Тандыр из цветочных горшков / Я
Увидел в «Метро» цветочные горшки большого размера (автор) и подумал -а не попробовать ли сделать из них тандыр… и попробовал.Покупал три недели назад, 680р. штука.
Между газобетоном и тандыром расстояние небольшое (так получилось:))
поэтому песком засыпал(можно и керамзит). Пока испытаний прошло мало, но вроде держит долго тепло. На ночь закрыл пленкой от дождя, утром еще градусов 80 было.
После обжига появились трещины по всей длине, вроде насквозь, три штуки. Теперь думаю, не развалится? Может герметиком заделать?
Вот, что мне ответили на форуме:
Не обращайте на эти трещины внимания — они всегда появляются.Большая площадь требует разряжения при нагреве-остывании — вот они и появились. Раз глина выдержала — будет работать!
Другу подарили тандыр (по-моему Армавирский). В инструкции было написано, что могут появляться трещины. Думаю Вам бояться нечего, даже если трещин будет больше — ведь со всех сторон горшки в песке, а он не даст им развалиться. А так прикольная задумка и исполнение.
Попробовал готовить… Все получилось:)Вкусно и быстро. Тепла много, держит долго. Я доволен как слон:)
Посуду ставил на подставку из микроволновки (нержавейка для гриля).Мясо- свинина и курица, готовилось 15 минут пропеклось и с корочкой:).Посуда удобная, в Ашане форма для выпечки 140 р, тонкая, тефлоновая и мой размер, теперь думаю как ее подвесить или этажерку сделать.
На форуме посоветовали такую конструкцию.
Сегодня попробовали печь лепешки… И о чудо, получается! и к стенкам прилипают и в миске отлично пропеклось. Тесто правда магазинное, но вкуснаааааа…
ya-superpuper.com
Тандыр своими руками (55 фото): советы по строительству и эксплуатации
Содержание
Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь. В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.
Тандыр своими руками — прекрасная возможность обзавестись экзотической печью во дворе
Благодаря равномерному жару еда в тандыре полноценно обрабатывается со всех сторон
Лепешки, приготовленные в тандыре
Что такое тандыр
Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.
Схема устройства и установки тандыра
Ребрышки с овощами запеченные в тандыре
Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.
Глиняная полость обложена плиткой для повышения общей теплоемкости конструкции
Процесс приготовления шашлыка и лепешек в тандыре
Виды тандыра
Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.
Тандыр с термометром
Овощи приготовленные в тандыре
Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.
Наземный тандыр, обложенный кирпичом
Тандыр своими руками из глиняного горшка, обложенный плиткой
Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.
Ямный тандыр
Приготовление пищи в ямном тандыре
Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.
Современный переносной тандыр
Самодельный переносной тандыр
Принцип работы
Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.
Электрический глиняный тандыр
Шашлык из курицы, приготовленный в тандыре
В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.
Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием — поддводом
Приготовление лепешек в тандыре
Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.
Тандыр, сделанный из нескольких глиняных горшков и наполнителя между ними
Приготовление фаршированного перца в тандыре
Процесс приготовления шашлыка
Важно! Один раз протопив тандыр, вы можете готовить в нем пищу в течение 6 часов.
Как построить тандыр
Изготовление тандыр-печи своими руками — процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.
Тандыр своими руками можно сделать из небольшого глиняного горшка
Для повышения теплоемкости перевернутый горшок с обрезанным дном погружают в емкость с наполнителем — переносной тандыр готов
Приготовление пищи в импровизированном тандыре
Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.
- Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.
Приготовление лепешек в классическом тандыре
- Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
- Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.
Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.
Тандыр своими руками из глиняного горшка и кирпичной основы
- Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
- Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.
Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера
Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера, дополненный верхней частью
Приготовление шашлыка в тандыре
Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.
- Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.
Подготовка листов глины
- Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.
Укладка глины для будущей основы тандыра
- Когда внутреннее пространство заполнено полностью, тщательно выравниваем глину, чтобы на стенках не ощущалось неровностей.
- Оставляем конструкцию на просушку.
- Как только глина отстала от деревянных стенок бочки, снимаем обручи и вынимаем тандыр.
Глиняная основа для тандыра может быть сделана самостоятельно, а может быть вырезана из глиняного горшка
- Устанавливаем его на заранее приготовленный фундамент из глины или бетона, предварительно выложив из кирпичей подушку с отверстием и ходом для поддува.
Подготовленный для установки тандыра фундамет
В промежутке между отверстиями для поддува сформирован кирпичный коридор
- Приступаем к сооружению «терморубашки» из кирпича. Во втором ряду снизу оставляем отверстие для поддува. Нижние ряды будут плотно прилегать к тандыру, а образовавшиеся вверху промежутки необходимо заполнить песком, солью или глиной.
Тандыр установлен на свое место
Промежуток между тандыром и кирпичной кладкой заполнен специальным наполнителем
- Хорошенько утрамбовываем песок или соль, обмазываем готовое сооружение шамотной глиной, и тандыр готов.
Конструкция почти готова к полноценному использованию — осталось обработать стенки маслом
Сделанный тандыр на даче своими руками перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.
Еще сырые лепешки готовятся в тандыре
Процесс приготовления лепешек в тандыре
Если нет глины или вам сложно справиться с такой задачей, можно соорудить тандыр из кирпича своими руками или приобрести переносной вариант.
Тандыр своими руками — фото
happymodern.ru
Тандыр из цветочных горшков
Увидел в «Метро» цветочные горшки большого размера и подумал -а не попробовать ли сделать из них тандыр…и попробовал.
Покупал три недели назад, 680р. штука.
Между газобетоном и тандыром расстояние небольшое (так получилось:))
поэтому песком засыпал(можно и керамзит). Пока испытаний прошло мало, но вроде держит долго тепло.
На ночь закрыл пленкой от дождя, утром еще градусов 80 было.После обжига появились трещины по всей длине, вроде насквозь, три штуки. Теперь думаю, не развалится? Может герметиком заделать?
Вот,что мне ответили на форуме:
Не обращайте на эти трещины внимания — они всегда появляются.Большая площадь требует разряжения при нагреве-остывании — вот они и появились. Раз глина выдержала — будет работать!
Другу подарили тандыр (по-моему Армавирский). В инструкции было написано, что могут появляться трещины. Думаю Вам бояться нечего, даже если трещин будет больше — ведь со всех сторон горшки в песке, а он не даст им развалиться. А так прикольная задумка и исполнение.
Попробовал готовить… Все получилось:)Вкусно и быстро. Тепла много, держит долго. Я доволен как слон:)
Посуду ставил на подставку из микроволновки (нержавейка для гриля).Мясо- свинина и курица, готовилось 15 минут пропеклось и с корочкой:).Посуда удобная, в Ашане форма для выпечки 140 р, тонкая, тефлоновая и мой размер,теперь думаю как ее подвесить или этажерку сделать.
На форуме посоветовали такую конструкцию.
Сегодня попробовали печь лепешки… И о чудо, получается! и к стенкам прилипают и в миске отлично пропеклось. Тесто правда магазинное, но вкуснаааааа …
источник
zakustom.com
Как сделать своими руками тандыр из глины и кирпича
Большинство людей, любящих отдыхать на природе, просто не представляют отдыха без шашлыков. Самым вкусным получается мясо, приготовленное в тандыре. Тандыр — это турецкая печь, на которой можно приготовить самый вкусный шашлык, так как он запекается в печи равномерно благодаря её сбалансированной конструкции.
Разновидности тандыра
Настоящий турецкий тандыр бывает:
- земляным
- наружным
- переносным
Земляные и наземные конструкции относятся к стационарным, их часто можно встретить на дачах. Наземные конструкции устанавливаются на фундамент.
Земляные печи представляют собой неглубокую яму с глиняными стенами, построенными стационарно. Также земляные печи могут быть в виде закопанного в землю готового изделия.
Людям, которые любят отдыхать на природе, стоит использовать переносную конструкцию, которую можно приобрести в магазине или же сделать своими силами.
По видам турецкие печи делятся на:
- Большие, весом до 150 кг. В них хорошо вмещается около 20 шампуров шашлыка, а также можно приготовить рыбу и овощи. Такие изделия можно встретить в ресторанах и кафе, где подают ароматные мясные блюда.
- Средние изделия, весом до 100 кг. Их устанавливают на приусадебных участках.
- Маленькие изделия, весом до 50 кг. Их можно брать с собой на отдых.
К преимуществам эксплуатации турецкой печи стоит отнести:
- простоту конструкции
- небольшие размеры
- быстрый срок приготовления вкусной и полезной пищи
- удобство в уходе
- высокие теплоизоляционные свойства
Еда в такой печи длительное время не остывает. Процесс её приготовления не займёт много времени, а все блюда, приготовленные в тандыре, сохранят влагу и свои полезные качества.
Инструкция по эксплуатации турецкой печи довольно простая. Для того, чтобы приготовить любое блюдо, потребуется:
- Разжечь огонь через поддувало. Для быстрого разогрева печи лучше использовать сухие дрова.
- После того, как печь разгорелась, добавляем новую партию дров.
- Когда огонь начал вырываться через горловину, ждём минут пять и накрываем тандыр крышкой.
- Ждём полчаса, пока печь наберёт тепло и жар, убираем угли.
- Приступаем к приготовлению пищи. Заранее подготовленные продукты укладываем в камеру печи и закрываем изделие крышкой.
Еда, приготовленная в турецкой печи, получается экологически чистой. Если вы хотите приготовить мясо с дымком, угли можно не убирать из конструкции.
Как сделать тандыр своими руками из глины
Изначально тандыр делали только из глины. Причем при строительстве использовалась каолиновая глина ахангарского происхождения, так как она обладает самыми высокими теплоизоляционными качествами. Чтобы конструкция не трескалась, в глину добавляли верблюжью или овечью шерсть.
Технология строительства турецкой печи из глины выглядит следующим образом:
- Перемешайте глину с шерстью до однородной массы консистенции сметаны..
- Подождите неделю, пока состав высохнет.
В течение этих дней глину надо периодически мешать, чтобы высыхание происходило равномерно. Чем меньше влаги будет в материале, тем меньше вероятности того, что печь потрескается. После полного высыхания глина должна напоминать пластилин.
- Лепим из глины продолговатые листы толщиной 5 см
- Из листов, передвигаясь по кругу, формируем печь
- Для поступления воздуха внутрь изделия оставляем в боковой части небольшое отверстие
Горловина печи в диаметре должна быть 50-60 см, рекомендуемая высота изделия — 100 — 150 см.
Второй этап работ
- После того, как печь будет полностью готова, её необходимо поставить в притемненное место на месяц до высыхания.
- После того, как этап сушки завершится, обкладываем тандыр шамотным кирпичом. В качестве клея будет выступать та же глина.
- Между образовавшимися слоями (в полость) засыпаем песок или соль. Внутреннюю поверхность нужно обмазать хлопковым маслом.
- Проводим обжиг печи.
Температуру при обжиге надо повышать постепенно и плавно. Процесс обжига составляет около суток. В противном случае, если конструкцию обжечь быстро, она может потрескаться.
Изготовление тандыра из кирпича
Так как слепить настоящую турецкую печь из глины довольно сложно, из-за отсутствия необходимых материалов многие делают её из кирпича. Для этого потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:
- печной кирпич
- деревянный шаблон
- песчаную смесь для кладки
- цемент
- каолин;
- армирующую сетку
- песок.
Процесс строительства печи из кирпича происходит в такой последовательности:
- Выбираем ровный участок и делаем яму. Её диаметр должен быть немного больше, чем диаметр печи.
- На дно ямы засыпаем песок толщиной 10 см.
- Всё это накрываем железной сеткой, которую можно сделать из арматуры или толстой проволоки.
- Заливаем яму бетонным раствором и выравниваем поверхность правилом.
- Ждём неделю, пока раствор схватится, а бетон станет прочным.
- По кругу выкладываем кирпич диаметром 1 метр.
Для кладки используется печной раствор. Тогда ваша конструкция не будет трескаться.
Внизу корпуса печи оставляем небольшое отверстие для поддувала. Его можно сделать в виде небольшого окна, оснащенного железной дверцей, или можно вставить в него дымоходную трубу.
Если диаметр вашей конструкции будет составлять 100 см, достаточно будет выложить 4 слоя кирпичной кладки.
После того, как конструкция стала внешне похожа на бочку, внутри и снаружи её необходимо обмазать глиной. Глину для обмазывания печи надо брать огнеупорную. Накладывать её на изделие необходимо толщиной не менее 5 см.Чтобы изделие имело привлекательный внешний вид, его можно отделать натуральным камнем.
Теперь приступаем к обжигу готового изделия. Внутри печки разжигаем костер. Доводим температуру до 400 градусов и оставляем её остывать.
Для кирпичного тандыра изготавливаем деревянную крышку.
Переносной тандыр из цветочного горшка
Чтобы сделать турецкую переносную печь из цветочного горшка, следует подготовить следующие инструменты:
- Напольный горшок для цветка большого размера
- Цветочный горшок среднего размера
- Маленький цветочный горшок с перфорированным дном
- Диск из металла с отверстием посередине
- Декоративные камни для ландшафтного дизайна
- Ножовку
Изготовление печи из цветочного горшка сводится к следующим этапам:
- Берем самый большой горшок и устанавливаем его на землю.
- Помещаем в него маленький горшок с перфорированным дном. Чтобы горшок стоят устойчиво, на его дно укладываем металлический диск. Проверяем конструкцию на прочность, пошатав её в разные стороны.
- В среднем по размерам горшке с помощью ножовки выпиливаем дно.
- Устанавливаем горшок без дна в самый большой цветочный горшок.
В результате всех этих действий между горшками внутри образовалась свободная полость. В неё для эстетичности можно засыпать декоративные камни. Помимо привлекательного внешнего вида, они будут поддерживать в изделии нужную температуру.
Теперь необходимо растопить печь. Для этого в горло среднего по размерам горшка закладываем дрова или уголь и поджигаем.После того, как изделие прогреется до нужной температуры, можно приступать к приготовлению пищи. Срезанное дно от среднего горшка будет служить в качестве крышки печи.
Также можно соорудить стационарный тандыр из цветочных горшков. Его технология строительства будет несколько сложнее. Для этого надо подготовить следующие материалы:
- два терракотовых цветочных горшка средних размеров
- огнеупорные кирпичи
- цемент
- декоративные кирпичи для отделки
- угловую шлифовальную машинку
- ёмкость для приготовления цементного раствора
- ножовку
Возведение стационарной печи из цветочных горшков:
- Сооружению основания. Делаем небольшую прямоугольную яму, заливаем её цементом, ждем, пока он высохнет и шлифуем.
- Делаем основание из огнеупорного кирпича. Сверху на него выкладываем декоративный кирпич до придания нужной формы.
Чтобы тандыр гармонично сочетался с ландшафтным дизайном, выберите кирпич, подходящий по цвету под общий стиль участка.
Второй этап
- В одном из горшков делаем сбоку отверстие.
- Устанавливаем горшок в вертикальном положении на заранее сформированное основание.
- Срезаем у второго горшка дно.
- Аккуратно наносим бетонный раствор на первый горшок, насаживаем на него второй днищем вверх.
- Ждём, пока раствор полностью высохнет.
- Далее обкладываем скрепленные горшки декоративным кирпичом.
Чтобы придать декоративному кирпичу необходимую полукруглую форму, воспользуйтесь угловой шлифовальной машинкой.
В заключение отметим, что мы рассмотрели лишь самые востребованные варианты турецкой печи, существуют и другие. Если вы хотите сделать свою дачу максимально комфортной и удобной для отдыха, то стоит всерьез задуматься о такой постройке.
kladempech.ru
Как сделать тандыр на даче из цветочных горшков
Увидел в «Метро» цветочные горшки большого размера и подумал -а не попробовать ли сделать из них тандыр…и попробовал.
Покупал три недели назад, 680р. штука.
Между газобетоном и тандыром расстояние небольшое (так получилось:))
поэтому песком засыпал(можно и керамзит). Пока испытаний прошло мало, но вроде держит долго тепло.
После обжига появились трещины по всей длине, вроде насквозь, три штуки. Теперь думаю, не развалится? Может герметиком заделать?
Вот,что мне ответили на форуме:
Не обращайте на эти трещины внимания — они всегда появляются.Большая площадь требует разряжения при нагреве-остывании — вот они и появились. Раз глина выдержала — будет работать!
Другу подарили тандыр (по-моему Армавирский). В инструкции было написано, что могут появляться трещины. Думаю Вам бояться нечего, даже если трещин будет больше — ведь со всех сторон горшки в песке, а он не даст им развалиться. А так прикольная задумка и исполнение.
Попробовал готовить… Все получилось:)Вкусно и быстро. Тепла много, держит долго. Я доволен как слон:)
Посуду ставил на подставку из микроволновки (нержавейка для гриля).Мясо- свинина и курица, готовилось 15 минут пропеклось и с корочкой:).Посуда удобная, в Ашане форма для выпечки 140 р, тонкая, тефлоновая и мой размер,теперь думаю как ее подвесить или этажерку сделать.
На форуме посоветовали такую конструкцию.
Сегодня попробовали печь лепешки… И о чудо, получается! и к стенкам прилипают и в миске отлично пропеклось. Тесто правда магазинное, но вкуснаааааа …
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
sdelaisam.mirtesen.ru