Как соединить греющий кабель с вилкой – Подключение греющего саморегулирующегося кабеля

Как соединить греющий кабель между собой, для полной изоляции токопроводящих жил

Устранить проблему оледенения труб водоснабжения полностью невозможно. Даже при прокладывании их в грунт ниже уровня промерзания ледяные пробки образовываются в местах выхода на поверхность, соединения с фундаментом и на иных незащищенных участках.

Чтобы обеспечить свободное прохождение воды внутри трубы используется греющий кабель. Это устройство прокладывается внутри или снаружи инженерной коммуникации и поддерживает определенную температуру для предотвращения кристаллизации жидкости.

При покупке кабель отрезается в соответствии с необходимым метражом, после чего предстоит соединение греющего кабеля с источником питания с одной стороны и заделка в изоляционную муфту — с другой. Часть магазинов предоставляет подобную услугу, но иногда приходится проводить процедуру своими силами.

Соединение частей саморегулирующего нагревательного провода

При наличии двух и более кусков провода одного вида появляется проблема, как соединить греющий кабель между собой. Для этого понадобится набор термоусадочных трубок разного диаметра, обжимные гильзы и инструменты. Работа проводится в несколько этапов:

  • Внешняя изоляция прорезается по кругу, а потом вдоль на длину 4,5-5 см от края. Затем она аккуратно снимается.
  • Под ней располагается второй изоляционный слой, который также аккуратно снимается.
  • Нагревательная матрица разрезается вдоль, чтобы разделить два провода питания. Резать необходимо, не доходя 0,5 см до основания.
  • Следующий шаг соединения греющего кабеля между собой — одевание термоусадочных трубок на оба провода. Для удобства их длина должна различаться на 1,5-2 см.
  • Трубки прогреваются строительным феном для плотного прилегания к проводам.
  • Концы кабеля аккуратно зачищаются от изоляции на длину в 1 см.
  • На них надеваются гильзы, которые обжимаются кримпером у основания. После этого на них надевается термоусадочные трубки.

Основное «тело» нагревателя подготовлено, и пора рассмотреть, как соединить греющий кабель с вилкой.

  • На провод надевается 2 куска термоусадочной трубки большого диаметра, но разной длины, которая берется с таким расчетом, чтобы меньший после установки полностью закрывал соединенные провода, а больший — превышал его примерно на 2 см с каждой стороны.
  • Провод освобождается от изоляции на длину примерно в 4 см, разделяется на жилы, каждая из которых зачищается на 1 см.
  • Зачищенные концы вставляются в гильзы второго куска провода и обжимаются со второго конца.
  • Заранее надетые на провода куски термоусадочных трубок сдвигаются, чтобы закрыть гильзу и прогреваются феном.
  • После процедура закрывания трубками повторяется еще дважды, чтобы обеспечить абсолютно надежную изоляцию.

Теперь стало понятно, как соединить греющий кабель с вилкой питания.

Изоляция свободного конца провода

После соединения греющего кабеля с питающим, второй конец остается без изоляции. Его необходимо поместить в муфту. Для этого делается небольшой продольный надрез, примерно в 1 см, разделяющий два провода между собой, после чего одна жила срезается, чтобы получилась «лесенка».

Такой способ обрезки надежно обезопасит две жилы от случайного соединения и замыкания в цепь, что приведет к перегоранию греющего кабеля.

Берется два куска термоусадочной трубки: меньший — длиной около пяти сантиметров, больший — 7-8 см. Первый надевается на изолируемую часть провода на 3,5 см и прогревается феном до плотного обжатия кабеля.

Свободная часть трубки зажимается кримпером или плоскогубцами. После этого надевается вторая трубка большего размера, и процедура повторяется для надежной заделки греющего кабеля.

Соединение резистивного кабеля

Рассмотрим, как соединить греющий кабель с силовым, который дополнен проводом заземления.

  • Снимается первый слой изоляции по известной уже схеме. Под ним расположен защитный экран, который необходимо аккуратно прорезать вдоль, отогнуть и скрутить в отдельную жилу.
  • Необходимо зачистить нагревательные жилы, после чего на три получившихся провода надеваются гильзы, которые надо обжать у основания.
  • На каждый провод монтируется термоусадочная трубка.
  • На силовой кабель надеваются два куска термоизоляционных трубок большого диаметра и различной длины, аналогично с вышеописанным способом. После этого с него снимается наружная изоляция, и отдельно освобождаются концы каждой из трех жил.
  • Зачищенные провода вставляются в гильзы. Провод заземления (обычно у него желто-зеленая изоляция) соединяется с жилой, в которую скрутили оплетку. Второй конец каждой гильзы обжимается кримпером.
  • Трубки, предварительно надетые на каждую жилу, сдвигаются и обрабатываются феном. После чего такую же операцию надо проделать с трубками, которые надеты на основной провод. Сначала меньшего размера, потом большего.

Теперь понятно можно ли соединять греющий кабель между собой и как это сделать.

Стоит помнить, что если у вас нет соответствующих навыков и умений, то выполнять описанную процедуру самостоятельно небезопасно, лучше обратиться к профессионалам, которые гарантированно сделают работу на высшем уровне.

pol-hot.ru

Как не правильно вводить греющий саморегулирующийся кабель в трубу

На инструкциях к сальникам для ввода саморегулирующегося кабеля внутрь трубы обычно есть схема, иллюстрирующая, что правильно вводить греющий кабель внутрь трубы прямо, а под углом отводить воду.

Тем не менее по различным причинам иногда делают наоборот: под углом (прямым или тупым) вводят в трубу греющий кабель, а прямо продолжают водопроводную трубу.

Об этом можно сказать следующее:

  1. Под углом вводить кабель не правильно.
  2. Так все равно делают, и в ряде случаев все нормально.
  3. Бывает и так что монтаж производят на морозе, не аккуратно, и кабель деформируется, повреждается внешняя изоляция. Это особенно вероятно при малых диаметрах обогреваемых труб — сгибать кабель приходится меньшим радиусом.
  4. Если в процессе эксплуатации в результате механических повреждений вода попадает под внешнюю изоляцию и начинает сочиться по оплетке, то определить, в каком именно месте произошла деформация затруднительно.

Вывод остается прежним: под углом вводить греющий кабель в трубу не правильно. И если есть возможность лучше сделать ввод кабеля в трубу прямо.


Самый мягкий пищевой греющий кабель внутрь трубы SEDS2-10-CF, у него значительно больше шансов вписаться в изгибы. По ссылке подробная статья по сравнению саморегулирующихся греющих кабелей внутрь трубы.

Запись опубликована автором Алексей Малушкин в рубрике Все записи, Ответы на вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

zona-tepla.ru

Соединение греющего кабеля — как самостоятельно устранить обрыв, соединить нагревательный кабель

Греющий кабель – это специальный кабель, который предотвращает замерзание труб водопровода. Использование саморегулирующего греющего кабеля также предотвращает выход из строя систем отопления. Согласно общим правилам использования саморегулирующиеся кабели крепятся на трубы с обеих сторон. Подключается греющий кабель к электрической сети.

Применение греющих кабелей

В первую очередь применение греющего кабеля актуально для водопровода и канализаций. Удалить наледь и сосульки с труднодоступных участков практически невозможно. А различные утеплители все равно не спасут в очень сильные морозы. Использование саморегулирующегося кабеля поможет поддержать необходимую температуру, обеспечит надежный обогрев водопровода и предотвратит образование конденсата.

В последнее время большое распространение получило применение греющих кабелей для конструкций теплого пола.

Виды греющих кабелей

В настоящее время есть следующие виды подобных кабелей:

  • резистивный
  • саморегулирующийся

Принцип работы саморегулирующегося греющего кабеля

Саморегулирующийся кабель производится из особого материала, который может изменять свою теплопроводимость во время эксплуатации. Чем ниже падает температура окружающей среды, тем ниже становится сопротивление нагревательного кабеля. Главной особенностью в работе данного нагревательного элемента является то, что его сопротивление изменяется не по всей длине одновременно. В настоящее время такой процесс можно поддерживать даже без применения автоматов.

С помощью саморегулирующегося кабеля можно снизить расходы на электричество

. Также к преимуществам этого прибора можно отнести то, что разрезан он может быть в любом месте.

При подключении греющего кабеля необходимо использовать большое количество изоляционных материалов. В противном случае исключить самовозгорание нельзя.

Как работает резистивный кабель

Резистивный кабель – провод с одной или двумя жилами. Металлические жилы выступают в качестве нагревательных элементов. Они изолированы. Электрический ток, проходящий по жилам, преобразуется в тепло за счет сопротивления металла, в результате чего и происходит нагрев.

Резистивный кабель нельзя резать.

 

К тому же его использование является довольно энергозатратным.

Несмотря на надежность, в работе нагревательных устройств бывают сбои, а также возможны обрывы из-за неправильной эксплуатации.

Устранить обрыв нагревательного кабеля

Повреждения могут происходить из-за перегрева или выхода из строя термодатчика. Если устройство перестало работать внутри или снаружи водопровода, нужно произвести отключение от сети и аккуратно вынуть кабель. Так как саморегулирующие провода можно резать,  произведите зачистку и соединение проводов с учетом заземления. Для изоляции используйте термоусадочную муфту. Подогреть термоусадочную муфту можно с помощью строительного фена. После проведения всех манипуляций снова установите нагревательный прибор.

Как установить саморегулирующийся кабель внутри трубы после устранения обрыва

Работы по прокладыванию саморегулирующегося кабеля в трубе проводятся, если температура воздуха не ниже пяти градусов. Соединение проводников выполнено с помощью спайки. Использование изоляции позволяет избежать попадания влаги и уберечь нагреватель от высокой температуры. Устройство работает в диапазоне температур от пяти до пятнадцати.

После устранение обрыва необходимо выполнить следующие виды работ:

  • установите тройник там, где будете вводить кабель
  • далее прикрутите переходник
  • введите кабель

Установка саморегулирующегося кабеля снаружи трубы

Чтобы избежать новых обрывов нагревательного кабеля, нужно произвести зачистку труб от ржавчины и других загрязнений.

Закрепите кабель на нижней части трубы. Холодный конец провода обязательно должен находиться снаружи изоляционного материала. Очень осторожно работайте с местом обрыва. Если у вас пластиковые трубы, используйте фольгу, чтобы обернуть их. Это даст равномерный нагрев трубы и позволит избежать новых обрывов.

Подключение самонагревающегося кабеля к электрической сети после обрыва

Вам понадобятся следующие материалы:

  • соединительный провод и термоусаживаемые трубки
  • штепсель для подключения к сети

После подготовки материалов снимите острым предметом собственную изоляцию кабеля не более чем на восемь сантиметров. Разъедините оплетку. Осторожно удалите ее изоляцию, чтобы оголить полимерную матрицу. Очистите провода, оголив проводники на 10-20 мм.

Очистите концы провода. Используйте трехпроводной многопроволочный кабель. Использование такого кабеля упрощает определение заземления (обычно этот провод имеет два цвета). Термоусаживаемые трубки «одеваются» на питающий кабель, чтобы изолировать место соединения. На соответствующие выводы соединительной гильзы насаживается термотрубка. Скрутите и обожмите провода. Проведите все манипуляции с каждым выводом.

remont.youdo.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.