Термошкаф «Погребок» — особенности балконного хранилища
У жителей больших городов нет возможности выкопать около дома погреб и складывать туда на зиму припасы. Именно поэтому люди стали использовать альтернативные варианты, например – термошкаф «Погребок», который можно легко разместить в городской квартире.
Такой термошкаф устанавливается обычно на балконе или в лоджии. Он представляет собой емкость небольших размеров, в которой поддерживается температура в пределах нуля градусов. Это удобный контейнер для хранения продуктов в течение всего осенне-зимнего сезона.
Термошкаф своими руками
Еще несколько лет назад купить готовый термошкаф было весьма затруднительно. Поэтому многие домовладельцы, не имея альтернативы традиционному погребу, старались делать емкости для хранения продуктов своими руками.
В устройстве такой емкости не было ничего хитрого: брался самый простой деревянный короб (из ДСП, фанеры, ДВП и т. п.), на него со всех сторон набивались рейки. Затем поверх закреплялся еще один фанерный слой (или ДСП, вагонка и т. п.), в результате чего получалась своеобразная многослойная деревянная конструкция, состоящая из двух ящиков, которые были вставлены друг в друга.
Конечно, сам по себе такой ящик, даже двухслойный, не мог обеспечить поддержание оптимальной температуры. Поэтому в свободное пространство между стенками вставлялся теплоизоляционный материал. Как правило, использовались традиционные утеплители: опилки, минвата, пенопласт, поролон и т. д.
Крышка для ящика делалась точно так же – в два слоя и с теплоизоляционной прокладкой. Чтобы быть полностью уверенным в сохранности овощей, изнутри емкость дополнительно проклеивали фольгой. Кроме того, крышку обтягивали клеенкой, которая защищала ящик от осадков (если, например, балкон не был застеклен), а также от выпадения конденсата.
Электрообогрев для мини-хранилища
Терморегулятор. Нажмите, чтобы увеличить.
Если термошкаф сделан правильно, то он сможет без проблем хранить продукты осенью. Но что же делать, когда наступят серьезные холода? Для решения вопроса потребуется использование двух лампочек (мощностью 40 В). Лампочки крепятся к стенке или крышке ящика. Тепловой энергии от лампочек, как ни странно, вполне хватит для того, чтобы поддерживать нулевую температуру в контейнере даже в сильные морозы.
При хранении продуктов нужно учитывать тот факт, что картошка при постоянном воздействии света будет зеленеть. Поэтому рекомендуется дополнительно закрыть лампочки от контакта с овощами, что позволит также обеспечить их (лампочек) целостность на долгое время. При желании, из старого и ненужного холодильника можно взять терморегулятор, с помощью которого будет проще контролировать температуру.
Для устройства вентиляции в контейнере можно взять обычный компьютерный кулер и установить его в боковую стену термошкафа. Если вы этого сделать не сможете, то для обеспечения циркуляции воздуха просто просверлите нескольких дырочек в стенках и дне ящика.
Для устройства термошкафа удобно использовать старые тумбочки или сломанные морозильные камеры. Работы в этом случае заметно упрощаются.
В самодельном термошкафе могут быть использованы разные нагревательные элементы. Их выбор будет зависеть от возможностей и умения владельца. Нужно отметить, что следует дополнительно продумать безопасность эксплуатации термошкафа, потому что из-за использования электроприборов могут возникать определенные риски. Нужно обеспечить защиту от короткого замыкания, а также отделать ящик противопожарными материалами, которые на современном рынке представлены в избытке.
Если же вам не хочется тратить столько времени и сил, а также волноваться насчет безопасности, всегда можно приобрести уже готовое решение, например, термошкаф «Погребок». Подобные контейнеры для хранения овощей представлены сегодня в большом разнообразии. Они могут быть разных форм, объемов (100, 160, 200 л), а также иметь различные характеристики.
Заводской термошкаф «Погребок»
Овощной термошкаф «Погребок» предназначен для хранения продуктов, в том числе фруктов и овощей, а также консервации. Как правило, такие термошкафы размещают на балконе, где они занимают не очень много места и позволяют обеспечить прямой и быстрый доступ к продуктам в любое время. Выше было рассказано, как сделать термошкаф самостоятельно. Однако, стоит сказать, что зачастую конструкции большой емкости (160 или 200 л) из дерева получаются не очень качественными.
Готовый термошкаф оснащен терморегулятором и термометром, которые могут быть вынесены за пределы контейнера и установлены не на балконе, а в комнате. Кроме того, предусмотрено наличие специального электронного регулятора температуры, подключенного к нагревательным элементам в самом погребке. Также внутри короба есть температурный датчик, поддерживающий температуру, заданную хозяином, в течение всего времени использования термохранилища.
Термошкаф с перегородкой «Погребок».
Выносной температурный регулятор позволяет следить за температурой внутри термошкафа. На цифровом экране будет отображаться температура, которая в данный момент поддерживается внутри. Корпус хранилища делается из пластика или металлического листа, обшивается изнутри утеплителем, а снаружи имеет декоративную отделку. Внутреннее пространство термошкафа разделено на несколько отсеков.
Термоконтейнер бытовой балконный «Погребок» работает от сети в 220 В. Приблизительное значение потребляемой мощности варьируется от 80 до 100 В. Пользователь может регулировать температуру внутри термошкафа в пределах от 1 до 20 градусов. Термошкаф имеет высокий уровень электробезопасности.
Габариты двухсотлитрового термошкафа составляют 86х79х40 см. Овощехранилище имеет небольшую массу – около 23 кг (конечно, без продуктов). Более компактный вариант — термошкаф «Погребок» 2 имеет объем 1,6 м³, габариты 71х79х40 и массу около 20 кг.
Так балконное хранилище выглядит изнутри.
Если термошкаф будет заполнен продуктами, то его поднимать и перемещать не рекомендуется.
Термоконтейнер из ткани
Если стандартное решение по каким-то причинам вас не устроило, то рекомендуется обратить свое внимание на гибкий термоконтейнер балконный «Погребок». По большому счету, контейнер представляет собой своеобразный мешок, который выполнен из двухслойного утеплительного материала. Нагревательный элемент располагается между теплоизоляционными слоями, что позволяет без проблем подогревать внутреннее пространство в те моменты, когда это требуется.
Гибкие термоконтейнеры разных размеров.
Если говорить о стоимости контейнера, то по цене он не слишком далеко ушел от стационарного ящика. К примеру, гибкий термоконтейнер «Балконный погребок» обычно реализуется по цене около 5 т. р. Что вы получаете за эти деньги? Сохранность большого количества продуктов, овощей и фруктов в течение всего зимнего периода, быстрый доступ к продуктам и отсутствие необходимости идти в гараж или традиционный погреб в мороз, возможность хранения любых продуктов, вне зависимости от их вида.
Тканевый термоконтейнер представлен в разных модификациях: от 100 до 300 л. Основное преимущество этого изделия заключается в том, что в летнее время, когда овощи хранить не требуется, вы просто можете сложить его в шкаф или повесить на стенку на балконе. Когда придет время им воспользоваться, нужно будет просто достать мешок, проветрить его и начать применение! Отзывы о подобных термоконтейнерах весьма положительные.
Стационарный ящик или гибкий погребок?
При выборе термоконтейнера необходимо исходить из того, для каких целей вам нужно изделие. Если вы хотите сохранить в течение зимы картошку и другие овощи, вам вполне подойдет стационарный шкаф (на 160 или 200 литров) который может быть установлен на балконе и имеет регулировку по температуре. Это очень важное преимущество, которое позволяет ежедневно следить за состояние продуктов.
Но те же самые преимущества имеет и гибкий термоконтейнер, который прост в эксплуатации, хранении и транспортировке. Однако, внутреннее пространство гибкого термоконтейнера перегородкой не разделено (как это реализовано в стационарной модели, где есть сразу несколько отсеков), поэтому в нем лучше всего хранить какой-то один вид овощей. Например, ту же самую картошку. Гибкий контейнер летом можно убрать с балкона.
Если у вас есть возможность приобрести готовое решение в виде термошкафа заводского производства, то следует это сделать. Потому что при устройстве балконного овощехранилища своими руками, никто вам не даст гарантии, что у вас не случится короткого замыкания из-за использования лампочек, температурного регулятора, кулера и других электрических приспособлений.
podvaldoma.ru
Балконный погребок — особенности устройства, разновидности
Городские жители часто сталкиваются с проблемой хранения овощей и фруктов, собранных за летне–осенний сезон на даче. Погреб есть далеко не у всех, поэтому приходится продавать собранный урожай, хранить его в гараже или в квартире. Некоторые и вовсе бросают заниматься садоводством, потому что не знают, как можно сохранить продукты в течение всей зимы в первозданном виде. Но выход есть. Это балконный погребок, который может быть установлен в вашей лоджии.
Хранить картошку, продукты консервации и другую провизию на обычном балконе весьма проблематично, потому что всё это промерзает и становится непригодным для использования. Да и полки холодильника нагружать не хочется. Именно поэтому стоит обратить свое внимание на балконный погребок, который может быть представлен в виде небольшого контейнера или специальной емкости, где продукты в течение всего зимнего сезона будут сохраняться при оптимальной температуре.
Разновидности и характеристики
Основное преимущество, которое имеет балконный погребок, заключается в легкости эксплуатации и простоте конструкции такого хранилища. Можно и самостоятельно заниматься устройством погреба-холодильника на балконе, но для этого нужно иметь определенный опыт и навыки, а также много свободного времени. Поэтому всё чаще люди обращают внимание на готовые решения.
На данный момент в большей степени распространены погребки двух видов:
- Гибкий балконный погребок. Такой домашний холодильник очень удобен для хранения овощей, потому что он может быть установлен где угодно. Погребок такого типа будет занимать ровно столько места, сколько продуктов вы собираетесь в нём хранить. Основное достоинство гибкого погребка – простота в использовании и удобство. Когда хранение овощей не требуется, мешок можно сложить и убрать в шкаф.
- Жесткий погребок. Как правило, выпускается в разных объемах (100-200 л). Подбирать погребок такого типа нужно в соответствии с предполагаемым количеством хранимых продуктов, а также возможностями его устройства на вашем балконе. Одновременно с этим, жесткий погреб на балконе может использоваться как диван или подставка под что-то.
Принцип работы мини-хранилищ
Устройство балконных погребков не подразумевает каких-то оригинальных особенностей и специальных материалов. Их принцип работы базируется на том, что вся конструкция и внутреннее пространство емкости герметично закрывается, что не позволяет холодному воздуху проникать внутрь и воздействовать на хранящиеся продукты. Отзывы о погребках, как правило, положительные, что достигается за счет отличных показателей сохранения овощей и других продуктов.
Балконное хранилище — это, прежде всего, утепленный контейнер.
Современные погребки оснащаются специальными термодатчиками, с помощью которых внутри контейнера поддерживается постоянная температура, подходящая для хранения овощей в течение долгого времени.
Термодатчики и система обогрева нуждаются в подаче электроэнергии, поэтому необходимо обеспечить доступ к сети. Потребление электроэнергии находится на минимальном уровне. Производитель заявляет, что домашний погреб на балконе будет потреблять электричества не больше, чем обычная лампочка накаливания.
Жесткий погребок (термошкаф)
Если вы заинтересованы в хранении большого количества продуктов, то вас наверняка заинтересует балконный погребок 300 л (или более). Погребки такого типа представлены в жестком корпусе, который оснащается специальными теплоизоляционными материалами, не позволяющими морозу воздействовать на продукты, а также всей необходимой электроникой, поддерживающей температуру внутри контейнера на подходящем уровне.
Емкость контейнера, рассчитанного на небольшую семью, может составлять 100-200 л, причем есть и более крупные модели, подходящие для больших семей. Снаружи термошкаф, как правило, отделывается пластиком, поэтому внешне контейнер имеет достаточно привлекательный вид, и ничто в нём не выдает емкость для хранения овощей.
В таком контейнере продукты можно хранить и летом, потому что встроенный терморегулятор будет постоянно подавать холодный или теплый воздух, в зависимости от погодных условий снаружи. Также термошкаф обязательно оснащается вентиляционной системой, не позволяющей внутри емкости образовываться конденсату. Вся электрика термошкафа работает от простой электрической сети в 220 В. Отмечается весьма экономичное электропотребление, а также высокий уровень безопасности и невозможность короткого замыкания или возгорания по каким-то причинам.
Именно поэтому отзывы о жестких погребках по большей части положительные. Домашний погреб на балконе такого типа подходит для многих семей. Погребок может быть размещен на любом балконе. Но при выборе термошкафа, конечно, необходимо заранее обмерить лоджию, оценив возможность установки контейнера на 100 или 200 л (или более вместительной емкости).
Термошкаф для хранения припасов на балконе. Нажмите чтобы увеличить.
Гибкий погребок
Гибкие контейнеры своим внешним видом больше напоминают вместительную сумку, которую обычно используют в дальних поездках. Главное достоинство таких погребков заключается в том, что вне сезона хранения овощей их можно сложить и убрать в шкаф. Конечно, гибкий контейнер не подходит для летнего хранения, поэтому его можно использовать только в зимний период.
В большинстве случаев, представленные на рынке гибкие емкости имеют объем в 100-200 л (иногда больше). Если предполагается размещение гибкого погребка в неотапливаемом балконе, то нужно учитывать, что продукты будут сохранять свой первозданный вид при окружающей температуре не ниже -40 градусов.
Гибкий балконный погребок также питается от электросети. Но если возникнут какие-то проблемы и сбои, на протяжении долгого времени в контейнере будет сохраняться оптимальная температура, поэтому временные отключения электроэнергии никак не скажутся продуктах.
Гибкий контейнер можно легко свернуть и убрать в шкаф. Нажмите чтобы увеличить.
Можно ли сделать такой погребок самостоятельно?
Если у вас есть определенные навыки и свободное время, то заняться обустройством погребка для хранения овощей на балконе можно самостоятельно. Отметим традиционный способ устройства контейнера такого вида:
- Чтобы собрать конструкцию мини-погреба, необходимо найти небольшой шкаф или ненужный (например, неработающий) холодильник. Естественно, каркас можно сделать и из досок и фанеры, а также из ящиков и поддонов.
- Домашний мини-погребок должен иметь двойные стены и дно, поэтому на подготовленный каркас дополнительно требуется нашить рейки, на которые и будет установлен второй слой обшивки.
- В образованное между двумя слоями обшивки свободное пространство необходимо уложить любой теплоизоляционный материал. Многие специалисты в качестве утеплителя рекомендуют использовать пенопласт, минеральную вату или опилки. Всё свободное пространство в обшивке мини-погреба нужно забить утеплителем. Важно, чтобы не оставалось щелей и незаполненных участков.
- Балконный погребок обязательно должен иметь откидывающуюся крышку на петлях. Если нет возможности установить такую крышку, то можно рассмотреть вариант с простым съемным верхом.
- Нельзя забывать и о вентиляционной системе для мини-погреба. Конечно, трубу здесь устанавливать не потребуется, потому что вполне хватает нескольких вентиляционных отверстий небольшого диаметра. Кроме того, для обеспечения нормальной вентиляции можно сделать крышку на пазах, которую надо будет периодически двигать, позволяя теплому воздуху выходить наружу.
- Отзывы об устройстве балконных погребков также свидетельствуют о том, что необходимо внутри контейнера ставить лампочку накаливания, которая обеспечит погрев воздуха внутри погреба (если объем погребка не превышает 1 куб. м., то одной лампочки хватит вполне).
- При желании внутри контейнера устанавливается терморегулятор (они могут быть в старых холодильниках и утюгах). Кроме того, установленную лампочку для прогрева обычно закрывают металлическим экраном, чтобы яркий свет не падал на продукты. Из-за постоянного воздействия света, например, начинает зеленеть картофель и прорастать лук.
Пример устройства балконного овощехранилища.
Идти в магазин или делать своими руками?
Балконный погреб вы можете сделать своими руками или же приобрести в специализированном магазине. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Например, основным недостатком магазинных контейнеров для хранения овощей является их цена, в то время как сделать балконный погребок своими руками можно с минимальными затратами. Здесь каждый выбирает наиболее подходящий для себя вариант. Эксплуатация погребка позволит избавить вас от множества проблем, связанных с хранением продуктов. Вы всегда будете иметь быстрый доступ к овощам, поэтому вам не придется ходить из-за одной банки огурцов или варенья в гараж.
Отзывы о гибких и жестких погребках, в большинстве своем, позитивные, потому что контейнеры такого типа устроены просто, в них по большому счету нечему ломаться.
Если же вы живете на первом этаже, то можете рассмотреть вариант с устройством традиционного погреба под балконом. Как правило, управляющие организации разрешают проводить работы такого типа. В этом случае вы получите полноценный погреб в своем доме.
podvaldoma.ru
Как построить погреб для хранения овощей на дачном участке
Каждому человеку свойственно желание сделать жизнь комфортной. И дачники – не исключение. Для создания оптимальных условий пребывания, труда и отдыха на даче мастера используют различные устройства, своими руками проводят обустройство участков постройками и сооружениями. Одна из подобных модификаций дачи – овощная яма, или погреб для овощей.
Дачный погреб: первое знакомство
Для начала определимся, что такое погреб и для каких целей может послужить. Овощная яма, или овощной погреб на даче, – своеобразный «земляной» холодильник, в котором сохраняется постоянная температура, активно применяемый на Руси с древнейших времен для хранения пищи (картофеля). На практике же в простейшем исполнении это яма с земляными или же отделанными стенами и полом, нужная температура летом и зимой в которой достигается за счет низкой теплопроводности почвенного слоя.
Складировать в него можно любую снедь: овощи и фрукты, мясо, картофель, грибы и подобные продукты, для сохранности которых важны температура и влажность.
Основные преимущества погреба очевидны: земляная яма не требует затрат на электроэнергию, температура в ней постоянна, она не сломается, пока вас нет на даче, и более вместительна.
Виды дачных погребов
Прогресс изменил нашу жизнь, и если раньше погреба на дачах представляли собой подобия землянок, температура в которых зависела от скорости прогрева и промерзания земли, то сегодня на дачных участках расположены возведенные своими руками разные типы конструкции этих хранилищ, оборудованных облегчающими эксплуатацию устройствами и приспособлениями.
Разделение происходит по принципу расположения. Существуют отдельно стоящие погреба, вход в них происходит с улицы. В России же популярность набирают экономичные сооружения, оборудованные непосредственно под гаражом или дачным домиком. Делятся погреба и по системе хранения на общие и блокированные, чья конструкция позволяет избежать смешения запахов. Если сделать две, три, пять ячеек, будет удобно хранить продукты с «индивидуальными» требованиями к условиям, так как температура в каждой может отличаться от соседних.
Где закладывать погреб
Мастеру, собирающемуся построить на даче объект для хранения продуктов своими руками, нужно выбрать его местоположение. Для начала определитесь с близостью основного «врага» – грунтовых вод. Зимой распознать это непросто, а в теплое время года можно приглядеться к растительности – сочная, густая трава, камыши, незабудки, щавель выдадут влажность почвы.
Можно воспользоваться народным методом. Находясь на даче, возьмите сухую шерсть и куриное яйцо. Убедитесь, что на улице держится нормальная для этого времени года температура. Положите шерсть на очищенную от растительности землю, сверху придавите яйцом, накройте глиняным горшком и слегка присыпьте землей. На следующее утро посмотрите, что получилось:
- Шерсть и яйцо влажные – вода неглубоко.
- Влажная только шерсть – воды залегают достаточно глубоко.
- Под горшком сухо – вода дальше, чем вы можете представить.
Строительство погреба: основные моменты
Прежде чем сделать первые шаги по обустройству погреба для хранения овощей, желательно ознакомиться с советами бывалых мастеров, они помогут сэкономить время, силы и избежать ошибок:
- Начинать стройку лучше летом, грунтовые воды будут стоять наиболее низко. Температура воздуха также сделает работу более комфортной.
- Систему вентиляции необходимо продумать до мелочей – правильная циркуляция воздуха очень важна, иначе картофель и другие овощи могут попросту сгнить.
- Лучшим вариантом обустройства входа будет комплекс из двух дверей и предбанника, температура в таком случае будет лучше держаться.
- Теплоизоляция – основа любого погреба, именно она поможет создать необходимые условия хранения летом и зимой.
- Все деревянные элементы должны быть покрыты спецсоставами против гниения и паразитов.
- Необходимо работать только с качественными материалами.
Выбор оптимальных материалов
Выбор материалов для строительства погреба – одна из основных задач мастера. Идеальным материалам для стен остается кирпич, однако стоит остановиться на его разновидностях отдельно:
- Силикатный кирпич боится влаги, это совсем не подходящий вариант для тех, кто собирается своими руками строить погреб на даче.
- Шлакоблоки и пенобетон достаточно хрупкие, лучше их не использовать.
- Красный обожженый кирпич крепок, долговечен и влагоустойчив. Подойдет идеально.
Кирпич при этом не должен быть обязательно новым. Подойдет и использованный ранее, но еще крепкий, не раскрошенный. Сделать из него неплохую кладку в погребе вполне реально.
В крайнем случае вы можете выкопать на даче и обычный земляной погреб для овощей. В таком случае необходимо будет обшить стены деревянными досками достаточно высокого качества, предварительно обработанными составами против паразитов и гниения. Сделать это своими руками вполне реально, однако температура в подобном строении на даче будет не столь устойчива.
Технологии и нюансы строительства
Какие бы материалы и вспомогательные устройства вы ни выбрали, алгоритм строительства и обустройства погреба остается примерно одинаковым. Рассмотрим по пунктам.
Рытье котлована под погреб
Для начала вам потребуется избавиться от дерна. Затем проводится разравнивание площадки и нанесение разметки. Методы непосредственного извлечения земли зависят только от вашего трудолюбия, однако помните: ручной труд менее вреден для структуры почвы. Если земля на выбранном вами месте рыхлая – рекомендуется копать котлован под погреб с небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание. Объемы котлована каждый выбирает под себя. Классический вариант – около 2 метров глубиной и 3 метров вширь. Помните, котлован со всех сторон должен быть на 0,5 шире, чем само сооружение.
Укладка влагостойкого фундамента
Грамотно сооруженный фундамент – залог влагостойкости вашего погреба. Нередко дачники просто засыпают пол погреба щебнем и заливают его жидким битумом. Толщина фундамента при этом должна быть не меньше 40 см. Ровнять фундамент лучше своими руками с помощью такого устройства, как лазерный (или обычный) уровень.
Сооружение основы крепких и надежных стен
Вдоль стен котлована на небольшом расстоянии от земли строится металлический каркас. Пространство между ними заливается бетоном. К основным работам по обустройству погреба можно приступать только после его полного высыхания.
Создание пола
Наилучшим вариантом остается изготовление на полу бетонной стяжки. Для этого делаем послойно:
- Нижний слой – щебень, перемешанный с песком, который заливается битумной смесью.
- Слой глины или армированный бетон.
- Слой жидкой резины или иного влагоизолирующего материала.
- Довершает все еще один слой бетона, который может служить основанием пола или им самим.
Работа над кирпичной кладкой
Время приступать к кирпичной кладке. Перед укладкой кирпичи рекомендуется намочить, это позволит подправить своими руками кладку погреба даже спустя полчаса. Связующий раствор лучше сделать из глины и песка, но ни в коем случае не рекомендуется использовать сланец – он легко размывается.
Советы мастеров по осуществлению кладки:
- Начинать лучше с углов. С помощью натянутого между ними шнура можно следить за ровностью кладки.
- Верное положение углов проверятся отвесом, а каждого ряда – уровнем.
- Шов между рядами кирпичей не должен превышать 12 мм.
Сооружение перекрытий и потолка
Лучшим материалом для возведения перекрытия своими руками станут деревянные доски. Если сооружен погреб под строением – потолок должен быть плоским. В качестве опоры используются балки. Кроме того, потребуется изготовить крышку погреба. Для этого подойдут те же доски, что и для потолка. Крепить крышку лучше на смазанные петли. Какую выбрать – одно- или двустворчатую, выбирать вам. Однако помните, открыть крышку, меньшую по размерам, существенно проще.
Если погреб планируется строить отдельно стоящим, перекрытие может быть и двускатным, оно более практично. В зависимости от конструкции вам может понадобиться изготовить своими руками крышку или дверь. Также рекомендуется использовать для перекрытия плиты ПКЖ (или шифер), между ними и досками укладывается теплоизолирующий материал. Швы рекомендуется пропитать битумом.
Проведение вентиляции и воздуховодов
Воздуховодов в погребе должно быть минимум два. Размещаются они в стене и потолке в разных концах сооружения. При этом вытяжка монтируется под потолком, а всасывающая труба – ближе к полу погреба. Не лишним будет установить в трубах и клапаны или использовать на каждой из них специальную подвижную крышку – они позволят лучше контролировать температуру и влажность. О чувствительности ряда овощей (например, картофеля) к этим факторам было сказано выше.
Мы рассмотрели моменты, которые стоит продумать каждому, кто решился на строительство и обустройство на участке погреба своими руками. Проект этот может показаться непростым и трудновыполнимым, однако при правильном следовании технологии и тщательной проработке каждой мелочи он вполне выполним даже силами одного человека с помощью доступных приспособлений и устройств своими руками без привлечения техники. Да, погреб на даче своими руками – это реальность.
Не стоит ограничиваться советами, данными в этой статье. Вы можете оборудовать свой погреб под индивидуальные нужды, самостоятельно спланировать его инфраструктуру, электрифицировать и провести иные модификации. Мы надеемся, что информация, предоставленная в данной статье, будет вам полезна и поможет создать сооружение, которое облегчит вашу жизнь. Если вам известны иные секреты строительства погреба своими руками – ждем вас в комментариях.
Загрузка…ogorodbum.ru
как сделать овощехранилище своими руками
Собранный урожай всегда радостное событие в жизни каждого дачника. Но его хранение обычно оборачивается рядом серьёзных проблем. Как сохранить овощи на зиму в нужной кондиции и где разместить весь объем продукции в условиях ограниченного пространства жилого частного дома – главные вопросы, возникающие перед владельцами дачного участка.
Оптимальным решением данной проблемы будет обустроенный подвал для хранения овощей.
Подвал и погреб
Есть некоторые различия в понятиях погреба и подвала, хотя и служат они для аналогичных целей. Подвал размещают под домом, так что его расположение ниже уровня почвы. В зависимости от целей использования, он может быть жилой зоной, мастерской, или это будет техническое помещение, в котором овощи можно вырастить. Те, кто занимаются разведением грибов или рыбы в подпольях, знают и дополнительные варианты использования таких помещений.
Погреб же может быть построен своими руками, как над землей, так и под ней. Принципиальным отличием погреба от подвала является его использование исключительно в целях хранения овощей.
Это обусловлено особым температурным и влажностным режимом помещения, когда повышенная влажность, прохлада и хороший воздухообмен помогают сохранить урожай, собранный своими руками, и не допускают его порчи из-за размножения опасных бактерий и плесени.
Более того, погреб можно сделать в любом месте участка, а не только под домом. Подвальные помещения, как правило, отличаются большим размером, а то и целым этажом дома, а овощехранилище в погребе может быть компактным или таким, каким его видит владелец.
Рассмотрим, как можно переоборудовать существующий подвал в овощехранилище или построить новое место для хранения продукции с нуля.
Переобустройство подвала для хранения овощей
При наличии в доме большой подземной площади, многие владельцы затевают выращивание овощей в подвале, а порой и выращивание в подвале грибов, рыбы или иной продукции. Но можно использовать его часть как овощехранилище для продукции с участка, как в свежем виде, так и в переработанном.
Все работы стоит начать с перегородки, которая отделит предполагаемую зону хранения от остального помещения. Типовой размер такого погреба для хранения четыре квадратных метра. Дальнейшие работы зависят от состояния подвала и его особенностей.
Следует выяснить, есть ли на поверхностях грибок и образования плесени, узнать, опускается ли температурный показатель ниже нулевой отметки в холодное время года, есть ли затхлость в помещении, что говорит о плохой или недостаточной вентиляции, удобна ли лестница в подвал.
В случае, если хотя бы один из ответов утвердительный, нужно провести ряд подготовительных мероприятий в подвальном помещении, прежде чем переобустраивать его под хранилище.
Обеспечение санитарных условий подвала
Проводится осмотр всех поверхностей подвала, и если различимы хотя бы начальные образования плесени и грибка, необходима санитарная обработка помещения. В случае, когда работы провести самостоятельно довольно сложно, можно прибегнуть к помощи профессионалов. Но сделать это придется в любом случае, поскольку хранение продукции в условиях избыточной влажности и наличия микроорганизмов не только невозможно с точки зрения сохранности урожая, но и опасно для здоровья человека.
Первым делом удаляется плесень со стен, для этого лучшим будет раствор медного купороса или готовое средство с его содержанием. После обработки все остатки счищают со стен и пола, потолка, скребком, а чистая поверхность шпаклюется и красится начисто. Лучше будет выбрать краски с входящими в состав антисептическими примесями.
Дезинсекционные работы по борьбе с насекомыми или мышами буду эффективны при использовании специальных дымовых горючих шашек, ловушек и обработке подвала растворами. Как только все работы закончены, в помещении делается тщательная уборка.
Все щели и дыры в стенах, полу и вентиляционных шахтах заделывают стекловатой и бетоном, дополнительно можно заделать их глиняным слоем. Каждый раз, закладывая урожай в погреб, проверяйте его целостность и сухость. Пусть это и займет дополнительное время, зато будет гарантирована сохранность урожая от таких опасных поражений.
В подвале можно хранить не только овощи и фрукты, но и саженцы плодовых деревьев, а также черенки, предназначенные для весенней посадки в открытый грунт.
Утепление подвала
Оптимальной температурой в погребе считается нулевая, если нарушено требование в сторону минуса, то продукция может подмерзнуть, что скажется как её целостности, так и на вкусовых качествах. Если температуру превысить, то из-за испарений влаги овощами и фруктами, влажность может быть повышена, что спровоцирует рост бактерий.
Если в овощехранилище возможны перепады температур, следует позаботиться о качественной теплоизоляции пола и стен хранилища. Как правило, для утепления берут простые листы пенопласта, рулонные виды материалов – рубероид, толь или стеклоизол. Все слои закрывают фанерой или ДВП в листах.
Перед тем, как закрыть стены слоем защитных материалов, поверхности нужно обработать антисептическими растворами.
Стены шпаклюют, белят смесью с противогрибковыми добавками, используя растворы медного купороса, гашеной извести или иными препаратами химического производства. Но одно только утепление стен не поможет наладить оптимальную температуру подвала, если пол останется холодным и будет пропускать холод.
Его покрывают полиэтиленовой пленкой и застилают досками. Этой теплоизоляции бывает вполне достаточно, чтобы наладить температурный режим помещения.
Устройство вентиляции в подвале
Самой простой, но эффективной, является приточно-вытяжная схема на потолке. Проветривая подвал, можно не допустить развитие плесени и грибка на стенах. В каждое отверстие фиксируют по вентиляционной трубе, концы которой заделывают мелкозернистой сеткой. Это защитит от проникновения насекомых, грызунов и пыли с улицы.
Как показывает практика, вентиляция тесно связана с проведенной гидроизоляцией. Именно защита от грунтовых вод помогает сохранить сухость в подвале, обеспечивая оптимальный микроклимат помещения.
Если работы по защите от воды проведены в недостаточном объеме, то на поверхностях образуется конденсат, который скапливается и приводит к избытку сырости.
Устройство лестницы
Важность удобства лестницы нельзя недооценивать, поскольку она тесно связано с продукцией, которую переносят в подвал и в дом. При переносе тяжестей, человек теряет бдительность, к тому же, у него ограничен угол обозрения пространства из-за громоздкости переносимых емкостей.
Удобство лестничного подъёма должно соблюдаться неукоснительно, во избежание травм и неприятностей.
Когда все работы в овощехранилище закончены, можно начинать его обустройство. Все емкости, в которые будет производиться закладка урожая, выбирают исходя из размеров помещения.
Иногда бывает сложно подобрать готовые варианты, поскольку размер помещения ограничен и может иметь различную конфигурацию. Тогда можно сделать своими руками стеллажи нужного вида, или заказать в мастерских.
Строительство овощехранилища
Если нет возможности сделать хранилище для овощей в подвале, его можно построить самостоятельно на любом месте участка своими руками. Главное, определиться, какой он будет – надземный, под землей и полузаглубленный. Выбор делается исходя из параметров грунта на участке, материалов и времени, отведенного на постройку.
Выбираем место
Выбрать место под хранилище – задача довольно сложная, поскольку влажность грунта и залегание подземных вод требует дополнительных исследований. Но только при таком изучении места постройки можно гарантировать долговечность погреба. Оптимальным будет размещение погреба на некоторой возвышенности в сухом месте.
При любом расположении должно соблюдаться расстояние в полметра до прохождения грунтовых вод.
Обустройство погреба для хранения продукции
Площадь и конфигурация помещения зависит от потребностей владельца. Чаще всего погреб разделен на 2 части, одна из который – само хранилище, а вторая – его защита от холода.
Верх погреба делается для хозяйственных нужд и выполняется из камня, дерева, кирпича или бетона. Вход обустраивается с севера, чтобы не допустить теплого воздуха в летнее время. Все стены покрывают теплоизоляционными материалами.
Под основание снимают слой верхнего грунта, выравнивают участок и роют котлован размеров в будущий погреб. Его трамбуют жирной глиной, нарезанной кусками в 10 см и засыпанной на дно в несколько слоев.
Как только пол погреба закончен, то же делают и со стенами. Поверх глины заливают бетонный раствор слоем 70мм, разравнивают и обшивают деревом или бетонными блоками.
Перекрытие погреба выполняется деревянными балками, на которые укладывают слой теплоизоляции в 35 см. делается люк, который тоже защищают от холода.
Вентиляция погреба аналогична подвальной, приточная схема которой предполагает обустройство трубы у стены для подачи свежего воздуха. Такая схема проста в выполнении своими руками.
Как и подвал, погреб необходимо регулярно осматривать на повреждения и иные дефекты, устраняя плесень и новообразования грибка. За продукцией тоже следует смотреть внимательно, перебирая хранимые объемы с отбраковыванием испорченных экземпляров. Такие меры сохранят урожай на всю зиму.
Как построить погреб, подвал для хранения овощей (ОСОБЕННОСТИ проекта)
Рейтинг автора
1
Написано статей
10
Погребок для хранения овощей на балконе
Содержание статьи:
Многим известна привычка, присущая в большей мере славянским народам, иногда доходящая до смешного, делать запасы продуктов впрок. Желание сэкономить, купив дешевле в сезон или со скидкой, порой превращает квартиру в склад. Если с хранением круп и сыпучих помогают кухонные шкафы и кладовки, то сохранить свежими овощи, закупленные в большом количестве на зиму, в условиях современной квартиры довольно сложно. Но народные умельцы придумали выход из этой ситуации, предложив использовать, казалось бы, никому не нужное место на балконе как домашний мини погребок для хранения овощей на балконе, ведь температура в 0-1 градус создает прекрасные условия длительно хранить овощи.
Оправдано ли желание создать погребок на балконе для хранения овощей?
Целесообразность устроить домашний погребок видна уже в первую зиму, стоит лишь сравнить осенние и зимние цены на овощи. Также погреб на балконе порадует сердце дачника, ведь появляется возможность в целости сохранить урожай, выращенный и собранный своими руками. Большой плюс можно ставить в пользу устраивать погребок на балконе, если вспомнить, как тяжело тащить зимой, падая в сугробы, тяжелые сумки с овощами, возможно уже в помороженном виде.
Предлагается несколько вариантов
Современное производство не оставило эту проблему в стороне. В промышленности потребителю предлагается два варианта.
Как показывает практика, овощи очень уютно себя чувствуют в таком приспособлении, как термошкаф под названием «Погребок». Наличие в нем термостата позволяет постоянно поддерживать оптимальную для хранения овощей температуру в шкафу. При пользовании ним даже в сорокаградусный холод хозяин может не волноваться о сохранности овощей, так как термостат автоматически поддерживает температуру в салоне около +5 градусов по Цельсию. С помощью встроенной вентиляции контролируется влажность воздуха в шкафу. Основной материал изделия: оцинкованное железо и нержавеющая сталь. Конфигурация размеров «Погребка» разнообразна при объеме в 300 литров. Благодаря его функциональности цена не имеет большого значения, хотя она и не маленькая.
Одно из самых простых решений для длительного хранения овощей на балконе
Для тех, кто не любит громоздких вещей, придуман контейнер, как погребок на балконе в виде гибкой емкости. С таким контейнером вы будете себя уютно чувствовать даже на самом маленьком балконе. Его объем может варьироваться в пределах от 15 до 75 литров. Основную термостойкость такому погребку обеспечивает использование трехслойного уплотненного синтепона. Также большую роль в термозащите играет применение, пропитанной водоотталкивающими средствами, гидроизолирующей ткани, уложенной в два слоя. Маломощный проводной электронагреватель с успехом справляется с задачей поддержки нужной температуры в термосумке.
Такой вариант термоконтейнера позволяет экономить свободное пространство на балконеПромышленность постоянно усовершенствует данные изделия.
Погреб под балконом своими руками
Готовим инструменты и материалы в погребок
Для тех, кого шокирует цена предыдущих вариантов, предлагаем рассмотреть устройство альтернативный балконный погребок, сделанного своими руками. Практически каждый настоящий мужчина может справиться с этой задачей. Для этого нужно запастись стандартным набором инструментов: рулеткой, пилой, гвоздями, саморезами, молотком, деревянными брусками необходимых сечений, материалом для теплоизоляции, фанерой, ДСП, доской. Размеры в каждом отдельном случае рассчитываются индивидуально.
Как расположить погребок
Домашний погреб на балконе может располагаться как вертикально, так и в горизонтальном положении, по усмотрению мастера. В случае если соорудить погребок вертикально, есть возможность устройства нескольких выдвижных ящиков. Как показывает практика, выбор горизонтального варианта делается чаще, так как в этом случае его можно использовать еще и в виде балконного диванчик или скамейки. Имеет смысл детально рассмотреть его устройство.
Строим домашний погребок
Чтобы построить деревянный погребок надо на ДСП произвести разметку деталей короба, соответственно выбранным размерам. Выпиленные детали скручиваем шуруповертом согласно чертежу. Для обеспечения влагоустойчивости делаем дублирующий внутренний короб. При сборке обязательно оставляем между коробами технический зазор в несколько сантиметров, который впоследствии заполняется термоизолирующими материалами, например, пенопластом, стекловатой, войлоком или др. Крышку короба погребка также делаем двойную и утепляем аналогично. Необходимо учитывать, что край крышки должен выступать на несколько сантиметров за край короба. По периметру погребка, равномерно просверливаем несколько вентиляционных отверстий.
Как видно из чертежа изготовить такой термоконтейнер не представляет особенного трудаУстройства обогрева погребка
Особое внимание нужно уделить способам, как обогреть погреб на балконе, так как при больших морозах одного утепления будет не достаточно для поддержания температуры, оптимальной при хранении овощей.
Рассмотрим самые распространенные способы:
- с помощью вмонтированных в погребок одной или двух ламп накаливания;
- использование терморегулятора от старого холодильника;
- иногда ставят ТЭН, приняв противопожарные меры;
- подключают термовентилятор малой мощности;
- очень эффективен и безопасен метод обогреть погребок — с применением нагревающей углеводородной нити или ленты.
Для возможности постоянного контроля температуры в салоне погребка, устанавливается обычный термометр для измерения температуры воздуха. Чтобы избежать потери тепла снизу, на бетонный пол балкона также ложиться слой утеплителя.
Погреб под балконом для хранения овощей
Нюансы с документами
Счастливым обладателям квартир на первых этажей представляется уникальная возможность оборудовать домашний погребок под балконом. Правда для этого необходимо согласовывать пристройку погреба с представителями участкового управления, потому что такие действия расцениваются, как изменения проекта здания и влекут за собой оформление соответствующих документов.
Необходимые инструменты
После получения всех необходимых разрешений, начинаем закупать нужные строительные материалы. Чтобы построить домашний погребок под балконом для хранения овощей понадобится намного больший набор серьезных инструментов.
В процессе стройки будем пользоваться перфоратором, болгаркой, сварочным аппаратом, строительными инструментами для приготовления бетона и кладки стен – лопатой, разными шпателями и мастерками.
Завести стройматериалы, включая кирпич, песок, щебень, цемент, арматуру, листы ДСП, утеплитель в виде пенопласта, рубероид, металлические уголки, стальная или пластиковая труба.
Перечислим основные этапы строительства:
- поскольку под несущую стену погреба надо заливать фундамент, необходимо вырыть траншею по периметру погребка для хранения овощей;
- для устройства гидроизоляции погребка уплотняем дно канавы, покрываем его слоем рубероида, производим армирование траншей и заливку ее бетоном, последующие работы делаем после застывания бетона;
- для входа в погребок в плите балкона болгаркой делаем вырез в виде квадрата, который может быть разным по размеру;
- в вырезанном входе в погребок установить раму, присоединив к ней утепленную крышку;
- края рубероида ложатся на фундамент, укрывая полностью дно, при возникновении стыков, нужно соединить их в одно целое;
- делаем слой ПГС над рубероидом, обшиваем стены и пол пенопластом, укрепляя арматурой, бетонируем поверхность;
- выстраиваем стены погребка, толщиной в кирпич, при этом оставляя пространство для вентиляции;
- утепляем пол погребка экструдированным пенополистиролом, при желании декорируем напольным покрытием;
- также утепляем экструдированным пенополистиролом внешние стороны стен, штукатурим погребок снаружи, предварительно утеплив стекловолокнистой сеткой;
- внутреннюю отделку погреба обрабатываем водоотталкивающим раствором;
- в местах с низкими температурными режимами погоды, погреб оборудуют системой обогрева.
Не последнее место при благоустройстве квартиры, как видите, занимает балкон. Из, казалось бы, второстепенного придатка, он может, при умном применении, превратиться как в место семейного отдыха в теплое время, так и в отличное место хранения овощей в зимнюю пору года.
sambalkon.ru
Погреб для хранения овощей и консервации в частном доме
Погреб для хранения овощей идеальное место для хранения картофеля. Чтобы сохранить урожай, выращенный собственными силами, нужно правильно оборудовать погреб для хранения овощей. Как сделать это правильно? Какие виды погребов существуют? Сможет ли картофель пролежать около полугода и не испортиться?
Виды погребов
Не прав тот, что считает, что хранение картофеля в погребе – простое занятие, и не следует уделять ему слишком пристальное внимание. Если не соблюдать температурный режим, показатели влажности и гигиены, то картошка начнет гнить, весь урожай пропадет буквально за месяц.
Вообще, подвал для хранения овощей – это не всегда помещение в доме на цокольном этаже. Если говорить о видах, они бывают следующими:
- отдельное строение типа сарая;
- гараж;
- выкопанная на огороде яма;
- деревянный ящик на балконе.
Какой способ хранения выбрать? Конечно, исходя из конкретной ситуации – не у всех есть специализированные подвалы или отдельные сараи, гаражи, предназначенные для таких целей. Естественно, сберегать клубни в подвале – проще всего. Главное, соблюдать следующие условия:
- температура от плюс 2 до плюс 4 градусов по Цельсию;
- влажность на уровне 80-85 процентов;
- отсутствие естественного и искусственного освещения.
Важно, чтобы там, где происходит хранение овощей вообще не было света. Под воздействием ультрафиолета внутри клубней накапливается вещество солонин. Оно относится к разряду нитратов и может быть смертельно опасно для человека и животного.
Условия хранения
Если в качестве подвала выбран сарай, то условия внутри должны быть точно такими же, как и в подвале. С ямой на огороде и ящиком на балконе дела обстоят следующим образом:
- яма должна быть не менее полутора метров в глубину и двух – в ширину. На дно кладут солому и доски, сверху засыпают клубни, их покрывают землей. Чем холоднее на улице, тем толще слой земли сверху придется уложить.
- Для организации хранения в ящике подготавливают саму емкость – оптимальный объем составляет около 300 литров. Короб устилают опилками и пенопластом, затем кладут картошку, а сверху закрывают опилками или старыми теплыми вещами, чтобы создать комфортную для картошки температуру внутри ящика и избежать проникновения света внутрь.
Устройство подвала, гаража или сарая таково:
- если подвал не имеет пола, то ставить ящики с картофелем прямо на землю или рассыпать здесь же клубни запрещено. Нужно подготовить покрытие. Для этого на том участке, где предполагается держать урожай, рассыпают солому, сверху укладывают доски. Оптимальная толщина такого покрытия – 10-15 сантиметров. В сами ящики (при их использовании) кладут опилки или старую хлопковую ткань, чтобы лишняя влага впитывалась, не причиняя вреда картошке;
- сарай уже имеет пол, если он деревянный, то сверху можно насыпать солому или опилки; если бетонный – то следует произвести утепление, как в случае с погребом. Правила расположения овощей аналогичные. То же самое касается, по сути, гаража.
Вот все, что требуется знать про устройство овощехранилища.
Как хранить картофель в погребе
Начнем с того, что не все сорта могут храниться долгое время. Как хранить картошку в погребе – изначально посадить нужный сорт. В частности:
- сорта Аврора, Рокко, Хозяюшка, Загадка Питера считаются ранними и сохраняются после выкапывания в течение лишь двух месяцев;
- сорта Чайка, Славянка, Атлант, Журавинка называют поздними, хранятся от полугода до 9 месяцев;
- сорта Невский и Скарлетт не поздние, но также долгохранящиеся.
Подготовка к хранению
Максимально долгое хранение картошки в погребе (позднего сорта) возможно, если сами клубни были правильно подготовлены к зимовке. Перед закладной в подвал, картофель должен пройти некоторые этапы:
- очистительный. Начинается он за неделю до выкапывания. Чтобы вредные микроорганизмы и болезни с ботвы не попали в клубни, зеленые стебли с листами скашивают за 9-7 дней до предполагаемой даты сбора урожая. Траву стоит удалить с грядки;
- лечебный. Наступает уже после выкапывания. Картофель рассыпают на земле и оставляют на 2 часа на солнце. За это время солонин внутри не успеет накопиться, клубни не позеленеют. Через 2 часа (это самое большее), урожай помещают под навес. Таким образом он остается на свежем воздухе, но защищен от ультрафиолета;
- сортировочный. На этом этапе огородник выбирает семена для будущего урожая. Семенные клубни должны быть среднего размера, без видимых повреждений, срезов. Отобранную картошку рассыпают на земле и оставляют на солнце на пару дней. Солонин в данном случае будет полезен. Он надолго сохранит семена в требуемом виде, выступить своего рода барьером для грызунов и насекомых. Семенной картофель нужно изолировать от основного урожая, который будет употреблен в пищу;
- охлаждающий. Начальная температура в погребе может достигать 15-18 градусов по Цельсию, в течение двух недель ее постепенно снижают до 2-4 градусов.
Перед тем, как как хранить картофель зимой в погребе, вычищают сам подвал, проводят его обработку. Картошка не будет долго лежать в условиях повышенной влажности (более 85 процентов), она начнет мгновенно гнить.
Хорошо, если помещения для хранения овощей имеют собственную систему вентиляции. Если таковой нет, ее нужно устроить. Для этого, например, выводят наружу металлическую трубу или регулярно проветривают подвал. Так, отдельно стоящие погреба раскрывают на ночь несколько раз в неделю.
Важно: правильно подготовленный картофель в грамотно устроенном погребе можно хранить до года! Сохраняем рожай правильно, значит, последовательно соблюдая все подготовительные моменты.
Как оборудовать погреб
О том, как и на чем размещать стеллажи и ящики указано выше. Сейчас определим, как должна контролироваться температура в погребе для хранения. Чтобы задать требуемые показатели, нужно:
- хорошо утеплить погреб с помощью специальных отделочных материалов – термопленки, например;
- если внутри слишком тепло, требуется регулярное охлаждение – проветривание, размещение внутри закрытых емкостей со льдом;
- повысить температуру помогут обогреватели или закрытые и разложенные по периметру погреба пластиковые бутылки с горячей водой.
Перед тем, как как правильно хранить картофель в погребе, в гараже и любом другом помещении, обработайте стены, потолок и пол от бактерий. Для этого берется раствор извести с добавлением медного купороса или концентрированной марганцовкой.
Важна не только оптимальная температура, но и влажность. Для измерения рекомендуется приобрести специальный прибор. Для повышения влажности в помещении устанавливают емкости с водой или распрыскивают ее на стены.
Производя обустройство погреба, нужно помнить о том, что картофель нельзя рассыпать прямо на земле – требуется обязательное утепление.
Если температура хранения картофеля зимой опуститься к нулю и ниже, то клубни станут сладкими и склизкими после варки. В слишком теплых условиях картошка прорастает, гниет и не годиться для употребления в пищу.
Кстати, хранящийся урожай стоит регулярно осматривать на предмет появления испорченных клубней – они быстро погубят все остальные.
Выбираем лестницу
Подвал или погреб расположены глубоко? Тогда нужно поставить обыкновенную лестницу. Желательно деревянную, металлическая в условиях повышенной влажности заржавеет. Изделие из дерева дополнительно обрабатывают лаком, чтобы оно не разрушалось в процессе эксплуатации.
По возможности, не храните лестницу в самом погребе. После использования уносите ее с собой.
Чтобы обустроить оборудованный погреб, потребуются: деревянные доски, солома, опилки, раствор для обеззараживания помещения, ящики для хранения. Предусмотрите вентиляцию. Правильно устроенные системы вентиляции способствуют сохранению урожая надолго.
Из дополнительных материалов для строительства погреба в некоторых случаях потребуются кирпичи, чтобы еще выше поднять ящики над землей.
Просушиваем погреб
Случается, что картофель в погребе плесневеет. Это происходит:
- при слишком высокой влажности;
- хранении картошки в полиэтиленовых мешках;
- отсутствии антибактериальной обработки.
Если завелась плесень, клубни требуется перебрать, подсушить на воздухе, снова провести обработку помещения для хранения марганцовкой или известью с медным купоросом.
Появление грибковых спор на картошке уничтожит урожай в течение месяца – нельзя допустить распространения плесени. Поэтому так важно постоянно проводить визуальный осмотр клубней. Ящики для хранения картофеля изготавливаются из дерева и устилаются тканью, опилками, соломой.
Чтобы картошка в погребе не прорастала, положите в ящики яблоки. Чтобы убрать лишнюю влагу – свеклу.
Заключение
Для хранения картофельного урожая в погребе, уровень влажности не превышает 85 процентов, сильная влага им (клубням) противопоказана. Со всех сторон ящик с картошкой должен быть защищен от проникновения влаги и микробов, насекомых и грызунов. Для этого используют доски, солому и опили. Для обеззараживания стен и пола применяют известь с медным купоросом или насыщенный раствор марганцовки.
okartofane.ru
Из чего сделать погреб для хранения овощей (овощехранилище)
Как и из чего сделать погреб для хранения овощей, которые выращиваются на приусадебном участке – это вопрос, который задают чаще всего владельцы пригородных домов. Если урожай обильный, то овощи и фрукты надо где-то сохранить. Домашний холодильник не подойдет, поскольку в него не поместить весь объем собранных припасов.
Как правило, все продукты размещают в подвале или погребе, которых отлично сохранятся продовольственные запасы владельцев. Сделанный своими руками подземный погреб может сделать жизнь в загородном доме комфортной.
Описание погреба
Погреб – хозяйственная постройка или часть дома, в которой хранится продовольствие всю зиму, оборудованная под первым этажом. Различают 2 типа таких помещений для хранения – пространства погреба и подвала. Подвалы относятся к помещениям под домом, в котором размещают не только продукты, но и оборудование и вещи.
Погреб – это, скорее, холодильник, в котором удачно хранятся овощи в свежем и переработанном виде. Он может быть как частью дома, так и отдельно стоящей конструкцией.
Основными условиями обустройства такого помещения можно назвать следующие:
- Обеспечение температуры в постоянных значениях, без перепадов в сильные морозы или жару;
- Устранение избытка влаги;
- Отвод скопления газов и запахов, которые присущи подземным хранилищам;
- Обеспечение нужного объема для размещения продуктов;
- Дезинфекционные работы и профилактика проникновения грызунов и прочих животных;
- Защита от пыли и грязи;
- Обеспечение комфорта и безопасности.
Конструктивные составляющие строения
С учетом задач, которые ожидают от погреба, при строительстве нужно уделять особое внимание материалам, из которого возводят строение. Они должны быть прочными, качественными, пригодными к долгому сроку эксплуатации, устойчивыми к морозам и перепадам температур, влаге.
Также должна соблюдаться механическая прочность и устойчивость к механическим нагрузкам, к образованию микроорганизмов и грибка.
Погреб может быть сделан несколькими способами. Для овощей это полностью заглубленные помещения, частично находящиеся под землей, наземные постройки. Если предполагается погреб как часть дома, то его можно сделать под домом, пристенным с общей стеной, отдельно стоящей конструкцией.
Какие виды инструментов нужно собрать для начала стройки? Нужно найти: болгарку, дрель, перфоратор, шуруповерт и лопату, молоток и лом, кувалду и шпатель, ножовку, вибратор, ведро, отвес и линейку, уровень и ведро.
Выбор материалов
Материал для погреба является основой его надежности и долговечности. Традиционно используют:
- Бетонные смеси;
- Бутовые камни;
- Кирпичи;
- Дерево;
- Листы асбестоцемента.
Стены по толщине различаются в зависимости от типа выбранного материала: для бетона это 15 см, для бута – до 25 см, а с кирпичами от 12 до 25 см, в зависимости от выбранного вида кладки. Бетонные растворы выбирают с маркой 50 или 100, также потребуется опалубка из досок по всему периметру строения.
Стены делают из камня, выбирая гранит, песчаник или куски доломита с грубой обработкой. Подбор камней делается максимально внимательно, чтобы при укладке не было больших зазоров, это не только уменьшит количество используемого раствора, но и снизит усадку строения со временем.
Лучшим для стен погреба признан кирпич, но не все его разновидности подойдут.
- Силикатный кирпич не любит влагу, разрушается при её воздействии, потому не подойдет для подземного овощехранилища;
- Шлакоблоки и пенобетон очень хрупкие, не выдерживают нагрузок и возможного движения грунта;
- Обожженый красный кирпич очень крепок и прочен, сохранит тепло и не даст морозам проникнуть в погреб.
Кирпич можно и не брать новый, подойдет и ранее использовавшийся. Но нельзя брать те блоки, которые начали разрушаться и крошиться. Сделать из любого кирпича кладку можно легко и быстро, особенно если правильно выбрать скрепляющий состав и заделать все швы.
Самым простым способом обустройства признан земляной погреб, своего рода оборудованная яма для хранения овощей. Только нужно обшить стены деревянными досками, которые обрабатывают антисептиками и пропитками против гниения.
Все работы могут проводиться своими руками, без специальных навыков и умений. Но температуру в земляном погребе поддерживать в примерно одинаковых показателях будет очень сложно.
Заглубленные конструкции
К заглубленным погребам можно отнести конструкции, в которых основная часть находится ниже уровня земли. Самый простой и наиболее распространенный вариант – погреб под домом. Основные элементы конструкции это полы и стены с изоляцией от воды, стеллажи, лестницы и люки.
Потолок будет напольным покрытием первого этажа дома, которое можно дополнительно усилить. Стены делают из кирпича, древесины или шлакоблоков. Распространена бетонная заливка поверхностей, а на дне делают подушку из песка с гравием с последующей укладкой гидроизоляции.
Защита от воды делается из рубероида или глиняной прослойки. Для того чтобы перекрытие уплотнить, нужно сделать колонны или вертикальные стойки. Также необходимо обеспечить правильную вентиляцию.
Обустройство заглубленного варианта
Заглубленный погреб, который стоит отдельно – самая часто строящаяся конструкция на даче или в частном доме. Его делают стандартно, по типовому проекту. Выбирают удобное место, роют яму на 2 метра глубиной. Обустройство предполагает потолок из жердей, дерева или брусьев. На них кладут 45 см глиносоломенной смеси. Для монтажа пола в качестве гидроизоляции укладывают глиняный слой на 15 см.
Поверх конструкции делают крышу, одно- или двускатную. Уклон должен быть в сторону дренажной системы. Деревянную крышу укрепляют гидроизоляционным слоем из рубероида. Крыша перекрывает края ямы на 45 сантиметров. Дренаж роется на полметра по периметру строения.
Если нужно, можно сделать систему более сложной, сделав у погреба погребницу. Так, надо строением делают небольшой домик. Такая погребница не работает как погреб для хранения, но надежно защищает строение от воздействий с внешней стороны. Зато в таком помещении можно хранить инвентарь и мелкие вещи хозяйственного назначения.
Частично заглубленные постройки
Хранилища, частично находящиеся в земли, обладают своей спецификой. Его конструкция отлично впишется в склоны холмов и косогоров. Все неровности ландшафта могут быть использованы в целях строительства.
Верх строения выходит наружу, а основная часть, где хранят припасы, размещена под линией земли. Чаще всего всю часть над грунтом упирают в склон, так экономят на одной стене. Заглубление в почву делается на 0,8-1,25 метра. Стены также делают из кирпичей, камня или бетонного раствора.
Перекрытие выполняют из досок или жердей, которые обмазывают глиной. Поверх делают гидроизоляцию из толя или рубероида. В итоговом виде конструкция должна быть накрыта насыпью из земли.
Обустройство наземной конструкции
Наземные строения делают в случаях, когда уровень подземных вод слишком высок. Копать котлован при влажном грунте не представляется возможным. Но небольшое заглубление на 40 сантиметров можно сделать, разместив в нем основание. Как правило, такая система делается по принципу термоса.
Поверх строения насыпается земля. А здание делают из кирпича, дерева или шлакоблоков. Форму придают шалаша или домика. Слой земли должен быть около полутора метров. Вся высота сооружения составит около 2х метров.
Принцип расположения погреба
Место выбирают очень тщательно. Хранилище должно быть в сухом месте, лучше на небольшом возвышении, когда природный ландшафт послужит дополнительной защитой от воды. Важно сделать дренаж, чтобы при таянии снега или обильных осадках не было затопления строения.
Ещё одним условием грамотного строительства является учет глубины прохождения грунтовых вод. Нужно рыть яму на 2 метра в глубину, при этом грунтовые воды должны быть на полметра ниже. Таким образом, уровень вод должен быть не менее 2,5 метров от поверхности. Для этого делают тестовую скважину такой глубины.
Погреба не строят, если вода проходит к поверхности земли ближе, чем 0,8-0,9 метра. При метровом проходе строительство позволяется только в виде полузаглубленного варианта.
Погреб – важное строение для частного дома, особенно если выращивается продукция на огороде. Такое овощехранилище можно сделать своими руками, но для этого нужно сделать четкий план выполнения работ, подобрать участок для стройки и определить правильный материал для строительства погреба.
Как построить погреб своими руками
Рейтинг автора
1
Написано статей
10
Материалы для постройки погреба для хранения овощей
Пётр Кравецpropodval.ru