печи считается размер в 100 см – это получится 4 ряда кирпичей, уложенных «на ребро». Нижний диаметр удобнее всего делать в 60-80 см, а вот суженный верх будет иметь диаметр в 40-60 см. Именно такие пропорции специалисты рекомендуют брать за основу новичкам – процесс возведения тандыра будет гораздо проще.

Обратите внимание: каждый слой кирпича выравнивается по уровню. На втором рядку кладки обязательно нужно сделать небольшое отверстие – через него будут выходить наружу продукты горения, а установив на отверстие заслонку, появляется возможность регулировать интенсивность огня в восточной печи.

  1. Делаем закругление тандыра кверху. Для этого нужно будет подпиливать кирпичи и первый нужно подпилить по форме трапеции, а последующие можно обрабатывать только с одной стороны. Для подпиливания кирпичей понадобится «болгарка». Этот принцип сужения тандыра используется, если кирпич кладется по ширине. В случае укладки кирпича «на ребро» в каждом слое можно вполне обойтись и приготовленным заблаговременно шаблоном – каждый кирпич будет просто выставляться под уклоном.

Обратите внимание: при кладке кирпича ни в коем случае нельзя экономить на растворе шамотной глины – его нужно класть побольше. И для надежности всей конструкции специалисты рекомендуют после кладки очередного слоя кирпича стягивать его проволокой до полного застывания раствора – это предотвратит расползание всей конструкции.

 На этом работа по строительству тандыра своими руками закончена. Осталось лишь на наружные стеновые поверхности восточной печи положить большой слой шамотной глины – это позволит удерживать тепло и жар внутри тандыра долгое время. На отверстие для регулировки огня и выхода продуктов горения можно установить заслонку, а можно и обойтись классическим вариантом – установить невысокую трубу.

Чтобы печь лепешки и пироги в построенном тандыре, не нужно никаких приспособлений. А вот для жарения мяса понадобится специальное металлическое кольцо, диаметр которого равен диаметру тандыра. Кольцо должно быть с перекладиной посередине – на нее и будут вешаться шампуры с кусками мяса. Можно, в принципе, обойтись и обычным металлическим прутом – результат приготовления мяса будет неизменным.

Как сделать тандыр из бочки своими руками

Конечно, кирпичная восточная печь – это оптимальный вариант, так сказать «классика жанра». Но если такого варианта нет, то можно использовать и другие варианты обустройства тандыра своими руками. И речь идет о… бочках! Конечно, строительство такого тандыра потребует немного больше умения, да и «рецепт» используется поистине старинный…  Зато в результате на участке будет красоваться тандыр, сделанный по древней технологии – чем не повод похвастаться перед друзьями и знакомыми, угостив их роскошным шашлыком?

Во-первых, нужно найти деревянную бочку со слегка разошедшимися  обручами. Бочка эта пропитывается изнутри растительным маслом и ставится на ночь – только при таком режиме процесс пропитки будет полноценным.

Во-вторых, нужно приготовить специфический раствор – овечья шерсть (длина должна быть не менее 15 см)+шамотная глина+шамотный песок. Пропорции перечисленных ингредиентов составляют 0, 05:1:2. Делается густой раствор, и внутренние стороны бочки им обмазываются. Слой раствора на деревянные стенки бочки накладывается в 20-30 см, тщательно разглаживается и оставляется до полного высыхания. Причем, процесс сушки должен проходить и не в природных условиях, а с помощью паяльных ламп или ламп накаливания.

В-третьих, сушка слоя из шамотного раствора занимает в среднем 7 дней и только после этого можно снять обручи с бочки, разобрать по фрагментам и получить вылепленный из глины тандыр.

Обратите внимание: после того как бочка снята с тандыра, нужно изделие готовое еще раз обжечь лампами накаливания. А далее все как обычно – наложить еще один слой раствора, потом декорировать любым способом.

Можно для изготовления тандыра своими руками использовать и пластиковую бочку – тут тоже все просто:

  • пластиковая бочка заполняется водой полностью – от этого она немного расширится;
  • снаружи все стенки бочки обмазываются шамотным раствором – его толщина должна быть минимум 20 см;
  • после полного высыхания глиняного слоя вода из пластиковой бочки сливается и сама бочка свободно вытаскивается из глиняного «плена».

Конечно, тандыр из деревянной или пластмассовой бочки – это примитив. Поэтому нужно постараться и сделать тандыр своими руками из кирпича. Причем, именно кирпичную восточную печь можно будет декорировать и гармонично вписать в общий ландшафтный стиль приусадебного участка.

Загрузка...

okeymaster.ru

Как сделать тандыр на даче своими руками

С наступлением весны начинается и дачный сезон. Весенний день, как известно, год кормит. Но дача не ограничивается только высадкой-посадкой картошки, помидоров, огурцов и цветов, ведь на свежем воздухе, да тем более после трудового дня аппетит разыгрывается не на шутку! Для приготовления еды, конечно, можно использовать и традиционный газовый баллон, подключенный к плите. Но ничего не сравнится с потрескиванием дров на мангале, но сегодня мы предложим вам нечто совсем экзотическое − тандыр.

Краткая справка: тандыр – азиатская печь или жаровня, имеющая круглую форму, сужающаяся к верху. В тандыр можно приготовить множество изысканных и блюд: самсу, лаваш и даже мясо по-восточному рецепту. Из-за круглой формы блюда, помещенные в тандыр, равномерно со всех сторон обдаются жаром, мясо не надо переворачивать, как при готовке на мангале или барбекю. Шашлык в тандыре готовят вертикально, и жир стекает по мясу, отчего оно получается сочным и вкусным. Кроме того, стационарный тандыр не смогут украсть. Оригинальным способом готовятся лепешки и самса в тандыре – их просто прилепляют к стенкам печи. От этого лепешкам придается особый вкус.

А смастерить это замечательное приспособление можно тремя способами:
Вариант 1 — сооружение тандыра из кирпича;
Вариант 2 — азиатская печь из деревянной бочки;
Вариант 3 — жаровня с использованием пластиковой бочки.

В азиатских странах тандыр может находиться на земле, под землей, а также в доме – для обогрева помещения. На даче тандыр можно расположить на улице под навесом. Сегодня тандыр, сделанный из кирпича, можно увидеть во многих местах. Его постройка не так уж и затруднительна. К тому же восточная кухня доставит массу приятных моментов вам, членам вашей семьи и гостям.

Вариант 1 — сделать тандыр из кирпича своими руками

Оригинальным решением будет изготовление или покупка передвижного тандыра. В этом случае тандыр устанавливается на платформу с колесиками и спокойно перевозится по всей территории дачи.

При стационарном исполнении тандыра необходимо тщательно выбрать место, где он будет расположен. Печь лучше всего располагать на сухой земле и как можно дальше от строений и зеленых насаждений.

Как сделать тандыр?

На самом деле азиатские умельцы тандыр не строят, а лепят, при этом используя специальную каолиновую глину, которую сами же и изготавливают. Так как состав каолиновой глины мастерами не разглашается и вдобавок опыт лепки таких печей у нас отсутствует, то мы остановимся на более простых вариантах.

Как уже говорилось, строительство тандыра начинается с того, что выбирается место на участке для расположения этой чудо-печи. Необходимо помнить, что несмотря на свои малые размеры, тандыр − тяжелая печь, поэтому основание печи должно быть крепким. Для строительства основания нам необходимо выкопать яму в виде круга (диаметр 120-130 см, глубина – около 30 см). Далее делаем подушку для фундамента: дно колодца покрываем слоем песка (15-20 см) подробнее, засыпаем гравием, заливаем бетоном. Если не хочется утруждаться с гравием и бетоном, то можно просто на песок положить решетку, на которой потом будет сооружаться основание тандыра. Классические размеры тандыра такие: высота – 1-1,5 м, диаметр основания – 1 м, диаметр горловины – 0,5-0,6 м. В соответствии с этими размерами нужно сделать лекало, оно облегчит дальнейшую постройку тандыра.

Для строительства печи можно использовать как горизонтальный, так и вертикальный способ кладки кирпича. При горизонтальной кладке увеличивается расход кирпича, но также увеличивается и толщина стенок тандыра, таким образом, печь будет дольше сохранять жар. При горизонтальной кладке уменьшается расход материала.

Для изготовления тандыра из кирпича необходимо подготовить фундамент

Перед тем как приступить к строительству, можно вначале сделать порядовку, она даст реальное представление о том, как будет выглядеть будущая печь. Порядовкой называют кладку без раствора.

Предварительная порядовка тандыра из кирпича

Если вид будущей печи удовлетворяет взор, то приступаем к строительству. Выкладываем первый слой кирпичей. Не забываем о том, что в нем необходимо сделать отверстие − поддувало. Можно просто вставить трубу, а можно сделать небольшую железную (или чугунную) дверцу. В качестве глины используется готовая печная смесь, которая состоит из красной глины, пластификатора и кварцевого песка. Во время кладки не жалейте глины для обмазывания печи. Глина − хороший огнеупорный материал, а также хорошо удерживает жар внутри тандыра. При постройке печи пользуемся лекалом и уровнем для проверки горизонтального положения.

Шаблон для строительства тандыра

Для того чтобы жар лучше удерживался внутри печи, тандыр сверху делают зауженным. Чтобы достичь такого эффекта у кирпичей, которые будут устанавливаться в верхнем ряду, необходимо срезать под определенным углом основание. Такая работа выполняется при помощи болгарки, в которой закреплен отрезной алмазный круг для резки керамики.

Схема строительства тандыра из кирпича

После окончания установки кирпичей для выравнивания неровностей печь необходимо обмазать глиной. Обмазывать печь нужно не только снаружи, а также и изнутри. Для приготовления смеси для внутренней обработки тандыра глину нужно смешать с мелконарубленной травой. По правилам построения глиняных печей делаем обжиг: сначала просто бумагой, затем температуру повышаем.
После обжига можно и облагородить тандыр: красиво обложить мозаичной плиткой или керамикой.

Вариант 2 — изготовление азиатской печи при помощи деревянной бочки

В этом случае понадобится умение и опыт работы с глиной. Для изготовления тандыра по этой технологии необходимо найти деревянную бочку, шамотную (огнеупорную) глину, шамотный песок и овечью шерсть (длиной до 15 см).

Вначале подготавливается бочка: для этого она изнутри щедро обмазывается рафинированным маслом и оставляется на сутки для пропитки. Подготавливается густой раствор, который состоит из глины, песка и овечьей шерсти. Раствор смешивают, соблюдая следующие пропорции: глина – 1 часть, песок – 2 части, шерсть – 0,05 части. На внутренней части бочки выкладывается толстый слой (20-30 см) будущей печи. После того как раствор будет уложен и заглажен, ему дают высохнуть. Для сушки можно применить лампы накаливания. Спустя неделю снимаем обручи с бочки, а саму бочку разбираем. Печь подвергается вторичному обжигу.

Вариант 3 — жаровня с использованием пластиковой бочки

Для реализации постройки тандыра по такому варианту понадобится пластиковая бочка классической формы. В этом случае форма печи формируется по внешним стенкам бочки. Для того чтобы потом извлечь бочку из готовой печи, ее наполняют водой. От этого бочка раздается вширь. Далее по внешней стороне бочки глиной формируется контур печи. Затем следует недельная просушка, и из бочки сливается вода. Бочка при этом уменьшается, и ее можно извлекать. После этого тандыр проходит обжиг. Печь построена и готова к эксплуатации.

Кроме приготовления блюд внутри тандыра, сверху можно устанавливать казанок для приготовления плова и других блюд. В этом случае необходимо установить венец вверху печи, который тоже обмазывается глиной. Венец выбирается, исходя из объема казана.

В этой статье рассмотрено несколько вариантов постройки тандыра на своей даче, надеемся, что все они будут радовать своих хозяев вкусными блюдами и станут настоящим украшением дачи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ogorodnadache.ru

Тандыр из кирпича своими руками

Тандыр – это необычная печь, которая распространена в азиатских странах. Она представляет собой сосуд, напоминающий кувшин. Выполнена печка из глины или кирпича. Изначально печь использовали для приготовления пищи и отопления, сейчас же тандыр является отличной заменой мангалу на дачном участке. Изготовить тандыр из кирпича своими руками можно, не имея каких-либо специальных знаний.

Преимущества тандыра

У азиатской печки есть множество плюсов, которые оценили любители восточной кухни:

  1. Принцип работы тандыра напоминают духовку. Еда готовится благодаря жару, который отходит от стенок печи. Такой способ приготовления пищи намного полезнее, чем готовка на углях.
  2. Тандыр не требует постоянного контроля. К примеру, шампуры с шашлыком загружаются в печь вертикально и готовятся без переворачиваний и добавления воды.
  3. Еда в восточной духовке готовится довольно быстро благодаря хорошей теплоотдаче.
  4. Некоторые блюда, приготовленные в тандыре, не требуют отдельной посуды.

Например, восточные лепешки готовятся на стенках печи. Такую чудопечь, которая незаменима на дачном участке, можно сделать самостоятельно, следуя пошаговой инструкции.

Изготовление тандыра своими руками проходит в несколько этапов:

  1. Закладка фундамента.
  2. Создание шаблона.
  3. Изготовления тандыра из кирпичной кладки.
  4. Укрепление конструкции.
  5. Облицовка печи.

Закладка фундамента под тандыр

Перед изготовлением печи обязательно нужно заложить фундамент. Это делается для того, чтобы оградить тандыр от влияния погодных условий. Земля может размыть грунт, что станет причиной трещин в кирпичной кладке.

Фундамент создается одним из двух способов: заливается под размер печи или делается из цельной бетонной плиты

Для фундамента понадобится:

  • геотекстиль;
  • щебень;
  • гидроизоляционный материал;
  • бетон;
  • несколько решеток из арматуры;
  • полиэтилен/опилки.

Печь необходимо расположить не менее чем в трех метрах от дома. Под тандыр желательно выбирать песчаный участок земли. Место должно быть с минимальным уровнем влажности.

Сделать крепкий фундамент под тандыр можно в несколько простых шагов:
  1. Сперва необходимо вырыть котлован под закладку фундамента. Глубина котлована – не менее 60 см. Желательно сделать яму чуть больше, чем необходимо для установки печи.
  2. Дно ямы нужно выстлать геотекстилем. Нетканое полотно защитит фундамент от смешивания с грунтом.
  3. Под фундамент выкладывается слой щебня. Его необходимо спрессовать вручную, чтобы сделать более плотным и надежным. Следом размещается тонкий слой сухого песка.
  4. В качестве гидроизоляции можно использовать специальную гидроизоляционную мембрану или рулон битумной материи.
  5. Так как тандыр имеет большой вес, фундамент нуждается в дополнительном укреплении. Для этого можно использовать прутки арматуры, выполненные в виде сетки. Диаметр прутьев должен быть не менее 6 мм. Лучше всего использовать арматурную решетку с ячейками 20 на 20 см.
  6. Далее следует залить основной бетонный слой. Его толщина может варьироваться от 8 до 15 см в зависимости от того, какого размера будет будущая печь.
  7. Полиэтилен или опилки понадобятся для защиты конструкции, пока бетон застывает. Необходимо несколько суток укрывать фундамент, а также его увлажнять.

После закладки бетона можно приступать к возведению печи не ранее, чем через несколько недель. За это время конструкция полностью застынет и усядет.

Шаблон для восточной печи

Шаблон для тандыра – это специальное приспособление, которое будет служить линейкой при закладывании кирпичной кладки. Шаблон выполняется из дерева и является прототипом формы будущей постройки.

При создании шаблона необходимо учитывать выбранные габариты тандыра. Высота печи обычно составляет от одного до полутора метров. Диаметр печи в самой широкой части – в середине – обычно достигает около метра или чуть меньше. В нижней и верхней части кувшин сужается до половины метра.

Нижняя балка шаблона равна радиусу окружности, по которой будет строиться печь. Вертикальная балка ставиться под прямым углом к нижней. Далее необходимо сделать несколько поперечных досок, к краям которых будет крепиться изогнутая часть шаблона. Она должна повторять форму будущего тандыра. Если вращать шаблон, то он полностью повторит форму печи.

Сделать шаблон для облегченной версии тандыра в форме цилиндра намного легче. Для этого подойдет гибкий лист металла, рубероида или ПВХ. Необходимо сделать цилиндр нужного размера и закрепить края. Таким образом, получится шаблон для тандыра цилиндрической формы.

Изготовление тандыра из кирпича

Есть несколько способов, как можно сделать тандыр из кирпича самостоятельно. В первую очередь следует учитывать один принцип – нижний слой кладки обязательно должен быть выложен кирпичом и укреплен при помощи раствора. Бетон не терпит сильно жара, поэтому делая печь на голом фундаменте, есть риск разрушить основание.

Для изготовления тандыра необходимо определиться с видом кладки, приготовить раствор и правильно разместить элементы будущей печи

Форма тандыра

Тандыр обычно выполняется в классической форме кувшина, но можно воспользоваться несколькими вариантами кладки:

  • цилиндрической;
  • бочкообразной.

Легче всего выкладывать огнеупорный шамотный кирпич по форме цилиндра. Для этого кирпич кладется по форме круга, а расстояние между кладкой замазывается раствором. Печь цилиндрической формы несложно эксплуатировать, но жар она удерживает намного хуже, чем бочкообразный тандыр.

Форма бочки, или же кувшина, представляет собой кладку с сужением у низа и у верха конструкции. Такая печь быстро прогревается и хорошо удерживает тепло. Также она намного объемнее, чем тандыр в форме цилиндра.

Кирпичи можно укладывать вертикально или горизонтально. Вертикальный способ чаще всего применяется для кладки печи в форме бочки. При вертикальном размещении желательно делать не менее четырех рядов кладки. Несколько кирпичей можно подрезать для того, чтобы кирпичи плотнее прилегали друг к другу.

Укладывается такая кладка ребром друг к другу (кладка вертикальный ложок) или же широкой частью (кладка вертикальный тычок).

Тандыр в виде бочки быстро прогревается и хорошо удерживает тепло

Для кладки вертикальным тычком необходимо соблюсти несколько условий:

  • подрезать торец кирпичей нижнего ряда на несколько сантиметров;
  • подрезать верхний и нижний торец второго ряда;
  • вплотную уложить кирпичи друг к другу;
  • изменить форму последнего кирпича для того, чтобы ряд был целостным.

Горизонтальная кладка потребует большего времени и мастерства. Чтобы сделать идеальную округлую форму тандыра, необходимо будет подрезать многие кирпичи. Также потребуется больше материала. Для облегчения создания печи лучше делать горизонтальную кладку из равных половинок кирпича. Швы при таком способе не должны быть более чем 1 см. Также следует укрепить конструкцию замазыванием наружных швов.

Раствор для скрепления стенок печи

От правильно изготовленного раствора зависит, насколько надежной получится печь. Для того чтобы приготовить специальный раствор, необходима глина, вода, песок и соль.

Смесь из глины, воды и песка делается на глаз. На одно ведро раствора необходимо добавить столовую ложку соли. Насколько много понадобится песка, зависит от жирности глины. Получился ли раствор, можно узнать, воспользовавшись визуальным тестом. Смесь должна скатываться и комкаться. Также необходимо кинуть раствор на землю. Раствор должен сплющиться, возможно, покрыться мелкими трещинами, но не растечься. Если смесь будет растекаться, швы тандыра растрескаются уже после нескольких жарок.

Также для изготовления печи можно использовать готовый жаропрочный раствор.

Кладка печи

Прежде чем укладывать кирпичи, необходимо убедиться, что все части печи плотно стыкуются. Для этого необходимо заранее выложить кирпичи по выбранной форме и подрезать некоторые из них. Можно сделать небольшие пометки, чтобы при повторной сборке тандыра верно расположить кладку.

Перед тем, как наносить раствор, необходимо подержать кирпичи по одному в холодной воде. Делать это стоит, пока не перестанут выделяться пузырьки. После мойки можно наносить раствор и ставить кладку согласно шаблону. Перед последующими работами стоит выждать, пока раствор полностью застынет. Чтобы он не растрескался в летний период, желательно накрывать тандыр пленкой из полиэтилена.

Укрепление конструкции тандыра

Кирпичи необходимо покрыть дополнительным слоем для укрепления конструкции печи и сохранения тепла. Внутренний и внешний слой печи необходимо полностью промазать глиняным раствором. Для этого подойдет самодельный раствор для кладки, замешанный до состояния пригодного для лепки.

Перед тем, как промазать печь, необходимо ее увлажнить про помощи пульверизатора с водой. Слой должен быть не более чем 1 см. После нанесения глиняного раствора следует выждать несколько минут и обмотать печь снаружи мягкой сеткой. После этого можно скрыть сетку и выровнять стенки печи раствором.

Облицовка восточной печи

После нанесения глины облицовывать печь не обязательно, но это сделает конструкцию более привлекательной. Придать тандыру интересный декор можно, используя декоративный камень, керамогранит или огнеупорную краску. Верх тандыра можно украсить железной крышкой или плитой мрамора с отверстием внутри по диаметру печи.

Тандыр отличается от других печей тем, что больше похож на духовой шкаф, чем на стандартную печку. Такую печь с легкостью можно изготовить самостоятельно.

pechiexpert.ru

Как сделать тандыр из кирпича своими руками: чертежи, схема

    Если у вас загородный дом или дача, то, естественно, хочется сделать печь на улице. Ведь еда, приготовленная на свежем воздухе, будь то мясо или рыба, пироги или уха имеет особый аромат и непередаваемый вкус. Мы рекомендуем именно тандыр. Это особая восточная печка, в ней еда получается более сочной, так как продукты укладывают в нее по вертикали и сок с мяса или рыбы не стекает на угли, а насыщает готовое блюдо.

Читайте также: Как приготовить смесь для кладки печи из кирпича

Лепешки с начинкой или без, хачапури, лаваш, самсу, в принципе, невозможно приготовить без этой жаровни. Особенно хорошо, что выпечка готовится без жира – это не только вкусно, но и полезно для вашего организма. Это преимущество понравится женской половине вашей семьи. Способ приготовления тоже очень необычный, лепешки кладут прямо внутрь тандыра на стенки, так они и выпекаются. У вас получится настоящий восточный хлеб, как в художественных фильмах. Мангал и барбекю тоже хороши для приготовления пищи, хотя они выполняются совершенно по другому принципу.

Читайте также: Как делается стяжка стен кирпичного дома своими руками

Превосходство тандыра

Эта печь не только декоративно выглядит, она имеет характеристики, выгодно отличающие ее от других подобных изделий:

  1. Функциональность. В тандыре можно приготовить разнообразные блюда, а мучные изделия вообще нельзя испечь в других жаровнях.
  2. Простая конструкция и доступные материалы, позволяют его выполнить самостоятельно. Фактически применяется кирпич, глина и печной раствор.
  3. Эта печь использует относительно небольшое количество топлива, что экономически выгодно и приносит меньший вред окружающей среде.

Тандыр бывает горизонтальный и вертикальный. Его можно сложить из кирпича, или сделать на основе деревянной или пластиковой бочки с использованием шамотного раствора.

Читайте также: Пошаговая кладка перегородок из кирпича своими руками

Рассмотрим, как сделать тандыр из кирпича

Вам нужно определиться, динамическая будет модель (на подставке с колесами) или статическая. Существуют такие правила безопасности: место для печи в радиусе 3-х метров должно быть свободным от любых живых и неживых предметов.

Тандыр – источник огня и жара, поэтому деревья, строения, скамейки, собачьи будки обязаны находиться в отдалении. Необходимо позаботиться об отсутствии подземных вод, влажность не позволит печи нормально функционировать. Грунт, где будет размещаться конструкция, желательно выбирать каменистый или песчаный.

Тандыр из кирпича включает в себя такие элементы:

  • фундамент;
  • металлическая решетка;
  • кирпичный корпус;
  • поддувало;
  • терм наполнитель;
  • купол из глины;
  • крышка.

Правильный фундамент представляет собой углубление в земле высотой 0,3-0,4 м диаметром 1,2-1,3 м. После выкапывания ямы на дно насыпаете хороший слой песка – до 0,2 метра. На эту песчаную подушку установите кирпичи или камни, на которые позже установите решетку. Кирпич для постройки используется огнеупорный, керамический или же специальные каменные блоки.

В продаже существует раствор для кладки печей, в него входит глина, песок и пластификатор. Желательно пользоваться именно им. Можно попробовать самодельный раствор цементно-песочный с добавлением глины. Расход кирпичей определяется способом кладки, если вам важно сэкономить, то ставьте их вертикально. С другой стороны, такая печь быстрее остывает.

Порядовка позволяет прикинуть фактические размеры расход материалов и предупредить возможные огрехи в строительстве. Так вы наглядно увидите ваш тандыр из кирпича, к тому же по ходу сможете его откорректировать. Кладка кирпича без раствора называется порядовкой.

Если вам требуется подрезка, используете болгарку с алмазным диском. Кирпич собираете либо на песок, либо на основу из кирпичей. Для облегчения круговой сборки применяют схемы с фактическими размерами, чаще их вырезают из картона или ватмана. При формировании стенок используйте строительный уровень, ведь ваша конструкция должна быть не только прочной, но и красивой.

Форма печи напоминает усеченный конус, так восточные мастера добивались удержания жара и тепла в корпусе очага. Для формирования свода перед кладкой подрежьте нижнюю часть последнего ряда кирпичей.

Для финальной обработки конструкции применяют глину. Изнутри вначале очага снимают остатки раствора, а потом сырую глину, смешанную с измельченной травой, наносят на стенки. Внешнюю поверхность затирают сухой глиной по швам. Печь должна просохнуть некоторое время, при влажных осадках накройте ее полиэтиленовой пленкой. После высыхания тандыр следует закрепить для прочности. Запекание раствора происходит протапливанием печи. Первоначально сжигают солому или бумагу, потом можно использовать дрова.

Декорировать тандыр из кирпича впору цветной глиной, облицовкой, керамической плиткой обычной или мозаичной, то есть на ваш вкус. Как видите, построить восточную печь вполне реально. Если вам сложно делать круглую кладку, есть смысл выполнить квадратный тандыр из кирпича. Строить его можно даже при минимальных строительных навыках. Видео покажет вам, какие существуют нюансы при сооружении таких конструкций.

 

kirpichspec.ru

пошаговое руководство (+видео и фото)

Времена, когда гостей загородного дома можно было удивить уличным мангалом или печью из камня для барбекю, давно в прошлом. Что же необычного и эффектного для проведения загородных пикников можно построить сегодня? Ответом на наш вопрос может стать уникальная восточная печь из камня, кирпича или керамики, именуемая тандыром. О том, как сделать тандыр из кирпича своими руками, мы и поговорим далее.

Видео демонстрация создания кирпичного тандыра от настоящего мастера:

Мастерство строительства тандыра передавалось от поколения к поколению на Востоке. В этой универсальной печи готовили пышные восточные лепешки, сочную баранину, птицу и даже варили насыщенные густые супы. Предприимчивые европейцы, переняв традицию приготовления пищи в уличной круглой печи, сразу поняли, что сочнее, ароматней и нежнее, чем в тандыре, мяса им точно не приготовить.

Шашлык из тандыра необычно вкусен и ароматен. Для навеса шампуров можно использовать металлический прут, который кладется сверху на печь

Как же сделать настоящий на своем участке восточный тандыр, да еще и своими руками? Попробуем вместе осилить это несложное мероприятие.

Восточный тандыр своими руками: советы мастера

Сложности конструкции уличного тандыра — это только первое впечатление. На деле изготовление этой функциональной восточной печи любому хозяину дома или дачи под силу. Рассмотрим моменты, самые важные для сооружения качественного кирпичного тандыра.

Небольшой керамический тандыр — удобная вещь для пикников на природе. Этот мобильный сосуд может быстро накормить сочным мясом и печеными овощами компанию лучших друзей

Расположение тандыра на участке

Лучше выбирать место для восточной печи вдали от плодовых деревьев и на некотором расстоянии от дома (достаточно 5-10 метров). Можно сделать тандыр стационарный, а можно построить переносную печь:

  • Стационарный тандыр. Для изготовления такого варианта печи нужно подготовить и забетонировать основу. Яма в земле вырывается круглой формы, глубиной 20-30 см. Дно основы засыпается слоем песка или щебня, выкладывается арматурой и заливается бетонирующим раствором. В качестве раствора рекомендуется использовать огнеупорные смеси, с добавлением шамотной глины. Когда основание затвердеет (3-6 дней), можно начинать строить саму печь.
  • Переносной тандыр с колесами. Нашу восточную печь можно сделать мобильной. Использовать для этого следует в качестве основы чугунные диски или огнеупорные металлические круги с приваренными к низу прочными колесиками. Такой тандыр можно завезти под навес во время непогоды или даже перекатить в дом.

Особенности тандырной кладки

Для строительства тандыра обычный кирпич выбирать нельзя. Лучше всего подойдет огнеупорный шамотный материал: кирпичи и раствор.

Настоящий стационарный тандыр вы можете построить на своем дворе по этой схеме. В такой печи предусмотрен слой термо изоляции для надежного сохранения жара. В стационарном тандыре можно приготовить любые восточные блюда

Раствор для кладки тандыра из кирпича: оптимальный состав для кладки тандыра — шамотная глина, поваренная соль и вода. Разводить смесь нужно до состояния густой сметаны. Соль делает состав прочнее и усиливает огнеупорные качества.

Важные моменты:

1. Кладка может быть в ребро кирпича для достижения сбережения жара, и более экономной — по ширине кирпича. Оба варианта предусматривают навыки работы с болгаркой для подпила строительного материала.

Для строительства капитального тандыра на улице необходимо предусмотреть надежное основание. Сначала выкапывают круглую яму, засыпают ее слоем песка, а затем цементируют

Благодаря заранее подготовленному деревянному шаблону каждый ярус тандыра получается ровным, а закругление выходит правильной формы

2. Чтобы стенки у тандыра вышли ровными, нужно подготовить деревянный шаблон. Для этого выберите несколько коротких брусьев (не короче радиуса круга тандыра), длинный брус и гибкую длинную полоску фанеры. Для заготовки прибейте перпендикулярно по короткому бруску к длинной палке, учитывая радиус сужения стенок тандыра. Закрепите сверху полоску фанеры и шаблон готов. Он выставляется в центр основания тандыра и по нему осуществляется круговая кладка.

Первый и второй ярусы тандыра еще не требуют сужения к верху. При кладке не жалейте глины, чтобы кирпичи держались прочно и образовывали нужную окружность

3. Начинаем выкладывать кирпичи на основание по шаблону. Оптимальная высота тандыра — 100 см (4 кирпича). Нижний диаметр можно сделать — 60-80 см, а к верху он должен быть заужен до 40-60 см. В первом ярусе кладки нужно предусмотреть отверстие — поддувало. Можно сделать свободно вынимаемый кирпич или вывести небольшую трубу с заслонкой. Заслонка открывается, когда нужно обеспечить доступ воздуха для большего жара или разжигания углей.

Каждый слой кирпичей в тандыре выравнивается с помощью уровня. Сбоку в печи можно предусмотреть отверстие — поддувало, необходимое для быстрого разжигания пламени. Поддувало во время жарки должно закрываться

4. Чтобы не повело конструкцию, нужно проверять уровень кирпичей и обвязывать каждый рад прочной проволокой, пока кладка не высохнет.

5. Для закругления тандыра, при кладке в ширину кирпича, первый кирпич для верхнего яруса нужно подпилить болгаркой в форме трапеции. Остальные кирпичи можно подпиливать только с одной стороны. Кладка «в ребро» закругляется по шаблону при помощи нижнего спила кирпича.

Третий слой кладки тандыра сужается к верху по шаблону из дерева. Для этого каждый кирпич этого яруса подрезается болгаркой снизу

Так выглядит тандыр после завершения кладки последнего яруса. Высота такой печи — 100 см. Радиус основания — 80 см, а верхнего яруса — 60 см

6. Для шампуров можно предусмотреть в тандыре металлическое кольцо, которое одевается сверху. Кольцо можно закрепить глиной или сделать его съемным. На внутренней стороне диска сделайте болгаркой запилы, в которые и будут закладываться шампура с мясом.

Готовый тандыр снаружи обмазывается густым слоем шамотной глины, чтобы жар не выходил сквозь стены. Декорировать печь можно диким камнем

7. После завершения кладки наружные стенки тандыра густо обмазываются раствором все той же шамотной глины, чтобы жар не выходил из печи. Сверху можно декорировать тандыр диким камнем, но многие любители восточной кухни предпочитают натуральный вид этой чудной печи.

Как использовать тандыр

Лаваши, лепешки, печеные овощи и изумительный шашлык — проще для вас теперь не бывает!

Устройство для навеса шампуров в тандыре выполняется из металла. Его можно сделать самостоятельно, если согнуть в круг металлический уголок и прорезать болгаркой вставные отверстия для шампуров

  • Восточные кулинары пекут замечательный хлеб прямо на внутренних стенках тандыра. Просто прилепите готовое тесто к раскаленной внутренней стенке и уже через минимум час вы будете пробовать настоящий восточный хлеб, лаваш или самсу. Для выпечки тандыр закрывается чугунной крышкой по размеру.
  • Шашлык нанизывается на шампура, как обычно. В тандыре мясо жарится вертикально, что и придает ему сочность и мягкость. Кольцо шампуров одевается на металлический прут, который кладется горизонтально на верхнее отверстие тандыра.
  • Вы хотите готовить в тандыре первые блюда? Казан для шурпы ставится прямо на раскаленные угли или подвешивается над горящими на дне дровами. Суп в тандыре имеет неповторимый аромат, который вы никогда не получите на домашней плите.

Двойной тандыр — отличное решение для одновременного приготовления мяса и запекания овощей или лепешек. Вторая печь делается на один ярус меньше и комплектуется металлическим кольцом для вставки решетки-гриль

Каменный или кирпичный тандыр — практически вечное сооружение для приготовления полезной и неповторимо вкусной еды. Особого ухода такая печь не требует, достаточно периодически вычищать внутреннюю копоть и убирать золу. Продукты готовятся равномерно и недолго, но главное — это уникальный аромат пищи, приготовленной в тандыре по особым восточным рецептам. Не верите? Тогда обязательно постройте тандыр своими руками и убедитесь сами.

sad-gid.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *