Сколько можно не платить за свет – Что будет, если не платить за электричество? Расчет размера пени и условия, при которых отключают электроэнергию в квартире — Свет — Новости

Содержание

Чем грозят долги за электричество? - Недвижимость

За несвоевременную оплату электричества можно отделаться только уплатой пени, а можно и вовсе остаться без света

Долгов перед коммунальщиками лучше не иметь вовсе, чтобы потом не тратить время и нервы на перерасчеты. Но если получилось так, что вы задолжали, рассчитаться лучше как можно раньше. Иначе придется дополнительно платить пеню, а в случае большого долга можно и вовсе остаться без электричества. Правда, только в том случае, если сотрудник ресурсоснабжающей компании застанет вас дома и вам придется подписать письменное уведомление. 

 

Без тока

 

Если вы задолжали за свет, прежде чем его отключат, вас обязаны предупредить. Делается это за 30 дней. Должник получает письменное уведомление о необходимости погасить задолженность, которое приносит сотрудник ресурсоснабжающей организации. Он, между прочим, должен до вручения вам бумажки представиться и показать свои документы. 

 

- Вместе с уведомлением вам должны дать бланк расписки, - говорит сотрудник пресс-службы ОАО «АКС» Вероника Александрова. - В нем вы должны поставить свою подпись с расшифровкой, подтверждая, что были предупреждены о долге и возможном отключении электричества такого-то числа.

Если деньги за использованное электричество в установленный срок так и не заплачены, за три дня до отключения вас письменно предупредят еще раз, а потом уже обесточат до момента погашения задолженности. После того как деньги заплачены, свет возвращают в течение двух дней. 

 

Саму же задолженность подсчитать не так-то просто. Если вы, к примеру, не платили за электроэнергию целый год, сумма задолженности будет рассчитываться сотрудниками организации по средним показателям. При этом будут учитываться повышения тарифа. Так, если тариф вырос полгода назад, часть суммы посчитают по старому, а то, что «нагорело» после повышения - по новому, все сложат - и получится ваша сумма долга. Если она вас не устроит, можно потребовать перерасчета.

 

Состав тарифа 

 

Тариф для населения, проживающего как в частных, так и в многоквартирных домах, рассчитывается одинаково. 

 

- Единственное различие в оплате касается тех, у кого установлена газовая плита, - рассказывает заместитель начальника управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Людмила Козулина. - Так, те, у кого в домах установлены электроплиты, платят за киловатт 2 рубля 7 копеек, а те, у кого плиты газовые - 2 рубля 95 копеек. 

Тариф на электричество состоит из:

 

  • Покупной энергии с оптового рынка. Во втором полугодии 2013 года это 60,7 процента от суммы тарифа.
  • Содержания электросетей - 13,1 процента.
  • Оплаты услуг различных организаций, оказывающих операторские услуги - 0,1 процента.

Эти расценки утверждает Федеральная служба по тарифам.

  • Сбытовой наценки организаций, которые сбывают электроэнергию на территории области - 4,4 процента.
  • Оплаты услуг территориальных сетевых организаций, которые передают энергию по территории области - 21,6 процента.

Эти расценки утверждает областное управление цен и тарифов.

 

Узнать, из чего состоит ваш потребительский тариф, может каждый благовещенец, данные это не секретные. Их спокойно дают в Управлении госрегулирования цен и тарифов Амурской области. Достаточно обратиться туда с заявлением.

 

 

Если вы задолжали за свет, прежде чем его отключат, вас обязаны предупредить

 

Фото: depositphotos.com

 

Рост приостановили

 

С 1 сентября за электроэнергию мы должны были платить дороже. Но в связи с наводнением после схода воды людям массово придется сушить дома различными электроприборами, а значит, впоследствии платить за электричество огромные деньги, которых у многих и так нет. Чтобы этого избежать, на время ЧС правительство решило приостановить рост тарифов. 

 

Деньги, которые энергосберегающие организации недополучают от населения, им возместят из областного бюджета.Кроме того, пострадавшим от наводнения на электроэнергию дадут льготу - 30 процентов. Правда, как она будет предоставляться, в правительстве еще только прорабатывают. 

 

Выдача дезпакетов

 

Дезинфицировать подтопленные жилые дома, дворовые территории и колодцы специалисты амурского Роспотребнадзора рекомендуют сразу после схода воды. Средства горожанам выдаются вместе с инструкцией и памятками по проведению дезинфекции. На прошлой неделе бесплатные дезпакеты получили уже более двухсот благовещенцев. Сделать это могут и остальные горожане, чьи дома, подполья или дворы оказались подтоплены. Чтобы получить дезсредства, необходимо оставить заявку по телефону 350-881. 

 

Перед дезинфекцией необходимо:

 

  • очистить подворье от мусора, ила и песка, которые принесла с собой вода
  • осмотреть места возможного обитания грызунов, устранить возможные повреждения и провести при необходимости дератизацию
  • собрать (обязательно в перчатках!) и закопать на глубину не менее одного метра павших животных и грызунов.

 

Расчет пени

 

Пеня начисляется за несвоевременное и неполное погашение суммы оплаты электричества. Размер пени - это одна трехсотая ставки рефинансирования Центробанка РФ, которая действует в стране на момент оплаты суммы за электроэнергию. Если один раз не заплатили вовремя - начинает «капать» пеня. 

Рассчитывается она исходя из общей суммы задолженности. Поэтому и повышение тарифов на перерасчет пени не влияет. Она остается прежней, вне зависимости от того, выросла оплата за коммунальные услуги или нет. 

 

2x2.su

Как платить за свет если в доме никто не прописан. uristtop.ru

Под количеством проживающих, власти имеют ввиду « зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке». Постановлением предусматривается, что к 1 января 2014 года списки официально зарегистрированных жильцов местные органы самоуправления ( т.е. паспортные столы) должны передать ресурсоснабжающим организациям ( читай – энергосбытовым компаниям). И уже на основании этих данных энергетики будут решать, какой объем электроэнергии данная квартира потребила в пределах социальной нормы, а какой – сверх социальной нормы. И, соответственно, выставлять счета за свет.

Если в доме никто не прописан как платить за свет

Под количеством проживающих, власти имеют ввиду зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке». Постановлением предусматривается, что к 1 января 2014 года списки официально зарегистрированных жильцов местные органы самоуправления т.е. паспортные столы) должны передать ресурсоснабжающим организациям читай – энергосбытовым компаниям). И уже на основании этих данных энергетики будут решать, какой объем электроэнергии данная квартира потребила в пределах социальной нормы, а какой – сверх социальной нормы. И, соответственно, выставлять счета за свет.

Социальная норма потребления электроэнергии: если живешь в квартире, где никто не прописан, платить за свет придется втридорога

Многие считают, что в таком случае платить за воду они не обязаны – ведь фактически самого потребления не происходит, однако, это не верно. Разберем подобную ситуацию и ответим на такой волнующий вопрос – как платить, если в квартире никто не прописан и нет счетчиков на воду.

В частном доме никто не прописан как платить за воду

Порядок оплаты за жилое помещение и за коммунальные услуги в нем для собственников квартир, в т.ч. собственников комнат в коммунальных квартирах, регулируется статьями 30, 39, 42, 43 153-157 Жилищного кодекса РФ, а также Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации 13.08.2006 г. № 491, и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ 06.05.2011 г. № 354.

Должна ли я платить за свет и воду если в комнате бывшего общежития никто не прописан и не живет

→ услуги, работы по управлению многоквартирным домом,
→ за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
→ за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Сколько платить за квартиру, если там никто не прописан

Часто споры по оплате ЖКХ возникают при долевом строительстве в период, когда квартира уже передана владельцу, но свидетельство права собственности на неё ещё не получено. Владельцам таких квартир следует помнить, что в их случае, законом устанавливается обязанность оплачивать содержание квартиры с момента передачи имущества.

Если в доме никто не прописан как платить за свет

В обоих случаях следует обратиться в жилищную компанию с заявлением и документом, доказывающим право владения объектом недвижимости. Если хозяин квартиры прописан в другом месте, где и оплачивает коммунальные услуги, следует представить справку о прописке и квитанции об оплате ресурсов по месту жительства.

Как не платить за коммунальные услуги, если в квартире никто не прописан

Еще комментарий из Интернета»: «…комментарий №130: Роспотребнадзор подтверждает, что взимание платы за коммунальные услуги на количество человек, отличное от числа зарегистрированных, не соответствует требованиям законодательства и влечет нарушение прав потребителей…».

Так что напишите соответствующее письмо и в Роспотребнадзор. А если организация, куда Вы платите, будет попрежнему драть с Вас необоснованно, тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО жалуйтесь в Роспотребнадзор!

ЖКХ в России

  • статья 154 ЖК РФ определяет структуру платы;
  • правила оплаты услуг установлены статьей 155 ЖК РФ;
  • статья 155 ЖК РФ предоставляет информацию о сроках оплаты, а также когда и куда производить оплату,
  • статья 157 ЖК РФ закрепляет размер оплаты коммунальных платежей, расчет которых проводится по счетчикам, а при их отсутствии – начисление проводится исходя из установленных муниципальными органами нормативов потребления на одного человека.

Начисление коммунальных платежей, если в квартире никто не живет

Самый верный способ сэкономить деньги на оплате коммунальных услуг, при действующем законодательстве, это установить счетчики на все виды коммунальных услуг. В таком случае оплата будет начисляться за фактически потребленные услуги. При отсутствии проживающих начисления не производятся.

Как платить, если в квартире никто не прописан и нет счетчиков на воду

Регистрация прав владения имуществом является основанием для начисления квартплаты за одно лицо. Если владельцев несколько, то количество граждан, с учетом которых будет начисляться плата, должно соответствовать. Важно то, что нет никакой разницы, проживает кто-то в квартире или нет фактически. Даже если никто в помещении не живет, услуги ЖКХ все равно будут оказываться, а значит и начисляться суммы к уплате.

В квартире никто не прописан как платить за свет

Ввести 100-процентные тарифы за коммуналку для владельцев коттеджей в Беларуси пытаются давно. Еще в 2010 году жильцов частных домов площадью более 200 квадратов со всеми коммуникациями, обязали платить за коммуналку по повышенным тарифам. Правда, из-за того, что в список таких «богачей» попали и многодетные семьи, спустя год тарифы отменили. И те, кто живет в частных домах, стали платить по-старому.

Домам, в которых никто не прописан, выставили стопроцентную оплату за газ и электричество

На настоящий момент есть Постановление Правительства РФ № 307 «О предоставлении коммунальных услуг», но пункты о порядке перерасчета и изменении размера оплаты утратили силу, да и само Постановление утрачивает силу с 1 января 2015 г. А был п.54: «При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 календарных дней подряд осуществляется перерасчет за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение газоснабжение и электроснабжение».

В квартире никто не прописан, оплату за воду не требовали

В соответствии с белорусским законодательством, владельцы квартир, в которых никто не прописан, должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам, то есть в полном объёме. Для сравнения, тарифы для собственников квартир, в которых зарегистрирован хотя бы один человек, составляют порядка 25% от реальной цены услуг.

Оплата квартиры, где никто не прописан

Таким образом, если в указанной недвижимости полностью отсутствуют прописанные лица и никто не живет, собственник помещения будет платить в соответствии с теми тарифами, которые предусмотрены действующим законодательством на одного человека. При этом в случае наличия счетчика и, соответственно, отсутствия каких-либо показаний на этом приборе по причине неиспользования ресурса оплачивать счета не придется, но не стоит забывать о том, что сегодня такие приборы учета могут устанавливаться далеко не на все коммунальные услуги, в связи с чем не получится полностью избавиться от необходимости оплаты коммунальных платежей.

Какая положена квартплата, если в квартире никто не прописан