Обогрев труб монтаж внутрь трубы пищевой кабель – Обогревательный провод для труб своими руками. Обогрев водопроводных труб кабелем своими руками. Видео – Особенности греющих кабелей для водопроводных труб

Провод для обогрева водопроводных труб: как установить

При строительстве частного жилого дома необходимо позаботиться, чтобы все системы снабжения в нем работали исправно. К таким мерам предосторожности следует отнести монтаж греющего кабеля для водопровода, который находится под землей. Если в зимний период времени они подвергнутся воздействию низких температур и полностью промерзнут, то подача воды в дом прекратится, кроме того есть вероятность разрыва труб изнутри.

Особенности системы обогрева

Монтаж греющего кабеля можно сделать своими руками, если следовать определенным инструкциям. Данная система обогрева водопровода является весьма эффективным способом. Она может стабильно согревать стенки трубы, предотвращая ее промерзание снаружи. Принцип действия обогревающего оборудования для этого позволяет при нагреве передавать большую часть тепла одной или нескольким трубам.

В зимний период низкие температуры способны остудить землю, где проложены трубы для водоснабжения дома, и вода в них постепенно будет кристаллизироваться. Сначала будет снижаться давление поступающей воды в кране, а затем подача полностью прекратиться. Даже при смене температуры на улице до положительного значения, земля способна сохранять холод очень долго время.

Для такой системы обогрева используется специальный провод, который можно приобрести в магазинах. Также, при желании все сделать своими руками можно использовать другой тип провода – «полевик», чтобы он соответствовал нормам ГОСТ. Обычно его используют для того, чтобы установить военно-полевую связь. Поэтому он обладает повышенной прочностью, устойчивостью к внешним факторам. При прокладывании системы обогрева водопровода с таким типом кабеля, можно значительно сэкономить, так как каждый метр специальных шнуров имеет высокую цену.

Кабель для обогрева в разрезе

При использовании готовых кабелей со стандартами ГОСТ, которые можно купить в специальных магазинах, есть возможность выбрать саморегулирующийся провод. Особенностью такой системы станет реакцией полимерных материалов, являющихся основой изоляции двух проводников в кабеле. Полимеры будут изменять силу своего сопротивления в зависимости от колебаний внешней температуры воздуха или земли. Когда окружающая температура вдоль саморегулирующегося провода будет снижаться, то сопротивление также будет уменьшаться. Это позволит привести к возрастанию силы тока в кабеле, что увеличит коэффициент производства тепловой энергии.

Так как данная особенность позволяет полимеру реагировать на изменение температуры в каждой точке кабеля независимо, то на разных участках трубопровода будет меняться температура нагревания самого провода. Способность системы обогрева регулировать уровень подачи тепла самостоятельно, то это может снизить затраты на электричество. Данный метод обогрева является эффективным способом обеспечения системы водоснабжения для любого дома. Надежность изоляции обогревающего кабеля определяется стандартами ГОСТ. Он позволяет снизить затраты на монтаже временных систем.

Как крепится кабель

Если у хозяев нет возможности вызвать специалистов для укладки обогревающей системы для водопровода, то это можно сделать своими руками.
В первую очередь нужно знать, что крепление саморегулирующегося провода, или другого кабеля с такими же свойствами, может делаться внутри трубы и вокруг нее.

Внутри

Способ крепления утепляющего кабеля для обогревания трубопровода может быть внутренним. Система такого монтажа предусматривает помещение провода с надежной устойчивой внешней изоляцией к воде. Его нужно протянуть через всю трубу, а затем сделать подключение к электрической сети. Не каждый тип провода подойдет для прокладывания его таким способом. Однако можно учесть, что помещение его внутрь стальной трубы предоставит большую защищенность от внешних факторов.

Достаточно часто систему могут повредить различными инструментами (перфоратор, лопата), но если она будет проложена внутри водопровода, то это убережет ее от преждевременного разрыва. Данным способом чаще всего пользуются в том случае, если водопровод уже находится на стадии активной эксплуатации. Это связано с тем, что снова раскапывать землю только для того, чтобы проложить изоляцию, не всегда бывает целесообразным. Поэтому внутренний монтаж кабеля производят через сальник.

Если по трубе течет питьевая вода, то изоляционная оболочка провода должны быть изготовлена из такого типа полимеров, которая будет соответствовать нормам пищевой безопасности. Внутри труб можно поместить резистивный кабель для обогревания, а также саморегулирующийся. Для внутреннего метода укладки провода значение его мощности будет иметь большее значение, чем для внешнего метода. Если диаметр трубы для водоснабжения будет большим, а мощность низкая, тогда такой кабель может не справиться с обогревом слишком большого объема воды.

Через запорные клапаны прокладывание не проходит. Если монтаж осуществляется своими руками, тогда нужно провести точные замеры, а сам кабель должен быть больше на несколько метров. Минимум 2-3 метра необходимо для подключения его к электрической сети.

Видео “Установка греющего кабеля”

Вдоль трубы

Укладка обогревающего саморегулирующегося кабеля снаружи водопроводной трубы более распространена, чем другой метод. Данный принцип предусматривает обмотку основного трубопровода вокруг внешней стенки. Это легко сделать своими руками, для этого достаточно плотно прижимать изоляцию к металлу. Обмотка может укладываться по спирали, волнами или в несколько рядов не плотно прилегающих друг к другу. Принципы такой укладки обычно зависит от мощности обогревающих жил. Чем выше их мощность, тем с большим шагом можно размещать витки электрического утеплителя.

Крепление самого кабеля поверх трубы должно производиться с применением клейкой алюминиевой ленты. По правилам установки нельзя допустить пережатия, перетирания или растяжения электрического провода. Сначала крепится в отдельных участках, а затем по всему периметру. При укладке данным методом длина кабеля должна быть значительно больше. На 1 метр обогревающей системы может уйти 1,5-2 метра шнура.

Специалисты рекомендуют устанавливать на обогреваемом трубопроводе датчики за контролем внешней температуры. Датчики крепятся при помощи строительных хомутов и лент. Когда температура достигает предусмотренного значения, они автоматически включают подогрев.

Монтаж и теплоизоляция

Прежде чем выбрать, какой электрический провод для обогревания трубы вам необходим, нужно знать на какой глубине будет располагаться водопровод. Также значение имеет то, насколько агрессивный грунт и как много влаги он сохраняет.

Сначала нужно подвести питание для кабеля от розетки или электрического щита. На это может уйти от 1 метра шнура до 10 метров. Поэтому очень важно предварительно сделать замеры. После того как обогревающий кабель будет проведен по соответствующему методу, его нужно подключить. Подключение к электрической сети можно сделать своими руками, следуя приложенным инструкциям. Если монтаж проходит сверху вниз, то дополнительной фиксации для кабеля не нужно, а если снизу, то следует его надежно зафиксировать.

При желании, можно использовать дополнительные материалы для предохранения водопроводных труб от низкой температуры. Так при внешнем утеплении применяют поролоновую оболочку, куда помещают саму трубу перед прокладыванием ее под землей. Поролон сделан из полимеров и полистирола, которые хорошо устойчивы к низким температурам, это лучше защитит трубу. Также часто использую минеральную вату. Она не дорогая и доступная. Снаружи трубопровода она должна укладываться толстым слоем. Такой вид теплоизоляции легко сделать своими руками. Для этого нужно иметь острый инструмент.

Видео “Греющий кабель для водопровода”

Что это такое, как он устанавливается и какие функции выполняет? Если вы не знаете ответов на эти вопросы, то не пропустите следующее видео.

otoke.ru

разновидности нагревательного провода для обогрева, монтаж трубопровода

С наступлением заморозков трубопровод подвергается воздействию низкой температуры. Притом сильный холод может не только заморозить жидкость внутри, но и стать причиной многочисленных разрывов коммуникации. Чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей в виде отсутствия водоснабжения, лучше поместить трубу в греющий кабель. Но для начала стоит разобраться в устройстве, узнать его особенности и принцип работы.

Разновидности провода

Подогревающий кабель предназначается для коммуникаций, расположенных не слишком глубоко в земле или и вовсе проложенных на поверхности, собственно, те провода, которые не прогреваются в зимнее время. Поэтому многим владельцам частных домов приходится заниматься обогревом водопровода самостоятельно.

Подогрев труб происходит за счет нагревающих жил и других токопроводящих изоляционных элементов. Функционирует он только после подключения к электросети, после чего начинает отдавать тепло в окружающую среду. Существуют различные модели, их можно установить как сверху, так и внутри.

Существует два вида кабеля для обогрева труб:

  • резистивный;
  • саморегулирующийся.

В первом случае используется свойство металлов, которое нагревается под воздействием электрического тока. В этом проводе подогревается именно металлический проводник. Важно то, что количество выделяемого тепла у них всегда одинаковое независимо от того, какая температура на улице. Так как весной и осенью трубы уже не нуждаются в сильном обогреве, то на систему устанавливаются специальные терморегуляторы, с помощью которых и регулируется градус.

При установке резистивных проводов нельзя укладывать их слишком плотно друг к другу, а также нужно следить, чтобы они не пересекались. Так как в такой ситуации они достаточно быстро перегреваются, что приводит к их поломке. Также стоит добавить, что такой материал нельзя обрезать, поэтому, если приобретается целая катушка кабеля, его нужно будет уложить целиком.

Саморегулирующийся провод представлен в виде металлополимерной матрицы, которая работает за счет того, что по кабелю проходит ток, который нагревает полимер. Сам материал располагается между проводниками. Полимерный материал занимается регулировкой температуры самостоятельно, за это он и получил свое название.

Можно отметить несколько преимуществ такого провода:

  • не перегорает;
  • укладывается в любом виде;
  • можно обрезать необходимую длину.

К минусам можно отнести только стоимость, она достаточно высока, хотя эксплуатационный срок полностью оправдывает финансовые затраты. Если соблюдать все правила, то изделия прослужат 10−12 лет.

Способы монтажа

Укладывать нагревательный кабель для труб можно двумя способами: снаружи или внутри. Притом для каждого вида существует свой провод и своя техника укладки. Как смонтировать систему, подробно указано в технической характеристике.

Внутри трубы

Возможна установка провода для обогрева внутри трубопровода. В этом случае он должен соответствовать таким требованиям:

  • электрическая защита не менее IP 68;
  • оконечная муфта должна быть герметичной;
  • оболочка, которая прикрывает жилы, не должна выделять вредные вещества.

Для закладки кабеля внутрь необходимо на кончике трубы установить специальный тройник. Затем с помощью сальника, обычно он имеется в комплекте, вставляется провод.

Также нужно обратить внимание на то, что соединительная муфта должна быть расположена за пределами трубопровода и сальника, так как она не приспособлена к влажной среде.

Сам тройник может быть установлен абсолютно под любым углом отвода, это может быть и 90, 120 и 180 градусов, в таком случае кабель не нужно фиксировать, будет достаточно просто заправить его внутрь.

Наружный вариант

Греющий кабель наружного типа закрепляют немного иначе, он должен плотно прилегать к трубопроводу. Если монтируются металлические трубы, то изначально их следует тщательно очистить от грязи и ржавчины, затереть места сварки, чтобы они не смогли повредить проводник. И уже после этого укладывают провода, при этом их требуется фиксировать на расстоянии в 25−30 см, делается это при помощи металлизированной клейкой ленты, также можно воспользоваться пластиковыми хомутами.

Существует еще один вариант монтажа: нагревательные провода укладываются спиралью, но нужно следить, чтобы кабель не имел резких перегибов и многократных изгибов. Легче всего размотать муфту, а затем аккуратно намотать освободившийся провод на трубу.

Если планируется обогревать пластиковый водопровод, то предварительно нужно обклеить его металлизированным скотчем, так как он повышает теплопроводность, обогрев в таком случае будет более интенсивным.

Материал для утепления

Помимо кабеля для обогрева, необходимо дополнительно утеплить трубы. Использовать для этого минеральную вату нельзя, дело в том, что она во влажном состоянии полностью теряет свои теплоизоляционные возможности. При этом в холодное время она замерзает и просто рассыпается в труху. А так как обеспечить сухую среду вокруг труб не представляется возможным, то от такого утеплителя лучше отказаться.

Не стоит приобретать и материал, который имеет свойство сжиматься под действием тяжести, так как это также влияет на теплопроводность. Если трубы расположены в специальной канализации, на них там ничего не давит, то использовать такой утеплитель разрешено, а вот если трубопровод проходит просто под землей, то ему требуется жесткая теплоизоляция.

Специалисты советуют использовать в качестве утеплителя пенополистирол. Он обладает отличными теплоизоляционными характеристиками, ему не страшна повышенная влажность или сырость, он способен вынести даже критические нагрузки.

220v.guru

ОБОГРЕВ трубопроводов внутри трубы | кабель для обогрева

Содержание:
  • Как подобрать греющий кабель?
  • Технические характеристики
  • Правила установки обогрева трубопровода внутри трубы
  • Дополнительные нюансы монтажа

Замерзание водопровода влечет серьезные последствия: вода, превратившаяся в лед — расширяется, разрушая целостность конструкции. Устранить ледовую пробку очень сложно. И даже если продукт, протекающий по трубам — не превратится в лед, из-за отсутствия должного обогрева он всё равно более вязким, скорость его движения замедлится, а к стенкам станут прилипать твердые частички, что в итоге приведет к образованию тех же пробок.

Обогрев водопровода внутри трубы. Просто и изящно

Подобная технология используется давно. Конструкция проста: применяется обычный кабель, по нему идет ток, а электрическое сопротивление (читай уровень выделяемого тепла) можно регулировать при помощи специального термоограничителя.

Выбираем греющий кабель

Отталкивайтесь от задач. Если необходимо обогревать водопровод частного дома, канализацию на дачном участке или небольшой коттедж — подойдет кабель, с мощностью 45-55 Вт/м. Больше — уже лишняя трата средств и электроэнергии в дальнейшем.

Внутренне устройство. Нюансы отличаются, принцип — одинаковый.

В основном, в продаже фигурируют резистивные модели. Двух форм: линейной и спиралевидной. Одножильные и многожильные. Какой бы вы не приобрели, учитывайте, что резистивный кабель нельзя резать. Перестанет работать.

Устанавливаем кабель обогрева внутрь трубы.

Надо соблюдать несколько правил. Основное гласит: устанавливая кабель сверху — его не нужно фиксировать, снизу — нужно.

Прочее:

  • если установка предполагается в трубу с питьевой водой — экранирующий слой должен иметь сертификат на пищевую безопасность. Или вы желаете отравиться?
  • Осуществлять монтаж желательно при температуре 5°, не ниже.
  • Подвод электропитания должен соответствовать требованиям электробезопасности и нормам УЗО. Должна быть предупреждающая надпись.
  • Укладка начинается всегда с места, откуда подается ток (др. словами оттуда, где ближайшая розетка)
  • обогрев изнутри возможен, только если диаметр трубы превышает 20мм.

Установка “своими руками” — дополнительные советы

Это очевидно, но многие звонят, ругают производителя за проданный брак. А делают это из-за элементарного несоблюдения основных правил, а именно:

  1. Ходят по нагревательному кабелю!
  2. Режут его! (для резистивных это строго запрещено)
  3. Перекручивают, натягивают или сжимают
  4. Прокладывают через запорные вентили!!!
  5. Не избегают острых кромок, не сшибают заусенцы с труб

Все это приводит к тому, что обогрев трубопровода выходит некачественно, а в случае нарушения изоляции — и вовсе угрожает безопасности! Будьте бдительны…как говаривал старина Нед: “зима близко”.

Расход электроэнергии кабелем.  2-х минутный ролик покажет, сколько ватт «кушает» эта технология.

Информация по теме:

the-pipe.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о