Кирпичная печь простая – Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Содержание

простейшие конструкции и их кладка

Типичный случай, когда необходима простейшая печь – дача, дающая дополнительный доход в семейный бюджет. Весной еще холодно, но выезжать работы уже нужно. Осенью еще холодно, но завершать сезонные работы еще нужно. Даже если ездить без ночевки, готовить еду и немного обогреться надо. Развести костер? Потребуется много достаточно качественного топлива. За костром нужен постоянный присмотр и вообще развести его далеко не всегда возможно по требованиям пожарной безопасности. В ветреный день от костра вовсе мало толку – пламя сдувает. Выручит простейшая печка из подручных материалов – от нее можно добиться тепловой эффективности более 40%, в то время как у костра она единицы процентов; в лучшем случае 10-15%.

Простые дачные печи из кирпича

Второй случай, когда необходима простая печь – временное жилье. Напр., хозблок или бытовка, допустим, на строительстве капитального дома. Покупать или делать самому стальную печь? Недешево, сложно, много времени отнимет. Да и греют стальные печи жестковато, тепло держат недолго. Здесь пригодится простая кирпичная печка, которую можно поставить за день-два, которую не надо долго сушить перед запуском и вес которой позволяет поставить ее на обычном дощатом полу без фундамента. Печи для таких и подобных им случаев рассматриваются в этой статье.

Примечание: простая печь топится по-черному или ее дымоход из жестяных труб выводится в форточку, т.к. устройство дымохода по всем правилам сразу выводит печь из разряда простых.

Что значит – простая?

Далее подразумевается, что простая печь, которую возможно быстро сделать своими руками, должна удовлетворять след. требованиям:

  • Человеку, сооружающий такую печь, не обязательно глубоко разбираться в печном деле. В идеале ему вообще не нужно ничего в нем смыслить;
  • Печь должна работать на низкокачественном бросовом топливе с тепловой эффективностью (это аналог КПД тепловых машин) не ниже 35-40%;
  • Кирпичная печь не должна требовать длительной сушки после постройки и «разгонных» топок для вывода на номинальную тепловую мощность;
  • Она же должна состоять не более чем из 115-120 кирпичей, чтобы все необходимые материалы можно было привезти за один раз в багажнике легкового автомобиля или на прицепе к нему;
  • Печная фурнитура (дверцы, варочные плиты, конфорки) должна применяться самая распространенная (чтобы можно было воспользоваться б/у) и/или дешевая;
  • Кладка кирпичной печи не должна содержать сложных стыков, пиленых (резаных болгаркой) кирпичей, переходов с красного кирпича на шамотный и стальных закладных.

Проще чего невозможно

Самая простая печь для использования преимущественно вне жилых помещений может быть сделана буквально за считанные минуты из подручных материалов. Однако печка получится достаточно эффективная.

Простейшая варочная печь из прохудившегося ведра (см. рис. ниже) не однажды выручала автора в самых различных обстоятельствах, в т.ч. справлялась с обогревом по-черному бытовки без потолка под двускатной крышей – там под коньком было волоковое оконце. Противень служит улавливателем выпадающих угольев; если печка работает в помещении, под него нужно подложить огнестойкую подкладку, напр., еще несколько кирпичей. Выдирать из ведра днище полностью нет нужды – достаточно разворотить его так, чтобы дыра была прим. 6 см в поперечнике (шириной где-то в ладонь).

Простейшая варочная печь из дырявого ведра

Хорошая тепловая эффективность данной печи определяется тем, что в ней частично используется поверхностное горение древесного топлива. Как известно, именно при поверхностном горении древесина выделяет максимально возможное количество тепла. Кроме того, сухое качественное топливо (щепки, стружки) необходимо только на растопку, а основная его загрузка может быть сыроватой. Также не вполне сухие ветки и щепки можно подкладывать потом, в печке они быстро сохнут.

Работает эта печка довольно интересно. Без варочной посуды на «конфорке» из верхнего отверстия вначале идет дым. По мере прогрева ведра (ок. 10 мин) он сменяется не сильным потоком не очень горячих газов. Если печка будет использоваться неоднократно, время ее запуска можно сократить обмазав ведро глиной с сухой травой (можно саманом, если уже есть замешанный). Первый раз после обмазки печь разгоняется долго, до часу, пока «фитобетон» не просохнет, зато потом выходит на рабочий режим менее чем за 5 мин.

А вот если поставить на «конфорку» сковороду, котелок или кастрюлю, ход печи резко меняется. Горение топлива усиливается и спустя 1-2 мин из-под посудины показываются язычки пламени. Похоже, варочная посуда удерживает не вполне прогоревшие топочные газы от быстрого рассеяния, а приток свежего воздуха под конфорку инициирует их догорание. В итоге печка при +5 снаружи прогревала помещение объемом ок. 10 куб. м до комфортной температуры за полчаса. Ее недостаток – не держит тепло и нужен непрерывный присмотр, как за костром.

Примечание: в сущности данная печь модификация костра в траншее. Характерная уже для печей тепловая эффективность достигается отсутствием теплопотерь от горящего топлива в грунт.


Простейшую уличную печь для дачи можно сложить тоже на минуты из кирпичей всухую, без раствора. Кирпичи годятся любые, в т.ч. силикатные, но использовать газоблоки нельзя – выкрашиваются буквально на глазах. Поверхностное горение и догорание отходящих газов в такой имеют места менее, чем в предыдущей, но за счет лучшей теплоизоляции с боков и снизу печка получается менее прожорливой. Понадобится для нее всего 9 или 14 кирпичей, смотря по тому, будет топка одноярусной или 2-ярусной. Как устроена простейшая печь из кирпичей без раствора, показано на след. рис. Все кирпичи обычные красные рабочие, а стоящие торчком выделены цветом просто для наглядности. Преимущество данной печи перед печкой из ведра еще и в том, что на «конфорку» можно ставить две посудины, эффективность печи от этого только возрастает. Недостаток – если обе посудины довольно объемные и наполнены холодной водой, то, пока вода не нагреется до прим. 70-75 градусов, печка неважно горит и дымит.

Как сложить простейшую кирпичную печь всухую без раствора

Примечание: по подобной тепловой схеме можно также за 5-10 мин построить кирпичную печь без поверхностного горения, с колосниковой решеткой и поддувалом. Ее тепловая эффективность немного снизится, но зато возрастет теплоотдача (часовая тепловая мощность), т.е. печка будет греть не так долго, но сильнее. Подробнее см. видео ниже:

Видео: простая печь из кирпичей своими руками


Просто, но надолго

Описанные печи временные в полном смысле слова – по миновании надобности они разбираются без остатка так же просто, как были сделаны. Однако на подсобно-товарной даче или в хозблоке частного домовладения может понадобиться кирпичная печь на кладочном растворе, по тепловой эффективности сравнимая с домовой (60-75%), но пригодная для постройки прямо на полу без фундамента. Первое, что вам для этого понадобится – печной кладочный раствор. Готовый сухой раствор для кладки печей или печной клей это, конечно, технологически просто, но по цене отнюдь нет, поэтому можно изучить материал о самодельных растворах.

Следующий момент, который необходимо учесть – весовая нагрузка от печи на пол. Обычный дощатый пол по лагам выдерживает 250 кгс/кв. м, но построить «настоящую» столь легкую кирпичную печь нереально. Тем не менее, поставить кирпичную печь без фундамента на пол все-таки возможно и в легком каркасном строении при условии, что печь будет только и только на первом этаже, см. далее.

По весу в данном случае более-менее пригодна хорошо известная летняя печь-груба из 200 кирпичей (см. рис. ниже). Она весит (без топлива и посуды) ок. 890 кг, а ее опорная площадь 0,736 кв. м, т.е. весовая нагрузка от нее 1209 кгс. Однако материалы для этой печи за одну ходку легковушки не привезешь, конструкция сложновата для начинающих, а духовка (3 на рис ниже) и водогрейный бачок (4) для простой печи излишни (прочие обозначения: 1 – топочная дверца; 2 – поддувальная дверца; 5 – дверца прочистки).

Варочная печь для летней кухни

Простая печь из кирпича, чертежи и порядовка которой даны на след. рис., весит 540 кг. Уменьшение количества кирпичей до 118 достигнуто отказом от духовки с водогрейкой, а также иным, менее удобным, расположением прочистки. Опорная площадь 0,468 кв. м; весовая нагрузка 1154 кгс. Хотя давление от этой печи на пол уменьшилось не намного, но все материалы для нее можно привезти за одну ходку легковушкой, а подтесы кирпичей делать закольником (обушком) или слесарным молотком и зубилом. Тепловая эффективность и теплоотдача остались примерно такими же, ок. 60% и 700 кккал/час.

Простая варочная печь на 117 кирпичей

 

Примечание: тепловая эффективность 60% не такой уж плохой показатель. К примеру, КПД горелок бытовых газовых плит бюджетного и среднего ценовых сегментов составляет 60-65%. Вот о чем не мешало бы подумать, прежде чем предлагать/требовать повышения цены на газ. К сожалению, мировая экономика все больше клонится от товарной к ресурсной, а экономисты все менее думают о технических возможностях и на долгую перспективу.

Порядовка простой одноконфорочной варочной печи

Одноконфорочная печь, порядовка которой приведена на рис. справа, весит ок. 400 кг, а на ее постройку требуется 87 кирпичей. Опорная площадь – 0,326 кв. м. Давление на пол от этой печи прим. той же, еще приемлемой величины – 1225 кгс, но, перевозя для нее материалы, в машину можно взять еще пассажира, некоторое количество сельхозинвентаря либо иного полезного груза.

Как распределить нагрузку

Читатель, знакомый со строительством, может сказать: просите (вариант: «Да ты …»), 1,2 тонно-сил на квадрат дощатого пола – это как? См. выше: «при условии, что печь будет только и только на первом этаже». И если пол устроен правильно.

Напомним: лаги дощатого пола должны опираться на опорные столбы. Шаг опорных столбов рекомендуется выдерживать в пределах 0,9-1,7 м, но не более этой величины. Самые лаги – брус от 150х75, а толщина досок пола должна быть от 30 мм (лучше ставить 40 мм с простым шпунтом). В таком случае локальную нагрузку в 1300 и даже 1400 кгс возможно разместить на полу, даже если он простой без утепления, т.е. чернового пола нет.

Как именно нужно ставить простую печь из кирпича на пол без фундамента, показано на рис. ниже. Суть, будет полагать, понятна: печи, продолговатые в плане, ставят между опорными столбами так, чтобы лага пола приходилась на продольную ось печи. Печи скорее квадратные в плане и вообще компактные ставят их геометрическим центром на столб.

Как расположить простую кирпичную печь на полу без фундамента

 

Противопожарная отмостка во всех случаях устроена одинаково: листовой асбест толщиной от 8 мм, а на нем лист кровельной стали толщиной от 2 мм. Пропитанный глиной войлок, как на рис. с устройством печи-грубы, это позавчерашний день: дорого, тяжело, менее надежно.

Нетрадиционный подход

В США и Южной Канаде весьма популярна т. наз. печь-ракета, на самом делн никакого отношения к реактивной тяге не имеющая. У нас ее не очень-то жалуют. Возможно, потому, что, во-первых, понять, как работает печь-ракета, простым здравым смыслом непросто. Во-вторых, потому, что топится печь-ракета мелковеточным топливом или лучиной, заготовка которой трудоемка, а самый процесс ее топки непривычен. Однако в странах, где дровишки «из лесу, вестимо» могут обойтись серьезным тюремным сроком, последнее обстоятельство отходит на задний план, а на даче или стройке, забросанной отходами пиломатериалов, может выйти на первый. Тем более, что варит-жарит-кипятит простая ракетная печь не хуже описанных, но снимает проблемы весовых нагрузок и транспортировки материалов: для постройки варочной печи-ракеты достаточно… 20-ти кирпичей, см. напр. ролик:

Видео: простая печь ракетного типа из 20 кирпичей

Примечание: если любая из описанных печей построена при наружной температуре не ниже +20 градусов, то на ее сушку перед первым запуском потребуется всего неделя при той же температуре.

Обсуждение темы «Простейшая печь»

clubpechnikov.ru

инструкция и советы опытных печников

Отопление своего жилища является важным фактором существования человека в холодное время года. В настоящее время подогрев дома производится с учетом различных индустриальных технологий, но желающих построить кирпичную печь для дома не стает меньше.

Объяснением такой популярности может считаться экологическая чистота внутреннего климата в жилище. Понятие «дыхания» печи обозначает, что при разогревании кирпичный пористый массив выдает в атмосферу влажные пары, а остывание способствует обратному их вбиранию. Кирпичная конструкция поддерживает здоровый, с точки зрения физиологии, климат в доме.

При таких условиях снижается порог комфортной температуры в помещении. Например, в частных домах с батареями и водяными трубами бывает сыро про 18–19ºС, а при печном отоплении даже нагрев до 16–17ºС дает ощущение сухости и комфорта.

Чтобы сложить печь в доме по всем правилам, нужно изучить самые важные факторы: подбор подходящих материалов и выбор оптимальной конструкции. Если выполнить кладку из некачественных составляющих, это приведет к необходимости переделывать печь через небольшой промежуток времени. Начинающий печник, относящийся к работе спустя рукава, вынужден будет коротать зимние вечера со вкусом дыма, а то и вовсе жить в холодном доме.

Подразделение печей

По функциональности

  • Печи для отопления строят только для обогрева дома, никаких других хозяйственных нужд она не исполняет, варочная поверхность не предусмотрена Приготовить еду или подогреть воду на такой печи нельзя. Подобные типы и раньше использовались достаточно редко, а в последнее время, после начала использования водяных контуров, они практически вышли из применения.
  • Плиты для приготовления пищи – варочные. Такие модели устанавливают в качестве летнего варианта, иногда на открытом воздухе, на дачах, в летних кухнях. Варочные плиты используют выделение тепла только в рабочей области для варки еды, а коэффициент нагрева окружающей среды у них очень низкий, такие плиты устанавливают в тех помещениях, которые не требуют сильного отопительного обогрева.
  • Отопительно-варочная печь из кирпича наиболее любимая и популярная модель у владельцев домов. Устроена она так, что ходы в дымоходе позволяют максимально использовать тепло для отопления, также присутствует варочная поверхность для хозяйственных нужд. Система задвижек позволяет увеличить нагрев дома в зимнее время и приготавливать пищу в летнее время, не отапливая комнаты. Этими же задвижками регулируют горение и вывод дыма при различных перепадах атмосферного давления.
  • Печь для барбекю представляет собой плиту с незакрытым горением, которую строят на открытом пространстве или под навесом. Дымоход выполняется в виде колпака, кирпичная кладка простая и делается для устройства жерла горения и опоры решеток. Основание — также простейшее. Некоторые хозяева устраивают в месте расположения барбекю из кирпича настоящий кухонный узел, подводят туда водопровод и делают сток канализации.
  • Отопительная банная печь строится как быстро прогревающийся массив, дающий сухой пар. Ходы устроены так, что дыму деваться некуда, кроме как нагревать поверхность печи. Такие печи нужно выполнять максимально по инструкции. Любые недочеты, неправильное топливо (не дрова, а мусор) или плохо подогнанные камни приводят к тому, что не полностью сгоревшая органика осадком остается на дне печи. Сухой пар может оказаться угарным, токсичным и канцерогенным.

В зависимости от строения

  • Стандартная русская печь является настоящей «душой» дома. И с этим трудно поспорить. Ее конструкция предусматривает отопление помещения, варочную поверхность. Наличие духового отдела позволяет готовить еду по рецептам, которые просто нельзя приготовить по-другому. Конструкция русской печи имеет еще одну немаловажную характерную особенность – лежак для сна или лечения теплом, который активно использовался в стародавние времена.
  • Более компактная шведская модель, полезное действие — на уровне 60%. По сути, это печь с камерой и системой отведения дыма по типу колпака. В ней тоже присутствует духовка. Очень часто используется в небольших домах.
  • Кирпичная голландка используется в домах только для отопительных целей, и варить пищу на ней нельзя. Дымоход устраивается канальный или комбинированного типа. Отсутствие варочной поверхности заставляет горячий воздух эффективно отдавать тепло на обогрев.

Особенности кирпичной печи

  • Конструкция печи позволяет создать экономичный отопительный источник тепла для дома, при котором топлива будет использовано небольшое количество, а теплая и комфортная атмосфера в помещении будет всегда.
  • Кирпичная печь проста в исполнении. Изучив правила кладки, любой начинающий печник сможет выполнить ее качественно своими руками.
  • Возможность вставить внутренний нагреватель для теплоносителя. Водяной бачок, нагреваемый в печи и передающий тепло воде в трубах, наиболее экономичный вариант любого отопления.
  • Величественный вид русской печи очень часто используют дизайнеры для создания неповторимого деревенского интерьера. Фото интерьеров с русской печью можно найти в тематических каталогах.
  • Эксплуатация печного массива не создает видимых трудностей для начинающих любителей печного отопительного оборудования, простота закладки и растапливания дров не только полезное дело, но еще и пользуется особой популярностью из-за неповторимой атмосферы открытого огня.
  • Если правильно выбрать назначение и конструкцию печи, то решается много проблем от подачи тепла до приготовления вкусных блюд.
  • Использовать в качестве отопительного материала рекомендуется дрова или уголь. Сжигать в топке различные отходы нельзя, так как современные материалы, пришедшие в негодность, выделяют много вредных смесей для организма человека. Кроме того, эти горючие частицы оседают на стенках дымохода и очень плохо поддаются чистке.

Этапы строительства печи

Размещение в доме

Кладка печи производится на индивидуальном фундаменте, не зависящем от общего основания дома. Допускается начинать возведение на общей плите, если дом построен на массивном сплошном основании.

Начинают проектировать место под печку с определения расположения центрального дымохода. При этом учитывают, что место в кровле, где он будет проходить, желательно не переделывать, то есть не пилить несущие стропила и прогоны. Расстояния от дымохода до ближайшей конструкции принимают не менее одного метра.

Невысокие, маломощные печки допускается ставить на деревянный пол из массивных досок, простелив предварительно два слоя гидроизоляции. Но такое решение применяется только в исключительном случае, ведь печка строится на все длительное время эксплуатации жилища, а половые доски могут прогнить через десяток лет.

Труба дымохода по нормам должна подниматься над кровлей не менее 500 мм, чем ближе она расположена к коньку крыши, тем выше это расстояние.

Как подобрать материалы

Песок применяется исключительно карьерный, морской и речной непригодны. Края горного песка острые и неправильной формы, позволяют образовывать тесное соединение с раствором, обточенные же водой до гладкого состояния не могут обеспечить качественное сцепление. Перед использованием песок сеют через сито и промывают водой до получения прозрачной воды, протекающей через толщу песка в сите.

Для качественной кладки используют только керамический кирпич, силикатный не применяется никогда из-за своей повышенной гигроскопичности. Первый сорт кирпича имеет красный цвет, не содержит на поверхности трещин и при постукивании слышен звонкий звук с металлическим оттенком.

Существует также пережженный или недожженный кирпич тускло розового цвета с глухим звуком. Эти экземпляры используют для кладки второстепенных перегородок внутри печи. Темно-коричневый кирпич применяют для кладки штучных оснований и фундаментов, для возведения самой печи его не используют.

Для кладки печи можно использовать и материалы от разборки старого массива, если он был сложен только на глиняном растворе. Не применяют кирпичи, даже тщательно очищенные от кладки, на цементном и известковом растворе. Если в поверхность кирпича въелась сажа, его не применяют для лицевой кладки, иначе на стене долго будут выступать серые пятна и портить внешний вид печи.

Глину употребляют для приготовления раствора для возведения печи. Она делится на жирную, среднюю и тощую. Оптимальной для печной кладки считается глина средней жирности, которая будет длительно удерживать прочность кладки при высоких температурах.

Приготовление раствора

Кладку не выполняют на чистом глинистом растворе, так как использование только одного вяжущего материала ухудшает качество раствора, в результате при высыхании он растрескивается и начинает пропускать в помещение продукты горения. Поэтому применяют глиняно-песчаные смеси или растворы с небольшим добавлением цемента.

Швы опытные специалисты делают не более 3 мм, такая кладка требует приблизительно три ведра готового раствора на сотню кирпичей. Для улучшения свойств раствора добавляют на твердого глины один стакан соли и 1 кг цемента.

Для приготовления корыто ставят наклонно, вниз наливают воду, а в верхней части насыпают глину. Осторожно смешивают оба компонента до полного намачивания веществ. Оставляют глину намокать на две недели, постоянно перемешивая нее. По окончании срока добавляют в нее просеянный и промытый песок и цемент. Жирность раствора можно проверить степенью прилипания его к лопате или кельме. Жирный раствор будет налипать комом, средний легко сползать, а тощий не оставит на инструменте видимого следа.

Если нужно поштукатурить печь после кладки, используют более прочные цементно-песчаные растворы с добавлением извести.

Основные конструктивные элементы печи

  • Фундамент выполняется монолитным, железобетонным, выступ его за пределы печки по ширине и длине не менее 5 см.
  • Основание изолируют двумя слоями гидроизоляционного материала с применением мастики, сверху кладут лист асбеста, затем металлическую прослойку, а потом покрытие из войлока или картона, который пропитан слабым цементно-песчаным раствором.
  • Вход душника и подтопочную часть кладут из обыкновенного кирпича на строительном растворе. Рассчитывается место для вставки колосников и дверцы поддувала.
  • Сверху располагается жаровая часть, выполненная из керамического кирпича или шамотного на глинистом растворе с дверцей топки.
  • Свод топки заканчивается устьем или хайлом.
  • Дверка для очистки также необходима, не забудьте об этом элементе.
  • Начиная от 80 см по высоте дымоход опять можно класть из керамического материала на строительном растворе. Иногда дымоход из кирпича совмещают с трубой сандвичем из нержавеющей стали, которая более успешно работает в агрессивной дымовой среде и менее подвержена разрушениям.
  • Распушка (выдра) ставится в устье дымохода и служит для рассекания ветрового потока. Пренебрежение этим элементом приводит к задымлению печей.

Устройство кирпичной печи своими руками — очень нужное дело, экономит средства и дарит возможность получить источник тепла для дома.

pechi.guru

Как сложить печь из кирпича своими руками

Для устройства печного обогрева небольших загородных коттеджей или дачных домиков с целью экономии материалов и средств есть смысл подобрать проекты отопительных печей из кирпича малых габаритов и простых в исполнении. Тогда, приобретя в соответствии с проектом стройматериалы, можно приняться за дело самостоятельно, предварительно изучив, как выполняется кладка печей своими руками.

Отопительно-варочная печь

Какой тип печки выбрать?

В самом начале необходимо определиться, какая будет конструкция печи в вашем доме. Для этого нужно изучить существующие виды печей для дома и выбрать для себя подходящий вариант из предлагаемого перечня:

  • Голландские печки канального типа и им подобные занимают меньше всего места, наиболее просты в строительстве и нетребовательны к материалам. Работают больше в режиме медленного горения или тления, КПД невелик – 40%.
  • Камерно-канальная шведская кирпичная печь для дома эффективнее «голландки», ее КПД составляет до 60%, пространства она занимает также немного, но несколько сложнее в исполнении. Кроме того, стройматериалы следует подбирать весьма тщательно.
  • Русские печки самые эффективные, их КПД достигает 75%, но кладка печи чрезвычайно сложна, обойтись без опытного специалиста не получится.
  • Отопительно-варочная печь со встроенным водяным теплообменником – наиболее простой вариант отопителя. На ее возведение уйдет меньше всего материалов, а простота конструкции позволяет выполнить все работы своими руками даже новичку, нужен только серьезный и скрупулезный подход.

Совет. Если у вас полностью отсутствует опыт кладочных работ, то для самостоятельной постройки лучше выбрать «голландку» либо варочную плиту, строительство печей – «шведок» несколько сложнее и требует наличия опыта в этом деле. Что же до русской печки, то самостоятельно браться за нее не рекомендуется.

Далее, следует понять, где и сколько места вы готовы выделить под строительство, а также количество отапливаемых печью помещений. Если домик небольшой, то источник тепла можно разместить в простенке между комнатами, чтобы каждая прогревалась от задней или боковой стенки печи из кирпича. На рисунке представлены примеры размещения различных отопителей внутри здания.

Варианты размещения печей

На первой схемеслева  показано размещение печи для дома из кирпича с лежанкой в спальне и обогревом других смежных комнат: гостиной, прихожей и санузла. На второй схеме видно, где можно поставить отопительно-варочную плиту с подогревом воды для ГВС. Между двумя спальнями предполагается построить отопитель типа «голландки» с выводом загрузочной камеры в гостиную. На третьей схеме изображен пример дачного домика, где та же плита обогревает кухню и санузел, а в гостиной устроен камин.


Принцип, по которому происходит размещение и строительство печи, прост: прямой обогрев от ее стенок должен захватить возможно большее количество помещений, а когда так не получается, то лучше использовать схемы печей со встраиваемым водогрейным змеевиком. В этом случае остальные комнаты будут обогреваться радиаторами отопления.

Кладочный кирпич

Чтобы печь из кирпича, сделанная своими руками, работала эффективно и долговечно, необходимо для ее постройки выбрать соответствующие строительные материалы, в частности, кирпич. От этого выбора зависит не только прочность и долговечность строения, но и его теплофизические свойства, обеспечивающие комфорт в вашем жилище.

Особенно важно правильно подобрать качественные материалы, если вы задумали сложить печь «шведку». Для «голландки» же требования к качеству кирпича и кладочного раствора не столь высоки.

Раньше кирпичные печи целиком складывали из красного глиняного кирпича, теперь же их применяется 2 вида:

  • красный керамический марки 150;
  • огнеупорный шамотный.

В прошлые времена размеры кирпича печного и обычного строительного были разными. Если размеры строительного одинарного составляют 250 х 125 х 65 мм, то печной камень был габаритами 230 х 114 х 40 мм или 230 х 114 х 65 мм. В наше время размеры для удобства унифицировали, поэтому подбор сводится к оценке качества материала. Вот некоторые рекомендации по приобретению материала, из которого осуществляется кладка отопительных печей из кирпича:

  • Камни следует приобретать одного типоразмера.
  • Нельзя использовать пустотелый кирпич, а тем более силикатный. Нужен только полнотелый керамический камень.
  • Для облицовочной кладки лучше брать камни с декоративной фактурой, если не планируется отделывать стены дополнительно кафелем или другим облицовочным материалом.
  • В камере сгорания кладка кирпича должна быть огнеупорной, из шамотного камня.

Инструкция по выполнению работ

После того как выбрана схема отопительной печи, под нее требуется устройство фундамента. Исключение – малые «голландки» и отопительно-варочные плиты, не оказывающие большой нагрузки на полы. Последние можно возводить прямо от цементной стяжки пола, выполнив все мероприятия по тепло- и гидроизоляции, рассмотренные ниже.

Пример начала кладки печи

В остальных случаях отопительная печь должна покоиться на фундаменте, лучше всего – монолитном железобетонном. Его размеры делают на 50 мм больше габаритов самого строения, толщина плиты – 100—150 мм, в зависимости от нагрузки. Фундамент выполняют отдельно стоящим, не контактирующим с основанием здания.

До того как сделать печь из кирпича, фундаментной плите надо выстояться не менее 2 недель, после чего поверх нее укладывают гидроизоляцию (рубероид в 2—3 слоя), а следом листы асбеста или базальтового картона для тепловой изоляции. Затем ложится лист кровельной стали и войлочная подстилка, от которой начинается кладка печки. Подстилку вначале надо намочить, а после укладки дать ей присохнуть к металлу. Теперь можно приступать непосредственно к возведению стенок.

Прежде всего следует разобраться, с чего начать кладку. Для этого существуют специальные схемы, на них подробно отражается каждый ряд камней, начиная от основания и заканчивая дымоходной трубой. Когда вы выбрали определенный тип источника тепла и отыскали либо приобрели проектную документацию для его возведения, то в ней обязательно изображена порядовая кладка печей данного вида. Ниже в качестве примера приведена порядовка малой «голландки» размером 520 х 520 мм.

Схема кладки голландской печи

Далее, нужно приготовить раствор для кладки печей из белой или желтоватой глины с добавлением кварцевого песка в пропорции 1 : 1. При этом не рекомендуется использовать воду с повышенным содержанием солей кальция и магния (жесткую воду). Перед приготовлением глину замачивают в воде и оставляют на сутки, после чего пропускают сквозь сито с ячейкой 3 х 3 мм. Этот процесс производится способом протирания, поскольку смесь глины с водой иначе через сито не пропустить. Потом добавляется песок и делается замес с постепенным доливанием воды. Окончательный раствор по консистенции должен напоминать густую сметану.

Название сторон кирпича

Стороны кладочного камня имеют свои названия, они и определяют тип кладки. Традиционная кладка печей из кирпича – ложковая и тычковая. Это значит, что с фронтальной стороны стены мы можем видеть стороны камня с соответствующими названиями. Постельная кладка встречается крайне редко, а для возведения печек не допускается вовсе. Стену выстраивают с перевязкой, то есть, вертикальные швы между камнями не должны совпадать.

Примеры перевязки кирпичной кладки

Процесс начинают с первого ряда и далее, постоянно сверяясь со схемой, где изображена порядовая кладка. В этой работе не нужна спешка, упор следует делать на качество. Новичку лучше предварительно каждый ряд прокладывать на сухую, без раствора, опираясь на чертежи. Убедившись в правильности укладки, наносить на кирпичи раствор и класть их окончательно.

Лишнюю глину убирать, добиваясь толщины шва не более 3 мм и не менее 2 мм. В отдельных местах можно делать утолщения шва до 5 мм. Камень необходимо ставить сразу на место, перемещение и пристукивание не допускается. Излишки глиняной смеси, снятые с камней, нельзя использовать снова.

Дополнительная инструкция для кладки, которой надо следовать, для удобства приведена в виде краткого перечня:

  • Каждый камень ставят, опирая его на 2 других.
  • Первый и последний ряды выполняют тычковыми.
  • Чтобы избежать расслоения, вертикальные швы заполняют раствором.
  • Кирпичи каждого последующего ряда должны перекрывать камни предыдущего не менее чем на ¼ длины.
  • Не допускается совпадения тычковых и ложковых рядов.
  • Подрубленные стороны камней ставят внутрь, а не наружу стены.


Чтобы выложить кирпичную печь самостоятельно, потребуется много личного времени и терпения. Здесь не бывает неответственных узлов или частей, каждый кирпич имеет значение. Если подойти к вопросу тщательно и ответственно, то результатом будет здоровое тепло и комфорт в вашем жилище.

cotlix.com

Кирпичная печь своими руками

Печь в загородном доме вполне реально может стать основным источником тепла и местом готовки. Соорудить такую печь собственноручно будет довольно сложно, но при условии соблюдения всех правил и умении обращаться со строительными материалами, все получится.

Кирпичные печи своими руками

Как правило, для сооружения дровяной кирпичной печи своими руками используют красный строительный кирпич. Он обладает высокими показателями теплоотдачи, быстро нагревается и довольно долго сохраняет тепло. Кроме того, этот оттенок отлично вписывается в любой интерьер загородного дома.

  1. Это относительно простая кирпичная печь, которую мы будем строить своими руками, начинается с выбора места. На первом фото видны каналы подачи воздуха из зольника.
  2. Также необходимо установить на свое место регистр для нагрева воды. Эта деталь для долговечности должна быть изготовлена из нержавеющей стали.
  3. Отдельно сегодня можно приобрести не только встраиваемые корпуса под камины, но и вот такие крепления в виде рамки под топочную дверцу.
  4. Устанавливаем на свое место дверцу вместе с корпусом из нержавейки. На этом этапе также необходимо полностью закрепить нижнюю часть регистра нагрева воды (на фото он виден справа ). Вокруг дверцы по периметру следует также установить так называемый базальтовый картон. Пол камина выкладывают из огнеупорного кирпича.
  5. На этом этапе работы над кирпичной кладкой печей своими руками видна внутренняя часть, а именно скосы под уголь. Специальный порожек с наклоном позволяет углю скатываться непосредственно на колосник.
  6. А вот так выглядит начало выкладывания клина над топочной дверцей.
  7. Клиновая перемычка полностью готова.
  8. Далее нужно своими руками сделать для кирпичной печи изоляцию камянки от красного кирпича. Для этого также можно использовать уже знакомый нам базальтовый картон. Желательно использовать сразу два слоя картона для лучшей изоляции.
  9. Вот так выглядит катализатор в готовом виде.
  10. Следующий этап строительства кирпичной печи своими руками — работа над аркой камина.
  11. На фото ниже видно, как выглядит арка в готовом виде. Сверху выложили декоративную полку под всякие мелочи.
  12. А вот так выглядит начало кладки камянки, которые обычно используют для конструкции кирпичных печей, изготавливаемых своими руками.
  13. Дверку под эту камянку необходимо аналогично обернуть коробом из нержавеющей стали.
  14. На данном фото виден регистр для воды, вернее его выступающие части. Одна из них будет использована под мойку.
  15. Далее выкладываем еще один ряд кладки из кирпича, который будет перекрывать каменку.
  16. Это специальное отверстие под выход дыма.
  17. После того, как каркас под печь будет полностью завершен, необходимо доработать внешний вид. Для этого проделывают так называемую расшивку швов. Этот процесс предполагает завершение работы над швами и придание им декоративного вида.
  18. В нашем варианте строительства кирпичной печи своими руками конструкция будет выходить на второй этаж. На втором этаже будет располагаться отопительно-варочная печь. Система у такой конструкции прямоточная. Эта технология считается относительно новой.
  19. Непосредственно рядом с печкой будет расположена труба, выходящая с первого этажа.
  20. Вот так выглядит наша относительно простая кирпичная печь, построенная своими руками. В результате мы получаем полностью теплый дом и еще одно место для готовки.

По возможности лучше привлечь к процессу человека, который умеет работать в печами. Выложить кирпич или приобрести готовые чугунные и металлические детали не проблема, а вот грамотно выложить ряд за рядом целая наука, ведь дым должен выходить и тепло сохраняться при определенной конструкции. Здесь также стоит поискать готовые прототипы печей с порядовками.

 

womanadvice.ru

Как сложить печь своими руками из кирпича

05.09.2014

Несмотря на многочисленность современных методов отопления, своей популярности не утрачивает печка. Ее по-прежнему можно встретить во многих загородных домах для поддержания уюта и создания благоприятной атмосферы.

Содержание статьи:

Однако печь будет служить долго и качественно, отдавая тепло, лишь в том случае, когда будут получены ответы на следующие вопросы:

  1. Где правильней разместить печку?
  2. Какие необходимы для работы материалы и инструменты?
  3. Каким должен быть раствор для печи?
  4. Как грамотно сделать кладку печи?

Где правильно разместить печку ?

Обдумывая как сложить печь своими руками, необходимо грамотно ее разместить. Для этого во внимание принимаются следующие условия:

  • Стенки дымового канала обязаны располагаться от деревянных конструкций на удалении не менее 40 см
  • Дымовую трубу разрешается выводить на одном уровне с коньковым выступом, если она располагается на удалении 1.5-3 м
  • Если расстояние от конькового выступа до дымовой трубы 1.5 м и менее, последняя должна быть выше на 0.5 м
  • Если трубу удаляют более чем на 3 м от конькового выступа, ее высота может делаться ниже, но при этом угол между скатом крыши и линий, которая соединяет верхний срез трубы и конек, не должен превышать 10 градусов

Читайте так же руководство, о том как самостоятельно сделать печь для бани

Основание дома и печи имеют свои специфические особенности, поэтому объединять их между собой не допустимо.

Материалы и инструменты

Не зависимо от вида выбранной печи, работы по их возведению очень похожи, а сами конструкции имеют незначительные функциональные различия между собой. С технической стороны они будут отличаться универсальностью, степенью отдачи и размерами.

Исходными строительными материалами для возведения кирпичной печей служат:

  • проволока
  • известь с песком
  • глина
  • кирпич

Приобретая последний, нужно убедить в правильной его форме и достаточном уровне обжига.

Для приготовления раствора можно использовать огнеупорную, красную или даже обыкновенную глину. Потребуется также вспомогательное оборудование, которое можно приобрести на рынках:

  • Необходимые дверцы и заслонки
  • Вьюшки и задвижки
  • Колосниковые решетки
  • Плиты с конфорками и т. д.

Кроме материалов и комплектующих для печи потребуется подготовить набор рабочих инструментов (уровень, отвес, молочную кисть, правило, молоток печника, уровень и т. д.).

Узнайте так же как сделать печь работающую на отработанном масле

Готовим раствор для кладки печи

Раствор для домашней кирпичной печки представляет собой глиняно-песчаную смесь. Песок необходимо просеять сквозь сито, чтобы размеры его ячеек не превышали 1.5 мм. Глина в это время должна вымачиваться в воде 2-3 суток. Не лишним будет пропустить через сито (3х3 мм) готовый раствор. Каждый печник выбирает пропорции для себя.

Смешав песок и глину, необходимо добавить воду и начинать перемешивать полученную смесь, покуда не образуется густота, подобная жирной сметане. Качественный раствор должен укладываться на кирпич сгустком и размазываться слоем 4-5 см (рекомендуемая толщина шва).

Порядовка печи из кирпича

Когда все необходимое собрано, а фундамент успел надежно застыть, приступают к решению основного вопроса как сложить печь своими руками – кирпичной кладке. Следует отметить, что вариантов порядовок огромное множество и далее будет рассмотрен только один — шведка. Она отлично подходит для отопления и приготовления пищи. Перед началом работ кирпич рекомендуется подержать в воде до 10 минут.

Вся информация о печи должна отображаться в чертежах. Они могут отражать как конструкцию целиком, так и отдельные ее части или вырезы. На каждый ряд даются горизонтальные размеры – порядовки.

Как вариант для отопления помещения можно воспользоватся электрокотлом узнать подробнее…

Самым важным является первый ряд – на нем необходимо строго контролировать углы, вертикаль и горизонталь. Допустив погрешности, даже незначительные глазу, они дадут о себе знать в будущем.

Поддувало в нише принято располагать с правой стороны. Но чтобы из него было легче удалять золу, в направлении камеры внутренние стороны счесываются под конус. Очень часто придется использовать не целый кирпич, а его определенную часть. Куски лучше нарезать специальным диском с алмазным напылением, но не отбивать молотком.

После установки поддувальной дверцы начинается кладка второго ряда. При это делается перевязка со смещением 30-50% для большей устойчивости конструкции.

Высота третьего ряда должна совпасть с верхним краем дверцы. При этом необходимо не забывать стесывать края кирпича, образуя конус внутри поддувала для более легкого удаления золы.

Ряд четвертый укладывается слева. Вначале монтируют дверку для чистки. Делается П-образный канал. Над зольником необходимо выложить квадратное отверстие, при этом перекрыв дверцу поддувала.

Пятый ряд практически не имеет никаких отличий от четвертого, но отверстие над зольником необходимо сузить еще немного.

Необходимо подготовить огнеупорный кирпич, прежде чем приступать к кладке шестого ряда (он будет на месте штриховки). Если такой возможности нет – сойдет и обычный. При этом на пятый ряд необходимо опереть колосниковую решетку. Между ней и кирпичами необходим компенсирующий незначительный зазор до 15 мм, который заполняется песком или залой.

В седьмом ряду необходимо перекрыть образованный ранее П-образный канал таким образом, чтобы он образовал три новых. На шестой ряд ставится дверца для топочной.

Восьмой и девятый ряды кладутся аналогично седьмому. Они должны достичь верха топочной дверки.

Чтобы дымовые газы плавно переходили в канал из топки, необходимо счесать кирпичи, которые перекрывают левый канал и перегородку топочной.

Выкладывая десятый ряд, необходимо следить за его строгой вертикальностью. Поверх него будет уложен варочный настил, который нельзя скосить, иначе готовить будет крайне неудобно. Топочная дверка полностью перекрывается и оставляется два строго квадратных канала.

Вопрос о том, как складывать кирпичную печь своими руками на половину решен. Варочный настил закрывает топочную камеру, опираясь на десятый ряд. Кромка кирпичей, которая будет с ним контактировать, должна очесываться, образуя зазор до 2 см. Тут же устанавливается небольшая дверка для топочной и выкладывается одиннадцатый ряд. Слева остаются два квадратных канала.

Двенадцатый и тринадцатый ряды укладываются практически одинаково. Основное отличие заключается в том, что вначале оба квадратных канала соединяются в единый, а в следующем ряду вновь делается их разделение.

Четырнадцатый ряд устанавливается по аналогии с предыдущим, но в нем один канал перекрывается заслонкой. В закрытом состоянии можно будет использовать варочную, не давая нагреваться печке.

В пятнадцатом ряду перекрывается задвижка, а в шестнадцатом накрывается дверца топочной камеры. Чтобы удалялись запахи и вентилировался варочный отдел, необходимо установить дверку между ним и уже закрытым задвижкой каналом.

В семнадцатом ряду необходим уложить стальные полосы над варочной, которые позволят перекрыть камеру. В обычной отопительной печи пришлось бы сооружать куполообразное перекрытие.

Последующие два ряда перекрывают варочную, но при этом оба квадратных канала остаются не тронутыми.

На поверхность варочной на ребро кладутся два кирпича, удаленные от задней стенки на 40 см. тут же монтируются дверцы для очистки и самоварной трубы. По аналогии укладывается следующий ряд.

В двадцать втором ряду необходимо перекрыть дверцы. Над варочной делается три продольных канала (11, 5 и 11 см соответственно), слева – все те же два квадратных. В двадцать третьем ряду продольные каналы перекрываются кирпичом, уложенным поперек. Аналогично делается следующий ряд.

По аналогии с двадцать вторым кладутся ряды 25-26.

В двадцать седьмом ряду нужно уложить на одинаковом расстоянии и удалении от стенок три кирпича. При этом остается лишь один квадратный канал. По аналогии укладываются следующие два ряда.

В тридцатом ряду необходимо полностью перекрыть тепловую камеру, оставив один дымовой канал, который перекрывается задвижкой. Последующие два ряда укладываются с небольшим смещением относительно друг друга. Три таких ряда гарантируют пожарную безопасность.

Остается обустроить простой дымоход для печи.

Подробная видео инструкция по кладке печи своими руками

В заключении

Приведенная порядовка печи «Шведки» одна из самых распространенных на сегодня. Она не только дает возможность отопить помещение, но и приготовить пищу. Все чаще такую конструкцию можно встретить в загородных дачных домах.

Но вопрос о том, как сложить печь своими руками оказался сложным и в своих усилиях уверенности нет – прежде чем приступить к работе, следует обратиться к печнику или человеку, который уже возводил подобные конструкции. Он наверняка даст множество ценных советов.


Вам может понравиться

v-teplo.ru

виды, преимущества и недостатки, этапы сооружения печки

Проблема отопления большинства загородных домов объясняется отсутствием центральной подачи газа. Для устранения такого неудобства лучше всего использовать простую кирпичную печь, созданную своими руками. Благодаря ей удастся обогреть помещение и создать особую атмосферу.

Разновидности кирпичных печей

Любая печь из кирпича должна иметь несколько важных качеств. Это пожаробезопасность, эффективное согревание воздуха в помещении и отсутствие дыма. Такими свойствами обладают практически все разновидности кирпичных печей.

  1. Отопительная – отвечает за обогрев жилища или конкретного помещения.
  2. Варочная – предназначена для приготовления пищи, включая сушку фруктов.
  3. Отопительно-варочная – представляет собой универсальную разновидность.

Соорудить один из вышеупомянутых типов кирпичной печи своими руками может быть непросто, ведь для этого необходимо иметь определенные навыки. Однако, если выбрать простую отопительную модель из кирпича, то удастся соорудить ее самостоятельно.

Преимущества и недостатки

Даже у самых простых кирпичных печей есть большой перечень преимуществ.

  • Повышенная теплоемкость. Так, если протопить печку, она сохранит тепло в течение долгого времени. Соответственно, даже при сильных морозах достаточно протопить печь из кирпича всего 1–2 раза в день.
  • Внешняя сторона конструкции не перегревается, а значит, ожогов не будет.
  • Подобная конструкция не делает воздух более сухим в отличие от металлических аналогов.
  • Стоит упомянуть мягкое тепловое излучение и небольшой расход дров.
  • Долговечность.
  • Создание уютной обстановки в помещении.
  • Возможность нагревания большого количества воды. Более того, при желании можно поставить змеевик.

Естественно, идеальных отопительных приборов бывает, у них всегда есть какие-то недостатки.

  • Трудоемкость сооружения своими руками. Особенно это касается тех людей, которые никогда не занимались строительством подобных конструкций.
  • Большие затраты при условии использования услуг опытного печника.
  • При допущении ошибок во время кладки придется все переделывать заново.
  • Эксплуатация неправильно построенной печки приведет к возможному отравлению угарным газом.
  • Необходимость отдельного места для конструкции.
  • Высокая инерционность, которая объясняется долгим прогреванием. Соответственно, для обогрева помещения потребуется несколько часов.

Способы и порядок кладки кирпичной печи своими руками

Подобные простые конструкции могут выполняться своими руками по-разному. Одни мастера предпочитают кладку вподрезку, а другие – с пустыми швами. При первом способе не требуется оштукатуривание, поскольку швы заполняют соответствующим раствором, а сами стены выкладываются в целый кирпич или половину. Некоторые мастера предпочитают кладку в ¾.

Для сооружения печи своими руками необходимо приобрести специальный кирпич. Речь идет о красной разновидности. Щелевой кирпич или керамзитоблоки не подойдут.

Порядок выполнения работ всегда должен быть одинаковым.

  1. Сначала выполняется выкладка первого ряда. Для этой цели раствор не нужен. Когда все кирпичи будут уложены, их аккуратно выравнивают и определяют местонахождение дверок. После этого кирпичи нужно класть, используя раствор.
  2. Следующий этап предполагает кладку печного контура. Для этой цели обязательно используются отвесы и шнуры.
  3. Важно помнить, что расположение топочной камеры, а также поддувала и зольника, зависит от типа печи. Как правило, поддувальную дверку устанавливают в четвертом ряду.
  4. Немаловажным моментом считается создание топки. Для закрепления ее дверей используется обожженная проволока.

Во время кладки свода печи необходимо подпилить кирпичи. Для облицовки готовой конструкции используется огнеупорный кирпич. Для монтажа дымохода потребуется задвижка.

Сооружение печи своими руками

Подготовительные работы

Даже если вы хотите сделать самую простую печь, обязательно определитесь с ее типом. Также важно выполнить макет и выбрать место. Подобная подготовка поможет избежать простых ошибок.

Важно помнить о том, что расстояние между перекрытием крыши и дымоходной трубой должно составлять не менее 15 см. Место для фундамента должно иметь размер больше, чем сама печь. Также важно позаботиться о гидроизоляции. Еще один момент – внимание к углам. Они должны быть вертикальными.

Перед началом работ следует подготовить несколько инструментов:

  • шпатель;
  • строительный уровень;
  • перфоратор;
  • отвес;
  • проволока;
  • рулетка;
  • емкость для раствора.

Порядок выполнения работ

Чтобы готовая конструкция оказалась надежной и долговечной, необходимо придерживаться порядка выполнения кладки.

  1. Первый ряд кирпичей сначала выполняется без использования раствора. При этом необходимо сверяться с порядовкой.
  2. Далее важно определить расположение кирпичных углов и уложить материал на раствор. При этом следует убедиться в горизонтальном расположении, используя строительный уровень. Если все выполнено правильно, необходимо выложить весь первый ряд.
  3. Далее нужно взять рулетку и проверить размеры по диагонали. При необходимости кирпичи, расположенные по углам, подбивают.
  4. Когда первый ряд будет готов, выполняется закладка кирпичей по углам второго ряда. Здесь также сначала нужно уложить периметр, а затем середину. После этого этапа важно подготовить натянутые шнуры, которые помогут следить за вертикальностью всех рядов.
  5. Кладка остальных кирпичей выполняется своими руками в соответствии с порядовкой. При этом необходимо очищать поверхность конструкции от излишков раствора.
  6. После каждых четырех рядов стенки протирают влажной тряпкой.

Все швы должны быть довольно тонкими. Если они окажутся слишком толстыми, это приведет к ослаблению конструкции.

Немаловажный момент касается перевязки кирпичей. Речь идет о необходимости перекрытия каждого вертикального шва кирпичом, относящимся к следующему ряду. В идеале перекрытие должно приходиться на середину шва.

Разрезанный кирпич укладывают этой стороной всегда наружу. Для кладки топки применяется исключительно шамотный кирпич, ведь он более стойкий к повышенным температурам.

Установка дверок

Когда основа конструкции будет готова, необходимо убедиться в том, что двери плотно прилегают. Перекосы не допускаются. Соответственно, обнаруженные дефекты нужно обязательно устранить. Только после этого можно приступать к монтажу дверцы. Для этой цели потребуется вязальная проволока длиной в 50 см. Ее вставляют в отверстия на дверце, а затем вдвое складывают и аккуратно скручивают. Саму кладку покрывают слоем раствора, после чего останется выполнить монтаж дверцы, а концы проволоки аккуратно заложить в швы. Чтобы в процессе эксплуатации проволока не обгорела, кляммером закрепляют верхнюю часть дверцы. Для этой цели также понадобятся болты и заклепки.

Правила безопасной эксплуатации конструкции из кирпича

Чтобы готовая печь длительного горения или другая разновидность не вышла из строя, необходимо следовать простым рекомендациям.

  • После завершения укладки нужно дождаться полного высыхания конструкции. На это уходит в среднем 2 недели.
  • На первых этапах для растопки используется бумага вместе с щепками. Количество топлива и время функционирования увеличивается с каждым днем.
  • Для растопки не следует выбирать любые взрывоопасные вещества.
  • Затапливание печи из кирпича осуществляется с открытым поддувалом.
  • Топливник должен быть заполнен максимум на 60–70%.
  • Оптимальным вариантом для длительного горения станут дрова из осины, березы и ольхи.
  • После полного прогорания топлива задвижку нужно закрыть.
  • Непосредственно перед топкой нужно обеспечить изоляционный слой из рубероида либо металлического листа.
  • При длительном горении кирпич может перегреться, что приведет к разрушению. По этой причине дрова не нужно подкладывать, когда стенки прогреются до температуры 70˚ C .
  • При плохой тяге не следует растапливать конструкцию из кирпича, ведь возможно задымление.
  • Топка, а также дымоходная труба и зольник, нуждаются в регулярном очищении.
  • Все трещины, обнаруженные во время осмотра конструкции, необходимо заделать раствором.

Отопительно-варочные кирпичные печи принято считать довольно громоздкими и дорогими. На самом деле существует множество простых компактных разновидностей, которые можно соорудить своими руками, не прибегая к помощи профессионалов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

kotel.guru

Простая кладка печи своими руками. Порядовка и разрезы печи

Каждый дачник в свое время, когда отстраивался, задавался наверное вопросом – какую печь установить в доме, купить или сложить самому (как вариант нанять мастера)? Предлагаю простую конструкцию маленькой кирпичной печи, которую вполне можно выложить своими руками. И займет это не так много времени, даже если вы не имеете специальных навыков.

Печка занимает площадь 0.4 кв. м, выкладывается она из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Прекрасно отдает и удерживает тепло. Вес печи не настолько большой, поэтому можно обойтись и без фундамента, но пол для этого должен быть из толстой доски и хорошо закреплен на лагах.

Эта печка может выступить как альтернативный вариант буржуйке, она более функциональная, сочетает в себе и варочную составляющую (есть чугунная плита) и отопительную (есть дымообороты), может выполнять и роль камина (есть дымовой зуб).

Печь кладется очень быстро, и начав работу утром, вечером можно провести уже пробную топку. Но для начала топить можно только щепкой и бумагой, но не поленьями, так как от резкого перепада температур не застывший окончательно раствор кладки может пойти трещинами. А это создаст дополнительный подсос воздуха или дымление, поэтому перед нормальной эксплуатацией печке нужно дать время подсохнуть примерно в течении недели.
Кладка печи по шагам

Очевидно, что сначала нужно выбрать место под печь

На предполагаемое место расположения печи кладем полиэтиленовую пленку, рубероид, гидроизол или пергамин размером 780х530 мм.

На уложенную подстилку насыпаем и выравниваем слой сухого песка толщиной примерно в 1 см.

Затем прямо на песок, ничем не скрепляя, выкладываем первый ряд из 12 кирпичей (позиция 1 на рис.). Ряд выравнивается по уровню, он должен быть четко по горизонтали.

Сверху наносится тонкий слой глины и ставится поддувальная дверка, которая обертывается мокрым асбестовым картоном или шнуром. Дверка закрепляется проволокой и затем выкладывается второй ряд.

Третий ряд выкладывается из шамотного кирпича, а сверху устанавливается колосниковая решетка, непосредственно над поддувалом, уже после формирования ряда.

Четвертый ряд выкладывается кирпичом, положенным на ребро, а внутри дымохода подкладываем подставки для внутренней перегородки. Кирпичи задней стенки кладутся без глины с небольшим выступом наружу (вышибные кирпичи).

Дальше устанавливается топочная дверка. Ее перед установкой нужно обернуть несколькими витками асбестового шнура таким образом, чтобы она открывалась снизу-вверх. Дверка закрепляется проволокой и фиксируется временно двумя кирпичами (один ставится сзади на попа, другой кладется на него и дверку сверху).

Пятый ряд выкладывается кирпичом плашмя по контуру предыдущего ряда.

Шестой ряд опять выкладывается кирпичом на ребро и это последний ряд, выкладываемые таким способом. Стенки дымохода при этом затираем мокрой тряпкой.

Седьмой ряд – опять плашмя. Начинается он с трехчетверок для того, чтобы обеспечить связку со следующим рядом. Задняя стенка делается из двух кирпичей, поставленных на ребро.

Восьмой ряд должен закрывать топочную дверку, завершаясь двумя кирпичами над ней. В этом ряду устанавливается скошенный кирпич (нависающий над топкой) для смещения пламени к центру конфорки варочной плиты, когда печь используется в качестве камина, с открытой топочной дверкой.

Девятый ряд выкладывается с небольшим смещением назад, чтобы поддержать открытую дверку. Перед тем как выкладывать ряд выкладывают смоченный асбестовый шнур, который должен обеспечить герметичность стыков чугунной варочной плиты и кирпича. Прямо на глину плита не укладывается из за разницы коэффициентов температурного расширения соприкасающихся материалов (глины и чугуна).

На десятом ряду начинается формировка дымовой трубы, которая должна постепенно расширятся назад. Но нужно учитывать, что эта конструкция печи такова, что для нее нельзя делать насадную кирпичную трубу, так как расширяясь кверху, такая труба может сместить центр тяжести всей конструкции. Поэтому трубу делаем приставную, или насадную, но из легкого железа.

На одиннадцатому ряду укладывается задвижка, которая уплотняется асбестовым шнуром, обмазанным той же глиной.

Дальше уже идет в четверик дымовая труба, которая стыкуется с легкой металлической трубой. Если труба отходит в сторону, то обязательно нужно делать перекрытие из 3 рядов кирпичей.

На этом этапе нужно вынуть вышибные кирпичи, которые укладывали в четвертом ряду (шаг 7) и прочистить нижнюю часть дымохода от мусора, влаги, которые попали туда в процессе строительства.

Теперь побелка печи. Перед побелкой лучше защитить полиэтеленом стены и железные части печи, иначе потом не избавишься от пятен. В побелку желательно добавить немного молока и синьки, чтобы она не отмеливалась и не желтела. Очень тщательно пробеливаются стыки кирпичной трубы и металлического колена, а также стыки чугунной плиты и кирпичной поверхности.

Для того чтобы не было высыпания песка из под печи нужно сделать Г-образный предтопочный лист, которые должен закрыть щель между первым рядом и полом.

Затем прибиваем плинтус, окантовывая низ печи. Он тоже предотвращает высыпание песка из под печи.

Вот и все, печь готова. Можно провести пробную топку, но топить можно пока только бумагой, мелкими ветками, соломой, щепками. После этого печь оставляется с открытыми дверками и конфоркой на пару недель для просушки.

Материалы для печи

Материал Кол-во
1 Красный печной кирпич 60 шт
2 Кирпич шамотный 37 шт
3 Раствор глиняный 20 л
4 Дверка поддувальная 1 шт
5 Колосниковая решетка 1 шт
6 Дверка топочная 1 шт
7 Чугунная конфорочная плита 1 шт
8 Задвижка 1 шт

 

secretdachi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.