Устройство электроплита – Как подключить электроплиту самостоятельно — пошаговая инструкция и особенности монтажа разных моделей

Содержание

Устройство электроплиты и как она работает

В современных городских квартирах, особенно в многоэтажных жилых домах, часто обустроена только электрическая проводка. Газовое обеспечение здесь отсутствует. По этой причине в кухонных помещениях приходится устраивать плиты, функционирующие на электричестве. И многие новосёлы озадачены, каков же принцип работы данной электротехники? И каково устройство электроплиты?

Разбираемся с базовой комплектацией

Любая модификация электроплиты, произведённой в нашей стране или за рубежом, имеет схожее устройство. Но здесь имеются и свои специфики и тонкости.

Например, современные плиты «Ганза», произведённые в Германии, характеризуются особой комплектацией. Они имеют соответствующие ценники. И не каждый рядовой пользователь их может себе позволить. Поэтому разумнее рассмотреть стандартную версию электроплиты.

Традиционно такие аппараты являются определённой технической комбинацией. Её главная задача – приготовление еды. В ней консолидированы:

  1. Варочная поверхность. Обычно она комплектуется конфорками.
  2. Духовка. Её ещё именуют духовым шкафом.
  3. Отдел для содержания посуды и полезных принадлежностей. Он устроен снизу.

Принцип работы здесь нормативный для множества приборов, действующих на электричестве. То есть ток следует через ТЭН. Этот элемент нагревается до определённой температуры, которую обычно задаёт пользователь.

Управлять аппаратом удобно, так как спереди, на лицевой консоли находятся регуляторы. Они бывают механическими или электронными. Здесь имеет значение класс плиты. Ещё на данной консоли находится пара индикаторов:

  1. Первый оповещает о старте работы аппарата, его включении в электросеть.
  2. Второй информирует о запуске духовки.
  3. На некоторых модификациях присутствует только один индикатор – первый.

Благодаря регуляторам, можно задавать режим готовки своих блюд, расположенных в духовке или на конфорке, причём любой.

Далее представлена схема структуры стандартной плиты, работающей от электричества.

Здесь отражены следующие обозначения:

  1. Устройство управления мощностью (регулятор).
  2. Клеммная ёмкость (коробка).
  3. Конфорка.
  4. Планка, создающая опору.
  5. Датчик температурных показателей в духовке.
  6. Петля.
  7. Стопор.
  8. Фиксатор духовочного ТЭНа.
  9. Сам духовочный ТЭН.
  10. Внутренняя обшивочная плоскость.
  11. Держатель защёлки дверки.
  12. Гнездо этой защёлки.
  13. Прокладка для изоляции.
  14. Грильный ТЭН.
  15. Конфорочный ободок.
  16. Кабель питания.
  17. Клемма заземления.
  18. Ручки для регулирования.

Поверхность плиты

Поверхности таких плит имеют разные виды. На сегодняшний день, с учётом технологического прогресса, они делятся на такие категории:

  1. Поверхности, покрытые эмалью. Конфорки у них изготовлены из чугуна. Преимущества этого прибора заключаются в следующем:
    • демократичная цена;
    • простота обслуживания и ремонтных работ.

    Также такое покрытие имеет хорошую стойкость к механическим воздействиям. Это крайне важно. Ведь на кухне не исключены падения мелкой утвари и тяжелой посуды.
    Имеются и свои слабые стороны:

    1. Пища приготавливается довольно долго.
    2. Процент тепловой энергии тратится вхолостую. Особенно это проявляется, когда выключаются конфорки. А они крайне долго остывают. Так только обогревается воздух в помещении.
    3. Очищение поверхности – это довольно трудоемкое занятие. На него уходит немало времени. Требуется применение специальных химических препаратов.
  2. Стеклокерамические поверхности. Они есть на многих современных моделях. В результате плиты имеют очень эстетичный и стильный облик. Другие сильные стороны таковы:
    1. Всю варочную площадь покрывает лист с керамической поверхностью. Он характеризуется высочайшей прочностью.
    2. Нагревается только участок конфорки. Это гарант безопасного применения.
    3. Поверхность идеально гладкая. Благодаря чему посуда случайно не опрокидывается.
    4. Максимальный диаметр конфорок – 60 см.
    5. Конфорки быстро нагреваются и остывают. Нагревательная составляющая трудится интенсивно. Для полного остывания ей требуется минута.
    6. За поверхностью легко ухаживать. Она отмывается просто и с использованием мягких чистящих препаратов.
    7. Электросхема сформирована так, что, когда с конфорки снимается посуда, автоматически выключается и ТЭН.

    Обычно управление данными аппаратами реализуется через сенсорные датчики. Они находятся на варочной плоскости в удобной позиции. Это очень важно в плане их безопасного применения.

    Есть здесь и свои недостатки:

    1. Не допускается готовка в посуде из алюминия и меди. После неё на поверхности остаются неприятные следы. Разрешено применение только посуды с гладким дном и изготовленной из нержавеющей стали.
    2. Здесь устроена поверхность из стекла. Она не устойчива к механическим влияниям, особенно от острых предметов. А их на кухне – обилие.
  3. Нагревательные составляющие

    Плиты могут отличаться и по устройству своих конфорок, разновидности которых таковы:

    1. Спиральные. Внешне они напоминают ТЭН электрического чайника. Но это обычный ТЭН. Его задача – нагревать посуду, которая на него ставится. Подобные конфорки имеют одинарную и сдвоенную вариацию. Во втором виде по окружности начальной спирали сразу устроена вторая спираль. Регулировать такие устройства можно поворотными переключателями. Это механическое управление. Оно происходит плавно.
    2. Блинные. Они характеризуются сплошной поверхностью. Её нагревают минимум два компонента. Они зафиксированы на металлическом базисе. Регулировать процесс здесь можно, используя специальные поворотные переключатели. Они присоединяют ТЭН в разных сочетаниях. У них есть несколько позиций. Это уровневые контроллеры мощности. Это их главная отличительная черта от п.1.
      Чтобы создать оборону для п.1 и п.2, было разработано уникальное приспособление. Оно по автоматическому принципу выключает ТЭН, когда температурные параметры кастрюли дошли до крайних значений, а её «контент» вот-вот окажется снаружи и заполнит рабочую поверхность.
    3. Галогенные. Здесь ТЭНы, отличающиеся по структуре, позиционируются под варочной плоскостью в произвольном алгоритме, согласно замыслу специалистов по дизайну. Посуда нагревается благодаря галогенному излучателю. Зона, помеченная светодиодами, нагревается почти моментально. На подобной конфорке удобно приготавливать продукцию без продолжительного томления. А электричества расходуется максимум 2 кВт в час.
      Для этой модификации требуется только чугунная или стальная посуда. Об этом критерии не следует забывать.
      Регулировать нагрев можно через специальные сенсорные клавиши. Они находятся на верхней стороне варочной плоскости. В бюджетных аппаратах имеется стандартный способ управления: используются регуляторы, находящиеся на лицевой консоли управления.
    4. Керамические. Подобные нагревательные компоненты напоминают лабиринты. Здесь устроена спираль. Материал её изготовления – нихромовая нить. В каждой конфорке есть свой рисунок. Он продуман досконально. Только при таком раскладе спираль нагревает максимальную зону.
      Эти устройства устанавливаются под плоскостями из стеклокерамики, где и подразумевается проведение кулинарных процессов. Нередко в одной плите сочетаются эти варианты с п.3.
      Чтобы управлять нагревом данных устройств, предназначены переключатели. У них регулировка плавная, с двумя уровнями.

    Духовое отделение (шкаф)

    Внутри данного отделения генерируется жар. Он требуется для создания разных блюд. Здесь задействована замысловатая конфигурация ТЭНов. И они производятся по новаторской технологии, специально для духовых отделений электрических моделей.

    Параметрами внутреннего нагрева можно управлять терморегулятором. Это специальный переключатель, сосредоточенный на консоли управления.

    Во многих духовках присутствует таймер. Он может отключить её в назначенное время, а также может её включить. Но для этих задач следует предварительно установить требующуюся программу.
    В некоторых модификациях работает конвекция. Благодаря интегрированному вентилятору, нагретый воздух равноценно расходится по всему объему духового отдела. Это избавляет пользователей от необходимости постоянно менять положение еды, например, мясной туши, когда она печется на противне.

    В самых навороченных моделях вся поверхность этого шкафа покрыта специальной термоустойчивой эмалью. Такое покрытие позволяет сохранять чистоту внутри этого отдела. Это процедура очень простая. Например, марка «Ганза» оснащает свои плиты таким режимом. При его запуске весь стекающий жир моментально превращается в пепел.

    Принципы работы гриля

    Все электроплиты, отвечающие современным требованиям, оснащаются грилем. Данная опция реализуется благодаря нескольким ТЭНам. Они направляют свою энергию на выпекающиеся продукты. И этот процесс в разных режимах получается равномерным. Регулировать его можно регуляторами, что устроены на управляющей панели. Они комбинированные, механические.

    Итоги

    Сегодня электроплиты – это не только оригинальные способы для удобной и качественной готовки еды. Они ещё вносят свою лепту в ваш кухонный интерьер. И у каждого покупателя есть возможность приобрести модификацию, имеющую классическую или современную стилистику. В ассортименте представлены аппараты разных параметров, цветовых исполнений. В них есть большой спектр функций. Всё это позволяет найти модель под персональные приоритеты.

tehnopanorama.ru

Электроплита. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

Какая польза от вашей красиво оформленной кухни, если вы не можете в ней готовить. У каждого дома в мире есть своя печь или электроплита. Даже кочевники в пустыне или дикие племена в тропическом лесу Бразилии имеют свой собственный способ приготовления горячей пищи.

Не все находят удовольствие в готовке. Рестораны и фаст-фуды становятся все более популярными, потому что растет число людей, которые отказываются готовить дома. Кулинария — это искусство, и для приготовления еды требуется много времени и старания. Однако вы не можете есть вне дома каждый день, так как это довольно дорогой, и, честно говоря, нездоровый способ. Даже замороженные предварительно приготовленные блюда, которые разогреваются в микроволновых печах, нельзя назвать «домашним» блюдом. А ведь нет ничего лучше, чем домашняя еда.

Сегодня существует огромное разнообразие электроплит, которые доставят вам удовольствие не только великолепно приготовленными блюдами, но и самим процессом их готовки.

Устройство

Электрические плиты обычно имеют термостат, спиральные конфорки сверху и тепловыделяющие элементы для них и для выпечки в духовке. Стандартная электроплита имеет две большие и две маленькие конфорки, которые соединены с основной частью плиты, где подача электричества контролируется терморегулятором, находящемся на передней или верхней панели. Внутри духовки нагревательный элемент предназначен для выпечки и управляется основным термостатом на передней панели, который может быть цифровым или аналоговым. Верхние нагревательные элементы не имеют идеального контроля термостата, поэтому, когда они включены, они быстро нагреваются. Вот почему печи никогда нельзя оставлять без присмотра.

Как они работают

Электрические печи преобразуют электроэнергию в тепло и служат альтернативой для газовых печей. Когда включается терморегулятор конфорки, электричество проходит через спираль, и металл быстро нагревается. Переключатель контролирует, сколько электроэнергии проходит через спирали, и, таким образом, насколько нагреваются конфорки. Нагревательные элементы внутри духовки функционируют так же, при этом электричество делает их более горячими, а термостат контролирует, сколько электроэнергии подается на форму для выпечки. Элементы гриля обычно имеют только две настройки: «выкл.» и «жарить».

Варианты и возможности

Независимо от того, какая это электроплита: классическая, индукционная, керамическая или галогенная, она предназначена для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт для приготовления пищи. Как в традиционных, так и в современных версиях их становится все легче использовать, благодаря инновационным встроенным функциям. Они предлагают большую безопасность, модулируемое пространство и разнообразные способы для приготовления пищи.

Индукционные печи

У поклонников домашней кухни индукционная электроплита вызывает единодушное одобрение. Ее отзывчивость, реактивность и гибкость в управлении, многочисленные функции и ультрабезопасная эксплуатация делают такую печь чемпионом варочных поверхностей. Индукционные плиты нагревают посуду через спиральную медную катушку под поверхностью термоустойчивого стекла, которая передает энергию непосредственно на дно кастрюли. Катушка не активируется до тех пор, пока на нее не будет установлен магнитный поддон на основе железа, поэтому самому стеклу не нужно нагреваться для приготовления. Когда кастрюля удаляется, варочная панель охлаждается, что снижает риск ожогов.

Преимущества индукции
  • Точность. Индукция позволяет очень быстро поднимать или опускать температуру. Удобно для предотвращения выкипания содержимого кастрюли!
  • Экономичность. Индукция нагревает только поверхность посуды, а не вокруг. Как только кастрюля или сковорода больше не соприкасаются с конфоркой, она мгновенно отключается, избегая потери электроэнергии. В результате она может сэкономить энергию на 30-60% по сравнению с другими режимами приготовления.
  • Безопасность. Плита выключается, как только кастрюля больше не находится на конфорке.
  • Очень легко чистить.
Недостатки индукционной варочной панели
  • Высокая цена, которая, однако, становится все более доступной с каждым годом.
  • Вы должны использовать совместимую посуду. Чтобы убедиться, что ваши кастрюли подходят для индукции, проверьте наличие магнита на дне.
  • Необходимо также измерить диаметр дна кастрюли, который должен быть распознан конфоркой. При несоответствии она просто не запустится.
Керамическая электроплита, доступный компромисс

Витрокерамическая плита представляет собой электрическую варочную панель нового поколения, покрытую закаленным керамическим стеклом, идентичным индукционной. Однако, это только эстетическая схожесть, но не технология или принцип действия. Конфорка нагревается благодаря резисторам, расположенным под стеклом. Начерченные зоны на поверхности указывают положение и размер источника тепла. У всех печей есть предохранительное устройство для предотвращения перегрева.

Преимущества
  • Доступная цена по сравнению с индукционной печью.
  • Гладкое покрытие позволяет упростить очистку, но не препятствует выгоранию сожженных продуктов.
Недостатки
  • Недостаточная восприимчивость в работе. Требуется довольно много времени, чтобы вскипятить воду в кастрюле. Это отсутствие реактивности такое же, когда вы выключаете конфорку. Она остается горячей в течение длительного времени. Таким образом, керамическая поверхность требует терпения и бдительности.
  • Значительное энергопотребление.
  • Безопасность ниже, чем у индукционных печей.
  • Хрупкость керамической поверхности.
Классическая электроплита

На сегодняшний день, когда энергоэффективность стала очень важной проблемой для потребителя, такие электроплиты становятся все менее популярными. Хоть они являются одними из самых дешевых для покупки, в процессе работы они самые дорогие. Нагревательный элемент покрыт твердой металлической пластиной, которая очень медленно нагревается и остывает. Это затрудняет контроль за температурой, и для смены интенсивности кипения требуется время. Их не так просто протирать, как керамическую плиту.

Достоинства
  • Низкая стоимость.
  • Долгое остывание металлических конфорок позволяет какое-то время поддерживать приготовленные блюда в теплом состоянии.
  • Универсальность в плане применяемой посуды.
  • Возможность поменять отдельную конфорку в случае выхода ее из строя.
Недостатки
  • Продолжительное время нагрева.
  • Высокие затраты на электричество в процессе эксплуатации.
  • Непродолжительный срок службы чугунных конфорок.
Галогенные печи

Самой современной альтернативой традиционной духовке является галогенная электроплита, которая использует инфракрасные лучи для нагрева. Мощная круговая нить внутри стеклянной трубки, заполненной инертным газом, генерирует тепло, которое нагревает непосредственно частицы пищи. Чаще всего такая печь представлена в виде портативного устройства, состоящего из жаропрочной стеклянной емкости для продуктов и крышки с встроенным нагревательным элементом. Галогенная лампа позволяет создать мгновенный и интенсивный жар, а вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха, равномерно распределяя тепло. Таким образом, процесс готовки напоминает приготовление пищи в духовке, но гораздо быстрее и эффективнее.

Преимущества
  • Не требуется предварительного размораживания продуктов, их можно готовить прямо из морозильника.
  • Экономит до 75% электроэнергии, по сравнению с большинством стандартных печей.
  • При приготовлении не требуется масла или жира, что обеспечит по-настоящему здоровое питание.
  • Экономит пространство и может быть установлена в любом месте, где есть розетка.
  • Не нагревает окружающий воздух и не распространяет запахи.
  • Мгновенная смена температуры и прозрачная посуда помогает не пережарить или не сжечь продукты.
  • Почти все питательные вещества и вкус пищи сохраняются.
Недостатки
  • Мытье крышки устройства может доставить некоторые трудности, поскольку нельзя допускать намокания нагревательного элемента. Но многие модели имеют встроенную функцию самоочистки.
  • Продукты большого размера, например, курица, могут пережариться сверху из-за близости к нагревательному элементу.
  • Резкое открывание крышки при высокой температуре внутри чаши может быть небезопасным, особенно для маленьких детей, хотя, когда вы поднимаете ручку, печь мгновенно отключается.
Похожие темы:

 

tehpribory.ru

Электрические плиты. Виды и особенности. Функции и устройства

В торговой сети имеется широкий выбор электрических бытовых плит для приготовления пищи. Как и любая техника, электрические плиты имеют свои недостатки и преимущества. Чтобы сделать правильный выбор плиты, необходимо учесть свои финансовые возможности, потребности, требования к интерьеру помещения, а также основные параметры плит.

Главными параметрами электрических плит являются:

  • Набор функций.
  • Особенности устройства духового шкафа.
  • Количество и вид конфорок.
  • Материал нагревающей поверхности.
  • Габаритные размеры.
Набор функций

Функциональность электрических плит различных моделей значительно отличается. Чтобы выбрать плиту для кухни, необходимо создать перечень существующих функций электрических плит. Затем рассмотреть этот список на предмет необходимости для вас той или иной функции.

Вот список некоторых распространенных функций электрических плит:

  • Опция распознавания посуды.
  • Экран с необходимой информацией.
  • Индикатор остатка тепловой энергии.
  • Отверстие для выхода пара.
  • Наличие охлаждающего вентилятора.
  • Функция памяти для сохранения информации по рецептам.
  • Программы рецептов приготовления пищи.
  • Функция легкой очистки.
  • Опция разморозки замороженных продуктов.
  • Таймер и часы.
  • Фильтр с функцией самоочистки, выполненный из нержавеющей стали.
  • Выдвигающиеся ящики для хранения кухонной посуды.
  • Переключатели утапливаемого вида.
  • Направляющие для противней навесного и выдвигаемого типа.
  • Выдвигающаяся духовка.
  • Режим приготовления пиццы.
  • Сенсорное управление.

Существуют также электрические плиты, в которых совмещены плита, духовка и машина для мойки посуды.

Особенности устройства духового шкафа

Духовками чаще всего оснащаются только стационарные электрические плиты. Рабочий объем внутренней камеры может составлять от 14 до 162 литров, однако наиболее популярными стали духовки с объемом от 20 до 70 литров. Рабочие режимы духовок могут быть нескольких видов:

  • Режим конвекции.
  • Гриль.
  • Верхнее нагревание.
  • Нижний нагрев.

Эксплуатационные режимы духовки можно комбинировать между собой. В духовке с режимом «гриль» производители иногда устанавливают вспомогательную опцию вертела для равномерного запекания мяса путем его вращения при жарке.

Количество и вид конфорок

У бытовых плит переносного вида имеется не более двух конфорок. В отличие от них, стационарные модели плит могут иметь от двух до шести конфорок, в зависимости от габаритных размеров плиты. Необходимо выбрать требуемое для вас число конфорок и при этом не больших габаритов, то есть, найти оптимальный вариант. Для этого нужно определиться для себя, насколько часто вы будете готовить пищу, и насколько просторна ваша кухня, чтобы размещать в ней бытовые устройства с большими габаритами.

Электрические плиты с эмалированной поверхностью чаще всего оснащаются стандартными нагревательными элементами, в виде чугунных «блинов», со встроенными ТЭНами, которые разделяют на три вида:

  1. Классические ТЭНы нагреваются медленно, имеют однотонный черный цвет.
  2. Быстронагревающиеся элементы имеют изображение красного круга в центре.
  3. Автоматические ТЭНы имеют в центре изображение белого круга. Они имеют опцию распознавания момента начала закипания воды. В момент закипания мощность нагрева автоматически снижается до минимальной, необходимой для кипения температуры.

Основным недостатком таких нагревательных элементов можно назвать их медленное нагревание и остывание. Поэтому при уменьшении мощности варящийся суп будет еще длительное время кипеть. Однако у таких «блинов» есть неоспоримое преимущество – это их небольшая стоимость. Если правильно пользоваться такими плитами, и выбрать качественного и надежного изготовителя, то они могут прослужить вам долгое время верой и правдой.

Керамические электрические плиты оснащены гибкими ТЭНами, расположенными под рабочей поверхностью. Нагревательный элемент выполнен в виде спирали и установлен на асбестовом основании. На керамической поверхности изображена разметка зон нагревания. Такие зоны получили название конфорок.

Разделяют три разновидности таких конфорок:

  1. Рапидные конфорки, которые нагреваются с помощью раскаленной спирали, имеют небольшую стоимость. Однако из всех стеклокерамических плит такие конфорки имеют более медленный нагрев.
  2. Галогенные конфорки нагреваются посредством мощной галогенной лампы, вследствие чего скорость их нагревания превосходит рапидные модели.
  3. Индукционные модели конфорок очень быстро нагреваются за счет действия электромагнитного поля. При этом поверхность стеклокерамики не нагревается, и остается холодной, так как электромагнитное поле действует только на посуду, которая находится на рабочей поверхности.

Такие плиты имеют некоторые особенности конструкции и принципа действия. Например, если диаметр кастрюли меньше размера конфорки, то это влияет на внешний вид с худшей стороны, либо конфорка совсем перестает функционировать. Эту проблему изготовители электрических плит решают с помощью особой опции расширения размеров конфорки. При этом можно зону действия небольшой конфорки расширить до большого диаметра, а форму превратить в овальную.

Индукционный тип кухонных плит рассматривается обособленно от электрических видов. При выборе между этими двумя типами плит вам придется учитывать факторы универсальности применяемой посуды и безопасности в работе, а также приемлемым расходом электрической энергии.

Для кухонной плиты с индукционным нагреванием необходима специально предназначенная для этого посуда, изготовленная из ферромагнитных материалов. Также можно использовать и обычную посуду, если наклеить на дно специальные ферромагнитные наклейки.

Преимуществом индукционной плиты является экономия энергии за счет того, что мощность нагрева расходуется только на посуду с пищей, а не на конфорку и корпус плиты. При этом поверхность стеклокерамики не нагревается, что сказывается на безопасности использования таких плит. Величина диаметра посуды для индукционной плиты не имеет значения.

Материал нагревающей поверхности

Рабочие поверхности плит бывают стеклокерамическими и эмалированными. Эмаль выполняется в различных исполнениях цвета, имеет невысокую стоимость, обладает достаточной прочностью. Из недостатков стоит отметить трудоемкость при очистке, быстрое появление царапин и сколов.

Преимущества стеклокерамической поверхности:

  • Нагревается только область касания посуды.
  • Быстрый нагрев до наибольшей температуры.
  • Устойчивость к повышенным температурам.

Практически все электрические плиты с стеклокерамикой оснащены индикатором остатка тепла и электронным управлением. Недостатком является такой фактор, как появление трещин от точечных ударов металлического предмета. Такой же эффект возникает при резких температурных перепадах.

Рабочую поверхность требуется регулярно очищать после каждого приготовления пищи. Необходимо чтобы дно посуды при приготовлении пищи совпадало с диаметром конфорки.

Габаритные размеры

Электрические плиты бытового назначения разделяют на стационарные и мобильные. Стационарная плита лучше подойдет для большой кухни. Чаще всего стационарные плиты имеют больший функционал.

Мобильные плиты имеют компактный вид. Существуют такие плиты высотой 6 см с одной конфоркой и шириной 25 см. Такие маленькие плиты обычно являются оптимальным вариантом для дачи.

Похожие темы:

 

electrosam.ru

Неисправности электрических плит и их ремонт своими руками

Благодаря такой универсальной энергии, как электричество, популярность электрических плит все возрастает. На данном сайте есть статья, как подключить электроплиту, а на этой странице описаны распространенные неполадки, методы их выявления и устранения.

Во многих случаях, домашний мастер или обычный пользователь может собственноручно сделать ремонт электроплиты, не прибегая к дорогим услугам специалиста.

Готовка пищи на электроплите

Алгоритм поиска неисправностей

В независимости от модели электрической плиты и типа применяемых конфорок, выявление причины отказа электроплиты следует производить по такому алгоритму:

  • Проверить вольтметром наличие питающего напряжения (возможно, сработал защитный автомат на линии подключения плиты, повреждена проводка, или неисправна розетка;
  • Убедиться в исправности штепсельной вилки и сетевого питающего шнура – свечение контрольной лампочки или электронной индикации на панели управления автоматически исключает данную неисправность;

    Разобрать и проверить штепсельную силовую розетку

  • Проверить работоспособность электронного блока управления или механических переключателей режимов работы конфорок. Для этого электроплиту необходимо разобрать и проверить поступление напряжения на контактные клеммы нагревателей каждой конфорки;
  • Прозвонить нагреватели каждой конфорки с целью выявить перегорание спирали накаливания или пробой на корпус.
  • Проверить термодатчики, термореле, регуляторы мощности.

Поиск неисправности в электроплите

Задача любого мастера по ремонту – локализовать проблему. Пройдя поэтапно данный алгоритм, можно осуществить ремонт электроплиты своими руками, имея в наличии небольшой набор инструментов и владея ограниченными знаниями в электротехнике.

Необходимые условия для самостоятельного ремонта

Самым важным условием, от которого зависит не только успешный ремонт электроплиты, но и безопасность мастера и окружающих – это знание основ электротехники и электробезопасности. Также необходима уверенность в своих силах – некоторые измерения придется производить при включенном напряжении.

Из инструментов для разборки корпуса электроплиты понадобятся отвертки с подходящими жалами, возможно, набор ключей, плоскогубцы. Для работ внутри корпуса, в зависимости от выявленной неисправности, потребуется паяльник, кусачки, изоляционная лента или термоусадочная трубка.

Набор инструментов для ремонта

Иногда можно выявить неполадку только при визуальном осмотре (нагар на контактах, или отпаявшийся провод). Но, практика показывает, что в большинстве случаев невозможно починить электрическую плиту без измерительных приборов.

Осмотреть подключения к клеммам

Наиболее приемлемым будет использование мультиметра – многофункционального измерительного прибора, который должен быть в обиходе у любого мастера, имеющего дело с электротехникой. В некоторых случаях можно обойтись пробником напряжения и самодельной прозвонки из лампочки и батарейки.

Поверхностная диагностика электроплиты

Если сетевое напряжение в норме, а плита после включения вдруг перестает работать, то стоит проверить саму розетку – возможно, она не соответствует мощности, или контакты износились, и они самопроизвольно отгибаются в процессе нагревания.

Бывают случаи, что в электроплитах с механическими регуляторами и переключателями мощности конфорок контрольная лампочка давно перегорела, а сама плита перестала исправно работать намного позднее. На данном этапе, не приступая еще к разборке корпуса, можно выявить неисправность в переключателях, включая различные конфорки и переключая режимы их работы.

Две конфорки электроплиты не работают

Если обнаруживается, что часть нагревателей работают, хоть и не на полную мощность, то неисправность сетевого шнура можно исключить, и нужно искать неполадки следует в переключателях или в спиралях конфорок.

Маловероятно, чтобы все конфорки перегорели в один момент (хотя, такое возможно, если все нагреватели работали во время скачка напряжения). Поэтому, в случае отсутствия реакции на манипуляции с переключателями, возможно, напряжение не поступает на органы управления.

Разборка корпуса электрической плиты

Поскольку электроплиты и варочные панели бывают самых разных форм, габаритов и конструкций, нет никакой возможности описать их все в одной статье, поэтому пользователь должен самостоятельно разобраться с разборкой корпуса. Но общим для всех типов электроплит является наличие термоизоляции и с ней необходимо работать очень осторожно.

Различные конструкции электроплит

При существенном повреждении термоизоляционного слоя электрической плиты снизится ее энергоэффективность, а также изменятся показания термодатчиков, что повлечет неправильную работу плиты в будущем.

Нужно помнить, что работать со стекловатой термоизоляции нужно только в толстых рукавицах, а асбестовая пыль термоизоляционных прокладок старых электроплит вредна для здоровья.

Проверка поступающего напряжения

Разобрав корпус электроплиты, необходимо изучить внутреннее устройство оборудования, определить тип регуляторов, переключателей и нагревателей. Будет очень кстати иметь в наличии схему плиты. Но даже без схемы, владея основами электротехники, можно разобраться в системе управления нагревателями и выявить проблему.

Внимание, следующие ниже методы проверки идут в разрез с инструкцией пользователя, запрещающей включать электроплиту при разобранном корпусе, поэтому следует быть очень осторожным!

Если электрическая плита не работает вообще, следует проверить наличие напряжения на входе переключателей или электронной схемы управления. Импортные электроплиты с электронным блоком управления уязвимы к скачкам напряжения, и очень часто неполадки в них не связаны с повреждением нагревательных элементов.

Электронный блок управления электроплиты

Если сетевой шнур в порядке, и напряжение поступает, а дисплей не светится, то возможно перегорел внутренний предохранитель блока управления электроплитой. Но индикация работающего дисплея не всегда гарантирует его работоспособность – возможно, случилась поломка в силовых реле коммутации.

Наиболее доступный способ проверки блока управления – это проверить поступление напряжения на клеммы нагревателей конфорки. Если напряжение поступает, но ТЭН не нагревается, значит нужно отсоединить электроплиту от розетки, затем отключить клеммы от нагревательных элементов, и прозвонить их.

Проверка поступления напряжения на клеммы спирали конфорки

Будет безопаснее, если на клеммы ТЭНов вначале цеплять специальные зажимы «крокодил», одеваемые на измерительные щупы, а потом подавать напряжение. Если работает только часть конфорок, то будет целесообразней в первую очередь прозвонить нагреватели, и уже потом искать обрыв в цепи питания. Нужно помнить, что нагревательные элементы могут иметь несколько спиралей – способом их совместного подключения регулируется мощность нагревания.

При обнаружении перегорания спирали накаливания или пробоя на корпус, поврежденный нагревательный элемент следует заменить.


Если плита старая, то стоит заменить перегоревшие нагреватели на более совершенные и экономичные. Лучше всего себя зарекомендовали ТЭНовые электронагреватели для электрических плит.

Если прозвонка спиралей не выявила в них неисправностей, то причину следует искать в блоке управления. Как уже говорилось, нагревательные элементы могут иметь несколько встроенных спиралей, которые коммутируются при помощи переключателей или электронных реле. В обоих случаях через контактные группы протекает большой ток, от чего на них образовывается нагар.

Переключатель режимов работы электроплиты

Работа нагревательного элемента с несколькими спиралями

Допустим, нагревательный элемент электроплиты имеет две спирали: С1 и С2. Для их коммутации может применяться трехпозиционный переключатель с тремя контактами: К1, К2, К3.

Схема подключения нагревательного элемента с двумя спиралями

При включении К3 обе спирали подключаются последовательно и будут работать в половину своих мощностей. При включении К2 спираль С1 будет греть в полную силу. Максимум нагрева получится при одновременном замыкании К1 и К2 – две спирали будут подключены параллельно. Все другие возможные варианты не имеют смысла и должны быть исключены самой конструкцией переключателя.

Чтобы починить подобный переключатель, его необходимо разобрать и добраться до контактов чтобы прочистить их наждачной бумагой или тонким плоским напильником. Также нужно проверить натяжение прижимных пружин и прилегание контактов. Очистка поверхностей, подтяжка пружин и подгибание контактов поможет устранить проблему.


Подобную функцию переключения в электроплитах с электронным блоком управления выполняют электромеханические реле. Если при выборе режима слышно срабатывание реле, а на выходе напряжение не меняется, то неисправность именно в них. Например, для переключения режимов конфорки, имеющей три спирали необходимо четыре реле или соответствующий переключатель.

Схема подключения конфорки с тремя спиралями

Для обеспечения универсальности нагревательного диска, встроенные спирали имеют разную мощность, и соответственно сопротивление их различается. Более подробно о проверке и подключении подобных конфорок показано на видео:

Неисправность органов управления

В случае отсутствия характерного щелчка реле, следует прозвонить его катушку и проверить наличие управляющего сигнала. При отсутствии управляющего сигнала поломка может быть в выходном каскаде или микропроцессоре электроплиты. Чтобы самостоятельно починить электронный блок управления, необходимо иметь под рукой его схему и владеть познаниями в радиотехнике.


Но, как показано на видео, в случае обнаружения неисправного реле, владея паяльником и имея идентичную замену, можно самостоятельно осуществить подобный ремонт импортной электроплиты или варочной панели.

Для ТЭНовых и дисковых нагревателей электрических плит часто используется бесступенчатый регулятор мощности. В старых отечественных плитах использовался регулятор на биметаллических пластинах, который реагирует на протекающий ток. В дополнение может устанавливаться термодатчик или термостат, реагирующий на тепло нагревательного элемента.

Терморегулятор нагрева конфорки электроплиты

В подобных системах  регулировка тепловыделения осуществляется поочередным включением-выключением нагревателя электроплиты, когда температура ниже или выше установленного регулятором диапазона. Ознакомиться с работой и подключением подобного регулятора, можно, посмотрев видео ниже:

Замена регулятора мощности

В случае выхода из строя подобного регулятора можно найти идентичную замену. Но будет целесообразнее установить современный регулятор мощности на основе симистора (работает, как диммер для системы освещения).

Поскольку симисторная регулировка мощности осуществляется изменением формы синусоидального напряжения (обрезанием части полуволны), то подойдет практически любой регулятор, рассчитанный на данную мощность и ток, но взятый с разумным запасом.

Симисторный регулятор мощности

В некоторых электроплитах симистор устанавливается вместе с радиатором на плате. Если конфорка работает на полную мощность и регулировки нагрева не происходит, то пробит переход в симисторе, и его нужно заменить.

Неисправности в электрической схеме

При отсутствии тока на выходе электронного регулятора, следует проверить пилообразное напряжение смещения на управляющем электроде симистора при включении режима работы электроплиты. Данную проверку производят осциллографом, который имеется в специальных мастерских и у некоторых мастеров, имеющих глубокие познания в радиотехнике.

Иногда электронный блок управления в порядке, но реагирует на неправильные показания термических датчиков системы контроля нагрева. Нужно узнать тип датчика, изучить его свойства и методы проверки, чтобы исключить данный вариант неисправности электрической плиты. Также возможна поломка механического таймера, контакты которого также подвержены коррозии и окислению.


Материал данной статьи поможет пользователю самостоятельно найти причину поломки электроплиты. Если проблема в перегоревшей конфорке, переключателе режимов или регуляторе мощности то для осуществления самостоятельной замены не потребуется специальных навыков. Но, в случае обнаружения поломки электронного блока управления, то ввиду сложности ремонта, его лучше отнести в мастерскую.

Похожие статьи

infoelectrik.ru

Устройство и принцип работы электроплит.

Плиты  электрические  секционные  модулированные типа ПЭСМ

имеют жарочную поверхность, выполненную из круглых или прямоугольных конфорок, устанавливаемую на инвентарный шкаф-подставку или на жарочный шкаф Рисунок 1. Устройство плиты ПЭСМ-4ШБ: а — общий вид; б — разрез: 1 — регулируемая ножка; 2 — дверца жарочного шкафа; 3 — рукоятка переключателя; 4 — борт плиты; 5 — лимб терморегулятора  ТР-4К;  6 — сигнальная  лампа;  7 — панель  управления;  8 —сварная рама; 9 — внутренний короб; 10 — наружный короб; 11 — заслонка; 12 — патрубок; 13 — облицовка; 14 — петля; 15 — упор; 16 — конфорка; 17 — стол; 18 — переключатели ТПКП; 19 — поддон; 20 — верхние тэны; 21 —жарочный шкаф; 22 — пружина; 23 — нижние тэны; 24 —подовый лист

Рабочая  поверхность  конфорок  нагревается  заложенными  в  их  днище

спиралями. Температурный  режим  каждой  конфорки  регулируется  переключателями, а у конфорок плит ПЭСМ-1Н и ПЭСМ-2НШ — автоматически терморегулятором. Плиты  можно  устанавливать  в  технологические  линии  с  пристенным или островным расположением оборудования. Обслуживание  и  ремонт  плит  осуществляются  только  с  фронтальной стороны. Шкафы имеют регулируемые по высоте ножки, поэтому жарочную поверхность  можно  устанавливать  строго  горизонтально  и  на  одном  уровне  с рабочей поверхностью другого секционного модулированного оборудования при компоновке единой технологической линии. Достаточная высота ножек (150 мм) обеспечивает удобство санитарной обработки наплитного пространства.

Плита  электрическая  ЭП-2М.  Основными  рабочими  частями  плиты являются  жарочная  поверхность,  состоящая  из  шести  электроконфорок,  и жарочный шкаф. Конфорки смонтированы в корпусе плиты на опорных регулировочных болтах, установленных на балках каркаса. Под жарочным настилом находятся выдвижной поддон для сбора пролитой жидкости и жарочный шкаф. Шкаф представляет собой двухстенную камеру с теплоизоляцией между  стенками.  Он  обогревается  в  верхней  и  нижней  части  трубчатыми  электронагревателями. Для регулирования мощности конфорок и шкафа на каркасе плиты установлены  переключатели,  позволяющие  получить  соотношение  мощности— 4:2:1. По  всему периметру жарочной  поверхности плиты смонтирована бортовая поверхность. Для безопасности работы  у плиты вокруг  нее  устанавливаются металлические поручни на кронштейнах. Подключение  электросети  осуществляется  через  вводной  щиток, расположенный внутри корпуса плиты. Поддержание  внутри  шкафа  температуры  в  пределах  100…350®С  осуществляется автоматически терморегулятором, встроенным в стенку шкафа. Для  выхода  испарений,  образующихся  при  тепловой  обработке  продуктов, на дверце шкафа имеется заслонка. .Конфорки  и  шкаф  рекомендуется  включать  на  максимальную  мощность  только  в  момент  разогрева  плиты  или  при  приготовлении  блюд,  требующих высокой температуры. Плита ЭП-2М устанавливается непосредственно на полу. При установке следует обеспечить свободный доступ к плите со всех сторон для осмотра

и ремонта.

foodteor.ru

Критерии выбора электрической бытовой плиты

Одним из самых незаменимых бытовых устройств в доме, которое постоянно находится в эксплуатации, является кухонная плита. От качества варочной поверхности зависит эффективность приготовления блюд. Именно поэтому важно особое внимание уделить процессу выбора прибора. Изучив основные параметры можно приобрести модель, которая полностью удовлетворит все потребности и станет незаменимой помощницей на кухне.

Помните, главным критерием выбора плиты выступает удобство пользования.

В настоящее время все конструкции можно поделить на электрические и газовые. Отличительной особенностью устройств первого типа выступает низкая стоимость, при этом они считаются наиболее пожароопасными. Это связано с тем, что процесс приготовления пищи происходит на открытом пламени.

Электрические плиты различают следующих видов: с гладкой (стеклокерамической) и выступающей (металлической) варочной поверхностью, при этом благодаря наличию плоских конфорок вероятность опрокидывания емкости сведена к минимуму.

Однако для приведения устройства в рабочее положение и равномерной термической обработки ингредиентов важно обеспечить тесный контакт дна посуды с варочной поверхностью.

Устройство  электрической плиты

Несущей конструкцией электроприбора является рама, которая состоит из основания, корпуса жаропрочного шкафа, передней, а также задней стенок, сваренных точечной сваркой. Панель управления фиксируется к корпусу при помощи саморезов, а боковые стенки к раме – винтами.

Для обозначения расположения конфорок на рабочем столе, кнопок включения функции гриля, вертела, подсветки, а также регулирования температуры духового шкафа, на пульт нанесены специальные указатели цветной эмалью. Данные отметки служат в качестве подсказок для хозяйки.

Благодаря тому, что рабочий стол, на котором расположенные  чугунные электроконфорки,  смонтирован на шарнирах, поднять его для осмотра, произвести монтаж или демонтаж переключателей в случае необходимости не составит особого труда. При этом, закрепленный на раме шток обеспечивает удержание элемента в приподнятом положении на протяжении заданного времени.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Двухкомфорочная электрическая плита

Для сбора незначительного количества пролитой воды, в рабочем столе предусмотрено специальное углубление с отводами, последние, в свою очередь, предназначены для предупреждения попадания жидкости внутрь электрической плиты.

Конфорки излучающего типа, как правило, выполняют из чугуна, при этом для регулирования мощности работы прибора их оснащают тремя спиралями, а расположенные на панели управления семипозиционные переключатели, позволяют контролировать и изменять интенсивность нагрева варочной поверхности.

В духовом электрическом шкафу размещены три трубчатых нагревательных элемента: нижний установлен под днищем, а верхний и высокотемпературный находятся в верхней части.

Критерии выбора агрегата

Прежде, чем покупать любой бытовой прибор, следует обратить внимание на его технические характеристики, которые определяют принцип действия и функциональные возможности аппарата.

Помните, внешний вид электрической плиты безусловно играет важную роль, оказывая непосредственное влияние на атмосферу кухонного помещения, однако абсолютно не самую главную.

Основополагающими критериями выбора устройства выступают практичность, функциональность и комфортность использования. Именно поэтому, важно, в первую очередь, произвести анализ конструкции, оценить ее возможности, учитывая потребности семьи.

Рассмотрим основные параметры, на которые важно обратить внимание в процессе выбора плиты

Различают следующие виды: рельефная эмалированная со встроенными конфорками, выполненными из чугуна или плоская керамическая.

Преимуществами плиты первого типа является невысокая стоимость, устойчивость к механическим воздействиям и прочность. При этом, ремонт такого прибора не требует значительных финансовых затрат, поскольку зачастую он заключается в замене неисправного элемента – конфорки. К недостаткам агрегата можно отнести длительность нагревания и остывания варочной поверхности, сложность ухода за аппаратом.

В качестве покрытия варочной поверхности также может быть использован алюминиевый сплав, который сложно поцарапать, он не тускнеет и не требует особого ухода.

Электрические плиты «премиум»-класса зачастую выполнены с использованием стеклокерамики. Такие устройства быстро нагреваются и остывают, помимо этого они устойчивы к падениям посторонних предметов, однако не смотря на это их прочность гораздо ниже, чем эмалированных изделий.

В зависимости от конструкции и принципа действия, данные элементы бывают следующих видов: обыкновенные, автоматические и повышенной мощности.

Устройства первого типа имеют среднюю производительность, ограниченные функциональные возможности, при этом на них отсутствует маркировка. Автоматические конфорки оснащены датчиком ограничения температуры, благодаря этому они способны самостоятельно  изменять мощность в процессе приготовления пищи. Как правило, на варочной поверхности они выделены белым кружком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подключение электрической плиты своими руками

В настоящее время в продаже представлены электрические плиты с керамическим покрытием, в которых конфорки могут иметь один или два контура. Благодаря этому можно регулировать как мощность, так и площадь нагрева дна посуды.

Для ускорения приготовления блюд в больших емкостях (например, в скороварке) на некоторых варочных поверхностях предусмотрено создания дополнительного сегмента для нагрева. В случае его включения круглая конфорка приобретает овальную форму.

В зависимости от конструкции электрической плиты различают следующие виды жаропрочных шкафов: простые, с верхним и нижним нагревом и многофункциональные, в которых предусмотрены дополнительные операции запекания продуктов грилем и конвекцией.

В отличие от устройств первого типа, духовка, оснащенная большим количеством функций, предназначена для выполнения широкого диапазона задач, а именно от ускоренного приготовления блюд до размораживания ингредиентов.

В настоящее время самой популярной функцией выступает гриль, где в качестве нагревателя может быть использована электрическая спираль  или галогеновая лампа.

Помните, в процессе выбора плиты важно учитывать площадь кухонного помещения, интенсивность и количество приготовления пищи, а также ширину дверного/оконного проема, через который необходимо будет заносить прибор.

Помимо этого, для создания гармоничного интерьера важно чтобы высота плиты и кухонного гарнитура совпадали.

Стандартными размерами варочной поверхности являются: 50х50, 50х60, 55х55, 60х60см, ширина аппарата– 50-60см, его высота – 85см.

Помните, чем большим количеством функций оснащен прибор, тем выше его стоимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как разместить бытовую технику на кухне?

Рассмотрим основные из них:

  • — индикаторы, предоставляют пользователю информацию о состоянии приготовления блюда;
  • — память, позволяет настроить режим нагрева каждой конфорки;
  • — таймер, предназначен для автоматического включения/выключения плиты или духового шкафа после окончания процесса запекания продуктов;
  • — поддержание температуры, данная функция позволяет поддерживать блюдо в горячем состоянии в течение заданного времени;
  • — система автоматического отключения нагрева в случае отсутствия емкости на варочной поверхности или жаропрочном шкафу;
  • — распознание посуды, основным назначением данной опции является определение диаметра дна емкости для подогрева только ее поверхности, это позволяет исключить расход электричества на обогрев лишней площади.

Помните, в процессе выбора электрической плиты важно заранее определить цель приобретения аппарата, а также задачи, которые он должен удовлетворить. В случае отсутствия необходимости использования какой-либо функции не стоит переплачивать за лишние опции.

Рекомендации использования электрической варочной поверхности

Несмотря на новые функциональные возможности, улучшенный дизайн, легкость и безопасность использования, основной механизм, а также рекомендации эксплуатации электрических плит общие как у устарелых моделей, так и у современных агрегатов.

Продлить срок службы прибора и свести к минимуму образование случайных поломок поможет соблюдение следующих правил:

  • — чистить плиту после каждого использования, в противном случае остатки еды пригорают, как следствие для их удаления необходимо использовать наждачную бумагу, которая может нанести вред эмалированному покрытию устройства;
  • — после мойки, конфорки следует протирать насухо;
  • — запрещено ставить на варочную поверхность посуду, кастрюли, чайник, дно которых намокло;
  • — использовать емкость для приготовления блюд с плоским основанием, равным диаметру конфорки;
  • — исключить вероятность падения посторонних предметов на поверхность конструкции, поскольку, несмотря на ее высокую прочность, сильное механическое воздействие (удар) способствует появлению трещины на варочной панели и нарушению технических характеристик прибора в целом;
  • — не включать аппарат на полную мощность без установленной посуды на конфорке.

Помните, категорически запрещено эксплуатировать электрическую плиту в качестве отопительного прибора.

Таким образом, вышеперечисленные рекомендации помогут подобрать прибор, который в полной мере удовлетворит потребности семьи и станет незаменимым помощником на кухне. При этом, соблюдение правил обслуживания и эксплуатации аппарата позволят увеличить срок его службы и избежать преждевременного износа техники.

www.ubegi.ru

Устройство электроплиты — как работает электрическая плита

Бытовая электрическая плита представляет устройство для приготовления пищи, использующее электричество. Она устроена следующим образом, тепло вырабатывается при прохождении тока через нагревательный элемент, который преобразует его в тепло. Благодаря разнообразным габаритам, печи бывают просто незаменимы (на даче или в небольшом трейлере). Большие рабочие поверхности найдут место в ресторанах и столовых. Еще особенность — долгое остывание после выключения, что позволит поддерживать температуру приготовленных блюд длительное время.

Как устроены эти чудо машины?

Электроплита имеет внешний вид, как газовая. У нее, как правило, четыре конфорки различных размеров, но тут и таится первая особенность. Конфорки могут различаться размером, материалом изготовления и принципом работы. Сегодня существуют виды конфорок для электроплит: рапидные, галогенные, индукционные и ленточные.

Самые распространенные – рапидние конфорки. Нагревательный элемент представлен нихромовой спиралью. Скорость нагрева 10-12 сек. Данный тип больше подходит для приготовления блюд в посуде разного размера. Ввиду того, что часто имеется зоны расширения, увеличивающие нагревательную площадь.
В галогенных конфорках элементом нагрева является галогенная лампа наполненная газом. Такие конфорки нагреваются практически моментально, но не любят длительных приготовлений.
Ленточные – представляют пружину из высокоомного сплава. Греются 5-7 сек и подходят для быстрого приготовления.
Индукционные, считаются самыми безопасным видом, нагреваю исключительно дно посуды, а не поверхность плиты. Но требуют специальной посуды с намагничивающимся дном.

Вторая особенность — поверхность плиты.

Покрытие может иметь вполне привычный вид с конфорками из чугуна и покрытой эмалью поверхностью. Существуют и более современные варианты: керамические и стеклокерамические. Эмалированные отличает долгий нагрев и продолжительное время остывания. Следует сказать, что чистка плиты должна происходить без использования различных абразивов. Если поверхность представлена листом стеклокерамики, то уход гораздо проще. Нагревательные элементы расположены под листом. Прочность поверхности достаточно высокая, но самый большой враг ее — сахар. Попав на нагретую поверхность, оставит заметное пятно и существенно снизит прочность в этом месте. Именно в таких плитах могут присутствовать различные виды нагревательных элементов одновременно (пара галогенных и рапидных).

xozaika.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о